Победа христианских демократов в Германии |
Итак, вчера Президентом Германии в третьем туре избран Кристиан Вульф.
Кристиан Вильгельм Вальтер Вульф, являющийся членом консервативного Христианско-демократического союза, с 4 марта 2003 года занимал пост премьер-министра федеральной земли Нижняя Саксония. А 3 июня 2010 года он был выдвинут канцлером Ангелой Меркель на пост президента Германии после отставки Хорста Кёлера. Из 1240 действительных голосов в поддержку его кандидатуры было отдано 625 голосов и Кристиан Вульф стал 10-м Президентом ФРГ.
В своем заявлении после выборов Вульф подчеркнул, что он приложит все силы для укрепления внутреннего единства страны. Затронув вопрос о том, что он был избран президентом только с третьей попытки, Вульф сказал: "Из поражений я всегда извлекал больше уроков, чем из побед". Он поблагодарил своего основного соперника Йоахима Гаука (Joachim Gauk) за "честное и очень корректное состязание". В свою очередь Гаук заявил, что он всегда готов "помочь советом и делом" избранному президенту.
Кристиан Вульф бывал в России. В 2006 году в качестве премьер-министра Нижней Саксонии он встретился со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
Встреча состоялась по просьбе немецкой стороны. Члены немецкой делегации, находящейся с визитом в России, обратились с просьбой к Святейшему Патриарху Алексию принять их, для того чтобы узнать о состоянии современной церковной жизни в России.
Его Святейшество приветствовал господина Вульфа и членов делегации, и в своем выступлении вкратце остановился на современном положении Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх отметил, что нынешний статус Русской Православной Церкви существенно отличается от того, что был в советской время.
«Сейчас церковная жизнь в России развивается в условиях религиозной свободы, — отметил Святейший Патриарх Алексий. — Строятся новые храмы, монастыри, священнослужители имеют возможность духовно окормлять верующих в больницах, приютах, в домах престарелых. Расширяется социальная деятельность Церкви».
Предстоятель Русской Церкви отметил, что существуют и определенные трудности в жизни русской Православной Церкви. В частности, это проблема преподавания религиозных дисциплин в школе, т.к. эта инициатива встречает противодействие в определенных кругах.
«Нам говорят, что Церковь в России отделена от государства, и поэтому Закон Божий нельзя преподавать в школе. Но мы подчеркиваем, что «Основы Православной культуры» является культурологическим предметом, изучение которого сможет благотворно повлиять на духовно-нравственное здоровье нашего общества, — сказал Святейший Патриарх. — Также в последнее время сталкиваемся с различными социальными проблемами, среди которых распад института семьи, проблема воспитания детей и многие другие. Все эти процессы Русская Православная Церковь считает следствием того, что наше общество потеряло духовные и нравственные ориентиры».
В ходе беседы также обсуждались вопросы церковно-государственного диалога и прочие аспекты деятельности Русской Православной Церкви на современном этапе.
Метки: россия германия христианство православие кристиан вульф алексий ii патриарх президент фрг политика |
Память о политических репрессиях в Рязани |
В газете "Рязанские ведомости" опубликовано Положение об открытом конкурсе на лучшее эскизное предложение памятного знака жертвам политических репрессий, который будет проходить с 1 июля по 1 октября 2010 г. Памятный знак планируется установить на территории Немецкого кладбища, расположенного на улице Магистральной, в северо-восточной промзоне города.
«Архитектурно-скульптурная композиции должна подразумевать свободную авторскую интерпретацию воплощения понятий «политические репрессии», при условии максимальной гражданской значимости и исторической достоверности авторских предложений», — отмечается в перечне основных требований к эскизному проекту.
В список членов жюри включены представители власти, художники, историки и правозащитники. При утверждении окончательного варианта также будет учитываться максимальная образная выразительность памятника, комплексность предлагаемого решения и обоснованность затрат. Информацию о подаче заявок на конкурс можно узнать в управлении архитектуры города (телефоны: 25-22-88, 27-52-88).
Метки: рязань немецкое кладбище политические репрессии память |
Убит очередной депутат |
Накануне выборов в Рязанскую областную Думу я написал статью "Неприкосновенность не спасает от пули" (vrakurse.ru/bizykin/081209.html).
По приблизительным данным, которые я привожу в статье, с 1991 по 2009 год в России было убито более 70 народных избранников. В 2009 году убито 7 депутатов.
К сожалению и в текущем году статистика начала пополняться.
По инфорамации lenta.ru, утром 25 июня на Камчатке был застрелен председатель совета депутатов Пенжинского района Корякского округа Анатолий Гончаров. Стрелявший в Гончарова глава села Парень Николай Сулыма Пенжинского района явился с повинной в отделение милиции.
По словам источника в СКП РФ по Камчатскому краю, Сулыма пришел в служебный кабинет Гончарова и застрелил его из охотничьего ружья.
Следствие выясняет обстоятельства преступления.
Опасное это дело - быть депутатом.
Метки: политика россия убийство депутат анатолий гончаров |
Право на туризм |
Европейский комиссар по вопросам промышленности и предпринимательства Антонио Таяни (Antonio Tajani) предложил Евросоюзу оказать поддержку отпускникам, мотивируя это тем, что туризм является одним из неотъемлемых прав человека.
Не так давно министр по вопросам промышленности и предпринимательства, представляющий в Евросоюзе Италию, Антонио Таяни предложил гражданам ЕС дополнительный пакет финансовых услуг. Отстаивая свою идею, Таяни сообщил, что туризм относится к тем радостям жизни, которые должен испытать каждый. Другое дело, что не каждому доступны роскошь путешествий и открытия красот Европы. Именно поэтому Таяни предлагает ввести новую систему финансовой поддержки отдельных категорий европейского населения. Речь идет о пенсионерах и лицах, достигших 65-летнего возраста, молодежи (18-25 лет) и малоимущих семей, а также семей, переживающих трудности личного характера, которые, в соответствии с новой схемой, получают право оформить субсидию на туристическую поездку. К льготным категориям относятся также лица с ограниченными физическими возможностями, которые имеют право взять с собой в путешествие одно сопровождающее лицо. Таяни исходит из того, что европейцы смогут воспользоваться возможностью открыть для себя разнообразные уголки Старого Света.
Суть нового предложения заключается в том, чтобы позволить европейцам открыть для себя самые разные уголки Старого Света. Европейский Союз покроет в общей сложности 30% стоимости отпускных туров. Свой проект Таяни представил на недавней встрече министров в Мадриде. Сегодня программа находится на стадии запуска, после чего в течение трех лет будет проходить пилотные испытания, по завершении которых (2013 г.) официально вступит в силу на территории всех стран ЕС.
Внушительная стоимость столь щедрой демонстрации доброй воли в поддержку туризма со стороны - вот, пожалуй, единственное отягчающее обстоятельство, в котором окажется Евросоюз, судя по тому, что европейскому правительству предстоят многомиллионные субвенции в туризм. Но сегодня на первый план выходит задача создания прозрачной и эффективной системы, которая будет гарантировать надлежащее использование выделяемых средств.
Использовал материалы www.tourprom.ru
Метки: туризм антонио таяни европейский союз ес права человека |
Смертная казнь: за и против |
В России периодически возникает дискуссия о целесообразности применения смертной казни. Звучат достаточно веские доводы как "за", так и "против".
Вот позиция Министерства Юстиции.
Министерство Юстиции Российской Федерации
21.06.2003 № 05-21-38-8935-03
Бизюкину С.С.
Уважаемый Сергей Сергеевич!
Ваше обращение относительно отмены в России смертной казни, направленное на имя Президента Российской Федерации, по поручению Администрации Президента Российской Федерации, рассмотрено в Департаменте законодательства о государственной безопасности и правоохранительной деятельности Министерства юстиции Российской Федерации.
В связи с этим сообщаем следующее.
В связи с принятыми на себя обязательствами при вступлении в 1996 году в Совет Европы Россия должна была ратифицировать в течение трех лет Протокол № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (раздел 2 пункта 10 Заключения № 193 по заявке России на вступление в совет Европы), который предусматривает отмену смертной казни в мирное время.
Последующий ход событий по претворению в жизнь этих обязательств показал, что Россия их придерживается, что отвечает требованиям статьи 18 Венской конвенции "О праве международных договоров" и, следовательно, статьи 15 Конституции Российской Федерации.
С другой стороны отмечаем, что неоднократно проводимыми как за рубежом, так и в России криминологическими исследованиями не установлено взаимозависимости между ужесточением наказания (включая установление смертной казни) и уровнем преступности.
Заместитель Руководителя
Департамента законодательства о
государственной безопасности и
правоохранительной деятельности
А.С. Пушкин
Метки: россия совет европы бизюкин министерство юстиции смертная казнь венская конвенция |
Россия и евро |
В четверг, 24 июня, Германо-Российский Форум при поддержке компании "Мерседес-Бенц Рус" проводит "круглый стол" на тему "России и кризис евро".
В дискуссии будут обсуждаться последствия кризиса евро на политические, общественные и экономические отношения России и Германии. Краткое введение в тему сделает Торстен Эрдманн, представитель Коммерцбанка в России, с комментариямы выступят Александр Габуев, корреспондент отдела мировой политики газеты "Коммерсант" и Сергей Сумленный, собственный корреспондент журнала "Эксперт" в Германии. "Круглый стол" будет вести д-р Франк Шауфф, руководитель "Ассоциации европейского бизнеса в Российской Федерации".
Гости дискуссии, разумеется, также могут активно участвовать в дискуссии.
Мероприятие состоится в Майбах-студии "Мерседес-Бенц Центра".
Метки: россия европа ес евро торстен эрдманн франк шауфф |
Хочешь в Европу, купи тахограф |
Как сообщает РИА "Новости", со следующего года нас ожидают изменения в порядке въезда грузовиков и автобусов в Европу.
«С 1 января 2011 года российские транспортные средства, которые осуществляют международные коммерческие перевозки грузов и пассажиров, – грузовики и автобусы, должны быть оборудованы цифровыми тахографами», – заявил глава департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Кирьянов.
В соответствии с поправками Единый стандарт транспорта с 1 июля 2010 года автотранспортные средства, используемые для перевозки грузов, разрешенный максимальный вес которых, включая вес прицепов или полуприцепов, составляет более 3,5 тонны, и ТС, используемые для перевозки пассажиров и имеющие возможность перевозить более девяти человек, включая водителя, впервые вводимые в эксплуатацию, должны оборудоваться цифровым контрольным устройством.
На территории России использование тахографа пока не обязательно. Это значит, что транспортная система у нас еще слишком неразвита.
Метки: транспорт россия европа евросоюз перевозки тахограф |
Кто следующий? (статистика) |
Как заявил заместитель министра регионального развития Сергей Юрпалов, с 1990 года в России стало на 23 тысячи населенных пунктов меньше.
По словам Юрпалова, большую часть исчезнувших населенных пунктов составляют села и деревни. Уменьшение количества сел и деревень на 20 тысяч заместитель министра объяснил урбанизацией, переездом сельского населения в города и формированием крупных городских агломераций.
Как уточняет ИТАР-ТАСС, Юрпалов призвал "не драматизировать ситуацию" и пояснил, что урбанизация является "естественным процессом".
Урбанизация действительно естественный процесс. Но почему тогда население, например, города Рязани не увеличивается, а постоянно сокращается?
Какой населенный пункт станет следующим? Недавно наблюдал такого кандидата. Рязанская деревня, в которой из постоянных жителей - 1 человек. Перспектива очевидна.
Фото: taday.ru
Метки: россия пустыня демография статистика рязань население |
Немного позитива |
Читаю новости. Ужас. То что-то взорвали, то поймали мародеров в армии, то чиновники воруют, то убивают. Теперь вот в Приморье партизаны начали гражданскую войну. Одним словом, кошмар.
Я на днях посетил Сараевский район. Поехал не отдыхать, нужно было посмотреть, как работают очистные сооружения на свинокомплексе "Вёрдазернопродукт". Расслабляться не пришлось, но душой отдохнул. Нечасто в наше время уидишь предприятие, где все нормально. Все сооружения работают, свинокомплекс развивается, у сотрудников хорошая зарплата, начальство и подчиненные друг друга уважают.
На обратном пути заехали в монастырь. Уще одно чудо: как двое людей на практически пустом месте могут построить и поддерживать в идеальном порядке такую красоту. Надо будет фотки выложить.
Так что не все так плохо в этой жизни
Метки: россия вёрдазернопродукт сараи сараевский район рязанская область позитив |
Когда миф становится пропагандой |
Кто из нас не слышал ничего о греческих мифах. Так уж получилось, что именно они стали наиболее популярными, хотя свои мифы были и у других народов. Эти истории стали не только вошли в сокровищницу мировой истории, но и серьезно помогли историкам представить, какой была жизнь того периода.
Но есть мифы, другие. Они создаются профессионалами и закладываются, как бомба замедленного действия. Чем больше проходит времени, тем проще их использовать потом. Одним из таких мифов стала история о "Папессе Иоанне", что якобы однажы женщина взошла на папский Престол. На днях в состояится российская премьера фильма, снятого по мотивам это истории. Писать исторические факты не буду, они приведены в хороших статьях здесь: dreifeld2010.narod.ru/
Но и без этого видно, что подобные выдуманные истории выгодны врагам Церкви. И никакая художественная ценность в данном случае не перевесит того вреда, который приносят ложь и клевета.
Метки: папа римский папесса иоанна фильм миф клевета церковь католики |