-Метки

2022 год актеры актрисы архитектура афоризмы блокада ботанический сад весна видео война гео города дом достопримечательности еда женщины живопись животные жизнь заяц здоровье зима знаменитости знаменитые женщины знаменитые люди игры изобретения интересно интересное интересные сайты интернет искусство история история СССР история вещей история песни история россии календарь картинки картины кино книги котики коты кошки красавицы красота креатив кролик кулинария культура легенды ленинград литература медицина мифы мифы и легенды мозг мой петербург мудрость музеи музыка мясников наука нейросеть необычное необычные памятники новый год осень оформление дневника памятники парки песни петербург писатели поздравления полезное политика породы кошек праздник праздники природа прогулки по городу психология путешествия рейтинги рецепты россия символ года символы года слова советы современное искусство ссср стихи страны страны мира сюр сюрреализм тесты тигры улыбка фантазия фантастика фильмы фотографии фотоподборка фотоподборки фотопрогулка фотопрогулки фотошоп фразы художники цветение цветущие деревья цветы чтение шутки юмор

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Астронель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 28687


12 Важных законов запоминания

Понедельник, 06 Октября 2014 г. 10:18 + в цитатник

 

12   законов запоминания

Развитие памяти очень важно для нас и в повседневной жизни, и в профессиональной деятельности. Для большинства профессий память — весьма ценный инструмент, и те, у кого она выше среднего уровня, имеют преимущество.
Для запоминания информации существуют свои законы, важно знать их и уметь применять.
Перед Вами рекомендации по запоминанию,  советы переводчиков и преподавателей, лингвистов и психологов – самые передовые достижения современной науки!

3109898_Nezybrilkin_pamyat (520x267, 50Kb)
 

1.Закон установки

 — ставьте установку перед началом работы. Представьте, что два человека в течение одного и того же времени запоминают одинаковую информацию. Одного из них попросили запомнить на неделю, а второго — только на час. Как вы думаете, какие результаты будут при проверке — сразу после запоминания? Тот, кто ожидает проверку через неделю, значительно лучше справится с заданием. Это доказано опытным путем. Поэтому, если что-то нужно запомнить на завтра, можно дать себе установку запомнить на месяц вперед.

2.Закон ярких впечатлений
 — подключайте эмоции. Чем ярче впечатление от какого-либо события, действия или текста, чем оно необычнее, чем больше каналов восприятия задействовано, то есть чем более значима информация, тем прочнее будет запоминание. Можете проверить это самостоятельно, обратившись к детским воспоминаниям. Укус пчелы, первый день в школе, первый поцелуй и прочие неординарные события не забываются почти никогда. Чтобы использовать этот закон, можно сознательно вызывать дополнительные эмоции к запоминаемому.

3.Закон интереса
 — ищите пользу, интерес. То, что нам интересно и важно, мы запоминаем намного быстрее и легче. Как и предыдущий, этот закон тесно связан со значимостью информации, только теперь эта значимость, или важность, определяется сознательно. Болельщик легко запомнит счет матча, имена отличившихся футболистов, количество желтых карточек и т. п. Чтобы искусственно вызвать интерес, можно, например, задавать себе вопросы перед чтением: «Зачем мне нужна эта информация? Какую еще пользу она принесет?» Желательно к тому же ответить на эти вопросы.

4•Закон ретроактивного торможения
 — делайте перерывы. Последующее запоминание тормозит предыдущее. Особенно сильно этот закон действует, когда новый материал схож с только что запомненным. Происходит это потому, что наша память не абстрактна, а имеет материальные структуры в виде нейронных связей, которым нужны время и энергия, чтобы сформироваться. Обратите внимание на перемены между уроками в школах. Они позволяют ученикам развеяться, а полученной информации — уложиться в голове. Имеет смысл делать перерывы между занятиями. Также хорошо запоминать что-то перед сном.

5•Закон проактивного торможения
чередуйте дела. Из-за заученного ранее материала происходит забывание нового. Влияние тем сильнее, чем больше сходства с предыдущей деятельностью. Если вы пять часов занимались философией Фихте, а потом без всякого отдыха перешли к Канту, то мысли Канта в вашей памяти могут спутаться — и, скорее всего, спутаются — с мыслями предыдущего философа. Информация особенно хорошо запоминается по утрам.

6•Закон действий
— применяйте на практике. Информация, которой мы пользуемся, вовлекаем в деятельность, применяем на практике, запоминается лучше. Чтобы лучше запомнить информацию, нужно произвести над ней какое-нибудь действие: найти взаимосвязи, сопоставить, подсчитать или как-то использовать.

7•Закон предшествующих знаний
— используйте свой багаж. Чем больше предшествующих знаний по определенному предмету, тем лучше запоминается вся новая информация по этой теме. Новое связывается с уже известным, опирается на имеющийся фундамент. Перед работой с новым материалом целесообразно заранее вспомнить все, что уже известно по этой теме. Таким образом,  мозг подготовится к новой информации и сформируется своеобразная установка на ее ожидаемый тип.

8•Закон осмысления
— понимайте суть. Чем понятнее суть и логика предмета, тем легче его запомнить, потому что происходит приближение процессов восприятия к процессу мышления. Вот простейший пример: чтобы запомнить фразу «Дерепан модаз еинетч», нужно найти способ сделать ее понятной. Например, прочесть наоборот. Найденный скрытый смысл, логика и закономерности изучаемого предмета облегчают запоминание. Понял — значит запомнил.

9•Закон повторения
— повторяйте правильно. Чем чаще повторяется информация, тем лучше она усваивается. Чем чаще повторяется информация, тем лучше она усваивается. Чем чаще повторяется информация, тем лучше она усваивается.

10•Закон одновременных впечатлений
— заходите с фланга. Информация запоминается не изолированно. Все происходящее в одно и то же время находится в одном и том же «шкафчике» в памяти. Запах или обстановка могут вызывать в памяти определенные события. Если что-нибудь не удается вспомнить, нужно вызвать в памяти максимум одновременных — смежных — впечатлений. Также этот закон используется в НЛП в техниках якорения. Суть следующая. Если вы дотронетесь до плеча человека, когда он в очень хорошем настроении, то создадите якорь этого состояния. Когда вы захотите активировать этот якорь, то есть искусственно вызвать хорошее настроение, то нужно будет снова дотронуться до плеча.

11•Закон края
— лучше много раз помалу, чем помногу мало раз. Лучше всего запоминается информация, полученная в начале и конце. Подумайте о какой-нибудь книге, фильме или разговоре — начало и конец всегда отчетливо выделяются в памяти. Начало, конец и некоторые яркие моменты. Поэтому ежедневные занятия, по часу каждое, предпочтительнее, чем одно в неделю длиной в семь часов.

12•Закон незавершенности
Незавершенные действия, фразы, тексты запоминаются лучше. Наше воображение старается завершить их самостоятельно, поэтому происходит автоматическая интеллектуальная работа с материалом, и…



И еще
5 упражнений для развития памяти

 1. Скажите себе: запомни это!
 Например, если вам представили незнакомого человека, проговорите про себя его имя и велите себе его запомнить. Так вы бессознательно переведете эту информацию в статус более важной.

 2. Найдите мотивацию
 Постарайтесь представить, чем человек, имя которого нужно запомнить, может быть вам полезен в будущем? Поиск мотивации будет стимулировать работу мозга, и запомнить имя будет легче.

 3. Ассоциируйте
 Выберите 10 неподвижных вещей в вашем доме или офисе. Запомните их в определенной последовательности (для этого нужно выявить закономерность). В будущем, когда вам нужно будет запомнить какой-либо список, ассоциируйте каждый пункт списка с этими предметами. Когда нужно будет вспомнить список, просто пройдите глазами по 10 выбранным предметам.

 4. Изучайте иностранные языки
 Это самым непосредственным образом активизирует память и развивает ассоциативное мышление. Станет легче запоминать не только иностранные слова, но и факты из повседневной жизни, которые прежде требовали постоянного напоминания.

 5. Запоминайте номера телефонов
 Для начала выучите номера телефонов, в том числе и сотовых, тех, с кем вы общаетесь чаще всего. Затем приступайте к запоминанию номеров менее важных людей. Посмотрите на номер, отведите глаза, повторите цифры про себя - и так до тех пор, пока номер окончательно не останется в памяти.

 В дальнейшем ненужные телефоны из-за ненадобности забудутся, и это нормально. Главное - продержать в памяти информацию хотя бы несколько дней.
.............

Прекрасным  средством для улучшения памяти является изучение иностранных языков, запоминание стихов, афоризмов, телефонов и адресов, итд.
Нашу память можно развить, не бойтесь тренировок,  и тогда Вас порадуют жизненные успехи!
  ……………………

Источник
http://new.pechkinstat.ru/preview.php?m=test&campaign=885039

………………………..

Еще о памяти и тренировке мозга в моем дневнике

Память и ее укрепление
http://www.liveinternet.ru/users/3109898/post112066510

Память, мнемоника, запоминалки
http://www.liveinternet.ru/users/3109898/post294016573
Развитие памяти. Метод ассоциаций
http://www.liveinternet.ru/users/3109898/post290810383

Советы для поддержания мозга в тонусе
http://www.liveinternet.ru/users/3109898/post128130648#BlCom557800640
http://www.blogbaster.org/post127976397/

 

Рубрики:  Психология
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

ЖИСМИН   обратиться по имени Четверг, 09 Октября 2014 г. 20:32 (ссылка)
Еще, я знаю, полезно для улучшения памяти разгадывать кроссворды, шарады, cобирать пазлы.
Cпасибо за пост! цитирую)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку