"Не верь, не бойся, не проси". Художник - нонконформист Олег Целков |
"Олег Целков - самый выдающийся русский художник - нонконформист всего послевоенного периода",
- сказал о нем нобелевский лауреат Иосиф Бродский.
Концерт
Диковатый, круглоголовый персонаж, непременно присутствующий на всех картинах.
Как появился на свет ваш Морд?
- Кто он, герой моих картин?
Русский парижанин Олег Целков даже сам не знает, кто он, герой его картин. - Если бы я вам как простому зрителю захотел это рассказать, нам бы потребовалось не менее десяти часов. Потому что я всю жизнь пытаюсь себе сам рассказать. И ответ на этот вопрос я не имею по сей день. -
"Олег Целков - создатель удивительного коктейля ХХI века, - отозвался о коллеге Михаил Шемякин. - Это гремучая смесь из светотени Рембрандта, пышной плоти Рубенса, помноженная на русское безумие и мощь варварского духа!.." С этими оценками можно соглашаться или спорить. Без разницы - во всяком случае для самого Олега Николаевича Целкова.
Портрет с политрой
Портрет с цветком
Четырехглазый
- Меня, человека неверующего, всегда кто-то вел свыше. Я всегда рисовал. Однажды, накануне получения первого моего паспорта, марал что-то советское в школьную стенгазету, а человек по имени Мишка Архипов взял и поведал мне, что в Москве есть школа, где учат на художника. Надо, оказывается, написать картину маслом и показать ее дядям, которые в эту расчудесную школу принимают. Так я и сделал. Выломал для подрамника несколько реек из дворового штакетника, натянул на них холст, который тайком от родителей вырезал из мешковины на дне родительского дивана - и явился в прямом смысле слова с улицы в знаменитую Третьяковку, в художественную школу. Удивительно, но меня приняли.
Five masks
Это была школа детей одаренных родителей: все приходили в брючках, в начищенных ботиночках - и лишь я в грязи по самые помидоры. Таких школ было всего три на весь Союз. В Москве, Питере и Киеве. Сорок девятый год. Только что разогнали безродных космополитов. И тут появляюсь я…
Два лица и фигура
Лицо
В человеке, который с детства вышколен, трудно ожидать появления большого мастера. Учение, как правило, зашоривает. Неученый Владимир Маяковский, спустившийся в Москву с грузинских гор, начал в русском языке такие вещи вертеть, которые никому ранее и в голову не приходили. А как полуграмотный Федор Шаляпин запел! Другим годами ставят голос, а он взял и запел… Так же и я стал писать.
Трехликий
Ножницы и четыре головы
Растущая голова
Завернутый
Отец у меня - подмосковный крестьянин, а мама из евреев, из Белоруссии. Я - живое воплощение могучего русско - еврейского единства. Время было гадкое. После войны евреев начали со всех мало-мальски ответственных работ выгонять. А я уже стал про себя кое - что соображать, как только меня начали отовсюду выгонять - из класса, из комсомола, - я понял, что этот строй без врагов существовать не может. И оказался в Минске…
Трехголовый
Four - faced with hail
В Театрально-художественном институте, куда я поступил в пятьдесят третьем, меня, у которого никогда не было ни учителей, ни авторитетов, вновь взялись обучать. Живописи и правде жизни… И подался я в Питер, в Академию художеств имени И. Е. Репина. Оттуда меня вышибли, когда поняли, что мои работы разрушают пролетарское сознание существовавших рядом со мной в общежитии китайских студентов.
Курильщик
К счастью, жил-был на белом свете Николай Павлович Акимов. Он был и иллюстратором, и художником театра. Акимов основал в Ленинградском театральном институте факультет, которого раньше не было. Там готовили не художников, а работников театра. Нас учили, как правильно пошить костюм, как покрасить папье-маше, как из тряпья целые замки выстраивать. Я работал как театральный художник и благодаря театру познакомился с немалым числом достойных людей.
Тайная вечеря. (фрагмент)
Автопортрет
Вот мы и подошли к главному... как появился Морд.
В живописи я подкидыш, бастард, сирота. Для меня не было и нет ни учителей, ни правил. Единственный закон - это я. Я и начало, и конец бытия. Главный судия это тоже я. Когда я в шестидесятом году написал впервые своего Морда - так я назвал потом этого странного героя, - то обалдел. Это был не портрет отдельно взятого субъекта, а портрет всеобщий, всех вместе в одной роже - и до ужаса знакомой. Персонаж не восхищал, а притягивал к себе как магнитом, бросал в дрожь. Мама дорогая, это что же такое я копнул!...
Портрет с ореолом
Маска и рука
Первую мою картину я назвал "Маской". Маска - это вещь театральная, интересная. Маска понятна, но поймать ее трудно. Это сейчас мои персоналки с почетом проводятся в Третьяковке и в Русском музее, мои картины хранятся в Эрмитаже и в Пушкинском музее... А тогда первая выставка в Курчатовском институте в Москве продержалась два дня. Вторая - в Доме архитектора - была закрыта через четверть часа: топтуны из ГБ выключили свет и разогнали публику… Из Союза художников меня показательно исключили. Когда попытались привлечь за формализм, я сказал: "Ну что вы! Я же театральный художник. Это лишь эскиз, моя фантазия..." И от меня отстали.
Какое огромное впечатление производят, как слишком сильно воздействуют на человеческие чувства работы Целкова во время выставок и в Канаде, и в Германии, и в США, и в Италии, Японии, России.... Язык художника универсален. И видимо, даже вот такое, смягченное зло, заложенное в персонажах целковских полотен, беспокоит людей и одновременно отталкивает их и притягивает к картинам русского художника, который умеет так сильно, неожиданно и ярко изобразить это отрицательное начало, столь явственно присутствующее в нашем бурном, безумном и жестоком мире.
Куклы
Фигура
Акробаты
Фокус - шутка
Женщина с цветами
Безволосые гладкие головы, сидящие на мощных шеях, с узенькими лбами и массивными подбородками. Сверлящие, запрятанные в узкие щелочки немигающих век зрачки, похожие на взгляд сильного животного, которое неожиданно столкнулось с тобой нос к носу и вперилось в твои глаза так, что ты опускаешь свои и боком уходишь прочь, в сторону, боясь оглянуться. Кто они? Какие черты живших, живущих и будущих жителей земли соединили они в своем облике?
Цирк.
Отец и сын
"Когда мне вдруг явилась эта рожа, мне стало понятно: это лицо не конкретного человека, а человечества вообще, в целом. То есть я, сам того не ведая, случайно стянул маску со всех лиц сразу. Я не ставил задачи "срывать маски", да и увидел я не плохое или хорошее, а нечто более подлинное, подкожное. Я не могу иметь конкретных претензий ни к одному человеку, но я имею более чем конкретную претензию к массе людей, которые друг друга унижают, мучают, отправляют на тот свет. Эти претензии я вправе иметь и к прошлому, и к настоящему, и к будущему... Вот примерно такой ответ.
Я вам другое скажу. Тонко организованные люди на Западе все видят и понимают в моих работах, как и публика в России. А люди обыкновенные уходят в недоумении. Как и у нас.
Автопортрет с женой
В 1977 году Олег Целков с женой покинул страну и обосновался в Париже. В 1984 году купил старинный крестьянский дом в провинции Шампань, в котором проводит большую часть времени.
- В Россию не тянет, Олег Николаевич?
- Свой долг я перед родиной выполнил. В лучшие отечественные музеи передал в дар мои картины… Художник всегда или странник, или отшельник. Я же вообще апатрид, у меня нет гражданства. Живу по нансеновскому паспорту, придуманному в 20-е годы Лигой Наций для русских беженцев. Францию люблю и низко ей кланяюсь, но на ее паспорт претендовать не собираюсь. Российский же паспорт мне никто не предлагал. Так что мои Морды прописались и матереют на чужбине.
Collector and Collection
Couple
Три персоны
Многоголовый человек с ложкой
Портрет
Портрет с руками
Театр. (фрагмент)
"Я прожил жизнь под лозунгом: "Не верь, не бойся, не проси".
Не верь ни в какие возможные улучшения в твоей жизни. Пока ты жив, крайняк для тебя еще не наступил. Как у Михаила Зощенко один герой сказал: "Когда меня начнут зарывать в сырую землю, вот тогда я и буду огорчаться". Не бойся, даже если к тебе придет болезнь и когда смерть постучится. Всему свое время. Не проси - это самое трудное и ужасное. Ни при каких обстоятельствах. Можешь попросить у Бога только здоровья умирающему близкому человеку. Больше не имеешь права ничего просить.
Я боюсь изменить этому лозунгу. Жить по нему очень просто и очень достойно. И не страшно.
* Олег Николаевич Целков родился 15 июля 1934 года в Москве. С 1949 по 1953 год учился в Московской средней художественной школе. Один год проучился в минском Театрально-художественном институте, еще год - в Академии художеств им. И. Е. Репина в Ленинграде, был исключен. Но вскоре принят в Ленинградский театральный институт, где завершил образование. В 1961 году переехал в Москву.
* Первая персональная выставка прошла в 1965 году в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова в Москве.
* Один из лидеров московских художников-нонконформистов, автор масштабных гротескно-сюрреалистических полотен, отличающихся интенсивным, светящимся колоритом. С 1977 года проживает во Франции. В 2004 году прошли его персональные выставки в Русском музее и Государственной Третьяковской галерее.
* Картины Целкова находятся в Третьяковской галерее и ГМИИ им. А. С. Пушкина (Москва), Эрмитаже и Русском музее (Петербург), музее Стеделейк (Амстердам), музее Циммерли Университета Ратджерса (Нью-Джерси, США); в коллекциях, собранных Евгением Евтушенко, Георгием Костаки, Артуром Миллером, в многочисленных частных собраниях Франции, России, США.
* Женат. Жена Антонина - в прошлом актриса. Дочь от первого брака проживает в Америке. Ольга Шмитт, приемная дочь, - известная фигура в мире французской печати, много лет была одним из руководителей международного издания Citizen K. Зять Максим Шмитт - эстрадный продюсер, работавший, в частности, с Элвисом Пресли, автор многих популярных песен.
Использованы статьи:
http://www.itogi.ru/arts-spetzproekt/2012/30/180366.html
http://artwork2.com/content/oleg-tselkov-sotsialnaya-i-filosofskaya-tema-tvorchestva-khudozhnika
http://www.newizv.ru/culture/2004-10-29/14198-oleg-celkov.html
Большое спасибо Natasha Krakovsky. San Diego ( la Jolla) за изображения!
Рубрики: | живопись,painting искусство,art |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |