-Цитатник

Помоги себе сам. Cоветы от арт-терапевта - (1)

Устал – рисуй цветы Злой — рисуй линии Болит – лепи Скучно –...

СУПЫ В БАНКЕ: 5 заготовок на зиму - (2)

Супы в банках. Заготовки на зиму - рассольник, гороховый суп, фасолевый суп, борщ и свекольник. З...

Кабачковое лечо с чесноком. Заготовка на зиму - (0)

Ингредиенты (на 2 кг кабачков): сладкий перец 1 кг, чеснок 15 зубчиков, томатн...

Вкусная закуска из слив на зиму. Сливы с чесноком в маринаде - (1)

Такая закуска в остро-сладком маринаде отлично дополнит любые мясные и рыбные блюда зимой. Этот р...

 -Метки

2020 год 70-е fashion gobelin lifehack stalic style акварель актёры анекдоты архитектура афоризмы баклажаны биография великобритания вера видео видеорецепт видеорецепты витамин война вокал выпечка гадание геология германия гобелен городской пейзаж графика дача декоративно-прикладное искусство десерт диабет долголетие дом домашняя кухня достопримечательности еда женская красота женская судьба живопись животные жизнь заготовка на зиму закуска здоровье изобразительное искусство иконы иллюстрации иллюстрация инструменталка интерьер интерьеры инфографика искусство история история гобелена история любви кексы кино китай китайская медицина ковроткачество колбаса без мяса консервация концерт красота кровь крым кукуруза кулинария культура лайфхаки лечение лимфосистема литература льняное семя любовь массаж мастер класс минерал минералогия мода молитва москва музыка мясо народная медицина нато натюрморт наука новый год нтв огород оздоровление отёки париж пейзаж пейзажи печень питание польза поминовение усопших помощь похудение православие православный календарь праздник прикладное искусство приправа природа продукты пряность психология путешествия религия ремонт ретро рецептик российская империя россия рукоделие сад санкт-петербург сахарный диабет свинина скульптура смешное спецоперация ссср ссылка сталик ханкишиев стихи суп пюре суставы счастье сша творог театр тест ткаческое искусство травник траволечение тыква украина фильм фото фотограф фотографии франция художник художники цветы цитаты частичная мобилизация шитьё шпалера энергия ювелирное искусство ювелирные изделия юмор

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Donnarossa

 -Интересы

делюсь с вами всем друзья чему сама удивляюсь! а мне интересно многое...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2009
Записей: 20193
Комментариев: 80277
Написано: 133786


Кем были известные гангстеры Средневековья, о которых ходили легенды

Понедельник, 12 Августа 2019 г. 01:21 + в цитатник
Мафия существует около 2000 лет. К примеру, в 50 году до нашей эры банды Мило и Клодия боролись за контроль над Римом, а в VI веке нашей эры император Константинополя полностью полагался на поддержку Синей и Зелёной банд: когда они все вместе объединились против Юстининана, то сожгли половину города.
Кем были известные гангстеры Средневековья, о которых ходили легенды (10 фото)
В Средние века бандитизм был обычным занятием, ведь полиции тогда ещё не существовало, поэтому люди были вынуждены брать власть в свои руки. Обычно бандами руководили дворяне или бывшие солдаты. Мы расскажем вам о некоторых англосаксонских бандитах, которые жили и промышляли в Средние века.
Барон Джон Фицвальтер
Несмотря на благородное происхождение, он терроризировал весь Эссекс. Занимался рэкетом, отбирал у владельцев скот, а у торговцев — любой понравившийся товар. Ни разу не уплатил налоги, которые был должен королевской казне. Был так влиятелен, что на него не было управы: королевские судьи отказывались вести его уголовные дела.
Но от правосудия скрыться он всё же не смог: проделками барона Фицвальтера заинтересовался сам король. Бандита арестовали с конфискацией имущества. Просидел он в Тауэре год, после чего его помиловали при условии, что он заплатит штраф суммой в 847 фунтов стерлингов — огромную по тем временам сумму. Барон выплачивал штраф до самой своей смерти.
Семейство Варант
Семейство Варант
Пять членов банды, состоявшей из близких родственников — братьев и сестёр. Чтобы выжить, промышляли воровством и грабежами в Норфолке (Восточная Англия). Их неоднократно судили, один из братьев был повешен по решению суда. Остальным удавалось избегать наказания. За свою «карьеру» они заработали не так уж и много.
Малкольм Мусард
Малкольм Мусард
Жил и «работал» в Вустершире во времена короля Эдуарда II. Этот парень занимался более серьёзными криминальными делами: грабежами, убийствами и прочими бесчинствами. Малкольму удалось избежать суда и наказания несколько раз, но когда он помог организовать восстание в 1323 году, на него обратил пристальное внимание сам Эдуард II. Малкольм был арестован и предан суду, а в 1326 году попал под амнистию.
Это злоключение его ничему не научило, и он продолжил свои разбойничьи делишки до тех пор, пока королева Изабелла не отдала приказ найти бандита и заключить без права УДО. Однако в 1330 году Эдуард III его помиловал.
Фульк III Фиц-Уорин
Фульк III Фиц-Уорин
Этот лорд на самом деле не был гангстером, его объявили вне закона за то, что его замок Уиттингтон был несправедливо передан королём Иоанном Безземельным Морису де Поуису.
Причина такого поступка неизвестна до сих пор. Фульк не собирался расставаться со своим фамильным замком, и он жаждал справедливости, поэтому не придумал ничего умнее, чем организовать восстание против короля.
Восстание было подавлено, мятежник помилован, а после уплаты штрафа король решил вернуть замок Уиттингтон законному владельцу — Фульку III Фиц-Уорину. Историки до сих пор не понимают, зачем были нужны эти лишние телодвижения: отдали бы замок Фульку сразу да избежали бы всех проблем. 
После того как проблема с замком была улажена, Фульк даже дружил с английскими королями, давал им советы и помогал в переговорах.
Банда Фольвиллов
Банда Фольвиллов
В Средние века только старший сын землевладельца наследовал всю собственность, остальные же жили как получится. Одни примыкали к свите рыцарей и искали славы и богатства, другие становились преступниками.
В случае Фольвиллов так и было: старший брат Джон унаследовал имущество отца и стал жить-поживать, а его 4 младшим братьям ничего не оставалось, как идти в разбойники, ведь ничего другого они делать не умели.
Братья стали наёмными киллерами и были вне закона (или брали его в свои руки). Расправлялись со своими жертвами с особой жестокостью. Примечательно, что им всегда удавалось избегать ареста, это была неуловимая банда.
Однажды всё же их чуть не поймали: судья выдал ордер на их арест, но они похитили его, а потом сделали вид, что нашли и освободили. Мало того что судья аннулировал ордер на арест, так ещё и выкуп заплатил (1300 фунтов).
После этого король Эдуард III всё же трудоустроил ребят: принял их на службу в английскую армию и отправил на войну, где они самоотверженно сражались с шотландцами.
За свои преступления они ни разу не ответили.
Деспенсеры
Деспенсеры
Это была самая настоящая мафия в современном смысле слова, ведь сам король Англии был марионеткой в руках членов группировки. В банду входил камергер короля, ближайшие доверенные лица монарха, администраторы, дипломаты и прочие высокопоставленные лица благородного происхождения.
Они систематически злоупотребляли королевской властью, чтобы захватить чужие земли, сажали в тюрьмы тех землевладельцев, которые не желали расставаться со своими владениями, не подпускали к королю никого, даже его жену, вымогали у дворян деньги и титулы, запугивали их.
Все их действия привели к тому, что в стране началась гражданская война. Королева Изабелла, которая понимала, что её супруг является игрушкой в руках придворной мафии, убедила его в том, что членов этой группировки надо судить.
По решению суда высокопоставленных бандитов жестоко казнили.
Адам Прокажённый
Адам Прокаженный
Главарь банды проказой не болел, это просто кличка. Ограбил личного поставщика драгоценностей королевы Филиппы Геннегау. Преступник со своей бандой пришёл в дом к поставщику, потребовал вынести все драгоценности и деньги, а когда тот отказался, преступники связали его, обшарили жилище, вынесли все ценности, а дом вместе с владельцем подожгли.
После этого Прокажённый прожил ещё лет 20, спокойно грабя людей. Наказание его не постигло, потому что в списке его жертв не было никого из сливок общества.
Роджер Годберд
Роджер Годберд
Все слышали миф о Робине Гуде, а вот Роджер Годберд был его прототипом. Он промышлял в Шервуде и был пойман шерифом Ноттингема за грабёж и браконьерство в Шервудском лесу.
По неизвестной историкам причине король помиловал Годберда, и тот продолжил разбои и незаконное убийство оленей, после чего шериф Ноттингема снова его арестовал и заключил под стражу. Но разбойник был везуч: рыцарь Ричард Фолиот помог ему бежать из тюрьмы. После этого разбойник успокоился и мирно прожил ещё 20 лет.
Банда Котерилов
Банда Котерилов
Действовали в то же время, в том же месте и по такому же принипу, что и Фольвиллы. Они даже сотрудничали: помните похищение судьи? Вот в этом деле они участвовали сообща, выкуп потом поделили. Их обычным промыслом были рэкет и грабёж, однако молодчики не брезговали и убийствами. К примеру, при набеге на одно из владений графа Ланкастера они настолько рьяно пытали графа, что убили его. Из-за этого их начали разыскивать представители закона.
Это кажется странным, но им благоволила королева Изабелла. В разгар их преступной деятельности она помогла одному из братьев приобрести землю.
В то время как преступников разыскивали за убийство, разгорелась очередная военная кампания между Англией и Шотландией, поэтому братья Котерилы воспользовались случаем и ушли воевать, за что были помилованы королём и освобождены от преследования по закону. 
Кстати, один из братьев Котерилов должен был 100 фунтов одному из Фольвиллов.
Джонни Армстронг
Джонни Армстронг
Этот человек дворянского происхождения был лидером многочисленной банды. Прославлен в одноименной балладе. 
Грабил по-крупному: нападал на целые деревни и даже города, захватывал их. Люди, которые не могли себя защитить, были вынуждены сжигать свои дома вместе с содержимым и животными, а сами бежали куда глаза глядят.
Несмотря на то что у властей на Армстронга было обширное досье, ему удавалось избегать наказания, потому что он был вассалом лорда Максвелла. Но в конечном итоге лорд Дакр взял под личный контроль расследование преступлений Армстронга.
В 1530 году король Шотландии Яков V решил раз и навсегда избавить страну от нечисти, которая грабит честных людей. По его приказу Джонни Армстронг и ещё 24 члена его банды были показательно казнены через повешение.
Кстати, американский астронавт Нил Армстронг — потомок этого бандита.
Рубрики:  Разное
Путешествия по странам и городам
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку