//i047.radikal.ru/0810/26/aab9a97b048b.gifМногие ошибаются в формулировке, пытаясь описать ОШО,...
Работы Елены Доведовой - (12)Невидимки из параллельных миров атакуют людей! - (3)
Невидимки из параллельных миров атакуют людей! Геннадий ФЕДОТОВ, обозреватель «АН» 33-летняя...
Российские ученые предлагают взорвать ядерную бомбу.... - (4)Российские ученые предлагают взорвать ядерную бомбу, чтобы предотвратить экологическую катастрофу в ...
На пороге бессмертия - (18)Петр Григорьевич Зорин врач-психотерапевт, популяризатор интегральной йоги, пишет и издает книги, ...
NIBIRU 2011. Планета X, снятая на видео |
|
Порталы в иные миры |
Сезам, откройся! И впусти нас в пещеру, полную сокровищ, образно говоря. Почему образно? Потому что настоящая ценность — это знания, движущие прогресс. Это богатый опыт, которым можно поделиться. Так что открывайся, сезам! Нам нужен путь в иные миры. В нашем становится неуютно&
Жили-были древние римляне& Нет, не так. Жили-были древние греки. Вот, теперь правильно. И у вышеупомянутых древних греков имелись боги. Могущественные, способные летать по небу на антигравитационных колесницах и метать лазерные молнии.
Прибыли боги с планеты, на которой воздух был не таким густым, как на Земле, поэтому свои постоянные резиденции они предпочитали обустраивать в горах: на Тибере, у озера Титикака в Андах, а также на Олимпе. Поскольку последняя географическая точка располагается в Греции, то богов так и прозвали — олимпийцы.
И только потом на исторической сцене появились римляне. Мало того, что греков покорили, так ещё и с их богами познакомились. И стал Зевс Юпитером, Арес — Марсом, Аид — Плутоном, Артемида — Дианой, Афродита — Венерой, Гефест — Вулканом, ну и так далее. Вот только Аполлон вроде бы сам собой остался. Но суть не в том.
Да, а в чём же суть, спросите вы. Это всё мы и так знаем. Так что давай, автор, рассказывай, к чему ты ведёшь, без долгих исторических экскурсов.
|
На юге Псковской области был найден странный камень |
На юге Псковской области при раскопках памятника раннего железного века на городище Анашкино в слое IV-I вв. до н.э. между двумя горнами рядом с мастерскими по производству и обработке железа найден плоский камень (24х16х10 см) чуть вытянутой неправильной формы с тремя небольшими лунками посередине.
Отдел научно-технической экспертизы Государственного Эрмитажа обнаружил на поверхности камня медь, цинк, ртуть, золото и свинец. На дне и стенках первой лунки (2,5 х 2,5 см и глубиной 1,5 см) сохранились остатки вещества рыжего цвета содержащего смесь железоокисных соединений, жироподобных веществ и в большом количестве карбоната кальция и гипса.
|
На Крым обрушился «дождь» из мертвых птиц |
В Севастополе зафиксирован первый в Украине случай массовой гибели дроздов.
Отравились кормом?
Странную гибель пернатых первыми заметили сами жители города-героя, а уже потом к проблеме подключились ветеринары. По словам очевидцев, в прибрежных районах и бухтах, где скапливается большинство птиц-кочевников, разбросаны десятки трупов павших дроздов. От какого именно недуга они умерли, пока неясно. Люди уверены - это только начало. Волна похожих смертей уже пронеслась по США, Канаде, Швеции, Италии, Румынии, России и Китаю. В Поднебесной, к слову, сейчас бушует птичий грипп. В Украине гибель дроздов зафиксирована впервые.
- Скорее всего, птицы погибли от вируса или отравления кормом, сейчас огромные площади полей засеваются обработанным химикатами зерном, - рассказал «Комсомолке» орнитолог, эксперт по биоразнообразию «Общества охраны птиц Украины» Александр Гринченко. - Утверждать, что дрозды погибли не от инфекции, пока рано, ведь это птицы перелетные и держатся они скученно. Вероятнее всего, дрозды прибыли к нам из Северной Африки. Когда службы с ходу заявляют, что это не вирусное заболевание, у меня возникают подозрения.
Следов заболевания нет
По словам эксперта, падение птиц случилось именно в Севастополе, потому что этот город - точка пересечения многих пролетных путей. Здесь пернатые после долгого перелета через море садятся на отдых.
У ветврачей на этот счет другое мнение. Медики утверждают, что инфекция здесь ни при чем, поэтому просят местных жителей не поднимать панику.
- Я лично обошел Казачью бухту, откуда поступали сообщения, видел примерно полуторатысячную стаю дроздов, - рассказал «КП» начальник Севастопольской городской государственной лечебницы ветеринарной медицины Николай Дмитриев. - Но на земле валялись мертвыми не сотни, а где-то около десятка особей. Полагаю, что в гибели ослабленных после перелета птиц виноваты резкие перепады температуры. Проще говоря, пернатых убил мороз. Следов заболевания на тушках при первичном осмотре мы не выявили. Пробы отобраны, тушки отправили в Симферополь на экспертизу. Диагноз поставят в течение пяти дней.
Орнитологи уверены, что, пока нет результатов экспертизы, все найденные трупы стоит немедленно сжечь.
|
И снова здравствуйте, дорогие друзья! |
Метки: время перемен |
Смещение магнитного полюса Земли потребовало изменения разметки взлетно-посадочных полос самолетов |
Самолет садится в аэропорту Stansted. Тут также было необходимо изменить разметку взлетно-посадочных полос. Фото: Gareth Cuttermole/Getty Images
3 января 2011 в аэропорту Tampa, во Флориде (США), пришлось корректировать разметку взлетно-посадочных полос из-за быстрого изменения направления магнитного севера. Также расположенный к северу от Лондона аэропорт Stansted летом 2009 изменил разметку полос, менее известно о такой же операции в аэропорту Sylt (Германия) в 2006 году.
Так как магнитное поле Земли подвержено постоянным изменениям, меняется также и положение магнитных полюсов. В настоящее время положение южного магнитного полюса перед побережьем Антарктиды напротив австралийского острова Кенгуру пока еще стабильно, но арктический магнитный полюс сместился за последние 200 лет на 1 100 км. При скорости около 50 км в год он путешествует в настоящее время из Канады в направлении России. Теоретически в 2050 году он достигнет Сибири. Одновременно с ускоренным смещением магнитного Северного полюса отмечается ослабление общего магнитного поля Земли. За последние 150 лет оно ослабло на 10%.
Предстоит смена полюсов магнитного поля Земли
Ученые науки о Земле, единодушны во мнении, что оба из упомянутых факта указывают на предстоящую смену полюсов.
В течение 730 000 лет северный и южный полюса удерживают позиции магнитного поля Земли. Ученые установили, что смена полюсов должна была уже произойти; такие события за прошедшие 400 000 млн. лет происходили в среднем каждые 250 000 лет. Это можно определить по линиям плавления океанических хребтов, где застывшая лава оставила отпечатки направления магнитного поля Земли.
Признаком смены полюсов является полное исчезновение главной части магнитного поля, подобной стержневому магниту. В процессе этого Земля потеряет свой магнитный «защитный зонт», предотвращающий проникновение на Землю протонов и электронов, выбрасываемых Солнцем со скоростью несколько сотен километров в секунду.
При существовании магнитного поля эти заряженные частицы вынуждены двигаться перпендикулярно силовым линиям магнитного поля, которые направляются к полярным зонам. Там их можно заметить во время северных сияний при значительных солнечных бурях.
Не беспокойтесь! Магнитное поле солнечного ветра окутывает и защищает Землю
Это изображение иллюстрирует искажение магнитного поля Земли солнечным ветром. Фото с сайта epochtimes.de
Ужасный сценарий Земли без магнитного поля, предоставленной солнечному ветру, сожженные в хаосе люди, крах сетей энергоснабжения и сбой работы компьютеров, таким образом, становятся возможным. Прежде всего, предполагается, что смена полярности продолжается сотни или тысячи лет. Вследствие чего Земля подвергалась продолжительной бомбардировке частиц, что в истории каждый раз должно было приводить к гибели всего живого. Но геологи не смогли найти следов массовой гибели во времена смещения полюсов Земли. Также и поиски мутаций животного и растительного мира от повышенной радиоактивности среди раскопок были безуспешными.
Этот факт наука объясняет результатами исследований Венеры, не имеющей собственного магнитного поля. От ударов солнечного ветра по атмосфере образуется магнитный защитный щит. Это подтвердили также компьютерные расчеты относительно Земли. Такое магнитное поле образуется в течение часа на высоте 350 км в атмосфере с солнечной (дневной) стороны. Итак, при полном исчезновении собственного магнитного поля Земля не будет беззащитна перед солнечным ветром из-за наличия атмосферы, удерживаемой силой земного притяжения.
|
«Самодвижущиеся» камни Долины смерти, наверное, скользят по льду |
Долина смерти в Калифорнии хранит множество загадок, и одна из них — камни, которые путешествуют сами по себе по дну давно высохшего озера в области Рейстрек-плайя.
Учёные не сомневаются в том, что это не выдумки, ибо камни оставляют за собой узкие следы, но никто не видел их в движении.
Самое простое объяснение выглядит следующим образом. Дожди в Рейстрек-плайе идут редко, но всё же случаются, приводя к небольшим наводнениям. Камни, конечно, плавать не могут, но грязь под ними становится скользкой, и сильные ветры (порядка 50 м/с) потихоньку сдвигают многокилограммовые булыжники. А вот ещё объяснение: вода под камнем замерзает, потом, пригретый солнышком, подтаивает, и тут в дело вступает всё тот же мощный ветер.
|
На самом большом озере Англии засняли 15-метровое чудовище |
В Британии активно обсуждают фотографию сделанную в четверг на озере Уиндермир (самое большое природное озеро Англии). Как сообщает Day.Az со ссылкой на The Sun, приятелям Тому Пиклсу и Саре Харрингтон удалось заснять на озере неизвестное существо, которое по их словам достигало в длину 50 футов (около 15 метров).
|
В Сибири – плюс 10, а в Центральной России – минус 39 |
В противовес рекордным морозам на ЕТР в Сибири и на Дальнем Востоке установилась аномально теплая погода. На Алтае зафиксирована 10-градусная положительная температура, в Приморье воздух прогрелся до 5-ти тепла! Мощная адвекция теплого воздуха прослеживается из Северной Африки через Средиземноморье, Малую и Среднюю Азию на юг Сибири, а далее атмосферный поток меняет направление и движется на юг Дальнего Востока. Перенос достаточно сильный, субтропическое тепло не успевает остыть. В Красноярске ночная температура получилась на 15° выше, чем дневная в Москве!
|
Космическая станция “Мир” раскрывает тайны |
Впервые российские космические экипажи непосредственно участвуют в реализации национальной образовательной программы, используя возможности (ныне несуществующей) орбитальной станции «Мир».Только теперь, можно увидеть этот фильм полностью&В ходе уроков А.Серебров демонстрирует действие законов природы уникальными опытами и экспериментами, возможными только в условиях невесомости, показывают природные явления и процессы, происходящие на Земле и за ее пределами, в их динамике и взаимосвязи. Вся эта демонстрация показывает, как мало мы понимаем в строении вселенной, устройстве Земли и всех процессов происходящих рядом с нами&
|
Минчане наблюдали необычное природное явление – световые столбы |
Ночью,14 февраля, минчане наблюдали необычное природное явление - световые столбы . Возможно, как предают белорусские информагентства, это было всего лишь некое необъяснимое природное явление, но от того внезапно озарившие землю столбы света не стали менее притягательны и таинственны. А произошло «таинство» примерно в 2-3 часа ночи по местному времени.
Как обычно водится в подобных случаях, журналисты попытались добиться правды от тех, кому по рангу положено неземные явления переводить во вполне нашинские, знакомые и понятные. Поэтому профессор Института физики Национальной академии наук Евгений Толкачев доступно и понятно объяснил – световые столбы, удивившие бодрствующих на тот час минчан, были самым обычным оптическим явлением. Профессор подчеркнул, что не видит в «ЧП» даже каких-либо намеков на необычность. И привел сравнение: когда прижмуриться и взглянуть на фонарь в сырую погоду, можно увидеть многогранность конфигурации лучей, которые, на первый взгляд, словно окружают фонарь.
Примерно так же обстояло дело и с ночными столбами света – в зданиях, с которых они взметнулись в небо, находились источники тепловой энергии, а над этими зданиями, соответственно, холодный воздух. Морозный же воздух, по словам Евгения Толкачева, богат на кристаллы льда, которые способны рассеивать свет.
Вот и получается, что столбы «сотворили» не пришельцы, а самые обычные земные явления, точнее, сложившиеся на ту минуту физические условия.
Заметим, что белорусские синоптики сообщили, что такого рода световых столбов они никогда до этого не наблюдали.
|
Бомба для вселенной |
Ученые из Центра астрофизических исследований в лаборатории имени ферми (Fermilab) сегодня работают над созданием устройства «голометр» (Holometer), с помощью которого они смогут опровергнуть все, что человечество сейчас знает о Вселенной.
НАШ МИР-ПРОЕКЦИЯ
С помощью устройства «Голометр» специалисты надеются доказать или опровергнуть безумное предположение о том, что трехмерной Вселенной в таком виде, как мы ее знаем, просто не существует, будучи ничем иным, как своеобразной голограммой. Другими словами, окружающая реальность — иллюзия и не более того.
&Теория о том, что Вселенная является голограммой, основывается на появившемся не так давно предположении, что пространство и время во Вселенной не являются непрерывными. Они якобы состоят из отдельных частей, точек — как будто из пикселей, из-за чего нельзя увеличивать «масштаб изображения» Вселенной бесконечно, проникая все глубже и глубже в суть вещей. По достижению какого-то значения масштаба Вселенная получается чем-то вроде цифрового изображения очень плохого качества — нечеткой, размытой. Представьте обычную фотографию из журнала. Она выглядит как непрерывное изображение, но, начиная с определенного уровня увеличения, рассыпается на точки, составляющие единое целое. И также наш мир якобы собран из микроскопических точек в единую красивую, даже выпуклую картинку.
Поразительная теория! И до недавнего времени к ней относились несерьезно. Только последние исследования черных дыр убедили большинство исследователей, что в «голографической» теории что-то есть. Дело в том, что обнаруженное астрономами постепенное испарение черных дыр с ходом времени приводило к информационному парадоксу — вся содержащаяся информация о внутренностях дыры в таком случае исчезала бы. А это противоречит принципу сохранения информации. Но лауреат Нобелевской премии по физике Герард тХоофт, опираясь на труды профессора Иерусалимского университета Якоба Бекенштейна, доказал, что вся информация, заключенная в трехмерном объекте, может быть сохранена в двумерных границах, остающихся после его уничтожения, — точно также, как изображение трехмерного объекта можно поместить в двумерную голограмму.
|
Морозы вызвали в небе над Москвой красивое оптическое явление – “ложные” солнца |
Морозы вызвали в небе над Москвой оптическое явление ложное солнце радужные столбы света.
Сегодня утром многие жители столичного региона могли стать свидетелями нередкого, но красивейшего атмосферного явления паргелия. Пaргeлий это один из видов гaлo /оптический феномен светящееся кольцо вокруг объекта источника света/, при котором видно не полное радужное или светлое кольцо вокруг Солнца или Луны, а лишь вертикальный радужный столб на уровне Солнца, отмечает сайт Метеоновости.
Возникают ложные солнца из-за преломления солнечного света в частичках льда, падающих в атмосфере. На небе при этом наблюдается одно или несколько дополнительных изображений Солнца, расположенных на той же высоте над горизонтом, что и настоящее Солнце. Миллионы кристаллов льда с вертикальной поверхностью отражают Солнце и образуют это красивейшее явление.
Появление ложных солнц на небе упоминалось в Слове о полку Игореве перед наступлением половцев и пленением Игоря четыре солнца засияли над русской землей. Воины восприняли это как знак надвигающейся большой беды. Феномен также описан в одной из песен цикла Франца Шуберта Зимний путь.
Между тем, по данным синоптиков столичного Метеобюро, сильные морозы вплотную приблизились к Москве. Во вторник в Клину минимум температуры составил минус 29,7 градуса. Аномально холодная погода была и к северо-востоку от столичного региона, в Ярославской области в предутренние часы воздух остыл до минус 31 градуса. В ближайшие трое суток в столичном регионе сохранится очень холодная погода, со среднесуточной температурой воздуха на 14-15 градусов ниже климатической нормы. Ночью в отдельных районах температура опустится до 30-32 градусов мороза. Последний раз столь холодная погода наблюдалась в Москве в 2006 году, и удерживалась в течение шести суток подряд.
|
Космодромы пришельцев |
Сообщения о появлении в разных местах планеты неопознанных летающих объектов уже не сходят с новостной ленты мировых информагентств.
Так, 1 февраля житель Израиля Элигаэль Гдальович заснял НЛО, замеченный над Старым городом Иерусалима, на свою камеру и выложил запись для обозрения в Интернете. Несколькими днями ранее россиян Олег Тарабанов, проживающий в Москве, заснял на видео еще более сенсационное событие битву двух НЛО и также опубликовал видеоролик в Сети.
От подобных массовых свидетельств присутствия в нашей жизни представителей инопланетных цивилизаций уже никуда не деться.
Уфологи, в свою очередь, считают, что на Земле существуют особые зоны, где НЛО приземляются регулярно. В специальном докладе на одном из международных уфологических конгрессов, американский исследователь НЛО Фредерик Атуотер (бывший офицер сверхсекретного разведывательного подразделения армии США) поведал, что эти инопланетные космодромы расположены не только на суше, но и на дне океанов.
|
В Ижевске появилась аномальная зона |
Ижевск. Удмуртия. Странные события начали происходить у здания «Прикампроекта» в Ижевске, пишет Susanin.udm.ru.
Вечером во вторник, 15 февраля, все припаркованные здесь автомобили отказались слушаться своих хозяев, сообщили корреспонденту ИА «Сусанин» очевидцы. У машин отключилась «электроника», автомобилисты не могли ни завести своих «железных коней», ни выключить сигнализацию.
Покинуть «аномальную зону» удалось только тем авто, которые можно завести с ключа. Очевидцы говорят, что горожане стояли на морозе часами, потому что никакой возможности покинуть стоянку не было.
Что стало причиной сбоя электроники пока неизвестно.
|
Под Светлогорском обвалился огромный участок берега |
Обвалившаяся дорога заблокировала подъезд к лагерю «Балтийский Артек».
Специалисты выясняют, что выгоднее – ремонтировать дорогу или построить обходной путь.
Две недели назад во время сильного таяния снегов и ливня у поселка Приморье, что под Светлогорском, обвалился огромный участок берега. Отяжелевшие от влаги тонны песка и глины провалились, образовав пропасть. Ушли под землю и бетонные плиты, которыми была выложена дорога (по ней автомобили подъезжали к берегу). Теперь путь транспорту к морю в районе Приморья закрыт, пишет газета «Страна Калининград».
В заложниках у обвалившейся трассы оказался международный лагерь Балтийский Артек, открытый прошлым летом в Филинской бухте.
«По бетонной дороге к лагерю подвозили все необходимое, в том числе продукты, биотуалеты. Сейчас придется искать другой вариант доставки, возможно, объездную дорогу, так как к подготовительным работам в лагере нужно приступать уже в апреле-начале мая. Об этом мы поставили в известность зампредседателя правительства области Сергея Бучельникова», – рассказала глава Агентства по делам молодежи области Галина Греченко.
Как сообщили в правительстве области, специалисты сначала изучат ситуацию с обвалом и просчитают варианты: что выгоднее – ремонтировать дорогу или построить обходной путь.
|
Над горой Фудзи летает целая флотилия НЛО |
Флотилия НЛО, которую наблюдали над горой Фудзи в Японии, попала в заголовки крупных газет по всей Азии, особенно в одержимом НЛО Китае. О наблюдении нескольких НЛО изначально сообщала японская ТВ-станция 9 канал. China.com цитирует японского исследователя паранормальных явлений, г-на Юниши Яои, который отметил, что, судя по размеру объектов по отношению к горе Фудзи, они должны были быть достаточно большими. На основании материала, который ему был предложен, г-н Яои заключает, что эти аппараты были действительно внеземного происхождения.
|
Круги на Байкале возникают из-за выбросов метана? |
Ученые снова собираются в экспедицию изучать аномалию на льду сибирского озера.
О гигантских кругах на Байкале заговорили в 2009 году, когда американцы выложили в сеть загадочные снимки со спутников NASA. Интернет сделал свое дело: шумиха вокруг двух огромных 4-метровых кругов поднялась необыкновенная, на озеро зачастили уфологии, в народ пошли самые разные версии. В основном в появлении кругов видели «руку инопланетян», и скорее всего с Марса. Тут уж ученые засуетились и поспешили опровергнуть заманчивую предположение насчет пришельцев с замашками художников.
- Причина аномалии в подъеме глубинных вод, дал практически сразу объяснение байкальскому чуду иркутский ученый из Лимнологического института СО РАН Николай Гранин. – Возникает теплое течение, оно движется по кольцу, по часовой стрелке. В центре круга лед словно бы «продавливается» внутрь (температура воды подо льдом здесь выше примерно на 0,5 градуса), а по краям круга, в двух километрах от центра, льдины вдвое тоньше – это потому что там течение сильнее. В самом кольце вертикальные трещины пронизывают всю толщу льда, поэтому на спутниковых снимках и появляются кольца.
А почему вода поднимается? У ученых потребовали ответ – что это за круги такие? Изучить и ответ предоставить! Чтобы убедить скептиков и ответить на кучу вопросов, Российская академия наук снарядила на изучение байкальских колец целую группу ученых: феномен уже третий год изучают специалисты по Байкалу, геологи, математики, физики.
- За это время мы исследовали очень много таких колец – рассказывает Николай Гранин. – Промерили их, выяснили температуру и скорость течения. В этом году в апреле, как только они появятся, экспедиция снова выедет на место. Для продолжения исследований необходимо новое оборудование: в тех местах, где появляются круги, нужно поставить буйки, датчики, измеряющие температуру, скорость течения. И обязательно датчики метана!
Ученые считают, что причиной колец могут быть как раз выбросы природного горючего газа метана. Работавшие в прошлом году на озере «Миры» как раз в районе загадочных кругов обнаружили газогидраты – куски льда с пузырьками этого опасного газа. Поднимаясь, метан «закручивает» водный поток в круговое течение. Подтаявший лед напитывается водой, вот на поверхности льда и проявляется темное кольцо. Есть еще одна версия – виноваты грязевые вулканы, периодически извергающие воду и газ. Но кто сказал, что эти причины возникновения байкальских кругов не могут сочетаться? Причем аномальные выбросы природного газа наверняка происходили на Байкале всегда, во всяком случае из космоса их снимали еще в 1999 году.
Газы, которые выделяются со дна озера в месте «круга», могут представлять серьезную опасность как для обитателей озера, так и для живущих вблизи людей. Это подтверждают исторические хроники.
Из космоса видно два кольца на поверхности озера.
- Специалисты Института земной коры сделали подборку публикаций местной прессы за 1912 год, когда на Байкале произошло большое землетрясение, рассказывает Николай Гранин. – Там значится: после землетрясения у села Шарыжаглай видны выбросы газа из воды, гибнет очень много рыбы. Метан даже в малой концентрации опасен для всего живого.
Ученые клятвенно обещают: изучение кругов на Байкале будет продолжено и в этом году, и позднее. А как иначе?
|
Россиян испытывают на прочность морозы и магнитная буря |
На Центральную Россию надвигаются 35-градусные морозы.
Как сообщили ИТАР-ТАСС в Росгидромете, с 16 по 20 февраля на большей части Центрального федерального округа среднесуточная температура составит на 7-12 градусов, а местами и на 13-17 градусов ниже климатической нормы. Ночью ожидается от 20 до 28 градусов, а местами до 30-35. Днем не выше 16 градусов.
В среду днем в столице будет 17-15 градусов, в Подмосковье до 20. Ожидается переменная облачность, местами пройдет небольшой снег, ветер северный 3-8 метров в секунду.
В ночь на четверг в Москве похолодает до 25 градусов, в Подмосковье до 27, местами до 31. Днем будет до 19 градусов мороза, по области до 22 градусов мороза. Ветер северной четверти 3-8 метров в секунду.
Что же касается весны, то, по мнению специалистов, в Москву она придет не раньше конца марта.
Кроме того, ранее сообщалось, что сегодня зафиксирована мощная вспышка на Солнце. Два мощных проявления солнечной активности произошли в одном и том же районе светила с интервалом в сутки. Оба коронарных выброса массы принадлежат к классам, способным вызвать магнитные бури на Земле. Второе, наиболее сильное возмущение, зарегистрированное 14 февраля в 23:50 по времени Тихоокеанского побережья США, сопровождалось на редкость стремительным выбросом из короны Солнца раскаленной плазмы в направлении нашей планеты. Поток протонов, электронов и тяжелых элементов достиг Земли за несколько минут вместо обычных суток или двое.
Явления зарегистрировал американский научный спутник Обсерватория солнечной динамики (ОСД), сообщило во вторник Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). Это была (14 февраля) крупнейшая вспышка с 6 декабря 2006 года. Мы в предварительном порядке предположили, что явление было умеренной интенсивности. Но мы были поражены, убедившись, что это была категория X, уточнил Фил Чамберлин, заместитель главного руководителя проекта ОСД.
В зависимости от яркости производимого ими рентгеновского излучения проявления солнечной активности делятся на пять классов: А, B, C, M, X. Самые сильные выбросы или вспышки класса Х, последующий класс в 10 раз слабее предыдущего. Для Земли считается опасным класс М и более, сообщает ИТАР-ТАСС.
Возмущения подобного рода являются первыми признаками пробуждения Солнца и приближения очередной фазы его максимальной активности. Она, как ожидается, настанет в 2013 году. Обычный цикл солнечной активности достигает 11 лет.
|