Каждый час с 9 утра и до 9 вечера механизм часов Орлой приводится в движение, а перед туристами разворачивается поистине театральное зрелище. В верхней части часов под мелодичный перезвон проходят фигурки 12 апостолов. Их появление предваряет скелет, символизирующий бренность жизни. Он дёргает одной рукой за веревку колокольчика, а второй держит песочные часы.
Схема астрономического циферблата: 1 - римские цифры (гражданское время), 2 - линия экватора, 3 - арабские цифры (звёздное время), 4 - линия тропика Рака, 5 - сектор рассвета, 6 - указатель со звёздочкой, 7 - сектор ночи, 8 - швабахерские цифры (старочешское время), 9 - указатель с золотой рукой, 10 - указатель с символом Солнца, 11 - указатель с символом Луны, 12 - линия тропика Козерога, 13 - зодиакальное кольцо.
Астрономический циферблат (каждое
движение - с месячным интервалом)
- делает один поворот в год
|
Как работает циферблат и диск
зодиака за 24 часа
|
Вавилонское время считывается примерно в месте, где находитя «золотое Солнце», а точнее говоря в точке пересечения солнечной стрелки и зклиптики на веерообразных развёрнутых линиях. Период от восхода до заката Солца был распределён на 12 одинаковых частей, длина которых на протяжении года меняется. Текущее время, используемое в настоящее время - гражданское время разделяет сутки на 2x12 одинаково длинных часов, начиная с полуночи и полудня. На астрономическом циферблате не регулируется летнее время.
Время считываетя на римских цифрах циферблата. Время древних чешских (итальянских) часов распределяет сутки на 24 равномерных часа, начиная с восхода Солнца. Оно считывается на внешнем поворачивающемся циферблате. Золотая звёздочка, связанная с кольцом эклиптики, определяет звёздное время, подсчёт которого ведётся с момента пересечения весеней точкой на небосводе местного-локального меридиана.
«Золотое Солнце» указывает сиюминутное положение Солнца на небосводе и в зодиаке, шар Луны показывает кроме положения Луны на небосводе и в зодиаке также его положение по отношению к Солнцу, а значит и фазу Луны (видимую освещённую часть).
Движение фигур настолько завораживает публику, что, по статистике, наибольшее количество карманных краж совершается в Праге именно в тот момент, когда туристы наблюдают за процессией скелета и апостолов.
Календарный циферблат
Внешние диски календарного циферблата
Василиск на крыше Пражского орлоя
Фигуры Тщеславия и Скупости
|
Фигуры Смерти и Турка
|
Фигуры Философа и Архангела Михаила
|
Фигуры Астронома и Летописца
|
Процессия апостолов