Наша печень — уникальный орган, точнее, жизненно важная железа, самая большая в нашем организме. Печень выполняет более 500 функций, позволяя нашему организму жить. Но из-за большой нагрузки она подвержена различным повреждениям, поэтому наша главная обязанность — поддерживать печень и снижать негативное влияние на неё.
Это не какая-то сверхзадача, достаточно придерживаться несложных правил модели функционального питания, включив в рацион продукты, полезные для печени. И кстати, от здоровья печени сильно зависят ваше хорошее настроение и цветущий внешний вид.
На функционирование печени и желчного пузыря негативно воздействуют многие факторы:
* качество воды, пищи, экология; красители, ароматизаторы,
консерванты, лекарственные препараты;
* несоблюдение правил личной гигиены;
* переедание;
* питание всухомятку;
* однообразная еда, твёрдые (тугоплавкие) жиры,
недостаток грубых волокон в рационе
Модель функционального питания разработали в Японии. Функциональное питание помогает снизить риски для здоровья от плохой экологии и неблагоприятных жизненных условий, стрессов и повышенных физических и психологических нагрузок. В неё включены различные биологические активные продукты:
* кисломолочные продукты — йогурты, простокваша, кефир, ряженка,
обязательно с живыми биобактериями, срок хранения должен быть
ограничен несколькими днями, а не тремя-пятью месяцами;
* зелёные овощи с минимальным содержанием пестицидов, нитратов;
* продукты-источники незаменимых микро- и макронутриентов:
йода, железа, кальция, магния, витаминов А и С, незаменимых жиров
— эссенциальных фосфолипидов
ЧТОБЫ ПЕЧЕНЬ БЫЛА ЗДОРОВОЙ,
НЕОБХОДИМО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СЛЕДУЮЩИХ ПРАВИЛ:
* Ежедневный рацион должен состоять из продуктов пяти основных групп:
злаки, протеины, молочные блюда, свежие овощи и фрукты,
незаменимые жиры
* Надо есть больше продуктов, содержащих клетчатку, необходимую
для естественного массажа нашего кишечника и без которой
невозможно нормальное пищеварение: свежие овощи и фрукты,
хлеб из цельного зерна, крупы (пшено, перловка, гречка, овсянка)
* Ни в коем случае нельзя отказываться от потребления незаменимых
жиров и «хорошего» холестерина. В рационе взрослого человека
обязательно должны присутствовать сливочное масло — источник витамина А, натуральные орехи, соевые продукты, если это японский вариант диеты, натуральное (нерафинированное) растительное масло
– оливковое, подсолнечное, горчичное, кунжутное, и чем оно острее,
резче на вкус, тем лучше для печени
* Поклонницы фитнеса и диет с существенным ограничением жиров
сильно рискуют своим здоровьем, так как дефицит незаменимых
полиненасыщенных жиров в рационе может спровоцировать
развитие неалкогольной жировой болезни печени
* Для здоровья печени очень полезны продукты,
обладающие желчегонным свойством, орган таким образом
очищается от токсинов — через выход желчи
* Поэтому в рационе должны быть желчегонные продукты
— растительные масла, орехи, мёд, цитрусовые с кожурой, редька,
редис, чеснок, пряная зелень
Для печени и всех органов, участвующих в процессе пищеварения, очень полезны зелень и корнеплоды, обладающие горьковатым, терпким вкусом. Поэтому в рационе должны присутствовать: морковь, свекла, брокколи, цитрусовые (лимон, грейпфрукт, апельсин, лайм, помело), ягоды лимонника, чеснок, горчица, куркума, листовой салат, гречка, куркума, грецкие орехи, темный шоколад, зелёный чай.
Недостаток горечи в вашей еде нарушает работу пищеварительной системы, последствия этого:
ухудшение самочувствия и настроения;
нарушения сна;
снижение работоспособности;
увеличение массы тела;
ухудшение состояния кожи и волос;
проявление аллергических реакций
СПИСОК ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ «ЛЮБИТ» ПЕЧЕНЬ И КОТОРЫЕ
ПОМОГУТ НОРМАЛИЗОВАТЬ ЕЁ РАБОТУ, ДОВОЛЬНО БОЛЬШОЙ:
* молочные продукты — кефир, ряженка, творог, йогурт;
*нежирные сорта сыра;
* сырые, отварные, запеченные овощи: морковь, картофель,
свекла, репа, тыква, все виды капусты;
* свежие овощи: помидоры, огурцы, баклажаны, редис, кабачки;
* спелые фрукты и ягоды, которые содержат много клетчатки,
легкоусвояемые сахарозы, пектиновые вещества, антиоксиданты:
абрикосы, виноград, арбуз, дыня, груши, яблоки, вишня, персики,
манго, мандарины, малина, клубника, голубика;
* овощи и фрукты, обладающие желчегонными свойствами
сельдерей, инжир, оливки, шпинат, цитрусы;
* сухофрукты: изюм, курага, чернослив;
* белковые продукты: яйца, нежирные сорта рыбы, мясо птицы, говядина;
* щелочные минеральные воды (негазированные);
* отвары из шиповника, ромашки, мяты, бессмертника, корней одуванчика;
* витамины A, B, C, D, E, фолиевая кислота;
* крупы: пшеничная, рисовая, овсяная, манная, перловая.
Функциональное питание — это не диета, а физиологически полноценное, сбалансированное по всем компонентам разнообразное питание, цель которого – нормализация обмена веществ, профилактика различных заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов, и поддержание высокого жизненного тонуса организма. Его главные принципы таковы:
* правильно выбирать, готовить, сочетать и употреблять продукты;
* придерживаться принципа дробного питания – есть 4-6 раз в день;
* соблюдать питьевой режим – пить часто, понемногу,
в целом выпивать до двух литров жидкости в сутки;
* соблюдать баланс белков, жиров и углеводов;
* следить за уровнем глюкозы;
* соблюдать кисло-щелочное равновесие;
* избегать закисления слюны;
* последний приём пищи должен быть за 2 часа до сна,
в ужин есть продукты, богатые белками;
* не голодать;
* завтракать тогда, когда хочется