Март |
Анимационный фильм "Март" - видео с портала "Живая поэзия":
В мультфильме использована музыка из альбома "Времена года" П.И.Чайковского в исполнении Александра Гиндина, живописные картины художников И.Левитана, И.Ендагурова, К.Юона, И.Бродского
Метки: живая поэзия времена года п.и.чайковский музыка художники и.левитан к.юон |
Я на песке нарисовал... |
|
Я НА ПЕСКЕ НАРИСОВАЛ...
|
|
Я на песке нарисовал твой образ легкими штрихами. Тебя не видел я, но знаю лица пленительный овал. Нарисовал я рядом дом, он мне ночами часто снится – под крышей красной черепицы, в старинном парке, над прудом… И долго грезил я, пока приют любви и лик твой нежный волна ревнивая с песка не смыла вяло и небрежно. Джелал Кузнецов, 2005 г. |
Стихотворение с сайта Рифма.ру
Фото - Белое море у Кий-острова (мое)
Метки: д.кузнецов фото стихи белое море |
Февраль |
"Февраль" - видео с портала "Живая поэзия":
В мультфильме использована музыка из альбома "Времена года" П.И.Чайковского в исполнении Александра Гиндина, живописные картины художника Б.Кустодиева
Метки: живая поэзия художники зима февраль музыка п.и.чайковский б.кустодиев времена года |
Джелал Кузнецов |
Кузнецов Джелал Онерович - родился 2 ноября 1936 года в г. Иваново. Воспитывался бабушкой, т.к. его мама умерла, когда ему было 4 года. Мама-русская, отец-турок, бабушка по линии отца - француженка, отсюда такое странное сочетание фамилии, имени и отчества.
Окончил Московский Энергетический Институт, где работал после аспирантуры педагогом. Последние 30 лет был начальником отдела Всесоюзного исследовательского центра по материалам и веществам. Написал много научных работ, часто выезжал заграницу с научными докладами. Является заслуженным изобретателем России, получил звание заслуженного метролога России.
С 2003 года вышел на пенсию по заболеванию и с этого же года неожиданно начал писать стихи в возрасте 66 лет.
К 2010 году за его плечами 2 изданные книги: "Внезапно оглянувшись", где напечатаны собственные стихи и переводы с французского, немецкого, английского языков; "Сонеты к Орфею" Райнера Марии Рильке (переводы с немецкого). Готовил к изданию третью книгу, в которой собирался публиковать стихи, не вошедшие в прошлые издания, а также перевод стихов и поэмы Поля Валери "Кладбище у моря".
Умер 31 января 2010 года от повторного инсульта. (Журнал "Самиздат", фото - Портал "Русские рифмы")
***
И снова листопад календаря -
дорожка из оторванных листочков,
исписанных (день прожитый не зря),
и чистых (не написано ни строчки).
Чем занят был?
Да, суета одна,
где праздник отличается от буден
лишь часом пробуждения от сна…
Неужто так теперь всё время будет?
И что ни день, то тень прошедших лет -
как полустёртый фильм воспоминаний,
в конце вручают именной билет
на грустный ритуал в казённом зале...
…но мне, простите, некогда опять
(уж такова живущего природа),
к тому же очень хочется узнать,
какая завтра в Африке погода?
Как говорил один философ встарь
(он был скорее фаталист, чем мистик):
"Вот парадокс - чем тоньше календарь,
тем интересней следующий листик".
____
2005
Метки: стихи д.кузнецов |
Жди меня. Я не вернусь! Неизвестный автор? |
Жди меня...
|
Жди меня. Я не вернусь -
Ждёшь меня? Я не вернусь, Жди меня. Я - не вернусь! |
|
|
Это стихотворение вызывает много споров по поводу авторства. Предполагают, что оно принадлежит Николаю Гумилеву. И именно это стихотворение помогло написать Константину Симонову его самое знаменитое - "Жди меня".
Но нет прямых доказательств, указывающих на Николая Гумилева, да и само стихотворение написано не в его стиле...
Вот только пара ссылок, где об этом сообщают и рассуждают: Необычная история и Архивариус
Метки: стихи н.гумилев к.симонов |
Открытки к Рождеству Христову |
Первые открытки к Рождеству пришли в Россию из Англии в 90-х годах XIX века. Купцы закупали только такие, на которых рисунок не сопровождался надписью на иноземном языке — ее потом наносили на русском. Продавали открытки по рублю, а то и дороже. Затем открытки стали печатать за рубежом, преимущественно в Германии, специально для России по заказу крупных книжных лавок.
К рождеству 1898 года Община св. Евгении издала серию из десяти открыток по акварельным рисункам известных петербургских художников - они стали первыми русскими рождественскими открытками.

Чтобы посмотреть галерею открыток, нажмите на ссылку, расположенную ниже:
Метки: православие рождество открытки |
Январь. |
Мультимедийный проект "Живая поэзия" - Антология русской поэзии "Круг лета Господня" - это тысячи иллюстраций, музыка, десятки оригинальных мультфильмов, более 700 стихотворений прочитанных лучшими артистами страны

Один из анимационных роликов - мультфильм "Январь":
В мультфильме использована музыка из альбома "Времена года" П.И.Чайковского в исполнении Александра Гиндина, живописные картины художников Л.Каменева, Г.Кондратенко
Видео с сайта проекта Антология русской поэзии "Круг лета Господня"
Метки: живая поэзия видео п.и.чайковский январь зима л.каменев г.кондратенко художники |
Константин Фофанов. Ёлка |
Стихотворение Константина Фофанова "Ёлка" читает Игорь Костолевский - из цикла «Антология русской поэзии. Круг лета Господня», снятым центром культурных инициатив «Сретение» совместно с Кафедральным Соборным Храмом Христа Спасителя.
Константин Фофанов. "Ёлка".Читает Игорь Костолевский. from Antologia.XXC.Ru on Vimeo.
Константин Фофанов. «Ёлка». Читает Игорь Костолевский
Нарядили елку в праздничное платье:
В пестрые гирлянды, в яркие огни,
И стоит, сверкая, елка в пышном зале,
С грустью вспоминая про былые дни.
Снится елке вечер, месячный и звездный,
Снежная поляна, грустный плач волков
И соседи-сосны, в мантии морозной,
Все в алмазном блеске, в пухе из снегов.
И стоят соседи в сумрачной печали,
Грезят и роняют белый снег с ветвей…
Грезятся им елка в освещенном зале,
Хохот и рассказы радостных детей.
Метки: стихи видео к.фофанов и.косталевский зима ёлка живая поэзия |
Кристина Орбакайте и Никита Пресняков |
Запись из ленты пользователя vk.com/club\владимир пресняков - Голубой огонек 2015
Метки: музыка к.орбакайте н.пресняков |
С Новым Годом !!! |
Метки: новый год |
Снежинки к Новому году |
Метки: новый год снежинки |
Николай Сербский о войнах |
Святитель Николай Сербский (1880–1956). День памяти: 20 апреля (3 мая) (Серб.)
Будущий святитель Николай (Велимирович) родился в селе Лелич, недалеко от сербского городка Валево, 5 января 1881 года. Получил образование в местной богословской школе, которое продолжил в 1904 году в Швейцарии, где защитил докторскую диссертацию. В 1909 году принял монашество в монастыре Раковица недалеко от Белграда. Преподавал в Белградской Духовной Академии. Читал лекции в Америке и Англии во время Первой Мировой войны. В 1919 году был поставлен во епископа Жичского, а через год принял Охридскую епархию, где служил до 1934 года, когда ему вновь удалось вернуться в Жичу.
В начале Второй мировой войны пребывал в заключении в монастыре Раковица, затем в Войлицу, наконец оказался в концлагере Дахау. После освобождения перебрался в Америку, где занимался богословием и просветительством. Скончался он 18 марта 1956 года в Пенсильвании. (источник - Азбука веры).
Из «Миссионерских писем» святителя Николая Сербского (Велимировича):
Святитель Николай Сербский: Разве можно радоваться, когда идет война?
Святитель Николай Сербский (Велимирович)
Разве возможно радоваться миру, когда Вы слышите о войне в какой бы то ни было части света?
Полностью письмо Николая Сербского можно прочитать, пройдя по ссылке выше, а здесь - несколько выдержек из него:
"Разве возможно радоваться миру, когда Вы слышите о войне в какой бы то ни было части света? Разве приятны Вам пища и питие, веселье и кинематограф, смех и шутки, когда Вы мысленно ... видите промерзших, окровавленных, голодных и озверелых людей, потомков того же прародителя, от которого произошел и Ваш народ, и мы с Вами?"
"Когда главы европейских стран объявляют государственный траур по поводу смерти какого-нибудь принца Бурбонского или Савойского, как же они забывают объявить траур по поводу насильственной смерти тысяч и тысяч человеческих существ..."
"Если бы европейские народы были воистину просвещенными, они установили бы государственный и народный траур по поводу любой войны в любой точке земного шара. Во имя сострадания закрывались бы рестораны, игорные дома и кинотеатры, запрещались бы все развлечения, пока проливается братская кровь."
"А в отношении Вашего пророчества, что Европе обеспечен мир тем, что пламя войны вспыхнуло вдали от нее, будьте весьма осторожны. Не верьте ни себе, ни своему пророчеству. Ибо когда разгорается пожар на одной стороне леса, разве ветер не может с легкостью перенести искру и на другой край?"
Метки: николай сербский |
А.Маринина. Ангелы на льду не выживают |
В июле вышел первый том новой книги Александры Марининой "Ангелы на льду не выживают", а сейчас поступил в продажу второй том этой дилогии.
Мы вновь встречаемся с Анастасией Каменской. Настя помогает в расследовании убийства тренера по фигурному катанию, мастера высшей категории. Его тело с огнестрелом было обнаружено у дома его коллеги. Свидетели подтверждают, что тренеры встречались перед убийством, ругались и угрожали друг другу... В ходе расследования открывается правда о бесчеловечностях и цинизме, пропитавших голубой лед. Лед, на котором ангелы не выживают…
В интервью "КП" А.Маринина сказала, что "название книги - "Ангелы на льду не выживают" - дословная цитата из статьи одного из спортивных журналистов к юбилею Татьяны Анатольевны Тарасовой. Полностью фраза звучит так: "Конечно, Тарасова - не ангел: ангелы на льду не выживают". Все, кто выжил в моей книге, - не ангелы!" ("КП" № 28-т 10-17 июля 2014 г.).
Метки: книги а.маринина |
Экипаж "Курска" |
В эти дни 14 лет назад в Баренцовом море погиб экипаж атомного подводного ракетного крейсера "Курск". Пройдите по ссылке, чтобы увидеть лица и узнать фамилии каждого члена экипажа:

Памяти экипажа K-141 «Курск»: Имена и лица
Редакция портала "Православие и мир"
Фотографии членов экипажа подводной лодки «Курск», трагически погибших ровно 14 лет назад
Этим летом мы побывали в г. Северодвинске, в котором была построена эта лодка. По традиции последние месяцы перед спуском лодки на воду, экипаж уже начинает обживать и осваивать новую лодку. Поэтому северодвинцы хорошо знали экипаж "Курска" и восприняли гибель подлодки близко к сердцу.
В Северодвинске на острове Ягры на берегу Белого моря в честь погибшего экипажа был поставлен памятный знак.



Метки: северодвинск белое море подлодка |
Летние букеты Анны Чариной |
Лето... и букеты из летних цветов художницы Анны Чариной

"Золотые шары на распахнутом окне", 2014 г. "Букет с иван-чаем и лопухами", 2014 г.
Метки: цветы букеты а.чарина |
Кот Матрос |
В 2008 г. мы ходили в круиз Санкт-Петербург - Москва на теплоходе "Николай Чернышевский". В рубке капитана Владимира Котина всех покорил кот...

Признаюсь, что фото кота я пересняла с фотографии, которую сделали тогда члены команды теплохода.
А дня три назад в новостях компании "ВодоходЪ" увидела сюжет про того самого кота Матроса, который уже семь лет несет службу на теплоходе. Сюжет вышел на канале "Звезда":
Метки: круиз теплоход кот |
Берегиня |
Вот такую куклу-берегиню на счастье, сделанную своими руками, подарила мне подруга.
Кукла-берегиня, защитница от недоброго глаза. Это игрушка, с которой не играли, так как она обладала особенной силой: берегла от болезней, защищала от завистников и недоброжелателей.
У кукол-берегинь лицо никогда не изображалось. Делалось это для того, чтобы через куколку невозможно было перенести злые поступки и мысли на её владелицу или владельца. Белый цвет лица образно выражал чистоту помыслов её хозяев.


Метки: кукла оберег берегиня рукоделие |
Проснулась сирень |
Сирень под окном уже проснулась:

Метки: фото весна сирень |
Ещё немного Соловков |
Метки: фото соловки путешествия |
ЛитРес - мегамаркет электронных книг |
После того, как я купила электронную книгу (ридер), моим любимым сайтом, где можно скачать книги, стал ЛитРес . Компания «ЛитРес», основанная в 2006 году, сегодня является лидером на рынке распространения лицензионных электронных книг в России и странах СНГ.
Здесь всегда можно купить за небольшую плату лицензионные книги, в т.ч. и новинки. Есть книги, которые появляются в ЛитРес одновременно с началом продаж в книжных магазинах. Классику можно читать и скачивать бесплатно.
В ЛитРес есть книги не только на русском языке, детские и по школьной программе, представлены все жанры, есть электронные и аудио книги, можно заказать бумажные книги и сами ридеры.
Да, ещё: время от времени ЛитРес проводит всевозможные акции, но есть одна - постоянная, тот кто впервые регистрируется на сайте, получает в подарок (бесплатно) 10 книг!
Метки: литрес книги электронные книги |