-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать
      Жду окончания закачки

      Показать все (1)

       -Я - фотограф

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в кубик61

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 23.07.2009
      Записей: 523
      Комментариев: 1252
      Написано: 11970





      Хорошо устроил, но мы сделаем лучше...

      Среда, 25 Января 2012 г. 19:07 + в цитатник

      Воля Господня
      Притча от Сулхана-Саба Орбелиани
      Был человек, поживший всю свою жизнь в горах и никогда не видавший фруктового сада.
      Спустился он как-то в долину, увидел сад и вошёл; поглядел на разные плодовые деревья и овощи. Очень ему всё понравилось, он воздал хвалу господу и сказал:
      — Всё ты хорошо устроил, одно только плохо: дыню ты прикрепил к тоненькому стебельку, орехи же привесил к большому дереву.
      Побродил он по саду и наконец уснул под ореховым деревом. Прилетела ворона, уселась на дерево и выронила орех. Орех упал ему прямо на лоб и ушиб его. Человек вскочил и сказал:
      — О Господи, ты рассудил более мудро: если бы на дереве висел плод больше, он размозжил бы мне голову.
      Источник: Орбелиани Сулхан-Саба. Мудрость вымысла. (85)


       



      Понравилось: 1 пользователю

      clear_text суббота, 21 января 2012 года, 08.00 Пусть проигравший платит

      Понедельник, 23 Января 2012 г. 01:22 + в цитатник


      ВСЕ ТЕЧЕТ

      Одна моя знакомая рассказывала.
      Был у нее бойфренд в небольшой европейской стране.
      Это очень удобно – иметь такого бойфренда. Ездишь к нему, когда хочешь, в Европу. На неделю, на две. Он верный, честный, приличный. А если вдруг не захочется, можно и не приехать. «Извини, милый, я очень занята на работе, завершаем проект». Он всегда верит. Никакой ревности, никаких подозрений: «Да, конечно, работа прежде всего». Даже скучно.
      Ну, ладно.

      Вот один раз она к нему приехала. Раннее утро было. Он ее встретил в аэропорту и сказал, что вот ключи, и пусть она сама едет домой. Ему надо в срочную командировку, до завтрашнего вечера.
      Хорошо. Она приезжает, отпирает дверь, принимает душ, завтракает и начинает разбирать чемодан.
      И вдруг видит, что у нее бархатный пиджачок весь измялся в чемодане.
      А бархат вообще, строго говоря, гладить нельзя.
      Что делать? Да очень просто. Отпарить на плечиках. Пусть он напитается паром, отвисится и потом высохнет. Так, кстати, можно и с костюмами поступать, и вообще почти с любой одеждой. Но это к слову.
      Вот. Она идет в ванную, вешает внутри душевой кабины свой пиджак и пускает горячую воду. Убеждается, что вода нормально стекает. Затворяет дверцу душевой кабины, закрывает ванную и идет дальше разбирать чемодан. А потом в магазин. А потом приготовить обед. А потом посмотреть телевизор. А потом позвонить подруге, у нее тут была русская подруга, замужем за местным. Поболтали. Потом решили вместе сходить в кино.
      Вечером она вернулась домой – что-то как будто журчит.
      Батюшки! Пиджак отпаривается! Забыла совсем. Но ничего страшного. Не протекло, не залило. Она пиджак повесила сушиться, и назавтра он был в замечательном виде. А тут и бойфренд приехал.
      Они очень мило провели пару недель, потом она уехала. А примерно через полгода приехала снова.

      Всегда очень спокойный бойфренд встретил ее в радостно-возбужденном виде. У него прямо глаза блестели. Она его никогда таким не видела.
      - У меня такая удача! – сказал он. – Я выиграл судебный процесс!
      - С кем?
      - С фирмой, которая обслуживает наш дом! Они выставили несуразный счет за горячую воду! Примерно втрое больше, чем обычно! Но я храню все квитанции. Мой адвокат доказал, что в течение десяти лет я тратил всегда одинаковое количество горячей воды. Летом столько, зимой столько. Плюс-минус двести литров в месяц. Но ведь не втрое же больше! Судья решил, что это ошибка техники.
      - Конечно, – сказала она. – Почему мы должны платить за чужие ошибки?
      - Не должны! – сказал он.
      - Вот именно! – и они поцеловались.

      Источник: clear-text.livejournal.com


      Метки:  

      Понравилось: 1 пользователю

      История любви!

      Суббота, 14 Января 2012 г. 12:49 + в цитатник

      Сколько зарабатывают простые сотрудники в мире?

      Суббота, 14 Января 2012 г. 12:24 + в цитатник

      Опубликовано пт, 01/13/2012 - 16:48 пользователем Калерия

      Российские квалифицированные сотрудники без менеджерских полномочий (рабочие, техники или сотрудники административной поддержки) получают почти в пять раз меньше, чем швейцарцы, но в два с половиной раза больше индийцев, вдвое больше украинцев и в полтора раза больше, чем китайцы. 

      К такому выводу пришли консультанты международной консалтинговой компании Hay Group, сопоставив данные более чем 12 млн сотрудников из 16 500 организаций в 58 странах мира. В России в базе данных Hay Group есть информация о более чем 500 000 сотрудников 310 компаний из 36 регионов страны.
       
      Часы собирать дороже
       
      Дороже всего квалифицированные специалисты без менеджерских полномочий обходятся работодателям в Швейцарии. В этой стране на каждого такого работника приходится тратить по $104 100 в год. В первой десятке самых дорогих с точки зрения привлечения персонала стран девять представляют Западную Европу, утверждают в Hay Group. Единственная неевропейская страна, попавшая в десятку, — Япония. Великобритания оказалась на 15-м месте, США — на 16-м, развивающиеся страны — заметно ниже развитых. Россия — 19-я в Европе и 39-я в мире ($22 800 на человека в год). Жители как минимум девяти европейских стран зарабатывают еще меньше, посчитали они.
       
      Средний размер вознаграждения в странах БРИК ниже, чем в России, и составляет $19 925, что меньше трети от аналогичных показателей в странах "большой восьмерки" ($61 163). В странах БРИК лучше всех себя чувствует Бразилия (29-е место в мире), Китай — на 49-м месте, Индия — на 58-м.
       
      В Швейцарии обосновались многие штаб-квартиры крупных международных нефтяных, фармацевтических, FMCG-компаний, отсюда высокая конкуренция среди работодателей и относительно высокая стоимость жизни, пояснили в Hay Group.
       
      Исследование совокупного вознаграждения типичных сотрудников проводилось впервые. Но, как показывают данные регулярного исследования заработных плат той же Hay Group, рабочие и административный персонал получили в 2011 г. в России самую большую прибавку к окладу (11,37%), а высшее руководство — самую маленькую (6,35%). В среднем запланированное повышение заработных плат в 2011 г. практически совпало с прогнозами инфляции (10%), а фактическое оказалось и того меньше (8%).
       
      Босс в России получает в разы больше
       
      Но вот по размеру разницы в окладах между начинающим сотрудником и его функциональным руководителем Россия оказалась на 4-м месте в Европе (российские руководители здесь зарабатывают в 8,3 раза больше своих начинающих подчиненных). Больше дисбалансы в доходах сотрудников разных уровней лишь на Украине, в Румынии и Польше. Развитые страны отстают от России в разы (в Великобритании различие составило 3,2 раза, в Германии — 2,7 раза).
       
      Сокращения начинаются снизу
       
      В России сотрудники без менеджерских полномочий чаще попадают под сокращение, следует из результатов исследования другой международной консалтинговой компании, Towers Watson. Если с 2008 по 2010 г. текучесть персонала в России неуклонно снижалась, то в 2011 г. она вновь начала расти. Причем процент расставаний по инициативе работодателя в России остается одним из самых высоких в Европе. Чаще других увольняют сотрудников уровня эксперта (высокая квалификация, относительно небольшая управленческая нагрузка). Руководителей в России увольняют гораздо реже. Но каждый третий сотрудник, участвовавший в исследовании, отметил, что за прошедший год его компанию покинул по крайней мере один топ-менеджер.
       
      Все это приводит к тому, что затраты на рабочую силу международных компаний, работающих в России, зачастую оказываются выше ожиданий, пишут "
      Ведомости".

       

       


      Пользоваться силой

      Пятница, 13 Января 2012 г. 23:35 + в цитатник

      Пользоваться силой

      Даосская притча

      Гуньи Бо прославился своей силой среди правителей. Танци Гун рассказал о нём чжоускому царю Сюиньвану. Царь приготовил дары, чтобы его пригласить, и Гуньи Бо явился. При виде его немощной фигуры в сердце Сюиньвана закралось подозрение.

      — Какова твоя сила? — спросил он с сомнением.

      — Силы моей, вашего слуги, хватит лишь, чтобы сломать ногу весенней саранчи да перебить крыло осенней цикады.

      — У моих богатырей хватит силы, чтобы разорвать шкуру носорога да утащить за хвосты девять буйволов, — в гневе воскликнул государь, — а я ещё огорчён их слабостью! Как же ты мог прославиться силой на всю Поднебесную, если способен лишь сломать ногу весенней саранчи да перебить крыло осенней цикады?

      — Хорошо! — глубоко вздохнув, сказал Гуньи Бо. — На вопрос царя я, ваш слуга, осмелюсь ответить правду. Учил меня, вашего слугу, Наставник с Шангоры. Равного ему по силе не найдётся во всей Поднебесной. Но никто из шести родичей об этом не знал, ибо он никогда к силе не прибегал. Я, ваш слуга, услужил ему, рискуя жизнью, и тогда он поведал мне, вашему слуге: «Все хотят узреть невиданное — смотри на то, на что другие не сморят; все хотят овладеть недоступным — займись тем, чем никто не занимается. Поэтому тот, кто учится видеть, начинает с повозки с хворостом; тот, кто учится слышать, — с удара колокола. Ведь то, что легко внутри тебя, не трудно и вне тебя».

      Слава моя, вашего слуги, не в том, чтобы своей силой злоупотреблять, а в том, как ею пользоваться. Разве это не лучше, чем злоупотреблять своей силой?

      Источник: интернет

      Метки:  

      Не всем писал, не всё читал...

      Суббота, 24 Декабря 2011 г. 03:36 + в цитатник

      Друзья, так  уж получается, что последние выходные перед Новым годом они и есть последние выходные, когда ещё есть свободное время и возможность что то придумать и написать, поэтому мне бы хотелось поздравить Вас всех с наступающими праздниками и пожелать от всей души всего самого наилучшего в наступающем Новом году. Будьте счастливы всегда и везде...

       

      Опять зима полой метёт,

      Мороз задраивает щели
      Который век, который год,
      Нас холодами время мерит

      Мельканье дней и смена вех,
      Что в будущем нас ожидает
      Кого беда, кого успех,
      Предчувствие порой терзает
       
      Но есть незыблемый рубеж
      И нам нельзя его оставить
      В 12, ровно, хоть ты режь
      Приходит ОН и надо его славить
       
      Да, Новый Год, в который раз
      И в этом надо утвердиться
      Своим явлением сей час
      К нам вечным праздником стремится
       
      Пусть настроение не то,
      И где-то, что-то не сложилось.
      Уныние, право ведь смешно
      Ему ль сдаваться нам на милость.
       
      Друзья! не надо лишних слов,
      Нальём вина, поднимем чарку,
      За жизнь, за вечность, за любовь,
      Как в благодарность Божьему подарку

       


      Метки:  

      Может прекрасное в уродливом? Хотя...

      Вторник, 20 Декабря 2011 г. 22:44 + в цитатник

      Корни постижения истины

      Даосская притча

      — О, Учитель, каковы ступени постижения Истины? — спросил ученик.

      — Сначала ты набираешь, потом — избираешь, затем выбрасываешь, после чего отдаёшь и, наконец, раскаиваешься в содеянном, и снова всё начинается сначала, — ответил Учитель.

      — А каковы корни постижения Истины? — спросил ученик.

      — Корни постижения Истины — в отыскании противоположного: малого в большом, мудрого в глупом, уродливого в прекрасном и упорядоченного в хаотичном, — ответил Учитель.

      Источник: Медведев А., Медведева И. Легенды и притчи Шоу-Дао.


      Метки:  


      Процитировано 1 раз

      Я вспомнил старшину учебной роты, он жизнь мне спас не ведая о том...

      Четверг, 08 Декабря 2011 г. 01:24 + в цитатник

      Просто повторяй

      Китайская притча

      В одном китайском монастыре ученики отрабатывали боевое движение. Одному ученику никак не давалось это движение. Как ему ни показывали, как ни рассказывали, он не мог выполнить его правильно.

      Тогда к нему подошёл мастер и что-то сказал ему тихо. Ученик поклонился и ушёл. Тренировки были продолжены без него. Весь день этого ученика никто не видел, а на следующий день, когда он занял своё место среди остальных, все увидели, что он выполняет это движение идеально.

      Один из учеников спросил другого, кто стоял рядом с мастером и мог слышать, что тот сказал ученику:

      — Ты слышал, что мастер ему сказал?

      — Да, слышал.

      — И что?

      — Он ему сказал: «Иди на задний двор и просто повторяй это движение 1600 раз».

      Источник: прислано читателями


      Метки:  


      Процитировано 1 раз

      Вам всё равно, а мне приятно...

      Вторник, 06 Декабря 2011 г. 00:53 + в цитатник

      Педогогический приём

      Суфийская притча

      Один учитель делал вид, будто он узнаёт что-то новое из ответа своего ученика. Тогда его спросили:

      — Разве люди, подобные ему, могут тебя чему-нибудь научить?

      Он ответил:

      — Разумеется, я знаю этот вопрос лучше, чем он. Но я хочу, чтобы он испытал удовольствие обучать других, дабы возбудить в нём желание лучше учиться.

      Источник: Абуль-Фарадж. Книга занимательных историй.


      Метки:  

      Всё началось с крыс

      Суббота, 03 Декабря 2011 г. 00:49 + в цитатник

      Индийская притча

      Один человек, святой, жил в маленькой хижине. Ночью в его комнате бегало много крыс, что сильно раздражало его. Тогда он купил кошку, чтобы избавиться от крыс. Без сомнения, он избавился от крыс, но теперь вынужден был заботиться о кошке, так как ей требовалось молоко.

      В то время он жил в лесу и негде было купить молоко. Так он обзавёлся коровой. Теперь молока стало много, гораздо больше, чем требовалось кошке и ему самому, и он подумал: «Если бы здесь была хозяйка, она могла бы служить мне, по-настоящему заботиться обо всём — как о корове, так и о молоке».

      Итак, он женился. А раз появилась жена, появились и дети.

      Таким образом, с избавления от крыс началась игра, которой не было конца.

      Источник: Тхакар Сингх. Хорошие истории делают нас хорошими. Часть I.


      Метки:  


      Процитировано 2 раз

      Кто этот человек, идущий так величественно...

      Четверг, 01 Декабря 2011 г. 00:50 + в цитатник

      Что украшает человека

      Современная притча для детей

      — Сыновья, я назначаю вас правителями двух областей. Покажите, на что вы способны, и я решу, кто будет моим преемником, — сказал правитель двум принцам.

      Юноши поклонились и разъехались в разные стороны. Старшему сыну досталась равнинная восточная провинция. Младший сын стал править горной западной провинцией.

      Прошёл год. Сначала король поехал в гости к старшему сыну. Тот с гордостью показал огромный дворец, а потом провёз короля по стране. Люди всюду убирали урожай. При виде королевских экипажей крестьяне падали лицом на землю и лежали так, пока экипажи не исчезали. В честь короля принц устроил парад. За год он создал дисциплинированную армию. Вечером на пиру певцы и музыканты воспевали короля.

      — Видите, отец, какую власть я приобрёл за год! Всё в моей провинции держится на страхе и повиновении, — с гордостью сказал принц.

      — Хорошо, теперь я посмотрю, чего достиг младший сын, — ответил король.

      В горной провинции короля тоже встретили с почётом. Горцы низко кланялись королевской свите и снова приступали к работе. Они строили дороги и мосты, возили землю на горные склоны и сажали виноградники.

      — Извини, отец, если не смог принять тебя достойно. Слишком мало я успел сделать за год для моих подданных, — сказал младший принц королю.

      Вскоре король объявил, что назначает своим преемником младшего принца.

      — У него нет власти, народ его не боится, он даже армию не создал! — обиженно заявил старший принц.

      — Не власть украшает правителя, а ответственность перед людьми, — спокойно объяснил король.

      Источник: Лопатина А., Скребцова М. Притчи для детей и взрослых


      Метки:  


      Процитировано 1 раз
      Понравилось: 2 пользователям

      Александр Тягны-Рядно понедельник, 21 ноября 2011 года, 14.58 Аргиш - это движени

      Вторник, 22 Ноября 2011 г. 01:09 + в цитатник
      Норильск (392x300, 35Kb)

       

       

       

      На площади были и хороводы, и прыжки через нарты, и метание маута, и игры, и викторины… Как потом посчитали организаторы, в празднике приняли участие около тридцати тысяч человек.

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      Спасёт красота мир, как обещал Достоевский, или нет, пока неизвестно. Но точно она помогает выжить в суровых условиях заполярья. Приезжая в любой город, я люблю пройтись по центральной улице и посмотреть, чем живут горожане. В Норильске на центральном Ленинском проспекте больше всего бросается в глаза изобилие салонов красоты, ювелирных магазинов и цветочных лавочек, которые, кстати говоря, работают круглосуточно.

      Здесь, где 260 дней в году кругом снежный монохром, люди, как могут, стараются раскрасить свою жизнь. 260 дней в году мороз не позволяет жителям Норильска расслабляться ни на минуту. Постоянно надо следить, чтоб дверь или окно были плотно закрыты, шуба застёгнута на все пуговицы, а шарф и шапка затянуты потуже. Машины здесь не глушат целыми днями – потом не заведёшь. И к этому ещё надо прибавить ежедневный тяжелейший труд на рудниках и в металлургических цехах.

      В таких суровых условиях без праздника не проживёшь. И норильчане устраивают себе красивые и весёлые праздники. Кроме наших всеобщих, здесь бурно отмечают День Металлурга и День Шахтёра. А на День Города традиционно даже устраивают карнавал, кстати, Норильск вошёл в ассоциацию карнавальных городов мира, как самый северный!

       

      А что ж снежка не попробовать, пока родители не видят?

       

      Фотография на память с оленями

       

      Детский кукольный театр на площади

       

      Вот какой ты, северный олень!

      Недавно здесь родился ещё один праздник - «Большой Аргиш». В этом году уже второй раз медиакомпания «Северный город», заполярный филиал «Норильского никеля», и комитет по культуре Дудинки проводят массовый этнический праздник. Аргиш – слово, присутствующее в языках всех народов, живущих на Таймыре: ненцев, долганов, эвенков, нганасанов и энцев, означающее караван из нескольких оленей, кочевье, движение по заснеженной тундре, и даже жизненный путь северного человека. Этим словом, понятным всем, и решили назвать праздник, посвящённый встрече зимы, подразумевая, что этот праздник будет ещё и движением навстречу друг другу двух культур, двух цивилизаций – традиционной культуры коренных северных народов и пришлых на Север людей, которыми, в большинстве своем, являются норильчане.

      С утра вдоль разделительной линии Ленинского проспекта выстроились в ряд семь чумов, привезённые из родовых оленеводческих хозяйств Таймыра.

       

      Встреча двух цивилизаций и культур

       

      Гостеприимные чумы открывают пологи

      А к обеду, когда к Комсомольской площади стали подтягиваться горожане, ароматный дымок закудрявился над конусами из оленьих шкур, вписанными, как экзотические артобъекты в городской пейзаж, раскочегарились очаги, закипели котелки и чайники.

       

      Мороженые нельма и муксун на строганину

      Сразу же к откинутым входным пологам выстроились очереди желающих отведать деликатесов северной кухни.

       

      Шурпа из оленины была съедена в рекордно короткие сроки

      Строганина и сагудай из муксуна, юкола из оленины и рыбы, морошка и брусника, варенье и, конечно, тундровый чай с травами - всё для гостей. А горячую шурпу из оленины можно было отведать тут же на площади из полевой кухни, хватило её ровно на час: аппетит у северян отменный. Те, кому не хватило шурпы, кто не достоялся в очереди в чумы, могли продолжить праздник дома, прикупив все эти яства на тут же развёрнутом рынке северных специалитетов.

       

      Национальная обувь из камуса пользуется особой популярностью

      Кроме съестного, продавались и всевозможные изделия местных национальных промыслов, от волчьих ковров и камусовой обувки до сувениров из бисера и оленьих рогов.

      На открытой сцене четыре часа нон-стоп звучали национальные мелодии. Ансамбли песни и танца народов севера «Хэйро» и детский «Таймыр», фольклорные группы: долганская «Алгыс», нагасанская «Дэнтэдиэ», ненецкая «Май Ма», эвенкийская «Эктэ», энецкая «Татуй» и ещё десятки коллективов из Дудинки, Норильска и всего Таймыра сменяли на сцене друг друга. И, несмотря на тридцатиградусный мороз, всё это происходило при огромном стечении народа. На площади были и хороводы, и прыжки через нарты, и метание маута, и игры, и викторины… Как потом посчитали организаторы, в празднике приняли участие около тридцати тысяч человек.

       

      Ансамбль «Хэйро»

       

      Ансамбль «Таймыр»

      «А ещё к каждому празднику, – говорит душа и организатор всего этого действа Наталья Федянина – мы готовим специальный сюрприз. На этот раз гвоздём программы были две упряжки северных оленей, доставленные в город за тысячи километров с Таймыра. Это была серьёзная операция с использованием транспортного вертолёта». Но игра стоила свеч: плотное кольцо желающих сфотографироваться и просто погладить олешек окружало таймырских красавцев весь день. Оленье шоу составило сильную конкуренцию американскому кино, зазывавшему яркими постерами из окон кинотеатра «Родина». Голливудские звёзды могли бы позавидовать такой популярности. В общем, этот праздничный день в городе Норильске выдался яркий, живой и красивый!


      Метки:  

      Понравилось: 1 пользователю

      Позвони МАМЕ...

      Пятница, 11 Ноября 2011 г. 11:58 + в цитатник



      Метки:  

      Закон развитого капитализма...

      Четверг, 10 Ноября 2011 г. 15:23 + в цитатник

      «Несешь один мешок быстрее других? Молодец! Неси два. Два несешь? Супер, вот тебе третий. Не можешь? Не хочешь? Уволен, нам лодыри не нужны.»

      Рубрики:  Афоризмы

      Метки:  

      Понравилось: 1 пользователю

      Репка на новый лад

      Среда, 09 Ноября 2011 г. 00:50 + в цитатник

      Посадил однажды репку
      В огороде старый дед,
      Ту продав, купил бы кепку,
      В драной шастал много лет.

      Репка выросла большая,
      Видно сорт такой, аж жуть!
      Дед, все силы напрягая,
      Стал с земли её тянуть.

      Но возникла заморочка,
      Та не лезет ни на пядь,
      У него ж больная почка,
      Он старуху начал звать.

      Бабка с избы прибежала,
      Ухватилась за него,
      И тянуть совместно стала,
      Но не вышло ничего.

      Позвала на помощь внучку,
      Та в постели ещё спит,

      Где то шлялася всю ночку,
      Позабыв про всякий стыд.

      За старуху ухватилась,
      Задирая ей подол,
      Ничего не получилось,
      Дед, конечно, очень зол.

      Что ж вы хилые такие!
      Я напрасно вас кормил!
      Мне нужны не понятые!
      Во всё горло завопил.

      Во дворе без дела Жучка!
      От неё лишь шум и гам!
      Ты беги за нею, внучка!
      Может быть поможет нам.

      Внучка Жучку притащила,
      Тянут вместе, ни хрена!
      Дед наморщил злобно рыло,
      Заболела, блин, спина!

      Там на печке кот Тимошка,
      Надо звать его сюда,
      Чё глазеть на нас в окошко,
      Все тут трудятся когда!

      Прибежал котяра, с хода
      Уцепился Жучке в зад,
      Тянут репку с огорода,
      Только слышен дедов мат.

      Ну, давай ещё немного!
      Я ведь тёртый, как калач!
      Нет конечного итога!
      Та на месте, хоть ты плачь!

      Мимо мышка пробегала,
      Тащит в норку свой обед,
      Что вы маетесь? Сказала,
      Ты б принёс лопату, дед!

      Я смотреть на вас устала!
      Обкопай со всех сторон!
      Что ж тут трудного, видала
      Репка тут же выйдет вон.

      Дед в напряге рассмеялся,
      Тьфу, плюёт, моя вина!
      А вот я не догадался,
      Как же, мышка, ты умна!

      Притащил лопату с сада,
      Репку ею ковырнул,
      Вся семья, конечно, рада,
      Что ты время то тянул?

      Заворчала бабка, старый,
      Видно, выжил из ума!
      Побегу сейчас за тарой,
      Принесла что в дом кума.

      И кричит, а где же мышка?
      Обнажив беззубый рот,
      Подзанял б у ней умишка!
      А уж кот её жуёт.

      Дед хватил кота лопатой,
      Да уж поздно, мыши нет,
      Что ты сделал, гад усатый!
      От тебя лишь только вред!

      Пробежала б молча мышка
      В свою норку прямиком,
      Не настала бы ей крышка,
      Проглотил кот целиком.

      Ум и глупость, как обычно,
      Ходят рядом там и тут,
      Вот мораль, она цинична!
      Будь скромней, а то сожрут!

      Источник: Интернет

      Метки:  


      Процитировано 1 раз

      Почём номер, хозяин?

      Среда, 09 Ноября 2011 г. 00:38 + в цитатник

      Мир — это гостиница

      Индийская притча

      Однажды святой вошёл во дворец и присел отдохнуть. Спустя некоторое время мимо проходил король и, удивившись непрошеному гостю, спросил:

      — Знаешь ли ты, где сидишь?

      Святой ответил:

      — Я отдыхаю в гостинице для путешественников.

      Король сердито закричал:

      — Разве ты не можешь отличить обычную гостиницу от королевского дворца?

      Святой спросил у короля, кто жил во дворце до него.

      — Мой отец, а до него — мой дедушка, и мой королевский сын будет жить после меня.

      — Так что же это, как не гостиница для путников? — спросил святой.

      Источник: Тхакар Сингх. Хорошие истории делают нас хорошими.
       

      Метки:  

      Средство от одиночества

      Пятница, 04 Ноября 2011 г. 13:56 + в цитатник

      Современная притча

      Пришёл однажды к мудрецу юноша и спросил его, как спастись от одиночества.

      — Я избавлю тебя от этого чувства, но сначала ты должен пройти трёхдневное испытание, — ответил мудрец.

      Юноша согласился. В первый день мудрец плотно завязал юноше глаза, чтобы тот ничего не видел. Это было невыносимо тяжело, особенно когда юношу просили что-нибудь принести. На следующий день мудрец плотно закрыл уши юноши, чтобы тот ничего не слышал. Юноше показалось, что весь мир вокруг словно оглох. На третий день мудрец закрыл юношу в маленькой комнате без окон и света на целый день. Юноша с трудом выдержал этот день.

      Наконец все испытания закончились, и юноша воскликнул:

      — Как я рад, что всё выдержал! Теперь вы поможете мне?

      — Разве ты по-прежнему чувствуешь себя одиноким? — спросил мудрец.

      — Откровенно говоря, нет. Мир так прекрасен. Я даже не догадывался, что вокруг такое множество звуков и красок.

      — Пока человек может смотреть на солнце, луну и звёзды и наслаждаться дарами земли и моря, он не одинок, — заметил мудрец.

      — Но вдруг чувство одиночества опять вернётся, — забеспокоился юноша.

      — Тогда приходи снова, и я устрою тебе новое испытание, — улыбнулся мудрец.

      Источник: Лопатина А., Скребцова М. Притчи для детей и взрослых.


      Метки:  

      Философский камень

      Среда, 02 Ноября 2011 г. 12:58 + в цитатник

      Суфийская притча

      Сообщают, что Руми в качестве демонстрации наделил обычный камень такими свойствами, что люди, видевшие этот камень, принимали его за рубин. Отданный ювелиру, он был продан более чем за сто тысяч дирхемов.

      Однако говоря о превращении, сам Руми сказал:

      — Превратить медь в золото, используя философский камень, действительно удивительно. Ещё более удивительным является тот факт, что мгновение за мгновением философский камень (человек) превращается в медь — посредством своей собственной невнимательности.


      Метки:  

      Иллюзия Эймса

      Суббота, 29 Октября 2011 г. 00:42 + в цитатник


       

       

      Комната Эймса

      Хотите почувствовать себя лилипутом? Или гигантом?

      Комната Эймса

      Комната Эймса была сконструированная художником и психологом Адельбертом Эймсом в 1946 году. Дальняя стена комнаты расположена не под прямым углом к боковым стенам, как это обычно бывает, а под очень острым углом к одной стене и, соответственно, под тупым углом к другой. Благодаря ложной перспективе, созданной в том числе узорами на стенах и полу (в данном случае – красно-белые клетки), наблюдатель воспринимает эту комнату прямоугольной.

      Комната Эймса

      В результате оптической иллюзии, человек, стоящий в ближнем (к наблюдателю) углу такой комнаты, выглядит великаном, а находящийся в дальнем углу – карликом. При передвижении человека из одного угла в другой, создается ощущение, что он увеличивается в размерах или уменьшается.

       

      Комната Эймса
      Комната Эймса


      Комната Эймса


      Комната Эймса


      Метки:  

      Доктор Губерман, какого черта вы откопали там внизу?

      Вторник, 25 Октября 2011 г. 22:46 + в цитатник

      Кольская сверхглубокая скважина

      «Доктор Губерман, какого черта вы откопали там внизу?» – реплика из зала прервала доклад российского ученого на заседании ЮНЕСКО в Австралии.

      За пару недель до этого, в апреле 1995 года, по миру прокатилась волна сообщений о таинственной аварии на Кольской сверхглубокой скважине. Якобы на подходе к 13-му километру приборы зафиксировали странный шум, доносящийся из недр планеты,– желтые газеты в один голос уверяли, что так звучать могут только вопли грешников из преисподней. Через несколько секунд после появления страшного звука прогремел взрыв…

      Космос под ногами

      В конце 70-х – начале 80-х устроиться работать на Кольскую сверхглубокую, как называют скважину жители города Заполярный Мурманской области, было сложнее, чем попасть в отряд космонавтов. Из сотен претендентов выбирали одного-двух. Вместе с приказом о приеме на работу, счастливцы получали отдельную квартиру и зарплату, равную двойному-тройному окладу московской профессуры. На скважине одновременно работало 16 исследовательских лабораторий, каждая – размером со средний завод. С подобным упорством землю копали только немцы, но, как свидетельствует Книга рекордов Гиннеса, самая глубокая немецкая скважина чуть ли не вдвое короче нашей.

      Кольская сверхглубокая скважина

      Отдаленные галактики изучены человечеством куда лучше, чем то, что находится под земной корой в каких-то нескольких километрах от нас. Кольская сверхглубокая – своеобразный телескоп в загадочный внутренний мир планеты.

      Кольская сверхглубокая скважина

      С начала XX века считалось, что Земля состоит из коры, мантии и ядра. При этом никто толком не мог сказать, где кончается один слой и начинается следующий. Ученые не знали даже, из чего, собственно, эти слои состоят. Еще каких-то 40 лет назад они были уверены, что слой гранитов начинается на глубине 50 метров и продолжается до 3 километров, а затем идут базальты. Встретить мантию ожидалось на глубине 15-18 километров. В реальности все оказалось совершенно иначе. И хотя в школьных учебниках все еще пишут, что Земля состоит из трех слоев, ученые с Кольской сверхглубокой доказали, что это не так.

       

      Балтийский щит

      Проекты путешествия в глубь Земли появились в начале 60-х сразу в нескольких странах. Бурить скважины старались в тех местах, где кора должна была быть потоньше – целью было достижение мантии. Например, американцы бурили в районе острова Мауи, на Гавайях, где, по данным сейсмических исследований, древние породы выходят под океанское дно и мантия находится примерно на глубине 5 километров под 4-хкилометровой толщей воды.

      Увы, ни одна океанская буровая глубже 3 километров не пробилась. Вообще, почти все проекты сверхглубоких скважин мистическим образом заканчивались на 3-хкилометровой глубине. Именно в этот момент с бурами начинало происходить что-то странное: то они попадали в неожиданные сверхгорячие области, то их как будто откусывал какой-то невиданный монстр. Глубже 3 километров прорвались всего 5 скважин, из них 4 – советские. И только Кольской сверхглубокой было суждено преодолеть отметку 7 километров.

      Первоначальные отечественные проекты также предполагали подводное бурение – в Каспийском море или на Байкале. Но в 1963 году ученый-буровик Николай Тимофеев убедил Государственный комитет по науке и технике СССР в том, что нужно создать скважину на континенте. Хотя бурить придется несравненно дольше, полагал он, скважина будет куда ценнее с научной точки зрения, ведь именно в толще континентальных плит в доисторические времена происходили самые значительные перемещения земных пород.

      Кольская сверхглубокая скважина


      Кольская сверхглубокая скважина

      Точку бурения выбрали на Кольском полуострове не случайно. Полуостров расположен на так называемом Балтийском щите, который сложен из самых древних известных человечеству пород. Многокилометровый срез пластов Балтийского щита – наглядная история планеты за последние 3 миллиарда лет.

      Покорительница глубин

      Внешний вид Кольской буровой способен разочаровать обывателя. Скважина не похожа на шахту, которую рисует нам воображение. Никаких спусков под землю, в толщу уходит только бур диаметром чуть больше 20 сантиметров. Воображаемый разрез Кольской сверхглубокой скважины выглядит как тонюсенькая иголочка, пронзившая земную толщу. Бур с многочисленными датчиками, находящийся на конце иголочки, поднимают и опускают в течение нескольких дней. Быстрее нельзя: прочнейший композитный трос может оборваться под собственным весом.

      Кольская сверхглубокая скважина


      Кольская сверхглубокая скважина


      Кольская сверхглубокая скважина

      Что происходит в глубине, доподлинно неизвестно. Температура окружающей среды, шумы и прочие параметры передаются наверх с минутным запаздыванием. Тем не менее, бурильщики рассказывают, что даже такой контакт с подземельем может не на шутку испугать. Звуки, доносящиеся снизу, и впрямь похожи на вопли и завывания. К этому можно добавить длинный список аварий, преследовавших Кольскую сверхглубокую, когда она достигла глубины 10 километров.

      Дважды бур доставали оплавленным, хотя температуры, от которых он может расплавиться, сравнимы с температурой поверхности Солнца. Однажды трос как будто дернули снизу – и оборвали. Впоследствии, когда бурили в том же месте, остатков троса не обнаружилось. Чем были вызваны эти и многие другие аварии, до сих пор остается загадкой. Впрочем, вовсе не они стали причиной остановки бурения недр Балтийского щита.

      Кольская сверхглубокая скважина

      Выемка керна на поверхность.

      Кольская сверхглубокая скважина

      Извлечённый керн.

      Кольская сверхглубокая скважина


      Кольская сверхглубокая скважина


      Кольская сверхглубокая скважина

      Трехшарошечное долото.

      12 000 метров открытий и немного чертовщины

      «Имеем самую глубокую дыру в мире – так надо пользоваться!» – горько восклицает бессменный директор научно-производственного центра «Кольская сверхглубокая» Давид Губерман. В первые 30 лет существования Кольской сверхглубокой советские, а затем российские ученые прорвались на глубину 12 262 метра. Но с 1995-го бурение прекращено: стало некому финансировать проект. Того, что выделяется в рамках научных программ ЮНЕСКО, хватает только на поддержание буровой станции в рабочем состоянии и изучение ранее извлеченных образцов пород.

      Кольская сверхглубокая скважина


      Кольская сверхглубокая скважина

      Губерман с сожалением вспоминает, сколько научных открытий состоялось на Кольской сверхглубокой. Буквально каждый метр был откровением. Скважина показала, что почти все наши прежние знания о строении земной коры неверны. Выяснилось, что Земля вовсе не похожа на слоеный пирог. «До 4 километров все шло по теории, а дальше началось светопреставление», – рассказывает Губерман. Теоретики обещали, что температура Балтийского щита останется сравнительно низкой до глубины по крайней мере 15 километров. Соответственно, скважину можно будет рыть чуть ли не до 20 километров, как раз до мантии.

      Но уже на 5 километрах окружающая температура перевалила за 700 градусов Цельсия, на семи – за 1200 градусов, а на глубине 12-ти жарило сильнее 2200 градусов – на 1000 градусов выше предсказанного. Кольские бурильщики поставили под сомнение теорию послойного строения земной коры – по крайней мере, в интервале до 12 262 метра.

      В школе нас учили: есть молодые породы, граниты, базальты, мантия и ядро. Но граниты оказались на 3 километра ниже, чем рассчитывали. Дальше должны были быть базальты. Их вообще не нашли. Все бурение прошло в гранитном слое. Это сверхважное открытие, ибо с теорией послойного строения Земли связаны все наши представления о возникновении и размещении полезных ископаемых.

      Кольская сверхглубокая скважина


      Кольская сверхглубокая скважина

      Эруптивная брекчия базальтов с глубины 2977,8 м

      Еще один сюрприз: жизнь на планете Земля возникла, оказывается, на 1,5 миллиарда лет раньше, чем предполагалось. На глубинах, где считалось, что нет органики, обнаружили 14 видов окаменевших микроорганизмов – возраст глубинных слоев превышал 2,8 миллиарда лет. На еще больших глубинах, где уже нет осадочных пород, появился метан в огромных концентрациях. Это полностью и совершенно разрушило теорию биологического происхождения углеводородов, таких как нефть и газ.

      Демоны

      Были и почти фантастические сенсации. Когда в конце 70-х годов советская автоматическая космическая станция привезла на Землю 124 грамма лунного грунта, исследователи Кольского научного центра установили, что он как две капли воды похож на пробы с глубины 3 километров. И возникла гипотеза: Луна оторвалась от Кольского полуострова. Теперь ищут, где именно. Кстати, американцы, которые привезли с Луны полтонны грунта, так ничего толкового с ним и не сделали. Поместили в герметичные контейнеры и оставили для исследований будущим поколениям.

      В истории Кольской сверхглубокой не обошлось и без мистики. Официально, как уже упоминалось, скважина остановилась из-за недостатка средств. Совпадение или нет – но именно в том 1995 году в глубине шахты раздался мощнейший взрыв неустановленной природы. К жителям Заполярного прорвались журналисты финской газеты – и мир потрясла история о вылетевшем из недр планеты демоне.

      «Когда меня об этой загадочной истории стали расспрашивать в ЮНЕСКО, я не знал, что ответить. С одной стороны, чушь собачья. С другой – я, как честный ученый, не мог сказать, что знаю, что же именно у нас произошло. Был зафиксирован очень странный шум, потом был взрыв… Спустя несколько дней ничего такого на той же глубине не обнаружилось», – вспоминает академик Давид Губерман.

      Совершенно неожиданно для всех подтвердились прогнозы Алексея Толстого из романа «Гиперболоид инженера Гарина». На глубине свыше 9,5 километров обнаружили настоящую кладезь всевозможных ископаемых, в частности золота. Настоящий оливиновый слой, гениально предсказанный писателем. Золота в нем 78 граммов на тонну. Кстати, промышленная добыча возможна при концентрации 34 грамма на тонну. Возможно, уже в недалеком будущем человечество сумеет воспользоваться этим богатством.

      Вот как выглядит Кольская сверхглубокая сейчас, плачевное состояние.

      Кольская сверхглубокая скважина


      Кольская сверхглубокая скважина


      Кольская сверхглубокая скважина


      Кольская сверхглубокая скважина


      Кольская сверхглубокая скважина

      Источник: Интернет



      Поиск сообщений в кубик61
      Страницы: 18 ... 14 13 [12] 11 10 ..
      .. 1 Календарь