-Метки

Вильнюс александр салик александр стецюк анатолий жульев анатолий мухамеджан арнольд кац б.турчинский борис турчинский борис гофман борис турчинский владимир глушков военный дирижер дом чехова в ялте духовой оркестр духовой оркестр петах-тиква житомир житомирский духовой оркестр житомирское музыкальное училище житомирское музыкальное училище им.в.с.косенко журнал оркестр запорожье институт военных дирижеров иосиф манжух иосиф моисеевич манжух казанская консерватория калио мюльберг кларнет консерватория петах-тиква консерватория петах-тиква. леонид джурмий м.дельман манжух маргарита шапошникова марк штейнберг михаил дельман московская консерватория натан рахлин одесса одесская академия музыки одесская консерватория оксана соколик оркестр армии обороны израиля ровенский институт культуры. роман турчинский сергей дурыгин сергей жуков союз композиторов израиля тримитас шимшон дрори ялта

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии VIA DOLOROSA
VIA DOLOROSA
16:12 06.06.2014
Фотографий: 16
Посмотреть все фотографии серии Израиль(Петах-Тиква)
Израиль(Петах-Тиква)
19:10 16.07.2013
Фотографий: 14
Посмотреть все фотографии серии консерватория Петах-Тиква
консерватория Петах-Тиква
18:24 28.06.2013
Фотографий: 15

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Борис_Турчинский

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 626




МИР ВОКРУГ НАС


Трагедия Бабьего Яра: преступление и равнодушие

Четверг, 29 Сентября 2011 г. 21:51 + в цитатник
Трагедия Бабьего Яра: преступление и равнодушие

Артем Кречетников


Жертвы нацистских расстрелов в Бабьем Яре (фото 1941 года)

Бабий Яр считается местом начала Холокоста, первых массовых убийств евреев нацистами

70 лет назад в Бабьем Яру на северо-западе Киева начались массовые расстрелы. С 29 сентября по 11 октября 1941 года эсэсовцы и их местные пособники убили там практически все еврейское население города - более 50 тысяч мужчин, женщин и детей.







Трагедия Бабьего Яра заставляет вспомнить знаменитый афоризм о равнодушных, которых следует бояться больше врагов.
"Обязаны явиться"

Овраг длиной в два с половиной километра, местами достигающий пятидесятиметровой глубины, был известен под этим названием с 1401 года, когда некая шинкарка продала прилегающую землю доминиканскому монастырю.

19 сентября 1941 года части вермахта вошли в Киев. Первый расстрел в Бабьем Яру случился 27 сентября. Убили 752 пациентов расположенной неподалеку психиатрический клиники. Нацисты, как известно, считали душевнобольных "человеческим мусором".

В тот же день оккупационные власти расклеили по городу около двух тысяч объявлений: "29 сентября еврейское население города к восьми часам утра обязано явиться в назначенную точку сбора с документами и ценными вещами. За невыполнение приказа - расстрел".

"Когда мы вошли в ворота, нам велели сдать документы и ценные вещи и раздеться. Всех подводят к открытой яме, затем подводят другую группу... Я слышала жуткие крики обезумевших людей и приглушенные голоса детей, звавшие: "Мама, мама..."

Из свидетельских показаний Дины Проничевой, выжившей в Бабьем Яру

Эсэсовцы арестовали девять ведущих раввинов Киева и заставили их выступить с заявлением: "После санобработки евреи и их дети будут переправлены в безопасные места". Местом сбора был назначен Бабий Яр.

В конце улицы устроили ворота, за которые людей пропускали группами по 30-40 человек и отбирали у них вещи и одежду. Затем местные полицейские дубинками гнали жертвы к проходам в насыпи на краю оврага. На противоположной стороне сидели пулеметчики. Тела расстрелянных скатывались по откосу на дно. После того, как ров заполнялся 2-3 слоями трупов, сверху их присыпали землей.

В первые два дня было убито 33771 человек. 1, 2, 8 и 11 октября расстреляли тех, кто не явился по приказу - около 17 тысяч человек.

Массовые расправы в Бабьем Яру продолжались до конца оккупации Киева в ноябре 1943 года. Расстреливали заложников, подпольщиков и партизан, узников находившегося неподалеку Сырецкого концлагеря, цыган и караимов.

10 января 1942 года были убиты около ста захваченных в плен матросов Днепровского отряда Пинской военной флотилии, 18 февраля 1943 года - участвовавшие в знаменитом "матче смерти" игроки киевского футбольного клуба "Динамо" Николай Трусевич, Иван Кузьменко и Алексей Клименко.

Бабий Яр стал местом уничтожения пяти цыганских таборов. Там же был расстрелян 621 член Организации украинских националистов, выступавших за независимость Украины, в том числе поэтесса Елена Телига и ее коллеги по редакции газеты "Украинское слово".

"Прибывавших евреев встречали украинцы и направляли к тому месту, где те должны были складывать свои пожитки, пальто, обувь, верхнюю одежду и даже нижнее белье. В определенном месте евреи должны были складывать и свои драгоценности. Все это происходило очень быстро: если кто-нибудь задерживался, его подгоняли пинками и ударами. Я думаю, что не проходило и минуты с момента, когда человек снимал пальто, до того, как он уже стоял совершенно голый. Не делалось никакого различия между мужчинами, женщинами и детьми… "

Из воспоминаний немецкого шофера Хефера

В ночь на 29 сентября 1943 года в Бабьем Яру произошло восстание 329 заключенных Сырецкого лагеря, которых заставляли откапывать и сжигать трупы. Восемнадцать человек из них сумели бежать и спастись.

Точное число жертв, покоящихся в гигантском массовом захоронении, установить не удалось. Наиболее достоверная цифра - 70 тысяч, но некоторые источники говорят о 100-120 тысячах.

Главный инициатор массовых убийств, командир зондеркоманды 4а айнзатцгруппы С Пауль Блобель после войны был осужден американским военным судом и повешен в Нюрнберге 7 июня 1951 года. Военный комендант Киева генерал-майор Курт Эберхард и гражданский губернатор (генеральный комиссар) города Хельмут Квитцрау к ответственности не привлекались и умерли своей смертью в ФРГ. Начальник местной полиции Андрей Орлик 25 июля 1942 года был застрелен неизвестным на улице Киева.
Запад и Восток

Изуверская сущность нацизма не зависела от географической долготы. Однако между Холокостом в Европе и на оккупированной советской территории были два бросающихся в глаза отличия.

Первое - процент уцелевших.

До "хрустальной ночи" в ноябре 1938 года нацисты хотя бы отчасти считались с мировым общественным мнением. Евреев лишали прав, обирали и запугивали, но, за редкими исключениями, не убивали, и примерно две трети из 600 тысяч немецких евреев сумели уехать.

Из 350 тысяч евреев Франции погибли 83 тысячи. Пережили Холокост около 40% польских, а также четверти чешских, голландских и бельгийских евреев.

"Да, в Бабьем Яру были расстреляны не только евреи, но только евреи были расстреляны здесь лишь за то, что они были евреями"

Виктор Некрасов,
русский советский писатель

Когда после захвата Дании оккупанты приказали местным евреям нашить на одежду желтые звезды, король и королева сделали то же самое и вышли в таком виде на копенгагенскую набережную. Через несколько дней все датские евреи - около восьми тысяч человек - переправились морем в Швецию при полном содействии властей и населения.

Правительства стран-сателлитов, кроме Румынии, твердо заявили, что не потерпят убийства своих граждан. Приступить к "решению еврейского вопроса" в Италии и Венгрии нацисты смогли лишь в 1943-1944 годах после их оккупации.

Из трех миллионов евреев, оказавшихся в руках нацистов на советской территории, погибли 2,825 миллиона человек - около 94%.

Немногие выжившие находились, в основном, в румынской зоне оккупации. Первое время люди Антонеску зверствовали не меньше гитлеровцев, но после Сталинграда прекратили убийства и даже разрешили доставку узникам гетто международной гуманитарной помощи.

Второе отличие заключалось в том, что в Европе, и в самой Германии сам факт физического уничтожения евреев являлся одним из пресловутых "секретов рейха".

Обреченным сначала приказывали нашить на одежду желтые звезды, потом концентрировали в гетто, и лишь затем, часто через несколько лет, отправляли на гибель. Лагеря смерти строились подальше от людских глаз, жертв везли туда поездами через всю Европу, загружая в военное время железнодорожный транспорт. Местная полиция охраняла гетто и выполняла конвойные функции, но непосредственного участия в убийствах не принимала, по крайней мере, на западе континента.

Населению при этом лгали, будто евреев всего лишь выселяют из городов. Конечно, те, кто не желали быть обманутыми, могли сообразить, что дело нечисто, но рядовые немцы, отвечавшие после войны на возмущенные вопросы союзников, что ничего не знали о Холокосте, возможно, не так уж и лукавили.

"Надо признать, что нацисты мастерски использовали в своих целях "подготовительную работу", проведенную с населением другим тоталитарным режимом"

Марк Солонин, историк

После крушения рейха американский губернатор Баварии Джордж Паттон распорядился показывать документальный фильм об Освенциме по месту работы в день получки. В кассу - через кинозал!

На Востоке евреев далеко не возили, а убивали немедленно, на глазах у всех, и с массовым привлечением желающих поучаствовать.

Весь Киев знал, что происходит в Бабьем Яру. Основную, и самую грязную часть "работы" - раздевать людей, отрывать детей от родителей и палками гнать под пулеметы - выполняли местные коллаборационисты, составлявшие около 70% "персонала".

Значительную часть полицейских, во всяком случае, в сентябре 1941 года, немцы привезли в Киев из Галиции. Но и многие коренные горожане вели себя не лучшим образом.

На весь громадный Восточный фронт Берлин направил четыре айнзатцгруппы общей численностью три тысячи человек, из которых шестьсот составляли шоферы, переводчики, связисты и прочие технические сотрудники. По замечанию историка Марка Солонина, такими силами в чужой стране эсэсовцам пришлось бы выяснять, кто здесь еврей, ровно ту тысячу лет, на которую они запланировали существование своего рейха.

Треть киевских евреев не явилась 29 сентября в Бабий Яр, но меньше, чем за две недели, практически все они были выявлены и убиты.

Известны имена 29 раненых, которые сумели выкарабкаться ночью из-под горы трупов и найти партизан. Число евреев, переживших оккупацию в городе, точно не известно, но, по имеющимся данным, не превышает десяти человек. Шансов быть недостреленным оказалось больше, чем шансов быть не выданным.

Возник специальный термин "шмальцовщики", обозначавший людей, которые вымогали у знакомых евреев деньги, вещи и драгоценности, а, обобрав до нитки ("вытопив смалец"), выдавали полицаям. Просто так слова в языке не появляются. Значит, явление было достаточно распространенным.
Моральное растление
Памятник погибшим жетям в окрестностях Бабьего Яра

Памятник расстрелянным детям

Многие историки объясняют эту разницу в поведении широким участием советских евреев в Октябрьской революции и установлении большевистской власти.

Убитые в Бабьем Яру не были комиссарами, чекистами и "жирующим начальством", но нацисты сполна использовали принцип коллективной ответственности. Самым распространенным лозунгом на листовках, которые они разбрасывали с самолетов над отступающими колоннами Красной Армии, был лозунг "Бей жида-политрука!".

Первый секретарь ЦК компартии Белоруссии Пантелеймон Пономаренко уже на четвертый день войны докладывал Сталину, что "вся их агитация, устная и письменная, идет под флагом борьбы с жидами и коммунистами, что трактуется как синонимы".

Ряд исследователей, в частности, Марк Солонин и Андрей Буровский, указывают и другую причину: моральное растление, которому подвергся советский народ за предшествовавшую трагедии четверть века.

В Европе Холокост приходилось маскировать, потому что у жителей цивилизованных стран уничтожение ни в чем не повинных людей могло вызвать только ужас и отвращение. Аргумент, что "евреи Христа распяли", в XX веке уже не работал, а объявление целого народа расово неполноценным только насторожило бы подавляющее большинство голландцев или французов: сегодня они так с евреями, а завтра с кем?

Советских граждан приучили к массовым убийствам без суда и личной вины, репрессиям по абсурдным обвинениям и за чужие грехи, обязанности доносить, и к тому, что заступаться за гонимых смертельно опасно: умри ты сегодня, а я завтра.

Для людей, видевших красный террор, раскулачивание и Голодомор, в Бабьем Яру не происходило ничего из ряда вон выходящего: вчера стреляли одних, сегодня других.
Позиция государства

Вплоть до перестройки в СССР говорили о Холокосте глухо, и, в основном, для внешнего употребления. Сам термин, давно известный всему миру, почти не использовался. Применительно к жертвам, погребенным в расстрельных рвах, речь велась о неких абстрактных "наших людях".

В опубликованном после освобождения Киева сообщении Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков (ЧГК) о трагедии Бабьего Яра, по указанию Молотова слово "евреи" было заменено на "мирные советские граждане".

40 лет ни в одном советском городе, кроме Минска, не было монумента, специально посвященного жертвам геноцида, а на воздвигнутом по инициативе общественности памятнике в Невеле (Псковская область) в конце 1940-х годов шестиконечную звезду с помощью молотка и зубила превратили в пятиконечную.

"Согласно господствовавшей идеологии, все жертвы Бабьего Яра не заслуживали народной памяти: украинцы - националисты, по поводу евреев бытовало мнение - что это за нация, если пришла, как стадо овец, в Бабий Яр на расстрел, о военнопленных умалчивали - разве могли солдаты, офицеры, генералы доблестной советской армии тысячами сдаваться в плен?"

Анатолий Игнащенко, украинский архитектор

Директива Ставки № 45 от 2 июля 1941 года "О порядке эвакуации населения и материальных ценностей" представляла собой детальный документ, содержавший, в частности, инструкцию "больных лошадей уничтожать на месте", но ни слова - о первоочередной эвакуации евреев, или, хотя бы, их детей.

Конечно, организованно вывезти на восток миллионы людей в обстановке лета 1941 года было нереально, но власти даже не бросили клич: "Спасайся, кто может!", хотя всех остальных граждан при "новом порядке" ждала тяжелая безрадостная жизнь, а евреев - неминуемая лютая смерть.

Со времени подписания пакта Молотова-Риббентропа и до самого начала войны советская пресса писала о Германии только в положительном или нейтральном ключе. Украинские и белорусские евреи понятия не имели о Холокосте и жили представлениями о "культурных немцах" образца 1918 года.

Уже упоминавшемуся Пантелеймону Пономаренко хватило цинизма, чтобы упрекать евреев за недостаточно активное сопротивление оккупантам. При этом он сам и его окружение сбежали из Минска за три дня до подхода немцев на машинах с охраной.

Среди опубликованных в последние годы документов Центрального штаба партизанского движения не обнаружено ни одного приказа, направленного на спасение евреев, хотя, скажем, в польской Армии Крайовой имелся специальный отдел "Рада помощи жидам" (в польском языке слово "жид" является общеупотребительным и не имеет негативной окраски).
Над Бабьим Яром памятники есть

Евгений Евтушенко написал в 1961 году поэму "Бабий Яр", переведенную на 72 языка. Она начиналась строкой: "Над Бабьим Яром памятников нет" и заканчивалась словами: "Еврейской крови нет в крови моей. Но ненавистен злобой заскорузлой я всем антисемитам, как еврей, и потому - я настоящий русский!".

Автор подвергся разносной критике, в том числе из уст Хрущева на скандально известной встрече с деятелями культуры 8 марта 1963 года, а редактор "Литературной газеты" Валерий Косолапов вскоре после публикации "Бабьего Яра" лишился должности.

Писатель Анатолий Кузнецов, ребенком живший в оккупированном Киеве, в 1966 году создал документальный роман "Бабий Яр", отрывки из которого напечатала "Юность". После эмиграции Кузнецова экземпляры журнала изъяли из библиотек. Полностью роман вышел в России только в 1990-х годах.

Решение о строительстве памятника погибшим власти УССР приняли еще в марте 1945 года, но открыт он был лишь накануне 35-й годовщины трагедии, 2 июля 1976 года. Надпись на монументе гласила: "Советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской Армии, расстрелянным немецкими фашистами в Бабьем Яру".

29 сентября 1991 года, в день 50-летия начала массовых убийств, в окрестностях Бабьего Яра установили памятник в виде бронзовой меноры, а 29 сентября 2009 года - скульптуру мальчика, читающего приказ оккупантов о явке в Бабий Яр. Появились также отдельные монументы и памятные знаки погибшим детям, футболистам, священнослужителям и украинским националистам.

В 2005 году правительство Украины объявило Бабий Яр историко-культурным заповедником. Строительство здания музея не закончено.
Куреневская катастрофа

По мистическому совпадению, ровно через 20 лет после трагедии роковое место снова потребовало крови.

После войны Бабий Яр остался без присмотра и превратился в стихийную свалку. Дети рылись в земле в поисках черепов, взрослые - золотых зубных коронок.

"Куреневка представляла собой страшное зрелище: на всем пространстве, сколько видел глаз, усталые солдаты, по колено в грязи, раскапывали погибших, продвигаясь в выкопанных траншеях. Когда вытащили кроватку с ребенком наших соседей, я не выдержал и убежал "

Дмитрий Курнатовский, очевидец

В 1951 году овраг отгородили земляной дамбой и начали сливать в него жидкие отходы расположенного неподалеку кирпичного завода. В 1959 году городские власти решили полностью засыпать Бабий Яр и устроить на костях погибших парк с аттракционами.

В понедельник 13 марта 1961 года около половины девятого утра в результате бурного таяния снега дамбу прорвало и грязевой вал шириной в двадцать и высотой в четырнадцать метров обрушился на городской район Куреневка.

Согласно опубликованному впоследствии официальному отчету, погибли 145 человек. Современные исследователи, ссылающиеся на воспоминания киевских медиков, говорят о примерно полутора тысячах жертв.

Пульпа залила территорию в 30 гектаров, разрушила 244 дома, стадион и трамвайное депо.

Власти скрыли информацию о катастрофе. Некролог напечатала только местная газета "Вечерний Киев". В городе на несколько дней отключили междугороднюю и международную телефонную связь.

На предприятиях запретили проводить гражданские панихиды. Многие жертвы были похоронены на разных кладбищах в Киеве и за его пределами с указанием в документах вымышленных дат и причин смерти. Часть тел, по свидетельствам очевидцев, осталась в затвердевшей пульпе.
Бабий Яр

Так выглядел Бабий Яр в 1941 году

Самолеты "Аэрофлота" меняли маршрут, чтобы пассажиры не увидели с воздуха последствия трагедии.

Расследование и суд над виновниками случившегося проходили в режиме секретности. Шестерых должностных лиц за несоблюдение техники безопасности приговорили к лишению свободы. Главный инициатор застройки Бабьего Яра, председатель горисполкома Алексей Давыдов, наказан не был.

Люди говорили друг другу: "Бабий Яр отомстил!".

Часть Бабьего Яра власти все-таки засыпали и использовали территорию для строительства. Облик страшного места сильно изменился, останки погибших навеки остались под многометровой

Оркестр из Израиля в Москве

Суббота, 17 Сентября 2011 г. 18:03 + в цитатник
Уважаемые коллеги!
С 27 марта по 2 апреля в Москве намечается визит лучшего юношеского оркестра Израиля,Лауреата международных конкурсов-- духового оркестра консерватории муниципалитета Петах-Тиква (Израиль).
В программе произведения :
М.П.Мусоргский "Ночь на лысой горе"
Г.Малер симф.№5 1 часть
Б.Пиговат симфоническая поэма для духового оркестра "Массада"
Б.Юсупов "Хайфа" и другие.
Художественный руководитель и дирижер Михаил Дельман
Рады будем видеть вас и ваших питомцев на концертах оркестра
Всю информацию о времени и датах выступлений, вы можете получить от директора Московской музыкальной школы им.М.И.Табакова,Руслана Мелаева.
Его телефон 916-608-12-94
Будем рады встречи с Вами!!!
преподаватель консерватории Петах-Тиква Борис Турчинский

Метки:  

Программа концертного выступления Юношеского духового оркестра Петах-Тиква (Израиль) в Москве и Санкт-Петербурге.

Воскресенье, 11 Сентября 2011 г. 23:40 + в цитатник
Программа концертного выступления – Лауреата международных конкурсов Юношеского духового оркестра муниципальной консерватории города Петах-Тиква (Израиль)
Художественный руководитель и дирижер—Михаил Дельман
И.С.Бах - «Чакона» из партиты №2 ре-минор, для скрипки Соло (аранж.М.Дельмана). 12мин.
М.П.Мусоргский - Увертюра «Ночь на лысой горе” (аранж.М.Дельмана). 9мин.
И.Стравинский - «Танец Кощея» из балета «Жар птица” (аранж.М.Дельмана).5мин.
Г.Малер - симф.№5 (1ч.) «Траурный марш. (аранж.М.Дельмана).9мин.
Р.Хернендес - «El Cumbachero».4мин.
Б.Юсупов - “Хайфа» - солисты М.Менцер (флейта) и Ш.Слуцки(кларнет).4мин.
Ж.Б.Арбан «Венецианский карнавал” - солист П.Баранов (труба). (аранж.Д.Хунебергер). 8мин.
Б.Пиговат - симфоническая поэма для духового оркестра «Массада».10мин.
Москва - Санкт-Петербург. Март-апрель 2012год.


1.
35377_420413632041_766677041_4523372_6513708_n (700x525, 144Kb)

2.
35377_420413627041_766677041_4523371_1120635_n (700x525, 128Kb)

3.
38649_420414397041_766677041_4523392_4323126_n (700x525, 147Kb)

4.
38970_420413057041_766677041_4523350_1271914_n (700x525, 155Kb)

Вложение: 3902021_Programma_koncertnogo_vuystupleniya.docx


Метки:  

Background material on the "Wind symphonic orchestra of PETACH-TIKVA CONSERVATORY"-ISRAEL

Четверг, 08 Сентября 2011 г. 16:56 + в цитатник
О Консерватории инфо на амгл. (509x700, 68Kb)
Background material on the "Wind symphonik orchcestra of PETACH-TIKVA CONSERVATORY"-ISRAEL

Метки:  

Паганини трубы--Наш Сергей Накарякин

Пятница, 02 Сентября 2011 г. 12:51 + в цитатник
0337725568985642.160.vk (160x120, 27Kb)
Паганини трубы
Изабелла Слуцкая, Бат-Ям

Сергей Накаряков, наш дважды соотечественник, снискал славу самого востребованного трубача в мире за необыкновенное сочетание красивого звука, филигранного мастерства и виртуозной игры. Кто-то даже сказал: «Бог искал трубача и выбрал Сергея Накарякова».

Успех к нему пришел в совсем юном возрасте, сейчас Сергею 34 года, его называют «Паганини трубы», он концертирует по всему миру и выступает с самыми известными дирижерами, оркестрами и исполнителями, среди которых Ю.Темирканов, С.Сондецкис, В. Ашкенази, Ю. Башмет, К. Нагано, В.Спиваков, М. Аргерих, М. Майский и другие.

Мне как-то довелось услышать эту чудо-игру, а впоследствии познакомиться с Сергеем Накаряковым. При этом не могу не отметить необыкновенную скромность и обаяние личности молодого человека и вполне зрелого мастера. В последние годы музыкант живет под Парижем, но он - гражданин Израиля, здесь живут его родители, которые непосредственно причастны к истокам его успеха.

Нынешним летом Сергей принял участие в Международном музыкальном фестивале камерной музыки в Кфар-Блюме в Израиле, где с большим успехом прошел его сольный концерт с участием пианистки Марии Меерович (Бельгия). На этот раз нам удалось побеседовать более обстоятельно...


Сергей рассказывает:
В музыкальную школу в Нижнем Новгороде меня отвели в шесть лет - так же, как и старшую сестру Веру. Я начал заниматься на фортепиано, мама со мной «высиживала» часы, а я торопился поскорее пойти погулять. Но однажды я сорвался с дерева и получил серьезную травму позвоночника, врачи не рекомендовали в течение полугода сидеть, я отдохнул от рояля с большой радостью и больше к нему не возвращался. Мой папа много лет преподавал фортепиано, но когда-то мечтал играть на трубе, и потому предложил мне попробовать освоить этот инструмент. Он занимался со мной не по традиционной системе, усложнял задачи, и мне было интересно, я полюбил трубу. Спустя год, в десять лет, я впервые сыграл с оркестром, потом принял участие во Всероссийском конкурсе духовых инструментов для взрослых, стал дипломантом, и вскоре был приглашен на Международный фестиваль в Алма-Ату, откуда велась телевизионная трансляция на весь Советский Союз. Меня услышал маэстро Спиваков, после чего стал приглашать на концерты - тогда я впервые сыграл с Евгением Кисиным концерт Шостаковича в Тольятти. Но у меня не было хорошего инструмента, цены для нас были недоступны. Спустя некоторое время Владимир Теодорович Спиваков пригласил меня на свой фестиваль в Кольмар во Францию, где подарил профессиональную трубу американского производства. Я ему был очень благодарен… Так началось наше знакомство, а творческое содружество продолжается по сей день.

Почему же вы все-таки решили уехать из России?

Мы жили в «закрытом» городе Горьком. Когда последовали прямые приглашения за рубеж, желание было огромное, но, кроме того, что было трудно решить эти вопросы на местном уровне, в Москве всегда «не успевали» вовремя оформить документы...Однажды просто пришлось сказать импрессарио, что я сломал руку, и он потом долгое время звонил и интересовался моим самочувствием. Вера, моя сестра, в то время училась в Москве в Центральной музыкальной школе, жила в интернате. Переехать семье в Москву, чтобы и мне продолжить обучение там, было нереально. Тогда и решили в 1991 году выехать в Израиль - благо, мамина родословная это позволяла сделать.

Как сложилась жизнь здесь?

Мне тогда было 14 лет, жили мы в Тель-Авиве, у меня появились друзья – тоже выходцы из России, можно сказать, впервые были такие хорошие отношения с ребятами. Нас с Верой пригласили на прием к президенту Израиля Хаиму Герцогу и мы выступили там в концерте. Помню, там же играл и Максим Венгеров. Однако так сложилось, что за два года от Израиля не было ни одного предложения поехать на международный фестиваль, при этом приглашения из Германии, Голландии, Америки я получал постоянно...

В итоге оказались в Париже?

В январе 1993 года в Каннах состоялся гала-концерт молодых музыкантов, публика хорошо принимала мою игру, а по окончании мне сказали: «В зале был Мстислав Ростропович, он хочет вас видеть». На следующий день маэстро беседовал с нами в гостинице и предложил мне учиться в Парижской консерватории, в Европе она считается лучшей. Позднее в доме у Ростроповича произошла моя встреча с маэстро Морисом Андре, «королем трубы».

Я читала, что француз Морис Андре, один из лучших трубачей мира, прослушав игру 16-летнего Сергея Накарякова, сказал: «Я так не умею». Как же произошло, что труба, которая «зовёт», стала в твоих руках трубой, которая «поёт»?

В самом начале обучения на трубе сестра привезла из Москвы пластинки «Прелюдии Баха с органом», где звучала труба Докшицера Тимофея Александровича, профессора московской Академии музыки имени Гнесиных, Меня эти записи расстрогали до слез, и я совершенно поменял свое отношение к инструменту. Докшицер начал делать для трубы исключительные аранжировки, но, главное, что было в его исполнительстве, - это душевность, поэтичность, благородство, я бы даже сказал, трепет… Есть классные трубачи, но Докшицер - Музыкант высочайшего уровня, который играет на трубе. Первый раз я играл для Докшицера, когда мне было 10 лет, после этого он несколько раз бывал на моих концертах. Этот мастер классической трубы для меня до сих пор является источником вдохновения. Последний мой диск, который должен вскоре выйти, будет посвящен памяти выдающегося маэстро.

Потом для тебя аранжировки стал делать твой отец, Михаил Накаряков?

Он пошел в этом направлении дальше, я играю в его переложении «Скрипичный концерт» Феликса Мендельсона, сочинения для альта, для виолончели.

Я смотрю на блестящий изящный инструмент, на котором написано «Сергей Накаряков». Именная надпись сделана фирмой «Куртуа Пари». Можешь рассказать историю ее происхождения?

В 1993 году я был приглашен в город Тур, где оказались представители старинной фирмы по изготовлению медных духовых инструментов. Услышав мою игру, они предложили сотрудничество. С тех пор фирма изменяет конструкцию трубы так, как удобно мне, а я рекламирую их фирму. Однажды у отца возникла идея расширить раструб флюгельгорна - трубы своеобразной конструкции. Президент фирмы Жак Годэ не сразу согласился, но когда сделали опытный образец, его звучание поразило всех – низкие звуки у него получаются более натуральными. Этот флюгельгорн позволяет исполнять фактически все произведения, написанные для валторны, также удалось на нем сыграть «Вариации рококо» Чайковского, написанные для виолончели и ряд других произведений. Трубу не считают виртуозным инструментом, в сознании многих людей ее резким звуком можно лишь будить солдат в армии… Нам удалось изменить ее диапазон. По многочисленным просьбам музыкантов швейцарское издательство Марка Райфта выпустило в свет 53 аранжировки больших и малых произведений Михаила Накарякова, теперь и другие исполнители могут ими воспользоваться.

У вас есть замечательный компакт-диск вокальной музыки «Элегия», записанный с пианисткой Верой Накаряковой, который был высоко оценен критикой и удостоен многих наград. Возможно, тогда пресса назвала тебя «Карузо трубы»?

Это была идея моей сестры и ее аранжировка – на компакт-диске звучат песни и романсы русских и зарубежных композиторов, в оригинале написанные для голоса. Я часто играю со своей сестрой. Она талантливая пианистка, училась в Московской консерватории. Мы с ней даем сольные концерты в разных странах мира, и особенно часто - в Японии, нас там очень хорошо знают и тепло принимают. Как-то меня пригласили выступить в израильском посольстве в Токио. И впервые, как мне сказали, туда пришел премьер-министр Японии господин Коидзуми. Оказалось, он знал все мои компакт-диски, что было особенно приятно.

Однажды тебе даже предложили сняться в японском художественном фильме?

Да, он назывался «Маленькая капля в могучей реке», я исполнял роль русского актера, играющего на трубе, для чего три недели обучался японскому языку с репетитором. Но особую популярность принес мне, конечно, телесериал, который шел в Японии на протяжении полугода, в нем звучал записанный мною саундтрек, где я сыграл главную музыкальную тему.

Ты периодически даешь мастер-классы для трубачей во многих странах. Видишь ли ты себя в роли педагога?

Когда приглашают, я всегда рад поучаствовать в передаче своего опыта. Например, в Израиле, когда я проводил мастер-класс в Раанане, были очень интересные вопросы у ребят. Что касается преподавания, мне сложно себя представить в рамках какой-то жесткой системы. Пока предпочитаю солировать.

Кем ты себя чувствуешь в этом мире?

Израильтянином, родившимся в России, проживающим во Франции. В 20 минутах от Парижа у меня есть небольшой домик, маленький садик, за которым некогда ухаживать. Я люблю там находиться, там моя база, это то место, где я пакую чемодан, оттуда я езжу в разные страны. Люблю большие города, большие аэропорты. Париж, безусловно, потрясающе красивый город. Правда, не всё так хорошо изнутри… Французские евреи тревожатся за детей, многие из них сейчас переезжают в Израиль.

Как снимаешь эмоциональные и физические нагрузки?

Я много времени провожу за компьютером, люблю игры, люблю общаться с друзьями, они теперь по всему свету. Люблю смотреть кинофильмы, только когда есть с кем, чтобы можно было поделиться впечатлением. Люблю пробовать хорошие вина, кстати, есть очень приятные израильские, люблю сыры, коньяк - иногда, текилу люблю пить в компании. Очень люблю хороший чай. А в Израиле – самый лучший в мире кофе-афух. Отдыхать специально не удается, впечатлений от поездок масса, но очень редко случается что-то увидеть, кроме концертного зала и гостиницы. Очень красиво в Японии, да и в России тоже, люблю Израиль и понимающую публику.

Где следующие гастроли?

Меня пригласили в жюри престижного конкурса ARD в Мюнхен, потом Дрезден, Бразилия, Россия, Швейцария, Германия… В октябре буду играть сольный концерт с Марией Меерович в США в Baustate University.

Счастья тебе, успехов, и чаще приезжай в Израиль.

В январе 2012 года я надеюсь побывать здесь вновь – на этот раз буду выступать с Израильским филармоническим оркестром.

Будем ждать! До встречи!

Линки по теме:

www.nakariakov.com — официальный сайт Сергея Накарякова
trumpetclub.ru - Карузо на трубе
http://www.facebook.com/pages/Sergei-Nakariakov/250445499016
официальная страница Сергея Накарякова в Facebook

Метки:  

Б.Турчинский ЛЮБИТЕ МУЗЫКУ, ОНА ОБЪЕДИНЯЕТ!

Пятница, 26 Августа 2011 г. 17:57 + в цитатник
bbed8e2d22a5x (160x120, 5Kb)
В преддверии Международного фестиваля-конкурса молодых
исполнителей игры на духовых и ударных инструментах им. Василия Соколика "Фанфары Ялты - Юниор", я беседую, с его организатором, а также руководителем многих фестивальных и конкурсных программ, проходящих в Крыму и Украине, лауреатом Всесоюзного конкурса, Оксаной Соколик.
(Б.Т.)
Я давно внимательно слежу за творческой жизнью вашего города, где проходят как городские, так и международные конкурсы, фестивали, концерты, мастер-классы и просто встречи творческой интеллигенции. Многие мероприятия ты организовываешь сама.
Как тебе все удается? И с чего это все началось?
Начало всего было, конечно, в моей семье, где растет уже четвертое поколение музыкантов. Когда с детства тебя окружает музыка, причем общаешься с высокими профессионалами – музыкантами, дирижерами, певцами, инструменталистами, - по-другому не представляешь свою деятельность. Музыканты ялтинского симфонического оркестра помнят меня, когда я, еще трехлетним ребенком, сидя на папином футляре для тромбона, слушала репетиции симфонического оркестра. Дирижеры и солисты, приезжающие в Ялту, были моим первым "музыкальным университетом". Яркие впечатления - это работа с оркестром таких выдающихся музыкантов как Дмитрий Башкиров, Рудольф Керер, Лев Власенко, Иван Козловский, Дмитрий Хворостовский, дирижеры Франко Маннино, Петер Сауль, Ниязи. Нельзя не отметить дирижера Алексея Гуляницкого, который более 40 лет руководил ялтинским симфоническим оркестром и сейчас продолжает выступать со знаменитыми симфоническими оркестрами и солистами в городах бывшего Союза. Многие произведения под его руководством в Крыму исполнялись впервые. Алексей Гуляницкий не только делал с ялтинским оркестром интересные сложные программы и приглашал именитых солистов. Он взращивал в своем оркестре оркестровых музыкантов высочайшего класса. Не каждый просто хороший музыкант-солист может сразу вписаться в оркестровый коллектив. И порой для создания слажено звучащей группы деревянных духовых инструментов или группы виолончелей, например, уйдет не один год. К сожалению, сейчас многие оркестранты "предыдущего состава" за границей: Владимир Шевель, Леонид Дворкин, Станислав Ваулин, Владимир Лундин продолжают трудиться на музыкальной ниве и более того - их дети также имеют к музыкальному исполнительству непосредственное отношение. Например, сын Владимира Лундина, скрипач Алексей Лундин- концертмейстер оркестра "Виртуозы Москвы". Частым гостем в Ялте был Натан Рахлин, выдающийся дирижер современности. Поэтому неудивительно, что в нашей семье и я и мой брат Сергей Соколик, замечательный пианист, аранжировщик, композитор, связали свою жизнь с музыкой. Большинство моих проектов связано именно с искусством.

Б.Т.
Оксана, ваша семья – музыкальная династия.
Мой дед Исидор Пинчук играл на флейте и пел в хоре. Мама – Ирина Пинчук пианистка, педагог, многие её ученики продолжили музыкальное обучение и сейчас работают в Украине и за рубежом. Мой отец - Василий Соколик, заслуженный артист Украины, тромбонист, основатель духового оркестра "Ялта", педагог, всю свою жизнь посвятил музыке. За создание ряда концертных программ удостоен государственной премии.
В то время, как он в течение 42-х лет руководил ансамблем духовых инструментов, который потом перерос в духовой оркестр, им было написано масса оркестровок, которые существенно оживили репертуар оркестра. До сих пор духовой оркестр "Ялта" исполняет эти произведения. Он не боялся брать в работу большие полотна, такие как антракты из опер и оперетт, увертюры и фантазии, исполнение которых требовали высокого мастерства дирижера и музыкантов. По сути своей многих музыкантов для духового оркестра он воспитывал так же, как дирижер Ялтинского оркестра А.Гуляницкий взращивал их в симфоническом . А то, что Василий Соколик более 30 лет проработал в симфоническом оркестре концертмейстером группы тромбонов, наложило отпечаток и в его работе с духовиками. Он добивался мягкого, симфонического звучания, играя при этом духовую классику. Сейчас редко можно встретить оркестр, в репертуаре которого будет много классических духовых произведений. Современность диктует свои условия, играется много так называемой популярной музыки, в коллективы вместо тубы добавляют бас-гитару, есть широкий спектр электроинструментов, а идя по пути наименьшего сопротивления, можно целую группу инструментов заменить клавишными инструментами, включив лишь нужную кнопку.
В моем отце сочетался дар исполнителя, руководителя и администратора. Его любовь к духовой музыке возникла внезапно и на всю жизнь, когда он еще мальчишкой, увидел идущий по улице духовой оркестр - это был оркестр воспитанников интерната. Время было послевоенное, и для ребенка, семья которого недавно пережила весь ужас депортации (операция "Висла"), это была картина из другого мира. Он много раз рассказывал об этом дне знакомства с музыкой. Особенно его впечатлил тогда большой барабан и тромбон. Тогда у него и появилась цель жизни. Я пока еще не встречала в жизни человека, с более сильной и цельной натурой, чем у моего отца. Казалось, что все, что он делал в жизни, служило только одному – музыке. Гармоничность восприятия окружения сквозило во всем - в том, как он играл в симфоническом оркестре, как он общался с людьми, как преподавал, как трепетно относился к семье, как творчески и аккуратно делал ремонт квартиры, как занимался физзарядкой по утрам, как здорово играл в шахматы. И то, что он, парень из деревни, прочел в юности "Капитал" К.Маркса и самостоятельно учил английский и немецкий языки – говорит о его многогранных интересах и постоянном стремлении к самообразованию. Он был интересным рассказчиком, с большим чувством юмора, к нему тянулись люди, он никогда ничего не просил у вышестоящего начальства, его уважали и в коллективе, и в руководящих кругах. Трудно перечислить весь объем дополнительной общественной нагрузки, чем он занимался. Был период, когда он был инспектором и директором симфонического оркестра. А.Ф.Гуляницкий в своих воспоминаниях говорит о том, что " с 1965 года и в течение 40 лет наши творческие и личные судьбы были тесно связаны. Человек с активной жизненной позицией. Хороший дипломат, отличный солист, Василий Иосифович самым первым из артистов оркестра был представлен мною и руководством оркестра к званию «заслуженный артист УССР» (1984г.) В период работы Соколика директором симфонического оркестра (1987-1991 год) мы осуществили тяжёлые, но очень интересные гастроли по городам Урала: Пермь, Свердловск, Курган, Челябинск, Каменец-Уральский." Кроме того, по приглашению отца, в Ялту приезжало очень много интересных солистов, в том числе и Дмитрий Хворостовский, который находился тогда еще в начале своего звездного пути.
Есть люди, которые, встречаясь на твоем жизненном пути, играют значительную роль. Таким для многих молодых музыкантов был мой отец, он был внимателен к их профессиональному росту, к их бытовым проблемам, ему до всего было дело. Василий Соколик был небезразличным человеком. Кроме того это был человек редкого такта и интеллигентности. Он умел так преподнести на репетиции новое произведение, что это было доступно и понятно всем музыкантам. Дисциплина в коллективе была отличная. Есть вещи, которые можно добиться лишь уважением к себе, как к человеку и как к музыканту. Василий Соколик хотел делать свою работу хорошо, и он её делал. Он умел решать внутренние конфликты - а где их не бывает? Вся его жизнь - это служение музыке, а музыке нельзя служить из корысти. Он умел прощать. Он не прощал только предательство и подлость. В своем последнем обращении к оркестрантам-духовикам он говорил "Ребятки, любите музыку. Музыка - это все! Она нас объединяет".
Я знаю, что многие музыканты-духовики говорят: “Я играл в оркестре под руководством Василия Соколика" с такой гордостью, как другие говорят: "Я играл с Натаном Рахлиным". Кстати, вспомнился исторический факт, которому есть документальное подтверждение. В Ялте есть гора Магаби, где на огромной лужайке собирались все творческие коллективы Ялты на Праздник песни. Участвовали в празднике и симфонический, и духовой оркестры, и хоры. Праздник собирал огромную массу людей. Натан Григорьевич Рахлин исполнил несколько произведений с симфоническим оркестром, а когда концертную площадку уступили духовому оркестру, Натан Рахлин, который, как известно, играл на многих оркестровых инструментах, забрал у отца баритон, сел на его место и говорит: "Вася, теперь вы дирижируйте, а я поиграю". Когда Рахлин создал и возглавил Казанский симфонический оркестр, он несколько раз звал Василия Соколика в Казань, но отец остался верен Ялте.
Его вклад в развитие жанра духовой музыки был оценен по достоинству — ему было присвоено звание «Заслуженный артист Украины», он неоднократно награждался Почетными грамотами Министерства культуры Украины, Совета министров Крыма и ВР АРК, он стал лауреатом Премии Автономной Республики Крым за создание программы «Музыка народов Крыма». В 2003 году за значительный вклад в развитие музыкальной культуры города В. И. Соколику присвоено звание «Почетный гражданин города Ялта», а в 2008 году Василия Соколика наградили специальным памятным знаком, выпущенным к 170-летию города Ялта, как человека, всю жизнь свою отдавшего служению искусству в родном городе.
Где ты училась? Кто из преподавателей оставил заметный след в твоей жизни.
В музыкальном образовании моей семьи тоже прослеживается некоторая закономерность. В 1951 году мои родители поступили в Черновицкое музыкальное училище, где и познакомились. В свое время в этом же училище учился мой брат, и я в классе Жанны Корецкой. Я очень благодарна своему педагогу за многое, чему она научила меня. И это касается не только музыки. Мы продолжаем встречаться, постоянно перезваниваемся, до сих пор я в лице Жанны Александровны имею надежного друга и советчика. По сольфеджио и гармонии нам с Сережей посчастливилось учиться у Доры Ройзман. Я восхищаюсь ею как педагогом и как Женщиной с большой буквы. Помню, когда она с семьей уехала в Израиль, и я потеряла с ними связь – я очень переживала. Еще студенткой я подарила ей кусочек своего сердца, и где-то этот кусочек затерялся. Но прошло немногим больше 20-ти лет, я все равно нашла Дору и теперь мы общаемся довольно часто. Она, как добрый гений, узнав о том, что я готовлю крупный проект – международный фестиваль "Фанфары Ялты", познакомила меня с Вами, за что я ей очень благодарна.
Гармония мне в училище давалась довольно легко, я любила решать массу дополнительных задач, потом приносила ей на проверку. Дора Ройзман улыбалась и говорила: "Оксана, опять вы со своими томАми". А мой брат по гармонии просто делал чудеса - у Сергея математический склад ума, а, как известно музыка и математика имеют прямую связь, думаю, поэтому он так успешно занимается оркестровками для симфонического и духового оркестра.
По камерному ансамблю мы с Сережей учились у скрипача Олега Павлова. Музыкант и педагог высочайшего класса, он был требовательным и не знал снисхождения. Казалось, эпиграфом к нашим занятиям можно было поставить фразу: "Вы должны играть или как я, или лучше меня, иначе, что вы здесь делаете?" Тем не менее, на государственных экзаменах свою "5+" я получила и по камерному ансамблю также, как и по всем другим.
Безусловно, опыт, полученный на уроках Олега Павлова и преподавателя по концертмейстерскому классу Натальи Мягкой, переоценить невозможно. Это была та школа, без которой невозможно было стать ни хорошим ансамблистом, ни чутким концертмейстером. В то время не было интернета, видео- и прочих прелестей современности, и безусловно повезло тем, кто учился у таких мастеров.
После музыкального училища почти все Соколики прошли Киевскую консерваторию, а я окончила Донецкую консерваторию им.С.Прокофьева в классе доцента Виктории Гончаренко. Я не оговорилась, "почти все Соколики" – это в том числе и будущая жена моего брата Елена (скрипачка) и мой будущий муж Иван (тромбонист). Теперь маленькое лирическое отступление. Дело в том, что мой отец и мой муж учились в Киеве у профессора Василия Гараня (тромбон), только с разницей в 25 лет. Мы с мужем однофамильцы, вот так просто решается этот ребус.
Твои дети тоже пошли по твоим стопам?
Да, но не все. Старший сын не связал себя с музыкой, хотя в свое время окончил музыкальную школу по классу фортепиано, трубы и вокала. А дочь – студентка Черновицкого музыкального училища (кл. преп. Виктора Паранюка, скрипка). Младший сын оканчивает музыкальную школу по классу фортепиано, а в это же музыкальное училище готовится поступать по классу тромбона. Старший сын моего брата - великолепный скрипач и звукорежиссер, он живет и работает в Москве.
Б.Р.
И еще о музыкальных фестивалях. Среди имен, принимающих участие в жюри, я встречаю людей, занимающих ведущие позиции в музыкальной культуре многих стран.

Мой отец при жизни мечтал о фестивале духовых оркестров. По всему миру проходят масса проектов, в которых задействованы духовые оркестры, это всегда зрелищное и увлекательное мероприятие. Особенно после того, как ялтинский духовой оркестр стал лауреатом Фестиваля духовых оркестров в Ровно. Сделать такой проект - это большие средства. Как правило, без серьезного генерального спонсора, при просчете стоимости всех составляющих компонентов многие подобные проекты "тихо умирают, не начав свою жизнь". Тогда, в 90-х годах это оказалось неосуществимой задачей.
После ухода из жизни Василия Иосифовича Соколика я решила увековечить память об этом прекрасном музыканте и человеке. Я создала "Фонд развития искусства им. Василия Соколика" и возник авторский проект - Фестиваль духовой музыки им. Василия Соколика "Фанфары Ялты", которому министерство культуры и искусств, сразу дало статус Международного. Сразу же этот фестиваль занял достойную нишу в череде других знаковых событий в Ялте. Этот фестиваль привлекает в Ялту до тысячи музыкантов ежегодно и делает жизнь наших ялтинцев более интересной и разнообразной. Кроме того – такой музыкальный форум - повод собрать здесь единомышленников. Мне несколько раз СМИ задавали вопрос: а зачем все это надо? Что заставляет людей ехать на ваш фестиваль за тысячи километров? Ответ прост. Духовик - это не специальность, это национальность.
Мы, встречаясь в Ялте, общаясь на разных языках, понимаем друг друга "на своей музыкальной волне". Особенно волнующим моментом фестиваля является исполнение произведений сводным духовым оркестром. Очень важно, что наряду с маститыми профессиональными коллективами в фестивале-конкурсе принимают участие детские коллективы. Для многих это путевка в настоящую музыкальную семью. Многие выезжают из своих городов впервые на такой форум. Абсолютно для всех это огромный толчок для дальнейшего творчества.
Как правило, оркестры, которые уже раз побывали на фестивале "Фанфары Ялты", стремятся приехать сюда вновь, потому что нет ничего выше чувства единения на таких мероприятиях, они несут на себе огромную воспитательную функцию для молодежи, эти фестивали ждут и участники, и зрители. Приезжают профессиональные оркестры, муниципальные, студенческие, детские, ансамбли разных составов - и молодые и именитые.
Я приглашаю к участию и небольшие оркестры интернатов, где живут дети, лишенные опеки родителей. Некоторые приезжали к нам уже не однажды. После такой поездки им уделяют больше внимания, закупают для них инструменты, шьют красивую концертную форму. У нас есть постоянные участники: муниципальный духовой оркестр "Полтава" (руководитель засл.артист Украины Э.Головашич), Образцовый детский духовой оркестр "Партенит" (руководитель засл. работник культуры Украины М.Гуцол, Крым), Ансамбль ударных инструментов "Живые барабаны" (руководитель Е.Дудник, Полтава), Квинтет "Liberty" (руководитель Д.Шеремет, Приднестровье). Кстати, говоря, о последнем коллективе, хочется отметить, что благодаря участию в этом серьезном фестивале, они недавно получили звание государственного, в бюджете республики нашли возможность "выбить" ставки для участников коллектива. Т.е. если коротко отвечать на вопрос - а нужны ли такие фестивали? Да, нужны. Они необходимы. А представьте себе сочетание эмоций, южного солнца и теплого моря!
От года к году фестиваль "Фанфары Ялты" расширяет свои границы. Если на первом фестивале мы ограничились лишь двумя парадами, конкурсом, морской прогулкой, концертом-капустником "Музыканты улыбаются" и грандиозным закрытием с фейерверком и запуском воздушного шара под звуки сводного оркестра "Прощание славянки", то во время третьего фестиваля наши коллективы-участники уже играли по всему Южному берегу Крыма для жителей и гостей городов и поселков. Причем концертные площадки – исторические знаковые места - Воронцовский дворец в Алупке, Ливадийский дворец в Ливадии, где проходила знаменитая Ялтинская конференция, известный на весь мир Никитский Ботанический сад и др.
В этом году мы открываем еще одну страницу в рамках фестиваля – "Фанфары Ялты Юниор" – это юношеский конкурс для солистов и ансамблей. Проводить мы его будем в этом году в середине октября, это период бархатного сезона в Ялте, который так любили описывать в своих произведениях поэты и писатели всех времен и народов. Антон Чехов о крымской осени писал: “В Ялте великолепная, совершенно летняя погода, никуда не хочется уезжать. Крым очень хорош». Я очень рада Борис, что Вы, согласились участвовать в жюри конкурса, и, пользуясь, случаем хотела еще раз поблагодарить Вас, за ту громадную помощь и поддержку, которую Вы оказываете фестивалю "Фанфары Ялты" со дня его существования. Мы делаем одно большое общее дело, и поддержка таких профессионалов, как Борис Турчинский (Израиль), Анатолий Дудин (Россия), Йожеф Чикота (Венгрия), Станислав Климов (Германия), Алексей Гуляницкий (Украина) очень важна.
Международный Фестиваль духовой музыки им. Василия Соколика "Фанфары Ялты" традиционно проходит в конце мая, а в начале мая – с 4 по 9 проходит ежегодный Международный джазовый фестиваль "Джалитон". В 2012 году он будет проходить уже в седьмой раз и место проведения его – музыкальный салон "Черное море" (директор – известный джазовый музыкант, пианист Виктор Власов). И хотя в конкурсе принимают участие и духовики-инструменталисты и джазбенды разных составов- это уже немного другая тема. Музыкальный салон "Черное море" – место паломничества джазовых музыкантов всего мира, в этом огромная заслуга самого Виктора Власова. У фестиваля очень насыщенная программа, много интересных встреч, ежедневно музыканты собираются на джем-сейшн. Почетным президентом Фестиваля является заслуженный артист Украины, лауреат международных конкурсов и фестивалей, композитор Энвер Измайлов.
Б.Р.
Подготовить какое-либо мероприятие - сложно. Тем более - крупномасштабный фестиваль. Есть ли трудности? У тебя есть своя команда?
Как правило, трудностей нет только у тех, кто не делает ничего. Наверно, было бы трудней, если бы я просила денег на проведение мероприятий. Я провожу их за свой счет, поэтому четко планирую все заранее. Знаю, на что я могу рассчитывать. Как правило, глава нашего города помогает нам с поселением членов жюри, что является существенной помощью. А "круглые столы", печатная продукция каждому участнику фестиваля, специально разработанные дипломы, проезд жюри - все эти вопросы решаются самостоятельно.
У меня есть 4-5 помощников, которые трудятся непосредственно на фестивале. Как правило, я собираю их за сутки до приезда коллективов и "раздаю ценные указания". Вся работа "до начала" лежит на мне. Все очень просто - вместо того, чтоб держать под контролем деятельность многих людей - можно держать всю работу в одной голове. От года к году ситуация упрощается в плане того, что многие коллективы приезжают неоднократно. И они в Ялте уже как в своем родном городе. Ну, а от "уточняющих вопросов" никто не застрахован, 1000 участников- 1000 вопросов.
На каждом фестивале "Фанфары Ялты"– до 18 коллективов. С каждым тщательно отрабатывается конкурсная программа, порой приходится отбирать произведения, советовать, что лучше играть на конкурсе, что перенести в концерт на другой площадке, благо репертуар знаком, и мы говорим с руководителем как музыкант с музыкантом. Это большой плюс, когда понимаешь друг друга с полу - слова. Кроме того, работа проводится и с теми СМИ, которые находятся в том городе, откуда едет коллектив. Порой музыканты, как творческие личности, могут выучить программу, могут виртуозно её сыграть, а вот рассказать о том, как они сыграли и почему привезли призовое место - могут не все. Стесняются.
Особенно много предварительной работы с теми, кто едет из небольшого города, впервые показывает свою работу "не для своих". Встречаются коллективы с разным уровнем подготовки. На одной из пресс-конференции мне был задан вопрос: "А не настораживает ли вас, что много приезжает детских коллективов и коллективов из маленьких городов?" Нет, меня это не настораживает, а наоборот, безмерно радует. Во-первых, откуда возьмутся позже взрослые коллективы, если они не вырастут из детских? Во-вторых, присутствие в небольшом городе или деревне духового оркестра хорошего уровня - говорит о многом. Самое главное, об отношении руководства города к культуре, о его стремлении правильно организовать досуг жителей, о том, что город достаточно экономически развит, чтобы содержать такую единицу- духовой оркестр. Ведь культура не может существовать без дотации государства, точно так же, как здравоохранение или образование.
В этом году один из коллективов приехал к нам впервые, из небольшого городка Одесской области. Во время выступления директор оркестра позвонил поселковому голове и тот по телефону прослушал все выступление "своего оркестра", и после выступления - аплодисменты - как их принимают зрители. Оказывается, голова хотел сам приехать с оркестром в Ялту, но не пустили государственные дела. Такое отношение руководства не может не радовать.
Б.Т.
Какие самые яркие воспоминания у тебя от прошедших фестивалей – конкурсов?
Самое яркое воспоминание – это те эмоции, которые мы дарим друг другу и зрителям. Наверное, только на музыкальных форумах идет такой колоссальный обмен энергетикой. Очень важно, что маленькие артисты учатся у больших артистов. Не менее важно, что взрослые коллективы также понимают всю ответственность, когда видят широко распахнутые детские глаза и стараются играть как можно лучше. Постоянно оркестры общаются между собой, идет обмен нотным материалом, руководители делятся друг с другом своими секретами. В этом году оркестры получили возможность играть для жителей побережья, от Симеиза до Гурзуфа. Концерты длились не менее 2-х часов. Для музыканта важно быть востребованным. А когда играешь среди природы, на фоне тех исторических ландшафтов, которые раньше видел только на картинках, и так радушно принимает публика - для музыканта это счастье.
Я так понимаю, что проведение фестивалей и конкурсов это твоя, как бы общественная деятельность.
Чем еще ты занимаешься?
Я преподаю в музыкальной школе (класс фортепиано), заведую фортепианным отделом. В школе также проводится огромная методическая и концертная работа. Провожу множество тематических концертов, которые радуют и слушателей и исполнителей. Принимаю участие в конференциях и "круглых столах", статьи печатаются в украинских методических изданиях. Участвую во всевозможных концертах как исполнитель- с сольными номерами и солистами. Есть солисты, с которыми меня связывает не один год творчества. Более 10 лет мы сотрудничаем с баритоном из Ирландии Валентайном Аллистером. У нас есть множество телевизионных программ, в репертуаре у нас более 150 произведений - от арий из опер, до романсов и ирландских песен. С ним очень интересно работать, т.к. это целая эпоха вокального исполнительства - он привозит произведения, которые пела еще его мама, а ему самому всего лишь 89 лет. Свой концерт он как-то начал со слов "Наверно, в моем возрасте надо уже лежать в кровати и не вставать, но я пришел и пою для вас". Мы часто даем концерты в Доме-музее им.А.П.Чехова. Наши музыкальные вечера собирают полные залы. Любимые наши произведения - это романсы Чайковского и Рахманинова. Многие их них он поет по-русски. Репетировать мы можем часами. Не так давно мы записали с ним на студии несколько произведений, в том числе Пролог ''Si puo'' из оперы ''Паяцы'' Р.Леонкавалло. Сейчас мы взялись за "Пиковую даму" П.Чайковского. Кроме того - масса песен и романсов - Шуберта, Листа, Грига, Глинки…
Кроме того, в течение года успешно функционирует "Музыкальная гостиная" в кафе ТМ "FIOLET" на Набережной. Совместно с директором предприятия Ларисой Брайко мы проводим "детские четверги" для одаренных детей города – это музыкальные встречи, где дети могут сыграть на инструменте или спеть для своих друзей и родителей. Являясь Председателем общегородского родительского комитета, я считаю, что переоценить значение таких общений невозможно. Как ни странно, родители проводят со своими детьми меньше времени, чем школьный учитель. Важную встречу с партнером они отменить не могут - как же, бизнес остановится! А со своим ребенком беседу можно отложить? К сожалению, такое наблюдаем сплошь и рядом. В "Музыкальной гостиной" дети не только слушают друг друга, но и демонстрируют свои успехи, перед каждым выступлением я рассказываю о достижениях каждого из них, а похвала, как известно, еще никому не помешала. Невероятно, но многие родители не имеют понятия, чем их чада занимаются в музыкальной школе. Главное для них - вовремя внести плату. И многие воспринимают своих детей совершенно по-другому. Там же мы проводим многочисленные конкурсы детского рисунка, вышивки и т.д. Детское творчество прекрасно во всех его проявлениях.
По пятницам я провожу музыкальные вечера для взрослых. Надо сказать, эти вечера довольно популярны среди ялтинцев. Мы приглашаем на них интересных людей, проводим тематические лекции и просто общаемся за чашкой чая. Собственно, все это тоже является моей общественной деятельностью.
Б.Т
Оксана, а что у тебя в рабочей « Шкатулке»? Какие планы на будущее?
Ближайший мой проект – в начале октября в Москве. Открытый фестиваль юмора и эстрадного искусства "Москва-транзит-Москва". Вот уже 6 лет я работаю в команде фестиваля, где принимают участие не только звезды эстрады – И.Кобзон, А.Арканов, К.Новикова, Н.Бандурин, В.Легкоступова, В.Пресняков-старший и др., но и конкурсанты, которых каждый год со всего мира набирается более 300 в разных жанрах - в том числе музыкальном. Атмосфера на фестивале прекрасная. Многие конкурсанты, впервые показавшись на солидной сцене, получили путевку в жизнь в прямом смысле этого слова. Во многом фестиваль стал таким благодаря его президенту Михаилу Ашумову и директору Михаилу Либерману. Они и их команда сумели создать такой беспрецедентный проект, который имеет уже свою историю и обречен иметь счастливое будущее. В прошлом году я привезла из Украины всего одну участницу, 10-летнюю Татьяну Белову (эквилибр), которая получила Гран-При, за участие в "Сборной мира".
Затем в середине октября в Ялте состоится Международный фестиваль-конкурс "Фанфары Ялты Юниор", на котором мы с вами встречаемся. Параллельно будет идти подготовка к 6-му джазовому фестивалю "Джалитон" и 4-му Международному фестивалю духовой музыки им. Василия Соколика "Фанфары Ялты". Собственно, уже сейчас идет разработка маршрутов оркестров, прибывающих из-за границы, т.к. для прибытия фрахтуют целый самолет, один из оркестров даже намерен привезти с собой мэра своего города. На осень также запланированы 2 концерта с баритоном из Ирландии в Санкт-Петербурге.

Б.р.
Что пожелаешь читателям нашего сайта?
Мое пожелание для всех - больше позитива в жизни. Не бойтесь быть сами собой, вспоминайте лучшие моменты жизни и верьте, что все хорошее - это только начало. А дальше будет еще лучше. Жизнь прекрасна и удивительна.
Любите музыку. Она нас объединяет!!!


Понравилось: 1 пользователю

Геннадий ХАЗАНОВ: БАЛОВЕНЬ БЕЗ СУДЬБЫ

Вторник, 16 Августа 2011 г. 20:40 + в цитатник
6a3c5dac060171272be19d07bb3df4a9 (115x115, 3Kb)
Интервью_

Геннадий ХАЗАНОВ: БАЛОВЕНЬ БЕЗ СУДЬБЫ


Договориться об интервью с Хазановым непросто. Человек он колючий и на удивление ранимый. Его внутренний мир не то, чтобы хрупок, но крайне чувствителен к равнодушным грубостям этого мира. Ровно за день до нашей беседы Геннадий Викторович выгнал корреспондентку одного популярного издания через пятнадцать минут после начала разговора – глупой показалась. Мне кажется, сурово поступил: глупым тоже надо кушать, не всем же Эйнштейнами быть или Хазановыми.

Тем не менее, я считаю Хазанова фигурой трагической. Он всю жизнь боролся с драконом, наконец, победил его, а победив, всплакнул на могиле, усомнившись – тому ли была отдана жизнь? И даже отказал себе в высоком звании интеллигента, а ведь интеллигенция такого не прощает - у них, как у уголовников: вход рупь, выход два. Такая странная жизнь…

В общем, человек, который смеется, по жизни оказался человеком, которому не до смеха.





Когда я подошел к столику в ресторане ЦДЛ, где мы договорились встретиться, Хазанов вел какие-то бурные переговоры по ай-фону.

- «Все-то вы в трудах, государь», - цитатно подколол я.

- Я понял, что если я не буду трудиться, я просто умру, - как бы даже оправдываясь ответил Хазанов. - У меня органическая неспособность получить радость от самого физиологического факта жизни. Есть люди, которые радуются своему животному существованию, тому, что солнце светит. Счастливчики. А мне этого мало. Мне приходится работать, чтобы получить удовлетворение и наполнить жизнь.

- Сочувствую. Неудачные мы с вами какие-то… Такое устройство личности – первый шаг к самокопанию и инфарктам. Но вы, тем не менее, производите впечатление человека довольного жизнью. Я тут вчера набрал в поисковой строке «Геннадий Хазанов» и первое же определение, на которое наткнулся, было «баловень судьбы». Представляете?

- «Баловень судьбы»?.. Сразу хочется сказать, что это не так. Но едва я раскрываю рот, чтобы заявить, будто никакой я не баловень, тут же приходит мысль: надо совесть поиметь! ну, как же не баловень? баловень! Как есть баловень! Судьба мне дала столько, что жаловаться на недоданность – совсем хамство. Давайте начнем сначала… Я вырастаю в московской коммуналке, в семье с очень непростыми взаимоотношениями между мамой и бабушкой, без отца.

- Вот и первая недоданность – отсутствие отца. А ведь отец – тот камень в фундаменте личности, который непременно должен быть. Он формирует будущее строение. Которое иначе оказывается перекошенным.

- Кто знает, с какой целью судьба лишила меня отца? Кто знает, с какой целью мне были даны длинные вереницы неудач в начальном периоде жизни? Видимо, чтобы я сразу выбрал весь свой ресурс неудач... Гадкий утенок в школе. Родившийся в не самой счастливой семье, в очень нервной атмосфере. Моя мама в 25 лет лишается мужа - отца моего старшего сводного брата. Его арестовали и расстреляли в 1938 году, а через 19 лет посмертно реабилитировали, выплатив двухмесячное пособие. И сколько я себя помню, между моей матерью и ее матерью – моей бабкой – были, как бы это сказать… весьма неблагостные отношения. Мать вышла замуж против воли бабушки. А арест и расстрел только подтвердили бабушкино отношение к ее избраннику. Моя бабушка была такой правоверной, ортодоксальной большевичкой. У нее был очень непростой характер и твердая уверенность, что коммунистическая идея – светлейшее будущее человечества. И у бабушки были на то свои резоны!

- Какие же?

- Она родилась в еврейском местечке, в Бессарабии, за чертой оседлости в 1888 году. А моя мама, обратите внимание, родилась в 1913 году на Дальнем востоке, в захолустном Сковородино. Если вы подсчитаете, то увидите, что бабушке тогда было 25 лет.

- Как она туда попала из-за черты оседлости?

- О! Меня мучил этот вопрос – как она туда попала из своей Бессарабии? Потом понял: она была сослана за революционную деятельность. Несколько лет назад, будучи на гастролях на Дальнем Востоке, я проезжал это Сковородино. И могу себе представить, что там было тогда, если там так сейчас. Стояла осень, сентябрь, красота невероятная, красные листья… И вдруг – Сковородино! Тихая оторопь. Черный ужас среди красивой природы.

А маме моей весь этот коммунизм был до лампочки. Она хотела танцевать, но бабушка этого желания не понимала: что значит танцевать? Образование надо иметь! А не вести полуприличное существование в богеме. И, прожив жизнь, могу вам с улыбкой сказать, Александр Петрович, что бабушка не так уж далека была от истины в своем мнении о богеме. И связано это с определенным психотипом тех, кто стремится к публичности… В результате мама, мечтавшая с малых лет танцевать, стала инженером. С травмированной психикой – и поломанной мечтой, и расстрелом мужа, и тем, что я родился внебрачным ребенком. Все это, разумеется, не могло не отразиться на мне. У меня не было счастливого детства, это точно. И юности счастливой тоже: меня не принимали никуда – ни в какое из театральных, ни в хореографическое училище, куда я хотел поступить. Дело в том, что мать любила балет, постоянно водила меня в Большой театр, и я решил, что буду танцевать… а меня не приняли! Я решил стать артистом – меня снова не приняли. Раз, другой… Все шло наперекосяк!

Но с определенного момента в моей судьбе стали происходить странные вещи. На меня вдруг посыпалось все сразу. Судьба просто оттянула выдачу. Я стал артистом, которого знала 300-милионная страна. Я собирал на сольных выступлениях не просто дворцы спорта, но целые открытые стадионы. Может быть, судьба специально сделала такую оттяжку, чтобы я узнал цену всему этому?

- Вы сказали, что были гадким утенком. Это из-за смешной внешности? Когда вы себя им почувствовали?

- В детстве. Я жил в послевоенном Замоскворечье – в соляной кислоте неагрессивного антисемитизма. Он был разлит на бытовом уровне. Никаких базовых мотиваций не любить евреев у окрестных мальчишек не было – они не были знакомы с работами Шульгина, не читали еще не написанные тогда лекции Вадима Кожинова и труды Шафаревича. Но тем не менее… Знаете, я с сожалением смотрю на любые проявления национальной исключительности. И когда еврей объясняет все свои неудачи тем, что он еврей. И когда русский, бьющий себя в патриотическую грудь, объясняет свои неудачи тем, что кругом засели евреи. По большому счету мне жалко и тех, и других . Они счастливы в своих заблуждениях. И эта энергия заблуждения помогает им находить силы для дальнейшей жизни. Вообще, любое заблуждение – очень мощный стимул. А отсутствие заблуждений порождает аморфность. Я читал ваши книги, Александр Петрович, и понимаю, какой мощнейшей энергией заблуждения вы обладаете! И знаю, с какой запредельной верностью вы служите своему дарованию. Как всякий творческий человек, вы все время бегаете в эту нематериальную кассу оплачивать то, что вам выдают в качестве аванса. Это называется призыв судьбы, у вас он есть, вы типичный призывник. Я тоже таким был.

- Об этом «был» мы еще поговорим. А пока вернемся в коммунальную квартиру. И в детство, отравленное тяжким духом эпохи и бытовым антисемитизмом.

- В коммунальную квартиру… Я огромный кусок жизни провел в комнате соседки, которая меня безумно любила. При этом она терпеть не могла евреев. Возможно, я был у нее занесен в какой-то реестр «неплохих евреев». Потому что во мне она души не чаяла. Я у нее все время болтался, мы смеялись, я помню свой первый поход с ней в кинотеатр… Агриппина Николавна. В миру тетя Груня. Она умерла в семидесятых, и мы до смерти поддерживали с ней отношения. А в девяностых, когда открылись архивы КГБ, моей маме принесли бумажку из этих архивов. Это была ксерокопия документа размером в один листок - я его держал в руках. На одной стороне листка донос на отца моего сводного брата – маминого мужа. А на обратной стороне листа приговор и штамп «расстрелян». Как вы думаете, кто написал этот донос?

- Тетя Груня. Но зачем?

- Да, она. Я не знаю, зачем она это сделала…

- Что бы вы ей сказали, если бы узнали об этом до ее смерти?

- Ничего. У меня нет злости по отношению к ней и нет злости ни к кому-либо вообще. В том числе и к людям, которые считают, что евреев нужно не любить. Равно, как и нет у меня негатива по отношению к тем из евреев, кто, сопротивляясь этой нелюбви, впадал при этом в абсолютно местечковую крайность.

Когда тетя Груня умерла, я стал жить в ее комнате. Мы с женой долго мыкались по съемным квартирам, а после смерти тети Груни с помощью Утесова, в оркестре которого я тогда работал, через Моссовет присоединили ее комнату. В нашей коммуналке были две смежные комнаты и одна отдельная, вот в ней-то и жила тетя Груня. Причем, сначала в исполкоме нам отказали, но потом все же дали эту комнату.

- С другой стороны, если бы мужа вашей матери не расстреляли, вас бы на свете не было. Свинцовая точка на одной жизни породила другую – вашу. Но эта «тетя Груня»… Она ведь сломала жизнь!

- Да, она сломала жизнь семье. Но… Много позже я репетировал с Виктюком спектакль по рассказам тогда только вернувшегося на наши прилавки после долгого забыться писателя Пантелеймона Романова, который успел умереть своей смертью в 1938 году, а то бы его расстреляли, конечно… Не знаете такого писателя? Он в свое время был популярен не меньше Зощенко! Так вот, во время репетиции Виктюк вдруг по поводу Мейерхольда стал что-то неуважительное говорить. И показывает мне письмо Мейерхольда Сталину. Я ему ответил: Роман Григорьевич, не приведи господь вам никогда оказаться в таких условиях, в которых оказался арестованный Мейерхольд. Я никого не сужу… Мы тогда с Виктюком расстались. Но не из-за этого спора, а по совокупности причин. Это был конец восьмидесятых, и я тогда вдруг подумал, что не может еврей рассказывать такое про русский характер, а произведения Романова – просто рентген русского характера, который высвечивает психологию рабов и черни. Я тогда сказал: я не могу этого играть, нельзя. И мы закрыли работу. С этого момента у меня начались проблемы с жанром.

Понимаете, человек, выходящий на сцену даже в этом вот, так называемом сатирическом жанре, все равно должен показывать некие типические персонажи. Я, конечно, показывал и грузинов, и мусульмане, но основная масса – русские люди. И я понял всю бестактность этого.

- Вы поняли, а я не понял. Что вдруг случилось? Раньше-то вы не стеснялись.

- Я перестал себя чувствовать своим. До перестройки у меня не было такого ощущения! Потому что при Советах была некая общность.

- «Советский народ».

- А потом началась национальная самоидентификация, и эта центробежная сила национальной самоидентификации растащила нас всех в разные стороны, дезинтегрировала население. Которое перестало быть советским народом. Это была какая-то неопределенная предтеча «российского народа», который с точки зрения русских людей оказался обворованным - на территории. Никто не задавался вопросом, как и зачем русские завоевывали эти территории, на крови выстраивая империю. Никому сегодня почему-то не приходит в голову поискать проблемы Северного Кавказа в ермоловской операции. А ведь там все лежит. Русские-то по широте души забыли все обиды, нанесенные другим народам, а те помнят. И будут помнить.

- А сами вы кем себя считаете?

- Русским, конечно. Я вырос на русской культуре, кем же я еще могу быть?

- А зачем тогда вам израильское гражданство?

- Ох, уж это гражданство! В 1991 году я собирался на гастроли в Израиль и мне сказали: ты же, типа, еврей, а в Израиле дают гражданство, попроси! Я спросил: «А зачем оно мне?» - «Как зачем? Без виз будешь по миру ездить!» - «Да ну!» И вот 18 декабря я в Москве вхожу в лифт с чемоданом, встречаю соседку. «Далеко собрались?» - спрашивает. «На гастроли,» - говорю. Приезжаю в Израиль, мне в течении нескольких дней оформляют гражданство. Об этом сообщают все газеты. А 30 декабря возвращаюсь в Москву, вхожу в лифт и встречаю ту же женщину! И она, уже прочитавшая про мое гражданство, спрашивает: «Надолго к нам?»

Но это еще не все. Когда у меня закончился срок действия израильского загранпаспорта, я пошел в Москве в посольство его менять на новый. А мне говорят: мы вам не дадим паспорт. «Почему?» - «Потому что вы не живете в Израиле». – «Но я и не обещал переехать! Почему вы от американских евреев не требуете переезда в Израиль, а спокойно выдаете им паспорта? Что за дискриминация такая?» В результате мне пришлось ехать в Израиль и там уже получать новый паспорт с помощью знакомых. И так каждый раз – как только приходит пора продлять паспорт, начинаются препоны.

- Теперь я понял. После перестройки усилившееся национальное с самоопределение вас выдавило из привычного ощущения - вы перестали себя чувствовать русским и почувствовали как бы евреем.

- Нет. Не евреем. Я почувствовал себя нерусским. Я почувствовал себя человеком, ограниченным в правах. Если даже Михалков, который ко мне хорошо относится, сказал, что «не должны евреи играть русских», то куда уже дальше…

- Как это случилось?

- Я спросил его, будет ли он меня снимать, и он ответил: «Слушай, Ген, ты же знаешь, как я тебя люблю, но не должны евреи играть русских.» Никите не приходит в голову, что русский тогда не должен играть Гамлета, потому что тот датчанин. И немцев, и прочих. Русские должны тогда играть только «Конька-горбунка».

- Что же вы ему ответили тогда?

- Ничего. Я был настолько обескуражен… А потом я понял, что он имеет в виду. Еврей может играть русского – но не плохого. Плохого русского может играть только русский. Иначе ослепленные любовью к территории патриоты могут обидеться. Еще Карамзин писал об этих «географических патриотах», привязанных к территории, которых греет ее масштабность. Я лично не понимаю, как можно гордиться величиной территории. Это примерно как гордиться тем, что у тебя такой большой «КамАЗ», а вокруг всякие мелкие «Тойоты». Территориальный патриотизм - проявление глупости. Нужно интересоваться, что на этой территории происходит в первую очередь.

- Значит, с эстрады вас выдавили национальные комплексы, которыми заболела страна?

- И еще кое-что. Когда я только начинал свою дорогу в сатире, обличал и бичевал недостатки, я был представителем той части населения, которая была со мной в равном положении. В 16 лет я пришел работать на завод. Я получал мизерную зарплату. Потом я учился и получал мизерную стипендию. Я помню часто состояние, когда хотелось есть, а денег не было. Таким образом, я был абсолютно органичен в неприятии того, что не дает мне получить то, чего жаждет мой организм. А потом я все получил! И понял, что моя профессия потеряла нравственную сверхзадачу, потому что из окна «Мерседеса» рассказывать, какой ужас творится в стране, о том, как много бедных…

- Но ведь «Мерседес» - это уже дела недавние, как я понимаю.

- Нет. Первая машина - «Жигули» появилась у меня в 1976 году. Отдельная квартира. Огромное количество концертов, поскольку я был дико востребованный артист. Я был один из самых высокооплачиваемых исполнителей в стране. Высоцкий, Пугачева и я получали самые большие гонорары. Мне в конверте за выступление платили 500 рублей.

- Мой папа-полковник получал столько за месяц.

- А я – за один концерт. И не забывайте, что мой рубль и рубль простого человека – это были разные рубли, они имели разное наполнение. Советский человек ничего не мог купить на свой рубль, а я, как известный артист, все мог достать. Я оторвался от народа.

- Но «Жигули» - это все-таки не «Мерседес».

- А потом и «Мерседес»! Первый «Мерседес» появился у меня в 1989 году. А в 1991 году из Германии с военного аэродрома взлетел военно-транспортный самолет, который вез для меня «Мерседес – 560 SEL». Это танк огромный, а не «Мерседес»! И это все приводило меня к мысли: как же я могу бичевать и критиковать из окна этого «танка»! У меня самоощущение поменялось. Я стал испытывать чувство стыда. Еще была инерция старого хода, но постепенно-постепенно я стал внутренне склоняться к уходу, и в конце концов ушел с эстрады. А добила меня история в середине девяностых, когда на мою голову свалился талантливый писатель Женя Шестаков. Человек из Томска, из русской глубинки. Сейчас он переехал в Москву, я ему помог, хотя уговаривал не переезжать, поскольку был уверен, что Москва его погубит. В своей глубинке он был совершенно органичен в том, что писал… Так вот, наложение его литературы на мой внешний вид рождало ощущение издевательства над Россией. И когда я приехал в Штутгард и начал выступать перед, скажем так, русскоязычной аудиторией, читая ей шестаковский рассказ про сибирское лето, одна дама, приехавшая в Германию из какого-то российского еврейского местечка, выкрикнула: «А нельзя поменять репертуар?»

Я стал чувствовать себя чужим везде. Раньше я никогда не задумывался над тем, что могу кого-то обидеть…

- А почему она так крикнула?

- Потому что ничего не поняла. Мне даже понятен механизм ее непонимания. Она уже давно не в этом! Вот, скажем, Миша Евдокимов, который раньше делал хорошие пародии, потом постепенно ушел в почвенную стилистику. Я несколько раз слушал его выступления и ничего не понимал! Я знал, что я живу в этой же стране, но я не понимаю ничего из того, что он говорит! Потому что я – урбанист, я вырос в Москве и всего этого не знаю. А когда Шестаков начал писать для Евдокимова, то был для него просто родным автором. Для меня же его талантливые рассказы были костюмом с чужого плеча. И я понял, что у меня нет больше аргументов. Зал перестал меня понимать.

Ну, и последнее. Я долгое время разделял сторону ельцинской команды, я искренне полагал, что наша страна уже не может жить так, как жила. Но потом, попав вглубь этого ареопага реформаторов, я пришел в ужас. У меня кончились все иллюзии.

- А как вы туда попали?

- При Ельцине был такой Президентский клуб. И вдруг мне в 1994 году то ли Коржаков то ли Илюшин, сейчас уже и не вспомню, по предварительной договоренности с Ельциным предлагает занять место отставленного Задорнова – развлекать эту публику. Задорнов сначала пользовался там большим расположением, получил квартиру в президентском доме на Осенней улице, что, правда, не мешало ему рассказывать в кулуарах концертного зала «Россия», что Ельцин его спаивает. Я даже однажды подошел к нему и сказал: «Миша, как тебе не стыдно! Зачем ты это говоришь?» А он даже не преследовал никаких компрометирующих целей – просто гарцевал. И вот вместо него привели меня, зная, что у меня нет никаких бизнес-амбиций и прочих запросов. Так вот, покрутившись в политических верхах, я страшно разочаровался, вернулся однажды домой и сказал: «Россия погибла.»

И если мне сегодня принесут указ о назначении меня на какую-нибудь высокую государственную должность, я попрошу меня снять тут же! Я когда-то сказал в лицо президенту Путину, что дня в его кресле просидеть не хотел бы. Это нужно такой энергией заблуждения обладать, чтобы хотеть в президентское кресло сесть, какой я уже давно не обладаю. Вся моя энергия заблуждения давно растрачена.

С недавних пор я стал мучиться вопросом, почему ни про одного правителя России – ни про одного царя, ни про одного генсека – народ никогда не говорит хорошего слова? Может быть, не в царях дело? Может быть, этой территорией и этим народом по-другому и управлять нельзя? Вы не представляете, какое впечатление в этом смысле на меня произвела ваша книга «Наполеон» - тот отрывок, когда Бонапарт в 1812 году хотел отменить крепостное право в России, но посмотрев на диковатое российское крестьянство, от этой идеи отказался. Я буквально впёрся глазами в это строчку: вот причина! Можно менять голову, но тело-то остается прежним!

Я столько сил и энергии положил на этот жанр, думая, что моя борьба по разрушению советского режима находится в позитивном векторе. А теперь могу только процитировать Ежи Леца: «Ну, ты пробил головой стенку. И что ты будешь делать в соседней камере?»

- То есть когда вы выходили на сцену при Совдепии, вы всерьез считали себя борцом против режима?

- Ага! Ага! Ага! Я же все-таки формировался в стенах дома культуры гуманитарных факультетов МГУ. Шестидесятники, Фазиль Искандер, Ахмадулина, молодые ученые, поэты, Политехнический, оттепель, ощущение «вот теперь все будет по-другому!» А потом в конце шестидесятых все стало давиться, гайки закручиваться, и закончилось вводом войск в Чехословакию. А я с 1968 года был занесен в списки неблагонадежных - еще студентом меня сняли с гастрольного маршрута и чуть не исключили из училища за номер «Письмо генералу».

Я не так давно увидел документы – переписку КГБ и секретариата ЦК КПСС о моей скромной персоне и об этом номере. И запоздало похолодел. Вот на каком уровне решался вопрос об эстрадных интермедиях! А я даже не знал, что надо мной висело, ведь запросто могли сломать жизнь. Но пронесло - времена уже были более вегетарианские. Конечно, я баловень судьбы, в тридцатые годы расстреляли бы… Но самое смешное, когда в 2007 году был юбилей КГБ, мне позвонили из администрации Президента и попросили выступить у них на юбилее с этим номером – «Письмо генерала».

- Люди с чувством юмора... Но вы действительно много сделали для развала страны. Шандыбин как-то сказал, что Хазанов развалил СССР. При всех натяжках, тут есть огромный шмат истины. Я помню то время, и могу сказать, что именно эстрада, анекдоты и смех над строем производили наибольшую эрозию системы.

- Но самое страшное, что сегодня я уже все чаще задаю себе вопрос: а можно ли было тогда по-другому? А был ли у Сталина другой путь? Да, это были страшные времена. Но именно тогда выковывалась великая культура. А сейчас великая русская культура, созданная поколениями многих гениальных людей, погибает. Я тут недавно давал интервью по поводу юбилея ансамбля имени Моисеева. Великий коллектив. Великий! Живут они сейчас на какие-то копеечные гранты. Это разве нормально, когда какой-то эстрадный артист - не буду называть его фамилию, - пользуясь расположением Лужкова, получает в Москве театр, а ансамбль Моисеева так и прожил жизнь без своего помещения? Могу ответственно заявить: никогда больше в этой стране не будет создано ничего подобного ансамблю Моисеева! Потому что это продукт империи. И только империя может на такое тратить деньги.

Мне могут сказать: да на хрен нужен был ансамбль Моисеева, когда нельзя было выходить на площади? Ну, наверное. Но факт остается фактом: тогда ансамбль был создан, а ныне он загибается – вместе со всей культурой. А демократические каноны отчего-то плохо приживаются на нашей почве, - мы постоянно попадаем в этот капкан. И когда я смотрю на искреннее желание президента Медведева демократизировать наше общество, я задаю сам себе вопрос: а может ли оно? И нужно ли ему это? Все западно-европейские рецепты тут - мимо кассы.

Вот меня спрашивают: ты согласен с отменой губернаторских выборов? Да. А почему, это же недемократично!.. А вы видели тех губернаторов? Вы видите, что они творят, если не могут быть сняты Кремлем? Это удельные князья! Они на очередных выборах сделают все, чтобы остаться на второй, третий срок, четвертый. Мне возражают: но ведь то, что их не избирает народ, это плохо?. Да, согласен, плохо. И то плохо, и это. Но готовых ответов у меня больше нет.

- Народ у нас действительно говняный - сейчас большинство темной массы населения выступают за цензуру и голосуют за Сталина. Может быть, надо было в свое время судить КПСС, организовать нечто по типу нюрнбергского процесса? У немцев же получилось.

- А вам не кажется странным, что член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь сначала Свердловского обкома, а потом Московского горкома партии будет судить партию? Это все равно как если бы Риббентроп инициировал суд над НСДАП… В общем, чем дальше я отходил от альма-матер, в которой сформировался, как оппозиционер, чем больше у меня становилось «Мерседесов», тем больше я стал испытывать чувство ответственности за сделанное. Не еврейское это дело – красным знаменем размахивать. Мне стало интересно просто копаться в профессии, ставить спектакли, заниматься внутренними ходами, психологией персонажей.

С определенного момента я сказал себе: я могу смеяться только над собой. А показывать пальцами, как это делают сатирики - «вот кто виноват!» - я уже не могу, потому что не знаю. Вся энергия сатиры – это энергия заблуждений. Я потерял все свои заблуждения. Бичующий Салтыков-Щедрин мне больше не интересен. А вот Чехов интересен.

- Интеллигенция вас заругает за такие слова. Интеллигенция обязана обожать народ, клясться его именем и считать себя плотью от плоти.

- Я не интеллигент. Я вообще мечтаю о том времени, когда интеллигенции не будет. Интеллигенция – чисто ведь российское порождение. Это некая вечно фрондерствующая прослойка, находящаяся постоянно в оппозиции власти, что бы власть ни делала. Своего рода больная совесть нации. Но если нам удастся построить общество нормально функционирующее, общество, где торжествует закон, работает судебная система, где не имеет значения, какую ты должность занимаешь, поскольку перед законом все равны, и бизнес развивается на честных конкурентных началах… То что делать в такой стране интеллигенции? Ей не останется места. Если в организме все в порядке, все системы работают нормально, болеть нечему.

- Но ведь именно мелькание артиста приносит ему деньги. Артист торгует лицом. А если артиста забыли… В прошлом году я летел в Израиль ночным рейсом, потому что ночной дешевле. И увидел вас. Вы летели тем же рейсом, причем обычным экономическим классом. А я думал, что люди вашего уровня летают только в бизнес-классе.

- Да, денег стало меньше. А мне, в принципе, вип-зал нужен. Чтобы не лезли сфотографироваться вместе, чтобы не дергали, у меня ведь не всегда такое настроение, чтобы служить радостным фоном для чьих-то фотографий. Но когда я узнал, что теперь за вип-зал берут 400 долларов… Лучше в обычном посижу. Нет, если кто-то мне оплатит вип-зал, бизнес-класс, хорошо, но сам я – никогда! Я лучше эти деньги на семью потрачу. Я сейчас в семье работаю практически один.

- А корпоративы? Вас еще многие помнят, могли бы, наверное, приглашать по старой памяти…

- В начале девяностых, когда рухнула концертная деятельность, мне пришлось походить и по корпоративам. В принципе, после этого можно было принять яд. Это ужасное ощущение, когда ты не равен даже холодной закуске, а являешься просто приправой для нее. Чувство абсолютного профессионального позора. И я перестал ходить. А потом, когда мне реально понадобились деньги, меня уже и не звали. И звать больше не будут, потому что корпоративы теперь сжались до набора медийных певцов и ведущего. Им читающий со сцены человек уже не нужен. В последний раз я почти случайно попал на корпоратив в одну серьезнейшую корпорацию. Вышел на сцену. Буфет в фойе продолжал работать, и потому в зале сидела треть. Во время моего выступления люди входили и выходили. Знаете, я – человек с давно накопленным профессиональным терпением, с умением держать себя в руках, уже заряженный на то, что это – корпоратив. И все же не выдержал и сказал: «Или сядьте или я уйду.» И это было не сборище каких-то полукриминальных нуворишей, как в начале девяностых, нет – просто корпоративный вечер с приличными людьми. И в зале не было столов, никто не жевал. Но это ничего не меняло! Я вам не могу передать то чувство унижения, которое мною овладело. Это профессиональная казнь.

- Знаете, в вашей жизни нет никакого перста судьбы! Судьба – это когда человека ведет властная сила, выводит его к высокой цели, ставит на пьедестал, на котором он и помирает от тихой старости, будучи довольным тем, что совершил. Так умрет Михалков – в окружении официального почета. А вы соскочили с поезда судьбы. Хотя добились высшей славы, вживую трогали президента и могли пробиться в какое-нибудь кресло… Даже боюсь спросить – когда же вы были счастливее – когда боролись с системой или сейчас, когда растратили весь запас заблуждений?

- Я всегда счастливый, говорю это без кокетства. Я где-то прочел, что счастливым является тот человек, который сделал счастливыми других людей. А мне в 1991 году в Бруклине возле русского ресторана одна женщина сказала, что обязана мне жизнью. Я удивился: как так? Оказалось, она собиралась уезжать из страны, и вдруг у нее ребенок скоропостижно умирает. А она из-за него, собственно, и уезжала – чтобы дать ему другую жизнь. И теперь осталась и без ребенка, и без родины. И вот она прилетела в Рим, купила снотворного и решила уснуть навсегда. Но перед этим поставила кассету с Хазановым. Двое суток она слушала мои выступления, меняя кассеты – по нескольку раз, по кругу, не выходя из комнаты. И через двое суток простилась с мыслью о самоубийстве. Что может быть прекраснее, чем услышать такие слова? Я счастливый человек! Мне удалось большому количеству людей на чуть-чуть облегчить жизнь. Возможно из-за этого, как всякий человек, зацикленный на профессиональной судьбе, я в чем-то обделил своих близких. Хотя, надеюсь, они меня поняли.

- А не жалко утраты былого богатства?

- Богатство – это разврат. Тот, кто хочет богатства, - не имеет, а еще только хочет его получить! – уже развращен. Если вы мне сейчас дадите пластиковую карточку, с которой я могу снимать неограниченные суммы, и скажете: трать, сколько хочешь и живи, как хочешь... в моей жизни в сущности ничего не изменится. А я и так живу, как хочу.

- Вы что же, до смерти собираетесь работать?

- А что тут такого? Я не понимаю, как я буду не работать. Зачем? Для чего мне жить без работы? Для того, чтобы – что?.. Чтобы просто тащить свое биологическое тело в категорию долгожителей? Это так же глупо, как географический патриотизм. Только тут геронтологический патриотизм.

- Но у вас же двое внучек есть, ими можно заниматься.

- Им гораздо интереснее играть в куклы и смотреть мультфильмы, чем сидеть с дедом, который будет им мозги вынимать, рассказывая про свое счастливое советское прошлое. Чем рассказывать о счастливом прошлом, лучше быть счастливым в реальности. Нет?

Александр НИКОНОВ



ПРИЛОЖЕНИЕ



Записка Московского горкома КПСС в ЦК КПСС № 2827 30 ноября 1983г. ЦК КПСС по информации т. Чебрикова В. М. Председатель Комитета государственной безопасности СССР т. Чебриков В.М. сообщает о негативной направленности отдельных выступлений артистов эстрады. Установлено, что действительно артист Московский концертной организации (Москонцерт) Г. Хазанов использовал в некоторых выступлениях, в том числе в телевизионной программе «Голубой огонек», идеологически вредную и сомнительную в эстетическом отношении интермедию Е. Смолина «Письмецо».

Записка написана на бланке КГБ СССР. Разослана членам, кандидатам в члены Политбюро и секретарям ЦК КПСС 15 ноября 1983.Г. № П2036.

К записке приколот отдельный листок с резолюцией: «Тов. ЗИМЯНИНУ М. В. Для принятия мер. Ю. Андропов. 17 ноября 1983 г.». Записка на бланке МГК КПСС. Разослана членам и кандидатам в члены Политбюро и секретарям ЦК КПСС, а также В. Шауро и В. Чебрикову 1 декабря 1983 г. № П2147. Проверка показала, что включение данного монолога в концертную программу Г. Хазанова стало возможным вследствие низкой требовательности руководства Государственного театра эстрады и Управления театров, музыкальных организаций и концертной работы Главного управления культуры Мосгорисполкома, которые направили в Главлит СССР для утверждения литературный материал, содержащий идейные просчеты. Учитывая, что в августе т. г. Г. Хазанов уже выступал с этой интермедией на заключительном концерте фестиваля «Крымские звезды», художественный совет Москонцерта, работники театра и главка сочли возможным не просматривать номер и разрешили его к показу. МГК КПСС строго указал руководству главка (т. Шадрин В.И.) на необходимость принятия действенных мер для улучшения концертной работы в г. Москве, повышения требовательности к репертуару артистов эстрады.

Направляется в порядке информации. Секретарь МКГ КПСС В.

Виктор Власов "От марша до симфонии..."

Пятница, 12 Августа 2011 г. 00:04 + в цитатник
От марша до симфонии...

Под занавес театрального сезона знаменательное событие произошло на сцене Одесского оперного театра — там состоялся большой концерт муниципального духового оркестра. Выступить на главной сцене Одессы с концертом в двух отделениях в разгар летнего курортно-туристического сезона — на такое отважится не всякий коллектив. Да и со стороны дирекции оперного театра (эту ношу смело взял на себя заместитель генерального директора С. Мюльберг) такое мероприятие, прямо скажем, — рискованный эксперимент.

Эксперимент удался, и удался на славу. Я много лет слежу за достижениями и успехами этого коллектива. Созданный около 20 лет назад народным артистом Украины А. Саликом (теперь оркестр носит его имя), коллектив с трудом пробивал себе дорогу. Прежде всего проблема упиралась в недостаточное финансирование, а это отражалось на кадровой политике: трудно за гроши привлечь к работе высококвалифицированных музыкантов. Тем не менее, как это часто бывает в искусстве, побеждали энтузиазм и хозяйственная хватка руководства.

Выполняя свои прямые обязанности, т.е. обслуживая всевозможные городские и областные мероприятия, оркестр ведет большую концертную деятельность. Он выступал с концертами практически на всех основных площадках города: в филармонии, в украинском театре, в больших залах музыкальной академии и школы им. профессора П. Столярского. Выезжал на гастроли в Нидерланды.

И вот сцена оперного театра... Программа концерта была на редкость разнообразна и в жанровом, и в стилистическом отношениях. Каждый слушатель мог в полной мере удовлетворить свои музыкальные предпочтения. Прозвучали отрывки из опер, песенное и романсовое творчество («Соловьиный романс» А. Кос-Анатольского грациозно исполнила

Н. Папиж). Украинская симфоническая музыка была представлена «Симфонией неизвестного автора». Фольклорные мотивы проявились в пьесах «Калинка» и «Хава Нагила», звучала также популярная духовая музыка.

Во втором отделении приоритеты были предоставлены эстрадно-джазовому и латиноамериканскому направлениям. Завершил концерт марш В. Рунова «Шехерезада».

Оркестр в этот раз звучал исключительно чисто и слаженно. Прежде всего, была чистота строя, отсутствие которой так часто раздражает в игре оркестров. Ансамблевая сторона также была на высоте, за исключением самых малых шероховатостей, которые могли быть замечены только дотошными специалистами. Была продемонстрирована и высокая групповая техника.

Одно из самых ценных достояний оркестра — его солисты. Вокальная пара — сопрано О. Калытюк и тенор О. Злакоман, обладатели прекрасных, интересных в тембровом отношении голосов, которыми они владеют технически свободно, в совершенстве. Это проявилось при исполнении сложнейшего вокального репертуара: арии Елены из оперы Дж. Верди «Сицилийская вечерня» (О. Калытюк) и «Гранады» А. Лары (О. Злакоман).

Часто выступающие с оркестром народные артистки Украины Л. Стадниченко и Т. Буркацкая (это известный не только в нашем городе, но и далеко за его пределами дуэт «Доля») и в этот раз порадовали своих поклонников. Они всегда поют ярко, открыто, демократично, будь то лирико-патриотическая «Песня об Украине» А. Сокола или почти джазовый «Острый ритм» Д. Гершвина.

Просто блистательны выступившие в концерте с оркестром солисты-инструменталисты. Такие музыканты могут быть украшением концерта любого уровня. Несмотря на отсутствие громких званий, каждый из них — это уже сложившийся мастер, музыкант с большой буквы.

Например, молодой кларнетист (еще студент музыкальной академии) И. Пинти легко и уверенно, технически свободно исполнил сложнейшие вариации А. Джампиерри «Венецианский карнавал», исполнил так, что ему могли бы позавидовать более зрелые и умудренные опытом коллеги.

Саксофониста И. Знатокова (кстати, внук известного одесского композитора Ю. Знатокова) всегда представляют как «золотой саксофон». И действительно, слушая в его вдохновенном исполнении «Концерт для саксофона» О. Негруцы, постоянно ловишь себя на мысли, что есть в его звуке что-то золотисто-радужное, лучистое...

Выступление тромбониста С. Бевза всегда отличают элегантность, артистизм, уникальное владение своим инструментом и глубокая внутренняя образность. В его исполнении шуточная миниатюра под названием «Биндюжник Сёма» всегда приобретает зримые, почти осязаемые черты...

Особый восторг публики вызвала игра флейтиста Т. Кутателадзе. Виртуознейшие вариации В. Матвейчука «Ватра», основанные на карпатском фольклоре, прозвучали ярко, зажигательно, в стремительном темпе, иногда, как мне показалось, даже в излишне быстром...

Обладатель сочного, наполненного звука трубач В. Вакулович технически безукоризненно и стилистически точно представил «Балладу для трубы» А. Сандовала, при этом совершенно свободно управляясь со всеми «верхними этажами» диапазона, так часто подводящими многих трубачей.

Свежую и неожиданную для зрителей струю внесла в канву концерта танцевальная пара — А. Акимова и А. Щербатюк. Эти мастера спорта, полуфиналисты чемпионата Европы по спортивным и бальным танцам, в ярких костюмах, темпераментно, в истинно латиноамериканском стиле исполнили «Пасодобль» Э. Колмановского.

Руководит и двигает коллектив вперед дирижерский цех — главная направляющая сила. Подвижничество и энтузиазм художественного руководителя и главного дирижера М. Дзевика, его яркий темперамент — мотор, который приводит в движение всю творческую энергию духового оркестра. Приняв бразды правления от безвременно ушедшего именитого А. Салика, заслуженный работник культуры Украины М. Дзевик достойно продолжил и приумножил достижения коллектива.

Ещё один дирижер — заслуженный деятель искусств Украины и Польши С. Волынов — выдающийся мастер оркестровки, и большая часть прозвучавших в концерте произведений — яркое тому подтверждение.

Заслуженный артист Украины, профессор В. Лясота имеет, правда, свой духовой оркестр в музыкальной академии, но иногда выступает и с муниципальным коллективом.

А ещё есть директор оркестра — музыкант с дирижерским образованием, человек, имеющий огромный опыт руководящей работы в искусстве, любящий его, понимающий его, умеющий созидать. Это заслуженный работник культуры Украины Н. Полевой. Благодаря его стараниям, настойчивости, деловой хватке в лучшем смысле этого слова, умению работать с людьми оркестр сегодня существует и продолжает развиваться.

Мастерство оркестра и дирижеров, мастерство солистов, высокохудожественный репертуар, живое (без усиления) звучание — всё это дало возможность слушателям окунуться в мир истинного искусства. Наградой за это был восторженный приём публики, которая уходила с концерта удовлетворенной и полной впечатлений. Программу концерта вела постоянная ведущая оркестра Е. Шаврук.

Виктор Власов. Заслуженный деятель искусств Украины, профессор.

Владимир Глушков.

Среда, 10 Августа 2011 г. 22:27 + в цитатник
Moskva-1 118 (207x246, 17Kb)
Не стало моего старого и доброго друга Владимира Глушкова.
Он был прекрасным музыкантом-тромбонистом,аранжировщиком и композитором,а впоследствии и высокопрофессиональным звукорежиссером.
Мы начинали с ним в одном оркестре гор.Вильнюса, воспитанниками.
В 1968 году пути наши разошлись.Я уехал на Украину,где закончил Одесскую консерваторию, а Володя Литовскую консерваторию.Был руководителем ансамбля народной еврейской песни "Фрейерлех".Работал звукорежиссером на национальном радио и телевидение Литвы.
Затем в период становления Литвы,как государства,ему русскому не нашлось там места.
Зная талант Владимира ,как композитора, аранжировщика и отличного звукорежиссера,его пригласили в Москву.
Последние годы Владимир Глушков работал главным звукорежиссером каналов НТВ-плюс.
В 2007 году, после многих лет, у нас была потрясающая встреча в Москве.Володя познакомил меня со своей дочкой,которая тоже работает на НТВ-плюс,рассказал что у него в Израиле сын от первого брака,и он не раз был в нашей чудесной стране и вновь собирается ее посетить.Прощались не надолго,а получилось навсегда.
В своем завещания Владимир попросил родных похоронить его в Вильнюсе,где покоятся его родители.
Светлая память--Светлому человеку от его друзей и поклонников таланта.
10.08=2011 год.
Израиль Борис Турчинский

Метки:  

Роман Кофман: «Я дирижером стал случайно»

Понедельник, 08 Августа 2011 г. 17:51 + в цитатник
Roman-Kofman-300x204 (300x204, 13Kb)
Роман Кофман: «Я дирижером стал случайно»


«Чтобы понять меня, представьте, что вы – дирижер, и в вашем оркестре, «под вашу палочку» играет, ну, скажем Шуман. Или Стравинский. Или Брамс… А если вы не музыкант, а, допустим, военный – вообразите: вы командуете полком, а четвертый слева в третьем ряду – Суворов!» – Р. Кофман об эпизоде, когда в его оркестре партию фортепиано исполнял Шнитке. Отрывок из «Книги Небытия».

Вот так себя чувствовала и я, когда брала интервью у самого Романа Исааковича Кофмана – дирижера Киевского камерного оркестра, скрипача, композитора, режиссера, профессора Национальной музыкальной академии им. П.И. Чайковского. Более точно выразить эмоции невозможно.

Что такое исполнение мечты «сверх нормы»? Это когда ты просишь у Деда Мороза плюшевого кота, а находишь под елкой в корзиночке совершенно очаровательного котенка с ярко-голубым бантом на шее. Это когда мечтаешь увидеть «Мону Лизу», а в результате проводишь в Париже лучшие деньки своей юности. Это когда случайно идешь зимой на концерт классической музыки, навсегда попадаешь под очарование дирижера, а через полтора года, попивая ароматный кофе у него на даче, задаешь главный вопрос:

- Как Вы, человек не из музыкальной семьи, закончивший консерваторию по классу скрипки, стали дирижером? – И понимаешь главное: это не снится.

- Я дирижером стал случайно, – начинает прославленный маэстро, – мне уже было 30 лет, то есть, я никогда не думал, не грезил, не мечтал, как мои студенты стоять во фраке спиной к публике… размахивать руками… Это такая история… – задумчиво протягивает Роман Исаакович, – Я был неплохим скрипачом…- довольно скромно. Затем, немного подумав, добавляет: – даже, хорошим. Этот оркестр, которым я сейчас руковожу, был организован в 1963 году… и я был первой скрипкой в этом оркестре. У нас искрило в отношениях между оркестром и дирижером. Он был хороший музыкант, неплохой человек, но… бывало, нас обижал. Бывает… бывает… И после трех лет работы я решил уйти – хотя очень любил эту работу, ведь это был первый и единственный в то время камерный оркестр в Украине и мы были счастливы, мы стали артистами, играли замечательную музыку. Все было бы славно, если бы не то, о чем я сказал выше. Поскольку я был концертмейстером оркестра, то все эти искры замыкались на мне. Мне было трудно, и я решил: «всё». Ухожу. Написал заявление. По закону я должен был отработать две недели. В эти две недели у нас была гастрольная поездка… Черкассы, Умань и такой закрытой городок Ватутино… И вечером мне позвонили, не в номер – телефонов в номерах не было, а бабушка дежурная спросила: «Кто тут Кофман? Вас к телефону». Звонивший отрекомендовался директором оркестра Ансамбля танца Вирского1. И предложил мне место концертмейстера в их оркестре. Я постарался вежливо отказаться: разница в жанре, репертуаре и т.д., на что последовало второе предложение, заключающееся в следующем…

…И тут, на самом интересном моменте диктофонная запись обрывается. Вместо малины приходиться жевать колючки, не портящие настроение, поскольку память не подводит меня. Воспринялся подобный казус с беззлобной иронией. Это в стиле моей жизни. Даже камень, пролежавший сотни лет на вершине горы, свалится с неё лишь тогда, когда я буду проходить мимо, так что своенравный характер диктофона – это так же естественно, как снегопад в декабре. Итак, продолжаю своими словами. Предложение заключалось в том, чтобы стать вторым дирижером ансамбля на время гастролей в США. Дело в том, что американцы пригласили ансамбль без оркестра, дабы дать возможность своим музыкантам заработать, что, согласитесь, резонно. Особенно, при американском патриотизме. Таким образом, нашим танцорам должны были аккомпанировать американские оркестры – в каждом городе новый. И функции второго дирижера заключались в том, чтобы ездить впереди ансамбля и готовить местные оркестры к прибытию труппы.

От предложения номер два Роман Исаакович отказался, так как никогда в жизни не пробовал дирижировать, первое принял и занял место концертмейстера в оркестре ансамбля… Так история могла бы, не начавшись, закончиться. Мы бы знали первую скрипку Кофмана, но никак не прекрасного дирижера Кофмана, если бы Роман Исаакович – человек довольно спокойный и мирный – не решился на отчаянный поступок. Наблюдая за прослушиваниями дирижеров, которые жаждали получить заветное место и отправиться в Америку (это был 1966 год и в Штаты ездили лишь дипломаты), он поддался на уговоры своего товарища, взял партитуру, потренировался перед зеркалом… и был выбран Вирским среди прочих кандидатов – профессиональных дирижеров. Вот уж точно, главное – не побояться рискнуть и дернуть птицу счастья за хвост, когда она пролетает над головой. Везёт лишь тем, кто не страшится жизни. Неуверенно топчущийся в углу навсегда обречен ужинать мечтами, а завтракать их осколками. В жизни нужно уметь играть, не бояться делать резкие повороты в сторону, когда указатель четко гласит «только прямо».

Роман Исаакович не побоялся в тридцать лет поехать не по указателю. И в награду, дирижерский дебют состоялся 11 ноября 1966 года в Монреале. В результате, ещё не поступив учиться «на дирижера» будущий маэстро продирижировал 22 американскими и канадскими оркестрами. Скажите мне после этого, что судьба не любит, когда с ней начинают спорить?!

Затем было поступление в консерваторию (после такой-то предучебной практики!), 12 лет работы в ансамбле, гастроли в Испании, Франции, Португалии, Бельгии, снова США, приглашение преподавать в киевской консерватории2 и возвращение в 1990 году в качестве дирижера в некогда родной Киевский камерный, который Роман Кофман с того времени не оставлял даже на период работы в Бонне… Такая вот случайность. Впрочем, случайность ли? Скорее, справедливая закономерность.

- Роман Исаакович, а какой у Вас самый запомнившийся сезон? – Таинственным образом запись возобновилась на этом вопросе.

- Запомнившийся сезон… – дирижер на несколько мгновений задумался. Наверное, в эти тридцать-сорок секунд молчания поместились многие отыгранные сезоны, промелькнули десятки концертов, прозвучали симфонические циклы Моцарта, Бетховена, Шуберта. – Скорее всего, последний.

- Этот, который был?

- Да, закончившийся. Нет, да и прошлый, где мы отыграли все симфонии Моцарта. Это, конечно, рекорд. Были дирижеры, которые сыграли все симфонии Моцарта и даже записали их, но не в один сезон с одним и тем же оркестром в одном и том же зале

И почему подобные вещи проходят мимо тех, кто должен фиксировать рекорды, а ерунда, вроде 120 гамбургеров за минуту обязательно попадает в книгу рекордов Гинесса? Вот они – наши приоритеты: количество поглощенной еды да длина чьих-то ногтей.

Пока Роман Исаакович говорил, я без труда вспоминала об одном из концертов из сего замечательного цикла. Неожиданная перестановка 40-вой симфонии с конца апреля на февраль. Балкон. Стояние на цыпочках… Дрожь в кончиках пальцев… Кровь в висках… и… она… та самая, которую Моцарт никогда не услышал. Такая живая… такая материальная… Цветочная…. разноцветная, переливающаяся, смеющаяся… Тяжелая люстра. Люди. Кусочек сцены. Контрабас. Виолончели. Роман Кофман. Дерзкая мечта взять интервью. С того вечера я знаю, каково счастье на вкус. В тот вечер зима отступила, как в сказке «12 месяцев», и я шла по летней поляне, и вокруг шумело цветочное море. С тех пор я посещала большинство концертов Романа Кофмана и верила в чудеса.

- А вот на фестиваль Вы ходили? – полюбопытствовал маэстро, подразумевая недавно прошедший в Киеве его первый именной фестиваль.

- Конечно. Со своим другом из Франции, который также является Вашим большим поклонником. Он специально приехал ради фестиваля.

- Да Вы что? – Это был вопрос без иронии. С искренним изумлением. Надо же, этот человек не разучился удивляться поразительно простым вещам. Простым и естественным для меня, понимающей, что заставило человека сесть в самолет, дабы один вечер послушать музыку, создаваемую под чутким руководством Кофмана. Да уж, величие Романа Исааковича в его простоте, а его простота – в величии.

- Расскажите, как вообще появилась идея этого фестиваля?

Поскольку мой диктофон снова сделал свое гадкое дело, я опять посмею взять на себя роль пересказчика. Оказывается, идея основания своего фестиваля в голове Романа Исааковича родилась ещё в Бонне, где он в течение 5 лет был художественным руководителем Боннского Симфонического Оркестра им. Бетховена и Боннской оперы. И был даже шанс воплотить её в жизнь – уже нашелся городок, в котором фестиваль должен был проходить; сложился примерный список артистов; были компании, готовые вложить деньги, «но»… Любую идиллию портит сие «но», здесь тоже не случилось исключения. Грянул мировой кризис. Идею пришлось положить на полочку до лучших времен, которые наступили совсем недавно. Несколько месяцев интенсивной работы, специалист, прилетевший из Германии, дабы устранить проблему с акустикой в галерее «Лавра», необыкновенный энтузиазм директора галереи Аиды Джангировой, составление программы… и, пожалуйста, Киев несколько дней наслаждался беспрецедентным явлением под названием «Неделя Высокой Классики с Романом Кофманом», на которую слетелись лучшие исполнители мира.

Два итога сего события для Романа Исааковича есть: фестиваль состоялся; в зале было множество молодых людей, раннее не посещавших симфонических концертов. Для нас лишь один: у нас появился настоящий, качественный фестиваль. Появился, чтобы стать традиционным.

- Скажите, а Вы играли когда-то Сальери? – Невозможно было не задать этот вопрос. Куда же я без Сальери?

- Играл. В последний раз несколько сезонов назад. В первом отделении я сыграл симфонию Сальери, затем симфонию Моцарта, а во втором – оперу Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери»….То есть, я сначала свел их музыку, а затем – их самих. Славно получилось.

Ещё бы, славно! Даже звучит потрясающе. И хочется обиженно посмотреть в светлые очи своей судьбы и спросить «почему же ты раньше не позволила мне влюбиться в такую великую загадку, как классическая музыка?», но вопрос быстро тает в голове перед осознанием факта: всему свое время. Будет ещё и Сальери с симфонией, и Эльгар с концертом для виолончели, и, может, даже Куперен с «Таинственными баррикадами». Не нужно торопить жизнь, когда речь идет о встрече с прекрасным. Приятней, если однажды это прекрасное само постучится в Ваши двери.

- Вообще, красивая легенда… но все-таки легенда. А музыка Сальери – хороша…

Более прекрасного окончания интервью нельзя было бы получить, даже если бы я запланировала. Любимый дирижер признает оболганного историей композитора. И в этот момент небо кажется ещё светлее, тень – уютней, а кофе – вкуснее. Ведь так давно хотелось услышать, что музыка Сальери таки хорошая, а легенда – ненастоящая…

Военный дирижер Ведомский Гаррий Владимирович.

Суббота, 06 Августа 2011 г. 20:02 + в цитатник
Ведомский (315x526, 49Kb)
Ушел из жизни ветеран военно-оркестровой службы,
замечательный военный дирижер,прекрасный человек
Гаррий Владимирович Ведомский
Светлая память

Метки:  

КУ-КЛУКС-КЛАКА

Воскресенье, 31 Июля 2011 г. 22:01 + в цитатник
КУ-КЛУКС-КЛАКА



Михаил БОЛОТОВСКИЙ

Театральный народ любит шутку, в которой есть только доля шутки: «Примадонну заваливают букетами, принесли целых четырнадцать! Но она все равно вне себя от гнева - потому что покупала-то пятнадцать»…

Клака - это группа людей, нанятых для создания искусственного успеха (или провала) актера или целого спектакля. Иначе говоря - нанятых любить и ненавидеть искусство за деньги. Между прочим: одна из самых древнейших профессий, которая существовала во все времена и нравы.

Хлопотная работа

Это было незадолго до перестройки. В компанию клакеров меня притащил знакомый Никита, у которого я стригся - он работал парикмахером в неплохом салоне. Милейший, интеллигентный юноша, вечно таскающий с собой потрепанный томик Кафки, Никита являлся женой одного из солистов Мариинки. Зачем он меня позвал - до сих пор не знаю. Возможно, он испытывал ко мне некие тайные чувства.

Среди питерских клакеров тогда, вообще, было чудовищно много лиц нетрадиционной ориентации. Во всяком случае в чистенькой двухкомнатной квартире, где заседал центр одной из главных оперно-балетных клак, они составляли явное большинство. В дневное время некоторые работали в библиотеках и даже разных НИИ. И семь вечеров в неделю проводили в Мариинке.

Заседание клакеров мне ужасно понравилось, хотя многое из их профессиональных разговоров я просто не понимал. А через пару дней Никита сообщил, что приглашает меня посмотреть их работу. В те времена попасть в Мариинку было почти нереально. Однако же: всей компанией мы подошли к театру, без всяких билетов - и спокойно прошествовали мимо контролеров, которые старательно отворачивались в стороны. К Никите тут же подскочил кто-то: голубчик, Соня просила похлопать во втором акте…

Вся команда отправилась в буфет, где принялась общаться, обсуждая свежие околотеатральные сплетни. Никита, пользуясь отсутствием мужа-солиста, игриво смотрел на меня, говорил о Кафке и пил шампанское…

Вдруг, как по команде, мои новые знакомые помчались в зал - наступил второй акт, во время которого Соня (прима!) просила похлопать. Это напоминало отточенную работу спецназа - мгновенно распространившись по залу и выбрав наиболее выигрышные места, с которых аплодисменты звучали громче, клакеры принялись неистово хлопать и кричать «Браво». А потом так же организованно и практически незаметно покинули зал и отправились в буфет…

Вскоре выяснилось, что за эту странную работу звезды платят очень даже неплохую зарплату. Рядовой клакер обычно получал за вечер пятерку. А бригадир - двадцать пять рублей, огромные деньги! Поэтому многие вообще бросали работу - хлопать по вечерам было гораздо выгоднее и приятнее.

Кроме того, хороших клакеров регулярно возили на гастроли в Москву. Дело в том, что столичная клака, отличавшаяся большой агрессивностью, прекрасно умела работать против питерских артистов, поэтому в таких командировках даже простым клакерам платили по десятке - за особо сложное задание. JB

В некоторых клаках были приняты расчеты бартером - остродефицитными билетами. А клакеры сами их продавали по спекулятивной цене. Причем милиционеры у Мариинки и Большого их тоже в упор не замечали.

В клаке, куда я попал, были очень симпатичные люди. Общение с ними и ставшие почти ежедневными походы в театр доставляли мне колоссальное удовольствие. Может, я тоже бы вскоре сделался бы клакером - но увы. Никита становился все более настойчивым, а мне менять ориентацию решительно не хотелось…

Искусство требовало жертв. И вскоре они заполнили зал

Исследователи клаки говорят, что она существовала еще в Древнем Египте, где плакальщицы рвали на себе волосы и разбивали колени на похоронах очередного фараона. Процветали клакеры и в Древнем Риме. Первый римский император Август, не желая терпеть неупорядоченную реакцию публики, ввел строгие правила аплодисментов: стадион делился на сектора, перед каждым стоял специальный дирижер. Когда он поднимал руку и восклицал «вос плаудите» - «вы хлопаете», сидящие начинали аплодировать. А умирая, Август сказал окружающим: «Скажите, как я играл комедию жизни? Если хорошо, похлопайте на прощание. И проводите меня туда аплодисментами!» Скорее всего, клакеров вызывать не пришлось: императором Август был вполне приличным. Зато уже Нерону, который был очень скверным музыкантом, поэтом, декламатором, да еще и тираном, пришлось нанять пять тысяч красивых юношей, которые на всех выступлениях исступленно хлопали ему за большие деньги.

И не только тираны, но и простые граждане вовсю использовали клаку. Когда однажды некий Филимон с помощью клакеров выиграл в престижном состязании поэтов, афинский драматург Менандер с укором спросил: «И не стыдно тебе твоей победы?»

И в Риме, и в Древней Греции, и в Византии театральные клакеры активно использовались в политике. В общественных местах специальные люди якобы спонтанно начинали выкрикивать лозунги, порицали или хвалили должностных лиц. Согласно закону императора Константина, оценку деятельности правительства должны давать не аристократы, а народные массы. На самом деле это стало занятием клаки…

Были клакеры и в средневековье. Многие особы королевской крови баловались стихами, музицировали, и щедро оплаченные восторги придворных были весьма кстати. Но и на представлениях бродячих театров всегда в толпу засылались несколько человек, которые обеспечивали нужную реакцию зрителей.

Дальше - больше. В 1820 году двое завсегдатаев парижской оперы Саутон и Порчер решили поставить клакерское дело на коммерческую основу, предлагая свои услуги артистам и администраторам. Они разработали специализацию для клакеров: плереры (то есть рыдающие), биссеры (вовремя смеющиеся), риеры (вовремя хлопающие), шикальщики, знатоки, которые должны были отпускать тонкие замечания относительно игры актеров. В особо драматических местах в дело вступали клакеры-женщины, эффектно падающие в обморок. А всем этим спектаклем управляли «дирижеры спонтанного проявления эмоций». Кроме того, специальные клакеры активно работали в модных кафе, на бульварах, где заводили театральные разговоры и рекламировали премьеры. Начиная с первой половины 19 века, в Париже успешно действовало «Общество страхования драматических успехов”. Смысл его деятельности понятен: актер или администратор покупает аплодисменты, восторги и цветы, гарантируя успех спектакля.

Известен анекдотический случай, произошедший с Жаком Оффенбахом на премьере его первой оперетты «Орфей в аду». Композитор ужасно волновался и, сидя с нотами в руках, записывал партитуру зрительской реакции («хлопают», «стучат ногами»), чтобы доработать оперетту в соответствии с пожеланиями публики. Но потом выяснилось, что маэстро делал это совершенно напрасно. Администратор нанял группу очень опытных клакеров, которые накануне тоже составили свою партитуру, где была блестяще расписана их партия… Каждый театральный антрепренер знал, что судьба спектакля далеко не всегда зависит от таланта его создателей. Организации, подобные «Обществу страхования», вскоре появились и в Англии, и в Италии, и в Германии, и во многих других странах.

В России клака развивалась очень бурно, захватывая самые разные области искусства. Вот что пишет Достоевский о литературно-музыкальном вечере на пушкинских торжествах 1880 года: «Приняли меня прекрасно… после чтения же вызывали три раза. Но Тургенева, который сам прескверно прочел, вызывали больше меня. За кулисами я заметил до сотни молодых людей, оравших в исступлении, когда входил Тургенев. Мне сейчас показалось, что это клакеры, посаженные Ковалевским. Так и вышло: сегодня, ввиду этой клаки, на утреннем чтении речей Иван Аксаков отказался читать свою речь после Тургенева (в которой тот унизил Пушкина, отняв у него звание национального поэта), объяснив мне, что клакеры заготовлены уже давно и посажены нарочно Ковалевским (все его студенты и западники), чтобы выставить Тургенева как шефа их направления, а нас унизить, если мы против них пойдем».

Согласитесь, в устах великого писателя все это звучит довольно забавно - особенно бухгалтерский подсчет, сколько раз его вызывали и указание на купленный успех речи Тургенева…

Одни срывают аплодисменты, а другие - спектакли

А если совсем просто, то делятся клакеры на добрых и злых. Добрые работают на успех, злые на провал. Добрые знают, как завести публику, с какого места аплодисменты звучат лучше, как вовремя захлопать оперному певцу, который вот-вот даст петуха, или увеличить паузу между балетными номерами, чтобы танцовщик смог отдохнуть. Используя свои хитрости, они способны довести публику буквально до экстаза - когда зрители хлопают и не могут остановиться. Даже суперзвезды нанимают клакеров. Тот же продюсер «Битлов» Брайан Эпштейн во время первых гастролей группы в Америку, воспринимавшей старушку Европу, как свою музыкальную провинцию, нанял три тысячи клакеров, которые с бешеным восторгом встречали великолепную четверку в аэропорту Кеннеди.

Плисецкая, Барышников, Богачева - у каждого из них была многочисленная и хорошо проплаченная клака. Были свои клакеры, разумеется, и у Юрия Григоровича. Даже после его ухода долго кричали они «Григорович - гений», и «Васильеву - позор».

А клака молодого Нуреева однажды блестяще предотвратила обструкцию, которую приготовили ему во время гастролей балетоманы Мариинки. Их разведка получила данные, что на сцену полетит несколько веников. Поклонники Нуреева прочесывали театр, пытаясь предотвратить теракт. И им это почти удалось! Веники на сцену так и не полетели, а из запланированных неприятностей Нуреев получил только издевательски крохотный букетик фиалок - тогда в моде были букеты огромные…

Так вот, клакеры злые, метающие веники - это совсем другая история. Несколько раз мои новые знакомые, включая и бедного интеллигентного Никиту, возвращались по домам изрядно побитые - так что были вынуждены пропускать горячо любимые спектакли. Дело в том, что их клака имела неосторожность пересечься с «Черной сотней» - клакой Дудинской. (Другие названия - «мафия» и «министерство»). Говоря самым

интеллигентным языком, клакеры Дудинской были чисто конкретно отмороженными. После спектаклей они развлекались, отлавливая соперников из других клак и нещадно их избивая. Самим звездам тоже приходилось несладко: клака Дудинской буквально терроризировала соперниц. Достаточно было послать балерине перед спектаклем идиотскую угрожающую записку, и весь вечер танцовщица думала не о фуэте и па-де-де, а о сюрпризах, которые ей преподнесет мафия. Могли и сообщить о внезапной тяжелой болезни близкого родственника. А во время самого представления балерин усердно захлопывали, пытаясь сбить с ритма сложной вариации или фуэте. (Кстати, еще балетные клакеры 18 века поощряли своих любимиц стуком деревянных дощечек с вырезанными на них именами танцовщиц. И одновременно старались перестучать противоположный клан и сбить с ритма их пассий).

Не лучшей репутацией пользовались и «сыры» - клака Большого, которая почему-то на долгие годы выбрала местом своих встреч магазин «Сыры» на улице Горького. Самым невинным их развлечением было крикнуть «пенсионерка!», «провинция!» на гастролях ленинградской примы…

Злые клакеры - это настоящие монстры, у которых наготове целые сценарии провокаций. Получив задание провалить спектакль, они незаметно распространяются по залу, засылают своих людей на галерку и бельэтажи. А ведь любая публика - как послушное стадо, повести ее в нужном направлении очень просто. Сначала по залу пронесется легкий шелест - «ну, да она танцевать не умеет, тоже мне звезда, да это просто халтура». Потом кто-то встанет, стукнув креслом, и громко шаркая, поплетется к выходу. На галерке свистнут, на бельэтаже топнут ногами… И вот уже рядовой зритель потянулся к выходу - что и требовалось доказать!

А можно еще проще: артист вышел на сцену, и кто-то в зале громко говорит «здравствуйте!», или «не надо!»…Смех обеспечен. Или «браво!» завопить ни к селу ни к городу. В одной из рецензий на «Жизель» в Большом театре, помимо плохой техники танцоров, особо отмечался клакер, который так не вовремя крикнул «браво!», что «до конца действия оставался главным действующим лицом балета».

Или вот, к примеру, простейший способ борьбы с певцом. Надо сесть рядом, чтобы он вас обязательно видел, и взять в рот дольку лимона. Любой певец просто изойдет на слюну! Кроме того, вполне можно закурить кубинскую сигару. После этого петь невозможно, поскольку вокалисту гарантирован жуткий спазм.

Множество оригинальных заготовок есть и для драматических актеров. Известно, как клакеры чуть не сорвали дебют двадцатилетнего Михаила Казакова в роли Гамлета. Во время знаменитого монолога «Быть или не быть» клакеры выпустили в зал множество воздушных шариков, надутых гелием. И на каждом было написано: «Быть или не быть»…

Как выкурили приму

Время от времени звезды разной величины пробовали бороться с клакерами. Так, однажды на партсобрании в столичном Большом театре знаменитая балетная пара - Владимир Василѐв и Наталья Касаткина резко выступили против мафиозной клаки. Они призвали коллег вообще отказаться от продажных аплодисментов. И хотя большинство в глубине души было за клаку, но проголосовать пришлось. Когда супруги вышли на улицу, их с угрозами окружили клакеры. «Вот увидите, что с вами теперь будет!» - говорили они…

Уже на ближайшем спектакле, где танцевала Касаткина, случился ужасный скандал: посредине ее партии клакеры разом встали и с шумом, демонстративно вышли из зала. Клакеры продолжили свои выходки до тех пор, пока не убедились: на самом деле никто их трогать не собирается.

Василѐв с Касаткиной еще отделались легким испугом. Всякий танцовщик знает историю о петербургской примадонне ХIХ века Елене Андреяновой, которой в Большом театре бросили дохлую кошку с запиской на хвосте: «Первой танцовщице». Балерина лишилась чувств. А уже в наше время звезда Мариинки Юлия Махалина, мельком сказавшая в одном из интервью что-то про клакеров, получила во время гастролей в Москве изящно упакованный веник.

Многочисленный опыт доказывает: выгонять клакеров из зала - себе дороже. Ведь, кроме прочего, с ними сотрудничают многие техники и контролеры. Так что в отместку могут и микрофон вырубить, и свет в зале не вовремя включить или погасить. Для опытного клакера сотворить такое всегда было парой пустяков. К примеру, давным-давно подобным образом отличилась клака Матильды Ксешинской. Однажды на «Тщетной предосторожности» во время вариации ее основной соперницы Ольги Преображенской внезапно распахнулась дверца вольера с курами - и те с диким кудахтаньем немедленно разбежались по сцене! Можно представить, как чувствовала себя Преображенская в этот момент…

Более того: если клакеры требуют у артиста денег, лучше всего эти требования удовлетворить. Известна забавная история, как итальянский композитор Масканьи выставил вон клакеров, которые предъявили ему огромный счет за десять премьерных спектаклей его новой оперы. На следующий день на галерку неизвестно каким образом пробралась группа женщин с грудными младенцами на руках. В лучших местах оперы мамаши начинали щипать детей, которые ревели на весь зал, заглушая музыку…

Правда, бывают и исключения. В 1907 году, накануне дебюта Шаляпина в «Ла Скала», к нему явился представитель клакеров за гонораром, объяснив, что платят все, и синьор - не исключение. Шаляпин опубликовал в газетах письмо, в котором сообщил о визите вымогателя и о том, что он покупать аплодисменты не собирается. Итальянские певцы были в ужасе: они ждали или жутких кошачьих концертов, или детского рева, или еще чего-нибудь похлеще. Но когда под сводами театра загремел голос Шаляпина, клакеры были потрясены - и отказались от запланированной страшной мести…

Периодически с клакерами пробовали бороться не только артисты, но и власть, и пресса. - с тем же эффектом. Кто-то еще помнит, как в СССР вдруг чуть ли не самом высшем уровне решили извести клаку - после того, как в «Советской России» была напечатана разгромная статья Владимира Яковлева, будущего отца «Коммерсанта», о проделках клакеров Большого театра. Ее тогда читало все Политбюро. Для подготовки этого уникального материала, открывшего самые сокровенные тайны советской клаки, энергичный Яковлев привлек милицию и даже связался с крупными чинами КГБ. А его помощники несколько месяцев днем и ночью дежурили у всех выходов театра.

Кандидату в депутаты требуются бешеные бабки

Не так давно я случайно встретил Никиту - во время выборов питерского Законодательного Собрания, с жутким плакатом, призывающим голосовать за известного политика местного разлива. Мой знакомый сильно возмужал и как-то заматерел. Томика Кафки тоже было не видно. Вскоре выяснилось удивительное: Никита не только поменял мужа (солиста Мариинки на кордебалетчика из Музкомедии), но и ушел из театральных клакеров в политические. («Опыт работы в театре применим и в политике» - как будто про него сказал как-то мудрый Вацлав Гавел.)

Тот же путь проделали многие его знакомые. В политической клаке сейчас крутятся неплохие деньги. Дорого ценятся профессионалы, которые умеют изображать на политических действах нужную реакцию толпы, посмеяться в лицо политику-конкуренту или просто завести публику, агитируя подписаться за своего героя.

Впрочем, и театральная клака Мариинки еще жива. Никита рассказал мне забавную историю, приключившуюся с Николаем Басковым, когда он приехал на гастроли в Мариинку - петь Ленского в «Евгении Онегине». Представьте: в сцене дуэли Ленский-Басков выводит свое тоскливо-прощальное: «Куда, куда вы удалились!» Выстрел Онегина, Басков падает. И вдруг в зале раздается безумное: «Бис! Браво!». Чему? Тому, как Басков спел? Или тому, как он упал? В результате: гомерический хохот зрителей и бедный Басков, замерший от ужаса…

Метки:  

130 лет со дня рождения выдающегося русского певца — Федора Шаляпина...

Воскресенье, 31 Июля 2011 г. 17:24 + в цитатник
311576 (300x400, 39Kb)
В феврале исполнилось 130 лет со дня рождения выдающегося русского певца — Федора Шаляпина...




ШАЛЯПИН ПЕЛ НА ИВРИТЕ И НА ИДИШ...



Михаль Арье, журналист



Мы не будем здесь вторить профессионально поставленным голосам музыковедов — в попытке спеть дифирамбы всемирно прославленному певцу. Не будем пересказывать его биографию — эта нива до сантиметра пропахана и обильно засеяна исследователями шаляпинского таланта.

Поставим перед собой более скромную цель и сообщим лишь один-единственный, но, по вполне понятным причинам, малоизвестный факт. Это — короткая история о том, как знаменитый певец Федор Шаляпин не только морально, но и на практике поддержал идею создания первого еврейского оперного театра в «подмандатной» в те времена Эрец Исраэль.

Автор этой идеи, дирижер Мордехай Галинкин (родился в 1875-м в Херсонской губернии, закончил Варшавскую консерваторию; до отъезда в Эрец Исраэль жил и работал дирижером в Петербурге), был дружен с Шаляпиным. Они познакомились в 1912 году. Шаляпин тогда подписал контракт, обязавший его некоторое время участвовать в гастрольных спектаклях оперы петербургского Народного Дома. Директор театра нервничал — знаменитый Шаляпин предъявлял «непомерные» требования к партнерам: музыкантам, дирижерам и певцам.

Самые большие трудности возникли с дирижерами. Ни одна из предлагаемых кандидатур Шаляпина не устраивала. И директор театра обратился к Мордехаю Галинкину. Тот, наслышанный о бесконечных «капризах» оперной «звезды», испугался и хотел отказаться от такого, весьма лестного, надо признать, предложения. Но директор так упрашивал, что делать было нечего — с трепетом в душе Галинкин отправился на первую репетицию...

Оба — Шаляпин и Галинкин — были буквально одержимы музыкой. Это и стало основой их завязавшейся дружбы, которая продолжалась долгие годы.

Шаляпин так высоко ценил профессионализм и музыкальный дар этого дирижера, что и потом, когда срок контракта с Народным Домом истек, нередко настаивал, чтобы для работы с ним пригласили именно Мордехая Галинкина.

«Сердить» Шаляпина не отваживались. И они много работали вместе.

Перед Шаляпиным открывались двери лучших театров. В какой-то момент он «посоветовал» администрации царского Мариинского оперного театра взять Галинкина дирижером их оркестра. И наткнулся на решительный и бесповоротный отказ. Ему в вежливой форме объяснили, что евреям работать в императорских театрах запрещено законом. А тут уж никакое заступничество, никакие рекомендации не помогают. Шаляпин испытал горькое чувство обиды за друга и посоветовал ему уехать за границу, где он, несомненно, сумеет занять подобающее его дарованию место.

О мечтах и планах Галинкина Шаляпин еще не догадывался.

Идею создания оперного театра в Эрец Исраэль Мордехай Галинкин вынашивал с 1911 года. В своих воспоминаниях в то время он писал: «В процессе культурного возрождения Эрец Исраэль, наряду с Торой и наукой, займет почетное место и искусство, и в первую очередь — театр. Я имею в виду такой театр, который явится образцом и примером для подражания для всех еврейских театров... Это тот институт, который еврейство галута в его тяжелых условиях жизни не могло создать никоим образом; все попытки, предпринятые в этом направлении, все без исключения, наталкивались на проблему языка, места для театра и отсутствие чисто еврейской среды — почвы для творчества на иврите».

Когда Шаляпин пересказал ему разговор с директором Мариинского театра, Галинкин принял окончательное решение ехать в Эрец Исраэль.

Но реализация этого решения, а главное — давней мечты о театре, требовала немалых усилий. Чтобы открыть оперный театр, надо построить для него здание. Чтобы построить здание, нужно было иметь средства.

В 1917 году Мордехай Галинкин создал инструментальный квинтет «Зимра». Вскоре этот небольшой коллектив уже гастролировал по всей России, а выручка от концертов скапливалась на строительство театра в Эрец Исраэль.

Галинкин хорошо понимал, что сумму ему предстоит собрать немалую. И решил обратиться к Шаляпину с просьбой, чтобы тот в пользу будущего еврейского театра дал благотворительный концерт.

Шаляпин не был горячим сторонником благотворительности — «Бесплатно лишь птички поют». И, как правило, в такого рода концертах не участвовал. Но тут сделал исключение...

Концерт состоялся в апреле 1918 года. Большой зал Петроградского Народного Дома (две с половиной тысячи мест) был переполнен, несмотря на то, что билеты на этот концерт стоили весьма недешево. Желающих послушать Шаляпина оказалось столько, что пришлось пустить в ход добавочные места. Да что там места! Люди стояли в проходах между рядами партера...

На сцену вышел Шаляпин. Легкий поклон — публике, едва заметный знак — аккомпаниатору, и вот уже полетела над рядами, взмывая вверх, незнакомая большинству слушателей песня... Зал замер, затаил дыхание, пытаясь разобрать слова. Но тщетно — язык, на котором она исполнялась, был знаком здесь, быть может, лишь единицам. Шаляпин пел на иврите «Атикву», которая стала потом гимном государства Израиль.

Ни до этого, ни после Шаляпин не выступал с такой необычной программой. В ней прозвучали и еврейские песни на идиш.

«Шаляпин дал в этом концерте право гражданства еврейской песне и обоим еврейским языкам на русской эстраде», — писал в своих воспоминаниях Мордехай Галинкин.

Собрать нужную для строительства оперного театра сумму Галинкину так и не удалось. Но он все же уехал в Эрец Исраэль и создал в Тель-Авиве оперную труппу. Но это уже — другая история...



* * *



Мордехай Галинкин похоронен в Израиле, на старом кладбище города Ришон ле-Цион. На скромном надгробии начертаны слова на иврите:

Мордехай Галинкин, сын Мордехая

Основатель и дирижер израильской оперы...



Иерусалим



По материалам публикации Аарона Оримиана

в сборнике «Евреи в культуре русского зарубежья»

Справка:

История создания Гимна Израиля "Атиква".



В основе гимна Израиля лежит первая строфа стихотворения «Тикватейну» («Наша надежда»), которое написал выходец из Галиции Нафтали Герц Имбер. Первый набросок стихов был сделан в 1877 году (по другим данным, в 1876 или 1878) в Яссах (Румыния). По одной из версий, эти строки были посвящены созданию поселения Петах-Тиква («Врата надежды») в Палестине. В 1886 году стихотворение было издано в Иерусалиме в сборнике «Утренняя звезда» (ивр. ברקאי‎). Полный текст включал 10 строф.
[править] Мелодия

Шмуэль Коэн (1870—1940), выходец из Унген (Бессарабская губерния), поселившийся в Ришон-ле-Ционе, в 1888 году положил стихи Имбера на мелодию. По данным исследователя израильской песни Элиягу Хакоэна, Шмуэль Коэн вспоминал, что он спел текст на мелодию молдавской песни, названной им на идише как «Ойс-ци»[1][2]. Песня, мелодия которой сходна с «Атиквой», называется «Carul cu boi» (повозка с волом)[3].

Мелодия этой песни, в свою очередь, восходит к мелодии, известной в Италии с XVI века под названием «Ла Мантована» (La Mantovana), или «Ballo di Mantova». Её автор — итальянский композитор Джузеппино дель Бьядо, в сборнике мадригалов которого она была впервые опубликована около 1600 года с текстом Fuggi, fuggi, fudi da questo cielo. Позже она была известна в Испании как «Virgen de la Cueva» и на Украине под названием «Катерина Кучерява». Ею же воспользовался Бедржих Сметана в цикле симфонических поэм «Моя Родина» (поэма «Die Moldau/Влтава»). Мелодия "Атиквы" использовалась и современными композиторами как источник для вариаций - например, в песне "Catherine Howard's Fate" группы "Blackmore's Night" она взята в качестве главной темы.

С другой стороны, немецко-израильский музыковед Петер Эммануэль Градневиц (нем., 1910—2001) в книге «The Music of Israel» (1949 и 1996) утверждает, что Коэн положил «Ха-Тикву» на мотив литургической композиции знаменитого кишинёвского кантора Нисн Белцера (наст. фам. Спивак, 1824—1906)[4], что всё же не исключает молдавского происхождения мелодии.
[править] Официальный статус

Песня приобрела огромную популярность и постепенно стала гимном сионистского движения, исполнялась на съездах и конгрессах. Один из ранних вариантов гимна в ашкеназском произношении можно услышать в исполнении одного из пионеров американской эстрадной музыки Эл Джолсона здесь. В апреле 1918 года, на благотворительном концерте в Народном доме в Петрограде, Ф. И. Шаляпин вместе с другими еврейскими песнями исполнил «Атикву».

Из-за «чужого» происхождения музыки делались попытки сочинить другой гимн, но популярность «Атиквы» неизменно перевешивала.

После образования государства Израиль «Ха-Тиква» де-факто стала гимном Израиля. Однако официальный статус гимна за «Ха-Тиквой» был закреплён решением кнессета лишь 10 ноября 2004.

Метки:  

Такая музыка звучит у нас в судьбе! Очерк Бориса Турчинского

Среда, 06 Июля 2011 г. 13:51 + в цитатник
a7efec661a1dx (160x117, 5Kb)
Такая музыка звучит у нас в судьбе!
Очерк Бориса Турчинского
Научно-популярный журнал "Оркестр"
Москва,сент.2011год.

Педагогам и соратникам посвящается


С душой, открытой людям.


При упоминании фамилии «Остапенко» приходит на ум образ героя войны, парламентера, капитана Остапенко, храбро вышедшего на рисковую встречу с фашистами. Но у меня лично ассоциация есть своя, когда слышу эту фамилию.
Всю жизнь я горжусь дружбой с Остапенко другим, с Сергеем Николаевичем Остапенко. Тоже, своего рода «параламентером» - человеком, осуществляющим от имени высокого искусства связь между людьми и тем прекрасным, что их окружает, а потому – тоже посланцем мира, ведь мир спасет красота, как известно. С музыкой и с открытой душой всю свою жизнь он идет к нам, к людям.
Когда-то мы служили в Одесском военном округе. Служили музыке. Сергей потом добился высот и в военной карьере и в служении нашей музе.
Когда прочитываешь интервью Сергея Остапенко, его воспоминания о службе, мысли о творчестве, обращаешь внимание на то, что он постоянно упоминает много фамилий. Имена своих учителей, товарищей по учебе и работе, выдающихся личностей, с которыми встречался. Всех тех, кому он благодарен, а теперь уже и учеников своих, он помнит, знает, никогда не забывает. Поражаешься памяти этого человека!
Он так много говорит о других и при этом так мало – о себе! Сколько имен отличных музыкантов с его помощью навсегда останется в антологии музыки!


Лица друзей

В 1994 году подполковник, военный дирижер Сергей Остапенко вышел в отставку. Стал работать музыкальным консультантом и начал заниматься педагогической деятельностью, взялся за преподавание в детской музыкальной школе.
.
Тогда же создал в московском концертном объединении «Садко» камерный оркестр и до настоящего времени является его художественным руководителем. Он организатор хорошо известного в России фестиваля детского и юношеского творчества «Дети и музыка». В августе 2000 года удостоен звания заслуженного артиста РФ, В 2005 году создал и возглавил Международный благотворительный фонд с тем же названием «Дети и музыка» и был избран его президентом. С этого же года начал работать в Московском колледже музыкально-театрального искусства. Преподаватель высшей квалификационной категории.
О нем и его работе пишут так: «Исполнение руководимыми Остапенко коллективами носит ярко выраженный эмоциональный характер, отличается широким объемом используемых методов и приемов обучения, и, как результат, выработкой своего осознанного взгляда и отношения к исполняемому материалу. “
Сух и высокопарен академичный язык. Но по сути все верно.
На протяжении многих лет ученики Остапенко занимают
призовые места, участвуя в различных конкурсах и фестивалях. Евгений
Наумов – лауреат второй премии конкурса имени Тимофея Докшицера в
!996 году, Константин Овчинников лауреат (третья премия) конкурса имени
М.Табакова в 2000 году и лауреат фестиваля «Новые имена»» 2001 года
Юрий Воробьев лауреат Второго конкурса имени М.Табакова и лауреат фестиваля «Новые имена».
Владимир Пинялов завоевал первую премию на Третьем конкурсе имени
М.Табакова в 2007 году и стал лауреатом фестиваля «Новые имена» 2005 года. Евгений Ременев также лауреат конкурса имени М.Табакова. Ученики Остапенко продолжают дальнейшее музыкальное образование, обучаясь в средних и высших музыкальных учебных заведениях.
За весь период творческой деятельности Сергея Остапенко коллективы, руководимые им, также и камерный оркестр «Садко», отличались высоким исполнительским профессионализмом.


«Стань человеком состоявшимся»

Немного истории….Дед Сергея был начальником пожарной охраны города Киева. Огнеборец! Погиб в 1943-м году в боях под Сталинградом, как всегда борясь с огнем, на этот раз – со всемирным пожаром, который разожгли фашисты.
Родители познакомились в военном госпитале, где отец лежал после ранения, ему довелось быть водителем танка у самого прославленного генерала Рыбалко! Мама была медсестрой медсанбата, кстати, дошла со своим санитарным батальоном до Берлина! На фронте в медсанбате родители и познакомились.

- Сергей Николаевич, ты из семьи заслуженной, но не музыкальной. Родителям выпало слышать в жизни не музыку, а канонаду. Кто же привил тебе любовь к изящным звукам?

- В моей жизни были люди, которые определили мое будущее. Это народные артисты СССР Ольга Кусенко, Юрий Тимошенко и Лариса Остапенко. Они во многом повлияли на выбор пути в мир музыки. Родители хотели меня увидеть настоящим, состоявшимся человеком, не важно, в какой отрасли.


Братцы мои музыкальные


- Сергей, расскажи о себе, о своем пути в музыку.

- Я учился в обычной киевской школе. В нашем классе была Надя Надирадзе, мама которой была артисткой балета Киевского театра оперы и балета имени Т.Г.Шевченко. Помню, она поставила в нашем классе полонез из оперы П.И.Чайковского «Евгений Онегин». И мы, мальчишки, танцевали на сцене оперного театра, как победители смотра детской художественной самодеятельности.
Мои друзья Виктор Литвинов и Виктор Гулак затем поступили в Киевское хореографическое училище. Виктор Литвинов окончил это учебное заведение, стал солистом балета Киевского театра оперы и балета, получил почетное звание Заслуженного артиста Украины. Он участвовал в различных конкурсах артистов балета, неоднократно завоевывал звание лауреата этих конкурсов, выступал на различных сценах мира.
Неоднократно танцевал с Майей Плисецкой в балете Родиона Щедрина «Кармен-сюита», исполняя партию Тореодора.
Виктор Литвинов затем был главным балетмейстером Киевского театра оперы и балета, а сейчас - он главный балетмейстер Киевского детского музыкального театра.

- Но пришел, наконец, и твой звездный час? Расскажи и о себе!

Когда я учился в четвертом классе, руководитель хора нашей школы
доверила мне дирижировать песню И.Дунаевского «Летите,
голуби» на смотре детской хоровой художественной самодеятельности. Наверное, это был какой-то хитрый ее ход для того, чтобы привить мальчику чувство самостоятельности и уверенности в себе. И снова я выступал на сцене театра
оперы и балета, но уже в качестве дирижера сводного хора нашей школы.
В годы учебы в школе я стал посещать студию духового оркестра Дома
пионеров Ленинского района Киева. Руководителем оркестра был у нас
Леонид Сергеевич Сивохин. Там я познакомился с заслуженными
артистами Украины, солистом оркестра штаба Киевского военного округа
Сергеем Сивохиным и концертмейстером Семеном Бальдерманом, которые помогли мне выбрать инструмент. И это была – труба.

- Заметим: музыканты это были военные! И это они посоветовали тебе поступить в музыкальную школу?

Да. Именно так. Многие ребята, посещавшие занятия в детском духовом оркестре, стали профессиональными музыкантами. Это Владимир Комаров, Игорь Журавлев, братья Александр, Еагений и Григорий Постой-Волгин, Михаил Радинский, Виталий Голубев, Виктор Лоос, Александр Старожук, Александр Ильенко и другие.
Я учился в детской музыкальной школе у превосходного преподавателя – Виктора Васильевича Шевцова, который окончил Киевскую государственную консерваторию имени П.И.Чайковского по классу трубы у профессора Вильгельма Марьяновича Яблонского. Виктор Васильевич Шевцов окончил Киевское музыкальное у Николая Владимировича Бердыева, который также окончил
киевскую консерваторию у Вильгельма Яблонского. Когда Шевцов по каким-то причинам не мог проводить уроки, его замещал Владимир Кожухарь, также ученик Яблонского – в настоящее время – главный дирижер Киевского театра оперы и балета. Очень жаль, что Виктор Васильевич Шевцов рано ушел из жизни


Училище и педагоги

В 1963 году после окончания восьми классов ты поступил в Киевское музыкальное училище им.Р.М.Глиэра, в класс лауреата Всемирного фестиваля молодежи в Берлине, заслуженного артиста Украины, солиста оркестра киевского театра оперы и балета Николая Владимировича Бердыева.

- В то время Бердыев занимался концертной деятельностью, играл в оркестре театра оперы и балета и преподавал в киевском музыкальном училище.
В моем становлении, как оркестрового музыканта, и в дальнейшем дирижера оркестра, большую роль сыграли мои учителя в период занятий в киевском музыкальном училище. Это, в первую очередь, Николай Владимирович Бердыев, а также Исаак Маркович Кобец – ассистент Николая Владимировича, Жанна Андреевна Литвиненко, преподаватель по музыкальной литературе, Петр
Андрианович Поляков – композитор, дирижер и прекрасный педагог, друг
выдающегося украинского композитора Бориса Лятошинского. Преподаватель по дирижированию Алексей Григорьевич Зубенко, преподаватель по инструментовке и чтению партитур композитор Александр Канерштейн и преподаватель по теоретическим дисциплинам композитор Леонид Хейфец-Подельский.
Я думаю, что благодаря такому звездному составу моих преподавателей в музыкальном училище, из меня и вышел хороший музыкант, дирижер и аранжировщик. Мою дальнейшую судьбу помогли решить также начальники военно-оркестровой службы Киевского военного округа Э.Парсаданян и А.Ладановский, профессор Х. Хаханян и дирижер Ю. Мельничук.

- В своем рассказе ты называешь много имен. Разумеется, память переполняют чувства признательности и благодарности! Раз уж так повелось у тебя, продолжай, пожалуйста, никого не забудь!

На моем курсе занимались такие замечательные музыканты, как Валерий Павлов, Владимир Штепа, Иван Дорошенко (в дальнейшем создатель и директор Киевского муниципального театра оперы и балета для детей и юношества), Владимир Колобродов – ныне директор Национального симфонического оркестра
Украины. Вячеслав Басов, солист Национального симфонического оркестра
Украины, Евгений Виксаман, Владимир Правдивец и многие другие.
Еще в музыкальной школе я участвовал в различных конкурсах трубачей. Моими соперниками и друзьями были Валерий Пасвалюк, Владимир Штепа, Андрей Гандзий, Петр Веденяпин, Федор Рыгин, Владимир Олейников, Александр Чуприна, Михаил Радинский, Эдуард Калантырский, Григорий Постой, Александр Ильенко и другие.
Занимаясь в музыкальном училище, я в разное время работал в
оркестрах Киевского ТЮЗа, театра имени Ивана Франко, в сценическом
оркестре театра оперы и балета и прошёл по конкурсу в симфонический оркестр оперного театра. Приходилось иногда подрабатывать и в ресторанах , и в цирке, и в (эстрадной???) группе «Граймо». Так что, опыт у меня большой и самый разнообразный.


Военно-дирижерский факультет при Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского.

- Мало кто из нас, музыкантов, избежал « воспитонской» участи. Многие в юности были воспитанниками военных оркестров.

- В 1965-66 годах и я тоже был воспитанником военного оркестра училища связи (дирижер А.Г.Зубенко) и оркестра штаба Киевского округа (начальник оркестра Э.О.Маркус). Желание стать дирижером имелось большее, чем быть оркестрантом и в 1967 году после окончания музыкального училища с
отличием, я поступил в Московскую государственную консерваторию на военно-дирижерский факультет.
.
Я до сих пор задаюсь вопросом: Кто и Что повлияло на мое решение
поступать на военно-дирижерский факультет ?
Наверное, окружавшие меня военные музыканты и дирижеры. И я ни
в коем случае не жалею, что я связал свою судьбу с военной музыкой! «...Такая музыка звучит у нас в судьбе...», - как поется в песне о военном полковом оркестре.
Мне повезло учиться у замечательных преподавателей. По дирижированию – у А.П. Долинского, Х.М. Хаханяна, Б.А. Диева и В.А. Жарова. По инструментовке - у Л.Ф.Дунаева и Д.А.Браславского. По классу трубы – у П.А.Волоцкого и К.Я.Серастанова.
Большую поддержку я ощущал от композитора и дирижера П.А.Полякова, который в свое время познакомил меня с Борисом Лятошинским. По совету Петра Андриановича Полякова моей дипломной работой по инструментовке и дирижированию была поэма «Воссоединение» Бориса Лятошинского, которую я исполнял с оркестром Бронетанковой Академии (начальник оркестра Гектор Восгенович Канаян).



Выдающийся курс

- У нас был очень сильный курс. Пять человек окончили факультет с отличием. Со мной учились выдающиеся в будущем военные музыканты: от генерал-лейтенанта Виктора Афанасьева - (впоследствии он занимал пост начальника военно-оркестровой службы вооруженных сил России), до генерал-лейтенанта, композитора Валерия Халилова, который занимает сейчас пост начальника военно-оркестровой службы вооруженных сил России.
Мои однокашники: Геннадий Афонин был начальником военно-музыкального училища, сейчас он доцент Университета культуры по классу трубы, Михаил Берсан был начальником военно-оркестровой службы Белорусского военного округа, сейчас – профессор Академии музыки республики Беларусь.
Вячеслав Полушин был начальником кафедры дирижирования на факультете. Сейчас ведет класс оркестра в детской музыкальной школе и преподает на факультете военного института.
Владимир Емельянов преподаватель инструментовки на нашем факультете. Владимир Еждик – создатель духового филармонического оркестра в Ростове-на-Дону. Ныне этот оркестр носит его имя.
Валерий Ермошкин – заслуженный деятель искусств Российской Федерации, главный дирижер Северского музыкального театра в Красноярске. Владимир Лясота – ныне профессор Одесской консерватории. Владимр Южаков – бывший начальник оркестра бронетанковой академии, заслуженный артист Российской Федерации.
В общем, о нашем курсе можно написать отдельную статью, а еще лучше – книгу! Просто выдающийся курс!
Необычна и профессиональна была атмосфера и самого факультета! Организовывались встречи с музыкантами мировой известности, дирижерами и преподавателями, такими знаменитостями, как Ю.Саульский, В.Людвиковский, Л.Утесов, Э.Рознер, Б.Ривчун и многие другие.


«Я в Одесском служу, Приграничном!

- Помнишь, песня такая была про наш Одесский военный округ: «Я в Одесском служу, Приграничном, ну, а это – великая честь!»

- После окончания факультета в июне 1971 года, я был направлен для
прохождения службы в войсковую часть 44208 Одесского военного округа.
Часть располагалась, что называется, в степях Украины, в ста километрах от Одессы, недалеко от поселка Рауховка Березовского района области. И,
что знаменательно, именно об этих местах было написано в пьесе
А.Корнейчука «В степях Украины», о двух соревнующихся председателях
колхозов Часныке и Галушке (колхозах «Посмитного» и «Ведуты»), которые
находились в этом районе.
В пьесе, а затем и в фильме-спектакле, играла моя родственница по бабушкиной линии Ольга Яковлевна Кусенко. Вот судьба! Она там играла, а меня в эти края направили служить!
Правда, там я прослужил всего лишь год, организовал оркестр. Вот тогда я и познакомился с этими местами, колхозами, в которых
были замечательные самодеятельные оркестры. Представляете – кладезь музыкальных кадров в… селе!
Пришлось приглашать в оркестр самых лучших самодеятельных музыкантов из близлежащих сел. Пробивать для них жилье в военном городке, просить в военном округе молодое пополнение из тех, кто призывался на срочную военную службу и имел среднее музыкальное образование. А одаренных солдат,
которые хотели профессионально посвятить себя службе в армии, готовить для поступления на военно-дирижерские факультеты. И такой был один очень талантливый у меня солдат, из приглашенных мною в оркестр войсковой части
44208. Из него вышел большой толк! Сегодня он в звании подполковника возглавляет оркестр космодрома «Плисецк». Это Александр Чикин.
Много я занимался в части самодеятельностью подразделений, организовал хор , и на конкурсе самодеятельности округа мы заняли второе место. В дальнейшем оркестр хорошо проявил себя в различных окружных мероприятиях и мне было предложено в октябре 1972 года занять должность военного дирижера оркестра штаба Одесского военного округа.


Оркестр штаба Одесского военного округа.

В оркестр штаба ты пришел служить в октябре 1972 года. Знаю, что это был для тебя непростой период.

- Начальник оркестра майор Алексей Степанович Банокин уходил на повышение – начальником службы Северной группы советских войск, в Польше. И мне, лейтенанту, пришлось принять очень известный и прославленный тогда в Вооруженных силах СССР коллектив со своими устоями, с традициями и спецификой. Только лишь в январе 1973 года из Группы советских войск в Германии был переведен и назначен начальником оркестра майор Владимир Сергеевич Стоянов.
За годы службы в оркестре со мной служили будущие заслуженные артисты Украины Станислав Петрович Волынов, Анатолий Федорович Уманец и заслуженный артист России Валерий Александрович Богданов. С оркестром выступали солисты оперных театров Одессы, Киева, Кишинева и Москвы, прославленный трубач, народный артист РФ Тимофей Докщицер. Оркестр
гастролировал в Румынии, Болгарии, Молдавии. Были поездки по
Южному берегу Крыма и по западным областям Украины. Мы выступали
на всех концертных площадках Одессы. Были частые выступления
по городскому телевидению, а также по телевидению украинскому, молдавскому и даже Центральному!

- Помню, оркестр украшал своей музыкой всевозможные общественно-политические и праздничные мероприятия, принимал участие в различных музыкальных фестивалях.

-Да, таких известных и популярных тогда, как «Дунайская весна», «Крымские зори», «Белая акация» Многие музыканты после службы в оркестре стали известными в Украине, Молдавии, в России. Это Василий Гойя, Георге
Мустя (ректор Академии музыки Молдовы, народный артист Молдовы), Петр
Грушовенко (ныне солист Киевского оперного театра), Николай
Баланко (преподаватель Киевской государственной консерватории), Иван Оленчик – заслуженный артист России, и многие другие.
В оркестре штаба Одесского военного округа я прослужил до октября 1980 года. В Одессе родились мои дети – дочь Ирина и сын Александр, крестник
Александра Яковлевича Салика, моего друга и наставника.
После моего отъезда в Москву, Александр Яковлевич возглавил
военно-оркестровую службу Одесского округа. Оркестр штаба при нем займет первое место на последнем конкурсе военных оркестров СССР в 1980 году.
Позже Салик получил звание полковника и также стал народным артистом Украины. Годы, проведенные в Одессе, и сейчас в моем сердце. Одесса – моя любовь на всю жизнь!

- Ты знаешь, и моя тоже!

- Сергей, я знаю, что тебе довелось быть начальником оркестра старейшей военно-инженерной академии России!

С 1980 года по 1985 год я служил в Московском военно-музыкальном
училище. Вместе со мной в то время работали в училище А.В.Поляков, Г.А Афонин, И.Г Зубарев и еще многие офицеры-выпускники нашего военно-дирижерского факультета разных лет. Начальниками училища были В.И Детистов и К.И Романченко.
Оригинальна судьба моего воспитанника Дмитрия Кадеева. После
окончания факультета он служил, так же, как и я когда-то, в Рауховке, затем в
оркестре штаба Одесского округа, а позже в Москве на военно-дирижерском
факультете. По сути, он повторил мой путь!
Девять лет, с 1985-го по 1994 год я был руководителем оркестра старейшей российской академии – военно-инженерной академии имени В.В.Куйбышева. Под моим руководством коллектив три раза занимал призовые места на военных музыкальных конкурсах . Оркестр много выступал на различных площадках Москвы. С нами выступали известные солисты-инструменталисты и вокалисты: народная артистка СССР Нинель Ткаченко, с которой я был знаком еще по Одессе, народный артист СССР Александр Ворошило, заслуженные артисты России Эдуард Лобковский и Владислав Кононов, заслуженный артист России Иван Оленчик и многие другие.

Муза без погон.

- В 1994 году ты вышел в отставку в звании подполковника. И как сложилась твоя творческая судьба дальше?

- С 1994 по 2000 год я работал в оркестре академии в качестве консультанта и начал заниматься педагогической деятельностью, работая преподавателем в детской музыкальной школе. В августе 2000 года удостоен звания заслуженного
артиста России.
В 2000 году я создал в московском концертном объединении «Садко» камерный оркестр и по сей день являюсь его художественным руководителем.

- В музыкальных кругах всем хорошо известно, что ты являешься организатором фестиваля детского и юношеского творчества «Дети и музыка». Просто поражаешься твоей активности!

- Приятно, что на протяжении многих лет мои ученики занимают
призовые места, участвуя в различных конкурсах и фестивалях. Выступаем с концертными программами в Москве и области, за рубежом.
На протяжении последних семи лет у нас прошел ряд благотворительных концертов в детских домах, в военных госпиталях и в госпитале для ветеранов, а в городе Североморске - для моряков-подводников.
Традиционными стали выступления оркестра в Оперном доме музея-заповедника "Царицыно": концерты старинной музыки, вечера русского романса, музыкальные фестивали "Осень в Царицыно".

-Есть и международные проекты?

-Разумеется. Совместные международные театрально-музыкальные постановки в "Deutcshеschule" при посольстве Германии. Кроме этого, цикл концертов «Народная филармония» в Северном Чертанове, участие во Втором открытом московском конкурсе кларнетистов, в праздничных концертах ряда детских музыкальных школ.
Оркестр выступает в абонементных концертах Московской государственной
академической филармонии «Путешествие в страну музыки», «Музыка на
все времена», «Семейство Штраусов». В качестве солистов выступили
с нашим оркестром выдающиеся музыканты нашего времени - народный артист России, лауреат Государственной премии России, профессор консерватории, "Золотая флейта России" Александр Корнеев, народный артист России,
лауреат международных конкурсов, профессор Алексей Наседкин, а также лауреат международных конкурсов, солист оркестра "Виртуозы Москвы" Алексей Лунгин.
В июле 2001года с оркестром выступал профессор из Южной Кореи Джо Джанг Хви – флейта.
В октябре 2001года прошёл творческий вечер композитора Вячеслава Ветрова, в котором приняли участие народный артист Советского Союза Борис Штоколов, народная артистка России Валентина Толкунова, заслуженная артистка России Галина Ненашева, народный артист России Эдуард Лабковский и другие. По итогам городского конкурса на лучшую песню о Москве, песня "Московский говорок" композитора В.Ветрова на стихи В.Семернина в сопровождении нашего оркестра заняла третье место.
С ноября 2003 года по май 2004-го проходил Третий фестиваль детского
творчества "Дети и Музыка", моё детище, который за два последних года получил
самые высокие оценки ведущих педагогов России и других стран. Он всегда ждёт всех желающих, талантливых детей для участия в творческом конкурсе.
Фестиваль расширяет свои границы и приглашает юных музыкантов
из Австрии, Испании, Украины, Белоруссии. Проведено 8 конкурсных концертов по семи номинациям: вокал, народные, духовые, струнные инструменты, фортепиано, юные художники.


Отчитываясь творчески

-Как много достиг ты за эти годы в организации и проведении детского фестиваля!!! Расскажи нам, пожалуйста, «отчитайся» по годам!

- Январь-май 2005 года – время проведения нашего Четвёртого фестиваля.
Лауреаты фестиваля получили в качестве призов дипломы, ценные подарки.
Лучшим исполнителям вручено самое дорогое, что только может порадовать сердце музыканта – инструменты: флейта, скрипка и кларнет.
22 февраля 2006 года, к Дню защитника Отечества, состоялся
Пятый открытый московский фестиваль. Конкурсные концерты проходили в
марте, в дни школьных каникул. Заявки на участие в конкурсе прислали
более трехсот юных музыкантов и художников Москвы и области, республики Чувашия, Татарии, Мари-Эл, Украины, Белоруси, Германии, Тюмени, Вологды, Кисловодска – такова обширная география нашего фестиваля. Наградой лауреатам была поездка по Дунаю и выступления с оркестрами разных стран.
Шестой фестиваль начал свою работу в январе 2007 года и был посвящён
году ребёнка. Конкурсная программа в этот раз была сложнее, как
отметили члены жюри. Порадовали слушателей конкурсанты из Германии.
Немецкой стороной было предложено провести выездной тур фестиваля в
Германии.
2 февраля 2008 года на торжественном открытии Седьмого фестиваля организаторам этого творческого конкурса, был вручён Российским императорским обществом орден Николая II Второй степени.


- Как происходит отбор талантливых ребят для участия в фестивалях?

- Юные музыканты-участники фестиваля проходят первый отборочный тур по аудио-видео записям. На втором туре исполняют конкурсную программу с оркестром "Садко".
Наряду с известными оригинальными произведениями с оркестром, в процессе работы оркеструются и получают новое звучание многие сочинения для юных музыкантов. Тем самым во многом расширятся не только педагогический
репертуар детских музыкальных школ, но и репертуар музыкантов профессионалов.
Для участников фестиваля создаётся уникальная возможность почувствовать себя солистами оркестра, они получают незабываемое общение с ведущими деятелями искусств.
2 декабря 2010 года состоялось торжественное открытие Х фестиваля
«Дети и музыка» в Атриуме Хлебного дома музея-заповедника «Царицыно».

- Как я понимаю, вся организация и проведение фестивалей полностью лежит на тебе?

- Это моя «сладкая каторга», мой любимый труд, мое вдохновение! И сегодня я полностью поглощен фестивалем очередным, следующим, фестивалем 2012 года!
-Сергей Николаевич, что бы ты хотел пожелать с высоты своего музыкального опыта читателям журнала «Оркестр»? Ведь журнал читают музыканты, дирижеры, любители духовой музыки не только в России, но и во всем мире. И опытные, и совсем молодые. Есть у тебя такое пожелание, чтобы одно для всех и сразу!

- Я человек в прошлом военный, поэтому скажу по-военному коротко и четко: служите музыке! Служите, коллеги самоотверженно и честно! Она наш командир, а мы все ее рядовые!

Так пожелаем же заслуженному артисту России, президенту Международного благотворительного фонда «Дети и музыка», дирижеру, педагогу и просто замечательному человеку Сергею Николаевичу Остапенко
не оглядываться на возраст, нести музыку детям и взрослым, достигать новых вершин и продолжать лучшие традиции своего творческого окружения, которое он помнит и чтит с удивительным трепетом!

Борис Турчинский
Июль 2011год

Метки:  

Детская опера в Израиле. Очерк Бориса Турчинского.

Четверг, 30 Июня 2011 г. 15:27 + в цитатник
nnhn (266x450, 18Kb)

Детская опера в Израиле.
Очерк Бориса Турчинского.
Научно-популярный журнал "Оркестр"
Москва (25-26) 2011год.

Появлением в журнале «Дети и музыка» статьи о начальном музыкальном
образовании исполнителей на духовых инструментах в Израиле я обязан своему
своему старому другу по военно-оркестровой службе в Одесском военном округе Сергею Остапенко. Ныне он заслуженный артист Российской федерации, художественный руководитель и главный дирижер камерного оркестра «Садко», организатор ежегодного Московского фестиваля детского творчества «Дети и музыка» и соавтор одноименного детского музыкального журнала.
Детскому музыкальному творчеству я посвятил многие годы своей жизни. Преподавал кларнет и саксофон, был дирижером студенческого духового оркестра в ровенском институте культуры, а по приезде в Израиль работаю в консерватории города Петах-Тиквы, преподаю и руковожу детскими духовыми оркестрами. Это моя стихия, и, наверное, как бы высокопарно это ни звучало, мое призвание!
Некоторое время назад в одной из бесед Сергей рассказал, что моя статья вызвала интерес читателей журнала и получила большой резонанс, он предложил написать продолжение.
Я призадумался… Ведь я музыкант, «приближенный» к духовой музыке, а по сему обычно пишу на эту тему.
«Удивительное рядом», - то ли всерьез, то ли в шутку произнес Сергей. Наверное, ему вспомнилась передача телевидения советских времен с таким названием. «Оглянись, подумай, тема где-то поблизости…», - сказал он.
И действительно, все вышло намного проще, чем мне думалось. До новой интересной темы оказалось рукой подать!
Я написал и предлагаю читателю рассказ об уникальном музыкальном проекте, в котором на протяжении долгого времени участвую, как дирижер детского духового оркестра. Я расскажу о детской оперной студии при начальной общеобразовательной школе имени М.Гесс в израильском городе Петах-Тикве. И о детской опере в Израиле вообще, как о таковой.


«Без музыки жизнь была бы ошибкой».
(Фридрих Ницше).


Мыслью насыщенная музыка

Школа имени Мозес Гесс – это начальная школа с музыкальным направлением детского творчества (оперная студия), где учатся ребята от 6 до 12 лет,.
Участие в опере дает нашим детям возможность познать образцы классической музыки через живое её исполнение. Чтобы мелодическая, мыслью насыщенная музыка, стала для них не утомительной, а интересной, чтобы влилась она в их подсознание, с ранних лет мы стараемся познакомить ребят с лучшими образцами детских мировых вокальных произведений.. Петь, танцевать, играть любит большинство детей, творчество присуще ребёнку с самого раннего возраста и важно дать возможность каждому попробовать свои силы, а когда рядом увлечённые и талантливые взрослые, отличные специалисты, как в школе Гесс – обязательно проявятся тяга к творчеству, радость открытия
прекрасного в жизни и в искусстве. Что может быть замечательней!
Школа «Гесс» - начальная школа с музыкальным направлением. И преподаватели, и родители детей отмечают, что создание детской оперной студии в школе и участие ежегодно в ней большинства учащихся, способствовало улучшению микроклимата в коллективе, его оздоровлению в отношениях между детьми.
Сама школа была основана 65 лет назад. В ней обучаются 855 учащихся. Директор школы Ханита Вайс. Оперная студия создана при школе только в 1991году. Художественный руководитель студии Ирина Ляховецкая.
Хором руководит Анна Беренбойм, я - Борис Турчинский, руковожу оркестром, концертмейстер - Ирина Финкельсон, с костюмами мне помогают все учителя школы и родители. Также мне в музыкальной части помогает и Неля Зайдман. Все ребята школы участвуют в постановке спектаклей. Мюзиклы и оперы можно считать венцом усилий наших педагогов и наших ребят.
Первой постановкой была опера "Золушка" композитора Д.Россини. Премьера была грандиозной и произвела огромное впечатление на всех, кто ее слушал. Тогда дирекцией и родительским комитетом школы было принято решение ежегодно продолжать хорошее начинание. Следующим - был не менее впечатляющий мюзикл “Муравей и кузнечик. “- новый для них музыкально – сценический жанр, в котором сочетаются музыка, хореография, драматическое и оперное искусство. Как жанр, мюзикл появился в Америке, в театре на Бродвее – одной из главных улиц Нью-Йорка, но корнями уходит во Францию середины Х1Х века с её знаменитой опереттой. Все это рассказали мы детям.
"Муравей и кузнечик" на замечательную музыку Саши Аргова, выходца из России, и стихи П.Розенберга, своего рода притча . Близкие родственники композитора Саши Аргова посетили постановку и были очень благодарны за удачное решение нами музыкальной концепции спектакля.
Муравей, впрочем, друзья называли его не так официально – просто Муравьишка, жил на краю лесной опушки. Он, пожалуй, ни чем не отличался от остальных муравьев: как и они, сновал туда-сюда, таскал различные веточки-палочки-листочки и строил свой муравейник. Единственное, что отличало Муравьишку от окружающих, так это то, что у него была Мечта. Великая Мечта!.. Огромная! Она составляла цель всей его маленькой муравьиной жизни. Вот так же и человеку нельзя без мечты. – такова поучительная мораль притчи!
Далее, 1995 год. Постановка классической оперы "Кармен" композитора Жоржа Бизе, После нее о школе заговорили во всем Израиле. Дети были приглашены в Тель-Авив выступать в "La Boheme" – престижном Центре исполнительских искусств.
Затем шёл целый ряд спектаклей. Опера "Орфей и Эвредика" Глюка. С этой постановкой после премьеры захотели познакомиться работники министерства просвещения Израиля. Их отзывы превзошли все ожидания!
«Рондо» Бар Ханса о детском гетто Терезиенштадт. История оперы взята из истории Холокоста. Опера получилась очень концептуальной. Идея – рассказать детям Израиля о жизни их сверстников в прошлом, в концлагере. Про жизнь и смерть, и опять – про жизнь – с надеждой на будущее.
”Волшебная флейта “В.А. Моцарта, “Сказка о царе Салтане “Н.А.Римского-Корсакова – вот далеко не весь перечень постановок, где дети проявили себя и как юные талантливые певцы, и как актёры, хорошо чувствующие условности сцены! Школу посетили Министр образования, в то время господин Йоси Сарид, и великий израильский скрипач Ицхак Перельман, с тех пор он проводит в школе мастер-классы. Оперы были показаны родителям и жителям Петах-Тиквы, а также руководителям города, а в прессе появилось много положительных, лестных откликов.


Еще один способ самовыражения

Принимали участие во всех наших постановках и солисты-вокалисты, и ансамбль скрипачей, и детский хор, и танцевальная группа. Школьный духовой оркестр, дети которого занимаются параллельно в консерватории, вместе с ансамблем преподавателей, которые работают в этой же школе в проекте « Бейт-сефер менаген» (играющая школа), профессионально поддержали проект.
Основная цель наших постановок - создание в школе культурного климата. Совместное творчество способствует дружбе и сплоченности в детском коллективе, а затем – и в обществе в целом. И это, пожалуй, главное!
У учеников появился еще один способ самовыражения и мы убеждаемся, что они в этом нуждаются. Говоря языком учебника по педагогике, - дети повышают свой социальный статус.
Опера отличается высоким качеством музыки. Многие исследования показывают, что, музыка затрагивает ум ребенка, создает изысканную атмосферу, снимает напряженность,
Опера в школе открывает окно в новый мир для всех без исключения. Опера – жанр синтетический : кроме музыки, поэзии, танца сюда входят драматическое театральное и изобразительное искусства .
У ребят есть возможность попробовать себя в различных ипостасях: в пении и в танце, декламации или изготовлении костюмов, почувствовать в себе присутствие или даже отсутствие того или иного призвания. Это еще один способ самоутверждения, а человек должен прочно стоять на земле. Дети приобретают новые знания , расширяют кругозор. Именно такой – воспитанный, культурный, хорошо образованный гражданин нужен стране.
Знаменитый итальянский бас Эцио Пинца однажды сказал: "Дети рождаются с нежным чувством воображения, поэтому опера – та пища, которая им необходима».
В школьных постановках оперы принимают участие все: и ученики, и преподаватели. Вся школа! Это способствует формированию чувства причастности к общему большому делу и гордости за общий результат

Юных музыкантов школы Гесс приглашают выступать на различных городских церемониях и благотворительных мероприятиях.
Великий итальянский режиссер Дзеффирелли был приглашен во время своего визита в Израиль еще в 1997 году на выступлении детей в «Центре искусств» в Тель-Авиве. Вот его впечатления, которыми он поделился с корреспондентом центральной израильской газеты «А-Арец»: «Когда я послушал выступление детей из оперной студии школы Петах-Тиквы, я вдруг обнаружил, какое необычное музыкальное образование они получают, несравнимое даже по отношению к музыкальной, вокальной, оперной Италии»
В муниципалитете Петах-Тиквы заместитель мэра города Яков Бен-Симхон, который возглавляет городской отдел образования, говорит: «Город Петах-Тиква растет, хорошеет, и мы надеемся, что язык музыки станет еще одним, дополнительным связующим звеном в между репатриантами – выходцами из различных этнических групп у нас в обществе. «Мы верим в музыку, как образ жизни», - говорит он.
«Школа играет и поет»

Всегда интересно послушать рассказ об опыте коллег. Поэтому я записал интервью с художественным руководителем нашей оперной студии, режиссером Ириной Ляховецкой, моим давним товарищем по творчеству и по работе с детьми.

- Ирина, сегодня мы поговорим об опере. И не просто об опере, а о нашей с тобой детской оперной студии, школы имени М. Гесс города Петах-Тиквы. Об уникальном проекте, которому, я убежден, нет равных в мире, и который ты с успехом возглавляешь уже много лет. Сколько же лет, Ира, мы трудимся совместно? Если мне не изменяет память, в 1995 году я начал работать здесь ответственным за направление духовых инструментов и возглавил школьный оркестр от муниципальной консерватории. Затем дирекция послала меня на другой «фронт», в другую школу, а, в 2005 году я снова вернулся, и мы продолжили опять работать вместе. Мы в содружестве с тобой поставили уже много постановок!

- Непосредственно режиссером, я являюсь уже семь лет. В эту школу я пришла в 1994 году. В этот период открывалось много новых проектов для репатриантов от министерства культуры Израиля. Муниципалитеты искали пути, чтобы дать возможность трудоустроить огромное количество прибывших в страну учителей музыки. Решили при школах ввести проекты под названием «Школа играет и поет». Так все это пришло в школу «Гесс» города Петах-Тиквы.
А прежде я уже три года работала в таком же проекте, так что опыт кое-какой был.
Мне пришлось в это время встретиться с новой для меня игрой на скрипке в небольших группах. Правда, слово «небольших» можно взять в кавычки, иногда я работала только с половиной класса, столько было желающих.
Это был мой первый опыт в этом направлении, и он был успешным. Ты знаешь, Борис, еще ребенком я мечтала быть актрисой. С детства копировала всех подряд известных артистов, играла в драматическом кружке в моем родном городе Днепропетровске. Моей самой большой ролью была Земфира из «Алеко» Пушкина.
Но, увы, на этом все и закончилось. Мой папа не хотел и слышать о моем желании поступать в театральное училище. Его авторитет для меня был непререкаем, и с его согласия я поступила в Днепропетровский педагогический институт на музыкальный факультет. Затем работа…
Но любовь к театру во мне жила, еще как жила! Совершенно случайно из школы ушла по каким-то обстоятельствам режиссер, и надо было спасать ситуацию. А таких неожиданных знаковых поворотов в судьбе немало бывает в жизни, правда? Вот так все и началось.

- Детская оперная студия при начальной школе – это, по сути, обыкновенная школа, каких в Израиле много. Но то, что ты делаешь со своими коллегами, превратило эту школу в необыкновенную. Я бы даже сказал, очень знаменитую.

- Оперный проект» в нашей школе существует уже 12 лет. Выбор материала для последующей постановки был всегда хаотичен. Но в последние годы учителям музыки в школах был предложен интересный план-проект на основе всемирной науки, истории, музыкальной литературы и архитектуры, то есть, начиная с 15-16 веков, ренессанс, барокко, классика, романтика, модернизм, и постмодернизм.
И этот план воплощен в жизнь!
В завершение каждого учебного года я подключаю коллег, детей и родителей, и мы находим совместно новую тему, а вместе с этим и постановку.
Как, например, и в этом году. В июне состоялась премьера мюзикла «Алей Кинор» ( в основу постановки взят рассказ Шолом-Алейхема «Скрипач»), композитора-израильтянки, проживающей в США, Ципи Флайшер.
Нас потрясла история о мальчике Земеле, который страстно хотел научиться играть на скрипке, но родители его были категорически против. Каждый день он подходит к старому домику старого учителя Нафтали, откуда доносятся волшебные звуки, очаровывающие его душу. Трудно ему справится со своим желанием, и он заходит в дом, где видит учителя и его учеников, впоследствии ставших ему друзьями.
Земеле не стал в жизни скрипачом, но любовь к музыке у него останется на всю жизнь.
.
Кстати, я всегда сама придумываю умный и воспитательный финал. Стараюсь обязательно связать действие с действительностью.
Ирина, я хочу тут отметить, что и в Израиле, и в других странах, подобные детские театры существуют. В Израиле есть, например, сеть средних школ с музыкальной ориентацией. И там периодически ставят похожие постановки. В основном, мюзиклы. Есть подобное и в клубах. Но, чтобы в начальной школе! Я такого еще не слышала. Речь идет ведь о детях с 6 и до 12 лет.

- Какие самые большие сложности встречаются в твоей работе?

- Хочется очень много сделать и на хорошем уровне, чтобы было оригинально, нестандартно. Но очень мало времени на все это. А надо многому научить участников действия. Ведь в школе нет драматического кружка, уроков танцев и так далее. Всему этому надо ребят научить молниеносно, с любовью, с требовательностью и в минимально короткий срок.

- А какие самые удачные постановки были у тебя за эти годы?

- Любимая и самая удачная постановка всегда та, которая впереди, которая будет на следующий год.

- Я уже немного затронул тему выступлений участников оперы вне школьной сцены, хотелось бы ее продолжить.

- Очень много выступаем с детьми на семинарах, конференциях, конкурсах по линии министерства просвещения. Дважды мы выступали с прославленным израильским скрипачом Ицхаком Перельманом.

- Расскажи, пожалуйста, нашим читателям о технической стороне дела. Костюмы, декорации, звукотехника—откуда все это?

- Все субсидируется школой, и я мало интересуюсь чем-либо, кроме творчества. На мне творческий поиск в чистом виде. Очень приятно и комфортно работать в такой удобной обстановке.

- Кроме режиссерской работы, ты ведешь ансамбль скрипок. Почти 50 детей. Не трудно и то, и то другое сразу?

- Нет! Это такая радость! Столько удовольствия! Мне, как дирижеру школьного оркестра, приходится иногда играть вместе с ребятами, и я всегда поражаюсь, вот чему: это групповые занятия, а скрипка, как известно, очень и очень сложный инструмент в обучении, а дети играют довольно стройно и слажено!

- Как ты этого добиваешься? Поделись!

- Момент этого творчества – мой самый любимый момент в жизни. Ищу свой путь, много работаю с детьми. Меня считают преподавателем строгим и требовательным. Система моего преподавания отличается от обычного обучения игре на скрипке. Много внимания с самых первых уроков уделяю умению услышать себя и других.

- И еще пару слов о последней постановке в 2010 году.

- В прошлом году придумала рассказ-либретто на известную музыку 20-х годов. Это американские мюзиклы. Своей задачей я поставила донести детям, что минувший 20-й век—это мощное музыкальное развитие не только американской культуры, а и вообще, всей общечеловеческой.
Мне очень нравится то, что я делаю. Это творческий процесс, и он меня захватывает. Спасибо Богу, что он мне дал этот дар видеть и понимать, что необходимо делать. Я чувствую сцену и жизнь на сцене. Мне очень помогают мои коллеги, дети и их родители, руководство школы и муниципалитет. Я им все очень благодарна. Моя задача привить моим ученикам любовь к прекрасному – к музыке, театру, слову, действию.

- Какой главный итоговый вывод ты сделала бы из всего, о чем рассказала?

- Я бы добавила: любите музыку! Прививайте эту любовь детям! Эта любовь поможет им найти себя в этой жизни!


НЕ УСПЕЛИ стихнуть последние аккорды мюзикла "Алей Кинор", а Ирина Ляховецкая уже думает о следующей постановке. И на мой вопрос, какой она будет, эта постановка, что новенького мы увидим в ближайшее время, какие наброски есть у нее в ее режиссерских тетрадях, она отвечает: «Пока это большой секрет! А вот в сентябре наш зритель все узнает!»
Что ж, на то и существует в театре волнующий воображение занавес, хранящий до поры секреты. Пусть творческие планы Ирины , и наши общие с детьми планы, будут огромным таким секретом, для не такой уж и маленькой «компании», куда входят все учащиеся нашей школы и все наши зрители.
Наступит сентябрь, начнется учеба. Общеобразовательная в школе и музыкальная в наших студиях. Учеба чему? Как стать настоящим человеком. И общая педагогика, и серьезная музыка, призваны научить этому!


Понравилось: 1 пользователю

Детская опера в Израиле.Журнал Дети и Музыка.

Среда, 29 Июня 2011 г. 11:00 + в цитатник
1364835f7bc0x (120x160, 6Kb)
Детская опера в Израиле.
Очерк Бориса Турчинского

Появлением в журнале «Дети и музыка» статьи о начальном музыкальном
образовании исполнителей на духовых инструментах в Израиле я обязан своему
своему старому другу по военно-оркестровой службе в Одесском военном округе Сергею Остапенко. Ныне он заслуженный артист Российской федерации, художественный руководитель и главный дирижер камерного оркестра «Садко», организатор ежегодного Московского фестиваля детского творчества «Дети и музыка» и соавтор одноименного детского музыкального журнала.
Детскому музыкальному творчеству я посвятил многие годы своей жизни. Преподавал кларнет и саксофон, был дирижером студенческого духового оркестра в ровенском институте культуры, а по приезде в Израиль работаю в консерватории города Петах-Тиквы, преподаю и руковожу детскими духовыми оркестрами. Это моя стихия, и, наверное, как бы высокопарно это ни звучало, мое призвание!
Некоторое время назад в одной из бесед Сергей рассказал, что моя статья вызвала интерес читателей журнала и получила большой резонанс, он предложил написать продолжение.
Я призадумался… Ведь я музыкант, «приближенный» к духовой музыке, а по сему обычно пишу на эту тему.
«Удивительное рядом», - то ли всерьез, то ли в шутку произнес Сергей. Наверное, ему вспомнилась передача телевидения советских времен с таким названием. «Оглянись, подумай, тема где-то поблизости…», - сказал он.
И действительно, все вышло намного проще, чем мне думалось. До новой интересной темы оказалось рукой подать!
Я написал и предлагаю читателю рассказ об уникальном музыкальном проекте, в котором на протяжении долгого времени участвую, как дирижер детского духового оркестра. Я расскажу о детской оперной студии при начальной общеобразовательной школе имени М.Гесс в израильском городе Петах-Тикве. И о детской опере в Израиле вообще, как о таковой.


«Без музыки жизнь была бы ошибкой».
(Фридрих Ницше).


Мыслью насыщенная музыка

Школа имени Мозес Гесс – это начальная школа с музыкальным направлением детского творчества (оперная студия), где учатся ребята от 6 до 12 лет,.
Участие в опере дает нашим детям возможность познать образцы классической музыки через живое её исполнение. Чтобы мелодическая, мыслью насыщенная музыка, стала для них не утомительной, а интересной, чтобы влилась она в их подсознание, с ранних лет мы стараемся познакомить ребят с лучшими образцами детских мировых вокальных произведений.. Петь, танцевать, играть любит большинство детей, творчество присуще ребёнку с самого раннего возраста и важно дать возможность каждому попробовать свои силы, а когда рядом увлечённые и талантливые взрослые, отличные специалисты, как в школе Гесс – обязательно проявятся тяга к творчеству, радость открытия
прекрасного в жизни и в искусстве. Что может быть замечательней!
Школа «Гесс» - начальная школа с музыкальным направлением. И преподаватели, и родители детей отмечают, что создание детской оперной студии в школе и участие ежегодно в ней большинства учащихся, способствовало улучшению микроклимата в коллективе, его оздоровлению в отношениях между детьми.
Сама школа была основана 65 лет назад. В ней обучаются 855 учащихся. Директор школы Ханита Вайс. Оперная студия создана при школе только в 1991году. Художественный руководитель студии Ирина Ляховецкая.
Хором руководит Анна Беренбойм, я - Борис Турчинский, руковожу оркестром, концертмейстер - Ирина Финкельсон, с костюмами мне помогают все учителя школы и родители. Также мне в музыкальной части помогает и Неля Зайдман. Все ребята школы участвуют в постановке спектаклей. Мюзиклы и оперы можно считать венцом усилий наших педагогов и наших ребят.
Первой постановкой была опера "Золушка" композитора Д.Россини. Премьера была грандиозной и произвела огромное впечатление на всех, кто ее слушал. Тогда дирекцией и родительским комитетом школы было принято решение ежегодно продолжать хорошее начинание. Следующим - был не менее впечатляющий мюзикл “Муравей и кузнечик. “- новый для них музыкально – сценический жанр,в котором сочетаются музыка, хореография, драматическое и оперное искусство. Как жанр, мюзикл появился в Америке, в театре на Бродвее – одной из главных улиц Нью-Йорка, но корнями уходит во Францию середины Х1Х века с её знаменитой опереттой. Все это рассказали мы детям.
"Муравей и кузнечик" на замечательную музыку Саши Аргова, выходца из России, и стихи П.Розенберга, своего рода притча . Близкие родственники композитора Саши Аргова посетили постановку и были очень благодарны за удачное решение нами музыкальной концепции спектакля.
Муравей, впрочем, друзья называли его не так официально – просто Муравьишка, жил на краю лесной опушки. Он, пожалуй, ни чем не отличался от остальных муравьев: как и они, сновал туда-сюда, таскал различные веточки-палочки-листочки и строил свой муравейник. Единственное, что отличало Муравьишку от окружающих, так это то, что у него была Мечта. Великая Мечта!.. Огромная! Она составляла цель всей его маленькой муравьиной жизни. Вот так же и человеку нельзя без мечты. – такова поучительная мораль притчи!
Далее, 1995 год. Постановка классической оперы "Кармен" композитора Жоржа Бизе, После нее о школе заговорили во всем Израиле. Дети были приглашены в Тель-Авив выступать в "La Boheme" – престижном Центре исполнительских искусств.
Затем шёл целый ряд спектаклей. Опера "Орфей и Эвредика" Глюка. С этой постановкой после премьеры захотели познакомиться работники министерства просвещения Израиля. Их отзывы превзошли все ожидания!
«Рондо» Бар Ханса о детском гетто Терезиенштадт. История оперы взята из истории Холокоста. Опера получилась очень концептуальной. Идея – рассказать детям Израиля о жизни их сверстников в прошлом, в концлагере. Про жизнь и смерть, и опять – про жизнь – с надеждой на будущее.
”Волшебная флейта “В.А. Моцарта, “Сказка о царе Салтане “Н.А.Римского-Корсакова – вот далеко не весь перечень постановок, где дети проявили себя и как юные талантливые певцы, и как актёры, хорошо чувствующие условности сцены! Школу посетили Министр образования, в то время господин Йоси Сарид, и великий израильский скрипач Ицхак Перельман, с тех пор он проводит в школе мастер-классы. Оперы были показаны родителям и жителям Петах-Тиквы, а также руководителям города, а в прессе появилось много положительных, лестных откликов.


Еще один способ самовыражения

Принимали участие во всех наших постановках и солисты-вокалисты, и ансамбль скрипачей, и детский хор, и танцевальная группа. Школьный духовой оркестр, дети которого занимаются параллельно в консерватории, вместе с ансамблем преподавателей, которые работают в этой же школе в проекте « Бейт-сефер менаген» (играющая школа), профессионально поддержали проект.
Основная цель наших постановок - создание в школе культурного климата. Совместное творчество способствует дружбе и сплоченности в детском коллективе, а затем – и в обществе в целом. И это, пожалуй, главное!
У учеников появился еще один способ самовыражения и мы убеждаемся, что они в этом нуждаются. Говоря языком учебника по педагогике, - дети повышают свой социальный статус.
Опера отличается высоким качеством музыки. Многие исследования показывают, что, музыка затрагивает ум ребенка, создает изысканную атмосферу, снимает напряженность,
Опера в школе открывает окно в новый мир для всех без исключения. Опера – жанр синтетический : кроме музыки, поэзии, танца сюда входят драматическое театральное и изобразительное искусства .
У ребят есть возможность попробовать себя в различных ипостасях: в пении и в танце, декламации или изготовлении костюмов, почувствовать в себе присутствие или даже отсутствие того или иного призвания. Это еще один способ самоутверждения, а человек должен прочно стоять на земле. Дети приобретают новые знания , расширяют кругозор. Именно такой – воспитанный, культурный, хорошо образованный гражданин нужен стране.
Знаменитый итальянский бас Эцио Пинца однажды сказал: "Дети рождаются с нежным чувством воображения, поэтому опера – та пища, которая им необходима».
В школьных постановках оперы принимают участие все: и ученики, и преподаватели. Вся школа! Это способствует формированию чувства причастности к общему большому делу и гордости за общий результат

Юных музыкантов школы Гесс приглашают выступать на различных городских церемониях и благотворительных мероприятиях.
Великий итальянский режиссер Дзеффирелли был приглашен во время своего визита в Израиль еще в 1997 году на выступлении детей в «Центре искусств» в Тель-Авиве. Вот его впечатления, которыми он поделился с корреспондентом центральной израильской газеты «А-Арец»: «Когда я послушал выступление детей из оперной студии школы Петах-Тиквы, я вдруг обнаружил, какое необычное музыкальное образование они получают, несравнимое даже по отношению к музыкальной, вокальной, оперной Италии»
В муниципалитете Петах-Тиквы заместитель мэра города Яков Бен-Симхон, который возглавляет городской отдел образования, говорит: «Город Петах-Тиква растет, хорошеет, и мы надеемся, что язык музыки станет еще одним, дополнительным связующим звеном в между репатриантами – выходцами из различных этнических групп у нас в обществе. «Мы верим в музыку, как образ жизни», - говорит он.
«Школа играет и поет»

Всегда интересно послушать рассказ об опыте коллег. Поэтому я записал интервью с художественным руководителем нашей оперной студии, режиссером Ириной Ляховецкой, моим давним товарищем по творчеству и по работе с детьми.

- Ирина, сегодня мы поговорим об опере. И не просто об опере, а о нашей с тобой детской оперной студии, школы имени М. Гесс города Петах-Тиквы. Об уникальном проекте, которому, я убежден, нет равных в мире, и который ты с успехом возглавляешь уже много лет. Сколько же лет, Ира, мы трудимся совместно? Если мне не изменяет память, в 1995 году я начал работать здесь ответственным за направление духовых инструментов и возглавил школьный оркестр от муниципальной консерватории. Затем дирекция послала меня на другой «фронт», в другую школу, а, в 2005 году я снова вернулся, и мы продолжили опять работать вместе. Мы в содружестве с тобой поставили уже много постановок!

- Непосредственно режиссером, я являюсь уже семь лет. В эту школу я пришла в 1994 году. В этот период открывалось много новых проектов для репатриантов от министерства культуры Израиля. Муниципалитеты искали пути, чтобы дать возможность трудоустроить огромное количество прибывших в страну учителей музыки. Решили при школах ввести проекты под названием «Школа играет и поет». Так все это пришло в школу «Гесс» города Петах-Тиквы.
А прежде я уже три года работала в таком же проекте, так что опыт кое-какой был.
Мне пришлось в это время встретиться с новой для меня игрой на скрипке в небольших группах. Правда, слово «небольших» можно взять в кавычки, иногда я работала только с половиной класса, столько было желающих.
Это был мой первый опыт в этом направлении, и он был успешным. Ты знаешь, Борис, еще ребенком я мечтала быть актрисой. С детства копировала всех подряд известных артистов, играла в драматическом кружке в моем родном городе Днепропетровске. Моей самой большой ролью была Земфира из «Алеко» Пушкина.
Но, увы, на этом все и закончилось. Мой папа не хотел и слышать о моем желании поступать в театральное училище. Его авторитет для меня был непререкаем, и с его согласия я поступила в Днепропетровский педагогический институт на музыкальный факультет. Затем работа…
Но любовь к театру во мне жила, еще как жила! Совершенно случайно из школы ушла по каким-то обстоятельствам режиссер, и надо было спасать ситуацию. А таких неожиданных знаковых поворотов в судьбе немало бывает в жизни, правда? Вот так все и началось.

- Детская оперная студия при начальной школе – это, по сути, обыкновенная школа, каких в Израиле много. Но то, что ты делаешь со своими коллегами, превратило эту школу в необыкновенную. Я бы даже сказал, очень знаменитую.

- Оперный проект» в нашей школе существует уже 12 лет. Выбор материала для последующей постановки был всегда хаотичен. Но в последние годы учителям музыки в школах был предложен интересный план-проект на основе всемирной науки, истории, музыкальной литературы и архитектуры, то есть, начиная с 15-16 веков, ренессанс, барокко, классика, романтика, модернизм, и постмодернизм.
И этот план воплощен в жизнь!
В завершение каждого учебного года я подключаю коллег, детей и родителей, и мы находим совместно новую тему, а вместе с этим и постановку.
Как, например, и в этом году. В июне состоялась премьера мюзикла «Алей Кинор» ( в основу постановки взят рассказ Шолом-Алейхема «Скрипач»), композитора-израильтянки, проживающей в США, Ципи Флайшер.
Нас потрясла история о мальчике Земеле, который страстно хотел научиться играть на скрипке, но родители его были категорически против. Каждый день он подходит к старому домику старого учителя Нафтали, откуда доносятся волшебные звуки, очаровывающие его душу. Трудно ему справится со своим желанием, и он заходит в дом, где видит учителя и его учеников, впоследствии ставших ему друзьями.
Земеле не стал в жизни скрипачом, но любовь к музыке у него останется на всю жизнь.
.
Кстати, я всегда сама придумываю умный и воспитательный финал. Стараюсь обязательно связать действие с действительностью.
Ирина, я хочу тут отметить, что и в Израиле, и в других странах, подобные детские театры существуют. В Израиле есть, например, сеть средних школ с музыкальной ориентацией. И там периодически ставят похожие постановки. В основном, мюзиклы. Есть подобное и в клубах. Но, чтобы в начальной школе! Я такого еще не слышала. Речь идет ведь о детях с 6 и до 12 лет.

- Какие самые большие сложности встречаются в твоей работе?

- Хочется очень много сделать и на хорошем уровне, чтобы было оригинально, нестандартно. Но очень мало времени на все это. А надо многому научить участников действия. Ведь в школе нет драматического кружка, уроков танцев и так далее. Всему этому надо ребят научить молниеносно, с любовью, с требовательностью и в минимально короткий срок.

- А какие самые удачные постановки были у тебя за эти годы?

- Любимая и самая удачная постановка всегда та, которая впереди, которая будет на следующий год.

- Я уже немного затронул тему выступлений участников оперы вне школьной сцены, хотелось бы ее продолжить.

- Очень много выступаем с детьми на семинарах, конференциях, конкурсах по линии министерства просвещения. Дважды мы выступали с прославленным израильским скрипачом Ицхаком Перельманом.

- Расскажи, пожалуйста, нашим читателям о технической стороне дела. Костюмы, декорации, звукотехника—откуда все это?

- Все субсидируется школой, и я мало интересуюсь чем-либо, кроме творчества. На мне творческий поиск в чистом виде. Очень приятно и комфортно работать в такой удобной обстановке.

- Кроме режиссерской работы, ты ведешь ансамбль скрипок. Почти 50 детей. Не трудно и то, и то другое сразу?

- Нет! Это такая радость! Столько удовольствия! Мне, как дирижеру школьного оркестра, приходится иногда играть вместе с ребятами, и я всегда поражаюсь, вот чему: это групповые занятия, а скрипка, как известно, очень и очень сложный инструмент в обучении, а дети играют довольно стройно и слажено!

- Как ты этого добиваешься? Поделись!

- Момент этого творчества – мой самый любимый момент в жизни. Ищу свой путь, много работаю с детьми. Меня считают преподавателем строгим и требовательным. Система моего преподавания отличается от обычного обучения игре на скрипке. Много внимания с самых первых уроков уделяю умению услышать себя и других.

- И еще пару слов о последней постановке в 2010 году.

- В прошлом году придумала рассказ-либретто на известную музыку 20-х годов. Это американские мюзиклы. Своей задачей я поставила донести детям, что минувший 20-й век—это мощное музыкальное развитие не только американской культуры, а и вообще, всей общечеловеческой.
Мне очень нравится то, что я делаю. Это творческий процесс, и он меня захватывает. Спасибо Богу, что он мне дал этот дар видеть и понимать, что необходимо делать. Я чувствую сцену и жизнь на сцене. Мне очень помогают мои коллеги, дети и их родители, руководство школы и муниципалитет. Я им все очень благодарна. Моя задача привить моим ученикам любовь к прекрасному – к музыке, театру, слову, действию.

- Какой главный итоговый вывод ты сделала бы из всего, о чем рассказала?

- Я бы добавила: любите музыку! Прививайте эту любовь детям! Эта любовь поможет им найти себя в этой жизни!


НЕ УСПЕЛИ стихнуть последние аккорды мюзикла "Алей Кинор", а Ирина Ляховецкая уже думает о следующей постановке. И на мой вопрос, какой она будет, эта постановка, что новенького мы увидим в ближайшее время, какие наброски есть у нее в ее режиссерских тетрадях, она отвечает: «Пока это большой секрет! А вот в сентябре наш зритель все узнает!»
Что ж, на то и существует в театре волнующий воображение занавес, хранящий до поры секреты. Пусть творческие планы Ирины , и наши общие с детьми планы, будут огромным таким секретом, для не такой уж и маленькой «компании», куда входят все учащиеся нашей школы и все наши зрители.
Наступит сентябрь, начнется учеба. Общеобразовательная в школе и музыкальная в наших студиях. Учеба чему? Как стать настоящим человеком. И общая педагогика, и серьезная музыка, призваны научить этому!


Борис Турчинский.

Детские мечты Израильской оперы

Воскресенье, 26 Июня 2011 г. 09:47 + в цитатник
88f830908cf1x (160x91, 4Kb)
Детские мечты - израильской оперы
Борис Турчинский


Появлением в журнале «Дети и музыка» статьи о начальном музыкальном образовании исполнителей на духовых инструментах в Израиле я обязан своему старому другу по военно-оркестровой службе в Одесском военном округе Сергею Остапенко. Ныне он заслуженный артист Российской федерации, художественный руководитель и главный дирижер камерного оркестра «Садко», организатор ежегодного Московского фестиваля детского творчества «Дети и музыка» и соавтор одноименного детского музыкального журнала.
Детскому музыкальному творчеству я посвятил многие годы своей жизни. Преподавал кларнет и саксофон, был дирижером студенческого духового оркестра в ровенском институте культуры, а по приезду в Израиль работаю в консерватории города Петах-Тиквы. Кроме преподавания, веду детские духовые оркестры. Это моя стихия, и, наверное, как бы высокопарно это ни звучало, мое призвание!
Некоторое время назад в одной из бесед Сергей рассказал, что моя статья вызвала интерес читателей журнала и получила большой резонанс, он предложил написать продолжение.
Я призадумался… Ведь я музыкант, «приближенный» к духовой музыке, и пишу обычно об этом. Или же пишу что-то близкое к этой теме.
«Удивительное рядом», - то ли всерьез, то ли в шутку произнес Сергей. Наверное, ему вспомнилась передача телевидения советских времен с таким названием. «Оглянись, подумай, тема где-то поблизости…», - сказал он.
И действительно, все вышло намного проще, чем мне думалось. До новой интересной темы оказалось рукой подать!
Я написал и предлагаю читателю рассказ об уникальном музыкальном проекте, в котором на протяжении долгого времени участвую, как дирижер детского духового оркестра. Я расскажу о детской оперной студии при начальной общеобразовательной школе имени М.Гесс в израильском городе Петах-Тикве. И о детской опере в Израиле вообще, как о таковой.


«Без музыки жизнь была бы ошибкой».
(Фридрих Ницше).


Мыслью насыщенная музыка

Школа имени Мозес Гесс – это начальная школа с музыкальным направлением детского музыкального творчества (оперная студия).
Участие в опере дает нашим детям возможность познать образцы классической музыки, через живое её исполнение. Чтобы именно мелодическая, мыслью насыщенная музыка, стала для них не утомительной, а интересной. Чтобы влилась она в их подсознание. Именно с ранних лет петь, танцевать, играть любит большинство детей. Ведь элементы творчества присущи ребёнку с самого раннего возраста. Это заложено в самой сути человека. И важно дать возможность каждому попробовать свои силы
А когда рядом увлеченные и талантливые взрослые, отличные специалисты, как в школе Гесс, в ребёнке обязательно проявятся тяга к творчеству, радость открытия прекрасного в жизни и в искусстве. Что может быть замечательней!


Истории при помощи пения

Школа «Гесс» - начальная школа с музыкальным направлением. И преподаватели, и родители детей отмечают, что создание детской оперной студии в школе и участие ежегодно в ней большинства учащихся способствовало улучшению микроклимата в коллективе, его оздоровлению, положительно сказывается постоянно на отношениях между детьми.
Школа была основана 65 лет назад. В ней обучаются 855 учащихся. Директор школы Ханита Вайс. Оперная студия создана при школе в 1991году. Художественный руководитель студии Ирина Ляховецкая.
Нашим хором руководит Анна Беренбойм. Я руковожу оркестром. Концертмейстером у нас Ирина Финкельсон.Массовое проявление детского творчества у нас – это участие всех учащихся школы в постановке спектакля. Школа художественной ориентации, и тем она очень популярна. Мюзиклы и оперы можно считать венцом усилий наших педагогов и наших ребят.


Опера, мюзикл, оперетта.

Первой, поставленной у нас вместе с детьми оперой, была "Золушка" композитора Д.Россини. Постановка была грандиозной и произвела огромное впечатление на всех, кто ее слушал. Тогда дирекцией и родительским комитетом школы было принято решение продолжать хорошее начинание. И делать постановки ежегодно. Далее был не менее впечатляющий мюзикл.
Люди давным-давно полюбили рассказывать истории при помощи пения. От оперы мы с детьми пошли к мюзиклу – новому для них музыкально-сценическому жанру, в котором сочетаются музыка, хореография, драматическое и оперное искусство. Дети узнали, что есть сходный с мюзиклом жанр, он называется оперетта. Но мюзикл больше похож на театральное представление и ребят больше захватывает. Как жанр, мюзикл появился в Америке, в театре на Бродвее – одной из главных улиц Нью-Йорка. Все это рассказали мы детям.
Наш "Муравей и кузнечик" на замечательную музыку Саши Аргова, выходца из России, на стихи П.Розенберга. Своего рода притча с моралью. Близкие родственники композитора Саши Аргова посетили постановку и были очень благодарны за удачное решение нами музыкальной концепции спектакля.
Муравей, впрочем, друзья называли его не так официально – просто Муравьишка, жил на краю лесной опушки. Он, пожалуй, ни чем не отличался от остальных муравьев: как и они, сновал туда-сюда, таскал различные веточки-палочки-листочки и строил свой муравейник. Единственное, что отличало Муравьишку от окружающих, так это то, что у него была Мечта. Великая Мечта!.. Огромная! Она составляла цель всей его маленькой муравьиной жизни. Вот так же и человеку нельзя без мечты. – таков вывод!
Далее, 1995 год. Была классическая опера "Кармен" Жоржа Бизе, После нее о школе и постановках в школе опер, заговорили во всем Израиле. Дети были приглашены в Тель-Авив, выступить в "La Boheme" – престижном Центре исполнительских искусств.
Также были оперы "Орфей и Эвредика" Глюка. С этой постановкой после премьеры захотели познакомиться работники министерства просвещения Израиля. Их отзывы превзошли все ожидания!
Потом было «Рондо» Бар Ханса. О детском гетто Терезиенштадт. История оперы взята из истории Холокоста. Опера получилась очень концептуальной. Идея – рассказать детям Израиля о жизни их сверстников в прошлом, в концлагере. Про жизнь и смерть, и опять – про жизнь – с надеждой на будущее.

Это были некоторые арии из оперы, которые дети с блеском исполняли. Министр образования, в то время господин Йоси Сарид, посетил школу. По следам успеха, в этом же году, был приглашен в школу великий израильский скрипач Ицхак Перельман. Он проводил и проводит в школе мастер-классы.
Опера "Волшебная флейта" В.-А. Моцарта – опера веселая, смешная и светлая. Далее была опера" Сказка о царе Салтане "Н. А. Римского-Корсакова по мотивам сказки А. С. Пушкина. Целью постановки было привить юным участникам и зрителям элементы классической культуры. Опера впервые была показана и для жителей города Петах-Тиквы, и для руководителей города, а также для многочисленных родителей. В прессе было много положительных откликов.


Еще один канал самовыражения

Принимают участие во всех наших постановках солисты-вокалисты, ансамбль скрипок, детский хор, танцевальная группа, школьный духовой оркестр, дети которого занимаются параллельно в консерватории. Ансамбль преподавателей, которые работают в этой школе в проекте « Бейт-сефер менаген» (играющая школа).
Мы достигли основных целей в воспитании посредством своих постановок. Создали в школе лучший культурный климат. Ведь совместное с детьми творчество способствует лучшей терпимости друг к другу в детском коллективе, а затем – и в обществе в целом. И это, пожалуй, главная цель.
Учебники по музыкальной педагогике говорят о том, что совместное творчество в детском коллективе: «…способствует созданию позитивной атмосферы конструктивного интенсивного взаимодействия с улучшением академических достижений, в первую очередь – в языковой компетенции (литература, язык, чтение, и выражение)». Сложно сказано, мудрено, но по сути это действительно так! Все это мы увидели воочию в своих воспитательных результатах.
В школе, мы видим, создается еще один канал выражения, и мы убеждаемся, что дети в этом нуждаются.
Дети с особыми потребностями могут найти свое место в жизни через музыку самым неожиданным способом. Вновь говоря языком учебника по педагогике, - они улучшают свой социальный статус.
Это еще один способ самоутверждения, а человек должен прочно стоять на земле. Способ раскрытия своих скрытых способностей. В зависимости от призвания, каждый школьник может попробовать себя в пении, танце, декламации или же изготовлении костюмов. Дети приобретают новые знания о культуре, горизонтально расширяют кругозор. Именно такой – воспитанный, культурный, хорошо образованный гражданин нужен любой стране.


Опера – детям! Почему?

Знаменитый итальянский бас Эцио Пинца однажды сказал: "Дети рождаются с нежным чувством воображения, поэтому опера – та пища, которая им необходима».
Опера отличается высоким качеством музыки. Многие исследования показывают, что, музыка затрагивает ум ребенка, создает изысканную атмосферу, снимает напряженность,
Опера в школе открывает окно в культуру для всех без исключения. Опера включает в себя ряд искусств: кроме музыки, еще и поэзию, танец, драматическое театральное искусство, искусство изобразительное, текстовые искусства. Каждый школьник может найти тут свое самовыражение.
В школьных постановках оперы принимают участие все: и ученики, и преподаватели. Вся школа!


Оперный театр – это школа сообщества

Юных музыкантов школы Гесс приглашают выступать на различных городских мероприятиях и церемониях. Приглашают концертные залы исполнительских искусств, выступать на различных благотворительных и других мероприятиях.
Что особенно важно в этом – это значимость школьного сообщества. Это способствует формированию чувства причастности к общему большому делу и гордости за общий результат.
Великий итальянский режиссер Дзеффирелли был приглашен во время своего визита в Израиль еще в 1997 году на выступлении детей в «Центре искусств» в Тель-Авиве. Вот его впечатления, которыми он поделился с корреспондентом центральной израильской газеты «Гаарец». «Когда я послушал выступление детей из оперной студии школы Петах-Тиквы, я вдруг обнаружил, какое необычное музыкальное образование они получают, несравнимое даже по отношению к музыкальной, вокальной, оперной Италии».


Музыкальная история

Юные ученики школы «Гесс», – оперные исполнители, изучают в школе, что родиной оперы по праву считается Италия; а еще точнее – Флоренция, где в 1601 году во время одного из праздников во дворе, состоялось первое представление оперы, написанной на сюжет мифа об Орфее и Эвридике.
Среди композиторов, первыми обративших внимание на новый жанр в искусстве, был выдающийся К.Монтеверди из Мантуе. В 18 веке центр оперного искусства переместился в Неаполь. Тут сосредоточились прекрасные композиторы: Дж.Пирголези, Д.Чимароза, Дж.Паизиелло, а в дальнейшем блистали в Неаполе Дж.Россини, Г.Доницетти и Дж.Верди.
Мы рассказываем своим подопечным, что опера — уникальный синтетический жанр, объединяющий в едином театральном действии различные виды искусств: драматургию, музыку, изобразительное искусство, хореографию. Постепенно мы замечаем сами: каждый из детей выбирает в этих отраслях искусства именно то, что ему больше по душе. И в этом направлении тянется. А ни это ли как раз и называется найти себя в искусстве?


Мы верим в музыку, как образ

В отделе образования муниципалитета Петах-Тиквы, заместитель мэра города Яков Бен-Симхон, который возглавляет городской отдел образования, говорит: «Город Петах-Тиква растет, хорошеет, и мы надеемся, что язык музыки станет еще одним, дополнительным связующим звеном в между репатриантами – выходцами из различных этнических групп у нас в обществе. «Мы верим в музыку, как образ жизни», - говорит он.
Великий Эйнштейн отмечал: " Сила воздействия оперного пения настолько сильна, что она захватывает любую аудиторию…"
Как известно, Эйнштейн был одним из величайших ученых нашего времени. Однако, в детстве был он медлительным, застенчивым и мало сообразительным. Он довольно поздно научился говорить.
В своей же взрослой жизни Эйнштейн производил впечатление очень счастливого человека. Он и был таковым. Сам ученый объяснял это так: «Я счастлив, потому что мне ни от кого ничего не нужно». Ему не нужны были ни деньги, ни слава, ни почести. Его радовали такие простые вещи, как его работа, его скрипка и его лодка. Волшебная сила искусства помогала ему понять, как просто устроен наш «сложный» мир.


Музыка оперы

Она вносит свой вклад в высокое воздействие музыки на человека. По своему опыту мы видим, что улучшается успеваемость детей, их поведение улучшилось неизмеримо! Вот результат участия в совместном творчестве!
Спросите сегодня наших ребят, какие знания из области оперного искусства получили они. И дети толково расскажут, что опера – сложный вид театрального искусства, в котором сценическое действие тесно слито с вокальной и оркестровой музыкой. В опере объединяются многообразные художественные средства.
Маленькие лекторы расскажут, что музыкальный театр имеет многовековую историю. Истоки его — в народных празднествах и игрищах, сочетавших пение, танец, пантомиму, действие, инструментальную музыку. Драматические спектакли древности также не обходились без музыки. Велика ее роль и в античной трагедии, и в средневековых народных и культовых («священных») представлениях. Однако как особый вид драматического искусства, в котором музыка служит основой действия, опера сложилась на рубеже XVI—XVII веков. Во многих национальных культурах. И у нас в Израиле она – своя.
Наш же школьный опыт и вовсе уникален. Слово «опера» буквально означает в переводе — действие, произведение. По-латыни «opera» - это творение, труд. Прежде всего – великий труд. И наши ребята это понимают.


О детском пении и его пользе

Что такое детский вокал? Изучая биографии знаменитых певцов, можно заметить, что многие из них соприкоснулись с вокальным искусством именно в раннем детстве.
Раннее музыкальное образование детей всегда благотворно влияло на их психику и культурный уровень. В частности, пение – одно из самых доступных и понятных для ребенка видов музыкального искусства. Те музыкальные впечатления, которые получит ребенок на своих первых занятиях, могут остаться с ним на всю жизнь. Поэтому надо, чтобы они были яркими, запоминающимися, радостными и, что немаловажно, правильными по содержанию. Конечно, все дети обладают разными музыкальными способностями, а также разными голосовыми и психофизиологическими данными. В зависимости от этого, обучение пению может быть коллективным, в хоре, и индивидуальным – занятия сольным пением.
При многих оперных театрах есть детские коллективы, которые наряду со взрослыми артистами участвуют в постановке спектаклей, получая при этом возможность непосредственно соприкоснуться с жизнью театра, выходя на настоящую оперную сцену.
И, как знать, может быть, нашим воспитанникам опера не только поможет стать хорошими людьми, но кто-то из них свяжет свою жизнь с серьезной музыкой?

Традиции оперы в Израиле

Израильская опера в минувшем году отпраздновала свое 25-летие. По этому поводу представила летний оперный уикенд, - с таким сообщением выступили в минувшем году министерства туризма Израиля и России.
На специально возведенной сцене на фоне знаменитой в библейской истории горы Масада в районе Мертвого моря состоялось уникальное по своему характеру представление – опера Джузеппе Верди «Аида» под руководством знаменитого дирижера Даниэля Орена.
На библейской земле есть уникальная красивая традиция: ставить классические спектакли – оперы и балеты, при естественных декорациях, в тех самых овеянных легендами местах, где происходили эти самые исторические события, описанные в хрониках. Таковы знаменитые постановки в бывшей столице римской Иудеи – Кейсарии, в прославленной Масаде.


Детские мечты - израильской оперы

В январе минувшего года состоялась мировая премьера оперы «Ребенок мечтает». Опера написана и представлена на основе произведения Ханоха Левина, одного из самых выдающихся драматургов государства Израиль.
Эта новая опера написана композитором Гилем Шохатом, так сам композитор вместе с режиссером Омри Ницаном, оценили значение оперного либретто Левина.
«Детские мечты» - опера сезона, в частности, продолжает традиции израильской оперы. Для ее постановки были приглашены израильские композиторы, а также композиторы из-за рубежа. Автору удалось через фактуру чистой поэзии и трагедии провести зрителя в пространстве и во времени.
Ханох Левин приехал в свое время в Израиль «из культуры», которая многим здесь очень знакома лично и тем близка. После Второй мировой войны и Холокоста многие изгнанники покинули Европу и оказались в Палестине.
К сожалению, не всегда понимали поколения, что они сами сумели поднять. Ханох был в состоянии перевести эти боли и печали в культурный вакуум, который был в то время в Израиле.
Драматургия Ханоха Левина настолько подходит по духу любому театру, в том числе и детскому, что, если бы драматург был жив, мы, несомненно, попытались бы убедить его написать оперу специально для нас.
Это так и осталось нашей неосуществленной мечтой. Но на этом не заканчивается детская мечта. Ребенок мечтает! И сказочная опера, с любым сюжетом, так или иначе – его мечта воплоти!


«Школа играет и поет»

Всегда интересно послушать рассказ об опыте коллег. Поэтому я записал интервью с художественным руководителем нашей оперной студии, режиссером Ириной Ляховецкой, моим давним товарищем по творчеству и по работе с детьми.

- Ирина, сегодня мы поговорим об опере. И не просто об опере, а о нашей с тобой детской оперной студии, школы имени М. Гесс города Петах-Тиквы. Об уникальном проекте, которому, я убежден, нет равных в мире, и который ты с успехом возглавляешь уже много лет. Сколько же лет, Ира, мы трудимся совместно? Если мне не изменяет память, в 1995 году я начал работать здесь ответственным за проект «духовые инструменты» и возглавил школьный оркестр от муниципальной консерватории. Затем дирекция послала меня на другой «фронт», в другую школу, а, в 2005 году я снова вернулся, и мы продолжили опять работать вместе. Мы в содружестве с тобой поставили уже много постановок!

- Непосредственно режиссером, я являюсь уже семь лет. В эту школу я пришла в 1974 году. В этот период открывалось много новых проектов для репатриантов от министерства культуры Израиля. Муниципалитеты искали все возможные пути, чтобы дать возможность трудоустроить огромное количество прибывших в страну учителей музыки. Решили при школах ввести проекты под названием «Школа играет и поет». Так все это пришло в школу «Гесс» города Петах-Тиквы.
А прежде я уже три года работала в таком же проекте, так что опыт кое-какой был.
Мне пришлось в это время встретиться с новым для меня в преподавании, с игрой на скрипке в небольших группах. Правда, слово «небольших» можно взять в кавычки, иногда я работала только с половиной класса, столько было желающих.
Это был мой первый опыт в этом направлении, и он был успешным. Ты знаешь, Борис, еще ребенком я мечтала быть актрисой. С детства копировала всех подряд известных артистов, играла в драматическом кружке в моем родном городе Днепропетровске. Моей самой большой ролью была Земфира из «Алеко» Пушкина.
Но, увы, на этом все и закончилось. Мой папа не хотел и слышать о моем желании поступать в театральное училище. Его авторитет для меня был непререкаемым, и с его согласия я поступила в Днепропетровский педагогический институт на музыкальный факультет. Затем работа…
Но любовь к театру во мне жила, еще как жила! Совершенно случайно из школы ушла по каким-то обстоятельствам режиссер, и надо было спасать ситуацию. А таких неожиданных знаковых поворотов в судьбе немало бывает в жизни, правда? Вот так все и началось.

- Детская оперная студия при начальной школе – это, по сути, обыкновенная школа, каких в Израиле много. Но то, что ты делаешь со своими коллегами, превратило эту школу в не совсем обыкновенную. Я бы даже сказал, очень знаменитую.

- Оперный проект» в нашей школе существует уже 12 лет. Выбор материала для последующей постановки был всегда хаотичен. Но в последние годы учителям музыки в школах был предложен интересный план-проект на основе всемирной науки, истории, музыкальной литературы и архитектуры, то есть, начиная с 15-16 веков, ренессанс, барокко, классика, романтика, модернизм, и постмодернизм.
И этот план воплощен в жизнь!
В завершение каждого учебного года я подключаю коллег, детей и родителей, и мы находим совместно новую тему, а вместе с этим и постановку.
Как, например, и в этом году. В июне состоялась премьера мюзикла «Алей кинор» композитора-израильтянки, проживающей в США, Ципи Флайшер.
Нас потрясла история о мальчике Земеле, который страстно хотел научиться играть на скрипке, но родители его были категорически против. Каждый день он подходит к старому домику старого учителя Нафтали, откуда доносятся волшебные звуки, очаровывающие его душу. Трудно ему справится со своим желанием, и он заходит в дом, где видит учителя и его учеников, впоследствии ставших ему друзьями.
Как всегда, в развязке побеждают мудрость и справедливость, и мальчик становится скрипачом.
Кстати, я всегда сама придумываю умный и воспитательный финал. Стараюсь обязательно связать действие с действительностью.
Я хочу тут отметить, что и в Израиле, и в других странах, подобные детские театры существуют. В Израиле есть, например, сеть средних школ с музыкальной ориентацией. И там периодически ставят похожие постановки. В основном, мюзиклы. Есть подобное и в клубах. Но, чтобы в начальной школе! Я такого еще не слышала. Речь идет ведь о детях с 6 и до 12 лет.

- Какие самые большие сложности встречаются в твоей работе?

- Хочется очень много сделать и на хорошем уровне, чтобы было оригинально, нестандартно. Но очень мало времени на все это. А надо многому научить участников действия. Ведь в школе нет драматического кружка, уроков танцев и так далее. Всему этому надо ребят научить молниеносно, с любовью, с требовательностью и в минимально короткий срок.

- А какие самые удачные постановки были у тебя за эти годы?

- Любимая и самая удачная постановка всегда та, которая впереди, которая будет на следующий год.

- Я уже немного затронул тему выступлений участников оперы вне школьной сцены, хотелось бы ее продолжить.

- Очень много выступаем с детьми на семинарах, конференциях, конкурсах по линии министерства просвещения. Дважды мы выступали с прославленным израильским скрипачом Ицхаком Перельманом.

- Расскажи, пожалуйста, нашим читателям о технической стороне дела. Костюмы, декорации, звукотехника—откуда все это?

- Все субсидируется школой, и я мало интересуюсь чем-либо, кроме творчества. На мне творческий поиск в чистом виде. Очень приятно и комфортно работать в такой удобной обстановке.

- Кроме режиссерской работы, ты ведешь ансамбль скрипок. Почти 50 детей. Не трудно и то, и то другое сразу?

- Нет! Это такая радость! Столько удовольствия! Мне, как дирижеру оркестра, приходится иногда играть вместе с ребятами, и я всегда поражаюсь, вот чему. Ведь это групповые занятия, а скрипка, как известно, очень и очень сложный инструмент в обучении, а дети играют довольно стройно и слажено.

- Как ты этого добиваешься? Поделись!

- Момент этого творчества – мой самый любимый момент в жизни. Ищу свой путь, много работаю с детьми. Меня считают преподавателем строгим и требовательным. Система моего преподавания отличается от обычного обучения игре на скрипке. Много внимания с самых первых уроков уделяю умению услышать себя и других.

- И еще пару слов о последней постановке в 2010 году.

- В прошлом году придумала рассказ-либретто на известную музыку 20-х годов. Это американские мюзиклы. Своей задачей я поставила донести детям, что минувший 20-й век—это мощное музыкальное развитие не только американской культуры, а и вообще, всей общечеловеческой.
Мне очень нравится то, что я делаю. Это творческий процесс, и он меня захватывает. Спасибо Богу, что он мне дал этот дар видеть и понимать, что необходимо делать. Я чувствую сцену и жизнь на сцене. Мне очень помогают мои коллеги, дети и их родители, руководство школы и муниципалитет. Я им все очень благодарна. Моя задача привить моим ученикам любовь к прекрасному – к музыке, театру, слову, действию.

- Какой главный итоговый вывод ты сделала бы из всего, о чем рассказала?

- Я бы добавила: любите музыку! Прививайте эту любовь детям! Эта любовь поможет им найти себя в этой жизни.


Преемственность поколений музыкантов

Ирина Наховецкая в 1969 году закончила музыкальную школу в Павлограде Днепропетровской области по классу скрипки и в 1969-73 годах обучалась в музыкальном училище имени М.И.Глинки города Днепропетровска.
В училище она занималась у прекрасного преподавателя, умного и тонкого человека, которому многим обязана, у известного украинского преподавателя скрипки А.М.Михайлова, который, в свою очередь, учился у видного скрипача и педагога Матвея Либермана, а тот – у самого Давида Ойстраха! Не больше и не меньше!
Немного истории. Матвей Либерман играл на скрипке с семи лет под руководством отца, но профессионально обучаться музыке он начал в возрасте девяти лет после переезда в Днепропетровск.
Под руководством известного педагога Ф. Г.Ямпольского он окончил музыкальную школу и поступил в днепропетровское музыкальное училище, где продолжал заниматься у Филиппа Генриховича. С началом Великой Отечественной войны семья Либерман была эвакуирована в Свердловскую область. Здесь Матвей Борисович поступил на первый курс свердловской консерватории в класс к легендарному профессору П.С.Столярскому, который из-за войны был вынужден покинуть Одессу, а после смерти Столярского в 1944 году поступил в московскую консерваторию, в класс к Давиду Ойстраху.
В 1990 году профессор Либерман репатриировался в Израиль, где до сегодняшнего дня преподает в Иерусалимской Академии музыки. В Израиле он продолжает воспитывать высокопрофессиональных скрипачей, в числе которых первая и вторая скрипки Иерусалимского квартета Александр Павловский и Сергей Бресслер.


Затихают последние аккорды…

Не успели стихнуть последние аккорды мюзикла "Алей Кинор" по мотивам Шолом-Алейхема, а Ирина Ляховецкая уже думает о следующей постановке. И на мой вопрос, какой она будет, эта постановка, что новенького мы увидим в ближайшее время, какие наброски есть у нее в ее режиссерских тетрадях, она отвечает: «Пока это большой секрет! А вот в сентябре наш зритель все узнает!»
Что ж, на то и есть в театре волнующий воображение театральный занавес, хранящий до поры секреты. Пусть творческие планы Ирины, и наши общие с детьми планы, будут огромным таким секретом, для не такой уж и маленькой «компании», куда входят все учащиеся нашей школы и все наши зрители.
Наступит сентябрь, начнется учеба. Общеобразовательная учеба в школе и музыкальная учеба в наших студиях. Учеба чему? Как стать настоящим человеком. И общая педагогика, и серьезная музыка призваны научить этому!


Борис Турчинский,
27.06.2011год.

Метки:  

Остапенко Сергей Николаевич

Четверг, 23 Июня 2011 г. 08:18 + в цитатник
a7efec661a1dx (160x117, 5Kb)

Остапенко,Сергей Николаевич-дирижер,преподаватель,президент международного благотворительного фонда «Дети и Музыка»,заслуженный артист РФ(2000г). В 1967 закончил Киевское музыкальное училище им.Р.М.Глиера по классу трубы.Занимался в классе заслуженного артиста Украины, профессора Киевской государственной консерватории В.Н.Бердыева.1967-1971 годы -Московская государственная консерватория, факультет военных дирижеров. После окончания, служба в военных духовых оркестрах СССР. 1971 - 1980 годы-дирижер оркестра штаба Одесского военного округа. 1980-1985 преподаватель Московского военного училища.1985-1994годы начальник оркестра военно-инженерной Академии. В отставку ущел в звании подполковник. С 2000 года художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Садко» при Московском концертном обледенении. Также с это го же года является организатором фестиваля детского и юношеского творчества «Дети и Музыка». Президент Международного благотворительного фонда «Дети и Музыка». С 2005 года преподает в Московском колледже музыкально-театрального искусства. Среди учеников Сергея Николаевича много лауреатов различных конкурсов исполнителей игры на духовых инструментов. Среди них: Евгений Наумов,Юрий Воробьев , Евгений Ременев, другие. Не менее впечатляюще успехи Сергея Николаевича и на дирижерском поприще. Традиционными стали выступления камерного оркестра «Садко», под его управлением в Оперном доме музея-заповедника «Царицыно». Цикл концертов - «Народная филармония» в Северном Чертаново. 2-ой открытый московского конкурса кларнетистов. Оркестр с успехом выступает в программных концертах Московской академической филармонии: «Путешествие в страну музыки», «Музыка на все времена», «Семейство Штраусов». С оркестром выступают выдающиеся солисты-инструменталисты: народный артист России, лауреат Государственной премии России - Александр Корнеев, народный артист России, лауреат международных конкурсов, профессор МГК им. П.И. Чайковского Алексей Наседкин, лауреат международных конкурсов, солист оркестра "Виртуозы Москвы" Алексей Лунгин. В 2001году с оркестром выступал известный корейский флейтист, профессор Джо Джанг Хви.Вокалисты: народный артист СССР-Борис Штоколов, народная артистка СССР-Валентина Толкунова, заслуженная артистка России-Галина Ненашева и другие.

Заслуженный артист Украины-Валентин Талах.

Вторник, 21 Июня 2011 г. 22:07 + в цитатник

e467ce48b2cex (107x160, 3Kb)
Талах Валентин Константинович (05.04.1937г.-05.10.2008г.) - село Стовинка, Олевского района Житомирская область) - композитор, хормейстер, аранжировщик, дирижер. Заслуженный артист Украины(1983г.)
1953 -1957 учился в Житомирском музыкальном училище по классу кларнет (преподаватель Мостовой И.М.)
1957-1960 служба в рядах Советской армии.
С 1961 года работает в оркестре театра Житомирского музыкально-драматического театра.
Сначала как кларнетист, а затем дирижер театра. Он поднимает на более высокий исполнительский уровень оркестр, хор и вокалистов.
При нем осуществились такие музыкальные постановки как: «Поцелуй Чаниты»-комп.Ю.Милютин,«18 лет»-П.Майборода,«Под черной маской»-комп. Л.Лядова.
Оперетта «Летучая мышь” - комп.И.Штраус, “Утешитель вдов” - комп.Л.Разумовский ,«Вольный ветер»-комп.И.Дунаевский и другие…
С 1967 году В.Талах работает дирижером Черкасского музыкально-драматического театра им.Т.Г.Шевченко.
За это время им с успехом поставлены в театре следующие музыкальные спектакли:
«Под чорною маской» Л.Лядова 1972г., «Роза ветров» Б.Мокроусов 1973г
«Запорожець за Дунаєм» С.Гулака-Артемовский 1974г., «Женский бунт» Е.Птичкин 1978г.
«Марица» И.Кальман 1980г., «Кайдашева семья» И.Нечуя-Левицкий 1988г.
«Оперета!... Оперета!.. Оперета!..» (шлягеры популярныхт оперетт) А.Олексюк
«Цыганский барон» И.Штраус 1982г.
Не менее значительна творческая деятельность Валентина Талах,как композитора.
Он написал превосходную музыкау к спектаклям:
«Тарас Шевченко» А.Малишка (1970), «Эмилия Галотти» Г.Лессинга (1975)
«Недоросль» Д.Фонвизина (1978, «Дикий Ангел» О.Коломийца (1978),
«Дуэнья» Р.Б.Шеридана (1992), «Последний бродяга» Р.Вивиани (1993),
«Проделки Скапена» Ж.Б.Мольєра (1996).
Как композитор, дирижер и хормейстер Талах В.К. внес весомый вклад в развитие музыкальной культуры театра, воспитанию музыкантов, вокалистов, актеров. Его вокально-хоровые и музыкальные аранжировки всегда отличались высоким профессионализмом.
На протяжении своей творческой деятельности В.Талах сотрудничал в постановках спектаклей с такими известными режиссерами, как: нар.артист Украины - Б. Шараварко, нар.артист Украины -В.Толок, засл.артист Узбекистана Л.Шекидзе, засл.арт.Украины Г.Артеменко. Артистами: нар.артист СССР Н.Кондратюк, нар.артист Украины- В.Нестеренко,нар.арт.Украины-П.Кукуюк, нар.артист Украины А.Пономаренко и другие…

Засл.артист Украины-Талах Валентин Константинович.

Вторник, 21 Июня 2011 г. 21:57 + в цитатник
Талах Валентин Константинович (05.04.1937г.-05.10.2008г.) - село Стовинка, Олевского района Житомирская область) - композитор, хормейстер, аранжировщик, дирижер. Заслуженный артист Украины(1983г.)
1953 -1957 учился в Житомирском музыкальном училище по классу кларнет (преподаватель Мостовой И.М.)
1957-1960 служба в рядах Советской армии.
С 1961 года работает в оркестре театра Житомирского музыкально-драматического театра.
Сначала как кларнетист, а затем дирижер театра. Он поднимает на более высокий исполнительский уровень оркестр, хор и вокалистов.
При нем осуществились такие музыкальные постановки как: «Поцелуй Чаниты»-комп.Ю.Милютин, «18 лет»-П.Майборода,«Под черной маской»-комп. Л.Лядова.
Оперетта «Летучая мышь” - комп.И.Штраус, “Утешитель вдов” - комп.Л.Разумовский , «Вольный ветер»-комп.И.Дунаевский и другие…
С 1967 году В.Талах работает дирижером Черкасского музыкально-драматического театра им.Т.Г.Шевченко.
За это время им с успехом поставлены в театре следующие музыкальные спектакли:
«Под чорною маской» Л.Лядова 1972г., «Роза ветров» Б.Мокроусов 1973г
«Запорожець за Дунаєм» С.Гулака-Артемовский 1974г., «Женский бунт» Е.Птичкин 1978г.
«Марица» И.Кальман 1980г., «Кайдашева семья» И.Нечуя-Левицкий 1988г.
«Оперета!... Оперета!.. Оперета!..» (шлягеры популярныхт оперетт) А.Олексюк
«Цыганский барон» И.Штраус 1982г.
Не менее значительна творческая деятельность Валентина Талах,как композитора.
Он написал превосходную музыкау к спектаклям:
«Тарас Шевченко» А.Малишка (1970), «Эмилия Галотти» Г.Лессинга (1975)
«Недоросль» Д.Фонвизина (1978, «Дикий Ангел» О.Коломийца (1978),
«Дуэнья» Р.Б.Шеридана (1992), «Последний бродяга» Р.Вивиани (1993),
«Проделки Скапена» Ж.Б.Мольєра (1996).
Как композитор, дирижер и хормейстер Талах В.К. внес весомый вклад в развитие музыкальной культуры театра, воспитанию музыкантов, вокалистов, актеров. Его вокально-хоровые и музыкальные аранжировки всегда отличались высоким профессионализмом.
На протяжении своей творческой деятельности В.Талах сотрудничал в постановках спектаклей с такими известными режиссерами, как: нар.артист Украины - Б. Шараварко, нар.артист Украины -В.Толок, засл.артист Узбекистана Л.Шекидзе, засл.арт.Украины Г.Артеменко. Артистами: нар.артист СССР Н.Кондратюк, нар.артист Украины- В.Нестеренко,нар.арт.Украины-П.Кукуюк, нар.артист Украины А.Пономаренко и другие…


Поиск сообщений в Борис_Турчинский
Страницы: 16 ... 12 11 [10] 9 8 ..
.. 1 Календарь