-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Либерянская

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 3794





Что такое творческие способности?

Суббота, 14 Марта 2009 г. 11:05 + в цитатник
Что такое творческие способности?



Что же такое «творческие способности» или «креативность» (от лат. creatio – творение)? Американский психолог Фромм предложил такое определение этого понятия: «Это способность удивляться и познавать, умение находить решение в нестандартных ситуациях; это направленность на открытие нового и способность глубокого осознания своего опыта».

Основными показателями творческих способностей является скорость, и гибкость мысли, оригинальность, любознательность, точность и смелость.

Скорость мысли – количество идей, которое возникает за единицу времени.

Гибкость мысли – способность быстро и без внутренних усилий переключаться из одной идеи на другую; видеть, что информацию, полученную в одном контексте, можно использовать в другом. Гибкость – это хорошо развитый навык переноса (транспозиции). Она обеспечивает умение легко переходить от одного класса явлений, которые изучаются, к другому, преодолевать фиксированность методов решения, своевременно отказываться от скомпрометированной гипотезы, быть готовым к интеллектуальному риску и к парадоксам.

Оригинальность – способность к генерации идей, которые отличаются от общепринятых, к парадоксальным, неожиданным решениям. Она связана с целостным виденьем всех связей и зависимостей, незаметных во время последовательного логического анализа.

Любознательность – способность удивляться; открытость и интерес ко всему новому.

Смелость – способность принимать решение в ситуациях неопределенности, не пугаться собственных выводов и доводить их до конца, рискуя личным успехом и репутацией. Эти показатели являются врожденными, зависят ли от влияния среды? Один из творцов системы измерения творческих способностей Торренс отмечал по этому поводу, что унаследованный потенциал не является важнейшим показателем будущей творческой производительности. В какой мере творческие импульсы ребенка приобретут характерную творчеству зависимость от влияния родителей и других взрослых. Семья способна развить или уничтожить творческий потенциал малыша еще в дошкольном возрасте.

Для ребенка основной деятельностью, в которой оказывается ее творчество, является игра. Но игра не только создает условия для такого проявления. Как свидетельствуют исследования психологов, она в значительной степени способствует развитию творческих способностей малыша (стимулирует его). В самой природе детских игр заложены возможности развития гибкости и оригинального мышления, способность конкретизировать и развивать как свои собственные замыслы, так и предложения других детей.

Еще одно исключительно важное свойство игровой деятельности – это внутренний характер ее мотивации. Дети играются потому, что им нравится сам игровой процесс. И взрослым остается лишь использовать эту естественную потребность для постепенного привлечения детей к более сложным творческим формам игровой активности. При этом очень важно иметь в виду, что во время развития их творческих способностей более важное значение имеет сам процесс, экспериментирование, а не стремление достичь какого-то конкретного результата игры.
Рубрики:  Это интересно

Метки:  


Процитировано 1 раз

10 мифов на пути к стройной фигуре.

Пятница, 06 Марта 2009 г. 21:03 + в цитатник
10 мифов на пути к стройной фигуре.

Миф 1. О том, что похудеть можно не целиком, а только в нужной области.

Когда организм худеет, он худеет целиком. За счет определенных упражнений вы можете подтянуть и привести мышцы нужной вам области в тонус. Однако, если вы хотите закрепить результат, необходимо работать со всеми мышечными группами нашего тела, иначе, поработав над мышцами живота, вы можете обнаружить, что теперь ваша проблемная зона - руки и т.п..

Миф 2. Выполнение аэробных упражнений - лучший способ для сжигания жиров.

Это не лучший и не худший способ похудания. Он помогает поддерживать форму. Однако эффективнее всего комбинировать силовые и аэробные упражнения.

Миф 3. Силовые упражнения приводят к сильному увеличению мышечной массы.

Такие упражнения тонизируют мышцы и увеличивают эффективность занятий спортом. Чтобы силовые упражнения вызвали увеличение мышечной массы, нужно долго и упорно тренироваться, а также специально питаться, тем более, что у женщин рост мышечной ткани происходит медленнее, чем у мужчин.

Миф 4. Существуют таблетки, с помощью которых можно похудеть вне зависимости от того, сколько вы будете есть и заниматься спортом.

К сожалению, все имеет свои побочные эффекты и последствия, так что не рассчитывайте на таблетки, как на палочку-выручалочку в деле похудания. Лучше не ленитесь заниматься спортом и правильно питайтесь.

Миф 5. После 20 минут упражнений организм начинает сжигать жиры эффективнее всего.

Организм постоянно расходует жиры и углеводы для получения энергии. В ходе физических упражнений этот расход увеличивается, но 20 минут - это не магическая отметка для организма, когда он включает режим ускоренного превращения жиров и углеводов в энергию.

Миф 6. Поздние ужины приводят к увеличению веса.

К увеличению веса приводит несбалансированное питание. Если у вас на ужин - овощи с рыбным или мясным блюдом, то не важно, съедите вы его до 18.00 или после 19.00, результат будет одинаков.

Главное - не ложиться спать сразу после еды, так как это вредно для желудка.

Миф 7. Бороться с целлюлитом сложнее, чем с обычным жиром.

Целлюлит - это комбинация жировых клеток и воды, расположенная близко к верхним слоям кожи. Эти жировые клетки не отличаются от других жировых клеток нашего тела. Бороться с целлюлитом не сложнее и не легче, чем с другими жировыми клетками. Просто вид апельсиновой корки расстраивает многих женщин, и им кажется, что бороться с целлюлитом сложнее всего.

Миф 8. Если вы не едите жирную пищу, то вы и не набираете вес.

Организм может превращать в жир и белки, и углеводы, а отказ от жирной пищи может привести к недостатку в вашем организме необходимых жирных кислот. Кроме того, пища, лишенная жиров, увеличивает возможность возникновения рака толстой кишки.

Миф 9. Гены и гормоны в большей степени влияют на обмен веществ, чем питание и физическая нагрузка.

Гены влияют на предрасположенность человека к полноте, однако, даже имея такие гены, упражнениями и правильным питанием можно добиться нужного результата. В итоге физические нагрузки и режим питания играют более важную роль в борьбе с лишним весом, чем гены.

Миф 10. Если вам сделали липосакцию, то это - раз и навсегда.

Это неверно. Если вам удалили жировую ткань с какого-либо участка в ходе липосакции, то организм легко восстановит эту ткань в том же месте, если вы ничего не поменяете в своем образе жизни.

(C) Ирина Вопнярская (efamily.ru).
Из выпуска от 17-02-2009
рассылки «Красота на любой вкус. Все способы быть красивой и эффектной»
Рубрики:  похудение

Метки:  

Результат теста ":: Ваш "психологический" возраст ::"

Пятница, 27 Февраля 2009 г. 23:31 + в цитатник

Крем для лица(лечебная косметика)

Понедельник, 23 Февраля 2009 г. 20:29 + в цитатник
Этим рецептом со мной поделилась одна знакомая дама преклонных лет.Не смотря на возраст, ее лицо практически не меняется,кожа великолепная,хотя и достаточно чувствительная. СОСТАВ:50 грамм свежего желтого воска, 1 желток вареного яйца, 1 стакан не рафинированного подсолнечного масла. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Нагреваем масло на водяной бане,не доводя до кипения.Необходимо растопить в нем воск.Затем добавляем желток по несколько крошек, помешивая. Процедить полученный состав в стеклянную емкость и когда остынет-в холодильник. Этим кремом ежедневно смазываем лицо,а так же любые воспаления или ранки. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:аллергия на мед
Рубрики:  Это интересно

Метки:  


Процитировано 1 раз

Какие бывают нарушения речи

Понедельник, 23 Февраля 2009 г. 18:26 + в цитатник
У Вашего ребенка проблемы с речью? Вы сходили на консультацию к логопеду. Поставлен диагноз. Но Вы в полной растерянности, так как не понимаете, что стоит за этими труднопроизносимыми словами и сокращениями.

• На приеме у логопеда


Часто родители стесняются спросить специалиста, что означает какой-либо термин. Приходят домой, обзванивают знакомых: вдруг у кого-то из них такая же проблема. И зря… Если на приеме у логопеда или врача Вам не понятно, что стоит за тем или иным диагнозом, попросите разъяснить Вам в чем заключается проблема и как с ней бороться.


Логопеды медицинского (поликлиника, больница, медицинский центр) и образовательного (детский сад, школа, развивающий центр) учреждения используют разные термины, обозначая одно и то же речевое нарушение.


В процессе логопедического обследования логопед проверяет состояние пяти компонентов речи ребенка:
1. звукопроизношение
2. фонематическое восприятие, анализ и синтез (способность различать звуки речи на слух, определять место звука в слове, количество звуков и т.д.)
3. объем словарного запаса
4. грамматические конструкции
5. фразовая речь
В зависимости от того, сколько и какие компоненты речи нарушены, составляется логопедическое заключение (диагноз).

• Виды логопедического заключения

Дислалия – нарушение звукопроизношения в результате нарушения прикуса, неправильно сформировавшихся артикуляционных движений, укороченной подъязычной уздечки.
В возрасте 1-3,5 лет может быть поставлен диагноз физиологическая дислалия. Это возрастное искажение звукопроизношения. По мере формирования речевого аппарата звуки речи произносятся правильно.

Дизартрия – нарушение звукопроизношения в результате органического поражения речевого аппарата. Может быть следствием родовой травмы, асфиксии, обвития пуповины, черепно-мозговых травм в раннем возрасте.

Алалия – нарушение всех пяти компонентов речи в результате органического поражение речевых зон головного мозга. Бывает моторная, сенсорная и сенсо-моторная алалия. Часто заменяется синонимом ОНР (общее недоразвитие речи).

Общее недоразвитие речи (ОНР) – нарушение всех пяти компонентов речи. Выделяют IV уровня ОНР. Первый самый тяжелый, четвертый самый легкий.

Фонетико-фонематическое недоразвитие речи (ФФНР) – нарушение звукопроизношение (фонетический компонент) и несформированность навыков фонематического восприятия, анализа и синтеза.

Дисграфия (нарушение письменной речи) – нарушение процесса письма.
Дислексия (нарушение письменной речи) – нарушение процесса чтения.

Дизорфография(нарушение письменной речи) – нарушение процесса усвоения орфографических правил.

Заикание – нарушение плавности речи: запинки, паузы в результате судорог органов речевого аппарата. Бывает неврозоподобная форма заикания и невротическая (логоневроз).
Рубрики:  логопедия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Детский онанизм: норма или патология?

Понедельник, 23 Февраля 2009 г. 18:22 + в цитатник
Вы застали своего ребенка за игрой с половыми органами? Вы были настолько шокированы и потрясены, что не знали, как реагировать? Что это: забава, распущенность или болезнь?
О вреде детского онанизма (мастурбации) ходит много слухов, большей частью необоснованных.
Ещё до года малыш начинает изучать все части своего тела. Он не понимает, что на теле есть «запретные» места. Если же мы напоминаем ему об этом, то его любопытство усиливается, и может превратиться в патологическую привычку.
Чаще всего онанизм свойственен активным детям, «копуши» просто сосут палец или край одеяла.
Обычно родители стесняются обращаться за советом к специалистам. В то время как Ваша неправильная реакция может принести вред, искалечить ребенку жизнь.

Как реагировать на детский онанизм?
Прежде всего, если Вы вдруг застали своего ребенка за занятием онанизмом, не надо падать в обморок или кричать, топать ногами.
Необходима выдержка и тактичность. Если это маленький ребенок, то постарайтесь спокойно, без эмоций переключить его внимание на что-то другое.
С ребенком школьного возраста также необходимо вести себя спокойно, поговорить об этом, когда он будет в состоянии Вас слушать. Но ни в коем случае не ругайте ребенка и не запугивайте!
Успокойте его, внушите, что Вы хотите ему помочь, что не осуждаете его, что это не повлияет на Вашу любовь к нему.
После того, как первый шок прошел, доверительные отношения с ребенком налажены, попытайтесь понять, почему ребенок занимается онанизмом?

Почему дети занимаются онанизмом?
Очень часто сами родители, точнее их поведение порождает появление онанизма у детей. Вот основные причины возникновения онанизма у детей:
1.Неправильное воспитание, когда ребенок ощущает себя ненужным, нелюбимым, одиноким.
Его это настолько тяготит и мучает, что он пытается отвлечься, чтобы компенсировать одиночество. Если ребенок в этот момент случайно обнаружит, что онанизм заглушает его беспокойство, делает жизнь приятней, то он сознательно будет заниматься им.


2. Недостаток ласки, родительского тепла, чувствительность к разлуке с матерью.
Ребенок в знак протеста замыкается в себе и ищет способ разрядиться. Онанизм становится своеобразной «разрядкой»


3. Если ребенок узнал о том, что в семье ждали ребенка другого пола. Он мальчик, а папе нужна девочка…Переживания и страдания ребенка также могут найти свой выход через онанизм.


4. Насильственное кормление.
Когда родители воюют с малышом, впихивают, заставляя все съесть. Это вызывает только отвращение к еде. А если ребенок не испытывает удовольствие от приема пищи, то включаются другие чувствительные зоны организма. Зона слизистой губ и рта связана с генитальной зоной. Если первая «молчит», то возбуждается вторая. Малыш начинает трогать половые органы. Если Вы продолжаете насильно кормить ребенка, он продолжает разряжаться. Привычка закрепляется надолго.


5.Несоблюдение гигиены, излишне тугая одежда, зуд в генитальной области при диатезах, опрелости приводит к появлению специфических ощущений и желанию вызывать их.


6. Физическое наказание (шлепки, порка) способствуют приливу крови к генитальной области, непроизвольно сексуально возбуждая ребенка.


7. Подражание старшим - если ребенок видел в кино, случайно увидел родителей, или старших детей с повышенным половым интересом.

Что делать, если ребенок занимается онанизмом:
1. Найдите причину и постарайтесь её устранить.
2. Не кормите ребенка насильно.
3. Одевайте свободную одежду и нижнее бельё.
4. Следить, чтобы ребенок сразу засыпал. При необходимости давать успокоительные отвары и микстуры.
5. Увеличить физическую нагрузку ребенка: спортивные секции, прогулки на свежем воздухе.
6. Чаще обнимать, ласкать, целовать ребенка. Уделять больше внимания.
7. Не ругать, не запугивать, не упрекать, особенно при посторонних.

Помните, онанизм – это способ разрядки нервного напряжения. Если он появился у Вашего ребенка, ищите истоки напряжения.
Не придавайте онанизму излишнего значения. Ваши угрозы для малыша страшнее, чем онанизм. Именно они, а не онанизм, способны искалечить будущее ребенка. Автор:Поветкина В.Н.
Рубрики:  психология

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

20 способов утихомирить разбушевашегося ребенка

Понедельник, 23 Февраля 2009 г. 17:53 + в цитатник
Если ребенок носится по квартире без остановки, кричит не своим голосом, катается по полу, совершает хаотичные движения руками и ногами и совершенно не слышит, что вы ему говорите – поймайте его, обнимите и тихим голосом предложите поиграть.

1. Малыша попросите вспомнить, как кричит корова, лягушка, собака. Или показать свою руку, нос, коленку. Ребенку постарше предложите сосчитать от 1 до 20, а потом от 20 до 1.

2. Замри-отомри. Вариаций этой игры множество. Например, по команде “День” ребенок прыгает, играет. А по команде “Ночь” притворяется спящим. Или пусть малыш представит, что он мышка и бегает-играет, пока вы не скажете “Кошка идет!”. Вместо словесной команды, можно давать звуковую – хлопать в ладоши или звонить в колокольчик. С детьми постарше поиграйте в “Море волнуется”.



3. Шторм-штиль. Вариация предыдущей игры. Не требует полного замирания, но “штиль” – это тихие, плавные движения, шепот. Что такое шторм, думаю, не надо объяснять.

4. Договоритесь с малышом, что как только вы нажмете ему на нос, он сразу “выключится”. Можно расширить эту идею, нарисовав пульт управления (или используйте ненужный пульт от телевизора). Нажимайте кнопку на пульте и говорите: “уменьшаю громкость (выключаю звук, включаю замедление)”. Пусть ребенок выполняет команды.

5. Предложите ребенку представить, что он тигр на охоте. Он должен долго неподвижно сидеть в засаде, а потом прыгать и кого-то ловить. Или вместе с ребенком ловите воображаемых бабочек, к которым нужно медленно и очень тихо подкрадываться. Под каким-нибудь игровым предлогом, спрячьтесь вместе под одеялом и сидите там тихо-тихо.

6. Предложите ребенку представить себя китом. Пусть он сделает глубокий вздох и ныряет на глубину. Киту можно давать поручения плавать к разным материкам или искать что-то на дне.

7. Попросите ребенка закрыть глаза (если он согласиться, завяжите глаза платком) и сидеть неподвижно, ожидая определенного сигнала. Например, когда третий раз прозвенит колокольчик. Или попросите ребенка что-то сделать с закрытыми глазами (сложить пирамидку, поставить машинку на подоконник, собрать с пола кубики).

8. Попросите ребенка выполнить сложное движение, требующее сосредоточенности (провести пальцем по нарисованному лабиринту, провезти машину за веревочку между кеглями). За выполнение обещайте приз.

9. Попробуйте упражнение на чередования напряжение и расслабления. Например, можно двигать заведомо неподъемный диван, а потом падать и отдыхать. Или предложите малышу представить, что его и ваши ладошки – это снежинки. Пусть снежинки плавно падают на землю. А потом возьмите воображаемый снег с земли и с силой сжимайте руки в кулаки (лепите снежки).

10. Предложите игру. Вы говорите слово, а ребенок старается произнести это слово громче, чем вы. А потом, наоборот, попросите малыша говорить тише, чем вы.

11. Возьмите простыню или тонкое покрывало и плотно запеленайте “малыша”. Возраст ребенка значения не имеет, но важно, чтобы ему эта игра нравилась. Можете взять его на руки, покачать, спеть песенку.

12. Возьмите салфетку (или листок дерева) и подбросьте вверх. Скажите ребенку, что пока салфетка падает, нужно как можно громче смеяться. Но как только упадет, следует сразу замолчать. Играйте вместе с ребенком.

13. Лучше еще крохой приучить ребенка, что когда вы расставите руки, он побежит к вам в объятия (знаю, многие родители так делают). Если это объятие будет приятным, к 3-5 годам привычка останется. Поэтому расставьте руки и когда ребенок к вам прибежит крепко-крепко его обнимите и задержите объятия на несколько секунд.

14. Предложите малышу бегать и прыгать, но при этом постоянно выполнять какое-то простое движение. Например, держать соединенными указательные пальцы или вращать кистью руки.

15. Сшейте мешочек величиной с ладонь и насыпьте в него 3-4 ложки песка или крупы. Предложите ребенку бегать, прыгать и безобразничать, удерживая этот мешочек на голове. Обещайте ему что-то приятное (угостить чем-то, поиграть или почитать), если мешочек не упадет, пока не прозвенит таймер (в зависимости от возраста, временной промежуток 1-5 минут).

16. Предложите игру “Капитан и корабль”. Капитан должен отдавать команды (“Направо”, “Налево”, “Прямо”), а корабль четко им следовать. Для ребенка постарше можно выбрать цель (например, доплыть в прихожую) и расставить в комнате препятствия (кегли, мягкие игрушки). Ребенок может выбрать любую из ролей.

17. Загородите дорогу или схватите носящегося по квартире ребенка. Чтобы пройти (освободиться) он должен ответить на вопрос, требующий сосредоточения (Например, назвать морское животное, сосчитать количество окон в квартире или придумать пять слов на букву “А”)

18. Попросите ребенка сесть на корточки и представить, что он мячик. Легонько хлопайте его по макушке и пусть малыш подпрыгивает. Ускоряйте и замедляйте хлопки, следя, чтобы малыш прыгал согласно задаваемому темпу.

19. Попросите малыша, носящегося по квартире, выполнять ваши задания (три раза подпрыгнуть, два раза сбегать на кухню и обратно, четыре раза спрыгнуть с дивана). Важно, чтобы активное задание сочеталось с необходимостью вести подсчет действиям. За каждое выполненное задание рисуйте малышу в альбоме цветок или машинку.

20. Предложите ребенку повторять за вами все слова и действия. Начинайте показывать быстрые, резкие движения или громко кричите. Постепенно переходите к более спокойным, плавным движениям и тихой речи.

Кроме достижения мгновенного эффекта, эти игры также помогут малышу учиться себя контролировать. Не забывайте, что и родителям важно быть терпеливыми и не терять самообладания, поскольку ребенок берет с вас пример и чувствует и отражает ваше собственное состояние.

Автор: Ю. Луговcкaя.
Рубрики:  психология

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ошибки, которые совершать нельзя.

Понедельник, 23 Февраля 2009 г. 16:28 + в цитатник
Все родители воспитывают детей, исходя из своего жизненного опыта, понимания жизни. Каждый из нас мечтает о том, что он будет самым хорошим, самым умным и самым добрым в отношениях со своим ребёнком. И часто это получается. Но бывают моменты, когда поведение ребёнка ставит в тупик, раздражает; и мы делаем что-то такое, из-за чего бывает стыдно, неуютно, и начинаешь ругать себя и клятвенно обещать себе, что этого впредь не случится. Итак, какие же ошибки мы совершаем?
Ошибка первая - безразличие

"Делай что хочешь, мне все равно"
Мнение родителей:Когда я был маленьким, со мной не сюсюкались. Ребенок сам должен научиться решать свои проблемы. И вообще, ребенка надо готовить к взрослой жизни, пусть он скорее станет самостоятельным.
Мнение психологов:Ребёнок, чувствуя ваше безразличие, немедленно начнет проверять, насколько оно "настоящее". Проверка, возможно, будет заключаться в совершении проступков. Ребенок ждет, последует ли за такой поступок критика или нет. Получается, что вы оба "бегаете по замкнутому кругу". Поэтому лучше вместо показного безразличия постараться наладить с ребенком дружеские отношения, даже если его поведение вас совершенно не устраивает.
Ошибка вторая - слишком много строгости

"Ты должен делать то, что я тебе сказала. Я мама, я в доме главная"
Мнение родителей:Дети всегда должны слушаться родителей - это самый важный в воспитании принцип. Альтернативы здесь не допустимы. Не важно, сколько ребенку лет, старшеклассник он или дошкольник. Детям нельзя давать поблажек, иначе они окончательно сядут нам на шею.
Мнение психологов: Дети обязательно должны понимать, почему и зачем они что-то делают. Слишком строгое воспитание, основанное на принципах, которые не всегда понятны ребенку, напоминает дрессировку. Ребенок может беспрекословно исполнять все, когда вы рядом, и игнорировать все запреты, когда вас рядом нет. Убеждение лучше строгости. В случае необходимости можно сказать так: "Ты сейчас делаешь так, как я говорю, а вечером мы спокойно все обсудим - почему и зачем".
Ошибка третья - детей надо баловать

"Пожалуй, я сделаю это сама. Моему малышу это пока не по силам"
Мнение родителей:Мы готовы все сделать для нашего малыша, ведь дети всегда должны получать самое лучшее. Детство - так быстротечно, поэтому оно должно быть прекрасно. Так приятно угадывать и исполнять любое желание ребенка.
Мнение психологов:Избалованным детям очень тяжело приходится в жизни. Излишняя опека и забота в дальнейшем может привести к проблемам. Когда родители буквально предугадывают каждое движение, каждый вздох, от этого ребенок не чувствует себя счастливее. Скорее, наоборот - он ощущает себя совершенно беспомощным и одиноким. "Попробуй-ка сделать это сам, а если не получится, я тебе с удовольствием помогу", - вот один из вариантов мудрого отношения к дочери или сыну.
Ошибка четвёртая - навязанная роль

"Мой ребенок - мой лучший друг"
Мнение родителей:Ребенок - главное в нашей жизни, он такой смышленый, с ним можно говорить обо всем. Он понимает нас, прямо как настоящий взрослый.
Мнение психологов: Взрослые проблемы не должны ложиться на плечи детей. Недопустимо втягивать их в конфликты, межличностные отношения взрослых людей. Дети устроены так, что им интересно всё. Конечно же, они будут выслушивать вас столько, сколько вы захотите. Скорее всего, они примут вашу сторону. Малыши готовы погрузиться в сложный мир взрослых проблем, вместо того чтобы обсуждать свои интересы со сверстниками. Но при этом их собственные проблемы так и остаются нерешенными.
Ошибка пятая - денежная

"Больше денег - лучше воспитание"
Мнение родителей:У нас маленькая зарплата. Нет достаточных средств, чтобы позволить побаловать ребёнка. Если бы у нас было больше денег, мы дали ребёнку всё и сделали его более счастливым.
Мнение психологов:Любовь не купить за деньги - звучит довольно банально, но это так. Часто бывает, что в семьях с невысоким достатком взрослые делают все, чтобы ребенок ни в чем не нуждался. Буквально вытягиваются в струночку, чтобы у их ребёнка было ничуть не хуже, чем у других. Но такие родители не должны чувствовать угрызения совести за то, что не могут исполнять все желания своего дитяти. На самом деле внимание, ласка, совместные игры и общение намного важнее содержимого кошелька. И, если разобраться, совсем не деньги делают ребенка счастливым, а осознание того, что он для родителей САМЫЙ-САМЫЙ.
Ошибка шестая - наполеоновские планы

"Мой ребенок будет заниматься музыкой (теннисом, фигурным катанием). Он не должен упустить свой шанс"
Мнение родителей: Многие взрослые мечтали в детстве заниматься балетом, учиться игре на пианино или играть в теннис, но у них не было такой возможности. И теперь главная цель пап и мам - дать детям самое лучшее образование. Не важно, если малышам этого не очень-то и хочется, пройдет время, и они оценят старания взрослых.
Мнение психологов:К сожалению, дети не всегда оценивают усилия родителей. Родители сами провоцируют такое <неблагодарное> поведение детей. Ведь часто блестящее будущее, нарисованное взрослыми в своем воображении, всего лишь амбиции мамы или папы, но никак не истинное желание ребёнка. Пока малыш еще маленький, он слушается взрослых. Взрослея, желает вырваться из <крепких объятий> родительской любви, начинает выражать протест доступными ему способами - это может быть и прием наркотиков, и просто увлечение тяжелым роком в ночные часы. Возникает ситуация непонимания, отчуждения, обиды со стороны взрослых. Поэтому, прежде чем решить что-то за ребёнка, прислушайтесь к его интересам. Понаблюдайте за его поведением и настроением, постарайтесь понять: нравится ли ему то, чем он занимается. Не превращайте жизнь ребёнка в удовлетворение собственных амбиций.
Ошибка седьмая - слишком мало ласки

"Поцелуи, объятия и прочие нежности не так уж и важны для ребенка"
Мнение родителей:Многие взрослые считают, что ласки (поцелуи с мамой, объятия с папой) в детском возрасте могут привести в дальнейшем к проблемам в сексуальной ориентации. Короче, никаких объятий и поцелуев. Есть более нужные и серьезные вещи.
Мнение психологов:Дети любого возраста стремятся к ласке, она помогает им ощущать себя любимыми и придает уверенности в своих силах. Есть мнение, что за весь день ребёнок должен получить не менее 10 прикосновений (поглаживание по голове, объятие, поцелуи) для хорошего самочувствия и хорошего настроения. В противном случае ребёнок может испытывать эмоциональный голод и думать. Что его не любят.
Ошибка восьмая - ваше настроение

"Можно или нет? Это зависит от настроения"
Мнение родителей:Неприятности на работе, плохие отношения в семье, <так себе настроение>. Как часто взрослые "выпускают пар" на ребенка! Многие уверены, что в этом нет ничего страшного. Достаточно потом сделать вид, что ничего не произошло или купить давно обещанную игрушку, и все будет в порядке.
Мнение психологов: Родители должны показывать малышу, что их радуют его хорошие поступки и расстраивают плохие. Это создает у детей сознание в непоколебимости жизненных ценностей. Когда взрослые в угоду своему эгоизму и настроению сегодня разрешают что-то, а завтра это же запрещают, ребенок может понять только одно: все равно, что я делаю, главное, какое у мамы настроение. Однако, если вы чувствуете, что себя не переделать, лучше заранее договориться с ребенком: "Итак, когда у меня хорошее настроение, тебе будет позволено делать все, что ты захочешь. А если плохое, - постарайся быть ко мне снисходительным".
Ошибка девятая - слишком мало времени для воспитания ребенка

"К сожалению, у меня совсем нет времени для тебя"
Мнение родителей:Многие взрослые очень загружены на работе, но каждую свою свободную минутку стараются проводить с детьми: они отводят их в сад и в школу, готовят для них, стирают, покупают все, что им нужно. Дети должны сами понимать, что у родителей просто нет времени поиграть и почитать с ними.
Мнение психологов:Взрослые часто забывают простую истину - если уж родили ребенка, надо и время для него найти. Малыш, который постоянно слышит, что у взрослых нет на него времени, будет искать среди чужих людей родственные души. Даже если ваш день расписан по минутам, найдите вечером полчаса (в этом вопросе качество важнее количества) посидеть у кроватки малыша, поговорите с ним, расскажите сказку или почитайте книжку. Крохе это необходимо.
Прозорова Татьяна Васильевна
Рубрики:  логопедия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Депрессия.Диагноз 21 века.

Понедельник, 23 Февраля 2009 г. 11:48 + в цитатник
Слово «депрессия» давно уже из медицинского понятия стало общебытовым. По данным статистики, от этой модной болезни страдают 110 миллионов человек на земле. Точные данные по России неизвестны, однако специалисты полагают, что Москва приблизилась по этому параметру к Нью-Йорку, где подобные состояния испытывают 20% женщин и 7% мужчин.

Классические симптомы депрессии – плохое настроение, заторможенные мышление и движение. Причины же депрессивного синдрома (как правильно называется депрессия на медицинском языке) могут быть совершенно разными. Соответственно, и разное лечение – от медикаментозного до психотерапии. Без медицинского образования простому человеку в этом не разобраться. Врачи советуют обратиться к психиатру, если вы считаете, что у вас депрессия. Не стесняйтесь и не ленитесь, потому что именно этот «страшный» доктор может вам оперативно помочь.

Психотерапевты выделяют целых пять видов депрессий. Самая опасная и тяжелая – эндогенная депрессия, симптом маниакально-депрессивного психоза. К счастью, это самый редкий вид депрессивного синдрома, встречается всего в 3% случаев расстройств психики. Такая болезнь сопровождается стойким нежеланием жить от тоски, и людей приходится лечить в больнице серьезными медикаментами.

Очень распространена сезонная депрессия. Например, осенняя. Или предменструальный синдром. Ученые до конца не выяснили причин таких состояний, но делают предположение, что они связаны с биоритмами человека. Например, холода – это сигнал для организма, чтобы мы меньше двигались и больше набирали в весе, а социальная жизнь требует, чтобы мы были активными и в хорошей форме.

Существует бытовая депрессия - ухудшение настроения, которое свойственно практически каждому. Это естественная реакция на какой-то жизненный конфликт. Чтобы реже чувствовать себя скверно, время от времени нужно обращаться к психологу, чтобы искать способы сотрудничества с окружающим миром и людьми.

Есть депрессия невротического характера, то есть вызванная неврозом. Плохой сон, тревога, постоянное напряжение, внутренние конфликты и какие-то внешние факторы приводят к «громким» проявлениям депрессии. Люди могут часто плакать, впадать в истерики, скандалить и постоянно жаловаться знакомым на свою жизнь. Такие разговоры приносят ненадолго облегчение, но по-хорошему помочь может только профессионал. Кстати, чаще всего в таком состоянии люди начинают принимать широко разрекламированные антидепрессанты. Однако назначать такие препараты должен только врач, потому что, во-первых, они могут только усугубить состояние человека, а во-вторых, решать нужно внутренние проблемы.

Наконец, депрессия может быть чертой характера. Есть люди, у которых всегда все плохо, они пребывают перманентно в плохом расположении духа годами. Причины могут быть в неправильном воспитании, глубоких душевных травмах или каких-то переживаниях. Разобраться с этим поможет психотерапевт, но таких людей сложнее всего уговорить обратиться к доктору.

Психологи утверждают, что депрессия для человека – это как «режим защиты от сбоев» в компьютере. В экстренных ситуациях машина автоматически начинает функционировать, допустим, на 25% своих возможностей, так же и человек урезает какие-то контакты, не испытывает каких-то эмоций, не ведет активную социальную жизнь, не набирается новых впечатлений и так далее.

Чаще всего депрессии подвержены те, у кого в семье уже были случаи депрессивных состояний. Но дело даже не в наследственности, а в том, что нередко дети копируют поведение взрослых. Однако не под кальку, а по-своему. Например, у матери плохое настроение, все надоело, нет сил, а дочь надевает всё черное и проявляет во всем стойкий нигилизм. Вот почему многие специалисту настаивают на том, чтобы родные принимали активное участие в лечение депрессивных состояний страдающего человека. Есть даже такое направление – семейная психотерапия.

Как себя вести, если у вас или у кого-то из ваших близких или знакомых депрессия?

1. Не усугубляйте депрессивное состояние, рассказывая о нем всем подряд настойчиво и подробно. Но и не стоит стесняться своего плохого настроения и сопутствующих ему переживаний. Друзья и знакомые, вероятнее всего, предложат отвлечься, развлечься и скажут, что всё это ерунда и скоро пройдет. Почему бы и нет? Попробуйте применить их советы к своей жизни! Конечно, и речи нет о том, чтобы пускаться во все тяжкие или топить свою хандру в спиртных напитках. А вот реальное средство в борьбе с этой болезнью нашего века – яркие впечатления: кино, театр, выставки, книги, встречи с друзьями. Однако если депрессия не проходит сама по себе в течение 2-3 недель, необходимо обратиться к специалисту, лучше всего – к врачу-психотерапевту.

2. Зрите в корень и лечите причины, а не следствия. Даже самое модное средство-антидепрессант не дает гарантию стопроцентного успеха. Разберитесь, что именно не дает вам радоваться жизни? Помните, что никогда не поздно разобраться в себе и своей жизни.

3. Иногда депрессия – необходимое состояние для психики человека, например, при утрате близкого человека. Печаль – это естественный механизм психологической защиты, способ научиться жить в этом мире без родного человека. Переживания имеют несколько стадий. Главное - не «зависнуть» на какой-то из них, иначе выбраться будет сложно. В этом случае рекомендуется обратиться к специалисту.

Будьте здоровы, счастливы и любимы!
Автор: Мария Дебабова
Рубрики:  Это интересно

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Герпес

Понедельник, 23 Февраля 2009 г. 11:43 + в цитатник
Многие мои знакомые жалуются на периодически возникающий у них герпес, даже не подозревая, что подцепили его через поцелуй. Заразность жидкости из пузырьков на губах больных была доказана ещё в конце XIX века. И грустно, что мы позволяем себе пребывать в неведении относительно этого факта. Наверное, это о нас кричала ворона из мультика: «Темнота! Лета не знает»…

По утверждениям одних учёных, вирусом герпеса инфицировано 90% населения земного шара, а по утверждениям других, целых 95%! Если вдуматься, то можно прийти в ужас. Американские учёные считают, что две трети американцев носят в себе этот коварный вирус. Только у одних он проявляется, а у других - нет.

Герпес считается одним из самых многоликих заболеваний. К тому же им болеют не только люди, но и животные, птицы, рыбы. Проще сказать, кто не болеет герпесом: грибы и некоторые виды водорослей…

Сколько существует на земле это заболевание, точно никому неизвестно, однако исследователи считают, что этому вирусу не менее 25 веков.

Само же слово герпес происходит от греческого «ползти». Сохранилось письменное описание лихорадочного герпеса известным римским врачом Геродотом в 100 году до нашей эры.

Всего в мире существует около 80 видов герпеса. 9 видов встречаются у человека.

Учёные говорят, что герпес передаётся от человека к человеку. Можно заразиться заболеванием от обезьяны. Передачи человеку герпеса от других животных пока не зафиксировано.

Наиболее распространёнными видами герпеса являются:

Простой герпес первого типа. Это распространённые высыпания в области губ. Пузырьки лопаются и выделяют огромное количество вирусов. Через несколько дней на месте пузырьков образуется корочка, которая затем отпадает. Больного перестают мучить боль и жжение до следующего обострения, которое может происходить по нескольку раз в год. Во время обострения человеку лучше сидеть дома, чтобы не заражать других. Плюс к этому больному в это время и не до работы, его могут мучить слабость, озноб и даже повышение температуры.

Немало врачей считает, что первым типом герпеса человек заражается в детстве от любящих родителей, бабушек, дедушек, тётушек, дядюшек и прочей любвеобильной родни. Поэтому ни в коем случае не следует целовать малыша в губы и разрешать делать это родственникам.

У людей, занимающихся спортом, особенно теми видами, при которых происходит соприкосновение тел, например, при борьбе, возникает герпес кожи. Причина всё та же - вирус герпеса первого типа. Симптомами кожного герпеса являются высыпания на коже головы, шеи, туловища.

Особенно опасным считается герпес глаз. Его симптомами являются светобоязнь, резь, слезотечение. Отсутствие лечения может привести к снижению остроты зрения и помутнению хрусталика. Поэтому, если появляется герпес на губах или коже, ни в коем случае нельзя трогать руками глаза.

Почти всем знакомая с детства «ветрянка» - это тоже герпес. При заболевании ветрянкой сыпь может появиться даже на голове. Ребёнка обязательно нужно лечить у врача и попытаться убедить его не трогать высыпания руками.

Вирус ветряной оспы вызывает у взрослых людей опоясывающий герпес. Но, к счастью, встречается он не часто.

Зато всё более распространенным становится генитальный герпес. Впервые о генитальном герпесе информировал мир в 1736 году французский врач J.Astruc. Заражаются генитальным герпесом, как правило, при интимной близости. Поэтому не стоит пренебрегать презервативом, хоть он и не даёт 100% гарантии.

Первичный генитальный герпес очень часто бывает бессимптомным. Но именно первичный генитальный герпес наиболее заразен. И человек, не находя у себя симптомов болезни, продолжает вести активную половую жизнь, заражая своих партнёров. Скрытый период может длиться от одного дня до десяти. Проявив себя, заболевание часто принимает затяжной характер и протекает тяжело.

Высыпания в области гениталий - первый признак генитального герпеса. На слизистых оболочках половых органов и на коже рядом с ними появляются небольшие пузырьки с жидкостью и покраснение вокруг них. Через несколько дней пузырьки лопаются, образуя язвочки или мокнущие эрозии. Если не произошло осложнения, то корочка отпадает. При осложнении поднимается температура, ощущается боль в увеличенных паховых лимфоузлах, мучает частое мочеиспускание, появляются головные и мышечные боли. Генитальным герпесом можно заразиться, и используя чужие вещи и средства гигиены.

А вот надеяться на «авось», на то, что заболевание само пройдёт, нельзя. Болезнь нужно обязательно лечить. Ведь вирус герпеса, снижая иммунитет, облегчает атаки на организм таких инфекционных заболеваний, как грипп, ОРЗ и другие.

Увы, герпесом чаще всего страдают женщины. Это заболевание очень опасно для беременных женщин и новорождённых малышей. Запущенный герпес может привести к бесплодию. А частое проявление любого вида герпеса говорит о снижении жизненных сил организма.

К сожалению, медицина до сих пор не может гарантировать полного и бесповоротного излечения от герпеса. Однако можно принять меры профилактики либо предотвращения обострения и повторения проявления болезни, если она уже поселилась в организме.

Перво-наперво врачи советуют отказаться от курения, алкоголя, чрезмерного употребления кофе. Не стоит так же превращаться в трудоголика, взваливать на свои плечи все бытовые проблемы. Следует избегать переохлаждения и долгого пребывания на солнце в жаркие дни.

Необходимо достаточное количество витаминов и микроэлементов. Особенно полезны при герпесе витамины А, С, Е, РР и цинк. Не нужно отказываться от белка и растительных натуральных жиров, таких как деревенское подсолнечное масло, оливковое масло. Растительные жиры содержатся также в орехах, семечках. Полезны при герпесе и для его предупреждения морепродукты и нежирное красное мясо.

Герпес довольно успешно лечит гомеопатия, восстанавливая общее состояние организма. Народные травники рекомендуют пить чай из зверобоя, мяты, чабреца, заваривая эти травы, как обычный чай.

Так же, по утверждению народных целителей, для борьбы с герпесом и его предотвращения незаменим натуральный мёд, содержащий огромное количество ценных веществ.
Автор: Наталия Антонова
Рубрики:  Это интересно

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как справиться с икотой?

Воскресенье, 22 Февраля 2009 г. 22:39 + в цитатник
Икота – это судорожное сокращение диафрагмы, вызывающее внезапный сильный вдох с характерным звуком. Штука неприятная, что и говорить.

Что ее вызывает?

Чтобы снизить уровень дискомфорта от икоты, народ додумался приписать происхождение ее тем, что это у человека «душа с Богом разговаривает» или тем, что кто-то его вспоминает. А что говорит наука?

Если икота длительная, болезненная и часто повторяющаяся, причина может оказаться серьезной: воспалительные явления в брюшной полости, болезни головного и спинного мозга, инфекционные заболевания, функциональные и органические изменения в центральной нервной системе (ЦНС) и даже инфаркт миокарда.

В этом случае вопрос имеет неоспоримо медицинский характер. О визите к врачу по поводу икоты следует подумать, если она, например, продолжается больше часа; если приступы возникают по нескольку раз в день или несколько дней в неделю; если наряду с икотой имеется боль в груди, изжога, затрудненное глотание.


Но в быту случается, что икота возникает по более банальным и прозаическим основаниям: из-за торопливости в принятии пищи, переедания, неудобной позы за столом, принятия алкоголя, а также в результате переохлаждения, волнения, испуга. Такая икота называется «доброкачественной».

Происходит это оттого, что травмируется, пережимаясь, блуждающий нерв, который связывает многие внутренние органы с ЦНС. Происходит это в том месте, где он проходит вплотную с пищеводом через узкое отверстие в диафрагме, отделяющей, как известно, грудную полость от брюшной. С помощью икоты организм пытается избавить блуждающий нерв от возникшей в нем перегрузки. В общем, ее можно назвать формой нервного тика.


Что предпринять?

Прежде всего, для избавления от икоты надо уменьшить давление на блуждающий нерв в пищеводном отверстии диафрагмы. Существуют несколько способов разной степени сложности.

1. Вода и еда. Можно выпить несколько глотков холодной или подслащенной воды (если «перебрать», можно вызвать обратный ожидаемому эффект); проглотить маленький кубик льда или кусочек сухого хлеба; пососать ломтик лимона: прожевать и съесть чайную ложку сахарного песка в сухом виде (если не поможет, повторить еще два-три раза с двухминутным интервалом).

А есть еще травка, которая так и называется – икотник серый или серо-зеленый. Ее соцветия и веточки в виде настоя употребляют при нервной икоте – для успокоения. Для этого столовую ложку сырья настаивают час или два в стакане кипятка, принимают по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день.

2. Дыхание. Один вариант – сделать глубокий вдох и задержать дыхание, второй – перейти на глубокое медленное дыхание, третий – откинуть голову назад, задержать дыхание и сосчитать до десяти, после чего быстро выдохнуть и выпить стакан воды. Можно выдохнуть воздух в бумажный пакет и потом вдохнуть из него. В крови повысится содержание углекислого газа и икота прекратится.

3. Поза и движения. Иногда достаточно выпрямиться и потянуться. Есть «парный» способ. Он заключается в том, что икающий закладывает руки за спину, сцепляет ладони в замок и пытается его растянуть. Одновременно он пьет воду, которую держит перед ним напарник. При отсутствии такового можно поставить стакан с водой на табуретку, в этом случае нужно будет наклоняться для каждого глотка.

Другой прием – пару раз потянуть себя за язык. Можно закрыть глаза и аккуратно их помассировать, можно сильно надавить пальцами на шею в том месте, где ключица прикрепляется к грудине. Наконец, попробуйте посидеть несколько минут, прижав к груди колени.


4. Микростресс. Его можно вызвать шуточным испугом страдающего от икоты, а можно… его собственной попыткой чихнуть во время ее. Последняя рекомендация принадлежит Гиппократу. А некоторые врачи считают самым верным способом остановки икоты заключение пари на деньги: при начале икоты достается купюра и с икающим договариваются о том, что он не сможет икнуть в следующую минуту. Угроза проиграть пари, как говорят, действует очень сильно.

Желаю вам не страдать от икоты, а при необходимости избавляться от нее наискорейшим образом.
Рубрики:  Это интересно

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

История праздника 23 февраля

Воскресенье, 22 Февраля 2009 г. 08:30 + в цитатник
Сразу после победы вооруженного восстания большевиков в Петрограде 7-8 ноября 1917 года Советской власти пришлось вести борьбу не только с внутренними врагами, не желающими идти в светлое коммунистическое завтра, но и с внешними врагами - продолжалась 1-я Мировая Война.

Советское правительство с целью защиты Советского государства от кайзеровской Германии приступило к организации регулярных вооруженных сил. 28 января 1918 года председатель Совета Народных Комиссаров В. И. Ульянов (Ленин) подписал декрет "Об организации Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), а 11 февраля декрет "Об организации Рабоче-крестьянского Красного флота" - (РККФ). В Красную армию и Красный флот принимались трудящиеся, добровольно изъявившие желание служить в рядах вооруженных защитников Отечества. 18 февраля 1918 года австро-германские и турецкие войска, вероломно нарушив перемирие, заключенное 15 декабря 1917 года, вторглись в Советскую Россию и приступили к оккупации Украины, Белоруссии и Прибалтики.

21 февраля германские войска захватили Минск. В этот день Советское правительство обратилось к народу с воззванием "Социалистическое Отечество в опасности!".

23 февраля в Петрограде был проведен день Красной Армии под лозунгом защиты социалистического Отечества от "кайзеровских войск". Только в Петрограде на отпор врагу поднялись десятки тысяч добровольцев. Вновь сформированные части РККА сразу же вступали в бой против германских войск.

Надо сказать, что многие историки ставят под сомнение факт какой бы то ни было заметной победы в эти дни 1918 года. Газеты того времени не содержат победных реляций. Не говорили о годовщине победы и через год - в 1919 г. Подобные упоминания начали появляться лишь в начале 20-х годов.

С 1922 года 23 февраля приобрело характер большого всенародного праздника, как День Рождения Красной Армии. 22 февраля 1922 года на Красной площади состоялся парад войск Московского гарнизона.

И с 1923 по приказу Реввоенсовета Республики 23 февраля ежегодно отмечался как День Красной Армии.

С 1946 года праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота.

10 февраля 1995 года Государственная Дума России приняла федеральный закон "О днях воинской славы России", в котором этот день назван так: "23 февраля - День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 г. - День защитника Отечества".

Сегодня большинство граждан России склонны рассматривать День защитника Отечества не столько, как годовщину великой победы или День Рождения Красной Армии, сколько, как день настоящих мужчин. Защитников в широком смысле этого слова.
Рубрики:  Это интересно

Метки:  

Заикание

Четверг, 19 Февраля 2009 г. 20:26 + в цитатник
Заикание - нарушение темпо-ритмической организации речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата.

Немного истории

Проблему заикания можно считать одной из самой древней в истории развития учения о расстройствах речи.

В средние времена в заикании преимущественно усматривали болезнь, связанную с наполнением влажности в головном мозге (Гиппократ) или неправильным соотнесением частей артикуляционного аппарата (Аристотель). Возможность нарушений в центральном или периферическом отделах речевого аппарата при заикании признавал Гален, Цельс, Авиценна.

На рубеже 17-18 вв. заикание пытались объяснить как следствие несовершенства периферического аппарата речи. Так, например, Санторини считал, что заикание возникает при отверстии в твердом небе, через которое просачивается слизь и затрудняет речь. Другие исследователи связывали заикание с нарушением в функционировании речевых органов: судорожное закрытие голосовой щели (Арнот, Шультесс); чрезмерно быстрый выдох (Беккерель); несогласованность мышления и речи (Блюме); и т.д.

В России большинство исследователей рассматривали заикание как функциональное расстройство в сфере речи, судорожный невроз (И. А. Сикорский 1889; И. К. Хмелевский 1897 и др.) или определяли его как страдание чисто психическое, выражающееся судорожными движениями в аппарате речи (Хр. Лагузен, 1838; Г. Д Неткачев, 1909, 1913), как психоз (Гр. Каменка, 1900).

К началу 20 века все многообразие понимания механизмов заикания можно свести к трем теоретическим направлениям:
1. Заикание как спастический невроз координации, происходящий от раздражительной слабости речевых центров (аппарат слоговых координаций). Это четко было сформулировано в трудах Г. Гутцмана, И. А. Кусссмауля, И. А. Сикорского. В дальнейшем они объясняли заикание в свете невротизма.
2. Заикание как ассоциативное нарушение психологического характера. Сторонники теории А. Либманн, Г. Д. Неткачев, Ю. А. Флоренская.
3. Заикание как подсознательное проявление, развивающееся на почве психических травм, различных конфликтов с окружающей средой. Сторонники теории А. Адлер, Шнейдер.

Таки образом, в конце 19 - начале 20 веков все определеннее становится мнение, что заикание - сложное психофизическое расстройство. К 50-60 г. 20 века механизм заикания стали рассматривать, опираясь на учение И. П. Павлова о высшей нервной деятельности человека и, в частности, о механизме невроза.

Заикание, как и прочие неврозы, возникает вследствие различных причин, вызывающих перенапряжение процессов возбуждения и торможения и образование патологического условного рефлекса. Заикание - это не симптом и не синдром, а заболевание ЦНС в целом. Нервный срыв в деятельности коры больших полушарий может быть обусловлен, с одной стороны, состоянием нервной системы, ее готовностью к отклонениям от нормы. С другой стороны, срыв может быть обусловлен неблагоприятными экзогенными факторами. Отражением нервного срыва является расстройство особо уязвимой и ранимой у ребенка области ВНД - речи, что проявляется в нарушении координации речевых движений с явлениями аритмии и судорожности. Нарушение корковой деятельности является первичным и приводит к извращению индукционных отношений между корой и подкоркой и нарушению тех условно-рефлекторных механизмов, которые регулируют деятельность подкорковых образований. В силу создавшихся условий, при которых нормальная регуляция коры извращается, имеют место отрицательные сдвиги в деятельности стриопаллидарной системы. Ее роль в механизме заикания достаточно важна, поскольку в норме эта система ответственна за темп и ритм дыхания, тонус артикуляторных мышц. Заикание возникает не при органических изменениях стриопаллидума, а при динамических отклонениях его функции.

Стремление русских исследователей рассматривать заикание с позиций Павловского учения находит многочисленных последователей и за рубежом: в Чехии, Болгарии, в Польше, Германии.

Причины заикания

В настоящее время можно выделить две группы причин: предрасполагающие ("почву") и производящие ("толчки"). При этом некоторые этиологические факторы могут способствовать развитию заикания, так и непосредственно вызывать его.

Предрасполагающие факторы ("почва"):

1. Невропатическая отягченность родителей: нервные, инфекционные и соматические заболевания, ослабляющие или дезорганизующие функции ЦНС.
2. Невропатические особенности самого заикающегося: ночные страхи, энурез, повышенная раздражительность, эмоциональная напряженность.
3. Наследственная отягченность: заикание, развивающееся на почве врожденной слабости речевого аппарата, которая передается по наследству в качестве рецессивного признака. При этом необходимо учитывать роль экзогенных факторов, когда предрасположенность к заиканию сочетается с неблагоприятным воздействием окружающей среды.
4. Поражение головного мозга в различные периоды развития под влиянием многих вредных факторов: внутриутробные и родовые травмы, асфиксия; постнатальные-инфекционные, травматические и обменно-трофические нарушения при различных детских заболеваниях.

Неблагоприятные условия:

1. Физическая ослабленность детей.
2. Возрастные особенности деятельности мозга; большие полушария головного мозга в основном формируются к 5-му году жизни, к этому же возрасту оформляется функциональная ассиметрия в деятельности головного мозга. Речевая функция онтогенетически наиболее дифференцированная и поздносозревающая, особенно хрупка и ранима. Причем более медленное ее созревание у мальчиков, чем у девочек, обуславливает более выраженную неустойчивость их нервной системы.
3. Ускоренное развитие речи (3-4 года), когда ее коммуникативная, познавательная и регулирующая функции быстро развиваются под влиянием общения со взрослыми. У многих детей в этот период наблюдается повторение слогов и слов (итнрации), имеющее физиологический характер.
4. Скрытая психическая ущемленность ребенка, повышенная реактивность на почве ненормальных отношений с окружающими.
5. Недостаточность положительных и эмоциональных контактов между взрослыми и ребенком.
6. Недостаточность развития моторики, чувства ритма, мимико-артикуляторных движений.

В группе неблагоприятных причин выделяются:

1. Анатомо-физиологические причины: физические заболевания с энцефалопатическими последствиями
а) травмы (внутриутробные, природовые, нередко с асфиксией, сотрясение мозга);
б) органические нарушения мозга, при которых могут повреждаться подкорковые механизмы, регулирующие движения;
в) истощение или переутомление нервной системы в результате интоксикаций и др. заболеваний, ослабляющих центральные аппараты речи (корь, тиф, рахит, глисты, коклюш, болезни внутренней секркции, обмена, несовершенство звукопроизносительного аппарата в случаях дислалии, дизартрии, ЗПР).

2. Психические и социальные причины:
а) кратковременная - одномоментная - психическая травма (испуг, страх);
б) длительнодействующая психическая травма, под которой понимается неправильное воспитание в семье: избалованность, неровное воспитание, императивное воспитание, длительные отрицательные эмоции в виде стойких психических напряжений или неразрешенных, постоянно закрепляемых конфликтных ситуациях;
в) неправильное формирование речи в детстве: речь на вдохе, скороговорение, нарушение звукопроизношения, быстрая нервная речь родителей;
г) перегруз детей младшего возраста речевым материалом, несоответствующее возрасту усложнение речевого материала и мышления (абстрактные понятия, сложная конструкция фразы);
д) подражание заикающимся (различают две формы такой речевой индукции: пассивная - ребенок непроизвольно начинает заикаться, слыша речь заикающегося; активная - он копирует речь заикающегося),
е) переучивание леворукости.



Симптомы заикания

Условно выделяют две группы симптомов, находящиеся в тесной взаимосвязи.

1. Физиологические (биологические) симптомы: речевые судороги, нарушения ЦНС и физического здоровья ребенка.

Основным внешним симптомом заикания являются судороги в процессе речевого акта. Длительность их различна: от 0,2 до 90 секунд (в тяжелых случаях).

Судороги различаются по форме (тонические, клонические и смешанные), по локализации (дыхательные, голосовые, артикуляционные и смешанные) и по частоте.

При тонических судорогах наблюдается короткое толчкообразное или длительное спазматическое сокращение мышц - тонус: "т-ополь" (черта после буквы обозначает судорожно-затянутое произношение соответствуюшего звука).
При клонических судорогах наблюдается ритмическое, с менее резко выраженным напряжением повторение одних и тех же судорожных движений - мышц - клонус: "то-то-тополь".
Т.о. поражается весь дыхательно-голосо-артикуляционный аппарат.

В зависимости от преобладания судорог в тех или иных органах речи различают дыхательные, голосовые и артикуляционные.

При заикании отмечают 3 формы нарушения дыхания: экспираторная (судорожный выдох), инспираторная (судорожный вдох, иногда со всхлипыванием), респираторная (судорожные вдох и выдох, иногда с разрывом слова).

Судороги в голосовом аппарате характеризуются следующим образом:
Смыкательная (судорожно сомкнутые голосовые складки не могут своевременно разомкнуться - голос внезапно прерывается или же образуется клоническая или затяжная судорога - получается прерывающийся блеющий ("А-а-а-аня") или толчкообразный гласный звук ("а-а-а-а").
Размыкательная (голосовая щель остается открытой - при этом наблюдается полное безмолвие или шепотная речь).
Вокальная, свойственная детям (протягивание гласных звуков).

В артикуляционном аппарате выделяют судороги - губные, язычные и мягкого неба. Чаще и резче они проявляются при произнесении согласных взрывных звуков (к, г, п, б,т, д); реже и менее напряженно - щелевых.
В экспрессивной речи заикающихся детей отмечают фонетико-фонематические и лексико-грамматические нарушения. Распространенность фонетико-фонематических нарушений среди дошкольников составляет, по последним данным, 66,7%, среди младших школьников - 43,1%, средних - 14,95% и старших - 13,1%.

В проявлении заикания характерными являются различные нарушения речевой и общей моторики, которые могут быть насильственными (речевые судороги, тики, миоклонусы в мышцах лица и шеи) и произвольные уловки.
К уловкам относятся вспомогательные движения, к которым прибегают заикающиеся, чтобы замаскировать или облегчить свою речь.
Нередко отмечается общее моторное напряжение, скованность движений или двигательное беспокойство, расторможенность, дискоординация или вялость.

2.Социальные (психологические) симптомы.

Одним из основных явлений, из которых развивается невротическое расстройство, является чувство неполноценности, фиксированность на дефекте. И чем больше фиксируется внимание на дефекте, тем более упорным он становится.

1. Нулевая степень фиксации.
Дети не испытывают ущемленности от осознания дефекта либо вовсе не замечают его. Отсутствуют элементы стеснения, обидчивости за свою неправильную речь, какие-либо попытки к преодолению дефекта.

2. Умеренная степень болезненной фиксации.
Старшие школьники и подростки переживают свой дефект, стесняются его, скрывают, прибегают к различным уловкам, стараются меньше общаться. Они знают о своем заикании, испытывают от этого ряд неудобств, стараются замаскировать свой недостаток.

3. Выраженная степень болезненной фиксации.
Переживания по поводу своего дефекта выливаются в постоянное тягостное чувство собственной неполноценности, когда каждый поступок осмысливается через призму своего дефекта. Чаще это - подростки. Они концентрируют внимание на речевых неудачах, глубоко переживают их, для них характерна болезненная мнительность, страх перед речью, людьми, ситуацией.

Степени заикания

Различают 3 степени заикания:
1) легкая - заикаются лишь в возбужденном состоянии и при стремлении быстро высказаться. В этом случае задержки легко преодолеваются, заикающиеся говорят, не стесняясь своего дефекта;
2) средняя - в спокойном состоянии и в привычной обстановке говорят легко и мало заикаются. В эмоциональном состоянии проявляется сильное заикание;
3) тяжелая - заикаются в течение всей речи, постоянно, с сопутствующими движениями.

Типы течения заикания

Выделяют следующие типы течения заикания:
- постоянный тип (заикание, возникнув, проявляется относительно постоянно в различных формах речи, ситуациях);
- волнообразный (заикание то усиливается, то ослабевает, но до конца не исчезает);
- рецидивирующий (исчезнув, заикание появляется вновь, т.е. наступает рецидив, возврат заикания после довольно длительных периодов свободной, без запинок речи).

Сопутствующие заболевания

Большинство авторов, изучавших патогенез заикания, отмечают у заикающихся различные вегетативные нарушения. М. Зееман считает, что у 84% заикающихся имеется вегетативная дистония. Из 100% заикающихся 20% имеют повышенное внутричерепное давление и экстрапирамидальные нарушения. В 100% случаев у них наблюдается мидроз (расширение зрачков), у нормально говорящих людей ширина зрачков во время речи не меняется или наступает некоторое их сужение.

Практикующие неврологи, работающие с заикающимися, отмечают (по данным неврологического центра "Прогноз"):

1. Сегментарная недостаточность на уровне шейного отдела позвоночника наблюдается у 60% больных (из 100%). Это могла быть кривошея, гипотония мышц верхнеплечевого пояса с ротацией плеч вперед и отстоянием лопаток, защитное напряжение шейно-затылочных мышц, признаки раннего остеохондроза, патология позвоночника.

2. Нарушение стволовых функций было обнаружено у всех без исключения пациентов.

3. Нероортопедическая патология имела место у 50% заикающихся детей, в том числе: нарушение осанки, плоскостопие, патологическая установка стоп.

4. Вегетативная дисфункция была выявлена у 20% больных, в том числе ВСД и слабость вестибулярного аппарата.

5. Нарушение венозного кровотока из полости черепа обнаружилось у 65% детей.

6. Гемодинамические признаки вертебробазилярной недостаточности у 48%.

7. Экстрапирамидальная недостаточность выявлена у 80%.

Распространенность заикания

Распространенность заикания обусловлена возрастом, полом, видом деятельности, местом проживания и другими факторами. Наиболее часто заикание возникает в возрасте лот 2 до 4 лет, в период наиболее интенсивного развития речевой функциональной системы и формирования личности ребенка. Затем склонность к заиканию понижается, и в течение последующих 10 лет (4-14) случаев заикания примерно столько же, сколько и от 1 года до 3 лет. В период до пубертатного возраста число заикающихся возрастает при поступлении в школу вследствие рецидивов. Усиление заикания обусловлено сменой ведущей деятельности (вместо игровой - учебная), повышенная, повышением требований к ребенку, к его речевым умениям. Обострение заикания возможно в период полового созревания.

Среди детей, живущих в сельской местности, заикание встречается реже, чем у городских сверстников.

Некоторые ученые отмечают влияние климатических условий на усиление заикания, например, осенью и весной (М. Зееман).

Заикание чаще встречается в развитых странах. В Англии, в США и в России примерно одинаковый процент заикающихся людей. По статистике, в бывшем СССР на 250 млн. жителей было 6 млн. заикающихся. В африканских странах людей с таким заболеванием намного меньше. В Китае - еще меньше (но здесь дело не в развитости, а в другой системе языка).
Как правило, заикание поражает людей с довольно высоким уровнем интеллекта.

Прогноз

Прогноз преодоления заикания зависит от многих условий, в первую очередь от его механизмов, от сроков начала комплексного воздействия и полноты его применения, от возраста.

Практика показывает, что чем моложе возраст, чем активнее и жизнерадостнее общее поведение, чем меньше отделов речевого аппарата задето судорогой и чем слабее судорога, чем меньше психических наслоений, тем благоприятнее прогноз.

Для заикания, развивающегося на почве врожденного отягчения или приобретенной нейропатии, а также появившегося без видимых внешних воздействий исход коррекции менее благоприятен. В этом случае чаще возможен рецидив.

Успешнее проходят судороги дыхательные, чем голосовые. Клонические формы исчезают легче, чем тонические, т.к. кллонические судороги характерны для возбуждения коры головного мозга. Следовательно, на них легче воздействовать через 2 сигнальную систему, чем на тонические, характерные для возбуждения подкорки, которая труднее поддается данному воздействию.

Наиболее благоприятным является возраст 2-4 года (легче создать благоприятные условия и маленький стаж заикания). Наименее благоприятный возраст 10-16 лет, пубертатный период. Нередко исчезнувшее заикание потенциально сохраняется и готово проявиться при возникновении неблагоприятных условий.

Н. А. Власова считает, что заикание, возникшие в результате инфекции, психической травмы или вследствие подражания, устраняется успешнее. Объясняется это тем, что инфекции в большинстве случаев вызывают лишь функциональные сдвиги, не дают органических изменений ЦНС. При заикании, возникшем в результате психотравмы, имеются лишь единичные факты испуга заикающегося (гудок паровоза, укус или лай собаки и т.п.).

Менее эффективно и успешно устранение заболевания в тех случаях, когда возникло оно вследствие запоздалого развития речи, подражания родителям. По данным того же автора, из детей дошкольного возраста 70% полностью избавляются от недуга, 30% имеют остаточные явления.

Статистические данные

По данным Е. Ф. Рау: в 60% достигается полный успех, в 19% - значительное улучшение, в 13% - отсутствие успешности, в 8% - рецидивы.

По данным Г. А. Волковой: у заикающихся детей 4-7 лет по окончанию занятий речь без заикания отмечалась в 70,2% случаев, значительное улучшение - в 26,3%, заметное улучшение - в 3,5% случаев.

По данным В. И. Селеверстова: у заикающихся в возрасте от 6 до 17 лет после пребывания в специальном санатории речь без заикания отмечалась у 39,7% детей, значительное улучшение - у 47,8%, незначительное улучшение - у 12,5%.

Показатели коррекции менее эффективны у школьников.

По данным М. Е. Хватцева: 15% школьников полностью освобождаются от заикания, 82% школьников в разной степени улучшают свою речь, 3% не дают положительного результата.

По наблюдениям С. С. Ляпидевского и В. И. Селеверстова, в случаях рецидива заикания сложность его проявлений не доходит до исходного состояния, с которого начата коррекционная работа.

При органической основе заикания результаты значительно хуже, нежели чем при функциональной.

На эффективность преодоления заикания влияет разная степень его тяжести, в основе которой лежит разная степень болезненной фиксации больного на своем дефекте. Результаты логопедической работы лучше в случае легкой степени заикания (нулевая степень болезненной фиксации).

Методы преодоления заикания

Логопедические занятия - только составная часть комплексного лечебно-педагогического воздействия на заикающегося. Необходим комплекс мер: медикаментозное лечение, физиотерапия, психотерапия, нормализация микросоциального окружения. При этом имеет значение адекватность и дифференцированность выбранной методики.

Подбор методики должен быть строго индивидуальным. Родителям следует осознать, что проводить лечение заикания нужно в определенной системе, форма одноразовой кампании в данном случае неприемлема!

Правила и упражнения в плавной речи

Некоторые исследователи и логопеды-практики считают целесообразным сообщить заикающимся, а затем регулярно повторять с ними правила для упражнения в плавной речи. Предполагается, что по мере прохождения логопедического курса правила речи будут выполняться заикающимися автоматически и способствовать нормализации их речи. Впервые 12 правил для упражнения в плавной речи были разработаны А. Гуцманом и Г. Гуцманом в 1924 году. Но их применение актуально и в наши дни, широко применяется на практике и дает результаты.

1. Говори медленно и спокойно, т.е. выговаривай слог за слогом, слово за словом, предложение за предложением.

2. Всегда уясни себе, что и как ты будешь говорить.

3. Не говори ни слишком громко, ни слишком тихо.

4. При разговоре стой или сиди прямо.

5. Прежде чем начать говорить, быстро и глубоко вдохни ртом.

6. Расходуй дыхание экономно. Во время разговора старайся по возможности задерживать дыхание.

7. Переходи всегда решительно и определенно в положение для произнесения гласных.

8. Направляй выдох не на гласный, а на согласный звук.

9. Никогда не нажимай на согласные; в случае необходимости говори ниже обыкновенного тона и несколько растягивай все гласные.

10. Когда слово начинается с гласного, то начинай его тихо и несколько пониженным тоном.

11. Растягивай долго первые гласные в предложении и связывай все слова предложения между собой, как будто все предложение представляет собой одно многосложное слово.

12. Всегда старайся говорить внятно и благозвучно.



Первые признаки заикания

Чтобы вовремя помочь ребенку, очень важно не пропустить первые признаки заикания:

* если ребенок вдруг внезапно замолкает, отказывается говорить (это может длиться от двух часов до суток, после чего ребенок вновь начинает говорить, но уже заикаясь) - если успеть обратиться к специалисту до момента возникновения заикания, его можно предотвратить;
* употребление перед отдельными словами лишних звуков (а, и);
* повторение первых слогов или целых слов в начале фразы;
* вынужденные остановки в середине слова, фразы;
* затруднения перед началом речи.

Знание этих причин должно помочь родителям вовремя заметить тревожные признаки и своевременно обратиться к специалистам (психологу, психоневрологу, логопеду), поскольку заикание легче предупредить, чем лечить.

Если в семье есть заикающийся ребенок, важно помнить:

1. Заикающийся ребенок все время должен находиться под наблюдением логопеда и психоневролога. В виду того, что у заикающихся детей и детей группы риска ослаблена нервная система, для них требуются индивидуальный подход, спокойная обстановка в семье, правильный общий речевой режим.

2. Нельзя читать детям много книг, не соответствующих их возрасту. Вредно чтение на ночь страшных сказок, так как это может вызвать у ребенка чувство постоянного страха: он боится увидеть Бабу Ягу, лешего, черта и т.п.

3. Не следует разрешать часто и долго смотреть телевизионные передачи. Это утомляет и перевозбуждает нервную систему ребенка. Особенно отрицательно действуют передачи, не соответствующие его возрасту и просмотренные перед сном.

4. Нельзя чрезмерно баловать детей, исполнять любые их прихоти, так как в этом случае психической травмой для ребенка может послужить даже незначительное противоречие ему, например, отказ в чем-то желаемом. Требования, предъявляемые к ребенку, должны соответствовать его возрасту, быть всегда одинаковыми, постоянными со стороны всех окружающих, как в семье, так и в детском саду, в школе.

5. Не следует перегружать ребенка большим количеством впечатлений (кино, чтение, просмотр телепередач и т.п.) в период выздоровления после перенесенного заболевания.

6. Нельзя запугивать ребенка, наказывать, оставляя одного в помещении, особенно плохо освещенном. В виде наказания можно заставить его спокойно посидеть на стуле, лишить участия в любимой игре и т.п.

7. Говорить с таким ребенком надо четко, плавно (не отрывая одно слово от другого), не торопясь, но ни в коем случае не по слогам и не нараспев.

8. Нужно быть всегда одинаково ровным и требовательным к ребенку.

9. Следует сблизить такого ребенка с наиболее уравновешенными, хорошо говорящими детьми, чтобы, подражая им, он учился говорить выразительно и плавно.

10. Нельзя вовлекать заикающихся детей в игры, которые возбуждают и требуют от участников индивидуальных речевых выступлений.

11. Для заикающегося ребенка очень важны занятия музыкой и танцами, которые способствуют развитию правильного речевого дыхания, чувства темпа, ритма. Полезны дополнительные занятия по пению.
Оксана Макерова
Рубрики:  логопедия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Почему француженки не толстеют?

Среда, 18 Февраля 2009 г. 17:50 + в цитатник
Почему француженки, которые считаются самыми-самыми гурманками в мире, не имеют проблем с фигурой? Эту загадку раскрывает журналистка Мирей Гальяно в своей книге «Почему француженки не толстеют?».

Мадам Гальяно, имевшая в юности проблемы с лишним весом из-за чрезмерной любви к гамбургерам и круассанам, утверждает, что непревзойденной грациозности парижанки достигают не самоограничением, не фитнес-клубами и не жесточайшими диетами, а жизнелюбием и любовью к кулинарии. И она знает, о чем говорит. В 19 лет Мирей отправилась на учебу в Америку. Благодаря американскому образу жизни из хрупкого подростка девушка превратилась, по определению собственного отца, в «мешок с картошкой». Домашний врач дал девочке несколько советов, и она смогла снова влезть в свой старый купальник. Мирей Гальяно, кстати, до недавнего времени возглавлявшая торговый дом шампанских вин «Вдова Клико», до сих пор остается стройной дамой. При этом ей приходится посещать до 300 званых ужинов в год. Еще она очень любит готовить и лакомиться сладостями и печеностями.

А вот основные правила, которые, по мнению Гальяно, должна соблюдать дама, чтобы оставаться вечно стройной:

Анализируйте это

Три недели подряд записывайте в блокнот, что, в каких количествах и когда вы едите. Только так вы сможете получить полное представление о своих привычках и целенаправленно начать борьбу с жировыми отложениями.

Наслаждайтесь по-французски

Проанализируйте свои записи и выберите блюда, которые доставляют вам наибольшее наслаждение. В будущем не отказывайтесь от них, избегайте только дешевой и невкусной еды. Следите за качеством продуктов, откажитесь от слишком больших порций чего бы то ни было. На каждый прием пищи отводите не менее 20 минут.

Будьте разборчивы

Научитесь быть разборчивыми в еде. Лучше поджарить себе бифштекс из свежего мяса, чем приготовить что-то из полуфабрикатов. Небольшую порцию еды изысканно разложите на тарелке. И обязательно съедайте в день по две упаковки натурального йогурта.

Полюбите лук

Лук — поистине магический овощ, который стимулирует обмен веществ, выводит из организма воду и за 48 часов лишает вас двух — трех килограммов. Рецепт такой. Взять килограмм зеленого лука, отрезать и выбросить перья. Репки погрузить в литр кипяченой воды, настоять 20 минут и пить по стакану каждые два часа в течение двух суток. Если надоест такой вариант, можно залить репки оливковым маслом, заправить специями и лимонным соком и есть в неограниченных количествах.

Больше двигайтесь

Стильные дамы, никогда, как дуры, не потеют в спортзалах. У француженок нет на это ни времени, ни желания, но они всегда находятся в движении. Они много ходят пешком и поднимаются наверх только по лестнице, избегая лифтов. При сидячей работе надо напрягать животик, а по утрам делать приседания и слегка баловаться гантелями. Лучшая тренировка ножек и попки.

Сохраняйте стиль даже в повседневной жизни

Француженки — дамы занятые. Тем не менее, они находят время, чтобы сходить на рынок, купить свежие продукты и что-нибудь из них приготовить. Француженки презирают фаст-фуд и не ходят на обед в кафе, а берут с собой на работу сэндвич или салат. Зато ужинают они с семьей или друзьями по полной программе: минимум четыре блюда и бокал сухого вина. Правда, порции маленькие, без хлеба, вместо картофеля и риса на гарнир идут овощи. После сытного ужина они не плюхаются тут же в постель, а идут перед сном гулять по вечернему Парижу.
Оригинал статьи на www.gazeta.ru
Рубрики:  Диеты,правильное питание

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Любовь к себе

Среда, 18 Февраля 2009 г. 17:46 + в цитатник
Для начала вопрос: <<Вы себя любите?>>

Ответьте на него честно сами себе.

Любите ли вы свою внешность и почему? Свои привычки? Свои слабости? Свои достоинства и недостатки? Свои способности и таланты? Свои достижения и разочарования? Успехи и неудачи?

Не поленитесь, ответьте себе на эти вопросы. Причем я дала вам лишь малый перечень того, на что следует ответить.

После получения ответов оцените, как искренне вы отвечали. Насколько вы честны с собою?

Люди любят закрывать глаза на то, что им неприятно, что причинят боль. Многие скрывают правду даже от себя.

Почему?

Потому что боятся признаться себе в том, что они неудачники, что ничего у них не получается. Боятся, что окружающие не примут их. Боятся критики близких, насмешек, издевок.

Многим детям родители внушают, что у нормальных детей все получается с первого раза. Хотя они и знают, что это не так, но говорят, чтобы ребенок больше старался. Как говорится, желают только добра.

А потом ребенок становится взрослым человеком с целым букетом комплексов. И главный его страх - боязнь неудачи.

Также почему-то в нашем мире принято считать, что любить себя - это плохо и эгоистично. И это САМОЕ СИЛЬНОЕ И ГЛУБОКОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ!

Пока вы будете верить в это, вы не сможете полюбить себя. Для вас всегда будет кто-то на первом месте, будь то муж, родители, дети. Вы будете стараться изо всех сил для них, отдавая всю себя.

Знаете, какое самое обидное оскорбление для женщины? ЭГОИСТКА! Никогда так не называйте свою маму, жену, возлюбленную, дочь, подругу. Зачем делать больно другому человеку?

Любовь к себе не имеет ничего общего ни с эгоизмом, ни с самовлюбленностью. Любовь - это прекрасное чувство, которое делает человека сильнее, увереннее, добрее.

ЛЮБОВЬ К СЕБЕ, К СВОЕЙ ДУШЕ - ЭТО ОСНОВА ЧИСТОТЫ И ЗДОРОВЬЯ ДУШИ.

Все негативные переживания в вашей жизни - лишь последствия того, что происходит у вас внутри. Как вы относитесь к себе - так к вам будут относиться другие люди.

Если вы считаете, что достойны самого лучшего - вы это и получите.

Это касается и взаимоотношений с другими людьми, и вашей внешности и здоровья, вашего материального положения и т.д. Кстати, если вы негативно относитесь к своей внешности, к какой-либо части своего тела, то лучше она от этого не станет.

Помню в университете была у меня хорошая знакомая. Звали ее Аня. Как она себя не любила! Всеми силами своей души. И особенно ей не нравились ее волосы. То слишком тонкие, то цвет не тот, то длина не та, то форма прически не нравится. И что она с ними только не делала. И красила, и завивала, и мелирование делала, и укладывала... В итоге нормальные хорошие волосы стали... Да, такими, какими она себе их представляла. Вялые, безжизненные, сухие, испорченные красками и завивками. Печальное зрелище. Я ей столько раз говорила: <<Анюта, хорошие у тебя волосы, длинные, цвет красивый. Ты немножко за ними поухаживай, маски натуральные поделай - все завидовать будут!>>

Я тогда никак не могла понять, почему она не воспользовалась моими советами.

Как вы понимаете, дело было не в волосах. Дело было в отношении к самой себе. Аня все время была недовольна собой, своей внешностью, своим видом. Не могла принять себя такой, какая она есть. Не умела ценить себя.

Если женщина себя не ценит - ее никто не сможет оценить по достоинству. Если все ее усилия будут направлены на то, чтобы сделать другим хорошо, заслужить их любовь, то ей будут просто пользоваться. Пользоваться ее временем, ее возможностями, ее материальными благами, ее телом...

Поэтому я еще раз повторю.

ЛЮБОВЬ К СЕБЕ - ЭТО ЖИЗНЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ.

Полюбите сначала себя, свою душу. Начните жить для себя, развивайте свои таланты и интересы, воплотите, наконец, свои детские мечты в реальность.

Кстати, о мечтах :-)

Вспомните, чего вам хотелось лет в 5-8?

Четвероногого друга? Научиться играть на гитаре? Или заняться танцами? Научиться вышивать? Или красивые туфельки? Подумайте, наверняка что-то такое было?

И ПОДАРИТЕ СЕБЕ ЭТО! НАЧНИТЕ ПРОЯВЛЯТЬ ЛЮБОВЬ К СЕБЕ УЖЕ СЕГОДНЯ!

Невозможно дать кому-то любовь, если ты сама пуста. Сделайте что-то хорошее для себя и тогда окружающие вас люди начнут лучше к вам относиться. Я в этом убеждаюсь каждый день!

ДЕЙСТВУЙТЕ И У ВАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!
Из выпуска от 03-11-2008 рассылки «Как научиться любить себя»
Рубрики:  Это интересно

Метки:  


Процитировано 1 раз

Женский алкоголизм неизлечим?

Понедельник, 16 Февраля 2009 г. 20:21 + в цитатник
За последние десять лет значительно увеличилось число женщин, страдающих алкогольной зависимостью. Почему так происходит?

Причины женского алкоголизма

Особенностью женского алкоголизма является большая психологическая подоплека, нежели у мужчин. Чаще всего у женщин пристрастие к алкоголю развивается на почве одиночества (вдовство, распад семьи), потери близких (смерть детей). Стрессам подвержены домохозяйки, которые ради семьи жертвуют работой, карьерой. Дети вырастают, муж пропадает на работе, начинает изменять жене. На этой почве возникает одиночество, чувство горького разочарования, обиды.

Женщины гораздо более эмоционально реагируют на стрессовые ситуации, «погружаются в несчастье» и ищут немедленного разрешения, выхода из психотравмирующей ситуации, жаждут горячей поддержки и сочувствия. При отсутствии поддержки на помощь приходит алкоголь, который на начальных этапах употребления быстро приносит облегчение, дает ощущение эйфории. Кроме того, играет роль фактор доступности алкоголя.

Пристрастие к алкоголю у женщин формируется быстрее, чем у мужчин. Для родственников это часто остается незамеченным, так как из-за осуждения и неприятия обществом пьющих женщин они стараются скрыть злоупотребление алкоголем, часто пьют в одиночку или в компании таких же «несчастных» подруг. Критика к своему состоянию полностью отсутствует. Родственники замечают проблему и обращаются к специалисту уже на развернутой стадии заболевания, когда пьянство носит запойный или ежедневный характер и сформирован абстинентный синдром.

Признаки женского алкоголизма

Выпивающая женщина может выглядеть старше своих лет (отечность лица, мешки под глазами), говорить грубым, резким голосом, быть неопрятной. Характерны алкогольные изменения личности: лживость, неискренность, эгоистичность, грубость, раздражительность, агрессивность. Женщина пренебрегает семейными обязанностями, становится сексуально распущенной. Если женщина чувствует вину за пьянство, то, наоборот, становится подчеркнуто заботливой с близкими, суетливой.

К сожалению, одиночное пьянство, не составляющее трагизма для семьи, опьянение, не вызывающее асоциального поведения (драки, скандалы), часто не главная роль в семье как кормильца не побуждают близких столь активно, как при пьянстве отца или мужа, искать помощи специалистов.

Правильное лечение женского алкоголизма

Разумеется, алкоголизм, как и любое другое заболевание, необходимо лечить: лечить долго, серьезно и обязательно с помощью специалистов-наркологов.

Один из мифов гласит, что женский алкоголизм поддается излечению намного труднее, чем мужской. Это так и не так одновременно. Да, женщины быстрее попадают в зависимость от алкоголя.

У женщин существуют некоторые физиологические предпосылки к более тяжелому течению алкоголизма:

• меньший, чем у мужчин, процент воды в организме, приводящий к более высокой концентрации алкоголя в крови; • при прочих равных условиях, более высокая всасываемость алкоголя из желудка в предменструальном периоде, ведущая к более выраженному опьянению; • сниженная активность некоторых ферментов, участвующих в утилизации алкоголя; • относительная мягкость абстинентного синдрома, что позволяет долгое время не обращаться за помощью к наркологам.

Часто, хотя далеко не всегда, женский организм быстрее разрушается под воздействием больших доз спиртного. Однако в целом механизм развития недуга одинаков для обоих полов, как и одинаков механизм излечения.

Главная сложность заключается в том, что женщина сама редко обращается за помощью к специалисту. Во-первых, потому что у нас в стране, в отличие от Запада, не принято приносить свои переживания в медицинский кабинет. А во-вторых, потому что женщина до последнего момента пытается скрыть свое пристрастие от окружающих. Ведь общественное мнение сформировано на протяжении многих веков и очень несправедливо по отношению к женщине.

Если пьет мужчина, считается, что его надо пожалеть и ему надо помочь. Поэтому проблемы пьющего представителя сильного пола почти сразу превращаются в проблемы его жены (подруги), матери, сестры и т.д. И женщина, как существо более социально организованное, ведет своего пьяницу к врачу, служит ему «костылем» на протяжении всего периода лечения, да еще и выворачивается наизнанку, когда он начинает привыкать к новой, трезвой жизни. Но если пьет женщина, ее все осуждают и от нее все отворачиваются.

Понимая это часто на подсознательном уровне, все представительницы слабого пола скрывают свою «связь» с бутылкой до тех пор, пока результат не отражается на внешности пьющей (появляются отеки, одышка, нездоровый цвет лица, резко портится характер). А это уже тот этап развития заболевания, который и у мужчин, и у женщин лечится значительно сложнее, чем начальная стадия. Беда в том, что женщины чаще пьют в одиночку.

Если бы взрослые дети или муж (которые обычно и приводят пьющую женщину к психиатру-наркологу) замечали болезнь чуть раньше, проблема решалась бы намного проще! Причем женщина, даже более чем мужчина, нуждается в поддержке, понимании, заботе, как в процессе лечения, так и по его окончании, но именно этого она и получает меньше всего, опять-таки из-за сложившегося общественного мнения.

Этот фактор тоже очень усложняет задачу лечащего врача. Словом, женский алкоголизм вполне победим, но только в одном случае: если за женщину есть кому бороться, если у нее есть семья. Ответственность перед близкими, чувство, что кто-то в тебе нуждается, - один из мощнейших стимулов, который помогает женщине выздороветь. А без стимула положительного результата в такой ситуации не добиться.

Хочется отметить, что те женщины, которые все же, так или иначе, обратились за помощью, могут не только избавиться от алкогольной зависимости, но и начать получать удовольствие от жизни. Многих из них специалисты после основательного лечения учат дозированному употреблению спиртного, чтобы была возможность участвовать в каких-то торжествах, а не отсиживаться стыдливо в углу, бормоча себе под нос: «Извините, мне нельзя пить».

Все возможно при желании решить проблему. Поэтому женщинам стоит прислушаться к трем важным советам:

1. Учитесь обсуждать свои душевные переживания со специалистами, а не с приятельницами, которые зачастую в душе могут радоваться тому, что проблемы не только у них одних.

2. Тем, у кого в роду есть (или были) пьющие родственники, особенно мужского пола, следует быть крайне осмотрительными в отношениях с алкоголем и на любом этапе стараться контролировать себя.

3. Старайтесь так или иначе организовать свою личную жизнь, даже если поначалу деятельность гораздо важнее, чем грязные носки мужа, пеленки и кастрюльки.
Из выпуска от 19-01-2009 рассылки «Большая медицина на grandex.ru»
Рубрики:  Это интересно

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Что такое фитнесс,аэробика и шейпинг.

Понедельник, 16 Февраля 2009 г. 20:16 + в цитатник
Наверное вы не первый человек, который столкнулся с проблемой непонимания - в чем же разница между всеми этими названиями: фитнесс, шейпинг и аэробика. Естественное желание каждого выбрать такой вид занятий, который соответствует типу характера конкретного человека и максимально приблизит его к выбранной цели. Поэтому прежде чем начать заниматься спортом прочтите эту статью и определитесь, чего же вы хотите!

Аэробика- методика упражнений, направленная на предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний: гиподинамии, нервных перенапряжений, избыточного веса.

Упражнения выполняются в аэробном режиме (направлены на учащение дыхания, на активизацию работы различных мышц и лёгких: бег, хотьба, прыжки, восхождения, гребля, танцы, плавание и т. д.). Аэробные упражнения помогают эффективно разрушать избыточный холестерин- главный враг сосудов, улучшают настроение, ликвидируя стресс. С помощью аэробики можно избавиться от лишних килограммов, но она не поможет в построении красивой фигуры Аэробика считается основой фитнесса.

Фитнесс -регулярная физическая активность, синтез красоты и здоровья. Занятия фитнессом включают в себя:

1. аэробные упражнения, которые развивают сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

2. занятия с весом и на гибкость, улучшают нервную и мышечную системы.

И все это должно сопровождаться правильным и сбалансированным питанием.

Фитнесс подход не требует индивидуализированного подбора режима выполнения упражнения, как в шейпинге. Упражнения выполняются до первого чувства усталости, никогда до изнеможения. Фитнесс объединяет как внутреннее, так и внешнее развитие, уверенность в себе, правильное питание и стиль жизни, отсутствие стрессов и крепкая имунная система.

Шейпинг -это методика целенаправленного изменения фигуры и оздоровление организма женщины. Он позволяет увеличить или уменьшить объём мышечной ткани, снижает содержание жира в организме.

Под шейпингом понимается не только совершенствование фигуры женщины, но и ухоженная внешность, сексуальность, женственность и грациозность. В шейпинге нагружаются все мыщцы тела: грудь, талия, бедра, ягодицы и т. д. Упражнения выполняются в умеренном темпе. В отличае от аэробики, где жировые запасы организма расходуются в основном в процессе тренировки, в шейпинге их расход в наибольшей степени охватывает восстановительный период и служит для восполнения "калорий", израсходованных на тренировке.

С чего начать.

Наконец-то вы решились заняться спортом и привести своё тело в форму, но не знаете с чего начать. Не переживайте и прочтите советы данные ниже. Итак:

* Всегда начинайте тренировку с 5-10 минутной разминки. Например потанцуйте под ритмичную музыку или бег на месте или разогрейтесь на велотренажере.

* Ваша начальная программа упражнений должна быть расчитана на все основные группы мышц и тренировки должны проходить через день. Если вы начнете заниматься каждый день, то не дадите своим мышцам отдохнуть и восстановиться, что приведет вас к перетренированности и утомлению.

* Выберите по одному упражнению для каждой группы мышц и делайте их по одной серии с 10, максимум 15 повторами.

* Выполняйте все упражнения строго по правилу, не торопитесь.

* Каждую неделю добавляйте по одному повтору или, если работаете с весом (гантели, утяжелители), немного больше веса.

* Вы должны очень хорошо разобраться с техникой выполнения упражнения, если хотите работать с весом.

* Через шесть недель можете добавить по второй серии выполнения каждого упражнения с 10-15 повторениями.

* По завершении выполнения всех упражнений обязательно порастягивайте все мышцы и восстановите дыхание. Также нужно растягивать мышцы, если вы выполняете упражнения более одной серии (между сериями).

Из выпуска от 04-06-2004 рассылки «Как стать единственной и неповторимой»
Рубрики:  похудение

Метки:  

Истоки праздника 8 марта

Пятница, 13 Февраля 2009 г. 22:50 + в цитатник
Знаете ли Вы, что до 1918 года (до перехода на новый календарь) Международный женский день приходился на 23 февраля и назывался "днем борьбы за права женщины"? Поводом для выбора даты послужило совсем не праздничное событие: в начале XX столетия возмущенные неблагодарностью мужчин чикагские домохозяйки вышли на улицы города и, громыхая пустыми кастрюлями, ведрами и тазами, стали требовать уважения к себе, равных политических прав, возможности работать на предприятиях, служить в армии и полиции. В результате многие из мужчин города остались в тот день голодными. Неизвестно, то ли мужья нашли какой-то путь к оскорбленным женским сердцам, то ли домохозяйки, выпустив пар, смирились со своей нелегкой женской долей, но история до поры до времени забылась.

Спустя несколько лет, на 2-й международной конференции социал-революционерок, состоявшейся в 1910 году в Копенгагене, Клара Цеткин предложила проводить подобные акции ежегодно по всему миру, рассчитывая пробудить в женщинах тягу к свободе, равенству и братству. На первых порах к инициативе примкнули различные феминистские движения стран Европы и Нового Света. В Англии, например, прошло несколько акций протеста против мужского произвола и даже забастовка лондонских проституток, требовавших повышения тарифов и улучшения условий труда. Но по-настоящему "международным" этот день так и не стал. Видимо домохозяек "закоренелых" буржуазных стран не особенно прельщала перспектива сменить свои, хоть и надоевшие, кухни на тюрьмы, ссылки и каторги, сопутствовавшие революционной борьбе. Постепенно движение заглохло. Вспомнили о Чикагском происшествии и идее Клары Цеткин после Октябрьского переворота в России, когда взамен идеологически чуждых праздников создавали свои, советские. Следует заметить, что время для чествования женщин было выбрано не совсем удачное: ни цветов толковых, ни обилия на столе месяц март не обещал, но "отцов народа" это мало волновало - главным было идейное содержание.

В газетах того времени 8-е марта называли "днем смотра боевых сил работниц и крестьянок всей страны". О весне и любви никто не упоминал, главный делали упор на посещении женщинами собраний, кружков политграмоты и вовлечении ее в процесс классовой борьбы . Уже в древнем Риме существовал женский день, который отмечали матроны. В этот день матроны - свободно рожденные женщины, состоящие в браке, получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием. Рабыни тоже получали подарки. Кроме того, хозяйка дома позволяла невольницам в этот день отдыхать. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, римлянки приходили в храм богини Весты - хранительницы домашнего очага.
Рубрики:  Это интересно

Метки:  


Процитировано 1 раз

Истоки празднования Нового года

Пятница, 13 Февраля 2009 г. 22:29 + в цитатник
Словами священнослужителя Грузинской православной церкви

«Празднование встречи Нового года происходит от ряда языческих праздников Древнего Рима. 1 января там чествовали Януса, языческое божество, и название всего месяца происходит от его имени. Уэтого идола было два лица — спереди и сзади. То есть он смотрел и в прошлое, и в будущее. Существовало сказание, что тот, кто встретит 1 января весельем, смехом и пышным застольем, весь год проведет в счастье и благополучии. Среди многих наших соотечественников в связи с Новым годом распространено такое же суеверие. [...] Во время некоторых языческих праздников в жертву идолу приносили людей. Иные празднования отличались разгульными оргиями, блудом и прелюбодеянием. На других, например на празднике Януса, царила неумеренность в пище и питье, и совершалось всяческое непотребство, свойственное пьяным оргиям... Если мы вспомним самих себя в те дни, когда встречали Новый год, то должны признаться, что мы все принимали участие в этом языческом празднике» (газета «Ахали 7 дге»).
Рубрики:  Это интересно

Метки:  

Истоки праздновния дня св.Валентина

Пятница, 13 Февраля 2009 г. 22:22 + в цитатник
ПОСЫЛАЛИ ли Вы или получали уже когда-нибудь открытки или подарки ко дню св. Валентина? Во многих странах принято делать это 14 февраля, в день св. Валентина. Этот день считается праздником возлюбленных. Но как возник этот обычай?

В Brewer’s Dictionary of Phrase and Fable говорится: «Валентин, св. Римский священник, который был заключен в тюрьму за оказание помощи гонимым христианам. Он принял христианство... и был избит до смерти. Его день отмечается 14 февраля...

Старый обычай с избранием Валентина лишь случайно имеет отношение к святому, и в основном является пережитком древне-римского праздника Луперкалии... или связан с началом брачного сезона птиц. Это отмечалось преподнесением подарков, а в настоящее время посылаются открытки с изображениями купидонов, сердец, пронзенных стрелой, и т. п.».

Что Купидон имеет общего со днем св. Валентина? В том же источнике написано: «Купидон (по-латински cupido; вожделение, любовь). Римский бог любви, которому соответствует греческий бог Эрот. Он изображается обыкновенно в виде прекрасного мальчика с крылышками, завязанными глазами, со стрелой и луком».

Дополнительные сведения находятся в The World Book Encyclopedia, где упоминаются различные теории возникновения обычаев дня св. Валентина. «Согласно одному преданию, в III веке н. э. римский император Клавдий II запретил молодым людям жениться. Император думал, что лучше, если солдаты будут холостыми. Священник по имени Валентин воспротивился приказу императора и тайно венчал молодые пары... В некоторых преданиях говорится, что Валентин был казнен 14 февраля, приблизительно 269 года н. э. В 469 году н. э. святой папа Геласий I установил 14 февраля днем св. Валентина».

Независимо от происхождения обычая, ясно, что его корень лежит глубоко в древних языческих верованиях и что христианский мир причисляет его к так называемым «святым». Кроме того, день св. Валентина используется с коммерческой целью, чтобы эксплуатировать часто неосведомленную общественность
Рубрики:  Это интересно

Метки:  

Поиск сообщений в Ирина_Либерянская
Страницы: 7 6 5 4 [3] 2 1 Календарь