-Рубрики

 -Метки

2014 адмирал азбука туриста актриса англия анекдот арт балкон бельгия ванная винница винтажные открытки вов водопад германия гороскоп гороскоп отношений гороскоп с юмором горы гостиная греки греция дворец день ангела деревня деревянное зодчество домашние достопримечательности други европа еда по знаку зодиака женственность живописец заброшенные места замки замки и дворцы замки и крепости замки украины замок знаки зодиака измаил иллюстрации индия интерьер испания исторические здания исторические факты история история в фотографии история и археология история картины история украины италия карпаты карты киев кино колористика корейская мифология корея костел коттедж крепость крым кухня лондон львов люди малогабаритка математика места силы мечеть минимализм мифические существа модерн монастырь море москва мост музей мусульмане необычная архитектура нумерология о жизни одесса особняк отель отношения париж парк петербург подол польское восстание польша порода собак прага природа притча прихожая прованс россия руины святошин сказочные персонажи скульптура славянский гороскоп собор спальня ссср сюрреализм тест топ-гороскоп туризм украина фотограф фотопрогулка фотопутешествие франция храм церковь чехия шебби-шик шотландия шуточный гроскоп

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Я - фотограф

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в Кель_РА

       -Подписка по e-mail

       


      Каким был проект морского вокзала Одессы

      Пятница, 11 Февраля 2022 г. 07:03 + в цитатник

      За все время своего проектирования морской вокзал Одессы претерпел немало виртуальных изменений. Во времена Сталина это должно быть помпезное здание, своим видом вселявшее в жителей и гостей города уверенность в мощи советской страны. Позднее проект подкорректировали в стиле нового видения архитектуры.

      Колонны и шпили

      Первоначально здание морвокзала представляло собой совершенно неказистую постройку в два этажа. Количество перевозок на Черном море стремительно росло, и требовалось новое здание. Благо, аналогичные постройки уже начали появляться в других городах черноморского побережья.

      Первоначально здание носило все черты сталинского ампира. Пышное здание окружали портики, колонны, а вверх устремлялся высокий шпиль. Такие пафосные здания символизировали величие СССР, его торжество и доминирование на планете после победы в войне. Но строить здание так и не начали, а вскорости Сталин умер.

      После его смерти тяга к подобному стилю в архитектуре еще сохранялась. Но постепенно проект становился все менее пафосным, из него постепенно уходила помпезность. Последний проект был создан при Хрущеве. Он чем-то напоминал железнодорожный вокзал, а от былого великолепия почти ничего не осталось. Но и от него было решено отказаться.

      Новый проект

      Последний и окончательный проект создали архитекторы В. Головин и В. Кремляков, а также инженер С. Шайкис. Согласно ему, здание чем-то напоминало лайнер по своим очертаниям и наружным обводам. Перед зданием вокзала со стороны моря была предусмотрена большая площадка. На ней предполагалось разместить навесы для тени, скамейки, киоски и прочую необходимую для отдыха инфраструктуру. Площадь должна была служить не только для размещения пассажиров, но и для проведения торжественных встреч и митингов.

      Морвокзал, Одесса

      Вид на вокзал со стороны моря

      Также на площади оборудованы грузовые приспособления для того, чтобы перегружать оттуда на корабль легковые автомобили. Имелись там и места для стоянки автобусов и такси.

      Здание вокзала было рассчитано на одновременное размещение 1250 пассажиров на внутренних линиях и 700 пассажиров международных линий. Главный вход вел сразу в пассажирский зал. С обеих сторон в нем располагались точки приема/выдачи багажа, почта, телеграф, билетные кассы. Все процессы доставки багажа на судна, автотранспорт, багажные помещения старались максимально механизировать.

      Морвокзал, Одесса

      Интерьер пассажирского зала

      Расположение всех пассажирских помещений на первом этаже должно было упростить график движения и помочь пассажирам ориентироваться. Кроме того, механизированные трапы обеспечивали подъем на необходимую высоту.

      Читайте также: Каждому кораблю своя гавань, или история морского порта Одессы

      Отдельное место в планировке занимал ресторан. Его зал был остеклен с трех сторон. Оттуда открывался вид на одесское побережье и на водную гладь Черного моря. На втором и третьем этажах были предусмотрены пассажирские салоны для длительного отдыха, комнаты для пассажиров с детьми а также помещения для административного персонала. Подсобные же помещения размещались на цокольном этаже.

      Морвокзал, Одесса

      Планы первого и второго этажей

      Крыша морвокзала тоже должна была стать «обитаемой». Помимо роли панорамной площадки, она еще и обеспечивала бы отдых жителям и гостям Одессы – тут предполагалось обустроить летнее кафе.

      Из чего состоял морвокзал

      Комплекс морского вокзала состоял из ряда объектов. Прежде всего, это само здание вокзала. Следующим по важности следует назвать грузовой склад. Также тут был оборудован путепровод с пандусами и другими помещениями. Грузовой склад по длине достигал 400 метров, и занимал почти всю территорию мола. Грузовой склад являлся основанием для здания вокзала и одновременно его цокольным этажом. По площади складские помещения достигали 24 тысяч м². Любопытно, что часть их изначально отводилась под хранение бананов и цитрусовых.

      Морвокзал, Одесса

      План местности с размещенным морвокзалом

      На территории мола предполагалось разместить 18-метровые операционные полосы. Каждая из них включала в себя железнодорожные пути и автодороги, оснащенные грузовыми кранами и механизированными трапами для перехода пассажиров на борт судна.

      Читайте также: 8 необычных вещей, которые могли придумать только в Одессе

      Все строительные работы по большей части были завершены еще в 1967 году. Их вел трест Черноморгидрострой. Но открытие вокзала состоялось только в 1968 году, спустя год. Сегодня же от былого облика морского вокзала Одессы мало что осталось. Нет больше масштабного склада на цокольном этаже, а на площади перед вокзалом разместились памятники авторства известных скульпторов. В своем неизменном виде он сохранялся вплоть до начала 1990-х годов, так что хорошо помнят его в оригинальном виде лишь люди старшего поколения.

      Серия сообщений "Одесса":
      Часть 1 - Одесса на стыке времен. Первая часть
      Часть 2 - Прогулки по Одессе: парадные, не парадные и другое...
      ...
      Часть 41 - Крепость Измаил - что она из себя представляла
      Часть 42 - Самая заветная тайна заброшенных складов под Одессой
      Часть 43 - Каким был проект морского вокзала Одессы
      Часть 44 - Репортаж из самой страшной больницы Украины: последний лепролог, его пациенты и затаившаяся «ленивая смерть»

      Рубрики:  История Архитектуры/История Отечественной Архитектуры
      Журнал Архитектора/АрхСайт
      Журнал Архитектора/Проектирование
      Проектирование
      Метки:  
      Понравилось: 1 пользователю

       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку