![](//img-fotki.yandex.ru/get/6308/162809027.0/0_73ab0_d7226b9b_M.jpg)
![](//img-fotki.yandex.ru/get/5707/162809027.49/0_92d5d_2416e392_XL.jpg)
Греческий Пасхальный хлеб
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6500/162809027.48/0_92cf8_71b278a1_L.jpg)
Греческий пасхальный хлеб может стать достойной заменой или дополнением к нашему традиционному куличу. Хлеб очень вкусный, из сладкого сдобного теста, с лимонным вкусом и легкой анисовой ноткой. Особенность этого рецепта в необычном способе формирования хлеба и в том, что он одновременно является подставкой под пасхальные яйца.
Ингредиенты:
Мука пшеничная 600 г
Сахар-песок 100 г
Дрожжи сухие активные 7 г
Кумкват засахаренный 100 г
Лимоны 1 шт.
Сливочное масло 125 г
Молоко 250 мл
Бадьян (звездчатый анис) 1 шт.
Яйцо куриное 5 шт.
Ингредиенты 1-го этапа:
Мука пшеничная 600 г
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6500/162809027.48/0_92cf9_27b675e_L.jpg)
Просейте всю муку в большую миску.
Ингредиенты 2-го этапа:
Сахар-песок 10 г
Дрожжи сухие активные 7 г
![](//img-fotki.yandex.ru/get/3805/162809027.48/0_92cfa_cd261410_L.jpg)
Сделайте углубление, насыпьте туда чайную ложку сахара, налейте две столовые ложки тёплой воды, высыпьте сухие дрожжи и перемешайте все с небольшим количеством муки. Оставьте опару на 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активизировались.
Если используете не сухие дрожжи, а прессованные, то берите 40 граммов. Если дрожжи сухие и не требующие опары, то лучше следуйте указаниям на упаковке, т.е. добавляйте их в тесто, перемешав с мукой.
Ингредиенты 3-го этапа:
Кумкват засахаренный 100 г
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6501/162809027.48/0_92cfb_208ff822_L.jpg)
Пока подходит опара подготовьте лимонные цукаты. Промойте их, удалите косточки и порежьте небольшими кусочками.
Ингредиенты 4-го этапа:
Лимоны 1 шт.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6405/162809027.48/0_92cfc_595ad3c8_L.jpg)
Лимон тоже помойте, хорошенько потрите щеточкой и обдайте кипятком. Это нужно чтобы смыть верхний налет из специальных веществ, предохраняющий цитрусы от порчи. К тому же кипяток усилит аромат эфирных масел.
Натрите цедру лимона на мелкой терке. Старайтесь не затрагивать белую часть лимонной кожуры, нам нужен только желтый слой.
Ингредиенты 5-го этапа:
Сахар-песок 90 г
Сливочное масло 125 г
Молоко 250 мл
Бадьян (звездчатый анис) 1 шт.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6501/162809027.48/0_92cfd_824c1fe5_L.jpg)
В миску с мукой насыпьте сахар, лимонную цедру, цукаты, кусочки мягкого масла, налейте подогретое до теплого (не горячего!) состояния молоко, добавьте пол чайной ложки молотого аниса и замесите тесто.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/4117/162809027.48/0_92cfe_c9e2b62c_L.jpg)
Месите тесто до гладкого состояния, если оно получится слишком крутым, то добавьте ещё 50 мл молока. Сделайте из теста шар, положите обратно в миску, накройте чистой тканью и поставьте в теплое место подходить. Например можно включить конфорку на самый маленький огонь и оставить миску рядом, но так, чтобы она не перегрелась.
Оставьте тесто на 3 часа.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/4608/162809027.48/0_92cff_3b324f7b_L.jpg)
Подошедшее тесто нужно обмять и можно приступать к самому интересному — формированию хлеба. Я постаралась сделать как можно более подробные пошаговые фотографии, чтобы показать весь процесс.
Разделите тесто на 4 части — три одинаковые и одну немного побольше. Из трех частей скатайте длинные колбаски, примерно по 70 см в длину. Даже если они покажутся слишком тонкими — ничего страшного, главное чтобы были длинными, тогда их хватит на большую плетенку.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/5806/162809027.48/0_92d01_6d3e30b0_L.jpg)
На пекарской бумаге сплетите из колбасок достаточно свободную косичку.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/5407/162809027.48/0_92d02_703229b_L.jpg)
Четвертую часть теста раскатайте в колбаску, длиной равной получившейся косичке, положите сверху.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/4608/162809027.48/0_92d03_9761e0a_L.jpg)
Слегка вдавите верхний брусок, расплющивая косичку.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6500/162809027.48/0_92d04_73d48ee3_L.jpg)
Наметьте пять гнезд для яиц, сделайте их достаточно глубокими, достающими до самого дна хлеба.
Ингредиенты 12-го этапа:
Яйцо куриное 5 шт.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6501/162809027.48/0_92d05_4c54a8e8_L.jpg)
Заранее сварите и остудите яйца. Натрите растительным маслом и расположите в гнездах, опять же вкручивая, чтобы доставали до самого дна. Замечу, что натирать маслом нужно достаточно щедро, иначе в получившейся плетенке яйца прилипнут к мякишу.
Поставьте в тепло расстаиваться на 20 минут.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6511/162809027.48/0_92d06_9d491bf5_L.jpg)
После расстойки смажьте хлеб желтком, смешанным со столовой ложкой воды.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/5804/162809027.48/0_92d07_1253274b_L.jpg)
Посыпьте кунжутом и выпекайте при 180 °C в течение 40-45 минут.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6501/162809027.48/0_92d08_e6c03fe9_L.jpg)
Когда хлеб испечется и остынет освободите гнезда и поставьте туда крашеные пасхальные яйца, а те, что использовались при выпечке можно положить в какой-нибудь салат.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6211/162809027.0/0_73c2e_9a46d4ee_L.jpg)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|