-Цитатник

Помоги себе сам. Cоветы от арт-терапевта - (1)

Устал – рисуй цветы Злой — рисуй линии Болит – лепи Скучно –...

СУПЫ В БАНКЕ: 5 заготовок на зиму - (2)

Супы в банках. Заготовки на зиму - рассольник, гороховый суп, фасолевый суп, борщ и свекольник. З...

Кабачковое лечо с чесноком. Заготовка на зиму - (0)

Ингредиенты (на 2 кг кабачков): сладкий перец 1 кг, чеснок 15 зубчиков, томатн...

Вкусная закуска из слив на зиму. Сливы с чесноком в маринаде - (1)

Такая закуска в остро-сладком маринаде отлично дополнит любые мясные и рыбные блюда зимой. Этот р...

 -Метки

2020 год 70-е fashion gobelin lifehack stalic style акварель актёры анекдоты архитектура афоризмы баклажаны биография великобритания вера видео видеорецепт видеорецепты витамин война вокал выпечка гадание геология германия гобелен городской пейзаж графика дача декоративно-прикладное искусство десерт диабет долголетие дом домашняя кухня достопримечательности еда женская красота женская судьба живопись животные жизнь заготовка на зиму закуска здоровье изобразительное искусство иконы иллюстрации иллюстрация инструменталка интерьер интерьеры инфографика искусство история история гобелена история любви кексы кино китай китайская медицина ковроткачество колбаса без мяса консервация концерт красота кровь крым кукуруза кулинария культура лайфхаки лечение лимфосистема литература льняное семя любовь массаж мастер класс минерал минералогия мода молитва москва музыка мясо народная медицина нато натюрморт наука новый год нтв огород оздоровление отёки париж пейзаж пейзажи печень питание польза поминовение усопших помощь похудение православие православный календарь праздник прикладное искусство приправа природа продукты пряность психология путешествия религия ремонт ретро рецептик российская империя россия рукоделие сад санкт-петербург сахарный диабет свинина скульптура смешное спецоперация ссср ссылка сталик ханкишиев стихи суп пюре суставы счастье сша творог театр тест ткаческое искусство травник траволечение тыква украина фильм фото фотограф фотографии франция художник художники цветы цитаты частичная мобилизация шитьё шпалера энергия ювелирное искусство ювелирные изделия юмор

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Donnarossa

 -Интересы

делюсь с вами всем друзья чему сама удивляюсь! а мне интересно многое...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2009
Записей: 20193
Комментариев: 80277
Написано: 133786


Что сделали для блага России самые известные купеческие семьи

Понедельник, 05 Ноября 2018 г. 09:37 + в цитатник
Семья купцов Мамонтовых. /Фото:jimcdn.com
Семья купцов Мамонтовых/Фото:jimcdn.com
Русское купечество – теперь уже часть нашей истории, оставшаяся в прошлом веке, и мы постепенно начинаем забывать о том вкладе, который внесли представители некоторых именитых династий. А между тем в царской России слово «меценатство» было тесно связано с именами преуспевающих купцов. Многие из этих образованнейших людей, искусствоведы и благотворители с большой буквы, оказали огромное влияние на становление российского образования и культуры.
Бахрушины
Преуспевающий зарайский купец Алексей Федорович Бахрушин переехал в столицу в 30-х годах XIX века со своей огромной семьёй. Все вещи везли на телегах. Среди многочисленного скарба в корзине мирно спал маленький Саша, который в дальнейшем станет почётным гражданином Москвы и благотворителем, а также отцом известных коллекционеров. Его сын, Алексей Александрович Бахрушин, увлекался театром и даже был председателем Театрального общества. Созданный им Театральный музей благодаря своей обширной коллекции не имел аналогов в мире. Второй сын, Сергей, собирал русские картины, иконы, книги, выискивая и скупая их на Сухаревке. Перед смертью свою библиотеку он завещал Румянцевскому музею, а предметы из фарфора и антиквариат — Историческому музею.
Петр Алексеевич Бахрушин, родной брат Александра и известный благотворитель, с женой и сыновьями. /Фото: miloserdie.ru
Пётр Алексеевич Бахрушин, родной брат Александра и известный благотворитель,
с женой и сыновьями/Фото: miloserdie.ru
Что же касается их отца Александра Алексеевича, то он вместе со своими братьями построил на Сокольничьем поле больницу с приютом для неизлечимо больных (по сути – первый российский хоспис), а на Софийской набережной – дом с бесплатными квартирами для нуждающихся. Кроме того, Бахрушины открыли в Москве несколько детских приютов и учебных заведений, а также выделяли большие суммы на стипендии студентам. Практически возле каждого построенного приюта или больницы Бахрушины возводили храм.
 Большница, построенная Бахрушиными в Сокольниках. 1888 год. /Фото:pastvu.com
Больница, построенная Бахрушиными в Сокольниках. 1888 год/Фото:pastvu.com
Сейчас это городская клиническая больница имени Братьев Бахрушиных. /Фото:dslov.ru
Сейчас это городская клиническая больница имени Братьев Бахрушиных/Фото:dslov.ru
Мамонтовы
Эта купеческая династия берёт начало от купца Ивана Мамонтова, который вёл дела в Звенигороде, где был известен как благотворитель. Двое из его внуков, Иван и Николай, приехали в Первопрестольную очень обеспеченными людьми.
Иван Мамонтов. /Фото:humus.livejournal.com
Иван Мамонтов/Фото:humus.livejournal.com
Их дети получили хорошее образование и обладали разнообразными талантами. Например, известный до наших дней купец Савва Мамонтов и сам был одарённым человеком (брал уроки пения в Милане, участвовал в театральном кружке писателя-драматурга Островского и т.д.), и умел замечать и ценить таланты других. Именно он помогал музыкальной карьере Шаляпина, Мусоргского, поспособствовал триумфу оперы Римского-Корсакова «Садко». Артисты, художники, композиторы приходили к своему другу-купцу за советами в любой области искусства – начиная от наложения грима и подбора декораций до вокальных приёмов. И, надо сказать, его рекомендации всегда оказывались очень верными и точными.
Художники И.Репин, В. Суриков, К. Коровин, В.Серов и скульптор М.Антопольский в гостях у купца-мецената. За роялем – сам хозяин, С.Мамонтов. /Фото:putdor.ru
Художники И. Репин, В. Суриков, К. Коровин, В. Серов и скульптор М. Антопольский в гостях у купца-мецената. За роялем – сам хозяин, С. Мамонтов/Фото:putdor.ru
Настоящим островком культуры того времени была усадьба Абрамцево, которую Мамонтов приобрёл у писателя Сергея Аксакова и в полном смысле слова преобразил. Его жена, Елизавета Григорьевна, открыла в округе больницу и школу, при которой заработали ремесленные мастерские. Это делалось для того, чтобы сельская молодёжь не уезжала в город.
Савва Мамонтов с женой и сыном. /Фото:centrmamontovoi.ru
Савва Мамонтов с женой и сыном/Фото:centrmamontovoi.ru
В Абрамцево приезжали писатели, архитекторы, музыканты. Репин, Серов, Врубель и другие известные художники писали свои творения именно в живописном имении Саввы Мамонтова. Например, в столовой у купца в Абрамцеве висела знаменитая картина «Девочка с персиками», которую Валентин Серов написал именно в этой усадьбе (позировала дочь Мамонтовых Вера) и подарил жене хозяина, Елизавете Григорьевне.
«Девочка с персиками» была написана в усадьбе купца Мамонтова. /Худ. В.Серов
«Девочка с персиками» была написана в усадьбе купца Мамонтова/Худ. В.Серов


По Ярославской ж. д. есть платформа Мамонтовка
/«Мамонтовская» Ярославского направления МЖД/, к названию которой имеет прямое отношение Иван  Фёдорович  Мамонтов,  отец  известного  в  будущем  мецената  и  промышленника  Саввы  Мамонтова. Он стал главным финансистом строительства Ярославской железной дороги.

Щукины
Этот купеческий род, основателем которого принято считать приехавшего в Москву из Калужской губернии Василия Петровича Щукина, не только поставлял товары в отдалённые города России и за рубеж, но и прославился коллекционерами. Например, братья Николай Иванович и Сергей Иванович были большими любителями и знатоками искусства. Первый собирал старинные ткани, кружевные изделия и рукописи, которые после его смерти стали достоянием Исторического музея. А второй прославился тем, что сразу оценил гениальность таких непонятных москвичам того времени художников, как Дега, Монэ, Гоген, Матисс, Ван Гог.
А, ты ревнуешь?», Поль Гоген. /Одна из картин, купленных купцом-коллекционером
А, ты ревнуешь?», Поль Гоген. Одна из картин, купленных купцом-коллекционером
Несмотря на насмешки окружающих, Сергей Иванович покупал (иногда за символические деньги) и бережно хранил шедевры этих живописцев, предрекая им большую славу. Например, в столовой у купца висели 16 картин Гогена, 11 из которых он купил за границей оптом. Большинство картин из его коллекции теперь можно увидеть в «Эрмитаже».
Купцы Щукины со знакомыми и друзьями. /Фото: russiainphoto.ru
Купцы Щукины со знакомыми и друзьями/Фото: russiainphoto.ru
Ещё один брат, Петр Щукин, прослыл чудаком благодаря своей «мании собирательства». Он с большим азартом скупал предметы антиквариата (книги, утварь, картины и т. д.) и даже открыл «Музей российских древностей». Некоторые из его экспонатов действительно представляли огромную художественную и историческую ценность. После смерти Петра Ивановича часть его коллекции попала в Исторический музей, что-то оказалось в других известных музеях, а картины отошли Третьяковской галерее.
Демидовы
Династия Демидовых берет свое начало с петровских времён, когда Никита Демидов – бывший кузнец и оружейник при Петре I, – сумел выдвинуться и получил большие участки земли на Урале под строительство заводов. Разбогатев, он стал одним из главных помощников царя при строительстве Санкт-Петербурга и жертвовал на возведение будущего города крупные суммы денег и металл.
Памятник Петру I и Никите Демидову в Невьянске (Свердловская обл.). Фото: wikipedia.org
Памятник Петру I и Никите Демидову в Невьянске (Свердловская обл.). Фото: wikipedia.org
Впоследствии на рудниках, которые перешли к его сыновьям, были найдены большие запасы золота, серебра и руды.
Внук Никиты Демидова, Прокопий, прославился как один из самых активных благотворителей России. Он выделял огромные деньги на помощь учебным заведениям, госпиталям и на стипендии студентам из бедных семей.
Третьяковы
Прадед будущих основателей Третьяковской галереи Сергея Михайловича и Павла Михайловича приехал в Москву из Малоярославца с женой и детьми, будучи небогатым купцом из древнего, но не очень известного рода. Хотя в столице торговые и промышленные дела его потомков шли неплохо, эта купеческая династия никогда не входила в число самых богатых. Однако благодаря своей искренней и бескорыстной любви к искусству братья Третьяковы прославились, пожалуй, больше, чем все остальные купцы-меценаты.
Семья Павла Третьякова. /Фото:culture.ru
Семья Павла Третьякова/Фото:culture.ru
Павел Михайлович тратил на создание своей галереи почти всё, что зарабатывал, и это серьёзно отражалось на благосостоянии его семьи. Посещая музеи и галереи Европы, он стал невероятно тонким и профессиональным ценителем живописи. И результаты этого увлечения москвичи и гости города могут оценить и по сей день.
У каждого купеческого рода есть своя история, и некоторые известные в Москве фамилии даже породили городские легенды.
Текст: Анна Белова - kulturologia
Рубрики:  Разное
Путешествия по странам и городам
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 9 пользователям

Ceslava2009   обратиться по имени Понедельник, 05 Ноября 2018 г. 09:57 (ссылка)
Интересно...сейчас такие есть?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Ноября 2018 г. 12:46ссылка
Если и есть, они не пиарятся. Поэтому и неизвестны.
Галина_Ледкова   обратиться по имени Понедельник, 05 Ноября 2018 г. 12:18 (ссылка)
для спасения своей души они и старались!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Ноября 2018 г. 12:43ссылка
Этот почин, к сожалению, сейчас среди олигархов не популярен, не думают о своих душах. Наоборот, денЮШки все в оффшорах прячут, жадюги.
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Ноября 2018 г. 18:08ссылка
не все Ленок... часть и помогает!
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Ноября 2018 г. 19:44ссылка
вот таких б побольше!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку