Почти у каждого из нас дома имеется солидный архив фотоплёнок. На них хранятся наши воспоминания о пережитых временах, интересных событиях, победах, достижениях, интересных путешествиях, счастливые и курьёзные моменты - лучшие моменты нашей жизни. Но не все кадры распечатаны, а те что распечатаны тоже есть не все, какую «фотку» подарили, какая порвалась, какая потёрлась и потеряла вид, а самая-пресамая выгорела в рамке на стене. Представьте себе - старая фотография, которая казалась уже почти потерянной, сможет возродиться и ещё очень долго радовать глаз.
Смотрите на видео, как самостоятельно оцифровать старые кадры и разместить их на жёстком диске в компьютере. Гениальная идея. К сожалению, автор ролика, бяка-пользователь, удалил своё видео с Ютуба. Вот жадина-говядина! Но я успела сделать один скрин.
Собственно говоря, исключительно легко и гениально. Берётся листок бумаги шириной, равной трём ширинам фотоплёнки. Посередине листа прикладывается фотоплёнка и аккуратно карандашом вдоль плёнки отчерчиваются две линии по обоим краям плёнки. Получается типа кулиски, в которую можно пропихнуть фотоплёнку. Оба края вдоль листка бумаги скрепляются внахлёст клеем.
Фотоплёнка прикладывается к кулиске, выбираем центральный кадр и сквозь перфорацию в плёнке карандашом отмечаем четыре точки по углам одного кадра. Этот квадратик аккуратно вырезаем (все три слоя сложенной кулиски). Берётся коробка с крышкой (к примеру, обувная). В середине крышки делается аккуратный прямоугольник размером формата одного кадра. Совмещаем отверстия в крышке коробки и в кулиске. Кулиску приклеиваем к крышке. Надо, чтобы снизу плёнка подсвечена была, для этого в коробку помещаем электролампу с проводом. Далее из ватмана вырезаем и склеиваем цилиндр, в нижней части края надрезаются и отгибаются. Цилиндр также приклеиваем поверх кулиски так, чтобы отверстие в цилиндре совпадало с вырезанными оконцами в кулиске и крышке коробки. В идеале цилиндр должен быть из чёрной бумаги, либо выкрашен изнутри в чёрный цвет. Это для того, чтобы белые внутренние стенки цилиндра не отсвечивали.
Долго писалось, но быстро делалось. В принципе, - ничего сложного. Что делается далее: включаем лампу, двигаем фотоплёнку, выбираем нужный кадр. Как только кадр выбран, цифровиком фотаем негатив, потом размещаем в компьютер. Далее надо негатив превратить в полноценную фотографию. На видео это объяснялось наглядно.
- В некоторых камерах есть функция "негатив". Если же в камере качественно превратить снимок негатива в фотографию не получается, приходится заниматься обработкой на компьютере. Лучше всего переснимать негативы в RAW и обрабатывать их в специальных программах. Но для «мобильной» технологии это сложная задача. Чтобы решить её на «лёгком» ноутбуке для обработки JPEG снимков (хотя можно и RAW) я использую программу FastStone Image Viewer. Программа бесплатная, имеет мобильные версии (что позволяет работать на чужом компьютере), проста и эффективна. К тому же, неплохо обрабатывает RAW в «автоматическом» режиме и имеет режим просмотра слайд-шоу с музыкальным сопровождением.
Главное в этой идеи-доступность и простота-чего я никак не ожидала, я то думала,что для этого необходимы спецтехника какая то, а тут- усидчивость и аккуратность и дело в шляпе! у меня столько черно-белой плёнки,в юность сама печатала,проявляла. ОООО! у меня же фотоувеличитель есть! можно вполне приспособить его для этого дела! Надо подумать-обдумать!!!!смех!
А как же не надо, если дома старые фотоплёнки, мож даже ещё чёрно-белые, а фотографий нет. Где напечатать? В фотоателье дорого. А тут раз - и все перефотографировал.
Надюша, я сама не ожидала, что пользователь удалит своё видео. Но я кое-что нашла, описание как сделать восстановила. Труднее, как обработать на компьютере негатив. В ролике просто объяснялось. Посмотри. что я нашла, может быть тебе пригодится.