Цитата сообщения
Классические русские расстегаи с рыбой. Это такие маленькие, приготовленные в духовке пирожки. Название свое они получили из-за отверстия вверху пирожка – «расстегнутые» пирожки. Обычно такие пирожки подают к ухе или к рыбному бульону. Если при разделке рыбы у вас остались голова и косточки – сварите рыбный бульон. Налейте его в тарелки, посыпьте зеленью, а к нему на отдельных тарелочках подайте расстегайчики.
В соседнем с моим домом магазине продают пироги. Название их пишут через "я" - "растягай". Мне всегда становится весело, когда я читаю ценник. И я думаю о том, что именно к этим пирогам - таким большим, в ладонь, плоским, квадратным и растянутым, с малюсенькой дырочкой посередине это название подходит больше чем настоящее.
На 6 порций (12 пирожков) потребуется:
Тесто:
2 стакана просеянной муки высшего сорта
1 стакан молока
2 столовых ложки сахара
100 грамм маргарина или масла
3 яйца
1 чайная ложка соли
10 грамм сухих активных дрожжей
Начинка:
500 грамм филе горбуши
1/2 чайной ложки соли
красный молотый перец на кончике ножа
2 крупных репчатых луковицы
1 чайная ложка растительного масла для смазки противня
Молоко нагреваем до температуры 30 градусов. Разводим в молоке сахар и дрожжи. Даем постоять полчаса. Дрожжи должны образовать пену на поверхности молока.
Затем добавляем соль, два стакана муки и начинаем замешивать тесто. В конце замешивания вводим в тесто растопленный маргарин и 2 яйца. Тесто должно отставать от стенок посуды и хорошо держать форму.
Накрываем тесто чистым хлопчатобумажным полотенцем и убираем в теплое место на 1,5 – 2 часа. За это время тесто должно подойти два раза, и его нужно будет два раза обмять.
Для начинки мелко нарежьте филе горбуши. Кусочки должны быть небольшими, не больше сантиметра в высоту и не толще пальца.
Очистите репчатый лук и нарежьте его очень мелко. В глубокую мисочку переложите нарезанный лук, посолите и немного разотрите с помощью ложки или толкушки.
Добавьте рыбу, красный перец и размешайте. Уберите начинку в холодильник до тех пор, пока тесто не подойдет окончательно.
Готовое тесто разделите на 12 равных частей. Каждую часть сначала скатайте в ровный шар, а затем раскатайте в лепешку примерно 5 сантиметров в диаметре. На середину лепешки выложите столовую ложку начинки. Защипайте края с одной и с другой стороны по 2 сантиметра, оставив в середине пирожка отверстие. Аккуратно чуть-чуть отогните края отверстия. И придайте устойчивую форму расстегаю.
На смазанный маслом противень выложите расстегаи так, что бы расстояние между ними было не меньше 3 сантиметров. Оставьте пирожки ещё на 30 минут при комнатной температуре.
Нагрейте духовку до температуры 200 – 220 градусов.
Перед тем как ставить пирожки в духовку – смажьте их поверхность с помощью кисточки размешанным сырым яйцом.
Выпекайте 20 минут.
Подавать расстегаи нужно если уж не сразу горячими, то непременно свежими. Только что испеченные расстегаи – это просто праздник для желудка. А несвежие и подогретые сразу теряют всё волшебство вкуса.