Поля рапса в Германии
Особый интерес для генетиков представляет происхождение рапса
Любопытно, что в диком виде это растение не встречается. В культуре известен за 4 тыс лет до нэ. Полагают, что рапс произошёл от скрещивания озимой или яровой сурепицы с капустой огородной. Рапс/Brassica napus oleifera D.C. имеет яровую и озимую формы.
Относительно места происхождения рапса до сих пор нет единого мнения. Большинство ботаников относят рапс к Средиземноморскому центру происхождения культурных растений. Дикорастущий рапс неизвестен, но во многих странах Европы, Азии, Америки и Северной Африки рапс встречается в одичалом состоянии как сорняк. По мнению Е. Н. Синской рапс происходит из Европы. Его родина — Англия и Голландия, откуда он в XVIв распространился в Германию, затем в Польшу и Западную Украину. В России как масличную культуру его начали возделывать с начала XIX в. Во многих странах под названием «рапс» объединяют несколько видов этого семейства: рапс, сурепицу, горчицу сарептскую, сизию и т. д.
Используется для производства масла. Рапсовое масло используют для изготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. Жмых содержит белка около 32%, жира 9%, безазотистых экстрактивных веществ 30%; это ценный концентрированный корм для скота. Рапсовый шрот используется в животноводстве как пищевая основа для различных комбикормов и премиксов.
В связи с тенденцией роста цен на ископаемое топливо производство биодизеля на основе растительного масла (в том числе рапсового) становится всё более привлекательным.
Рапс возделывают в Индии, Китае, Канаде и других странах. Основные районы возделывания озимого рапса в СНГ — лесостепная зона Украины, ярового рапса — северная часть лесостепной зоны Украины. Для кормовых целей озимый рапс можно выращивать почти во всех районах степи, лесостепи и лесолуговой зоны России и стран СНГ.
Медонос. Медопродуктивность — до 50 кг с гектара посевов. Мёд беловатый, иногда жёлтый. Рапсовый мёд является одним из наименее ценных сортов меда.
Растёт рапс на чернозёме. После посадки и появления всходов вносят необходимые минеральные удобрения и микроэлементы: серу, магний, бор, марганец, молибден, медь, цинк, кобальт. Эти подкормки жизненно важны для развития растения и формирования урожая, а также далеко не все из них могут поступать из почвы естественным путём.
Франция/France
Средняя урожайность рапса в мире 15 ц/га. Максимальная урожайность достигнута белорусским предприятием ОАО "Агрокомбинат «Южный» Гомельского района и составила 64 ц/га. В России в 2013 году был собран рекордный урожай рапса — 1,39 млн тонн. В 2014 году урожай составил 1,34 млн тонн, в 2015 году — 1,012 млн тонн. Озимый рапс распространён главным образом на юге, в Ставропольском и Краснодарском краях.
Кулинарные сорта рапсового масла были получены в 1980-х годах, и с этого времени начался новый этап в выращивании этой культуры. Рапсовое масло этих сортов содержало безопасное для человека количество эруковой кислоты и обладало свойствами, схожими с оливковым маслом:
высокая прозрачность;
способность не портиться долгое время;
высокое содержание олеиновой кислоты;
наличие витамина E;
антихолестериновое действие
Особенно популярно рапсовое масло в северных странах с холодным климатом, таких, как Дания или Канада. Там выпускают несколько сортов масла из данной культуры, в том числе и нерафинированное.
Рапсовые поля в Германии вечером