-Метки

Вильнюс александр салик александр стецюк анатолий жульев анатолий мухамеджан арнольд кац б.турчинский борис турчинский борис гофман борис турчинский владимир глушков военный дирижер дом чехова в ялте духовой оркестр духовой оркестр петах-тиква житомир житомирский духовой оркестр житомирское музыкальное училище житомирское музыкальное училище им.в.с.косенко журнал оркестр запорожье институт военных дирижеров иосиф манжух иосиф моисеевич манжух казанская консерватория калио мюльберг кларнет консерватория петах-тиква консерватория петах-тиква. леонид джурмий м.дельман манжух маргарита шапошникова марк штейнберг михаил дельман московская консерватория натан рахлин одесса одесская академия музыки одесская консерватория оксана соколик оркестр армии обороны израиля ровенский институт культуры. роман турчинский сергей дурыгин сергей жуков союз композиторов израиля тримитас шимшон дрори ялта

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии VIA DOLOROSA
VIA DOLOROSA
16:12 06.06.2014
Фотографий: 16
Посмотреть все фотографии серии Израиль(Петах-Тиква)
Израиль(Петах-Тиква)
19:10 16.07.2013
Фотографий: 14
Посмотреть все фотографии серии консерватория Петах-Тиква
консерватория Петах-Тиква
18:24 28.06.2013
Фотографий: 15

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Борис_Турчинский

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 626




МИР ВОКРУГ НАС


Иван Оленчик: «Да не покинет вас одержимость!»

Пятница, 16 Ноября 2012 г. 23:09 + в цитатник

Оленчик (548x599, 41Kb)
Иван Оленчик:
«Да не покинет вас одержимость!»
Очерк Бориса Турчинского


Иван Фёдорович Оленчик. Известный российский кларнетист и педагог, заслуженный артист РСФСР, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных.
Родился в 1952 году в селе Касперовцы Тернопольской области. Игре на кларнете учился в Тернопольском музыкальном училище (класс Г.С.
Гевояна, окончил в 1971), в Одесской консерватории (класс К.Э.
Мюльберга, окончил в 1976 году), затем совершенствовался в аспирантуре
Музыкально-педагогического института имени Гнесиных у профессора И. П.
Мозговенко.
Оленчик – лауреат республиканского (Киев, 1976), Всесоюзного (Минск, 1979) и международного («Пражская весна», 1981) конкурсов.

Карьеру оркестрового музыканта Иван Федорович Оленчик начал в 1973 году в симфоническом оркестре Одесской филармонии. Затем, с 1976 года – служба в рядах советской армии, в оркестре штаба Одесского военного округа.
С 1978 года по 1984-й он был концертмейстером группы кларнетов Первого отдельного показательного оркестра министерства обороны СССР. С 1986 по 2002 год работал в Госоркестре СССР под управлением Е.Светланова.
С 2004 – Оленчик солист Московского государственного
академического симфонического оркестра (дирижер П.Коган).
Оленчик выступает также как сольный исполнитель: в его репертуаре произведения различной формы и содержания для кларнета, а также посвящённые ему сочинения современных авторов – Романа Леденёва, Вадима Кулёва, Георгия Сальникова. В радиофонде России хранятся и нередко исполняются в эфире записи, сделанные кларнетистом с оркестром и с фортепиано.
С 2002 года Иван Оленчик преподаёт в Российской академии музыки имени Гнесиных, а также в музыкальной школе имени Гнесиных, в Государственной классической академии имени Маймонида. Ему принадлежит ряд учебных и концертных сочинений для блок-флейты и кларнета.


По стопам отца

-Иван, как начинался твой путь в музыке? Наверняка в твоем родном селе, как и во многих селах тогда, был духовой оркестр, где играли такие же мальчишки, как и ты. И это тебя заинтересовало, так? А твои родители имели отношение к музыке?

-Сколько себя помню, столько лет я в музыке. Отец был уникальным, очень одаренным музыкантом, который всю свою короткую, но яркую жизнь посвятил духовой музыке, он умер в 53 года. Многие музыканты его помнят: Федор Васильевич Оленчик.
Возвратившись с войны, он начал создавать в разных селах Тернопольщины духовые оркестры. Это была его страсть. По моим воспоминаниям, их было восемь, этих оркестров. Так что не просто сельский оркестр был в моем детстве, как ты, Борис, правильно угадал, а были оркестры, созданные и руководимые близким и дорогим мне человеком – моим отцом!
А время то было неспокойное, только-только шло становление советской государственности на территории Западной Украины. И хотя отец был беспартийный, но, где нужен был прежде всего при советах духовой оркестр? Правильно, на собраниях, на митингах, демонстрациях, в общем, на революционных мероприятиях. И в первую очередь надо было разучивать с
оркестром Гимн СССР, Интернационал и т.д. Не всем местным жителям это
было по нраву...
Как он остался жив, одному Богу известно, это до сих пор для меня загадка.
Но, во всяком случае, музыкой он зарабатывал, и это спасало нашу семью
от голода. Отец знал великолепно гармонию, инструментовку и умел
играть на всех духовых инструментах в достаточной степени, чтобы
обучать молодежь. Больше всего он любил кларнет и играл на нем
довольно прилично, во всяком случае, мне тогда так казалось.
Мне этот инструмент достался по наследству, и с ним я делал свои
первые шаги в музыке. Кроме кларнета, я брал уроки скрипки. И на
этом инструменте мой отец играл довольно прилично.
Мама, Стефания Антоновна, не была музыкантом, но очень хорошо пела и обладала отличными музыкальными данными. Старший брат Ярослав окончил Харьковский институт искусств и был правоходным теоретиком.
Моими первыми учителями музыки были четыре человека, о которых я с
благодарностью хочу вспомнить. Мой отец, Сохацкий Эротей Григорьевич,
Гель Валерий Павлович и мой старший брат.

-Расскажи о Тернопольском музыкальном училище, каким оно тебе запомнилось? Кем был твой учитель по специальности, кто были преподаватели других дисциплин, с кем ты дружил? Директор Тернопольского училища, я даже помню, приезжал в Одесскую
консерваторию послушать игру своих выпускников. Кажется,
это было в 1978 году.

-Да, Борис, ты не ошибся. Это был Г.Г.Марченко. В Тернопольское музыкальное училище имени С.А.Крушельницкой я поступил
без особых трудностей. Возможно, сыграло то обстоятельство, что за
год до этого училище окончил мой брат и зарекомендовал себя он в учебе с самой
лучшей стороны.
Духовой отдел в училище был элитным благодаря высокому исполнительскому уровню духового оркестра. Оркестр прославился на республиканском уровне, под руководством В.В.Розсохи, прекрасного музыканта и дирижера.
Преподавателем по кларнету в училище у меня был Г.С.Гевоян. Мое становление, как начинающего кларнетиста, осуществлялось под его умелым руководством. С этим человеком меня и сегодня связывает большая дружба. И со страниц журнала «Оркестр» я хочу ему выразить свою признательность и любовь, за все, что он для меня сделал.
За 54 года существования училища, было выпущено множество первоклассных музыкантов, будущих преподавателей всех уровней, которые сегодня успешно работают во всех уголках земного шара.

Пестрели страницы газет!

«Духовой оркестр из Тернополя получил Гран-При на международном конкурсе 2010 года».
«Духовой оркестр тернопольского музыкального училища имени Соломии
Крушельницкой получил Гран-при международного фестиваля-конкурса
духовых оркестров».
«Директор музыкального училища Михаил Рудзинський отметил, что в
конкурсе приняло участие 35 коллективов из Украины и Беларуси. Оркестранты исполняли произведения отечественных и зарубежных авторов. Звучали оркестровая, вокальная, классическая, эстрадная и народная музыка разных стилей.
В конкурсе приняли участие десять детско-юношеских коллективов, один
камерный оркестр, три оркестра музыкальных училищ, военные оркестранты, пять муниципальных и эстрадно-духовые коллективы».
«По решению жюри всеукраинского фестиваля-конкурса духовых оркестров
«Моршин собирает друзей» звание лауреата конкурса и Гран-при фестиваля
присвоено духовому оркестру Тернопольского музыкального училища им.
Соломии Крушельницкой».


Автор блестящих этюдов для кларнета Соло.

Помню, первые этюды Иван написал, будучи студентом консерватории. Я скопировал его и был изумлен. Даже тут, в первых своих работах, он оказался уже талантлив! И хотя они были сложные в техническом плане, эти этюды, в тоже время очень интересные по своему музыкальному содержанию. Я думаю, что уже тогда у Ивана зародилась мысль в дальнейшем продолжить их написание. Думаю, подобных этюдов в нашей стране тогда не было. Вот что говорит об этом сам автор.
-Хотелось написать такие этюды, которые нравились бы кларнетистам, и
они играли бы их с желанием. И в то же время способствовали бы
профессиональному росту исполнителя. Что касается «20-каприсов для
кларнета-соло», то в России они выпущены профессором Санкт-Петербургской академии музыки Э.Кавалини. Построение у них – от простого к сложному, где простые действительно очень легкие, а сложные не сложнее, чем этюды Видемана, Штарка, Клозе.
Несмотря на свою популярность кларнетиста, Иван был всегда по- товарищески прост. Всегда был готов помочь в любом вопросе. Секретов не держал.

.

Чем запомнилась Одесса

-Иван Федорович, много лет ты прожил в Одессе. Чем эти годы были для тебя?

-Запомнились многим. Это и учеба в консерватории, и работа в Одесском симфоническом оркестре, и, наконец, служба в замечательном оркестре штаба Одесского военного округа, коллектив которого впоследствии, в 1980 году завоевал второе место на Всесоюзном конкурсе военных оркестров СССР (дирижер
С.Волынов), а в 1988 году стал лучшим оркестром Вооруженных сил СССР (дирижер народный артист Украины А. Салик).

-Мне вспоминается одно твое блестящее выступления с военным оркестром. Это был концерт Шалвы Давидова, Андре-Блох «Деннериана». Молдавская фантазия «Чокырлия». Но это было позже… Давай начнем с консерватории.

-Вопрос, куда поступать для меня не стоял. Будучи на четвертом курсе музыкального училища, я поехал в Одесскую консерваторию на консультацию и именно к Калио Эвальдовичу Мюльбергу. После этих, первых встреч с ним, мой творческой путь, был для меня четко обозначен, такой он был увлекающий музыкой человек!
Я с первых шагов просто таки влюбился в этого человека и преподавателя.
Пять лет учебы пролетели как один миг. Я много занимался, стремился
как можно лучше овладеть любимым инструментом. Меня послали
представлять одесскую консерваторию на Всесоюзном отборочном конкурсе
исполнителей к международному конкурсу «Пражская весна», где я
представлял уже СССР и завоевал первое место. До этого я стал
лауреатом Республиканского конкурса, завоевав первую премию.
Начиная со второго курса консерватории, я был приглашен в одесской
симфонический оркестр, на место первого кларнета. Для меня началась новая и
очень интересная жизнь. Концерты с известными всей стране дирижерами и
музыкантами. С Одесским симфоническим оркестром желали выступить
многие звезды не только отечественной сцены, но именитые музыканты
разных стран мира.
Однако, самым главным на то время для меня была учеба в классе Калио Эвальдовича Мюльберга. Он был моим кумиром, таким остается и сегодня. Всем, что я достиг в мире музыке, в первую очередь обязан ему. Его правильной методической работе, личной великолепной, в высшей степени профессиональной игре. Блестящий исполнитель и интерпретатор многих исполняемых им произведений. Его выступления как солиста – инструменталиста всегда были праздником для любителей музыки города Одессы и не только.
И, конечно, не могу не сказать о его человеческих качествах. Это был прекрасной, доброй души человек. Он и сегодня остается для всех нас, его учеников, наставником и близким другом. В моей творческой жизни его заслуга огромна!
После окончания консерватории Мюльберг предложил мне работать на кафедре духовых инструментов консерватории. Он оказал мне неоценимую помощь в моей подготовке к поступлению в аспирантуру, а это была стажировка при Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, как он раньше назывался, сегодня это Российская академия музыки.
Теперь поэтапно переходим к моей службе в оркестре штаба Одесского
военного округа. В своем вопросе, Борис, ты эту тему обозначил осознанно. Да, это было интересное время! Объездили с гастролями юг Украины, всю Молдавию.
Оркестр был высокопрофессиональным коллективом. В нем трудилось
много прекрасных музыкантов. Были отличные дирижеры, которых я часто
вспоминаю добрым словом. С.Волынов, до сих пор работает, преподает в
Одесском музыкальном училище. С.Остапенко, заслуженный артист Российской Федерации, плодотворно трудится в Москве, дирижер Московского камерного оркестра «Садко».

Музыка военная

-Иван, аудитория нашего журнала включает много военных
музыкантов и дирижеров. Поэтому мой следующий вопрос о годах работы
или службы в оркестре министерства обороны СССР, главном военном
оркестре страны. Я думаю, ты нам и об этом можешь рассказать много
интересного.

-Оказаться в Первом отдельном показательном оркестре министерства обороны СССР, помог мне случай.
На одном из аспирантских концертов присутствовал главный военный
дирижер всех военных оркестров страны, генерал-майор Н.М.Михайлов,
с которым в будущем у меня сложились прекрасные творческие и просто
человеческие отношения. Оркестр нуждался в концертмейстере группы
кларнетов, а это 22 первоклассных музыканта! Легендарному кларнетисту,
и тогдашнему концертмейстеру В.Л.Хомицкому было уже за семьдесят. Кстати, Владимир Хомицкий был и интересным композитором, у него есть
ряд прекрасных произведений для кларнета.
Кто бы мог подумать, что работа в военном оркестре станет заметной вехой, даже целой эпохой, в моей творческой жизни. Так я стал москвичом, с этого началась моя сольная концертная деятельность с этим замечательным коллективом.
Уже работая в оркестре, я дважды становлюсь лауреатом конкурсов: Всесоюзного, а затем и престижного конкурса для духовиков «Пражская весна».
Тесная творческая и человеческая дружба у меня завязалась с замечательным дирижером, музыкантом и начальником оркестра А.В.Мальцевым. Все мои сольные выступления с оркестром министерства обороны, как в стране, так и за рубежом, были под его музыкальным руководством. Этот изумительный человек навсегда оставил в моей памяти светлые воспоминания. А какие музыканты работали в этом оркестре!

-Кстати, какие?

-Необыкновенные! Борис, я думаю, мы должны поговорить и написать о них отдельно, они достойны того. Те люди – большая, развернутая тема не для одного, а для нескольких очерков. Многие уже ушли из жизни, многие уже не в музыке, на пенсии. Увы, время безжалостно... Но я всех их помню! Теноры и баритоны М.Милованов, Н.Кочетков, А.Инговатов, Д.Артоболевский, А.Воронцов. Хочется продолжать их имена... Тубы – Г.Яцук, Е.Иванов, Лебедев, Лахманюк, Трубы – Е.Токин,В.Аброскин, Е.Назаренко. Тромбоны – В.Лебедев. Саксофоны – Г.Лахманюк, И.Станишевский. Ударные – Л.Жерздев, и корнетист, перед которым я просто снимаю шляпу – Ю.Кузьмин. Флейты – В.Бурдули, С.Лукьянчиков. Гобой – А.Мондзолевский. Кларнеты – А.Овчаров, В.Грицюк,Н.Чебан, А.Елисеев, В.Писарев, П.Ручкин, М.Молчанов. Бассетгорн – Ю.Веселовский. Фаготы – К.Ли, В.Бабушев. Волторны – Б.Дунаенко, А.Гетц.
Все эти люди – слава и гордость оркестра, они служили военной музыке по 30 и более лет! Начинали еще в 50-60-е годы.
Невозможно не вспомнить изумительно способного дирижера и аранжировщика А.Клещенко. Выступая на всевозможных международных фестиваля и конкурсах, наш оркестр всегда был лучшим. Причем это касалось всего – и репертуара, и технических возможностей, интонационной чистоты – буквально всего!
Увы, в тяжелые 90-е годы многие славные творческие традиции были
Растеряны, тому было много и объективных причин. Сегодня оркестр
возрождается, и я хочу пожелать ему удачи.

- Добавлю важную информацию: Иван Федорович Оленчик впервые в истории оркестра получил почетное звание заслуженного артиста Российской федерации.


Человек, от которого веет добром

Слово Сергею Остапенко, заслуженному артисту РФ, дирижеру Московского камерного оркестра «Садко», президенту международного благотворительного фонда «Дети и Музыка».

-С Иваном Оленчиком я познакомился в 1975 году, когда он учился в
Одесской государственной консерватории имени Неждановой в классе
Профессора Калио Эвальдовича Мюльберга. По долгу службы я занимался призывом музыкантов на службу.
В 1976 году после госэкзамена по специальности в консерватории я
вручил повестки на прибытие на сборный пункт областного военкомата
выпускникам консерватории: Ивану Вавенчуку, Ивану Оленчику, Петру Грушавенко, Владимиру Михайлову, Николаю Бурнусусу и Виктору Янчуку. Они призывались всем выпуском в оркестр штаба округа. Хочу добавить, что все они музыканты высокой квалификации.
И обо всех, о них я мог бы много рассказать. Иван Оленчик запомнился по-особому, позже мы даже дружили семьями.
Во время службы в оркестре Иван много выступал с сольными концертами и с различными творческими коллективами Одессы, Херсона, Молдавии. С оркестром он исполнял-
«Деннериану» Андре-Блоха, концерт Шалвы Давидова, Концертино Моцарта и молдавскую сюиту Анатолия Драгана и еще много различных произведений для кларнета с оркестром.
После окончания службы в оркестре штаба Одесского военного округа Иван Федорович связал свою творческую судьбу с оркестром министерства обороны. На некоторое время наше личное общение прервалось, но мы переписывались, перезванивались, а настоящая наша дружба началась с 1980 года, когда я по службе перевелся в Москву. Мы общались семьями. Наши сыновья дружили. Когда я стал преподавать в ДМШ имени Чайковского по классу трубы у
меня оканчивал школу сын Ивана Евгений. По моему совету он затем
начал заниматься на тромбоне и успешно окончил музыкальное училище Гнесеных по классу тромбона у Владимира Школьника.
Все эти годы мы поддерживаем дружеские отношения. Иван помогает мне в проведении фестиваля «Дети и музыка». Часто выступает как солист с моим
камерным оркестром «Садко». Мы исполняем различные произведения для
кларнета с оркестром. Я много сделал переложений для кларнета с оркестром специально для Ивана Федоровича.
Я очень рад, что судьба меня свела с таким замечательным человеком, от которого веет отзывчивостью, искренностью, откровенностью, добром.


Звучащая эмблема Вооруженных Сил

Центральный военный оркестр министерства обороны Российской Федерации – один из самых известных военных оркестров мира. Его по праву можно назвать звучащей эмблемой Вооруженных Сил, национальным достоянием
России. Оркестр создан в 1927 году. Первым художественным руководителем стал подвижник отечественной военной музыки генерал-майор С. Чернецкий.
Высокая академическая культура исполнительства, тщательно подобранный
репертуар, в котором приоритет отдается русской классической и современной музыке, виртуозность и высокий профессионализм музыкантов стали опознавательными знаками оркестра и расположили к нему слушательскую аудиторию не только нашей страны, но и почти всех континентов планеты.
Выступать с этим коллективом почитали за честь выдающиеся музыканты и вокалисты: А.Хачатурян, И. Козловский, И.Архипова, Е.Образцова, Д. Ойстрах, Э.
Гилельс, Т.Докшицер, В.Пикайзен, И.Кобзон, Х.Каррерас, М.Гулегина. С интересными, яркими концертными программами с оркестром в разные
годы выступали замечательные дирижеры К.Иванов, Н. Рахлин, Е.
Светланов.
Без участия Центрального военного оркестра министерства обороны РФ не
проходит ни одно значительное общественно-политическое и культурное
событие в нашей стране, среди которых – инаугурация президента
Российской Федерации, ежегодные парады войск на Красной площади,
выступления на Соборной площади Московского Кремля.
Ныне звучащая эталонная запись Государственного гимна Российской
Федерации (как и ранее Государственного гимна СССР) осуществлена
Центральным военным оркестром министерства обороны России.
Оркестром создана золотая антология русской военной музыки. Это более
шестисот музыкальных записей, которые хранятся в Государственном
фонде телевизионных и радиопрограмм. Только за последние годы
оркестром записано более десяти компакт-дисков. В 2010-2012 годах
оркестром было дано несколько концертов в фонд реставрации Большого
зала Московской консерватории.
Высокую оценку получили выступления оркестра на Международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня», который ежегодно проводится на Красной площади. Художественный руководитель, начальник военно- оркестровой службы РФ генерал-лейтенант Валерий Халилов.
Ярким событием культурной жизни стали гастрольные поездки оркестра в
Австралию, Австрию, Бельгию, Болгарию, Великобританию, Германию,
Данию, Израиль, Италию, Китай, КНДР, на Мальту, в Монголию, Нидерланды,
Норвегию, Польшу, США, Францию, Швейцарию, Швецию.
Многогранная деятельность коллектива, способность очаровать публику
обусловлены не только исполнительским мастерством, но и организационной структурой, не имеющей аналогов ни в одном военном оркестре мира.


Учитель и ученики

Иван, у тебя много учеников, и я думаю, нашему читателю будет интересно
узнать о некоторых из них подробней, о твоих надеждах и их успехах.

-До 2011 года в институте имени Гнесиных я работал по совместительству в качестве ассистента профессора И.П.Мозговенко, поэтому ученики были как бы наши общие. Многих я считаю своими, потому что вложил сердце,
душу и все свои знания в их профессиональное становление.
Многие из них лауреаты различных конкурсов, которых сейчас в России обилие. И это очень хорошо! Молодые музыканты имеют возможность себя творчески показать. Когда я пришел в институт работать в качестве ассистента, все они были на разных курсах. В судьбе некоторых из них я принимал личное участие, чем очень горжусь. Я занимался с ними изучением оркестровых партий, приглашая играть в различных программах Государственного академического симфонического оркестра России под управлением Е.Светланова и Московского академического симфонического оркестра под управлением П.Когана. Сейчас это известные кларнетисты в Москве – В.Харламов, Е.Соловей, С.Богатыренко, Д.Климович (к сожалению трагически погибший). А также солист оркестра Большого театра С.Петров, кларнетист оркестра имени Е.Светланова, А.Облезян.
В данное время у меня в классе занимается новая плеяда талантливых
ребят. Думаю, что их ждет большое будущее.


Что у маэстро на пюпитре?

-Кроме игры в симфоническом оркестре и преподавания, ты не
оставляешь сольную концертную деятельность. Что сегодня у Маэстро на
пюпитре?

-Я всегда сочетал основную работу в симфоническом оркестре с
сольной концертной деятельностью. Апогеем моей сольной активности была
работа в вышеупомянутом оркестре министерства обороны СССР. Это
сольные выступления практически на всех крупных площадках страны и за
рубежом. Франция, Норвегия, Венгрия, Австрия, Швеция. Я сделал множество записей на российском радио. Но парадокс: когда я начал работать в госоркестре, пришлось мои концертные выступления сократить. Это в первую очередь из-за нехватки времени, и, во-вторых, как бы помягче сказать… мой дирижер Евгений
Светланов был не в восторге от моей бурной исполнительской деятельности. Странно, да? До сих пор не могу до конца понять причины этого.
Думаю, он считал, что музыкант, который играет в его коллективе, должен
все силы отдавать только оркестру, в котором он, Светланов, дирижер. Что-то
похожее на своего рода «крепостное право». Не так ли?
Сейчас, когда я перешел полностью на педагогическую работу, в этом
отношении неограниченное поле деятельности как концертанта. Дирижер оркестра, в котором я тоже работаю, Павел Коган, это поощряет. В сезоне 2005-2006 года в Большом зале московской консерватории я успешно сыграл под руководством П.Когана Первый концерт К.М.Вебера совместно с Московским академическим симфоническим оркестром.
Что у меня на пюпитре? Хороший вопрос. На моем пюпитре сегодня произведения, которые войдут в компакт-диск под названием «Шедевры кантилены», с моей замечательной пианисткой и супругой Татьяной Григорянц.
Ну, а на соседнем пюпитре – замечательный российский кларнетист Е.Петров совместно с видным джазовым кларнетистом И.Волковым, в содружестве с пианисткой Т.Тарасевич записывает компакт-диск из моих произведений.
Надеюсь к лету эти два проекта осилить. Параллельно работаю над
методическим сборником под названием «Вопросы теории и практики игры
на кларнете».
Готовлю студентов к двум международным конкурсам, а в феврале 2014
года я – гость Украины, где приму участие в международном конкурсе
исполнителей на духовых инструментах им.В.С.Антонова, в качестве члена жюри этого творческого соревнования.


Концерты, контакты, новые встречи…

-Готовясь к интервью, я перелистал немало страниц Интернета. Тебе
приходилось работать почти со всеми «гигантами» современного музыкального мира. Даже и не знаю, кого среди них нет. Продолжи тему.

-Действительно, трудно было бы перечесть всех тех дирижеров, с которыми
пришлось работать в разное время. Кроме слов благодарности двум
художественным руководителям коллективов, где я работал Е.Ф.Светланову
и П.Л.Когану, хотелось бы и многих других вспомнить. На всю жизнь в
памяти останутся незабываемые концерты в нашей стране и за рубежом с
М.Ростроповичем, К.Мазуром, И.Менухиным, И.Стерном, С.Рихтером и многими,
многими другими. А чего стоит встреча и совместные концерты в Москве с
Монсерат Кабалье! Я благодарю Бога за то, что имел счастье соприкоснуться с
искусством всех этих великих людей!

-Ваня, ты часто ездишь по всему миру. С оркестром и сольной программой. Какими дружескими контактами с зарубежными музыкантами ты успел обзавестись?

-Говоря о дружеских контактах с музыкантами за рубежом, я в первую
очередь хотел бы отметить прекрасные взаимоотношения с бывшим
генеральным директором фирмы «Buffe» Полем Баранна. Во время
гастролей в Париже меня всегда ждут теплые, дружеские встречи с этим
прекрасным человеком. Не могу не упомянуть своего старого и доброго
друга, солиста пекинского симфонического оркестра Лу Минга. Хорошие
творческие отношения сложились с Чарльзом Найдеком, профессором
Пражской музыкальной академии, М.Этлик, который долгие годы был
бессменным председателем жюри международного конкурса «Пражская
весна».

-Иван, до Московского академического симфонического оркестра ты работал в лучшем на то время Государственном академическом симфоническом оркестре России под управлением Евгения Светланова, затем у вас в коллективе произошел кризис, и ты перешел в оркестр под управлением Павла Когана. Можно ли сегодня с уверенностью сказать, что оркестр под управлением П.Когана лучший в России? Или нельзя так однозначно?

-Государственный академический симфонический оркестр России под управлением Евгения Светланова был выдающимся творческим коллективом. Восьмидесятые годы были вершиной его взлета, но, к сожалению, как
иногда бывает, после небывалого взлета происходит болезненное падение.
Причин тому много. И развал страны, когда стало не до искусства, и
большой отъезд хороших музыкантов за рубеж, и маленькие, смехотворные
зарплаты. Все это привело к «бунту», иначе не скажешь.
Дирижер Светланов в эти времена часто бывал за границей и не владел
ситуацией. Все кончилось плачевно. Не стало великого оркестра, а затем
вслед, не стало и Великого Дирижера. Все попытки поднять оркестр на былую высоту ни к чему не привели. Очень хочется верить, что хоть в обозримом будущем это получится.
Многие музыканты начали покидать оркестр, в их числе оказался и я. Павел Коган пригласил меня в свой оркестр, за что я ему очень благодарен. Время было смутное, непонятное. Куда идти – вопрос. Вопросов было много, ответов было мало. Вот так мы жили в эти годы.
Не хочу сравнивать, какие оркестры по исполнительскому уровню выше и лучше, какие хуже, все это очень субъективно и спорно. Есть несколько
оркестров в России, безусловно, первоклассных, куда входит и Московский академический симфонический оркестр. Этот коллектив пользуется
огромной популярностью, как в стране, так и за рубежом. И еще один
важный штрих. Билет на концерт оркестра под управлением Павла Когана
приобрести не всегда просто.


Об оркестре Павла Когана

Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана (МГАСО) приобрел мировую известность. Маэстро Павел Коган занял должность художественного руководителя и главного
дирижера оркестра в 1989 году и сразу реформировал репертуар, расширив его произведениями европейской и американской музыки.
Визитной карточкой оркестра стали грандиозные монографические циклы
полных собраний симфонических сочинений величайших композиторов Брамса, Бетховена, Шуберта, Шумана, Р. Штрауса, Мендельсона, Малера, Брукнера, Сибелиуса, Дворжака, Чайковского, Глазунова, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, Скрябина, Берлиоза, Дебюсси, Равеля.
Масштабные программы коллектива состоят из симфонической, оперной и
вокально-симфонической классики, работ современных композиторов, множества забытых и незнакомых слушателям произведений. Ежегодно МГАСО дает около 100 концертов.

Музыкальная семья

-Иван, у тебя музыкальная семья. Супруга – заслуженная артистка
Российской Федерации Татьяна Григорьян прекрасный музыкант, также твой бессменный концертмейстер. Как вам двоим, работается в одной сфере деятельности? Или это «тандем», в хорошем смысле этого слова?

-Моя супруга Татьяна Борисовна Григорянц – мой бессменный концертмейстер, это правильно сказано, с первых дней моего обучения в аспирантуре. Ученица великого отечественного педагога Я.В.Флиера, она со временем стала выдающимся концертмейстером. На Международном конкурсе «Пражская весна» Татьяна была признана лучшим аккомпаниатором. Сейчас она работает в качестве концертмейстера в моем классе и передает свой богатый музыкальный опыт начинающим кларнетистам. Ее разносторонний интеллект, хорошее знание репертуара, все это очень помогает мне в работе со студентами.
Удивительно чуткий и внимательный к людям она человек. Этот синтез и есть залог хорошей игры моих ребят.


Высокое мнение Калио Мюльберга

В биографиях, учившихся в Одессе музыкантов кларнетистов, так или иначе, нередко упоминается известный на всю страну профессор Калио Мюльберг: сложившиеся музыканты благодарны своему учителю, маэстро любил их всех. И много им дал. Вот что он пишет в своей книге «Записках кларнетиста», изданных в Одессе в 1995 году, об Иване Оленчике.

«Иван Оленчик – необыкновенно одаренный кларнетист. Он мог быть и
певцом, и композитором, и музыковедом, у него всегда все получалось и с большим успехом… Но именно кларнет оказался его страстью.
В годы учебы «коньком» его стал Концерт грузинского композитора Шалвы Давидова. Так получилось, что каждый год, начиная с 1972 года, он его исполнял по нескольку раз на различных концертах. Были отработаны все тонкости исполнительской игры. Каждый раз Иван играл этот концерт все более блестяще, виртуозно. С этим концертом он не раз выходил на сцену с оркестром штаба Одесского военного округа. Также он его исполнял на республиканском конкурсе, и при поступлении в аспирантуру-стажировку института Гнесиных. Интересная деталь, при встрече с Оленчиком сам композитор сказал: «Вы так прекрасно играете мой концерт, как будто я написал его специально для вас!».
Виртуозная игра была стихией Оленчика, но, конечно, не самоцелью.
Можно вспомнить и такие удивительные моменты из его учебы в
консерватории. Например, он мог за три дня выучить новую программу по
фортепиано, и довольно сложную. Он всегда был полон оптимизма, радости жизни, и все это ему помогало постигать кларнет от тонкости фразировки, до бурной техники. Сегодня я горжусь успехами своего ученика!».



Оркестровые краски кларнета

К сказанному маэстро Мюльбергом можно добавить, что Оленчик стал не только одним из ведущих кларнетистов России, но и сам стал прекрасным педагогом, составителем нотной литературы для кларнета и не только, и наконец, композитором! Ему принадлежит ряд полезных учебных и концертных сочинений для кларнета. Вот лишь некоторые сочинения Ивана Оленчика. Шестнадцать виртуозных этюдов для кларнета соло. Двадцать каприсов для кларнета соло. Концертная пьеса на темы Д. Шостаковича для кларнета и фортепиано. Вариации на тему М.Леграна для кларнета и фортепиано. Фантазия на темы М.Мусоргского для кларнета .
Также хрестоматия для блокфлейты. Пьесы, этюды и ансамбли. Хрестоматия для начинающего кларнетиста. Концерт для кларнета и струнного оркестра с фортепиано. Фантазии в свободном стиле для кларнета и фортепиано. Концертный марш для духового оркестра.


Педагогические воззрения И.Ф.Оленчика

…Если человек талантлив, но не хочет работать, ничего не получится, или наоборот, бывает, и талантлив человек, и много работает, но педагог не может раскрыть ученика. Часто случается, что у студента нет качественного звучания, и причину этого может определить только знающий и опытный преподаватель. Важно все, начиная с инструмента, трости, мундштука и заканчивая многими тонкостями губного аппарата, не говоря о дыхании – это основа, с которой надо начинать занятия.
Несколько слов о важности ансамблевого воспитания. К сожалению, в нашей стране очень мало камерно-ансамблевых конкурсов. Бесконечная сольная концертная игра в юном возрасте наносит духовику
определенный вред. У очень многих детей развивается «звездная
болезнь». Что вряд ли произойдет в камерном ансамбле.
У нас проходит очень много международных конкурсов. Но некоторые из них, даже не имеют официального статуса. Так часто бывает, что в конкурсе
принимают участие представители всего двух стран бывшего Союза. Так
появляются множество лауреатов «международных конкурсов», исполнительский уровень которых низок, но многие педагоги этим оценивают свою работу. Я глубоко убежден, что каждый исполнитель готовит себя к игре в оркестре. Главным направлением для духовика является оркестровая и камерная музыка. Это и есть то, чем он будет заниматься в своей профессиональной деятельности.
Я и сегодня остаюсь при мнении, что концертная деятельность духовика
не может равняться с сольной деятельностью пианиста, певца или
скрипача. На мой взгляд, кларнет, как и любой другой духовой инструмент, – это определенная оркестровая краска.
Так сложилось в нашей стране, что обучение в начальных, средних и
высших учебных заведениях скорее ориентировано на сольное концертное
исполнительство, что, как мне кажется, имеет определенные негативные
черты. После окончания вуза молодой человек приходит в оркестр и совершенно не готов играть камерную музыку, он не умеет играть в ансамбле!
И тогда обучение на месте, в оркестре, начинается как бы с нуля, тогда как во многих западных странах ансамблевой игре отводится едва ли первое место, во всяком случае, она ценится ничуть не ниже, чем сольное концертное исполнение.
Собственно, чем отличаются хорошие западные симфонические оркестры от
«наших»? Большой ансамблевой слаженностью!


«Да не покинет вас одержимость!»

Такую свою собственную, почти по-библейски звучащую мудрость высказал Иван Федорович о возросшем в последние десятилетия уровне кларнетовой игры.

«Идущий после меня будет сильнее меня»!

Профессор ленинградской консерватории Павел Николаевич Суханов
рассказывал мне, что на всесоюзном конкурсе 1941 года программа была
построена всего лишь на концерте В.А.Моцарта на все три тура. Со временем добавляли кое-что. Если говорить о технике, то, безусловно, сегодня прогресс колоссальный. Сейчас мы играем на инструментах совсем иного качества. А вот по поводу тембра можно поспорить. Я как-то слышал запись Второй симфонии Рахманинова в исполнении оркестра ленинградской филармонии под управлением Мравинского, соло на кларнете исполнял Владимир Иванович Генслер – это было изумительно, просто блестяще по тембру!
В музыке так: наши последователи всегда сильнее, потому что они вооружены не только современными достижениями музыкальной науки, но и нашим опытом, опытом предшественников.

******************************************************************
Пользуясь, случаем хочу обратиться ко всем читателям любимого и почитаемого мною научно-популярного журнала «Оркестр» – и к маститым музыкантам, и к нашей творческой молодежи. Пусть не покидает вас одержимость! Даже в ежедневных занятиях на своем инструменте пусть не будет у вас рутины, обязательно нужна страсть! И для молодых еще добавлю особо: в совокупности с вашим талантом, с поддержкой мудрого и грамотного педагога
результат обязательно не заставит себя ждать выдающийся!


Рома Турчинский-интервью журналу Гламур (Glamur)

Пятница, 09 Ноября 2012 г. 19:21 + в цитатник
dj-romi (700x547, 42Kb)

«Persona Grata» DJ RoMi



Журнал Гламур представляет интервью с интересными людьми клубного шоу-бизнеса, и не только в новой рубрике «Persona Grata»

“…В музыке надо чувствовать сердцем и думать головой….” Джордж Селл
Наш первый гость – DJ RoMi.

DJ RoMi 27 лет. Живет в Ришон ле-Цион. В Израиль приехал 1994 году из Украины. Вырос в творческой семье: отец Борис Турчинский- кларнетист-саксофонист, дирижер оркестра. С 5 лет занимается музыкой, в Израиле закончил музыкальную кoнсерваторию. Любимые направления в музыке – Progressive, Minimal, Tech & Electro House.

Почему ты выбрал карьеру DJ?

Тягу к музыке я испытывал с ранних лет, так как родился в музыкальной семье и с малого возраста занимался музыкой в разных направлениях. Со временем все больше тянуло к электронному стилю музыки и в возрасте 20 лет, совершенно случайно, нашел себя в роли диджея. Радовать публику своей музыкой, заряжать их дозой позитива и веселого настроения – это просто неописуемое чувство, испытав которое в конце той первой вечеринки я принял твердое решение : Не Останавливаться :)

Многие думают, что быть DJем– легко и весело… Но это далеко не так! Быть диджеем – тяжелая работа. Что самое трудное в твоей работе?

Не отрицаю, это очень весело! Однако для этого веселья зачастую приходится приложить немало усилий. Так же очень важно быть сосредоточенным на публике и уметь держать драйв и моментум позитива.

Необходимые профессиональные качества которыми должен обладать DJ?

Безусловно каждый уважающий себя диджей должен обладать теоретическими аспектами музыки, знать и понимать жанры, направления, стили музыки и уметь использовать их в нужный момент в правильных дозах.

По моему личному мнению, очень важно предоставлять вниманию публики качественный и новый материал, постоянно обновляя его, не давая слушателям возможности впасть в рутину однообразия, тем самым не стать для них предсказуемым, что требует немало домашней работы перед каждой вечеринкой.

Одна из важнейших задач диджея во время вечеринки, это найти золотую середину… Оптимальный Баланс между всеми любимыми хитами и новым качественным материалом, что требует от диджея Высокого уровня Коммуникабельности.

Во время работы за стойкой, диджей обязательно должен знать свою аппаратуру и все ее возможности, так же как музыканты всех остальных сфер от А до Я знакомы с возможностями инструментов на которых они “творят” свои произведения.

На данный момент мой музыкальный инструмент представляет в себе новейшие технологии, в котором используется программное обеспечение для профессионального диджеинга.

С этим инструментом диджей не просто сводит два трека, а имеет возможность создать композицию в режиме реального времени. Этим способом такие композиции как Mash-UP, которые готовятся в студийной обстановке, я произвожу в реальном времени на диджейской.

Расскажи немного о своем творении ADDICTIVE BEATZ ?

Addictive Beatz это серия компиляций (DJ СЭТ) созданных из новейшего материала на момент выпуска, включает в себя ту музыку, которую я, как диджей, рекомендую своим слушателям.

Как говорится – лучше один раз увидеть … А в нашем случае Услышать...

Addictive Beatz 4

Остальные сэты из серии – http://fb.bandpage.com/djromi

Пару слов для нашего журнала: пожелания, предложения…

С сайтом знаком с момента основания и осмелюсь заметить, что новое направление журнала прибавило более Смелых и креативных моментов, так же интересные факты и даже чуточку сплетен (на удивление всем) на мой и не только мой взгляд очень оживили журнал .

Удачи вам , продолжайте в том же духе !!!


Понравилось: 1 пользователю

Леонид Джурмий: "Я мечтал стать дирижером!"-Очерк Б.Турчинского

Понедельник, 22 Октября 2012 г. 20:39 + в цитатник
00011355_n1 (300x431, 10Kb)

Леонид Джурмий: "Я мечтал стать дирижером!"

Очерк Борис Турчинского


Ремарка, но очень важная



За время, что я начал писать очерки и статьи о своих коллегах-музыкантах для научно-популярного журнала «Оркестр», еще не складывалось, пожалуй, такой необычной ситуации, как на этот раз. У всех, к кому я обращался с просьбой рассказать, каким был дирижер и человек Леонид Джурмий, становилось по-особому тепло на душе, все преображались, с радостью восприняли идею написать о необычном человеке.
Откликнулись мне многие, если не все, к кому я обратился через средства современной коммуникации( facebook, odnoklassniki.ru, v kontakte), в первую очередь из Харьковского оперного театра. Все очень ждут этого очерка – Леонида Джурмия любили все!
Такой бурной радостной реакции коллег я даже и не ожидал…
Вот, какой след в музыке и какую память о себе оставил этот чудесный человек – Леонид Михайлович Джурмий. Вот, как нужно жить и трудиться, чтобы тебя так помнили!




Чтобы помнили

Леонид Джурмий родился 31 января 1941 года, до начала войны оставалось всего полгода…
Жил он со своей мамой, без отца. Детство было тяжёлое, как у многих детей военного времени, поэтому он привык с детских лет к тому, что в жизни надо всего добиваться самому. Наверное, тяжёлое детство, трудности, которые приходилось преодолевать, и закалили его характер, сделали его целеустремлённым человеком, который знал, чего хочет и как этого добиться.
Когда после семи лет школы он поступил в одно из житомирских ПТУ, его дядя, Владимир Васильевич Фесюк, кларнетист оркестра военного училища, сказал: «Давай-ка лучше пойдём в музыкальное училище, в этом году там недобор!».
Большая заслуга в становлении Леонида как кларнетиста и как музыканта вообще, принадлежит Владимиру Васильевичу, дисциплинированному, образованному, очень грамотному в музыке человеку. Именно благодаря его авторитету и первым урокам, Леонидом от него полученным, и появились вскоре первые положительные результаты.
В училище на то время экзамены были несложные: проверили слух, ритм и зачислили Леню на первый курс в класс преподавателя, дирижера оркестра Йосифа Антоновича Древецкого. Как рассказывал Владимир Васильевич Фесюк, Леня не хотел идти на экзамен в училище – характер! – пришлось взять за руку и отвести. После того, как Леонид окончил второй курс, в музыкальное училище приехал новый преподавать по кларнету, Иван Максимович Мостовой, и Лёня перешёл в его класс.
Второй курс Леонид закончил «Северной звездой» М.И.Глинки, что не является высоким показателем, однако за два оставшихся года до окончания училища, юноша со своими преподавателями сумел подготовить программу со Вторым концертом К.М.Вебера.
Леонид поступает в Одесскую консерваторию, в класс тогда ещё молодого и перспективного преподавателя К.Э.Мюльберга.
Как упоминалось выше, Лёня рос без отца, а его мама на пенсию в 25 рублей не могла помогать своему студенту, поэтому пришлось при первой же возможности идти подрабатывать.
Понятно, студент консерватории не мог идти разгружать вагоны, и поэтому, когда появилось место саксофониста в ресторане, ему ничего не оставалось, как согласиться.
Когда он приходил на урок по специальности после ночной работы в ресторане, то по выражению лица К.Э. Мюльберга было сразу видно отношение маэстро к этому. Конечно, преподаватель был недоволен. Но, зная, как материально нуждается студент, тактично молчал. Леонид всегда с благодарностью потом об этом вспоминал.
…Так бежали годы учёбы в консерватории, и когда на четвертом курсе было прослушивание на Всесоюзный конкурс исполнителей на духовых инструментах, приехал из Харькова послушать духовиков главный дирижёр харьковского театра оперы и балета, Евгений Дущенко. После прослушивания он предложил Лёне и его однокурснику гобоисту Васильеву место в оркестре харьковской оперы. Пятый курс консерватории Леонид Джурмий уже жил между Харьковом и Одессой. Это был 1963 год, и с этого года начался новый, Харьковский период его жизни.


Техника игры благородная, содержательная

Леонид начинал работать в оркестре как кларнетист, но увлечение еще в консерваторские годы дирижированием дало себя знать, проявилось ярко. В своей книге «Записки кларнетиста» профессор К.Э.Мюльберг писал: «Леонид Джурмий подходил к занятиям осмысленно. Играл вдумчиво, культивировал мягкий густой звук. Его техника отличалась благородством и содержательностью. Увлекал слушателей звуковыми и тембральными достоинствами кларнета. Он несколько сдерживал свободу пассажей. Особенно он выигрывал на тембре звука кларнета при исполнении Концерта Ля Мажор В.А. Моцарта…».
И далее в книге маэстро Мюльберга о музыканте Леониде Джурмие: «Весьма успешны были и его занятия по дирижированию. Занимался он дирижированием у доцента Веры Петровны Базилевич. Здесь он чувствовал себя как дома, его музыкантская уверенность, профессионализм и авторитетность не имели «проколов».

Лебединое озеро

Вот что говорил о своем дирижировании сам Леонид Михайлович.
«Стать дирижёром помог мне случай. Срывался балетный спектакль – не было дирижёра. В театре знали, что я мечтаю о дирижировании, в одесской консерватории я посещал факультативно дирижерский класс. Первая проба прошла довольно удачно, во всяком случае, балет я не подвёл. Не зря говорят, что необходимость является нам в одежде случайности. Если бы не этот случай, были бы, видимо, и другие попытки. Но дирижёром я бы всё равно стал, уверен».
…Должен был состояться дневной спектакль «Лебединное озеро», но, как на грех, заболел дирижёр. Спектакль был под угрозой срыва. И Джурмий вызвался провести этот спектакль.
Ночь просидели с Валерием Ковтуном, впоследствии народным артистом СССР, солистом Большого театра (помните творческий и семейный союз – балетная пара – Татьяна Таякина и Валерий Ковтун), который танцевал одного из главных персонажей, под пластинку «прокручивали» детали. Спектакль прошёл успешно. Так Джурмий, можно сказать, получил путевку в большое дирижирование. И о том деле, которому служил, Джурмий говорил так: «Профессия дирижера предельно сложная работа!».


Новые постановки, новые творческие удачи

Впоследствии было много постановок, творческих удач. Дирижер Джурмий работал с выдающимися мастерами хореографии – Н.М. Дудинской и К.М.Сергеевым, М.Э.Лиепой и Г.М. Майоровым, дирижировал спектаклями с участием прославленных Н.Семизоровой, Н.Павловой, В.Гордеева, М.Лавровского, оперных солистов Е.Мирошниченко, А.Соловьяненко.
Среди его высших творческих достижений – первопрочтение современных балетов на харьковской сцене. Таких, как «Барышня и хулиган» Д.Шостаковича, «Тысяча и одна ночь» Ф.Амирова, «Сеньора из Валенсии» Ю.Саульского, «Прометей» Э.Аристакесяна, «Сотворение мира» А.Петрова.
Особенно плодотворным было сотрудничество с современными украинскими композиторами, многие из которых – В.Золотухин, В.Губаренко, Г.Жуковский, И.Ковач, – считали его не только интерпретёром, но и просто личным другом.
Отношение Леонида Михайловича к работе, к музыке, было неистовое: он не знал, что такое работать вполсилы. В последние годы Леонид Михайлович Джурмий был главным дирижером театра.
Оркестр Джурмия выступал с такими известными всему Советскому Союзу исполнителями, как Муслим Магомаев и Юрий Гуляев, Евгения Мирошниченко и Анатолий Соловьяненко. В основном, все концертные выступления оркестра с солистами проводил дирижер Джурмий. У него это хорошо получалось, ему доверяли.
Начиная с 1995 года, оркестр оперного театра под управлением Л.Джурмия выступал два раза в году в разных городах Германии. С таким именитыми итальянскими певцами как Piero Cappuccilli, Fiorenza Cossotto,Giorgio Casciarri. Концерты назывались просто и понятно: «Верди», «Пуччини», «Россини».

Леонид Джурмий о профессии дирижера

«Профессия дирижера в опере и балете – это очень ответственная и предельно сложная работа. Главное тут координация многих элементов сценического искусства – оркестра, хора, вокалистов, массовки и хореографии. Ведь все, что мы видим на сцене – по сути это трудоемкая и ежедневная работа каждого из них по отдельности, и только лишь потом – в группах, соединяясь в единый стиль, в темп и образ».
Знаменитое высказывание Станиславского «Любите искусство в себе, а не себя в искусстве» музыканты Джурмия перефразировали по-своему: «Ты должен любить музыку, а не себя в музыке».
Музыкантам известна интересная мысль о том, что дирижер связан непосредственно не с инструментом, а с двумя группами людей, на которые направлена его воля. Первая группа – оркестр. Он должен играть так, как будто это не музыканты, а сам дирижер играет на каждом инструменте собственными руками.
Вторая группа – публика, дирижер стремится превратить ее в единого слушателя. Кроме всего прочего, дирижер – он еще и организатор всего сценического действа. Когда поднимается занавес, за кулисами остаются все те, кто готовили спектакль, и только дирижер остается от имени всего творческого коллектива наедине и с залом, и с оркестром. Уникальна поэтому его роль!



Педагоги глубокие, разносторонние.

Вторым важным педагогом в Одесской консерватории, которому многим обязан Леонид Михайлович, была доцент Вера Петровна Базилевич. Первый – это, само собою, педагог по специальности.
Вера Петровна была удивительно глубоким, тонким и разносторонним музыкантом. Она окончила Одесское музыкальное училище по классу кларнета и фортепиано, а консерваторию, как музыковед. Также, как и впоследствии Джурмий, с увлечением занималась дирижированием (класс профессора А.И.Климова).
Но это далеко не все из ее музыкальных дарований. В оперном театре Вера Петровна играла на органе и клавесине, в музыкальном училище вела класс симфонического оркестра. Для военных музыкантов Одесского военного округа регулярно проводила курсы «дирижирование духовым оркестром».
В консерватории у нее обучались многие и неважно, с какой кафедры. Это были и хормейстеры, и духовики, и народники. «Теоретикам» же она вела курс инструментоведения.
Самым сильным педагогическим даром Веры Петровны было умение найти особый подход к каждому студенту, подобрать ключик к его индивидуальным способностям. Такой ключ она нашла и к Леониду, почувствовав его необычный талант, прирожденную музыкальность и большое стремление стать дирижером.


Интересная деталь в биографии

Кроме уроков дирижирования, которые Джурмий брал у Веры Петровны, дополнительно, на старших курсах консерватории, он проходил дирижерскую практику в оркестре штаба Одесского военного округа. Начальником военно-оркестровой службы тогда был опальный генерал-майор из Москвы, Иван Васильевич Петров (в Москве он был в свое время начальником всей оркестровой службы СССР и за что-то был смещен). «Маршал Жуков в музыке», так называли его, с намеком, видимо на то, что одно время и Жукова тоже «услали» в Одессу…
Чем-то Ивану Васильевичу понравился этот молодой человек, и он к нему с симпатией относился. Летом оркестр штаба играл в местном парке имени Шевченко популярную музыку, тогда это было модно.
Генерал Петров позволял Леониду дирижировать оркестром, чем тот очень гордился и иногда даже в ущерб летним каникулам оставался в Одессе, чтобы иметь эту великолепную возможность.


Любимый преподаватель по специальности

Калио Мюльберг всегда особенно выделял своих наиболее талантливых учеников, и в будущем все они добились большого успеха.
Это заслуженный артист России, доцент Российской академии музыки им. Гнесиных, лауреат всесоюзного и международного конкурсов, солист симфонического оркестра И.Оленчик; доцента академии Гнесиных, заслуженный работник культуры России, кандидат искусствоведения Н.Волков. Заслуженный артист Украины, профессор лиссабонской консерватории (Португалия), дирижер В.Стоянов, профессор Киевской национальной академии музыки В.Тихонов. Доцент Донецкой академии музыки Е.Сурженко.
Список этот можно было бы еще долго продолжить. Но на самом почетном месте среди всех выдающихся имен учеников Мюльберга всегда был, пожалуй, Леонид Джурмий. Ведь из всех выпускников Калио Эвальдовича, именно он стал наиболее известным дирижером.
В1971 году педагог Калио Мюльберг был в Харькове председателем государственной комиссии в музыкальном училище. Леонид пригласил его на репетицию оркестра, представил коллективу с большой гордостью: «Это мой учитель!».
В оркестре был еще один выпускник консерватории, кларнетист Илья Замчук, а также гобоист Лев Васильев, не ученик Мюльберга, но тоже из Одесской консерватории. Это был костяк, когорта одной общей образовательной музыкальной линии.






Волнуют воспоминания…


У Леонида Джурмия было много друзей среди музыкантов: гобоист Лев Васильев, кларнетист Владимир Бобров, трубач Геннадий Гришин, скрипач Г.Куперман, валторнист В.Якобчук.
Владимир Афанасьев лауреат Всесоюзного конкурса исполниетей в Алма-Ате в 1984 году, концертмейстер группы ударных инструментов. Много лет он проработал с Леонидом Джурмием. Сегодня Владимир работает в Салониках, в государственном симфоническом оркестре Греции, концертмейстер группы ударных инструментов. Работает и вспоминает друга, учителя.

****************************************************************

-Владимир, расскажите, пожалуйста, о Леониде Джурмие. Расскажите о нем и как о музыканте, и как о человеке!

-Борис, вы взволновали меня своей просьбой рассказать о человеке, который мне бесконечно дорог… Джурмий принимал меня в 1988 году, молодого тогда музыканта, на работу, всячески опекал, помогал, поддерживал, как мог. Сами понимаете как это важно работнику нашего цеха, который только входит в обширный репертуар!
Хочу, отметить, что сам он партитуры дирижируемых постановок знал наизусть! Дирижер он был очень интересный и пользовался уважением всего коллектива! Самым главным в его работе музыканта было, на мой взгляд, то, что он все «слышал – и музыку слышал, и слышал людей». Эрудированный, грамотный и очень интеллигентный. Очень умело работал с оркестром на репетициях, никогда у него не было ничего лишнего. Замечания делал очень тактично, не унижая достоинства музыканта. Не было у него такого, как у некоторых дирижеров, ну, знаете: «Давайте еще раз с начала!». Все всегда с первого раза, все к месту, все по назначению.
В оркестре у него было много единомышленников и друзей. Это, прежде всего концертмейстер оркестра заслуженный артист Украины Г.М.Куперман (Григорий Моисеевич до сих пор работает в оркестре – Б.Т.), кларнетист Н.В.Бобров (сегодня – зав.духовым отделом музыкального училища, дирижер оркестра – Б.Т.), инспектор оркестра валторнист В.Якобчук, концертмейстер группы виолончелей Людмила Судакова, тромбонист Л.Виноградов. Да что там говорить – буквально все его любили и играли, и думали с ним в унисон!
Вспоминаю трудные 90-е годы. Только благодаря своей личной симпатии, большому уважению к Леониду Михайловичу мы приходили на работу. Разруха была во всем. Денег не платили. А мы репетировали и выступали. Вот какой был у него авторитет, такое было к нему уважение.
Борис, спасибо вам, что пишите об этом удивительно душевном, прекрасном человеке и превосходном музыканте! Память о нем должна жить долго, он этого достоин. В последние годы жизни Леонид Михайлович Джурмий был главным дирижером театра. Лучшей кандидатуры на тот момент не было. И он с этим блестяще справлялся.


О друге

Несколько вопросов другу Леонида по музыкальному училищу. Небольшой диалог с заслуженным деятелем искусств Украины, преподавателем кларнета и дирижером оркестра Борисом Фишерманом.

-Борис Михайлович, вы хорошо знали Леонида Джурмия по учебе в училище. Каким он вам запомнился со студенческих времен?

-Я учился на два курса старше, но мы дружили. С ним невозможно было не дружить. Во многом он был примером для нас. Всегда аккуратен, скромно, но модно одет. Он был красивым парнем! Притягивал к себе людей. К тому же был спортсмен, хорошо играл в футбол. Всегда дружелюбен, помогал другим во всем, чем мог. И, конечно, учился очень хорошо. Тяга к учебе и овладению кларнетом была у него огромная.

Б.Т.
-Уже, будучи дирижером харьковского театра оперы и балета он довольно часто приезжал в Житомир навестить маму, которую обожал, своих родных. Я знаю, вы всегда с ним встречались. О чем были беседы, что интересного он вам рассказывал?

Б.Ф.
-Тут я многое могу рассказать, но это займет много страниц.

-Я знаю, что вы занимались у одного и тоже преподавателя, Калио Эвальдовича Мюльберга, только в разное время.

-Джурмий очень гордился, что попал в класс Мюльберга, много хорошего о нем рассказывал, о его методике преподавания и его исполнительском мастерстве. Для него Мюльберг был идеал совершенства. И как человек, и как музыкант.


«Я так скучаю по тем временам…»

А вот, что рассказывает о Джурмие Людмила Судакова, концертмейстер группы виолончелей харьковского театра оперы и балета.
Леонид Михайлович был классным кларнетистом, это вы, наверное, знаете лучше меня, я слышала отзывы о его игре, все восторженные! Когда я пришла работать в оперный театр, Леонид уже был дирижером, тогда, в основном, балетных спектаклей.
Знакомство состоялось на спектакле «Легенда о любви». Спектакль был поставлен Маргаритой Арнаудовой очень талантливо, музыка потрясающая, как и сам сюжет, и исполнение великолепное. Вот тогда я и поняла, что лучше оперного театра, работы никакой не может быть.
Много было настоящих друзей среди нашей творческой братии. Это народный артист Украины прима-балерина Светлана Колыванова, худрук балета Артур Иванович Пантыкин, народный артист Украины солист балета Теодор Попеску, ныне покойный. Очень много приезжало самых разных постановщиков, которые всегда находили общий язык с дирижёром Джурмиём. Запомнились Сергеев с Дудинской из Ленинграда, знаменитый Мессерер из Москвы, также ленинградец Боярчиков, Алисия Алонсо и А.Плисецкий, которые ставили «Кармен-сюиту», М.Газиев, А.Шикера из Киева, он поставил «Спартак».
Атмосфера в театре была очень живой и творческий. А дирижер был такой красивый, что не влюбиться в него было невозможно! В Джурмия были влюблены, по-моему, все женщины, которые его окружали.
Потом мы жили в одном общежитии, были соседями. Общежитие было от управления культуры, и там проживали актёры всех театров города Харькова. Было весело, отмечали вместе все праздники. Много было встреч с интересными людьми, часто бывал композитор Виталий Губаренко. Он дружил с Леней. Мы поставили несколько спектаклей этого композитора – балет «Каменный властелин», оперу «Нежность». Я так скучаю по тем временам…


Не столько авторское, сколько личное.

После слов коллег Леонида Михайловича, Людмилы Судаковой и Владимира Афанасьева о человечности и необыкновенной притягательности Леонида Джурмия, я не выдержал и решил вставить и несколько своих слов в воспоминания об этом удивительном добром и открытом человеке.
Летом я побывал в Украине, на своей родине в Житомире, чтобы посетить могилу отца и увидеть друзей. По дороге во Львов мы остановились в новом районе города. И вдруг я вспомнил, что когда-то тут были маленькие одно-двухэтажные дома, которые давно снесли, чтобы освободить место новостройкам. И тут жила мама Леонида.
Уже, будучи студентом Одесской консерватории, Леня приезжал к ней. В один из приездов мой папа попросил, чтобы он позанимался со мной на кларнете. Конечно, Леонид не отказал.
Надо сказать, что тогда, поступление в консерваторию из нашего города было делом редким. И уже сам поступивший, как бы превращался в звезду местного масштаба. Не помню, что я играл и не помню, о чем меня наставлял учитель. Но хорошо помню атмосферу урока и то тепло, которое он излучал. Этого забыть невозможно.


Наш собеседник друг Леонида, Владимир Бобров

Зав.отделом духовых инструментов Харьковского музыкального училища имени Б.Н.Лятошинского, преподаватель класса кларнета.

-Владимир Николаевич, я знаю, вы дружили с Леонидом. Вы помните, когда он только приехал к вам в театр? Помните его первые шаги как дирижера? Ведь вы с ним работали очень долго….

-Леонид приехал в театр на место первого кларнетиста. Коллектив принял его тепло, он как-то быстро располагал к себе людей. На кларнете играл хорошо, музыкально, с красивым звуком. По всему было сразу видно – приехал музыкант!
В коллектив и в репертуар оркестра он влился быстро. Читка с листа была отличная. Конечно, я и не предполагал, что через некоторое время случай возведет его за дирижерский пульт.
Хотя в дружеской беседе он мне рассказывал, что проходил дирижирование в одесской консерватории и очень любит дирижирование, мечтает стать дирижером. Но что такое мечта? У многих она так и остается мечтой. Но как, оказалось, у многих, только не у Леонида.
Не хочу повторяться, вы, наверное, уже написали про его первый спектакль и случай, почему ему доверили его вести. Это было «Лебединое озеро» Чайковского. Хочу сказать, что мы все болели за Леонида во всех его начинаниях, желали ему удачи. Мы его признали уже после первого спектакля. У него было все, чтобы стать дирижером оркестра: руки, слух, музыкальная гибкость, чувство формы и стиля и многое, многое другое.
Ему вначале доверяли балетные спектакли и концерты с участием вокалистов или инструменталистов. Но затем он дирижировал и оперными постановками. Шаг за шагом приобретал уверенность, стоя за дирижерским подиумом. Талант, он и есть талант. Все спектакли знал наизусть.
А как он слышал оркестр! Просто поразительно. Я как друг всегда радовался его успехам. Вот такой Леня в моей памяти. Прекраснейший человек и замечательный дирижер. Рано он ушел. Все его вспоминают очень и очень по-доброму.

-Владимир Николаевич, а не было ли у Леонида ностальгии по кларнету?

-Думаю, была, конечно. Ведь Леонид был прекрасный кларнетист! Иногда вдруг он мне говорил: «Дай мне позаниматься недельку-вторую, я бы еще показал класс». Но он всецело был поглощен работой дирижера и на другое просто не оставалось времени.

-А когда вы почувствовали, что Леонид как дирижер состоялся? Сколько времени прошло с того самого «Лебединого озера», где надо было спасать положение и Леня стал за пульт?

-Трудно сказать… но фрак явно шел ему! Окунулся с головой в партитуры, он же трудоголик! Довольно быстро мы уже и привыкли, что у нас новый дирижер. Ему все помогали, причем не только музыканты, буквально все, вплоть до рабочих сцены.

-А была ли у Леонида любимая постановка?

-Леонид дружил с композитором Виталием Губаренко и в 70-х годах был постановщиком на харьковской сцене его балета «Каменный Властелин» и оперы «Нежность». Прекрасная музыка! Да и Леонид, как постановщик, был на высоте. Отлично справился с работой. Знаю, не понаслышке, что композитор был очень доволен.
А еще балет «Тысяча и одна ночь» азербайджанского композитора Фикрета Амирова. Восточная, колоритная музыка со всеми компонентами современной музыкальной технологии. Сложна для исполнения, но и интересна. Леонид и с ней справился блестяще.
Уважаемый Борис, хочу выразить вам огромное спасибо не только от себя, но и от всех творческих работников Харьковского театра оперы и балета, что вспоминаете на страницах журнала «Оркестр» этого прекрасного человека и музыканта – всеми нами любимого Леонида Джурмия!

******************************************************************

Говорят: «Человек тогда счастлив, когда он востребован». Заслуженный артист Украины-Леонид Джурмий был востребован временем и оставил яркий след в истории музыкальной культуры. Мы будем помнить это!


Владимир Шиш: профессия должна быть любима – это главное

Суббота, 22 Сентября 2012 г. 19:39 + в цитатник
3c101cc3cc05 (300x225, 16Kb)
Владимир Шиш: профессия должна быть любима – это главное!
Очерк Бориса Турчинского


Владимир Степанович Шиш является одним из ведущих музыкантов среди исполнителей на валторне и высокопрофессиональным, опытным педагогом, достойным последователем корифеев валторнового жанра. Все накопленные знания и навыки, а также собственные концепции педагогической работы он реализует в своих учениках. За годы преподавательской деятельности он воспитал много прекрасных исполнителей, лауреатов Международных и Всероссийских конкурсов, которые работают в лучших оркестрах Москвы и России.





Мой давний друг и коллега

Я хочу рассказать об удивительном человеке, который сочетает в себе высокий профессионализм, душевное тепло и самые лучшие человеческие качества, какие только могут быть у человека и настоящего Маэстро с большой буквы. Владимир Шиш – заслуженный артист России, профессор кафедры медных духовых инструментов Московской Академии музыки имени П.И.Чайковского, Академии музыки имени Гнесиных и классической Академии музыки имени Маймонида.
Вернее, даже и не я расскажу о нем, а он сам расскажет о себе в ответах на вопросы нашего интервью.
С Владимиром Шишом я знаком очень давно, но увидевшись с ним сравнительно недавно, я встретил такого же обаятельного и внимательного друга, которого ни время, ни слава не изменили. Он остался таким же, каким я его помнил многие годы…
В 1972-1974 годах Владимир Шиш был солистом оркестра Ростовского театра музыкальной комедии. Затем, вплоть до 1991 года — он солист и концертмейстер группы валторн симфонического оркестра Ростовской филармонии. Позже – солист и концертмейстер группы валторн симфонического оркестра под управлением В.Б. Дударовой. Следующая ступенька творческого подъема – солист симфонического оркестра «Русская филармония».
Профессор, преподаватель.


Концерты, мастер-классы. Награды и звания.

Помимо работы в оркестрах, Владимир Шиш всегда много занимался сольным и камерным музицированием. С большим успехом исполнил «Серенады» Бриттена для валторны и голоса в сопровождении Корейского национального симфонического оркестра в Сеуле.
Свои мастер-классы маэстро проводил во многих городах России (Йошкар-Ола, Сызрань, Минеральные Воды, Коломна), а также в Тбилиси, Сяньмине (Китай), в столице Турции Анкаре. Он постоянный член жюри международных и всероссийских конкурсов.
Вот послужной список и награды Владимира Шиша.
Заслуженный артист Российской Федерации. Звание присвоено в 1993 году.
Почётная грамота министерства культуры Российской Федерации. Грамота Комитета по культуре города Москвы. Диплом Ассоциации «Классическое наследие». На протяжении 35 лет В.С. Шиш является солистом и концертмейстером ряда оркестров, с которыми выступал во многих странах мира, а также в лучших концертных залах Москвы. Его исполнительская деятельность чрезвычайно насыщена. Кроме работы в оркестрах, Шиш занимается сольным и камерным музицированием. С большим успехом исполнил «Серенады» Бриттена для валторны и голоса в сопровождении Корейского национального симфонического оркестра в городе Сеуле. Участник Российского «БРАСС-Квинтета» под управлением В.М.Прокопова, с ним он гастролировал в Польше, Испании, Японии и других странах мира.


Наша встреча: задушевный разговор

При нашей встрече я задал своему давнему товарищу и коллеге ряд вопросов, ответы на которые были интересны мне, и будут небезынтересны также и музыкальной общественности, читателям журнала «Оркестр».

-Володя, возвратимся мысленно к истокам, к началу-начал. Насколько я знаю и помню, ты приехал учиться в Житомирское музыкальное училище из других краев. Как получилось, что ты оказался у нас в Житомире?

-Я из небольшого городка Пирятин Полтавской области. Играл в детском духовом оркестре. Мама заметила мою тягу к музыке и говорит: «А давай попробуем в музыкальное училище!». Решили поехать в Житомир, где мне сразу предложили валторну. Наверное, Михаил Семенович Лукашенко, мой будущий педагог, увидел во мне валторниста, поэтому и решил взять к себе в класс. А он был в то время еще и завучем училища. Так что вопрос решился очень быстро и как-то сам собою.

-Кто твои первые авторитеты в музыке? Наверное, преподаватели музыкального училища? Какими они тебе помнятся?

-Борис, я читал в журнале «Оркестр» твой очерк «Мечты сбываются» о нашем общем друге – прекрасном кларнетисте и дирижере из Новосибирска Владике Янковском, ты там всё очень полно и очень правильно написал о наших общих педагогах, которые были для нас всех кумирами, поэтому мне, в общем-то, и нет смысла что-то добавлять, чтобы не было банального повторения.
Много замечательных преподавателей было в нашем училище, они дали мне основательные знания в области музыки и не только в музыке. Но особенно, я хочу вспомнить своего главного учителя по специальности Михаила Семеновича Лукашенко, чья жизнь оборвалась внезапно, когда я был в начале 4-го курса.
Выпускник военно-дирижерского факультета при Московской государственной консерватории, он был в высшей степени интеллигентным и эрудированным человеком, прекрасным дирижером и педагогом.
Именно ему я обязан тем, что он привил мне любовь к музыке, и к моему инструменту, к валторне в частности.
Живя в Москве, я иногда встречаюсь с друзьями Лукашенко по суворовскому музыкальному училищу, сегодня – кадетскому, и по военно-дирижерскому факультету. Все они так тепло о нем отзываются. Я горжусь, что был его учеником.


-В училищные годы меня очень удивило известие о том, что ты поехал учиться в относительно периферийный Ростовский музыкально-педагогический институт, хотя я уверен – ты легко поступил бы в столичные Киевскую или Московскую консерватории. Что повлияло на такое твое решение?

-Решение поступать в Ростовский музыкально-педагогический институт пришло неожиданно, я бы сказал спонтанно. Несколько ребят из нашего училища поехали туда, тем самым «накатав дорожку». По училищу пошли слухи, что там хорошо: есть работа для духовиков и т.д. Я дружил с флейтистом с нашего курса Лешей Матвиенко. Вот мы и решили вместе поехать в Ростов.
Я очень многим обязан этому прекрасному городу. Атмосфера в институте была творческая. Заниматься было интересно. На кафедре работали талантливые педагоги, все играющие, что очень важно! Ю.В.Шишкин – зав,кафедрой и одновременно – солист-флейтист симфонического оркестра. И.Л.Артемьев, мой преподаватель, отличный валторнист, прекрасный ансамблист. Владимир Лавриков – отличный кларнетист, также совмещал преподавательскую работу с игрой в симфоническом оркестре, был концертмейстером группы кларнетов. Композитор Л.И.Изральевич, который написал много произведений различной формы для многих духовых инструментов.

Из антологии современной истории музыки.
Среди выпускников ростовского музыкально-педагогического институты – лауреаты и дипломанты международных, всесоюзных, всероссийских конкурсов, профессоры и доценты, заведующие кафедрами вузов, обладатели почетных званий Российской Федерации, республик бывшего СССР, кандидаты искусствоведения, стипендиаты правительства Российской Федерации, фондов М.Л.Ростроповича и «Русское исполнительское искусство», победители общероссийских конкурсов «Молодые дарования России», «Река талантов», «Новые имена».
Выпускники кафедры работают во многих творческих коллективах, учреждениях и учебных заведениях культуры и искусства Южного Федерального округа, в других регионах России, за рубежом.
Так, А.Э.Арустамян (кларнет) – солист камерного оркестра Барселоны; Г.А.Гречухин (тромбон) – заслуженный артист Белоруссии; А. И. Кротов (ударные инструменты) – профессор академии имени Рахманинова, концертмейстер группы ударных инструментов; А.А. Пивоваров (флейта) – заслуженный артист России, концертмейстер группы флейт Воронежского симфонического оркестра; М.О.Радинский (труба) – доцент, директор детской музыкальной школы; А.А.Рало (ударные инструменты) – кандидат искусствоведения, доцент Астраханской консерватории; А.Г.Решетников (труба) – заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, солист Симфонического оркестра Московской филармонии; И.И.Середенко (труба) – доцент Дальневосточной государственной академии музыки и театра; Б.В.Синкин (ударные инструменты) – заслуженный деятель искусств России, заведующий музчастью театра имени А.С.Пушкина в Санкт-Петербурге; А.В.Шахбазов (кларнет) – лауреат международного конкурса в Афинах в 2004 году, солист симфонического оркестра города Салоники.
Немало выпускников кафедры работают в оркестрах Германии, Греции, Израиля, Испании, США, Канады,Израиля.

-Мы прервались, Владимир, извини. Но это было необходимо сделать для того, чтобы узнать и понять, в каком замечательном месте тебе довелось учиться и потом трудиться. Продолжай, пожалуйста.

-Очень скоро меня взяли в оркестр музыкальной комедии. А с 1974-го года я начал работать в симфоническом оркестре филармонии и сразу концертмейстером группы валторн. А было это, когда я учился на 5 курсе института. Довелось работать с выдающимися солистами-инструменталистами из всего СССР, дирижеры тоже любили приезжать и выступать с нашим коллективом.
Меня заметили в Москве именно во время гастролей нашего оркестра.
А пригласила меня временно поиграть в своем Московском симфоническом оркестре Вероника Борисовна Дударова. Прекрасный дирижер, чуткий и внимательный человек. Она благоволила молодым исполнителям и неважно было для нее, из какой они глубинки. Согласись, кроме хорошей игры, иногда нужна и моральная поддержка, и я от нее ее получил.
Дударова помогла мне осваиваться в Москве. Дала возможность заявить о себе в полный голос. Вероника Борисовна не просто дирижер уникального природного дарования, но и интереснейшая художественная личность, в которой счастливо совмещен целый ряд исключительно ценных музыкантских, человеческих, артистических качеств, что позволяет ей постигать и трактовать партитуры любой смысловой и стилевой трудности. Я многому у нее научился.


Из антологии современной истории музыки: Один из прославленных дирижеров XX века Вероника Дударова

В музыкальном мире, в большой слушательской массе людей, артистическое имя Вероники Дударовой, народной артистки СССР, лауреата Государственной премии России, академика Международной академии творчества, широко известно, как у нас в стране, так и в целом ряде зарубежных стран. Человек многогранного дарования и широкой эрудиции, она обладает яркой творческой индивидуальностью, высоким профессиональным мастерством. Вероника Борисовна – постоянно гастролирующий дирижер. Она с огромным успехом совершает поездки в качестве дирижера во многие страны мира. С блеском, с большим резонансом в прессе, она гастролировала в Чехословакии, Польше, Венгрии, Болгарии, Румынии, Югославии, Японии, Иране, Турции, Испании, Швеции, Норвегии, Мексике, Венесуэле, Панаме, Колумбии, Перу, на Кубе.
Музыкальные критики повсеместно отмечают исключительное, чисто женское обаяние, которое придает любому исполняемому произведению редкую чистоту и искренность. Эти качества удивительно органично сочетаются с необычайно мощным и властным волевым посылом, объединяющим многоликий коллектив в единый, подчиненный ей, исполнительский организм.
Музыкальный критик белградской газеты «Политика-экспресс» писал: «Вероника Дударова является тем исключительным, богом данным дирижером, одинаково владеющим силой, смысловым и звуковым содержанием произведения, бескомпромиссным в своих требованиях и упорным в осуществлении своего видения произведения. Она сочетает в своем лице наилучшие черты артиста, музыканта, дирижера и режиссера звуков».
Критик датской газеты отметил: «Дударова, со своей способностью передавать психологические состояния в музыке, сделала голос оркестра почти зримым. Если смотреть на фигуру Дударовой во время дирижирования, напрашивается мысль, что этот замечательный музыкант имеет некоторую балетную подготовку – столько в ее жесте выразительной драматичности, порою мягкости».
Музыкальный критик Барселоны: «Концерт достиг своего несомненного блеска не только своей выразительностью и напряженностью, но прежде всего потому, что сумел создать тот магический, завораживающий климат, который был символом блестящего исполнения, гармонии и красоты».
Мексиканская газета писала восторженно: «Мы восхищаемся этим необыкновенным дирижером, отличающимся интенсивной, огненной и одновременно интеллигентной интерпретацией музыки. Вероника в совершенстве владеет оркестром и умеет передать каждому оркестранту свои сокровенные замыслы».
Репертуар Вероники Дударовой огромен. Он охватывает практически все стили и направления музыкальной литературы. Она является блестящим интерпретатором, как классической музыки прошлого, так и музыки двадцатого века.
Еще одной особенностью Вероники Дударовой и ее оркестра является внимание к молодым, непременно талантливым исполнителям - солистам, дирижерам, выступающим в совместных концертах с оркестром. Коллектив оркестра состоит преимущественно из молодых музыкантов, и дирижер не избегает молодых, порой еще неопытных оркестрантов, а, наоборот, дает им подлинную школу оркестровой игры.


Тяжелые для России – 90-е годы

-Как тебе, творческому человеку, жилось тогда? Знаю не понаслышке, что ты получал приглашения из многих симфонических оркестров за рубежом. Где тебе давали приличный оклад и другие социальные блага. И все-таки ты предпочел остаться в России. Что это? Патриотизм?

-Да уж. Что и говорить. И в ужасном сне не хотел бы вернуться в те годы…

НЕЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ. В трудные 90-е годы маэстро собрал команду мастеровых ребят и не только «дирижировал» ими с помощью молотка и пилы, но и сам лично строил с ними вместе коровники в селах и другие сельскохозяйственные подсобные помещения. Таких людей называли тогда «шабашниками». А что было делать? Надо же было как-то выживать, кормить свои семьи. В то время валторной семью свою Владимир, конечно бы не прокормил...

-Я уже и в самом деле готовился уезжать поработать за границу, собирал чемоданы в дорогу, когда меня вдруг пригласили на кафедру духовых инструментов института им.Гнесиных, уговаривали. Оклады были мизерные, положение экономическое в стране, не тебе рассказывать.
Убедительней всех был зав.кафедрой профессор Иван Федорович Пушечников. «Володя, со временем все в стране уладится, история тебе не простит, что ты упустил этот шанс – работать в одном из лучших вузов Союза!», - говорил он. «Работать с таким материалом, который к нам поступает, это же такое поле творческой деятельности! Ты потом будешь жалеть…».
Пришел я домой, думал… и к утру решил: будь, что будет, я остаюсь!

-Пушечников «сыграл» на твоем патриотизме! Он верил, что ты патриот! Я знаю, он говорил тебе: служение своей стране в тяжелые времена – это долг настоящего гражданина, а ты именно такой, настоящий во всем! Вот, если бы каждый на своем месте был бы таким же, как ты, и сделал бы то же самое, то давным давно не было бы никаких кризисов в стране, все цвело бы вокруг! Такой специалист, как ты, в Европе был бы, как говорится, «в золоте» и «в шоколаде». Но ты остался со своей страной делить ее судьбу. И теперь тебе воздалось за это сторицей, ты сделал блестящую карьеру в России. Однако, расскажи, пожалуйста, как тебя встретил музыкальный мир столицы?

-Борис, а что ты надеешься услышать? Если я отвечу что, непросто встретила меня Москва, это будет мало сказано. После Ростова, я бы сказал, - камерного города, в смысле музыки, Москва – это Мегаполис во всем, также и в области музыки. Тысячи музыкантов, среди которых много высокопрофессиональных мастеров! Не было блюдца с голубой каемочкой! Это точно.

-Перелистывая страницы Интернета, я обнаружил еще один интересный коллектив, в котором тебе приходилось участвовать. «Брасс-квинтет» солистов Большого театра оперы и балета, под управлением В.Прокопова, с которым ты гастролировал в Польше, Испании, Японии и многих других странах мира.

-Очень интересно было в этом коллективе играть. К сожалению, в 2003 году ансамбль прекратил свое существование. Но надо заметить, что – существование этого ансамбля помогло поднять уровень ансамблевого исполнительства в России, и дало толчок возникновению многих коллективов подобного направления. В России до сих пор многие ансамбли используют нотный материал из репертуара «Брасс – квинтета Большого театра», а студенты слушают и смотрят наши записи, и на этих записях, я надеюсь, учатся.

-На протяжении многих лет, кроме исполнительской игры, ты преподаешь в различных музыкальных учебных заведениях Москвы. Как ты все успеваешь?

-С трудом, но успеваю. Мне все это интересно. С удовольствием работаю и с ансамблями валторн. Иногда бывает, что в тот же день работаю с детьми в музыкальной школе, где соответственный репертуар, а затем мчусь в академию, где меня ждут произведения совсем другого уровня. График моего дня очень загружен. К тому же я стараюсь всегда быть в исполнительской форме. Считаю обязательным уметь преподавателю проиллюстрировать ученику исполняемое им произведение на уровне, неважно какой оно сложности. Времени свободного почти нет. Хотя люблю свою дачу, люблю покопаться в земле, построил там многое своими руками. Люблю строить.

-Володя, я хочу немного осветить твою концертную деятельность, как солиста инструменталиста. Не секрет что многие российские композиторы доверяют тебе первое исполнение своих произведений, написанные для валторны.

-Я уже говорил, что стараюсь быть в игровой форме. Выступаю с сольными произведениями для валторны и фортепиано в ЦДРИ, в Большом театре, в зале имени Чайковского, в Музыкальной гостиной Дома Шуваловых, в Большом зале Российской Академии музыки имени Гнесиных, выступаю с симфоническим оркестром Ростовской филармонии, с симфоническим оркестром Кисловодской филармонии, с симфоническим оркестром «Русская филармония» под управлением А.А.Ведерникова, с оркестром министерства обороны (концерт Р.Глиера, дирижер Владимир Лебусов). Горжусь, что организовал почти ежегодные концерты, памяти выдающегося валторниста и педагога Бориса Афанасьева.

ИНТЕРЕСНЫЙ ШТРИХ К ПОРТРЕТУ. Я спросил у Володи, на каком инструменте он играет. Конечно, валторна фирменная. А вот мундштук? Его ответ меня потряс. Владимир достает из кармана старенький мундштучок и говорит: «Это мундштук мастера Федора Степановича Федыка из Житомира, который я купил у него в конце 60-х годов, и мундштуку этому нет равных, даже среди самых, как сейчас говорят, «навороченных».
Мундштуки Федыка – это была чисто ручная работа. Не обладая большими токарными знаниями, Федык обладал отличной интуицией, как должен быть скроен мундштук, внутренне и внешне. Работал он в основном обычным шабером (трехгранный бархатный напильник). Большую помощь в изготовлении мундштуков ему оказывал его коллега по цеху и хороший трубач Леонид Сталинский, который на месте мог проверить звучание мундштука и оценить его достоинства.

В.Ш.: -Конечно, я помнил этого мастера, который искусно изготавливал мундштуки, и они стояли в инструментах многих, в том числе очень хороших музыкантов. Валторнистов, трубачей и тромбонистов. Приезжали заказывать из многих городов Украины, Белоруссии, России. Этот человек делал большое дело, и я рад, что мы его можем вспомнить и выразить ему благодарность за его мастерство, пусть даже через много-много лет.

Вот, что еще я прочел об этом эпизоде в Интернете.
«У Владимира Степановича имеются даже именные мундштуки «Shish»! История их создания случайна: ещё в Житомирском музыкальном училище для 15-тилетнего Володи мастер сделал мундштук по особой технологии, который служит ему до сих пор. Позже, когда Владимир Степанович уже начал преподавать, он давал ученикам поиграть на своём мундштуке, а они изъявляли желание иметь такой же. Тогда Владимир Степанович заказал своему другу-мастеру в Москве несколько мундштуков для учеников, которым не подходили фирменные мундштуки, и его друг выгравировал фамилию Владимира Степановича на них. Так имя «Шиш» превратилось в лейбл. А эти мундштуки работы мастера, и, правда, заключают в себе нечто такое, о чем молодой Шиш и не догадывался: они совмещают в себе части из мундштуков разных фирм и серебряное кольцо на полях мундштука».
(В.Неваляная. Информационный портал «Мир вокруг нас», сентябрь 2012 г.).


-Володя, за годы педагогической деятельности, ты воспитал целую плеяду прекрасных исполнителей и педагогов, среди которых лауреаты международных конкурсов, солисты лучших оркестров России.

Ученики Владимира Степановича играют и учатся за рубежом (Норвежская музыкальная Академия в г.Осло), работают в лучших коллективах нашей страны (в Большом театре, БСО , Симфоническом оркестре п/у П.Когана и других коллективах страны).
-Да, Борис, но это не только индивидуальная педагогическая работа. Я постоянно провожу мастер-классы во многих городах, оказываю большую методическую помощь творческим коллективам средних специальных учебных заведений. Неоднократно участвовал в международных и всероссийских конкурсах в качестве члена жюри (Тбилиси), в отборочном туре конкурса «Концертино» (Прага), в открытом Международном конкурсе «Учитель и ученик».

Из материалов Интернета:
«Работает Владимир Степанович Шиш по своей собственной методической системе, по его словам, - близкой европейской. Его преподавательская позиция звучит так: «Из десяти учеников, восемь должны быть играющими, хорошими профессионалами, и только два могут быть лодырями». Как тонкий психолог, Владимир Степанович даёт своим ученикам ощущение творческой свободы, но при этом всегда чутко следит за процессом становления молодого исполнителя, прислушивается к интересам и стремлениям студентов…».
«…Он старается заинтересовать и объяснить студенту не технические трудности, а музыкальный образ и форму произведения. А главным для себя считает воспитать грамотного музыканта, понимающего смысл исполняемой им музыки. Шиш твёрдо уверен: «копирование, «передирание» чужого исполнения – это непонимание. Нужно раскрыть, поискать и понять, почему композитор написал именно такую тему и сделать так, чтобы она зазвучала, потому что нет плохих композиторов, но есть плохие исполнители…выучить – это несложно, это может любой, а вот понять замысел произведения и передать его – это дано не каждому».

-В прошлом году у тебя состоялся юбилейный концерт, о котором мне рассказали: это было на таком уровне, что трудно передать словами!

-Начиналось выступление с «гимна валторнистов» –второй частью пятой симфонии П.Чайковского. В концертной программе участвовали студенты класса из разных учебных заведений. Были представлены как сольные, так и ансамблевые номера – октет валторн. Самому младшему участнику Саше Труфанову было всего 13 лет. Он лауреат (Гран-При) Второго конкурса юных исполнителей на духовых инструментах имени В.М.Блажевича. Старшее поколение учеников было представлено артистами оркестра Большого театра.

-Поздравляю с еще одним званием, которым тебя наградили: Заслуженный деятель московского музыкального общества! Мне из Москвы друзья переслали послание, которое тебе было зачитано на юбилейном концерте, состоявшимся в Большом зале колледжа имени Гнесиных. И я не могу его не поместить в своем очерке:

Уважаемый Владимир Степанович!
Вы великолепный музыкант и педагог, настоящий профессионал своего дела, Ваш творческий и педагогический путь необычайно ярок и неповторим!
Говоря о Вашем исполнительском мастерстве, хотелось бы особо отметить, что Вас знают во всех уголках нашей страны и за рубежом как прекрасного оркестранта и сольного исполнителя. Популяризуя валторну, Вы проводите множество сольных концертов и мастер-классов. И всегда, слушая «золотой ход валторны», мы вспоминаем о Вас, ведь Вы и валторна неразделимы!
Мы ценим, что Вы многие годы работаете в Колледже имени Гнесиных на отделении «Духовые и ударные инструменты» и передаете свой богатый опыт молодежи, открывая им волшебный мир искусства и музыки. У Вас множество учеников, которые показывают прекрасные результаты, поступают в престижные высшие музыкальные учебные заведения страны, многие из них играют в лучших оркестрах России и за рубежом.
Дорогой Владимир Степанович! В этот торжественный день от всего сердца поздравляем Вас с юбилеем, желаем творческого долголетия и покорения новых вершин!

-Володя, наше интервью подошло к концу. Спасибо тебе за исчерпывающие ответы, которые помогли нам лучше узнать тебя, раскрыли некоторые «секреты» твоего мастерства. Что бы ты на прощание пожелал читателям научно-популярного журнала Оркестр?

-Дорогие мои коллеги! Неважно, какого вы возраста: только ли вы начинаете свою жизнь в искусстве или уже прошли значительные вехи нелегкого пути нашей профессии, для музыканта это не имеет значения. Главное – будьте всегда терпеливы и настойчивы! Помните, что путь к мастерству лежит через упорный труд и через любовь к этому труду!

Система духового инструментально-оркестрового образования в Израиле- Б.Турчинский

Понедельник, 17 Сентября 2012 г. 19:13 + в цитатник
АА. Ровно-конференция 001 (457x700, 52Kb)
Борис Турчинский




Система духового инструментально-оркестрового образование в Израиле.
Научно-практическая конференция
Ровенский государственный гуманитарный университет (апрель 2012г)


Как известно, Израиль – земля древняя, но государство молодое, здесь многое недавно начато с нуля, в музыкальной культуре и образовании.
В страну прибывали музыканты из разных стран. Воспитанные каждый на своей культуре, они привносили разнообразные методики в музыкальном образовании. Наиболее сильное влияния оказали немецкая и русская композиторская и исполнительская школы. А структурно израильская система образования ближе к американской



Израильские дети, желающие получить специальное музыкальное образование, занимаются в музыкальных школах или с частными преподавателями.
В музыкальные, школы-консерваторионы, принимают детей с шести лет. Там преподают игру на различных музыкальных инструментах, ритмику, теорию музыки и балет
В стране есть также ряд музыкальных общеобразовательных школ, дающих полное среднее образование. Во многих молодежных клубах и общественных центрах действуют кружки по обучению игре на различных инструментах. Многие дети младшего возраста учатся игре на блокфлейте – часто не столько для приобретения навыков игры, сколько для расширения музыкального кругозора.
Возьмем для наглядного примера город Петах-Тикву, где я работаю уже 20 лет.
Расскажу, как у нас построена учеба. Приблизительно так же это работает во всех других городах.





Музыкальное образование в консерваториях Израиля платное. Раз в неделю урок по избранному инструменту, теория и история музыки и оркестр.
Чтобы ребенок сам захотел обучаться игре на тромбоне, тубе, валторне - такого, как правило, не бывает. Обычно все хотят играть на флейте, кларнете, саксофоне, ударных инструментах. Поэтому от консерваторий в некоторых общеобразовательных школах города существуют утренние проекты.
Эти уроки называются «оркестровые инструменты» и они введены во всех четвертых начальных классах, в школьное расписание.
Работают 4-5 преподавателей. Каждый ведет группу из 3-5 учеников. Обучение два раза в неделю по 45 минут.
Работа учителей оплачивается частично министерством просвещения, частично муниципалитетом. Через полгода начинает функционировать оркестр. К концу первого года дети и родители должны решить, продолжает их ребенок дальше обучаться музыке или нет.
Затем часть детей переходит в собственно консерваторию, где начинает осваивать инструмент более глубоко и основательно. Те из учеников, кто перешел в консерваторию на индивидуальное обучение, продолжают играть в школьном оркестре. Но это уже более подвинутый коллектив, которому в дальнейшем по плечу и более серьезные - по сравнению с младшей группой оркестра – произведения. Вот, откуда берутся тромбонисты, валторнисты, тубисты и другие более редкие музыкальные инструменты и исполнители на них.
Некоторые школы работают в другом направлении: скрипка и виолончель. Там также все построено по вышеописанному принципу

Не так давно я поместил в Интернете рассказ об уникальном израильском музыкальном коллективе – Оркестре Армии обороны Израиля. Статья называется «По Красной площади с оркестром». Такого оркестра, пожалуй, нет больше нигде в мире, так как все ребята – 18-19-летние солдаты срочной службы. Каждые полгода-год здесь происходит ротация, но у главного дирижера Михаэля Яарана нет дефицита исполнителей, так как вновь и вновь приходит пробоваться очень много музыкальной молодежи. Это говорит о многом, и главное – о том, как любят музыку в израильских семьях, как приобщают детей к музыкальной культуре, как стараются дать им музыкальное воспитание.
.
В Израиле существует большое разнообразие форм музыкального образования. Одной из них можно было бы назвать так называемые «Бейт-сефер менаген» (дословно – «играющая школа») - такие есть во многих городах Израиля. Это только утренние, без связи с консерваториями, проекты в школах, оркестры которых играют на всех школьных (впрочем, и не только) мероприятиях. Они бывают самые разные – духовые, народные (восточная музыка), оркестр блок-флейт, в их состав могут входить синтезаторы, ударные инструменты.
Кроме того, есть, так называемые «Бейт-тизморет» (оркестровый дом) - там проводится обучение игре только на духовых инструментах утром, а затем – послеобеденные занятия по теории музыки, индивидуальные занятия и оркестр. Есть и консерватории, не имеющие утренних проектов, - отчего они, скорее, только проигрывают. Как правило, они малочисленны и с небольшими оркестровыми коллективами, а в некоторых все сводится только к индивидуальным занятиям и ансамблям малой формы.
Как возникают эти музыкальные проекты, и в каких городах, поселках или кибуцах они находятся, зависит от многих факторов. Это может быть заинтересованность местных властей или личное желание директоров школ. Ведь все это стоит денег. Надо платить преподавателям зарплату, необходима материальная база. Приобретение инструментария и уход за ним. За последние 20 лет, с приездом большой репатриации из бывшего СССР, число таких проектов многократно возросло, что подняло общую культуру страны и дало
полноценную работу многим музыкантам.



Начало профессионального музыкального образования в Израиле является, в значительной мере, результатом усилий Шуламит Руппин. Ее институт открыл свои двери в Яффо, близ будущего Тель-Авива, в 1910 году, и в числе его преподавателей поначалу было много профессиональных музыкантов, специально приглашенных из Европы.
Во главе организации, которая стала называться «Шуламит», после безвременной кончины Шуламит Руппин, встал скрипач из Женевы Моше Hopeнкo. Первые группы студентов были численностью 30-75 человек. Родители с удовольствием направляли на учебу в это учебное заведение своих детей, студенческие концерты стали заметным социальным и культурным явлениям в Яффо. Они заполнили для многих эмигрантов культурный вакуум, так как в Израиль в то время приезжало много людей из Европы, привыкших посещать хорошие концерты классической музыки.
В Тель-Авиве, что строился на песках близ Яффо, было тогда 1800 жителей, и едва ли не треть его жителей посылала своих детей изучать музыку. Этот удивительно высокий процент оставался стабильным до 1930-х годов, когда с резким ростом населения города выросло и число студентов .
В 1972 году ветви музыкального образования школы «Шуламит» протянулись и в Иерусалим.
1980-е годы были ознаменованы ростом новых районов в Иерусалиме, жители которых также приобщали своих детей к музыкальному образованию. Обнаруживалось много новых талантов, и в течение нескольких лет число студентов иерусалимского отделения перевалило за пятьсот. Были сформированы оркестр для женщин, профессиональный струнный оркестр, оркестр камерной музыки, студенческие и другие оркестры.













При поступлении в высшее музыкальное заведение Израиля – музыкальную академию - непременно требуется документ о среднем образовании, как и при поступлении на любой факультет университета. Проводятся экзамен по специальности. Необходимо сыграть концертную программу, состоящую из сонаты или концерта, этюда, нескольких пьес; записать на слух двухголосный диктант. Он самый. Куда без него?
Необходимо заметить, что изучению теоретических дисциплин уделяется большое внимание.
Как и в российские музыкальные школы, в израильские консерваторионы, на обучение по классу духовых инструментов детей принимают с 10 лет. До 18-летнего возраста он изучает на протяжении пяти лет сольфеджио и историю музыки, а на протяжении всей учебы участвует в оркестре и в ансамблях. Также есть три очень ответственных экзамена (помимо ежегодных академконцертов). После третьего, пятого года обучения. И конечно, государственный экзамен.
Он у нас в Израиле совпадает с последним классом в общеобразовательной школе. Оценка, полученная на государственном экзамене по музыке, входит в общий аттестат. Это может быть 5 или 3 единицы, в зависимости от исполнительских возможностей ученика, что поднимает общую среднюю оценку аттестата. Требования для государственного экзамена довольно сложные. Я бы их приравнял к аналогичным требованиям в музыкальных училищах России.




.

Конечно, высшая цель получающих профессиональное музыкальное образование в Израиле – музыкальная академия. А их в Израиле две -Тель-Авивская и Иерусалимская. Расскажем немного об одной из них и о ее ректоре.
Новый ректор музыкальной академии Бухмана-Мета Тель-Авивского университета доктор Томер Лев меньше всего похож на важного академика. Да и вообще, на типичного ректора – крупного, седовласого, величественного – не походит. Томер Лев молод, ему нет и сорока, изящен, гибок, прост и приветлив.
Он и сам выпускник фортепианного факультета Тель-Авивской академии, получил докторскую степень в Нью-Йорке. Как пианист он много выступает в качестве солиста и ансамблиста. Томер Лев также превосходный лектор: он предваряет вступительным словом все концерты студенческого симфонического оркестра, а его беседы в цикле концертов-лекций "Венское чудо", где он играет и рассказывает, пленяют поэтичностью слога, тонкостью наблюдений, недюжинной эрудицией и артистическим обаянием.
Главным же направлением своей деятельности доктор Лев считает совершенствование высшего музыкального образования. В Израиле имеются два учебных заведения, которые готовят музыкантов высшей квалификации, и оба до сегодняшнего дня именуются академиями музыки.
Академии в Иерусалиме носит имя Самуэля Рубина, первого мецената высшего музыкального образования еврейского населения тогда еще подмандатной Палестины.
Причем, если иерусалимская академия музыки и танца Рубина – отдельное, самостоятельное учреждение, то музыкальная академия Бухмана-Мэта в Тель-Авиве – составная часть университета. Имя дано в честь крупного мецената из Германии Йосефа Бухмана и главного дирижера Тель-Авивского симфонического оркестра Зубина Мэта.
Для сравнения: в Соединенных Штатах высшее музыкальное образование получают на музыкальных факультетах университетов (большей частью композиторское, дирижерское и музыковедческое образование), а также в двух самых престижных заведениях: Джульярдской школе в Нью-Йорке и институте Кертиса в Филадельфии.




Государственные инвестиции в культуру – это не деньги на ветер, это вложение в будущее. ЮНЕСКО рекомендует вкладывать в культуру 1 процент государственного бюджета, а в Израиле после всех недавних сокращений – это даже и не процент, а всего 0,002 процента. И, несмотря на это, уровень музыкантов, учившихся в Израиле, очень высок. Израиль остается экспортером обучения талантов, что приносит государству немалые материальные и моральные дивиденды. Ведь артисты, музыканты – это лицо страны. Наши выпускники завершают образование и преподают в самых знаменитых академиях мира, выступают на самых престижных концертных эстрадах.







1991 год... Меня познакомили с директором консерватории г. Петах-Тиква Арье Рувеном. Встреча оказалась очень теплой и приятной, но место преподавателя по кларнету и саксофону в консерватории не было, и Арье предложил мне поработать в проекте по утрам, причем, учить детей игре на фанфарах, а там, мол, увидим. Постепенно я уговорил руководство консерватории дать мне другие инструменты и добавить преподавателей.
Моя первая утренняя работа – оркестр школы «Гордон», которым я руковожу по сей день и где директором много лет работает Варда Гранот. Здесь я работаю уже 20 лет, многие из детей этой школы – моя гордость в консерватории.

Два года я работал по утрам в Петах-Тикве, а после обеда ездил в консерватории городков Кирьят-Моцкин, Ор-Акива, Кирьят-Атта, Кирьят-Бялик. Все они расположены на севере Израиля, далековато от Петах-Тиквы. Например, до Кирьят-Моцкина – 120 километров.
«Веселое было время». Сейчас моей тогдашней выносливости можно только позавидовать.
Теперь у меня довольно большой класс, а кроме этого я веду различные инструментальные ансамбли, а также духовой оркестр. Мои коллеги – это очень опытные музыканты. Достаточно сказать, что духовой оркестр консерватории Михаила Дельмана на протяжении более 15 лет постоянно занимает первые места на всеизраильских конкурсах духовой музыки и неоднократно – на международных конкурсах за границей.



Духовой оркестр города Петах-Тиквы – «Wind Orchestra of the Petach Tikva Conservatory» основан в 1972 году и базируется при муниципальной консерватории. Директор Э.Алон. Коллектив состоит из 70 юных музыкантов в возрасте от 12 до 18 лет, и часто выступает перед жителями города и пользуется большой популярностью. Большое внимание и поддержка оказываются духовому оркестру со стороны муниципалитета (Мэр И. Охайон).
На духовом отделении занимаются более 200 детей. Оркестр постоянно занимает призовые места в Израиле, а также является лауреатом многих престижных международных конкурсов. Первые места в Керкаде (Нидерланды), Цюрихе и Интерлакене (Швейцария), второе место в Виленсии (Испания). Оркестр побывал с концертами в США (Чикаго) и в Норвегии. Записано несколько компакт-дисков.
Руководит коллективом уже упоминавшийся мною Михаил Дельман, выпускник Кишиневской консерватории. Благодаря его высокой профессиональной подготовке, а также отличным организаторским способностям, оркестр постоянно на высоте.
На отделении преподают педагоги с большим стажем и умением работать с детьми. Необходимо отметить, что подавляющее большинство преподавателей — это люди из бывшего СССР. Благодаря лучшим традиционным методикам русской и советской школы обучения игры на духовых инструментах, они смогли сформировать высокий уровень исполнительского мастерства учеников.
Хочу назвать некоторых педагогов, своих коллег. Это Алекс Чичельницкий, выпускник Московского института имени Гнесиных, преподаватель класса тромбона. Самуэль Шифрин, выпускник Алма-атинской консерватории и факультета военных дирижеров, преподаватель класса тромбона. Алекс Ройзман, выпускник Казанской консерватории, преподаватель класса трубы. Шимон Ваинрид, выпускник Кишиневской консерватории, преподаватель класса флейты.М.Ицхаков-выпускница Душанбинской консерватории, преподаватель класса флейты, Ю.Горлин-выпускник Харьковского института искусств, преподаватель класса валторны, В.Жиляев-выпускник Одесской консерватории, преподаватель ударных инструментов, Ну и ваш покорный слуга-выпускник Одесской консерватории, преподаватель класса кларнета и саксофона.


В репертуаре оркестра консерватории - классическая музыка, музыка современных израильских и зарубежных композиторов. Это всегда яркие, интересные произведения, требующие хорошего владения инструментом. Для оркестра много пишет замечательный израильский композитор Борис Пиговат.
Вот далеко не полный перечень нашего репертуара. М.П. Мусоргский «Картинки с выставки» и «Ночь на лысой горе», Д. Д.Шостакович «Праздничная увертюра», И. С. Бах. «Чакона». Г.Малер, 5 симфония (1 часть) - в талантливой аранжировке М.Дельмана. Б. Юсупов. «Хайфские зарисовки». Б. Пиговат. «Массада», «На горе Сион». Ф. Зуппе «Поэт и крестьянин» И. Грациани (один из главных дирижеров оркестра Армии обороны Израиля) «Марши».
На базе консерватории работают еще несколько творческих коллективов. Недавно был образован любительский духовой оркестр, состоящий из выпускников специальных учебных заведений и музыкантов-любителей. Ансамбль саксофонов консерватории, которым я руковожу, завоевал популярность в городе, дает много концертов, играет легкую музыку, а также песни израильских композиторов. Кроме этого, плодотворно работает ансамбль флейт под руководством Шимона Ваинрида. При консерватории существуют также два подготовительных оркестра, которые дают музыкантов в основной оркестр.
Хочется отметить выпускников нашей консерватории, ставших замечательными исполнителями. Среди них: М. Тимошин и А. Вайнер (флейта), солисты оркестра армии обороны Израиля, Лауреаты Всеизраильского конкурса молодых исполнителей, С. Бергер (валторна) — музыкант ансамбля современной музыки во Франкфурте, Ш. Брил (кларнет) — выпускница Академии музыки в Любеке (Германия), победительница на Женевском конкурсе в 2007году,
Б. Керцман (труба) - Лауреат международного конкурса в Польше, музыкант Штаатс Опер (Германия) , М.Меерович - солистка-кларнетистка симфонического оркестра города Бээр-Шевы и другие.


………………………………………………………………………………………………………………..




Как видите, в Израиле духовая музыка развита на достаточно хорошем уровне. Особенно это стало заметно в последние годы.
Каждый год проводятся конкурсы и фестивали духовых оркестров,
Израильские духовые оркестры - желанные гости на заграничных фестивалях и конкурсах духовых оркестров, где они нередко занимают призовые места, что само говорит об исполнительском уровне этих коллективов. Среди ведущих оркестров можно назвать коллективы Кфар-Сабы, Нетании, Афулы, Хайфы, Акко, Тель-Авива, Бат-Яма.


Вот такова краткая информация о нашей действительности в области детского музыкального образования.
Автор ни в коей мере не претендует на научный труд. Тема многогранна. Консерваторий с различными построениями своих программ и приоритетов много. Обо всем в этой небольшой статье не расскажешь. Думаю, я лишь чуть приоткрыл читателю дверь в аудиторию израильского детского музыкального образования, в частности, обучения игре на духовых инструментах, которому я сам с удовольствием посвятил немало лет своей творческой жизни.

Метки:  

Письмо в ЦК ВЛКСМ с протестом против якобы существовавших преференций для скрипачей-евреев в музыкальных учебных заведениях Москвы

Пятница, 29 Июня 2012 г. 15:48 + в цитатник
Документ №85

Письмо в ЦК ВЛКСМ с протестом против якобы существовавших преференций для скрипачей-евреев в музыкальных учебных заведениях Москвы
04.12.1950
Секретарю ЦК ВЛКСМ тов. МИХАЙЛОВУ Н.А.

В течение долгого ряда лет на международных конкурсах музыкантов-исполнителей честь советского искусства защищали скрипачи, которых никак нельзя считать представителями великого русского народа; это: Леонид Коган, Юлиан Ситковецкий, Эдуард Грач, Игорь Ойстрах, Игорь Безродный, Рафаил Соболевский.

Что же, разве нет талантливой русской молодежи? Конечно, есть. Так в чем же причина отсутствия русских скрипачей? А вот в чем. Профессорско-преподавательский состав скрипичной кафедры Московской консерватории имеет следующий вид:

русских — 3 человека (Д. Цыганов, М. Козолупова, Б. Кузнецов); армян — 1 человек (Габриэлян); евреев — 10 человек (Цейтлин, Ойстрах, Ямпольский, Питкус, Янкелевич, Беленький, Бондаренко, Рабинович, Мострас, Сибор).

У этого состава преподавателей имеется и соответствующий состав студентов, так, классы лучших специалистов по классу скрипки, профессоров Д.Ф. Ойстраха и А.И. Ямпольского, почти целиком состоят из евреев (так, у проф. Ойстраха в классе три русских студента — Александров, Киселев и Котова, а у проф. Ямпольского один русский студент — Антон Шароев).

Протаскивание скрипачей-евреев ведется с первых дней обучения: в музшколу они протаскиваются при вступительных экзаменах; они же, еще в годы обучения в музшколе, систематически выступают на концертах-показах, имеют уникальные инструменты из коллекции, а русские ребята, глядя на своих преуспевающих товарищей, начинают терять веру в свои способности, веру в себя, и перестают заниматься. И если, все-таки, кто-нибудь из русских выбивается на дорогу и поступает по окончании музшколы в консерваторию, то и здесь ему мешают всеми силами, т.е. и здесь его систематически не пускают на концерты-показы, ему не дают хорошего инструмента, ему искусственно занижают оценки, создают репутацию то малоодаренного музыканта, то лентяя и т.д.

И вот, в результате такой политики (а это именно политика) у такого профессора, как А.И. Ямпольский, за 30 с лишним лет педагогической работы, окончили консерваторию более 100 человек, работающих в лучших театрах и филармониях в качестве солистов и концертмейстеров оркестров; и среди этих людей — всего четверо русских (Силантьев, Харламова, Щепалин, Иваницкий) и 1 грузин (работник Тбилисской консерватории), а все остальные — евреи! Вот это так арифметика! В классах профессоров Ойстраха, Цейтлина, Мостраса, Рабиновича, Сибора, доцентов Питкуса, Янкелевича — то же самое.

Об этих возмутительных случаях знают и в ЦК ВКП(б), и в ЦК ВЛКСМ. Поэтому летом 1950 года в дело отбора молодежи для поездки на конкурс в Прагу активно вмешался ЦК ВЛКСМ. И сразу все встало на правильный путь: если раньше к участию в конкурсе намечались лица по указанию профессоров кафедры, то на этот раз участники конкурса были намечены ГУУЗом Комитета искусств; если раньше жюри состояло все из тех же самых профессоров кафедры, то теперь жюри было составлено из лиц беспристрастных. И вот, в результате этих безусловно правильных мер, были отсеяны скрипачи Лубоцкий, Бесицкая, Хейфиц, Бейлин, Шульгин, Чутников, которые прежде считались недосягаемыми талантами; в Прагу поехали Алексей Горохов и Антон Шароев и завоевали в Международном конкурсе два первых места.

Казалось бы, Комитет искусств и Московская филармония должны были бы включить этих двух скрипачей в концертные программы, как это было во всех предыдущих случаях. Однако ни А. Горохов, ни А. Шароев не включены ни в один концерт филармонии, тогда как отдельные молодые исполнители (например, Соболевский) включены в ряд концертов. Тот факт, что лица, планирующие концерты, не замечают скрипачей Горохова и Шароева, — свидетельствует о том, что этих скрипачей не хотят замечать.

Кто же эти люди, решающие судьбу молодых исполнителей? Это, в первую очередь, директор филармонии Ширинский и зав. репертуаром Ендржиевский.

Особого внимания заслуживает дело распределения уникальных инструментов, принадлежащих государственной коллекции. В этой коллекции имеется более десятка «Страдивариусов», а также другие ценные инструменты: «Гварнери», «Амати» и др.

У кого же находятся эти «Страдивариусы»? У Б. Фишмана, С. Фурера, Б. Гольдштейна, Л. Когана, М. Фихтенгольца, В. Пикайзена, И. Безродного, Калиновского, Жука и других; ценность отдельных из перечисленных скрипачей весьма сомнительна (например, Фихтенгольц совсем не концертирует). Имеющиеся в коллекции «Гварнери» розданы следующим лицам: Л. Гилельс, Б. Морибель, Вайман, Р. Соболевский, Латинский. А какие же инструменты выданы А. Горохову и А. Шароеву? У них «Амати». Но не просто «Амати», а лишь так называемые «Семейство Амати».

Заслуживает также внимания и созданный в 1949 году молодежный оркестр. Так, например, группа скрипачей имеет следующий вид:

Первые скрипки

I. Реентович — Гурфинкель

II. Дубинский — Школьник

III. Сибор — Соболевский

IV. Грач — Венбрин

V. Баршай — Шульгин

VI. Стысь — Шварц

Вторые скрипки

I. Заболотный — Розанова

II. Котова — Бенир

III. Горохов — Шароев

IV. Мутман — Морозов

V. Глезин

Из фамилий уже ясен состав скрипичных групп: на первых скрипках нет ни одного представителя русского народа, а на вторых скрипках, где имеется 6 русских ребят, два — лауреаты Международного конкурса сидят на третьем пульте!!!

Концертмейстером молодежного оркестра состоит Реентович, который мог бы быть причислен к молодежи лет десять тому назад, но не теперь. Почему же в оркестре, где руководителем является К.П. Кондрашин, так странно решаются кадровые вопросы?

Да потому, что отец его — кантонист, а мать — еврейка. Реентович же — его личный друг.

Трудно показать себя молодому русскому скрипачу при такой ситуации! Их не только не поддерживают, им не только не помогают, а напротив, не дают им ходу, всячески мешают им.

ЦК ВЛКСМ, помогший русским ребятам в 1950 году продвинуться в первые ряды советских исполнителей, должен помочь им в их дальнейшей работе, в их дальнейшем росте и развитии.

ШАРОЕВА

член ВКП(б) с 1943 года, партбилет № 5238033

Телефон (служебный): В-2-23-66

Товарищу Суслову М.А. Считаем необходимым направить Вам письмо тов. Шароевой.

Секретарь ЦК ВЛКСМ Н. Михайлов, 13 декабря 1950 г.

Важно. Кружкову, Киселеву. Прошу заинтересоваться и внести предложения.

М. Суслов, 13.12.50

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 420. Л. 201—204. Копия.

"Бедный гений". Композитор Александр Стецюк. Автор-Ольга Кизлова.

Суббота, 19 Мая 2012 г. 11:58 + в цитатник
"Бедный гений". Композитор Александр Стецюк.
Заметки о провинциальном фестивале
Ольга Кизлова


Лай собаки вдруг, слышу, раздался,
И бессонный петух прокричал.
Бедный гений в мозгах застучался -
Сочинять я куплеты начАл.
Александр Балдёнков

Эти немудреные стихи провинциального поэта цитировала героиня Инны Чуриковой в фильме "Тема". Недавно в Житомире, на концертах IV Международного фестиваля современной музыки "Житомирская музыкальная весна" имени композитора Александра Стецюка они вспомнились, возникла неожиданная параллель:

Замечательный музыкант (1941-2007) был родом из здешних мест. Житомир - древний город, культурный, просвещенный. Тут родились революционер Ян Домбровский, конструктор Сергей Королев, пианисты Натан Перельман, Наум Штаркман и Святослав Рихтер, композиторы Игнаци Ян Падеревский и Борис Лятошинский. Это место пересечения украинской, русской, польской, еврейской культур, нескольких религий. В разные эпохи в городе возникали удивительные культурные феномены: философ Николай Бердяев, поэт Саша Черный, писатели Владимир Короленко и Александр Куприн; здесь директором музыкального училища работал Виктор Косенко. Все они в разном возрасте и по разным причинам покинули город. Стецюк остался верен родным корням - единственный житомирянин из доброго десятка выдающихся земляков:


А.Стецюк (стоит в центре) с сыновьями и внуком
фото из архива семьи А. Стецюка

Александр Михайлович Стецюк родился на Полесье, в селе Белокоровичи, окончил Житомирское музучилище по классу трубы и Казанскую консерваторию как композитор. В Казани учился у А.С.Лемана, будущего заведующего кафедрой композиции МГК им. Чайковского. Всю жизнь прожил в Житомире. В талантливом музыканте смолоду объединились несколько профессий: был заведующим музыкальной частью и дирижером Житомирского музыкально-драматического театра им. И.Кочерги. Оставил обширное композиторское наследие: симфоническую, хоровую, вокальную, камерную музыку, произведения для отдельных инструментов, духового оркестра, театра. Добрые ростки дала его преподавательская деятельность в Житомирском училище, где он вырастил и "пустил по свету" более десятка известных российских и украинских композиторов. Из них наиболее деятельным учеником, главным организатором фестиваля "Житомирская музыкальная весна" стал заслуженный деятель искусств России Сергей Жуков - выпускник Московской консерватории по классу композиции Михаила Чулаки, член Союза композиторов России. Ему принадлежала идея проводить ежегодно весной музыкальный форум памяти учителя, и уже четыре года музыкант осуществляет его художественное руководство. Жукову помогает дружная команда кафедры музыки Житомирского унивеситета им. И.Франко во главе с проректором по науке Натальей Сейко и заведующей кафедрой Оксаной Плотницкой. У них не было денег, меценатов, спонсоров, но при поддержке областного Союза поляков Украины (председатель Виктория Лясковская-Щур) и Ассоциации объединенных искусств (президент Маргарита Моисеева) - фестиваль состоялся и длился почти неделю. К его началу университет даже издал сборник статей по проблемам современной музыки.


В течение шести дней каждое утро проходила научно-практическая конференция, потом дневной и вечерний концерты. Программу продумали с учетом международного статуса фестиваля, и ежедневно звучала музыка определенной страны. Первый день назвали "Открытие" и "Композиторы-исполнители. Россия".

Второй озаглавили "Славянские народы на культурной карте Европы (Украина, Польша, Сербия)". Его провела житомирский музыковед Ирина Копоть, бескорыстный популяризатор серьезного искусства в родном городе. Концертная программа легла на плечи ровенского камерного оркестра (дирижер Сергей Хоровець), с которым солировала львовская скрипачка Лидия Футорская.

Третий назывался "Классики и современники". Он включил семинар молодых музыковедов, затем - концерт киевских музыкантов, скрипача Ореста Смовжа и флейтиста Игоря Ермака. С ними выступил пианист Арсен Яковенко. Все трое - студенты НМАУ им. Чайковского (классы Д.Ткаченко, О.Кудряшова и Н.Гридневой, соответственно). Их сменил вечер памяти А.Стецюка и авторский проект его сына Дмитрия, подготовленный местными исполнителями. В американский день композитор из США Ричард Камерон-Вулф рассказал о состоянии современной американской музыки. Он, его коллега Кристофер Берг и эквадорский барабанщик Кристиан Орозко (магистрант Одесской музыкальной академии) порадовали слушателей новинками собственных "творческих портфелей".

В тот же вечер квартет гитаристов Харьковского университета искусств им. Котляревского представил американский "сегмент" интернационального проекта "Лабиринт". Его европейская часть состояла из музыки Германии, Нидерланд, Франции и Швейцарии. Ее озвучили сопрано Вера Калбергенова (Россия-Швейцария) и Рустам Комачков (виолончель, Москва), которым аккомпанировала московская пианистка Элеонора Теплухина. Затем играли музыку Сергея Жукова, Екатерины Кожевниковой и Германа Галынина (Россия); Всеволода Сиренко и Владимира Зубицкого (Украина). В исполнении участвовало житомирское фортепианное трио Amabile и дочь худрука фестиваля, обладательница народного голоса и аутентической манеры пения, молодая певица Екатерина Жукова.

На фестиваль приехала делегация Латвии. Молодой хореограф Санта Гринфелде провела мастер-класс современной танцевальной пластики в колледже культуры. Глава Правления Союза композиторов Латвии, 35-летняя Гундега Шмите рассказала о творчестве коллег, продемонстрировала записи последних лет, познакомила с достижениями латышей в области новых композиторских и исполнительских техник. Звучали хоровые партитуры, записанные коллективом Рижского радио. Немалую часть этой сложнейшей музыки исполняли участники самодеятельных коллективов, подтвердив живость, сохранность и, в добром значении, "поколебимость" традиций хорового пения в Латвии. С большим интересом украинские, американские и российские коллеги перенимали неизвестные приемы "на слух" и рассматривали проекции партитур.

В концерте "Тандем" участвовала молодежь. Хореографический номер на музыку флейтового концерта А. Стецюка в исполнении Майи Клавини и пианистки Эвии Белицкой танцевали артистки рижского "Театра движения" Ансиса Рутенталса. Их своеобразная, выразительная пластика, помноженная на музыку украинца и видео-оформление латышской художницы Катрины Саушкиной, вызвала живой интерес публики. Запоминающимся эпизодом стали два опуса композитора Екабса Ниманиса. В них сочетались приемы электронной и конкретной музыки, сонористики, видео-инсталляции (это было интересно, но уже не совсем ново). Хотя фигура композитора, одетого в лабораторный белый халат, чтобы лучше выделяться в темноте, манипулирующего на фоне экрана компьютером с записями звуков заводских машин-дыроколов и своим кларнетом - явление любопытное.

В заключительный день подводили итоги. Обсудили, что удалось, а что нужно "подтянуть". Посетовали на отсутствие пяти тысяч гривен на прокат рояля (не говорю о его приобретении для города). Немало критики прозвучало в адрес чиновников Житомира, в том числе от недоумевавшего главы латышской делегации, директора рижского Центра современного искусства Каспарса Лиелгалвиса. Он рассказал о невыполненных обещаниях предоставить в распоряжение фестиваля зал филармонии и обеспечить проживание в гостинице (все демократично жили в общежитии университета)...

Днем в немецкой кирхе, где в начале прошлого века музицировали дед и отец Святослава Рихтера, состоялся концерт духовной музыки. Играла московская органистка Мария Макаренко, харьковский квартет гитаристов и пели вокалисты: контртенор Рустам Яваев (Москва) и сопрано Вера Кальбергенова. Хорошая школа обоих певцов и замечательная акустика доставили удовольствие. В завершение прозвучала Месса-Brevis Владимира Златоустова (Москва) для женского хора, органа и контртенора.

Окончание фестиваля оказалось выше всяких похвал. В проекте "Учитель-ученик" выступило фортепианное трио в составе Юлии Игониной (солистка Московской филармонии, скрипка), Рустама Комачкова (виолончель) и пианистки Элеоноры Теплухиной. Они начали с Трио №2 Д.Шостаковича памяти Ивана Соллертинского.


Глубокая, непростая музыка, во многом опирающаяся на интонации еврейского мелоса, была воспринята в едином порыве артистов и слушателей. Трагические раздумья сменялись залихватской, ироничной пляской-гротеском, скорбные диалоги скрипки и виолончели - чуть ли не бытовой полькой, переходившей в вопрос "над кем смеетесь?".

Контрастом прозвучала музыка ученика Шостаковича Г.Свиридова. Популярный "Романс" из фильма "Метель" радовал знакомыми мелодиями, поэтическими образами, нежными тембрами и идеальным ансамблем. После антракта возникла вторая "параллель": музыканты сыграли Трио Стецюка, оставив впечатление выпуклой образности, больших эмоциональных контрастов и влияния Д.Шостаковича. На смену пришла музыка его ученика С.Жукова. В сопровождении трио Вера Кальбергенова исполнила вокальный триптих "Эхо". Прелестные гротесковые аллюзии возникли в остро-диссонансной музыке на пушкинский текст (вспомним дуэт "Слыхали ль вы?" из "Евгения Онегина" и рахманиновский романс "Не пой, красавица, при мне"). Вправленные в модернистскую ткань, они подчеркнули талантливую разноликость автора. Завершила фестиваль шуточно-ироничная сюита на музыку к пьесе-пантомиме А.Шницлера "Фата Пьеретты". Персонажей традиционного европейского театра эпохи позднего Возрождения - любовный треугольник, неизбежность выбора - композитор передал в трех музыкальных образах. Гротеск Пантомимы и салонно-утрированная сентиментальность Вальса обрамили яркий центр триптиха - Танго. В завершение музыка "истаяла" как светлый призрак: угасание, многоточие:

Серьезный, умный фестиваль порадовал людьми, мешающими забыть композитора-земляка. Печально только, что городским властям Житомира "до лампочки" Лятошинский, Падеревский, Стецюк и прочие Рихтеры начала ХХI века.

С разрешения автора статьи Ольги Кизловой.Сайт:
http://www.olgakizlova.kiev.ua/pub/academ/41.shtml

Метки:  

Омар Хайям

Вторник, 15 Мая 2012 г. 08:23 + в цитатник

Журнал Оркестр-выпуск 22-23

Пятница, 11 Мая 2012 г. 22:36 + в цитатник
радикал оркестр 10 (160x112, 6Kb)
Содержание

Колонка главного редактора 1

Историческое обозрение
Нaш журнал 100 лет назад: «Народная консерваторiя» 6
Издательство «П. Юргенсон»
и Русской музыкальное общество в Москве. — В. Рубцова 8
Неизвестная коллекция HARMONIEMUSIC
в России (конец XVIII — начало XIX вв.) — В. Березин 16

Лаборатория дирижера
Джазовая оркестровка в «академической» музыке — А. Чернышов 22

Методические рекомендации
Секреты вдоха и выдоха — В. Иванов 29

Колонка памяти
Столетие легенды: Бенни Гудман — Б. Ривчун 33
И музы, и пушки... — С. Бельман 40
Александр Ривчун: человек, безумно любивший саксофон — А. Филипьева 43

Презентация
Максим Емельянычев: Дирижер из эпохи барокко — В. Березин 47
Баритон-саксофонист: роман Секачёв — А. Филипьева 50

Актуальное интервью
Авангард всегда в Авангарде!
К 150 летию ММО) — В. Иванова. И. Илларионова 53
Разговор с Маэстро — М. Севрук 60
Остров детства: «На краю земли» — А. Медалье (Делициева), В. Иванова 67

Музыкальный калейдоскоп
Институт музыки Московского Государственного
Университета Культуры и Искусств — Л. Зорилова 73
Оркестровый фейерверк солнечногорья — А. Дубин 78
Оркестровая параллель — А. Дубин 82
Вечер тубы — И. Габов 89

Портреты мастеров
Вслушиваясь в его музыку — Б. Турчинский 90

Зарубежные новости
Выдающийся юбилей — М. Севрук 97
Продолжая дело великого дирижера — М. Севрук 99
Но красной площади с оркестром! — Б. Турчинский 101
Двухсотлетняя история Пражской консерватории — М. Севрук 108
Обращение крымского республиканского отделения
национального всеукраинского музыкального союза 110
Международный фестиваль духовой музыки — М. Севрук 111

Вести из регионов россии
Оркестр, который выжил — О. Скобова 115
20 лет — за один день — О. Скобова 119
«На родине П. И. Чайковского» — Т. Кунгурова 122
Серебряный путь — A. Лaврoвa 127
Пора, пора, рога трубят!.. — Ю. Кружное 129
Юбилейные фанфары — А. Савицкий 134
Оркестровые юбилеи профессионалов — А. Дубин 136

Фестивали, конкурсы, конференции, семинары
X Всероссийские оркестрово-хоровые ассамблеи 140
«Медные трубы»
IV межрегиональный конкурс-фестиваль любительских духовых оркестров, ансамблей духовых и ударных
инструментов, джазовых и эстрадных коллективов 142
«Фанфары Ялты»
III Международный фестиваль
духовой музыки им. Василия Соколика 145
«Кубок Московии»
XVII Международный фестиваль духовых оркестров 147
«Фанфары Первого Салюта»
III Открытый международный фестиваль-конкурс духовых оркестров 149
«Фанфары Солнечногорья»
I Международный фестиваль-конкурс марширующих оркестров 153
«Фанфары Российских железных дорог»
III Межрегиональный открытый фестиваль духовых оркестров.
джазовых коллективов, мажореток 155
«Зори Алушты»
Международный фестиваль 158

Журнал "Оркестр"-выпуск 24-25

Пятница, 11 Мая 2012 г. 22:13 + в цитатник
Радикал Оркестр (160x112, 6Kb)




В журнале публикуются исследовательские, учебные, научно-методические статьи на актуальные темы педагогики и исполнительства на духовых, народных и эстрадных инструментах, информация о конференциях, семинарах, фестивалях, конкурсах, концертах и других событиях из области мировой оркестровой музыки.

В приложениях к журналу будет печататься современная нотная литература сольного, ансамблевого и оркестрового исполни-тельства, аудиозаписи, исследовательские работы ведущих отечественных и зарубежных специалистов.




Оформить заказ



Содержание

Колонка главного редактора 1

ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Наш журнал 100 лет назад: «Вести отовсюду» 6
Барокко вчера и сегодня: проблемы исполнительства на трубе
музыки эпохи барокко — С. Проскурин 9
300 лет штатным военным оркестрам России — В. Матвейчук 14
Знаменитые вальсы — В. Ножов 21
Музыкальное образование
и американские оркестровые школы — Ф. Баттисти 22
Дети и музыка в Израиле — Б. Турчинский 25

ЮБИЛЕИ СОВРЕМЕННИКОВ
Александр Гейнеман: момент истины — Л. Иванова 29
Сергей Остапенко: «Такая музыка звучит у нас в судьбе!» — Б. Турчинский 33
Выдающийся юбилей выдающейся личности.
60 лет со дня рождения В. Г. Лебусова — В. Прокопов 39
Алексей Гуляницкий: титан симфонизма — В. Ножов 41
Удивительный дикисленд — Н. Рикер 43
О музыкальной династии Токаревых — В. Иванова 48

ПРЕЗЕНТАЦИЯ
Артём Федотов: «Есть два типа музыкантов:
либо человек — гений, либо — сумасшедший» — А. Медалье 51

ФЕСТИВАЛЬНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП
А Иваново — город... «Медных труб»! — А. Уманец 54
«Серебряные трубы» звенят теперь уже на всю Россию — В. Иванова 56
Отзвуки фестиваля. XXI Всероссийский
фестиваль «Уральские фанфары» — Л. Иванова 59
«Мариинские ассамблеи». Воодушевляющий дебют
международного фестиваля классической музыки — Е. Яковлева 65
VI Всероссийский конкурс духовых
и эстрадно-джазовых оркестров «Новоуральские фанфары» 67
«Фанфары Российских железных дорог — 2011» —
А. Бузмаков, А. Дудин 69
Праздник красоты и музыки.
Красочное шествие «Фанфар Зеленограда» — А. Дудин 73

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ
Время джаза. JAZZ-time 2011 — Г. Успенская 75
Львов под флагом джаза — О. Кизлова 78
Золотая труба — 2011 — А. Дудин 81
17-й конкурс духовых оркестров на Тайване. — А. Дудин 82
Зори Алушты — 2011 — А. Дудин 84
30 лет WASBE. — Дж. Стенли 85

ЛАБОРАТОРИЯ ДИРИЖЁРА
Школа дирижеров: практические рекомендации
по дирижированию биг-бендом и джазовыми ансамблями — В. Гордеев 87
Виртуальный оркестр.
Базовые средства композитора и аранжировщика — А. Чудинов 92

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
Инна Алексеевна Барсова:
«Могу пожелать одного: не переставать удивляться» — В. Березин 96
Гергиев: вчера, сегодня, завтра — О. Кизлова 102
Александр Романовский:
«Хочу находить новое в вечных произведениях...» — О. Кизлова 105
Ковчег и его обитатели.
Беседа с музыкантами группы «Ковчег» — В. Иванова 108
Ольга Кизлова:
«На Западе меценатом быть престижно» — О. Найдюк 111
Товмас Геворкян: «Я всегда знал,
что саксофон — это мой труд, моя творческая перспектива» — В. Иванов 114

КОЛОНКА ПАМЯТИ
Качество звучания обеспечено хорошей школой. К 90-летию
со дня рождения Бориса Георгиевича Манжоры — З. Карташева 117
История одного таланта (моменты жизни и черты творчества
композитора и дирижёра Наримана Сабитова) — Ю. Медведева 119
Подвижник духового оркестра — С. Бельман 122

ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ РОССИИ
Гордость озерчан — муниципальный
русский оркестр «Россияне» — В. И. Лавришин 126

ЗАРУБЕЖНЫЕ ФЕСТИВАЛИ, КОНКУРСЫ,
КОНФЕРЕНЦИИ, СЕМИНАРЫ 128

Метки:  

Профессор В.П. Скороходов: «Вдохновенье приходит к тем, кто трудится!»

Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 23:38 + в цитатник
аааааааааа (100x150, 3Kb)




Профессор В.П. Скороходов: «Вдохновенье приходит к тем, кто трудится!»
очерк Бориса Турчинского


«Мастерство кларнетиста. Советы учителя»

«Уважаемому Борису Турчинскому, с робкой надеждой, что эта книга будет
ему полезна. В.Скороходов".
С такой дарственной надписью книга «Мастерство кларнетиста. Советы учителя» оказалась у меня в руках.
Автор, глубокоуважаемый мною Владимир Павлович Скороходов, явно поскромничал: его книга просто великолепна в своем предназначении! И это отметили абсолютно все в нашем мире музыки, кому повезло с этой книгой познакомиться.
Уже с первых страниц я почувствовал, насколько издание будет полезно кларнетистам, а впрочем, и не только им. Взять хотя бы такой раздел, который называется «Если ученик талантлив». Для учителя всегда большая радость, когда у него в классе появляется талантливый ученик! Но вместе с тем, это и большая ответственность... Ведь для особого таланта нужны совсем другие подходы, чем к другим учащимся. Какие именно? Своим богатым опытом щедро делится автор.
Несомненный интерес (и не просто интерес – необходимость!) для кларнетистов представляет приведенный в книге анализ одиннадцати шедевров для кларнета, написанных великими композиторами прошлого. Среди них постоянно исполняемые произведения К.М.Вебера, И.Брамса, В.Моцарта, С.Танеева, И.Стравинского и П.Хиндемита. Помимо анализа музыкальной формы, интересна справка об истории возникновения каждого произведения: кто был его первым исполнителем, заметки об особенностях стилистики, многое другое.


«Мои советы принимайте полемически»
«Советы мои воспринимайте с хорошей долей полемики, - пишет Владимир Павлович. - Я не претендую на абсолютную истину, некий стандарт, так как эти понятия не совместимы с музыкой. Я хочу лишь довести до сведения моих учеников то, что признаю правильным на основании своего многолетнего опыта». С большой теплотой писал о Владимире Павловиче его ученик, Александр Пилипович, ныне преподаватель Новополоцкого музыкального училища, в главе «Ученик о своем учителе».
К сожалению, многие молодые музыканты довольно скептически относятся, порой, к книгам, посвященным их профессиональной деятельности. В этой связи нелишне заметить: современная наука считает доказанным, что человек использует в своей повседневной деятельности, в том числе и творческой, около 20-25 процентов возможностей своего мозга. Между тем, изучая важнейшие научно-теоретические, психолого-педагогические, учебно-методические работы, можно существенно повысить коэффициент своего интеллекта, интенсифицировать свои творческие способности. И, чем вы будете более любознательны, тем больше преуспеете в этом занятии. Так советует молодым коллегам профессор Скороходов.
Рассчитывать на успех может тот специалист, который отвечает современным требованиям не только в рамках своей прямой и непосредственной профессии, но и тот, кто открыт многообразным знаниям, готов идти вперед, откликаясь по мере необходимости на запросы современной жизни. Читайте больше! Если эта книга по счастливой случайности (или закономерности!) окажется у вас, загляните в неё и ознакомьтесь с другими ее разделами: «О важности игры в ансамблях», «И снова о тростях», «О штрихах при игре на кларнете», других... В вашей повседневной профессиональной практике эти знания наверняка займут своё незаменимое место. И все же не забывайте важное наставление мастера: «Мои советы принимайте полемически».
И преподаватель, и общественный деятель
Владимир Павлович Скороходов – кларнетист, преподаватель, общественный деятель. Заслуженный деятель искусств республики Беларусь, кандидат философских наук, доктор культурологии.
В 1958 году он окончил Могилевское музыкальное училище имени Римского-Корсакова у преподавателя И. П. Лущикова. Затем – Белорусскую государственную консерваторию, в которой учился с 1958 по 1963 год у профессора И.И. Бакуна. Он выпускник московской консерваторию имени П.И. Чайковского, учился в классе профессора С.В. Розанова.
В.П. Скороходов солировал в симфоническом оркестре Национального театра оперы и балета Беларуси, затем был заместитель директора, директором Минского музыкального училища. В 1981-2005 годах заместитель министра культуры республики Беларусь, советник посольства Республики Беларусь в Литовской Республике, ректор Белорусского государственного института проблем культуры.
Владимир Павлович Скороходов – профессор Белорусской государственной академии музыки. Сфера его научных исследований – художественная культура и государство, эстетическое образование, методика обучения игре на деревянных духовых инструментах (его авторству принадлежат более 70 научных работ и 5 монографий). Среди них: «Социодинамика культуры современной Беларуси», «Советы моим ученикам», «Свободное время и культура». Профессор Скороходов – член жюри многих международных конкурсов, неоднократно проводил мастер-классы в Беларуси, Польше, России, Франции, Голландии, США, Литве, Украине, Израиле.
В числе учеников В.П. Скороходова 21 лауреат международных и национальных конкурсов, солисты ведущих творческих коллективов Беларуси и других стран. Евгений Овсянников – артист симфонического оркестра города Гринбей (США). Алексей Вакуленко – концертмейстер группы кларнетов Национального Большого театра оперы и балета республики Беларусь. Евгений Шиманович – солист Президентского оркестра Беларуси, Игорь Дуцкий солист симфонического оркестра Национального Большого театра оперы и балета Беларуси.
«Мои ученики писали эту книгу вместе со мной»
Моя книга – это попытка поделиться с музыкальной общественностью, с музыкальной молодежью, лишь некоторыми секретами, наблюдениями, мыслями, которых накопилось достаточно, более чем за 50 лет жизни в музыке.
Читатель не найдет в ней логической последовательности подачи материала, общепринятых методик, и все же я очень надеюсь, что она будет полезна. Иногда бывает важно получить дружеский совет или даже просто услышать сформулированную кем-то нужную мысль, которая ещё не успела оформиться, согласиться с предложением или поспорить с ним.
Поэтому в книге много советов методических и организационных, но, кроме этого, я счел возможным предложить читателю мою трактовку одиннадцати шедевров мирового музыкального искусства для кларнета.
Эти произведения исполняет каждый, кто осваивает игру на кларнете, существуют десятки их трактовок. Но шедевры «звучат», раскрывают свой глубокий смысл лишь тогда, когда исполнитель глубоко постигает замысел автора, осознает и эмоционально осмысленно доносит содержание каждой звучащей ноты. Мои заметки об этих произведениях также основаны на практическом опыте, на каждодневном осмысленном труде совместно с моими учениками.
Я не претендую на истину в последней инстанции, но все же очень надеюсь, что книга будет востребована. Делая успехи и ошибаясь, падая и поднимаясь, побеждая себя и обстоятельства, мои ученики писали эту книгу вместе со мной.
В.П.Скороходов.

Одна из сторон многогранной деятельности Владимира Павловича, это мастер-классы, проводимые не только в своей республике, как было уже написано, но и во многих странах ближнего и дальнего зарубежья.
Об одной из таких запоминающихся встреч, я хочу рассказать в этой статье.
На празднике мастерства
Учащиеся и преподаватели израильских консерваторий получили профессиональный подарок: в консерватории города Петах-Тиквы состоялся мастер-класс с участием профессора Белорусской государственной академии Музыки Владимира Павловича Скороходова.
Проведение мастер-классов в Израиле давно стало хорошей и полезной традицией, однако до сих пор все специалисты, которые их проводили, были приглашены, в основном, из стран Европы и США. Так у нас прошел мастер-класс в Раанане, его провел Сергей Накаряков, блестящий молодой трубач, который в настоящее время живет во Франции и гастролирует по всему миру. Кстати, родители Сергея живут в Израиле, да и сам он некоторое время жил здесь.
И вот произошёл некоторый "прорыв", перелом в этом устоявшемся почти что "правиле". В событии очень посодействовал "Institute of Art Development" и его генеральный директор Эли Райхлин, за это им отдельное спасибо.
Встреча с профессором из Беларуси прошла в очень теплой обстановке. С приветственным словом выступил директор консерватории Петах-Тиквы Эли Алон. Он пожелал кларнетистам воспринять от мастера знания, напитаться дополнительной творческой энергией, а также пожелал присутствующим творческих успехов и коротко рассказал о духовом отделении Петах-Тиквской консерватории, где учатся более 200 детей, и среди них – 40 кларнетистов – музыкантов как раз именно того профиля, по какому был заявлен мастер-класс профессора Скороходова, так же кларнетиста.
Преподают на отделении педагоги с большим стажем работы и прекрасным умением работать с детьми. Подавляющее большинство преподавателей – это люди из бывшего СССР, благодаря своему владению методиками обучения игры на духовых инструментах, они смогли сформировать высокий уровень исполнительского мастерства учеников.
Нашлись у нас и ученики Владимира Павловича. Так, бывший студент Минского музыкального училища Александр Фиалко – сегодня дирижер духового оркестра в израильском городе Нес-Циона. Его оркестр – один из ведущих в стране.
Штрихи, акценты, атака звука
Однако вернемся в зал консерватории Петах-Тиквы, где проходит мастер-класс профессора Скороходова. Прозвучавшие тут оригинальные произведения, а также переложения для кларнета были, в основном, хорошо знакомы аудитории, тем интереснее было наблюдать в трактовке В.П.Скороходова свежий, нестандартный подход к ним.
Музыка звучала в исполнении учащихся разных лет обучения. "Концертино" Г.Г.Рейсигера исполнил Ник Гельфанд (преподаватель Мира Меерович). "Конкурсное Соло" А.Мессаже – Гиль Пелек (преподаватель Ами Файнштейн). "Сонату" К.Сен-Санса – Йотан Хемо, он учился у преподавателя Г.Горлицкого. Мне было приятно, что участвовал и мой ученик: "Адажио" И.Х.Баха исполнил Шай Слуцкий из класса, которым руковожу я.
Все исполнители продемонстрировали хорошую музыкальную подготовку и хорошее владение инструментом. Владимир Павлович с каждым в отдельности поработал над исполняемым произведением, добавив свои существенные замечания. Рассказал он также о произведениях, написанных для кларнета белорусскими (и не только) композиторами – нашими современниками.
Современные авторы предлагают в своих пьесах новые, доселе не применявшиеся виды исполнительского и технического выражения, которые требуют от исполнителя поиска нового звучания, новых возможностей, а значит, и новых приёмов в игре. Некоторые современные кларнетисты, к примеру, достигли успехов, применяя в исполнении перманентное дыхание. Профессор показал некоторые новые приёмы исполнения штрихов, акцентов, атаки звука. Такой – новый – вид исполнительства позволяет, погружаясь и в пласты других эпох, открывать для себя совершенно неожиданные звуковые миры.
Несколько часов мастер-класса пролетели незаметно, мгновенно, а
воспоминания об этой незабываемой встрече остались на всю жизнь.
Наши студенты говорили на прощание: спасибо вам, маэстро, за любовь к кларнету, за желание поделиться со всеми нами теми ценными знаниями, которые вы приобрели за свою долгую и плодотворную профессиональную жизнь. Спасибо за вашу щедрую любовь к людям!
Ключи к душам воспитанников
Скороходова не случайно считают ни много ни мало – создателем белорусской школы игры на кларнете, и вот почему. Важной особенностью уроков мастера является индивидуальный психологический подход к каждому ученику: все, кто учился у Скороходова или работал с ним, считают его очень тонким психологом. «Не советую покупать знаменитую Кембриджскую энциклопедию, там не перечисляется и десятой доли того, чем отличителен Владимир Павлович», - эта остроумная, меткая фраза ректора Белорусской государственной академии Музыки А.Ф.Ращупкина в полной мере характеризует неуемную, яркую личность учителя.
Интересно, что ряд произведений для кларнета в качестве важного и необходимого учебного материала разнообразных концертных и конкурсных программ был создан белорусскими композиторами в сотрудничестве с В.П.Скороходовым.
…В честь выдающихся людей принято называть малые планеты солнечной системы. У музыкантов существует другая традиция, более приземленная, но не менее возвышенная: посвящать новые музыкальные произведения. В.П.Скороходову посвящены соната для кларнета и фортепиано Л.Абелиовича и соната-поэма К.Тесакова, вошедшие в золотой фонд белорусской музыки.
Сто вопросов – сто ответов или все о вдохновении
Из книги В.С. Скороходова "Советы моим ученикам":
"Как сделать, чтобы каждое соприкосновение с музыкальным инструментом, в том числе и с кларнетом, было максимально результативным? Как научиться строить свою работу по развитию исполнительской техники и стабильной памяти? Как раскрыть художественный замысел в масштабах всего произведения? Как нужно работать, чтобы не только полюбить музыку, но еще и знать ее, знать профессионально, во всех проявлениях, элементах, деталях? Главное – научиться правильно применять полученную в процессе учебы информацию. Помните всегда: никакие способности не помогут, если вы не организуете систематических, серьезных, прилежных и умных занятий. Только они сделают вас музыкантами-профессионалами. Не ждите прилива творческих сил и возможностей, называемых вдохновением. Они не ощущаются каждодневно, учитесь управлять процессом ежедневных занятий на инструменте и заставьте себя работать даже тогда, когда не испытываете к этому особого расположения. Как точно выразил подобное отношение к труду П.И.Чайковский в своем письме к баронессе Н.Ф. фон Мекк: "Нет никакого сомнения, что даже величайшие музыкальные гении работали иногда, не согретые вдохновением". Вдохновение – это такой гость, который не всегда является на первый зов. Между тем, работать нужно всегда, и честный настоящий артист не может сидеть, сложа руки, под предлогом, что он не расположен. Если ждать расположения и не пытаться идти навстречу к нему, то легко впасть в лень и апатию. Нужно терпеть и верить, и вдохновение, неминуемо явится тому, кто сумел победить свое нерасположение... Иногда вдохновение ускользает, не дается. Но я считаю, долгом для артиста никогда не поддаваться, либо лень очень сильна в людях. Нет ничего хуже для артиста, как поддаваться ей. Ждать нельзя. Вдохновение это такая гостья, которая не любит посещать ленивых. Она является к тем, которые призывают ее".
Прислушайтесь к этим мудрым словам, сказанным музыкальным гением. Пусть они станут путеводными в вашем творчестве.


Борис Турчинский
Апрель 2012

Метки:  

В.Янковский:"Мечты сбываются!"- очерк Б.Турчинского

Среда, 04 Апреля 2012 г. 09:01 + в цитатник
Мечты сбываются!
adbdb8986aafx (160x120, 4Kb)

Владислав Янковский: «Мечты сбываются!» - очерк Б.Турчинского.

Мечты сбываются!





К 60-летию известного российского кларнетиста и дирижера, заслуженного артиста Российской Федерации Янковского Владислава Яновича.
Очерк Бориса Турчинского

Предыстория
. Наша дружба с Владиславом, а для меня он просто Владик, началась во время учебы в Житомирском музыкальном училище, где мы волею судьбы оказались на одном курсе. Оба кларнетисты - поэтому круг наших музыкальных интересов был одинаков. Взаимную симпатию мы почувствовали сразу - и вот, дружим на протяжении многих и многих лет, теперь уже издалека, через расстояния.
В своем интервью с Владиславом я задал ему немало вопросов, которые не только коснулись подробностей его пути в музыке, но и, надеюсь, помогли открыть секреты его мастерства и успешной карьеры кларнетиста и дирижера. Интервью – ниже, а прежде, как принято по законам гармонии, сделаем музыкально-текстовый «предыкт».
На страницах данного журнала не раз писалось о нашем учебном заведении – Житомирском музыкальном училище. Хочу без преувеличения сказать, не умаляя достоинств других подобных учреждений: для этого есть основания. Можно назвать многие имена известных сегодня исполнителей, дирижеров, преподавателей-духовиков, наших выпускников: тромбонист Григорий Ройтфарб - профессор, народный артист Татарской АССР, Гаррий Оганезов - профессор, главный дирижер Липецкого симфонического оркестра, заслуженный деятель искусств России, Владимир Шиш - профессор института имени Гнесиных и Московской академии музыки, заслуженный артист Российской Федерации, Василий Матвейчук - кандидат искусствоведения, профессор Московского государственного гуманитарного университета, Леонид Джурмий – дирижер Харьковского театра оперы и балета, заслуженный артист Украины, Александр Стецюк - композитор, заслуженный деятель искусств Украины и много, много других. В их числе – Владислав Янковский, концертмейстер группы кларнетов новосибирского симфонического оркестра - одного из лучших оркестров России – а также основатель и дирижер Юношеского симфонического оркестра «Юные дарования Сибири».
Много лет руководителем Новосибирского академического симфонического оркестра был замечательный дирижер народный артист СССР Арнольд Кац, с которым Владислава связывали не только творческие, но и дружеские узы. Двое сыновей Владислава пошли по пути отца и стали прекрасными исполнителями-кларнетистами. Станислав играет в оркестре вместе с отцом, Данила работает в Иркутске, солистом Губернского симфонического оркестра, он закончил Академию музыки у выдающегося педагога-кларнетистки Сабины Майер из Любека (Германия).
Разносторонни творческие интересы и деятельность Владислава Янковского, но основой его творческого вдохновения сегодня является его детище – Юношеский оркестр, которым он руководит уже 15 лет. Янковский был и его основателем. Помимо исполнительской и дирижерской практики, Владислав преподает в специализированной музыкальной школе-десятилетке при Новосибирской академии музыки имени М.И.Глинки.
С 1996 года он художественный руководитель и главный дирижер новосибирского юношеского симфонического оркестра фонда «Юные дарования Сибири». За плодотворную работу этот коллектив награжден премией «Золотой ключ» новосибирской филармонии.

Заслуги перед отечеством

Юношеский симфонический оркестр – лауреат премии «Дети и город» мэрии Новосибирска, а его руководитель В. Янковский удостоен звания кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Он также поощрен грамотами и благодарностями министерства культуры России, губернатора Новосибирской области, областного департамента культуры, мэрии Новосибирска.
Владислав Янковский ведет активную концертную работу, выступая с сольными программами и как участник инструментальных ансамблей. Неоднократно играл с симфоническими оркестрами Новосибирской, Омской, Томской, Барнаульской и Свердловской филармоний под управлением знаменитых в мире музыке дирижеров: А. Каца, Е. Шестакова, П. Ядых, с оркестром оперной студии санкт-петербургской государственной консерватории под управлением В.Гергиева, М.Янсонса и А.Янсонса, с санкт-петербургским оркестром старинной и современной музыки. В качестве участника камерных ансамблей выступал с З. Броном, М.Лебензон, Н.Ли, Л.Гросс-Марич, Г.Фрейдиным, А. Лапкиным, А.Гурьяновым, М. Косицыным и многими другими выдающимися музыкантами.
Владислав проводит большую методическую работу, воспитывает творческую молодежь, и все это тоже его заслуги перед Отечеством. Перелистнем назад страницы его деловых ежегодников.
1999, 2002, 2005, 2008 годы – мастер-классы в рамках Всероссийских фестивалей-конкурсов «Сибирские музыкальные ассамблеи» у себя дома, в Новосибирске. Здесь он постоянный член жюри.
2006 год. Выступление Янковского на Всероссийской конференции «Исполнительство на духовых инструментах, проблемы и перспективы развития».
2008 год – методические чтения в Специальной музыкальной школе челябинского государственного института музыки им. П.И.Чайковского: лекции, мастер-классы, круглый стол. Мастер-классы в 2007 году в году в Кемерово. За участие в межрегиональной творческой школе искусств «Зима в Великом Устюге» и проведение там мастер-классов маэстро награжден Дипломом министерства культуры России


Его выдающиеся выпускники

Просто назовем хотя бы некоторых из них. Это С. Шестаков, солист симфонического оркестра Кемеровской государственной филармонии, Ю.Гуковский, солист оркестра Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. В.Азанов, директор детской музыкальной школы города Ялуторовска Свердловской области, Ю.Жуков, концертмейстер группы кларнетов симфонического оркестра Кемеровской государственной филармонии, И.Гурьянов, солист Новосибирского академического симфонического оркестра, С.Одинцов, солист симфонического оркестра Кемеровской государственной филармонии, С.Муртазаев, солист оркестра Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, педагог НГК им. М.И.Глинки, И.Буреев, солист-регулятор группы кларнетов Новосибирского академического симфонического оркестра, В.Сидоров, солист этого же коллектива, М.Волгин, выпускник Высшей школы музыки города Любека (Германия).
И еще два воспитанника – по фамилии Янковские. Не однофамильцы - сыновья: Стас Янковский, солист Новосибирского академического симфонического оркестра, педагог, заслуженный артист России и Данила Янковский, отличный музыкант, педагог.



О маэстро Арнольде Каце и об оркестрантах
Новосибирский академический симфонический оркестр давно приобрел известность за пределами Сибири, стал культурным достоянием не только города Новосибирска и сибирского региона, но и всей России.
Оркестр прошел большой творческий путь и, по многочисленным отзывам выдающихся музыкантов, критиков и публики, как в стране, так и за рубежом, сумел завоевать лидирующее место в иерархии российских симфонических оркестров. Коллектив, созданный в 1956 году народным артистом СССР, профессором Арнольдом Кацем и руководимый им до кончины в январе 2007 года, побывал в больших и малых городах СНГ, неоднократно участвовал в международных музыкальных фестивалях, таких, как московский «Русская зима», «Белые ночи» в Ленинграде, «Рождественские вечера» – это фестиваль русской музыки в Вене, «Мартовские дни» (Болгария), фестиваль музыки Бернстайна (Новосибирск, Ленинград, Москва), фестиваль слушания «Ухо» (Эрланген, Германия), фестиваль классической музыки (Канны, Франция), Дрезденский музыкальный фестиваль, Дни Иберийской музыки (Испания), Фестиваль фортепианного искусства (Франция), Фестиваль В.Спивакова (Кольмар) и многих других.
В январе 2002 года оркестр был приглашен сыграть концерт в зале имени П.И.Чайковского по случаю 80-летия московской государственной академической филармонии, а в ноябре того же года по приглашению санкт-петербургского отделения Союза концертных деятелей России в честь 300-летия Санкт-Петербурга в проекте «Наследники традиций. Музыкальное приношение великому городу» оркестром был сыгран концерт в Большом зале Санкт-петербургской филармонии.
В 2004 году Новосибирский симфонический принял участие в фестивале «Музыкальное обозрение-2004» и исполнил мировую премьеру сочинения «10 взглядов на 10 заповедей», написанного по заказу газеты «Музыкальное обозрение» и посвященного ей же.
8 июня 2006 года состоялось событие, которое стало апофеозом юбилейного года оркестра и которое с полным основанием можно считать одним из самых важных в истории коллектива: Новосибирский академический симфонический оркестр был удостоен чести принять участие в I-м Фестивале симфонических оркестров мира, посвященном государственному празднику – Дню России.
В уникальной акции, проводимой впервые и организованной Ассоциацией симфонических и камерных оркестров России, в Колонном зале Дома союзов, новосибирский симфонический оркестр под управлением А.М.Каца выступал наряду с Израильским филармоническим оркестром под управлением прославленного дирижера Зубина Меты, с симфоническим оркестром Тосканини (дирижер Л. Маазель), «Академией св. Мартина в полях» (дирижер К.П. Флор), филармоническим оркестром радио Франции (дирижер М.В. Чунг). Были исполнены «Кармен-сюита» Бизе-Щедрина и Пятая симфония Чайковского. На концерте присутствовал Президент России В.В. Путин.
Новосибирский симфонический оркестр выступал в таких знаменитых концертных залах, как Большой зал Московской консерватории, концертный зал имени Чайковского, Большой зал государственной академической филармонии имени Шостаковича, зал «Верди» в Милане, зал «Плейель» в Париже, прославленные оперные залы Канн, Штутгарта, Берлина, Валенсии, Лиссабона, Глазго, Токио – всех не перечесть!
Оркестром сыграны тысячи концертов, в которых звучала такая разная музыка – от Баха и даже добаховской эпохи до наших дней. С Новосибирским оркестром выступали и выступают прославленные дирижеры: В.Гергиев, М.Горенштейн, А.Дмитриев, М.Иноуе, Д.Китаенко, К.Кондрашин, А.Лазарев, Д.Лисс, В.Нельсон, К.Пендерецкий, В. Спиваков, Г. Рождественский, М.Янсонс; солисты: Б.Андрианов, А.Баева, А.Бараховский, Д.Башкиров, Ю.Башмет, М.Биешу, П.Бурчуладзе, М.Венгеров, Э.Вирсаладзе, Э.Гилельс, А.Гиндин, Н.Гутман, Б.Давидович, М.Дробинский, Л.Исакадзе, О.Каган, А.Князев, Л.Коган, В.Лаврик, П.,Р.,К. Лисициан, Н. Луганский, М. Майский, Д.Мацуев, Е.Мечетина, Л.Мясникова, Е.Нестеренко, Д. Ойстрах, М.Овруцкий, А.Палей, Н.Петров, М.Плетнев, В.Репин, С.Рихтер, М.Ростропович, Ю. Ситковецкий, В.Спиваков, Г. Соколов, А.Соловьяненко, З.Соткилава, Л.Тимофеева, В.Третьяков, Ю. Фишер, Д.Хворостовский, Д.Шаповалов, Д.Шварцберг и многие другие выдающиеся музыканты. Впечатляет?
Сегодня в оркестре один народный артист Российской Федерации, 15 заслуженных артистов России, один заслуженный деятель искусств РФ, лауреаты всероссийских и международных конкурсов. С 1983 года в течение вот уже почти тридцати лет оркестр ежегодно проводил в своем городе полюбившийся новосибирцам фестиваль «Классика и современность».


Два интервью

Интервью с Владиславом мы начали по телефону в день его рождения, и первый вопрос, который я задал юбиляру после поздравления, был традиционным:

- Влад, 60 лет – это много или?..
- Много только с виду, если судить по свечам на праздничном торте! А так ещё ряд не крайний, всё в порядке, много проектов у меня... Хотя незаметно годков
прибавилось… Праздную это торжество вместе с еще одним важным для меня событием – 15-летием коллектива, в который я вкладываю много жизненной энергии и любви. Это мой любимый Юношеский симфонический оркестр «Юные дарования Сибири».

- Влад, оглядываясь назад, анализируя прожитое, скажи, кому ты в жизни благодарен - кроме родителей, конечно (о них мы поговорим позже)?

- Благодарен педагогам: Ивану Максимовичу Мостовому из нашего Житомирского музыкального, профессору Ленинградской консерватории Павлу Николаевичу Суханову, концертмейстеру Нине
Петровне Жуковой, кларнетистам А. Степанову и Г. Волобуеву
(все Ленинград). Главному моему музыкальному наставнику на протяжении многих лет народному артисту СССР, главному дирижеру Новосибирского академического симфонического оркестра – Арнольду Кацу. Также выдающимся профессорам Новосибирской академии музыки Матвею Либерману (класс
скрипки), Мери Либензон (класс фортепиано). Самая большая благодарность - моей супруге Елене, которая на протяжении всей нашей совместной жизни создавала комфорт, уют и тепло для моей профессиональной концертной деятельности.

- Я часто вспоминаю город, курс, преподавателей, однокурсников, с которыми нам вместе пришлось взрослеть... А ты?

- Я постоянно вспоминаю своих друзей-однокашников. Ну, а как же иначе? Ведь это были годы моего становления как музыканта, взросления как человека. Я рад за многих из них. Творческие успехи наших ребят впечатляют. Володя Шиш и Вася Матвейчук - профессора в Москве. Миша Войналович и Борис Моисеенко – солисты симфонического оркестра в Киеве. Саша Кравчук – солист Президентского оркестра в Киеве. Ты, Борис, прекрасный педагог, дирижер оркестра. К слову, прочитал некоторые твои очерки: ты хорошо пишешь, и это интересно читать. Да и для истории музыкальной жизни – все это очень важно. Конечно, пользуясь, случаем, не могу не вспомнить прекрасных преподавателей нашего музыкального училища: Ивана Максимовича Мостового – моего преподавателя по классу кларнета, твоего преподавателя – Валерия Ивановича Зайца. Теоретиков Александра Аврамовича Ланиса и Валентину Васильевну Оробинскую. Дирижеров Михаила Семеновича Лукашенко, Гария Минеевича Оганезова, Рафаила Моисеевича Манжуха, у которого я затем служил срочную службу в военном оркестре Житомирского училища ПВО. Об этом человеке и возглавляемом им коллективе можно написать отдельный очерк. Это было почти три удивительно интересных года в моей жизни, несмотря на то, что это армия, со всеми ее особенными правилами. Меня окружали теплые люди, хорошие специалисты-духовики. Владимир Васильевич Фесюк (ветеран оркестра), Евстафий Павлович Левицкий, Юзик Портнов, твой отец, который относился ко мне, как к родному сыну, - Роман Иосифович Турчинский и многие другие.

- Полистав страницы Интернета, я прочел на сайте твоего родного города Бердичева информацию, что ты очень уважаемый там человек! На родине гордятся тобою и твоими творческими достижениями! Что тебя связывает с этим городом сейчас?

- Прежде всего, там живут мои родные – отец, сестра и множество родственников. Меня радует то обстоятельство, что и в музыкальных кругах города знают о моих скромных достижениях. Каждый раз, когда я посещаю Бердичев, меня как бы переносит во время моего детства. Может, это возрастное, но я очень в этот момент становлюсь сентиментальным!

- Очень хорошо помню твоего отца и твою маму – это были замечательные люди! Какую роль они сыграли в твоей привязанности к музыке?

- Определяющим моментом моего выбора профессии были родители, хотя они не были музыкантами. Никакого силового давления со стороны родителей не было, они просто очень любили музыку и всячески меня поддерживали все годы моего восхождения на музыкальный олимп.

- А теперь о твоей учебе в Ленинградской консерватории. Поделись воспоминаниями. Что это были за годы? Ты много мне рассказывал о своем преподавателе, профессоре П.Н. Суханове, у которого впоследствии ты окончил и аспирантуру. Очень хочется узнать, как сложились твои жизненные обстоятельства в Питере и кто ещё помогал тебе там стать тем, кем ты сегодня являешься.

- Студенческие годы в Питере – это лучшие годы в моей жизни, они открыли мне дорогу в большое искусство. Благодаря профессорам, выдающимся преподавателям Ленинградской консерватории П.Н.Суханову, В.Н. Красавину, В.М. Буяновскому, В.П. Безрученко, П.К. Орехову и многим другим. Я хотел бы об этом периоде моей жизни и людях, которые окружали меня вниманием и заботой рассказать отдельно. Но это будет не в этой, небольшой по своему объему статье. Договорились?

- А Новосибирск музыкальный – как он встретил тебя?

- Новосибирск меня встретил очень дружелюбно, радушно и я бы даже сказал, ласково.

- Влад, ты много лет служишь в очень солидном коллективе, одном из лучших в России. Ты – концертмейстер группы кларнетов, на своем веку играл со многими выдающимися дирижерами и музыкантами. Расскажи нам хотя бы о некоторых из них. И не упусти, пожалуйста, твоих творческих и дружеских отношений с Арнольдом Кацем, который много лет возглавлял Новосибирский академический симфонический оркестр.

- Трудно перечислить всех дирижеров и музыкантов, с кем мне пришлось сотрудничать за время моей работы в новосибирском академическом симфоническом оркестре. Это дирижеры А.Янсонс и М.Янсонс, К.Кондрашин, Д.Ойстрах, Д.Китаенко, Д.Кохидзе, Г.Рождественский, В.Гергиев, А.Ведерников. Моим музыкальным и оркестровым отцом был А.М.Кац, впрочем, как и для всех музыкантов оркестра. Музыканты C.Рихтер, М.Ростропович, Н.Петров. Н.Гутман, О. Каган, Ю.Башмет, Э.Вирсаладзе, В.Спиваков, М.Венгеров, В.Репин, многие другие. Слышишь, сколько выдающихся имен?

-Владик, просматривая страницы интернета о вашем филармоническом
симфоническом оркестре, я нашел интересную фразу музыкального критика о концертах в Санкт-Петербурге (2004 г.), где вы исполняли, в числе других
произведений, 5 и 6 симфонии П.И.Чайковского. Это все равно, что ездить в Тулу со своим самоваром", - написал он.

Мне кажется, что вся Россия для произведений П.И.Чайковского "одна
огромная Тула"! Так что ж, теперь не играть его на Родине?!! И, тем не
менее, насколько ответственно выступать в Питере?

В.Я. Хороший вопрос! Пожалуй, из всех наших гастрольных поездок, а это
география многих городов и стран мира, именно выступления в Санкт-Петербурге всегда были для нашего коллектива экзаменом на зрелость. А для меня вдвойне: ведь это город, где я учился, и меня помнят мои учителя и коллеги.

Поверь, это непросто...

В столице русской культуры, где незабываемо звучали партии кларнета корифеев-знатоков Чайковского, таких как В. Генслер, В.Красавин,
В.Безрученко, трудно отличиться, а уж заслужить похвалу и признание изысканной и требовательной публики - вообще мечта недосягаемая! И всё же, судя по
оценкам музыкальных критиков, слушателей, а также нашего Маэстро
Арнольда Каца, наш коллектив и я, в том числе, с этой задачей
справились успешно!


- На протяжении многих лет все знают тебя как замечательного российского кларнетиста и уже 15 лет ты успешно занимаешься дирижерской деятельностью. Что сегодня тебе ближе: кларнет или дирижерский подиум?

- Затрудняюсь сказать... Одно и другое очень важно в моей жизни.

- Вспоминается такой случай. Я учился в Одесской консерватории
у замечательного преподавателя профессора Калио Эвальдовича
Мюльберга. Как-то я пришел на урок и увидел, что он чем-то опечален.
Оказывается, дома произошёл такой инцидент: его сын, Сергей, учился в
Консерватории - тоже на кларнете, но у другого преподавателя. Дома, играя какой-то пассаж из произведения, юноша ошибался, на что ему указал отец. "Ты ничего не понимаешь!", - отреагировал Сергей. "Хорошо, что я не взял его к себе в класс",- сказал Калио Эвальдович.
Недавно я нашел в паутине Интернета интервью с твоим младшим сыном Данилой. Меня поразило, что он учился у тебя и заходя в класс, умудрялся забывать о том, что ты отец его родной, превращался в послушного ученика и даже не мог сказать тебе «ты»!!! Я знаю много случаев, когда родители–музыканты не брали на себя ответственность и отдавали своих детей в другие руки. Как тебе удаётся быть авторитетным и папой, и педагогом, и музыкантом?

- И младший, Данила, и старший, Станислав, – кларнетисты. Станислав в настоящее время – солист нашего оркестра, заслуженный артист Российской Федерации. Я очень горжусь своими сыновьями, они сами выбрали себе инструмент, поэтому отношения в классе сохранялись не родственные, а на уровне ученик – учитель. Единственное могу сказать, что им было труднее, чем другим ученикам, потому что требования к ним были более строгие. Результат - налицо!

- Влад, у тебя семья самая что ни на есть музыкальная! Супруга
училась вместе с тобой в Питере. Сегодня Елена Прокопьевна профессор
новосибирской академии музыки. Оба сына кларнетисты. Я слушал записи Станислава и был в восторге от его игры. Данила сейчас уже солист иркутского Губернского симфонического оркестра. И Стас, и Данила часто выступают как
солисты-инструменталисты в составе различных ансамблей. Продолжи
тему...
- Сыновья очень часто выступают как солисты с оркестрами, так и в камерных составах по городам России, США, Европы и Азии. Они были участниками так их фестивалей, как «Фестиваль Иоганна Брамса» в Германии, российского «Друзья музыки»,российско-американского «Оркестр», оба они - концертмейстеры группы кларнетов.
Оба лауреаты всесоюзных и международных конкурсов исполнителей.

- Что ещё, кроме музыки, тебя интересует? Чем увлекаешься?

- Самое любимое мое занятие – это дача. Также коллекционирую палочки выдающихся дирижеров. В моей коллекции палочки А. Каца, И. Стравинского, Р. Глиэра, К. Кондрашина, А. Янсонса, Д. Кахидзе, Сэра С. Ратла, К. Аббадо, Д. Китаенко, М. Янсонса, Р. Кофмана, В. Федосеева, В. Гергиева. Д. Лиса, Т. Зандерлинга, С.Скрипки, других. Впечатляет? О каждой из этих палочек и о каждом из этих знаменитостей, которые держали их в руках, можно рассказывать часами, так же, как и о том, как эти палочки попали ко мне.

- Юношеский симфонический оркестр. Как всё начиналось? Расскажи об этом подробней.

- Началось все совершенно случайно, 1996 году был организован
летний музыкальный лагерь, где были собраны дети, играющие на
инструментах симфонического оркестра. Нужно было к завершению
лагерного сезона подготовить заключительный концерт, в связи с этим
мне пришлось встать за пульт и подготовить программу, вот с этого и
начался мой «кошмар» (смеется), который продолжается по сей день.

- Вот уже много лет ты преподаёшь в специализированной музыкальной школе-десятилетке при Новосибирской академии музыки им. М.И.Глинки. В чём специфика этой работы? Кто из твоих учеников, кроме сыновей, продолжают нести искусство маленьким и взрослым?

- Очень многие продолжают трудиться на ниве исполнительского
искусства и занимаются преподавательской деятельностью. Я внимательно
слежу за их успехами. Радуюсь вместе с ними, а если надо, то что-то и
подсказываю.

- Влад, если мы вернемся назад, лет так на 35-40… Сбылось ли все,
о чем ты тогда мечтал?

-Ты знаешь, Борис, давай возьмем за точку отсчёта несколько её
составляющих! Прежде всего, это те моменты, когда я закончил консерваторию и получил направление в Новосибирск, а также женитьба на моей супруге Елене. Тогда жизнь только начиналась, и мечталось о многом! Успехи в творчестве, музыкальная карьера. Хорошая, дружная семья. И чтобы дети, если это будут мальчишки, играли на кларнете. Стать хорошим педагогом . Как видишь, если очень захотеть и приложить терпение, труд и талант –все мечты сбываются...

- В начале нашей беседы ты сказал, что полон творческих планов.
Поделись ими, пожалуйста, насколько это возможно, с нашими читателями.
Я думаю, им, как и мне, будет очень интересно узнать, что и в 60 лет
жизнь нова и интересна! Наш журнал «Оркестр» читают многие
музыканты, и не только в России. Что бы ты пожелал читателям журнала?
У тебя есть возможность это сделать для широкой аудитории!

- Скажу так: планы у меня грандиозные! И далее – без комментариев.
Мои же пожелания читателям научно-популярного журнала «Оркестр» будут простыми: Творите, дерзайте, трудитесь, трудитесь!


В музыке – интерес к жизни
-В своем интервью корреспонденту престижного издания «Конкурент» сын Владислава Янковского, Данила сказал замечательную фразу: «Чем больше я на себя беру, тем больше у меня появляется интереса к жизни». Всем сразу стало ясно, что это у него от отца. Вот некоторые наиболее интересные выдержки из того интервью.

- Данила, понятно, что ребенок, родившийся в такой семье, кроме как музыкантом, больше стать никем и не мог. Таким образом, вы реализовали родительские мечты?

- Да, других вариантов у меня и не было. (Улыбается.) Думаю, что моя судьба в этом смысле была предначертана ещё до моего рождения. Хотя, конечно, мне, как любому мальчишке, в детстве хотелось мяч погонять во дворе. Меня вообще тянуло в спорт. Я даже три года профессионально занимался хоккеем, три раза в неделю ходил на тренировки. В какой-то момент мама даже согласилась с моим выбором, сказала: «Занимайся тем, что нравится. Это даже хорошо». Но хоккей стал отдалять меня от семьи. Вот представьте, к нам приходят гости – сплошь музыканты. А я хоккеист. Мне стало некомфортно – разговоры-то совсем не про хоккей.
Мама это вовремя разглядела и направила меня в музыку.

- Как проходило становление в ней?

- Поначалу я, как и все, начал заниматься на фортепиано. Ужасно мне это не нравилось. Занимался неохотно, родители постоянно заманивали конфетками и жвачками, чтобы я лишних полчасика за инструментом провёл. Во дворе ровесники в прятки и футбол играют, а я на фортепиано дома... Понимание того, что музыка – это труд, причём очень непростой, пришло значительно позже. Но чтобы из музыканта что-то получилось, начинать нужно именно с самых ранних лет. В этом смысле детство моё было непростым. А потом для меня примером стал старший брат. У нас с ним разница в восемь лет, и я с детства ходил на его концерты, слушал, как он дома занимался. К тому же, когда я видел его на сцене, чётко понимал: хочу, чтобы у меня было так же, как у него – зрители, сцена, овации. И мне стала еще больше интересна музыка. Вот так детские амбиции сыграли свою роль.


- А как кларнет попал в руки?

- Фортепиано я начал заниматься в семь лет – это очень рано, и
дополнительно заниматься таким серьёзным инструментом, как кларнет, не
было возможности – организм ещё не вырос, маленькие лёгкие, дыхание не
развилось. Зато я овладел нотной грамотой. В 13 лет я взял в руки
кларнет и взял первые уроки у своего отца. Так и пошло.

- То есть ваш отец для вас и родитель, и учитель?

- Да. Но с самого первого урока и по сей день есть чёткие грани, где
папа – это папа, а педагог – это педагог. Даже если я захожу к
нему в класс, у меня язык не повернётся сказать: «Папа, пошли домой».
Нет. Только на «вы» и только по имени-отчеству. У меня не было никаких
поблажек, я никогда не мог сказать в своё оправдание: «Папа, ну ты же
знаешь, вчера были на даче, я устал и не выучил». Зато дома отец
никогда не контролировал то, как я репетирую.

- Есть те, на кого вы сегодня равняетесь в профессии?

- Если объединить жизнь и музыку, то это мой отец. Это тот эталон, кем
я хочу стать через двадцать, тридцать, сорок лет. Если говорить о
музыкантах, то их много. Есть такое словечко – «фирмач». Так вот эталон
такого «фирмача-кларнетиста» Мартин Фрост. Сейчас у него отличная
сольная карьера, он, пожалуй, один из самых популярных музыкантов в
мире. Он даёт 92 концерта с оркестром в год! Это человек
номер один для меня. Та же Сабина Мейер, о которой я уже говорил. Она
на протяжении двадцати пяти лет продержалась как сольный музыкант -
это дорогого стоит. И до сих пор она востребована.


Объявление черным по белому…
И, как в песне поется: «мимо него не пройти». «18 марта, в 18-30 в Камерном зале филармонии (Красный проспект, 32) состоится юбилейный концерт новосибирского юношеского симфонического оркестра, в связи с его 15-летием. Главный дирижёр – заслуженный артист России Владислав Янковский…». Новосибирцы мимо таких объявлений не проходят.…
Теперь немного о подрастающей смене музыкантов.
Новосибирский юношеский симфонический оркестр фонда "Юные дарования Сибири" был создан и начал свою деятельность в 1996 году. За эти годы коллективом проделана огромная работа, и он по праву занял своё достойное место среди профессиональных музыкальных коллективов Новосибирска.
Более 250 участников Юношеского симфонического оркестра разных лет пополнили музыкальные коллективы Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, ряда зарубежных стран.
Оркестр объединяет около 80 юных музыкантов в возрасте от 12 до 20 лет. Основу оркестра составляют учащиеся Новосибирской специальной музыкальной школы (колледжа). И все эти годы оркестр возглавляет заслуженный артист России Владислав Янковский. Его увлеченность, талант и высочайший профессионализм необычайно притягательны для юных музыкантов и являются основой результативной творческой деятельности коллектива.
В репертуар оркестра входят произведения российских и зарубежных композиторов в оригинальных аранжировках. Очень много серьезной музыки: Бах И.С. Концерт для двух скрипок с оркестром No. 26 d-mollBWV 1043, Вивальди А. Концерт для фагота с оркестром No. 7 a-mollRV 497, Стамиц И. Концерт для виоль д'амур с оркестром, Гайдн Й. Концерт для трубы с оркестром, симфонии Моцарта, концерты и симфонии Бетховена, Россини, Мендельсон, Брамс, Дворжак, Чайковский, Глазунов, Шостакович, Хачатурян…

Его золотые слова

Я много лет поддерживаю связь с музыкантами из Житомира и Львова. И мы часто вспоминаем такой эпизод из творческой жизни Влада Янковского. В далеком 1971 году, во Львове, а это был Прикарпатский военный округ, объявили конкурс среди военных оркестров округа (на то время их было более сорока). Особенность этого конкурса состояла в том, что это не был конкурс оркестров, а конкурс музыкантов-исполнителей. Как мы уже вспоминали, Владислав проходил службу (и даже некоторое время числился воспитанником оркестра) в Житомирском военном училище ПВО, где в то время был замечательный военный дирижер - Рафаил Манжух…
На заключительном туре конкурса Янковский исполнил концерт для кларнета И.Манна. Играл блестяще, другого слова я подыскать не могу. По праву завоевал первое место, обойдя многих профессиональных музыкантов с опытом и достаточно высокой музыкальной подготовкой. Общее мнение после завершения конкурса было таково, что это была игра зрелого музыканта, хотя ему было только 18 лет! Мнение о творческой взрослости юного исполнителя высказал на вручении наград не кто-нибудь, а сам председатель жюри конкурса – заведующий кафедрой Львовской государственной консерватории профессор В.Цайтц.
Так начинались музыкальное мастерство и профессионализм. Но они пришли не сами по себе. Чтобы понять «секрет успеха», которого, в общем, и нет, вернемся к пожеланию Владислава Янковского молодым исполнителям и вспомним его золотые слова: «Творите, дерзайте. Трудитесь, трудитесь!».


Апрель 2012 год





Житомирское музыкальное училище им.В.С.Косенко (Fasebook)

Вторник, 13 Марта 2012 г. 00:17 + в цитатник
жжжжж (190x190, 16Kb)
http://www.facebook.com/ZitomirskoeMuzykalnoeUciliseImvsKosenko?skip_nax_wizard=true#

Fasebook
открыта страничка
Житомирское музыкальное училище им.В.С.Косенко
Добро пожаловать
Всем будем рады
администратор Борис Турчинский
Рубрики:  Музыка
Википедия

Метки:  

Последняя тайна режима Шели Шрайман

Понедельник, 26 Декабря 2011 г. 20:08 + в цитатник
Последняя тайна режима
Шели Шрайман
Звенья одной цепи

Евреи СССР знали, что скоро с ними ЭТО случится. Шепотом передавали друг другу, что уже готовы товарняки на запасных путях, а .где-то в Сибири уже выстроены бараки. И никому из евреев не избежать страшной участи: уже составляются списки, по которым их всех возьмут в одну ночь. И по всей видимости, окончательное решение еврейского вопроса - депортация евреев СССР назначена на февраль 1953 года.
Но в феврале 53-го ничего не произошло, а в марте умер Сталин. А затем... Затем был XX съезд, знаменитый закрытый доклад Хрущева о сталинских преступлениях. Но и в закрытом докладе ничего об этих планах Сталина не говорилось. Сказано было об отступлениях от ленинской национальной политики - но только о том, что было сделано: о чеченцах, ингушах, калмыках... И много лет спустя, в эпоху "перестройки", когда многое, очень многое выплыло из секретных архивов и о сталинском антисемитизме можно было говорить открыто, дело ограничилось уже знакомым "делом врачей" - первым преступлением (уже в апреле 53-го), признанным советскими властями...
И странным образом получилось так, что то, о чем знали и говорили все, о чем знала и чего боялась каждая еврейская семья, стало самой непроницаемой тайной. Во всем призналась Россия, во всем покаялась - и в голодоморе 1933 года, и'в убийстве тысяч польских офицеров в Катыни, и в сговоре с Гитлером... Даже подготовка Сталиным захвата Европы в 1941 году - сквозь зубы, но признана. И документов об этом публикуется все больше... А здесь - ни документов, ни признаний.
И выходит так, что кампания против "космополитов", арест и казнь членов Еврейского антифашистского комитета, "дело врачей" - все это и не должно было иметь никакого продолжения. Все это было как бы ни к чему, так - без всякой цели...
И уже находятся вполне удобные причинны появления слухов о депортации - еврейская мнительность; усугубленная ужасами недавней Катастрофы... А какая же могла быть депортация, раз нет соответствующих документов?!
Насчет документов мы еще поговорим, а пока вспомним, что в свое время на весь мир громогласно объявлялось, что никаких секретных протоколов к пакту Риббентропа-Молотова тоже не было - не имеется таковых в архивах СССР. Потом нашлись. И про Катынь ничего никто не знал, а офицеров польских немцы расстреляли... Нашлись документы и на это. И на суворовский "Ледокол" все собак спускали - нет документов. Теперь и их публикуют...
Почему в России так боятся признать, что депортация та - вовсе не плод травмированного еврейского воображения? Почему? Что прибавит к общему ужасному облику Сталина еще одно, да к тому же неосуществленное преступление? И на этот вопрос нам придется искать ответ.
Недавно в Иерусалиме была издана маленькая книжка - "О подготовке Сталиным геноцида, евреев. Юридическое исследование этапов преступной подготовки Сталиным геноцида советских евреев". Автор - доктор исторических наук Яков Айзенштадт.
По мнению Якова Айзенштадта, первым шагом к геноциду было убийство С. Михоэлса, вторым - дело Еврейского антифашистского комитета (ЕАК).'
- Господин Айзенштадт. как известно, все обвиняемые по делу ЕАК были расстреляны, за исключением одного человека - академика Лины Штерн. Не удалось ли вам, в ходе ваших поисков, докопаться до причины вынесения ей столь мягкого - три с половиной года заключения и пять лет ссылки - приговора?
- Когда Лина была освобождена и вернулась в Москву, она не была расположена рассказывать об обстоятельствах дела, - говорит доктор Айзенштадт. - Случайно я узнало том. что после ареста Лины Штерн ее аспирант Лев Латаш был обвинен в "космополитизме и политической близорукости, выразившейся в защите ошибочных лженаучныхвзглядов» своего руководителя. Он был потом отовсюду изгнан. Ныне Лев Латаш живет в США, я написал ему письмо и попросил ответить на некоторое вопросы. И вот что выяснилось: после смерти Сталина Лев встречался с Линой Штерн в Москве. Она накрывала телефон газетой, опасаясь подслушивания, и рассказывала ему о процессе. Вот выдержки из его письма:
"После смерти Сталина я в августе 1953 г. приехал в отпуск в Москву и узнал, что Лина Соломоновна в Москве, в своей старой квартире. Она меня очень тепло встретила, т. к: знала, что я - аспирант 1-го года обучения - пострадал больше всех ее многолетних сотрудников. Мы с ней провели 2 или 3 вечера в ее квартире, и она поделилась со мной некоторыми сведениями о следствии и процессе. Она рассказала, что в первый же день после ареста ее повезли на допрос к самому Абакумову (министр госбезопасности). В присутствии ряда высоких чинов он обратился к Л. С. со следующей речью: "Мы знаем, что вы - крупный ученый с заслугами, и полагаем, что мы вас быстро отпустим, если вы расскажете нам всю правду. Если же вы будете упорствовать, то я сгною вас в тюрьме, и никто из ваших зарубежных хозяев вам не поможет": На это Л. С. ответила, что она даже замуж не выходила, чтобы не иметь над собой хозяев, на что Абакумов ответил: "Напрасно. Тогда, возможно, вы не оказались бы здесь". О ходе следствия она мне ничего не говорила, но сказала, что в Лефортовской тюрьме во время прокурорских обходов она один раз попросила для чтения "Левиафана'1 Гоббса, а второй раз, отвечая на вопрос, на что она надеется в своем упорстве, она сказала, что на имманентную справедливость. Судя по тому, что она об этом ни разу не говорила мне и что она не подписала никаких признаний вины, я думаю, что ее не подвергли пыткам (очевидно, боясь, что старушка умрет - ей было 72 года в момент ареста). Об этом говорит, как мне кажется, и очень мягкий приговор (по тем меркам) - 5 лет ссылки без конфискации имущества. Ее и из Джамбула освободили по знаменитой амнистии 1953 года, а не по реабилитации, которая пришла позднее.
О ходе суда она мне сказала, что С. Лозовский держался с большим достоинством и выступил с блестящей речью, в которой обвинял, а не оправдывался, и поведение И. Фефера оценил как поведение свидетеля обвинения, что соответствовало и оценке Лины Соломоновны. Из других подсудимых она еще упоминала бывшего главврача 'Боткинской больницы Б.Шимелиовича, Сказав, что он был в очень тяжелом физическом и душевном состоянии. О себе Л.С. говорила, что не ведала страха. Вот и все. что я знаю со слов Л.С. Штерн о деле Еврейского антифашистского комитета".
- Задолго до суда в отношении академика Л. Штерн было принято решение Политбюро - оставить в живых, - говорит доктор Айзенштадт. - Мое объяснение этому факту таково: Сталин верил, что будет жить долго. И интересовался вопросами долголетия. А та область биологии, которой занималась Лина Штерн, как раз и была связана с проблемами геронтологии.
Дело ЕАК должно было стать началом депортации евреев, но не стало. Почему? Само следствие велось годами - из людей выбивали показаний. И только 7 апреля 1952 года - почти через четыре года - дело было передано Военной коллегии верховного суда СССР, где рассматривалось с 8 мая по 18 июля 1952 года под председательством председателя Верховной коллегии А.А. Чепцова. Когда Чепцов убедился, что нет доказательств вины подсудимых, он прервал процесс и последовательно обращался к секретарю генерального прокурора СССР Сафонову, председателю Верховного суда СССР Волину, председателю КПК Шкирятову, председателю Президиума Верховного совета СССР Швернику и, наконец, к Маленкову.
Маленков был с Чепцовым категоричен: "Вы хотите нас на колени поставить перед этими преступниками, ведь приговор по этому делу апробирован народом, этим делом Политбюро занималось три раза. Выполняйте решение Политбюро".
А.А. Чепцов заверил Маленкова, что передаст его указания остальным двум судьям и что, будучи членами партии, все они выполнят указания Политбюро. После этого был вынесен приговор Военной коллегии Верховного суда СССР от 11-18 июля 1952 года: Лозовский С.А., Фефер И.С., Юзефович И.С., Шимелиович Б.М., Квитко Л.М., Маркиш П. Д., Бергельсон Д.Р., Гофштейн Д.Н., Зускин В.Л„ Тальми Л.Я., Ватенберг И.С., Теумин Э.И., Ватенберг-Островская Ч.С. были приговорены к расстрелу, а Штерн Л.С. - к лишению свободы сроком на 3 года 6 месяцев с последующей высылкой на 5 лет в Джамбул. Брегман С.Л. после поступления дела в суд умер, и дело в отношении него было прекращено. 12 августа 1952 года смертные приговоры были приведены в исполнение.
Всего в связи с делом ЕАК в течение 1948-1952 годов было арестовано и привлечено к уголовной ответственности по обвинению в шпионаже и антисоветской националистической деятельности 110 челбвек. 10 из них были расстреляны, 20 получили по 25 лет лишения свободы.
И все-таки "дело" ЕАК в итоге не сгодилось для разворачивания всенародного возмущения и депортации евреев. Не удалось добиться "признаний" от главного врача Боткинской больницы Б. М. Шимелиовича, а кроме того, к концу следствия еще четверо обвиняемых отказались от предыдущих, добытых при помощи пыток, показаний о "проводимой членами ЕАК шпионской и антисоветской деятельности". С таким процессом нельзя было выходить на всю страну. И тогда родилось "дело врачей".
Оно оказалось более подходящим для раздувания всенародной ненависти к евреям.
(На то, что главным сценаристом "дела врачей" был именно Сталин, а не Берия, указывает В. Додин, ссылаясь на сведения, услышанные им от близких Г К. Жукова, в доме которых бывал профессор Сперанский, лечивший "кремлевских детей". "Я когда к Берии приехал домой лечить его ребенка, -рассказывал Сперанский, - спросил Берию: "Вот вы, Лаврентий Павлович, арестовали профессора Этингера. Обвиняется он в том, что хотел кого-то отравить. Так зачем же ему было "кого-то" убивать? Убил бы одного меня - он в Кремлевке моим лечащим врачом был лет десять. Сразу погибла бы половина детишек, которых я в той же "кремлевке" пользую. И вам не к кому было бы обращаться сейчас за помощью. Зачем же так нерационально было Этингеру работать во вред народу?"
Берия ответил так:
"Если бы я, профессор, что-нибудь в этом безобразии решал...")
- Мне представляется, что убийство С. Михоэлса, процесс над ЕАК и дело "врачей-убийц" - звенья одной цепи, - продолжает Яков Айзенштадт. - 12 августа 1952 года приговор осужденных по делу ЕАК был приведен в исполнение. До этого убили С. Михоэлса, который являлся председателем ЕАК. Обратим внимание и на то, что по делу ЕАК проходил главный врач Боткинской больницы Б. Шимелиович. А через несколько месяцев -13 января 1953 года - ТАСС уже сообщило об "аресте группы врачей-вредителей". Большинство обвиняемых были евреями, а кроме того, утверждалось, что все они связаны с международной еврейской буржуазно-националистической организацией «Джойнт»: якобы от нее через врача Шимелиовича и "известного еврейского буржуазного националиста Михоэлса были получены директивы об истреблении руководящих кадров СССР".

Дата казни - февраль

Многие понимали, что за этим процессом кроется нечто страшное. Осторожный Константин Симонов много лет спустя записывал: "Врачи-убийцы" - страшнее, кажется, придумать было невозможно. Все было рассчитано на огромный резонанс. В общем было ощущение, что последствия всего этого могут оказаться поистине невообразимыми".
А Александр Солженицын в "Архипелаге ГУЛаг" писал без обиняков: "Сталин собирался устроить большое еврейское избиение. Замысел Сталина такой: в начале марта "врачей-убийц" должны были на Красной площади повесить. Всколыхнутые патриоты (под руководством инструкторов) должны были кинуться в еврейский погром. И тогда правительство, великодушно спасая евреев от народного гнева, в ту же ночь выселяло их на Дальний Восток и Сибирь, где бараки уже готовились".
И говорят, была создана комиссия по депортации, подчинявшаяся лично Сталину. Председателем комиссии был Суслов. 0б этом сообщает Николай Николаевич Поляков, который был секретарем комиссии по депортации. Он был сотрудником органов безопасности, затем работал в аппарате ЦК КПСС. 0б известных ему фактах решил рассказать перед самой кончиной.
Из записи воспоминаний Н.Н. Полякова становится ясно, что решение о полной депортации советских евреев было принято Сталиным в конце 40-х - начале 50-х годов. Для размещения депортированных в Биробиджане и других местах форсированно строились барачные комплексы по типу концлагерей, а соответствующие территории разбивались на закрытые зоны. Одновременно по всей стране в отделах кадров предприятий и домоуправлениях готовились списки, к составлению которых были привлечены и органы госбезопасности.
Существовало два вида списков: чистокровных евреев и полукровок. Депортация должна была осуществиться в два этапа. Чистокровные евреи в первую очередь, а полукровки - во вторую.
Как свидетельствует Н.Н. Поляков, депортацию намечено было осуществить во второй половине февраля 1953 года.
А вот свидетельство Вениамина Додина (публикуется впервые):
- В декабре 1952-го мне сообщили, что какой-то врач, присланный из Новосибирска раввином Слуцким (помогавшим прятать беглых лагерников), просит меня' о срочной встрече. Шел я к нему со своего зимовья шестеро суток. Незнакомец представился Исааком Таненбаумом и передал мне коротенькую записку с приветом от Слуцкого. А дальше состоялся следующий разговор.
"Что случилось?" - спросил я присланного. "То, что и должно было случиться: всеобщая жидобойственная кампания идет к закономерному финалу. Имеем сведения, что готовится депортация всего еврейского населения из европейской части страны. Первые отделы штабов войск МВД и МГБ, областных управлений милиций - ну, видимо, и верхушка обкомов и крайкомов партии - получили изустное распоряжение о перерегистрации и взятии на учет всех без исключения "лиц некоренных национальностей". Короче: уже составляются поименные списки всех еврейских, в том числе смешанных семей. И в этих списках особо выделяют тех, кто по представлениям местного руководства способен в этой ситуации "оказать сопротивление". Местные бонзы поняли это так, что начинать следует с семей евреев-военнослужащих - офицеров и сержантов армии, спецвойск, милиции... В "сопротивленцы" попали все прежде репрессированные и уже освобожденные командиры, вообще все фронтовики... Состав десантных, танковых, авиационных частей - авиационных они должны изолировать в первую очередь... А за Сибирь - за бойню - они уже взялись. При этом до подозрения усиленно распускают слухи про Биробиджан...
Брат Макса Эльевича Зинде, врача, который был у вас здесь, работает в системе ГУЛЖДС, на Вторых путях - так это называется. Их управление - в Тайшете. Там начальником лагеря некий Евстигнеев Сергей Кузьмич -- убийца и антисемит. Еше с довоенного времени они там все работают над реконструкцией Транссибирской магистрали исключительно по заданию Управления лагерей железнодорожного строительства. Так вот, Слуцкий просил брата Макса, в первой половине ноября вернувшегося из командировки в Хабаровский край, по возможности прояснить ситуацию.
Удалось узнать, что чуть западнее Николаевска-на-Амуре - в болотах Амурского левобережья - Управление Дальстроя оцепило зонами огромный район тайги и зэки уже рубят сотни бараков транзитной спецпересылки "под жидов" - там этого уже ни от кого особо не скрывают: Места глуше не придумать. Куда пересылка-то? Там тупик! Оттуда только один путь - назад к реке.
Брат Макса полагает, что там уже "тары" готовой под двести пятьдесят - триста тысяч людей. Но отсекают колючкой все новые территории и рубят, рубят... Это они называют "первой очередью"! Но главное, он рассказывает, странные это бараки - без печей и - что особенно удивляет - без торцовых стен. Длинные такие - человек на тысячу или больше каждый, а торцовых стен нет. Это очень его обескуражило. Ну, вроде скотопрогонных сараев под крышами из жердей. На дворе ниже сорока градусов, а бараки совершенно неутепленные.
Но это еще не все. Был он и на трассе железной дороги Комсомольск - Советская Гавань. Так по этой трассе ко всем глубоким оврагам (а места там - горы и ущелья), .мало-мальски близко расположенным к полотну дороги и прикрытым тайгой, уже проложены подъездные пути - ветки железнодорожные. И все эти ветки входят внутрь точно таких вот бараков, что и в Амурском понизовье, - без торцов и утепления... Бойня это строится, самая настоящая бойня! Никаких тебе освенцимов, никаких камер с "циклоном-Б" - все просто и предельно функционально.
И это еще не все. Там, на трассе к Совгавани, брату Макса Эльевича рассказали, что тоже самое происходит и на участках Транссиба от Благовещенска до Биробиджана. Но эту часть "программы" он сам не видел - от Новосибирска и до Хабаровска летел самолетом. Интересная деталь, - добавил Таненбаум, - руководит всеми этими мероприятиями некий Опенгейм (кстати сказать, этот самый генерал Оппенгейм в 70-Х годах был направлен в мою Лабораторию строительства в Арктике - ЦНИИ-01 - в качестве главного специалиста в области общевойскового строительства. - В. Д.). Еврей, как вы понимаете".
...Исаак Таненбаум прибыл ко мне с поручением: узнать, смогу ли я принять, разместить и спрятать еврейские семьи до начала депортации. Наш Удерейский район, где я отбывал ссылку, был глух, малодоступен и суров (мороз - минус 48-52). Возможности принять людей полностью зависели от числа упрятанных далеко в тайге теплых зимовий. Притом надо было точно знать, чья таежная изба в этот именно сезон будет пустовать.
...Затем я получил еще два подтверждения о готовящейся депортации - от начальника районного МГБ Григория Зенина и инспектора спецсвязи Аркадия Тычкина - совершенно особых людей, несмотря на то, что занимали такие должности. Григорий Зенин приезжал ко мне на зимовье охотиться и слушать по приемнику "голоса". А Тычкин помогал мне прятать в тайге беглых лагерников -японцев, немцев, русских.
После приезда Тычкина из Новосибирска что-то начало проясняться. Аркадий подтвердил, что действительно - с месяц назад из края пришло в райМГБ предписание срочно перерегистрировать всех ссыльных, поселенцев и прочих. И что оперативному дежурному по связи было приказано составлять эти списки отдельно по каждой нации. Тычкин сказал, что в Новосибирске и Красноярске уже открыто говорят о возможной депортации евреев на Восток, но никто в это не верит.
...Григорий Зенин, которого я вызвал на разговор о возможной депортации, сказал, что, по его мнению, "все это кончится ничем. Не потому, что не может быть в принципе. Но с евреями ЭТОГО быть у нас не может. Тем более после преступлений войны".
"Раздувается кампания, - сказал он, -сколько таких кампаний раздувалось на нашем веку? А кончались они все одинаково. И эта так же окончится. Я не сомневаюсь. Да, списки составляли, - отдельно по евреям. И адреса уточняли. Осмысливали: кого первыми, кого вторыми. Я с месяц как из Москвы, с совещания. И там слухи, и там вопросы. Так положено. Каждое ведомство по своим законам с ума сходит - за это зарплату и звания получаем. Но мы же люди. Причем во многом осведомленные, информированные. В том. например, что некий старик – старик совсем. И на старости лет по-стариковски чудит. Все это видят, понимают. Готовятся, конечно, - "кого куда", в дело свое играют. Почему не играть-то за казенный счет? Полагаю, кому-то новое чудачество по сердцу. Яичко к пасхе. Но есть народ, люди. Их пока что никто не отменил. И отменит вряд ли. Эти хорошо понимают обстановку. Живи спокойно, дорогой товарищ".

Как готовилась операция

По свидетельствам, собранным доктором Айзенштадтом, депортация не состоялась в феврале, потому что вышла задержка с составлением списков (то, что не были готовы бараки, Сталина бы не остановило). Оказалось, что на списки нужно больше времени, чем предполагалось вначале.
- И тогда Сталин установил, жесткие сроки: суд над врачами - 5-7 марта 1953 года. Казнь на Лобном месте - 11-12 марта этого же года, - говорит Яков Айзенштадт. - Бывший председатель Совета министров СССР Н.А. Булганин в беседе с доктором исторических наук профессором Яковом Этингером подтвердил, что судебный процесс над врачами должен был завершиться смертными приговорами. При этом, по словам Булганина, обычная газетная информация о "приведении приговора в исполнение" Сталина не устраивала: его целям могла соответствовать только публичная казнь. Булганину было известно, что составлена "разнарядка": в каком городе кто из профессоров должен быть повешен. Другие источники указывают на иные варианты - казнь всех профессоров на Лобном месте в Москве; нападение толпы на осужденных у здания суда.
По замыслу Сталина, в момент казни должно было быть обнародовано письмо виднейших евреев, адресованное Сталину, с осуждением врачей-убийц и с просьбой депортировать евреев в Сибирь и на Дальний Восток для спасения их от всенародного гнева. Такое письмо было подготовлено заранее - генеральным директором ТАСС Я.С. Хавинсоном. Позже он был обозревателем в газете "Правда", печатался под псевдонимом М. Маринин. В составлении письма, кроме Хавинсона, участвовали академики М.Б. Митин и И.И. Минц. Эти трое позже собирали подписи под письмом. Письмо должны были подписать виднейшие представители советской науки, литературы и искусства - еврейского, понятно, происхождения. Под письмом отказались поставить подписи певец Марк Рейзен, генерал Яков Крейзер, профессор Аркадий Ерусалимский и писатели Вениамин Каверин и Илья Эренбург.
Эренбург, по слухам, после этого даже направил письмо Сталину, в котором убеждал вождя, что подобное мероприятие отрицательно отразится на престиже СССР.
"Они приехали ко мне домой, - вспоминал Эренбург, - академик Минц, бывший генеральный директор ТАСС Хавинсон и еще один человек. Вопрос о выселении евреев из Москвы и других городов уже был решен Сталиным. Вот тогда Минц и Хавинсон и обратились ко мне. Не знаю, была ли это их инициатива или им посоветовали "наверху» так поступить. Они приехали с проектом письма на имя "великого и мудрого вождя товарища Сталина". В письме содержалась просьба: врачи-убийцы, эти изверги рода человеческого, разоблачены, справедлив гнев русского народа; может быть, товарищ Сталин сочтет возможным проявить милость и "охранить евреев от справедливого гнева русского народа"? То есть выселить их под охраной на окраины государства. Авторы письма униженно соглашались с депортацией целого народа, очевидно в надежде, что сами они не подвергнутся выселению. Я был не первый, к кому они обратились с просьбой подписать это письмо на имя Сталина. Обращались они и к историку А.С. Ерусалимскому".
Аркадий Самсонович Ерусалимский, историк, профессор Московского университета, вспоминал: "С просьбой подписать письмо на имя Сталина ко мне явились академик Минц, бывший генеральный директор ТАСС Хавинсон и еще двое таких же перепуганных людей. Я их выгнал".
Булганин подтверждает, что были готовы документы о высылке всех евреев в Сибирь и на Дальний Восток (в том числе, не исключено, и тех, кто составлял и подписывал верноподданническое письмо).
Булганин в то время занимал пост министра вооруженных сил СССР. По его словам, он получил от Сталина приказ подогнать к столице и другим крупным городам несколько сот военных эшелонов.
По утверждению Булганина, не все из этих эшелонов должны были достигнуть станции назначения: Сталин планировал организацию крушений и нападения на эшелоны "народных мстителей".
В феврале 1953 года теплушки без нар были уже сосредоточены на Московской окружной дороге, в районе Ташкента и в других местах.
Имеются различные свидетельства о бараках, построенных для депортированных евреев. Например, бывший начальник пенсионного управления министерства соцобеспечения РСФСР Ольга Ивановна Голобородько рассказывает, что осенью 1952 года она случайно узнала в Совете министров, что в Биробиджане "готовят бараки под евреев, выселяемых из центральных городов".
- Прошло четыре года, - вспоминает она.
- Как-то на заседании правительства решался вопрос - где хранить целинный урожай? Амбары построить не успели. Кто-то вспомнил, что в Биробиджане пустуют дома, предназначавшиеся для выселяемых евреев. По слали в Биробиджан специальную комиссию. На месте удалось обнаружить длиннющи покосившиеся, с дырявыми крышами и выбитыми окнами бараки. Внутри - нары в два этажа. Эти помещения были признаны негодными для хранения зерна, о чем комиссия и доложила Хрущеву.
Писатель Владимир Орлов и поэт Семен Коган в 1966 году вместе с секретарем Хабаровского крайкома комсомола Латышевым ездили по пионерским лагерям Дальнего Востока. Вспоминая об этой поездке, Владимир Орлов рассказывал: "Латышев обвел нас каким-то странным взглядом и неестественно веселым голосом скомандовал:
- А теперь - за мной!
Пройдя метров сто, мы вышли на широкую просеку, и Латышев кивнул куда-то влево:
- Глядите!
Мы глянули. Справа от нас, метрах в двадцати, стоял приземистый, длинный барак с маленькими окошками под самой крышей. Сквозь белесые от времени бревна пробивалась трава и даже кустики, а по просеке, насколько хватало глаз, уходили вдаль такие же мрачные сооружения.
- Здесь их целый город,- сказал Латышев.
- Лагерь?- спросил Семен.
- Лагерь, - усмехнулся Латышев, - только не для пионеров, а для вас.
- Для кого - "для нас"? - спросил я наивно.
- Для вас - евреев,- выдавил наш новый ДРУГ.
Значит, вот здесь, в этих бараках должна была закончиться моя молодость?
- А за что?- недоверчиво спросил Семен.
- Нужна ведь хоть какая-то причина, чтобы переселить сюда людей, уцелевших от фашизма!
- Причина? Причина была сфабрикована заранее - "дело врачей". - Товарищ Сталин,- продолжал Латышев, - все предусмотрел. Он
решил спасти евреев от справедливого гнева русского народа. Если бы вождь народов прожил еще полгода, вы, ребята, тоже сгнили бы в этих бараках".
Академик Е.В. Тарле рассказывал своему родственнику Лео Якобу, что "евреев планировалось вывезти в марте-апреле 1953 года в Сибирь, где их ждали наспех сооруженные бараки со стенами в одну доску, и первые потери по ориентировочным подсчетам должны были составить 30-40 процентов". По словам Тарле, "операция была разаработана во всех подробностях: уже было назначено, кому погибнуть "от народного гнева", кому достанутся коллекции московских и ленинградских евреев-коллекционеров, а кому -"освобождающиеся квартиры".
Галина Осиповна Казакевич (вдова писателя Э.Г. Казакевича, репатриировавшаяся в Израиль в 1990-х годах) рассказывает:
- Нам было известно о планах депортации евреев: о том, что происходит, мы часто разговаривали с мужем. Он знал, что в местах весьма отдаленных строятся бараки для евреев, которых выселят из Москвы, Ленинграда, Киева, Минска и других городов. В эти бараки евреи будут вышвырнуты так же быстро, жестоко и безжалостно, как вышвыривали до них людей других национальностей - подобный опыт уже был.
Рассказал мне муж и о том (было это в конце 1952-го - начале 53-го года), что к мэру Москвы Яснову пришел министр одной из ведущих отраслей промышленности с ходатайством о квартирах для очень нужных специалистов. Яснов выслушал его и успокоил, уверив, что скоро, очень скоро в Москве освободится много квартир, так как вопрос будет решаться кардинально. Знали мы и о том, что эта операция будет поручена Маленкову, и понимали, что, Маленков, как его предшественники Ягода и Ежов, впоследствии будет обвинен в жестокостях и примерно за них наказан. Мой муж предполагал, что, наказав Маленкова, Сталин, якобы исправляя последствия маленковских зверств, вернет десяток-другой знаменитых евреев из ссылки и тем самым "закроет вопрос", в который раз представ перед советским народом отцом и благодетелем.
Из свидетельств, собранных Я. Айзенштадтом из разных источников:
Профессор Юрий Борев, рассказывая в своей книге о беседе с И.Г. Эренбургом, передает его рассказ, воспроизводящий поведанное ему Хрущевым: "Вождь наставлял: "Нужно, чтобы при их выселении в подворотнях происходили расправы. Нужно дать излиться народному гневу". Играя в Иванушку-дурачка, Хрущев спросил: "Кого их?" - "Евреев", - ответил Сталин. Утверждая план депортации, Сталин распорядился: "До места должно доехать не больше половины". По дороге планировались нападения возмущенного народа на эшелоны и убийства депортируемых.
Далее Ю. Борев вспоминает: "Один из старых железнодорожников, живущий в Ташкенте, рассказывал мне, что в конце февраля 1953 года действительно были приготовлены вагоны для высылки евреев и уже были составлены списки выселяемых, о чем ему сообщил начальник областного МГБ".
Подготовку теоретического труда по идеологическому обоснованию депортации евреев Сталин поручил доктору философских наук Дмитрию Ивановичу Чеснокову - человеку из партийной номенклатуры: все было исполнено в срок.
Почему выбор пал именно на него? Сын Жданова в бытность мужем Светланы Аллилуевой дружил с Чесноковым и всячески его проталкивал. Именно он подсунул Сталину книгу Чеснокова о советском государстве. Книга понравилась, и не мудрено: Сталин упоминался в ней чуть ли не в каждом абзаце. Юрий Жданов включил Чеснокова в число приглашенных на день рождения Светланы (список гостей утверждался в МГБ) и представил на нем Сталину Чеснокова.
Вскоре после знакомства Сталин поручил Чеснокову подготовить теоретический труд по обоснованию высылки евреев и создал ему для работы все условия, отправив в подмосковную резиденцию ЦК КПСС. К началу февраля 1953 года труд под названием "Почему необходимо выселить евреев из промышленных районов страны" был закончен, одобрен Сталиным и отпечатан в типографии МВД СССР: Миллионный тираж поступил на склад органов государственной безопасности с тем, чтобы в день "Икс" его можно было срочно распространить по всей стране. В редакциях центральных газет уже были подготовлены положительные рецензии на этот труд. Сталин поощрил Чеснокова за хорошую работу, назначив его главным редактором журнала "Большевик" ("Коммунист"), а на XIX съезде КПСС ввел Чеснокова в президиум ЦК. После смерти Сталина Чесноков был секретарем обкома, а затем председателем госкомитета по радио и телевидению.

Почему акция не состоялась

- Сталин до самой смерти не отказался от планов, связанных с делом врачей и с подготовкой, депортации евреев, - утверждает доктор Айзенштадт. - И тому есть свидетельства. В личной охране Сталина работал некто А.Т. Рыбин. Из беседы с ним и по другим источникам историк Д. А. Волкогонов утверждает, что 28 февраля 1953 года Сталин читал допросы "врачей-отравителей", а в ночь с 28 февраля на 1 марта 1953 года, во время своего последнего застолья, на котором присутствовали Маленков, Берия, Хрущев и Булганин, интересовался у Берии ходом следствия по делу врачей. Это было его последнее свидание со своими соратниками: закончилось оно в 4 часа утра 1 марта 1953 года, и в тот же день со Сталиным случился инсульт - он был парализован и в сознание больше не приходил.
...Однако весьма вероятно, что прекращением кошмара и самой смертью Сталина мы обязаны тому, кого Сталин прочил в главные исполнители кровавой акции.
В октябре 1952 года на пленуме ЦК опальный маршал победы ПК. Жуков, загнанный в ссылку тылового округа, вдруг «воскрешается» Сталиным. Воскрешается под заявление-реплику «товарища Сталина», что пора ему, старику, генералиссимусу, на заслуженный отдых. И молодые должны заступить на его, вождя, место.
Вестовой Сталина К.П. Корнев (племянник Власика, начальника личной охраны Сталина) вспоминал: "Любое упоминание о Жукове приводило вождя в бешенство. Он имя ненавистное "Жуков" если и произносил сам в 1945-52 годах, то только с бранными эпитетами". И вот этого ненавистного Жукова Сталин вдруг выдвигает на авансцену. С какой целью?
Свидетельство Вениамина Додина (публикуется впервые):
- Так случилось, что я еще в 1941 году - в камере следственного изолятора Безымянлага - познакомился с Г.С. Иссерсоном, а потом вместе с ним отбывал ссылку в Красноярском крае. Что это был за человек? Участник событий февраля и октября 1917-го. Выпускник военной академии. Служил в опер-отделах штабов Московского и Ленинградского военных округов и штаба РККА. С 1929-го преподавал в Академии им. Фрунзе, а в 1936 году по его предложению и обоснованию была создана Академия генштаба РККА, где сам комбриг Г.С. Иссерсон занял должность проректора и зав, кафедрой оперативного искусства. Среди его слушателей - все маршалы Победы, офицеры гитлеровского штаба Гудериан и Манштейн, которые в 1941-м громили СССР по схеме Иссерсона, и другие. После нападения на СССР Гитлера, упредившего Сталина, озлобленный Хозяин отыгрался на Иссерсоне, объявив его теорию предательской и запрятав его в лагеря, но на всякий случай - оставив в живых. Г.С. Иссерсон был выпущен только в 1955 году Жуковым, а умер в 1976-м. После ссылки мы с ним встречались уже в Москве. В его доме я познакомился в 1956 году с Г.К. Жуковым. С маршалом же Мерецковым мы несколько лет работали вместе над программой "Север". Благодаря общению со всеми этими людьми мне и удалось выяснить многое из того, что происходило накануне смерти Сталина.'
Но это было позже, а тогда моим собеседником был начальник райотдела МГБ Григорий Зенин. Ему я и задал прямой вопрос: а не Жукову ли поручено руководить "акцией"?
- Жуков - стратег, - сказал Зенин. – Себялюбит. Ты что ж, полагаешь, что он собою,званием своим не дорожит? Или не понимает, чем в случае чего кампания эта для него кончится, проведи он ее "по-жуковски"?
В 1956 году я познакомился в доме у Г.С. Иссерсона с самим Георгием Константиновичем. С маршалом нас связывало одно обстоятельство: в 1945 году он - по просьбе Эйзенхауэра, хорошо знавшего мою мать - принимал участие в спасении нашей семьи, разбросанной по лагерям и ссылкам.
За все годы наших с Жуковым разговоров он не раскрылся. На прямой вопрос не отвечал, УМЕЛ НЕ ОТВЕЧАТЬ МОЛЧАНИЕМ. Еще была у него отговорка: "Мне не докладывали".
И, тем не менее, в 60-е годы Г.К. Жуков рассказывал мне, что после расстрела Берии маршалу показали документ, из которого он впервые узнал подробности "Охоты на кабана" - таким шифром было помечено его "дело", которое ему начали шить по команде Сталина еще до Халхин-голской кампании.
- Позднее, когда я генштаб принял, ониза мое дело взялись дружно, - рассказывал" Г.К. Жуков. - Арестовали Хлобыстова (друга и родича Г К. - В. Д.) и других. Никто на меня компромата не дал. Точно знаю: была инициатива и даже разработка "самого". Тут взялись за "испанцев": арестовали Мерецкова.
Били шибко. Инкриминировали ему и Шахурину (нарком авиационной промышленности. - В. Д.) со Смушкевичем (командующий авиацией РККА. - В. Д.) диверсию в ВВС. Еще "испанцев" понаарестовывали - человек 70. Опять выбивали на меня показания, но никто их не дал. Мерецкова Сталин освободил. Этого так "обрабатывали" - на ногах не стоял! Но не выбили из него ни слова обо мне. А тут война. И в войну они вкруг меня ходили хороводом, но без наглости, аккуратно. Ловили. Знали: нахрапа не спущу. Но когда война завершилась, вся лубянская бригада кинулась на меня. В самом конце 45-го на совещании в Кремле Сталин взбеленился и выразился так, будто я все победы себе приписываю! Сразу началась травля. В конце декабря 45-го начали готовить мой арест. Точно знаю! В мае 46-го Сталин выступил перед членами Политбюро и военачальниками. Достал из кармана бумагу, бросил ее секретарю Главвоенсовета Штеменке, сказал: "Читайте". Тот зачитал показания арестованных генералов Новикова и Семочкина: «Маршал Жуков нелояльно относится к Сталину, считает, что он, Жуков, а не Сталин вершил главные дела во время минувшей войны, что Жуков неоднократно вел разговоры, направленные против Сталина, и во время войны сколачивал вокруг себя группу недовольных генералов и офицеров". Все Политбюро накинулось на меня, даже Голиков (маршал) испугался и ввязался в брань. Но большинство маршалов меня поддержало, а особенно резанул всех Рыбалко Паша... Павел Семенович. Он тогда предупредил: армия больше не потерпит вмешательства в ее дела фискальных органов и безответственных профанов.
Все поджали хвост. И Сталин. Хотя меня с главкомов сняли. Уехал я в Одесский округ, к чертям. Но они опять не унялись. 2 января 1948-го Абакумов (министр госбезопасности) самолично арестовал Леонида Минюка, генерал-лейтенанта, потом моего адъютанта Варенникова вместе с женой-летчицей. А обвинение им? "В разговорах захваливали Жукова и Эйзенхауэра!" Вообще начали тогда шпынять меня Эйзенхауэром - что ни выпад в меня, все "Эйзенхауэр" и "Эйзенхауэр!". В январе 48-го они арестовали генерала Телегина. Пытали. Вырвали зубы. За что? За то, что со мной работал. А формально обвинили, что мы с ним незаконно - в мирное время - Русланову орденом наградили,Лидию Андреевну! Ее - и незаконно! Кого же награждать было, как не Русланову?
...Жукова можно было прогнать в отставку и держать на даче. Но не в тюрьме! Ибо Жуков в тюрьме - это все прочие в расстрельных подвалах Варсонофьевского переулка.
В деле Жукова фигурировала цепочка документов его "преступной связи": Ван Менк'е (моя мать) - Вениамин Додин - Тимоти Хенкен (мой дядя - бригадный генерал союзнической американской армии, которому в декабре 1942-го по ходатайству генштаба удалось добиться свидания со мной в Безымннлаге) - Соосен (мой дядя, бригадный генерал союзнической американской армии), Эйзенхауэр (познакомившийся с моей матерью еще в 1906 году, когда она приезжалав Америку после японского плена) – Жуков(хлопотавший о спасении нашей семьи попросьбе Эйзенхауэра).
...Маршал К.А. Мерецков, с которым мы были дружны много лет, рассказывал:
"В 1941 году Сталин расстрелял Рычагова за одну фразу - "Вы заставляете нас на гробах летать!" А тут, на Главвоенсовете в мае 1946-го, он слова Рыбалки проглотил, будто их вовсе не слышал. И это при всех нас. Он еще после Сталинграда сообразил, сволочь, что он у нас на цепи. И терпим мы его до поры. Тогда, после Главвоенсовета в 1946-м, ему как-то нужно было "не уронить себя", и он снял Жукова с поста Главкома. Расчет его был точным: Жукова многие - из наших, армейских - не любили и боялись. Сталин этим пользовался: разделял и властвовал.
Жуков - человек решительный, волевой. Отлично видел слабые стороны других. Умел ими руководить. Но сам приказов не терпел и часто поступал вопреки им. Чувствуя опасность, он был способен испугаться, даже струсить. Поэтому никогда не прощал тем, кто заставил его бояться. Он перенес позор страха перед сталинской злобой и никогда ему этого не простил. Работая вместе со Сталиным, он изучил его не хуже, чем сам был изучен Верховным. И Жуков поймал шанс возвратить Сталину свой "долг"...
...У меня нет оснований утверждать, что Жуков физически "убрал" Сталина, но полную власть он к концу февраля 1953 года уже имел. 28 февраля - по команде Жукова -сменилась вся охрана в районе сталинского бункера и весь обслуживающий персонал (в том числе врачи). А надо знать, что представляло из себя последнее убежище "вождя". Мне довелось увидеть только развалины бункера, а мой научный руководитель В.Ф. Утенков в 1946 году, когда Сталин решил соорудить себе убежище (после того памятного совещания, на котором маршал Рыбалко восстал против антижуковских происков), был назначен от НИИ наблюдателем зимних строительных работ.
Сталин сам устроил себе ловушку с этим бункером, который представлял собой полностью заглубленное бетонное здание с гигантской толщины стенами. Окон нет. Планировка симметричная: справа четыре комнаты и слева четыре. В середине коридор. В каждой комнате шкаф, диван, письменный стол, стул, настольная лампа, глазок и "кормушка" - отбрасывающаяся полка, на которую ставили поднос с едой (Сталин менял комнаты и никто не знал, в какой "номер" он в очередной раз закажет еду). Каждая комната как сейф - дверь открывалась изнутри - снаружи не выломаешь. Такие же двери - в коридоре. В "предбаннике" бункера маленькая щель окна, слева и справа нары, на нарах - солдаты.
То, что 28 февраля Жуков везде сменил охрану, которая подчинялась ГБ, означало -Жуков силой взял управление в свои руки.
Маршал К.А. Мерецков рассказывал мне об этом так:
"Жуков главное дело сделал - ликвидировал национальную угрозу. И отошел, не захотев ввязываться в придворную свалку. Что Маленков, что Хрущев, что Берия - все они были ему чужими. Он с дачи приехал, чтобы силы МГБ остановить, не дать развязать гражданскую войну. А когда Берию взяли и Москаленко (командующий Московским военным округом, руководивший арестом Берии и всей верхушки тогдашних карательных органов) начал экзекуцию, Жуков вернулся к себе на дачу. Он свое дело сделал и убийством себя не запятнал.
Сталин же задумал не просто физически избавиться от Жукова. Но уничтожить его морально и на веки-веков. И прежде всего в глазах Эйзенхауэра, к которому генралиссимус Жукова ревновал, как старая истрепанная блядь. Я уверен: Сталин просчитал открывшиеся перед ним безграничные возможности с помощью одной, но многоцелевой операции - разом покончить с не по чину осмелевшими "общественными деятелями", и с возомнившими о себе соратниками, и, наконец, с самим Жуковым. Сталин Жукова знал отлично и понимал: Жуков, наделенный полномочиями, бульдозером пройдет по стране. И чем крупнее будет цель, тем решительнее этот бульдозер будет загребать. И нагребет гору. И тогда он под этой горой бульдозер и похоронит! А товарищ Сталин взойдет на эту гору Спасителем".
...У маршала Мерецкова были причины люто ненавидеть Сталина. Мир обошли его рассказы с подробностями издевательств, перенесенных им в лубянках и сухановках. Но это он считал обычной "российской практикой". Простить он не мог другого: когда, освободив, его привезли к Сталину, наскоро отмыв и приодев, прямо с Лубянки,- вождь "участливо" спросил его: "А как ваше самочувствие? Выглядите вы не лучшим образом». Я 10 лет был знаком с Кириллом Афанасьевичем, 6 лет работал с ним бок о бок. Никогда он не вспоминал тюрьмы, покалечившей его. Но бессчетно терзал душу сталинским "участием".
Сохранились в моей памяти и высказывания других людей.
Великая учительница музыки Е.Ф. Гнесина - подруга моей тетки Екатерины Гельцер -как-то сказала: "Мой самый любимый и почитаемый человек - Георгий Константинович Жуков - дважды спас мир: в Отечественную и в марте 53-го. Он блестяще сыграл женскую роль в том замечательном Пуримшпиле".
Теща Жукова - Клавдия Евгеньевна -говорила мне: "Ну не было у него в характере никакой мелкой мстительности! Он один из всех, кого я знала, не болтовней, а делом спас и ваш народ от Сталина. Они тут, в Сосновке, часто со Сперанским Георгием Несторовичем беседовали, когда профессор Машеньку (дочь Жукова) лечил... Профессор Сперанский мне однажды сказал: "Вы, Клавдия Евгеньевна, гордиться должны зятем. И не только его военным подвигом. Он спасителей спас - врачей - от убийцы. Вот где слава его божественная. А мы - что мы могли тогда сделать? Я так понимаю - один не решал, другой не решал, третий. Кому-то нужно было решить. Вот зять ваш и решил, взял на себя такую ответственность".

Послесловие

Можно ли верить всем этим рассказам? Степень убедительности каждого из них различна: один человек видел своими глазами, другой слышал от кого-то, третий додумал сам, пытаясь из клочков составить хоть сколько-нибудь цельную картину...
Практически нет свидетельств непосредственных участников - организаторов и палачей. И опять же - нет документов...
- Когда в Израиль приезжал директор госархива Российской Федерации г-н Мироненко, - рассказывает Яков Айзенштадт, - я, естественно, поинтересовался документами о подготовке депортации. Он ответил, что в его архиве "таких документов нет". Беседовал я и с профессором Афанасьевым, ректором бывшего Историко-архивного института, ныне Московского гуманитарного университета. Он утверждал, что подобными документами не располагает… И все же я не сомневаюсь, что эти документы где-то есть, но пока не обнародованы...
Процесса, подобного Нюрнбергскому, над руководителями СССР не проводилось. Но ведь и лидеры Третьего рейха на процессе в Нюрнберге - лишь только речь заходила об уничтожении миллионов евреев - все как один отговаривались незнанием. И документов, несмотря на всю немецкую любовь к порядку и бухгалтерии, почти не осталось - их систематически уничтожали. И вообще - доля историка в XX веке незавидная...
Так что же нам известно?
А известно нам то, что в последние пять сталинских лет прошли одна за другой три антиеврейские кампании - космополитская, антифашистская (ЕАК) и врачебная. Спрашивается - зачем? Против верхушки партии они нацелены быть не могли - из евреев наверху осталось всего двое, да и те - Мехлис с Кагановичем. Ну еще у Молотова - жена Жемчужина... Слишком жирно ради них столько стараться, страну баламутить. Значит - цель была.
По всей стране шел слух о готовящейся депортации. Можно, конечно, допустить, что слухи распространялись сознательно - самими властями. Зачем? Поманить русских еврейским погромом, а евреев запугать? Но обещания надо выполнять (невыполнение заставило бы коренную национальность подозревать, что власть куплена евреями), а евреев запугивать было ни к чему - они и так беззащитны (пресса, культура, все общественные организации - уничтожены). Остается одно - согласиться с мнением, что планировалось именно то, о чем все говорили: депортация. А слухи оказались естественным следствием грандиозности предприятия - слишком много людей в той или иной мере были причастны к планированию и осуществлению акции.
Сама же депортация, как метод решения национальных проблем, ничего исключительного собой не представляла. Опыта хватало с избытком. И не только послевоенного. Никто уже не помнит, что еще до войны - в 1936 году - успешно было проведено выселение с Дальнего Востока всех корейцев (на этом, как говорят, и закончилась история дальневосточного сельского хозяйства). А из Ленинградской области выселили всех финнов - так называемых "ингерманландцев". А немцев из Поволжья тоже еще до войны выслали (да и как было не выслать? - дали приют немецким парашютистам-диверсантам; кому какое дело, что парашютисты эти были сброшены с советских самолетов? Что это меняет?). Ну а когда чеченцы подняли восстание в тылу Красной армии в 1942 году? Тут долготерпение - до 1944 года - советской власти можно объяснить только чудом!
Взглянем, впрочем, на карту: татары крымские, финны ленинградские, балкарцы, калмыки, ингуши, чеченцы.,. А к ним добавить турок-месхетинцев из Грузии... Вот она - европейская часть СССР - вся равнина от Балтики до седых Кавказских гор - славянская и неделимая! А за горами - христианская. Так что и с этой точки зрения наличие еврейских инородцев только портило общую картину.
А раз опыт был, то есть с чем сравнивать: вначале изолировать всех активных - тех, кто может оказать сопротивление, - боевые офицеры, бывшие разведчики... С теми же, кто служит в рядах армии, - еще проще: отозвать из частей и послать в Одно место.-Там их потом и брать. А затем как всегда: женщины, дети, старики, теплушки, эшелоны, бараки...
А потому - еще раз о документах. Протоколов заседаний Политбюро и списков на выселение "найти не могут". Но грандиозная транспортная операция не могла пройти бесследно'- значит, искать надо в архивах министерства путей сообщения (Макс Лурье, искавший документы о депортации месхетинцев, обнаружил их в архиве... автобазы № 9 г. Маргелана Ферганской области ).
А теперь о том, что же все-таки готовилось. И вот здесь надо сказать самое главное - самую последнюю правду: готовилась не депортация. Готовился ГЕНОЦИД - истребление народа. Бараки в одну доску, без печей, открытые с торцов, - и минус 40. Это смерть, тут никто не выживет.
И здесь ответ на вопрос - почему даже нынешняя Россия скрывает существование этого плана. А потому, что, приняв решение о физическом истреблении евреев, коммунистическая Россия показала всем, что она есть на самом деле - Россия нацистская. Ведь и у Гитлера была та же самая программа.
И еще раз вопрос о документах - последний. Документы, уличающие сталинское руководство в сознательном геноциде, долго еще не увидят дневного света. Но остались люди. Мы остались. И каждый что-то знает, не знаем мы только одного - истинной ценности нашего знания. Мы приведем здесь несколько совершенно случайных воспоминаний. Люди хранили их всю жизнь, полагая, что об этом известно всем. Но тысячи таких свидетелей могут сделать то, что не под силу никакому документу, - восстановить историю преступления.
Прочтите эти свидетельства - это крохи, но это Крохи правды. Правды о том, как нас лишали места, где мы жили. Правды об уже выданных кому-то ордерах на наши квартиры, о неожиданных назначениях, о бараках без света и тепла... И о том, как мы не хотели верить этой правде.
Каждый из нас может рассказать. Расскажите!
Житель Иерусалима Яков Айзенштадт:
- Мои личные воспоминания о том зловещем феврале не вошли в книгу, но я прекрасно помню, как это надвигалось. Мы жили в доме, заселенном работниками МГБ. Двумя этажами выше жила женщина по фамилии Чугунова (ее муж и сын работали в МГБ). Однажды она привела к нам своих родственников, и они начали осматривать нашу квартиру. Они заявили, что скоро нас выселят и квартира достанется им.
Житель Хайфы Феликс Яковлевич Гальперин, литератор и журналист:
- Это произошло в Киеве, через несколько месяцев после смерти Сталина. Дворничиха нашего дома подрабатывала уборщицей в помещении райвоенкомата. К нашей семье она относилась весьма дружелюбно: я в порядке дружеской услуги занимался с ее сыном русским языком и литературой, мальчик"не тянул" по этим предметам. Так вот однажды, примерно через неделю после появления в "Правде" сообщения о том, что врачи невиновны и оправданны, она встретила во дворе моего тестя Самуила Абрамовича Старосельского. "Слыщь, Абрамыч, читал, что у газетах пишут? Оклеветали, значит, дохторов-то, а? Шо думаешь про це?" Тесть мой был человек осторожный и ответил весьма сдержанно, дескать, говорить нечего, в "Правде" зря писать не станут, суд наш справедливый, разобрались, все выяснили, а иначе и быть не могло. Вера - так звали дворничиху - криво ухмыльнулась: "Еще как могло, Абрамыч, еще как могло!» могло!" - "О чем ты?" – не понял Самуил Абрамович. "А вот о чем, - дыхнула ему в лицо перегаром собеседница: - Ты ведь знаешь, шо я в военкомате прибираю. Ну! Так вот, еще у феврале, помню, мету я коридор ихний, а Жулин Васька, ну ты знаешь его, из соседнего дома, с военкомом балакае. Я, говорит, боевой офицер, ордена имею, чотыри медали, два ранения, а живу як последняя скотина, в прыймах. Брат в своей квартире комнатуху выделил, так там я, супруга Мария Опанасовна, да теща моя, тай ще малых двое. До каких же пор это терпеть? А военком ему отвечает, шо погоди трошки, лейтенант, повремени. Буде у тоби своя жилплощадь. Скоро квартир у Киеве освободится много, и тебя не забуду. Я уже на твое имя ордер заготовил. Вот он. И, слышь, Абрамыч, берет он какую-то бумажку и читает Ваське вслух. А то ордер квартирный: Как он до адреса дошел, я и удивилась. Улица Красноармейская, дом 40, кварира 6, две комнаты 38 метров..." - "Но это же наша квартира! - воскликнул тесть. - Ведь мы живем там. Как же это возможно?!" - "Вот и я подумала: как же можно в занятую квартиру людей селить? Значит, освободить ее хотели". - "Как это освободить? А нас куда?!" Вера внимательно посмотрела на тестя: "Эх, Абрамыч, а говорят, шо вы народ дюже умный". И добавила: "Все могло иначе быть... ежели б батько не помер".

Свидетельство жительницы Иерусалима Сусанны Н. (полное имя хранится в редакции):
- Мой муж, подполковник Марк Н., в 1948 году окончил Военно-воздушную академию имени Жуковского, получил диплом с отличием и, по существовавшему положению, должен был быть зачислен в адъюнктуру при академии. Но ни он и никто другой из евреев-отличников адъюнктом не стал, а всех направили в различные воинские части и военные НИИ. А в 1952 году моего мужа из авиационного НИИ под Москвой неожиданно перевели в Читу, в Забайкальский военный округ. Он считал, что ему еще повезло, поскольку других его сослуживцев-евреев просто уволили из армии. Я тогда работала в Москве, в Академии Жуковского. И как только мужа перевели в Читу, тут же получила предписание освободить московскую квартиру. Следует сказать, что квартира эта была записана не на мужа, а на меня. Квартиру я не освободила, а к мужу решила съездить. Перед самым отъездом ко мне пришла пожилая пара. Они сказали, что слышали о том, что я собираюсь навестить мужа в Чите, и поэтому хотят попросить меня о небольшом одолжении -передать посылку их сыну-офицеру. Знали они, что служит он в Забайкальском военном округе, а отыскать его особого труда не составит: Чита - не Москва и человек с фамилией Рабинович, да к тому же офицер, должен быть известен половине города. Я взялась эту просьбу выполнить и отправилась в путь.
Приехала в Читу, встретилась с мужем, и тут же выяснилось, что жить в Чите семейной жизнью очень трудно - в городе было очень голодно, продуктов почти не было, и единственное что оставалось - это питаться в гарнизонной столовой. На мое счастье, я, как жена военнослужащего, находящаяся в законном отпуску, имела все права на прикрепление к армейскому пищеблоку. И вот, придя в столовую и увидев множество военных, я вспомнила о данном мне поручении и спросила у сидевших за столом, не знакомы ли они с офицером по фамилии Рабинович. Ответом мне был дружный хохот.
Оказалось, что в Чите нет ни одной воинской части, в которой не было бы офицера с такой фамилией. Более того, во многих частях офицеров Рабиновичей было несколько. И что самое удивительное - оказались они здесь в самое последнее время. Раньше они служили в разных округах европейской части СССР и в частях, расквартированных в Восточной Европе. И вдруг, в последние несколько месяцев, все они получили одинаковые предписания о переводе в Забайкальский ВО. Понятно, что среди офицеров появилось не только множество Рабиновичей, но и носителей иных, не менее характерных фамилий.
А весной 1953 года, еще до смерти Сталина, один из приятелей моего мужа, начальник местного гарнизона, свозил меня посмотреть на то, что, по его словам, должно было стать постоянным местом жительства для новоприбывших офицеров-евреев и их семей. В получасе езды от Читы, среди сопок, стояли дощатые бараки. Каждый такой барак длиной был метров в сто пятьдесят. И помню, что меня тогда как инженера поразило: ни к одному бараку, ни ко всему этому "военному городку" не была подведена ни одна линия электропередачи. И водопровода не было. Вообще никаких коммуникаций..

Эти строки следует перечитывать как минимум, раз в неделю!

Суббота, 17 Декабря 2011 г. 13:41 + в цитатник
Эти строки следует перечитывать как минимум, раз в неделю!

Пожалуйста, дочитайте до конца.

Написано Региной Бретт, 90 лет отроду, Кливленд, Огайо.

Желая отметить свое 45-летие, я составила 45 уроков, которые преподала мне жизнь.

Это самая востребованная колонка из всех, что я когда-либо писала.Мне стукнуло 90, и вот, я снова публикую эту колонку:1. Жизнь несправедлива, но все же хороша.
2. Если сомневаешься, сделай еще шажок вперед.3. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на ненависть.4. Работа не позаботится о тебе, когда ты болеешь. Это сделают твои друзья и родители. Береги эти отношения.
5. Каждый месяц оплачивай долги по кредиткам.6. Не обязательно выигрывать в каждом споре. Согласись или не согласись.7. Плачь вместе с кем-то. Это лечит лучше, чем плач в одиночестве.8. Допустимо злиться на Бога. Он поймет.
9. Копи на пенсию с первой зарплаты.10. Когда дело доходит до шоколада, сопротивляться бессмысленно.11. Примирись со своим прошлым, чтобы оно не испортило твое настоящее.12. Можно позволить себе заплакать в присутствии своих детей.
13. Не сравнивай свою жизнь с чьей-то. Ты и понятия не имеешь, что им приходится испытывать на самом деле.14. Если отношения должны быть тайными, тебе не стоит в этом участвовать.15. Все может измениться в мгновение ока. Но не волнуйся: Бог никогда не проморгает.
16. Сделай глубокий вдох. Это успокаивает мысли.17. Избавься от всего, что нельзя назвать полезным, красивым или забавным.18. Что не убивает, делает тебя сильнее.19. Никогда не поздно иметь счастливое детство. Однако второе детство
зависит исключительно от тебя..20. Когда приходит время следовать за тем, что ты действительно любишь в этой жизни, не говори <нет>.21. Жги свечи, пользуйся хорошими простынями, носи красивое нижнее белье.
Ничего на храни для особого случая. Этот особый случай - сегодня.22. Подготовься с избытком, а потом будь что будет.23. Будь эксцентричным сейчас. Не жди старости, чтобы надеть ярко-красную одежду.24. Самый важный орган в сексе - это мозги.
25. Никто, кроме тебя, не несет ответственности за твое счастье.26. При любой так называемой катастрофе задавай вопрос: <Будет ли это важно через пять лет?'27. Всегда выбирай жизнь.28. Прощай всё и всем.
29. Что другие думают о тебе не должно тебя волновать.30. Время лечит почти всё. Дай времени время.31. Неважно, плоха ли ситуация или хороша - она изменится.32. Не принимай себя всерьез. Никто этого не делает.
33. Верь в чудеса.34. Бог любит тебя потому что он - Бог, а не из-за того, что ты что-то сделал или нет.35. Не нужно изучать жизнь. Ты появляешься в ней и делаешь столько, сколько успеешь.36. Состариться - более выгодная альтернатива, чем умереть молодым.
37. У твоих детей есть только одно будущее.38. Все, что в итоге имеет смысл - это то, что ты испытал любовь.39. Выходи гулять каждый день. Чудеса происходят повсеместно.40. Если бы мы сложили в кучу все наши проблемы и сравнили их с
чужими, мы бы живо забрали свои.41. Зависть - это пустая трата времени. У тебя уже есть все, что нужно.42. Однако самое лучшее ждет впереди:43. Неважно, как ты себя чувствуешь, поднимись, оденься и выйди на люди.
44. Уступай.45. Хоть жизнь и не повязана бантиком, это все равно подарок.Подсчитано, что 93% людей не перешлют это сообщение. Если выотноситесь к тем 7%, кто все же перешлет его, отправьте это письмо под заголовком <7%>.

Борис Турчинский Дождь «Фанфарам» не помеха

Четверг, 03 Ноября 2011 г. 00:59 + в цитатник
77553a7354b4x (160x91, 4Kb)

Борис Турчинский
Научно-популярный журнал "Оркестр"
Москва (25-26) 2011год.

Дождь «Фанфарам» не помеха

В Ялте закончился «Международный конкурс молодых исполнителей имени Василия Соколика – «Фанфары Ялты, Юниор-2011». Несмотря на дождливую погоду, которой встретила Ялта участников конкурса, все намеченные мероприятия были проведены, как принято говорить, в теплой, дружеской атмосфере, а заключительный концерт состоялся просто в необыкновенном месте, в литературной гостиной Дома-музея А.П.Чехова, при полном зале и прошел «на ура!».


«На своей музыкальной волне»

Гости, уже не первый раз побывавшие на подобных мероприятиях в Ялте, делились, что, встречаясь здесь, общаясь на разных языках, легко понимают друг друга «на своей музыкальной волне».
Очень важно, что наряду с маститыми профессиональными коллективами в фестивале-конкурсе принимают участие детские коллективы. Для многих это путевка в настоящую музыкальную семью. Многие выезжают из своих городов впервые на такой форум, как например, оркестр небольшого городка Белгород-Днестровска, Одесской области, подробнее о нем чуть ниже. Абсолютно для всех это огромный толчок для дальнейшего творчества.
Как правило, оркестры, которые уже раз побывали на фестивале «Фанфары Ялты», стремятся приехать сюда вновь, потому что нет ничего выше чувства единения на таких мероприятиях, они несут на себе огромную воспитательную функцию для молодежи, этих фестивалей ждут и участники, и зрители. Приезжают профессиональные оркестры, муниципальные, студенческие, детские, ансамбли разных составов – и молодые и именитые.
К участию приглашаются и небольшие оркестры интернатов, где живут лишенные опеки родителей дети. Некоторые приезжали уже не однажды. После такой поездки им уделяют больше внимания у себя на местах, закупают для них инструменты, шьют красивую концертную форму. Есть и постоянные участники: муниципальный духовой оркестр «Полтава», руководит которым заслуженный артист Украины Э.Головашич, Образцовый детский духовой оркестр «Партенит» (руководитель заслуженный работник культуры Украины М.Гуцол, Крым), ансамбль ударных инструментов «Живые барабаны» (руководитель Е.Дудник, Полтава), Квинтет «Liberty» (руководитель Д.Шеремет, Приднестровье).
Кстати, говоря, о последнем коллективе, хочется отметить, что благодаря участию в этом серьезном фестивале, они недавно получили звание государственного, в бюджете республики нашли возможность «выбить» ставки для участников коллектива. То есть, если коротко отвечать на вопрос, а нужны ли такие фестивали, да, очень нужны! Они необходимы. Как видим, затем эта самодеятельная музыка становится профессиональной.
А представьте себе сочетание эмоций, южного солнца и теплого моря!
От года к году фестиваль «Фанфары Ялты» расширяет свои границы. Если на первом фестивале устроители ограничились лишь двумя парадами, конкурсом, морской прогулкой, концертом-капустником «Музыканты улыбаются» и грандиозным закрытием с фейерверком и запуском воздушного шара под звуки марша «Прощание славянки», то во время третьего фестиваля коллективы-участники уже играли по всему южному берегу Крыма для жителей и гостей городов и поселков. Причем концертными площадками были исторические знаковые места – Воронцовский дворец в Алупке, Ливадийский дворец в Ливадии, где проходила знаменитая Ялтинская конференция, известный на весь мир Никитский ботанический сад.

………………………………………………………………………

На каждом фестивале «Фанфары Ялты» обычно бывает до 18 коллективов. С каждым тщательно отрабатывается конкурсная программа, порой приходится отбирать произведения, советовать, что лучше играть на конкурсе, распределяются площадки, благо репертуар знаком, и устроители говорят с руководителем, как музыкант с музыкантом. Это большой плюс, когда понимаешь друг друга с полуслова. Кроме того, работа проводится и с теми СМИ, которые находятся в том городе, откуда едет коллектив. Порой музыканты, как творческие личности, могут выучить программу, могут виртуозно её сыграть, а вот рассказать о том, как они сыграли и почему привезли призовое место, могут не все. Стесняются.
Особенно много предварительной работы проводится с теми, кто едет из небольшого города, впервые показывает свою работу «не для своих». Встречаются коллективы с разным уровнем подготовки. На одной из пресс-конференций устроителям был задан вопрос: «А не настораживает ли вас, что много приезжает детских коллективов и коллективов из маленьких городов?»
Почему это должно настораживать? Нет, это, наоборот, безмерно радует. И вот, почему.
Во-первых, откуда возьмутся позже взрослые коллективы, если они не вырастут из детских? Во-вторых, присутствие в небольшом городе или поселке духового оркестра хорошего уровня говорит о многом. Самое главное, это говорит об отношении руководства города к культуре, о его стремлении правильно организовать досуг жителей, о том, что город достаточно экономически развит, чтобы содержать такую единицу – духовой оркестр. Ведь культура не может существовать без дотации государства, точно так же, как здравоохранение или образование.
В этом году один из коллективов приехал в Ялту впервые, как это уже сказано выше. Приехал из небольшого городка Одесской области. Во время выступления директор оркестра позвонил их городскому голове и тот по телефону прослушал все выступления своего коллектива, услышал в трубке телефона восторженные аплодисменты, услышал, как замечательно принимают его питомцев зрители. Оказывается, занятой и строгий голова даже хотел сам приехать с оркестром в Ялту, но не пустили государственные дела. Такое отношение руководства не может не радовать.


………………………………………………………

Международное жюри исполнительского конкурса отметило высокий уровень конкурсантов. Мне, как преподавателю консерватории израильского города Петах-Тиквы, выпала честь быть сопредседателем жюри, и, когда мне было предоставлено слово, я поделился с ребятам и их наставниками и о моих впечатлениях, о – юных исполнителях, и о нас, по-своему молодой израильской музыкальной культуре.
- Необходимо учитывать, что конкурс проводится в начале учебного года, а педагогам уже есть, что показать! Они очень ответственно подошли к подготовке юных музыкантов. В этом есть, безусловно, воспитательный и высокопрофессиональный момент. Я давно наблюдаю за культурной жизнью Украины и в частности Ялты. Числу мероприятий культурно-зрелищной направленности, которые происходят здесь, может позавидовать любой город. И организатор Оксана Соколик – это просто настоящий генератор идей! Я знаю, что этот конкурс готовился в рекордно сжатые сроки, и провести все на таком уровне и с таким размахом – это надо уметь! Я невольно пробую сравнить две системы музыкального образования, два подхода: как у вас, и как у нас. У нас в Израиле очень много детей вовлечены в музыкальное творчество. Во многих городах ширится тенденция обучения игре на духовых инструментах. Кроме духового оркестра нет, пожалуй, другого музыкального коллектива, с которым через полгода уже можно выступать с несложными произведениями. В результате почти в каждой общеобразовательной школы есть оркестр, директора понимают, что это здорово, муниципалитет поддерживает идеи создания таких коллективов. За последние 20 лет, с приездом большой репатриации из бывшего СССР, число музыкальных проектов, оплачиваемых из муниципальных денег, возросло, это очень подняло культурную жизнь Израиля. Конкурсы, фестивали очень важны для подрастающего поколения. Они также существенны и для нас, зрелых музыкантов и педагогов. Обмен мнениями, опытом и музыкальным материалом на мастер-классе, что может быть более мощным творческим двигателем? Конечно, хотелось бы пожелать Оксане не останавливаться в своей деятельности, пожелать ей поддержки со стороны меценатов и властей, как это принято во многих странах мира. Такие проекты должны быть замечены и оценены по достоинству, ведь все она организует практически одна. Для себя лично я взял много полезного в этот приезд, о чем с удовольствием расскажу всем своим коллегам дома.


……………………………………

Жюри приняло решение сразу о двух Гран-при, - говорит председатель жюри, профессор, народный артист Украины, заслуженный деятель искусств Украины Алексей Гуляницкий. - Мы присудили эти высокие награды двум представителям Запорожья – саксофонисту Григорию Керзону и тромбонисту Евгению Вишнякову. И, конечно же, очень приятно, что и ялтинская команда юных музыкантов была на высоте. Лауреатами стали Вячеслав Войтенко, Егор Рябинин, Анастасия и Александра Базилюк (2 место), а также Святозар и Даниил Евдокимовы, Дмитрий Соколик (1 место) и Назарий Ничипорук (3 место).
«Нас не может не радовать готовность педагогов привозить своих воспитанников на подобные конкурсы. То, что в начале учебного года у них готова программа для концертного выступления говорит о том, что дети занимаются и в каникулы также, а это уже профессиональный подход к делу»,- сказала президент Фонда развития искусства имени Василия Соколика, организатор мероприятия Оксана Соколик. И продолжила: «У наших конкурсантов отличный потенциал. Рада за них, за педагогов и родителей. На будущий год заявок уже больше, чем было участников в этом году. Наша музыкальная школа может гордиться еще одним крупным проектом, так как конкурсные прослушивания проходили именно в концертном зале школы, за что большая благодарность замечательному педагогическому коллективу».


«Театр. Чехов. Ялта»

Организатор конкурса Оксана Соколик, выразила благодарность коллективу торговой марки «FIOLET» за помощь в проведении «круглого стола», а также поблагодарила директора Дома-музея А.П.Чехова А.А.Титоренко и весь его коллектив за безвозмездную помощь в организации заключительного Гала-концерта конкурса.
«Дом-музей А.П.Чехова является крупным центром культурных событий в Ялте, не однажды мы выступали в зале литературной экспозиции с музыкантами из Словакии, Франции, Ирландии, России, Украины. В Музее проходят интереснейшие мероприятия в рамках Международного театрального фестиваля «Театр. Чехов. Ялта». Проводится постоянная просветительская работа с подрастающим поколением – это выставки, концерты, благотворительные экскурсии для школьников. Участники конкурса были в восторге от зала и акустики, также с большим интересом они посетили с экскурсией Белую дачу А.П.Чехова и навсегда увезли с собой тот особый дух чеховского дома и сада, который, благодаря сотрудникам музея, бережно хранится вот уж много лет» - рассказывает Оксана Соколик.


Знакомьтесь, жюри!

Мы все с радостью пожелали организаторам и участникам дальнейших успехов и творческих побед!
Важно напомнить, что мероприятие проходило в рамках Международного фестиваля духовой музыки имени Василия Соколика «Фанфары Ялты», который ежегодно бывает в Ялте в конце мая.
И вот, каким было на этот раз представительное жюри. Заслуженный артист Украины Иван Соколик, заслуженный артист Украины Николай Стойко (труба), заслуженный работник культуры Украины Михаил Гуцол. Методист-педагог Нина Литвинова (фортепиано). Председатель жюри – народный артист Украины, заслуженный деятель искусств Украины уже названный Алексей Гуляницкий. Сопредседателем жюри выпала честь быть мне, преподавателю из Израиля. И, конечно же, президент Фонда развития искусства имени Василия Соколика, автор проекта, лауреат всесоюзного конкурса Оксана Соколик.


Cидя на папином футляре для тромбона

В преддверии последнего осеннего международного ялтинского фестиваля-конкурса молодых исполнителей игры на духовых и ударных инструментах имени Василия Соколика я побеседовал с его организатором, а также руководителем многих фестивальных и конкурсных программ, проходящих в Крыму и Украине, лауреатом Всесоюзного конкурса, Оксаной Соколик.

- Я давно внимательно слежу за творческой жизнью вашего города, где проходят как городские, так и международные конкурсы, фестивали, концерты, мастер-классы и просто встречи творческой интеллигенции. Многие мероприятия вы, Оксана, организуете сами. Как вам все удается? И с чего это все началось?

- Начало было, конечно, в моей семье, где растет уже четвертое поколение музыкантов. Когда с детства тебя окружает музыка, причем общаешься с высокими профессионалами – музыкантами, дирижерами, певцами, инструменталистами, – по-другому не представляешь свою деятельность. Музыканты ялтинского симфонического оркестра помнят меня, когда я, еще трехлетним ребенком, сидя на папином футляре для тромбона, слушала репетиции симфонического оркестра.
Дирижеры и солисты, приезжающие в Ялту, были моим первым «музыкальным университетом». Яркие впечатления – это работа с оркестром таких выдающихся музыкантов, как Дмитрий Башкиров, Рудольф Керер, Лев Власенко, Иван Козловский, Дмитрий Хворостовский, дирижеры Франко Маннино, Петер Сауль, Ниязи. Нельзя не упомянуть дирижера Алексея Гуляницкого, который более 40 лет руководил ялтинским симфоническим оркестром и сейчас продолжает выступать со знаменитыми симфоническими оркестрами и солистами в городах бывшего Союза.
Многие произведения под его руководством в Крыму исполнялись впервые. Алексей Гуляницкий не только делал с ялтинским оркестром интересные сложные программы и приглашал именитых солистов. Он взращивал в своем оркестре оркестровых музыкантов высочайшего класса. Не каждый просто хороший музыкант-солист может сразу вписаться в оркестровый коллектив. И порой для создания слаженно звучащей группы деревянных духовых инструментов или группы виолончелей, например, уйдет не один год. К сожалению, сейчас многие оркестранты «предыдущего состава» за границей: Владимир Шевель, Леонид Дворкин, Станислав Ваулин, Владимир Лундин продолжают трудиться на музыкальной ниве и более того – их дети также имеют к музыкальному исполнительству непосредственное отношение. Например, сын Владимира Лундина, скрипач Алексей Лундин – концертмейстер прославленного оркестра «Виртуозы Москвы».
Частым гостем в Ялте был Натан Рахлин, выдающийся дирижер современности. Поэтому неудивительно, что в нашей семье и я, и мой брат Сергей Соколик, замечательный пианист, аранжировщик, композитор, связали свою жизнь с музыкой. Большинство моих проектов связано именно с искусством.

- Всем участникам конкурса, конечно, интересно побольше узнать, кто такой был Василий Соколик, чье имя носит конкурс. Оксана, расскажите, пожалуйста, подробнее о вашей семье, как о музыкальной династии.

- Мой дед Исидор Пинчук играл на флейте и пел в хоре. Мама, Ирина Пинчук, пианистка, педагог, многие её ученики продолжили музыкальное обучение и сейчас работают в Украине и за рубежом. Мой отец, Василий Соколик, заслуженный артист Украины, тромбонист, основатель духового оркестра «Ялта», педагог, всю свою жизнь посвятил музыке. За создание ряда концертных программ удостоен государственной премии.
В то время, как он в течение сорока двух лет руководил ансамблем духовых инструментов, который потом перерос в духовой оркестр, им было написано множество оркестровок, которые существенно оживили репертуар оркестра. До сих пор духовой оркестр «Ялта» исполняет эти произведения.
Отец не боялся брать в работу большие полотна, такие как антракты из опер и оперетт, увертюры и фантазии, исполнение которых требовали высокого мастерства дирижера и музыкантов. По сути своей многих музыкантов для духового оркестра он воспитывал так же, как дирижер ялтинского оркестра А.Гуляницкий, взращивал их в оркестре симфоническом. А то, что Василий Соколик более 30 лет проработал в симфоническом оркестре концертмейстером группы тромбонов, наложило отпечаток на всю его работу с духовиками.
Он добивался мягкого, симфонического звучания, играя при этом духовую классику. Сейчас редко можно встретить оркестр, в репертуаре которого будет много классических духовых произведений. Современность диктует свои условия, играется много так называемой популярной музыки, в коллективы вместо тубы добавляют бас-гитару, есть широкий спектр электроинструментов, а идя по пути наименьшего сопротивления, можно целую группу инструментов заменить клавишными инструментами, включив лишь нужную кнопку.
В моем отце сочетался дар исполнителя, руководителя и администратора. Его любовь к духовой музыке возникла внезапно и на всю жизнь, когда он еще мальчишкой, увидел идущий по улице духовой оркестр – это был оркестр воспитанников интерната. Время было послевоенное, и для ребенка, семья которого недавно пережила весь ужас депортации (операция «Висла»), это была картина из другого мира. Он много раз рассказывал об этом дне знакомства с музыкой. Музыка вылечила ему душу.
Особенно его впечатлили тогда большой барабан и тромбон. Тогда у него и появилась цель жизни. Я пока еще не встречала человека, с более сильной и цельной натурой, чем у моего отца. Казалось, что все, что он делал в жизни, служило только одному – музыке. Гармоничность восприятия окружения сквозила во всем – в том, как он играл в симфоническом оркестре, как он общался с людьми, как преподавал, как трепетно относился к семье, как творчески и аккуратно делал ремонт квартиры, как занимался физзарядкой по утрам, как здорово играл в шахматы. И то, что он, парень из деревни, прочел в юности «Капитал» Маркса и самостоятельно учил английский и немецкий языки, говорит о его многогранных интересах и постоянном стремлении к самообразованию.
Отец был интересным рассказчиком, с большим чувством юмора, к нему тянулись люди, он никогда ничего не просил у вышестоящего начальства, его уважали и в коллективе, и в руководящих кругах. Трудно перечислить весь объем дополнительной общественной нагрузки, которой он занимался. Был период, когда он был инспектором и директором симфонического оркестра. А.Ф.Гуляницкий в своих воспоминаниях говорит о том, что с 1965 года и в течение сорока лет его с отцом творческие и личные судьбы были тесно связаны.
В период работы Соколика директором симфонического оркестра (1987-1991 годы) прошли трудные, но очень интересные гастроли по городам Урала: Пермь, Свердловск, Курган, Челябинск, Каменец-Уральский.
По приглашению отца в Ялту приезжало много интересных солистов, в том числе и Дмитрий Хворостовский, который находился тогда еще в начале своей звездной дороги.
Есть люди, которые, встречаясь на твоем жизненном пути, играют значительную роль. Таким для многих молодых музыкантов был мой отец, он был внимателен к их профессиональному росту, к их бытовым проблемам, ему до всего было дело.
Василий Соколик был небезразличным человеком. Кроме того, это был человек редкого такта и интеллигентности. Он умел так преподнести на репетиции новое произведение, что это было доступно и понятно всем музыкантам. Дисциплина в коллективе была отличная. Есть вещи, которых можно добиться лишь уважением к себе, как к человеку, и как к музыканту. Василий Соколик хотел делать свою работу хорошо, и он её делал. Он умел решать внутренние конфликты – а где их не бывает? Вся его жизнь – это служение музыке, а музыке нельзя служить из корысти.
Я знаю, что многие музыканты-духовики говорят: «Я играл в оркестре под руководством Василия Соколика» с такой гордостью, как другие говорят: «Я играл с Натаном Рахлиным». Кстати, вспомнился интересный момент. В Ялте есть гора Магаби, где на огромной лужайке собирались все творческие коллективы Ялты на Праздник песни. Участвовали в празднике и симфонический, и духовой оркестры, и хоры.
Праздник собирал огромную массу людей. Натан Григорьевич Рахлин исполнил несколько произведений с симфоническим оркестром, а когда концертную площадку уступили духовому оркестру, то Рахлин, который, как известно, играл на многих оркестровых инструментах, взял у отца баритон, сел на его место и говорит: «Вася, теперь вы дирижируйте, а я поиграю». Когда Рахлин создал и возглавил Казанский симфонический оркестр, он несколько раз звал Василия Соколика в Казань, но отец остался верен Ялте.
Его вклад в развитие жанра духовой музыки был оценен по достоинству — ему было присвоено звание «Заслуженный артист Украины», он неоднократно награждался Почетными грамотами Министерства культуры Украины, Совета министров Крыма, он стал лауреатом Премии Автономной республики Крым за создание программы «Музыка народов Крыма». В 2003 году за значительный вклад в развитие музыкальной культуры города В. И. Соколику присвоено звание «Почетный гражданин города Ялта», а в 2008 году Василия Соколика наградили специальным памятным знаком, выпущенным к 170-летию Ялты, как человека, всю жизнь свою отдавшего служению искусству в родном городе.


- Оксана, а что у вас в рабочей «шкатулочке»? Какие планы на будущее?

Прежде всего, это очередной Международный фестиваль духовой музыки имени Василия Соколика «Фанфары Ялты». Собственно, уже сейчас идет разработка маршрутов оркестров, прибывающих из-за границы, т.к. для прибытия фрахтуют целый самолет, один из оркестров даже намерен привезти с собой мэра своего города. Запланированы концерты с баритоном из Ирландии в Санкт-Петербурге. И много чего еще!
……………………………………………………………….
P.S От автора

Осенний ялтинский конкурс завершился. А работа по подготовке следующего уже началась Тем более, напомним уже сказанное, на будущий год заявок уже гораздо больше, чем было участников в этом году!
…Мы начали этот рассказ об осеннем ялтинском конкурсе с того, что Ялта встретила гостей дождем, но он не стал помехой. Дождь – это вообще – благословение! Дождь – это в дорогу, это к новым встречам

Метки:  

Ялта: "Международный конкурс молодых исполнителей им. Василия Соколика Фанфары Ялты Юниор-2011."

Вторник, 01 Ноября 2011 г. 00:08 + в цитатник
IMG_0670 (700x397, 84Kb)
Дождь "Фанфарам" не помеха.

В Ялте закончился "Международный конкурс молодых исполнителей им. Василия Соколика Фанфары Ялты Юниор-2011." Несмотря на дождливую погоду, которой встретила Ялта участников конкурса, все мероприятия в рамках конкурса прошли в теплой, дружеской атмосфере, а заключительный концерт в литературной гостиной Дома-музея А.П.Чехова прошел при полном зале "на ура!"
Международное жюри отметило высокий уровень конкурсантов. Как сказал сопредседатель жюри, преподаватель и дирижер оркестра из консерватории Петах-Тиква(Израиль),- Борис Турчинский, "необходимо учитывать, что конкурс проводится в начале учебного года, педагоги очень ответственно подошли к подготовке молодых музыкантов. В этом есть безусловно воспитательный и высокопрофессиональный момент. Я давно наблюдаю за культурной жизнью вашего города. Количеству мероприятий культурно-зрелищной направленности, которое происходит здесь- ему может позавидовать любой город. И Оксана Соколик- это просто настоящий генератор идей. Я знаю, что этот конкурс готовился в рекордно сжатые сроки, и провести все это на таком уровне и с таким размахом- это надо уметь! У нас в Израиле очень большое количество детей охвачены музыкальным образованием. Во многих городах ширится тенденция обучения игре на духовых инструментах. Кроме духового состава нет, пожалуй, другого музыкального коллектива, с которым через полгода уже можно выступать с несложными произведениями. В результате у каждого учебного заведения есть оркестр, директора школ понимают, что это здорово, муниципалитет поддерживает идеи создания таких коллективов. За последние 20 лет, с приездом большой репатриации из бывшего СССР, число музыкальных проектов, оплачиваемых из муниципальных денег возросло, это очень подняло культурную жизнь Израиля. Я знаю, что конкурс "Фанфары Ялты Юниор"- один из многих проектов, который организовывает Соколик Оксана. Для подрастающего поколения эти мероприятия очень важны. Но они также важны и для нас, зрелых музыкантов и педагогов. Обмен мнениями, опытом и музыкальным материалом на мастер- классе - что может быть более мощным двигателем? Конечно, хотелось бы пожелать ей не останавливаться в своей деятельности, пожелать ей поддержки со стороны спонсоров и властей, такие проекты должны быть замечены и оценены по достоинству, ведь все это она организовывает практически одна. Для себя лично я взял много полезного в этот приезд, о чем с удовольствием расскажу у себя в консерватории. "
"В этот раз жюри приняло решение сразу о двух Гран-при,- говорит Председатель жюри, профессор, народный артист Украины, заслуженный деятель искусств Украины Алексей Гуляницкий,- мы присудили эти высокие награды двум представителям Запорожья- саксофонисту Григорию Керзону и тромбонисту Евгению Вишнякову. И, конечно же, очень приятно, что ялтинская команда юных музыкантов показала себя на высоте. Лауреатами стали Вячеслав Войтенко, Егор Рябинин, Анастасия и Александра Базилюк (2 место), а также Святозар и Даниил Евдокимовы, Дмитрий Соколик (1 место) и Назарий Ничипорук (3 место)."
"Нас не может не радовать готовность педагогов привозить своих воспитанников на подобные конкурсы. То, что в начале учебного года у них готова программа для концертного выступления говорит о том, что дети занимаются и в каникулы также, а это уже профессиональный подход к делу,"- сказала президент "Фонда развития искусства им.Василия Соколика", организатор мероприятия Оксана Соколик. "У наших конкурсантов - отличный потенциал. Рада за них, за педагогов и родителей. На будущий год заявок уже больше, чем было участников в этом году. Наша музыкальная школа может гордиться еще одним крупным проектом, т.к. конкурсные прослушивания проходили именно в концертном зале школы, за что большая благодарность замечательному педагогическому коллективу музыкальной школы."
Организатор конкурса Оксана Соколик, выразила благодарность коллективу ТМ "FIOLET" за помощь в проведении "круглого стола", а также поблагодарила директора Дома-музея А.П.Чехова А.А.Титоренко и весь его коллектив за безвозмездную помощь в организации заключительного Гала-концерта конкурса.
"Дом-музей А.П.Чехова является крупным центром культурных событий в Ялте, не однажды мы выступали в зале литературной экспозиции с музыкантами из Словакии, Франции, Ирландии, России, Украины. В Музее проходят интереснейшие мероприятия в рамках Международного театрального фестиваля "Театр.Чехов.Ялта". Проводится постоянная просветительская работа с подрастающим поколением - выставки, концерты, благотворительные экскурсии для школьников. Участники конкурса были в восторге от зала и акустики, также с большим интересом они посетили с экскурсией Белую дачу А.П.Чехова и навсегда увезли с собой тот особый дух чеховского дома и сада, который, благодаря сотрудникам музея, бережно хранится вот уж много лет."
Конкурс завершился, а работа по подготовке следующего конкурса уже началась. Пожелаем же организаторам и участникам дальнейших успехов и творческих побед!
Напоминаем, что мероприятие проходит в рамках Международного фестиваля духовой музыки им.Василия Соколика "Фанфары Ялты", который проходит ежегодно в Ялте в конце мая.

Метки:  

А.Жульев-Междунароный конкурс исполнителей в Ялте--им.Василия Соколика

Понедельник, 31 Октября 2011 г. 23:58 + в цитатник
IMG_0525 (700x525, 94Kb)
Два Гран-при у Запорожцев!

В Ялте в октябре этого года прошёл Международный конкурс молодых исполнителей им. Василия Соколика «Фанфары Ялты Юниор-2011".
В нем приняли участие исполнители и ансамбли духовых и ударных инструментов. Конкурс проходил в рамках Международного фестиваля духовой музыки им. Василия Соколика «Фанфары Ялты».
В состав жюри входили: Алексей Гуляницкий (председатель), профессор, народный артист Украины, заслуженный деятель искусств Украины, дирижер; Борис Турчинский (сопредседатель), преподаватель консерватории Петах-Тиква, кларнетист (Израиль); Иван Соколик, заслуженный артист Украины, тромбонист; Михаил Гуцол, заслуженный работник культуры Украины, тромбонист и др.
Фестиваль-конкурс проводился в трех номинациях:
"Солисты-инструменталисты классического отделения"
"Солисты-инструменталисты эстрадного отделения"
"Ансамбли"
Возрастные категории:
1. Младшая - Участники до 11 лет (включительно).
2. Средняя - Участники до 14 лет (включительно).
3. Старшая - Участники до 18 лет (включительно).
По условиям в программу конкурса входило по три произведения, а в номинацию «Старшая категория», где выступал Е.Вишняков, входило произведение крупной формы и два разнохарактерных произведения, среди них обязательно виртуозная пьеса.
Молодые музыканты, учащиеся музыкальных школ и студенты продемонстрировали свои умения в исполнительском мастерстве и настолько поразили членов международного жюри, что было решено присудить сразу две премии Гран-при.
И что особенно приятно, что оба Гран-при достались представителям нашего города! В номинации «Деревянные духовые инструменты» диплом Гран-при был вручен саксофонисту Григорию Керзону, учащемуся ДМШ №2 и в номинации «Медные духовые инструменты» - тромбонисту Евгению Вишнякову, студенту Запорожского музыкального училища. Это говорит о том, что у нас в городе высокая исполнительская культура и широко ведется большая профессиональная работа по подготовке хороших молодых исполнителей на духовых инструментах.
Все мероприятия в рамках конкурса прошли в теплой, дружеской атмосфере. Был проведен мастер-класс, где проходил обмен опытом, а заключительный концерт - в литературной гостиной Дома-музея А.П.Чехова.
Международное жюри отметило высокий уровень конкурсантов. Как сказал сопредседатель жюри из Израиля Борис Турчинский, "необходимо учитывать, что конкурс проводится в начале учебного года, педагоги очень ответственно подошли к подготовке молодых музыкантов. В этом есть, безусловно, воспитательный и высокопрофессиональный момент. У нас в Израиле очень большое количество детей охвачено музыкальным образованием. Во многих городах ширится тенденция обучения игре на духовых инструментах. В результате у каждого учебного заведения есть оркестр; директора школ понимают, что это здорово, муниципалитет поддерживает идеи создания таких коллективов. За последние 20 лет, с приездом большой репатриации из бывшего СССР, число музыкальных проектов, оплачиваемых из муниципальных денег, возросло, это очень подняло культурную жизнь Израиля.
Для подрастающего поколения конкурсы очень важны. Но они также важны и для нас, зрелых музыкантов и педагогов. Обмен мнениями, опытом и музыкальным материалом на мастер- классе - что может быть более мощным двигателем? Для себя лично я взял много полезного в этот приезд, о чем с удовольствием расскажу у себя в консерватории".
Ялтинская команда юных музыкантов показала себя так же высоко. Лауреатами стали Вячеслав Войтенко, Егор Рябинин, Анастасия и Александра Базилюк (2 место), а также Святозар и Даниил Евдокимовы, Дмитрий Соколик (1 место) и Назарий Ничипорук (3 место)".
"Нас не может не радовать готовность педагогов привозить своих воспитанников на подобные конкурсы. То, что в начале учебного года у них готова программа для концертного выступления говорит о том, что дети занимаются и в каникулы также, а это уже профессиональный подход к делу",- сказала президент "Фонда развития искусства им. Василия Соколика", организатор мероприятия Оксана Соколик. "У наших конкурсантов - отличный потенциал. Рада за них, за педагогов и родителей».
Гала-концерт и награждение победителей конкурса проходило в Доме-музее А.П.Чехова, который является крупным центром культурных событий в Ялте. Участники были в восторге от зала и акустики музея, также с большим интересом они посетили с экскурсией Белую дачу А.П.Чехова и навсегда увезли с собой тот особый дух чеховского дома и сада, который, благодаря сотрудникам музея, бережно хранится вот уж много лет.
В следующем году Международный конкурс «Фанфары Ялты Юниор» будет проходить в такое же время, и уже ведется подготовка к нему. Пожелаем же организаторам и участникам дальнейших успехов и творческих побед! Заявки на конкурс присылать можно по электронному адресу fanfaruyalta@yandex.ru

01.11.2011 г. Анатолий Жульев, председатель Запорожской городской организации композиторов

Метки:  

CC: Mr. Yizhak Ohayon Mayor of Municipality of Petah-Tikva CC: Mr. Eli Alon Director of Conservatory

Воскресенье, 30 Октября 2011 г. 09:15 + в цитатник
November 5, 2011

To: Mr. Ben-Simhon
Deputy Mayor, Head of Education Department

The international festival-conquest of young musicians “Fanfares of Yalta – Junior” named after Vasily Sokolik took place in Yalta (Crimea Autonomy, Ukraine) on 14 to 16 October, 2011. The conquest was one of the events of the famous International festival of wind music named after Vasily Sokolik "Fanfares of Yalta", which took place for the third time during 2011 in Yalta.

Soloists and ensembles from several countries took part in this festival-conquest. The conquest was indeed a real school of performance art, within the frames of which the event of master-classes and “round tables” have been conducted, where the issues of the contemporary wind music and effective measures of attracting the youth to the music arts were discussed.

The festival organization committee thanks the professor of Petah-Tikva Conservatory Mr. Boris Turchinsky, who kindly agreed to participate as a member of the international jury and conduct master-class for Ukrainian music teachers. We learned a lot about your Conservatory. We admire wonderful projects you are running.

We hope the musical friendship we started on “Fanfares of Yalta – Junior” festival will help us to go together further - towards new artistic achievements and heights.

We would like to wish you health, happiness and positive thinking as well as success and prosperity to your Conservatory.

We look forward to further cooperation with you and your musicians.

Sincerely yours,
Oksana Sokolik
President of "Arts Development Fund named after Vasily Sokolik"
Festival Art Director and Chief Stage Manager

CC: Mr. Yizhak Ohayon
Mayor of Municipality of Petah-Tikva

CC: Mr. Eli Alon
Director of Conservatory

Наталия Леонтьева "Израиль- Земля Обетованная".

Пятница, 30 Сентября 2011 г. 01:21 + в цитатник
Наталия Леонтьева, оперная певица, живет и работает в Европе.
В Израиле побывала впервые летом 2010.
А я - что? Мне в этом никогда не разобраться, я только знаю, что земли эти - очень важны стратегически для Израиля, и что без них Израиль будет беззащитен. Я хочу, что бы Израиль - жил, и я была рада петь для них - хоть как-то выразить им поддержку и порадовать их ...

Они такие трогательные, эти евреи... Какие-то и мудрецы и дети одновременно. Их невозможно не полюбить... Всё-таки здесь намного человечески теплей, чем во Франции, во всяком случае, в Париже. Они и живые, и обидчивые, и отзывчивые тоже... Иногда кажется, что им не пять тысяч, или шесть тысяч лет, а всего пять. С другой стороны - умные, начитанные, религиозные, многие изучают тору днями и ночами, и... всё хотят построить Храм, и ждут мессию... верят в своё избранничество, и всё самоутверждаются...
А я-то думала, что Храм - это символ такой, очень сильный и действенный, но всё-таки - символ. Но нет - обязательно надо его отстроить. Здесь, на Храмовой горе... А я верю, что они его построят. И как не верить, даже если не верить в Тору, если видишь воочию, что они сюда вернулись и какую страну хорошую построили?

Очень много красивых и воспитанных людей. Они не мямли или эгоисты, или и то и другое вместе, как французы. Здесь мужчины почти все с оружием, и они знают, что они живут на пороховой бочке. Есть в них мужественность, которая рождается в человеке, когда он смотрит в лицо смерти, и духовность, и какая-то доброта... Евреи добрые, в них нет ни равнодушия ни жестокости... Зависть есть, но проявляется она как-то непосредственно, как у подростков...

Вобщем, я в Израиль влюблена, хотя это всё-же восток, и нет тут такого шика и блеска, как в Европе... Нет такой лощёности, но нет и сдержанности, нет того, что называется, ком иль фо - гораздо больше непосредственности. Это и хорошо и плохо, и даже забавно после вышколенных французов.

Может быть, это и ценно - такая вот живая кровь...

А внешним здесь часто даже пренебрегают. Приводят в музей в Хевроне, а рядом - бельё сушиться. Показывают трёхтысячелетние раскопки, и тут же - какие-то заборы из жести (что бы арабы не видели и не могли вести прицельный огонь, если что), ватаги босоногих детей, рядом с потным солдатиком с огро-о-о-о-мным автоматом и в бронежилете... Дети играют и их родители ничего не боятся, а ведь ещё четыре года назад в них стреляли снайперы... Солдатик дарит им патрон, предварительно вытащив запал... А Хава показывала мне каменную тумбу, в которой снайперский снаряд отбил угол - пуля предназначалась ей, и стрелял снайпер не из далека, но, видать - ветер отнёс пулю, ведь промахнуться он не мог... Да... Выражение "Бог спасает" - здесь не идиоматическое. Он и спасает. Вот так - от снайперов. И Хевронцы не боятся - шутят по поводу своих подвигов - "Это наша земля,- говорят, - здесь предки наши похоронены, значит, негоже нам боятся. Бог спасет". Идем в Хеврон из Кириат-Арбы (это через овраг), по дороге на каждой крыше, на каждом повороте, в каждой подворотне - по солдатику, и всем - Шабат Шалом, и все тебе в ответ - того-же. На площади около здания, которому три(!) тысячи лет - свадьба. Стоят всё те-же солдаты с автоматами, а рядом - так чисто и искренне веселятся: на сцене играют музыканты, а народ отплясывает!!! Такое в кино только увидишь, да ещё под охраной автоматчиков!

Хаббадник, которых я так вначале боялась, помолившись и сняв сюртук и чёрную шляпу, поёт джаз и рок ангельским тенором...

Я вижу здесь много доброго и человеческого, очень много любви, больше, чем где бы то не было... Это добрая страна, добрая и ... очень выстраданная. Мне, в общем-то, всё равно, все эти споры о том, что две тысячи лет - это давно, и они не имеют, мол, или имеют и на что, если всё-же имеют, права... Я люблю их, и знаю одно, что хочу, что бы они жили тут! Ведь это чудо, чудо - такая вот двухтысячeлетняя мечта - вернуться, такой вечный плач о родине, о разрушенном храме, такое упорство в вере... Всё это - невероятно...
И я подумала - а ведь у них есть Родина, и всегда она была, а у меня её - нет. На Земном этом шарике нет... А они зовут меня сюда, они говорят мне: ты наша, живи здесь, ты нам нужна... Неужели они подарят мне Родину, после стольких лет скитаний? Разве можно Родиной - поделиться?

Они мне всю душу перевернули, эти евреи...

Эх, Танька Танька, да я просто придти в себя не могу...

И вправду - земля обетованная... Одни камни и... камни... Каменная пустыня... А каждый камень тут - любим так страстно, с таким отчаянием... С отчаянием скитальцев и изгоев... Но - подумать только - две тысячи лет! И все они - разные, все - перемешаны с теми народностями, где жили: европейцы часто - белобрысые и голубоглазые, эфиопы - чёрные, марокканцы - как арабы почти, но всё-же не совсем... есть даже японцы, но всё это - евреи. Они чувствуют и видят себя евреями... Непостижимо, невероятно, уникально...
И везде, где живут евреи - они на этих камнях выращивают деревья и цветы...

Метки:  

Поиск сообщений в Борис_Турчинский
Страницы: 16 ... 13 12 [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь