http://www.sem40.ru/rest/humor/12477/

Писающий мальчик (нидерл. Manneken Pis; фр. Petit Julien) — одна из наиболее известных достопримечательностей Брюсселя, расположенная в непосредственной близости от Гран-пласа, на пересечении улиц Банной (Rue de l'Étuve / Stoofstraat) и Дубовой (Rue du Chêne / Eikstraat). Это миниатюрная бронзовая статуя-фонтан в виде нагого мальчика, опорожняющегося в бассейн..
История
Точное время и обстоятельства возникновения статуи неизвестны. По некоторым сведениям, статуя существовала уже в XV веке, возможно, с 1388 года. Одни брюссельцы рассказывают, что она установлена в напоминание о событиях гримбергенской войны, когда люлька с сыном Готфрида III Лёвенского была подвешена на дереве, чтобы видом будущего монарха воодушевлять горожан, а ребёнок оттуда мочился на сражающихся под деревом воинов. По другому преданию, статуя была изначально призвана напоминать горожанам о том мальчике, который струёй мочи потушил разложенные неприятелем под городскими стенами боеприпасы.
Свой нынешний вид статуя приобрела в 1619 году благодаря мастерству Жерома Дюкенуа — придворного скульптора-маньериста, отца более известного Франсуа Дюкенуа. Начиная с 1695 года статую неоднократно похищали, в том числе это случилось и во время нахождения в городе наполеоновских войск (последний раз статую украли в 1960-е годы, после чего её в очередной раз заменили копией). О погоне за похитителем «писающего мальчика» рассказывается в немом французском фильме 1908 года, «Saïda a enlevé Manneken-Pis».
Схожие ие статуи
Свои «писающие мальчики» есть в Генте, Хасселте и Гераардсбергене.
Стараясь удержать славу «чудо-фонтанчика», брюссельцы разместили в городе ещё и «Писающую девочку», а также «Писающую собачку».
Не стоит писать у порога дома феи. В противном случае вам может грозить примерно то, что произошло с мальчуганом из одной легенды – вернувшаяся домой фея, обнаружив, что какой-то шалун писает у ее порога, в гневе превратила его в камень. Так появился знаменитый «Маннекен пис» - любимец всех брюссельцев и гостей Бельгии.
Есть, правда, и другое мнение. Вернее, предание, которое гласит, что бронзовый мальчик изображает маленького сына герцога Готфрида Брабантского, которого изваял в 1619 году Жером Дюкенуа. Якобы во время битвы герцога с восставшими вассалами бунтовщики стали брать верх. В этот момент упавшие духом солдаты услышали крик слуги, что сын герцога, сопровождавший отца в походе, обмочился.
Смеясь, солдаты стали повторять: «Маннекен пис! Маннекен пис!», и это событие воодушевило войско: солдаты бросились в атаку и выиграли сражение. В память об этом событии герцоги Брабантские и построили знаменитый фонтан.
Ну а в третьей легенде о происхождении странного памятника говорится о том, что сообразительный мальчуган потушил начинавшийся пожар из резервуара, который всегда с собой, спася тем самым множество людей.
Вообще строго говоря, точное время появления статуи неизвестно. По одним данным, прототип современного мальчика существовал еще в XV веке, точнее с 1388 года, своим видом (еще одна легенда) напоминая горожанам о событиях гримбергенской войны, когда вроде как люлька с сыном Готфрида III Лёвенского была подвешена на дереве, чтобы видом будущего монарха воодушевлять горожан, а ребёнок оттуда мочился на сражающихся под деревом воинов.
. По другому преданию, статуя была изначально призвана напоминать горожанам о том мальчике, который струёй мочи потушил разложенные неприятелем под городскими стенами боеприпасы.
Свой нынешний вид статуя приобрела в 1619 году благодаря мастерству Жерома Дюкенуа — придворного скульптора-маньериста, отца более известного Франсуа Дюкенуа. Начиная с 1695 года статую неоднократно похищали, в том числе это случилось и во время нахождения в городе наполеоновских войск (последний раз статую украли в 1960-е годы, после чего её в очередной раз заменили копией). О погоне за похитителем «писающего мальчика» рассказывается в немом французском фильме 1908 года, «Saïda a enlevé Manneken-Pis».
Схожие статуи
Свои «писающие мальчики» есть в Генте, Хасселте и Гераардсбергене.
Стараясь удержать славу «чудо-фонтанчика», брюссельцы разместили в городе ещё и «Писающую девочку»,

а также «Писающую собачку».
Нынешняя скульптура, высотой в 61 сантиметр, изготовлена в XIX веке, но установлена она на месте древних изваяний. «Писающий мальчик» популярен во всем мире, поэтому ему часто дарят национальные одежды, всевозможные костюмы и мундиры, и это стало традицией. В Городском музее Брюсселя хранится более 100 копий «Маннекен пис», одетых в самые разнообразные костюмы.
Среди одежды, подаренной мальчику, есть одежда французских революционеров, мундир придворного времен Наполеона, перья индейского вождя, форма американского полицейского и русский национальный костюм. В залах музея выставлены поднесенные «Мальчику» подарки и посвященная ему литература. Есть у памятника и награды, например, высший бельгийский орден, который был дан ему «за гордое и пренебрежительное отношение к врагу, выразившееся в его независимой позе».
В последние годы у малыша появилась сестричка, «Яннекен пис», занятая тем же на соседней Impasse de la Fidelite.

А вот другой образец необычного творческого вдохновения - двое взрослых мужчин прямо на улицах чешской столицы занимаются тем же, чем и вышеупомянутый мальчик. Единственное оправдание для них – они из камня.
Да, в Праге тоже есть такой весьма необычный фонтан, прямо напротив музея Кафки. В отличие от своего более молодого по возрасту брюссельского собрата ребята наделены особыми способностями: видимо, они так давно и долго тренировались, что могут написать любую фразу. Более того, они интерактивны: можно СМСкой прислать им очередную задачу. И искусники тут же воспроизведут текст в струях. Можно догадаться, что недостатка в заказах у них не бывает: фонтан популярен среди туристов. А в «свободное время» каменные чехи выписывают высказывания знаменитых чехов. Весьма натуралистично воспроизводя движения, двигая бедра.
Стоит заметить, что стоят эти двухметровые красавцы в лужице, формой целиком повторяющей очертания Чехии. Что скульптор хотел этим сказать, остается только предполагать…