О счастье |
* * *
Горе несёшь - думаешь, как бы с плеч сбросить, куда бы его подкинуть, где бы его оставить. Счастье несёшь - думаешь, как бы с ним не споткнуться, как бы оно не разбилось, кто бы его не отнял. А уж моё счастье, - горя любого тяжче, каменного, железного, - руки мне в кровь изрезало. А дороги-то немощеные, а навстречу всё тучи чёрные, дождь, да ветер, да топь лесная. Как из лесу выйти, не знаю. Давно бы из сил я выбилась, захлебнулась болотною жижею, когда бы не знала - выберусь, когда бы не верила - выживу, когда бы всё время не помнила: только бы не споткнуться, только бы не разбилось, только бы кто не отнял!
Вероника Тушнова
Фото - Alenushka-1704 с Яндекс.Фоток
Метки: стихи в.тушнова |
Весна... Тепло... |

«Хто тут?!» на Яндекс.Фотках. Автор - Сотсков Николай.
Метки: фото воробей |
Последние вязанные подарки этого сезона |
Почему-то, когда наступают теплые дни, вязать что-либо совсем не хочется. Последние из зачьего семейства свзались недавно для подарков. Новые пополнения, если и будут, то только осенью.
Длинноухий уехал в Подмосковье, Пёстрый - пержде, чем быть подаренным, побывал на работе:

А из этих двоих друзей в подарок - зайчик остался в Москве, а котик уехал в Волгоград:

Серия сообщений "Вязанная игрушка":
Часть 1 - Мой первый заяц
Часть 2 - Их уже двое
...
Часть 5 - Появился кот
Часть 6 - Трое и один солнечным днём
Часть 7 - Последние вязанные подарки этого сезона
Часть 8 - Осень... Снова зайцы
Часть 9 - Умная собачка Соня
Часть 10 - Зайчики крючком
Метки: вязание спицы игрушки |
Л.Агутин и Ф.Добронравов. Чудо-остров |
Сегодня финальная программа проекта "Две звезды". Надеюсь, что победителями станут Леонид Агутин и Федор Добронравов. Для меня они и есть победители - каждую программу они поражали своими номерами, вызывая то смех, то слезы...
В прошлой программе они исполнили песню "Чудо-остров" (видео от kronamusic):
Метки: музыка видео л.агутин ф.добронравов |
Вот и кончилась шальная зима... |
Метки: стихи т.шумейко |
А весна всё никак не наступит |
8 апреля. Москва. Измайловский остров.

Метки: фото измайлово москва |
Игра престолов. Претенденты |
Стартовал 2 сезон сериала "Игра престолов".
На портале LostFilm.info выложен 20-минутный роликт ("фичуретка" - что это за слово такое?) с рассказом продюссеров и исполнителей главных ролей о втором сезоне сериала. Там же объяснения о том, кто претендует на трон короля Вестероса:
"После смерти короля Роберта Баратеона Вестерос погряз в хаосе. Во втором сезоне рассказывается о сыне Роберта Джоффри, который правит во владениях отца, вызывая возмущения Семи Королевств. Вспыхнула гражданская война. В то время как одни заявляют, что они имеют больше прав на престол, другие хотят господства над освоенными территориями.
С таким большим количеством потенциальных правителей легко запутаться. TVGuide решил разобраться в участниках так называемой Войны Пяти Королей и прикинуть, кто какую представляет угрозу.
Война Пяти Королей
Джоффри Баратеон (Джек Глисон):
Своего рода мужское воплощение Веруки Солт (избалованная девочка из «Чарли и шоколадная фабрика») Вестероса. Джоффри теперь даже еще более невыносимый нытик и хулиган, чем был, когда только взошел на престол после смерти своего отца. Остается только гадать, удержит ли он корону. Однако, ходят слухи, что он не сын Роберта, а результат инцеста его любимой матери королевы Серсеи (Лена Хиди) и ее брата-близнеца Джейме (Николай Костер-Валдау), Цареубийцы.
Станнис Баратеон (Стивен Диллэйн):
Когда Роберт выбрал Неда Старка (Шон Бин) в качестве десницы короля, то заработал бесконечное возмущение Станниса, поскольку тот считал, что именно он заслужил этот пост. После смерти своего брата Станнис решил что его место гораздо выше. В качестве следующего старшего Баратеона, он заявляет, что он первый в очереди на престол, а не бастард Джоффри. Но способен ли упрямый нрав Станниса привлечь к нему сторонников?
Ренли Баратеон (Гетин Энтони):
Как самый младший из братьев Роберта Ренли на самом деле не имеет никаких законных притязаний на трон. Но он гораздо более харизматичен, чем Станнис, и поэтому собрал впечатляющую армию, которая намерена захватить Земли Королей силой, если это будет необходимо. Видимо, он вообще не питает любви к своему племяннику Джоффри.
Робб Старк (Ричард Мэдден):
Он хочет Железный Трон не для себя. Но, так как Джоффри оказался безжалостным тираном и отдал команду обезглавить Неда Старка, Робб захотел усадить на трон кого-то другого. Правда, это совсем не значит, что у него нет собственных амбиций. Старший сын Эддарда Старка уже называет себя Королем Севера, намереваясь добраться до верховья Семи Королевств, чтобы выйти из Вестероса.
Бейлон Грейджой (Патрик Малахайд):
Помните Теона Грейджоя (Алфи Аллен), воспитанника Дома Старков, который рос вместе Роббом и питал слабость к рыжеволосым девушкам легкого поведения? Так вот, его отец все еще держит обиду на Север за неудачную попытку восстания. Он несгибаемый сторонник традиций Железных островов и поэтому объявляет себя их владыкой, независимым от Железного Трона.
Другие
Дейенерис Таргариен (Эмилия Кларк):
Последние из выживших потомков Безумного короля Эйриса, который правил до узурпатора Роберта, утверждают, что претензии Дейенерис на Железный Трон более законны, чем у любого из Баратеонов. У нее нет денег, и, тем более, армии, чтобы помочь ей вернуть трон. Есть и положительный момент — она теперь гордая «мама» трех новорожденных драконов, легендарных существ-тотемов династии Таргариенов. Легендарных — потому что до сих пор они считались вымершими.
Джендри (Джозеф Демпси):
Бастарды не имеют никаких претензий на власть, не так ли? Джендри даже и не подозревает, что он один из детей Роберта, а кое-кто другой знает, и это его не радует. Интересно почему? После того, как он покинул Земли Короля, он сдружился с замаскированной Арьей Старк (Мейси Уильямс), чья истинная личность также многих волнует.
Манс Налетчик
Он был когда-то частью Ночного Дозора, но потом нарушил свои обеты и стал королем за Стеной. Маловероятно, что он появится на экране в этом сезоне, но имя Манса не сходит с уст многих командующих Вестероса, и его влияние на диких животных или свободный народ не следует недооценивать.
Вот что мы имеем на сегодняшний день. Кучка разношерстных жаждущих власти людей, которые имеют различные шансы на успех в зависимости от того, как долго они смогут оставаться в живых."
Метки: кино сериал |
Мария Пахоменко |
Завтра у ленинградской певицы Марии Пахоменко юбилей - ей исполняется 75 лет.
Это она пела песни о том, что «на десять девчонок по статистике девять ребят..." и "долго будет Карелия сниться...". Её голос как чистый ручеек. Волосы как водопад. Её обаяние бесконечно. Так говорили и писали о Марии Пахоменко в 60-е. Один из западных журналистов назвал её "Нежной Машей". А она была на сцене и нежной, и страстной, и печальной, и озорной. И, главное — очень искренней. «Качает, качает», «Признание», «Разговоры, разговоры», «Лучше нету того цвету», «Чудо-кони», "Опять плывут куда-то корабли", "Красивые слова", "Сладка ягода" — исполнив эти и многие другие песни, Мария Пахоменко стала любимицей всей страны.
Мария Пахоменко родилась 25 марта 1937 года в деревне Лютня Краснопольского района. Ребенком в Ленинграде пережила блокаду.
Дочь ленинградского милиционера пела в школьном хоре. Училась в радиотехническом училище, где организовала квартет, ставший профессиональным под руководством В. Акульшина. Позднее окончила музыкальное училище им. М.П. Мусоргского. Выступала с ансамблем ДК им. Ленсовета.
С 1964 года — солистка Ленинградского Музыкального эстрадного ансамбля под руководством Бадхена и Колкера при Ленконцерте.
Замужем за композитором Александром Колкером, дочь — Наташа, режиссер и сценарист; внучка — Мария Пахоменко-младшая. Проживают в Санкт-Петербурге.
Записала 10 дисков-гигантов и сняла на телевидении 6 музыкальных фильмов, вела телепередачу "Приглашает Мария Пахоменко";
С песней "Чудо-кони" в 1968 году заняла первое место на международном конкурсе грамзаписи МИДЕМ (Канны, Франция).
В 1968 году было продано более двух с половиной миллионов пластинок Марии Пахоменко. За это певицу удостоили «Нефритовой пластинки» — престижной международной премии, вручаемой в Каннах, 1972.
Первой из советских певиц и певцов завоевала Гран-при конкурса "Золотой Орфей" (1971, Бургас, Болгария). (Иформация и фото с сайта kino-teatr.ru)
В 70-е годы на советской эстраде Мария Пахоменко считалась олицетворением женской красоты. Голос - нежный. Взгляд — ласковый. Манера исполнения — искренняя. Но мало кто знает, что за хрупким образом Пахоменко скрывалась очень сильная личность, верная себе, своему творчеству и преданная своему мужу. Не так давно все средства массовой информации сообщили о том, что народная артистка России пропала. Вышла выносить мусор и не вернулась. Нашлась на следующий день, в соседнем торговом центре. Правда, о том, как и почему она туда попала, Мария Пахоменко рассказать не смогла... (см. сайт kinozal.tv)
Несколько видео от Pustinnik25 с песнями в исполнении Марии Пахоменко, эти песни я слушала в детстве:
1. "Качает, качает" - Видеоклип из т/ф "Адрес песен - молодость". 1968 г. В кадре - Мария Пахоменко, композитор Александр Колкер и поэт Ким Рыжов. Музыка А. Колкер, слова Л. Куклин.
2. "Когда смеялись львы" - Из фильма-концерта "Поёт Мария Пахоменко". 1971. Музыка И. Цветков, слова Я. Голяков.
|
|
|
Сегодня по каналу "Россия 1" показали фильм о Марии Пахоменко - "Формула счастья Марии Пахоменко", посмотреть его можно вот по этому адресу - http://video.rutv.ru/brand/show/id/4988 .
Метки: музыка видео м.пахоменко |
Великие исполнители. Ростислав Плятт |
Четвертый том новой коллекции КП "Великие исполнители" посвящен Ростиславу Плятту.
Из книги к диску:
"Плятт стал актером вопреки воле отца, известного адвоката, обрусевшего поляка Ивана Иосифовича Плята. После окончания школы Ростислав поступил в театральную студию Юрия Завадского. Получая паспорт, он изменил отчество с "Иванович" на "Янович" и добавил ещё одну букву к фамилии, получив сценический псевдоним.
За спиной актера послужной список из более шестидесяти сыгранных ролей в кино и еще столько же - в театре. В кино Ростислав Плятт дебютировал в фильме "Подкидыш" (1939), наиболее известные роли в фильмах "Весна", "Иду на грозу", "Деловые люди", "Убийство на улице Данте", "Семнадцать мгновений весны", "Визит к Минотавру". Театральные спектакли: "Парень из нашего города", "Русские люди", "Горе от ума", "Стакан воды", "Милый лжец", "Дальше тишина".
Р.Я.Плятт мог ответить на любой вопрос, он разбирался во всём и так блестяще острил, что превзойти его могла только Фаина Раневская.
Со времен учёбы в театральной студии Р.Плятт ухаживл за Верой Марецкой, но она вскоре вышла замуж за Завадского, после его ухода к Г.Улановой она второй раз вышла замуж, а Плятт женился на актрисе Нине Бутовой, неуравновешенность которой впоследствие превратилась в психическую болезнь. Только благодаря Плятту её не отправили в сумашедший дом. После гибели второго мужа Марецкой на фронте и после операции по поводу опухоли головного мозга, она оказалась тоже на руках Плятта - он помогал ей во всём, в т.ч. и воспитывал её детей. В конце 70-х почти друг за другом умерли и жена Плятта, и В.Марецкая.
Ростислав Янович Плятт - родился 30 ноября 1908 года, умер 30 июня 1989 года, похоронен на Новодевичьем кладютще.
Метки: коллекция кп р.плятт |
Хоббит. Съёмки продолжаются... |
На портале LostFilm.Info можно посмотреть "очередное видео из блога Питера Джексона.
Фанатам, изнывающим от нетерпения в ожидании «Хоббита», режиссер предлагает насладиться величественным видом Новой Зеландии.
В этом блоке продолжается рассказ о маршруте натурных съемок (они, к слову, продлились больше четырех месяцев!) и ландшафтах, которые были задействованы".
С нетерпением жду выхода этого фильма!
Метки: кино хоббит |
Антонина Павловна Кожемяко и Ярополец |
Я хочу познакомить вас с удивительной женщиной - Кожемяко Антониной Павловной. Её мы узнали, когда осенью были на экскурсии от Магазина путешествий - "Волоколамск - Ярополец - Иосифо-Волоцкий монастырь". Экскурсия очень насыщенная и интересная, но самое главное - мы встретились с замечательным человеком.
Село Ярополец, расположенное в Волоколамском районе Московской области, очень необычное: здесь были земли украинского гетмана П.Д.Дорошенко, здесь же находится его могила, генерал-фельдмаршал Г.П.Чернышов в 1760-70 гг. построил впечатляющий усадебный комплекс с парком и прудом, который за красоту называли "Русским Версалем", эту усадьбу посещала Екатерина II. В Яропольце находится и усадьба Загряжских - Гончаровых (одна из владелец усадьбы - мать Натальи Николаевны Гончаровой), в которой был А.С.Пушкин. Позже, в первые годы Советской власти, когда на реке Лама была построена плотина и небольшая ГЭС, село посетили В.И.Ленин с Н.К.Крупской - Ярополец и соседнее село до сих пор решают, кто же первый зажег "лампочку Ильича". Во время Великой Отечественной войны село на 3 месяца было занято немцами, здесь шли жестокие бои. Обо всём этом можно рассказывать долго и я попытаюсь позже сделать это более подробно.
Когда мы подъехали к местному (как оказалось - народному) краеведческому музею, то к нам в автобус села местный экскурсовод - пожилая женщина с палочкой, она водила нас по усадьбам и плотине, чуть прихрамывая, и рассказывала историю усадеб, читала стихи Пушкина и современных поэтов, говорила и о своей жизни и о деле всей своей жизни... Если бы вы видели с какой любовью и вниманием слушала её рассказ вся наша группа, ловили каждое слово... Она нас просто покорила своей энергией, памятью, интересными историями, своей добротой и приветливостью. Мы пожелали ей долгих-долгих лет жизни и здоровья!
Хранительнице истории Яропольца Антонине Павловне Кожемяко сейчас 87 лет (родилась 18 мая 1924 г.), она заслуженный работник культуры РСФСР, почетный гражданин Волоколамского района, ветеран войны, внесена в энциклопедию "Лучшие люди России", о ней знают не только в нашей стране, но и зарубежом.
За то, что Антонина Павловна сохранила единственный прижизненный бюст гетмана П.Дорошенко работы известного немецкого скульптора XVIII века О.Триппеля и создала народный краеведческий музей, она в числе прочих знаков награждена украинским орденом княгини Ольги ІІІ степени, советскими и российскими медалями, в т.ч. "За трудовую доблесть".
В Яропольце находятся места захоронения останков 811 героев войны - кремлевских курсантов. Антонина Павловна Кожемяко во время войны была командиром женской роты местных жителей, работавших на отрывке траншей и окопов для обороняющихся войск . В начале 60-х годов она организовала с местными жителями поиск останков курсантов, погибших в октябре-декабре 41-го на Ярополецкой земле, а затем вместе с курсантами училища МосВОКУ продолжила эту акцию. За доброту, заботу и сердечность курсанты нарекли ее «Кремлевской бабушкой». Благодаря ей, летопись о героизме курсантов в местном краеведческом музее, ею же созданном, продолжается и множится по сегодняшний день. (см. - mrookreml.ru)
Ещё до войны маленькой девочкой Антонина Павловна ходила в школу за 5 километров мимо усадьбы Чернышовых и любовалась неописуемой красотой усадьбы. Она - единственныйу человек, который помнит усадьбу Чернышёвых до войны. (см. фрагмент фильма Романа Волкова "Антонина и русский Версаль" на сайте Телеканала "Культура").
После войны она увлеклась историей села и начала собирать книги о Яропольце, работая библиотекарем, а с 1965 г., по крупицам воссоздавая историю села, открыла краеведческий музей, которому позже был присвоен статус "народного". Музей ежегодно посещают до 20 тыс. человек. Каждая вещь в музее от фотографий до каменных бюстов связана с Антониной Павловной. Здесь история Великой Отечественной войны, пионерии… Но самое любимая тема у экскурсовода это семья Пушкиных и Гончаровых. Она часами может рассказывать о приезде писателя в Ярополец. (см. сюжет об Антонине Павловне на телеканале Подмосковье).
Музей посещает много гостей: здесь была графиня Мара Чернышева-Безобразова, прилетевшая из Америки в родное село, приезжал и праправнук Дантеса посмотреть имение бабушки. Вернуться на родину предков – в жилах барона течет кровь его прапрабабки Екатерины Гончаровой, свояченицы Александра Сергеевича, – нынешний Дантес мечтал с тех пор, как узнал о печальном прошлом своего рода. В доме Антонины Павловны жили, работая над своей книгой "Пушкин в Яропольце", пушкиноведы И.М.Ободовская и М.А.Дементьев (авторы книг "Вокруг Пушкина", "После смерти Пушкина").
Наверное, об Антонине Павловне можно говоритиь ещё и ещё.... Не удивляйтесь, если я буду упоминать о ней в подробных рассказах об исторических местах Яропольца.
Портрет А.П.Кожемяко - автор фото Zaltik, второе фото - с нашей экскурсии 1 октября 2011 г.
Метки: а.п.кожемяко ярополец |
Л.Агутин и Ф.Добронравов. Ночной разговор |
Песня "Ночной разговор" (муз. М.Фрадкина, сл. В.Лазарева) в исполнении Владимира Трошина прозвучала впервые в кинофильме "Если ты прав" (1963 г.).
8 марта в программе "Две звезды" её исполнил дуэт Леонида Агутина и Федора Добронравова. Прошло почти 50 лет..., а мне нравится как звучит эта песня и в наши дни...
Видео от LeonidAgutin
Текст песни - a-pesni.org
Видео с кадрами из фильма "Если ты прав" (режиссер - Юрий Егоров, в кадре актеры Станислав Любшин и Жанна Болотова) - video.mail.ru
Метки: музыка видео л.агутин ф.добронравов |
Зеркала - фильм о Марине Цветаевой |
Как сообщил портал LostFilm.info:
"Биографический фильм о поэтессе Марине Цветаевой снимает режиссер Марина Мигунова («Граф Монтенегро») по сценарию Юрия Арабова (один из соавторов пугающего «Фауста»).
Фильм под названием «Зеркала» будет состоять из четырех новелл: о Коктебеле, Праге, Париже и Москве и Марине Цветаевой в декорациях этих городов, как они выглядели в начале XX века. Так, в Коктебеле молодая Марина впервые увидела Сергея Эфрона, и через год вышла за него замуж. То лето 1911 года она называла потом лучшим из всех своих «взрослых лет». В Прагу Цветаева приезжала уже с дочерью Ариадной, к тому же Эфрону, и была так очарована этим городом, что до сих пор ее пражский цикл стихов считается одним из лучших.
В настоящее время в кастинге на главную роль принимают участие три российских актрисы: заслуженная артистка России Ксения Раппопорт («Два дня»), а также Анна Большова («Егерь») и Евгения Дмитриева («Дом»).


Создатели фильма пообещали, что не будут искажать биографию поэтессы. К слову, о Марине Цветаевой в 2004 году вышел документальный фильм Андрея Осипова «Страсти по Марине», третий из цикла «Легенды серебряного века». Два других посвящены Максимилиану Волошину и Андрею Белому. В 2006 был показан мини-сериал «Очарование зла», в одном из эпизодов которого появилась Марина Цветаева (Галина Тюнина)."
Метки: кино м.цветаева |
Л.Агутин и Ф.Добронравов. Женщине, которую люблю |
Леонид Агутин и Федор Добронравов в одной из передач "Две звезды" исполнили песню Аллы Пугачевой "Женщина, которая поет", но вернув к жизни стихи Кайсына Кулиева "Судьба, прошу, не пожалей добра..." Сами стихи можно прочитать на официальном сайте балкарского поэта Кайсына Кулиева.
Думаю, что песня понравится всем женщинам, особенно накануне 8 марта:
Видео от FDobronravov
Метки: л.агутин ф.добронравов музыка видео |
Первый весенний праздник |

Фото с сайта wide-screen.ru
Метки: поздравление |
Великие исполнители. Анатолий Кторов |
Третий том новой коллекции КП "Великие исполнители" посвящен Анатолию Кторову.
Из книги к диску и с сайта КП:
"Анатолий Викторов происходил из почтенной купеческой семьи. Его дед держал лавку на Никольской улице. В 18 лет Анатолий поступил в актерскую студию, а вскоре подрезал свою фамилию на пару букв и превратился в Кторова (для того, чтобы учитель, прочитав его фамилию на афише, не догадался о его подработках на стороне). Женился на актрисе Вере Поповой, которая была старше почти на 10 лет. И прожил с ней всю жизнь.
Он сыграл в фильмах "Закройщик из Торжка", "Процесс о трех миллионах", "Праздник святого Йоргена".
Даже в преклонных годах Кторов умудрялся выглядеть, как аристократ голубой крови. Актер снялся в роли старого князя Болконского в «Войне и мире» Бондарчука. И какой это был князь, точь-в-точь сошел из-под пера Льва Толстого! Трудно поверить, что именно на эту роль Кторов не смог пройти кинопробы. И дело было не в режиссере, а в восприятии самого артиста: он сам себе не понравился, потому что «слишком старым» был на экране.
В последние годы Анатолий Кторов и его жена Вера Попова бедствовали. Актер умер 30 сентября 1980 г."
Метки: коллекция кп а.кторов |
А.Маринина. Бой тигров в долине. Том 2 |
В феврале вышел первый том нового романа Александры Марининой "Бой тигров в долине" (о нём написано ЗДЕСЬ).
Вчера в продаже появился второй том.
"Упав с балкона одного из московских домов, насмерть разбилась молодая девушка Екатерина Аверкина. Многие соседи, гулявшие в этот момент во дворе, видели, как Катю столкнула вниз ее старшая сестра Наташа. Ее сразу арестовывают. Девушка в шоке - во время трагедии она… гуляла по Москве со своим молодым человеком Ленаром! Но доказать это невозможно - свидетельские показания перечеркивают все доводы Наташи, и, кажется, ничто не в силах ей помочь. Однако делом Аверкиной-старшей заинтересовались адвокат Виталий Кирган и оперуполномоченный Антон Сташис. В ходе расследования они обнаруживают неожиданные факты, которые в конце концов приведут их к ошеломляющей разгадке… "
Метки: а.маринина книги |
Рабочей пятидневке всего 45 лет |
В этот день ровно 45 лет назад вышло Постановление ЦК КПСС, Совмина и ВЦСПС о переводе рабочих и служащих на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями .
Об этом сегодня утром рассказал исторический обозреватель радио "Вести FM" Андрей Светенко:
"Цели благородные, забота о людях. И странно, почему партия и правительство провели ее только на 50-м году советской власти? Тем более, что к тому времени в странах капитала два выходных - он же уикенд - давно уже были в порядке вещей?
Во-первых, с точки зрения рабочего времени, все было одинаково. Та же 40-часовая рабочая неделя, только не по заморской формуле "8 на 5", а "7 на 6" - с коротким днем, на два часа короче, в субботу. Другое дело, что два выходных дня подряд выглядят качественно иначе, чем работа на час меньше каждый будний день. Но нашей неповоротливой государственной машине потребовались десятилетия, чтобы решиться на такую перестройку.
Во-вторых, в подтексте у властей присутствовала мысль-опасение: а чем же граждане займут себя с вечера пятницы до утра понедельника? Не уйдут ли с головой в частную жизнь, а главное, не начнут ли пить горькую в два раза больше? Как не вспомнить знаменитую репризу Райкина "в греческом зале, в греческом зале", появившуюся как раз в тот год. Она же начиналась сетованиями подвыпившего персонажа: "Дали два выходных... Уже третий час - я еще ни в одном глазу..."
Впрочем, пьянство советская пропаганда тогда на полном серьезе называла родимым пятном капитализма, а достижения и успехи советской власти сравнивала опять же всерьез с 1913 годом.Что ж, сравним и мы. Да, в царской России по трудовому законодательству был всего один выходной в неделю - воскресенье. Но кроме того, "неприсутственными", то есть нерабочими, выходными были все двунадесятые церковные праздники, Пасхальная седмица, три дня Рождественской недели, Новый год, Масленица плюс Тезоименитства императора, наследника, вдовствующей императрицы-матери и царствующей императрицы, жены государя.
Итого, ни много ни мало, 45 выходных дней в году. Фактически это было равносильно пятидневной рабочей неделе с двумя выходными, которые в нашей современной жизни появились, повторяем, только в 1967 году."
Метки: а.светенко выходные |
Ералаш. Конфуз |
Детский юмористический журнал Ералаш. Эпизод 75 (Серия 2)
Видео от eralash
Метки: видео ералаш |
Песня шагом, шагом |
Запись с телевизионной передачи "Под гитару. Новелла Матвеева". 2007 г.
Музыка В. Берковский, слова Н. Матвеевой.
"Песня шагом, шагом" - исполняет Дмитрий Богданов.
Видео от Pustinnik25
Метки: музыка барды н.матвеева д.богданов в.берковский |