После этих упражнений вы забудете о болях в спине навсегда Если вы постоянно ил...
Красивый узор спицами. Схема - (1)Без заголовка - (0)
РАССЕКРЕЧИВАЮ СЕКРЕТНЫЙ СПОСОБ ВЫКРОЙКИ РУКАВА С ПОМОЩЬЮ ЛАДОШКИ (РУКИ)!!! СУПЕР-СПОСОБ ДЛЯ НОВИЧКОВ...
Подборка по шитью - (0)Нажми на картинку Выкройка «пальто для начи...
КРУПЫ-СПУТНИЦЫ КРАСИВОЙ ФИГУРЫ И...ЗДОРОВОЙ НАТУРЫ - (1)КРУПЫ-СПУТНИЦЫ КРАСИВОЙ ФИГУРЫ И...ЗДОРОВОЙ НАТУРЫ Крупы - самый доступный способ расстаться с ли...
Гаспачо - немного истории |
Ярко-алый гаспачо, цвета крови и страсти, наряду с паэльей многие признают лучшим блюдом испанской кухни. Между прочим, гаспачо правильно говорить и писать с одной "ч", поскольку это испанское слово, а двойная "ч" свойственна итальянцам (Боккаччо, например). Так что можете поумничать в следующий раз, когда кто-нибудь решит блеснуть своими знаниями.
Считается, что название супа происходит от арабского слова, означающего "замоченный хлеб", потому что в традиционный андалузский рецепт гаспачо, помимо помидоров, огурцов, лука и красного перца, входил хлебный мякиш. В кулинарных книгах содержится утверждение, что гаспачо первоначально был едой погонщиков мулов. Они брали в дорогу глиняный горшок, чеснок, масло, огурцы и сухари, которые толкли в ступке.
По другой версии, гаспачо ведет свою родословную еще от времен римского господства, когда некоторые из основных его компонентов составляли стандартный дневной продовольственный паек легионеров, расквартированных на территории сегодняшней Андалузии. Соединение соли с чесноком и уксусом не давало организму быстро растрачивать свой запас воды, а хлеб и оливковое масло насыщало его калориями.
Отличное руководство по приготовлению гаспачо - в фильме Альмодовара "Женщины на грани нервного срыва". Пепа Маркос режет мясистые помидоры, еще в ее супе "огурцы, лук, зеленый перец, чеснок, соль, уксус, вода". Ингредиенты на предельной скорости смешиваются в блендере. После этого суп в запотевшем стеклянном кувшине долго остывает в холодильнике, чтобы наконец его разлили по высоким стаканам, щедро добавив колотого льда. Такой гаспачо пьют и очень холодным. Хлеб в него могут и не положить.
Интересно, что в разных регионах Испании - свой гаспачо. Классический, о котором говорилось выше, - андалузский (или севильский). Гаспачо в Сеговии - с тмином, базиликом и майонезом, подается с крутыми яйцами. В Эстремадуре - с нарезанным кубиками хамоном. В Малаге "белый гаспачо" готовят из вареных измельченных миндальных орехов, смешанных с хлебным мякишем, чесноком и оливковым маслом. Можно подавать с виноградом. Сальморехо - кордовская вариация гаспачо, который практически совпадает с севильским, но если андалузцы нынче часто игнорируют хлеб, то в сальморехо белый хлеб обязателен, в нем нет огурцов, а подается он с кусочками ветчины и сваренными вкрутую яйцами. В Кадисе зимой гаспачо сервируют горячим.
Существует и так называемый "ламанчский гаспачо" - очень густой суп из дичи, похожий на жаркое, который подают не очень горячим. Основные его компоненты: крольчатина, кусочки пресной лепешки, грибы и маслины. Если повар при этом не жалеет вина , получается восхитительное блюдо. Наряду с белой была придумана и зеленая версия гаспачо. Зеленый гаспачо состоял из трав, которые можно было найти и употребить в пищу. Считается, что первыми додумались до такого варианта блюда жители Уэльвы и Сьерра-Морены. Современный зеленый гаспачо может состоять из чего угодно, что имеет зеленый цвет, а не только из трав. Бывает и фруктово-ягодный гаспачо (с клубникой, ананасом, манго, дыней, черникой, лимоном и имбирем), "золотой" (из желтых помидоров) и запеченный (залитые острым супчиком тосты).
Рубрики: | обжираловка/первые блюда обжираловка/кулинарный ликбез |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |