Три дня в Литовской республике. |
Новогоднюю ночь мне сделало выражение лица водителя, осуществляющего развоз публики после одного из самых пафосных новогодних банкетов Вильнюса, когда наша троица в вечерних платьях изящно выскользнула из ресторана, села в машину и попросила отвезти в «хостел, возле вокзала». Мальчик-водитель, одетый в безукоризненно сидящий костюм и галстук-бабочку и доселе развозивший гостей по всяким там «Рэдиссонам» и «Асториям», искреннее не верил своим ушам и был абсолютно убежден, что мы сами не понимаем, куда нам надо ехать – а уж когда он увидел наш хостел, то и вовсе натурально побледнел. В целом же, фоновая мысль новогодней ночи «мы слишком молоды для таких мероприятий», и веселый квартирничек, устроенный соседями по хостелу, с хастлом и ламбадой в 3 часа ночи нам был бы гораздо ближе по духу. Но и без плюсов новогодняя ночь в Crowne Plazaо днозначно не осталась – торт и стрип-шоу встреча нового года по трем часовым поясам с тостами за интернационализм в весьма интернациональной компании определенно засчитаны.
Вильнюс – красив средневековой архитектурой, поражает чистотой, опрятностью, тишиной и немноголюдностью, даже в такой горячий для туризма сезон. Гуляли по Старому городу – а я даже умудрилась там потеряться, одна и в темноте, залезали на холм с башней Гедиминаса и провожали последний закат 2013 года, любуясь панорамой с высоты, рыскали по Ужупису (шуточная свободная республика, населенная преимущественно художниками и прочей творческой публикой, по крайней мере, так говорят все путеводители) в поисках его Конституции (кто не читал, тому рекомендую – это просто прелесть), ели литовские сыры под купленное в дьюти-фри "Пино-Гриджио" под чудесные в своей душевности "Елки", сидя прямо на полу нашей комнатке в мансарде, с опаской попробовали цепелины и даже обнаружили кафе c нашей с Машей американской любовью – замороженным йогуртом.
А 2 января запомнится поездкой в Тракай – в Тракайский замок на острове, про который говорят, что кто не видел этот замок, тот не видел Литвы. Замок и впрямь впечатляет своей атмосферностью и словно бы перебрасывает тебя в 14-15 века, особенно, если ты, как мы, излазишь его весь вдоль и поперек. Ну и конечно, куда же без национальной кухни? День продолжился в ресторанчике караимской кухни с вкуснющими караимскими пирожками и отличной согревающей настойкой.
Таким образом, счет путешествиям в 2014 открыт, а план следующей поездки был рожден где-то там, под пирожки у стен замка – и год, ты уж, пожалуйста, не подведи, я так на тебя рассчитываю.
Рубрики: | Путешествия. Великие! Великие были дни! (с) |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |