-Цитатник

Без заголовка - (0)

Шалом,Израиль!(Путешествие по Галилее ч.1)   Добрый  день ,мои ПЧ друзья! ...

Как опубликовать свой материал в Сообществе? - (0)

Как опубликовать свой материал в Сообществе?   Дорогие и Уважае...

Начинающим на ЛиРу - (0)

Начинающим на ЛиРу Зарегистрировать твой ник! Серия сообщений "Для ЛиРу": Часть...

Тег more или Как убрать текст под кат - (0)

Помощь новичкам: Тег more или Как убрать текст под кат По просьбам читателей - новичков, попроб...

ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК ПАСХИ НА КАРТИНАХ ИЗВЕСТНЫХ ХУДОЖНИКОВ - (0)

ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК ПАСХИ НА КАРТИНАХ ИЗВЕСТНЫХ ХУДОЖНИКОВ ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК ПАСХИ НА КАРТИНАХ ИЗВЕ...

 -Рубрики

 -Я - фотограф

КРЫМСКАЯ ВОЙНА 1854 - 1855 г.г.


 -Всегда под рукой

 -

Быстрый переход по страницам блога Краснофлотец:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Краснофлотец

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2009
Записей: 4010
Комментариев: 933
Написано: 6326




На флоте бабочек не ловят!free counters


Судьба России была доверена флоту!

Пятница, 16 Сентября 2011 г. 10:19 + в цитатник

Судьба России была доверена флоту!

Гражданская война в Америке

24 сентября 1863 года - начался первый дружественный визит российских кораблей в Северо-Американские Соединенные Штаты (ныне США). Несколько поколений советских людей привыкли считать США только потенциальным противником. Однако так было далеко не всегда. Более 150 лет Россия и США считались самыми дружественными государствами в мире. До 1917 года их постоянно связывали отношения не просто дружбы и доверия, но и неизменной взаимной поддержки и помощи.

Важную роль в формировании таких отношений сыграли военные моряки обоих государств. Самым ярким примером таких отношений стал дружественный визит российских кораблей в 1863-1864 годах. Сейчас в средствах массовой информации США суть этого визита иногда сводится к чисто прагматическим интересам сторон. Действительно, этот визит отвечал интересам и насущным потребностям обеих стран, но свидетельства очевидцев и печатные источники тех лет убедительно говорят об огромной эмоциональной составляющей этого визита. Просматривая эти источники, невозможно усомниться в искренности чувств американцев, в их исходящем от чистого сердца радушии и гостеприимстве.

На первый взгляд действия России в те годы кажутся парадоксальными и крайне рискованными. Над страной нависла угроза новой войны. Попытки русской дипломатии ослабить возникшую напряженность результатов не дали. И в это время Морское министерство формирует две эскадры самых лучших кораблей и отправляет их в Нью-Йорк и Сан-Франциско подальше от родных берегов. И как ни странно, эта акция себя полностью оправдала.

 

Обострение международной напряженности

Установившееся после Крымской войны военно-политическое равновесие в мире, было нарушено гражданской войной в Северо-Американских Соединенных Штатах (САСШ, ныне США). В результате президентских выборов главой государства стал убежденный противник рабства А. Линкольн. Рабовладельцы Южной Каролины 20 декабря 1860 года приняли решение о выходе штата из САСШ. Вскоре к ним присоединились еще десять штатов. Их представители заявили об образовании нового государства - Конфедерации американских штатов и начали войну против Соединенных Штатов (северян).

Рост промышленного производства САСШ создавал серьезную конкуренцию английскому капиталу, а торговый флот молодого североамериканского государства подрывал монополию английского флота в морской торговле. Поэтому Англия была заинтересована в поражении северян. Франция, стремившаяся иметь колонии на Американском континенте, тоже желала ослабления САСШ. Признав Конфедерацию,
Англия и Франция оказывали ей помощь, в том числе, передавали корабли для морской блокады и пиратских набегов на прибрежные территории северян.

Россия, напротив, выступила в поддержку правительства А. Линкольна. Англия и Франция воспользовались начавшимся в 1862 году восстанием поляков, боровшихся за выход Польши из состава России, и создали антирусскую коалицию, к которой примкнула Австрия. Над Россией нависла реальная угроза новой войны.

Инициатива моряков

Н.К. Краббе

В этой исключительно опасной ситуации управляющий Морским министерством вице-адмирал Н.К. Краббе предложил Александру II провести операцию, направленную на предотвращение войны и развал антирусской коалиции. Ее замысел предусматривал отправку двух эскадр в порты западного и восточного побережья Северной Америки. В случае войны, этим эскадрам предстояло действовать на морских коммуникациях и против колоний противника на просторах трех океанов - Атлантического, Тихого и Индийского. Одновременно, эта акция давала значительную военную и моральную поддержку правительству Линкольна.

Успех операции зависел от обеспечения скрытности действий. Утечка информации могла вызвать вооруженное столкновение русских кораблей с морскими силами Англии и Франции уже на выходе из Балтийского моря. Поэтому о задуманной акции знали только высшие руководители государства.

С.С. Лесовский

Начальником Атлантической эскадры назначили контр-адмирала С. С. Лесовского. В ее состав включили винтовые фрегаты «Александр Невский», «Пересвет» и «Ослябя», корветы «Варяг», «Витязь» и клипер «Алмаз». Для дезинформации распространялись слухи, что эскадру снаряжают в двухлетнее заграничное плавание в Средиземное море и на Тихий океан. На подготовку ушло меньше месяца.

Фрегат Александр Невский

В дальнее плавание уходила первая эскадра Российского флота, полностью состоящая из парусно-винтовых кораблей. Адмирал Лесовский спешил. Балтийское море прошли «под парами». Запасы топлива корабли пополнили на выходе из Балтики - с заранее посланных туда двух транспортов. Впервые в истории отечественного флота заправку боевых кораблей осуществляли на ходу.

25 июля, находясь в полной боевой готовности, эскадра вышла в Северное море. Главное, о чем теперь заботились - это не встретиться с англофранцузскими силами. Поэтому решено было выходить в Атлантику не через Ла-Манш, а севернее Британских островов. С.С. Лесовский был настроен решительно. «Если начальник встретившейся иностранной эскадры сделает какие-либо оскорбительные для чести нашего флага предложения, то адмирал намерен вступить в бой» - писал он в инструкции командирам кораблей. После выхода в океан, из-за сложных погодных условий и различных мореходных качеств кораблей, С. С. Лесовский отдал команду: идти в Нью-Йорк самостоятельно.

А.А. Попов

В состав эскадры Тихого океана под командованием контр-адмирала А. А. Попова вошли винтовые корветы «Богатырь», «Калевала», «Рында» и «Новик», винтовые клиперы «Гайдамак» и «Абрек». Их переход по времени совпал с периодом максимальной интенсивности туманов в северо-восточной части Тихого океана. Из-за этого 14 сентября на подходе к Сан-Франциско корвет «Новик» при очень плохой видимости сел на мель и был разбит волнами. Первые корабли пришли в Нью-Йорк 24 сентября. Этот день считается началом визита, а к 1 октября обе эскадры в полном составе стояли на рейдах Нью-Йорка и Сан-Франциско. Русские моряки были восторженно встречены населением и властями этих городов.

Эффект разорвавшейся бомбы

Тем временем международная обстановка все более накалялась. В августе правительства Англии и Франции направили Александру II новые угрожающие послания. Наступал кризис. И вдруг из американских газет Европа узнала о появлении русских кораблей на рейдах Нью-Йорка и Сан-Франциско. Это явилось полной неожиданностью. Вся антироссийская коалиция была повергнута в полный шок.

Упредив противников в развертывании флота, Россия нависла над торговыми коммуникациями Англии и Франции, что привело к развалу коалиции. Первой из нее вышла Австрия, которая не только пошла на соглашение с нашей страной, но и выразила готовность содействовать подавлению восстания в Польше. Англия полностью отказалась от вмешательства во внутренние дела России. Оказавшись в одиночестве, вынуждена была отступить и Франция. Угроза войны была ликвидирована решительным и умелым использованием морских сил. Одновременно было предотвращено вмешательство Англии и Франции в гражданскую войну на стороне Конфедерации.

В ответ на искреннее и радушное гостеприимство американцев русские вели себя весьма достойно. Характерен в этом смысле приказ А.А. Попова командирам российских кораблей, находившихся в Сан-Франциско. «В случае появления в порте какого-либо корсара, снаряженного возмутившимися штатами (южанами), потребовать от него немедленного и безусловного ухода из порта, а в случае получения отказа в этом требовании атаковать его». Таким образом, эскадра встала на защиту мирных жителей от пиратских действий кораблей южан. Русские моряки помогали горожанам тушить частые тогда пожары. Они настолько самоотверженно боролись с огнем, спасая от гибели детей, женщин, стариков, что заслужили искреннюю благодарность муниципалитета Сан-Франциско.

Визит российсих кораблей содействовал установлению прочных дружественных отношений между США и Россией. Впервые Морское министерство России разработало операцию по нарушению океанских перевозок противника в удаленных районах. Ее проведение решило стратегическую задачу, сорвав вооруженное выступление коалиции государств против России. Достигнуто это было без единого выстрела - за исключением залпов приветственных салютов.

При написании статьи были использованы следующие материалы.

  • Абрамов М., Кожевников М. К берегам Северной Америки. «Морской сборник» № 3 1989 г.
  • Коршунов Ю.Л. Когда океан соединяет. Санкт-Петербург. 1996 г.
  • Агафонов Г. Морской элемент. «Морской сборник» № 3 1990 г.
  • Аммон Г.А. Морские памятные даты. Москва. 1987 г.
Рубрики:  Флот
История России
Политика

Метки:  


Процитировано 2 раз

FEMEN устроили праздничное топлесс-шоу с бензокосами под окнами правительства (ФОТО)

Среда, 24 Августа 2011 г. 18:28 + в цитатник
Рубрики:  Праздники
Политика

Метки:  

Как я хреново жил в СССР

Среда, 24 Августа 2011 г. 10:23 + в цитатник

Как я хреново жил в СССР


Вот уже двадцать лет в независимой Украине мне рассказывают, как мы, оказывается, хреново жили в Советском Союзе. Как всё было плохо. Как ничего не было в магазинах. Как режим не давал нормально жить. Какими злодеями были руководители. И тому подобное.

Всё это звучит с экранов телевизоров и в эфире радио, вползает в мозг с газетных полос и страниц журналов, вообще витает в воздухе. Но что-то внутри меня противится этой мифологеме, простая житейская логика приводит совершенно к другим выводам.

Попробуем разложить всё по полочкам.

Родился я в 60-е. Даже целый год удалось прожить при Хрущёве. Знаменитой «хрущёвской оттепели» не почувствовал, а родители рассказывали о кукурузной муке, мамалыге, «кузькиной матери» для Америки и прочих прелестях «дозастойного» времени. Ничего об этом сказать не могу. Не осознавал тогда потому что.

Детсад
Когда время пришло, отдали меня в детский сад. Хороший такой заводской детский садик. И кормили вкусно – фрукты-овощи свежие в рационе, и на море летом вывозили, и игрушек навалом было. Самое главное – всё БЕСПЛАТНО для родителей.
Но эта часть детства, которая длится так долго, тоже заканчивается.

Школа
Школа была просторной и светлой. К послевоенной постройке позднее были пристроены новый корпус, а также спортзал и актовый зал. Все условия, в общем. Помню бесплатное молоко для младшеклассников на первой перемене и завтраки за 15 копеек на второй перемене. Дети из многодетных, неполных семей и у кого родители имели низкую зарплату, питались БЕСПЛАТНО. То ли за счёт профсоюзов разных, то ли ещё как-то. Завтрак и обед им были обеспечены.
В школе была просто куча всяких кружков, куда буквально загоняли желающих. Как вы уже поняли, естественно всё это БЕСПЛАТНО.
Помнится, что с родителей иногда собирал деньги родительский комитет – на новые шторы в класс. А все ремонты проводились ЗА СЧЁТ ГОСУДАРСТВА.

Летний отдых
В старших классах летом нас вывозили в колхоз, в лагерь труда и отдыха (ЛТО). Сейчас могут сказать: эксплуатация детского труда. А нам очень нравилось. Убирали когда черешню, когда свеклу или помидоры. Или пропалывали что-нибудь. Обед на полевом стане – романтика! А после обеда – спортивные игры, походы в сельский клуб, гитара и прочие удовольствия. Для нас и наших родителей всё было БЕСПЛАТНО, а школе колхоз даже какие-то копейки доплачивал. Нам же разрешали брать с поля «для личного пользования» до полуведра черешни каждый день или ведро помидор. Тоже вроде как импровизированная зарплата.
Пару раз мне посчастливилось побывать в пионерском лагере. Лагерь тоже был заводской, а завод был всесоюзного значения. Поэтому дети в нём были со всего Советского Союза. Столько новых знакомых! С которыми потом годами мы переписывались.
Самых лучших школьников награждали путёвками в Артек (Гурзуф) или в «Молодую гвардию» (Одесса).

Спорт и досуг
Для этого были ведомственные и государственные спортшколы, дома культуры и, разумеется, Дворец пионеров. Любые спортивные секции, кружки, культурно-музыкальные всякие. И говорить не стоит, что всё БЕСПЛАТНО. Периодически в школу приходили для «вербовки» - завлечения в эти секции тренеры и руководители кружков.
Занимался спортом и я. Разными видами, пока не выбрал то, что по душе. Во всех спортсекциях выдавали спортивную форму для занятий. В кружки тоже никто не требовал приходить со своими шахматами, кисточками с красками и прочим, необходимым для занятий инвентарём.
Для спортсменов летом был спортивный лагерь. Похоже на пионерский, только до 3-х тренировок в день, на берегу моря. На соревнования ездили ежемесячно, иногда даже 2-3 раза в месяц. Проезд, проживания, питание - ЗА СЧЁТ ГОСУДАРСТВА.
Увлечения музыкой привели меня к созданию в школе вокально-инструментального ансамбля (ВИА). Кое-какие музинструменты в школе имелись, а недостающее нам ШКОЛА КУПИЛА. Репетировали, как и положено, «в каморке, что за актовым залом». Иногда выступали на конкурсах. Правда петь на конкурсах приходилось не то, что нравилось, а патриотические или комсомольские песни.

ВУЗ
Не буду повторяться, но обучение в любых вузах было бесплатное. После вуза всех выпускников ждала работа. Причём обязательно было надо отработать 3 года. Отличники-краснодипломники получали так называемый «свободный диплом», то есть право выбора места работы. В вузах, как и в школе – также полностью обеспечивался спортивный и культурный досуг. Плюс общежитие для иногородних.

Армия
Поскольку поступил я в военное училище, об армии знаю не понаслышке. Армия была что надо. Была в ней и мощь, и сила, и самые современные вооружения. А БОЕГОТОВНОСТЬ, сейчас даже трудно поверить, такая, что после ночного подъёма по тревоге вся часть без проблем убывала в запасной район или район проведения учений, иногда за сотни и даже тысячи километров. Это уже потом, при службе в украинской армии, учения стали проводить «на картах» - они (учения) называются командно-штабные. Или вообще на компьютерах. Воображение так и рисует генерала с джойстиком в руках. А что делать, когда денег на полноценную боевую подготовку, со стрельбами, полётами, боевыми походами и т.п., не дают. Зарплата (её в армии называют денежным содержанием) была весьма достойная, а сама служба весьма престижной. К офицеру в обществе относились с превеликим уважением.

Жильё
Вопрос этот стоял перед гражданами всегда, поскольку население имеет свойство расти, создавать новые семьи – ячейки общества, которые нуждаются в новой жилплощади. С этим в СССР было просто. Работаешь или служишь, стоишь на квартирном учёте (в очереди на жильё). И рано или поздно ПОЛУЧАЕШЬ КВАРТИРУ, квадратные метры в зависимости от количества членов семьи. В очереди можно было простоять и три года и десять лет. Многие заводы сами строили жильё для своих рабочих – целые посёлки или районы. Причём со всей инфраструктурой: школами, детскими садами, магазинами, дорогами.

Работа
О том, что БЕЗРАБОТИЦЫ В СССР НЕ БЫЛО, все знают. Даже наоборот, рабочих рук и специалистов с высшим образованием не хватало. Поскольку строгое планирование было. Например, Министерство образования чётко знало, в какую отрасль через 5 лет сколько и каких специалистов потребуется. И корректировало набор в вузы на эти специальности. Но и тогда не все работали после выпуска по профилю. Жизнь есть жизнь, всего не учтёшь. Стоит упомянуть и о том, что в уголовном кодексе была статья «за тунеядство» - наказывали тех, кто не работал, паразитировал на теле общества.

Уровень жизни, магазины, цены
Часто рисуют СССР с пустыми полками магазинов. Такого видеть не приходилось. Не все товары можно было купить запросто. Это называлось «дефицит». Очень ценились импортные товары. Причем, неважно, из какой страны, капиталистической или социалистической. Главное, что не такое как у нас.
На еду, одежду, предметы быта моим родителям – простым рабочим, всегда хватало зарплаты. Крупные покупки – телевизор, холодильник, мебель – делались в кредит. Купить машину – вот это была проблема! И цена недостижимая, и специальные очереди, квоты и т.п.
Качество товаров. Вот об этом стоит сказать отдельно. Многими произведёнными в Советском Союзе товарами мы пользуемся до сих пор. Сделано добротно, крепко, продуманно, на совесть. Были и бракованные вещи, но не так много. А вот от моды наша лёгкая промышленность постоянно отставала. Прежде всего из-за того, что не была этой самой моды законодателем. Вот и работала с опозданием. А мы гонялись за импортными шмотками, покупая «фирменные» вещи втридорога у фарцовщиков.

Медицина
О качестве советской медицины спорят до сих пор. Во многих её отраслях наши специалисты были лучшими в мире. Это касается офтальмологии, кардиохирургии. Да и терапия у нас была на уровне. В чём-то отставали, не без того. В любом случае в Украине медицина лучше не стала, зато за всё приходится платить. А вот профилактическая медицина, профосмотры для различных категорий граждан и, особенно, для детей – так тут СССР был впереди планеты всей.

Промышленность
Советская доктрина обособленности от всего остального мира требовала полной самодостаточности во всех отраслях промышленности. Поэтому и была создана и выведена в мировые лидеры тяжёлая промышленность, среднее машиностроение (ракетостроение), ну и, конечно, конёк всей системы – «оборонка». Сотни научно-исследовательских институтов (НИИ) под наименованием «почтовый ящик номер такой-то» работали на оборонную промышленность. Зарплаты там были повыше, да и льгот побольше.
Лёгкая промышленность, производящая товары народного потребления, при  таком раскладе оказывалась всегда в хвосте. И по качеству и по количеству нужной населению продукции.

Идеология
Идеологией была пронизана вся жизнь советского человека. В детском саду – стишки о Ленине. В школе – октябрята, затем пионерия и комсомол. Сначала всё взаправду и с юношеским жаром, потом, в 80-е, с формализмом комсомольских и партийных собраний. Разрешённые и неразрешённые темы для разговоров. Обсуждение на кухне только с близкими родственниками «политических тем» и страх перед КГБ, с которым так ни разу и не пришлось столкнуться. Запрещённые к просмотру фильмы, записи рок-групп и «самиздатовские» книги.
Понять, что всё это давило, душило свободу слова, было трудно. Не было другой точки отсчёта, примера для сравнения. Поэтому такие проявления советской действительности воспринимались как определённые правила игры. Мы знали правила и играли по ним. Иногда понарошку, иногда всерьёз.

Распад
После горбачёвских перестроек, ускорений и остальной политико-экономической чехарды, пришёл распад СССР. И в 1991 году на Всеукраинском референдуме я, как и миллионы проживавших на территории Украинской Советской Социалистической Республики граждан, проголосовал за независимость Украины. В те годы благодаря умело запущенным слухам все мы свято верили, что Украины кормит половину Союза. И после отделения будем, как сыр в масле, кататься. Отделились и зажили своей жизнью.


Украина независимая
Если опустить период лихих 90-х, когда бушевал дикий капитализм, расцветал дерибан государственной, общенародной собственности, буйствовала инфляция и социальная депрессия, то сейчас, вроде как, всё успокоилось. Всё разграблено, поделено, устаканено и приведено к капиталистическому несправедливому знаменателю.

Что же мы получили?
Мы отдаём детей в немногие из уцелевших от перепрофилирования, построенные ещё при Союзе детские сады. И платим, платим, платим… За всё время независимости построено с десяток детских садов.
Потом школа и поборы, поборы, поборы. Плохое качество обучения и платные репетиторы. Развивающие кружки за деньги, занятия спортом за деньги, если можем это себе позволить. А если нет, то детей воспитывает улица, с наркоманией и детской преступностью. Школ, кстати, за время независимости тоже построено столько, что пальцев одной руки будет много.
Если повезёт, ваше чадо поступит в вуз на бюджет, если нет, то вперед в частное учебное заведение. Специальность то, кое-как, получит, а вот работу вряд ли. И пойдёт молодой специалист торговать на рынок или каким-нибудь офисным клопом работать, или промоутером, мерчендайзером и прочей занимающейся реализацией товаров шушерой.
И заработать на квартиру молодой семье будет в 90 процентах случаев нереально, будут ждать пока «бабушка освободит жилпрощадь».
Заводы в Украине или разграблены-разрушены или перешли в частные руки и работают на «дядин», а не на общенародный карман. Соответственно, социальными программами, строительством жилья и санаториев для рабочих и служащих не занимаются.
Беспристрастная статистика вещает, что за 20 лет в Украине построено менее пятидесяти километров железных дорог. И несколько тысяч километров ж/д в УССР во времена Советского Союза.
Идеология зато у нас теперь самая что ни есть, свободная. И говорить можно всё, что угодно. Потому что всем глубоко «по-барабану», о чём и как ты говоришь. Свобода слова в полной красе. И партий у нас теперь, как собак нерезаных, на любой вкус. Но интересы простого человека ни одна не защитит.
А как у нас шикарно в магазинах. Всего навалом: шмотки импортные, электронная техника из Европы и Азии, продукты с ГМО и прочей химией со всего мира!

Выводы
Так вот оказывается, что мы приобрели в результате независимости. Свободу слова и обилие шмоток. Первое, безусловно, приобретение ценное. Сегодня мы уже не сможем жить без свободы слова. Привыкаешь к ней быстро, а отвыкнуть уже невозможно.
Оппоненты, возможно, скажут, что Украина ещё поднимется с колен, разовьёт свою экономику и т.п. Для меня это звучит как сказка, потому что возраст уже не тот, чтобы в сказки верить.
Основное, что мы утратили – это социальная защита, защита государства, забота государства о своих гражданах. Социальная модель государства, когда держава обеспечивает гражданам достойное образование, медицину, пенсии, социальные программы, заменена на либеральную. Либеральная – это от слова liber («свободный»). Гражданам предоставляется свобода – делай что хочешь, в рамках закона, естественно. Но и государство заботы о гражданах с себя сбрасывает. Освобождается. Живи как хочешь. Как хочешь учись, лечись, живи где хочешь или не живи вообще.

Так что, я хреново жил во времена Советского Союза??? Переубедите меня, пожалуйста. Я не бедствую сейчас, у меня нет депрессии и на жизнь я не жалуюсь. Но верить в это враньё не хочу. Советского Союза не вернуть, но зачем же его хаять? Как будто от этого кому-то становится легче.

Мы продолжаем пользоваться всем, что создано, построено и произведено в СССР. Донашиваем, как старые одёжки, заводы, дороги, школы и больницы, ничего не производя взамен. Надолго ли ещё хватит?

Роман Черненко.

http://meridian.in.ua/news/6586.html

Рубрики:  История Украины

Метки:  


Процитировано 13 раз
Понравилось: 1 пользователю

Печатная машинка

Воскресенье, 21 Августа 2011 г. 14:04 + в цитатник

Печатная машинка

На прошлой неделе в мировых СМИ прозвучала информация о том, что последняя фабрика-производитель печатных машинок в Индии закрывается, и на продажу выставляются последние несколько сотен машинок. Это известие вызвало приступ ностальгии у людей, хотя в Азии, судя по всему, есть еще несколько более мелких фабрик, которые изготавливают печатные машинки. Впрочем, не секрет, что печатные машинки сейчас практически полностью уступили место компьютерам и в скором времени единственным местом, где вы сможете их встретить, будут музеи и магазины антиквариата (ну, или подвалы вашего безумного дядюшки-коллекционера). Но хотя печатные машинки практически остались в прошлом, давайте вспомним те времена, когда они имели колоссальное влияние на жизнь любого офиса.
 

Печатная машинка


1. В начале и середине девятнадцатого века, некоторые изобретатели пытались воплотить в жизнь строительство механических письменных машин. Прорыв произошел в 1870 году, когда датский изобретатель, Расмус Маллинг-Хансен, получил патент на то, что в будущем станет первой печатной машинкой коммерческого производства в мире, печатным шаром Маллинг-Хансена.



Печатная машинка


2. Это напечатанный чертеж "Печатной машинки”, изобретенной Кристофером Л. Шоулсом, Карлосом Глидденом, и Дж.В. Соулом. Их идея, которую они запатентовали в 1867 году, принесла свои плоды через несколько лет в виде первой коммерчески успешной печатной машинки в мире.



Печатная машинка


3. Так выглядела печатная машинка Шоулса и Глиддена. Она стала не только первой коммерчески успешной печатной машинкой, она также была первой машинкой с QWERTY-клавиатурой. Не так много изменится в основной конструкции в течение следующих 100 лет.



Печатная машинка


4. Гравюра, изображающая печатную машинку Хаммонда, изобретенную Джеймсом Бартлетт Хаммондом в 1870-х годах и произведенную компанией Hammond Typewriter.



Печатная машинка


5. Печатная машинка Remington, произведена около 1875 года. Компания Remington Typewriter подарила эту модель в Смитсоновский институт, охарактеризовав ее как «одну из первых моделей печатных машинок». После гражданской войны, фирма Remington, которая была основным поставщиком вооружения, стала производить разнообразное офисное оборудование.



Печатная машинка


6. Печатная машинка также стала предсказателем социальных изменений, так как появился спрос на людей, которые могли заниматься офисной работой – так на исходе 19-го века и в начале 20-го появились женщины-машинистки.



Печатная машинка


7. Пишущую машинку Бликкенсдерфер изобрел Джордж С. Бликкенсдерфер в 1891 году. Ее изготавливала компания Blickensderfer Typewriter Company. Это была одна из первых по-настоящему портативных машинок. Вместо того, QWERTY-клавиатуры, у нее была DHIATENSOR-клавиатура.



Печатная машинка


8. Бесшумная печатная машинка Remington Noiseless Typewriter 6, впервые изготовленная в 1925 году компанией Remington Typewriter.



Печатная машинка


9. В 1933 году компания IBM купила то, что осталось от компании Electromatic Typewriters, Inc. из Рочестера, штат Нью-Йорк. Тогда произошла смена дизайна печатной машинки Electromatic, и к 1935 году была представлена модель электрической печатной машинки 01 IBM Electric Typewriter.



Печатная машинка


10. Этой машинкой многие пользовались во время учебы в колледже: печатная машинка IBM Selectric typewriter. Впервые она появилась в продаже в 1961 году, и продержалась на прилавках до 1980-х.



Печатная машинка



11. Продукт, который испортил все веселье. Не многие люди поняли это в то время, но дебют компьютера IBM PC означал конец эпохи печатных машинок. Первый персональный компьютер, получивший широкое признание в деловом мире, IBM PC, вскоре оттеснил печатную машинку на задний план. Чем все это закончилось, известно каждому. Любая здравомыслящая компания в своем уме вскоре прекратила делать заказы на печатные машинки, так как бюджет позволил перейти на компьютеры. Кто-то из нас помнит еще, как оно – менять ленту в печатной машинке. Остальным же предлагаем подумать над тем, как быстро устаревает сейчас любая технология, использующаяся в современном офисе.

http://uch.org.ua/technology/it/943-pechatnaya-mashinka.html

Рубрики:  История
Образование
оружие,техника

Метки:  


Процитировано 2 раз

Самые красивые банкноты мира (10 фото)

Пятница, 19 Августа 2011 г. 14:06 + в цитатник

Самые красивые банкноты мира (10 фото)

 


 
 

1. Французский тихоокеанский франк

Эта банкнота окажется в вашем кошельке, если вы отправитесь на французские территории в Тихом Океане: French Polynesia (Французская Полинезия), New Caledonia, Wallis и Futuna. Голубые воды океана, его сказочный подводный мир, удивительная по своей красоте природа, беззаботная жизнь местных жителей — все это отражается и на деньгах. Например, банкнота в десять тысяч франков: здесь вы найдете изображение вовсе не президента, и не выдающегося деятеля культуры или науки, а красивой полинезийской девушки с венком из цветов на голове на фоне пальм и гор, типичного для этой местности пейзажа.


 



2. Мальдивская рупия

Хотя Мальдивская республика — одна из беднейших стран мира, зато она может похвастаться необычным дизайном своих банкнот. Это уже не Тихий океан, но Индийский. Поэтому растительный и животный мир Мальдив также изобилует яркими насыщенными красками. А местные жители кажется и вовсе не переживают из-за уровня жизни, они с удовольствием собирают кокосы и ловят рыбу. Такое настроение передает и мальдивская рупия. Банкноты нежных цветов с изображением моря, кокосовых пальм и парусников приятно радуют глаз.



3. Добра

Добры окажутся в ваших руках, если вы решите отправиться на Африканский континент и попадете в Сан-Томе и Принсипи. Это страна Западной Африки, расположена около экватора. Не сложно догадаться, что природа здесь также поражает своей красотой и богатством. Это место имеет и другое, более звучное, название, а именно — «Рай на Земле». Красочные образы на денежных купюрах страны оправдывают такое определение. Среди них встречаются дикие растения и животные, водопады и горы, море и пальмы, и даже местные жители, собирающие кокосовые орехи или ловящие рыбу.
 

"

4. Швейцарский франк

Швейцария — одна из немногих стран Европы, которая не перешла на евро, а сохранила свою собственную валюту. И ничуть не прогадала. Швейцарский франк не только одна из самых устойчивых валют мира, но и еще одна из самых красивых. На лицевой стороне банкнот вы найдете портреты известных деятелей культуры, а, перевернув на обратную сторону, сможете ознакомиться с их достижениями. Так, например, на купюре в 100 франков изображен известный скульптор и художник Гиакометти Альберто и одно из его лучших творений: скульптура «Идущий вперед человек».
 



5. Коморский франк

Из Европы обратно в южные края. Стильным дизайном своих банкнот прославились Коморские острова. Это живописное место находится в Индийском океане, между Мадагаскаром и Мозамбиком. Главные денежные персонажи здесь — цветы и животные. Казалось, ничего интересного, животные нам уже встречались. Особенность здесь в другом. Коморский франк покоряет своей цветовой гаммой. Например, банкнота в 1000 франков: желтый песчаный берег, синее море, небо, пылающее в пламени заката, и одинокое растущее на пляже дерево — что может быть романтичнее?!
 

6. Новозеландский доллар

Новая Зеландия — далекая и прекрасная страна, прославившая на весь мир непревзойденной красотой природы. Но уникальна здесь не только природа, но и банкноты. Печатаются они не на бумаге, а на специальном тонком пластике. Кто хотя бы чуть-чуть интересовался Новой Зеландией, знает — все воздушное и наземное пространство страны полностью оккупировали птицы. На деньгах это тоже отразилось. Птица — главный персонаж новозеландского доллара.



7. Доллар островов Кука

Самая оригинальная из всех денежных купюр — трехдолларовая банкнота на островах Кука. Сидящая верхом на акуле Русалка появляется из морской пучины — такой рисунок как нельзя лучше соответствует этим далеким от цивилизации, затерянным посреди океана экзотическим местам.
 



8. Гонконгский доллар

Из далеких экзотических краев переносимся в мир хай-тека. Гонконг — большой, шумный, бурно развивающийся город. Жизнь здесь бурлит и днем, и ночью. Настроение общего оживления нашло свое отражение в деньгах. Дизайн гонкогского доллара полон ярких красок и фантазий о будущем.



9. Шведская крона

Помимо всего прочего, встречаются «сказочные» деньги. Имеется в виду не их сумма, а дизайн. На обратной стороне купюры 20 шведских крон вы найдете красочную иллюстрацию к сказке Сельмы Лагерлёф «Удивительное путешествие Нильса Хольгерсона с дикими гусями по Швеции».




10. Крона Фарерских островов

Фарерские острова — это автономная область Дании. В 2004 году там выпустили не совсем обычную денежную купюру достоинством 500 крон. На ней изображен краб. Казалось бы ничего удивительного. Но краб этот не просто нарисован, а напечатан рельефно. Вы сможете на него не только посмотреть, но и почувствовать.


 

http://nevsedoma.com.ua/index.php?newsid=74702

Рубрики:  ,Туризм,страны,путешествия

Метки:  

115 лет, как у Севастополя был бы трамвай

Среда, 17 Августа 2011 г. 17:08 + в цитатник

 

 115 лет, как у Севастополя был бы трамвай

 

К середине 90-х годов XIX века в Севастополе получил распространение новый вид городского транспорта — электрический трамвай.

Севастопольский трамвай в троллейбусном депо Севастополя

В течение осени 1895 — весны 1896 годов в Севастопольскую городскую думу поступило несколько предложений отечественнных и зарубежных фирм о строительстве в городе электрического трамвая. Гласные городской думы отдали предпочтение фирмы Рафаэля Карловича фон Гартмана, который владел пароходным сообщением в Петербурге и Нижнем Новгороде, а также достраивал в это время трамвай в Нижнем Новгороде.

16 августа 1896 года Севастопольская городская управа и поверенный фон Гартмана Л. И. Вейншток подписали контракты по устройству в Севастополе электрического трамвая и электрического освещения. Гартману предоставлялось также право организации парового катерного сообщения по севастопольским бухтам. Согласно «Договора об устройстве в Севастополе электрической железной дороги» Р. К. фон Гартман обязался устроить за свой счет в городе электрический трамвай для перевозки пассажиров и грузов на срок в 40 лет. Для подтверждения возможности выполнения своих обязательств он должен был внести в городскую кассу залог в 10 тысяч рублей. После окончания срока концессии (40 лет) предприятие должно было поступить в пользу города безвозмездно; через 18 лет после постройки трамвая город имел право выкупить предприятие. Предприниматель должен был платить городу ежегодно 3% с выручки за перевозку пассажиров и грузов.Читать далее

К началу XX века севастопольский трамвай являлся одним из крупных предприятий Севастополя и Крыма.

Трамвай в Севастополе

Количество рабочих трамвая в 1914 году составляло 215 человек. К 1917 году севастопольский трамвай располагал следующим имуществом: Корабельный трамвайный парк с ремонтными мастерскими, Городской трамвайный парк на Колодезной площади, 24 моторных вагона, 12 прицепных открытых вагонов, путь одноколейный по Вокзальной линии — 1680 м, Круговой — 3720 м, Артиллерийской — 2405 м, Лагерной — 1250 м, Корабельной — 2505 м.
 

Источник: crimeanblog
ForPost
Рубрики:  Историческая летопись Севастополя
оружие,техника

Метки:  

Подводная лодка пр.641Б TANGO

Среда, 17 Августа 2011 г. 08:58 + в цитатник

пр.641Б TANGO

Автор: DIMMI
 

ДАННЫЕ НА 2010 г. (стандартное пополнение)
пр.641Б "Сом" - TANGO
 
 
Большая (океанская) дизель-электрическая ПЛ ("Б").  НИОКР на базе ПЛ пр.641 велось ЦКБ МТ "Рубин" (главный конструктор З.А.Дерибин, позже - Ю.Н.Кормилицын). строительство серии ПЛ велось на заводе №112 "Красное Сормово" (г.Горький) в период с 1971 г. (головная ПЛ Б-443 заложена 17 сентября 1971 г., спущена на воду 2 сентября 1972 г., принята ВМФ 30 декабря 1972 г.) по 1982 г. Всего построено 18 ПЛ. Сдача лодок ВМФ происходила на доводочной базе завода в г.Севастополь. ПЛ пр.641Б входили в состав Черноморского (Б-380), Северного и Балтийского флотов.
 


ПЛ пр.641Б TANGO (вероятно, буксировка в отстой, черновое фото взято с http://sh8146.narod.ru).

 
Экипаж - 78 чел (в т.ч. 17 офицеров)
 
 

Конструкция ПЛ двухкорпусная. Носовая часть корпуса выполнена для максимального улучшения мореходности в надводном положении и для размещения нового типа ГАС. Общие обводы оживальной формы оптимизированы для подводного хода. Прочный корпус цилиндрической формы с усеченными конусами по торцам. Материал прочного корпуса - сталь АК-25 22-35 мм толщиной. Корпус покрыт противогидролокационным покрытием, все устройства двигательной установки имеют звукоизолирующие фундаменты.
 
Двигатели: вцелом двигательная установка по схеме идентична ДУ пр.641
3 х дизеля 4-х тактные 2Д42 Коломенского завода мощностью 1900 л.с. при 500 об/мин (работают  с системой дистанционного управления ДАУ-2Д42) . Дизели оснащены системой РДП.
2 х электродвигателя подводного хода ПГ101 для бортовых валов мощностью по 1350 л.с.
1 х электродвигатель подводного хода ПГ102 для центрального вала мощностью 2700 л.с.
1 х электродвигатель экономического подводного хода ПГ104 для центрального вала мощностью 140 л.с.
 
Механика - три вала и три винта изменяемого шага. Винты (как минимум на нескольких лодках проекта) находятся в кольцевых насадках. Носовые горизонтальные рули убирающиеся (заваливающиеся).Читать далее
 


ПЛ Б-380 пр.641Б в плавдоке ПД-16, Севастополь, 27 мая 2009 г.. Брезентом закрыты участки наклейки резинового покрытия на корпус (фото Петр.Ш,  http://forums.airbase.ru/)

2009 г. лето - к концу года планируется завершение ремонта ПЛ Б-380, выделены средства по линии государственного оборонного заказа. Лодка именована как "Святой князь Георгий".

2010 г. начало года - ожидается ввод ПЛ Б-380 "Святой князь Георгий" в строй. В конце 2009 г. отменен госконкурс на работы по конвертовке заказа. Общая стоимость ремонта ПЛ оценивается в 1.248 млрд рублей из которых освоено около 800 млн. руб.

2010 г. 1 апреля - в СМИ сообщается, что ПЛ Б-380 "Святой князь Георгий" будет выведена из состава Черноморского флота в ближайшее время.

2010 г. июль - ПЛ Б-380 по прежнему находится в плавдоке ПД-16, возможно на ней еще ведутся какие-то работы. Муссируются слухи о списании корабля. 
 
 
Источники:
Апальков Ю.В., Корабли ВМФ СССР. Справочник. Том 1 - Подводные лодки. Часть 2. СПб., "Галея Принт", 2003 г.
Доценко В.Д., История военно-морского искусства. Том II. Флоты ХХ века. Книга 2., М., Эксмо, Terra Fantastica, 2003 г.
Кожевников В.А., Турмов Г.П., Илларионов Г.Ю., Подводные лодки России: история и современность. Владивосток, "Уссури", 1996 г.
Лента.ру. Сайт http://lenta.ru, 2010 г.
Русский подплав. Сайт http://www.submarines.narod.ru/, 2009 г.
Черноморский флот. Сайт http://flot.sevastopol.info, 2010 г.
Штурм глубины. Сайт http://www.deepstorm.ru/, 2009 г.
Balancer.ru - материалы форума http://forums.airbase.ru, 2009 г.
Jane's Major Warships 1997. UK. Jane's, 1998 г.
 

http://militaryrussia.ru/blog/topic-208.html

Рубрики:  Флот
История
оружие,техника

Метки:  


Процитировано 1 раз

Антикварный керосин

Вторник, 16 Августа 2011 г. 11:07 + в цитатник

Антикварный керосин

Не уверен, что сегодня кто-либо из борисовчан покупает керосин. Между тем, в течение многих десятилетий этот нефтяной продукт, как хлеб, соль и спички, являлся товаром первой необходимости и повседневного спроса. В царское время торговлей керосина в городе занимались магазины под вывеской "Нобель". Затем этот товар можно было купить в любой скобяной лавке, где всегда стояла бочка с примитивным насосом, которым керосин перекачивался в широкий бачок и уже оттуда мерным литром переливался в тару покупателя (обычно это был 5-литровый жестяный бидон с узким горлом).

Керосиновая лавка

В послевоенное время в Борисове построили несколько типовых кирпичных магазинов для продажи керосина. Помню такой магазин по переулку Матросова. Там и мне не раз приходилось покупать эту горючую жидкость, выстаивая порой по несколько часов в длинной очереди. Бывали периоды, когда керосин превращался в такой дефицит, что его приходилось искать за пределами города в сельских магазинах (я сам неоднократно с 10-литровой канистрой ездил за ним в Лошницу, находящуюся в 18 км от города).

Нынче, вероятно, не все знают, для чего был необходим керосин в доме. Думаю, что не все видели и работающий на керосине легендарный латунный примус, шведское изобретение ХIХ века, ставшее необходимым нагревательным прибором чуть ли не в каждой городской семье.

Работа с примусом требовала определенного навыка и предусмотрительности. В резервуаре с керосином с помощью насоса требовалось создать необходимое давление, которое через узкий жиклёр выталкивало горючее в горелку. Жиклёр нередко засорялся, и его нужно было прочищать специальными иглами, всегда имевшимся в продаже. Пламя примуса можно было регулировать с помощью краника. Пища на примусе готовилось весьма быстро, а горючего в бачке хватало до двух часов работы. При длительной работе примуса его бачок из соображений пожарной безопасности рекомендовалось накрывать мокрой тряпкой.

К другим нагревательным приборам того времени относилась керосинка, работавшая, в отличие от примуса, бесшумно и на принципах керосиновой лампы, т. е. на фитилях, которых в каждом приборе было два или три. Регулировка пламени была направлена на предотвращение копоти. Для наблюдения за пламенем в керосинке предусматривалось специальное окошечко.

Домашняя утварь, работающая на керосине

Примус

Керосинка

Керогаз


Лампа

Фонарь

Абсолютно бесшумно, как и керосинка, работал керогаз - новшество, перенятое у немцев и получившее распространение в СССР после войны. Этот прибор тоже имел фитиль, но благодаря особой газообразующей камере-горелке его назначение было вспомогательным, так как источником горения был не жидкий керосин, а его газообразное состояние. Благодаря своей экономичности, удобству и простоте керогазы вытеснили и примусы и керосинки, но при этом нередко становились источником пожаров.

Использовались, разумеется, и электроплитки, но они не были столь экономичными, так как стоимость керосина была значительно дешевле электроэнергии.

Спрос на керосин начал падать в конце 50-х годов ХХ столетия, когда в быт борисовчан стал быстро входить сжиженный газ (природный газ пришел в Борисов в 1978 году).

Эпоха керосина сегодня остается лишь в памяти старшего поколения. На его глазах проходил и путь к микроволновым печам и духовкам с программным обеспечением. А все эти примусы, керосинки, керогазы превратились в ненужную утварь, пригодную разве что только в качестве музейных экспонатов. Да и керосин как бытовой товар впору отнести к антиквариату.

2006 © Александр Розенблюм

http://rpp.nm.ru/kerosin/kerosin.html

Рубрики:  История
оружие,техника

Метки:  

Подводная лодка пр.641-Б,музей в Москве

Суббота, 13 Августа 2011 г. 09:54 + в цитатник

Экскурсия по подводной лодке

 


 

В далеком-далеком прошлом, много лет назад, однажды пришла моему папе повестка на сборы в военкомат.
Не знаю, почему так получилось, но он опоздал туда на один день.
У начальника призывной комиссии оказалось своеобразное чувство юмора, так что из-за этого дня бате накинули лишний год службы – отправили на флот, где он отслужил три года на атомной подводной лодке.
Узнав, что в Москве есть дизельная подлодка, открытая для свободного посещения, мы с ним решили съездить туда на выходных.

Подводная лодка Б-396


В 2006-м году в Северном Тушино на берегу Химкинского водохранилища открылся музей, расположенный в настоящей дизель-электрической подводной лодке с бортовым номером Б-396 проекта 641-Б, проходившей службу с 1981 в боевом составе Северного флота.
Лодка была построена в 1980 году на заводе “Красное Сормово” в Нижнем Новгороде.
Ее надводное водоизмещение – 2770 тонн, подводное – 3600 тонн.
Длина – 90,2 м, ширина – 8,6 м, осадка 5,7 м.Читать далее

Кормовой отсек, в котором находились двигатели, а также спальные места экипажа.
На лодке было установлено несколько электромоторов: два бортовых по 1350 л.с. каждый (типа ПГ101), один средний в 2700 л.с. (ПГ102), а также двигатель экономического хода 140 л.с. (ПГ104).
Надводная скорость хода составляла 13 узлов (около 25 км/ч), подводная – 16 узлов (около 30 км/ч).
Дальность плавания – 450 миль в подводном положении, 14000 миль в надводном положении.
Автономность – 80 суток под водой, после чего требовалось всплытие для пополнения запасов воздуха.
Красная штука в правом нижнем углу – что-то вроде домкрата, при повреждении корпуса на пробоину изнутри накладывалась “заплата”, удерживаемая этой распоркой.

Подводная лодка Б-396

Узел внутренней связи на корабле. Присутствует дух стимпанка.

http://frend.org.ua/post129091236/?upd

 

Рубрики:  Флот
История
оружие,техника

Метки:  

Подводные лодки 641 проекта ,Музей «Подводная лодка Б-440» |

Суббота, 13 Августа 2011 г. 09:53 + в цитатник
  25 Марта 2010
 

Музей «Подводная лодка Б-440» в Вытегре

Уж чего мы не ожидали увидеть в Вытегре, находящейся на границе Вологодской области и Карельской республики, так это ДЭПЛ проекта 641 «Б-440», которая сейчас переоборудована в музей. Честно говоря, никакого внятного объяснения, почему именно там решили сделать такой необычный музей, кроме упоминания того, что Вытегра дала Родине 5 адмиралов, я не нашел. Но тем не менее в долгой поездке на север Вы можете сделать там небольшую остановку и посмотреть это замечательный музей. 

Подводные лодки проекта 641 — серия советских дизель-электрических подводных лодок (Foxtrot по классификации НАТО). Проект был признан удачным. Было построено 75 кораблей, в том числе 17 на экспорт в военно-морские силы различных стран. Сам проект был логическим развитием 611 проекта, который всвою очередь базировался на немецкихэлектролодках XXI серии. Вот такая вот приемственность.

Но вернемся к нашей «Б-440»:
11 февраля 1970 года была зачислена в список кораблей ВМФ.
16 сентября 1970 года спущена на воду как большая торпедная подводная лодка.
16 января 1971 года после испытаний вошла в состав Краснознаменного Северного флота.
В 1988 году осуществляла групповой поиск подводных лодок ВМС НАТО
В 1994 году перечислена в состав ДКБФ.
В 1996 перечислена в состав ЛенВМБ.
В 1998 году исключена из состава флота и передана для утилизации.
В 2003 году началось переоборудование в музей для Вологодской области на Кронштадтском морском заводе.
2005 год – завершено переоборудование в музей. Большая часть отсеков сохранена полностью, остальная часть использована для эксплуатации музея. В Вытегорском заливе произведены дноуглубительные работы - необходимое условие для приема ПЛ-музея, которая ошвартовалась у береговой черты. В Вытегру подводная лодка была доставлена по акватории Ладожского и Онежского озер.
10 декабря 2005 года Подводная лодка стала базой для Музея боевой славы моряков.

Это вторая лодка проекта на которой я побывал. Есть ещё я был на «Б-413» в Калининграде.


(c) Russos, 2009

39 фотографий, общий вес 7,7 мегабайт

1. Во второй половине 50-х гг., когда настала пора заменить первые послевоенные корабли проекта 611, началась разработка новой большой дизельной подводной лодки. В то время уже разворачивалось строительство атомоходов, но, в отличие от американцев, отдавших предпочтение ядерным силовым установкам, в Советском Союзе не пренебрегали и классическими. Хотя бы потому, что гребные электродвигатели обладают существенным преимуществом: они менее шумны, нежели турбозубчатые агрегаты атомных лодок. Новые большие лодки предназначались, как и их предшественницы, для борьбы с потенциальным противником на дальних коммуникациях, минных постановок, разведки, прикрытия своего судоходства. Однако должны были обладать большими автономностью, дальностью плавания, глубиной погружения, новыми торпедами и минами, улучшенными условиями для службы и жизни экипажей.
(c) Russos, 2009

2. По проекту 641, разработанному под руководством главного конструктора С.А. Егорова, а потом З.А. Дерибина, удобообтекаемый корпус выполнили с небольшой седловатостью, заостренным, скошенным форштевнем, чтобы улучшить мореходность в надводном положении. Впереди разместили обтекатели гидролокатора и шумопеленгатора, внизу носовой части устроили выгородки для этой аппаратуры. 1-й отсек был торпедным, с 6 аппаратами, из которых можно было стрелять с глубины до 80 м. 2-й — жилым (также здесь находилась кают-компания), в нем под настилом находились аккумуляторные батареи повышенной емкости. в 3-м традиционно располагался центральный пост. в 4-м, как и во 2-м, было жилье (также располагался камбуз) и аккумуляторы. В 5-м стояли дизели, в 6-м — гребные электродвигатели, 7-й, кормовой, тоже был торпедным. Ограждение рубки спроектировали довольно высоким, над ним не выступали перископы и антенны, в обтекателе находились шахты устройства для работы дизелей под водой и газоотвода.
(c) Russos, 2009

3. Сейчас это музей. В нем, помимо самой лодки, действуют дополнительные экспозиции:
- Выставка корабельных фонарей «Навигационные огни»
- Экспозиция, посвященная истории морского костюма
- Экспозиция, посвященная морякам атомной подводной лодки «Курск» 
- Экспозиция «Место службы океан» о моряках, служивших на подводной лодке Б-440
(c) Russos, 2009

4. Выставка корабельных фонарей «Навигационные огни».
(c) Russos, 2009

5. Топовый. Выставка фонарей находится в бывшей аккумуляторной яме, в которой помимо всего прочего сделан небольшой конференц-зал и стенд с указанием на другие подводные лодки-музее и мемориальные рубки.
(c) Russos, 2009

6. Пост радиста.
(c) Russos, 2009

7. В лодке демонтированы, в отличии от «Б-413» в Калининграде, части перегородок между отсеками. На фотографии вид из второго отсека в третий — центральный.
(c) Russos, 2009

8. Какие-то показомеры. Вообще приборов я наснимал много. Про те, которые я знаю, я буду писать подробнее.
(c) Russos, 2009

9. Или пользоваться готовой табличкой. Это, например, репитер гирокомпаса. :)
(c) Russos, 2009

10. Пульт управления общекорабельной связью.
(c) Russos, 2009

11. Гальюн.
(c) Russos, 2009

12. В этой лодке можно подняться на мостик. Слева собственно люк в прочный корпус, справа ещё один репитер гирокомпаса и э... кажется это штурвал такой.
(c) Russos, 2009

13. Можно залезть ещё выше и посмотреть на улицу.
(c) Russos, 2009

14. В лодке были постоянно какие-то посетители. Хотя впечатление от них было очень негативное. 90% — какое-то пьяное быдло, которое приперлось по приколу.
(c) Russos, 2009

15. Люк в прочный корпус. 
(c) Russos, 2009

16. Прибор №12-54
(c) Russos, 2009

17. Пульт управления торпедной стрельбой. Не очень понял, чем конкретно он управляет. 
(c) Russos, 2009

18. Телефон-мечта.
(c) Russos, 2009

19. Центральный пост. Слева — станция погружения. Вдалеке желтая бочка, похожая на эрдва-дедва — гирокомпас.
(c) Russos, 2009

20.Пульт трюмных или рождественская елка — световое табло, показывающие состояние различных клапанов. Когда горят все зелыне, значит все что нужно — задраено. И можно погружаться.
(c) Russos, 2009

21. Прибор 6.
(c) Russos, 2009

22. Пульт управления торпедной стрельбой. Этакий аналогово-механический компьютер.
(c) Russos, 2009

23. Ах, какие разъемы!
(c) Russos, 2009

24. Штурманский прибор.
(c) Russos, 2009

25. Показывает пройденный курс, делает автоматическую прокладку курса.
(c) Russos, 2009

26. Одна из переборок с задраенным люком.
(c) Russos, 2009

27. Дизель т.2Д-42М. Не перестаю удивляться его размеру. По сравнению с монстрами на Д-2 это просто малышки. Центральный дизель, видимо, демонтирован (Всего их было три). Вы можете видеть в полу закрытый проем от него.
(c) Russos, 2009

28. Задвижка выхлопа.
(c) Russos, 2009

29. Щит автоматического преобразователя.
(c) Russos, 2009

30. Компрессор.
(c) Russos, 2009

31. 6-й отсек электродвигателей. Эм, на манекене штатная форма?
(c) Russos, 2009

32. Внезапно в 7-ом отсеке нашелся старый водолазный костюм с помпой.
(c) Russos, 2009

33. Кормовые торпедные аппараты.
(c) Russos, 2009

34. Койки матросов.
(c) Russos, 2009

35. Какие-то муфты на гребных валах.На фотографии видно два вала, хотя их должно быть три. Кажется, третий слева от меня, хотя там и так уже тесно :) Да, это находится под полом 6-го отсека.
(c) Russos, 2009

36. Дизели. По центру то ли остатки третьей заслонки от демонтированного выхода, то ли аварийный люк.
(c) Russos, 2009

37. Первый отсек. 6 торпедных аппаратов
(c) Russos, 2009

38. на берегу катер Онежской флотилии. В Вытегре, в годы войны, располагался её штаб.
(c) Russos, 2009

39. Последний взгляд на красавицу подлодку и в Москву.
(c) Russos, 2009


 

 

http://russos.livejournal.com/679304.html

Рубрики:  История
ФОТО
оружие,техника

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Советские и российские подводные лодки послевоенного периода

Суббота, 13 Августа 2011 г. 09:52 + в цитатник

Константин СОБОРА

Советские и российские подводные лодки послевоенного периода

Дизельная подводная лодка проекта 613 (тип «Whiskey»)

Дизельная подводная лодка проекта 613 (тип «Whiskey» )

В период с 1949 по 1957 год в Советском Союзе методом секционной сборки было построено 236 дизель-электрических подводных лодок проекта 613 (тип «Whiskey»), образцом для которых послужила немецкая подводная лодка XXI серии. Некоторые из этих лодок были оснащены размещавшимися на верхней части корпуса водолазными аппаратами для боевых пловцов.

Дата спуска на воду: 1949 г. (головная лодка проекта). Экипаж: — 50 чел. Водоизмещение: надводное — 1050 т, подводное — 1350 т. Размерения: 76 м х 6,5 м х 5 м. Вооружение: четыре 533-мм и два 400-мм торпедных аппарата. Силовая установка: двухвальная, дизель-электрическая, мощностью 8000/2700 л. с. Дальность плавания надводным ходом: 13000 морских миль (24100 км) на 10 узлах. Скорость: при надводном ходе — 18 узлов, при подводном ходе — 14 узлов.Читать далее

Тяжёлый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941 (тип «Typhoon»)

Тяжёлый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941 (тип «Typhoon»)

Российские атомные подводные лодки проекта 941 (тип «Typhoon») вооружены трехступенчатыми твердотопливными баллистическими ракетами SS-N-20 «Старджон». Каждая такая ракета снабжена десятью ядерными боеголовками мощностью по 200 килотонн. Дальность полета ракеты — 8300 км, то есть 4500 миль. Рабочая глубина погружения субмарины проекта 941 составляет 300 м, при всплытии лодка может пробивать лед толщиной до 3 м. В период с 1980 по 1989 год было построено шесть подводных лодок этого типа.

Дата спуска на воду: 23 сентября 1980 г. Экипаж: 175 чел. Водоизмещение: надводное — 28500 т, подводное — 49800 т. Размерения: 172,85 м х 23,3 м х 11,5 м. Вооружение: 20 ПУ МБР РСМ-52, четыре 533-мм торпедных аппарата, 8 ЗУР «Игла». Силовая установка: двухвальная, водо-водяной ядерный реактор и паровые турбины мощностью 100000 л. с. Дальность плавания надводным ходом: не ограничена. Скорость: при надводном ходе — 13 узлов, при подводном ходе — 27 узлов.

 

 


 

http://www.geraldika.org/03_2006_21.htm

Рубрики:  Флот
оружие,техника

Метки:  


Процитировано 3 раз

Как в СССР делались первые атомные подлодки

Пятница, 12 Августа 2011 г. 11:41 + в цитатник

Как в СССР делались первые атомные подлодки

 


 
 
Более полувека лучшие конструкторские умы всех морских держав решали головоломную задачу: как найти для подводных лодок двигатель, который работал бы и над водой, и под водой, да к тому же не требовал воздуха, как дизель или паровая машина. И такой двигатель, единый для подводно-надводной стихии, был найден. Им стал ядерный реактор.

Как в СССР делались первые атомные подлодки
Никто не знал, как поведет себя ядерный джинн, заключенный в стальную "бутыль" прочного корпуса, сдавленного прессом глубины, но в случае успеха выгода такого решения была слишком велика. И американцы рискнули. В 1955 году, через пятьдесят пять лет после первого погружения первой американской субмарины, на воду был спущен первый в мире корабль с атомным двигателем. Назван он был в честь подводной лодки, придуманной Жюлем Верном — "Наутилус".

Начало советскому атомному флоту было положено в 1952 году, когда разведка доложила Сталину, что американцы приступили к строительству атомной субмарины. И спустя шесть лет советская атомарина "К-3" раздвинула своими бортами сначала Белое море, потом Баренцево, а затем и Атлантический океан. Ее командиром был капитан 1-го ранга Леонид Осипенко, а создателем — генеральный конструктор Владимир Николаевич Перегудов. Кроме тактического номера у "К-3" было и собственное имя, не столь романтичное, как у американцев, зато в духе времени — "Ленинский комсомол". "По сути, КБ Перегудова, — отмечает историк советского подводного флота контр-адмирал Николай Мормуль, — создало принципиально новый корабль: от внешнего вида до номенклатуры изделий.

Перегудову удалось создать форму атомохода, оптимальную для движения под водой, убрав все, что мешало его полной обтекаемости".

Правда, на вооружении "К-3" были только торпеды, а время требовало таких же дальноходных, долгоходных, но и принципиально иных ракетных крейсеров. А потому в 1960 — 1980 годы главную ставку сделали на подводные ракетоносцы. И не ошиблись. Прежде всего потому, что именно атомарины — кочующие подводные ракетодромы — оказались наименее уязвимыми носителями ядерного оружия. Тогда как подземные ракетные шахты рано или поздно засекались из космоса с точностью до метра и тут же становились целями первого удара. Сознавая это, сначала американские, а потом и советские ВМС стали раз-мещать ракетные шахты в прочных корпусах подводных лодок.

Как в СССР делались первые атомные подлодки
Читать далее

А еще новый тип двигателя — единый, бескислородный и редко (раз в несколько лет) пополняемый топливом — позволил человечеству проникнуть в последний недосягаемый доселе район планеты — под ледяной купол Арктики. В последние годы XX века заговорили о том, что атомные подводные лодки — превосходное трансарктическое транспортное средство. Кратчайший путь из Западного полушария в Восточное лежит подо льдами северного океана. Но если атомарины переоснастить в подводные танкеры, сухогрузы и даже круизные лайнеры, то в мировом судоходстве откроется новая эпоха. Пока же самым первым кораблем российского флота в XXI веке стала атомная подводная лодка "Гепард". В январе 2001 года на ней был поднят овеянный вековой славой Андреевский флаг.


 

 

Рубрики:  Флот
История России
оружие,техника

Метки:  

Первая атомная подводная лодка Советского Союза (2 фото + описание)

Пятница, 12 Августа 2011 г. 11:40 + в цитатник

Первая атомная подводная лодка Советского Союза (2 фото + описание)

 


 
 
картинка

Вскоре после рождественских каникул 1959 года адмирал Ральф у входа в свой кабинет вывесил следующее объявление: «Я командующий Атлантическим флотом США обещаю ящик виски «Jack Daniels» первому командиру субмарины представивший доказательство того, что вражеская подводная лодка была измотана преследованием и была вынуждена всплыть на поверхность». Это не было шуткой. Адмирал как на ипподроме сделал ставку на чудо американской военной мысли — атомную подводную лодку. Современная субмарина производила собственный кислород и была способна находиться под водой в течение всего похода. Советские подводники могли лишь мечтать о таком корабле. При длительном плавании их экипажи задыхались, подводные лодки были вынуждены всплывать, становясь легкой добычей противника.

Победителем стал экипаж подводной лодки «USS Grenadier» бортовой номер «SS-525» около 9 часов преследовавший советскую подводную лодку, и заставив всплыть на поверхность возле берегов Исландии. Командир подводной лодки США капитан-лейтенант Дэвис получил из рук адмирала обещанный ящик виски. Они не догадывались, что очень скоро Советский Союз преподнесет им свой подарок.

Читать далее...
Рубрики:  Флот
История России
оружие,техника

Метки:  


Процитировано 2 раз

ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ ТИПА "ЛЕНИНЕЦ"

Четверг, 11 Августа 2011 г. 09:30 + в цитатник

 

ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ ТИПА "ЛЕНИНЕЦ"

Первая программа военного кораблестроения, утвержденная в 1926 г., наряду с торпедными ПЛ предусматривала постройку подводных минных заградителей (по 3 единицы для Балтийского и Черноморского флотов). Нашей стране принадлежал приоритет в создании подобных ПЛ.

Первый в мире подводный минный заградитель "Краб" (водоизмещение 533 т / 736 т), разработанный М.П.Налетовым и участвовавший в Первой мировой войне в составе Черноморского флота России, имел 2 носовых торпедных аппарата и принимал на борт 60 мин. Несмотря на то, что размещение мин в надстройке оказалось не совсем удачным (в случае атаки глубинными бомбами они могли "сдетонировать"), в тактико-техническом отношении ПЛ - заградитель "Краб" превзошел подводные минные заградители, появившиеся позже в других странах мира.Читать далее

ПЛ "Л-15" и "Л-16" ТОФ совершили переход из Петропавловска-на Камчатке (вышли 25 сентября 1942 г.) через Тихий океан, Панамский канал, Атлантический океан, в Баренцово море ( 19 мая 1943 г. ПЛ "Л-15" пришла в порт Полярный). ПЛ "Л-16" погибла вблизи Сан- Франциско после торпедной атаки неизвестной ПЛ (японской или американской).
Во время войны с Японией ПЛ "Л-12" (серия XIII) под командованием капитан-лейтенанта П.З.Щелганова потопила торпедами у о. Хоккайдо фрегат № 75 (водоизмещение 745 т). ПЛ "Л-19" (серия XIII) под командованием капитана 3 ранга А.С.Каноненко вывела из строя торпедами два транспорта, один из которых затонул.

В общей сложности на боевом счету ПЛ типа "Ленинец" 40 погибших транспортных судов общим водоизмещением 93900 брт, а также 18 боевых и вспомогательных судов противника.

http://book.uraic.ru/elib/pl/lodki/leninets.htm

Рейтинг@Mail.ru

Рубрики:  Флот
История России
Война
оружие,техника

Метки:  


Процитировано 1 раз

ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ ТИПА "М" ("Малютка")

Четверг, 11 Августа 2011 г. 09:27 + в цитатник

 

 

МАЛЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ
ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ ТИПА "М" ("Малютка") СЕРИИ VI B VI -БИС

Дмитриев

С именем А.Н.Асафова связана еще одна из страниц истории отечественного подводного кораблестроения, имеющая непосредственное отношение к укреплению дальневосточных рубежей нашей страны.

Первыми соединениями Морских сил Дальнего Востока, созданных в 1932 г., стала бригада тральщиков (1-я морская бригада) и бригада ПЛ типа "Щука" (2-я морская бригада, командир К.О.Осипов). Вместе с ограниченными в то время по численности надводными кораблями, авиацией и береговой артиллерией ПЛ положили начало Тихоокеанскому флоту.
Транспортирование железнодорожным путем на Дальний Восток средних ПЛ типа "Щ", а затем и подводных минных заградителей типа "Л", строившихся в европейской части нашей страны, было возможно лишь секциями. Вступление их в строй задерживалось, т.к. сборка этих секций на верфях дальнего Востока требовала значительного времени. Между тем международная обстановка диктовала необходимость дальнейшего усиления молодого Тихоокеанского флота. Исторический опыт свидетельствовал, что эту задачу можно решить в более короткие сроки путем доставки на Дальний Восток надводных кораблей и ПЛ в сборе.

ПЛ типа России принадлежит приоритет в перевозке по железной дороге на расстояние около 10 тыс. км ПЛ водоизмещением более 100 т. В период русско-японской войны во Владивосток прибыли из Санкт-Петербурга в декабре 1904 г. первые 4 ПЛ типа "Касатка", имевшие водоизмещение 140 т. Летом следующего года число ПЛ, доставленных на Тихий океан было доведено до 13.
ЦК ВКПб и Советское правительство приняло решение в ускоренном темпе проектировать и строить ПЛ такого малого водоизмещения, которое допускало бы перевозку их в готовом виде по железным дорогам без остановки встречного движения поездов. При большой разобщенности смежных территорий СССР морских театров это позволяло осуществить любой маневр подводными силами, используя не только водную, но и сухопутную транспортную систему.
Железные дороги принимали к перевозке лишь такие грузы, которые после установки их на платформу вписывались в утвержденный правительством нормальный габарит. Это гарантировало свободный проход груженого подвижного состава по всем железнодорожным путям СССР без опасности повреждения как станционных зданий, мостов, туннелей, так и транспортируемого груза. По особому распоряжению Наркомата путей сообщения могли быть приняты и "негабаритные" грузы, перевозка которых была связана с ограничением встречного движения, снижением скорости или сокращением списка допускаемых маршрутов. Однако в любом случае железнодорожный габарит ставил жесткие пределы для поперечного сечения транспортируемой ПЛ в районе миделя и ее длины.Читать далее

ПЛ типа В общей сложности на боевом счету малых ПЛ серий XII и XV числится 61 потопленной судно Общим водоизмещением 135512 брт и 8 поврежденных судов общим водоизмещением 20131 брт. Эти же ПЛ уничтожили 1щ боевых кораблей противника.

На Черном море ПЛ "М-35" под командованием капитан-лейтенанта В.М.Прокофьева отправила на дно самоходную баржу CNP -1293 ( 1270 брт), танкер "Оссаг" (2790 брт) и военный транспорт "КТ" (834 брт).
ПЛ "М-36" (командир капитан-лейтенант В.Н.Комаров) потопила танкер "Анкара" (4768 брт).
ПЛ "М-111" (командир капитан 3 ранга Я.К.Иосселиани) потопила транспорт "Теодорих" (5600 брт), 2 морских самоходных парома MFP, лихтеры "Дуеаря - I "(505 брт) , "Хайнбург" (300 брт) и еще несколько судов. Эта же ПЛ под командованием капитан-лейтенанта М.И.Хомякова потопила 22 апреля 1944 г. KFK-84 (105 брт), а 4 мая одним торпедным залпом уничтожила корабли ПЛО "UJ-2313" и "UJ-2314" (также типов KFK).
Командир ПЛ "М-35" капитан-лейтенант М.В.Грешилов 26 октября 1941 г. дерзко вступила в бой севернее Констанцы, применив 45-мм орудие, с конвоем из трех буксиров и 6 вооруженных барж типа "Зибель". Две баржи выбросились на берег. Одну из них разбил шторм, другую противнику удалось снять с мели.

Наиболее успешно действовали ПЛ СФ. Торпедами ПЛ "М-105" (командир капитан 3 ранга В.Н.Хрулев) были уничтожены корабль ПЛО "UJ-1214" и несколько транспортов.
ПЛ "М-107" (командир ст. лейтенант В.П.Кофанов) потопила корабль ПЛО "UJ-1217" ("Стар XXII").
Ряд крупных транспортов отправили на дно ПЛ "М-171", которой командовал капитан 3 ранга В.Г.Стариков (в том числе "Куритиба" ,4969 брт) и ПЛ "М-173" под командованием капитан-лейтенанта В.А.Терехина (в том числе "Утландсхёрн", 2642 брт, и "Бланкензее" ,3236 брт).
На боевом счету ПЛ "М-174" (командир капитан-лейтенант Н.Е.Егоров) транспорт "Эмсхёрн" (4301 брт), у ПЯВЛ "М-122" (командир капитан-лейтенант П.В.Шипин) - транспорт "Иоганнисберг" (4533 брт), у ПЛ "М-176" (командир капитан-лейтенант И.Л.Бондаревич) - 6 транспортов, в том числе транспорт "Михаэль" (2722 брт).
В конце войны в боевые действия на Севере включились ПЛ типа "М" серии XV. Два транспорта противника потопила ПЛ "М-200" ("Месть") под командованием капитан-лейтенанта В.Л.Гладкова.
ПЛ "М-201" под командованием капитана 3 ранга Н.И.Балина отправила на дно транспорт и 2 боевых корабля, в том числе сторожевой корабль "V-6112.

Боевая деятельность малых ПЛ получила высокую оценку. ПЛ "М-171" и "М-174" СФ в числе первых стали гвардейскими. Удостоились также гвардейского звания ПЛ "М-35" и "М-62" ЧФ. ПЛ "М-111" и "М-117" ЧФ были награждены орденом Красного Знамени, а ПЛ "М-172" СФ стала Краснознаменным гвардейским кораблем.
Весьма показательно, что именно малая ПЛ серии XII - "М-171" СФ - с августа 1942 г. и до конца войны удерживала переходящее Красное Знамя ЦК ВЛКСМ, учрежденное для лучшей ПЛ ВМФ СССР.

http://book.uraic.ru/elib/pl/lodki/malye.htm

 

Рубрики:  Флот
оружие,техника

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Подводная лодка типа С

Среда, 10 Августа 2011 г. 15:54 + в цитатник
Рубрики:  Флот
оружие,техника

Метки:  

Ума нет – считай коллега. - Я счастлив, что жил в СССР

Среда, 10 Августа 2011 г. 10:35 + в цитатник
Ума нет – считай коллега. - Я счастлив, что жил в СССР




http://batia1969.livejournal.com/1140430.html#cutid1





Jul. 18th, 2011 10:52 am Я счастлив, что жил в СССР



Слушая по телевизору и читая в газетах ежедневно о беспросветной жизни в СССР, которую я хорошо помнил, я не могу не сравнивать ее жизнью в нынешнем хваленом либерально-демократическом капитализме. Какую жизнь я помню, скорее, даже не просто помню, а ношу в своем сердце, как память о матери и первой любви? Первое, что мне приходит в голову: это была светлая и беззаботная жизнь. Не райская, но близка к ней. Ни тебе безработицы и нищеты, ни олигархов и киллеров, ни МММ и ОПГ, ни рэкетиров и рейдеров, ни коррупции и лоббизма. Читать далее




Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Подводные авианосцы (9 фотографий)

Среда, 10 Августа 2011 г. 10:34 + в цитатник

Подводные авианосцы (9 фотографий)

 


 
 
Когда стратегическую инициативу перехватили США и огненное колесо войны всё ближе подступало к Японии, и она больше не имела полную свободу действий в тихоокеанском регионе, адмирал Ямамото разработал смелый план нападения на Нью–Йорк, Вашингтон и другие города, а также план уничтожения Панамского канала. В первые дни 1945–го начала вестись подготовка к нападению, дабы перерезать линии снабжения и доступ к Тихому океану флоту США. План предполагал чуть ли не кругосветное путешествие для удара с направления, откуда американцы его не будут ожидать.
Для этих целей в условиях строжайшей секретности планировалось использовать оружие "длинной руки". Серию Sen Toku — уникальные японские подводные лодки–авианосцы, не имевшие аналогов во флотах других стран. Подводные лодки этой серии считаются самыми крупными подводными лодками доатомной эпохи.

Подводные авианосцы (9 фотографий), photo:1

В 1942 году в Японии началось конструирование подобных аппаратов, а в 1944 году две подлодки–авианосца I–400 и I–401 были спущены на воду. Они несли на себе по три специализированных истребителя «Сейран» M6A. Легкие самолеты стартовали в надводном положении лодки при помощи катапульты, пуск осуществлялся за 30 минут. Самолеты могли самостоятельно вернуться на наземную базу после проведения операции.Читать далее
Подводные авианосцы (9 фотографий), photo:8

Подводные авианосцы (9 фотографий), photo:9


 

 

  http://nevsedoma.com.ua/index.php?newsid=66017


 

 

Рубрики:  ФОТО
оружие,техника

Метки:  

Черноморский флот в Первую Мировую войну. Часть 4

Среда, 10 Августа 2011 г. 10:32 + в цитатник

Черноморский флот в Первую Мировую войну. Часть 4

|       
1917 год

Черноморский флот в Первую Мировую войну. Часть 41916 год был победным для Черноморского флота: он уверенно контролировал море, практически блокировал минными полями Босфор, совершал десантные операции, поддерживал Кавказский и Румынский фронты. Быстрыми темпами развивалась авиация флота, фактически были сформированы прообразы авианосно-ударных групп, где действия тяжёлых линкоров сочетались с действиями авиатранспортов. Росли подводные и миноносные силы флота, активно готовилась Босфорская операция, которая бы стала прекрасным завершением малых побед Черноморского флота с начала войны.
Даже трагическая гибель линкора «Императрица Мария» не омрачала картину. Чёрное море становилось Русским озером. Остался последний мазок на картине – Русский стяг над Софией.
Но Февральская революция сломала победное движение империи. Начались боевые действия в новом году с того, что 5-9 января к Босфору на перехват «Гебена» ходила 2-ая бригада линкоров. В ходе похода было уничтожено 39 турецких транспортников. Активно действовали эсминцы и подлодки, так 27-30 января эскадренные миноносцы "Поспешный" и "Дерзкий" у Анатолии уничтожили 13 и захватили 7 парусников. Подводная лодка «Кашалот» с 25 декабря 1916 года по 11 сентября 1917 года ходила в 8 походов, утопила и захватила 25 суден. За все время боевых действий флот потерял только 1-ну подводную лодку – «Морж» (в мае), в 917 году она совершила 4 похода, уничтожив и захватив 14 парусников.Читать далее
Подведём итоги

Несмотря на некоторые недочёты, Черноморский флот проявил в войне высокое военно-морское искусство. Флот восстановился после тяжелого удара Цусимы. В ходе войны флот использовал много новинок:
- использование специально созданных боевых соединений (бригад) для поддержки операций Кавказского фронта и охраны транспортной флотилии;
- использование десантных судов и десантно-высадочных средств;
- фактически создание авианосно-ударных групп;
- широкое использовании гидроавиации – разведка, корректировка огня кораблей, бомбовые удары по инфраструктуре противника, противолодочная деятельность;
- широкое использование миноносного и подводного флота, их взаимодействие с главными силами флота, морской авиацией.
В ходе войны русские адмиралы, офицеры и матросы показали высокое мастерство и выучку. Только Революция не позволила завершить Дело. Имперский Черноморский флот победил в войне, и погиб непобеждённым. Его воскрешение произойдет уже в период Советского Союза. И в нем будут участвовать многие матросы и офицеры старого флота.
 
Автор Самсонов Александр

По материалам http://topwar.ru>http://topwar.ru

Рубрики:  Флот
История России
Война
оружие,техника

Метки:  


Процитировано 2 раз

Украинская подводная лодка "Запорожье"

Вторник, 09 Августа 2011 г. 09:45 + в цитатник

 

 

Украинская подводная лодка "Запорожье" (20 фотографии)

 


 
 
Первую подводную лодку проекта 641 приняли на службу ВМФ СССР в 1958 году, а строительство последней закончили в 1983-м. В доатомную эру лодки проекта 641 использовали для дальних походов, в частности к американским берегам - это океанские субмарины.

Украинская подводная лодка (20 фотографии), photo:1

Американцы называли ее «Фокстрот» - субмарина, которая едва не начала Третью мировую войну и была одной из главных героинь печально Карибского кризиса.

Какое значение имели эти субмарины, можно понять из истории, которая случилась во время Карибского кризиса. Во время советско-американского обострения подводные лодки «Фокстрот» патрулировали у берегов Кубы, заряженные торпедами с ядерными боеголовками. 27 октября 1962 года группа из одиннадцати американских эсминцев и авианосца засекла одну из советских субмарин и начала сбрасывать глубинные бомбы, чтобы заставить ее всплыть на поверхность.
Капитан подводной лодки Валентин Савицкий решил было, что ядерная война уже началась, и дал команду приготовиться к стрельбе ядерными торпедами по американским кораблям. К счастью, другой офицер, который был на борту, Василий Архипов, убедил капитана не делать этого, а всплыть и ждать указаний из Москвы.
Так подводная лодка 641-го проекта чуть не стала «Авророй» ядерной войны. Позже американцы признали, что эта угроза была намного ближе, чем все думали, и что «парень по имени Василий Архипов спас мир».

Украинская подводная лодка (20 фотографии), photo:2

Субмарины «Запорожье» тогда еще не было. Ее спустили на воду 29 мая 1970 года. Под именем Б-435 она вошла в состав Северного флота, и ей тоже пришлось «увидеть мир». Всего за свою службу субмарина совершила 14 дальних походов, с официальными визитами заходило в порты Гаваны и Туниса.Читать далее
Украинская подводная лодка (20 фотографии), photo:20
 
http://nevsedoma.com.ua/index.php?newsid=108315
Рубрики:  Флот
История России
История Украины
оружие,техника

Метки:  

Поиск сообщений в Краснофлотец
Страницы: 57 ... 51 50 [49] 48 47 ..
.. 1 Календарь