С Рождеством ! |
Метки: рождество |
Скоро праздник... |
Скоро праздник
Метки: стихи т.шумилова |
С Новым Годом !!! |
Метки: новый год |
А зимой... |
А зимой...
А зимой… всегда такой уют!
В тёплом круге от настольной лампы
Сквозняки и тени пропадут...
И другие жизненные ляпы.
Мы раскроем старенький альбом,
Как над родником, над ним склонимся.
И друг друга чуть коснувшись лбом,
Вдруг поймём: никто не изменился.
Просто запылились зеркала,
Больше стало на дорогах пробок,
Мода на «высокое» прошла.
Только мы-то так же всё — бок о бок.
Будто и не рушились мосты,
Никогда не поднимались трапы.
Холодно зимой? Легко простыть?
Жарко даже… от настольной лампы.
Татьяна Шумилова-Рыбинск и страничка с её стихами
Фото - с сайта proshkolu.ru
Метки: стихи т.шумилова |
Б.Акунин Чёрный город |
Ещё один новый роман появился в продаже с 21 ноября - Бороис Акунин "Чёрный город" - это 14-й роман из серии об Эрасте Фандорине, в котором ему 58 лет.
Из интервью Б.Акунина радио "Голос России":
"В романе "Черный город" Фандорин ведет свое расследование в Азербайджане, на улицах Баку, накануне Первой мировой войны, в 1914 году. То что происходило в Баку во время Первой мировой войны, - нефтяной бум, нефтяной кризис, шальные нуворишеские деньги, которые обрушились на город и остались в его архитектуре, - все это очень похоже на то, что мы переживаем сегодня в России. Огромные нефтяные состояния, бьющая в глаза роскошь, коррупция, преступность. В общем, очень живописная, колоритная фактура".
Фото обложки книги с сайта akunin-ru.livejournal.com
Метки: борис акунин книги |
А. Маринина Оборванные нити |
"Другая Маринина" - эти слова относятся к новой книге Алексндры Марининой "Оборванные нити", первый том которой вышел недавно.
Из новостей с официального сайта А.Марининой:
"Роман «Оборванные нити» можно сравнить с лучшими работами Артура Хейли — автора, создавшего самые знаменитые произведения в жанре «производственного романа». То же полное погружение в специфику профессии, та же тщательность и скрупулезность в воссоздании атмосферы, и, вместе с тем, легкость и увлекательность в описании казалось бы сложных специфических подробностей из профессиональной жизни героев. Сложность темы делает честь автору. Вероятно, только неподражаемая Александра Маринина может написать о буднях судмедэксперта так, чтобы читатель понял и принял выбор героя, «влез в его шкуру» и прочувствовал то удовлетворение, что ощущает амбициозный профессионал от хорошо выполненной работы.
Тёмные секреты судебной экспертизы, напряжённо выстроенные сюжетные линии, умение автора «держать интригу» делает роман «Оборванные нити» прекрасным образцом современной остросюжетной прозы "
Фото обложки книги с сайта book-detective.ru
Метки: а.маринина книги |
Один день в сентябре |
Метки: музыка дидюля фото осень |
Наша жизнь - как фонарика узкий свет... |

* * *
Наша жизнь - как фонарика узкий свет.
А от лучика влево и вправо -
Темнота: миллионы безмолвных лет...
Все, что было до нас и придет вослед,
Увидать не дано нам, право.
Хорошо б лет на тысячу растянуть
Время каждого поколенья,
Вот тогда получился бы путь как путь,
А не наше одно мновенье!
Но судьба усмехнулась бы: "Для чего
Вы мечтами себя тревожите,
Если даже мгновенья-то одного
Часто толком прожить не можете!"
Эдуард Асадов, 1975 г.
Метки: э.асадов стихи |
Осень... |
Осень... Дождь... Суздаль, река Каменка, Боголюбово.




Фото из поездки по "Суздальскому княжеству" от "Магазина путешествий"
Метки: фото осень магазин путешествий магпут |
Псковские храмы |
Псков... Город, который мне нравится больше других городов, город, в котором чувствуешь себя как дома. Люди в нём спокойны и доброжелательны.
Псков... Город древний, с историей, в которой было много драматических событий. Город был приграничным и много раз подвергался нашествиям ливонский рыцарей, шведских войск. За всю многовековую историю Псков всегда защищал себя и ни разу вражеские войска не смогли взять город. Только в наше время город был оккупирован дважды (и оба раза немецкими войсками) - в 1918 г. и в 1941 г.
Но несмотря ни на что город сохранил и очень бережно относится к своей истории, архтектуре.
В Пскове много храмов, самый древний из которых построен в 1156 г. (Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря).
Про Псков, его стены, башни и храмы хочется рассказать поподробнее, поэтому попытаюсь сделать это. А пока расскажу об основных отличиях очень самобытных псковских храмов от церквей других городов.
Не понятно, почему церкви Пскова так завораживают. Небольшие по объему, приземистые, не отличаются изысканной отделкой. Но глядя на них понимаешь, что они свидетели минувших веков, что они очень гармоничны, что на них так и хочется смотреть. Эти церкви - творения средневековых псковских каменщиков-зодчих.
|
Древние псковские храмы одноглавые, приземистые, обширные в нижней части, из-за чего они выглядят очень устойчивыми, прочными. В них есть подклети (подцерковье) - специальные подвалы, в которых хранились церковная утварь, товары купцов, а в "лихие" времена - оружие и боеприпасы. У входа в храм устраивались крыльца - массивные сооружения с выведенными вперед каменными столбами. На эти опоры укладывались арки, которые одним концом упирались на стену храма, а другим - на столбы. Крыльца покрыты двухскатной крышей. Такие крыльца - характерная ососбенность псковской церковной архитектуры. |
|
![]() |
Город был не богатым, поэтому из-за недостатка средств церкви строились небольшие, почти без украшений. Денег на возведение отдельных колоколен не было, поэтому главной отличительной особенностью псковских церквей являются звонницы - простые и изящные. Сначала они были маленькие без глав, а потом стали строить и отдельные звонницы - столпообразные сооружения с пролетами для больших колоколов, крышей и главкой. Псковские церкви строилсь из местного плитняка. Наружная поверхность храмов - белая обмазка, которая предохраняет плитняковую кладку от атмосферного влияния и разрушения. В любое время года - на фоне синего или хмурого неба, зелени деревьев - светлые каменные здания выглядят очень эффектно. |
|
Следующая особенность псковских церквей - многочисленные приделы к основному объему храмов - небольших дополнительных церковок, связанных с основной, переходами, галереями. Они строились в честь какого-то события, произошедшего как в общегородском масштабе, так и в масштабе какой-либо семьи. Из-за отсутствия больших денег пристраивали к существующей церкви новый придел. В свою очередь уже эти пределы впоследствие обрастали новыми приделами, папертями, притворами. Все эти дополнительные пристройки и придавали храмам асимметричный, осадистый, долговечный, фундаментальный вид. |
![]() |
|
|
Над окнами выкладывались бровки - подобие оконных фронтонов с отгнутыми краями. Для этого один ряд плиток выдвигался немного вперед. |
|
Самобытные приемы постройки и украшения псковских храмов диктовались наличием средств, матералов и сил, т.к. были созданы людьми, поглощеными постоянной заботой об обороне и частыми схватками с воинственными соседями. Недостаток средств и невысокое качство строительного материала "помогали" на протяжении многих веков сохранять традиции псковского зодчества. |
|
Метки: путешествия псков |
Медвежата |
National Geographic Россия на Яндекс.Фотках и альбом "Медведями не рождаются":

В России обитает примерно 110 000 бурых медведей. Согласно оценкам специалистов, каждую зиму сотни медвежат остаются сиротами, обреченными на гибель. Единственное место в России, где могут спасти и вернуть в природу таких малышей – биостанция «Чистый Лес», расположенная в 60 километрах от города Торопца, в деревне Бубоницы (Тверская область).

Авторы фото - А.Лыскин/FAW, Олег Пантелеев. Эти и другие фото и описания к ним в альбоме «Медведями не рождаются» на Яндекс.Фотках
Метки: фото животные медвежата |
Есть ли страна сплошных чудес ? |
Моя двоюродная племянница по несколько раз в год отдыхает за границей: Испания, Италия, Турция, Египет, Хорватия, Кипр и т.д. Почти всегда для компании она приглашает меня с собой, хотя разница в возрасте и интересах у нас существенная. Но каждый раз я отказываюсь, то потому, что не могу из-за работы, то мне не нравится страна (туда, куда я хочу, она не едет), а иногда и потому, что я не везде была и у нас в России и мне хочется увидеть нашу природу (особенно северную), наши края.
Недавно нашла вот такое стихотворение, которое всё очень хорошо объясняет:

Нило-Столобенская пустынь на Яндекс.Фотках
Он говорил, что видел Барселону, -
Испания! Страна сплошных чудес...
А я глядел, как медленно по склону
Спускался к долу порыжелый лес.
Он о Париже говорил с тоскою,
А здесь сплошная серость, мол, и сырь...
А я глядел, как светит над рекою
Неугасимо белый монастырь.
А я глядел, как полз туман к воротам,
А я всё слушал около пруда,
Как плачут журавли перед отлётом...
И не хотелось ехать никуда.
Николай Рачков
Стихотворение взяла тут.
|
Метки: стихи Н.Рачков |
Евгений Евтушенко. Ольховая сережка |
Ольховая серёжка
Д. Батлер
Уронит ли ветер
в ладони серёжку ольховую,
начнёт ли кукушка
сквозь крик поездов куковать,
задумаюсь вновь,
и, как нанятый, жизнь истолковываю
и вновь прихожу
к невозможности истолковать.
Себя низвести
до пылиночки в звёздной туманности,
конечно, старо,
но поддельных величий умней,
и нет униженья
в осознанной собственной малости -
величие жизни
печально осознанно в ней.
Серёжка ольховая,
лёгкая, будто пуховая,
но сдунешь её -
всё окажется в мире не так,
а, видимо, жизнь
не такая уж вещь пустяковая,
когда в ней ничто
не похоже на просто пустяк.
Серёжка ольховая
выше любого пророчества.
Тот станет другим,
кто тихонько её разломил.
Пусть нам не дано
изменить всё немедля, как хочется, -
когда изменяемся мы,
изменяется мир.
И мы переходим
в какое-то новое качество
и вдаль отплываем
к неведомой новой земле,
и не замечаем,
что начали странно покачиваться
на новой воде
и совсем на другом корабле.
Когда возникает
беззвёздное чувство отчаленности
от тех берегов,
где рассветы с надеждой встречал,
мой милый товарищ,
ей-богу, не надо отчаиваться -
поверь в неизвестный,
пугающе чёрный причал.
Не страшно вблизи
то, что часто пугает нас издали.
Там тоже глаза, голоса,
огоньки сигарет.
Немножко обвыкнешь,
и скрип этой призрачной пристани
р
асскажет тебе,
что единственной пристани нет.
Яснеет душа,
переменами неозлобимая.
Друзей, не понявших
и даже предавших, - прости.
Прости и пойми,
если даже разлюбит любимая,
серёжкой ольховой
с ладони её отпусти.
И пристани новой не верь,
если станет прилипчивой.
Призванье твоё -
беспричальная дальняя даль.
С шурупов сорвись,
если станешь привычно привинченный,
и снова отчаль
и плыви по другую печаль.
Пускай говорят:
«Ну когда он и впрямь образумится!»
А ты не волнуйся -
всех сразу нельзя ублажить.
Презренный резон:
«Всё уляжется, всё образуется...»
Когда образуется всё -
то и незачем жить.
И необъяснимое -
это совсем не бессмыслица.
Все переоценки
нимало смущать не должны, -
ведь жизни цена
не понизится и не повысится -
цена неизменна тому,
чему нету цены.
...С чего это я?
Да с того, что одна бестолковая
кукушка-болтушка
мне долгую жизнь ворожит.
С чего это я?
Да с того, что серёжка ольховая
лежит на ладони
и, словно живая,
дрожит...
Евгений Евтушенко, 1975 г.
Фото - http://www.foto-konkurs.ru/details.php?image_id=1734 и http://rodonews.ru/etouetorrents.ru/news_1287154595.html
Метки: Е.Евтушенко |
Белая Троица |

Церковь Троицы Живноначальной (Белая Троица) - является древнейшим из сохранившихся храмов и самым древним каменным зданием в Твери. Строилась она на месте ещё более древнего храма на средства московского купца Г.А.Тушинского и тверского купца П.Д.Лапина выдающимся тверским зодчим Г.Д. Маковым. Освящена 15 августа 1564 года.
Белая Троица расположена за рекой Тьмакой и первоначально встречала людей, въезжающих в Тверь со стороны Старицы. Постепенно территория вокруг неё была застроена жилыми кварталами и Троицкая церковь превратилась в центр района Затьмачья.

Церковь сложена из кирпича с применением белого камня, оштукатурена и побелена. Кровля и главы в своё время были покрыты белой черепицей, что и дало церкви это название - "Белая Троица". Ещё один из вариантов происхождения его названия - Церковь Белая Троица принадлежала Троице-Сергиевскому монастырю и, по легенде, её название указывает на то, что она не платила податей местному епископу, то есть была "белой".
Первоначально весьма скромный храм имел 1 или 3 главы, но в результате многочисленных пристроек 1787 г. и 1860-х гг. к концу XIX в. храм приобрел 7 глав. В таком виде существует и в настоящее время. В 1815 году с западной стороны была пристроена двухъярусная колокольня, в 1878 году у нее появился еще один ярус и шатер. Её высота вместе с куполом и крестом 27,7 м.
Церковь своеобразный свидетель драматических событий в истории города: учененного опричниками Ивана Грозного погрома,"литовского разорения", пожара 1763 года... В неспокойные XIII-XVII века жители Твери прятали здесь свое имущество и укрывались сами во время набегов и грабежей неприятелей.
С храмом связано несколько старинных преданий. Местные жители до сих пор рассказывают, что под церковью начинается подземный ход длиной более полукилометра, который связывал церковь с Тверским Кремлем.
Белая Троица является единственным храмом в Твери, службы в котором не прекращались даже в советский период. В настоящее время - это действующий кафедральный собор Белая Троица.
Подробности см. - rus-orthodox.narod.ru и sobory.ru
Метки: тверь церковь |
Перечислить помощь можно через SMS |
Cлужба помощи «Милосердие» принимает пожертвования на помощь пострадавшим от наводнения на Кубани, в том числе и через SMS. Пока такая возможность есть у абонентов «Билайна» и «Мегафона», сообщает сайт Милосердие.ru.
Инструкция для абонентов «Билайн»
Отправьте sms-сообщение на номер 8477 с текстом: 16 > пробел > 5 > пробел > сумма в рублях.
То есть если Вы хотите пожертвовать 1000 рублей, текст должен выглядеть так: 16 5 1000.
Вам придет сообщение с номера 8464 с просьбой отправить бесплатное SMS с подтверждением пожертвования, отправьте цифру 1 на номер 8464 — это обязательное требование для повышения безопасности платежей и сокращения числа ошибок со стороны абонентов.
Инструкция для абонентов «Мегафон»
Чтобы перечислить пожертвование на указанную вами сумму (она автоматически будет списана со счета Вашего мобильного телефона), отправьте sms-сообщение на номер 842919.
Формат запроса: 267:5:сумма пожертвования.
Пример корректного запроса: 267:5:1000.
После этого вам придет сообщение с просьбой отправить бесплатное SMS с подтверждением пожертвования. Это обязательное требование, для повышения безопасности платежей и сокращения числа ошибок со стороны абонентов. Если Вы согласны сделать пожертвование, отправьте подтверждение.
Метки: помощь |
Тверской Отроч монастырь |
Отроч Успенский монастырь — православный монастырь в Твери. Основан в середине XIII века. Упоминания о монастыре есть уже в летописи за 1265 год . Есть две версии возникновения монастыря: первая - похожа на сказку и описана в летописи "Повесть об Отороч монастыре" ("Повесть..." написана примерно в 1206 г.), вторая - "военная": Отрок – мужчина, Отроч – мужской, мужественный, воинский?
Интересная легенда о возникновении монастыря.
Отроч монастырь – военный сторож, щит Твери на востоке.
Изображение Отороч монастыря начала XX века с сайта Википедия
Отроч монастырь стал одним из крупнейших тверских монастырей, в нём велось тверское летописание (Тверской летописный свод 1305 года), была написана «Повесть о Михаиле Тверском» и предположительно «Повесть о Тверском Отроче монастыре». В 1531 году в монастырь был сослан преподобный Максим Грек, который провёл в его стенах 22 года лет. Во время заключения им были написаны многочисленные богословские труды. Биография Максима Грека – это отдельный сюжет для приключенческой повести.
В Отроч монастырь после своего изгнания с московской кафедры был сослан митрополит Филипп – боярин Фёдор Колычев.
В 1760—1761 годах настоятелем монастыря был святитель Тихон Задонский.
Монастырь был расположен на стрелке при впадении реки Тверцы в Волгу. В ноябре 1918 года он был закрыт. В 1930-е годы все монастырские постройки, за исключением собора Успения Пресвятой Богородицы, сохранившегося по настоящее время, были уничтожены.
На фото: справа виден купол Успенского собора - это единственная сохранившаяся постройка древнего Тверского Отроча монастыря. Собор построен в стиле екатерининского барокко (1722) на месте более древней церкви (1530). В центре фото - видна верхняя часть Речного вокзала, который был построен в 1935-1938 годах на том месте, где ранее стоял древний Отроч монастырь. К сожалению, в настоящее время здание Речного вокзала находится в плачевном состоянии и почти не используется. Инициаторы разрушения монастыря и постройки речного вокзала явно не знали, что в грамоте князя Ярослава Ярославича Тверского, данной Отроч монастырю еще в XIII веке, были такие слова: «Если кто обидит сей монастырь... да будет лишен благодати Божией и в сей, и в будущей жизни».

Сведения из Википедии, с сайтов 100dorog.ru (автор НатА) и russian-temples.ru
Фото - «Стрелка между реками Волга и Тверца» на Яндекс.Фотках
Метки: тверь монастырь |
Когда будем выходить на пенсию? |
По сообщению РБК: Международный валютный фонд считает, что России необходимо увеличить пенсионный возраст к 2030 г. до 63 лет для мужчин и для женщин, а к 2050 г. - до 65 лет.
РБК представляет очень интересную диаграмму, в которой указаны средняя продолжительность жизни, пенсионный возаст и средний размер пенсии в разных странах. Сравним?
Метки: пенсия |
Дом Святой Троицы |
Свято-Троицкий кафедральный собор (едва ли не первый на Руси храм, возведенный во имя Святой Троицы) является древнейшим храмом в Пскове, символом всей Псковской земли. С ним в древности отождествлялся сам город, который назывался Домом Святой Троицы, также как Новгород - Домом св. Софии, а Изборск - святителя Николая. Ещё в XIII в. псковский князь Довмонт призывал в трудную минуту: "Братья мужи, Псковичи! Потягните за Святую Троицу, за своё Отечество!". У стен собора собиралось псковское вече, на сенях Святой Троицы заседал псковский совет, здесь в архиве хранились важнейшие документы.

По легенде место для храма было избрано самой равноапостольной княгиней Ольгой: ей, стоящей на берегу реки Великой, было явлено видение трех лучей над мысом, у слияния рек Великой и Псковы. На указанном месте по повелению Ольги был заложен первый деревянный Троицкий собор.
Псков почитался в средневековье как священный город, «Дом Святой Троицы». Не случайно существовал строжайший запрет (под страхом смертной казни) на посещение города иностранцами. Секретарь канцелярии Стефана Батория Я.Пиотровский во время осады Пскова в 1581-82 гг. записал в дневнике: «Любуемся Псковом! Господи, какой большой город! Точно Париж!».
Современное здание собора является четвертым по счету, однако каждый раз главный престол храма на том же, установленном в глубокой древности месте, освящался во имя Живоначальной Троицы.
Троицкий собор – самое высокое сооружение Пскова (72 м). В хорошую ясную погоду он виден за 10-15 км от города.
Крупный объём собора почти полностью перерезает Кром (Кремль).
Алтарные полукружия (апсиды) находятся рядом со стеной над рекой Псковой, оставляя только узкий проход между собором и крепостной стеной. С противоположной стороны соборная лестница прямо-таки упирается в крепостную стену над Великой. Пришлось под лестницей вырезать арку для прохода-проезда на внутреннюю территорию Крома.
Троицкий собор разделил Кром на две неравные части: меньшую, ближнюю к воротам, общественную, где раньше находилась вечевая площадь - центр общественной жизни Пскова, здесь избирались посадники, призывались князья (в этой части и теперь много народа), и большую - за собором, ныне пустую, в которой есть некая затаённость, первозданность:
В конце 20-х годов XX века Свято-Троицкий собор был закрыт и в нем был устроен музей истории религии и атеизма. Богослужения возобновлены в августе 1941 года с приходом в Псков Православной миссии из Риги и с того времени больше не закрывался.
В собре уникальный, один из самых высоких иконостасов в 7 ярусов! Замечательны многие иконы, в том числе: «Святая Троица», «Чирская Богоматерь» и прославленная «Псково-Покровская Богоматерь», недавно возвращенная на родину из Германии. В раке хоанятся мощи псковских святых: Всеволода-Гавриила, Довмонта, юродивого Николки Салоса и других.
Колокольня Троицкого собора построена на месте древней башни Кремля «на Радчине всходе» из традиционной для Пскова известняковой плиты в конце XVII в. почти одновременно с собором. Квадратная в плане, многоэтажная колокольня столетие спустя была завершена ярусными пролетами звона, декоративным ярусом башенных часов и шпилем с крестом.
Источники - pskovcity.ru , atlasmap.ru и culture.pskov.ru .
Метки: псков собор кром фото |
Памятник десантникам 6 роты Псковской дивизии ВДВ |
В Псков мы приехали в праздничный день - 9 Мая. Тогда и услышали о необычном памятнике десантникам 6 роты ВДВ, установленном в д. Череха у КПП Псковской дивизии ВДВ.
1 марта 2000 года, в жестоком неравном бою с чеченскими боевиками полегла 6-я рота 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ.
В бою погибли 84 военнослужащих, в том числе все 13 офицеров. В живых осталось шестеро солдат. Рота загородила путь чеченским боевикам, пытавшимся прорваться из Аргунского ущелья в Дагестан. По данным командования, их было более двух тысяч против 90 десантников. Старшему было тридцать семь, младшему восемнадцать лет. Тогда ещё в боевых действиях принимали участие и неопытные новобранцы. На каждого псковского десантника приходилось по 27 боевиков.
Гибель 6-й роты потрясла всю страну. И вызвала немало вопросов. Как могло случиться, что всего 90 десантников оказались лицом к лицу против многократно превосходящих вооруженных до зубов бандитов Хаттаба, Басаева, Идриса? Почему им не пришли на помощь регулярные войска? До сих пор есть разные версии того, что произошло в те дни на высоте 776 и кто виноват в гибели десантников и разведчиков. Но несмотря ни на что ясно, что десантники ценой своей жизни на трое суток задержали противника и дали возможность основным силам подойти к месту боя.
На сайте 234555.ru есть рассказ, подборка видео о 6 роте, имена и фото погибших и выживших героев.

Автор 20-метрового памятника - псковский архитектор Анатолий Царик. За основу был взят парашют - главный символ десантника. В подножии расположен малиново-красный гранитный Георгиевский крест с фамилиями десантников. Он символизирует руку, сжимающую темные силы, которые взрывом разлетаются в разные стороны и одновременно - огонь, вызванный на себя (последними словами командира батальона Марка Евтюхина были: "Вызываю огонь на себя!"). Вверх устремлены 84 свечи - по числу погибших (вечером огоньки свечей горят). На внутренней стороне купола размещены точные копии автографов погибших десантников, взятые из их личных дел. Венчает купол Звезда Героя России.
Думаю, что и песня группы ДДТ "Пацаны" будет здесь к месту:
Метки: путешествия памятник 6 рота ДДТ фото псков |
Отпуск..... |
Отпуск... Хорошо куда-нибудь поехать, посмотреть новые места....
Май прошлого года. Больше всего мне понравился Севастополь и Херсонес:

Метки: фото херсонес севастополь |