-Цитатник

Без заголовка - (0)

Шалом,Израиль!(Путешествие по Галилее ч.1)   Добрый  день ,мои ПЧ друзья! ...

Как опубликовать свой материал в Сообществе? - (0)

Как опубликовать свой материал в Сообществе?   Дорогие и Уважае...

Начинающим на ЛиРу - (0)

Начинающим на ЛиРу Зарегистрировать твой ник! Серия сообщений "Для ЛиРу": Часть...

Тег more или Как убрать текст под кат - (0)

Помощь новичкам: Тег more или Как убрать текст под кат По просьбам читателей - новичков, попроб...

ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК ПАСХИ НА КАРТИНАХ ИЗВЕСТНЫХ ХУДОЖНИКОВ - (0)

ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК ПАСХИ НА КАРТИНАХ ИЗВЕСТНЫХ ХУДОЖНИКОВ ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК ПАСХИ НА КАРТИНАХ ИЗВЕ...

 -Рубрики

 -Я - фотограф

КРЫМСКАЯ ВОЙНА 1854 - 1855 г.г.


 -Всегда под рукой

 -

Быстрый переход по страницам блога Краснофлотец:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Краснофлотец

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2009
Записей: 4010
Комментариев: 933
Написано: 6326




На флоте бабочек не ловят!free counters


В Крыму снимают «Анну Герман»

Воскресенье, 10 Июля 2011 г. 13:42 + в цитатник

 

В Крыму снимают «Анну Герман»

 

В Ливадийском дворце — кабинет Марата Башарова, у Ханского дворца Мария Порошина учит детей



В Крыму снимают «Анну Герман»  | Крым | СЕГОДНЯ

Очередь за хлебом. Массовка изображала голод — 38-й год на дворе. Фото Т. Береговой

В Крыму начались съемки нового сериала «Анна Герман» с Маратом Башаровым («Таежный роман») и Марией Порошиной («Ночной дозор»). До 18 июля съемочная группа кинокомпании Star Media планирует работать в Бахчисарае. «Только для нас это и не Бахчисарай вовсе, а Узбекистан и Казахстан, где Анна Герман провела детство, — рассказывает режиссер фильма Вальдемар Кшистек. — Я решил снять этот сериал, потому что многие знают песни Анны Герман, но мало кому известна ее судьба. В десяти сериях о жизни певицы мы покажем целую историческую эпоху».

Половина кинематографистов говорит по-польски, половина — по-русски, что не мешает работе. «Правда, спорим часто про героиню. Мы говорим: «Она была полячкой!» Нам отвечают: «Нет, она наша — русская!» — смеется Вальдемар Кшистек. Роль легендарной певицы досталась сразу двум актрисам. Взрослую Герман играет полячка Моро Йоанна, маленькую — Анна Кирина и Катя Семенко. Ее бабушкой будет Мария Васильева («Анна Каренина»). Марии Порошиной досталась роль Ирмы — матери Анны.

Мария Порошина. Плакала над судьбой Анны Герман и ее мамы, когда читала сценарий. Фото Т. Береговой  

«Сразу понравился сценарий — глубокий, драматичный. Я даже плакала несколько раз, читая его, — вспоминает Мария. — Судьба у Ирмы очень сложная. В детстве она дружила с Валиком, которого играет Марат Башаров. Он был влюблен в нее. Потом она вышла замуж. Валя стал работать в НКВД, шел по трупам, хотя в душе оставался добрым. Он любит Ирму, а она — своего мужа, который пропал на десять лет без права переписки». Башаров уверен, что даже внешне похож на Валентина Лавришина — реально существовавшего человека, дослужившегося до генерала КГБ и всю жизнь преследовавшего семью Герман.

Марат Башаров. Гонится на авто за матерью Анны — своей возлюбленной. Фото Т. Береговой

Правда, актеру пришлось наклеить усы. «Если бы не работа в театре, отрастил бы настоящие, — рассказывает Марат. — Мне достался очень интересный образ. Столько содеяно было всего им в жизни, что замолить эти грехи — невозможно. Но нельзя играть просто негодяя, мерзавца. Даже если бы я играл Кощея, я бы постарался понять его, зачем он держит в замке красавицу. Да потому что мужчина! Потому что хочет тепла и любви!». Как рассказал «Сегодня» Марат, решение сняться в фильме он принял еще и потому, что песни Герман напоминают ему о маме: «С детства помню, что она всегда плакала, когда слышала Анну Герман. С тех пор, если звучат ее песни, а мамы рядом нет, я знаю, что она плачет». Мария Порошина тоже на съемках вспоминала детство: «Когда я была ребенком, у нас дома слушали ее, смотрели по телевизору, как она выступала на «Голубом огоньке». Но только сейчас, сквозь призму лет, я понимаю глубину ее песен». Кстати, создатели обещают, что в кадре будет звучать голос только самой Анны Герман — перепевать ее песни не будут. Планируется, что сериал будет готов к февралю, однако когда и на каких телеканалах его можно будет увидеть — пока неизвестно.

Ливадия станет Москвой, а Ялта — Сан-Ремо

В российско-польском сериале Крыму досталось сразу несколько ролей. В Бахчисарае будут снимать улочки Казахстана и Узбекистана, в Ялте — Италию, а в Ливадии — Кремль. «Выбрали Крым, потому что здесь удобнее снимать, чем в том же Узбекистане, — объясняет режиссер картины Вальдемар Кшистек. — Потом съемки продолжатся во Львове, в Польше и Хорватии». В исторической части Бахчисарая легко нашлись места, не изменившиеся с 38-го года. Местные даже шутят: «Когда к нам приезжают на экскурсию немцы, то всерьез спрашивают: «А вы что, после войны ремонт еще не делали?» — рассказывает Денис, работающий таксистом.

В окрестностях Ханского дворца снимали школу, где работала мать певицы, хлебозавод, где трудился отец, дворик семьи Герман, восточные улочки. А вот Ялте нашли сразу две интересные роли. «В концертном зале «Юбилейный» будем снимать фестиваль в Сан-Ремо. У нас там будут Челентано и другие звезды, которых сыграют актеры из Италии, — рассказывает линейный продюсер проекта Екатерина Макарова. — А еще мы нашли в Ялте дом по улице Свердлова, в котором во время войны размещалось гестапо. Так мы там будем снимать сначала гестапо, потом — НКВД, а потом — КГБ. Там же, во дворике, расстреляют отца Анны. А Ливадийский дворец сыграет роль Кремля. В одной из комнат будем снимать кабинет героя Марата Башарова, когда он стал начальником».

За роль — 100 грн.

Массовку для «Анны Герман» подбирали прямо на улицах Бахчисарая — искали колоритные восточные лица. За день съемок платят 100 грн. Для семиклассника Эдема Топчи — это хорошие деньги. «Вчера я воровал лепешки на базаре, сегодня играю во дворе школы. Заработал 200 грн., — рассказывает Эдем. — А год назад играл в голливудском фильме «Солдаты удачи» — бросал гранату, а американец мне пальцем грозил. Платили 180 грн.». Исмет Мандражиева сыграла малозаметную роль в очереди за хлебом, но всего в ее «фильмографии» — около 20 картин: «Всех не упомню. Отец работал на Ялтинской киностудии, поэтому впервые снималась в 39-м году — играла девочку-итальянку в «Золотом ключике».

 
 
Татьяна Береговая


http://www.segodnya.ua/news/14266172.html
 

 

     
Рубрики:  Культура
фильмы и мультики
Известные личности

Метки:  


Процитировано 1 раз

Еще одно мнение про потери СССР и Германии в ВОВ

Среда, 06 Июля 2011 г. 15:49 + в цитатник

 

 


 
 
Еще одно мнение про потери СССР и Германии в ВОВ  

Originally posted by [info]varjag_2007 at



1. Потери СССР

По официальным данным переписи населения 1939 года, в СССР проживало 170 млн. человек — существенно больше, чем в любой другой отдельно взятой стране Европы. Все население Европы (без СССР) составляло 400 млн. человек. К началу Второй Мировой Войны население Советского Союза отличалось от населения будущих противников и союзников высоким уровнем смертности и низкой продолжительностью жизни. Тем не менее, высокая рождаемость обеспечивала значительный прирост населения (2% в 1938–39 гг.). Также отличие от Европы состояло в молодости населения СССР: доля детей младше 15 лет составляла 35%. Именно эта особенность позволила сравнительно быстро, (в теч. 10 лет) восстановить предвоенную численность населения. Доля городского населения составляла лишь 32%, (для сравнения: в Великобритании — более 80%, во Франции — 50%, в Германии — 70%, в США — 60%, и лишь в Японии она имела ту же величину, что и в СССР).

 

Потери СССР и Германии в ВОВ. Часть I

В 1939 году население СССР заметно увеличилось, после вхождения в состав страны новых областей (Западные Украина и Белоруссия, Прибалтика, Буковина и Бессарабия), население которых составляло от 20[1] до 22,5[2] млн. человек. Общая численность населения СССР по справке ЦСУ на 1 января 1941 года, определялась в 198 588 тыс. человек (в том числе РСФСР — 111 745 тыс. чел.) По современным оценкам оно все же было меньше, и на 1 июня 41 года составляло 196,7 млн. человек.

Численность населения некоторых стран на 1938–40 гг.

СССР — 170,6 (196,7) млн. человек;

Германия — 77,4 млн. человек;

Франция — 40,1 млн. человек;

Великобритания — 51,1 млн. человек;

Италия — 42,4 млн. человек;

Финляндия — 3,8 млн. человек;

США — 132,1 млн. человек;

Япония — 71,9 млн. человек.

Потери СССР и Германии в ВОВ. Часть I

К 1940 году население Рейха увеличилось до 90 млн. человек, а с учетом сателлитов и покоренных стран — 297 млн. человек. К декабрю 1941 года, СССР потерял 7% территории страны, на которой до начала ВОВ проживало 74,5 млн. человек. Это еще раз подчеркивает, что несмотря на уверения Гитлера, СССР не имел преимуществ в людских ресурсах над Третьим Рейхом.

Потери СССР и Германии в ВОВ. Часть I

За все время Великой Отечественной Войны в нашей стране 34,5 миллиона человек надевали военную форму. Это составило порядка 70% от общей численности мужчин в возрасте 15–49 лет в 1941 году. Численность женщин в Красной Армии равнялась примерно 500 тысячам. Выше процент призванных был только в Германии, но как мы говорили ранее, дефицит рабочей силы немцы покрывали за счет рабочих Европы и военнопленных. В СССР подобный дефицит покрывался увеличенной продолжительностью рабочего дня и широким использованием труда женщин, детей и стариков.

Потери СССР и Германии в ВОВ. Часть I

О прямых безвозвратных потерях Красной Армии долгое время в СССР не говорили. В частной беседе маршал Конев в 1962 году назвал цифру 10 млн. человек[3], известный перебежчик — полковник Калинов, сбежавший на Запад в 1949 году — 13,6 млн. человек[4]. Цифра в 10 млн. человек была обнародована во французской версии книги «Войны и народонаселение» Б. Ц. Урланиса, известного советского демографа. Авторы известной монографии «Гриф секретности снят» (под ред. Г. Кривошеева) в 1993 году и в 2001 году опубликовали цифру 8,7 миллиона человек, на данный момент в большинстве справочной литературы указана именно она. Но сами авторы констатируют, что туда не входят: 500 тыс. военнообязанных, призванных по мобилизации и захваченных противником, но не зачисленных в списки частей и соединений. Также не учтены почти полностью погибшие ополченцы Москвы, Ленинграда, Киева и других крупных городов. В настоящее время наиболее полные списки безвозвратных потерь советских солдат составляют 13,7 млн. человек, но примерно 12-15% записей повторны. По данным статьи «Мертвые души Великой Отечественной» («НГ», 22.06.99), историко-архивным поисковым центром «Судьба» ассоциации «Военные мемориалы» установлено, что за счет двойного и даже тройного учета число погибших воинов 43-й и 2-й Ударных армий в исследованных центром боях было завышено на 10-12%. Поскольку эти цифры относятся к периоду, когда учет потерь в Красной Армии был недостаточно тщателен, то можно предположить, что в целом по войне за счет двойного счета число погибших красноармейцев завышено примерно на 5–7%, т. е. на 0,2–0,4 млн. чел.

Потери СССР и Германии в ВОВ. Часть I

К вопросу о пленных. Американский исследователь А. Даллин по архивным немецким данным оценивает их количество в 5,7 млн. человек. Из них погибли в плену 3,8 млн. то есть 63%[5]. Отечественные историки оценивают количество пленных красноармейцев в 4,6 млн. человек, из них погибло 2,9 млн.[6] В отличии от немецких источников, сюда не включены гражданские лица (например железнодорожники), а также тяжело раненные, оставшиеся на поле боя, занятом противником, и впоследствии умершие от ран или расстрелянные (около 470-500 тыс.[7]) Особенно отчаянным положение военнопленных было в первый год войны, когда было захвачено более половины их общей численности (2,8 млн. человек), а их труд еще не стал использоваться в интересах Рейха. Лагеря под открытым небом, голод и холод, болезни и отсутствие лекарств, жесточайшее обращение, массовые расстрелы больных и неспособных к работе, да и просто всех неугодных, в первую очередь комиссаров и евреев. Не справляясь с потоком пленных и руководствуясь политическими и пропагандисткими мотивами, оккупанты в 1941 году распустили по домам свыше 300 тысяч военнопленных, главным образом уроженцев западной Украины и Белоруссии. В дальнейшем такая практика была прекращена.

Потери СССР и Германии в ВОВ. Часть I

Также не стоит забывать, что примерно 1 млн. военнопленных был переведен из плена в состав вспомогательных частей Вермахта[8]. Во многих случаях для пленных это был единственный шанс выжить. Опять же большая часть этих людей, по немецким данным, при первой возможности старалась дезертировать из частей и соединений Вермахта[9]. В местных вспомогательных силах немецкой армии выделялись:

1) добровольные помощники (хиви)
2) служба порядка (оди)
3) фронтовые вспомогательные части (шума)
4) полицейские и оборонные команды (гема).

В начале 1943 года в вермахте действовало: до 400 тыс. хиви, от 60 до 70 тыс. оди, и 80 тыс. в восточных батальонах.

Потери СССР и Германии в ВОВ. Часть I

Некоторая часть военнопленных и населения оккупированных территорий сделали сознательный выбор в пользу сотрудничества с немцами. Так, в дивизию СС «Галичина» на 13 000 «мест» было 82 000 добровольцев. Более 100 тыс. латышей, 36 тыс. литовцев и 10 тыс. эстонцев служили в немецкой армии, преимущественно в войсках СС.

Потери СССР и Германии в ВОВ. Часть I

Кроме того, несколько миллионов человек с захваченных территорий, были угнаны на принудительные работы в Рейх. ЧГК (Чрезвычайная госкомиссия) сразу после войны оценивала их количество в 4,259 млн. человек. Более поздние исследования дают цифру в 5,45 млн. человек, из них погибло 850-1000 тыс.

Потери СССР и Германии в ВОВ. Часть I

Оценки прямого физического истребления мирного населения, по данным ЧГК от 1946г.

РСФСР — 706 тыс. чел.

УССР — 3256,2 тыс. чел.

БССР — 1547 тыс. чел.

Лит. ССР — 437,5 тыс. чел.

Лат. ССР — 313,8 тыс. чел.

Эст. ССР — 61,3 тыс. чел.

Молд. ССР — 61 тыс. чел.

Карело-Фин. ССР — 8 тыс. чел. (10)

Потери СССР и Германии в ВОВ. Часть I

Столь высокие цифры для Литвы и Латвии объясняются тем, что там находились лагеря смерти и концентрационные лагеря для военнопленных. Огромными были и потери населения в прифронтовой полосе во время боевых действий. Однако определить их фактически невозможно. Минимально допустимая величина — число умерших в блокадном Ленинграде, т. е. 800 тысяч человек. В 1942 году коэффициент детской смертности в Ленинграде достиг 74,8%, то есть из 100 новорожденных умирало около 75 младенцев!

Потери СССР и Германии в ВОВ. Часть I

Еще один немаловажный вопрос. Какое количество бывших советских граждан после окончания Великой Отечественной Войны предпочло не возвращаться в СССР? По советским архивным данным, численность «второй эмиграции» составляла 620 тыс. человек. 170 000 — немцев, бессарабцев и буковинцев, 150 000 — украинцев, 109 000 — латышей, 230 000 — эстонцев и литовцев и только 32 000 русских[11]. Сегодня эта оценка представляется явно заниженной. По современным данным эмиграция из СССР составила 1,3 млн. человек. Что дает нам разницу почти в 700 тыс. ранее относившуюся к безвозвратным потерям населения[12].

Потери СССР и Германии в ВОВ. Часть I

Итак, каковы же потери Красной Армии, мирного населения СССР и общие демографические потери в Великой Отечественной Войне? На протяжении двадцати лет основной оценкой была «притянутая» за уши Н.Хрущевым цифра 20 млн. чел. В 1990 году в результате работы специальной комиссии Генштаба и Госкомстата СССР появляется более обоснованная оценка в 26,6 млн. чел. На данный момент она и является официальной. Обращает на себя внимание тот факт, что еще в 1948 году американский социолог Тимашев дал оценку потерь СССР в войне, которая практически совпала с оценкой комиссии Генштаба. Также с данными Комиссии Кривошеева совпадает оценка Максудова, сделанная им в 1977 году. По данным комиссии Г. Ф. Кривошеева[13]:

Потери СССР и Германии в ВОВ. Часть I

Итак, давайте суммируем:

Послевоенная оценка потерь Красной Армии: 7 млн. человек.

Тимашев: Красная Армия — 12,2 млн. чел., мирное население 14,2 млн.чел., прямые людские потери 26,4 млн. чел., общие демографические 37,3 млн.[14]

Арнтц и Хрущев: прямые людские: 20 млн. чел.[15]

Бирабен и Солженицын: Красная Армия 20млн. чел., мирное население 22,6 млн. чел., прямые людские 42,6 млн., общие демографические 62,9 млн. чел.[16]

Максудов: Красная Армия — 11,8 млн. чел., мирное население 12,7 млн. чел, прямые людские потери 24, 5 млн. чел. Нельзя не оговориться, что С. Максудов (А. П. Бабенышев, Гарвардский университет США) чисто боевые потери КА определил в 8,8 млн. чел[17]

Рыбаковский: прямые людские 30 млн. чел.[18]

Андреев, Дарский, Харькова (Генштаб, комиссия Кривошеева): прямые боевые потери Красной Армии 8,7 млн. (11, 994 включая военнопленных) чел. Мирное население (включая военнопленных) 17,9 млн. чел. Прямые людские потери 26,6 млн. чел.[19]

Б. Соколов: потери Красной Армии — 26 млн. человек[20]

М. Харрисон: общие потери СССР — 23,9 — 25,8 млн. человек.

Что же мы имеем в «сухом» остатке? Будем руководствоваться простой логикой.

Оценка потерь Красной Армии данная в 1947 году (7 млн.) не вызывает доверия, т. к. не все подсчеты, даже при несовершенстве советской системы были завершены.

Хрущевская оценка тоже не является подтвержденной. С другой стороны настолько же необоснованной являются и «солженицынские» 20 млн. человек потерь только армии или даже 44 млн (не отрицая некоторый талант А.Солженицына как писателя, все факты и цифры в его трудах не подтверждены ни единым документом и понять откуда он что брал — невозможно).

Борис Соколов пытается втолковать нам о том, что потери лишь вооруженных сил СССР составили 26 млн. человек. Руководствуется он при этом косвенным методом вычислений. Довольно точно известны потери офицерского состава Красной Армии, по Соколову это 784 тыс. человек (1941–44 гг.) Господин Соколов, ссылаясь на среднестатистические потери офицеров Вермахта на Восточном фронте 62500 человек (1941–44 гг.), и данные Мюллера-Гиллебранта, выводит соотношение потерь офицерского корпуса к рядовому составу Вермахта, как 1:25, то есть 4%. И, ничтоже сумняшеся, экстраполирует эту методику на Красную Армию, получая свои 26 миллионов безвозвратных потерь. Однако такой подход, при ближайшем рассмотрении, оказывается изначально ложным. Во-первых, 4% потерь офицеров не есть верхний предел, например, в польской кампании вермахт потерял 12% офицеров к общим потерям ВС. Во-вторых, господину Соколову было бы нелишне знать, что при штатной численности немецкого пехотного полка в 3049 человек офицеров в нем было 75 человек, то есть 2,5%. А в советском пехотном полку, при численности 1582 человека — офицеров 159 человек, т. е.10%. В-третьих, апеллируя к вермахту, Соколов забывает о том, что чем больше боевого опыта в войсках тем меньше потери среди офицеров. В Польской кампании потери немецких офицеров −12%, во французской — 7%, а на Восточном фронте уже 4%.

То же самое можно применить и к РККА: если в конце войны потери офицеров (не по Соколову, а по статистике) составляли 8-9%, то на начало ВОВ могли составить и 24%. Получается, как у шизофреника, все логично и правильно, лишь исходная посылка неверна. Почему на теории Соколова мы остановились, так подробно? Да потому, что г. Соколов весьма часто излагает свои цифры в СМИ.

С учетом вышесказанного, откинув заведомо заниженные и завышенные оценки потерь, получаем: Комиссия Кривошеева — 8,7 млн. человек (с военнопленными 11,994 млн. данные 2001 г.), Максудов — потери даже несколько ниже официальных — 11,8 млн. чел. (1977 −93 гг.), Тимашев — 12,2 млн. чел. (1948). Сюда же можно причислить и мнение М. Харрисона, при уровне общих потерь указанным им потери армии должны укладываться в данный промежуток. Эти данные получены различными методиками расчетов, т. к. и Тимашев и Максудов, соответственно не имели доступа к архивам МО СССР и России. Думается, что потери ВС СССР в ВОВ лежат очень близко к такой «кучной» группе результатов. Не будем забывать, что в эти цифры входят 2,6–3,2 млн. уничтоженных советских военнопленных.

Потери СССР и Германии в ВОВ. Часть I

В заключение, следует наверное, согласиться с мнением Максудова, что из числа потерь надо исключить эмиграционный отток, который составил 1,3 млн. чел., что не учли в исследовании Генштаба. На эту величину и следует уменьшить величину потерь СССР в ВОВ. В процентном соотношении структура потерь СССР выглядит так:

41% — потери ВС (включая военнопленных)

35% — потери ВС (без военнопленных, т. е. прямые боевые)

39% — потери населения оккупированных территорий и прифронтовой полосы (45% с военнопленными)

8% — население тыла

6% — ГУЛАГ

6% — эмиграционный отток.

Автор: Андрей Кравченко

2. Потери Вермахта и войск СС

К настоящему времени не существует достаточно надежных цифр потерь немецкой армии, полученных прямым статистическим подсчетом. Объясняется это отсутствием по разным причинам достоверных исходных статистических материалов о немецких потерях.

Потери СССР и Германии в ВОВ. Часть II

Более или менее ясна картина относительно числа военнопленных вермахта на советско-германском фронте. По российским источникам советскими войсками было пленено 3 172 300 солдат вермахта, из них в лагерях НКВД находилось 2388443 немца[21]. По подсчетам немецких историков, в советских лагерях военнопленных только немецких военнослужащих было около 3,1 млн[22]. Расхождение, как видите, примерно в 0,7 млн. чел. Объясняется это расхождение различиями в оценке числа погибших в плену немцев: по российским архивным документам в советском плену погибло 356 700 немцев, а по оценке немецких исследователей примерно 1,1 млн. чел. Представляется, что более достоверной является российская цифра погибших в плену немцев, а недостающие 0,7 млн. пропавших без вести и не вернувшихся из плена немцев на самом деле погибли не в плену, а на поле боя.

Потери СССР и Германии в ВОВ. Часть II

Абсолютное большинство публикаций, посвященных расчетам боевых демографических потерь вермахта и войск СС, опираются на данные центрального бюро (отдела) учета потерь личного состава вооруженных сил, входящего в немецкий Генеральный штаб верховного главнокомандования. Причем, отказывая в достоверности советской статистике, немецкие данные расцениваются как абсолютно достоверные. Но, при ближайшем рассмотрении, оказалось, что мнение о высокой достоверности сведений этого отдела сильно преувеличено. Так, немецкий историк Р. Оверманс в статье «Человеческие жертвы Второй мировой войны в Германии» пришел к выводу, что «...каналы поступления информации в вермахте не обнаруживают той степени достоверности, которую приписывают им некоторые авторы». В качестве примера он сообщает, что «...служебное заключение отдела потерь в штабе вермахта, относящееся к 1944 году, документально подтвердило, что потери, которые были понесены в ходе польской, французской и норвежской кампаний и выявление которых не представляло никаких технических трудностей, были почти вдвое выше, чем первоначально сообщалось».Согласно данным Мюллера-Гиллебранда, которым верят многие исследователи, демографические потери Вермахта составили 3,2 млн. человек. Еще 0,8 млн. умерли в плену[23]. Однако по справке организационного отдела ОКХ от 1 мая 1945 г., только сухопутные силы, включая войска СС (без ВВС и ВМС), за период с 1 сентября 1939 г. по 1 мая 1945 г. потеряли 4 миллиона 617,0 тыс. чел. Это самое последнее сообщение о потерях ВС Германии[24]. К тому же с середины апреля 1945 года централизованного учета потерь не велось. А с начала 1945 года данные неполные. Остается фактом то, что в одной из последних радиопередач с его участием, Гитлер озвучил цифру в 12,5 млн. общих потерь ВС Германии, из которых 6,7 млн. безвозвратно, что превышает данные Мюллера-Гиллебранда примерно в два раза. Дело было в марте 1945 года. Не думаю, что за два месяца солдаты Красной Армии не убили ни одного немца.

В целом сведения отдела потерь вермахта не могут служить исходными данными для расчета потерь Вооруженных сил Германии в Великой Отечественной войне.

Потери СССР и Германии в ВОВ. Часть II

Существует другая статистика потерь — статистика захоронений солдат вермахта. Согласно приложению к закону ФРГ «О сохранении мест захоронения», общее число немецких солдат, находящихся в зафиксированных захоронениях на территории Советского Союза и восточноевропейских стран, составляет 3 млн. 226 тыс. чел. (на территории только СССР — 2 330 000 захоронений). Эта цифра может быть принята в качестве исходной для расчета демографических потерь вермахта, однако и она нуждается в корректировке.

Во-первых, эта цифра учитывает только захоронения немцев, а в составе вермахта воевало большое число солдат других национальностей: австрийцев (из них погибло 270 тыс. чел.), судетских немцев и эльзасцев (погибло 230 тыс. чел.) и представителей других национальностей и государств (погибло 357 тыс. чел.). Из общего числа погибших солдат вермахта не-немецкой национальности на долю советско-германского фронта приходится 75-80%, т. е. 0,6–0,7 млн. чел.

Потери СССР и Германии в ВОВ. Часть II

Во-вторых, эта цифра относится к началу 90-х годов прошлого столетия. За прошедшее с тех пор время поиск немецких захоронений в России, странах СНГ и странах Восточной Европы продолжался. А появлявшиеся на эту тему сообщения были недостаточно информативны. Так, например, российская Ассоциация военных мемориалов, созданная в 1992 году, сообщила, что за 10 лет своего существования передала Немецкому союзу по уходу за воинскими захоронениями сведения о захоронениях 400 тыс. солдат вермахта. Однако были ли это вновь обнаруженные захоронения или они уже учтены в цифре 3 млн. 226 тыс. неясно. К сожалению, обобщенной статистики вновь обнаруженных захоронений солдат вермахта найти не удалось. Ориентировочно можно принять, что число вновь обнаруженных за последние 10 лет захоронений солдат вермахта находится в пределах 0,2–0,4 млн. чел.

В третьих, многие захоронения погибших солдат вермахта на советской земле исчезли или умышленно были уничтожены. Ориентировочно в таких исчезнувших и безымянных могилах могло быть захоронено 0,4–0,6 млн. солдат вермахта.

Потери СССР и Германии в ВОВ. Часть II

В четвертых, в эти данные не включены захоронения немецких солдат, убитых в боях с советскими войсками на территории Германии, и западноевропейских стран. По данным Р. Оверманса, только за последние три весенних месяца войны погибло порядка 1 млн. чел. (минимальная оценка 700 тыс.) В целом, на германской земле и в западноевропейских странах в боях с Красной Армией погибло примерно 1,2–1,5 млн. солдат вермахта.

Наконец, в пятых, в число захороненных вошли и солдаты вермахта, умершие «естественной» смертью (0,1–0,2 млн. чел.)

Потери СССР и Германии в ВОВ. Часть II

Оценке потерь вермахта с использованием баланса вооруженных сил Германии за годы войны посвящены статьи генерал-майора В. Гуркина. Его расчетные цифры приведены во втором столбце табл. 4. Здесь обращают на себя внимание две цифры, характеризующие число мобилизованных в вермахт в течение войны, и число военнопленных солдат вермахта. Число мобилизованных в годы войны (17,9 млн. чел.) взято из книги Б. Мюллера-Гиллебранда «Сухопутная армия Германии 1933–1945 гг.», т.З. Вместе с тем В. П. Бохар считает, что в Вермахт было призвано больше — 19 млн. чел.

Потери СССР и Германии в ВОВ. Часть II

Число военнопленных Вермахта определено В. Гуркиным суммированием военнопленных, взятых Красной Армией (3,178 млн. чел) и союзными войсками (4,209 млн. чел.) до 9 мая 1945 года. На мой взгляд, это число завышено: в него вошли и военнопленные, не являвшиеся солдатами вермахта. В книге Пауля Кареля и Понтера Беддекера «Немецкие военнопленные Второй мировой войны» сообщается: «...В июне 1945 года Объединенному Командованию союзников стало известно, что в лагерях находится 7 614 794 военнопленных и невооруженных лиц военного персонала, из которых 4 209 000 к моменту капитуляции уже находились в плену». Среди указанных 4,2 млн. немецких военнопленных, кроме солдат вермахта, было много других лиц. Например, во французском лагере Витриле-Франсуа среди пленных «самому младшему было 15 лет, самому старшему — почти 70». Авторы пишут о пленных фолькштурмовцах, об организации американцами особых «детских» лагерей, куда собирали пленных двенадцати-тринадцатилетних мальчишек из «Гитлерюгенда» и «Вервольфа». Упоминается о помещении в лагеря даже инвалидов. В статье «Мой путь в рязанский плен» («Карта» № 1, 1992) Генрих Шиппманн отмечал:

Следует принять во внимание, что сначала брались в плен, хотя и преимущественно, но не исключительно, только солдаты вермахта или военнослужащие отрядов СС, но и обслуживающий персонал ВВС, члены «Фольксштурма» или полувоенных союзов (организация «Тодт», «Служба труда рейха» и т. д.). Среди них были не только мужчины, но и женщины — и не только немцы, но и так называемые «фольксдойче» и «чужеродцы» — хорваты, сербы, казаки, северо- и западноевропейцы, которые каким-либо образом воевали на стороне германского вермахта или причислялись к нему. Кроме того, при оккупации Германии в 1945 году арестовывался всякий, кто носил форму, даже если речь шла о начальнике железнодорожного вокзала.

Потери СССР и Германии в ВОВ. Часть II

В целом, среди 4,2 млн. военнопленных, взятых союзниками до 9 мая 1945 г. примерно 20 −25% не были солдатами вермахта. Это значит, что в плену у союзников было 3,1–3,3 млн. солдат вермахта.

Общее число военнослужащих Вермахта, попавших в плен до капитуляции, составляло 6,3–6,5 млн. чел.

Потери СССР и Германии в ВОВ. Часть II

В целом, демографические боевые потери вермахта и войск СС на советско-германском фронте составляют 5,2–6,3 млн. чел., из них 0,36 млн. погибли в плену, а безвозвратные потери (с учетом пленных) 8,2–9,1 млн. чел.

Заключение

В данной статье автор не претендует на выискивание «золотого сечения» и «истины в последней инстанции». Приведенные в ней данные доступны в научной литературе и сети. Просто все они разрознены и раскиданы по различным источникам. Автор выражает свое личное мнение: верить немецким и советским источникам времен войны нельзя, потому что свои потери занижаются минимум в 2–3 раза, потери врага преувеличиваются в те же 2–3 раза. Тем более странно, что немецкие источники, в отличие от советских, признаются вполне «достоверными», хотя, как показывает простейший анализ, это не так.

Потери СССР и Германии в ВОВ. Часть II

Безвозвратные потери ВС СССР в ВОВ составляют 11,5 — 12,0 миллионов человек безвозвратно, при собственно боевых демографических потерях в 8,7–9,3 млн. человек. Потери Вермахта и войск СС на Восточном фронте составляют 8,0 — 8,9 миллионов человек безвозвратно, из них чисто боевые демографические 5,2–6,1 миллионов (включая умерших в плену) человек. Плюс к потерям собственно Германских ВС на Восточном фронте необходимо прибавить потери стран сателлитов, а это ни много, ни мало 850 тыс. (включая умерших в плену) человек убитыми и более 600 тыс. пленными. Итого 12,0 (наибольшее кол-во) млн. против 9,05 (наименьшее кол-во) млн. человек.

Закономерный вопрос: а где же «заваливание трупами», о котором так много говорят западные, а ныне и отечественные «открытые» и «демократические» источники? Процент погибших советских военнопленных, даже по самым щадящим оценкам, не менее 55%, а немецких по самым большим, не более 23%. Может вся разница в потерях объясняется просто нечеловеческими условиями содержания пленных?

Автор в курсе, что данные статьи отличаются от последней официально провозглашенной версии потерь: потери ВС СССР — 6,8 млн. военнослужащих убитыми, и 4,4 млн. попавшими в плен и пропавшими без вести, потери Германии — 4,046 млн. военнослужащих погибшими, умершими от ран, пропавшими без вести (включая 442,1 тыс. погибших в плену), потери стран сателлитов 806 тыс. убитыми и 662 тыс. пленными. Безвозвратные потери армий СССР и Германии (включая военнопленных) — 11,5 млн. и 8,6 млн. чел. Общие потери Германии 11,2 млн. человек. (например в Википедии)

Потери СССР и Германии в ВОВ. Часть II

Вопрос же с мирным населением более страшен против 14,4 (наименьшее кол-во) млн. человек жертв ВОВ в СССР — 3,2 млн. человек (наибольшее кол-во) жертв с немецкой стороны. Так кто и с кем воевал? Необходимо еще упомянуть и то, что не отрицая холокост евреев, немецкое общество до сих пор не воспринимает «славянский» холокост, если о страданиях еврейского народа на Западе известно все (тысячи произведений), то о преступлениях против славянских народов предпочитают «скромно» помалкивать. Неучастие наших исследователей, например, в общегерманском «споре историков» лишь усугубляет эту ситуацию.

Закончить статью хотелось бы фразой неизвестного британского офицера. Когда он увидел колонну советских военнопленных, которую гнали мимо «интернационального» лагеря, он сказал: «Я заранее прощаю русским все то, что они сделают с Германией».

Потери СССР и Германии в ВОВ. Часть II

Статья была написана в 2007 году. С тех пор автор мнения своего не изменил. То есть «тупого» заваливания трупами со стороны РККА не было, впрочем, как и особого численного превосходства. Это доказывает и появление, в последнее время, большого пласта русской «oral history», то есть мемуаров рядовых участников ВОВ. Например, Электрон Приклонский, автор «Дневника самоходчика» упоминает, что за всю войну он видел два «поля смерти», при атаке наших войск в Прибалтике и попадании их под фланговый огонь пулеметов, и при прорыве немцев из Корсунь-Шевченковского котла. Пример единичный, но тем не менее, ценен тем, что дневник военной поры, а значит достаточно объективен.

Недавно автор статьи наткнулся (Материалы газеты «Дуэль» под редакцией Ю. Мухина) на любопытную таблицу, вывод спорен (хотя соответствует взглядам автора), но интересен подход к проблеме потерь в ВОВ:

Оценка соотношения потерь по результатам сравнительно-сопоставительного анализа потерь в войнах двух последних веков

Применение метода сравнительно-сопоставительного анализа, основы которого заложил еще Жомини, к оценке соотношения потерь требует статистических данных о войнах различных эпох. К сожалению, более или менее полная статистика имеется лишь для войн последних двух столетий. Данные о безвозвратных боевых потерях в войнах XIX и XX столетий, обобщенные по результатам работ отечественных и зарубежных историков, приведены в табл. Последние три графы таблицы демонстрируют очевидную зависимость итогов войны от величин относительных потерь (потерь, выраженных в процентах от общей численности армии) — относительные потери у победителя в войне всегда меньше, чем у побежденного, причем эта зависимость имеет устойчивый, повторяющийся характер (она справедлива для всех видов войн), т. е. обладает всеми признаками закона.

Потери СССР и Германии в ВОВ. Часть II

Этот закон — назовем его законом относительных потерь — может быть сформулирован следующим образом: в любой войне победа достается той армии, у которой относительные потери меньше.

Отметим, что абсолютные цифры безвозвратных потерь у победившей стороны могут быть как меньше (Отечественная война 1812 г., русско-турецкие, франко-прусская войны), так и больше, чем у побежденной стороны (крымская, Первая мировая война, советско-финская), но относительные потери у победителя всегда меньше, чем у побежденного.

Разница между относительными потерями победителя и побежденного характеризует степень убедительности победы. Войны с близкими значениями относительных потерь сторон заканчиваются мирными договорами с сохранением у побежденной стороны существующего политического строя и армии (например, русско-японская война). В войнах, заканчивающихся, подобно Великой Отечественной войне, полной капитуляцией противника (наполеоновские войны, франко-прусская война 1870–1871 гг.), относительные потери победителя существенно меньше относительных потерь побежденного (не менее чем на 30%). Иначе говоря, чем больше потери, тем больше должна быть численность армии, чтобы одержать убедительную победу. Если потери армии в 2 раза больше, чем у противника, то для победы в войне ее численность должна быть как минимум в 2,6 раза больше численности противостоящей армии.

А теперь вернемся к Великой Отечественной войне и посмотрим, какими людскими ресурсами располагали СССР и фашистская Германия на протяжении войны. Имеющиеся данные о численности противоборствующих сторон на советско-германском фронте приведены в табл. 6.

Потери СССР и Германии в ВОВ. Часть II

Из табл. 6 следует, что численность советских участников войны была только в 1,4–1,5 раз больше общей численности противостоящих войск и в 1,6–1,8 раза больше регулярной немецкой армии. В соответствии с законом относительных потерь при таком превышении численности участников войны потери Красной Армии, уничтожившей фашистскую военную машину, в принципе не могли превышать потери армий фашистского блока более чем на 10-15%, а потери регулярных немецких войск — более чем на 25-30%. Это значит, что верхней границей соотношения безвозвратных боевых потерь Красной Армии и вермахта является соотношение 1,3:1.

Цифры соотношения безвозвратных боевых потерь, приведенные в табл. 6, не превышают полученное выше значение верхней границы соотношения потерь. Это, впрочем, не значит, что они окончательны и изменению не подлежат. По мере появления новых документов, статистических материалов, результатов исследований цифры потерь Красной Армии и вермахта (табл. 1-5) могут уточняться, изменяться в ту или иную сторону, их соотношение) тоже может изменяться, но оно не может быть выше значения 1,3:1.

 
Автор: Андрей Кравченко
Рубрики:  История
Армия

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

адмирал де Рибас

Воскресенье, 03 Июля 2011 г. 18:42 + в цитатник

Почти забытый адмирал де Рибас

Иоганн Баптист Лампи Старший. «Портрет адмирала Осипа Михайловича Дерибаса». 1796. Холст, масло. 70 х 60. Государственный Эрмитаж

Журнал "Морской сборник" № 12 за 2010 г. опубликовал статью А. Гапонова "Почти забытый адмирал де Рибас". Краткое изложение этой статьи приводит Владимир Додонов на своем сайте http://www.kliper2.ru.

Об адмирале де Рибасе современники высказывали самые противоположные суждения. Одни называли его авантюристом, шельмецом, пройдохой. Другие восхищались его цепким умом, находчивостью, изобретательностью, предприимчивостью, знанием почти всех европейских языков. И это не вызывает удивления, таков был этот человек, таковы были его жизнь и судьба.

Сын испанца и уроженки Франции Иосиф де Рибас родился в Италии в 1749 г. В 20 лет поступил на службу в неаполитанский флот, стал офицером. В Ливорно, где он служил, сумел познакомиться с графом Алексеем Орловым - родным братом Григория Орлова, фаворита Екатерины II. А. Орлов прибыл в Ливорно во главе русской эскадры с секретной миссией - похитить самозванку Тараканову, выдававшую себя за дочь покойной императрицы Елизаветы Петровны. А это означало, что она является законной наследницей российского престола, что не могло не подрывать авторитет Екатерины II в европейских странах.

Рибас вошел в доверие к Орлову, оказал ему помощь в розыске Таракановой, ее поимке и доставке на корабль эскадры. Орлов не забыл этих услуг и пригласил Рибаса на русскую службу. В 1772 г. гость из Италии прибыл в Петербург. В России он стал именоваться Осипом Михайловичем де Рибасом.

Он отличился храбростью и талантом в русско-турецких войнах 1768-1774 и 1787-1791 годов. В 1789 г. под его командованием были захвачены 2 турецких корабля, за что он был награжден орденом св. Георгия 3 степени. В 1790 г. он командовал гребными судами и казачьими лодками.

Рибасом был разработан план штурма Измаила, одобренный А. В. Суворовым. Этот план и был реализован. При штурме крепости, де Рибас командовал гребной флотилией и высадкой десанта. Как результат, были захвачены 130 турецких знамен, а Рибас награжден шпагой, украшенной алмазами.

За успешные действия против турок в устье Дуная в 1791 году он был награжден орденом св. Георгия 2 степени и удостоился званя контр-адмирала. Позже его наградили орденом св. Александра Невского, а в 1793 году произвели в вице-адмиралы и назначили командующим Черноморским гребным флотом.

Не менее успешными были и личные дела Рибаса. Еще в 1772 году, впервые прибыв в Россию, он сблизился с весьма влиятельным вельможей, доверенным лицом императрицы Екатерины&nbspII, Иваном Ивановичем Бецким, а вскоре был представлен и императрице.

Он нашел подход к незаконнорожденной дочери Бецкого Анастасии Ивановне Соколовой, камеристке Екатерины. Анастасия была умной, образованной и весьма привлекательной, хотя и старше красавца Рибаса на 8 лет.

В 1776 году в Царскосельском дворце состоялось бракосочетание Рибаса с Анастасией Соколовой. Невесту к венцу готовила лично Екатерина, а жениха сопровождали И.И. Бецкий и граф Б.К. Миних. Венчание состоялось в дворцовой церкви, а поздравляли молодых и вручали им подарки в янтарной комнате. И.И. Бецкий подарил молодоженам дворец - один из двух, построенных на берегу Невы, у Царицына (Марсово поле), возле Летнего сада.

Стоит заметить, что в этом дворце сам Рибас бывал очень редко, за исключением последних лет жизни. А вот его супруга прожила в нем долгую жизнь. Здесь у Рибасов родились две дочери - Анна и София. При рождении Анны повивальной бабкой была сама императрица, а после рождения Софьи, она стала для девочек крестной матерью.

Такое внимание к детям Рибасов для Екатерины было неслучайным. Как известно, у нее был сын от фаворита Григория Орлова. В младенчестве он воспитывался в семье камердинера Екатерины, а повзрослев, получил имя Алексея Бобринского. Его гувернером Екатерина определила Рибаса, который официально был назначен воспитателем кадетов в Сухопутный Шляхетский корпус, в котором среди кадетов значился и А. Бобринский.

Как отмечали современники, Рибас был большим специалистом по разработке различных планов и проектов. Им, в частности, был разработан план по строительству в бывшем татарском селении Гаджибей военной гавани и Купеческой пристани, который одобрила императрица. Рибас лично претворял в жизнь этот план, стал главным начальником российского порта, который решили назвать созвучно бывшему здесь в древности греческому поселению Одисос, а позже, в 1795 г., город стали именовать Одессой.

При вступлении на престол Павла I "первый одессит" был вызван в Петербург и в 1797 г. назначен членом Адмиралтейств-коллегий, а в 1799 г. произведен из вице-адмирала в полные адмиралы. Он получил назначение управляющим Лесного департамента, но вскоре был отстранен от этой должности, так как ему поручили разработать проект укрепления Кронштадта. С этим заданием он успешно справился.

Покровительство Павла I, которым немногие могли похвастаться, вовсе не препятствовало тому, что Рибас разрабатывал план свержения императора, был одним из руководителей заговора. Однако он заболел и внезапно скончался в декабре 1800 г. за три месяца до убийства Павла I. Похоронили адмирала на Смоленском лютеранском кладбище в Петербурге.

Его жена Анастасия Ивановна пережила супруга на 22 года и была похоронена на Смоленском православном кладбище. Супруги нашли упокоение на расстоянии нескольких сотен метров друг от друга...

Ныне при посещении Смоленского лютеранского кладбища бросается в глаза его ужасное состояние. Надгробие Рибаса относится к немногим, сохранившимся в приличном состоянии. Вероятно, лишь потому, что его невозможно изуродовать, так как надгробие представляет собой большой цельный гранитный блок в виде "сундука". Сохранилась и маленькая оградка.

На надгробии вырублена надпись:
"Адмирал
Иосиф де Рибас
российских орденов
св. Александра Невского,
св. победоносного Георгия,
св. Равноапостольного князя Владимира 2 класса,
кавалер святого
Иоанна Иерусалимского, командир
Родился 1750 - скончался
1800-декабря 2-го"

На надгробии лежат живые цветы и свежая лента с текстом: "Дорогому незабвенному Хосе де Рибасу от благодарных одесситов и родственников". Это значит, что память о российском адмирале не стерлась и сохраняется не только в названии улицы Дерибасовской в Одессе, но и в памяти благодарных потомков.
Журнал "Морской сборник" № 12 за 2010 г. опубликовал статью А. Гапонова "Почти забытый адмирал де Рибас"
 
http://clubs.ya.ru/sea-legend
Рубрики:  Флот
История
Море
История России
Известные личности

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

70 лет Системе залпового огня в Великой Отечественной войне

Воскресенье, 03 Июля 2011 г. 15:10 + в цитатник

"Лука" и "Катюша" против "Ванюши"

Системы залпового огня в Великой Отечественной войне


война, катюша, оружие /
"Катюши" на улицах Берлина.
Фото из книги "Великая Отечественная война"

Женское имя Катюша вошло в историю России да и в мировую историю как название одного из самых страшных видов вооружения Второй мировой войны. В то же время ни один из видов оружия не был окружен такой завесой секретности и дезинформации. Читать далее

Итак, наша славная «Катюша» и ее несправедливо обиженный братец «Лука» стали оружием победы в полном смысле этого слова!

http://nvo.ng.ru/history/2010-03-05/12_katusha.html
Рубрики:  История
Война
оружие,техника

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Первые применения реактивной артиллерии на советско-германском фронте

Воскресенье, 03 Июля 2011 г. 14:20 + в цитатник

Первые применения реактивной артиллерии на советско-германском фронте

 

В СССР бытовало убеждение, будто бы Красная Армия первой применила в боях летом 1941 года реактивную артиллерию (по нынешней терминологии - реактивные системы залпового огня, РСЗО). Это не соответствует действительности, поскольку Германия имела такие системы на вооружении с 1940 года. Аналогичные советские системы появились на вооружении (в первых единичных экземплярах) в июле 1941 года.

В 1941 году немцы использовали пусковые установки ракет калибра 280 мм (фугасные) или 320 мм (зажигательные), и шестиствольные «небельверферы» калибра 158,5 мм (осколочно-фугасные ракеты). Первые массовые применения на Восточном фронте – ранним утром 22 июня 1941 года (в том числе по Брестской крепости). На тот момент вермахт располагал на Восточном фронте 10-ю полками реактивной артиллерии.

В СССР первая батарея реактивной артиллерии была сформирована 1 июля 1941 года – 7 пусковых установок БМ-13 (по 16 ракет калибра 132 мм). Эта батарея (с боезапасом 600 ракет, на 5 залпов: 1 залп = 112 ракет) была отправлена на Западный фронт, в распоряжение 20-й армии. 16 июля 20-я армия была окружена немцами (39-м и 47-м моторизованными корпусами) в узком мешке от Орши до Смоленска (100х40 км, при этом города Орша и Смоленск в этот день были взяты немцами).3330352_1278058989_1251692291_e25858fb31aa (500x385, 50Kb)

О конкретном месте и времени первого боевого применения советской реактивной артиллерии написал в 1959 году маршал Еременко, в «Военно-историческом журнале» (№ 1, стр. 51):

«Новое оружие мы испытали под Рудней. 15 июля во второй половине дня непривычный рев реактивных мин потряс воздух. Как краснохвостые кометы, метнулись мины вверх. Частые и мощные разрывы поразили слух и зрение тяжким грохотом и ослепительным блеском

Следует отметить – это описание сделано как будто бы очевидцем, однако лично Еременко не мог это наблюдать, поскольку 20-я армия была уже почти в окружении, а генерал-лейтенант Еременко – находился в штабе Западного фронта.

Эта красочная картина была зафиксирована в 1961 году в шеститомной «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945» (том 2, стр. 66), и таким образом эти дата и место первого применения советской реактивной артиллерии стали официальными. Однако затем стали возникать новые версии.

В 1966 году в том же «Военно-историческом журнале» была опубликована статья полковников Прохоркова и Трусова, в которой было написано (тоже красочно, как будто бы очевидцами):

«Во второй половине дня 15 июля 1941 года на одном из участков обороны 20-й армии в лесу восточнее Орши, словно ураган, взметнулись к небу огненные языки пламени, сопровождаемые непривычным гулом, совсем непохожим на выстрелы артиллерийских орудий. Над деревьями поднялись облака черного дыма, а в небе с шипением пронеслись в сторону немецких позиций едва заметные стрелы. Вскоре весь район оршанского вокзала, захваченный гитлеровцами, покрылся султанами почти одновременно взорвавшихся нескольких десятков снарядов. Фашисты были буквально ошеломлены этим огненным смерчем из непонятного для них оружия и в панике стали спасаться бегством. Противнику потребовалось значительное время, чтобы собрать свои деморализованные подразделения. Другой огневой удар из нового оружия в этот же день был произведен по переправе через реку Оршицу. Результат был такой же. Враг и здесь был потрясен невиданной силой все уничтожающего огня, и его наступление задержалось».

После этой публикации все советские историки и журналисты дружно стали утверждать, что первое применение советской реактивной артиллерии было именно 14 июля (а не 15 июля) и конкретно по вокзалу Орши, занятому немцами. Тот факт, зафиксированный официально в советской истории, что немцы на самом деле заняли Оршу только 16 июля – просто игнорировался. Удар батареи БМ-13 в районе Рудни если и упоминался, то только в качестве третьего по счёту.

Следует отметить, что публикации Еременко и двух полковников не ссылались на какие-либо документы (как и их последователи). А между тем документ о первом применении советской реактивной артиллерии есть. Это – суточный доклад Главного командования Западного направления (маршалов Тимошенко и Шапошникова) Ставке Верховного Главнокомандования (Сталину) от 24 июля 1941 года (по прямому проводу «Бодо», в 17:00):

«20 армия т. Курочкина, сдерживая атаки до 7 дивизий противника, нанесла поражение двум немецким дивизиям, особенно вновь прибывшей на фронт 5 пехотной дивизии, наступавшей на Рудня и к востоку. Особенно эффективное и успешное действие в разгроме 5 пехотной дивизии оказала батарея «РС», которая тремя залпами по сосредоточенному в Рудня противнику нанесла ему такие потери, что он целый день вывозил раненых и подбирал убитых, остановив наступление на целый день. В батарее осталось 3 залпа. Просим присылке еще двух-трех батарей с зарядами(ЦАМО, ф. 246, оп. 12928 сс, д. 2, лл. 38-41)

Из чёткого упоминания о трёх залпах, сделанных 24 июля по Рудне, и об оставшихся ракетах для трёх залпов – бесспорно следует, что это было первое применение советской реактивной артиллерии.

http://www.volk59.narod.ru/FirstReactive.htm

Рубрики:  История
Война
оружие,техника

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Корабль радиоэлектронной разведки "Урал". СССР

Воскресенье, 03 Июля 2011 г. 10:08 + в цитатник

Корабль радиоэлектронной разведки "Урал". СССР

 Самый крупный в мире боевой корабль с ядерной силовой установкой умер у причала с позорной кличкой «каютоносец». Мы продолжаем публикацию материалов о совершенно секретных проектах советской эпохи времён холодной войны, связанных с использованием ядерной энергии. Атомный бомбардировщик, способный неограниченное время находиться в воздухе, атомная подводная лодка, предназначенная для внезапной высадки из морских глубин батальона морской пехоты с танками и бронетранспортерами, атомная ракетоносная эскадра, равной которой в океане просто не было бы…Читать далее

• Практически всё, что делали разведчики Главного разведывательного управления и ФАПСИ в Лурдесе, мог бы проделать и «Урал»: перехватывать любую информацию с американских спутников связи, наземных телекоммуникационных кабелей. Вплоть до телефонных переговоров американцев с собственных кухонь.
• Впрочем, теперь об этом жалеть поздно. В минувшем 2010 году атомный разведывательный корабль «Урал» отправили на утилизацию на дальневосточный завод «Звезда».

/Сергей Ищенко, svpressa.ru и ru.wikipedia.org/

Рубрики:  Флот
История России
Политика
оружие,техника

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Спецназ ВМФ СССР и России

Воскресенье, 03 Июля 2011 г. 09:26 + в цитатник
  •  

 

Часть 1.

 

картинка

 

Автор выражает благодарность Клубу Ветеранов Спецназ ВМФ «ФРОГ-Клуб» и своим наставникам – ветеранам Спецназ ВМФ капитанам 1-го ранга Ивлеву И. В. и Прокофьеву С. Ю., за предоставленные материалы и уточнения при сборе информации об истории становления и боевой службе частей разведки ВМФ

В летопись истории частей специального назначения нашей страны разведка ВМФ вписала не одну достойную страницу. Однако даже не каждый военнослужащий России знает о существовании одной из самых засекреченной военных профессий – водолаз-разведчик, а о проведении ими успешных операций во время Великой Отечественной войны и в последующие годы ХХ века, не знают наверняка.

В наше время подразделения специального назначения ВМС имеются у каждой крупной державы и являются грозной силой, составляющей элиту сил специального назначения страны и гордость ВМС. Наша страна не является исключением и давно развивает такую боевую составляющую в наших Вооруженных Силах. Официально – части СпН ВМФ СССР были созданы в 1953 году, а в Сухопутных Войсках – в 1950 году, т.е. не прошло еще 60 лет.


В настоящее время, пережив страшные годы развала СССР, части Спецназ ВМФ остаются одной из самых боеспособных составляющих разведки и способны выполнить свое основное боевое предназначение.

 


Такими современными задачами Спецназ ВМФ являются:

— ведение различных видов разведки,
— проведение специальных мероприятий,
— обеспечение эффективного применения сил и средств ВМФ, Сухопутных Войск и Военно-воздушных Сил по противнику,
— выполнение задач в интересах России, которые требуют такой специальной подготовки
и многое другое.Читать далее

В настоящее время части Спецназ ВМФ являются одними из наиболее боеспособных и подготовленных специальных подразделений по своим задачам. Они олицетворяют гордость разведки ВМФ и подразделений специального назначения России. Современные водолазы-разведчики являются продолжателями традиций своих советских предшественников и соответствуют высоким требованиям, несмотря на все те тяжелые процессы, которые переживает наша страна. Опыт боевой деятельности Спецназа ВМФ используется во многих специальных и силовых подразделениях России (МВД, ВВ МВД, ФСБ, СБП России).

Как правило, военнослужащие, прошедшие службу в этих частях, также профессионально и достойно стараются делать и продолжать любую другую работу и службу, за которую они берутся дальше, а причиной этому является особый менталитет и закалка, полученные ими во время службы во флотской разведке.

Автор: Сергей Дмитриев, oфицер запаса, водолазный специалист ВМФ.

Рубрики:  Флот
История
оружие,техника

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Фильм о севастопольских пирамидах

Пятница, 01 Июля 2011 г. 17:42 + в цитатник

Фильм о севастопольских пирамидах

 


В четверг, 7 июля, в 17:05, телеканал "Інтер" покажет документальный фильм собственного производства "Тайны пирамид".

Старинные пирамиды и до сих пор остаются загадкой. Современная наука никак не может объяснить, с какой целью они были построены. Откуда старинным египтянам были известные законы геометрии? Как их строителям так долго удавалось скрывать не только сокровища усыпальниц, а и свои знания?

В 2002 году житель Севастополя пенсионер, инженер по образованием Игорь Гох заявил, что нашел семь пирамид, скрытых под землей. Он нашел их случайно, с помощью метода геогидродиагностики. Исследователь прорыл 12-метровый туннель и наткнулся на каменную кладку искусственного происхождения. Камни были скреплены материалом, похожим на цемент. В ходе своих исследований Гох выяснил, что все пирамиды расположены на одной прямой вдоль берега моря. Как только пенсионер сделал сенсационное заявление об открытии новых пирамид, официальная наука выступила с опровержением. По мнению археологов, никаких пирамид под Севастополем быть не может.

Аналогично в 2006 году развивались события вокруг открытых неподалеку от Сараево старинных пирамид. Местные жители считали их обычными горами, но при этом ходили слухи о мистических свойствах возвышенностей. На странную форму этих "гор" обратил внимание любитель-археолог Семир Османажич, который стал известным благодаря своим книгам о пирамидах в Латинской Америке. Всего за неделю раскопок он нашел подтверждение своей версии - три пирамиды оказались старше египетских на 10 тысяч лет. Они составлены из огромных каменных блоков, вытесанных неизвестным способом. Все они соединяются подземными ходами, которые сохранились до наших днкй. Когда об открытии Османажича написал журнал Natіonal Geographіc, небольшой поселок превратился на туристическую Мекку. Впрочем, представители официальной науки назвали любителя-археолога авантюристом.

Через два года после того, как утихли споры вокруг пирамид в Крыму и Боснии, в Луганске официальные органы заявили о том, что их археологи нашли скрытые под землей пирамиды...

http://meridian.in.ua

Рубрики:  Севастополь,Балаклава,
Севастополь ,Балаклава
История
,Туризм,страны,путешествия
Экзотический отдых в Крыму

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Француз открывает в Бахчисарае музей La Richesse

Понедельник, 27 Июня 2011 г. 11:35 + в цитатник

Француз открывает в Бахчисарае музей La Richesse

 

2 июля в Бахчисарае состоится торжественное открытие музея посвященного старинному Крыму. Идея музея под названием La Richesse принадлежит жителю Франции Гулливеру Алтыну. Фонд музея насчитывает порядка 1500 экспонатов периода XIII - XX веков, в том числе галерею гравюр с изображениями ханов времен Крымского ханства, жителей городов и сел того времени, рукописи крымских ученых, фотографии, литографии. Зал крымской топонимики включает в себя более 100 старинных карт. Также в одном из залов разместится экспозиция картин современных крымскотатарских художников.

Музей организуют в отреставрированном здании 15 века на площади 500 квадратных метров, состоять он будет из семи залов. Первый откроется 2 июля, а потом в течение недели будут открываться остальные – по одному в день.

По словам организаторов, галерея будет называться «Крым глазами путешественников». Многие экспонаты музея – это отпечатки впечатлений о полуострове гостей со всего мира, путешествовавших по эти местам в период с XII по XX век. Зарисовки, гравюры и фотографии собирались на аукционах в Азии, Америке, Австралии и других странах, теперь их представят в Крыму .

Рубрики:  Крым,народы Крыма
История
,Туризм,страны,путешествия
Образование
искусство

Метки:  

Андреевский флаг

Суббота, 25 Июня 2011 г. 10:03 + в цитатник
Андреевский флаг
Андреевский флаг является главным корабельным кормовым флагом Российского Флота. Он представляет собой белое полотнище, пересеченное по диагонали двумя синими полосами, которые образуют наклонный крест, который называется Андреевским. Этот крест и дал имя флагу.
 
Image 
Андреевский флаг

Символика Андреевского флаг уходит корнями в глубокую древность. Апостол Андрей был братом Апостола Петра - Петра-хранителя. И царь Петр I считал его также своим божественным покровителем. Оба брата ловили рыбу в Галилейском море, что обусловило их покровительство над морской торговлей. Андрей был первым, кто был призван к себе Христом. Из-за этого он был назван Первозванным. Согласно Библейской легенде, Апостол Андрей также является покровителем земель, заселенных славянами. В Киеве он оставил наперстный крест, после этого, когда он посетил Новгород и расположенный рядом Волхов, он также оставил наперстный крест (теперь это - деревня Грузино, где был построен храм Андрея Первозванного). Апостол Андрей стал известным после неустанного проповедования христианства в своем путешествии и принятия мученической смерти на кресте.
В 1698 году, Петром I был учережден первый в России орден - орден Св. Андрея Первозванного - для награждения за воинские подвиги и государственную службу. Орден состоял из золотого креста, голубой ленты, серебряной восьмиконечной звезды и золотой цепи. В центре звезды, в розетке покрытой красной эмалью и золотыми полосками в виде вияния, - двуглавый орел, увенчанный тремя коронами, на груди орла - косой синий крест.
 
Image
Знаки Ордена св. Андрея Первозванного

Символика Андреевского флага также была данью памяти Петра I его отцу - царю Алексею Михаиловичу, который впервые учредил специальный флаг для первого военного Российского судна - трехмачтового галиота "Орел".
Став царем, Петр I уделял много внимания разработке проектов флага. В 1692 году он лично нарисовал два проекта. На одном из них имелись три параллельных полосы с надписью "белый", "синий", "красный", на втором были те же самые цвета с Андреевским крестом поверх них. В 1693 и 1695 годах второй проект был включен в некоторые международные атласы как флаг "Московии". С 1692 по 1712 Петр I нарисовал еще восемь проектов флага, которые последовательно были приняты во Флоте. Последняя (восьмая) и заключительная версия была так описана Петром I: "Флаг белый, поперек этого имеется синий Андреевский крест, коим Россию окрестил он ".
В такой форме Андреевский флаг просуществовал в Российском Флоте до ноября 1917 года.
17 января 1992 года, Российское Правительство приняло резолюцию относительно возвращения Андреевскому флагу статуса Военно-Морского флага России. В субботу, 15 февраля 1992 года Андреевский флаг был освящен в Санкт-Петербурге в Николо-Богоявленском соборе.
 


Получи iPhone 4!

продажа земельных участков в подмосковье участки в подмосковье
Туалетные кабины - весь спектр - биотуалет. Туалетные кабины.

http://shiphistory.ru/andreyr.htm

Рубрики:  Флот
История
История России

Метки:  

Флаги и вымпелы Советского Военно-Морского Флота (1917-1950)

Суббота, 25 Июня 2011 г. 10:01 + в цитатник

Флаги и вымпелы Советского Военно-Морского Флота (1917-1950)

Image Флаг Центробалта (1917—1918) 
Image Флаг Военно-оперативного отдела Центробалта (1917—1918) 
Image Государственный флаг РСФСР (1918—1920) Первый флаг Военного флота Республики (1918—1920) Флаг вспомогательных судов РККФ (до 1924) 
Image Флаг начальника Морских сил (Военного флота) Республики (1919—1921) 
Image Флаг старшего флагмана Военного флота Республики (1919—1920) 
Image Флаг младшего флагмана Военного флота Республики (1919—1920) 
Image Флаг главнокомандующего всеми Вооружёнными Силами Республики (1920—1924) 
Image Флаг командующего всеми Морскими Силами Республики (1920—1921) 
Image Флаг начальника Штаба всех Морских Сил Республики (1920—1924) 
Image Военно-морской флаг РСФСР (1920—1923) Флаг помощника главнокомандующего по морским делам (1921—1924) 
Image Флаг начальника Морских сил (командующего флотом моря) (1921—1924) 
Image Флаг командующего дивизией кораблей или отрядом флота (1921—1924) 
Image Военно-морской флаг СССР (1923—1935) 
Image Гюйс и крепостной флаг (1924-1932) 
Image Флаг председателя РВС СССР и его заместителя (1924—1935) 
Image Флаг инспектора РККА и РККФ и главнокомандующего ВС СССР в военное время (1924—1935) 
Image Флаг начальника Военно-Морских Сил РККА (1926—1934) 
Image Флаг начальника Штаба РККФ (1924—1935) 
Image Флаг начальника Морских сил моря (1924—1935) 
Image Флаг старшего флагмана, командующего соединением военных кораблей (1924—1935) 
Image Флаг младшего флагмана, командующего соединением кораблей (1924—1935) 
Image Почётный революционный Военно-морской флаг СССР (1926—1935) 
Image Флаг народного комиссара обороны СССР (1935—1950) 
Image Флаг начальника Штаба РККА (1935—1938) Флаг начальника Генерального штаба РККА (1938-1950) 
Image Флаг начальника Морских Сил РККА (1935—1937)
Image Флаг народного комиссара ВМФ СССР (1938—1950) 
Image Флаг инспектора Морских Сил РККА (1935—1937) 
Image Флаг начальника Главного морского штаба ВМФ, ВМС (1938—1950) 
Image Флаг вспомогательных и портовых судов РККФ (1924—1935) 
Image Флаг плавучих средств морских крепостей (1924—1935) 
Image Флаг гидрографических судов и плавучих маяков (1924—1935)
Image Флаг пограничной флотилии Республики (1921—1924)
Image Кормовой флаг пограничных флотилий (1924—1935) 


Вымпелы

Image Вымпел судов Военного флота (1919—1921) 
Image Вымпел кораблей ВМФ (1921—1924) 
Image Вымпел военных судов (1924—1935) 
Image Вымпел судов пограничной флотилии (1921—1924) 
Image Вымпел судов пограничных флотилий (1924—1935) 
Image Брейд-вымпел старшего начальника на рейде (1919—1924) 
Image Брейд-вымпел старшего морского начальника на рейде (1924—1935) 

 http://shiphistory.ru/flagnewr.htm

Рубрики:  Флот
История
История России

Метки:  

Флаги и вымпелы Военно-Морского Флота России (1668—1917) Внешний вид и описание флагов и вымпелов Военно-Морского Флота России (1668—1917).

Суббота, 25 Июня 2011 г. 09:58 + в цитатник

Флаги и вымпелы Военно-Морского Флота России (1668—1917) Внешний вид и описание флагов и вымпелов Военно-Морского Флота России (1668—1917).

Флаги

Image Кормовой флаг (1668—1697) 
Image Носовой, бушпритный флаг (до 1697) 
Image Стеньговый флаг (до 1697) 
Image Первый корабельный штандарт “флаг царя Московского” (1693—1699) 
Image Кормовой флаг (1697—1700). С 1700 по 1845 поднимался на грузовых судах флота и назывался “провиантским”, с 1705 по 1917 этот флаг носили торговые суда. В 1883 он стал государственным флагом России 
ImageImage
ImageImage
Флаги переходного рисунка (1698—1700) 
Image Флаг кордебаталии (1700—1712) 
Image Флаг авангарда (1700—1865) 
Image Флаг арьергарда (1700—1865) 
Image Гюйс и крепостной флаг (1700—1917) 
Image Адмиралтейский флаг (1700—1710) 
Image Адмиралтейский флаг (1710-1802) 
Image Кормовой флаг (1710-1712)
Image Кормовой Андреевский флаг (1712-1917) 
Image Георгиевский кормовой флаг (1819-1917) 
Image Флаг второй дивизии (1797-1801) 
Image Флаг третьей дивизии (1797—1801) 
Image Флаг адмирала (1810-1917) 
Image Флаг вице-адмирала (1810—1917) 
Image Флаг контр-адмирала (1810—1917) 
Image Флаг командующего флотом (1899—1917) 
Image Знамённый военно-морской флаг (1837—1917) 
Image Знаменный георгиевский флаг (1819—1917) 

Вымпелы 

Image  Первый вымпел (до 1700)
Image Брейд-вымпел капитан-командора 
Image Вымпел Балтийского флота (до 1865) 
Image Вымпел (1732—1865 и 1865—1917) 
Image Вымпел (1743—1865) 
Image Вымпел (1732—1765 и 1797—1865) 
Image Георгиевский вымпел кораблей, комплектовавшихся личным составом Гвардейского экипажа (с 1819) 
Image

Георгиевский вымпел, присвоенный линейному кораблю “Азов” (1828) и бригу “Меркурий” (1829). Впоследствии поднимался на всех кораблях, носивших названия “Память Азова” и “Память Меркурия” 

 http://shiphistory.ru/flagoldr.htm

Рубрики:  Флот
История
История России

Метки:  

"Наутилус"-первая атомная подводная лодка в мире

Пятница, 24 Июня 2011 г. 17:14 + в цитатник
Первая атомная подводная лодка в мире

Идея боевого применения подводного судна, высказанная впервые еще Леонардо да Винчи, была популяризирована в романе Жюля Верна «20 тысяч лье под водой», написанном в 1870 году. В романе описывается подводная лодка «Наутилус», которая таранит и уничтожает надводные корабли, используя металлический «бивень», располагающийся на носу лодки. Ни о каких прототипах торпед или иного оружия в романе речи не шло.

Впервые действующий образец подводной лодки был создан в 1620 году для короля Англии Джеймса голландским инженером Корнелиусом ван Дреббелем — в Лондоне была построена и успешно испытана в Темзе вёсельная подводная лодка. В России попытки построить подводную лодку предпринимались при Петре Великом.

Во время Первой мировой войны появились подводные лодки с дизельным двигателем для движения на поверхности, и электрическим для движения под водой. К дизельному двигателю подключали генератор, который производил электричество для подзарядки батарей. Ускоренное развитие подводного флота в годы Первой мировой войны привело к тому, что субмарины стали грозным оружием. Всего за время войны 600 подводных лодок воюющих государств потопили 55 крупных боевых кораблей (линкоры и крейсера), 105 эсминцев, 33 субмарины.



Идея использовать ядерный реактор в качестве силовой установки субмарин возникла еще в Третьем рейхе. Не потребляющие кислород «урановые машины» (так назывались тогда ядерные реакторы) профессора Гейзенберга предназначались, прежде всего, для «подводных волков» Криегсмарине. Однако довести работу до логического завершения у немецких физиков не получилось, и инициатива перешла к США, которые по окончанию войны некоторое время были единственной страной в мире, располагавшей атомными реакторами и бомбами.

В первые годы Холодной войны между СССР и США в качестве носителей атомной бомбы американским стратегам мыслились бомбардировщики дальнего действия. У США имелся большой опыт боевого применения этого вида вооружения, американская стратегическая авиация обладала репутацией самой мощной в мире, наконец, территория США считалась в значительной степени неуязвимой для ответного удара противника. Однако использование самолетов требовало их базирования в непосредственной близости к границам СССР. В результате предпринятых дипломатических усилий уже в июле 1948 года лейбористское правительство дало согласие на размещение в Великобритании 60 бомбардировщиков «Б-29» с атомными бомбами на борту. После подписания в апреле 1949 года Североатлантического пакта вся Западная Европа оказалась втянутой в ядерную стратегию США, а число американских баз за рубежом к концу 1960-х годов достигло 3400!

Однако с течением времени американские военные и политики пришли к пониманию того, что присутствие стратегической авиации на иностранных территориях связано с риском изменения политической ситуации в той или иной стране, поэтому носителем атомного оружия в будущей войне всё чаще виделся флот. Окончательно эта тенденция укрепилась после убедительных испытаний атомных бомб у атолла Бикини.

В 1948 году американские конструкторы закончили разработку проекта атомной энергетической установки и приступили к проектированию и строительству опытного реактора.
Таким образом, существовали все предпосылки для создания флота атомных субмарин, которые не только должны были нести на себе ядерное оружие, но и иметь атомный реактор в качестве силовой установки.

Строительство первой такой лодки, нареченной в честь фантастической субмарины, придуманной Жюлем Верном, «Наутилусом» и имевшей обозначение SSN-571, началось 14 июня 1952 года в присутствии президента США Гарри Трумэна на верфи в Гротоне.


Читать далее


3 марта 1980 года «Наутилус» после 25 лет службы был исключен из состава флота и объявлен национальным историческим памятником. Были разработаны планы конверсии подводной лодки в музей для общественного показа. По окончании дезактивации и выполнения большего объема подготовительных работ 6 июля 1985 «Наутилус» отбуксировали в Гротон (штат Коннектикут) где в Музее подводного флота США первая в мире атомная подводная лодка открыта для посещений. 

http://psv.at.ua/publ/2-1-0-134

Рубрики:  Флот
История
оружие,техника

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Крейсер «Новик»

Пятница, 24 Июня 2011 г. 17:02 + в цитатник

Крейсер «Новик»

В ходе русско-японской войны 1904 -1905 гг. многие русские корабли прославили себя в боях. На фоне общего поражения русского флота удалось отличиться и незаурядным для своего времени кораблям. Одним из них был крейсер 2-го ранга «Новик», который своим участием в боевых действиях оказал большое влияние на развитие класса-крейсеров. История его создания и службы освещена на основе материалов Российского государственного архива ВМФ, содержащихся в фондах 417, Д21, 469, 870.



Крейсер «Новик»
Крейсер "Новик" в Германии, 1901 год

В России до середины 90-х годов XIX века основное внимание уделялось крейсерам значительного водоизмещения, с хорошей мореходностью и большой дальностью плавания. В качестве основного противника рассматривалась Англия, экономика которой в значительной мере зависела от морских перевозок. Русскому флоту были нужны крейсера для действий на морских коммуникациях Англии.

Внешнеполитическая деятельность России на Дальнем Востоке создала угрозу военного столкновения с новым противником - Японией. Возникла необходимость иметь на Дальнем Востоке сильный флот из эскадренных броненосцев. В 1898 году была принята судостроительная программа «для нужд Дальнего Востока», которая дополняла программу 1895 года. В эти программы были включены и бронепалубные крейсера.

Но если в 1895 году планировалось строить лишь бронепалубные крейсера 1-го ранга (водоизмещение от 4000 до 6500 тонн), то в 1898 году было решено построить и крейсера 2-го ранга (водоизмещение от 2500 до 3500 тонн). Имевшиеся к этому времени в русском флоте крейсера 2-го ранга являлись устаревшими не бронированными кораблями (водоизмещение около 1300 тонн) постройки конца 70-х годов XIX века. К 1898 году они уже не имели серьёзного боевого значения.

Новые крейсера 2-го ранга должны были выполнять различные боевые задачи при эскадре - разведочная и посыльная служба, защита эскадры от минных (торпедных) атак противника, огневая поддержка атак своих миноносцев. Не исключилась возможность участия и в крейсерских операциях на коммуникациях неприятеля. В соответствии с этим к 1 апреля 1898 года Морским техническим комитетом (МТК) была подготовлена «Программа для составления проекта крейсера 2-го ранга».

Предполагалось использовать на крейсере котлы системы Бельвиля. Дальность плавания должна была составлять 5000 миль на скорости 10 узлов. Было определено артиллерийское вооружение: шесть 120-мм, шесть 47-мм орудий и десантная пушка Барановского калибра 63,5 мм. Крейсер должен был нести 6 надводных минных (торпедных) аппаратов, 12 мин Уайтхеда (торпед) и 25 мин заграждения. Бронирование должно было быть «возможной толщины».



Крейсер «Новик»
Крейсер "Новик" в Бресте, 1 октября 1902 года


Главной особенностью крейсера водоизмещением 3000 тонн должна была быть скорость - 25 узлов. Такой необычайно высокой скоростью в то время не обладал ни один крейсер мира. Скорость в 25 узлов должна была развиваться на испытаниях без форсирования котлов (т.е. без повышения тяги за счет нагнетания вентиляторами воздуха) и в течение 12 часов. Читать далее
 

Крейсер «Новик»
Японский крейсер "Судзуя"


По проекту «Новика» в России были построены крейсера «Жемчуг» и «Изумруд», которые приняли участие в Цусимском сражении («Изумруд» погиб у своих берегов). В этих крейсерах постарались исправить некоторые недостатки «Новика». Они стали лучшими крейсерами - разведчиками своего времени и оказали влияние на развитие лёгких крейсеров не только в России, но и за её пределами.


В.П. Какван

http://wordweb.ru/2008/01/20/krejjser-novik.htm

Рубрики:  Флот
История России
Война
оружие,техника

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

И.Корда. Мыс Фиолент

Пятница, 24 Июня 2011 г. 16:28 + в цитатник
Рубрики:  Севастополь,Балаклава,
Севастополь ,Балаклава
Культура
,Туризм,страны,путешествия
Литература

Метки:  


Процитировано 1 раз

Спецназ ВМФ СССР и России. Часть 1.

Пятница, 24 Июня 2011 г. 15:43 + в цитатник

Спецназ ВМФ СССР и России. Часть 1.

Спецназ ВМФ СССР и России. Часть 1.

Автор выражает благодарность Клубу Ветеранов Спецназ ВМФ «ФРОГ-Клуб» и своим наставникам – ветеранам Спецназ ВМФ капитанам 1-го ранга Ивлеву И. В. и Прокофьеву С. Ю., за предоставленные материалы и уточнения при сборе информации об истории становления и боевой службе частей разведки ВМФ

В летопись истории частей специального назначения нашей страны разведка ВМФ вписала не одну достойную страницу. Однако даже не каждый военнослужащий России знает о существовании одной из самых засекреченной военных профессий – водолаз-разведчик, а о проведении ими успешных операций во время Великой Отечественной войны и в последующие годы ХХ века, не знают наверняка.

В наше время подразделения специального назначения ВМС имеются у каждой крупной державы и являются грозной силой, составляющей элиту сил специального назначения страны и гордость ВМС. Наша страна не является исключением и давно развивает такую боевую составляющую в наших Вооруженных Силах. Официально – части СпН ВМФ СССР были созданы в 1953 году, а в Сухопутных Войсках – в 1950 году, т.е. не прошло еще 60 лет.Читать далее

На этом фронте было проведено несколько блестящих операций, но также без использования водолазного снаряжения. Например, тогда Спецназовцы форсировали на катерах реку Амур и Уссури, сумели захватить пост в устье реки Сунгари, обеспечив подход и высадку сил основного десанта. Следующим их успехом стал захват парохода с картами водного района, которые были размножены и предоставлены командирам Амурской военной флотилии для дальнейших боевых действий. На ТОФ В. Леонов провел множество блестящих спецназовских операций. Например, в ходе нападения на Корейский г. Вонсан захватил 3,5 тысячи японских военнослужащих, а в ходе боя за Гензон пленил 2200 японцев, а также захватил там 3 артиллерийские батареи, 5 самолетов и склады с боеприпасами.

Спецназ ВМФ СССР и России. Часть 1.
 
http://nnm.ru/blogs/info-sbr/specnaz_vmf_sssr_i_rossii_chast_1/
Рубрики:  Флот
Море
оружие,техника

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

100 великих адмиралов

Пятница, 24 Июня 2011 г. 15:23 + в цитатник
Рубрики:  Флот
История
Известные личности

Метки:  

Фрегат Александр Невский

Пятница, 24 Июня 2011 г. 15:17 + в цитатник

Фрегат Александр Невский

 

 

 

картинка

А знаете ли вы, что эра деревянных кораблей прошла не так уж и давно. Последним русским боевым кораблем сделанным из дерева стал 50-пушечный пароходофрегат “Александр Невский”, находившийся в строю с 1861 по 1868 гг.

50-пушечный винтовой фрегат «Александр Невский» стал вторым судном в небольшой серии типа «Дмитрий Донской». Проект его разработал известный корабельный инженер И.С.Дмитриев, взяв за основу чертежи фрегата американской постройки «Генерал-адмирал». Назначение нового судна было обычным для фрегатов — длительное крейсерство в отдаленных районах мирового океана.

 

Спецификация предусматривала следующие элементы: водоизмещение в нормальном грузу4562 т, длина между перпендикулярами 82,91 м, ширина с обшивкой 15,54 м, осадка носом 6,55, кормой 7,16 м. Материалом корпуса были в основном дуб и лиственница с небольшим количеством сосны для второстепенных конструкций. Горизонтальная 2- цилиндровая паровая машина простого расширения, являвшаяся точной копией машины, установленной на винтовом корабле «Цесаревич», имела нарицательную мощность 800 л.с. и индикаторную — 2500 л.с. Расчетная скорость полного хода 12 уз. Шесть коробчатых котлов вырабатывали пар рабочим давлением до 1,5 атм. (поэтому такие механизмы считались механизмами «низкого давления»).

Дымоходыкотлов выводились в одну широкую и низкую трубу. Гребной винт двухлопастный; при ходе под парусами он поднимался в специальную шахту. Запас угля составлял 500 т. Предполагалось, что с таким запасом 11-узловым ходом фрегат пройдет не менее 1500 миль. На верхней палубе и в закрытой батарее, имевшей по семнадцать орудийных портов на каждый борт, должны были располагаться пятьдесят одна 60-фунтовая (196-мм) чугунная бомбическая пушка. Комплектация судна включала 705 человек, в том числе 41 офицер.

Постройку фрегата решили вести «с подряда», т.е. поручив ее организацию частному предпринимателю. Для этого последнему предоставлялось стапельное место на одном из государственных судостроительных заводов. 23 сентября 1858 г. состоялось подписание контракта с купцом 1-й гильдии С.Г.Кудрявцевым, который брался построить корпус
судна за 170 тыс. руб. серебром «из казенного леса».Читать далее

Так закончилась непродолжительная история последнего деревянного фрегата русского флота. Нет сомнений, что в судах этого типа воплотились наивысшие достижения отечественного деревянного судостроения. Изящные обводы удлиненного корпуса, его узнаваемость служили предметом неизбывной гордости для офицеров и команды. Во время океанских плаваний «Александр Невский» показал себя отличным мореходным судном. Он одинаково хорошо шел как под парусами, так и под парами. Тем не менее, времена парусников безвозвратно уходили в прошлое, и головной систер-шип «Дмитрий Донской» всего лишь на три с небольшим года пережил своего погибшего собрата.

картинка


NNM.RU

http://vsiaco.org.ua/post126871725/?upd

Рубрики:  Флот
История

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

КОРЕЙСКИЙ "СЮРПРИЗ"

Пятница, 24 Июня 2011 г. 15:13 + в цитатник

КОРЕЙСКИЙ "СЮРПРИЗ"

В очень давние времена персидский царь Дарий приказал высечь море за то, что оно разбросало его флот, предназначенный для захвата греческих государств. Кто бы мог подумать, что у него найдутся последователи, да еще в нашем веке - в лице адмирала Смита, командовавшего военно-морскими силами США в Корее, и его начальника тральных сил капитана Споффорда! Правда, вместо примитивных розог были применены вполне современные авиабомбы с гидростатическими взрывателями, и экзекуцию проводили не бородатые персидские воины, а пять десятков самолетов с авианосцев "Филиппин Си" и "Лейте". Но полезность мероприятия оказалась примерно одинаковой. Что же заставило американцев прибегнуть к столь сильным "мерам"?
Неприятности для десантного флота США, готовившегося к высадке в корейском порту Вонсан, начались 26 сентября 1950 года. Первым подорвался на минах новый эсминец "Браш", полностью выйдя из строя и потеряв свыше 50 человек убитыми и ранеными. Четверо суток его тащили до ближайшего японского порта Сасебо - но как раз в тот день, когда "страдальца" поставили в док, у Вонсана взорвался другой эсминец - "Мэнсфилд". Затем счет потерям начал расти с неимоверной быстротой: один за другим подрывались и гибли брошенные на расчистку заграждения американские и южнокорейские тральщики.
Тогда капитан Споффорд и предложил "выбомбить" корейские мины. Предполагалось, что 109 бомб весом почти по полтонны смогут расчистить полосу шириной 200 м и длиной 5 миль. Итог был весьма печальным: на следующий день после необычной операции в том же районе подорвались на минах и пошли ко дну сразу 2 американских тральщика. Положение янки стало просто критическим, и адмирал Смит вверг в панику руководство своим докладом, первая фраза которого гласила: "Американский флот утратил господство на море в корейских водах..." Читать далее

Минный заградитель "АЛЬВСБОРГ", Швеция, 1971 г. Водоизмещение стандартное 2500 т; мощность одновальной двухдизельной установки 4200 л. с., скорость хода 17 узлов. Длина наибольшая 92,4 м, ширина 14,7 м, среднее углубление 4,0 м. Вооружение: три 40-мм автомата, 300 мин, вертолет. Построено 2 единицы: "Альвсборг" и "Висборг".
 

http://commi.narod.ru/bmc/mk1th/th16.htm

Рубрики:  Флот
История
Война
оружие,техника

Метки:  

«Морские форты Манселла» (Maunsell Sea Forts)

Пятница, 24 Июня 2011 г. 15:08 + в цитатник

«Морские форты Манселла» (Maunsell Sea Forts)

 
 
 

На мелководье Северного моря у побережья Великобритании, у берегов Северного Кента, близ графства Эссекс, над водой причудливо заброшенные морские форты системы противовоздушной обороны Великобритании – сооружённые в устьях рек Темзы и Мерси укрепления времён Второй мировой войны. Необычные сооружения были построены по проекту известного британского инженера Гая Анселла Маунселла (Guy Anson Maunsell) в рамках программы «Специальной обороны эстуария Темзы». В наше время эти укрепления известны под названием «Морские форты Маунселла» (Maunsell Sea Forts) . Основными их задачами были защита крупных промышленных центров Англии от атак с воздуха с самого уязвимого направления – с моря – со стороны устьев рек Темзы и Мерси и защита подходов с моря к Лондону и Ливерпулю соответственно. Цель – не позволить немецкой авиации бомбить английские порты и минировать оживлённые судоходные маршруты. (15 фотографий)



Морские форты ПВО строили совместно британская армия и ВМФ. Маунселл разработал два вида морских крепостей: сначала NAVY Forts, которые предназначались для королевского военно-морского флота, и затем Army Forts – для британской армии. Кроме объектов, прикрывавших Лондон, предполагалось также построить форты у Хамбера, Портсмута, Розуса, Белфаста и Лондондерри, но эти планы не были осуществлены. Первоначально было запланировано возведение 38 башен (в составе шести фортов) у устья Мерси и 49 башен (в составе семи фортов) у устья Темзы, но из-за снижения активности немецких авиационных налётов в итоге была построена только 21 башня в составе трёх фортов. Укрепления возвели в 1942-43 гг. и вооружили зенитными орудиями, радиолокаторами и прожекторами.

Photobucket

Army Forts
В соответствии со спецификацией, армейские форты состояли из семи башен, каждая весом 750 т. Все они были построены из железобетона и стали. Каждая башня была сооружена по отдельности в сухом доке, а затем отбуксирована с помощью морских буксиров к отмели в открытое море, установлена на подготовленное основание и соединена с соседними башнями узкими металлическими переходными мостиками.Читать далее

Photobucket

Текст: pro-zefir.ru

http://funkys.ru/?p=9288

Рубрики:  Флот
История
оружие,техника

Метки:  

Поиск сообщений в Краснофлотец
Страницы: 57 ... 48 47 [46] 45 44 ..
.. 1 Календарь