Борис Комиссаров. Моя жизнь в СССР в 1960-х годах ХОТЕЛ БЫ С ЛЮБИМОЮ СЛИТЬСЯ Роман-дневник...
Без заголовка - (0)https://www.liveinternet.ru/users/4799833/post501205350/ https://www.liveinternet.ru/users/479983...
Продукты для разжижения крови - (2)На заметку! Продукты для разжижения крови.
В котле памяти годы кипят. О второй журнальной публикации и грехе гордыни - (3)В котле памяти годы кипят. О второй журнальной публикации и грехе гордыни Первой моей журнальн...
С днем рождения, друже! - (5)С днем рождения, друже! На стыке декабря и января мы ждем всегда чудес, сам переход в другое лето...
"Сражайся, только не с ветряными мельницами.
Борису в день пятнадцатилетия от Дины.
г. Сретенск
1963 год".
Написано внутри обложки этой книги: Мигель Сервантес Сааведра. Хитроумный идальго ДОН КИХОТ Ламанчский. Обработал для детей Б.М.Энгельгардт. Иллюстрации Г. Доре. Государственное издательство .Детской Литературы Министерства просвещения РСФСР. Ленинград, 1962. Школьная библиотека. Тираж 50 тыс.экз. 568 страниц. Цена 1 р. 40 коп.
"Владимир Высоцкий - поэт протеста против разрыва между словом и делом"
Валерий Таиров (Санкт-Петербург). Владимир Высоцкий и Николай Рубцов. – В сб.: Владимиру Высоцкому – 70. Народный сборник. – Николаев, изд-во "Наваль", 2008, с.204
Синий туман |
Это пост Ланы, который я взял себе в цитатник.
Спасибо, Ланочка, за то, что Вы взяли мое первое напечатанное в районной газете стихотворение, через 45 лет после публикации, и так красиво украсили необыкновенными цветами этот "синий туман" моих стихов, написанных в 10 классе. А вчера по 1 каналу Вячеслав Добрынин сам проникновенно спел этот "синий туман похож на обман"...
Цитата сообщения karmelita01
СПАСИБО ЗА СИМПАТИЮ !
ЭТО ЧУДЕСНОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ НАПИСАЛ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК БОРИС КОМИССАРОВ ! Я БЛАГОДАРЮ ЕГО ЗА СИМПАТИЮ И ПОСВЯЩАЮ ЕМУ ЭТОТ ПОСТ !!
ЛЮБОВЬ...
У ТЕБЯ ГЛАЗА ВСЁ ТАКИЕ ЖЕ СИНИЕ,
В НИХ И РАДОСТЬ , И ГРУСТЬ ТАЮТ СИНИМ ОГНЁМ.
БЕСКОНЕЧНЫЕ, РОВНЫЕ, СИНИЕ ЛИНИИ,
КАК БЕЗДОННОЕ НЕБО БЕЗОБЛАЧНЫМ ДНЁМ.
ТЫ НЕ ВЕРЬ ВОСКЛИЦАНИЯМ, ИМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО,
ПРОСТО Я ЗАГРУСТИЛ ПО ЗНАКОМЫМ ГЛАЗАМ,
ПРОСТО СЕРДЦЕ МОЁ СТОНЕТ СЛАБЫМ ПРОТЕСТОМ
И ТОСКУЕТ ПО СИНИМ, НЕСБЫВШИМСЯ СНАМ.
ПРОСТО В ЭТИ МИНУТЫ РЕДЧАЙШЕГО ЦВЕТА
ОКАЗАЛСЯ Я СУМРАКОМ СИНИМ ОБЪЯТ,
И НЕВЕДОМО ЧЕМ, СНОВА СЕРДЦЕ СОГРЕТО,
СНОВА СТРУНЫ ДУШИ, ВСПОМНИВ ЧТО-ТО, ЗВЕНЯТ...
КОМИССАРОВ БОРИС.
![]() ![]() |
Метки: сретенск |
20 лет тому назад |
Высоцкий и Ельцин.
Вчера весь день не мог оторваться от ТВ.
На Первом канале с 11 до 20 часов непрерывно шли фильмы о Владимире Высоцком в честь его дня рождения., который состоялся 25 января. Но чествование перенесли на воскресенье, 30 января. Чтобы никто не отвлекался на дела и работу. Такого внимания на ведущем федеральном телеканале еще не удостаивался ни один человек после смерти.
А потом посмотрел большую передачу о Ельцине в честь 80-летия Первого Президента.
Начало 90-х. Страна в тяжелом экономическом кризисе. Деньги на зарплату не успевают печатать и отвозят в регионы самолетами. (Я сам получил целую авоську рублевых пачек - крупнее в кассе не было).
Метки: чита Чубайс ельцин |
Дупак о себе, Любимове и Высоцком |
Любимов брать Высоцкого не хотел!
![]() |
С любимой и единственной супругой Раисой Михайловной. Апрель 2009 года (Фото Ольги Елкиной) |
Бывшему директору «Таганки», проработавшему там 27 лет, приходится покупать билеты в родной театр.
Николай ДУПАК был директором Театра на Таганке с 1963 по 1990 год. По словам Николая Лукьяновича, именно с его подачи Юрий ЛЮБИМОВ стал худруком. После чего из театра были вынуждены уйти многие талантливые актеры, а позже и сам директор. В юбилейные дни он вспоминает о былом.
- Николай Лукьянович, вы ведь снялись почти в 60 фильмах, были ведущим актером Театра им. Станиславского. Какими судьбами оказались директором в «Таганке»?
- Меня пригласили в Московский театр драмы и комедии, как тогда называлась «Таганка», директором и актером. Главным режиссером там с 1945 года был Александр Плотников. Пришел я туда 2 сентября 1963-го. Сейчас Любимов всем врет, что это он один создал «Таганку», но пора и правду сказать.
![]() |
С Юрием СОЛОМИНЫМ в фильме «Инспектор уголовного розыска» |
![]() |
Николай ДУПАК и Юрий ЛЮБИМОВ поначалу дружили семьями. Но потом их пути разошлись. Фото конца 60-х |
«Он пришел на все готовое»
- Куда девался Плотников и как Любимов стал худруком?
- К сожалению, в театре начались интриги. Молодежь хотела, чтоб худруком стал Фоменко, другие поддерживали Плотникова, но он сам решил устраниться. Партийное руководство навязывало нам Евгения Суркова - теоретика театра, обладавшего связями.
![]() |
ЛЮБИМОВ с Александром СОЛЖЕНИЦЫНЫМ |
![]() |
ДУПАК (слева) с Владимиром ВЫСОЦКИМ |
![]() |
С Андреем ВОЗНЕСЕНСКИМ на могиле ВЫСОЦКОГО |
![]() |
С другом Петром ГЛЕБОВЫМ на своем 75-летнем юбилее |
«Просил доверия у Брежнева»
- Почему вы уходили из «Таганки» и год директорствовали в Театре на Малой Бронной?
– 13 января 1977 года Высоцкий попросил отпустить его на три дня в Магадан. Ему срочно нужны были деньги на подарок Марине Влади, а в Магадане обещали заплатить около 10 тысяч рублей - безумные деньги. Я и разрешил ему уехать. Как назло, Юрий Любимов пришел на спектакль с Жаном Виларом - французским режиссером, который хотел посмотреть игру Высоцкого. И когда на сцену вышел Лебедев, Юрий Петрович стал обвинять меня, что я разбаловал актеров, повысил зарплаты, что помогаю получать квартиры и дачные участки, а актер, мол, должен быть голодным. Я ответил: «Юрий Петрович, честь имею». И ушел из театра.
В то время я снимался в трех фильмах и решил завязать с театральными делами. Но бывший директор Театра на Малой Бронной Михаил Зайцев звонит мне: «Коля, большая просьба - прими «Малую Бронную». И я с удовольствием проработал там год. Провел реконструкцию, построил зал специально для эфросовского «Дон Жуана». К нам стали приходить маститые артисты: Алексей Петренко, Олег Даль, Михаил Козаков.
![]() |
Николай Лукьянович на Брянском фронте. 1942 год |
![]() |
Николай ДУПАК |
СПРАВКА
* Заслуженный артист России Николай ДУПАК - актер, режиссер, архитектор, ветеран Великой Отечественной войны родился 5 октября 1921 года.
* Снялся в 60 фильмах, в том числе «Сорок первый», «Железный поток», «Служили два товарища», «Бумбараш», «Вечный зов», «Ярослав Мудрый».
* С 1963 по 1990 год - директор Театра на Таганке.
* Награжден золотой медалью «Слава нации».
* Высоцкий пел про него: «Быть иль не быть?» - мы зря не помарали. Конечно - быть, но только начеку. Вы помните, конструкции упали? Но живы все, спасибо Дупаку...»
Метки: владимир высоцкий |
Конференции на Куличках |
Почитателям Владимира Высоцкого.
Для более полного и глубокого изучения и понимания творчества Владимира Семеновича нельзя обойтись без такого сетевого ресурса, как "Конференции на Куличках".
У меня как-то времени не хватало добраться до этого сайта, а сегодня зачитался по теме форума "Высоцкий и еврейский мир". Тем более, что и сам опубликовал исследование по этой теме, прочитав в газете "Искра" (март 1901 г.) заметку о похоронах в Белостоке щетинщика Высоцкого.
На сайте Ирэны Высоцкой есть и другая тема:"Биохроника", в рамках которой устанавливалась и обсуждалась родословная ВВ по линии отца. Большинство исследователей (в том числе родственников ВВ) не сомневаются в белостокских корнях прабабушки Поэта. Пока не решил, в какую из двух тем форума предложить свой пост "Корни рода Высоцких".
Метки: владимир высоцкий |
Белостокские корни ВВ |
Нашел еще одно подтверждение белостокских корней рода Высоцкого. (Другое мнение - село Сельцы Брестской области).
Надежда Федоровна Высоцкая, доктор искусствоведения и профессор БГУ, при встрече не скрыла удивления: - И откуда вы знаете, что мы родственники? Мои коллеги и друзья до сих пор не знают об этом. «Почему фамилия одна - заинтересовался, но не обрадовался» - Кем я прихожусь Владимиру Высоцкому? Мы с ним родня, но седьмая вода на киселе, - с улыбкой говорит Надежда Федоровна.
Метки: владимир высоцкий |
Мы простимся на мосту... |
Мою статью "Памяти поэта", опубликованную в июле 1988 года в газете "Забайкальский рабочий", разместили на сайте "Русский мир"
Я бы и не узнал об этом, но ссылка появилась в комменте в сообществе "Владимир Высоцкий", куда я поместил свой пост "Фотки на продажу".. Кстати, Катя_Лапидус предположила, что приобретенный мной на Ваганьковском кладбище в 1981 году цветной снимок Высоцкого сделан на мосту в Праге (по фасону рубашки определила!). В моем дневнике никто никаких предположений не высказал.
Приятно, что ссылка на мою статью на сайте "Русский мир" ярко оформлена в оглавлении страницы сайта, с которого она легко открывается.
Метки: владимир высоцкий |
Высоцкий. Фотки на продажу |
Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 73 года
В первые годы после смерти Высоцкого народ удовлетворял свою потребность видеть любимого поэта, покупая самодельные фотографии и календари которые продавались на Ваганьковском кладбище, в поездах.
У меня сохранилось несколько таких фотографий.
Одна из первых - маленький, четырехстраничный, размером с пол-ладони или карманную записную книжку, самодельный фотоальбом, в котором смонтированы фотографии ВВ, строки из его биографии и известных песен.(Для дневника я их увеличил).
Высоцкий и Марина Влади на трапе самолета
А эту цветную фотографию Владимира Высоцкого на мосту я приобрел за три рубля прямо на Ваганьковском кладбище. Это было в 1981 году, когда наша туристическая группа останавилась в гостинице "Севастополь" на пару дней (ехали поездом из Читы) по пути в "братскую Чехословакию".
Просьба к моим друзьям и читателям: подскажите, как убрать изображения под кат. То есть, какой спецкод набрать, чтобы появилась надпись: "Смотреть далее"? "Читать далее" - это я давно научился: (more) в квадратных скобках. А что надо, чтобы было "смотреть далее"? Помогите, если знаете. Ну, нет времени рыться в энциклопедии Лиру...
Метки: владимир высоцкий |
Чего нам ждать от козьего года? Часть 2-я. |
Часть первая здесь
Часть 2-я.
Чего нам ждать от козьего года?
2. Кому не нужна такая Конституция?
(Продолжение. Начало на 3-й стр.).
УЖЕ В НОВОМ году (4 января) заведующий общественно-политическим центром (бывший дом политпроса) обкома компартии РСФСР Г. Бреус выпустил в "Забайкальском рабочем" залп по проекту Конституции Российской Федерации: "Нужна ли такая Конституция?" Вопрос этот уточняется автором в последней строчке своей статьи: "А кому нужна такая Конституция?"
Чтобы ответить на этот вопрос партийно-идеологического функционера (а накопленные партией за счет государства и миллионов "винтиков" огромные средства позволяют высоко оплачивать услуги тысяч аппаратчиков) нужно спросить несколько по-другому: "А кому не нужна такая Конституция?"
Если отчаянная демонстрация Шеварднадзе встряхнет нас и позволит предотвратить всеобщую бойню, сплотит демократические течения, соединит разбегающие республики непоказными братскими узами межреспубликанских соглашений (а мы все-таки остаемся неисправимыми оптимистами), то год Козы даст нам вольную посткоммунистическую Российскую Конституцию - правовой фундамент российского возрождения и всенародно, честно избранного на основе прогрессивного выборного законодательства российского Президента.
Метки: чита забайкалье "комсомолец забайкалья" депутаты сми конституция |
Чего нам ждать от козьего года? |
Недавний пост был посвящен 20-летию захвата советскими войсками телецентра в Вильнюсе и публикации моего материала "Слушайте Радио России или Танками по эфиру" в газете "Комсомолец Забайкалья" за 20 января 1991 г.
Я также пообещал поместить в дневнике свою статью "Чего нам ждать от козьего года", которая, состоит из трех частей. Статья была опубликована на 3, 4 и 5 страницах газеты "Комсомолец Забайкалья" за 11 января 1991 года.
В ней мои размышления двадцатилетней давности о переживаемом тогда историческом катаклизме. Волей судьбы я оказался в его центре. Прав ли я был в своих оценках и прогнозах?
Перечитываешь не просто газету, а свою жизнь и судьбу.
Статью буду размещать в Дневнике тремя постами-частями.
Размышления на старте
Чего нам ждать от козьего года?
1. Мстительная и беспощадная?
Настрой на новый - по китайскому календарю - год Козы во многом определили последние безумные прыжки минувшего года Лошади. Под грохот стрельбы по одиночным мишеням (по выражению газеты "Известия") ушли со своих постов авторитетные деятели либерально-демократического направления А. Яковлев, В. Бакатин, Э.Шеварднадзе. Последний пожертвовал ведущим креслом в высшем политическом руководстве Союза, чтобы предупредить весь мир о надвигающемся новом тоталитаризме.
Метки: сми свобода слова депутаты чита забайкалье "комсомолец забайкалья" |
Для тех, кто хочет достоверно знать |
Высоцкий: время, наследие, судьба. Официальный сайт
Все материалы, размещенные на этом сайте (otblesk.com/vysotsky), научно достоверны, имеют источниковую ценность. Каждый текст В.Высоцкого подготовлен непосредственно по авторским рукописям, фонограммам авторского исполнения (общий объем используемой фонотеки — более 800 записей различных выступлений).
Представлены исключительно материалы, впервые опубликованные на этом сайте или подготовленные постоянными авторами для других изданий.
Метки: владимир высоцкий |
"Родители Высоцкого не воспринимали" |
Константиновка среди немногих городов вошла в перечень мест, где Владимир Семенович давал свои сольные концерты. Это зафиксировано во всех каталогах концертов Высоцкого, в архивах и на сайтах Интернета. Вот, например, информация тульского журнала «Горизонт», широко разошедшаяся по каталогам концертов:
Метки: владимир высоцкий |
Запостил в Сообщество... |
Прочел в свежем номере местной газеты "Экстра" материал о еврейской общине в Чите и запостил его (вместе с еще двумя публикациями с сайта) в Сообшество Israel.
Метки: чита забайкалье |
Чита - Высоцкий |
Так называется папка в моем компе, в которой хранятся мои читинские публикации о ВВ и переписка с писателем-высоцковедом Марком Цыбульским.
Еще о трех, опубликованных в "Забайкальском рабочем" в 1988 году, материалах, связанных с именем Владимира Высоцкого, я рассказал в комментариях к своему посту на форуме Высоцкого.
"Я сохранил (и сканировал) еще три газетные вырезки, связанные с гастролями в Чите театра из Эстонии и спектаклем "Концерт Высоцкого в НИИ".
26 августа 1988 года в газете "Забайкальский рабочий" было опубликовано интервью с Виктором Курочкиным - редактором молодежной газеты "Комсомолец Забайкалья", инициатором создания в апреле того же года Комитета по увековечению памяти жертв политических репрессий 30-50-х годов. Был начат сбор средств для строительства памятника. Вот фрагмент интервью:
"Сейчас в фонде памяти - свыше 18 тысяч рублей.
- Значительно пополнить фонд могли бы творческие коллективы. Пример на этот счет есть?
- Правда, опять не наш, принадлежит эстонским артистам, находившимся в Чите на гастролях. Часть средств от спектакля "Концерт Высоцкого в НИИ" они перевели в фонд памяти".
(Комитет памяти: четыре месяца спустя. Увековечить каждое имя. - газ. "Забайкальский рабочий", 26 августа 1988 г.).
Месяцем раньше была напечатана другая небольшая заметка "в тему", которую я воспроизвожу целиком:
"Внес изменения в свой репертуар коллектив Государственного русского драматического театра Эстонской ССР, гастроли которого с большим успехом проходят в областном центре. Вместо пьесы "Скамейка" А. Гельмана актеры 25 июля по просьбе читинских зрителей поставят "Концерт Высоцкого в НИИ" М. Розовского.
Объясняется это тем, что 25 июля - день памяти Владимира Высоцкого. Актеры решили половину кассового сбора от спектакля передать на счет № 700624 в фонд памяти безвинных жертв сталинских репрессий для строительства памятного знака.
Актер, певец, поэт - тоже страдал от той административно-командной системы, что взросла в годы культа личности. Именно об этом идет речь в спектакле Марка Розовского.
-Идея возникла еще и потому, - говорит режиссер театра А. Д. Цукерман, - что у нас, в Эстонии, есть много людей, которые сами или их родственники - жертвы сталинизма. Некоторые из них отбывали несправедливое наказание и у вас, в Забайкалье. Так пусть эти деньги пойдут на такое святое дело.
М.МАРИНИНА".
(Гастроли. Поправило время репертуар. - газ. "Забайкальский рабочий", 24 июля 1988 г.).
И последнее: афишка (объявление) о закрытии гастролей Государственного русского драматического театра Эстонской ССР. (газ. "Забайкальский рабочий" за 22 июля 1988 г.). "Концерт Высоцкого в НИИ" показывался 25, 29 и 30 июля".
Эскизы прикрепленных изображений
Метки: владимир высоцкий марк цыбульский чита "концерт высоцкого в нии" виктор курочкин |
Впервые на форуме Высоцкого |
Свой недавний пост "Концерт Высоцкого в НИИ" я с небольшой правкой отправил на форум "Владимир Высоцкий. Творчество и судьба". Это первый мой выход на форум, если не считать коммент несколько лет назад, когда я пытался найти в Инете журнал "Вагант".
Метки: владимир высоцкий |
Танками по эфиру. Январь 1991-го |
20 лет спустя после кровавых событий в Вильнюсе.
В конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века читинская молодежная газета "Комсомолец Забайкалья" вопреки воле учредителя стала боевым знаменем демократических сил Забайкалья.
В связи с событиями в Вильнюсе на первой странице газеты 20 января 1991 года были помещены поистине революционные "Лозунги дня":
В Советском Союзе наступил последний год существования КПСС. Смешались все привычные понятия. Коммунисты теперь считались правыми силами, поскольку они власть , а демократы - левыми, раз борются за свержение существующего 73 года общественного устройства.
В колонке редактора прямой вопрос: "Сегодня - Литва, завтра - Россия?"
Информация о действиях оппозиционеров: "Осудили вероломную провокацию правых сил читинские демократы. В минувшую среду активисты Народного фронта провели перед штабом Забайкальского военного округа полуторачасовое пикетирование. Были выставлены плакаты в поддержку независимости прибалтийских республик, зажжены свечи в память погибших в Вильнюсе".
Внизу полосы моя статья: "Слушайте "Радио России", или Танками по эфиру".
В память о времени и о себе выкладываю текст и снимки
Метки: чита "комсомолец забайкалья" |
Концерт Высоцкого в НИИ |
Листая старые страницы
В числе первых художественных произведений, посвященных личности Владимира Высоцкого, исследователи отмечают пьесу Марка Розовского "Концерт Высоцкого в НИИ".
Я посмотрел этот спектакль в постановке Государственного русского драматического театра Эстонской ССР в июле 1988 года на сцене Читинского драматического театра. Мои "заметки зрителя" опубликовала тогда под заголовком "Памяти поэта" областная газета "Забайкальский рабочий" - орган Читинского обкома КПСС и областного Совета народных депутатов.
Главная ежедневная газета Забайкалья формата "Правды", основанная большевиками в 1905 году, стоила 3 копейки, но имела огромный, по сравнению с сегодняшним временем, тираж - 154640 экземпляров при населении области около миллиона человек. Сегодня самый популярный еженедельник Забайкальского края едва достигает двадцати тысяч.
Изображение газеты с моей статьей я несколько лет тому назад отправил известному высоцковеду Марку Цыбульскому. Еще раньше, до эпохи интернета, я вступил в переписку с Борисом Акимовым - одним из авторов журнального сериала "Эпизоды творческой судьбы". Это были первые попытки систематизации творческой биографии ВВ, опубликованные в журнале "Студенческий меридиан". Акимов отправил мне недостающие номера журнала, которые я не смог тогда приобрести в Чите, а меня попросил прислать программку спектакля, что я и сделал, выпросив у кого-то второй экземпляр.
Сегодня я добавил к сканированному изображению листа газеты полный текст своей статьи, набранный в Word'e. Итак...
Метки: свобода слова владимир высоцкий |
Высоцкий на Байкале |
Метки: владимир высоцкий |
Высоцкий и его двойник |
Метки: владимир высоцкий |
Мир мошенников |
"Повезло, наконец, повезло! Видит бог, что дошел я до точки. Самосвал в двадцать тысяч кило мне скелет раздробил на кусочки". Трагедия, блин! Но отчего такая радость в душе у героя этой невероятно смешной песни Высоцкого? Да от того, что щас его гарантированно починят, ведь каждый член у него "расфасованный" и "по отдельности все в исправности, все будет в целости и сохранности".
Вот и мне повезло: адвокат моего погибшего троюродного брата - гражданина Великобритании предлагает оформить на меня неслыханное наследство: 14 миллионов долларов. Это ж какие возможности у меня откроются!
Нашли они меня в сети "Мой мир".
Предложили представиться родственником господина Комиссарова, погибшего в автокатастрофе в Республике Того в 2006 году и оставившего в багаже 14,2 миллиона долларов США.
Метки: мошенничество |
Сельцы или Белосток? |
Откуда род Высоцких?
В предыдущем посту я высказал желание написать письмо пани Марлене Зимной - польскому высоцковеду, основателю частного музея Владимира Высоцкого в г. Кошалине. Выяснил электронный адрес музея - muzeumwysockiego@op.pl - и второй адрес - museumwysockiego@onet.eu ........
Вот такое у меня получилось письмо:
"Уважаемая пани Марлена Зимна!
Я хотел бы знать Ваше мнение о родословной Владимира Высоцкого по отцовской линии. В своих исследованиях я обратил внимание на материалы, указывающие на Белосток, где в 1901 году был похоронен рабочий-щетинщик Высоцкий. Его похороны превратились в политическую демонстрацию, о которой сообщила издаваемая В.И.Лениным газета "Искра". Свои предположения я изложил в статье "Корни рода Высоцких":
http://www.liveinternet.ru/community/israel/post146640255/
В то же время киевские исследователи называют другой адрес: село Сельцы Брестской области в Беларуси. Возможно, правы все. Расстояние небольшое, кто-то из родни Высоцких и в Сельцах мог невесту найти...
Надеюсь, что Вам может пригодиться и мой блог (дневник), в котором материалы о ВВ я публикую в разделах "Вокруг Высоцкого" и "Мои публикации о Высоцком". Один из крайних постов - "Марлена Зимна о Высоцком" читайте здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/3411633/post147176871/
С уважением, восхищением и благодарностью за Вашу неутомимую деятельность, поиск информации и сохранение памяти о Высоцком.
Борис Комиссаров,
г. Чита, Забайкальский край, Россия".
Метки: владимир высоцкий марлена зимна |
Марлена Зимна о Высоцком |
"- Вот посмотрите, - пани Марлена подняла гитару, - это гитара, на которой играл В.В. на концерте в Касабланке. Она хранилась у марокканского журналиста Хасана эль-Саеда, которому Владимир Семенович её подарил с автографом-парафразой из «Песенки про жирафа» прямо на гитаре:
В желтой жаркой Африке,
Забыв мороз московский,
Как-то вдруг вне графика
Выступил Высоцкий.
Африка, Касабланка, 1976, апрель.
Хасану от Володи
Подпись"
Поискал в интернете адрес хозяйки частного музея Владимира Высоцкого в польском городе Кошалине Марлены Зимна, чтобы отправить ей ссылку на свой пост "Корни рода Высоцких". И нашел очень познавательную, с малоизвестными фактами публикацию.
Например:
"Справа от меня на полу стояли еще не распечатанные пачки DHL и с обычной почты. Письма… Пишут не только ученые-профессора, исследователи творчества, пишут разные люди. Есть даже письмо из тюрьмы соседнего воеводства, где заключенные хотели организовать Клуб любителей Высоцкого".
Что касается происхождения рода, то сегодня называются два адреса: село Сельцы Брестской области и Белостокское воеводство. В пользу белостокских корней говорит найденная мной заметка в одном из номеров газеты "Искра" за 1901 год. А в Кошалинском музее хранится листок с записью прапрабабушки Владимира Семеновича за 1861 год.
Метки: владимир высоцкий марлена зимна |
Проверено на себе. Мины повсюду. |
Из воспоминаний демократа первой волны о демократической революции в Забайкалье
а также
О методе расследовательской журналистики "Испытано на себе".
Комменты к моему посту "Честное слово".
Понедельник, 10 Января 2011 г. 08:34ссылка
Метки: выборы закон демократия чита "единая россия" |
Изумруд для Влади |
Статья в "Аргументах и фактах"
И интервью Марка Цыбульского.
Метки: владимир высоцкий марина влади марк цыбульский |
Тайные знаки судьбы Высоцкого |
Новый 45-минутный фильм в режиме on-line я посмотрел здесь.
Не скачивается. Не копируется. А посмотреть стОит. Я посмотрел. Хорошо подобранные песни, объективные комментарии.
Скопировал только текстовой анонс.
Метки: владимир высоцкий фильм |
Начала и начинания |
Коммент, ставший постом.
А я не имею подписки ни на ОДИН чужой дневник или сообщество принципиально, иначе утонул бы в чтении... И свой собственный дневник забросил...
Метки: дневник |
Честное слово |
Все невзгоды и трудности жизни у меня происходили из-за разрыва между официальным словом и реальным делом. Когда говорилось одно, а делалось другое. Но ты продолжал верить, что добьешься правды. Ведь правда и справедливость имеют один корень.
Я прочел детский рассказ "Честное слово" еще до школы, научившись чтению с пяти лет. Уже автора не помню (кажется Аркадий Гайдар?).
Там ребята играли в войну и поставили одного из них стоять часовым до тех пор, пока его не сменят. Но сами разбежались по домам, забыв о товарище, который совсем не по-нарошки , а всерьез ("лохом" сейчас бы его обозвали) отнесся к своему честному слову.
Мальчишка простоял на охране "важного объекта" чуть ли не до ночи, голодный и замерзший, но не покинул "пост", пока ему не получил "приказ" сдать пост от проходившего мимо офицера. Крепко запал мне в маленькую детскую душу этот рассказ. Я сочувствовал пионеру и гордился им, хотя еще не научился выражать словами эти чувства.
...Сегодня я добиваюсь правды в Коституционном Суде. Вторую жалобу в декабре отправил. На первую от консультанта пришла совершенно безграмотная отписка.
И в это же самое время большую статью в "Российской газете" опубликовал по случаю дня Конституции председатель Конституционного Суда России Валерий Зорькин.
Читаешь статью и думаешь: какой смелый и бескомпромиссный борец за правду! Какие страшные диагнозы не боится ставить нашему государству! Оно, это государство, уже является криминализированным и уже на грани превращения в чисто криминальное. Предсуда признал сращивание власти с преступным миром, упомянув "кущевские" события как всеобщее типичное явление для страны. Предупредил о грядущей "криминальной диктатуре"... Мы до сих пор мыслим по-советски и восхищаемся политическим печатным словом, которое было бы немыслимо в советское время. Однако забываем, что смелости особой для этого теперь не нужно, если высшие должностные лица государства соревнуются между собой в жестких оценках происходящего, а каких-либо положительных сдвигов в сфере защиты прав человека не происходит.
Ну, а что же сам Конституционный Суд как высший государственный орган? Похоже, что этими признаниями и обобщениями Зорькин будто зараннее признает и отпускает коррупционные грехи и в своей епархии-вотчине. А говорит красиво! И анализ обстановки делает очень убедительный и зажигательный. Да, трибун он неслабый... Итак,
Валерий Зорькин о небезысходности нашей безысходности |
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5359 (280) от 10 декабря 2010 г.
Валерий Зорькин уверен, что проблема конституционной защиты личности, ее жизни и безопасности, а также ее собственности носит неотменяемый и фундаментальный характер.
Метки: конституционный суд |
Из истории "Ваганта". 1995-й. |
В 1990 году я стал подписчиком журнала "Вагант". Мне был присвоен индивидуальный номер 025.
Нескромно с моей стороны об этом писать (хотя почему? Это же МОЙ дневник, для МЕНЯ и обо МНЕ!), но на карточке с моей фамилией и адресом девушка, которая занималась почтовой рассылкой, сделала пометку: "Очень хороший человек". Об этом мне во время личной встречи в Москве, когда я приехал в командировку в середине 90-х, рассказала заведующая редакцией и супруга главного редактора Татьяна Васильевна Зайцева см.пост от 4 января
Она вела всю организационную работу в журнале, рассылала письма и рекламные листки.. Я сегодня нашел в своем архиве один из таких листков об издательской продукции "Ваганта", которую предлагали приобрести в 1995 году. Неужели уже 15 лет прошло?! - Пролетело!!!
...Тяжелое было время. Инфляция зашкаливала. Цены приходилось исправлять от руки...
Примечательна последняя фраза, символизирующая ту нашу крайне неустойчивую экономическую и социальную жизнь: "О возможном повышении цен будет сообщено дополнительно"...
Метки: владимир высоцкий татьяна зайцева журнал "вагант" |
Всех - с Рождеством! |
ПОЗДРАВЛЯЮ!
Метки: рождество |
Теперь и в YouTube |
Завел свою страницу в знаменитом ЮТубе и сегодня выложил в нем свою песню "Я пришел к тебе с приветом" в медленном исполнении.
Три дня у меня глючил новорожденный аккаунт - я не мог заполнить профиль аккаунта. Изменения не сохранялись, появлялось сообщение о непредвиденной ошибке. Предлагаллась перезагрузка и "пробуйте снова" (по-английски). Цельный день пробовал. Но ничего не помогало.
Начал отправлять запросы в справочную службу, получил ответ, что все у меня действует нормально.
Я уж собрался удалить свой аккаунт и заново зарегистрироваться, но сегодня (на третий день) вдруг аккаунт исправился и в профиле стали сохраняться введенные изменения.
Ура! На радостях добавил свой ролик - Я пришел к тебе с приветом в медленном исполнении.
Метки: дневник |
Вечер в Переделкино с Высоцким |
Высоцкий, Белла Ахмадулина, Всеволод Абдулов...
Кто еще был рядом?
Метки: владимир высоцкий |
Теперь и в сообществе Israel |
Пару дней назад ко мне пришла мысль познакомить сообщество Israel со своим материалом "Лубянка, террор и моя статья". Первая публикация (в двух частях) состоялась в моем дневнике 13 декабря 2010 года.
Посты вызвали оживленное обсуждение. В комментах я обменялся мнениями с читателями сообщества и рассказал о дальнейшей судьбе персонажей.
Руководитель сообщества назвал мои посты "великолепными", сообщив свое мнение мне в личку.
Спасибо!!!
Это второе сообщество, в котором я опубликовался (первым было сообщество "Владимир Высоцкий").
Ссылок не даю. Кого заинтересует - найдет посты по списку сообществ и дате.
Метки: антисемитизм "искра" свобода слова забайкальск |
Какие книги читал Высоцкий |
"Значит, нужные книги ты в детстве читал" (В. Высоцкий).
На форуме Высоцкого обсудили список книг из домашней библиотеки ВВ. Сошлись во мнении, что он любил читать фантастику. Одна из таких книг из домашней библиотеки Владимира Семеновича сегодня существует в электронном виде..
Думаю, что многие с удовольствием внесут ее в свою домашнюю электронную библиотеку.
Сейчас мне попался на глаза и сразу обжег сознание лишь один фрагмент. И стало ясно, что философский настрой и мироощущение писателя-фантаста мощно бродили в уме и душе поэта, войдя органичной составной частью в художественный Мир Высоцкого.
"Странно, почему она так часто думала о Земле? Она никогда не любила
Землю. Ей не нравились несчетные толпы, неорганизованность, вечная
анархия в важном и жесткий правительственный контроль в мелочах. Не
нравились и постоянные изменения погоды, природные катаклизмы,
разрушительные океаны. Она возвратилась на Ротор с радостью - и с
молодым мужем, которому хотела бы подарить этот столь милый ее сердцу
вращающийся мирок. Она очень хотела, чтобы строго упорядоченный
комфорт Ротора пришелся ему по душе так же, как и ей..."
Айзек Азимов. НЕМЕЗИДА..
Метки: владимир высоцкий |
С.Н.Зайцеву - 65 |
Сегодня создателю и главному редактору журнала "Вагант" Сергею Несторовичу Зайцеву исполнилось бы 65 лет. К сожалению, он не дожил до этого юбилея. Но память о журнале, посвященном Владимиру Высоцкому, сохраняют люди, которые много лет с нетерпением ждали появления очередного номера.
О сегодняшнем несбывшемся, как это ни горько сознавать, юбилее мне напомнила вдова журналиста и издателя Татьяна Васильевна Зайцева. Она самоотверженно помогала мужу делать хороший журнал и собирать вокруг "Ваганта" всех, кто мог рассказать о творчестве и жизни поэта, певца и актера. А сейчас заканчивает подготовку к выпуску из печати тиража книги Сергея Зайцева.
Я сегодня получил от Татьяны Зайцевой письмо - напоминание о дне рождения ушедшего мужа:
"Здравствуйте, Борис Ильич!
Сегодня Сергею Несторовичу - 65! Было бы+
Помянем хорошего человека+
Зайцева".
Спасибо, Татьяна Васильевна, за верность делу своей жизни и сохранение памяти о человеке, который многое сделал для почитателей Владимира Семеновича Высоцкого.
Я присоединяюсь к Вашему призыву.
Помянем хорошего человека+.
Метки: владимир высоцкий татьяна зайцева журнал "вагант" |
Юденич о Высоцком |
Новая статья-беседа Марка Цыбульского
"Вовка был тогда совершенно незнаменитый".
"На Ваш вопрос, каким был тогда Высоцкий, могу сказать, что был он разный. Иногда зажигательный, а иногда очень грустный, скучный, иногда – саркастичный, но всегда очень добрый. Очень добрый человек. Для друга он мог душу отдать.
Он и позднее таким был – спасал людей от увольнений из театра, помогал с квартирами. Он очень много делал добра. Я не слышал о нём плохих слов никогда. Наверное, если кто-то и хотел сказать плохое, то стеснялся. Для самого себя он требовал очень мало, никаких излишеств. От него исходили простота, правда и скромность".
К этому интереснейшему материалу я прикрепляю две неожиданные и никогда не виданные мной доселе фотографии Владимира Семеновича за роялем и с гитарой где-то на природе, по-моему в горах, в модной светлосерой дубленке. Фотки взял на сайте в сети "Мой мир". Никаких пояснений к ним не было. Я уж подумал, грешным делом: не фотошоп ли?
Кто-нибудь может уточнить? Какие будут мнения?
Метки: владимир высоцкий марк цыбульский юденич |
Новогодняя сказка |
Метки: день рождения |
А сегодня День рожденья |
Дважды черт поиграл со мной в последний день года Тигра.
С утра замочек в серванте взбунтовался. Не мог достать таблетки для себя и жены - манинил пьем для снижения сахара крови и тенорик, когда надо пульс и давление уменьшить.
Хорошо, в холодильнике запасы были и того, и другого. А потом уже спокойно начал ломать дверку серванта. Главное, что года два назад я этот замочек уже налаживал, когда с ним случилась такая же история. Пластину внутреннюю тогда согнуть пришлось, а потом молотком распрямить. С тех пор замочек работал, как часы, мы с ним так сработались, каждое движение моей руки он угадывал. А тут вдруг кончик ключика выскочил из отверстия и не вставлялся назад, хоть ты убейся.
Пришлось сделать ту же операцию, что раньше. Но теперь металлическая пластинка изнутри перестала слушаться ключа. Ничего не оставалось, как гвоздиком прижимать дверку, чтобы не стояла раскрытой.
А вечером лопнула лампочка на лестничной площадке, когда я нажал на выключатель (сделал отдельный выключатель на своей площадке этой осенью). Там под плафоном что-то отходит в проводке и замыкает...
Ну ладно, хорошо, что эти вещи издыхающий Тигр сломал в самом конце прошлого года и не оставил в наследство скромному Кролику.
А в первые минуты Нового года, когда наступил мой День рождения, я получил замечательную открытку с коньяком и чашкой кофе от друга Иосифа Хагина с не менее замечательными и ласкающими слух стихами:
Что пожелать Вам? Я теряюсь.
У Вас, как будто бы все есть:
Есть сила, мужественность, знанья,
Уменье, обаянье, честь,
И крепость рук, и верность слову,
И стойкость пред лицом невзгод.
Что пожелать Вам? Что такого?
Здесь можно думать целый год
И дожидаться вдохновенья.
Завидую Вам. С Днем Рожденья!
Пришлось напрячься, чтобы не ударить в грязь лицом и также ответить открыткой с благодарными стихами:
Такой мой образ? Я теряюсь.
Какой счастливый человек!
Но что не так - я постараюсь
В себе оставить все, как есть.
С годами голова седеет
И рифмы неоткуда взять.
Стихи - подарок в день рожденья!
Спасибо, друг, за поздравленье!
Метки: иосиф хагин день рожденья |
С Новым, 2011-м годом! |
"Вагант" меня не забывает!
Сегодня получил сердечное новогоднее поздравление от Татьяны Васильевны Зайцевой, издававшей вместе с мужем Сергеем Несторовичем Зайцевым известный всем поклонникам Владимира Высоцкого журнал "Вагант".
В течение многих лет c 1990-го до середины нулевых годов 21-го века я с нетерпением ждал почтового извещения, чтобы получить на почте бандероль с весточкой от заведующей редакции Татьяны Зайцевой и с очередным выпуском журнала или приложения к нему.
А однажды, приехав в командировку в Москву в середине 90-х, лично встретился с Татьяной Васильевной в книжном магазине "Москва", где располагалась редакция, передал ей свои газетные публикации о Высоцком и кассету с подготовленными мной и прозвучавшими в эфире радиопередачами с песнями Высоцкого.
В середине января в Москве выйдет тираж подготовленной Т.Зайцевой книги безвременно ушедшего из жизни ее супруга. В этой книге будет и моя заметочка-воспоминание о главном редакторе журнала всех высоцколюбов и высоцковедов. Буду ждать с нетерпением бандероли с этой книгой!
А сейчас я прошу прощения у всех друзей и читателей, кого не смог индивидуально поздравить с наступающим Новым годом!
Я помню о вас и шлю в виртуальное пространство свои наилучшие пожелания: здоровья, добра, счастья и удачи, избавления от бед и несчастий истекающего года и прилива сил и здоровья в Новом году! Всех обнимаю! - Борис Комиссаров, г. Чита, Забайкальский край.
Метки: владимир высоцкий татьяна зайцева журнал "вагант" |
Высоцкий о... Чубайсе |
Был бы жив Высоцкий...
Метки: владимир высоцкий чубайс |
Чубайс как яблоко раздора |
К вопросу о толерантности и нетерпимости или
Насколько мы независимы в своих действиях.
Мое письмо Чубайсу в ЖЖ (отклик на публикацию его переписки с писателем Виктором Астафьевым), вызвало такую нетерпимость, что один из вполне лояльных ко мне друзей поспешил сразу же удалить меня из списка френдов.
Я бы понял такую нетерпимость, если бы реально стал доверенным лицом политика и агитировал за его избрание куда-нибудь. Но я просто по-человечески посочувствовал человеку, который выдержал не только многолетнюю публичную травлю и обвинения во всех бедах народа (во всем виноват Чубайс!), но и прямые угрозы жизни.
Понятно, что никаким реальным другом я - простой пенсионер из далекого Забайкалья Чубайсу не стану. Где я - и где он?
Вопрос в другом. В том, насколько размыты и зыбки границы реальных и виртуальных отношений. В реальности я посчитаю себя вправе возненавидеть и отказаться от друга, который вступил в сговор и действует заодно с моим заклятым врагом. Ну а если он только лояльно и терпимо высказался о книге, статье, позиции, личности известного деятеля? Ну, поспорь со мной, друг, или вежливо промолчи. Я ж тебя лично обидеть не хотел. Откуда же мне было знать, что ты поступишь так, будто Чубайс твой личный враг, а я - читай выше.
У большинства не возникло желания поддержать меня или - наоборот - оспорить. Ну, рассказал человек (это я о себе!) о своем поступке, который наверняка не все одобрят, а мы (это я о друзьях-читателях) прочитали, чего тут обсуждать? Фигура-то действительно "спорная". Но это письмо-отклик - мой (твой, его) личный свободный выбор.
Допустим, иной ни за что не стал бы сочувствовать - его право. А кто-то, возможно, захотел бы похвалить меня и поддержать мою смелость, самостоятельность и независимость от мнения большинства. Но не поддержит, чтобы не нарваться на чужую нетерпимость и не открыть невоздержанную низкую перебранку в моем дневнике.
Вам ничего это не напоминает? Вы еще помните партсобрания или официальные митинги в советское время? Когда кого-то клеймят, а ты не согласен, но на тебя давит страх оказаться одиноким - растоптанным и униженным.
Поэтому промолчавшим я могу сказать одно: "Правильной дорогой идете, товарищи" (как восклицал товарищ Ульянов-Ленин!).
Первым и пока единственным комментом в ЛиРу на мой пост о Чубайсе стало красивое поздравление с наступающим Новым годом.
Однако в ЖЖ (куда транслируются мои посты из ЛиРу) одной фразой все же откликнулся друг. Я также получил ответы на все свои вопросы от удалившего меня Александра, который подтвердил: да, именно из-за Чубайса я был строго наказан исключением из списка друзей.
Конечно, каждый блоггер решает сам, в какой степени ему быть откровенным и насколько он может оглядываться на общественное интернетовское мнение. Хочет ли он всегда и всем быть угодным, любимым и популярным.
А я только приведу (для желающих поразмышлять о своих дневниковых принципах ) мою переписку с Иосифом и Александром.
Метки: дневник Чубайс |
Письмо Чубайсу |
Виктор Астафьев, Владимир Высоцкий, Андрей Макаревич и другие.
Все-таки интернет - это фантастические возможности коммуникации, способные изменять мир.
Еще вчера мне бы не пришло в голову написать письмо Анатолию Борисовичу Чубайсу, который, кстати, посещал нашу региональную столицу, будучи в ранге зампреда правительства. Было это почти два десятилетия тому назад, перед началом ваучерной приватизации.
Но на днях на форуме Высоцкого мне попалась ссылка на сайт Чубайса в ЖЖ. Там я увидел его переписку с писателем Виктором Астафьевым в далеком 1982 году, в которой встречаются суждения о Владимире Высоцком и Андрее Макаревиче.
Прочитав переписку, я вспомнил себя, каким я был в 1982-м, и проникся ностальгическими воспоминаниями о себе - неравнодушном, искренним, увлекающимся идеями свободы и демократии. Примерно такими же аргументами и я тогда руководствовался.
Я добавил Чубайса в список друзей в свой ЖЖ и сделал 93-й по счету комент к его посту, в котором он опубликовал сканы своих писем Астафьеву и ответные письма писателя молодому человеку, заверенные печатью красноярского музея писателя.
"Уважаемый Анатолий Борисович! Спасибо за публикацию переписки. Она
напомнила мне и мои взгляды в тот период. Я тогда же другому писателю
"деревенщику" написал - Валентину Распутину. Выразил восхищение его
книгой "Живи и помни". Но ответа не получил... Имена писателей,
упомянутых в письмах к Астафьеву, были и для меня знаковыми фигурами -
духовными лидерами. Очень грамотно, обоснованно, на высоком литературном
уровне полемизируете Вы - простой экономист - со знаменитым писателем в
свои 26 лет. Ваша убежденность, неравнодушие, искреннее стремление к
вечным общечеловеческим ценностям добра и справедливости - ну все это
один в один совпадало тогда и с моим душевным настроем, и с чувствами
большой массы людей. Поэтому несмотря на всяких там квачковых и других
Ваших многолетних ненавистников, я выражаю Вам большое уважение и
симпатию. Борис Комиссаров. г. Чита.
З.Ы. Мой основной дневник - на ЛиРу.
Ссылка есть в моем ЖЖ, я сегодня добавил Вас в друзья. А ссылку на Ваш
пост нашел на форуме Владимира Высоцкого, который постоянно присутствует
в постах моего дневника".
Ну кто бы мог подумать, что я захочу откликнуться на пост Чубайса, как когда-то в молодости откликнулся на книгу Распутина "Живи и помни". Это уже как у Толстого болезнь: "Не могу молчать!"
Метки: а.чубайс в.астафьев а.макаревич в.распутин владимир высоцкий |