-Рубрики

 -Метки

2014 адмирал азбука туриста актриса англия анекдот арт балкон бельгия ванная винница винтажные открытки вов водопад германия гороскоп гороскоп отношений гороскоп с юмором горы гостиная греки греция дворец день ангела деревня деревянное зодчество домашние достопримечательности други европа еда по знаку зодиака женственность живописец заброшенные места замки замки и дворцы замки и крепости замки украины замок знаки зодиака измаил иллюстрации индия интерьер испания исторические здания исторические факты история история в фотографии история и археология история картины история украины италия карпаты карты киев кино колористика корейская мифология корея костел коттедж крепость крым кухня лондон львов люди малогабаритка математика места силы мечеть минимализм мифические существа модерн монастырь море москва мост музей мусульмане необычная архитектура нумерология о жизни одесса особняк отель отношения париж парк петербург подол польское восстание польша порода собак прага природа притча прихожая прованс россия руины святошин сказочные персонажи скульптура славянский гороскоп собор спальня ссср сюрреализм тест топ-гороскоп туризм украина фотограф фотопрогулка фотопутешествие франция храм церковь чехия шебби-шик шотландия шуточный гроскоп

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Я - фотограф

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в Кель_РА

       -Подписка по e-mail

       


      Маразлиевская улица (продолжение прогулки)

      Четверг, 10 Сентября 2015 г. 12:00 + в цитатник
      odesskiy.com/ulici-v-istori...gulki.html

       Улица Маразлиевская со своими секретами

      Сегодня мы прогуляемся по улице Маразлиевской, которая за полвека превратилась из поселения бедняков и работников порта в аристократический уголок самых богатых и знатных семей Одессы. Улица сохранила былой шик, правда, местами подъеденный плесенью, мхом и временем. Здесь так же тихо, как и 200 лет назад, в бывших особняках живут одесситы, а на первых этажах располагаются деловые конторы. По словам краеведов, улица появилась в 20-х годах ХIХ века и называлась Новой. В лачужках, пристроившихся на ней между складами и подсобными помещениями, ютилась беднота. Потом земли приобрел купец Маразли, а его сын Григорий, избранный городским головой, за бесценок распродал территории состоятельным горожанам: чтобы с моря были видны по-настоящему красивые и оригинальные строения. В 90-х годах улицу переименовали в честь ос­нователя Маразли.

      Дом миллионера

      1_1___04

      Если зайти на Маразлиевскую улицу со стороны Базарной, сразу видно, что каждое строение здесь заслуживает внимания. Вычурная лепнина, самые разнообразные скульптуры и причудливые окна... Кажется, будто архитекторы соревновались между собой, чье творение будет лучшим. Среди таких домов — неповторимое здание Всемирного клуба одесситов, построенное в 1893 году по проекту архитектора Бернардацци. В свое время здесь был доходный дом Гринчака, а в советское время — гастроном "Пищемолпродукт". Следующая на пути — современная многоэтажка, довольно органично вписавшаяся в местный пейзаж. В XIX веке здесь был постоялый двор, который не сохранился, но одесситы, пересказывая городские легенды, уверяют, что в нем останавливался сам Александр Пушкин. Кстати, здесь вы можете заметить, что по левой стороне улицы нумерация домов начинается с 64-го, а по правой — с 7-го номера и идет на убывание. "Из-за того, что почти всю правую сторону улицы занимает парк Шевченко — здесь только пять домов с нечетными номерами", — пояснила нам одесситка Александра, проживающая неподалеку.

      После ярких и отреставрированных барских особняков внимание привлекает невзрачный дом на углу Маразлиевской и Троицкой с башенками и пустыми окнами, напоминающий одноэтажный замок. Кажется, будто здесь жили рыцари, а сейчас обитают души мертвых. "Этот дом в свое время построил миллионер Михаил Ближенский. Во времена революции здесь оборудовали лазарет для офицеров, а потом о доме и событиях в нем в повести "Зимний ветер" написал Катаев", — говорит историк Татьяна Сазонова. И признается, что из-за запущенного вида особняк и вправду часто называют домом с призраками.

      Стул Маразли

      2prog

      Если от "дома с призраками" перейти на противоположную сторону улицы, то можно увидеть памятник одесскому градоначальнику и основателю улицы Григорию Маразли, перенесенный сюда с Греческой площади. Бронзового мецената "усадили на стул" к празднику 200-летия Одессы, а автором изваяния стал известный архитектор Александр Князик. Градоначальник сидит в конце улицы, а смотрит на соседнюю — Троицкую.

      Прямо за постаментом — невысокий дом советской постройки 30-х годов, который возвели специально для сотрудников НКВД. К слову, само карательное ведомство находилось по адресу Маразлиевская, 40/42. Сейчас в здании располагается Мореходный колледж. Историки говорят, что в начале ХIХ века на месте дома энкавэдистов стояла Михайловская церковь.

      Мальчик-волк

      3_1___01

      По правой стороне улицы, от памятника Маразли, начинается парк Шевченко. Но если перейти на левую половину улицы, то можно еще долго любоваться разномастными поместьями одесских купцов Кефала, Вассаля, Маргулиса и Лузанова. За ними — Дворец культуры студентов, напоминающий резной ларец, и особняк Миндалевича. "Его фасад украшен уникальными скульптурами", — рассказывает историк Станислав Кинка и обращает внимание, что вокруг окошек дома пристроились амуры и ангелочки, причем все в разных позах. Миновав несколько домов, вы окажетесь у владений помещика Панкеева, где жил... мальчик-волк. "В детстве Сергею Панкееву приснилось, что за окном на дереве сидит волк и смотрит ему в глаза. С тех пор сын помещика стал считать себя волком, а психиатры посоветовали отправить парня на лечение к Зигмунду Фрейду", — рассказывает Татьяна Сазонова. По ее словам, мальчик-волк стал, пожалуй, самым известным пациентомФрей да и даже ассистировал великому врачу.

      Египетский декор

      4prog

      Оставив позади особняк Панкеева, усадьбу Миндалевича со львами и купидонами, обратите внимание на дом № 14-а, который интересен не только своей архитектурой, но и двориком, в центре которого расположилась скульптура "Мальчик с дельфином". На стенах здания можно заметить элементы декора древнего Египта, а точнее, их трактовку в стиле русского ампира. Раньше обнаженный ребенок, трогательно обнимающий дельфина, выполнял функцию фонтана, а сейчас на заброшенную скульптуру заводят посмотреть туристов. Доходный дом Мортона, во дворике которого и застыли "мальчик с рыбкой", отличается от других зданий масонскими скульптурами и живописными парадными.

      Турецкие пленницы

      5prag

      Заканчивается Маразлиевская улица доходным домом Луцкого, в котором в свое время писал свой "Гранатовый браслет" Михаил Куприн. Это угловое здание прославилось еще и тем, что на его фасаде красуется огромный и немного странный барельеф девушки с петлей на шее. Таких домов на этой улице три. По одной из легенд, помещик решил увековечить память дочери, которая покончила жизнь самоубийством. Также говорят, что в домах с такими барельефами удерживали пленниц, которые обслуживали мужчин в турецких борделях. "Девушек заводили в дома, а потом по катакомбам переводили на корабли и переправляли в Османскую империю", — говорит историк Татьяна Сазонова. Впрочем, ни одна из этих версий документально не подтвердилась.

      Арка Соньки

      6_1___01

      Если от дома Куприна пойти по диагонали и обогнуть ресторан, то можно увидеть старинную арку парка Шевченко — раньше это был вход в Александровский парк, открытый во время визита императора. Местные жители говорят, что арка такая же старая, как и сама улица, хотя о ее происхождении мало что известно. Если зайти через арку в парк и пройти метров сто, то вы попадете еще к одной достопримечательности — Карантинной арке. "От нее в ссылку отправляли всех бандитов и воров, в том числе и легендарную Соньку Золотую ручку", — рассказывает Татьяна Сазонова. Кстати, раньше на территории парка было так называемое "карантинное" кладбище, где хоронили умерших от чумы и участников Крымской войны.

      Серия сообщений "Одесса":
      Часть 1 - Одесса на стыке времен. Первая часть
      Часть 2 - Прогулки по Одессе: парадные, не парадные и другое...
      ...
      Часть 29 - Одесса incognita: старинные лестницы
      Часть 30 - Греческая улица. От улицы Ришельевской до Екатерининской
      Часть 31 - Маразлиевская улица (продолжение прогулки)
      Часть 32 - Дворец Н. А. Хорвата. Усадьба Толстых. Одесский Дом учёных
      Часть 33 - Доходный дом Э. Великановой
      ...
      Часть 42 - Самая заветная тайна заброшенных складов под Одессой
      Часть 43 - Каким был проект морского вокзала Одессы
      Часть 44 - Репортаж из самой страшной больницы Украины: последний лепролог, его пациенты и затаившаяся «ленивая смерть»

      Метки:  

       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку