-Цитатник

Помоги себе сам. Cоветы от арт-терапевта - (1)

Устал – рисуй цветы Злой — рисуй линии Болит – лепи Скучно –...

СУПЫ В БАНКЕ: 5 заготовок на зиму - (2)

Супы в банках. Заготовки на зиму - рассольник, гороховый суп, фасолевый суп, борщ и свекольник. З...

Кабачковое лечо с чесноком. Заготовка на зиму - (0)

Ингредиенты (на 2 кг кабачков): сладкий перец 1 кг, чеснок 15 зубчиков, томатн...

Вкусная закуска из слив на зиму. Сливы с чесноком в маринаде - (1)

Такая закуска в остро-сладком маринаде отлично дополнит любые мясные и рыбные блюда зимой. Этот р...

 -Метки

2020 год 70-е fashion gobelin lifehack stalic style акварель актёры анекдоты архитектура афоризмы баклажаны биография великобритания вера видео видеорецепт видеорецепты витамин война вокал выпечка гадание геология германия гобелен городской пейзаж графика дача декоративно-прикладное искусство десерт диабет долголетие дом домашняя кухня достопримечательности еда женская красота женская судьба живопись животные жизнь заготовка на зиму закуска здоровье изобразительное искусство иконы иллюстрации иллюстрация инструменталка интерьер интерьеры инфографика искусство история история гобелена история любви кексы кино китай китайская медицина ковроткачество колбаса без мяса консервация концерт красота кровь крым кукуруза кулинария культура лайфхаки лечение лимфосистема литература льняное семя любовь массаж мастер класс минерал минералогия мода молитва москва музыка мясо народная медицина нато натюрморт наука новый год нтв огород оздоровление отёки париж пейзаж пейзажи печень питание польза поминовение усопших помощь похудение православие православный календарь праздник прикладное искусство приправа природа продукты пряность психология путешествия религия ремонт ретро рецептик российская империя россия рукоделие сад санкт-петербург сахарный диабет свинина скульптура смешное спецоперация ссср ссылка сталик ханкишиев стихи суп пюре суставы счастье сша творог театр тест ткаческое искусство травник траволечение тыква украина фильм фото фотограф фотографии франция художник художники цветы цитаты частичная мобилизация шитьё шпалера энергия ювелирное искусство ювелирные изделия юмор

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Donnarossa

 -Интересы

делюсь с вами всем друзья чему сама удивляюсь! а мне интересно многое...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2009
Записей: 20193
Комментариев: 80279
Написано: 133788


Что заставило Наполеона Бонапарта изменить мнение о русских генералах, и кто спас жизнь свергнутому императору

Вторник, 14 Июля 2020 г. 18:03 + в цитатник
Неизвестно, как бы сложилась французская история, не вмешайся в давно прошедшие события русский граф Павел Андреевич Шувалов. Находясь по поручению императора Александра I в сопровождении кортежа изгнанника-Наполеона, он всеми способами оберегал безопасность последнего, ставя порой под удар собственную жизнь. Благодарный Бонапарт по достоинству оценил самоотверженность своего конвоира и подарил ему ценную вещь, с которой сам не расставался на протяжении почти 15 лет.
Газета.Ru» рассказывает об отречении Наполеона Бонапарта и ...
Как Наполеон отрекался от престола
Наполеон I Бонапарт после отречения от престола. /Фото: cdni.rbth.com
Наполеон I Бонапарт во дворце Фонтенбло после отречения от престола
Худ. Поль Деларош (1797–1856). 1840
После вступления 31 марта 1814 года в Париж русских и союзных им войск возникла реальная угроза, что армии могут отомстить за Москву, спалив огнём французскую столицу. Чтобы избежать уничтожения города, требовалось отречение Наполеона от престола: после почти недельных раздумий император вынужден был оставить престол.
Подписание договора в дворце Фонтебло. /Фото: historytime.ru
Подписание договора в дворце Фонтебло
Первоначально Бонапарт отрёкся от него в пользу своего единственного законнорожденного сына Наполеона Франсуа Жозефа, сделав регентом жену Марию-Луизу. Однако из-за несогласия Александра I с таким решением французскому императору пришлось подписать акт об отречении и за себя, и за своего наследника. Произошло это 6 апреля 1814 года и в этот же день Сенат объявил о реставрации власти Бурбонов, а заодно и Конституции страны.
Что предусматривал Фонтенблоский договор
В согласовании условий, по которым должно было состояться отречение Бонапарта, участвовали представители нескольких стран – России, Австрии, Богемии, Венгрии и Пруссии. К 11 апрелю 1814 они подготовили окончательный документ, вместивший в себя 21 статью. Их общая суть сводилась к тому, что за Наполеоном и Марией-Луизой сохранялись императорские титулы: однако они вместе с настоящим и последующими наследниками лишались каких-либо претензий на трон.
Отречение Наполеона в Фонтенбло 1815. Автор: Верне Жуль
Монограмма
Кроме того, договор предусматривал получение Наполеоном средиземноморского острова Эльба, а также право иметь персональную охрану численностью не свыше четырёхсот гвардейцев. Упомянутая в соглашении супруга Бонапарта Мария-Луиза становилась владелицей Пармского герцогства, в которое входили города Пьяченца и Гуасталла; их сыну Наполеону-младшему разрешалось наследовать титул родителей.
Одновременно с этим Бонапарт лишался коронных драгоценностей и недвижимого имущества на территории Франции – всё передавалось в собственность французского королевства. Сам же поверженный император по Фонтенблоскому договору должен был быть изгнан из страны и под охраной доставлен на остров Эльба, где ему предстояло провести неопределённое время в ссылке.
Как конвоировали Наполеона на юг,
и как свергнутый император оказался на пороге смерти
Портрет графа П. А. Шувалова (Джордж Доу). /Фото: i2.wp.com
Портрет графа П. А. Шувалова. Джордж Доу
В конце апреля начался путь Наполеона в изгнание. Попрощавшись с верными ему гвардейцами, Бонапарт в сопровождении малочисленного конвоя отправился в порт Фрежюс – здесь императора ожидало судно до острова. Среди приставленных к нему иностранных эмиссаров находился и граф Шувалов – русский генерал-лейтенант, адъютант Александра I, направленный российским царём, чтобы контролировать охрану и безопасность Наполеона.
 
Дорога к порту лежала через всю территорию Франции, и если вблизи от столицы бывшему монарху кричали «Да здравствует император!», то удаляясь от Парижа, Бонапарт сталкивался сначала с равнодушным безмолвием, а позже и с нескрываемой враждой населения. Так, проезжая Прованс, Наполеон услышал в свой адрес ругань и проклятия, а въехав в городок Оргон, подвергся настоящей опасности, чуть было не лишившей его жизни.
 
Разъярённая толпа, которая к приезду кортежа специально соорудила эшафот с висельником в виде чучела Наполеона, бросилась к карете с намерением прилюдно разделаться с изгнанником. Смяв конвоиров и эмиссаров-иностранцев, горожане уже были близки к цели, но натиск подоспевшего на помощь Павла Андреевича Шувалова притормозил процесс намечавшейся расправы. Благодаря возникшей паузе кучер сумел вывезти карету из толпы, и, разогнав лошадей, оторваться от её преследователей.
Безбрежное русское великодушие, или на что
пошёл граф Шувалов, чтобы спасти жизнь Наполеону
File:Montfort - Adieux de Napoleon a la Garde imperiale.jpg
Худ. Антуан-Альфонс Монфор (1802–1884). XIX век
Прощание Наполеона с императорской гвардией 20 апреля 1814
Коллекция Версаль
Упустив жертву из рук, обезумевшие от ярости горожане чуть не растерзали самого графа. Шувалова спасло то, что он успел сказать, кем он является и какова его миссия. Когда толпа узнала, что перед нею русский генерал, гнев людей быстро сменился ликованием с радостными возгласами «Да здравствуют наши освободители!».
 
Благополучно выехав из неспокойного Оргона, граф на другом экипаже догнал наполеоновский кортеж, после чего почтительно попросил Бонапарта поменяться каретами и верхней одеждой. Удивлённому именитому французу генерал пояснил, что это необходимо для безопасности: в случае покушения злоумышленников пострадает граф, Наполеон же сохранит жизнь, не подвергнувшись риску. На вопрос, зачем ему это, Шувалов ответил: «Я исполняю волю моего императора Александра, который доверил мне сопроводить вас до места ссылки в полном здравии. Выполнить императорский приказ – это мой долг чести».
Как Наполеон Бонапарт отблагодарил русского генерала
Сабля, которую Наполеон I подарил П. А. Шувалову. /Фото: upload.wikimedia.org
Сабля, которую Наполеон I подарил П. А. Шувалову
Через несколько дней после уловки с переодеванием шинелей и обменом каретами живой и невредимый Наполеон был доставлен на юго-восток Франции в портовый город Фрежюс. Отсюда на британском фрегате «Неукротимый» Бонапарту предстояло отправиться в ссылку на Эльбу. Перед тем как подняться на борт, французский император передал Павлу Андреевичу собственную саблю – этим подарком он выразил графу благодарность за свою оберегаемую в пути жизнь.
File:Elba VillaSanMartino.jpg
Вилла Наполеона в Сан-Мартино (Эльба)
Надо знать, что с роскошным оружием из дамасской сабли, полученной в 1799 году за египетский поход, некогда Первый консул французской Республики практически не расставался. То, что Наполеон подарил очень ценную для себя вещь русскому генералу, было выражением неподдельной признательности, которую император не смог бы передать по-другому. К слову, подарок с именной надписью на клинке в честь Бонапарта сохранился до наших дней и находится в Государственном историческом музее в Москве.
File:Beaume - Napoléon Ier quittant l'île d'Elbe - 1836.jpg
Жозеф Бом (1796–1885). Наполеон покидает Эльбу. 1836
Возвращение Наполеона с Эльбы 1815. Худ. Верне Жуль
После передачи Павлу Шувалову сабли фрегат отчалил, увозя Наполеона, как казалось, надолго от французской земли. Однако, как выяснится позже: менее чем через год, император вернётся на изгнавшую его родину и на 100 дней снова станет правителем Франции.
Худ. Поль Деларош (1797–1856) «L’empereur Napoléon
Ier dans son cabinet de travail en 1807»
Вторая ссылка
Наполеон вновь был отправлен на далёкий остров Святой Елены в Атлантическом океане (англичане выбрали его из-за удалённости от Европы, опасаясь повторного побега Наполеона из ссылки). Узнав об этом решении, Наполеон сказал: «Это хуже, чем железная клетка Тамерлана! Я предпочёл бы, чтобы меня выдали Бурбонам».
File:Napoleon sainthelene.jpg
Франц Жозеф Зандманн  (1805–1856). Наполеон на острове Св. Елены, около 1820
Местом обитания Наполеона и его свиты стало поместье Лонгвуд-Хаус (бывшая резиденция лейтенант-губернатора), расположенное в посёлке Лонгвуд на горном плато с влажным и нездоровым климатом. Дом окружали часовые, дозорные сообщали сигнальными флажками обо всех действиях Наполеона. Прибывший 14 апреля 1816 года новый губернатор Лоу ещё больше ограничил свободу низложенного императора.
File:16 Napoleons exole St Helena June1970.jpg
Поместье Лонгвуд-Хаус на острове Святой Елены, где жил сосланный Наполеон
В июне 1816 года он начал диктовать воспоминания, изданные через два года после его смерти Лас Казом в четырёх томах под названием «Мемориал Святой Елены»; «Мемориал» стал самой читаемой книгой XIX века.
File:Napoleon Las Casas.jpg
Наполеон диктует мемуары. Худ. Лас Казу. Орчардсон (XIX век)
В 1820 году американец-контрабандист Джонсон вызвался освободить Наполеона I с острова Святой Елены в подводной лодке своей системы. Деньги на постройку были собраны, но смерть императора разрушила это предприятие.
С октября 1816 года состояние здоровья Наполеона стало ухудшаться из-за того, что он стал вести малоподвижный образ жизни (конфликт с Лоу привёл к отказу от прогулок) и из-за постоянно подавленного настроения. В октябре 1817 года врач Наполеона О’Мира поставил ему диагноз «гепатит». В 1818 году Наполеон впал в депрессию, всё чаще болел, жаловался на боль в правом боку. Он подозревал, что это рак — болезнь, от которой умер его отец. В сентябре 1819 года на остров приехал врач Антоммарки, присланный матерью Наполеона и кардиналом Фешем, но он уже не мог помочь больному.
В марте 1821 года состояние Наполеона ухудшилось настолько, что он уже не сомневался в близкой смерти. 15 апреля 1821 года он продиктовал своё завещание. Наполеон умер в субботу 5 мая 1821 года в 17 часов 49 минут. Его последними словами, сказанными в бреду, были «Голова армии!»/фр. La tête de l'armée!. Он был похоронен недалеко от Лонгвуда возле родника Торбет, заросшего ивами.
Возвращение останков
В 1840 году король Луи-Филипп I послал на остров Святой Елены делегацию во главе с принцем Жуанвильским, с участием Бертрана и Гурго, для выполнения последней воли Наполеона — быть похороненным во Франции. Останки Наполеона были перевезены на фрегате «Бель Пуль» под командованием капитана Шарне во Францию. В морозный день 15 декабря кортеж проехал по улицам Парижа на глазах миллиона французов. Останки были захоронены в Доме инвалидов в присутствии наполеоновских маршалов.
File:Tombeau de Napoleon- detail.JPG
Вход в крипту
Гробница Наполеона в Доме инвалидов
Саркофаг из красного порфира работы Висконти с останками императора Наполеона располагается в крипте собора. Вход в крипту охраняют две бронзовые фигуры, держащие скипетр, императорскую корону и державу. Гробницу окружают 10 мраморных барельефов о государственных деяниях Наполеона и 12 статуй работы Прадье, посвящённых его военным кампаниям.
Рубрики:  Интересное на планете
Путешествия по странам и городам
Наука, искусство, мода, история, культура, архитек
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 12 пользователям

Галина_Ледкова   обратиться по имени Вторник, 14 Июля 2020 г. 18:19 (ссылка)
Ой Ленусь Бонопарт--это личность историческая..
я же с этим компом.. тупит... стала истерическая.
Все забила реклама..
и он тормоз, ни туда , ни сюда..
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Вторник, 14 Июля 2020 г. 18:30 (ссылка)
Очень интересно, Лена. Вроде бы кратко но узнала много. Ничего не знала про Шувалова. Только не могу понять, зачем Нап. так уж надо было охранять. Спасибо, Лена.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Июля 2020 г. 18:49ссылка
Вопрос странен. Благородство победителей, во исполнение Фонтенблоского договора Наполеону сохранили жизнь и сберегли от ярости горожан, которые могли его просто растерзать.
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Июля 2020 г. 19:58ссылка
Donnarossa, тупая значит, вот и задала такой вопрос. Благодарю за разъяснение.
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Июля 2020 г. 21:31ссылка
Нинель_Ник, Нина, ну я ж так не выразилась и даже в голову не пришло подумать... Зря ты так.
Перейти к дневнику

Среда, 15 Июля 2020 г. 10:17ссылка
Donnarossa, вообще вопрос не странен. Этот Наполеон вторгся в нашу страну с целью завоевания. Разорил села, города, уничтожил тьму народа, а его еще из за какого то благородства победителя решили беречь от возмездия его же народа. Французы хотели покарать его, а мы вдруг решили беречь.Своих людей надо беречь, а не врагов охранять. Дошли наши до Парижа, заключили какие то договора и все. А с Напол. пусть сами разбираются.
Перейти к дневнику

Среда, 15 Июля 2020 г. 10:46ссылка
Нина, добрый день, во все времена к побеждённым в большинстве случаев относились со снисхождением, либо вершили над ними суд праведный. Дать растерзать черни бывшего полководца, пусть и завоевателя, всегда считалось варварством.
Перейти к дневнику

Среда, 15 Июля 2020 г. 12:49ссылка
Donnarossa, остаюсь при своем мнении. Ну ладно охраняли бы до границы, а там уж пусть сами разбираются. Никто бы его не растерзал. Не все же французы были его враги. Многие были и за него. Думаю, что и без нас обеспечили бы ему безопасность. Ну ладно, это дело прошлое, как уж было, так и останется в нашей памяти.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку