-Цитатник

Без заголовка - (0)

Шалом,Израиль!(Путешествие по Галилее ч.1)   Добрый  день ,мои ПЧ друзья! ...

Как опубликовать свой материал в Сообществе? - (0)

Как опубликовать свой материал в Сообществе?   Дорогие и Уважае...

Начинающим на ЛиРу - (0)

Начинающим на ЛиРу Зарегистрировать твой ник! Серия сообщений "Для ЛиРу": Часть...

Тег more или Как убрать текст под кат - (0)

Помощь новичкам: Тег more или Как убрать текст под кат По просьбам читателей - новичков, попроб...

ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК ПАСХИ НА КАРТИНАХ ИЗВЕСТНЫХ ХУДОЖНИКОВ - (0)

ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК ПАСХИ НА КАРТИНАХ ИЗВЕСТНЫХ ХУДОЖНИКОВ ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК ПАСХИ НА КАРТИНАХ ИЗВЕ...

 -Рубрики

 -Я - фотограф

КРЫМСКАЯ ВОЙНА 1854 - 1855 г.г.


 -Всегда под рукой

 -

Быстрый переход по страницам блога Краснофлотец:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Краснофлотец

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2009
Записей: 4010
Комментариев: 933
Написано: 6326




На флоте бабочек не ловят!free counters


"Очередное «российское» обострение прекратит муки Украины как независимого государства"

Среда, 03 Августа 2011 г. 11:38 + в цитатник

 

 

 

«Обострение отношений между Россией и Украиной началось не на День ВМФ РФ, а намного раньше. Что же касается самого праздника, то у президента Медведва были все уважительные причины, чтобы не ехать в Севастополь». Так украинский политолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин прокомментировал «Однако» последние события в стране.

«В любом случае, сказать друг другу и Януковичу, и Медведеву нечего. Украинско-российские отношения в очередной зашли в тупик, - уверен эксперт. - И для того чтобы они выбрались из этого тупика, нужны достаточно серьезные действия с обеих сторон, но действия эти в разгар отпусков никто разрабатывать, а уж тем более реализовывать не будет. Это период застоя и сейчас во встречах двух президентов смысла нет. Это не что-то отдельное, не НАТО, не газ и нефть, не флот, это — все вместе».

«Что касается грядущих выборов президента России и «неуступчивости» основных кандидатов на этот пост, то мне кажется, что поиск компромиссных решений мог бы начать именно Дмитрий Медведев. Премьер Путин более категоричен и последователен, ему не с руки договариваться с Киевом», - отметил политолог. «Чтобы выводить отношения из кризиса нужны инициативы, а продуцировать их в разгар отпускного сезона просто некому. МИД Украины, администрация президента и вообще весь госаппарат находится на морях. Янукович мог бы дать сигнал, указать темы, которые могли бы стать предметом переговоров, однако сигнал этот сегодня никто не услышит. В лучшем случае, система начнет работать только с сентября, но это не значит, что она тут же изобретет способ нормализовать отношения с Россией. Тупик потому и называется тупиком, что сторонам и говорить не о чем», - отметил Василий Стоякин.

«С другой стороны, Янукович — человек иного склада характера по сравнению с Ющенко. И трудно представить, чтобы он ввел ситуацию в такое пике, как предыдущий президент Украины. До стадии писем и публичных обвинений конфликт Януковича с Медведевым дойдет вряд ли, но дальнейшее обострение личных отношений еще впереди. И тут важно понимать, что острый конфликт между Россией и Украиной очень быстро снимет последние вопросы о политической субъектности нашего государства. Такой конфликт сразу же перейдет на уровень Москва — Брюссель, минуя Киев. Мнение столицы Украины никого не будет интересовать. Эта опасность сродни нынешнему положению дел в Чехии и Венгрии, ЕС их поглотил, лишил права голоса, но и чехам, и венграм это нравится, они с удовольствием ощущают себя этнографичесими придатками Европы. Украину же в Европу, даже не уровне придатка, никто принимать не будет, что бы ни говорили профессиональные патриоты», - заявил политолог.

«Вообще, для Киева «вопрос дня» — кому продать суверенитет, в обмен на что и на каких условиях. Причем, эти условия будут ставиться извне, поскольку любые требования, которые выдвигает Киев вызывают недоумение как в Москве, так и в Брюсселе. И грядущий конфликт с Россией может прекратить муки Украины как независимого государства. Формальные признаки суверенитета, конечно, останутся, но диалога с Киевом уже не будет. Администрация президента, МИД и прочие структуры останутся интересными только самим себе», - заключил эксперт.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев отказался посетить Севастополь в День ВМФ России, хотя его визит на Украину планировался заранее. По данным СМИ, российская сторона ставила основным условием приезда главы государства подписание конкретных договоренностей по объединению «Газпрома» и «Нефтегаза Украины» на условиях Москвы, однако Киев счел эти условия неприемлемыми.
 

Источник: odnako.org
ForPost
Рубрики:  История России
История Украины
Известные личности
Политика

Метки:  

Подводный флот России (часть 3)

Среда, 03 Августа 2011 г. 08:39 + в цитатник

Подводный флот России (часть 3)


 

Подводный флот России (часть 3)


Накануне Октябрьской революции в состав российского военно-морского флота входили помимо надводных кораблей 52 ПЛ, из которых 41 находилась в строю, 7 - в постройке и сборке, 4 - на хранении в порту.
По количеству ПЛ российский флот не уступал флотам многих крупнейших морских держав. Однако существенным недостатком были многотипность ПЛ, а также техническая и моральная устарелость почти половины их.
 

На Балтийском море имелись 32 ПЛ 6 типов, на Черном море - 19 ПЛ 7 типов. Одна ПЛ входила в состав флотилии Северного Ледовитого океана (\"Святой Георгий\").
Лишь около 60% подводного флота (31 ПЛ типов \"Касатка\", \"Минога\", \"Морж\", \"Барс\" и \"Краб\") строились на отечественных судостроительных заводах по проектам российских конструкторов. Остальные ПЛ были либо построены в России по иностранным проектам, либо закуплены у иностранных фирм. Из 52 ПЛ 49 были торпедными и 3 - минными заградителями. На Балтике ПЛ, находившиеся в строю были сведены в дивизию, на Черном море - в бригаду.

Подводный флот России (часть 3)


К началу 1918 г. на Балтике ПЛ находились в следующих базах:
В Ревеле - 17 ПЛ (типа \"Сом\" - \"Пескарь\", \"Белуга\", \"Щука\", \"Стерлядь\", типа \"Кайман\" - \"Кайман\", \"Аллигатор\", \"Крокодил\". \"Дракон\"; типа \"Барс\" - \"Тигр\", \"Пантера\", \"Рысь\", \"Кугуар\", \"Ягуар\", \"Единорог\", \"Тур\", \"Змея\", \"Угорь\".
В Хельсингфорсе - 4 ПЛ (типа \"Барс\" - \"Вепрь\", \"Волк\", \"Леопард\", \"Ёрш\").
В Хангэ - 4 ПЛ (типа \"АГ\" - \"АГ-11\", \"АГ-12\", \"АГ-15\", \"АГ-16\").
В Петрограде - 7 ПЛ (\"Минога\", типа \"Касатка\" - -\"Касатка\", \"Кета\", \"Макрель\", \"Окунь\", типа \"Барс\" - \"Форель\". \"Язь\"). ПЛ \"Форель\" и \"Язь\" были переведены из Ревеля в ноябре 1917 г. ПЛ \"Минога\", \"Касатка\", \"Кета\", \"макрель\" и \"Окунь\" прибыли из Финляндии для капитального ремонта 19 декабря 1917 г. ПЛ \"АГ-16\" до 21 июля 1917 г. именовалась \"АГ-13\", \"Кета\" до 17 августа 1917 г. - \"Фельдмаршал граф Шереметев\".
В связи с признанием 18 (31) декабря 1917 г. государственной независимости Финляндии глава Советского правительства Ленин считал абсолютно необходимым полное передислоцирование кораблей Балтийского флота на новую систему баз - Кронштадт, Петроград, Сестрорецк, Лужская губа.Читать далее
Балтийские подводники, выполняя задание Ленина, действовали на Каспии решительно и самоотверженно. Экипажи ПЛ почти полностью состояли из коммунистов и им сочувствующих.
На ПЛ "Минога" 10 подводников были коммунистами, 8 - сочувствующими и только 2 - беспартийными. Экипаж ПЛ "Макрель" состоял из 9 коммунистов, 8 сочувствующих, 2 беспартийных.
Командовал дивизионом ПЛ (и одновременно ПЛ "Минога") Ю.В.Пуаре. Комиссаром дивизиона был коммунист моторный старшина С.Н.Наумов, комиссаром ПЛ "Минога" -коммунист В.И.Жуковский, комиссаром "Макрели" - коммунист И.В.Кельнер.
http://topwar.ru/armament/
Рубрики:  Флот
Море
История России
оружие,техника

Метки:  


Процитировано 1 раз

Подводный флот России (часть 2)

Среда, 03 Августа 2011 г. 08:33 + в цитатник

Подводный флот России (часть 2)


 

Подводный флот России (часть 2)

Первым командующим подводными силами России был назначен контр-адмирал Эдуард Николаевич Щенснович. Еще когда он командовал броненосцем "Ретвизан", офицеры этого корабля называли Щенсновича между собой "Идальго". Так и пошло потом. Очень был похож на Дон-Кихота, как его в книжках рисуют: усики, бородка козлиная (эспаньолка). А как он бился за российские лодки. Вот, например, история с Фридрихом Круппом.Читать далее

На конкурс Морского министерства по кораблестроительной программе 1915 г. И.Г.Бубнов представил несколько вариантов проектов ПЛ увеличенного водоизмещения (920 т, 854 т и 971 т). Один из них был признан лучшим, и по нему в 1916 г. было заказано 10 ПЛ, которые так и не были построены.
ПЛ водоизмещением 971 т уже имела двухкорпусную конструкцию. Цистерны главного балласта были размещены в междукорпусном пространстве и, таким образом, конструктору удалось довести запас плавучести этой ПЛ до 32%.

http://topwar.ru/armament/

Рубрики:  Флот
История России
оружие,техника

Метки:  


Процитировано 1 раз

Подводный флот России (часть 1)

Вторник, 02 Августа 2011 г. 19:52 + в цитатник

Подводный флот России (часть 1)

       
Подводный флот России (часть 1)


К проектированию ПЛ Морское министерство России приступило в 1900 г. Желая предварительно ознакомиться с зарубежным опытом в области подводного кораблестроения, Морское министерство летом 1900 г. вступило в переговоры с фирмой США "Холланд", уже имевшей некоторый опыт в этой области. Однако переговоры, проводившиеся через главного инспектора кораблестроения генерал-лейтенанта Н.Е.Кутейникова, закончились неудачей. Американцы никак не соглашались продать одну лодку, настаивая на заказе не менее 10 ПЛ (общая сумма 1 млн. 900 тыс. долларов), что не устраивало Морское министерство России, не желавшее вкладывать столь крупную сумму "на предприятие с довольно неопределенными результатами".
Ничего не оставалось, как строить ПЛ своими силами, избрав для этого инженеров "по специальности кораблестроения, механики и электротехники, которые взяли бы на себя решение такой задачи…".

Уже 19 октября 1900 г. в состав комиссии для разработки проекта ПЛ избрали старшего помощника судостроителя Ивана Григорьевича Бубнова, помощника старшего инженер-механика И.С.Горюнова и капитана 2 ранга М.Н.Беклемишева. Все работы надлежало вести в отдельных помещениях при Опытовом судостроительном бассейне, причем "секретно", держа "под ключом и печатями" все чертежи и документы. Руководству предписывалось оказывать комиссии всяческое содействие, вплоть до опытов в бассейне, которые "могли бы казаться необходимыми для намеченной цели".

 


Основная трудность проектирования заключалась в следующем: комиссия практически не имела никаких материалов по подводному кораблестроению, кроме вырезок из зарубежных периодических изданий, да, пожалуй, рекламных проспектов фирмы США "Холланд" (шестая модель).

Когда в 1901 г. в США началось строительство "усовершенствованной лодки Холлана" (тип 7), Беклемишев предложил командировать туда одного из членов комиссии. Однако в обстановке секретности вокруг подводного кораблестроения выполнить эту миссию оказалось не так-то просто. Без разрешения правительства глава фирмы "Холланд" отказывался допустить российского представителя на верфи. Только после длительных переговоров Михаилу Николаевичу Беклемишеву разрешили, наконец, осмотреть ПЛ проекта "Холланд -7п" ("Фултон"). Приехав в Гринпорт, он принял участие в одном из погружений, пробыв на ПЛ около получаса. От объяснений и показа чертежей американцы отказались, однако в целом судно произвело на Беклемишева "очень хорошее впечатление".Читать далее

Несмотря на крупные конструкторские недостатки ПЛ типа "Осётр" сыграли значительную роль в становлении российского подводного флота, широко использовались для подготовки специалистов, оказали влияние на разработку вопросов обитаемости и повышения автономности. Эти корабли послужили прототипом для создания ПЛ типа "Кайман".

http://topwar.ru/armament/

Рубрики:  Флот
История
История России
оружие,техника

Метки:  


Процитировано 1 раз

Имена подводных кораблей России

Вторник, 02 Августа 2011 г. 19:45 + в цитатник

Имена подводных кораблей России

Корабль начинается с имени /русская поговорка/. Имя корабля вызывает в моряке чувство, о котором коротко не скажешь, потому что оно очень тонко в своих проявлениях, скромно и не крикливо. Оно идет из самого сердца, из самых глубин прекрасной, мужественной морской души.

Леонид Соболев
 

Строительство первой русской подводной лодки непосредственно связано с именем создателя отечественного флота Петра I. В 1718 году ему была подана челобитная от московского крестьянина Ефима Никонова, в которой он писал, что готов изготовить судно, которое в море в тихое время "будет из снаряду разбивать корабли и ходить в воде потаенно", то есть скрытно, не показываясь из воды. Петр I оценил важность этого изобретения и в январе 1720 года дал приказ начать строительство подводного судна. Во всех официальных документах той поры его стали называть "потаенным судном". Через четыре года на Галерном дворе в Петербурге начали спуск на воду этого судна, но при этом было повреждено его днище и испытание не состоялось. После смерти царя изобретением Никонова перестали интересоваться и лодка "за ветхостью" пошла на слом.

Однако первое русское подводное судно не осталось в забытье. Благодарные потомки помнят о нем и гордятся его изобретателем. Не имея собственного имени, оно вошло в историю отечественного флота под названием "потаенное судно Никонова", а год начала его строительства можно считать годом зарождения подводного флота России.

В течение последующих десятилетий идея возможности строительства подводных лодок не покидала умов корабелов и инженеров, но для практической реализации не существовало технических возможностей.Читать далее

И все же. Необходимо сохранять боевые традиции советских подводников. Пусть продолжает жить прекрасная традиция преемственности, по которой новым атомным кораблям передаются имена кораблей-героев. И эти имена всегда будут воспитывать новые поколения советских людей, защитников нашей Родины.
 

Н. Каланов
http://www.submarine.narod.ru/

Рубрики:  Флот
История России

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Миссия выполнима, или Русское посольство Никиты Зотова и Василия Тяпкина в Крым

Вторник, 26 Июля 2011 г. 16:58 + в цитатник

Миссия выполнима, или Русское посольство Никиты Зотова и Василия Тяпкина в Крым

 

Каждый из нас хотя бы раз в жизни бывал по служебным делам в командировке. Один из непременных ее атрибутов – написание отчета. Требования к последнему, как правило, минимальны – указание на то, что поставленная цель достигнута, суточные такие-то, на билеты и на гостиницу потрачено столько-то, число, подпись имярек. Помнится, в прежние годы была такая строка в отчете: помимо цены билета, указывалась стоимость постельных принадлежностей в поезде. Невелики деньги – один рубль, а сердцу было приятно.

Совсем иное, то есть очень даже неформальное дело – подробные посольские журналы, записи дипломатических служащих и донесения послов. Такие документы – в русской дипломатической практике они носили название статейных списков – имеют сугубо конфиденциальный характер и предаются огласке лишь спустя много лет, когда изложенное в них перестает быть предметом государственной тайны.Читать далее

Мирный договор, подписанный в Бахчисарае в 1681 году, стал четким свидетельством усиления позиции России. Через четыре года после миссии Никиты Зотова и Василия Тяпкина, в 1685 году, из Москвы в Крым будет последний раз отправлена годовая казна – унизительное золотоордынское наследие. В 1700 году специальная статья Константинопольского мирного договора узаконит прекращение выплаты ежегодных поминок и сделает их достоянием истории.

В XVIII столетие Россия войдет с ясной перспективой распространения своего влияния на Северное Причерноморье и Крым.

Вячеслав Горелов

http://www.sevastopol.su/author_page.php?id=30249

Рубрики:  Крым,народы Крыма
История
Культура
История России
Известные личности

Метки:  


Процитировано 2 раз

Книга Рекордов Гиннеса едет в Украину – в Балаклаве наполнят шампанским самый большой бокал в мире!

Вторник, 26 Июля 2011 г. 12:48 + в цитатник

 

Книга Рекордов Гиннеса едет в Украину – в Балаклаве наполнят шампанским самый большой бокал в мире!

        Нравится

 
 

Книга Рекордов Гиннеса едет в Украину – в Балаклаве наполнят шампанским самый большой бокал в мире! | Культура | СЕГОДНЯ

Впервые представители Книги Рекордов Гиннеса приедут в Крым, чтобы зафиксировать новый мировой рекорд. Об этом представители агрофирмы "Золотая Балка": директор Торгового Дома Дмитрий Егорченков, главный винодел, заместитель директора по качеству Елена Костенко и руководитель отдела маркетинга Анна Головизнина-Сыринская рассказали во время пресс-конференции в «Обозревателе».

Новый рекорд установят в категории «винный бокал» в День рождения шампанского в Балаклаве 6 августа с большим количеством шампанского, фестивалем и сюрпризами.

Украинские производители шампанских вин планируют побить рекорд 14 января этого года, поставленный коллегами в Канаде. Тогда бокал вмещал 27,5 литров вина, украинский бокал, претендующий на рекорд, будет иметь вдвое больший объем – 55 литров. А это 75 бутылок!!!

Фиксировать рекорд будет представитель Книги рекордов Гиннеса из Великобритании.

- Аналогов такого бокала ни в Украине, ни в мире нет, - сказал директор Торгового Дома Дмитрий Егорченков. - Он представляет собой точную увеличенную копию стандартного винного бокала. Уникальное произведение весом в 50 килограммов изготавливается Киевскими мастерами-стеклодувами вручную специально для установления рекорда и пройдет необходимые испытания на прочность.

В день рождения шампанского в огромный бокал выльют 75 бутылок полусухого белого шампанского «Золотая Балка» 2009 года урожая. Именно это шампанское в 2010 году завоевало золотую медаль на международном конкурсе имени Льва Голицына. И все желающие смогут сделать глоток шампанского из гигантского бокала.

Сюрпризами фестиваля шампанского станут живые скульптуры, уличные музыканты, выступление народной артистки Украины примы-балерины Национального театра оперы и балета Украины Елены Филипьевой, финалиста шоу «Україна Має Талант» Тимофея Винковского и группы «Океан Эльзы»! Кроме того, на празднике состоится финал конкурса красоты «Мисс Крымская Шампань».

- Мы претендуем на рекорд, потому что мир должен знать: Украина – сильный винодельческий регион, – поделилась руководитель отдела маркетинга Анна Головизнина-Сыринская. - Наша акция – это своего рода популяризация Украины и Крыма в мире. Знак того, что и наш отечественный производитель может составить достойную конкуренцию передовым мировым винным брендам.

- Что касается качества, то оно приближается к качеству лучших шампанских вин Европы, - поддержала коллегу главный винодел, заместитель директора по качеству ООО "Агрофирма "Золота Балка" Елена Костенко. - Наша агрофирма владеет крымскими виноградниками, расположенными на площади более полутора тысяч гектаров. Это прекрасное место окружают с одной стороны горы, с другой – Черное море, здесь прекрасные почвенно-климатические условия и сумма активных температур. При таких уникальных природных условиях задача виноделов заключается лишь в одном: «огранить этот алмаз и донести до потребителя тот уникальный продукт, который предлагает нам природа».
Источник

http://www.segodnya.ua/news/14270210.html

http://www.liontour.com.ua/ua/

Серия сообщений "ПО УКРАИНЕ":
Часть 1 - Sorochyntsi fair
Часть 2 - Сорочинская ярмарка. Часть 1
...
Часть 20 - FEMEN пошли в "Армию Путина"
Часть 21 - Чего ждать от пенсионной реформы на Украине ?
Часть 22 - Книга Рекордов Гиннеса едет в Украину – в Балаклаве наполнят шампанским самый большой бокал в мире!
Часть 23 - FEMEN устроили праздничное топлесс-шоу с бензокосами под окнами правительства (ФОТО)
Часть 24 - 20 малоизвестных фактов об Украине
...
Часть 33 - Аккерман – самая большая крепость Украины
Часть 34 - Украина подсчитывает свои убытки
Часть 35 - «Ах, Одесса, жемчужина у моря»...

Рубрики:  Севастополь,Балаклава,
Севастополь ,Балаклава
,Туризм,страны,путешествия
Экзотический отдых в Крыму

Метки:  


Процитировано 1 раз

Чего ждать от пенсионной реформы на Украине ?

Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 09:49 + в цитатник

 

Чего ждать от пенсионной реформы?

 

Правовые последствия принятия Закона о реформировании пенсионной системы

8 июля 2011 г. депутаты Верховной Рады 248 голосами приняли во втором чтении и в целом правительственный проект Пенсионной реформы. Однозначно не поддержали законодательную инициативу только БЮТовцы и коммунисты: то ли и впрямь сочли закон неприемлемым, то ли побоялись предать традиции украинского популизма. Депутат Наталья Королевская даже сняла свои поправки с голосования и призвала коллег покинуть сессионный зал, пообещав обжаловать происходящее в Конституционном Суде.

 Чем была вызвана такая реакция оппозиции? Дело в том, что из подготовленной ко второму чтению версии законопроекта были изъяты многие одиозные новшества. В частности, предлагалось: 1) сохранить пенсионный возраст для женщин на уровне 55 лет, 2) используемый при назначении пенсий показатель заработка также должен был остаться на прежнем уровне (1 год вместо 3 лет), 3) сохранялось право работающих пенсионеров на перерасчет пенсий в связи с повышением прожиточного минимума. Но во время голосования депутаты проигнорировали большинство предложений от оппозиции.

 Однако нельзя утверждать, что принятая пенсионная реформа – плохая. Самое главное, что пенсионный закон, наконец, начнет действовать, и это открывает возможности для дальнейших изменений в пенсионной системе. Ведь понятно, что нынешние изменения – это только начало, и ни в коем случае нельзя сказать, что пенсионная реформа у нас уже завершена. Более того, в стареющем обществе пенсионная реформа должна быть перманентной – это нормальная международная практика. Читать далее

 Александр Крупенко, инженер-монтажник:

 – Я никак пока не могу оценить грядущую реформу: позитивна она или нет – покажет время. Если правительство сделает так, что индивидуальное накопление действительно заработает, какая мне разница, из какого фонда получать пенсию? Если же нет, значит, правительство сработает плохо. Мне 28 лет – я еще успею что-нибудь придумать, а вот 45-летним, на которых произведут разведку боем, я, конечно, не завидую, ведь они станут своего рода подопытными кроликами для отработки нового механизма пенсионной системы, в том числе и для индивидуального накопления.

Источник: sug.kiev.ua

http://www.sevastopol.su/world.php?id=30174

Серия сообщений "ПО УКРАИНЕ":
Часть 1 - Sorochyntsi fair
Часть 2 - Сорочинская ярмарка. Часть 1
...
Часть 19 - Романтична Україна
Часть 20 - FEMEN пошли в "Армию Путина"
Часть 21 - Чего ждать от пенсионной реформы на Украине ?
Часть 22 - Книга Рекордов Гиннеса едет в Украину – в Балаклаве наполнят шампанским самый большой бокал в мире!
Часть 23 - FEMEN устроили праздничное топлесс-шоу с бензокосами под окнами правительства (ФОТО)
...
Часть 33 - Аккерман – самая большая крепость Украины
Часть 34 - Украина подсчитывает свои убытки
Часть 35 - «Ах, Одесса, жемчужина у моря»...

Рубрики:  Политика
Разное

Метки:  

Пётр Конашевич-Сагайдачный – казачий предводитель или агент влияния польских королей?

Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 09:41 + в цитатник

 

Пётр Конашевич-Сагайдачный – казачий предводитель или агент влияния польских королей?

 

В 1569 году на сейме в Люблине принята уния, согласно которой Великое княжество Литовско-Русское объединилось с королевством Польским в единое федеративное государство – Речь Посполитую. В этом же году, или чуть позже (точная дата неизвестна) в с. Кульчицах, что на Львовщине, в семье мелкого польского шляхтича родился будущий «великий гетман».

Странным кажется тот факт, что ни один историк не смог или не захотел назвать ни родовое имя (фамилию) его отца, ни его вероисповедание. На этот счёт существует лишь предположение М.Грушевского (см.: Грушевський М. Ілюстрована історія України. - Київ-Львів, 1913. - С. 257) о том, что он исповедовал православие. Зато историкам точно известно его имя – Конан (Konan или Konah (polsk.), что на малороссийском наречии звучало, как Конаш, отсюда отчество – Конашевич.

Считается, что Пётр Сагайдачный получил неплохое для своего времени образование, закончив греко-славянскую православную школу высшего уровня в г. Остроге, (что ныне в Ровенской обл.). Трудоустраиваться выпускник высшей школы отправляется не куда-нибудь, а в Киев. Видимо, уже тогда было кому замолвить словечко за способного «хфилософа» (так в малороссии называли гувернёров), что и позволило ему получить место домашнего учителя у киевского городского судьи Яна Аксака. Именно на это время (1596 г.) приходится подписание Брестской церковной унии, которая положила конец периоду религиозной толерантности в Речи Посполитой.Читать далее

Подписывая Хотинское мирное соглашение, король обещал обуздать своеволие казаков и не допускать их нападения на Турцию. Возмущённые попыткой польского руководства разоружить их прямо под Хотиным, казаки отказались подчиняться и организованно ушли на Сечь.

Умирая от полученных ран, П.Сагайдачный завещал всё своё немалое достояние на научно-просветительские и религиозно-церковные цели. Примечательно, что часть средств была передана церкви «на упокой души невинно убиенного Якова Нероды (Бородавки)», видимо так старый пират и предатель пытался искупить свою вину за смерть (убийство) оппонента и все невзгоды казачества, последовавшие за Хотинской победой.

Валерий Борягин

г.Севастополь

http://www.sevastopol.su/author_page.php?id=30108

Рубрики:  История
История России
История Украины
Известные личности

Метки:  

Фиолент? Феолент!

Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 09:34 + в цитатник

 

Фиолент? Феолент!

 

Топонимика знает много курьезных случаев, когда в добавление или изменение даже одной буквы резко меняет смысл названия. Еще дальше от первоначального смысла будет слово, если его ошибочно отнести к другому языку. А в Крыму такие случаи –– сплошь и рядом.

Постоянная смена населения зачастую приводила к тому, что новый народ адаптировал под себя непонятное слово, додумывает ему новое значение, иногда совсем далекое от первоисточника. Такие топонимы, утратив первоначальный смысл, потом живут в новом языковом поле уже в другом написании и значении. Как можно признать, например, в название реки "Карасевка" татарский гидроним "Биюк Карасу"?

Крымская топонимика последние двадцать лет переживает своего рода Ренессанс. На туристских картах теперь каждый может прочитать старые топонимы, ранее малоизвестные. Их появлению предшествовали научные статьи или даже споры. Пожалуй, пришла пора разобраться с таким известным в Севастополе (и не только!) топонимом, как "Феолент".
Наверное, большинство читателей удивит такое написание данного топонима. А, как будет сказано ниже, именно этот вариант является исходным. Попробуем распутать клубок неточностей и ошибок, которые привели в конечном итоге к привычному для большинства горожан варианту названия—"Фиолент". (Эту версию используют сейчас в написании официальных документов, на картах и названиях автобусных маршрутов. Но, как помниться, 70 – летнее употребление названий города Куйбышева не вытеснило из памяти народной Самару).
К такой форме написания имени знаменитого нашего мыса автор пришел, после публикации лет 25 назад в газете "Слава Севастополя" статьи краеведа В. Зайцева, в который он обосновал написание м.Феолента через "е". Его довод был логичен и прост. Феолент, как утверждал автор, состоит из слова "Фео", что значит "Бог", и слова "лент" (ленд), что значит "земля, край". В этом варианте слово приобретало смысл "божественная земля". И с этим значением трудно поспорить. Кто не восхищался действительно божественным видом, который открывается на мыс со стороны Свято – Георгиевского монастыря? В нем все гармонично, изыскано, продуманно: плавный, без резких изломов контур скалы, гармоничная и строго подобранная цветовая гамма, напоминающая старинные гобелены. Трудно отделаться от мысли, что перед нами натуральный уголок природы, а не декорация к грандиозному спектаклю, вышедшая из – под руки гениального художника. Как—то не хочется назвать такое великолепие ничего не значащим словом Фиолент, то есть в том варианте, который использовался в научной и краеведческой литературе на протяжении всего ХХ века, и используется до сих пор. Как же так случилось?Читать далее

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Думая, что карты Черного, Мухина, Монганари, которые были в числе самых ранних картографических документов, убедили всех, какой вариант названия самого удивительного мыса Гераклейского полуострова является первоначальным и правильным. Но автор не собирается призывать срочно менять написание мыса Феолент везде, где оно использовалось. Это затратный и малоэффективный метод. Просто надо каждому из нас, севастопольцев, писать при первой же возможности это слово правильно—через "е". А в официальных документах употреблять два варианта данного топонима. Уверен, что постепенно "Божественная земля" вытеснит "Тигровую шкуру". А утвердившись, новый топоним будет служить охранной грамотой для вознесенного над морем скалистого мыса. Разве можно будет сказать, хвастаясь: "Я оттяпал кусочек Божественной земли"? И это место будет той землей обетованной, куда стремился Пушкин, Грибоедов, Чехов, Паустовский,

Н. ШИК, краевед

http://www.sevastopol.su/author_page.php?id=30171

http://www.liontour.com.ua/ua/

Рубрики:  Севастополь,Балаклава,
Севастополь ,Балаклава
История
,Туризм,страны,путешествия
Экзотический отдых в Крыму

Метки:  


Процитировано 1 раз

Прутский поход Петра I: за двумя зайцами

Суббота, 23 Июля 2011 г. 08:25 + в цитатник
 

Прутский поход Петра I: за двумя зайцами

Артем Кречетников

 

 
Карта Прутского похода Петра I, 1711г.

Карта Прутского похода

300 лет назад произошло событие, о котором русскому человеку вспоминать не слишком приятно: завершился сокрушительным провалом Прутский поход Петра I.

История этого похода и сегодня может служить предостережением от шапкозакидательства и безудержного экспансионизма.Читать далее

При Петре сомневаться в истории с драгоценностями высочайше не рекомендовалось.

Знаки ордена Святой Екатерины

Орден святой Екатерины был единственной наградой в мире, предназначенной только для женщин

"В память бытности ее величества в баталии с турки у Прута, где в такое опасное время не яко жена, но яко мужская персона видима всеми была" Петр учредил женский орден святой Екатерины, считавшийся по ценности вторым после ордена Андрея Первозванного. На аверсе орденского знака находился девиз "За любовь и Отечество", а на обратной стороне: "Трудами сравнивается с супругом". Вплоть до 1917 года им награждали великих княжон и княгинь, а также жен высших сановников империи, именовавшихся "кавалерственными дамами".

Учреждение ордена и стало единственным положительным результатом Прутского похода.

О Полтаве в России знает каждый, о Прутском походе - в основном, любители истории.

Наверное, это неправильно. Победами гордятся, а на поражениях учатся.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2011/07/110721_prut_campaign_history.shtml

Рубрики:  История
История России
Известные личности
Политика

Метки:  

Виктор Суворов: Медведев опубликовал клевету на Россию тиражом в 1000 экз.

Пятница, 22 Июля 2011 г. 19:49 + в цитатник
Facebook livejournal ВКонтакте Одноклассники Twitter Google: живая лента

Виктор Суворов: Медведев опубликовал клевету на Россию тиражом в 1000 экз.

Сказ о Великой Победе и о товарище Сталине – ставленнике мирового еврейства

Зачем Медведеву Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб России

15 мая 2009 года Дмитрий Медведев подписал указ “О Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России”. Поставив свою подпись под текстом указа, гражданин Медведев возвел борьбу с фальсификацией истории в ранг государственной политики и лично эту борьбу возглавил.

В состав комиссии Медведев ввел заместителя секретаря Совета безопасности, начальника Генерального штаба Вооруженных сил, заместителя министра иностранных дел, начальника службы СВР, заместителя министра юстиции, руководителя Росархива, заместителя министра культуры, директоров научных институтов и еще много ответственных, и даже очень и очень ответственных, товарищей.

Во главе комиссии гражданин Медведев Д.А. поставил руководителя Администрации Президента гражданина Нарышкина С.Е.

Президентская комиссия тут же ринулась в битву за правду истории. В работу комиссии немедленно включились министр иностранных дел гражданин Лавров С.В., Президент Академии военных наук генерал армии Гареев М.А. и прочия, и прочия.

А структуры-то какие: Служба внешней разведки! Генеральный штаб! Министерство иностранных дел! Архивное ведомство! Министерство юстиции! Совет безопасности! Академия наук! Академия военных наук! Роспечать! Роснаука! Рособразование! Министерство культуры! Общественная палата! И ведущие современные историки косяком. И Администрация Президента всем этим руководит под неусыпным оком САМОГО!

Не прошло и года... И вот результат. В Москве издан шеститомник “65 лет Великой Победы”. Сию сияющую вершину научной мысли, сие творение человеческого разума тут же увенчали всевозможными эпитетами, нарекли всяческими красивыми именами, объявили уникальным достижением: “Впервые за последние годы в отечественном историческом пространстве появилось столь объемное и исполненное многочисленным авторским коллективом издание. Оно подготовлено на основе современных представлений ведущих современных историков академических институтов. В многотомнике особое внимание уделяется попыткам недобросовестного или мотивированного эгоистическими интересами толкования событий Второй мировой войны и ее итогов. В книгах шеститомного издания таким попыткам, предпринимаемым зачастую из-за рубежа, дается аргументированный отпор”.Читать далее

При Сталине историю советско-германской войны не писали. Сталин понимал, что если написать без пятнышек, то возникнет слишком много вопросов. А если написать правду, то нечем будет гордиться.

А после Сталина ринулись историю сочинять. За долгие десятилетия попыток предпринято множество. Каждый раз – провал. И каждый раз получается все хуже. Медведевский вариант истории войны – преступление.

Выпуск “Лучшего издания о Великой отечественной войне” – самое мощное свидетельство полного морального, умственного, идеологического и физического разложения всей властной вертухали.

Виктор Суворов

 

Рубрики:  История
Праздники
Война
Литература
Известные личности

Метки:  


Процитировано 3 раз

FEMEN пошли в "Армию Путина"

Пятница, 22 Июля 2011 г. 19:28 + в цитатник

FEMEN пошли в "Армию Путина"

 
В четверг утром на Майдане Незалежности в Киеве в знак солидарности со своими российскими подругами из «Армии Путина» активистки движения FEMEN устроили очередную топлесс-акцию.

По словам организаторов, эта акция FEMEN должна стимулировать развитие девичей политической активности в России.

Напомним, что в российском сегменте интернета вовсю обсуждается так называемая «Армия Путина». Группа девушек приятной наружности объявила, что готова «порвать за Путина» майки с последующим показом того, что под ними находится.




Читать далее




Фото: dumskaya.net

Серия сообщений "ПО УКРАИНЕ":
Часть 1 - Sorochyntsi fair
Часть 2 - Сорочинская ярмарка. Часть 1
...
Часть 18 - Галереи и Музеи Севастополя
Часть 19 - Романтична Україна
Часть 20 - FEMEN пошли в "Армию Путина"
Часть 21 - Чего ждать от пенсионной реформы на Украине ?
Часть 22 - Книга Рекордов Гиннеса едет в Украину – в Балаклаве наполнят шампанским самый большой бокал в мире!
...
Часть 33 - Аккерман – самая большая крепость Украины
Часть 34 - Украина подсчитывает свои убытки
Часть 35 - «Ах, Одесса, жемчужина у моря»...

Рубрики:  Культура
Политика

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Дженнифер Лопес пела в Крыму для сына миллионера

Среда, 20 Июля 2011 г. 18:19 + в цитатник

Дженнифер Лопес пела в Крыму для сына миллионера (фото)

Во вторник в Крыму пела и плясала Дженифер Лопес. Американскую суперзвезду за миллион долларов пригласили выступить на свадьбе сына узбекского нефтяного магната и миллионера Азама Асланова — 33-летнего Амона (сейчас семья живет в Индонезии). Торжество прошло в крымском пансионате «Айвазовский», что под Алуштой, где в 2009-м отмечал свое 70-летие экс-президент Леонид Кучма.

Пансионат принадлежит украинскому бизнесмену, совладельцу корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Сергею Таруте. Поэтому вначале появились слухи, что он должен был выдавать замуж одну из своих дочерей. Однако в окружении бизнесмена эту информацию не подтвердили, сказав, что свадьба дочери действительно будет, но вроде как в сентябре.

Правда, Асланов человек для Таруты не чужой. Как говорят, он его бизнес-партнер.

В «Айвазовском» ради свадьбы отпустили на неделю весь персонал — от горничных до поваров. Приготовлениями торжества занималась компания, которая специально организовывает праздники. На воротах пансионата висела табличка с информацией, что с 17 по 20 июля «Айвазовский» не будет работать и принимать отдыхающих. Молодожены пригласили на торжество около 500 гостей. Некоторые добирались на вертолете, для них подготовили вертолетную площадку.

А развлекать гостей помимо Дженифер Лопес пригласили более 15 российских звезд: Баскова, Киркорова, Земфиру, группы «Город-312», «Мумий Тролль». Вели мероприятие резиденты «Камеди Клаб» Александр Ревва, Тимур Батрутдинов, Гарик Харламов.

Охраняли покой новобрачных и приглашенных отряды «Беркута» и «Грифона», а комплекс оцепила охрана, вооруженная автоматами. По мнению представителей компаний, организующих грандиозные торжества, по самым скромным оценкам, такая свадьба обошлась в $10—15 млн. И это, возможно, самая дорогая свадьба в современной истории нашей страны.

Дженифер Лопес, которая прилетела в Крым во вторник в пять утра, привозила с собой большую группу подтанцовки, бэк-вокал, гримеров и 20 тонн звукоаппаратуры. Поселили суперзвезду в пентхаусе в отеле «Вилла Елена», что в 100 метрах от набережной в Ялте. В сутки такой номер стоит 32 890 грн. Подъезд отеля оккупировали фаны певицы, но ее так никто и не увидел. Когда она садилась в лимузин, чтобы поехать на свадьбу, выход перекрыли тремя фургонами. 

http://www.unian.net/rus/news/news-446925.html

Рубрики:  ,Туризм,страны,путешествия
Экзотический отдых в Крыму

Метки:  


Процитировано 1 раз

Исторический бульвар Севастополя

Воскресенье, 17 Июля 2011 г. 17:29 + в цитатник

Исторический бульвар Севастополя

 
Находится в центральной части города над Южной бухтой на высоте 80,8 метра над уровнем моря. По проекту Инженерного департамента 1834 года, дополненным в 1837 году, на ней предполагалось построить один из бастионов для защиты города с суши. В 1840 году на этой возвышенности устроили бульвар, получивший название Большой, в отличие от Малого, или Мичманского (ныне Матросского). На юго-восточном мысе бульвара появилась беседка в виде гриба, из которой открывался великолепный вид на Южную бухту и Корабельную сторону. В первую оборону Севастополя на Бульварной высоте построили 4-й бастион – главный в центре города и Язоновский редут.

В 1875 году городская дума приняла специальное решение, запрещающее строительство на местах, где в 1854-1855 годах находились укрепления.

Градоначальник Севастополя П.А. Перелешин обратился в Министерство внутренних дел с просьбой открыть подписку для сбора денежных средств, чтобы устроить в Севастополе Исторический бульвар по всей главной линии бывших бастионов. 28 ноября 1875 года Александр ІІ разрешил провести подписку по всем губерниям России. Градоначальникам и губернаторам разослали соответствующие циркуляры. В феврале следующего года опубликовали обращение к гражданам России, где говорилось, что события обороны 1854-1855 годов «не умирают в памяти народов; они должны быть переданы потомству во всем их простом величии».  В 1876 году подписку открыли и в Таврической губернии. Вскоре в Севастопольское градоначальство стали поступать средства. К 1833 году на строительство Исторического бульвара собрали четырнадцать тысяч рублей. Благоустройство началось с 4-го бастиона как «самого достопамятного боевого пункта». В 1881 году посадили деревья, на местах бывших батарей установили каменные тумбы. К 50-летию обороны на Историческом соорудили вместо тумб мемориальные обозначения батарей, каменные стенки с чугунными плитами: 20 (Шихматова), 23 (Лазарева), 38 (Костомарова), 53 и 115 (Нарбута), 100 «Бурлея), 120 (Манто), восстановили передовую часть бруствера, установив там орудия периода Крымской войны, памятники воинам 4-го бастиона и Язоновского редута, открыли Панораму «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.», памятник-беседку «Грибок». Позже в историческом ансамбле бульвара появились памятники: в 1909 году – Э.И. Тотлебену, в 1910-м – в память пребывания на бастионе Л.Н. Толстого. Читать далее


 

Источник: Новый Севастополь
 
 
http://new-sebastopol.com/town/Istoricheskiy_bul_var_Sevastopolya/
 
Рубрики:  Севастополь,Балаклава,
Севастополь ,Балаклава
История
Историческая летопись Севастополя

Метки:  

Севастопольский Приморский бульвар

Воскресенье, 17 Июля 2011 г. 17:21 + в цитатник

Севастопольский Приморский бульвар

 
Исторически сложившийся ансамбль Приморского бульвара, раскинувшегося в центральной исторической части Севастополя, состоит из тесно взаимосвязанных и композиционно слитых частей  и архитектурных объемов, распланированных и устроенных в разное время.

Собственно, начинается он на Николаевском мысе, где еще до основания города по указанию А.В. Суворова возвели земляную батарею. Позже, в 1837 году, вместо нее заложили трехъярусную казематированную батарею, названную в честь императора Николая I. Завершенная в 40-е годы, она предназначалась для обороны входа на рейд и защиты входа в Южную бухту. Укрепление не имело себе равных во всех российских приморских крепостях. Оно имело двухъярусный левый и трехъярусный правый фасы. 194 орудийных каземата, семь бойниц для запуска ракет и 24 – для ружейной обороны со стороны города. Вооружение состояло из 105 орудий.

На 13 сентября 1854 года на ней имелось: 10 трехпудовых бомбовых пушек, 63 24-фунтовые пушки и 32 однопудовых длинных единорога. Артиллерийская прислуга состояла из 585 человек. Протяженность
батареи составляла 460 метров. Вдоль фасада, обращенного к городу, проходила галерея. На фронтоне здания размещался рельеф двуглавого орла с шестиметровым размахом крыльев со щитом, на котором был изображен Святой Георгий Победоносец.

Николаевская батарея принимала участие в отражении первой бомбардировки города 5 октября 1854 года. В последние два месяца обороны в казематах батареи располагались штабы, церковь, аптека, госпиталь, городское начальство, там же жили офицеры и находилась квартира начальника гарнизона Д.Е. Остен-Сакена. На батарее жили и американские хирурги, принимавшие участие в Крымской войне на стороне русских: Кинг, Дрейпер, Турнипсид, Харрис, Макмиллан, умерший в Севастополе, Уайтхед.

Перед оставлением Южной стороны города защитники батарею повредили, затем ее взорвали союзники. Долгие годы после Крымской войны здесь громоздились труднопроходимые развалины, имевшие дурную славу. В апреле 1883 года городская дума обратилась к правительству с ходатайством о передаче участка бывшей батареи для устройства бульвара. Чрез год, 7 июня, газета «Крымский вестник» сообщила: «Разрешено устроить бульвар на месте бывшей Николаевской батареи». К территории бульвара отошел и соседний участок, принадлежавший наследникам графа Остен-Сакена. Они согласились продать его городу при условии установки на нем памятника их именитому родственнику.

Устройство бульвара связано с именем городского головы, талантливого инженера-гидротехника Федора Николаевича Еранцева. Большие работы по созданию зеленого убранства выполнили известные садовники М. Завадский и Р. Эбериус. 1 сентября 1885 года состоялось открытие бульвара.

В 1886 году по проекту архитектора Енукъянова на его территории построили двухэтажное здание ресторана и деревянный павильон-буфет. На первом этаже расположился яхт-клуб.

В годы Великой Отечественной войны здание пострадало. Сохранилась лишь часть фасада первого этажа. Судя по ней и по фотографиям, оно было построено в псевдомавританском стиле. После войны его перестроили под летний кинотеатр «Приморский». Ныне он подвергся реконструкции для размещения концертного зала и ресторана «Ильяс». Рядом со зданием яхт-клуба появилось здание Севастопольской биологической станции. На другом конце, в районе современного здания бассейна, в 1884 году построили  деревянный городской театр и театральный ресторан. В разное время здесь выступали В.Ф.Комиссаржевская, М.С.Щепкин. В 1900 году с триумфом прошли гастроли коллектива Малого Художественного театра, поставившего пьесу А.П.Чехова «ДядяВаня». На спектакле присутствовал и автор пьесы. В 1917 году на открытой эстраде Приморского бульвара гремел бас Ф.И.Шаляпина, спевшего знаменитую «Блоху» и сочиненную им песню «К оружию», звучавшую как призыв к революции.

Существенным элементом Приморского бульвара, играющим заметную роль в формировании морского фасада города, являются здания бывшей гостиницы «Кист» и Института физических методов лечения имени И.М.Сеченова.

Современная планировка Приморского бульвара в основном сложилась к 1905 году, в период подготовки к празднованию 50-летия первой обороны Севастополя. В том году в 10-ти метрах от берега был сооружен памятник Затопленным кораблям, у северо-восточного мыса бульвара каменной пристанью с лестничным маршем и парапетом оформили начало плавучего моста через Севастопольскую бухту, в формах модерна построили мостик над аллеей, соединяющий бульвар с набережной. Автор проекта – техник-землемер Севастопольской городской управы М.И.Вербицкий. В 1958 году мостик реконструировали по проекту архитектора А.Л.Шеффера и В.К. Цаккера с заменой утраченного временем скульптурного фриза.

В 1905 году появился и памятник Остен-Сакену. Бульвар стал любимым местом отдыха севастопольцев и гостей города. Григорий Москвич, автор популярного «Практического путеводителя по Крыму», в юбилейном двадцать пятом его издании в 1913 году писал: «В Севастополе превосходный Приморский бульвар с чудным симфоническим оркестром, весьма оживленный и привлекающий в летнее время множество фешенебельной публики, отнюдь не похожей на жителей провинции, а севастопольские дамы по изяществу и умению носить костюм успешно конкурируют со столицей…»

В 1933 году на Николаевском мысу по проекту архитектора М.И.Долгополова при участии архитектора А.А. Венсана в формах конструктивизма было построено здание водной станции «Динамо», ныне – водная база ЧФ РФ. Контрастные сопоставления 2-этажного, вытянутого в горизонтальном направлении строения и вертикальных башенных объемов, смотровая площадка в виде капитанского мостика, круглые окна, напоминающие иллюминаторы, и само место расположения вызывают ассоциации с кораблем. Ступенчатый подиум выполняет функции трибуны для зрителей. В 1977 году на Приморском бульваре построили трибуны для зрителей морского парада в день ВМФ и плавательный бассейн (архитектор Ю.И.Брауде). Перекликаясь с конструктивистскими объемами водной станции, трибуны вносят некоторый диссонанс в историческую застройку Приморского бульвара, они воспринимаются как дисгармонирующие, подавляют памятник Затопленным кораблям, изменяют восприятие морского фасада города. Читать далее






Фото из Государственного архива г. Севастополя и Василия БАТАНОВА

http://new-sebastopol.com/town/Sevastopol_skiy_Primorskiy_bul_var/
Рубрики:  Севастополь,Балаклава,
Севастополь ,Балаклава
История
Историческая летопись Севастополя

Метки:  


Процитировано 1 раз

Севастопольский Матросский бульвар и памятник А.И. Казарскому

Воскресенье, 17 Июля 2011 г. 17:15 + в цитатник

Севастопольский Матросский бульвар и памятник А.И. Казарскому

 
Заложен в 30-е годы 19-го века, вначале назывался Малым (в отличие Большого, ныне Исторического), во второй половине 10-го века – Мичманским. В это время вход на бульвар со стороны Морской улицы (сейчас пр. Нахимова) был обозначен чугунными воротами, которые фланкировались каменными тумбами с изваяниями лежащих львов из белого мрамора. У южного входа имелся павильон, построенный в псевдомавританском стиле, о котором упоминает Л.Н. Толстой в «Севастопольских рассказах». Предположительно автором проекта павильона является архитектор А.П. Брюллов, который проектировал здание Общего собрания флагманов и капитанов. Оно было построено в классическом стиле в 1847 году. Находилось на месте мемориальной стены в память героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. Во время Крымской войны в здании размещался Главный перевязочный пункт, в котором работал Н.И. Пирогов. В последние дни 349-дневной обороны города оно было разрушено, а в 1887 году на его месте построили новое здание Морского собрания (сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны, разобрано).Читать далее






 

Источник: Новый Севастополь
 
 
 
http://new-sebastopol.com/town/Sevastopol_skiy_Matrosskiy_bul_var_i_pamyatnik_A_I__Kazarskomu/
Рубрики:  Севастополь,Балаклава,
Севастополь ,Балаклава
Флот
История
Историческая летопись Севастополя
Крымская война
http://www.liontour.com.ua/ua/

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Малахов курган Севастополя

Воскресенье, 17 Июля 2011 г. 17:09 + в цитатник

Малахов курган Севастополя

 
Есть на земле места, где история тесно сплела века и события. Одно из таких мест – Малахов курган в Севастополе, известность которого шагнула далеко за пределы бывшего Союза.

Расположенный в юго-западной части Корабельной стороны, курган на 97 метров возвышается над уровнем моря. Дважды эта высота становилась ареной ожесточенных боев: в годы Крымской войны и в Великую Отечественную. Впервые ее название – Малахов курган – появилось на генеральном плане города 1851 года.

Существовал ряд версий и легенд о возникновении этого топонима. Документы, хранящиеся в Российском государственном архиве военно-морского флота в Санкт-Петербурге и обнаруженные автором этих строк, позволяют утверждать, что курган назвали по имени Михаила Михайловича Малахова.

Начав службу в 1789 году в Херсоне кают-юнгой на одном из судов Черноморского флота. Он навсегда связал свою жизнь с морем. Был боцманом, шкипером, такелажмейстером. Получив в 1827 году за «усердную службу» чин капитана, был переведен в Севастополь, где стал командовать ротой 18-го рабочего экипажа. Поселился М.М. Малахов на Корабельной стороне. Среди нижних чинов и бедноты капитан Малахов пользовался авторитетом за честность и справедливость. В дом его, находившийся вблизи кургана, шли с просьбами, спорными вопросами. И вскоре фамилия капитана и высота на Корабельной слились для горожан воедино, а курган стал называться Малаховым. В 1830 году капитан Малахов был замешан в событиях «чумного бунта», но сильно не пострадал, его уволили со службы тем же «капитанским чином».

У. М.М. Малахова было две сыновей и шесть дочерей. Сыновья тоже стали моряками. Старший, Афанасий, в 1836 году, в год смерти отца, был зачислен в штурманскую роту. Позднее вместе с братом начал службу и младший сын Малахова – Илья. Они участвовали в обороне Севастополя 1854-1855 гг. Илья Малахов находился рядом с братом – на шестом бастионе. Они оба за оборону награждены орденом Св. Анны ІІІ степени с бантом.

После Крымской войны стал проявляться широкий интерес ко всему, что связано с Севастополем, с историей названия кургана. Служивший в Николаеве Илья Малахов опубликовал в «Николаевском вестнике», «Кронштадтском вестнике» статьи, в которых рассказывал о жизни отца и объяснял так происхождение названия кургана: «Обитатели Корабельной стороны и назвали этот курган как место ежедневного посещения моего батюшки, по фамилии его – Малаховым…». Городские власти пытались несколько раз переименовать курган, но жители города продолжали называть его Малаховым. Это народное название сохранилось до наших дней.

В 1856 году титула герцога Малаховского удостоили французского маршала Пелисье, главнокомандующего французской армией в Крыму в 1855-1856 гг., рядом с Парижем появился город Малакофф, а в Германии в городе Майнце имеется форт Малахов. Мне довелось там побывать, в нем живет художник и расположена небольшая картинная галерея.

Во время Крымской войны на Малаховом кургане построили главный бастион Корабельной стороны, входивший в 4-ю дистанцию оборонительной линии, которой до 7 марта 1855 года командовал контр-адмирал В.И. Истомин, затем капитан 1 ранга Н.Ф. Юрковский. Он получил смертельное ранение 5 июля 1855 года, а командиром дистанции стал капитан 1 ранга, командир 44-го флотского экипажа – Ф.С. Керн – родственник Анны Керн, которой А.С. Пушкин посвятил свои бессмертные строки.

В конце обороны на Малаховом кургане имелось девять батарей с 76 орудиями разных калибров.

В июня 1855 года на Корниловском бастионе велись и подземно-минные работы. Руководил ими штабс-капитан Симбирского полка Х.Я. фон Клуген. При раскопках рва перед оборонительной башней, которые проводились в 1974-1976 гг., автору этих строк удалось обнаружить вход в подземно-минные галереи и кирку. О контрминных работах впереди бастиона напоминает небольшая диорама в оборонительной башне.

Курган стал Голгофой для руководителей севастопольской обороны вице-адмирала В.А. Корнилова и адмирала П.С. Нахимова. На месте смертельного ранения Корнилова установлен величественный монумент. Читать далее








 

Рубрики:  Севастополь,Балаклава,
Севастополь ,Балаклава
История
Историческая летопись Севастополя
Крымская война
http://www.liontour.com.ua/ua/

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Севастопольская мечеть

Воскресенье, 17 Июля 2011 г. 17:04 + в цитатник

 

Севастопольская мечеть

 

С момента  основания в 1783 году в Севастополе мирно сосуществовали представители различных конфессий, в том числе мусульмане.  До Крымской войны для удовлетворения религиозных нужд мусульман в Севастополе действовала мечеть.

После окончания войны мечеть восстанавливать  не стали, по мнению губернатора, из-за  «незначительности населения города». На 1 января 1866 г. население Севастополя состояло из 10 тысяч 074 человек, из них 136 мусульман.

В  1900 году в Севастопольском градоначальстве проживало 63 тысячи 117 человек, из них 957 мусульман. В начале XX века в Севастополе активно шло городское строительство. Особенно поощряли власти возведение культовых учреждений. Открылись новые православные храмы, лютеранская кирха, строилась караимская кенаса.Читать далее

Севастопольская мечеть сегодня


  





















http://new-sebastopol.com/town/Sevastopol_skaya_mechet_/

 

Источник: Новый Севастополь
 
 
 

Метки:  

«Адмирал Эссен» будет служить на Черноморском флоте

Понедельник, 11 Июля 2011 г. 10:18 + в цитатник

 

«Адмирал Эссен» будет служить на Черноморском флоте

 



В Калининграде заложен фрегат "Адмирал Эссен" - второй корабль проекта 11356. Как сообщают российские СМИ, церемония прошла на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь".

Предполагается, что фрегат будет принят на вооружение ВМФ России в 2014 году. Как и первый корабль проекта, заложенный в 2010 году фрегат "Адмирал Григорович", "Адмирал Эссен", по планам военного командования, должен нести боевую вахту на Черноморском флоте.

Кроме того, осенью 2011 года на заводе "Янтарь" будет заложен третий корабль серии - фрегат "Адмирал Макаров". В дальнейшем по проекту 11356 для ВМФ планируется построить еще три корабля. Еще три фрегата той же серии до конца 2011 года будут переданы ВМС Индии.

Фрегаты проекта 11356 предназначены для ведения боевых действий в океанских и морских районах против надводных кораблей и подводных лодок противника. Корабли способны также отражать атаки с воздуха.

Адмирал Николай Оттович фон Эссен, чье имя получил новый фрегат, родился в 1860 году в Ревеле (Таллин). Во время русско-японской войны 1904 - 1905 годов командовал крейсером, затем - эскадренным броненосцем "Севастополь".
В ходе войны Эссен отказался сдаться в японский плен и через США вернулся в Россию. После войны занимался возрождением Балтийского флота. С 1914 года и до своей смерти в 1915 году командовал флотом Балтийского моря. Считается основоположником минного дела. Потомки адмирала присутствовали на церемонии закладки корабля.

Как ранее сообщал "Меридиан-Севастополь", Санкт-петербургские "Адмиралтейские верфи" начали сборку секций дизель-электрической подводной лодки "Новороссийск" проекта 636.6 "Варшавянка", сообщает ЦАМТО. Это первая подводная лодка проекта, предназначенная для Черноморского флота России. Как ожидается, "Новороссийск" будет передана ВМФ в 2013 году. Закладка подлодки состоялась в августе 2010 года.
В подводную лодку проекта 636 для Черноморского флота были внесены некоторые изменения, учитывающие условия эксплуатации субмарин в Черном море. Согласно планам "Адмиралтейских верфей", еще две подводные лодки проекта 636.6 войдут в состав Черноморского флота в 2014 году. Кроме того, ожидается, что могут быть построены еще три такие подлодки, передача которых флоту состоится в 2015-2017 годах.
В середине октября 2010 года СМИ со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ России сообщали, что Черноморский флот в ближайшие десять лет пополнится 18 новыми надводными и подводными кораблями. В частности, речь идет о шести фрегатах проекта 22350, шести ДЭПЛ проекта 677 "Лада" и двух больших десантных кораблях проекта 11711.
Ранее сообщалось, что флоту также будут переданы три фрегата проекта 11356, первый из которых будет готов в 2012 году. Кроме того, Черноморский флот должен получить артиллерийские корабли проекта 21632 "Торнадо". Общие расходы на обновление корабельного состава Черноморского флота России оцениваются в сто миллиардов рублей.

http://meridian.in.ua/news/6329.html

Рубрики:  Флот
История России
Известные личности

Метки:  

Поиск сообщений в Краснофлотец
Страницы: 57 ... 49 48 [47] 46 45 ..
.. 1 Календарь