-Цитатник

Помоги себе сам. Cоветы от арт-терапевта - (1)

Устал – рисуй цветы Злой — рисуй линии Болит – лепи Скучно –...

СУПЫ В БАНКЕ: 5 заготовок на зиму - (2)

Супы в банках. Заготовки на зиму - рассольник, гороховый суп, фасолевый суп, борщ и свекольник. З...

Кабачковое лечо с чесноком. Заготовка на зиму - (0)

Ингредиенты (на 2 кг кабачков): сладкий перец 1 кг, чеснок 15 зубчиков, томатн...

Вкусная закуска из слив на зиму. Сливы с чесноком в маринаде - (1)

Такая закуска в остро-сладком маринаде отлично дополнит любые мясные и рыбные блюда зимой. Этот р...

 -Метки

2020 год 70-е fashion gobelin lifehack stalic style акварель актёры анекдоты архитектура афоризмы баклажаны биография великобритания вера видео видеорецепт видеорецепты витамин война вокал выпечка гадание геология германия гобелен городской пейзаж графика дача декоративно-прикладное искусство десерт диабет долголетие дом домашняя кухня достопримечательности еда женская красота женская судьба живопись животные жизнь заготовка на зиму закуска здоровье изобразительное искусство иконы иллюстрации иллюстрация инструменталка интерьер интерьеры инфографика искусство история история гобелена история любви кексы кино китай китайская медицина ковроткачество колбаса без мяса консервация концерт красота кровь крым кукуруза кулинария культура лайфхаки лечение лимфосистема литература льняное семя любовь массаж мастер класс минерал минералогия мода молитва москва музыка мясо народная медицина нато натюрморт наука новый год нтв огород оздоровление отёки париж пейзаж пейзажи печень питание польза поминовение усопших помощь похудение православие православный календарь праздник прикладное искусство приправа природа продукты пряность психология путешествия религия ремонт ретро рецептик российская империя россия рукоделие сад санкт-петербург сахарный диабет свинина скульптура смешное спецоперация ссср ссылка сталик ханкишиев стихи суп пюре суставы счастье сша творог театр тест ткаческое искусство травник траволечение тыква украина фильм фото фотограф фотографии франция художник художники цветы цитаты частичная мобилизация шитьё шпалера энергия ювелирное искусство ювелирные изделия юмор

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Donnarossa

 -Интересы

делюсь с вами всем друзья чему сама удивляюсь! а мне интересно многое...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2009
Записей: 20193
Комментариев: 80277
Написано: 133786


Греховная история в династии Романовых

Среда, 15 Июля 2020 г. 12:25 + в цитатник
Цитата сообщения rosavetrov
 
Династия Романовых оставалась правящей в Российской империи до момента установления в 1917-м году большевистской власти после Октябрьской революции. Представители семейства Романовых были достойными людьми, воспитанными по аристократическим канонам.
Файл:Николай Константинович с семьей 001 .jpg
1867 год. Николай Константинович в кругу родных. Слева направо сидят сестра Ольга
и её жених Георг Греческий, мать — Александра Иосифовна. Нижний ряд:
Великие князья Константин Константинович, Вячеслав Константинович
и Дмитрий Константинович — младшие братья Николая Константиновича
Но в каждом роду есть грешники, и Романовы не стали исключением. Один из членов этой семьи совершил грех, который хотели забыть. Но спустя века он всё же всплыл на поверхность.
- Николай (546x700, 129Kb)Речь идёт о Николае Романове, который был сыном великого князя Константина и внуком Николая первого.

Великий князь
Николай Константинович
(2/14 февраля 1850, Санкт-Петербург —
14/27января 1918, Ташкент)
— первый ребёнок великого князя Константина Николаевича, младшего брата российского императора Александра II. Внук Николая I, двоюродный брат Александра III.

Он родился в 1850 году; в семейном кругу его звали Никола. Как и все дети в императорской семье, он получил хорошее домашнее образование, но с детства был очень своенравным ребёнком. В свои 15 лет он мог запросто при всех декламировать стихи Гюго
«Не кланяемся королю
и в грош не ставим бога!»
И это говорил отпрыск императорской фамилии! Дальше – больше. Он терпеть не мог императора, а своей подружке фрейлине Марии фон Келлер не раз заявлял, что Россия должна стать республикой. Однажды для неё он украл леденцы у торговца сластями, потому что у него не было денег – все свои скромные средства он тратил на книги о путешествиях.
Никола отличался прекрасной внешностью, поэтому быстро стал завидным женихом. Он был наследником императорского состояния и со временем должен был завладеть Мраморным дворцом и ещё множеством другого ценного имущества.
Внук  императора Николая I (648x700, 102Kb)
Юноша старался развиваться и интеллектуально, поэтому в 1868-м году отправился на учёбу в Академию Генерального штаба. Отмечалось, что парень был наравне с другими учениками и не требовал к себе снисхождения. Пройдя весь учебный курс, он стал одним из лучших выпускников Академии, окончив её с серебряной медалью. В результате уже к двадцати одному году Никола был командиром эскадрона. Казалось бы, впереди у юноши стремительная карьера в военной сфере.
Его жизнь была расписана заранее: днём обычные дела – служба в полку, вечером приёмы, балы – в общем, болото, ярмарка тщеславия. Дальше – банкеты, визиты, брак без любви, рождение детей, которых тут же отнимают, поездки по европейским дворам. И повсюду – протокол, этикет, подчинение и послушание. А ведь Николай был живым человеком, полным сил, мыслей и чувств. Поэтому от безысходности он начал бунтовать, вести себя эпатажно, вызывающе. А ещё он отличался пагубной страстью к девушкам. Николай вёл довольно бурный образ жизни и отличался невероятным женолюбием. Яркий представитель «золотой молодёжи», он легко увлекался девушками и так же легко с ними расставался. Однажды он цинично заявил: «Купить можно любую женщину, разница лишь в том, заплатить ей пять рублей или пять тысяч».
Он познал в свои юные годы множество разного рода женщин – от дам полусвета и подавальщиц в трактирах до светских львиц, графинь, баронесс и даже княжон. И это стало началом его конца. Всё началось со случайного знакомства на балу с Фанни Лир (настоящее имя Harriet Blackford, 1848-1886), танцовщицей из Америки, которая была одного с ним возраста, но к тому времени уже побывала замужем и имела малолетнюю дочь. Они познакомились на маскараде в оперном театре. Николай был просто неотразим в своём гвардейском мундире, а кроме того, он был особой императорской крови и, что немаловажно – при деньгах. Это и определило выбор Фанни. Она умела подать себя. Поздно вечером они поехали ужинать в ресторан, затем перебрались в отель к Фанни… Через несколько дней Николай Константинович привёз свою любовницу во дворец своего отца. Там, в Мраморном дворце, у него были личные апартаменты, куда вёл отдельный вход. Он спрятал Фанни у себя и взял её на содержание. Николай и раньше таскал туда разных девиц, но теперь здесь поселилась Фанни.
Файл:Венера с яблоком из музея искусств Узбекистана изображение Фанни Лир.jpgФанни Лир в виде Венеры с яблоком.
Скульптура «Венера с яблоком»
из коллекции Ташкентского музея искусств
В Павловске он снял для неё дачу, а столице – особняк. Так, меняя Петербург на Павловск, они прожили в мелких ссорах и большой любви до 1872 года. Николай осыпал свою ненаглядную дорогими подарками, возил по самым дорогим ресторанам, устраивал для неё весёлые пикники и чудесные прогулки. Даже в январе букеты живых роз ежедневно присылались ей на дом. При каждой встрече Николай дарил ей разные драгоценности, до которых американка была большой охотницей. Сердце высокородного повесы полностью принадлежало мисс Лир. Дама «свободного мира» преподнесла ему такие плоды сладострастия, что Николай просто потерял голову.
В 1872 году они уехали путешествовать по Европе, причём путешествовали с большой роскошью, а по возвращению в Петербург его вызвал к себе Александр II и стал отчитывать за безнравственное поведение: он позорит семью, связался с падшей женщиной, открыто разъезжает с ней по Европам, стал притчей во языцех своего двора! «Какой пример он подаёт подданным? Позор! Пятно на нашей августейшей фамилии!» – ругал его император. При этом разносе присутствовал и отец Николая – великий князь Константин. Наконец, государь выложил секретное досье на американку.
Однако на Николая это не подействовало: «Не один я такой. Это у нас в крови. И великий наш предок Пётр грешил тем же. И у Анны Иоанновны, и у Елизаветы Петровны были любовники. Уж я не говорю о прапрабабушке Екатерине! А прадедушка мой Павел тоже был „ходок“. А дедушка Александр был однолюб? И дедушка Николай – тоже великий ловелас! Кстати, папа, я забыл вас поздравить!» – «С чем?» – не понял подвоха великий князь Константин. «С новорожденным! У вас, как я слышал, родился прекрасный мальчик!» (Анна Кузнецова как раз родила князю сына). От этих слов великий князь Константин Николаевич покраснел до ушей. Никола не решился упомянуть пассию самого Александра II, Екатерину Долгорукую, а то бы не сносить ему головы. У каждого был свой скелет в шкафу. В общем, конструктивного разговора у них не получилось.
Казалось бы, это всего лишь очередная интрижка Николая, которая быстро окончится. Но князь серьёзно увлекся, в результате поползли слухи о возможной женитьбе. Родители Николая начали раздумывать над тем, как расстроить эти отношения, и тогда Александр II, как ему казалось, принял мудрое решение – отправить дерзкого племянника на войну. Чтобы охолонул. Вот он в качестве полковника Генерального штаба отправляется в поход на Хиву.
По возвращению с войны Николай был героем, заслужившим орден Владимира третьей степени. Но его любовные чувства к Фанни никуда не пропали. Девушка была отъявленной авантюристкой, она требовала большого внимания – так что средства на дорогие подарки уходили быстро. Даже такому богатому наследнику стало не хватать материальных средств. Хочется отметить, что на траты Николе выдавались не такие большие суммы, как можно подумать, ведь в императорском роде знали цену деньгам.
Фанни Лир обходилась великому князю всё дороже и дороже. Николай Константинович купил для неё особняк в центре Петербурга и обставил его с чрезвычайной роскошью. Его доходов – 200 тысяч ежегодного великокняжеского содержания – на подобное мотовство не хватало. Первое время он занимал деньги где придётся. Сначала племяннику государя императора охотно давали деньги. Но, так как возвращать занятые суммы Николай не спешил, вскоре в кредите ему было отказано. А денег на содержание алчной американки требовалось всё больше и больше. Вся эта история должна была рано или поздно закончиться, и закончилась она неслыханным скандалом.
Семейный скандал
В апреле 1874-го года в Мраморном дворце произошло вопиющее событие – была обнаружена кража: из личных покоев великой княгини Александры Иосифовны с одной из венчальных икон супругов был содран бриллиантовый венчик, а другая была повреждена. Вор, очевидно, очень спешил. О краже тут же было сообщено в полицию. Причём были украдены бриллианты с иконы рода Романовых. Это был настоящий грех, ведь семейная реликвия была достоянием династии. В результате княгиня заболела, а её супруг сразу же начал расследование. В ходе расследования выяснилось, что к иконе имели доступ служащие семьи – врач, камеристки, лакеи. Но они были проверены, и точно не могли совершить кражу. Были ещё сами члены рода Романовых, но на тот момент никто и подумать не мог, что кто-то из них может пойти против семьи.
В итоге расследование привело жандармов к одному из ломбардов Петербурга, в котором и обнаружили бриллианты. Сдал их туда офицер Варнаховский, который был приближённым к свите князя Николая Константиновича. Стали копать дальше, допрашивать Варнаховского, который заявил страшное – бриллианты дал ему сам князь Никола! В результате главе рода Романовых сообщили страшное известие о том, что его сын Никола является вором. Юноша сначала упирался, но потом сознался в содеянном. Он не испытывал угрызений совести. Конечно же, несмотря на своё великое происхождение, члены рода Романовых были обычными людьми, которым были свойственны человеческие грехи, но до этого момента никто и никогда не совершал краж. Конечно же, судить Николу по законам было нельзя – никто и подумать не мог о том, чтобы выставить эту историю на всеобщее обозрение и опозорить императорскую семью.
В результате Николу решили просто изгнать из семьи – лишить наследства, княжеского титула и прочих привилегий. Его имя навсегда будет вычеркнуто из всех документов, а он сам – изгоняется из Петербурга. По официальной версии парня признали душевно больным, нуждающимся в реабилитации. Возлюбленную Николая, Фанни Лир, также депортировали из России без права возвращения.
И вот осенью 1874 года Николай покидает Петербург. Он долго скитался по землям глубинки Российской империи. Побывал в Умани, Оренбурге, Крыму, Владимире. В течение семи лет его постоянно перемещали, чтобы нигде он не оставался надолго. Даже когда в 1877 году в Оренбурге Никола обвенчался с дочерью главы полиции города Надеждой Дрейер, этот брак был признан несостоявшимся по приказу императора. Все же в 1881 году тогдашний правитель империи Александр ІІІ разрешил Николе жениться на Надежде, но отправил их куда подальше – в Ташкент.
Файл:ВелКн Николай Константинович с женой.jpg
Великий князь Николай Константинович
с женой Надеждой Александровной в Ташкенте
На момент конца девятнадцатого века Ташкент представлял собой гиблую окраину Российской империи, куда ссылали всех отбросов общества. Тут не было ничего, кроме бескрайних пустых земель. Здесь и предстояло Николе провести остаток жизни. Но Николай всё-таки был образованным и деятельным человеком. В Ташкенте он сумел развернуть активную предпринимательскую деятельность, став владельцем завода по производству мыла, бильярдных, активно занимался выращиванием хлопка и продажей риса, открыл один из первых в России кинотеатров «Хива». В результате за год Никола зарабатывал более одного миллиона рублей, отстроил шикарный дворец, в котором поселился с женой. Мужчина начал вкладывать деньги в развитие Ташкента и сегодня он реально является одним из тех, кто способствовал процветанию узбекских земель.
Благодаря его деятельности активно осваивались земли этого региона, развивались сотни новых поселений. Средняя Азия расцветала. Но Николай так и остался изгнанным членом семейства Романовых. И тут возникает двоякая ситуация. С одной стороны, такой деятельный человек мог бы пригодиться в Петербурге. Он совершил ошибку, своровал, но сделал это ради любви. Каждый из нас совершает ошибки, и представители семьи Романовых не являются исключением.
В Ташкенте он прожил весьма неплохо. Да, он не был членом семьи Романовых официально, но от этого он не стал другим человеком. В 1917 году Николай узнал о том, что произошла смена власти в стране. Он надеялся, что может теперь он сможет вернуться на родину, но умер от воспаления лёгких в 1918. Возможно, это и хорошо, ведь, скорее всего, он был бы расстрелян большевиками, как и члены семьи Романовых, которые изгнали его. Жене разрешили похоронить его у военного собора.
Файл:Князь Александр Искандер .jpgМладший сын Николая Константиновича
— князь Александр Искандер
У Надежды Александровны и Николая Константиновича было два сына — Артемий и Александр Искандер, такую фамилию получил Николай Константинович после изгнания из семьи. Младший сын погиб во время гражданской войны, а старший умер в эмиграции. Ещё на родине он стал отцом девочки Натальи, взявшей фамилию отчима — Андросова. Вероятно, именно ей в полной мере передался непокорный характер деда. Долгие годы она выступала в парке Горького с захватывающим трюком — мотогонки по вертикальной стене и была нетитулованной королевой богемной Москвы, подругой Нагибина, Галича, Евтушенко, Вознесенского.
А как сложилась судьба супруги Николая – Надежды фон Дрейер? Она осталась в Ташкенте и работала в художественном музее, созданном на основе коллекций Николая Константиновича. Потом большевики выгнали её с работы, оставив без средств к существованию. Свой последний приют она нашла в сторожке при бывшем дворце своего мужа, где прозябала в окружении бездомных собак. В 1929 году от укуса одной из них, бешеной, она и умерла.
File:Palace of Grand Prince Nikolai Konstantinovich 12-00.JPG
Дворец великого князя в Ташкенте. Вид начала XXI в

 
Рубрики:  Разное
Жизнь, красота, здоровье, лечение, народные рецепт
Путешествия по странам и городам
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку