ДЕКАБРЬ 2013. ШЕСТОЙ И СЕДЬМОЙ ДЕНЬ ПОЕЗДКИ |
В начале сегодняшнего обзора, мне хотелось бы задать вам два вопроса. Сперва ответьте мне, где находится самая высокая статуя Иисуса Христа? Ответили? А теперь поясните, почему вы назвали Рио-де-Жанейро? Кажется, что об этом монументе Бразилии знает каждый школьник. Каждый человек представляет, как она выглядит, руководствуясь изображениями в книгах, фильмах и даже анимационных лентах. Только я хочу категорически заявить: вы не правы! Самую высокую статую Иисуса возвели недавно в Польше, и мне представился шанс оказаться рядом. Но началось всё не слишком радужно.
Оказаться рядом нам предложили ещё в самый первый день знакомства с гидом. И отмечая те экскурсии, на которых я хотел оказаться, я поставил заветную галочку и напротив этого путешествия. Правда, таких людей, отметивших данный экспонат в ведомости, оказалось слишком много. А учитывая тот факт, что заехать мы могли только всей туристической группой, при этом заплатив небольшой дополнительный взнос, перспектива оказаться в этом великом месте оказалась под угрозой срыва. До сих пор не успокоившиеся «бунтовщики» не желали сдавать позиций и платить за то, что не желают видеть. Страждущие, как я, всеми правдами доказывали свою правоту и переживали, что могут навсегда потерять этот шанс. В результате, водитель и гид-сопровождающий метались, то и дело меняя решение то в пользу одних, то в пользу других, а после пошли на компромисс, проставив ультиматум, что те, кто не хочет ехать – в результате приедут, но не будут платить при условии, что останутся в автобусе. И, вроде, этот вариант устроил многих. Но не всех.
Расстановка сил на поле боя продолжала меняться. Те, кто до этого был согласен, возмущался, что в темноте раннего утра ничего не увидит. К тому же, многие не желали платить за своих оппонентов, которые всё равно увидят статую Христа из окон. Ситуация накалялась. А гид остался невозмутим. За что ему огромное спасибо! Статую я увидел. В неутихающей с самого вечера вьюге добрался до подножия монумента, едва не улетев вместе с сильными порывами ветра. Продрог до кончиков пальцев на ногах. Но был безмерно счастлив. Потому что ощущения никуда не денешь. Если видел что-то грандиозное – это останется в памяти надолго даже без фотографий. Хотя, куда же без них.
А самое интересное, что только стоило отъехать – иллюминация, подсвечивающая статую, отключилась. И Иисус предстал совершенно в ином свете. Не таким грандиозным и большим, каким казался до этого.
А на повестке дня была Познань. Этот маленький польский городок хранил в себе память о моём первом выезде за границу. То был холодный ноябрь две тысячи одиннадцатого года, автобусный тур, самое первое пересечение границы. Легенды о двух козликах на башне ратуши, о зданиях, раскрашенных в разные цвета, в которых с лёгкостью можно было разглядеть статус семей, проживающих в них, истории о обманных архитектурных приёмах городского собора, старающегося казаться дороже, чем он есть на самом деле были пересказаны мною ни раз моим друзьям и знакомым. И если покопаться в блоге, можно обнаружить восторженные возгласы о данном событии.
В этот раз город встретил нас пустой площадью с недостроенной ёлкой из зелёных пластиковых бутылок, подчёркивающих общегородскую заботу об экологии, теми же самыми историями от того же самого гида, что и два года назад, промозглыми ветрами, от которых хотелось скрыться. Даже Чарли Чаплин, фотография с которым из-за плохого фотоаппарата оказалась смазанной в тот раз, ждал меня в этом году, причудливо ставя ноги в первую позицию.
Зато как приятно было вернуться в тёплый автобус и полакомиться фирменной «познаньской» выпечкой, заботливо купленной нашим гидом для всех желающих. К тому же, как оказалось позднее, это был единственный перекус за весь день возвращения. Погода свирепствовала с каждой минутой всё сильнее и сильнее, снегопад заносил дороги, закрывая видимость дальше метра, автобус покачивало от сильнейших ветров. Мы медленно ехали без остановки, то и дело натыкаясь на заторы на трассе и перевёрнутые фуры. Не хотелось оказаться на их месте или опоздать к отъезду поезда. Поэтому, как бы не возмущались некоторые туристы, до самого Паджеро, поджидавшего нас лишь вечером, в этот раз мы ни сделали ни одного перерыва ни на обед, ни на прочие нужды. Продолжая кутаться в свой пуховик, я меланхолично смотрел в окно, листал сделанные фотографии в фотоаппарате и жалел, что такой долгожданный выезд в Европу так быстро закончился.
Граница с Белоруссией была пройдена быстро и без лишних задержек. Разменяв на Брестском вокзале один евро на двенадцать с лишним тысяч Белорусских рублей, я почувствовал себя немножко миллионером. А наши братья по развалившемуся союзу, даже здесь, на железнодорожном филиале Ада (я уже неоднократно заявлял, как мне нравятся аэропорты, и как я не люблю поезда…), показались милыми и добродушными людьми с мягким «говором».
Нас ждала Россия. Огромная, необъятная, с множеством родных и близких мне людей. Почти целый день на верхней полке вагона в сонном состоянии, потом по переходам метро с одной ветки на другую, на «Чеховскую», вдоль Петровского бульвара и в свою маленькую комнатку в хостеле в самом центре Москвы. Это был всего лишь экватор моей поездки, завершение её Берлинской части и начало Московской. В этот вечер на моей странице в социальных сетях появилась композиция группы «Би-2» - «Прощай, Берлин»… В этот вечер я разгадал смысл слов, о котором раньше просто не задумывался…
«Море причин, зачем осколки берегут. Выход один: когда по звёздам бьет салют – Прощай, Берлин!»
И, напоследок, ещё немного фотографий:
Серия сообщений "Поезд "Москва - Берлин"":Ноябрьское путешествие в Германию.Часть 1 - Декабрь 2013. Первый день поездки
Часть 2 - ДЕКАБРЬ 2013. ВТОРОЙ ДЕНЬ ПОЕЗДКИ
...
Часть 4 - ДЕКАБРЬ 2013. ЧЕТВЁРТЫЙ ДЕНЬ ПОЕЗДКИ
Часть 5 - ДЕКАБРЬ 2013. ПЯТЫЙ ДЕНЬ ПОЕЗДКИ
Часть 6 - ДЕКАБРЬ 2013. ШЕСТОЙ И СЕДЬМОЙ ДЕНЬ ПОЕЗДКИ
Часть 7 - ДЕКАБРЬ 2013. ВОСЬМОЙ ДЕНЬ ПОЕЗДКИ
Часть 8 - ДЕКАБРЬ 2013. ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ ПОЕЗДКИ
Часть 9 - ДЕКАБРЬ 2013. ДЕCЯТЫЙ ДЕНЬ ПОЕЗДКИ
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |