Шалом,Израиль!(Путешествие по Галилее ч.1) Добрый день ,мои ПЧ друзья! ...
Как опубликовать свой материал в Сообществе? - (0)Как опубликовать свой материал в Сообществе? Дорогие и Уважае...
Начинающим на ЛиРу - (0)Начинающим на ЛиРу Зарегистрировать твой ник! Серия сообщений "Для ЛиРу": Часть...
Тег more или Как убрать текст под кат - (0)Помощь новичкам: Тег more или Как убрать текст под кат По просьбам читателей - новичков, попроб...
ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК ПАСХИ НА КАРТИНАХ ИЗВЕСТНЫХ ХУДОЖНИКОВ - (0)ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК ПАСХИ НА КАРТИНАХ ИЗВЕСТНЫХ ХУДОЖНИКОВ ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК ПАСХИ НА КАРТИНАХ ИЗВЕ...
Моркой кадетский корпус Российского флота |
Герб корпуса
14 (25) января 1701 года - был издан петровский указ: «…быть Математических и Навигацких, то есть мореходных хитросно наук учению». С этой даты начинается история старейшего в нашей стране военно-морского учебного заведения, которое в настоящее время называется Морской корпус Петра Великого - Санкт-Петербургский военно-морской институт. Более чем через 300 лет после основания Морской корпус, наконец, получил достойное название, ведь его всегда и по праву считали любимым детищем Петра Великого.
Создание Морского корпуса было вполне закономерным решением, естественно вытекавшим из поставленной Петром I грандиозной задачи - превратить Россию в великую морскую державу. Для этого нужны были и корабли, и пушки, и паруса, и многое, многое другое, но в первую очередь нужны были грамотные, умелые и опытные моряки. С тех пор название этого учебного заведения многократно менялось, но его судьба всегда была неразрывно связана с судьбой Российского флота.
Характерно, что в дореволюционное время про выпускников Морского корпуса говорили «получил воспитание». Это имело большой смысл, поскольку означало, что им не просто давали определенную сумму знаний - их воспитывали, прививали традиции, формировали представление о долге, офицерской чести и ратной доблести. Имена Гангута, Чесмы, Корфу и Наварина, труды наших мореплавателей, положивших на карты берега и моря нашего отечества, доказывают высокий уровень этого воспитания.
Заботы царя о воспитании моряков начались задолго до открытия школы. Еще в 1697 году он послал за границу учиться морскому делу четыре группы стольников (придворный чин - воевода, есаул и т.д.). Через два года они вернулись домой, и царь сам экзаменовал их в Воронеже на боевом корабле. Экзамен выдержало только четыре человека. В 1698 году, во время пребывания в Англии, Петр I пригласил на службу профессора Абердинского университета Андрея Даниловича Фарварсона - прекрасного математика, астронома и хорошего знатока морских наук.
Он стал организатором учебного процесса Навигацкой школы, открытой 19 августа 1699 г. в Москве, в Сухаревой башне. Фарварсон преподавал в школе до 1715 года, когда его перевели в Санкт-Петербург, в только что открытую Морскую академию. Преподавательская деятельность Фарварсона была чрезвычайно полезна для нашего флота, поскольку почти все состоявшие при флоте того времени российские подданные, вплоть до высших чинов, обучались мореплаванию под его руководством
Сухарева башня
Из русских учителей наибольшим авторитетом у царя пользовался Леонтий Филиппович Магницкий. В знак признания его достоинств Пётр I «жаловал» ему фамилию Магницкий, отмечая, что как магнит притягивает к себе железо, так он способностями своими обратил на себя внимание окружающих. В 1704 году Магницкому было пожаловано дворянство. Более 40 лет Фарварсон и Магницкий занимались подготовкой офицеров российского флота и заслужили огромный авторитет и уважение интеллигенции страны.
С момента основания школы ее возглавлял Яков Вилимович Брюс. Она готовила моряков, инженеров, артиллеристов, геодезистов и гражданских чиновников. Позднее школа перешла в ведение Адмиралтейской канцелярии. Главный надзор за ее работой осуществлял граф Ф.М. Апраксин. Срок обучения не был определён, каждый ученик «твердил» свою науку не ожидая других. Большинство учащихся сравнительно легко справлялись с освоением учебного материала и оканчивали школу за 5-6 лет, но были и такие, которые учились 10 и более лет.
Для подготовки исключительно флотских офицеров в 1715 году в Петербурге была основана Морская академия или Академия морской гвардии. В нее перешли лучшие преподаватели Навигацкой школы, которая продолжала действовать на правах подготовительного учебного заведения. Петр I собственноручно написал перечень наук, которые вошли в учебный курс Академии. Он очень внимательно следил за ходом обучения, часто общался с преподавателями и учащимися.
В 1716 году для Академии было введено воинское звание — гардемарин (в переводе с французского — морской гвардеец). Это была подготовительная ступень к первому офицерскому званию — мичман. Всего за 1717-1752 гг. Академия подготовила свыше 750 моряков и геодезистов. Из ее стен вышли известные мореплаватели и флотоводцы. Воспитанники геодезического класса проводили съемку труднодоступных районов страны и участвовали в издании первого географического атласа России.
После смерти Петра I престиж службы на флоте резко упал, поскольку она была весьма трудна и опасна, а главное, предоставляла гораздо меньше возможностей достичь высоких чинов. Во время императрицы Анны Иоанновны на флоте образовалась острая нехватка командных кадров. Все это привело к тому, что 15 декабря 1752 года на базе Академии был создан Морской шляхетный кадетский корпус. Воспитанники его старшего класса назывались гардемаринами, а двух младших — кадетами.
Гардемарин и кадет
С лит. Прохорова
Лучшими периодами в дореволюционной истории корпуса, безусловно, были период его создания при Петре I, екатерининский период и вторая половина XIX-го века, когда после тяжелой Крымской войны реорганизацией флота и Морского кадетского корпуса руководил великий князь Константин Николаевич. В эти периоды значительно повышалась содержательность учебных программ, большое внимание уделялось воспитанию общей культуры и повышению интеллектуального уровня будущих офицеров. Поддерживалась тесная связь с флотом, а позднее корпусу были приданы специально оборудованные учебные корабли.
Морской кадетский корпус в 1752 году.
С лит. Прохорова
Такое разностороннее образование позволяло воспитывать творческие личности, которые позднее находили применение своим талантам не только на флоте, но и во многих других сферах деятельности. Отнюдь не случайно в списках выпускников Морского корпуса, наряду с блистательными именами флотоводцев, мореплавателей и ученых, мы встречаем имена выдающихся представителей русской культуры: композитора Н.А. Римского-Корсакова, художников В.В. Верещагина, А.П. Боголюбова, писателей В.И. Даля и К.М. Станюковича.
Знак Морского корпуса
Доблесть в бою всегда ценилась здесь превыше всего, имена выпускников - победителей или павших при исполнении воинского долга были окружены особым почетом. Страшным позором для питомца этих стен были трусость, малодушие и доносительство. Даже сыновья высокопоставленных особ, уличенные товарищами в этих грехах, вынуждены были покидать корпус. Их просто «не замечали»: не подавали руки, не разговаривали. Такой «приговор» заставлял человека навсегда проститься с мечтой о морской карьере.
Сразу после победы революции молодая Советская республика приступила к строительству своей армии и флота. Одной из приоритетных задач в этой работе стала подготовка командных кадров. В октябре 1918 года на базе бывшего Морского корпуса были открыты курсы командного состава Рабоче-Крестьянского Красного Флота. Прекрасно оборудованным учебным помещениям и залам корпуса не пришлось долго пустовать. Но на этот раз их заполнили не дворянские дети, а прошедшие солидную школу морской службы старшины и матросы с флотов и флотилий. Зато преподаватели, а значит и основные принципы подготовки флотских командных кадров, остались прежними.
В июне 1919 года курсы были преобразованы в Училище командного состава флота, а затем оно получило статус высшего военно-морского учебного заведения и стало родоначальником целой системы высших военно-морских училищ. Обучение происходило в крайне напряженной обстановке. В связи с наступлением Юденича, слушатели курсов в 1919 году дважды уходили на фронт. За проявленные ими стойкость и мужество училищу было вручено Красное знамя. С 1926 года бывший Морской корпус стал называться Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. В 2002 году училище вновь было преобразовано в Морской корпус и теперь называется Морской корпус Петра Великого - Санкт-Петербургский военно-морской институт.
За истекшие годы многое изменилось в жизни бывшего Морского корпуса, как и в жизни нашей страны. Но неизменными остаются главные ценности, на которых воспитывались и воспитываются выпускники славной альма-матер офицеров флота: профессионализм, любовь к Отечеству, к флоту и избранной профессии. Понятие о долге и чести у его воспитанников изменений не претерпело.
При написании статьи были использованы следующие материалы:
Метки: учебные заведения |
КАРМА УКРАИНЫ |
Метки: gE публицистика |
Итальянский ветеран признался в подрыве линкора "Новороссийск" в Севастополе |
Источник: ZN.UA
Метки: Диверсии |
Эвакуация людей с вагончиков канатки в Крыму |
11 августа в 15:40 произошло ЧП на канатной дороге Мисхор -- Ай-Петри. В результате технической неисправности произошла остановка вагончиков с людьми на разных высотах.
В общей сложности в воздухе оказались 75 человек, их которых 35 находились в районе нижней станции пос. Мисхор на высоте около 50 м и еще 40 человек в районе, примыкающей к плато Ай-Петри на высоте около 130-140 м. Учитывая характер неисправности и невозможность запустить канатную дорогу в аварийном режиме принято решение об эвакуации людей из вагончиков на землю.
АВТОР ВИДЕО: ГУ ГСЧС Украины в АРК
|
Путин и Янукович ударили в 13-тонный колокол Владимирского собора в Херсонесе |
Президенты России и Украины посетили Свято-Владимирский кафедральный собор в Херсонесе. Там прошла церемония освящения самого большого на Украине 13-титонного колокола, сообщает телеканал «МИР 24» Владимир Путин и Виктор Янукович присутствовали на торжественном молебне, а потом трижды ударили в гигантский колокол. Президенты стали первыми, кто это сделал. Огромный колокол отлили в Донецке специально для звонницы этого храма. Данный колокол является точной копией колокола, состоявшего в ансамбле собора в начале 20 века. Службу провел митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, отмечает «Интерфакс». На память о сегодняшнем событии митрополит подарил президентам серебряные колокольчики. После службы Путин и Янукович осмотрели восстановленный Свято-Владимирский кафедральный собор в Херсонесе. Он воздвигнут на месте, где, по преданию, принял крещение князь Владимир. Первый камень в основание собора был заложен в 1861 году. Однако уже в 1924 году собор перестал действовать и стал музеем. Во время Великой Отечественной войны храм был сильно разрушен, его реставрация началась лишь в 1990-е годы. При этом богослужения возобновились уже в 1992 году. |
Метки: Херсонес |
Царские дела - новое. |
На южном побережье Крыма сейчас происходит масштабное строительства частного поместья для Семьи. Он расположился на мысе Айя, недалеко от Севастополя. И это при том, что на ЮБК есть целый перечень имений, где может отдыхать Виктор Янукович и его семья. Для его потребностей функционирует четыре госдачи - "Мухолатка" № 9, "Заря" № 1, № 3, № 6, которые были капитально отремонтированы за счет государства в последние три года. Были обновлены интерьеры, закупленные позолоченные итальянские мебель, английский фарфор и другие роскошные прихоти, вроде мраморного массажного столика с подогревом, который вместе с другим оборудованием для массажного кабинета потянул на 600 тысяч гривен. Около двух госдач были построены вертолетные площадки. Также в Крыму есть частные поместья, определенным образом связаны с собственностью Семьи. В частности, те же лица, отчуждали, застраивают и обслуживают Межигорье построили "Чайный домик" под Массандрой и приватизировали исторические виллы "Камея" и "Миро Маре" в Симеизе. ![]() Зачем Семьи еще и имение на мысе Айя? Очевидно все перечисленные объекты не устраивают Януковича с точки зрения роскоши и безопасности. Читать далее Семьи не хватает своих менеджеров для обустройства ее роскошного быта в разных уголках Украины? А может, участие сына Азарова в крымском проекте сына Януковича является тем фактором, который удерживает его отца на посту руководителя правительства, несмотря периодические слухи об отставке, а также "улучшение" экономической ситуации в Украине? Хотя эти вопросы не так важны. Волнует, что все больше красивых уголков страны переходят в разряд царских земель закрытых для простых смертных. Зато у Януковича к обширному перечню предметов роскоши и статуса добавится собственное королевство Монако. На черноморском побережье. |
Метки: новое |
День ВМФ:праздник духовного единения или шоу для туристов ? |
|
Накануне традиционно важного для севастопольцев праздника – Дня ВМФ России – с верхнего этажа городской чиновной пирамиды вскользь было спущено новое и, вполне возможно, претендующее стать вскоре официальным определение данного ежегодного события. Да ведь оно, собственно, так и есть: нет больше никакого отдельного Дня российского военного флота. По крайней мере, в месте базирования пока еще основных сил Черноморского флота РФ. Может, где-то там, высоко в горах… или там – далеко в тундрах и сопках… но не в нашем районе, такой День и существует. А вот в Севастополе теперь это все, как бы для удобства, можно называть Днем флотов. Каких? В принципе, наверное, любых. Дело за малым: добавить слово «международный» и – готово новое красочное шоу для туристов. Кстати, почему бы не включить в программу парад любимых яхт и завершать все это массовым заплывом отдыхающих на матрасах ЛГБТ-расцветок… Оп-па – вот тебе и Европпа! В общем все точно по пословице – дай ему палец, он и всю руку откусит (а еще лучше более сочные народные варианты: “дай волю на ноготок, а он возьмет на весь локоток» или «дай поблажку ворам – пойдут по дворам»). В смысле – сначала День ВМФ РФ, затем День флотов, а затем и просто какой-нибудь день Нептуна. Нет, не надо толковать превратно! Массовое веселье, хорошее настроение людей – это замечательно. Это гораздо лучше, например, массовой коррупции, соревнований по завоеванию доходных депутатских мандатов, злоупотреблений служебным положением и прочих официально пока еще нехороших вещей. Смущает другое. И даже не столько - обрастание всего этого мероприятия дополнительными ларьками и нелепыми массовыми увеселительными затеями. Эта беда носит, вообще-то говоря, вторичный характер. Против этого в век сплошной коммерциализации всего и вся возражать – банально и бесполезно. Но первичный-то посыл, ведь, совершенно очевидно, абсолютно иной. Ну вот, скажем, есть Крещение, а есть Новый год. И то, и то – праздники. Только первый – веселье, имеющее в своей основе важную духовную составляющую, защищающую человека от превращения в легкомысленного удовлетворителя сильных, но абсолютно не духовных инстинктов. А вот второй, напротив, практически не предполагает глубоких дум о вечном, предлагая целиком и полностью погрузиться в стихию наслаждений сугубо материальных и забыть о каких-бы то ни было социально-политических проблемах. И именно поэтому революционные русофобы в свое время, борясь с любыми признаками царской власти, приложили максимум усилий дабы заменить первый праздник вторым, подменить нежелательное духовное единение безопасным для власти бездумным развлечением. Совсем недавно русская патриотическая общественность города отмечала пятую годовщину событий на Графской – знаменитое утопление таблички «украйинськой фльоты». Но июль-2008 стал не только пиком в противостоянии севастопольцев насильственной украинизации истории и жизни города, но и вызвал ответную реакцию власти. Многие помнят знаменитый визит Ющенко, который был поражен и возмущен засилием в городе российской символики. С того самого момента против вызывающей русскости и российскости Севастополя повелась последовательная, хотя и громогласно не афишируемая, борьба. Одной из главных задач любых наместников из центра, в том числе и после смены оранжевых на голубых, стало «исправление» симпатий горожан, хотя бы наиболее доступными и по возможности наименее затратными средствами. Много русских флагов – значит максимально разбавить государственными. Много уважения к ЧФ РФ – значит запустить страшилки о непомерно высоких зарплатах «оккупантов». Дешево и сердито! В таком «тренде» день ВМФ России представал важнейшей целью. Поразить ее решено было при помощи испытанной десятилетиями «национальной политики КПСС». Тем более, что учиться ее проведению нынешнему руководству города совершенно не надо. Как говорится – «помнят руки»! Ну, действительно, кто из севастопольцев станет противиться дружбе народов? (Тем более, что уж кто-кто, а они-то никогда и никого по национальному признаку не делили.). Поэтому, к чему нам, братья, подчеркивать разногласия, потакать противостоянию, праздновать поодиночке то, что можно отпраздновать вместе? Да, на каком-то этапе мы сами стремились подчеркнуть свою особость, самостийность. Но теперь мы же протягиваем, так сказать, руку дружбы, поскольку, честно говоря, ни с одним нашим особым и самостийным празднеством ничего хорошего не вышло – что с 23-м февраля, что с Днем ВМФ. Так что, давайте жить дружно! Возражать против подобного акта «доброй воли» - значит сразу подписаться под своей неисправимой террористической, а, по гамбургскому счету, и империалистско-фашистской сущностью. И вот второй (или уж третий?) год имеем то, что имеем. Некогда строгий, торжественный, со своим отработанным ритуалом праздник, служивший духовно-патриотическому единению большинства горожан, все больше превращается в лишенное глубокого внутреннего содержания шоу прежде всего для наводняющих в это время город представителей малобюджетного туристического отдыха. Как на самом деле относится к этому командование Черноморского флота РФ – неизвестно, но, скорее всего, руководствуется все еще теплящимися надеждами политического истэблишмента России на союзнические отношения с украинской элитой, не желая раньше времени окончательно «бить горшки». Что ж, если объединение Украины с Таможенным союзом все же произойдет, тогда парад украинско-российской дружбы оправдает себя с лихвой. Ради такого дела можно благосклонно и с пониманием принять даже возложение российских венков к столь «любимому» севастопольцами памятнику всемирно известному мореходу Сагайдачному. Если же все останется как есть, то вполне вероятно совсем скорое наступление последнего парада в городе русских моряков. Логичным финалом видится постепенный перенос всех празднеств в отстраивающуюся ускоренными темпами базу ЧФ РФ в другом городе-герое, принадлежность которого России еще никем не ставится под сомнение – Новороссийске. Разубранная же в желто-голубые полотнища набережная Севастополя будет с изумлением наблюдать за празднованием Дня флотов Украины и НАТО. Пока же, при всех своих эмоциях и чаяниях, горожанам ничего не остается делать, кроме как принять нынешний политкорректный дрейф Дня ВМФ за печальную данность и радоваться миру, лету и неумирающим надеждам. А возможно и обещанному зрелищу по отлавливанию «настоящих фашистов» из числа оппозиционеров Партии Регионов. Этих, как заковыристо определил их глава горадминистрации, «бегающих по Украине обученных в лесах «голомозых» депутатов». Лестно, что в команду «ловцов» приглашены и простые граждане. Мол, уж мы с вами этих супостатов - ух! Мы ж ваши! Мы ж одна команда! Антифашистская! Так сказать: кто не с нами, тот «фашист». Сдается, однако, что вы уж как-нибудь там с ними сами – ух! Разберитесь - кто там из вас фашист, кто просто деньги любит… А то оранжевые пришли – грабят, голубые пришли – грабят. Так что подадимся мы уж на наш все равно любимый праздник – День российского военного флота. А вы там можете в своих документах для отчетности наверх смело начеркать – Международный день флотов и украинского Нептуна в Севастополе прошел на славу! www.ruslo.ucoz.ru |
Метки: праздники |
Генеральная репетиция парада в Севастополе |
![]() |
|
Чрезвычайным происшествием обернулась репетиция военно-морского парада в Севастополе, который в воскресенье должны смотреть президенты Владимир Путин и Виктор Янукович. На генеральной репетиции один из украинских бронетранспортеров, вышедших из корабля, начал отставать, а затем у него вообще заглох двигатель. Командующий украинским флотом Юрий Ильин озвучил официальную версию. «Один бронетранспортер по техническим причинам, которые сейчас выясняются, затонул в 100 метрах от берега. Личный состав был эвакуирован. Действовали очень уверенно, слава Богу, все живы, все здоровы. Никто не пострадал. Причины могут быть разными. Они сейчас выясняются. Внешний осмотр, который был произведен, показал, что видимых повреждений на бронетранспортере нет», – сказал Ильин. За происходящим наблюдали тысячи зрителей, следивших за репетицией парада. Во время инцидента никто не пострадал. К слову, не исключено, что это – не все известные неполадки украинской техники – до сих пор в парадном строю в главной бухте Севастополя не занял корабль управления «Славутич» ВМС Украины. Все закончилось благополучно - БТР выловили с помощью Плавучего крана "ПК-12050" принадлежащего Черноморскому флоту России.
Спасательные службы подбирают экипаж заглохшего БТР
С помощью плавкрана ЧФ России БТР благополучно достали
фото: forum.sevastopol.info |
Метки: парады |
Взгляд со стороны: русский город Севастополь. |
Увиденное и услышанное в Севастополе в рамки одного материала уместить сложно. С одной стороны – взгляд по инерции останавливается на состоянии дорог, чистоте улиц, работе транспорта, с другой – хочется охватить как можно больше достопримечательностей, полюбоваться красотой береговой линии и остатками древних крепостей. А то вдруг берет верх чисто бытовой интерес – соотношение цен на продукты и услуги. Как там живется нашим братьям-славянам в самостийной Украине? Верность былому Отечеству Но если расставлять акценты, то главным впечатлением от поездки стало то, что в Крыму, и особенно в Севастополе, большая часть местного населения критично относится к неосмотрительности политических лидеров бывшего Союза, «подаривших» полуостров Украине. На этот счет довелось услышать много высказываний самых разных людей. От продавцов в магазине до ученых и военнослужащих. Для многих из них Крым – по-прежнему российская территория. Местное население предпочитает говорить только на русском, игнорируя «мову», и возмущается, если при составлении официальных документов отсутствует перевод с украинского. «Как же так, – ругалась в магазине одна дама.– У нас же есть региональное право…» Напоминание об этом праве можно увидеть на баннерах, рекламирующих исторический календарь: «Мы имеем право на историю и русский язык». Отличительная черта севастопольцев – трепетное отношение к историческому наследию. Даже не слишком «продвинутые» граждане многое поведают «о днях минувших». После экскурсии в военно-морской музей, где о героизме русских моряков мне рассказывал 14-летний подросток Александр, перечисляя легендарных русских флотоводцев и моряков времен Первой обороны Севастополя и Великой Отечественной, я поделилась с хозяйкой квартиры, где останавливалась, мнением. Дескать, история родного края в Крыму, видимо, чуть ли не главное образовательное направление. – Здесь по-другому не может быть. Каждая пядь земли Севастополя – история. В городе официально зарегистрированы 13 кладбищ. Это на 400 тысяч местного населения. Но скорее всего их намного больше – в период боевых действий людей хоронили наскоро, забросав камнями и песком, – объяснила хозяйка квартиры. В Великую Отечественную город был разрушен практически полностью. Уцелело только семь зданий в центре. Былую красоту городу удалось вернуть уже через несколько лет силами комсомольцев-строителей. Сейчас в Севастополе также активно строят. В основном это дома, рассчитанные на прием отдыхающих. В сезон (с мая по октябрь) сюда приезжает до миллиона туристов, много детворы. Общий праздник День моего приезда в Севастополь совпал с проведением праздничных мероприятий, посвященных 230-летию города. Читаешь программу, и глаза разбегаются: парашютный фестиваль, «Лучшие спектакли российского фестиваля «Золотая маска» в Севастополе», марш-парад военно-исторических клубов, реконструкция боя во рву 4-го бастиона и т.д. – А то ж внучка моя петь будет, и мы тут всей семьей, – объясняла пожилая женщина своей подруге в зеленом театре "Ракушка" на Приморском бульваре, – праздник же! – Конечно, – закивала ее собеседница, – вот видишь, сколько людей пришло. А помнишь, когда мы работали на судоремонтном, хор был, самодеятельность. И многие участвовали. У нас в сухом доке на нашей линии человек 300 работали. Сейчас вот на пенсии все. О грустном упоминают как бы между прочим, хотя размер выплат по старости, в переводе на рубли, – оскорбителен для пожилых людей – 946 гривен, то есть около 4 тысяч рублей… Ведущие праздничной программы отмечали, что история Севастополя неразрывно связана с судьбой России. Севастополь – город русской воинской славы, символ мужества, стойкости, верности воинскому долгу! Без бранных слов За 12 дней отдыха в Севастополе я ни разу не слышала мата, ругани. Не исключаю, что мне просто повезло. Но сколько бы ни приходилось к кому-то обращаться с вопросами, всегда получала на них ответы. Согласитесь, отзывчивость и доброжелательность всегда греют душу. Так что надписи на рекламном щите вроде: «15 лет особого отношения к гостям города» – чистая правда. Как говорится, испытано на себе. Обратила внимание и на то, что между собой люди общаются без высокой ноты раздражения, хамства и ругани, хотя и пьяные попадались до неприличия, и конфликтные ситуации, особенно по поводу разницы цен в транспорте на одних и тех же маршрутах, наблюдала не раз. Что касается таких очагов культуры, как театры, то Севастополю, безусловно, есть чем гордиться. Вот уж действительно придешь к такому очагу – погреешься, получишь заряд позитива. К сожалению, не удалось побывать в Севастопольском доме офицеров и на постановках пьес античных авторов в Херсонесе, но вот в драматическом театре им. Луначарского на премьере по пьесе Булгакова «Кабала святош» и на концерте в театре танца восторгалась не только хорошей работой режиссеров, актеров, но и самой театральной атмосферой. «А как же национальный вопрос? – спросил меня кто-то из знакомых после поездки. – Ведь в прессе то и дело встречаются заметки о конфликтах между русскоязычным населением и крымскими татарами, которые стали возвращаться в эти места после сталинской депортации 1944 года (крымским татарам ставили в вину сотрудничество с гитлеровцами)». На аналогичный вопрос русский экскурсовод во время поездки в Бахчисарай мне ответил: «Да как-то спокойно все. Татарам выгодней не конфликтовать с местными, и в том же Бахчисарае можно встретить как вполне демократичных татар, так и тех, кто является ревностным сторонником мусульманской веры». В подтверждение: здесь мечети и православные монастыри друг другу не мешают и существуют как бы параллельно. В соборе Святого Владимира в Херсонесе я даже видела в числе прихожан мужчину в одежде католического священника… Без надеждына похудение Для тех, кто во время поездки в Крым мечтает скинуть лишний вес, – надежды нет (если только вы не поселитесь в Севастополе в районе мыса Фиолента, где к берегу моря с высокого обрыва ведут более 750 ступеней). В Севастополе, в любом кафе, столовой, ресторане, готовят разнообразно, вкусно и относительно недорого. Отказать себе просто невозможно, даже магнитик с призывом не есть после шести вечера не помогает. Здесь и мясо по-итальянски, по-французски, отбивные свиные и телячьи, шашлыки нескольких видов, салаты, вкуснейшие супы, вареники в горшочках, пирожные… А уж что до фруктов, то покупатели предпочитают местную продукцию: персики, абрикосы, алыча, черешня. Дорого или дешево, поначалу определить непросто. «Я на бумажке своим постояльцам обычно пишу, – сказала продавец, у которой я каждый день покупала черешню по 20 гривен за килограмм. – Отдыхающих видно сразу: глаза вверх поднимут и считают рубли-гривны». К концу поездки денег как-то поубавилось, да и заходить за фруктами было некогда: старалась набраться впечатлений на экскурсиях. Дня за два до отъезда в дверь моей комнаты постучали соседи-постояльцы из Киева: – Ну шо нам с вами, москалями, делать? Вчера на сухомятке, сегодня кефир. Так же нельзя. Придется брать на поруки. Пойдем обсудим довыборы в нашу Раду и отметим подготовку к ним! Шикарный борщ, какая-то невозможная икра из баклажан, запеченные «вкусняки» и чарка горилки. Эх, слаб человек… Нет, честное слово, я за мир и дружбу народов и за позитив во всем! Лада Петрова |
Метки: город русской славы |
Херсонес признан объектом Всемирнго наследия |
В ходе утренней сессии в воскресенье, 23 июня, Комитет Всемирного наследия включил в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО три новых объекта, в том числе – Древний город Херсонес Таврический и его хору, говорится в сообщении пресс-службы этой всемирной организации.
Объект представляет собой руины древнего города, основанного греками-дорийцами в V веке до н. э. на северном побережье Черного моря и включает шесть элементов, в числе которых развалины самого города и хора – сельскохозяйственные угодья, поделенные на несколько сот прямоугольных участков одинакового размера и служившие для выращивания винограда; продукция виноградников предназначалась на экспорт и обеспечивала процветание Херсонеса вплоть до XV века. На территории объекта находятся несколько комплексов зданий общественного назначения, жилые кварталы и памятники раннего христианства. Здесь также встречаются руины поселений каменного и бронзового веков, римские и средневековые башенные укрепления и системы водоснабжения, а также исключительно хорошо сохранившиеся виноградники и разделительные стенки.
В III веке н. э. Херсонес был известен как наиболее успешный центр виноделия на Черном море и служил связующим звеном между Грецией, Римской империей, Византией и народами северного побережья Черного моря.
Херсонес является выдающимся примером демократической организации земледелия в окрестностях древнего города, отражающей городскую социальную структуру.
Среди объектов, пополнивших список в этот день, – Дворец Голестан (Исламская Республика Иран) и Исторические памятники и объекты города Кэсон (Корейская Народно-Демократическая республика).
Заседание Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО проходит в столице Камбоджи Пхеньяне с 17 июня. На нем Список Всемирного наследия ЮНЕСКО пополнился 19 новыми наименованиями.
© Крым.net
Метки: Херсонес |
В Севастополь собрался британский принц Майкл Кентский |
Как сообщает пресс-служба СГГА, Севастополь с 5 по 9 июля посетит британский принц Майкл Кентский в рамках официального визита в Украину с делегацией авиационного клуба «Air Squadron».
Одно из главных мероприятий программы - военно-историческая реконструкция боя Крымской войны 1853-1856 г.г., в том числе атака английской легкой кавалерии и пролет самолетов клуба «Air Squadron» над полем битвы. Из 27 самолетов различных типов, прилетевших в Украину, 12 - довоенной постройки.
Реконструкция боя будет проходить в субботу, 6 июля, на Федюхиных высотах (пос. Первомайка). Такая масштабная реконструкция боя времен Крымской войны с показом исторических самолетов на земле и в полете, состоится в Севастополе впервые.
Вероятно, во время визита принца Майкла Кентского в Севастополь могут подниматься вопросы благоустройства мест захоронений британских солдат во время Крымской войны.
Как ранее сообщал Новый Севастополь, в декабре 2012 года заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Владимир Арабаджи встретился с заместителем главы миссии Посольства Великобритании в Украине Мартином Деем. В ходе встречи обсуждался вопрос состояния мемориалов английских воинов - участников Крымской войны на территории севастопольского региона.
Британская делегация предложила благоустроить места захоронений британских солдат в поселке Дергачи и на Каткартовом холме.
В частности, на мемориальном комплексе в пос. Дергачи планируется разместить гранитные плиты с перечислением английских полков, а на территории мемориального комплекса на Каткартовом холме устроить в британском стиле «место для раздумий о вечном». Это будет полукруглая скамья перед плитой, на которой на английском и русском языках будут выбиты строки из стихотворения К.Симонова «Английское военное кладбище в Севастополе».
Заместитель главы города Владимир Арабаджи пообещал оказать содействие в согласовании эскиза, подготовке необходимой проектной документации по благоустройству, решении земельного вопроса.
Финансирование работ по благоустройству британская сторона берет на себя. Основные работы планируется завершить к июлю 2013 года.
Историю захоронений британцев на севастопольской земле приводит в своей книге «Каменная летопись Севастополя» севастопольский историк Владимир Шавшин.
По его информации, потери английской армии во время крымской кампании составили около 23 тысяч человек. Погибшие были захоронены на 130 кладбищах и мемориалах. После войны между Россией и Великобританией была достигнута договоренность, и в 1882 году в трёх километрах от Севастополя по Воронцовскому шоссе (старая Ялтинская дорога) на средства Великобритании было устроено английское военное кладбище. На него перезахоронили останки английских воинов с других некрополей.
Собирательный некрополь получил название Каткартов холм по имени генерала Георга Каткарта, там погребённого. Г. Каткарт участвовал в сражении при Ватерлоо, в период осады Севастополя командовал 4-й английской дивизией. Он погиб 24 октября 1854 года в Инкерманском сражении.
На этом же кладбище были похоронены английские генералы: Гольди, Торренс, Кемпбел, Сренгвейс. По некоторым данным, на нём имелось около 450 общих и индивидуальных могил.
Кладбище находилось в ведении английского консула. На благоустройство некрополя и для поддержания порядка ежегодно выделялось триста фунтов.
Во время обороны Севастополя 1941–1942 годов по холму Каткарта проходили позиции защитников Севастополя. Часть ограды кладбища и сторожки использовали при строительстве блиндажей и дзотов оборонительного рубежа. Кладбище сильно пострадало, но в 1944 году ещё существовало.
В последующие годы кладбище пришло в запустение, почти все надгробия были утрачены. Чудом сохранилась плита с могилы генерала Г. Каткарта.
В настоящее время территория некрополя полностью занята садово-огородными участками.
27 октября 1991 года по просьбе англичан на вершине холма Каткарта был открыт памятный знак с текстами на английском и русском языках. В том же году решением Севастопольского горисполкома на холме отвели 1,04 га земли для возведения мемориального комплекса.
В июне 1992 года состоялась церемония закладки мемориала. Первый символический камень заложил бывший премьер-министр Великобритании лорд Д. Каллаген, а 7 сентября уже открыли первую очередь мемориального комплекса. Но мемориалу, как и английскому кладбищу, тоже не повезло. Наспех сооружённый из некачественных материалов, он быстро пришел в запустение. Не помогла и частичная реконструкция мемориала, проведенная английским архитектором Кеном Хортоном. В настоящее время мемориал находится в плачевном состоянии.
Вместо реконструкции английского воинского кладбища было принято решение и был построен новый английский мемориальный комплекс в районе посёлка Дергачи (2007 год). Проект разработан киевским архитектором Ю. П. Олейником.
В марте 2012 года заместитель председателя СГГА Владимир Арабаджи на заседании президиума Севастопольского городского совета поднял вопрос реконструкции английских мемориалов на севастопольской земле.
Оказалось, что реконструкция мемориала на Каткартовом холме связана с трудностями: «Этот мемориал перешел в частную собственность. Англичане задали мне вопрос: можно ли, чтобы собственник этого мемориала отдал нам хотя бы забор и плиты с именами тех, кто погиб. Я сказал, что этот вопрос нужно решать с собственником».
Арабаджи также сообщил, что англичане «хотели огородить очень небольшую территорию вокруг памятника на Дергачах, и вывесить плиты на эту изгородь».
«Если они не сумеют договориться с собственником, они сделают эскиз, принесут его нам, и мы рассмотрим его на архитектурном совете», - сказал чиновник.
Андрей Дмитров
Новый Севастополь
Метки: Майкл Кентский |
На Запад пойдешь-коня потеряешь, на Восток -полцарства отдашь... |
Вот уже много лет наши политики решают вопрос – какая же из этих перспектив лучше для Украины.
Таможенный союз, где Путин, русские, сябры, балалайки, фофудьи, бульба и медведи. Или же – Европейский, где геи, однополые браки, феминизм и хваленая демократия.
Если серьезно, то, к сожалению, в этом вопросе всегда было мало экономики. Украинская власть, сближаясь то с Россией, то с Европой, по сути, просто заигрывала то с восточным, то с западным электоратом своей страны. Другими словами, думать о реальной пользе для Украины у нас не принято.
В Донбассе и в Крыму любят братьев-россиян, на Западной Украине мечтают жить, как в Европе. Вот власть и разрывалась на части, дабы угодить и тем, и другим.
В результате на международной арене наша страна выглядит как глуповатая невеста, которой вроде и замуж надо, и два жениха есть, один вроде зовет, но боязно, а второй и не зовет особо, но зато и не гонит.
Естественно, вопрос серьезный. И как восточный, так и западный выбор грозят Украине потерей части государственного суверенитета.
Чтобы стать ассоциированным членом ЕС, Украине нужно выполнить еще 11 требований. Пока полностью мы не выполнили ни одного.
В Таможенный Союз можно хоть сейчас. Но отношения нашей страны со «старшим братом» не так уж безоблачны. Большая труба пролегла между нами. Газовая. К тому же, протесты предпринимателей в тихой «советской» Белоруссии, которым в связи со вступлением в ТС нужно оформлять нереальные документы для продажи российских товаров, также повод задуматься.
Поэтому давайте отбросим в сторону лирику, а-ля «славянское единство» или «европейский уровень жизни» и посмотрим, каким образом выбор международных экономических партнеров повлияет на жизнь в наших регионах.
Львов. Большинство львовян уверены, что членство Украины в Таможенном союзе предусматривает контроль над стратегическими отраслями экономики. А вот ЕС там ассоциируют с вековыми культурными традициями и считают, что европейский курс страны будет способствовать интеграции приграничного бизнеса с предприятиями развитых стран ЕС.
Чем ближе на восток, тем сомнений больше.
К примеру, местная власть Запорожья никак не может понять политику в верхах. Украина вроде бы временно взяла европейский курс, а в городе взяли и запретили…выставку карикатур, изображающую одновременно две реальности - украинскую и европейскую с соответствующими комментариями - и объясняя основные различия между Украиной и ЕС.
Экономика города Одессы давно переориентирована именно в сторону Европейского Союза.
Во-первых, основная отрасль региона — транспортная — вообще не ориентирована на восток. Страны Таможенного Союза имеют свои черноморские порты в России и не заинтересованы в украинской перевалке. Исключением является только Беларусь, но доля грузов нашего северного соседа — невелика. В то же время, порты Большой Одессы принимают и отправляют морем грузы для стран Прибалтики. Также портовая инфраструктура создает ряд предприятий сельскохозяйственной переработки, ориентированной на экспорт в страны ЭС.
Таможенный Союз в Одессе через компанию «ЛукОйл» до недавнего времени контролировал лишь Одесский нефтеперерабатывающий завод, но тот больше простаивал, чем работал, и его продукция не пользовалась большим спросом. Сейчас и это предприятие в руках украинских бизнесменов, которые заявляют о готовности закупать нефть для переработки у стран Ближнего Востока.
Кстати, губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук всегда патронирует разные евроинтеграционные мероприятия. Это и понятно, ведь до прихода в большую политику он редактировал газету «Европа Центр».
В январе 2013 года Николаев посетила с визитом делегация российских чиновников, чтобы принять участие в круглом столе «Возможности восстановления и развития на рыночной основе российско-украинской экономической интеграции в судостроительном производственном комплексе».
Организаторы предполагали, что участники круглого стола оценят выгоды для судостроительной отрасли Украины от вступления в Единый Таможенный Союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном, и, в общем, докладчики с цифрами и фактами доказывали аудитории перспективность этого "украинского выбора".
Сегодня доля украинского судостроения в импорте России составляет около 3%, от общего объема судостроительного импорта в 1,3 миллиарда долларов. Речь идет не столько о судостроении, сколько о комплектующих, например, турбинах завода «Зоря-Машпроект», то есть с тех позиций, по которым россияне не могут найти заменители. Как сообщил заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук А.А.Широв, эта цифра может вырасти до 7% при условии вступления Украины в Таможенный союз.
В круглом столе принимал участие глава Всеукраинского общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук – ярый адепт Таможенного Союза.
«Таможенный союз представляет для украинских корабелов колоссальный рынок сбыта. Только в январе - ноябре прошлого года страны ТС, в основном Россия, импортировали судостроительной продукции почти на 1,5 млрд. долларов, но лишь менее десятой части этой суммы пришлось на Украину», - заявил политик.
В Кривом Роге Партия регионов, представители которой находятся у власти, говорят, что страна идет в Европу, но и зона свободной торговли со странами СНГ городу не помешает. Учитывая то, что через местную таможню проходят в основном грузы предприятий.
Вообще на Днепропетровщине, во время губернаторства Александра Вилкула местная торгово-промышленная палата активно занималась привлечением инвестиций в регион.
Промышленные возможности региона экс-губернатор презентовал и в Латвии, в США, и в ряде других государств, что, безусловно, поднимало и мировой рейтинг региона, и сам регион в глазах его жителей.
По состоянию на конец 2012 года в регион инвестировали 27 стран.
Во время губернаторства Колесникова, если верить исследованию журнала Forbes, Днепропетровщина скатилась с 1-го места на 18-е из возможных 25-ти.
Словом, от «хозяина» области зависит много. И неважно, какой вектор задан сверху, главное, не забывать об интересах своего региона.
Харьковские эксперты уверяют, что Таможенный союз даст возможность Украине присутствовать на открытых заседаниях органов управления Таможенного союза, а также иметь доступ к определенным документам. Это позволит Украине защищать национальные экономические интересы – как страны в целом, так и каждого ее региона в частности.
«Для нас – по традиционно сильным экспортным позициям, в частности продукции ОАО «Турбоатом», ГП «Завод «Электротяжмаш», ГП «ХМЗ «ФЭД», ПАО «Харьковский подшипниковый завод». О долговременных перспективах и потенциальных возможностях для региона можно будет говорить после детальной проработки договорно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства», - говорит зампредседателя Харьковской облгосадминистрацииЮрий Сапронов.
Стоит отметить, что Российская Федерация, Казахстан и Беларусь традиционно остаются важными торговыми партнерами Харьковской области. Так, по итогам 2012 года РФ, Казахстан и Беларусь занимают 1-е, 2-е и 3-е места соответственно по объемам товарооборота среди стран СНГ: 37,5% внешнеторгового оборота области приходится на страны ТС.
Учитывая, что вся харьковская крупная промышленность – «ФЭД», «Коммунар», авиазавод, «Хартрон» – ориентирована на Россию, то есть сейчас область порядка 60% продукции машиностроения продает в Россию, то при полном членстве в Таможенном союзе есть надежда увеличить этот показатель до 80%.
В Донецке выбор вектора - Евроинтеграция или Таможенный союз - и местной властью, и экономистами рассматривается в подавляющем большинстве случаев в сторону второго. Так, городской голова Донецка Александр Лукьянченко считает, что нужно считать баланс интересов, и если на сегодня экономика Донецкой области больше привязана к государствам евроазиатского региона, то от истины никуда не денешься.
«Есть, конечно, и предприятия, ориентированные на западные рынки. Но донецкие предприятия больше связаны со странами восточной части. Сегодня какая польза от того, что Харцызский трубный завод, который строился для всего бывшего Союза, не загружен из-за того, что политика превалирует над экономикой? Почему сегодня "Азовмаш", который делал грузовые вагоны, стоит из-за того, что главный потребитель этой продукции - Россия не берет их? Нужно смотреть емкость рынка, и я думаю, что с той страной, с которой у нас одинаковый менталитет, один язык - будет легче договориться по всем компромиссным вопросам", - говорит он.
Глава Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, профессор Юрий Макогон по этому поводу также говорит, что, несмотря на явный вектор евроинтеграции, фигурирующий в послании Президента Украины, он советует подходить к этому вопросу взвешенно.
«Стоит задача о равномерности векторов, не только Евросоюз, но и Таможенный союз. СНГ для нас тоже очень важный рынок. Я считаю, что для экономики восточного региона выгоден Таможенный союз. В той зоне, где работают наши предприятия и кооперации и взаимных поставок мы сориентированы именно на этот рынок. И в части горного оборудования, и в части металлургии, трубной продукции. У нас есть потенциал трансграничного сотрудничества еврорегиона "Донбасс" (куда входят три области - Донецкая, Луганская и Ростовская - ред.). Предприятия энергетического, атомного энергетического машиностроения, транспортного, угольного машиностроения сориентированы сразу на три области. Порт Мариуполь работает по системе экономики с Волго-Донским каналом. Для нас Таможенный союз открыл бы дополнительные перспективы, или хотя бы не закрыл те, что мы имеем.
Но я хочу подчеркнуть, что я не противопоставляю эти векторы. Они дополняют друг друга. Если брать только экономический аспект проблемы, то это хорошо дополняющие друг друга сектора, а не противопоставляющие. К тому же не стоит забывать, что и Украина, и Россия являются членами ВТО, где действуют единые правила торговли».
Луганск, естественно, в этом смысле мало чем отличается от Донецка. Ряд крупных предприятий области давно имеют российских инвесторов. В частности, под россиянами находятся такие флагманы, как «Лугансктепловоз» и Лисичанский нефтеперерабатывающий завод (ЛИННИК). У первого предприятия – дела не самые лучшие, а второе и вовсе стоит уже полгода. Местные жители протестуют, а коммунисты уверяют, что вопрос работы ЛИННИКа будет решен, как только Украина вступит в ТС. Мол, сразу пойдут поставки нефтепродуктов.
К тому же, у Луганщины как ни у одной другой области – 750 километров границы с Россией. И, естественно, здесь даже есть люди, которые хотят стать с Россией одним государством.
Однако, как ни странно, бывший губернатор Луганщины, глава фракции ПР в парламенте Александр Ефремов высказал неожиданную для луганчанина точку зрения по этому вопросу.
«Спросите себя – хотите ли вы, чтобы Украина была самостоятельной или была в обозе? Этим и объясняется осторожность Президента в вопросе отношений с Россией. Наша конечная цель – это Европейский Союз, но нас там никто не ждет», - отметил нардеп.
По его словам, чтобы вступить в Евросоюз, Украине нужно провести либерализацию визового режима и адаптировать законодательную базу.
Что же касается, Евразийского Союза, то как подчеркнул Ефремов, мы не в праве создавать надстройки в системе госуправления, так написано в Конституции.
«Поэтому Президент сказал: давайте мы будем наблюдателями и по формуле 3+1 развивать связи», - сказал глава фракции ПР.
Однако, по его словам, Россия своеобразно понимает сотрудничество.
«Украина получает 3 года самую высокую цену на газ в Европе. Идут команды зажимать украинский бизнес», - отметил он.
Ефремов также подчеркнул, что российский рынок сбыта – это полтора триллиона, а европейский - 15 триллионов долларов.
Что можно сказать в качестве итога?
Было бы гораздо лучше, если бы при решении этого вопроса было бы меньше политики, а больше – экономики и государственных интересов.
Украинским политикам неплохо было бы прислушаться к словам лидера Национального фронта Франции, депутата Европарламента Марин Ле Пен:
«Думаю, что, в целом вступление в Евросоюз будет ошибкой для вашей страны. Украина имеет возможности развития и без Европейского Союза. ЕС потерпел крах и, к сожалению, я должна признать, что все сейчас стараются оттуда выходить. По моему мнению, нации должны быть суверенными и свободными. Каждая нация должна развиваться свободно. И Украина имеет свое особенное место в семье европейских народов», - добавила депутат Европарламента.
Однако, чтобы иметь особенное место, у власти в Украине должны стоять настоящие патриоты, которые способны отстаивать национальные интересы, и ставить их на первый план.
Есть ли такие в нашем политикуме?
Метки: Украина |
Деньги есть - ума не надо ! |
Метки: люди и техника |
Чельтер -Коба - пещерный монастырь мыса Ай-Тодор |
15:54 17-05-2013 | ||
Чельтер-Коба – пещерный монастырь мыса Ай-Тодор
Пещерный монастырь Чельтер-Коба – обитель Святого Великомученика Фёдора Стратилата находится в уединённом и красивейшем уголке долины реки Бельбек. Это место, имеющее тысячелетнюю историю, в настоящее время восстанавливается монахами. Самый большой пещерный храм в Крыму, лесной источник и купель привлекают сюда множество паломников.
![]() далее Еще одну деталь к облику обители может добавить этимология названия монастыря – Чельтер-Коба. «Коба» с татарского – пещера, в вот «чельтер» – может обозначать сетку, решётку и кружево, а с караимского языка – перегородку и деревянную решётку. Многочисленные углубления и выемки в стенах и полах пещер указывают на обилие имевшихся надстроек. В древности пещеры монастыря были соединены между собой мостиками и переходами, а кельи огорожены перегородками, что и подсказало часть названия «чельтер». Покидали мы пещерный монастырь в благоговейном настроении, явственно ощущая, что побывали в необычном месте. Мы искренне поблагодарили Творца за то, что привёл нас в эту святую обитель. Будет уместно процитировать одно из объявлений у входа в монастырь: «Братия и сестры! Монастырь нуждается в серьёзной ктиторской (спонсорской) помощи для строительства (по благословлению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря) монастырского подворья (с храмом)». Немного истории. Предположительно монастырь Чельтер-Коба был основан в VIII-IX веках иконопочитателями и был разрушен в 1475 году вторгшейся в Крым турецкой армией. По другой версии, которая опирается на хорошую сохранность пещерных сооружений и малое количество перестроек, монастырь возник на северных рубежах княжества Феодоро в XIII-XIV веках. В начале 2001 года началось восстановление обители, были возобновлены богослужения. Попасть из Севастополя в село Большое Садовое можно на автобусах, идущих от автостанции до сёл Куйбышево или Соколиное. Выйдя на трассе у Малого Садового, свернуть направо по асфальтированной дороге к Большому Садовому, через него далее по грунтовке к Сюйреньской крепости, на полдороги, у креста, свернуть на тропинку к монастырю. Основной блог http://gostyam.livejournal.com/64728.html
|
Быстрый комментарий |
Метки: gentotcndbz |
Шалом ,Израиль! (Путешествие по Галилее,ч.2 ) |
Так как места не хватило в 1 части ,то продолжаем экскурсию:
Автобус поехал дальше. Барышня попрощалась со мной и свалила в темноту .как и все знающие город ,и вдруг понял, что меня высадили совсем не там ,где надо. А где?
Было темно, светили фонари, мчались авто, со стороны Средиземного моря дул уже не теплый ветер. так где же я?Хорошо что на мне была курточка.
Конечно , я в Хайфе. Я быстренько перешел через мост над снующими автомобилями на другую сторону трассы,мне показалось ,что это будет верным решением и пошел вперед. Вынул телефон , решив позвонить родственникам, которые должны были меня встречать , но телефон молчал,не работал. И мне никто не звонил! Во попал!Кто-то меня решил проверить на выживаемость
И никого на улице нет, и я не знаю где я, кто я.? И мои познания в иврите на уровне «Шалом»
Я вспомнил, что в былые советские времена в советском туристическом мире была программа «Знай и люби свой край!».Теперь мне нужно было полюбить то место ,где я очутился. Я вспомнил советы по географии-с какой стороны света дерево обрастает мохом(то ли с севера ,то ли с юга).Деревьев рядом не было и было темно .Решил идти прямо не сворачивая, может я кого-нибудь увижу ,а может меня кто-нибудь найдет.Ведь у меня дома в Севастополе лежали значки «Турист СССР».полученные за пешеходно-горные походы.
Минут через 20 мне показалось ,что вроде бы с этого места я утром уезжал, я решил проверить свою версию. Пришлось идти дальше и минут через 5 , я увидел стоянку ,где утром мы парковались .
-Ага, подумал я,- выбрался все-таки из зарослей городского леса.
А вот и машина ,на которой я приехал сюда утром.
Машина есть, а где хозяева.? Медленно, я спустился к трассе, по которой мчались машины. А где люди же ?Время же детское- 8 часов вечера, ну и где же родственники?
Кто –то гулял на другой стороне трассы ,по тротуару у моря. Ну гуляют и гуляют. Это не мои. Мои бы так не гуляли медленно, как будто днем по бульвару.Мои бы двигались быстрее и ,наверное, кричали мое имя , как в лесу.
- От машины нужно далеко не уходить, -в голове вертелась мысль, а то еще машина уедет, тогда точно кранты!
И вдруг из какого-то пространства появились взволнованные родственники. «Где ты был ?Куда ты пропал?» И оттуда ты взялся ?
Пришлось мне объясняться.Сказал чистую правду,что водитель высадил меня немного или много раньше. Чем следовало бы…
Они подняли «на уши» всю турфирму, весь турбизнес- пропал турист!
Не пропал, слава богу! Вышел победителем! Наших просто так не победить!!! Все таки «Турист СССР».Сейчас таого звания не заслужишь и такого значка (хотя бы «Турист Израиля») не получишь. Мастерство не пропьешь!!!
Теперь можно и домой- завтра день местного отдыха ,местных впечатлений
. Можно подольше поспать. Как сказал один мудрец : «Усталость проходит , а память о хороших делах остается надолго!»
До встречи!
Метки: путешествия |
Шалом,Израиль!(Путешествие по Галилее ч.1) |
Метки: Путешествия |
На Олимпиаде в Сочи запретят макароны по-флотски |
Метки: Кулинария |
Шалом,Израиль!(Приморский город Акко) |
Дорогие друзья! Всем кто меня знает или нет еще. Выражаю огромную благодарность все тем ,кто в своих комментариях поблагодарил меня ,кто выразил мне симпочки .Продолжаю свои путевые фотозаметки по Израилю.
Приехав в дом моих родственников после посещения Иерусалима,я слегка перекусил (покушал), посмотрел РТР-Планета и «отбился» (как говорили в армии нашей страны).Наутро намечалась экскурсия в город Акко. Акко – город расположенный севернее Хайфы. Мне объяснили ,ну и я прочел, что это очень древний город, столица крестоносцев, он был известен еще во времена Александра Македонского и вообще…
Знатоки утверждают, что история Акко, этого приморского израильского города, является одной из самых драматических и интересных во всем мире. Хотите верьте, хотите - нет. Во всяком случае, коли сюда действуют в наши дни специальные туристские туры, , значит, это - интересно. Можно и по другому сказать - а что в Израиле не исторично и не интересно? Думаю, таких мест там нет.
город Акко относят к мировым достопримечательностям и включили в список городов всемирного наследия ЮНЕСКО. Акко возник на перекрестке торговых путей, был центром встреч разнообразных культур и целью многих завоевательных походов. Здесь, по пути в Индию, даже останавливался известный венецианский купец и путешественник Марко Поло. Здесь есть, что посмотреть.
Если кто –то очень хочет узнать больше о городе Акко, то рекомендую в Интернете найти статью Генис Давида Ефимовича. «Акко-город в истории Израиля».Вот там есть все, что надо -бальзам на душу историков и любителей больше узнать.
Вот такое мое предисловие.
Утром я проснулся не очень рано, солнце уже светило в мою комнату .Вопли шакалов я не слышал, хотя они бегают здесь каждую ночь.(И не лень бегать и выть).Мы позавтракали ,взяли с собой бутерброды .воду, фрукты и спустились на улицу .
Погода располагал к путешествии.. было не жарко ,но и не холодно .Мне было комфортно после Крыма и Киева.
Трасса проходила через промышленные районы Хайфы,слева и справа мелькали супермаркеты ,огромные бигборды(правда на иврите).Везде росли пальмы очкень приличных размеров ,мелькали разные авто. Шоссе было великолепное, резина шуршала .Только вот голова крутилась, смотрела в разные стороны и сфотографировать что-то по пути я не смог .Через час мы подъезжали к Акко.Мои родственники начали вспоминать место последней своей парковки в Акко. Они приезжали туда пару лет назад .Их спор куда и когда нужно поворачивать закончился ничем. Место поворотов мы проехали , а в старый город им въезжать не хотелось и это было бы очень далеко от нашего маршрута экскурсии. Пришлось сделать еще один круг по улицам и ,наконец, мы припарковались на улице за каким-то знаком с непонятными мне изображениями и надписями .Ну все, дальше не едем .Выходим, вынимаем рюкзаки с провизией, закрываем авто и идем в старый город. Читать далее
Что интересно сообщается ,но познания мои малы и ничтожны...
Ну вот и все.Меня уже ждут в нашем авто.Пора ехать в Хайфу.необходим небольшой отдых,ведь завтра у меня экскурсия с 06-03 по Галилее.
До встречи,друзья!
Метки: путешествия |
Шалом,Израиль!(Иерусалим-город 3-х религий) |
Подъем был ранним. Хозяева еще спали. а мой внутренний будильник поднял меня в 5 часов утра. Было уже светло ,прекрасное утро .Ночью, недалеко от дома расположена так называемая балка(по украинским названиям) выли шакалы. Я их так за все время пребывания и не увидел. Быстрый завтрак( свой вариант),пару бутеров, овощи и фрукты,1,л воды- все это было сложено в рюкзачок. Теперь можно было будить хозяина -а чего ему спать?! Минут через10 мы уже ехали маленьком «Хундайчике » к месту прибытия туристического автобуса .Мои родственники заказали мне экскурсии через хайфскую турфирму Хавая Исраэлит.
В 07-40 подъехал к остановке общественного транспорта красивый автобус, открылась дверь,вышел представитель фирмы и воскликнул громко на русском : «Где здесь такой раз-этакий(т.е. где я) Ну тогда и садитесь, утренняя лошадь подана! Внутри в автобусе- как и везде в туравтобусах .Туристы, мешки, дети ,кино и фотокамеры. Правда, туристы говорят на разных языках ,хотя экскурсия предусмотрена на русском. Я помахал своему сопровождаемому родственнику и мы поехали. У них не как у нас.Во-первых,попросили всех пристегнуть ремни безопасности,сказав ,что у них большие штрафы за нарушение,во-вторых,попросили в автобусе ничего не есть,кроме фруктов и пития напитков(еда без резкого запаха) вспомнил наших туристов с едой и улыбнулся. У нас туристов-экскурсантов принуждают собираться в одном месте .Подходит транспортное средство- и все садятся Т.к. у них большая конкуренция и борьба за клиента, то турфирмы пускаются на всякие ухищрения ,чтобы завоевать туристов Вот и получается процесс. Сбора людей по дороге .Туристу так удобнее. Где взяли – туда и вернут. Нужно будет подсказать это дома знакомым из одной турфирмы(севастопольской Лион-тур).Ну вот все уже собраны, пересчитаны, кстати деньги за экскурсию можно было сдавать и в автобусе гиду. Наш гид взял в руки микрофон и экскурсия началась. Не буду заострять внимание на глубину повествования своих путевых заметок, т.к. уже очень много авторов постов, живущих в этой прекрасной стране, очень детально и качественно расписали и описали все туристические и природные объекты Израиля. Было выложена масса материалов и сотни чудесных фотографий, выполненных замечательными мастерами своего дела .Поклон им, благодарю. Я не хочу повторяться ,просто опишу и покажу ,что успел увидеть, услышать, запомнить. Это все сделать было очень трудно .Для этого и существуют комментарии и я надеюсь ,что каждый читатель в меру своих знаний может написать, что ему по душе .Но это на будущее.
Нашего гида зовут Ирина .Я повторюсь, микрофон у нее в руках.и полился рассказ об истории Израиля, о верах и конфессиях, обитающих в этой стране. О городах, селениях расположенных по маршруту движения нашего автобуса. Здесь в дневнике этого не передашь ,не опишешь ,да и не надо этого делать. Путевые фотозаметки - это такое легкое фотоописание маршрута .Глубоко не вникая в суть каждого вопроса.
Самое главное ,что Иерусалим находится вдали от моря ,в глубине страны,как бы в горах. Т.е мы все время поднимались вверх. Если бы не пальмы ,растущие по маршруту, то я бы сказал что м ы едем из Севастополя в Ялту. Правда ,без морского пейзажа. А так природа та же.
Одна остановка в пути. Легкий завтрак в баре :кофе, вода.
Первые фотоснимки, первое соприкосновение с природой.(туалет при заправке и т.д.)
Все- раздается зеленый свисток и мы опять в пути.
Вот и Иерусалим На столбах государственные флаги Израиля и США .Завтра Барак Обама гость Израиля .Кому-то в радость, а вот туристам завтра в Иерусалиме не повезет.. Что-то закроют ,что-то перекроют и радость путешествия может испариться.
Все.Хватит писанины.. Я же не Ильф и Петров.Читать далее
Музей истории Холокоста
Вот мы в горнице тайной вечери
Ну вот и все.В голове полная библиотека,файлы слева и справа.Как их обработать в моей голове?Об этом потом.Нас ждет автобус и красавица Хайфа,в которую мы попадем через часа.Уже будет ночь.Но город весь в огнях.Это уже отдельный рассказ !
|
Мы больше не думам о президенте, у нас слишком много дел. |
Источник: Adme.ru
Метки: Жванецкий |