//i047.radikal.ru/0810/26/aab9a97b048b.gifМногие ошибаются в формулировке, пытаясь описать ОШО,...
Работы Елены Доведовой - (12)Невидимки из параллельных миров атакуют людей! - (3)
Невидимки из параллельных миров атакуют людей! Геннадий ФЕДОТОВ, обозреватель «АН» 33-летняя...
Российские ученые предлагают взорвать ядерную бомбу.... - (4)Российские ученые предлагают взорвать ядерную бомбу, чтобы предотвратить экологическую катастрофу в ...
На пороге бессмертия - (18)Петр Григорьевич Зорин врач-психотерапевт, популяризатор интегральной йоги, пишет и издает книги, ...
В нацистских архивах обнаружены фильмы, снятые в 3D! |
Авcтралийский режиссер и исследователь Филипп Мора, который в данный момент работает над документальной историей Третьего Рейха, обнаружил в немецких архивах два ранее неизвестных историкам фильма. Ленты, произведенные в середине тридцатых годов, сняты по технологии, схожей с тем, что сегодня называется 3D. Мора рассказывает, что фильмы сняты на 35-миллиметровую пленку с помощью двух камер или двух объективов, перед которыми, вероятно, устанавливалась специальная призма, сообщает
Вести.Ru.
Картины были выпущены по заказу министерства пропаганды, во главе которого стоял Геббельс. Их продолжительность не более получаса, однако качество стереоскопической картинки поражает. Один из фильмов снят в жанре мюзикла, чье действие разворачивается на загородном пикнике. В нем присутствует весьма эффектная сцена, включающая в себя эффект летящих в сторону зрителя брызг жира от жареной колбасы. Второй фильм снят в комедийном ключе.
Считается, что фильмы с применением технологии подобного уровня начали снимать в США только в 50-х годах XX века. Однако обнаруженная Мором находка оспаривает право Голливуда на изобретение 3D. Во всех имеющихся архивных документах найденные ленты описываются как «пространственные фильмы» (Raum Fulm), а потому до сих пор никто не догадывался, что речь идет именно о технологиях трехмерного изображения.
|
Провал грунта в Центральном Китае |
Гигантская воронка образовавшаеся в результате просадки грунта 14 февраля 2011 года. Фото: icpress
Крупномасштабный провал грунта произошел рано утром, в понедельник 14 февраля, в горной местности возле города Ezhou провинции Хубэй в центральном Китае, в результате чего образовалась воронка 5200 квадратных метров .
Это проишествие не вызвало сильных разрушений и человеческих жертв, — сообщает местная газета Chutianjinbao.
Оседание грунта произошло в месте где ведутся разработки полезных ископаемых, что и вероятно привело к возникновению воронки 80 метров в длину, 65 метров в ширину и 40 метров в глубину сообщают эксперты в докладе.
Полиция оцепила прилегающий к провалу район в радиусе 100 метров от провала так как были обнаружены трещины в недалеке от него.
Дежуривший неподалеку от провала сторож по имени ЛИ рассказал газете что в воскресенье, в 8:40 вечера, из под земли вырывались взрывные воздушные потоки размером с куриное яйцо и при этом исходил звук напоминающий гудок паровоза. Местные жители сообщают, что ночью были разбужены очень громкими звуками и дрожью земли.
Между тем, местные власти планируют эвакуировать местных жителей, чьи дома покрылись трещинами и отремонтировать дорогу. Возле воронки организован круглосуточный мониторинг, —сообщает газета.
Перевод: Faktorvremeni
|
Зарегистрирована первая вспышка высшего балла X в новом солнечном цикле |
На Солнце в 5 утра по московскому времени зарегистрирована первая в новом цикле вспышка высшего рентгеновского класса X. Событие произошло в активной области 1158, находящейся в южном полушарии Солнца и хорошо видимой в том числе и с Земли по очень крупной группе пятен. Хотя точный балл вспышки пока не определен, она, вероятнее всего войдет в каталоги как X2.3. Произошедшее событие находилось почти точно по центру солнечного диска, напротив Земли, и сопровождалось крупным выбросом плазмы, наблюдающимся сразу несколькими космическими инструментами, так что геомагнитные последствия от него почти неизбежны.
Рентгеновское излучение Солнца с 15 февраля 2011 года по 16 февраля 2011 года по данным спутника GOES-15.
Выброс плазмы из области вспышки X2.3 от 15 февраля 2011 года по данным гелиосферных коронографов HI на спутнике STEREO. Стрелкой показано направление распространения выброса от Солнца к Земле.
По данным гелиосферных коронографов HI находящихся на большом удалении от Земли на борту спутника STEREO и, благодаря этому, наблюдающих выброс не спереди, а сбоку, передний фронт выброса по состоянию на 14:18 по московскому времени находился на удалении от Солнца в 27.3 млн. км и двигался со скоростью 410 км/сек, близкой к скорости солнечного ветра. Если эта скорость сохранится, то достигнуть орбиты Земли основная масса выброшенной плазмы должна не позднее, чем к концу дня 18 февраля. Более слабые геомагнитные возмущения, предвещающие приход фронта выброса, могут начать наблюдаться за сутки до основного события. В целом, процесс распространения солнечных выбросов вдоль линии Солнце-Земля пока наименее изучен во всей физике солнечно-земных связей. По этой причине погрешность в определении точных времен геомагнитных возмущений все еще весьма велика и достигает до полусуток. Наиболее точным пока является краткосрочный прогноз, когда аппараты, находящиеся в точке Лагранжа L1 на расстоянии около миллиона км от Земли, успевают сообщить о прошедшем через них фронте примерно за полчаса до того, как тот ударит по земной магнитосфере.
Направление выброса точно в сторону Земли подтверждается и наблюдениями коронографов LASCO на спутнике SOHO. На этих изображениях, полученных с линии Солнце-Земля, выбросы в сторону нашей планеты видны как симметричные облака плазмы, окружающие Солнце. Именно изображения такого типа поступают сейчас с этих приборов.
Продолжительность ожидающихся геомагнитных возмущений, по-видимому, может составить от 10 часов до суток. Амплитуда возмущений, предварительно, не должна быть очень высокой, и не должна превысить уровень Kp=6, который уже наблюдался в этом году.
По графику рентгеновской активности пока трудно понять, исчерпала ли область 1158 свою энергию, или еще нет. Пока уровень активности Солнца опустился до состояния двухдневной давности. Всего за прошедшие два дня в этой единственной области Солнца произошло 17 вспышек, в том числе самая крупная за 12 месяцев вспышка уровня M6.6 (13 февраля) и сегодняшняя вспышка уровня X2.3, ставшая самой большой за 4 года. Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН)
© ЛРАС: www.tesis.lebedev.ru
|
Летающая тарелка взлетала в небо с помощью… заклинаний |
Исследуя Кольский полуостров (читайте «АиФ» № 51 за 2010 г., №№ 3, 5 за 2011 г.), экспедиция российских учёных наткнулась на гору Лиинахамари, в которой, возможно, спрятаны детали летающих тарелок нацистов. Об этом читателям «АиФ» рассказывает руководитель экспедиции профессор Эрнст Мулдашев.
Гора секретов
Э.М.: Впервые сведения о горе Лиинахамари мы получили в Мурманске. Местный исследователь Владислав Трощин рассказал, что на этой горе есть 4 загадочных круга, которые нельзя интерпретировать иначе как место запуска летающих тарелок. Мы проанализировали всю информацию о летающих тарелках немцев. И вот что выяснили. Летательные аппараты в виде тарелок разных модификаций (диск Белонце, Vril, Haunebu I,II и III) производились на заводах «Siemens» и «AEG» в Германии, но частями доставлялись в Норвегию, где производилась сборка, после чего они транспортировались на особое место, где проходили испытания. После финской войны в 1940 г. Сталин оставил Финляндии область Петсамо, позволив там работать и немцам за то, что они не приняли участия в той войне. На этой территории расположена гора Лиинахамари. Поэтому можно было думать, что именно сюда доставлялись дискообразные летательные аппараты. Этот район, не имеющий особого стратегического значения, был невероятно сильно укреплён (везде видны останки немецких батарей и дотов). Здесь был введён режим сверхсекретности. Использовался только труд военнопленных, которых потом расстреливали.
«АиФ»: А почему немцы стремились именно к этой горе?
Э.М.: - У нас сложилось впечатление, что всё это организовывала нацистская оккультная организация «Аненербе». В посёлке Лиинахамари сохранилось здание «Аненербе», а также два огромных бункера, где, как утверждают местные жители, находятся основные узлы летающих тарелок немцев. К сожалению, эти бункеры заминированы и доступ туда невозможен
В организацию «Аненербе» входили лучшие учёные Германии. Главной её особенностью было то, что она не чуралась всяких магов, волшебников, шаманов, нойдов и т. п. Отбросив апломб и консерватизм, присущий науке, они поверили мистикам. Эти самые мистики рассказали им принципы действия водного двигателя дискообразного летательного аппарата, который будет запускаться… с помощью заклинаний. Гениальный инженер Вальтер Шаубергер претворил эту идею в жизнь, создав «диск Белонце». Оставалось только решить, как и откуда его запустить. И тут мистики сказали, что надо сделать пусковые устройства на горе Лиинахамари. Учёные «Аненербе» согласились. И, судя по литературе, летательные диски немцев двигались со скоростью 21 000 км/ч.
Круги в воде
«АиФ»: Когда вы взошли на гору Лиинахамари, что там увидели?
Э.М.: - Мы увидели четыре необычных комплекса бетонных кругов. Каждый из этих комплексов был расположен в котловане диаметром 40-50 м и глубиной 5-7 м. Стенки котлована имели колбообразное расширение под землёй, а также два «ушка» по бокам. Внутри котлована и находились бетонные круги разного диаметра, расположенные на разной глубине, их количество в разных комплексах варьировалось от двух до четырёх. В центре каждого из комплексов виден бетонный квадрат. И все они залиты водой.
Сюда подведена линия электропередачи, построены дороги. Но самое интересное бетон, из которого сделаны круги. Это какой-то сверхсовершенный бетон, который не поддаётся влиянию времени ни на воздухе, ни в воде. Он очень напоминает бетон древних, который встречался в местечке Айн-Дарра в Сирии и на котором были отпечатаны следы гиганта. Мы исследовали оставшиеся со времён войны башенные артиллерийские установки немцев в районе полуострова Немецкий. Да, как и в загадочных комплексах кругов, здесь тоже копали котлован и использовали бетонный круг, окантованный железом, правда, значительно меньшего диаметра. Но каждая пушка была установлена на высоте, где нет воды. Установить такую же на горе Лиинахамари просто невозможно, потому что все подземные бункеры будут тут же залиты водой.
«АиФ»: По-вашему, круги это и есть места, откуда гитлеровцы запускали свои тарелки?
Э.М.: - Из материалов «Аненербе» известно, что инженер Вальтер Шаубергер вначале создал летательный диск с ртутным двигателем, а потом под влиянием мистиков сменил его на водный. Суть этого двигателя состояла в том, что за счёт электромагнитных полей раскручивалась вода в центре летательного аппарата, и тарелка могла взлететь по принципу торнадо, сохраняя связь с землей. Мы пришли к выводу, что во время полёта тарелки на земле тоже должен был действовать некий водный двигатель, который по эффекту Масквелла питал бы «антигравитационной энергией» летательный диск. И таким наземным водным двигателем мог быть один из загадочных кругов, в «ушах» которого стояли электромагнитные движки. Они запускали кручение воды в котловане, чтобы оно совмещалось с кручением воды в водном двигателе тарелки и по неведомому принципу снабжало энергией Земли летательный аппарат.
Но без способностей северных колдунов нойдов здесь явно не обошлось. Как ещё нацисты использовали их дар, читайте в следующих номерах «АиФ».
|
Новая угроза для мировой авиации |
После неслабого пылевого удара исландского вулкана Эйяфьяатлайокудль в апреле 2010 года и предрождественского коллапса в аэропортах США, Западной Европы, а затем и Москвы, вызванного экстремальными погодными условиями, самое время задаться вопросом: а что еще в ближайшей перспективе может прервать регулярное авиасообщение? Откуда ждать подвоха? Надо сказать, есть все основания для серьезных опасений. И речь идет не о чем-то мало предсказуемом, типа зимнего снега. Отнюдь нет. Проблема, которая может влиять на регулярность полетов, давно известна. Называется она – магнитное склонение (или девиация – англ. magnetic declination) и изучается уже несколько сотен лет.
7 января из-за этого самого склонения пришлось закрыть аэропорт города Тампа, штат Флорида, США. Работники аэропорта в течение нескольких дней были вынуждены заниматься исключительно тем, что переставляли посадочные знаки в соответствии с новым положением магнитного полюса земли. А все потому, что в последнее время этот полюс словно с цепи сорвался и ломанулся в сторону России, покинув уютные канадские воды, в которых обретался со времен Смутного времени и мушкетеров короля Людовика XIII.
Еще Христофор Колумб заметил нечто странное в поведении магнитной стрелки компаса. Совершая броски через Атлантику, великий мореплаватель иногда шел строго по одной параллели, то есть по одной широте. Это он мог достаточно точно определить по высоте солнца. При этом стрелка магнитного компаса вместо того, чтобы все время показывать строго на географический север, стабильно отклонялась на несколько градусов. Колумб и его последователи это заметили и сделали предположение, что магнитный полюс планеты и географический (вокруг которого крутится Земля) не совпадают.
Мало того, уже в XVIII веке было известно, что это склонение имеет тенденцию меняться. В 1831 году Джон Росс нашел в Канадском архипелаге место, где магнитная стрелка, плавающая в специальном растворе, встала абсолютно вертикально. Через десять лет его племянник, Джеймс Росс нашел Южный магнитный полюс в Антарктиде. С тех пор перемещение магнитных полюсов стало предметом пристального изучения.
Зачем это нужно на практике? Какая бы ни была у нас электроника, она дает сбои. И магнитный компас по-прежнему верой и правдой служит летчикам, морякам и геологам. Но карты расчерчены с координатной сеткой, привязанной к географическому полюсу планеты (он тоже гуляет, но на очень скромное расстояние). А магнитная стрелка смотрит куда-то вбок. Чем севернее, тем заметнее склонение стрелки от истинного, географического меридиана. На картах есть даже специальные значки, обозначающие величину и направление этого склонения. И все посадочные знаки в аэропортах устанавливаются с учетом склонения в ту или иную сторону.
Если бы полюса не гуляли туда-сюда, то проблем бы не было. Но в последние годы скорость смещения полюсов увеличилась. На протяжении почти всего ХХ века Северный магнитный полюс смещался со скоростью 10–15 километров в год, а в первое десятилетие XXI века его скорость возросла до 64 километров в год и продолжает увеличиваться.
А это значит, что карты и знаки быстро устаревают и ведут наш самолет несколько в ином направлении, чем планировалось. Ведь за последние лет десять полюс «сбежал» на добрых 500 километров. Для кого-то это незаметно: для них полюс просто становится ближе или дальше, а курс на него не меняется. А для кого-то полюс бежит вбок, и это приходится учитывать.
Например, в Петропавловске-Камчатском скорость изменения магнитного склонения: ноль градусов, ноль минут (имеются в виду угловые градусы). В Братске магнитное склонение около полутора градусов, а скорость его изменения – всего три угловых минуты в год. А вот в Тампе, штат Флорида, где к 13 января поменяли все знаки, магнитное склонение составляет 5 градусов, и скорость его изменения – 5 угловых минут в год.
Поскольку в одном градусе 60 угловых минут, и в прошлый раз знаки в Тампе устанавливали 12 лет назад, то теперь отклонение от оси взлетно-посадочной полосы изменилось на 5х12=60 минут, то есть на 1 градус. Много это или мало? 17 метров в сторону на удалении в один километр. Насколько это неприятно – лучше расскажут пилоты, но, например, самолет польского президента Качиньского, потерпевший крушение под Смоленском, отклонился от курса на 40–45 метров и разбился на расстоянии двух километров от взлетной полосы. Это отклонение возникает на таком расстоянии при погрешности всего в 1 градус 20 минут. А в Смоленске скорость изменения углового склонения составляет 7 минут в год, то есть необходимая доза могла набежать за 11–12 лет. Не исключено, что польские пилоты использовали устаревшие данные по магнитному склонению, и это тоже сыграло свою роль в катастрофе.
Возвращаясь к флоридской Тампе, стоит отметить, что этот аэропорт – далеко не лидер по магнитному склонению и скорости его изменения. Вот некоторые цифры, которые каждый может получить, если введет координаты своего города в специальный калькулятор NASA.
Например, в Москве магнитное склонение 9 градусов и 40 минут, и изменяется оно со скоростью 6 угловых минут в год. Лондон и Франкфурт-на-Майне имеют всего 1 градус западного склонения, но меняется оно со скоростью 8 минут в год. В Мурманске уже 14 градусов восточного склонения, и оно увеличивается за год почти на 10 угловых минут. Хуже всего дела обстоят в Рейкьявике с их 15 градусами склонения и изменением на 16 минут в год, и в Анкоридже, штат Аляска – там 18 градусов склонения и 18 минут изменения в год. За десять лет – 3 градуса от оси ВПП.
Нет никаких сомнений, что в аэропортах следят за этими параметрами. Но вопрос не в этом. Судя по всему, смещение полюсов будет только ускоряться, а значит коррекции в картах и схемах придется делать все чаще. То есть Тампа, как и другие аэропорты, закроется еще не раз.
Специалисты уже говорят, что нынешнее смещение полюсов – не просто их традиционная прогулка. Вполне возможно, они начинают смену своего положения. Дело это для Земли привычное. Вопрос только в скорости. Раньше считали, что на это уйдет как минимум несколько сот лет (при нынешней скорости – лет триста). Но в последних исследованиях Скотта Боуга и Джонатана Гленна из Геологической службы США нашлись доказательства того, что смена полярности магнитного поля Земли может происходить очень быстро, примерно за четыре–пять лет.
В этот период первое время оно будет ослабевать, что приведет к уменьшению защиты от космического излучения. А затем, во вторую половину срока, возрастать, пока не восстановится окончательно. Факт ослабления магнитного поля диагностируется уже порядка ста лет. За это время магнитное поле Земли ослабело более чем на 10%, и процесс продолжается, причем с возрастающей скоростью.
Это не означает, что «Земля сорвется со своей оси». Вон, Солнце меняет полярность каждые 22 года. На Земле тоже бывали периоды, когда за три миллиона лет проходило сразу полтора десятка смен. Правда, иногда и за миллионы лет ничего не происходило. Жизнь не прерывалась в масштабе планеты, но это смотря какая жизнь&
Уменьшение напряженности магнитного поля подставит планету под поток космических лучей. Это может вызвать массовую гибель растений и животных, а также массовую облачность и, как следствие, резкое похолодание. То есть атмосфера в конце концов защитит нас от излучения, но ценой глобального похолодания.
Однако, вполне возможно, что пытка Земли космическими лучами и морозом не будет столь длинной. Американские ученые, изучая древние лавовые поля в штате Невада, обнаружили, что 15 миллионов лет назад смещение полюсов было удивительно быстрым: полюс смещался со скоростью примерно 1 градус в неделю. Это обещает полную инверсию за три с половиной года. Ледниковый период наступить не успеет, но летать особо не придется: аэропорты будут закрыты на бесконечный переучет своего навигационного хозяйства.
Рассчитывать на электронику тогда тоже не стоит. Ослабление магнитного поля уже диагностируется космическими станциями. В случае дальнейшего развития этого процесса магнитные пояса планеты исчезнут, и подавляющее большинство наших спутников просто перестанут работать. Не будет коротковолновой радиосвязи, интернет останется только проводной, исчезнут мобильные телефоны.
О том, насколько это все серьезно, говорят ученые всего мира, в том числе и российские специалисты. NASA в начале июня 2010 года провело встречу в Национальном пресс-клубе, чтобы обратить внимание не только правительства, но и широкой общественности и бизнеса на грядущие проблемы. По самым скромным подсчетам, ущерб от надвигающихся магнитных бурь на фоне слабеющего поля Земли в ближайшие годы может в 20 раз превысить ущерб от урагана «Катрина», который уничтожил Новый Орлеан в 2005 году.
Так что если есть желание слетать – летайте, пока можно. И если услышите, что вылеты задерживаются по техническим причинам, то отнеситесь к этому с пониманием. В крайнем случае, пока еще есть поезда. Им навигационные проблемы, по счастью, неведомы.
Константин Ранкс
|
Сотни мертвых птиц обнаружены в Штате Луизиана США |
ЛЕЙК-ЧАРЛЬЗ - Отдел Дикой природы и Рыболовства в Луизиане пытается выяснить причину, вызвавшую смерть сотен птиц.
Птицы были обнаружены в четверг утром на прошлой неделе.
Больше чем 100 птиц были найдены на дороге между Гаутиер и Тэнк Фарм; другая сотня была найдена на Дороге Линкольна, на расстоянии приблизительно в 2км, сообщается на сайте www.kplctv.com.
Кори Леглеу, биолог отдела дикой природой и рыболовством, идентифицировал породу птиц как ласточек, птиц, летающих большими стаями.
Со слов очевидцев, птицы летели совершенно беспорядочно, метались, падали на землю и врезались в проезжающие транспортные средства.
Официальные представители отдела ждут результатов вскрытия трупов птиц, чтобы знать причину их гибели.
Предварительные результаты должны быть объявлены в течение недели.
|
В Латвии можно будет увидеть северное сияние |
Американские ученые пообещали, что в Латвии можно будет увидеть северное сияние.
По их словам, это связано с тем, что на Солнце произошла сильнейшая вспышка.
(Рига, 15 февраля, Татар-информ, Дмитрий Родионов). Жители Латвии смогут увидеть северное сияние, сообщает ИА «BNS» со ссылкой на Национальное управление по атмосфере и океанам США.
Возможность наблюдать удивительное природное явление связана с тем, что в ночь на 15 февраля на Солнце произошла сильнейшая вспышка за последние пять лет.
Северное сияние возможно во многих местах на планете, в том числе в Латвии. Пока неизвестно, насколько сильной будет магнитная буря и когда ожидается ее пик.
Это природное явление не слишком распространено в латвийских широтах: жителям Латвии удается увидеть северное сияние примерно 1-2 раза в год.
Возможность наблюдать северное сияние непосредственно зависит от активности солнца, и, как правило, это явление видят люди, живущие в районе магнитных полюсов Земли.
|
В плавающем городе будут спасаться от потопа |
Американские архитекторы разработали проект уникального плавающего города в виде гигантской пирамиды, в котором можно пережить любое наводнение или ураган, пишет РБК со ссылкой на западные издания.
Автором изобретения под названием Аркологичное обиталище Нового Орлеана (New Orleans Arcology Habitat) является архитектор Кевин Шопфер, который разработал концепцию плавающего города в сотрудничестве со своими коллегами. Отметим, что arcology (архология) представляет собой синтез слов архитектура и экология. Очень символично звучит и аббревиатура NOAH Ной в переводе с английского.
Плавающий город рассчитан на 40 тысяч жителей, в нем есть магазины, школы, казино, больницы, рестораны и офисы. Он представляет собой три наклонные башни, сходящиеся к вершине, с огромными проемами в центре. Высота сооружения почти 366 метров.
Энергию жители плавучего города будут получать от солнечных батарей и ветровых турбин, а специальные системы будут собирать и очищать дождевую воду. Предполагается, что NOAH будет плавать не по реке, а в огромном бассейне на берегу Миссисипи в Новом Орлеане. Его диаметр составит 366 м, а глубина 76 м.
NOAH сможет держаться на воде за счет множества пустых бетонных ячеек, расположенных в основании сооружения. Особенности конструкции позволят плавающему городу пережить сильный ураган.
|
Японский робот-астронавт будет с МКС вести блог в “Твиттере” |
Японское аэрокосмическое агентство /ДЖАКСА/ планирует отправить на Международную космическую станцию /МКС/ человекообразного робота, который в ходе своей командировки на орбиту будет следить за психологическим состоянием коллег-людей, а также вести микроблог в социальной сети Твиттер. Как сообщило сегодня ДЖАКСА, разработка робота-астронавта ведется совместно со специалистами из Токийского университета.
Робот будет способен общаться с другими космонавтами понимать человеческую речь и передаваемые мимикой лица эмоции, а также принимать полноценное участие в научной работе на МКС. В частности, в его обязанности войдет фотографирование Земли с орбиты. Кроме того, робот будет следить за речью и выражениями лиц обитателей станции и анализировать собранную информацию. Это позволит ему, к примеру, определить, находится ли кто-то из членов экипажа станции в состоянии стресса.
|
Около 10 тысяч бездомных собак планируют убить власти Бишкека |
Власти столицы Киргизии планируют в нынешнем году произвести отстрел около 10 тысяч бездомных собак, сообщил во вторник во время пресс-конференции заместитель начальника муниципального предприятия Тазалык Бишкека Павел Клименко.
Ежедневно к нам поступает около 20 заявок на отстрел бродячих собак. Сейчас в Бишкеке насчитывается около 10 тысяч бездомных животных, сказал он.
По словам представителя мэрии, отстрел беспризорных псов производится по определенному графику в утреннее и ночное время, чтобы не травмировать психику горожан.
В штате столичной мэрии состоят 10 стрелков и собаколовов, которым, по его словам, в прошлом году удалось уничтожить свыше 5 тысяч животных.
Представитель мэрии Бишкека отметил, что идти на столь негуманные меры власти столицы заставляет отсутствие средств на строительство и содержание собачьего питомника.
Не надо из нас делать варваров, пока другого выхода нет. Для строительства питомника требуется около 15 миллионов сомов (около 300 тысяч долларов), сказал он.
Между тем, власти Бишкека призывают к сотрудничеству активных граждан и общественные объединения, чтобы выработать иные пути решения проблемы.
Мы просим владельцев частных домов не выбрасывать щенков, а звонить собаколовам. К ним часто обращаются желающие завести домашнего питомца. Щенков устроить гораздо проще, отметил он.
|
К Земле приближается мощная магнитная буря |
Сильная магнитная буря приближается к Земле. В России ее последствия сильнее всего ощутят на себе жители средней полосы.
С 16 по 18 февраля вероятно возрастание геомагнитной активности до уровня умеренной или большой магнитной бури, рассказал ИТАР-ТАСС руководитель Центра прогнозов геофизической обстановки Сергей Гайдаш По его словам, в последние два дня Солнце стало активным: существенно увеличилось количество и площадь солнечных пятен, зарегистрирована серия вспышек средней мощности и две большие вспышки. Вспышка 15 февраля стала самой большой вспышкой с декабря 2006 года.
Большие магнитные бури нередко влекут за собой сбои в системах связи, выводят из строя спутники и навигационную аппаратуру. На организм человека наиболее негативное воздействие оказывают малые магнитные бури. Нарушения сна и работоспособности, раздражительность и нервозность могут почувствовать даже совершенно здоровые люди, предупреждают медики. Чтобы предотвратить недомогание, следует больше времени отводить на отдых и сон. Специалисты рекомендуют в такие дни заблаговременно принимать назначенные врачом препараты, избегать серьезных физических и эмоциональных нагрузок.
|
о Нибиру,масонах и таблице Менделеева…(В.Рогожкин) |
|
Солнечная обсерватория SDO «открыла» новый оптический феномен на Земле |
Разрушение радужного паргелия (виден справа от Atlas V) и образование вертикальной белой полосы (иллюстрации George C. Privon, НАСА).
Специалисты по атмосферной оптике Лес Коули (Les Cowley) и Роберт Гринлер (Robert Greenler) расшифровали данные, полученные при старте солнечной обсерватории НАСА Solar Dynamics Observatory (SDO).
SDO была запущена 11 февраля прошлого года, и всего через два месяца учёные представилисделанные её приборами тестовые снимки Солнца. Не связанную с физикой светила полезную информацию аппарат, как выясняется, начал собирать гораздо раньше.
Зрителям, собравшимся неподалёку от космодрома на мысе Канаверал, посчастливилось снять на видео не только успешный старт ракеты-носителя Atlas V, которая вывела SDO в космос, но и относительно редкое атмосферное явление — паргелий (ложное Солнце). Последний считается одним из видов гало, обычно наблюдается слева и справа от утреннего Солнца и образуется в результате преломления излучения в плоских гексагональных кристалликах льда, парящих в атмосфере, в перистых облаках. Самое интересное, впрочем, произошло через несколько секунд после старта, когда ракета поднялась в небо: ударные волны нарушили расположение кристалликов, и паргелий исчез.
Разрушение паргелия исследователи объяснили быстро, а вот над моделированием другого эффекта воздействия ударных волн им пришлось потрудиться. «Рядом с Atlas V появилась яркая белая вертикальная полоса, которая сопровождала ракету, — рассказывает г-н Коули. — Ничего подобного мы раньше не видели».
Нужный результат дала нетривиальная модель, в которой ось кристалликов отклоняется на 8–12 градусов от вертикали, а сами они прецессируют подобно волчкам. Расчёты показали, что наблюдавшаяся полоса — уникальный «ракетный» вид гало — была лишь частью гораздо более крупного овала, который мог бы появиться в небе в идеальном случае.
Видеозапись старта SDO. Встреча с паргелием и его разрушение происходят в конце второй минуты:
|
Жительница Малайзии избила тигра половником |
Жительница Малайзии спасла своего супруга от напавшего на него тигра, избив хищное животное половником, сообщает Associated Press. Инцидент произошел в субботу, 12 февраля, в штате Перак.
Как сообщили агентству в местной полиции, тигр напал на мужчину по имени Тамбун Гедиу, когда тот охотился на белок в джунглях неподалеку от своего дома. Когда малаец пробирался сквозь заросли, дикая кошка набросилась на него.
Сначала охотник попытался спастись, забравшись на дерево, но тигр стащил его вниз. Мужчина закричал и его голос услышала супруга, которая в момент нападения тигра находилась дома на кухне.
Услышав крики мужа, 55-летняя женщина схватила деревянный половник и бросилась на помощь супругу. Когда женщина увидела напавшего на ее мужа тигра, она начала бить животное половником по голове, и через несколько секунд тигр отступил и убежал в джунгли.
Неудачливого охотника Тамбуна Гедиу вскоре госпитализировали с рваными ранами ног и головы. Если бы не моя жена, тигр растерзал бы меня, заявил он в беседе с местными журналистами.
Природоохранное ведомство штата намерено выследить напавшего на мужчину тигра и загнать его глубже в джунгли, где он бы не мог встретить людей.
|
В сторону Земли движется высокоскоростной поток солнечного ветра |
В течение воскресенья вспышечная активность Солнца устойчиво нарастала и достигла пика в 20:38 МСК, когда в группе пятен 1158 была зарегистрирована короткая, но мощная вспышка М6.6, сообщает Институт прикладной геофизики Росгидромета. Это – самое яркое событие на Солнце за последний год и вторая по интенсивности вспышка нового – 24-го цикла солнечной активности. Более мощная вспышка уровня М8.3 зарегистрирована ровно год назад – 12 февраля 2010 г. По данным геофизиков, вспышка сопровождалась небольшим выбросом корональной массы. Группа пятен 1158 находилась на центральном меридиане Солнца – напротив Земли, ввиду чего событие имеет очень высокую геоэффективность. Ожидается, что высокоскоростной поток солнечного ветра от вспышки достигнет орбиты Земли в конце суток 15 февраля – начале суток 16 февраля. Ожидаются возмущения геомагнитного поля.
|
В Солнечной системе подозревают наличие новой планеты – в четыре раза больше Юпитера |
В Солнечной системе, возможно, существует еще одна планета, причем она примерно в четыре раза крупнее Юпитера самой массивной из ныне известных планет, вращающихся вокруг Солнца. Ее орбита пролегает в тысячи раз дальше от Солнца, чем земная поэтому небесное тело до сих пор не обнаружили, пишет британская газета The Daily Mail.
Планету уже назвали Тюхе так звали греческую богиню удачи, которой в древнеримской мифологии соответствует Фортуна. Газовый гигант (к подобным планетам относятся также Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун) расположен в облаке Оорта сферической области Солнечной системы, находящейся примерно в одном световом годе от Солнца.
Данные, доказывающие существование Тюхе, будут опубликованы до конца 2011 года. По мнению некоторых наблюдателей, космический телескоп Wise, отправленный NASA, уже собрал их, теперь их предстоит лишь перепроверить. Но на это может уйти около двух лет, сообщил профессор Дэниэл Уитмайр из Университета Луизианы. Если доказательство будет получено, мы с профессором Матесе встанем на руки и пройдемся колесом, хотя это нелегко в нашем возрасте, заявил он.
По мнению профессора Уитмайра, планета состоит главным образом из водорода и гелия, по составу атмосферы напоминает Юпитер и, подобно Юпитеру, окружена кольцами и покрыта облаками, завихрения которых образуют пятна. Следует ожидать и наличие спутников. У всех планет, расположенных дальше от Солнца, чем Земля, они есть, добавил астроном.
|
Марс показал лик дьявола |
На Красной планете обнаружен очередной монумент.
Джозеф Скиппер (Joseph P. Skipper, Investigator) неутомимый искатель инопланетных артефактов преподнес очередную сенсацию с Марса.
Скиппер и его многочисленные коллеги виртуальные археологи ищут артефакты, подробнейшим образом рассматривая снимки с иных планет, выложенные на официальных сайтах. И находят. О чем Комсомолка не раз уже рассказывала.
Нынешнему открытию способствовали фото, полученные с помощью европейского марсианского зонда Марс-экспресс (ESA’s Mars Express). Используя несколько последовательных изображений района под названием Melas Chasma, специалисты Европейского космического агентства составили панораму. И выложили ее на своем сайте под названием Perspective View of Melas Chasma . На панораме подручные Скиппера и обнаружили Лик дьявола. По крайней мере то, что смотрит со снимка, весьма его напоминает. Точно дьявол, не сомневаются виртуальные археологи.
|
У границ Солнечной системы появилась огромная планета Тюхе |
Ученые настаивают: массивный объект существует. Он в два , а то и в четыре раза крупнее Юпитера.
Еще в прошлом году астрофизики Джон Матис (John Matese) и Даниэль Уитмир (Daniel Whitmire) из Университета Луизианы (University of Louisiana) уверяли: рядом с Солнечной системой в так называемом облаке Оорта расположен какой-то очень массивный объект. Например, огромная планета, которая в два, а то и в четыре раза тяжелее Юпитера. Возможно, тоже газовый гигант. Или остывшая звезда.Напомню: облако Оорта это гигантский пузырь, наполненный миллиардами довольно крупных ледяных и каменных глыб. Они, как считают астрономы, регулярно пополняют число комет, которые циркулируют по Солнечной системе и порою падают на планеты. Оставляют гигантские кратеры. В том числе и на Земле.
Облако Оорта начинается далеко за орбитой Плутона. Его внешние границы, по одним оценкам, находятся в одном световом годе от Солнца это четверть пути до Проксимы Центавра, ближайшей к нам звезды в звездной системе Альфа Центавра. По другим на полпути.
Для того, чтобы кометы вылетали из облака Оорта и устремлялись во внутрь Солнечной системы, необходимо ощутимое гравитационное воздействие. Считалось, что его создает Юпитер, окружающие звезды и галактики. А по математическим прикидкам Матиса и Уитмира вышло, что этого никак не хватает. Мол, для наблюдаемой ныне картины движения комет обязательно требуется дополнительный объект гораздо массивнее Юпитера, который бы располагался в облаке Оорта.
Сейчас ученые уже не сомневаются: гигантская планета существует. И называют ее Тюхе по имени греческой богини удачи. До нее порядка 30 тысяч астрономических единиц. А астрономическая единица это расстояние от Земли до Солнца.
Тюхе не видна в оптические телескопы она слишком далека и холодна. Но ее можно разглядеть в инфракрасный телескоп. Поскольку планета все же теплее своего окружения. Ее температура, по прикидкам Матиса и Уитмира, должна составлять минус 73 градуса по Цельсию. А это выше, чем, к примеру, на Плутоне.
Астрофизики уверяют: данные о том, что Тюхе это реальный объект, уже получены с помощью инфракрасного космического телескопа WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer). Но еще не опубликованы. Однако до конца 2011 года они обязательно будут обнародованы.
Огромный и массивный объект, обнаружение которого столь вероятно, воодушевляет паникеров. Никакая это не Тюхе, считают они, и никакой удачи она не сулит. Наоборот, надо ждать беды. Поскольку найдена та самая Нибиру планета-убийца, которая каким-то образом принесет конец света в 2012 году.
Нибиру вроде бы должна двигаться катаклизмы ожидаются от ее приближения к Земле. Двигается ли Тюхе, пока не известно. Нет и гипотез по поводу того, откуда вообще взялась огромная планета за границами Солнечной системы.
Некоторые исследователи находят изображения Нибиру (или Тюхе) на древних табличкам, авторство которых приписывают шумерам и египтянам
А В ЭТО ВРЕМЯ
Если Тюхе и Нибиру мало…
К Солнцу несется звезда. Gliese 710 из созвездия Змеи приближается к нам со скоростью несколько десятков километров в секунду.
Российский астроном Вадим Бобылев из Главной (Пулковской) обсерватории (ГАО РАН) воспользовался данными, собранными европейским исследовательским зондом Hipparcos. А именно информацией о движении примерно 35 тысяч ближайших к нам звезд. Реконструировав их орбиты, он высчитал, что звезда Gliese 710 с вероятностью в 86 процентов подойдет очень близко к Солнечной системе. И не исключено, что даже окажется на орбите Плутона. Правда, произойдет это не скоро не в 2012 году, а через 1,45 миллиона лет.
Звезда Gliese 710 массой в 0,6 солнечной, расположенная в созвездие Змеи, пока находится от нас в 63 световых годах. Но приближается со скоростью в несколько десятков километров в секунду.
- Нельзя говорить, что одна звезда врежется в другую, объясняет астроном. Такое событие почти невозможно. Но во время сближения гравитационное поле проходящей звезды может воздействовать на объекты в Солнечной системе. И вызвать кометную бомбардировку.
Иными словами, Gliese 710 способна врезаться в облако Оорта колоссальное хранилище миллиардов ледяных глыб, расположенное за орбитой Плутона. И поменять траектории многих спящих там объектов, увеличив вероятность их падения на планеты Солнечной системы. В том числе и на Землю.
Исследования также показали: последний раз к нам довольно близко подлетал белый карлик WD 0310–688 (HIP 14754). Случилось это 300 тысяч лет назад.
За прошедшие 2 миллиона лет с нашим миром сближались 9 звезд. А за десятки миллионов лет их было гораздо больше. Какие-то, возможно, имели планеты. Вдруг среди них были обитаемые? Да еще и с высоко развитым населением, освоившим хотя межпланетные перелеты? Тогда наши внезапно приближенные братья по разуму могли бы добраться до Земли. И такое путешествие не выглядело бы сверхъестественным межзвездным перелетом, для которого потребны скорости света.
Возможность периодического сближения других звезд с Солнцем подпитывает гипотезы о так называемом палеоконтакте. О визитах инопланетян на древнюю Землю. Не исключено, что примитивные предки людей были свидетелями хотя бы одного из них. Два миллиона лет назад, возможно, уже жило то самое переходное звено, которое сейчас все ищут. А 300 тысяч лет обитал и кто-то поумнее.
Застанет ли очередной звездный визит через 1,45 миллиона лет кого-нибудь на Земле, не известно. Даже, если у гостьи Gliese 710 окажутся обитаемые планеты.
Вряд ли существует хоть какая-то вероятность того, что прилетевшая звезда будет захвачена Солнцем и разместится на его орбите. За прошедшие миллионы, а то и миллиарды лет, никто из гостей не остался у хозяйки.
Подробнее о расчетах Матиса и Уитмира, о таинственном облаке Оорта, а также о том, когда и почему люди начали боятся Нибиру, читайте Рядом с Солнечной системой обнаружен темный объект тяжелее Юпитера. Нибиру?!
|
На юго-западе ФРГ произошло землетрясение |
На юго-западе ФРГ сегодня произошло землетрясение магнитудой 4,4. Жертв и разрушений, согласно предварительной информации, нет. Однако сильный подземный толчок вызвал беспокойство жителей от Майнца до Кобленца, которые стали звонить в полицию. Эпицентр землетрясения находился около города Нассау ан дер Лан /федеральная земля Рейнланд-Пфальц/, а очаг – на глубине от 5 до 10 км.
“Землетрясение длилось несколько секунд”, – сообщил представитель земельной службы по геологии и горным разработкам Фридрих Хефнер. По его словам, в этом регионе землетрясения происходят очень редко.
Между тем, за последние дни это уже второе землетрясение в этом районе. В воскресенье вечером там был зарегистрирован подземный толчок магнитудой 1,4.
|
Район вокруг СШГЭС продолжит трясти |
Землетрясение, произошедшее в минувший четверг, 10 февраля, было самым сильным за последние полвека вблизи Саяно-Шушенской ГЭС. Ученые заявляют, что ближайшие месяц-два район вокруг эпицентра продолжит трясти. За маленькими толчками, скорее всего, последуют несколько трех или четырехбалльных землетрясений, за ними снова поменьше.
«Выброс энергии при землетрясении 10 февраля оказался просто колоссальным: его можно сравнить по мощности с силой одной бомбы, сброшенной на Хиросиму в 20 килотонн, – приводит Academ.info слова Виктора Селезнева, доктора геолого-минералогических наук, директора геофизической службы СО РАН. – Аналогичное воздействие могли бы оказать взорванные 10 тыс. атомных бомб на глубине 15 км под землей».
По словам экспертов, это землетрясение – самое сильное из всех, которые происходили возле Саяно-Шушенской ГЭС, а именно – в 78 км от нее. Бывали и ближе к гидроэлектростанции, но значительно слабее. «Впервые с 1960 года или за весь инструментальный период наблюдений мы зафиксировали такой большой выброс энергии».
Причиной случившегося землетрясения ученые называют столкновение нескольких тектонических плит – Евроазиатской, Североафриканской и Охотоморской в Таштыпском районе Хакасии. «Эти плиты плавают по мантии, соприкасаются, ударяются друг об друга. Когда одна плита давит на другую, возникают подземные толчки». Почти два года природа молчала: сейсмофон был спокойным, это и было «затишьем перед бурей».
|