-Цитатник

Без заголовка - (0)

Шалом,Израиль!(Путешествие по Галилее ч.1)   Добрый  день ,мои ПЧ друзья! ...

Как опубликовать свой материал в Сообществе? - (0)

Как опубликовать свой материал в Сообществе?   Дорогие и Уважае...

Начинающим на ЛиРу - (0)

Начинающим на ЛиРу Зарегистрировать твой ник! Серия сообщений "Для ЛиРу": Часть...

Тег more или Как убрать текст под кат - (0)

Помощь новичкам: Тег more или Как убрать текст под кат По просьбам читателей - новичков, попроб...

ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК ПАСХИ НА КАРТИНАХ ИЗВЕСТНЫХ ХУДОЖНИКОВ - (0)

ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК ПАСХИ НА КАРТИНАХ ИЗВЕСТНЫХ ХУДОЖНИКОВ ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК ПАСХИ НА КАРТИНАХ ИЗВЕ...

 -Рубрики

 -Я - фотограф

КРЫМСКАЯ ВОЙНА 1854 - 1855 г.г.


 -Всегда под рукой

 -

Быстрый переход по страницам блога Краснофлотец:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Краснофлотец

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2009
Записей: 4010
Комментариев: 933
Написано: 6326




На флоте бабочек не ловят!free counters


Старомосковская кухня

Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 17:58 + в цитатник

История русской кухни


церковь

Старомосковская кухня

Основное отличие кухни Московского государства, или старомосковской кухни, от древнерусской состояло в том, появилось большое различие в меню разных сословий. Стол знати раньше отличался от стола простого народа лишь количеством блюд. Для знати за границей закупали только вина и сушеные фрукты. С развитием внешней торговли, введением монополии на ряд товаров (водка, икра, красная рыба, рыбий клей, мед, соль, конопля) и заменой натурального обмена денежным началось разграничение в ассортименте продуктов, которые поступали на стол высших сословий, и теми, что имелись в наличии у крестьянина. Это привело к тому, что стали складываться русские региональные кухни.
Кулинарные пристрастия московских царей и знати оказывали большое влияние на всю русскую кухню. Поисходило это потому, что все продукты питания и специи, как бы они ни были дороги и экзотичны, имелись в свободной продаже и могли быть приобретены любым, кто пожелает. Огромный штат прислуги активно распростронял сведения о рецептах и способах приготовления различных блюд. Вот почему термин "московская кухня" хотя и означает прежде всего кухню знати XVII в., в то же время имеет и более широкое значение. Речь идет о кулинарных традициях, ставших господствующих в XVII в. в столице и ее окружении. Традиции эти оказались настолько устойчивыми, что старомосковская кухня дожила в Москве, а особенно в Замоскворечье, вплоть до начала XX в., несмотря на то, что кулинарное направление в стране сменилось за это время трижды.
Народная кухня, начиная с XVII в., все более упрощается и обедняется, кухня дворянства и особенно знати становится все более сложной. Состоятельные господа составляют себе на целый год "список кушаний". Признак богатого стола того времени-огромное количество блюд, для боярской кухни до 50, а за царским столом число их возрастает до 150-200 в течение одного обеда. Птицу и рыбу выбирали самую крупную, порой размеры блюд становились такими, что его с трудом доносят до стола несколько человек. Трапеза длилась до 8 часов, включает десятки перемен блюд, которые состоят из двух десятков однотипных закусок, горячего и сладостей.
Обычай соблюдать посты свято сохранялся во всех сословиях и делил стол скоромный и постный. Достаточно развитое к этому времени постное меню дополняется астраханским балыком, черной икрой из двух видов (паюсная и зернистая), соленой и заливной красной рыбой, кольской семгой, сибирской нельмой и белорыбицей, байкальским омулем. Кухня высшего сословия того времени объединяет и обобщает опыт предшествовавших столетий и создает на его основе новые, более сложные варианты старинных блюд. Впервые происходит заимствование иностранных блюд, больше восточного и балканского происхождения, и способов их приготовления. В обиход входит жареное мясо, которое подразделяется на печеное, шестное (жаренное на вертеле), сковородное и верченое.
В XVII в. окончательно оформляются все основные типы русских супов, причем появляются неизвестные для средневековой Руси солено-пряно-кислые супы кальи, похмелки, селянки (солянки), рассольники, обязательно содержащие квашения, лимон и маслины.
Во второй половине XVI в. в состав Русского государства входят новые земли и народы-Казанского и Астраханского ханств, Башкирии и Сибири. Это не могло не повлиять, на кулинарию. Этот период проходит под сильным влиянием восточной, в первую очередь татарской, кухни. В русской кухни появляются такие продукты, как изюм, урюк, инжир, дыни, арбузы, заморские лимоны и чай. Употребление этих продуктов постепенно становится традицией. Важным событием в кулинарии, и особенно для развития кондитерского искусства, стал завоз в XVII в. в Россию тростникового сахара.
Русский стол этого периода продолжает изобиловать вареными, квашеными и солеными блюдами, которые готовятся без добавления масел. Продукты пока не смешивают и не перемалывают. Относится это к мясным и рыбным блюдам. В пирогах рыбу и мясо запекают целиком. Грибы и ягоды для начинок не режут, а специально выбирают маленького размера. Идеал кушанья-блюдо, приготовленное из целого животного, птицы или растения.

http://www.wkuseda.ru/staromoskovskay_kuhnay.html


 

Рубрики:  Рецепты,кулинария
Культура
История России

Метки:  

ДРЕВНЕРУССКАЯ КУХНЯ

Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 11:58 + в цитатник


пир

ДРЕВНЕРУССКАЯ КУХНЯ

Этап развития древнерусской кухни длился почти 500 лет. О своеобразии кухни того периода мы можем судить по одному из древних письменных памятников - книге "Домострой", которая была написана советником царя Ивана IV Грозного Сильвестром. По сути на Руси первой кулинарной книгой, можно считать книгу "Домострой", ведь автор составил список современных ему блюд и напитков. Кухня того времени отличалась строгими правилами и традициями, которые соблюдались в каждой семье. Самым лучшим блюдом считалось то блюдо, которое сделано по рецепту, полученному от бабушки или матери. Обычно было принято внимательно присматриваться, как готовится одно и то же блюдо у разных хозяек. Кулинарные фантазии не особенно приветствовались, древнерусская кухня требовала четкого следования рецептуре. Еда была простой, не очень разнообразной, но подаваемые блюда и напитки должны были быть многочисленны, особенно на праздничном столе. Своеобразие древнерусской кухни определялось как продуктами, которые использовались, так и способами их приготовления. В древнерусской кухни блюда разделялись на мучные, молочные, мясные, рыбные и растительные.
К кушаньям, приготовленным из муки, относился, в первую очередь, хлеб, преимущественно ржаной, который появился несколько веков назад и до сих пор остается характерным именно для русских. Ржаной хлеб считался полезнее пшеничного, к нему приписывались многие лечебные свойства. Пшеничный хлеб был так называемым хлебом для праздника. Хлеб подавался в особых случаях и пекся в виде калачей.
На втором месте среди мучных продуктов по праву занимали пироги. Пироги по способу приготовления были "пряжные", их жарили на масле, и "подовые", выпекаемые в печи. Из квасного теста, на дрожжах всегда готовились подовые пироги, а пряжные могли быть приготовлены и из постного. Пироги имели продолговатую форму и разную величину. Маленькими назывались пирожками, а большие пирогами. Подавались пироги к горячему, за исключением сладких.
Каравай относился к другим видам блюд, выпекаемых из теста. Каравай представлял собой сдобный хлеб, приготовленный самыми разными способами. Для "битого" каравая тесто взбивалось в отдельной посуде на масле, для "ставленого" на молоке, для "яицкого" на яйцах. Еще из теста делались курник, оладьи, котлома, сырники, блины, хворосты и висели. Некоторые из этих блюд готовим и сегодня. Кисели также относились к мучным блюдам, которые по традиции заваривали мукой и, конечно, различные каши.
Молочные кушанья были представлены, прежде всего, лапшой с подливом в нее свежего или топленого молока, молочными кашами и всеми видами молочных продуктов: творогом, сметаной, кислыми сырами.Читать далее

рыба В традиционной русской кухне было не принято смешивать продукты, и даже постный стол поначалу представлял собой блюда, в которых каждый вид овощей, грибов и рыбы приготавливался отдельно. Капусту, репу, редьку, горох, огурцы-ели сырыми и солеными или парили, варили, пекли. Такие блюда, как салаты, никогда не были свойственны русской кухне и появились в России уже в XIX в. как одно из заимствований с Запада. Салаты поначалу делались преимущественно с одним овощем, отчего и назывались "салат огуречный", "салат свекольный", "салат картофельный". Рыбу с грибами тоже не смешивали. Их готовили отдельно друг от друга. Уху варили из одного сорта рыбы. Чтобы разнообразить вкус блюд, употребляли специи. Добавляли лук и чеснок, причем в весьма больших количествах, петрушка, анис, кориандр, лавровый лист, черный перец и гвоздика, появившиеся на Руси уже с X-XI вв., а позднее, в XV-начале XVI вв., этот набор был дополнен имбирем, корицей, кардамоном, аиром и шафраном. Готовились блюда и с добавлением различных масел: конопляного, орехового, макового, деревянного (оливкового), и значительно позднее-подсолнечного.
В средневековый период начинают употреблять жидкие горячие блюда, получившие общее название "хлёбова". Это уха и щи, изготовленные на растительном сырье, а также различные виды мучных супов.
Мясо и молоко поначалу употребляли достаточно редко. Некоторые виды мяса были совсем под запретом, например телятина. Мясо варили, но почти не жарили, добавляли в щи и каши. Творог и сметану делали из молока.
В старорусской кухне главными сладостями считали мед и ягоды, из которых варили варенья. Ягоды также сушили, смешивали с мукой и яйцами и делали пряники.

 

www.wkuseda.ru


 

Рубрики:  Рецепты,кулинария
История России

Метки:  


Процитировано 1 раз

История русской кухни

Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 11:55 + в цитатник

История русской кухни


пир

РУССКАЯ КУХНЯ

Русская национальная кухня самобытна и интересна. История русской кухни невозможно отделить от истории нашей Родины. На протяжении своего многовекового существования она впитала и творчески переработала кулинарные традиции многих народов и поколений: от татар до французов. На формирование национальной кухни влияло все: политика и религия, образ жизни населения, климат. Даже войны, которые вела Россия, изменяли ее кулинарные традиции - русские воины привозили из походов новые рецепты блюд, которые пришлись им по вкусу. Пройдя тысячелетний путь развития, русская кухня пережила несколько основных периодов, каждый из которых по - своему обогатил ее. В развитии русской кухни принято различать шесть этапов: древнерусская кухня (IX-XVIвв.); кухня Московского государства (XVIIв.); кухня Петровской и Екатерининской эпохи (XVIIIв.); кухня Петербурская (конец XVIIIв.-60-е гг. XIXв.); общерусская национальная кухня (60-е гг. XIX-начало XXвв.); современная русская кухня (с 1917 г. по настоящее время).

www.wkuseda.ru

Рубрики:  Рецепты,кулинария
История России

Метки:  


Процитировано 2 раз

7 чудес света Украины

Пятница, 02 Декабря 2011 г. 21:26 + в цитатник

Белгород-Днестровская крепость стала одним из семи чудес Украины


 

Аккерманская (Белгород-Днестровская) крепость заняла третье место в конкурсе всеукраинской акции «Семь чудес Украины: замки, крепости, дворцы».

Как сообщили на официальном сайте данной акции, 1 декабря в заповеднике «София Киевская» были подведены итоги конкурса, который начался в марте 2010 года.

На звание победителей в номинациях «Замки», «Крепости», «Дворцы» претендовали 138 объектов из всех регионов Украины, был отобран 21 финалист (по семь памятников в каждой категории).

Кроме Белгород-Днестровской крепости, победителями стали Алупкинский (Воронцовский) дворец в Крыму, Каменец-Подольская крепость в Хмельницкой области, луцкий Верхний замок в Волынской области, Митрополичий дворец в Черновцах, дворец в Качановке (Черниговская область) и Хотинская крепость (Черновицкая область).


     
  Белгород-Днестровская крепость  
     

Белгород-Днестровская крепость




     
  Вход в крепость  
     

Вход в крепость



     
   
     

 

Рубрики:  История Украины
Архитектура

Метки:  


Процитировано 2 раз

Матросы ругают новую форму от Юдашкина: "проще утонуть", чем снять ее в воде

Пятница, 02 Декабря 2011 г. 21:19 + в цитатник

Матросы ругают новую форму от Юдашкина: "проще утонуть", чем снять ее в воде

       
Матросы ругают новую форму от Юдашкина: "проще утонуть", чем снять ее в водеМоряки недовольны новой формой, разработанной группой модельеров во главе с Валентином Юдашкиным. По их словам, в ней слишком много внимания уделено внешнему виду и слишком мало - комфорту и функциональности, пишет "Новая газета".

Модельеры заменили рабочие робы из грубого материала и брюки-клеш, которые традиционно носили матросы, на светло-голубые костюмы из куртки прямого покроя, зауженных брюк или, в качестве альтернативы, шорт и "пилотки с козырьком" (бейсболки).

"То, что сделал Юдашкин, было сделано, видимо, с точки зрения общей красоты. Что-то такое узкое, облегающее, обтягивающее. Но толку от этого никакого. Одежда должна быть функциональной", - утверждает капитан второго ранга, подводник и писатель Александр Покровский.
 

Он пояснил, что брюки широкого кроя, во-первых, создают прослойку из воды между телом и одеждой, если человек попадает в воду, а следовательно, помогают избежать переохлаждения. Во-вторых, если одежда будет мешать в воде, то широкие брюки легко скинуть, тогда как узкие нужно стягивать, сняв обувь.

"Нет. Полностью штаны снять в воде не удалось. Начать снимать можно. Но целиком стянуть никак. Особенно сложно - в районе щиколоток, даже с абсолютно голыми ногами их тут не стащить. А если на ногах еще будут ботинки... Сначала надо снять ботинки... Короче, проще утонуть", - отметил Покровский.

"Или вот другая ситуация. На подводной лодке пожар, как ни странно, страшнее воды. В первую очередь корабли горят. И только потом тонут. Тот факт, что горящую одежду легко сорвать, - может спасти человеку жизнь. А дело человека уже попытаться спасти корабль", - добавил подводник.

Он также прокомментировал звучавшие в СМИ жалобы на некачественное сукно: "Если нитки гнилые, то это к Меншикову. Когда он впервые поставил сукно на флот, Петр I заметил во время осмотра, что сукно гнилое. Это к воровству".

"Конечно, опасности это подвергнуть матроса не может - но обветшает такая форма очень быстро. У нас ведь все рассчитано на определенное количество времени использования. Если что-то разорвалось, а по срокам еще не должно быть списано, то просто так ничего не дадут - придется носить отрепье. Ну, а если поставка была гнилая - значит, такая армия", - говорит подводник. Раньше, по его словам, матросы одевались в рабочие робы, которые было практически невозможно порвать.

"Воспринимается как пугало"

В целом, Покровский отметил, что моряки крайне консервативны во всем, что касается внешнего вида: "Новое в одежде воспринимается как "пугало". К такому привыкаешь с трудом. Но если форма функциональна - конечно, ее принимают". В качестве примера он привел замену кожаной подошвы на резиновую, так как кожаная скользила.

"В штыки воспринимается все, что связано с внешними признаками - какие-то наклейки, нашивки. Все ненавидят их пришивать. В основном же возмущаются из-за удобства. Если в новой одежде нельзя бегать, прыгать и работать, то смысла в ней нет. Главное, чтобы форма была функциональная, а будет это Юдашкин или еще кто-то - без разницы", - заключил Покровский.

Минобороны не верит, что солдаты мерзнут из-за Юдашкина

Напомним, что ранее скандал из-за новой формы разразился минувшей зимой среди солдат-срочников. Тогда в Сибири были отмечены массовые простуды солдат расквартированных там армейских частей. Одним из возможных объяснений происходящего стало использование новой военной формы, разработанной модельером Валентином Юдашкиным, которая, как подозревали некоторые, неспособна защитить солдат от морозов. Но впоследствии Министерство обороны заявило, что "форма от Юдашкина" не имеет отношения к вспышкам простудных заболеваний.

Кроме того, на днях стало известно, что сотрудники Росрыболовства наравне с военными получат собственную форму и знаки отличия "от Юдашкина". По одним данным, Росрыболовство разрабатывало эскизы нового обмундирования для своих сотрудников совместно с модельером, по другим - самостоятельно и только планирует обратиться к нему за советом. Известно также, что на разработку одежды ничего не потратили, зато "переодевание" обойдется бюджету, по данным СМИ, не менее чем в 113 млн рублей без учета специальных костюмов.
 

Первоисточник http://www.newsru.com

Рубрики:  Флот
мода

Метки:  

Топ -13 лайнеров ,посетивших Севастополь и Одессу в 2011 году.

Пятница, 02 Декабря 2011 г. 21:07 + в цитатник

ТОП-13 лайнеров, посетивших Одесский порт  и  Севастополь в 2011 году (фото)

 

77 пассажирских лайнеров, 13 из которых – настоящие гиганты, длиной свыше 200 метров, посетили в 2011 году Одессу  и  Севастополь.

Самый «изящный» лайнер

aida-aura
AIDA Aura: длина - 203 м, принимает до 1 680 пассажиров

Одинаковые по длине, но различающиеся по вместительности:

prinsendam
Prinsendam: длина - 204 м, принимает до 835 пассажиров

msc-melody
MSC Melody: длина - 204 м, принимает до 1 050 пассажиров

Далее - в порядке увеличения длины судна:

grand-mistral
Grand Mistral: длина - 216 м, принимает до 1 996 пассажиров

seven-seas-mariner
Seven seas mariner: длина - 217 м, принимает до 752 пассажиров

artania
Artania: длина - 231 м, принимает до 1 200 пассажиров

rotterdam
Rotterdam: длина - 238 м, принимает до 1 316 пассажиров

msc-opera
MSC Opera: длина - 252 м, принимает до 2 180 пассажиров

crystal-serenity
Cristal serenity: длина – 258 м, принимает до 1 080 пассажиров

aurora
Aurora: длина – 272 м, принимает до 1 950 пассажиров

Чемпион по количеству возможных пассажиров:

costa-mediterranea
Costa Mediterranea: длина - 292,5 м, принимает до 2 680 пассажиров

queen-victoria
Queen Victoria: длина – 294 м, принимает до 2 014 пассажиров

Самый крупный «зверь»:

albatros
Albatros: длина - 308 м, принимает до 890 пассажиров

Подводя итоги круизного сезона-2011, представляем инфографический сюжет, показывающий график заходов этих судов в Одесскую гавань и маршруты их следования.

sezon20111

http://timer.od.ua/?p=105730

 

Рубрики:  Флот
ФОТО
Море

Метки:  


Процитировано 2 раз

В 2012 году стоит посетить Украину!

Суббота, 12 Ноября 2011 г. 22:36 + в цитатник

 
 

Lonely Planet включил Украину в ТОП-10 стран, которые стоит посетить в следующем году

Украина попала в ТОП-10 рейтинга стран, которые стоит посетить в 2012 году, составленного авторитетным британским путеводителем The Lonely Planet.Читать далее

Как сообщалось, столица Великобритании была признана путеводителем Lonely Planet лучшим городом для туристов.

3330352_info_strani3 (382x700, 59Kb)

Корреспондент.biz

Рубрики:  История Украины
,Туризм,страны,путешествия

Метки:  

1 ноября в истории Отечества

Вторник, 01 Ноября 2011 г. 16:42 + в цитатник

 

1 ноября в истории Отечества

 


 

  •  

1974
Указом Президиума Верховного Совета СССР для генералов армии введены «Маршальская звезда» и новый образец погон с одной большой звездой и общевойсковой эмблемой.

1989
Первую посадку на тяжелый авианесущий крейсер «Тбилиси» выполнили самолеты Су-27К (В. Пугачев), МиГ-29 (Т. Аубакиров) и Су-15 УТГ (И. Вотинцев и А. Кругов).

1963
Ракетой Р-7 на орбиту Земли выведен спутник «Полет-1», снабженный аппаратурой и системой двигательных установок, обеспечивающих изменение высоты в плоскости орбиты во время полета. Первый в мире маневренный ИСЗ был разработан в КБ В.Н. Челомея.

1962
В СССР впервые в истории космонавтики осуществлен запуск космической ракеты в сторону планеты Марс.

1962
С аэростата «Волга» офицеры-испытатели парашютов Е.Н. Андреев и П.И. Долгов совершили рекордный затяжной прыжок из стратосферы (с высоты более 25 км). Из-за разгерметизации скафандра П.И. Долгов погиб. Оба испытателя удостоены звания Героя Советского Союза.

1957
В г. Москве открыт клуб юных моряков, речников и полярников, один из первых в стране. Со дня основания через клуб прошли около 38 тыс. юношей и девушек, из них одна треть связала свою дальнейшую судьбу с морем. В 1997 г. клубу присвоено имя Петра Великого.

1954
В г. Феодосии сформирован морской полигон № 21 (начальник – капитан 2 ранга И.А. Хворостянов), с 1958 г. – Центральный морской полигон. В апреле 1955 г. передислоцирован в г. Северодвинск. В акватории полигона 16 сентября 1955 г. в 17:32 впервые в мире осуществлен запуск баллистической ракеты с подводной лодки.

1950
Советские авиационные соединения ВВС и ПВО начали боевые действия против американской авиации в небе Кореи. В ходе воздушного боя старший лейтенант А. Хоминич из 64-го истребительного авиакорпуса сбил американский истребитель. Руководство авиационной оперативной группой осуществлял генерал-полковник авиации С.А. Красовский. В корейской войне нашими воздушными асами сбито 1197 самолетов противника, потеряно 319 своих машин. Наибольшего числа воздушных побед добились три советских летчика: Н.В. Сутягин (22 победы), Е.Г. Пепеляев (19), Д.П. Оськин (15).

1938
На Софринском артполигоне состоялись пробные испытания 24-зарядной реактивной установки («Катюша») на шасси автомобиля ЗИС. 03.06.1939 г. установку демонстрировали в действии наркому обороны. В июле 1941 г. 13 специалистов, участвовавших в разработке «Катюши», были удостоены государственных наград.

1919
В г. Петрограде на базе агитаторских курсов создан Учительский институт Красной Армии имени Н.Г. Толмачева, на который возлагалась задача подготовки учителей красноармейских школ грамотности, инструкторов-организаторов политической и просветительной работы, лекторов и библиотекарей. В советское время – Военно-политическая академия имени Ленина. Ныне Военный университет.

1889
Родился П.Г. Гойнкис, инженер-кораблестроитель. С 1911 г. работал на заводах гг. Кронштадта и Николаева. В 1918-29 гг. – главный корабельный инженер Балтийского завода, организатор и директор Тюменского судостроительного завода. Репрессирован в 1930 г. и в 1938 г. В 1948-50 гг. разработал проект и организовал постройку торпедных катеров (проект 183). Умер в 1959 г.

1839
Родился Д.К. Чернов (г. Санкт-Петербург), ученый-металлург. С 1866 г. работал на Обуховском сталелитейном заводе. С 1889 г. – профессор Михайловской артиллерийской академии. Ему принадлежит ряд важных исследований в области производства артиллерийских стволов. Умер 02.01.1921 г.

1812
В ходе русско-персидской войны 1804-1813 гг. 2-тысячный русский отряд при 6 орудиях генерал-майора П.С. Котляревского у Асландузского брода на р. Араке нанес сокрушительное поражение 20-тысячной персидской армии Аббас-Мирзы. На поле сражения осталось 1200 убитых персов. Захвачено 5 знамен и вся артиллерия (47 орудий). Русские потери составили 28 человек убитыми и 99 ранеными.

1771
Родился Д.П. Неверовский (с. Прохоровка, Полтавская губ.), военачальник, генерал-лейтенант (1812 г.), герой Отечественной войны 1812 г. Участник русско-турецкой войны 1787-1791 гг. и войны с Польшей (1792-1794 гг.). В 1812 г. командовал дивизией. Отличился в бою под пос. Красным, когда руководимый им отряд оказал упорное сопротивление французской коннице И. Мюрата, что сорвало планы Наполеона отрезать русские войска от г. Смоленска. Его дивизия упорно обороняла Шевардинский редут, а в ходе Бородинского сражения – Семеновские флеши. Участник заграничного похода русской армии. Ранен в Лейпцигском сражении 31.10.1813 г. От полученной раны скончался.

1745
Сенатом принят Указ «Об учреждении по Шведской границе воинских разъездов для пресечения набегов от разбойничьих партий». В нем говорилось: «Чтобы не было разорения от разбойников ни шведской, ни российской стороне, учинить по границе в надлежащем числе регулярные разъезды».

1578
Родился Д.М. Пожарский, государственный и военный деятель, князь. Придворную службу начал в 1593 г. С 1602 г. – стольник. Боевое крещение получил в 1605 г. в сражении при Добрыничах. В 1608 г. руководил ратью, оборонявшей в районе г. Коломны хлебные обозы, и разбил отряд Лжедмитрия II. С 1610 г. – воевода в г. Зарайске. Принял непосредственное участие в организации Первого (1610 г.) и Второго (1611 г.) ополчений. Тогда же получил титул, который подчеркивал его общегосударственную власть: «По избранию всей земли московского государства всяких чинов у ратных и у земских дел стольник и воевода князь Пожарский». В 1612 г. во главе ополчения освободил г. Москву от поляков. В 1613-1618 гг. руководил военными действиями против польских интервентов и поддерживавших их казачьих отрядов гетмана Сагайдачного. В бою близ Орла (09.09.1615 г.) нанес поражение значительно превосходящим силам противника пана Лисовского. В 1628-30 гг. – воевода в Новгороде. Умер 30.04.1642 г., погребен в родовой усыпальнице в Спасо-Ефимьевом монастыре г. Суздаля.

1068
На р. Сновь (правый приток р. Десны, Черниговская обл.) черниговский князь Святослав Ярославич, имея 3 тыс. конных воинов, внезапным ударом разбил и рассеял 12 тыс. половцев, утопив многих в реке и взяв в плен их главного хана. Эта победа компенсировала предыдущее поражение русских князей на р. Альте и дала Святославу многих сторонников в г. Киеве, что позволило захватить там власть в последующем.

Подготовил Владимир ПАСЯКИН.
 

ForPosthttp://www.sevastopol.su/news.php?id=32779
Рубрики:  История
Известные личности

Метки:  

30 Береговая батарея в Севастополе,к 70-и летию начала обороны

Вторник, 01 Ноября 2011 г. 00:33 + в цитатник


 

Батарея 30 (ВИДЕО) 31.10.2011 / Категория: Общество / 0 комментариев В день семидесятилетия начала героической обороны Севастополя на батарее №30 состоялся митинг-реквием. Ветераны береговых войск, вооруженных сил, члены их семей, школьники и студенты города, краеведы и журналисты собрались почтить память артиллеристов легендарной тридцатой, ценой своей жизни удерживающих рвущихся к Севастополю фашистов. Проект башенной батареи №26 (так первоначально наименовалась батарея на возвышенности Алькадар) был рассмотрен 28 августа 1914 года Главным военно-техническим управлением. 60-метровая высота над уровнем моря обеспечивала круговой обстрел и господство над окружающей местностью. Обращенная к морю стена батареи имела два бетонных слоя более чем двухметровой толщины и песчаную двухметровую прослойку. Она способна была выдержать два попадания 12-дюймовых снарядов в одну точку. Земляные работы начались еще в 1913 году, но к осени 1917 все работы прекратились. Решение о достройке батареи 30 было принято только в марте 1928 года. По железнодорожной ветке на позицию были доставлены две 95-тонные башни, четыре 50-тонных линкоровских орудия. В июле 1934 года был выполнен отстрел всех четырех орудий 10-ю залпами,. 9 из 40 снарядов попали в основание щита-мишени. Стрельбы принимал Командующий Морскими силами Черного моря военмор Кожанов. Батарея в ходе обороны Севастополя сражалась до 25 июня 1942 года и нанесла врагу огромные потери. Она была разрушена но не сдалась. В 1947 году 13 января главком ВМС СССР адмирал Юмашев подписал приказ о восстановлении батареи №30. Для ее первооружения привезли две трехорудийные башни с утилизированного годом раньше линкора «Полтава» (он же – «Фрунзе»). А в 1971 году прозвучал последний залп батареи. В ходе съемок «Мосфильмом» картины «Далеко на Западе» артиллеристы произвели холостой башенный выстрел, имитируя фрагмент боя времен обороны города. Стекла в окнах всего поселка Любимовка в тот день вылетели. 30 октября 2011 года, в 70-летнюю годовщину начала обороны Севастополя, на батарее собрались ветераны береговых войск, члены их семей, школьники и студенты, краеведы и журналисты, все, кого интересует история этого уникального фортификационного сооружения. На блоке батареи прошел краткий митинг и экскурсия. Затем все собравшиеся переехали в бывший городок батареи, где у братской могилы защитников батареи и у памятника матросу прошел большой митинг-реквием. Открыла митинг песня ветерана береговой обороны Бориса Салагаева о легендарной батарее. Завершила – полевая кухня с гречневой кашей с тушенкой и наркомовские 100 грамм. Остается открытым вопрос о дальнейшей судьбе батареи. Ее боевая мощь осталась непобежденной в истории. В век ракетной техники пора «Тридцатой» на покой. Станет ли она музеем, или пойдет на иголки, как все севастопольские батареи? Будет ли она служить патриотическому воспитанию молодежи, или станет позорной свалкой мусора, как батарея Драпушко в Балаклаве. Может быть, это и от нас зависит? Владимир Илларионов, видео автора. /Развернуть добавить новый комментарий…

http://meridian.in.ua/news/6958.html

Рубрики:  Севастополь,Балаклава,
Севастополь ,Балаклава
Историческая летопись Севастополя
Война
видео
оружие,техника

Метки:  


Процитировано 1 раз

Broadway в Севастопольском театре танца

Суббота, 29 Октября 2011 г. 13:32 + в цитатник

Академический театр танца представил премьерный спектакль Broadway

Полная иллюзия Бродвея

Сцена из спектакля «Бродвей»
Севастопольский театр танца
Сцена из спектакля «Бродвей».

— именно там находится знаменитый на весь мир Бродвей. Улица, ставшая центром американской культуры. Шутка сказать: там каждый вечер приглашают публику на фееричные шоу почти 40 театров. Именно оттуда в Старый Свет пришел новый театральный жанр — мюзикл. Попасть на Бродвей мечтают многие, но не всем это удается. Однако увидеть шоу по-бродвейски теперь можно и в Севастополе. Академический театр танца на днях представил зрителю долгожданную премьеру Broadway.

Спектакль именно долгожданный, поскольку предыдущая премьера состоялась еще в 2002 году. Этим, собственно, и вызван особый интерес к новой работе коллектива. Справедливости ради отметим, что все эти годы театр Вадима Елизарова не простаивал без работы. Каждый из репертуарных спектаклей так или иначе развивался. «История любви» начала века не похожа на ту, что дают сегодня...

Работа над новым спектаклем, по словам художественного руководителя театра, народного артиста Украины В.Елизарова, началась два года назад во время гастролей в Китае. Эта идея досталась севастопольским танцорам в наследство от их американских коллег, которые по каким-то причинам не довели задуманное до логического завершения. По предложению китайского продюсера артисты севастопольского театра взялись поставить программу такой, какой ее хотел увидеть дальневосточный зритель. Да и как можно было отказаться, если в основе танцевального шоу — музыкальные композиции мюзиклов, ставших классикой жанра. В их числе «Чикаго», «Ромео и Джульетта», «Вестсайдская история», «Красавица и чудовище», «Копакабана», «Порги и Бесс», «Бурлеск»... Отдельной темой — песни Фрэнка Синатры, Майкла Джексона, Кристины Агилеры, Лайзы Миннелли, Шер и Барбары Стрейзанд. Согласитесь, это был соблазн, преодолеть который севастопольские танцоры не смогли. Правда, пришлось отказаться от предложенных китайцами уже готовых сценических костюмов — уж слишком не в формате и не в стиле Севастопольского театра танца. Отвергли также идею приглашения вокалистов. В.Елизаров справедливо рассудил: оригинал не заменишь никаким суррогатом.

Тем не менее у американских танцоров было чему поучиться. Легкости в работе, открытости и невероятной энергетики. Впрочем, и работа украинских артистов пользовалась в Китае повышенным интересом. В одном из крупнейших национальных центров хореографии, где началась постановка севастопольского «Бродвея», хозяева фиксировали на видеокамеры каждое движение. И будет неудивительно узнать, считает В.Елизаров, если уже существует китайский вариант шоу.

Понятно, что раскрыть сюжет каждого мюзикла в полуторачасовом спектакле невозможно. Да и стоит ли?! Постановщики пошли по другому пути, связав отдельные номера программы работой драматических артистов. Актеры драмтеатра имени Луначарского Илья Спинов и Наталья Романычева, Мария Кондратенко в дуэте с неизменным ведущим театра танца Максимом Давыдовым текстуально проводят зрителей по Бродвею, показывают его самые известные уголки.

Отметим, что М.Давыдов подготовил целый литературный спектакль. В процессе работы шла не только постановка и репетиция танцевальных номеров, но и глубокое изучение историй создания мюзиклов, исполненных драматизма, а порой и трагизма. По словам В.Елизарова, актеры театра открыли для себя много нового и средствами танца постараются рассказать об этом зрителям.

А чтобы создать иллюзию Бродвея, театру танца пришлось пойти на весьма ощутимые жертвы, убрав в зале половину зрительских кресел.

Полтора часа, четырнадцать хореографических композиций. А за кадром — музыкального и танцевального материала еще на добрых два, а то и три спектакля. В.Елизаров обещает, что продолжение обязательно будет. Будет в том случае, если зрителю понравится нынешняя премьера.

Добавим, что в спектакле Broadway заняты ведущие танцоры театра танца заслуженные артисты Украины Александр Елизаров и Наталья Иванова, Федор Пилипенко и Яна Тихенко, Денис Соловьев и Евгения Гордиенко, а также вся основная труппа.

Добро пожаловать на Бродвей! Яркий, фееричный, незабываемый.http://gazeta.sebastopol.ua/2011/10/27/akademicheskij-teatr-tantsa-na-dnjah-predstavil-zritelju-premjernyj-spektakl-broadway/

Серия сообщений "ПО УКРАИНЕ":
Часть 1 - Sorochyntsi fair
Часть 2 - Сорочинская ярмарка. Часть 1
...
Часть 30 - В Севастополе будут готовить военных моряков для Китая
Часть 31 - В Севастополе ждут самый большой круизный лайнер сезона
Часть 32 - Broadway в Севастопольском театре танца
Часть 33 - Аккерман – самая большая крепость Украины
Часть 34 - Украина подсчитывает свои убытки
Часть 35 - «Ах, Одесса, жемчужина у моря»...

Рубрики:  Культура
Новости Севастополя
искусство



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Утро в Херсонесе...

Суббота, 29 Октября 2011 г. 13:13 + в цитатник



Рубрики:  Крым,народы Крыма
Культура
,Туризм,страны,путешествия
искусство

Метки:  

мальчик или девочка ?

Четверг, 27 Октября 2011 г. 13:40 + в цитатник
 
 


Я понимаю, что боян, в инете это гуляет по крайней мере с 2006 года, но мне попалось только вчера. Все вы знаете, что слово "компьютер" мужского рода. Так же как и слово "человек". Люди разделяются на мужчин и женщин. Оказывается так же и компьютеры! Вы знаете кто ваш компьютер? Мальчик или девочка? У меня мальчик. Чтобы узнать пол вашего компа, надо проделать совсем простые действия (Только для Windows!)

1. Нажимаем ПУСК-ВСЕ ПРОГРАММЫ-СТАНДАРТНЫЕ-БЛОКНОТ

2. Дальше копируем вот это:
CreateObject("SAPI.SpVoice").Speak"Greetings my friend I your computer Listen to my voice and you learn the man I or the woman and i love you"

3. Вставляем в окно Блокнота, жмем слева вверху ФАЙЛ-СОХРАНИТЬ КАК...

4. Стираем то,что написано в строке ИМЯ ФАЙЛА и ставим это: computer_pol.vbs

5. Жмем СОХРАНИТЬ

Теперь откройте файл computer_pol.vbs в МОИХ ДОКУМЕНТАХ и послушайте каким голосом он (или она?) скажет Вам по-английски: "Привет, мой друг! Я твой компьютер. Послушай мой голос и ты узнаешь мужчина я или женщина. И я люблю тебя"
 
     
 
http://japanesedolls.ru/forum/28

 

Рубрики:  Культура
Образование
Разное

Метки:  

Счастливая судьба «Севастопольского вальса»

Среда, 26 Октября 2011 г. 22:48 + в цитатник

Счастливая судьба «Севастопольского вальса»

Татьяна Бурнакина (Любаша) и Анатолий Бобер (Генка Бессмертный) в спектакле «Севастопольский вальс», 1995 год
Архив Театра им. Луначарского
Татьяна Бурнакина (Любаша) и Анатолий Бобер (Генка Бессмертный) в спектакле «Севастопольский вальс», 1995 год
 

В октябре 2011 года исполняется 50 лет первой постановке на сцене героической музыкальной комедии «Севастопольский вальс». Поставленная в шестидесятые годы более чем в сотне театров Советского Союза и зарубежья, оперетта имела колоссальный успех.

В 1956 году к столетию Первой обороны Севастополя появилась песня «Севастопольский вальс» композитора Константина Листова на слова Георгия Рублева:

Тихо плещет волна, ярко светит луна.
Мы вдоль берега моря идем, и поем, и поем...

Песня прозвучала по радио. Ее первыми исполнителями были Владимир Бунчиков и Георг Отс. Каждый из них спел по-своему, но, к сожалению, Г.Рублев не услышал их голосов. Он ушел из жизни спустя несколько дней после того, как вручил композитору листок со словами «Севастопольского вальса».

Песню полюбили. Появился замысел создания пьесы о моряках-черноморцах, о людях, защищавших Севастополь во время Второй обороны и поднимающих его из руин в послевоенные годы. Благодаря содружеству влюбленного в море композитора К.Листова, поэта и драматурга Елены Гальпериной, писателя офицера флота Юлия Анненкова и была создана оперетта «Севастопольский вальс». Песня с одноименным названием стала лейтмотивом спектакля.

В октябре 1961 года состоялась премьера «Севастопольского вальса» в Воронежском музыкальном театре и в Московском театре оперетты. Спектакль имел огромный успех. Задушевная и трепетная музыка, правдивость характеров и чувств, героика и юмор, лирика и патетика, удивительно трогательная история любви заставляли зрителей сопереживать героям, плакать и смеяться, верить в настоящие чувства, помнить о тех, кто отдал свои жизни за Победу. Вскоре оперетта появилась на сценах многих театров страны.

В Севастополе за постановку «Севастопольского вальса» взялся музыкально-драматический театр при Доме офицеров флота. Работу начали в сентябре 1961 года и закончили в марте следующего. В афише Дома офицеров на 30 марта 1962 г. значилось: «XXIV смотр художественной самодеятельности Черноморского флота. Спектакль оперной студии Севастопольского Дома офицеров флота. Оперетта К.Листова «Севастопольский вальс».

На суд зрителей была представлена кропотливая творческая работа большого коллектива. Волнение участников постановки было вполне понятно: пьеса нелегкая для воплощения ее коллективом художественной самодеятельности. Удастся ли донести до зрителей замысел композитора, драматурга, показать духовную красоту советских людей, севастопольцев? Премьера состоялась. Спектакль удался!

В газете «Флаг Родины» 3 апреля вышла статья Анатолия Мареты «Севастопольский вальс», а рядом поздравление «С премьерой!» от авторов, которые присутствовали на спектакле: «Горячий прием, оказанный зрителями нашему произведению, естественно, радует нас, но мы расцениваем успех «Севастопольского вальса» не только как высокую оценку музыки и пьесы, но и как результат постоянного интереса и горячей любви всего советского народа к городу Севастополю и морякам Черноморского флота. Тем более радостной для нас была постановка спектакля на сцене севастопольского Дома офицеров флота, в том самом здании, где развиваются в одной из картин события пьесы». Мы понимаем, какие трудности пришлось преодолеть коллективу самодеятельности, чтобы поставить этот спектакль. Среди участников студии немало талантливых людей, что нашло убедительное выражение в спектакле. Мы от души желаем дальнейших успехов оперной студии Дома офицеров и, пользуясь пребыванием в редакции «Флага Родины», передаем горячий привет зрителям, читателям и героям наших произведений — морякам Черноморского флота». Ю.Анненков, К.Листов».

«Севастопольский вальс» в постановке музыкально-драматического театра с успехом прошел более пятидесяти раз на сцене Дома офицеров в Севастополе, Киеве, Харькове, Ялте.

В 1995 году к пятидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне спектакль успешно возродился во многих театрах. В Севастополе он был поставлен на сцене русского драматического театра имени А.Луначарского заслуженным деятелем искусств Казахской ССР Б.В.Рябикиным, одним из первых постановщиков «Севастопольского вальса» в СССР. Он создал поистине грандиозный спектакль, ставший на многие годы визитной карточкой севастопольского театра. В эпизодах и массовых сценах спектакля была задействована вся театральная труппа, а также учащиеся театральных классов школы #14. В спектакле принимали участие: духовой оркестр штаба флота (руководитель А.Ганжа), камерный оркестр (руководитель заслуженный деятель искусств Украинской ССР В.Ким), Государственный ансамбль «Черное море»(руководитель И.Зенин). Почти десятилетие спектакль шел в театре с большим успехом при полном зале. Посещение спектакля входило в программу туристических групп.

Артисты Русского драматического театра им. Луначарского поделились воспоминаниями о спектакле, в котором они играли в прошлом веке.

Анатолий Бобер:

— «Севастопольский вальс» был моим вторым спектаклем в театре, можно сказать, один из дебютов. Я был в роли залихватского парня Генки Бессмертного, этот персонаж был очень ярким и не казался вымышленным. Помню, как во время сцены на Приморском бульваре, где люди прогуливаются и танцуют, публика в зале, особенно старшего поколения, вдруг стала хором петь «Севастопольский вальс» вместе с нами, актерами. У меня тогда мурашки побежали по коже.

Татьяна Бурнакина:

— Спектакль был очень трепетный, и все мы чувствовали связь с родным городом, для зрителей все было понятно — и декорации, изображающие Приморский бульвар, и песни, которые пел весь город. Когда мы играли этот спектакль, я была горда еще и потому, что исполнила главную роль Любаши, военной медсестры. Действие проходило во время обороны Севастополя на Сапун-горе, моя героиня влюбилась в капитана 1 ранга, он был женат. И уже после войны они снова встретились и полюбили друг друга. Думаю, если бы мы сейчас возродили этот спектакль, он был бы аншлаговым, потому что эта тема для севастопольцев всегда жива.

Письмо от автора

Писатель Ю.Анненков (Юлий Солитерман) вырос в Севастополе, служил на Черноморском флоте, проходил здесь переподготовку, ходил в дальние походы. Его творчество связано с флотом, а душа навсегда осталась в городе его молодости. С большой симпатией и добротой писатель относился к работникам Морской библиотеки. Следуя традиции, поздравлял севастопольцев с Днем Военно-морского флота и дарил Морской библиотеке свои произведения. Хранится в фондах библиотеки с дарственной надписью Ю.Анненкова и рукопись либретто оперетты «Севастопольский вальс» — своеобразной музыкальной эмблемы города. По рекомендации библиографа Морской библиотеки Евгении Шварц в августе 1995 г. в «Севастопольской газете» появилась статья «Севастопольский вальс» помнят все» о возрождении спектакля с фотографией, сделанной после премьеры в 1962 году. Она была отправлена Ю.Анненкову. Ответ пришел незамедлительно:

«Дорогой товарищ Дейнега!

Извините, не знаю Вашего имени и отчества, что не мешает мне сердечно и искренне поблагодарить Вас за статью в «Севастопольской газете». Ваше доброжелательное и теплое отношение радует меня, лишенного сейчас непосредственной связи с городом, который мне так дорог.

Многое напомнило и фото, сделанное после премьеры «Севастопольского вальса» в ДОФе. Стоящий рядом со мной капитан 3 ранга Виноградов, будучи обладателем хорошего голоса, играл роль Аверина.

Что касается текста песни «Севастопольский вальс», которая, как Вы правильно отметили, стала, в некотором отношении лейтмотивом всей музыкальной комедии, то текст этот написан специально для театрального произведения. По просьбе Кости Листова мы оставили неизменными четыре строчки рефрена, принадлежащие ему самому. Композиторы часто находят свою музыкальную тему вместе со словами.

Елена Михайловна написала текст песни «Севастопольский вальс» заново, сохранив, естественно, какое-то сходство и четыре строчки припева:

Севастопольский вальс, золотые деньки
А на рейде в вечерний час кораблей огоньки.
Севастопольский вальс помнят все моряки.
Разве можно забыть мне вас, золотые деньки.

Желаю всего самого доброго. Прошу передать мой привет всем работникам Морской библиотеки и лично Евгении Матвеевне Шварц. Одновременно высылаю в фонд библиотеки свой роман «Дерево жизни», предназначенный для молодёжи.

Остаюсь Ваш с глубоким уважением и дружескими чувствами Ю.Анненков».

Подарил писатель и свою книгу «На боевом курсе» с автографом, где еще раз поблагодарил за «такую добрую и милую статью» в «Севастопольской газете».

В 2010 г. к юбилейной дате 65-летия Победы в Великой Отечественной войне «Севастопольский вальс» в обновленном варианте вновь вернулся на сцены ряда городов (Санкт-Петербург, Воронеж и др.) и снова идет с успехом, собирая полные залы.

Кто же возродит спектакль в Севастополе?[/more]

Справка

Оперетта «Севастопольский вальс» — лучшая и наиболее популярная оперетта Константина Листова. Первое действие происходит в 1942 году в дни героической обороны на Инкерманских высотах близ Севастополя, второе и третье — вскоре после окончания войны в Севастополе, когда герои оперетты встречаются вновь.

http://gazeta.sebastopol.ua/2011/10/22/schastlivaja-sudba-sevastopolskogo-valsa/

Рубрики:  Севастополь,Балаклава,
Севастополь ,Балаклава
История
Культура
Новости Севастополя
искусство

Метки:  


Процитировано 1 раз

Джемма Халид

Среда, 26 Октября 2011 г. 19:51 + в цитатник

Джемма Халид

 

http://www.youtube.com/watch?v=GypZn1fyRbQ&feature=colike

Джемма родилась в Москве. Свое необычное имя она получила в честь героини романа «Овод». От предков  - кочевников ей  досталась столь экзотическая фамилия - Халид.

Начало её творческой деятельности совпало с потрясениями в стране и, бросив концерты, гастроли, Джемма ушла петь в подземный переход. Её первый альбом так и назывался «Подземный переход». В нём Джемма собрала те песни, которые пела в переходе на Тверской, а также песни специально для неё написанные Леонидом Дербенёвым и Владимиром Корчем. В 1998 г. она записала свой второй альбом «Ах, эта девочка». Сразу же после презентации альбома и клипа на одну из песен Джемма уехала в США на рождественские концерты. Изначально поездка планировалась на 2 месяца, но, оказалось – на несколько лет. Там она переиздала альбом «Подземный переход» под названием «Goodbye Taganka» (2000). Затем выпустила альбом «Russian Kiss»(2005). Её песни выходили также в сборниках "Come Shining Through" (2001) и "Dreams of Flying" (2003).

На вольных американских просторах Джемма поет в клубах, пабах, университетах, церквях, на всевозможных фолк – этно – арт – хиппи фестивалях, открытых благотворительных концертах. В ее репертуаре русские романсы, песни военных лет, времён НЭПа, гражданской войны, американский и европейский golden standart.

В разное время Джемма пела с группами, различными по своему составу. Это были и классические вечера с гитарно – виолончельным аккомпаниментом, и непривычное сочетание    аккордеона, бузуки и бонгов, придающее русским романсам странное медитативное звучание. Какое-то время она пела в сопровождении техасской группы «Рамбулион», играющей в европейском староцыганском джазовом стиле. Контрабас, баян и две гитары  в сочетании с низким голосом певицы создавали яркий, красочный, многогранный, разудалый и одновременно нежный образ России.

В Америке, в отличии от России, не принято петь под фанеру – там на концертах исполняют только живую музыку, пусть даже звук не будет таким же отшлифованным, как на студийной записи, поэтому, нередко Джемма поет, аккомпанируя себе на гитаре, и знакомые песни приобретают необычное камерное звучание. Выступая в университетах с русской программой, Джемма рассказывает о России, ее истории, иллюстрируя свой рассказ песнями.

Последние несколько лет Джемма поет с группой из Северной Каролины. Ребята стали друзьями Джеммы и даже снялись в клипе певицы «Ни к чему  слова».

В штатах её публика – преимущественно американцы, а несколько лет назад по просьбе русских друзей Джемма стала проводить «русские дискотеки», где она исполняет известные русские шлягеры разных лет, и на которые собираются бывшие русские соотечественники со всех южных штатов.

30  октября  Джемма  Халид  выступает  в  Москве.

 
 

   

 

Рубрики:  Музыка
видео
искусство
Известные личности

Метки:  


Процитировано 1 раз

Памяти адмирала Макарова

Среда, 26 Октября 2011 г. 14:22 + в цитатник




Памяти адмирала Макарова

***
 
Утихни, ураган! Прибой, не грохочи,
Кидаясь в бешенстве на берег дикий!
Вы, демоны, ревущие в ночи,
Хотя б на миг прервите ваши клики!
Друзья и недруги, отбросьте прочь мечи,
Не наносите яростных ударов,
Замрите со склоненной головой
При звуках имени его: Макаров!
Его я славлю в час вражды слепой
Сквозь грозный рев потопа и пожаров.
В морской пучине, там, где вал кипит,
Защитник Порт-Артура ныне спит.
 
О солнце севера! Как величаво
Сошло оно в крутой водоворот.
Пусть, как в пустыне, все кругом замрет,
Ему в молчанье воздавая славу!
Вы слышите ль, как громкий клич без слов
Вселенную наполнил до краев?
Но что в нем прозвучало? Жажда ль мести
В час гибели иль безрассудный гнев,
Готовый мир взорвать с собою вместе,
Когда валы смыкались, закипев,
Над кораблем, защитником отчизны?
О нет, великий дух и песня жизни!Читать далее
Порт-Артур
 
А на русских могилах у стен Порт-Артура не вянут цветы,
Не бледнеют под сеткой дождя, потому что живые.
Все быльем поросло и давно деревянные сгнили кресты,
И на склонах траншей лишь цветы по весне полевые.
 
Здесь в воронке одной мичмана и матросы нашли свой удел,
Обнимая приклады и все еще веря в победу,
И под сводами тех капониров засыпанных тесно от тел,
И лежат они там и ведут потихоньку беседу.
 
Все о том же, что мы, все на том языке наших белых полей,
О зеленых своих деревнях и далёких невестах,
Об эскадре, идущей на выручку мимо вершин Пиреней,
И о том, что японцу здесь тоже хватило бы места.
 
Что в правительстве скот, что обманут народ и зазря полегли,
Что страшнее шимозы рвались над окопами слухи...
И меж ними ругается сипло сапер, что из Вятской земли,
Он мой предок прямой по крови и, дай Боже, по духу.
 
 
Да, вы правы, солдаты, что тяжко Россия разгон свой берет,
В новом веке на первом же стыке буксует и стонет.
И эскадра ее до горы Золотой никогда не дойдет,
И лишь гибель "Варяга" потомки признают достойной.
 
На подножие века почти что с вершины я с болью смотрю
И пытаюсь представить их мысли, их руки и лица...
Всем досталось по рангу: земля - батареям, вода - кораблю.
Оборвали с державы, как стружку, живую частицу.
 
Те, что живы остались, могли бы, конечно, вернуться домой,
Но в плену предпочли оставаться у сопок далеких.
Преклоняю колени и голову перед святой прямотой
Их обычаев, сколь благороднейших, столь и жестоких.
 
Ах, суровый мой прадед, хотел бы я быть закаленным, как ты,
И когда припечет, без сомнений ходить в штыковые...
А на русских могилах у стен Порт-Артура не вянут цветы,
Не бледнеют под сеткой дождя - все живые.
 
***
 

© Сергей Боханцев
http://japanesedolls.ru/index/0-1136

http://www.liontour.com.ua/ua/

Рубрики:  Флот
Историческая летопись Севастополя
История России
,Туризм,страны,путешествия
Война

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

О японском плене и Александре Блоке

Среда, 26 Октября 2011 г. 14:22 + в цитатник

О японском плене и Александре Блоке

 
 
 
Первая партия российских военнопленных была доставлена в Японию 10 марта 1904 года — это были раненые моряки с крейсера "Варяг". После первых боев японцы сложили про своего противника поговорку: сто битв — сто поражений. Россия не выиграла в 1904—1905 годах ни одного сражения ни на суше, ни на море, и пленные шли непрерывным потоком. Больше всего среди них было капитулировавших защитников Порт-Артура — почти 44 тысячи человек, около 21 тысячи сдались в ходе 20-дневной битвы на гаоляновых полях под Мукденом, чуть менее 5 тысяч — на Сахалине. К концу войны в Японии оказались примерно 79 400 русских пленных, от солдат и матросов до адмирала Зиновия Рожественского, командовавшего эскадрой, разбитой под Цусимой.Читать далее
 
 
Русские военнопленные на борту судна "Тамбов" перед отправкой на родину.
 
Никакого сравнения с будущими 600 тысячами интернированными японскими солдатами Квантунской армии, прошедшими советский ГУГАГ, не было и близко. Японцы вели себя очень цивилизованно, соблюдался военно-самурайский кодекс чести, японский плен для русских был очень мягким. Хотя разлука с семьей и родиной и оставила свои шрамы. Русским военным морякам, томящимся в японском плену, посвящено знаменитое стихотворение Александра Блока "Девушка пела в церковном хоре...", но у нас об этом почему-то предпочитают не говорить.


* * *
Девушка пела в церковном хоре
О всех усталых в чужом краю,
О всех кораблях, ушедших в море,
О всех, забывших радость свою.

Так пел ее голос, летящий в купол,
И луч сиял на белом плече,
И каждый из мрака смотрел и слушал,
Как белое платье пело в луче.

И всем казалось, что радость будет,
Что в тихой заводи все корабли,
Что на чужбине усталые люди
Светлую жизнь себе обрели.

И голос был сладок, и луч был тонок,
И только высоко, у Царских Врат,
Причастный Тайнам,- плакал ребенок
О том, что никто не придет назад.
 
***
© Александр Блок, август 1905 года
 
Фотографии взяты отсюда
http://japanesedolls.ru/index/0-377
http://www.liontour.com.ua/ua/
 
 
Рубрики:  История
ФОТО
История России
Война
Известные личности

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

О Борисе Гребенщикове и бутылке сакэ

Среда, 26 Октября 2011 г. 13:40 + в цитатник

О Борисе Гребенщикове и бутылке сакэ

 

 

***

В садy камней вновь pаспyскаются pозы.
Ветеp любви пахнет, как гоpький миндаль.
У дpевних богов пpи взгляде на нас выстyпают слезы.
Я никак не поймy, как мне pазвязать твое кимоно - а жаль.
Вот самypай, а вот гейша. А вот их сегyн
Рyбит их на сотню частей.
Белый цвет Минамото и кpасный цвет Тайpа -
Hе больше чем кpаски для наших кистей.

Пока несyт сакэ,
Пока несyт сакэ,
Мы бyдем пить то, что есть -
Ползи, yлитка, по склонy Фyдзи
Ввеpх до самых высот -
А нам еще по семьсот,
И так, чтобы в каждой pyке -
Пока несyт сакэ.

Далее что-то в отстyпление... не подобpал...
Тpетьи сyтки игpает гагакy.
Мое напpавленье запpетно.
У нас есть тpава для кайсякy -
Мы yже победили (пpосто это еще не так заметно).
И можно жить с галлюциногенным кальмаpом.
Можно быть в особой связи с овцой -
Hо как только я засыпаю в восточных покоях,
Мне снится Басе с плакатом "Хочy быть, как Цой!"

***

© Борис ГребенщиковЧитать далее


Конечно, такая нужная вещь, как бутылка сакэ, нашла отражение в японской геральдике. Мотив бытылки как элемент дизайна присутствует на многих семейных гербах монах. Бутылки сакэ часто были объектом даров богам, поэтому такой мон означал, что его владелец имеет благоприятную ауру.

Подарочный мон с мотивом бутылки сакэ

Брелок

 

http://japanesedolls.ru/index/0-1136

 

http://www.liontour.com.ua/ua/

Рубрики:  ,Туризм,страны,путешествия
искусство

Метки:  


Процитировано 1 раз

Песня: Мой Севастополь

Воскресенье, 23 Октября 2011 г. 23:04 + в цитатник
Песня: Мой Севастополь





Владимиров, Скубинь, Валюков
«Мой Севастополь»

Источник: http://gostyam.livejournal.com/45650.html



Процитировано 1 раз

Момидзи или шестое время года

Воскресенье, 23 Октября 2011 г. 22:56 + в цитатник

Момидзи или шестое время года


 

 
У японцев все не как у людей. Мало того что вместо мяса едят рыбу, а вместо водки пьют сакэ, так и еще времен года у них не 4-ре, как во всем мире, а целых шесть. Если подходить уж очень строго, то в Японии, живущему по солнечном календарю, существует четыре сезона - весна хару, лето нацу, осень аки и зима фую. Но у японцев кроме обычных четырех времен года есть и пятое - сезон дождей цую. Этот период разительно отличается по погоде от поздней весны и от последующего лета , а длится около шести недель. Дождливая пора всегда приходится на июнь. Есть еще у японцев и шестое время года, аналог нашего бабьего лета. По сравнению с нашим этот период весьма продолжительный и регулярный. По-японски есть, по крайней мере, два названия этого сезона - akibare (Осенняя прозрачность) и nihonbare (Японская ясность). Это время года дает сухую солнечную погоду после окончания периода тайфунов и продолжается вплоть до зимы.
 


У японцев есть понятие сики канкаку. Это ощущение, соотнесение с временами года, главная характеристика их мировосприятия. В Японии есть сезонные обычаи - весной любование цветами ханами, осенью - любование луной цукими, зимой - любование снегом юкими, летом японцы любуются фейерверком ханаби. О японской традиции любоваться цветущими вишнями известно во всем мире. Многие страны пытаются перенять этот великолепный обычай, высаживая у себя рощицы сакуры. Но многие японцы первенство в выборе времени любования природой, единения с ней отдают не апрелю, а ноябрю. Над всей страной устанавливается хорошая погода, позволяющая отдохнуть от изнурительной летней жары и дождей, длящихся целыми сезонами. Ветерок навевает приятную прохладу. И в это время природа расцветает всеми оттенками охры и багрянца.
 


http://japanesedolls.ru/index/0-339

Рубрики:  История
Культура
,Туризм,страны,путешествия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Девушка из Нагасаки

Воскресенье, 23 Октября 2011 г. 22:26 + в цитатник

 

 

Девушка из Нагасаки

*****

 


 
 
Девушка из Нагасаки

 (200x282, 12Kb)Эту песню слушало не одно поколение людей нашей страны, звучала она на стихи Веры Инбер (1890-1972), написанных ею в конце 1920-х годов. Вера Инбер была двоюродной сестрой Льва Троцкого, одного из главных вождей Октябрьского переворота в России и организатора Красной Армии, поэтесса и в советское время продолжала по-родственному общаться с ним. Она жила в эпоху массового террора, стала лауреатом Сталинской премии за поэму "Пулковский меридиан", но в нашей памяти осталась лишь как автор песни "Девушка из Нагасаки". Музыку для песни "Девушка из Нагасаки" написал композитор Поль Марсель Русаков (1908 - 1973 ), российский еврей из французского Марселя. Его отец был анархо-коммунистом, участвовал в демонстрации протеста против интервенции в Советскую Россию, за что его и выслали в Петроград. Поль Марсель Русаков писал романсы на стихи Есенина, Блока и Пастернака, потом - СТАЛИН -РОДИНА-ГУЛАГ... Оригинальный текст песни "Девушка из Нагасаки" многократно исправлялялся и дополнялся неизвестными соавторами из народа, ее пели известные и не очень исполнители.

 
ДЕВУШКА ИЗ НАГАСАКИ
 
***

Он юнга, его родина – Марсель,
Он обожает пьянку, шум и драки.
Он курит трубку, пьет английский эль,
И любит девушку из Нагасаки.

У ней прекрасные зеленые глаза
И шелковая юбка цвета хаки.
И огненную джигу в кабаках
Танцует девушка из Нагасаки.

Янтарь, кораллы, алые как кровь,
И шелковую юбку цвета хаки,
И пылкую горячую любовь
Везет он девушке из Нагасаки.

Приехав, он спешит к ней, чуть дыша
И узнает, что господин во фраке,
Сегодня ночью, накурившись гашиша,
Зарезал девушку из Нагасаки.
 
***
© Вера Инбер

 
 
 
Эта песня в жанре русского шансона была известна в исполнении Вадима Козина, Владимира Высоцкого и Аркадия Северного. Владимир Высоцкий записал ее в начале 1960-х годов:
 
 


 
 
Аркадий Северный
 
Пел "Девушку из Нагасаки" и исполнитель песен современного городского фольклора и авторских неподцензурных песен Аркадий Северный (1939-1980), который обладал очень оригинальным тембром голоса и экспрессивной артистической подачей песни. Аркадия Северного слушала вся страна - от алкашей до партийных бонз, хотя за свою жизнь артист не выступил ни разу ни с одним концертом - для советской официальной культуры певца Аркадия Северного не существовало.
 
 
 
 
Исполнял песню "Девушка из Нагасаки" осетин Руслан Гаджинов, он окончил Школу-студию МХАТ им.М.Горького, работал в Московском Театре миниатюр под руководством Михаила Жванецкого, а сейчас работает в Северо-Осетинском республиканском Театре для детей и юношества. Автор и исполнитель песен.
 
 


 
 

Вот интересное исполнение песни на стихи Веры Инбер в жанре Альтернатива, исполнитель - WeecK из Москвы:
 
 
 
 
Джемма Халид
 

Сейчас песню "Девушка из Нагасаки" её великолепно исполняет Джемма Халид. В последнее время она довольно часто бывает в России, хотя, в основном, живет в Америке, где поет в клубах, пабах, университетах, церквях, на всевозможных фолк – этно – арт – хиппи фестивалях, открытых благотворительных концертах. В ее репертуаре русские романсы, песни военных лет, времен НЭПа, гражданской войны, американский и европейский golden standart. Будучи студенткой первого курса Гнесинки, Джемма Халид выиграла конкурс в Витебске. Её первый альбом назывался "Подземный переход", в нём Джемма собрала те песни, которые пела в переходе на Тверской. В1998 году Джемма уехала в США, где и живет.

 
 
Шансон я не очень люблю и редко слушаю, но эта песня меня зацепила. Джеммы Халид прекрасно исполняет знакомую с детства песню в каком-то панковско-роковом стиле, абсолютно дистанцируясь от классического исполнения Северным и Высоцким. Сравнивать кто лучше исполняет эту песню как-то не приходит в голову, просто эта девушка смогла исполнить эту песню в современном звучании.
 
 
 
 
http://japanesedolls.ru/index/0-821

Рубрики:  История
Музыка
Песни и романсы
Известные личности



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Краснофлотец
Страницы: 57 ... 53 52 [51] 50 49 ..
.. 1 Календарь