-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710




Помню о величии России, скорблю о нынешних смутных временах

Вуквовар 1991. Зверства хорватов.

Вторник, 22 Января 2008 г. 15:35 + в цитатник
Милена Маркович:

Я ВИДЕЛА БУСЫ ИЗ ДЕТСКИХ ПАЛЬЧИКОВ

http://homshevg.h10.ru/busi.htm

Вуковар заняли чернорубашечники - наиболее экстремистские усташи из Герцеговины. Для них не имеет значения сербский дом захватить или хорватский, и поэтому выстрелы слышатся изо всех окон. Как только они перемещаются с какой-либо позиции, покинутое место подвергается обстрелу... Сербская армия вынудила их отступить из госпиталя. И, несмотря на то, что не успели эвакуировать собственных раненых, они обстреляли госпиталь из минометов с безопасного расстояния.

С Митницы усташи постоянно забрасывали нас минами, и хотя нам достаточно было сбросить на них одну фугасную бомбу, чтобы их полностью нейтрализовать, армия на это не пошла. Кто-то придумал заполнить усташское укрепление противопожарной пеной и вынудить их уйти оттуда, но командование армии не позволило сделать и этого. А они разрушают жилые дома, бомбят лес, а сейчас начали наполнять свои мины гвоздями, что наносит огромный ущерб. Они готовы на все, лишь бы продолжать анти-сербский геноцид.

Однажды объявили по местному радио, что в городе будут раздавать хлеб. Голодный город вышел из подвалов и встал в очередь за хлебом. Тогда появились усташи, окружили голодных людей и загнали их в убежище. А сейчас эти люди используются усташами как живая стена перед Сербской армией, что и обуславливает ее нерешительные действия.

Я думала, что это будет обычное задание. Доедешь до района боевых действий, "схватишь" горячую новость и скорей обратно в редакцию, чтобы успеть ее опубликовать...

Милена Маркович, постоянный корреспондент белградской газеты "Вечерние новости", с недавнего времени военный корреспондент, человек, влюбленный в свою профессию, которой преданно служит уже 6 лет.

По воле судьбы, возвратилась Милена с "однодневного" задания через целую вечность, после 52 дней агонии, страха, гордости, голода, упорства и неизвестности в блокированной армейской казарме Вуковара.

Отправились мы с фоторепортером Желько Шафаром, чтобы сделать репортаж из Вуковара о солдатах, подвергшихся нападению усташей на почте. Переночевали в казарме в Вуковаре.

Утром нас разбудил мятеж. Желько и я присоединились к бригаде скорой помощи, которая эвакуировала раненых. Мы попали в усташскую засаду и отбивались пять часов, пока на помощь не пришел батальон бронемашин. Нам удалось вырваться из окружения и вернуться в вуковарскую казарму. После того, что мы пережили с этими людьми, нам было стыдно оказать, что мы сейчас уезжаем... Остались ночевать в казарме и эту ночь, а на другой день, хотя и хотели возвращаться, но уже не смогли. Казарма была полностью окружена...

Мы публикуем свидетельство Милены Маркович о вуковарской блокаде, заранее зная как, тяжело найти подходящие слова, чтобы верно отобразить весь тот ад, через который прошла эта храбрая женщина, верная долгу своей профессии.

Усташи силой захватили власть в Вуковаре, где были свои, законно избранные органы власти ("а выборах победила Социально-Демократическая Партия). Сделано это было с благословения из Загреба. Ночью 2 мая 1991 г. были арестованы законно избранные муниципальные функционеры, а их место заняли доверенные Хорватского демократического содружества. У них были списки людей, предназначенных к ликвидации. Затем пришли члены Черного легиона из Герцеговины, и для горожан Вуковара настал сущий ад. Усташи хватают видных деятелей Сербии и даже Хорватии, которые выставили хорватское знамя вместо усташского шахматного флага.

Людей, захваченных тогда, разместили в убежище территориальной защиты под землей, и там держат до сих пор как заложников. Те из них, кто необъяснимым образом сумели вырваться из усташского ада, а таких очень мало, свидетельствуют, что в убежище кровь доходила до колена. Члены Черного легиона сеют страх в городе, они производят массовые убийства жителей.

Я никак не могла поверить, что у них столько ненависти ко всему югославскому и сербскому, ко всему, что нелояльно к усташской власти. Они истребили целые семьи, в том числе и хорватские, которые не хотели вывешивать шахматных знамен. Они убили Синишу Фота, хорвата, добровольца в рядах Армии, убили его отца и ранили брата, и даже приезжали в Белград, чтобы найти и убить его жену и сына.

Я своими глазами видела отрезанные детские пальчики, нанизанные на кожаный шнурок в виде бус. Эти следы чу-довищного преступления найдены в доме члена Хорватского демократического содружества Давора Маркобашича в Вуковаре. Там же были найдены и наркотики. Один хорват, сбежавший из подземной тюрьмы, рассказывал, как ему тяжелым молотом разбили ключицу. Одним из мучителей был Маркобашич.

Военная полиция схватила хорватского гвардейца Миладина Мильковича. Я встретилась с ним в казарме. Его отец и брат - сербы, мать - венгерка. На вопрос какой он национальности, отвечает - усташ. Не стыдясь, он рассказал, как зарезал Сладану Петрович, как первым ее изнасиловал, а потом над ней глумились еще 30 злодеев. Далее он рассказал, как дарил своему командиру человеческие челюсти с золотыми зубами, убитых им пленных, как зарезал двоих солдат ножом "рембо". И все это он рассказывал не моргнув и глазам!

Видела я нож, которым Мате Юрич из Сотина пригвоздил к дереву тело своего, еще не родившегося ребенка, которое он вырезал из живота своей жены-сербки. Он схвачен в Митнице, о его преступлении рассказывали местные жители-хорваты, которые после этого ушли из своих домов в казарму в Вуковар...

Милена показывает мне книгу, которая была найдена в доме местного усташа Мирослава Оляче. "Борьба хорватов", издана в Загребе в 1940 г. На обложке шахматное знамя, а внутри, как девиз книги, стихотворение хорватского поэта Димитрия Деметра:

"Сам убью своего единственного сына,
Нож в сердце вонжу жене,
Чем увижу свои права,
Попранные чужестранцем.
Сам сожгу крышу над головой,
Сгорая сделаю себе могилу,
Чем моим правом останется только
Жаловаться на судьбу,
В своем собственном доме."

Каждый день, утром, в полдень и вечером, местная радиостанция передавала эти "стихи"...

Больше всего нас обстреливали со стороны Митницы. Часами нас буквально засыпали минами. Усташи ставили миномет на грузовик, подъезжали поближе, укрывались за каким-нибудь домом и начинали обстрел, который длился обычно 3-5 часов, после чего отходили.

В продолжительной агония Вуковара виноваты люди, которые до недавнего времени командовали первой военной областью. Сколько раз я слышала, как из казармы просили их о помощи. Я помню разговор капитана I класса Чаду Чурчина, коменданта казармы, с начальником штаба 1 военной области генералом Андрием Силичем. Капитан просил, чтобы прислали батальон бронемашин и самолеты для снятия блокады, а генерал не только отказал, но и напомнил, что тот разговаривает с генералом и должен быть вежливее и внимательней. И тузланский авиационный корпус, в чью зону действия входит Вуковар, всегда оставался глух к просьбам осажденной казармы.

Однажды на казарму обрушилось 128 мин за 3 часа - столько длился обстрел. Боевики стали употреблять мины с наполнителем, которые пробивали бетонные стены казармы. Погиб один из солдат и его покрыли одеялом. Я открыла одеяло - вид ужасающий, дымящаяся человеческая кровь... Я разговаривала с Джорже, добровольцем из Нового Сада, стоявшим в нескольких шагах от меня. И, вдруг, возле него разорвалась усташская мина. Человек погиб. Я находилась в нескольких метрах от своей смерти...

Когда видишь этих храбрых девятнадцатилетних сербов и черногорцев - голодных, по ним постоянно стреляют из минометов и прицельно бьют снайперы, а они не отступают - застыдишься страха. И стыдно за уличных генералов из Белграда, и хочется опросить: люди, зачем все это?

Ситуация сильно переменилась, когда генерал Живота Панич был назначен комендантом военной области. Почти одновременно начались наступательные военные действия на Вуковар. Команды не поступали больше из белградских салонов. Это был первый генерал, которого я видела на фронте, в одном окопе с солдатами. К сожалению, не все офицеры таковы, как генерал Панич или подполковник Райко Новакович, очень много сделавший для защиты казармы.

Казарма была освобождена после трехнедельной блокады. Мой коллега Желько возвратился домой, а я решила остаться и продолжать писать репортажи. Я не смогла оставить этих храбрых солдат, которым по возрасту я почти годилась в матери...



Зоран Маркович
"Военные Новости" № 7, ноябрь 1991 г., Белград

Метки:  

"Креатив русского духа"))))

Вторник, 22 Января 2008 г. 14:10 + в цитатник
Услышал сегодня такую фразу. Даже не знаю теперь как жить дальше....

Метки:  

Никита Михалков в Сербии. Сказал, а!

Вторник, 22 Января 2008 г. 12:57 + в цитатник
"На самом деле идет война с православием. Потому что православие - это основная сила, противостоящая культурному и интеллектуальному макдоналдсу».

Вообще среди либералов всех мастей и псевдо-интеллектуалов обсирание Михалкова является каким-то общим местом. Скорее всего, речь идет о моде. Я вот не люблю Путина и его клику, но это ни коим образом не влияет на мое отношение к Михалкову, подписавшему известное письмо. И не мешает пониманию того, что "12" - действительно замечательный фильм. А также "Родня", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Очи черные". Однако, еще до появления "Двеннадцати" на большом экране не редко приходилось слышать инсинуации в духе "я Пастернака не читал, но осуждаю". Занятно. Когда кухонные больуны как раз против этого и выступали.

Нечто схожее происходит у прогрессивной молодежи с Петросяном. Уже и фамилию его сделали нарицательной. А вместе с тем абсолютно непонтятно, чем похабный, нижепоясный юмор "Комеди Клаб" лучше работы команды Петросяна, в составе которой - действительно артисты разговорного жанра, професионалы. Другое дело, что их творчество направлено на дядю Вас, пришедшего после рабочей смены и решившего оттянуться перед телевизором. Однако, помнится еще Мольер разделил жанры на низкие и высокие, и юмор, как раз-таки, подпадал в разряд низких.
Типичный пример - русские частушки, яркие, озорные и... очень неприличные.
Ибо где юмор, там не нужно умничать. Сам дурной пример умничания в юморе - Жванецкий. Тот был веселым, но на перестроечной волне восьмидесятых. А далее - сплошные размышления умудренного жизнью еврея. Однако, где ж здесь смеяться, простите? Скажите "лопата"!
Образцом интеллектуального в жанре сатиры был, пожалуй, лишь покойный Иванов. И после него - никто.
Ни Карцев и Ильченко с их миниатюрами, ни даже Райкин с его постоянными передергиваниям физических недостатков своих персонажей("Это кази-и мозет" - и так раз пятнадцать).
А вот к несомненным достоинствам Петросяна можно отнести лишь то, что он неизменно вытаскивает из неизвестности по-настоящему талантливых людей. Таких как Геннадий Ветров или Юрий Гальцев. Последнего, кстати, прирожденного комика и замечательного драматического актера, я узнал не благодаря эстрадным программам, а исключительно по фильмам Юрия Мамина и прочих интересных режиссеров питерской волны.
С одной стороны, спрашивается, мне то что - ни "Кривое Зеркало", ни "Камеди Клаб" я не смотрю, только Задорнов заставляет меня зависать вместе с женой у экрана.
Да просто раздражает вся эта ситуация аналогичная той, что сложилась вокруг имени Михалкова. Не далее как этим летом занесло в компанию пост-неформалов, которые битых двадцать минут поливали грязью "петросятину". Занятные люди, гордящиеся знакомством с творчеством каких-то там Сургановой и Кроули, Ширянова и даже "Обморока Имама",почитающие себя чуть ли не за интеллигентов новой волны. Ну и решил я их - не претендующий ни на почетное звание интеллигента, ни на гордый титул интеллектуала, не тем более уж на "определение за продвинутого чувака", провести с ним один занятный тест.
В итоге, не смогли ребята отличить Магритта от Мухи, а Мунка от Дали))) Хотя, я, конечно, пойму любого кому все это на фиг не нужно. Однако ж, как приятно рушить потемкинские деревни!

Метки:  

Интервью Бобби Фишера израильтянину

Вторник, 22 Января 2008 г. 12:09 + в цитатник
Интервью Бобби Фишера израильтянину: "Много евреев… слишком много евреев"


http://www.newsru.co.il/world/18jan2008/fi_120.html

Сегодня, 18 января, стало известно, что на 65-м году жизни в Исландии после тяжелой продолжительной болезни скончался экс-чемпион мира по шахматам Бобби (Роберт) Фишер. Сообщение о смерти некогда "великого чемпиона" стало одной из главных новостей дня.

Бобби Фишер не скрывал своей неприязни к Израилю и евреям. Однако в декабре 2004-го года израильскому журналисту Алексею Осипову удалось взять у него телефонное интервью. Он любезно предоставил нам запись этой беседы, ранее не публиковавшуюся в интернете.


Незадолго до этого разговора Фишер был задержан в Японии по требованию американских властей, разыскивавших его за участие в международном шахматном турнире. Этот турнир проходил в Белграде в нарушение санкций, наложенных Вашингтоном на режим Милошевича.


"Найти Фишера оказалось сложно хотя бы потому, что он находился в иммиграционной тюрьме. Помогла Японская шахматная ассоциация, возглавляла которую госпожа Миоко Ватаи. Тогда информагентства сообщали, что она стала еще и женой великого шахматиста", – рассказывает А.Осипов.


"У меня не было милицейской фуражки с гербом города Киева, зато был мобильный телефон с израильским кодом. Я долго объяснял Миоко-сан, что пишу в основном по-русски и, следовательно, для русскоязычных читателей, а израильский код телефона – дело десятое. Неизвестно из каких соображений, но видимо все же смекнувшая, в чем дело, Миоко согласилась помочь мне, укрыв происходящее завесой секретности. Во-первых, Фишер, по ее словам, не должен был знать всех географических подробностей. А, во вторых, он сам должен был позвонить на указанный мною номер. Последнее было связано с тем, что для заключенных японской иммиграционной тюрьмы общение по телефону с внешним миром строго дозировано", – вспоминает израильский журналист.

Аудиофрагменты: начало и конец беседы с Бобби Фишером.

(запись интервью)


Мистер Фишер...

Называйте меня Бобби.

О`кей. Это как раз и был мой вопрос по поводу того, как же мне вас называть. Поговоривают, что вы обычно берете деньги за интервью с вами, однако я разговариваю с вами совершенно бесплатно.

Я заработал довольно много денег в Югославии в 1992 году. Мне нет нужды брать деньги за интервью. Вы знаете, это ведь мой первый разговор с русским журналистом за последние лет сорок. Последний раз я говорил с русскими в 1959 году, будучи в России. Одна из радиостанций хотела записать интервью со мной. Однако, тогда я запросил деньги, и они очень на меня тогда разозлились. (смеется)

Это правда, что вы вполне сносно говорите на русском?

Нет, я не говорю по-русски, во всяком случае не особенно хорошо. Я читаю книги по шахматам, написанные на вашем языке, и понимаю их достаточно хорошо. А вот моя мать говорила по-русски замечательно.

Говорите ли уже на японском?

Нет. И никогда не намеревался учить этот язык.

Япония – одна из самых необычных и загадочных стран на карте мира. Это страна особой культуры, особых традиций…

Япония была замечательной страной до Второй мировой войны. Однако сейчас страна контролируется США и находится под непосредственным американским влиянием. В Японии высокий уровень преступности. Например: здесь есть военные преступники, которых нужно повесить вместе с Джорджем Бушем, желательно на одном и том же дереве, только на разных ветках.

Есть ли какие-то изменения или продвижения в вопросе о предоставлении вам статуса беженца японским правительством?

Я подал соответствующее прошение, и мне было отказано. Затем я подал апелляцию, но ответа пока не последовало.

Согласились ли бы вы на то, чтобы получить такого рода статус, например, в России?

Если я смогу получить там такой статус, я без колебаний приму его.

Как часто сейчас вы играете в шахматы и с кем?

Я уже не играю в старые шахматы, так как их эра уже прошла, а также по той простой причине, что во время "холодной войны" результаты матчей были заранее договорены между сторонами. Матчи за чемпионский титул были плановыми, как, впрочем, и матчи между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым.

Вы до сих пор пропагандируете свою игру Fischerandom? (От автора: "Случайные шахматы Фишера" – игра, в начале которой пешки расставляются как обычно, остальные же фигуры – за ними, в случайном порядке)

Да, разумеется. Вы можете проверить это на моем сайте. Там есть правила этой игры. Там же вы сможете разузнать и о том, как японское правительство арестовало меня и почти расправилось со мной, и как я уже 4 месяца являюсь его пленником. Я дам вам адрес: home.att.ne.jp/moon/fischer. Там вы получите информацию обо всем: о Японии, об ограблении в Калифорнии, о том, как украли все принадлежащее мне, а это было вероятно самое большое ограбление в США – ведь у меня были отняты 100 миллионов долларов. Это ограбление было совершено правительством США.

Ведете ли вы хоть какие-то переговоры с ФИДЕ и ее президентом К. Илюмжиновым?

Нет. Илюмжинов сделал очень много подлостей по отношению ко мне в 1996 году. С тех пор я не общаюсь с ним. Он опубликовал подложное письмо в олимпийском бюллетене, которое было якобы, подписано мной, и в котором содержалась рекомендация выбрать его президентом ФИДЕ. Я никогда не подписывался под этим письмом. Это была подлость, из-за которой с 1996 года я более не общаюсь с г-ном Илюмжиновым.

Что вы вообще думаете о русских шахматистах?

Уровень этих игроков высок. Однако очень многие вещи приготовлены заранее и, как следствие, из-за этого масса лжи и обмана. Даже в реальных шахматах сейчас в первую очередь идет подготовка под руководством тренера или компьютера, т.е. влияние самого игрока и возможность проявления им своих способностей практически исчезли.

Вы полагаете, что любой человек может играть в шахматы, или же это – талант, данный Всевышним?

Все могут. Шахматы – это всего лишь игра. Это была великолепная игра со времена Филидора до появления открытого анализа. Теперь же это совсем не то, а игра, лишенная творческого подхода, особенно на соревновательном уровне. Но любой может играть в нее и развиваться.

Игроки жалуются, что с вашим исчезновением из мира шахмат размеры призовых фондов резко снизились.

Они до сих пор получают миллионы долларов за чемпионский матч. И получают больше, чем они заслуживают. Это я могу вам точно сказать.

Боитесь ли вы проигрыша как в шахматах, так и в реальной жизни?

А кому хочется терпеть поражение? (смеется)

Почему все ваши игры белыми вы начинали только с хода на е4?

Это не всегда было так. Например, в моей игре со Спасским в 1972 году я начинал по-другому. Хотя, да, можно сказать, что я почти всегда начинал именно с такого хода, но только это было уже очень давно.

Я хотел бы еще раз поблагодарить г-жу Миоко Ватаи, главу Японской шахматной ассоциации, которая помогла мне организовать интервью с вами. А правда ли, что вы и Миоко-сан поженились?

Эти проклятые япошки меня похитили. Представьте, что вас похитили где-нибудь в Ираке. В этом случае вы расскажете все, что похитители от вас потребуют, чтобы ублажить их. Однако слухи о моем браке с госпожой Ватаи не обоснованы. Я – не идиот, чтобы жениться на женщине моего возраста. Я очень люблю ее, но жениться на ней не собираюсь. Повторяю, я – не идиот.

Тогда мой следующий вопрос, скорее всего, будет уже не актуален, но все же... Это правда, что Миоко-сан родила от вас дочь?

Я не хотел бы об этом говорить.

Вы все еще гражданин США?

Я послал письмо в вонючий Нью-Йорк, в котором я отказался от своего американского гражданства. Я не уверен, что они приняли этот отказ. А пока меня арестовали и уничтожили мой паспорт.

Гражданство какой страны вы бы выбрали, если бы такого рода выбор у вас имелся?

Пока я хочу выбраться из этой сумасшедшей Японии. Разумеется, я не хочу ехать в США и в страны, сотрудничающие с Америкой. К ним относятся Канада, Австралия, Англия и уж точно Израиль, куда мне совсем бы не хотелось. Я готов выехать в любую страну, которая не контролируется вонючими американскими евреями.

Почему вы одобрили атаки террористов на Америку?

США и Израиль устраивают резню в Палестине на протяжении нескольких десятилетий. Никто не проливал слез по этому поводу в США. Недавно американцы уничтожили 1500 человек в иракской Фаллудже. И они убивают людей снова и снова. В США постоянно говорят о трагедии 11 сентября, однако никто не говорит о Хиросиме и Нагасаки. Гораздо больше людей погибло здесь, нежели пресловутого 11 сентября в Нью-Йорке.

Несколько дней назад умер Ясер Арафат. Что вы думаете об этом человеке?

Не знаю, что вам сказать. Сейчас очень много говорят о денежных разбирательствах и прочих вещах, однако, история уже показала, что он был великим лидером. Как и многие другие, я думал, что он продался евреям, однако теперь я знаю что это – неправда. Я думаю, что когда он остался в Рамалле во время бомбардировок, он показал, что действительно любил свой народ. И вообще неизвестно, как этот человек сумел оставаться на плаву столько времени и сделал такую невероятную карьеру, как он пережил крушение самолета в пустыне. Он также был хорошим актером, когда сказал, что 11 сентября был ужаснейшим днем для Америки, как ужасны были террористы-камикадзе. Но он все время боролся против грязных евреев Америки. История покажет, что он был воистину умным и искренним человеком.

Выиграла ли Америка после переизбрания Буша на второй срок?

В первую очередь, США, равно как и Государство Израиль являются ошибкой и не имеют права на существование. Посмотрим на исторические факты. Сначала американцы украли эту землю, угнетали черных и индейцев, поработили их. Нечто подобное произошло и в Израиле. Ни США, ни Израиль не имеют права на существование. США принадлежит краснокожим. Все иностранцы должны просто уехать оттуда. Что касается выборов, то без сомнений их результаты были предсказуемы и фальсифицированы, так как евреи не могли не отблагодарить Буша за то, что он сделал для Израиля за 4 года на своем посту, за свое раболепие и лизоблюдство у жидовского стола. Это результаты еврейского влияния в Америке. Когда Буша выдвинула республиканская партия в 2000 году, он праздновал выдвижение в еврейском клубе. Об этом писали газеты.

Нуждаетесь ли вы сейчас в какой-то помощи?

Если ваша страна готова предоставить мне убежище, то пусть письменно известит меня об этом. Тогда, если мне удастся сбежать от своих похитителей-япошек, я попрошу политического убежища в вашем посольстве. Сейчас я нахожусь около атомной электростанции, на которой произошла утечка радиоактивных материалов и ЧП, повлекшее человеческие жертвы. Это место называется Ушико. По сути дела, это самый настоящий японский Чернобыль. Они хотят уничтожить меня. Эти япошки такие лгуны. Они наверняка получили инструкции из долбаной Америки. К несчастью, я отсюда не могу выбраться.

Есть ли хоть какая-то вероятность того, что Фишер вернется в мир шахмат?

Нет. Есть только Fischerandom в Интернете.

Есть ли там возможность сразиться с вами в режиме реального времени?

Нет, играть я не буду.

Уход из мира шахмат сделал вас счастливым?


Как я могу быть счастливым? Ведь я здесь в тюрьме. И у меня нет выбора. Я только могу оставаться здесь и потихонечку облучаться вблизи АЭС, по вине которой 2 человека погибли и 600 получили значительную дозу облучения. Как мне быть счастливым? Меня либо отравят в Японии, либо выдадут властям США и уже там заключат в тюрьму.

Почему во всех бедах вы вините евреев?

Потому что они преступники, которые затеяли все это: ограбление, арест в Японии. Они преступники! Холокоста не было! Евреи – лгуны! Лгуны, не имеющие себе равных!

А как же ужасы Второй мировой войны – Освенцим, Треблинка, другие концлагеря?

Ложь! Ложь стопроцентная! Не было ничего подобного! Все это – дерьмо! Не было газовых камер! Это как в Голливуде. Евреи лгут, они двуличны до невозможности. И не забудьте, что евреи обезображивают маленьких детей на восьмой день их жизни. Не забудьте этого факта! Евреи выдумали Холокост. Они преступники!

Вы не боитесь ответственности за такие высказывания?

Евреи систематически отравляют мне жизнь годами. В первую очередь, как сообщила ФИДЕ, я уже не чемпион мира. Евреи занесли меня в "черные списки", а теперь еще и обокрали – забрали мои вещи и интеллектуальную собственность, и, в конце концов, упрятали меня за решетку. Они лишили меня моего паспорта. Они оболгали меня, они поносили меня на протяжении продолжительного времени. Они – ублюдки, преступники!

Если по-вашему еврейский вопрос существует, то, возможно, у вас есть и методы его решения?

Сначала люди должны получить информацию об этих паразитах. Евреев нужно контролировать. Затем отменить преступный обряд обрезания. Кстати, это причина, по которой евреев изгнали из Палестины 2 тысячи лет назад.

Евреи – это ваши личные враги?

Это основные враги всего мира. Это ненормальные люди.

Но ведь ваша мать Регина была еврейкой по национальности, не так ли?

Еврейская энциклопедия, изданная в 1984 году, говорит о том, что я – не еврей. Только потому что евреи – ублюдочные лгуны, они признали, что я – не еврей, но продолжают говорить, что я все же являюсь евреем.

Вы верите в бога?

Нет. Я более не верю ни в одного бога.

Есть ли у вас желание написать какую-нибудь книгу о вашей жизни?

Пока мне надо выбраться из этого заключения, ведь моя жизнь в опасности.

Какой вам запомнилась Россия?

Я помню, что был там летом. Все выглядело очень бедным и отсталым по сравнению с США. Я помню симпатичную официантку в отеле, красивый подаренный мне набор шахмат из кожи. Я помню прекрасный метрополитен, в котором я оглядывался, чтобы увидеть агентов КГБ, которые, якобы, преследовали меня. Когда я вышел и оглянулся, то вдруг понял, что меня совершенно никто не преследовал. Я помню парк им. Горького с шахматным уголком с фотографиями известных шахматистов. Правда, сейчас во время президентства г-на Путина, структуры, подобные КГБ, вновь приобретают силу. Сам Путин из КГБ?


Да, он был офицером КГБ. Почему после матча в бывшей Югославии у американца Фишера возникли проблемы, а у француза Спасского, принимавшего участие в матче, нет?

Спасский – еврей, и нам нужно принять это во внимание. Я ценю, что он вступился за меня, однако, мне не понравились некоторые вещи, которые он сказал. Он сказал, что я странный и очень сложный человек, что не является правдой.

Кто кроме Спасского выступил в вашу защиту?

Недавно в Японии был Шварценеггер – звезда кино, губернатор и типичный жидовский лизоблюд, объявленный 10-15 лет назад "человеком года" Центром по изучению Холокоста С. Визенталя. Президент Буш-старший присутствовал на этой церемонии. Шварценеггер ничего не рассказывает о своем отце. А его отец воевал на стороне Гитлера во время Второй мировой войны. Шварценеггер еще один жидовский прислужник, заслуживающий жалости: стероиды, курение марихуаны. Он перенес операцию, о причинах которой солгал. Он сказал, что это был якобы врожденный дефект, но всем понятно, что это результат приема анаболических стероидов, и его работы над телом, пока оно не приняло совершенно невероятные неестественные пропорции. Все это только навредило его здоровью. Так вот Шварценеггер в 1998 году устроил политический скандал, когда прибыл в Японию без паспорта, но японский министр Накамура позволил ему въехать в страну. Этот министр был его поклонником, и после скандала был вынужден подать в отставку. Я же въехал в страну совершенно легально, но меня поджидали в засаде, уничтожили мой паспорт и засадили за решетку. У меня был совершенно нормальный паспорт, и я никому не угрожал, а вот Шварценеггер – полнейший идиот и еврейский прислужник. Он не был арестован, не был депортирован в Нью-Йорк. Американцы – полнейшие выродки. Они бомбили Белград, где разбомбили телестанцию. Это ни имеет ничего общего со свободой слова. Когда война окончилась, годом позже была другая телестанция, которая критиковала Милошевича, который был еще у власти. Милошевич закрыл эту станцию, не убивая людей. Просто закрыл ее и все. Американцы же разбомбили эту станцию, нарушая свободу слова. США пригрозили, что не дадут Югославии денег, если Милошевич не окажется за решеткой. Американцы считают себя особенными. А я говорю вам, что Буш – отпетый преступник. Я использую нецензурный английский. Теперь это интервью, наверное, запретят?

Не переживайте. Я найду возможность перевести это максимально корректно.

Буш – монстр! Он – еврейская марионетка! Он – долбаное животное!

Приближаются рождественские праздники. Какой подарок вы хотели бы получить?

Мне нужно политическое убежище. Мой адвокат сказала, что если я получу письмо из какой-нибудь готовой предоставить мне убежище страны, то мы сможем показать это письмо в суде. Затем мы не будем более возражать по поводу депортации, и японцы депортируют меня в страну, готовую принять меня, но не в США. Я попробовал обратиться в Швейцарию, но мне отказали. И я еще должен был послать им 600 франков за полученный отказ. Много евреев – это проблема Швейцарии. Я в ужасе. К сожалению, и там слишком много евреев.

Метки:  

Умер легендарный шахматист Бобби Фишер

Пятница, 18 Января 2008 г. 15:49 + в цитатник
В Исландии на 65-м году жизни скончался бывший чемпион мира по шахматам Бобби Фишер.



Сообщается, что гроссмейстер был тяжело болен.

Фишер получил гражданство Исландии в 2005 году, после того, как он уехал из Японии.

В Японии он провел восемь месяцев в тюрьме, однако затем японские власти разрешили ему выехать из страны, несмотря на запрос о его экстрадиции, поданный Соединенными Штатами.

США требовали его выдачи, заявляя, что он нарушил международные санкции, когда согласился сыграть матч в Югославии в 1992 году.

Казаки-добровольцы

Пятница, 18 Января 2008 г. 15:14 + в цитатник
Донские казаки готовы помочь Сербии, если Совбез ООН признает независимость Косово



Казаки войскового казачьего общества "Всевеликое войско донское" окажут всю необходимую помощь Сербской республике и сербам, проживающим в Косово, если Совет безопасности ООН признает независимость края. Об этом заявил заместитель войскового атамана ВКО "ВВД" казачий полковник Владимир Воронин.

"В случае признания независимости Косово мы соберем совет атаманов и войска, на котором обсудим ситуацию в крае и примем меры по помощи Сербии и братскому народу сербов", - сказал Воронин "Интерфаксу".


Он подчеркнул, что "войско не будет организованно отправлять в Косово боевые отряды". "Но нельзя исключать, что в случае боевых действий казаки в индивидуальном порядке самостоятельно смогут найти дорогу в Косово", - отметил Воронин.

Отметим, в четверг, перед официальным визитом президента России в Болгарию, Владимир Путин заявил, что разрешение косовской проблемы должно получить одобрение обеих сторон конфликта и стать прецедентом в международной практике.

Честь и слава русским героям! Свободу русским узникам!

Вторник, 15 Января 2008 г. 19:38 + в цитатник
Защитников "бронзового солдата" заранее признали виновными
Все обвинения в адрес лидера движения "Ночной дозор" Дмитрия Линтера несостоятельны. Об этом сегодня заявил его адвокат Леонид Оловянишников, выступая со вступительной речью в суде. По его словам, Линтер в перехваченных полицией телефонных переговорах фактически неоднократно предупреждал своих собеседников о возможных беспорядках и других нежелательных последствиях в связи с демонтажем памятника Солдату-освободителю. "В связи с этим совершенно непонятно, почему полиция, следившая за Линтером в течение года, не предприняла никаких мер во избежание этих массовых беспорядков", - подчеркнул адвокат.

Он привел цитату из обвинительного заключения, где говорится о том, что Линтер своим интервью российской радиостанции "Эхо Москвы" 27 апреля о событиях в Таллине якобы способствовал разжиганию антиправительственных настроений. "Из таких обвинений состоит все заключение. Это признала в своей речи и прокурор", - подчеркнул адвокат, заметив, что "наличие антиправительственных настроений в обществе есть залог демократии в государстве". Оловянишников считает, что прокурору следовало бы отказаться от всех предъявленных Линтеру обвинений, что "поможет сэкономить время, и не заниматься бесполезным заслушиванием свидетельских показаний, которые ничего к сути уже известного не добавят".

Защитники "бронзового солдата" Дмитрий Линтер, Максим Рева, Марк Сирык и Димитрий Кленский обвиняются в организации массовых беспорядков 26-27 апреля 2007 года, которые стали следствием решения правительства Эстонии демонтировать мемориал Солдату-освободителю Таллина от гитлеровской оккупации. В случае вынесения обвинительного приговора всем четверым грозит лишение свободы сроком до пяти лет, уточняет ИТАР-ТАСС.

Метки:  

С Новым Годом!!!!

Воскресенье, 13 Января 2008 г. 22:05 + в цитатник
Собственно, вот :-) Праздника, к сожалению, у меня не получается, завалили работой, дали сжатые сроки, так что заполночь буду корячиться, а рано утром автобус повезет меня в заснеженные иногородние дали, с корабля на бал, как говорится... Так что когда пробьют куранты загадайте желание за меня.
С новым счастьем:-)!

Рассеянская власть сдает Приднестровье?

Воскресенье, 13 Января 2008 г. 18:19 + в цитатник
http://www.nr2.ru/policy/120637.html

Для участия в Днях Приднестровья в Москве в российскую столицу почти в полном составе выехало руководство непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР) во главе с ее бессменным президентом Игорем Смирновым. Тираспольские власти готовились к этому мероприятию как к главному событию года и явно рассчитывали, что им устроят радушный прием. "Мы пригласили на открытие наших дней мэра Юрия Лужкова, главу МИДа Сергея Лаврова, Бориса Грызлова и даже Михаила Фрадкова",– делился с корреспондентом один из организаторов мероприятия.

Между тем в Москве оказались совсем не рады многочисленному приднестровскому десанту (всего из Тирасполя приехало около 700 человек). Более того, столичные власти, казалось, приложили максимум усилий, чтобы событие прошло как можно скромнее и незаметнее. Под выставку достижений приднестровской промышленности был выделен один из дальних павильонов в московском парке "Сокольники", где вчера и состоялось открытие Дней Приднестровья. Их открыл президент Смирнов, который изо всех сил старался придать мероприятию геополитический размах. "Все это нужно для того, чтобы все помнили – народ Приднестровья нельзя убить,– говорил господин Смирнов.– Так сложилось, что мы всегда были на рубеже культур, и сейчас задача НАТО прослеживается ясно: вытеснить нашу идентичность и показать, как надо жить. Но на референдуме прошлой осенью (сентябрьский плебисцит о независимости ПМР с последующим вхождением в состав РФ.– ) наш народ четко сказал: мы хотим развиваться вместе с Россией".

Выступлению лидера ПМР внимали в основном его же подчиненные. Российскую сторону представляли всего два человека: заместитель главы департамента международных связей московского правительства Борис Силаев и верный лоббист интересов ПМР в России вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин. Никто из анонсированных выше высокопоставленных российских чиновников в "Сокольники" не явился. А среди присутствовавших СМИ корреспондент не увидел ни одного российского телеканала. Кроме того, как стало известно , мэр Москвы Юрий Лужков, ранее пообещавший принять у себя приднестровских гостей столицы, встречу с ними неожиданно отменил.

Подчеркнуто прохладный прием, оказанный лидерам ПМР, стал подтверждением того, что отношения России с властями непризнанной республики переживают серьезный кризис. Москва, ранее оказывавшая политическую, моральную и материальную поддержку Тирасполю, перестала это делать после того, как власти ПМР принялись рьяно настаивать на окончательном разводе с Молдавией.

Тираспольские лидеры, воодушевленные прошлогодним референдумом, перестали даже упоминать о возобновлении переговоров с Кишиневом. В Приднестровье теперь говорят только о вхождении в состав России. "В настоящее время основным ориентиром в нашей стратегии является референдум 17 сентября 2006 года. В историческом, геополитическом, социокультурном и религиозном отношении Приднестровье – российская земля",– заявил в недавнем выступлении всесильный министр госбезопасности ПМР Владимир Антюфеев.

Планы России Декларируемое желание Приднестровья стать одним из субектов Российской Федерации явно не вызывает воодушевления в Москве. "Мы со своими Днями Приднестровья им сейчас как кость в горле",– откровенничал с корреспондентом высокопоставленный сотрудник МИД ПМР. Судя по всему, в России и впрямь строят собственные планы по поводу урегулирования приднестровского конфликта, которые не отвечают чаяниям Тирасполя. Во всяком случае, пока Игорь Смирнов и его подчиненные пытались привлечь внимание к своей республике в российской столице, в Молдавию отбыл один из главных переговорщиков по приднестровской проблеме заместитель секретаря Совбеза РФ Юрий Зубаков.

Миссию этого человека в Москве стараются держать в тайне. Так на вопрос корреспондента о целях визита господина Зубакова в Кишинев чиновник в Совбезе ответил: "Советуем вам на эту тему ничего не писать. И о Днях Приднестровья в Москве – тоже".

Между тем в Кишиневе Юрия Зубакова каждый раз принимают на самом высоком уровне. Вчера он обсудил приднестровскую тему с молдавским президентом Владимиром Ворониным. О деталях состоявшейся беседы, естественно, ничего не сообщалось. Однако, по данным источников в приднестровском МИДе, господин Зубаков пытается форсировать решение проблемы Приднестровья и добиться от господина Воронина согласия на встречу с его давним недругом Игорем Смирновым при посредничестве президента РФ Владимира Путина. В ходе нее стороны якобы должны подписать декларацию о намерениях приступить к формулированию основных принципов урегулирования замороженного конфликта. В их основу должна лечь концепция общего государства при особом статусе Приднестровья в составе Молдавии, которая должна быть разработана под неусыпным контролем Москвы.

В Тирасполе от такой перспективы не ждут ничего хорошего, а потому весьма нервно реагируют на подобные вояжи Юрия Зубакова. "Он буквально ломает нас через колено",– сетовал в разговоре с приднестровский дипломат. Впрочем, глава МИД ПМР Валерий Лицкай старается сохранять спокойствие. Вчера на вопрос о том, есть ли у Москвы некий тайный план воссоединения Молдавии, министр ответил, что он его в глаза не видел. "В пятницу в Мадриде действующий председатель ОБСЕ Мигел Анхел Моратинос собирает совещание в формате 3+2 (Россия, Украина, ОБСЕ, Евросоюз и США.–). Вот пусть Зубаков там и отчитается о своих грандиозных планах урегулирования",– сказал глава приднестровской дипломатии.

Надежды Молдавии
Тем временем в настроениях кишиневских политиков прослеживается все больше оптимизма насчет будущего Приднестровья. Президент Молдавии Владимир Воронин давно перешел из категории врагов России в лагерь ее друзей. В последнее время молдавский лидер все больше говорит о том, что приднестровский вопрос может быть решен до окончания его президентского срока в 2009 году. "Думаю, мы через два года и даже быстрее должны все-таки приднестровскую проблему решить. Мы ею занимаемся ежедневно, и мы ее должны решить. Есть все предпосылки, чтобы она была решена",– заявил на этой неделе господин Воронин. Молдавский президент дал понять, что он находится в постоянном контакте с российским коллегой Владимиром Путиным и его предложения по решению давней проблемы положительно оценивают в Кремле. Правда, при этом господин Воронин ведет свою игру и напирает на то, что хотел бы видеть обединенную им Молдавию полностью "демилитаризованным государством". "Мы – за отсутствие на нашей территории военных любого цвета и любой формы одежды",– неустанно повторяет молдавский лидер.

Подобная "полная демилитаризация" вряд ли устроит Москву. Здесь не готовы свернуть миротворческую операцию в ПМР, которая гарантирует военное присутствие России в регионе, пусть и небольшое. А недавно глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря о возможном выходе России из ДОВСЕ, и вовсе заявил, что Западу не следует увязывать ратификацию этого договора с выводом российских военных из Молдавии. По данным источников в российском руководстве, программой-максимум для Москвы было бы заключение отдельных международных договоров о бессрочном нейтралитете Молдавии и принципах ее конституционного устройства. Такие документы можно было бы подписать с участием России, Украины, США, ЕС и НАТО.

Эти планы вызывают недовольство среди кишиневских политиков. "Все это медвежьи попытки легализовать присутствие у нас России и придумать такой механизм, чтобы контролировать всю Молдову и Приднестровье! – негодовал в беседе с вице-спикер парламента Молдавии Юрий Рошка.– Затевается такая реконструкция нашей конституции, чтобы контрольный пакет акций по управлению нашей страной был в Москве. Но перспективы у этого нулевые: 76% жителей Молдовы – твердо за вступление в ЕС. Мы не против России. Просто мы европейцы".

Метки:  

Классно пишет казахско-русско-немецкий вышибала

Воскресенье, 13 Января 2008 г. 00:20 + в цитатник
http://domminik.livejournal.com/257774.html

Москва - Кобленц.
-... А ты думаешь, что все африканские женщины шлюхи, да? - на меня смотрят два огромных, волшебных глаза из шоколадной темноты, в которых горит, готовая взорваться горячими слезами, обида.
- Да ну что ты, я просто арогантный тип - тюртштеер я... Просто неудачно пошутил.
Маленькая, словно выточенная из тонкой шоколадки африканочка лет девятнадцати, с чудесными, блестящими глазами и изящным, словно вырезанным искусным ножом, характерным эфиопским носиком с небольшой горбинкой..
Возле охранников, в тамбуре, постоянно труться и зубоскалят, посасывая коктейли, две- три дискотечных девки, зарабатывая себе очки в глазах подружек или просто от нечего делать. Стоять с ними в полуобнимку, щипаться, считается не только допустимым но и нормальным времяпровождением, для того, собственно, они и крутятся.
Вот и эта хорошенькая, стройная как чёрное деревце, африканочка Замзия, крутилась уже третью смену, и сегодня пришла в яркой, обтягивающей кофточке на явно голое тело, с тугим резиновым воротничком над её роскошными, тёмными африканскими сосудами под белоснежное молоко.
Ну хихикали, щекотались, а я в ответ на её щипок, возьми и щелкни воротом её кофточки, чуть оттянув его - пустяк!
Я же не Шариков, работа такая, просто...
Немка бы захихикала и кинулась бы меня лупасить, чего я и ожидал, а эта обиделась.
На глазах -слезы. Ну вот, потекли...
- Я знаю, все считают, что если черная и в Германии, то она обязательно шлюха..
- Ну прости меня - я пошутил!
- Ты ведь русский?
Напарник Фло смеется, пытаясь разрядить ситуацию: "Конечно, разве по нему не видно!"
Но Замзия так же внимательно смотрит на меня своими огромными, только что промытыми большими слезами, бархатными глазами и кажется не обижается уже.
- У тебя русский акцент.
- Да, я родился в СССР.
- ммм... а ты похож на азиата...
- Я и есть азиат. Русский азиат.
Улыбаюсь но Замзия не смеется, на немецком это звучит скорее нелепо, чем смешно.
- Ты видел Москву?
- Конечно! Чудесный город, огромный, как десять Кобленцев.
- Я читала Льва Толстого. "Войну и Мир". И Чехова, его маленькие истории - чудесны!
- Ты???
- Я же говорила, что все считают черных женщин тупыми шлюхами! Хнык!
Вот это да. Ну, слава богу, может хоть Булгакова, с его "Собачьим сердцем" она не читала... как там... "...по морде дала потому, что Вы её за грудь ущипнули!"
- Да нет, я и шлюх тупыми не считаю... Просто удивительно что ты, Замзия, с твоими сиськ... то есть в твоем возрасте, читала Толстого. Этот мир имеет шанс!
- Я учусь в Кобленцевском университете на факультете славистики. И я обьездила весь мир, а в России небыла. Но моя мечта это попасть в Москву и еще в ... Зан -Петерсбург!
- Чудесно! Тоже красивый город.
- Только знаешь, ведь ты там был, скажи мне честно тебя там не обижали?
- По груди резинкой щелкали?
Но Замзия не смеется, а внимательно слушает смотря мне прямо в глаза. Я невольно серьезнею.
- А почему меня там должны обижать?
- Я слышала, что русские теперь, почти все - расисты. И те, которые живут в Германии, иногда смеются надо мной и называют меня "негром". Я давно бы уже посмотрела Москву, мечтаю пройти по Красной площади, увидеть всё своими глазами. Но я пока боюсь ехать одна. Говорят, что меня, за то что я чёрная, могут ударить на улице и даже убить. Я слышала, что в Москве, нельзя гулять по ночам, а я люблю смотреть на город ночью, когда почти нет людей и вся красота светится в тишине и только я на улице и значит она светится для меня. Я видела ночной Токио, ночной Лондон. А ты видел ночную Москву? А... русских фашистов? Или они не трогали тебя потому, что ты русский азиат?

Я видел ночную Москву.
Но что я мог обьяснить этой чёрной, ясноглазой девочке о том, что правда в её рассказе, а что вымысел и наговоры. Что "негр" не ругательное слово в России? Но учитывая менталитет большинства наших, тупо хихикающих эмигрантов, я вполне могу допустить, что говорили они в определенном, не оставляющем сомнений контексте, и даже наверняка...
Да, Замзия, по ночной Москве, одной девушке гулять опасно. Но не только чёрной.
Я встретился там с одной, очень красивой русской девушкой, мы простились в двенадцать часов ночи и она уехала на метро и только дома я понял, что это может быть опасным, я ведь сам уже почти семь лет живу в Германии...
Что одной и правда, зная только английский, не стоит ехать в Москву, но не потому, что тебя ударят, но тебя действительно могут обмануть и обидеть. И тогда, может оказаться даже хорошо, что ты не знаешь русского языка...
А фашисты...
Да, говорят есть. Но если гулять по Москве днем, по главным улицам, ходить в музеи и на выставки, то ты их врятли встретишь... Дураки есть везде. И в России...
Черт, я, дискотечный охранник, должен обьяснять африканской девушке, студентке из Германии (!) то что Россия это не страна нацистов! Дожились...
Но я обьяснял, рассказывал, как красива Москва, столица огромной, древней России, как снег лежит там прямо на тротуарах и летит золотыми искрами в свете ночных фонарей, какие огромные улицы раскатываются во все стороны, какие памятники и галлереи, исторические места и церкви есть в России. Каких чудесных людей я встретил, с которыми, при первой же встрече в кафе, я ощутил родство душ. О том, что к примеру байкеры, и вовсе все одинаковы, что в Германии, что в России и главный байкер Москвы, Хирург, хотел дружить с нашим Торстеном, и что русские люди, люди Толстого и Чехова они есть, живы и не исчезнут, пока не исчезнет в России, в людях, душа.
А фашисты это не русские, а ублюдки. Это отдельная нация. И они есть везде но их не так много. Посмотри на меня, ведь я жил на Украине, а это та же Россия, гулял по Москве и даже ночью, и жив и здоров...
Я успокаивал Замзию но мне было нестерпимо стыдно.
Стыдно, за нынешнюю Россию, которая была и есть, частью моего мира, моей Родиной. Страной Толстого и Чехова...

Мне было стыдно гораздо сильнее, чем даже когда я грубо пошутил, щелкнув резинкой, по чёрной, бархатной кожице девочки Замзии, читавшей русскую классику.

А теперь про любиых мною "албанцев"
http://domminik.livejournal.com/242592.html

На данный момент в Германии наличествует множество бандформирований, собранных именно по этническому признаку.
Наибольшим авторитетом пользуются, в порядке убывания: албанцы, турки, югославы.
Русская мафия так же наличествует но я никогда не слышал, чтобы с ними считались вне русской диаспоры, в основном, русская группировка это великовозрастные подростки играющие в бандюков и устривающие стычки местного масштаба с турками .
Покрайней мере, в Вестервальде, с русской мафией никто особенно не считается, мне известно только, что работает она с русским бизнессом, и базируется в городе Кайзерлаутерн, держат её русские воры в законе. Впрочем, харьковчанину Марку открывшему в умкрайсе Кобленца две большие дискотеки "Ча" и "Иероглиф" и свято верившему в силу германского правопорядка, их просто спалили за неуплату и всё.
Албанцы являются наиболее авторитетной группировкой и невзирая на относительную малочисленность, они зарекомендовали себя как бесстрашные, беспощадные бойцы с правопорядком и человеческой культурой, более безбашенного и вместе с тем коварного и взрывоопасного менталитета, я еще не встречал. Многие албанцы прошли войну, у большинства ярко выражены психические отклонения. Если становится известным, что в какой-либо дискотеке, посетитель на вежливую просьбу персонала убрать свой бокал с пивом со столика кассы, плюнул в официанта, швырнул кружкой в кассиршу и вырвав перила с кассового ограждения, стал ими в иступлении крушить всё и всех вокруг, то можете не сомневаться - это албанец.
Если на просьбу предьявить свой паспорт на дверном контроле, человек спокойно усмехнулся и вытащив из кармана нож , воткнул его в охранника ( не в живот, а намеренно в горло, в район сонной артерии.) - это албанец.
Если человек с гордостью и явным удовольствием говорит о том, сколько времени он отсидел за особо тяжкую статью ( убийство, нанесение тяжких телесных повреждений, попытка ограбления банка) а главное, сколько народу покалечил смываясь от погони - это албанец.
Примеры взяты мной из реальности.
И чем дольше отсидел такой албанский деятель и больше народу положил, тем большее ему почет и уважение в диаспоре.
Основные статьи дохода этой группировки мало отличается от турецкого варианта - наркотики, крышевание публичных домов и дискотек.
Но есть одна статья дохода, присущая исключительно албанцам проживающим в земле Райнланд-Пфальц - это контролирование охранных фирм. Ни одна охранная фирма не может открыться без разрешения албанцев, которые оговорят с ней условия сотрудничества, это будет либо фактическая фиктивность фирмы, либо оговоренный процент с дохода.
После того , как я узнал албанский менталитет изнутри, мне стал совершенно понятен мотив дейтвия Милошевича. Выглядело в глазах общественности, это довольно странно, сербский президент, вроде как ни с того ни с сего, приказал начисто вырезать часть своей автономии по национальному признаку.
Албанцы, являясь подобно туркам, искони агрессивным народом, видимо всех просто достали. У какого-то серба сьехала крыша и он, забыв реалии жизни , напинал, а то и просто завалил, албанца.
И вот тут, вступил в дело фактор, за неучет которого, американского советника по национальным вопросам надо отдать под трибунал, за его головотяпство в Ираке.
Для албанца, понятие семьи - священно. И распространяется не только на папу, маму и братьев, семьей считаются и кузены и зятья кузенов и их сводные дети.
И нападение и обида любого из них, это автоматически дело всей гоп-компании, всегда нужно учитывать, что давая пинка наглому албанскому подростку, ты даешь пинка в среднем 300 мужчинам его рода.
Многие семьи перерастают в настоящие кланы, насчитывающие по нескольку тысяч родственников.
Политика, бизнесс, сама жизнь Косово пронизана этой клановостью, принадлежностью к какой либо фамилии, нечто подобное прослеживается и в Казахстане, по некоторым заслуживающим доверия данным, дорогостоящий и казалось бы не ко времени произошедший перенос столицы из Алматы в Астану, не что иное как уход Назарбаева под крыло своего "Жуза" то есть рода, базировавшегося в бывшем Семипалатинске, с целью закрепить свой трон.
Эта клановость албанцев, отчасти и обьясняет то, что албанцы, идя на конфликт друг с другом, четко осознают что начинают небольшую гражданскую войну, поэтому избегают этого и вобщем, сплочённы.
Я вполне допускаю, что конфликт в Косово, начался изза бытовой драки соседей, албанца с сербом, в которой получил албанец. Приехали его дяди, троюродные братья, на своих битых машинах, и какой-нибудь придурок захватил с собой охотничье ружье...
И началось.
Слышал, что сербы просто как с цепи сорвались, круша албанские поселения.
Кстати, взаимная ненависть доходит до того, что в городе М, где сильна албанская диаспора, не живет ни одного серба.
Регионал-ляйтер говорил, что была одна фамилия, неразобравшаяся в обстановке, но после того как в лобовое стекло отца семейства ехавшего вечером с работы, влетела пуля, семья срочно переехала.
Если турки в Германии, часто, ведут себя просто как жестокие скоты, то албанцы при этом еще и беспредельщики, нет на них ни страха, ни разумного разговора.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Американский ГУЛАГ

Суббота, 12 Января 2008 г. 22:11 + в цитатник
Некрасов С.Н., Некрасов В.С.

Американский ГУЛАГ как тюремно-индустриальный комплекс постсовременности



В 60 гг. «Архипелаг ГУЛАГ» А.И. Солженицына открыл глаза Западу на тюремную и лагерную систему использования принудительного труда в СССР эпохи Сталина. Тридцать лет спустя США создали собственный ГУЛАГ, в котором более 6 миллионов жителей (один на 50 человек). В 1998 г. в России при 1, 8 миллионах заключенных было 685 заключенных на 100 000 человек, в США — 668 на 100 000 человек. Сравнялись! Америка создала собственный Тюремно-индустриальный комплекс — первый в постиндустриальном обществе. Цифры свидетельствуют, что США посадили больше людей, чем какая-либо иная страна в мире — на полмиллиона больше, чем КНР, в которой нет официальной статистики по заключенным. Но даже, если принять самые завышенные данные по красному Китаю в 6-8 миллионов заключенных, то по удельному весу заключенных в общем составе населения Америка вновь «впереди планеты всей». Разумеется, речь не идет о Беломор-канале имени президента Рейгана, но уже к 1998 г. один из 150 жителей США был в тюрьме или заключении. Один из каждых 14 черных мужчин — в тюрьме, что превышает пропорцию для белых мужчин в 8 раз! Что уж говорить о безработных и бездомных, которым самое место в тюрьме, поскольку как говорил герой из советского блокбастера «Джентльменов удачи»: «А в тюрьме сейчас макароны дают!» Помним мы и рассказы О. Генри о бездомном, запустившим булыжник в зеркальную витрину только для того, чтобы найти ночлег у полицейских.

Почти 1 из 3 (32 %) черных мужчин в возрастной группе 20-29 лет находится под тем или иным видом корректирующего контроля, тогда как под таким контролем находятся 1 из 15 белых мужчин и 1 из 8 испаноязычных мужчин. В некоторых особо криминальных районах США (Лос Анжелес) более 70 % молодых афро-американцев втянуты в криминальную систему молодежных банд. За последние 20 лет примерно около тысячи новых тюрем были построены в США. Принцип простой — «закрыть их всех и ключ выбросить». По всей территории США разбросано более 100 концлагерей первой и второй категории. Каждый из них может принять около 20 тыс. чел. Крупнейшим на данный момент является лагерь вблизи Фэрбенкса на Аляске. Аляскинский лагерь — это гигантская психиатрическая лечебница, способная разместить примерно 2 млн.чел. Большинство указанных объектов не содержат заключенных, но располагают штатами из военнослужащих. Ко всем лагерям подведены шоссейный и железные дороги. Немалое количество лагерей представляют собой бывшие военные базы в близком соседстве с аэропортами.
Ред. AT, по сведениям American Patriot Friends Network
Некоторые списки:
Сегодня волна преступности снижается, тюремно-индустриальный комплекс требует кадры. Требуют их и частные тюремные компании, которые также нуждаются во все новых тюрьмах — их не устраивают старые заведения вроде знаменитой нью-йоркской тюрьмы Син-Син (Грех-грех).
Возник тюремно-индустриальный комплекс, выступающий как некая субэкономика и субкультура. Падение благосостояния населения прямо связано с ростом населения тюрем. В 90 гг. 4, 5 миллиона детей и женщин утратили возможность жить по программам Вэлфэр. Очевидно, что увеличение числа бедных и «новых бедных» приводит к тому, что тюремная экономика становится наиболее быстрорастущим сектором экономики. Более того, возник феномен постиндустриальной преступности. Переход к постиндустриальному состоянию вызвал рост преступности в области распространения криминальной культуры наркотиков, порнографии, видеоигр. Иллюзии глобального казино Сороса привели в тюрьму детей бывших промышленных рабочих.

Дешевый труд в постиндустриальном ГУЛАГе
Америка тратит на создание ГУЛАГа 33,4 миллиарда в год. Какова отдача от этой скрытой экономики? Известно, что штаты с среднем тратят на тюрьмы на 30 % больше и на университетское образование на 18 % меньше в 1995 г., чем в 1987 г. В результате увольнение учителей и повышение оплаты «офицеров по коррекции» приводит к падению образовательного уровня по крайней мере тех, кто попадает в тюрьмы. Так, с 1984 г. Калифорния построила 21 тюрьму и только 1 государственный университет, на коррекцию здесь тратится больше денег, чем на высшее образование. Во Флориде штат тратит больше средств на 56 000 заключенных, чем на 203 000 университетских студентов и 300 000 учащихся колледжей. В этом штате высшее образование при общем повышении доходов бюджета штата получило 602 миллиона, в то время, как тюрьмы получили 1, 05 миллиарда долларов. Любопытна динамика численности частных тюрем по штатам США: в Техасе — 43 тюрьмы, в Калифорнии — 24, во Флориде — 10, в Джорджии — 7.

Использование дешевого труда в тюремном ГУЛАГе необычайно выгодно, поскольку стоимость труда в час колеблется от 12 центов до минимального уровня в стране. Работники не берут отпуска, им не оплачиваются больничные листы, не платятся сверхурочные. Компания УНИКОР с оборотом 495 миллионов долларов в год содержит 18 тысяч работников-заключенных, выпускает 150 наименований продукции от деталей мебели до фрагментов ракет «Пэтриот». Заключенные зарабатывают от 12 центов до 1, 12 доллара в час. Эксплуатируя огромный объем дешевого труда заключенных, американская экономика вынуждена нести скрытые издержки снижения уровня заработной платы, поскольку конкуренция секторов экономики складывается не в пользу свободного труда, да и труд заключенных становится все более примитивным и деградирует. В результате ряд известных компаний возвращают свое производство из-за океана — на Родину, в американские тюрьмы. Продукция этих компаний (например, спортивная обувь «Найк») имеет клеймо «Сделано в США» и при этом стоит дешевле, чем аналогичная продукция, произведенная где-либо в странах Третьего мира. Секрет прост — тапочки «Коля» сделаны в тюрьмах США!

Между тем, тюремное население Америки тяжело больно. Трудовая интенсивная деятельность изнашивает больные организмы и истребляет их. Эти больные люди выходят на улицы городов. В 1995 г. были освобождены 463 284 человека, в 2000 г. — 660 000, а в 2005 г. будут освобождены 887 000 человек и около 1, 2 миллиона человек в 2010 г. За 10 лет будет освобождено в первый раз около 3, 5 миллиона человек и все они принесут с собой свои болезни — СПИД, туберкулез, гепатит. Пока все это мы видим в многочисленных художественных фильмах об американских тюрьмах, вообще сюжет «тюрьма-свобода» популярнейший у Голливуда. В советском кино наблюдалась иная траектория: украл, выпил, сел, украл, выпил, сел.

В американских тюрьмах работают 1, 8 миллиона человек, все они составляют армию неквалифицированного труда. Однако официально все они являются безработными. Поэтому важнейшим ущербом для блистательного образа Америки оказывается утрата репутации страны — защитницы прав человека. В октябре 1998 г. «Эмнести Интернешнл» опубликовала доклад о нарушении прав человека в США под названием: «Мировой лидер в высокотехнологичных репрессиях» (буквально, «Хай-Тек»). Американская система уголовных наказаний пестрит чудовищными нарушениями прав человека: смертная казнь, использование высотехнологических орудий репрессий, включая электрошоковые устройства, химические спреи и ограничивающие движения устройства, упор на заключение, а не на образование и обучение в тюрьмах, постоянная жестокость полиции, «эндемическое физическое и сексуальное насилие против узников».

К приведенному списку следует добавить новые явления американского ГУЛАГа: использование кандалов и наручников в тюрьмах графств, которые возвращают к дням работорговли; содержание заключенных на солнце без воды или душа; тюрьмы типа «супермакс», в которых заключенные содержатся в карцерах в совершенно стерильных условиях по 23 часа в сутки без всякого человеческого общения, религиозного обслуживания или образовательной деятельности. Наконец, американские заключенные систематически используются для медицинских и психологических экспериментов с наркотиками, чем регулярно занимается американская армия, несмотря на осуждение подобной практики Нюрнбергским Трибуналом.

Очевидно, если Америка стремится стать лидером в соблюдении прав человека, ей следует отказаться от собственной системы ГУЛАГа. В противном случае всякая американская критика в адрес других народов будет восприниматься по принципу — видит в чужом глазу соломинку, а в своем бревна не замечает!

Постиндустриальный расизм в контексте возрождения «Южной стратегии»

Штат Огайо. Тюремно-промышленный комплекс. Арофотосъемка. / The place is located in Ohio, NNW of Zanesville. Увеличить >>>



Форт -Девенс, штат Массачузетс Эта тюрьма располагает оборудованными производственными площадями и окружена со всех сторон искусственным водоемом. Сооружена в 1999 г., причем железная дорога была обязана проложить рельсовые пути внутрь тюрьмы от Бостона и Канады. Обращает на себя внимание широкое использование в ограде «бритвенной» ленты. Увеличить >>>



Форт Ленард-Вуд, штат Миссури Это учреждение — часть учебно-тренировочного городка Тренажерного Центра городского театра военных действий. В настоящее время не располагает большой вместимостью, но имеет значительный потенциал будущего развития. Наиболее тревожащий момент заключается в том, что этот тренировочный центр «уличных боев» смоделирован как типичный городок США! Увеличить >>>



Нэшвилл, штат Теннеси Это учреждение — гос. собственность. Обращают на себя внимание высокие заборы с колючей проволокой и загнутыми вовнутрь колючими верхушками. Цель очевидна: держать в неволе Увеличить >>>


Каковы истоки тюремного рабовладения и откуда такая страсть к тюрьмам? Дело в том, что после победы Севера идеология южан не погибла — дело Конфедерации продолжало жить не только в памяти ее сторонников и в фильмах вроде «Унесенных ветром». За фильмами и поклонением флагу Конфедерации (этот флаг почитал и ему поклонялся президент Д. Буш-старший — 41 президент США) скрывалась «Южная стратегия» уничтожения американской республики. Эта стратегия предполагает возрождение под покровительством Лондона и воротил с Уолл-Стрит сопротивления конфедератов американской республике. Такое сопротивление изначально исходило из трех источников. Первый — Конфедерация собственников плантаций и рабовладельцев, этот источник нам известен из учебников истории и «Хижины дяди Тома». Противостояние ему было простым и наглядным — движение аболиционистов, выступление Д. Брауна. Второй источник — Бостонские купцы, сделавшие свое состояние на перевозке опиума клиперами и торговле зельем. Третий источник — сторонники А. Бэрра на Уолл-Стрит. В 60 гг. Южная стратегия была принята Р. Никсоном при его подготовке к выборам 1968 г.1

Программа Южного палеоконсерватизма как продукта глобальной олигархии сосредоточилась в новом виде в двух тезисах — геноциде в виде «контроля за населением» и неограниченная спекуляция2. Первый тезис был проведен Г. Киссинджером в 1974 г. в Меморандуме 200 и гласил о том, что угрозой национальной безопасности США является рост народонаселения и людей с темной кожей в странах третьего мира. Этот же тезис был основой работы З. Бжезинского, советника по национальной безопасности президента Д. Картера. Бжезинский выступал с заявлением о том, что нельзя допустить появления «новых Японий» в арабском мире или южнее американской границы в Латинской Америке. Как видим, тогда боялись не коммунизма (КУБА расшифровывалась советскими партаппаратчиками как «Коммунизм У Берегов Америки»), Уолл-Стрит боялся развития производительных сил новых индустриальных стран. Решения Никсона от 15 августа 1971 г. открыло свободный поток капиталов в оффшорные зоны и, тем самым, подорвало основы Бреттон-Вудского соглашения. Началась атака неоконфедератов на победившую в гражданской войне систему американского республиканского устройства — внешне эта атака в 60 гг. выглядела как сборище балахонов ККК. Однако, в сущности речь шла о дерегуляции экономики, снижении налогов, освобождении капиталов и формировании рынка деривативов.

В начале 70 гг. окончательно завершилась эпоха Нового демократического курса Кеннеди, унаследованного от дел Ф.Д. Рузвельта. После выборов 1968 г. произошел упадок промышленного Севера, его города опустели, и население вместе с корпорациями стало перемещаться в «Солнечный пояс» в поисках дешевой рабочей силы. Администрация Никсона свернула все программы по восстановлению городов после расовых восстаний начала 60 гг. Культура и управление обществом в рамках Южной стратегии строились на доктрине постиндустриального общества, где промышленное и интеллектуальное производство «голубых воротничков» было заменено на сектор услуг и работу правительственных чиновников. Программы Рузвельта по постройке железных дорог и благоустройству городов, госпиталей, возведению дамб были окончательно свернуты. В результате в 1969 г. были завершены все программы по развертыванию космической системы «Аполлон». В политической сфере Южные штаты вкупе с Оклахомой и Кентукки получили дополнительные 17 мест в Конгрессе (в сравнении с 1960 г.), а Нью-Йорк и Массачусетс потеряли вообще представительство в Конгрессе. Тем самым восстановилась конфигурация политического влияния Конфедеративных штатов Америки при президенте конфедерации Д. Дэвисе.

Никсон находился под сильным влиянием Г. Киссинджера (ставленника нэшвиллских аграриев) и потому после ликвидации золотого стандарта для доллара и уничтожения рузвельтовской финансовой системы, установленной в качестве условия развития наций, возникла новая форма расизма — так сказать, расизм на экспорт. При Никсоне расистское отношение к африканским странам стало фактом. Импичмент Никсона в 1974 г. не искоренил его советника от олигархии — администрация Никсона ушла, но ее Южная стратегия осталась уже в политике Демократической партии и лично в Д. Картере. Сенатор Д. Макговерн, кандидат от демократической партии на выборах 1972 г. полагал, что Южная стратегия представляет собой положение, когда бедные становятся беднее, общедоступная медицина разрушается, а чиновники сопротивляются общему благу и работают в пользу немногих.

Новая южная конфедерация: «Делай деньги, а не сталь!»

Южная стратегия Никсона и Картера превратила Белый Дом и Конгресс в оплот Южной стратегии, результатом стало превращение США из великого промышленного и научного государства, единой нации в постиндустриальную нацию белых воротничков, брокеров и компьютерных программистов, клерков и разносчиков пиццы. Превращение свершилось в течение 30 лет. Результатом был упадок промышленных и культурных центров Севера (Детройт, Чикаго, Бостон, Кливленд, Нью-Йорк) и возникновение «нового Юга» как основы постиндустриального американского общества. В этом обществе доминируют южные города — Даллас, Атланта, Хьюстон (существует связь единого комплекса Хьюстона-Атланты-Шарлотты). Сдвиг был осуществлен Уолл-Стритом под прямым влиянием финансовых группировок Гарримана, Моргана и Рокфеллера. Избрание в 2000 г. техасской команды Буша-Чейни и перемещение ее в Вашингтон лишь ускорит описанный сдвиг Америки на юг.


Если Д. Буш-старший был англофилом (он говорил еще в 1979 г., что британцы-де лучшие друзья Америки, а потому следует создавать Союз всех англоговорящих народов), то его сын — англофил в квадрате, пришедший к власти для реализации постиндустриальной Южной стратегии. Америке следует превратиться из мощной индустриальной страны в постиндустриальную финансовую империю рантье. Буквально, «индустриальный пояс» превратится в «ржавый пояс», Хьюстон, выросший на нефти, становится четвертым городом страны, старая Атланта будет «новой Атлантой», а сонная Шарлотта будет важнейшим международным финансовым центром. И над всем этим феодальным имперским великолепием будет сиять огнями мираж Лас-Вегаса. Сами города Юга забиты башнями небоскребов, переполненными программистами и клерками — все они производят пустые деньги, которые закачиваются в финансовый пузырь непроизводительной экономики. А бесправные граждане в это время шьют в тюрьмах тапочки!




Если Маяковский в 20 гг. писал: «В Америке шум, в Америке гам и люди немые в гаме лишь прекращают жевать чуингам, чтоб бросить «Мейк мани», то сегодня в ХХ1 в. все простые граждане, а не только клерки, делают деньги на биржевых спекуляциях и возникает новый лозунг «Делай деньги, а не сталь!». Этот лозунг является оборотной стороной тезиса «Пушки вместо масла», а как известно, этот тезис был выражением технологии приведения к власти Гитлера. Известно, что этим занимался дедушка 43 президента США — Прескотт Буш. В результате Америка сегодня все в большей степени приобретает очертания «Четвертого Рейха», в котором за сияющей витриной «Глобального казино» и соответствующей ей вуду-экономикой финансовых манипуляторов, возникает реальная физическая экономика рабского труда в новом тюремно-воспитательном ГУЛАГЕ, готовящем «новых дикарей» Третьего тысячелетия. Эта реальная картина вполне соответствует прогнозам переселившихся в США в 40 гг. философов и интеллектуалов Франкфуртской школы, которые однако желали лечить американскую ксенофобию и авторитарный характер народа с помощью наркотиков, рок-музыки и сексуальной революции. Результат такого лечения налицо.

Метки:  

О русском флаге

Вторник, 08 Января 2008 г. 19:11 + в цитатник
Не нравятся мне инсинуации на тему так называемого "имперского" флага. Наши предки в древние времена использовали червленый стяг с ликом Спаса. Червленый флаг с крестом был у Ивана Грозного во время взятия Казани, и у ополчения Минина и Пожарского (с белым крестом).
Черный цвет на русском флаге не мог появиться в принципе, ибо при составлении национального полотнища русские люди традиционно оперались на свои традиции, в том числе и традиции иконописи, а на иконе черный всегда был цветом зда и смерти, им изображали бесов и пустоты ада.
http://obraz.org.ua/Cvet.htm
черное облачение монахов означало смерть при жизни, отказ от всех мирских радостей и удовольствий. Как черная полоса могла быть доминирующей в светском государстве? Однако это случилось, когда один из немецких советников указал западнику Александру II на мнимое несоответствие гербовых цветов и цветов национального флага. На самом деле такое несоответствие сущестует у большинства стран мира. Просто император захотел уравнять флаг своей империи с флагами других немецких, близких ему государств и династий: черно-бело-красным Германской имерии, Черно-желтым - Австрийской монархии. Что выглядело нелепым если учитывать, что швабы,несмотря на кульмские кресты,никогда не питали особых симпатий к славянам, скорее наооборот.
Сменивший Александра II славянофил Александр III устранил досадное недразумение, это был царь, предпочитавший ходить в расшитой рубахе, гнувший подковы, первый русский монарх в постпетровские отпустивший бороду и разрешивший это своим генералам, при нем гвардейцы, армия и полиция стали носить форменные головные уборы казачьего, а не европейского образца.
Великий русский флаг был воспринят большинством славянских народов Европы, которые и свои национальные флаги создали по образцу российского. Так называемые "патриоты" любят пенять, что, мол, этот флаг был просто дарован им... Извините, в те времена абы что братским народам не дарили.
Под русским флагом за единую и неделимую Россию сражалась Белая армия, но проиграла, после чего, уже в эммиграции появилась идея вернуться к прогерманскому знамени,под которым, на самом деле, страна, жила всего несколько десятилетий (хотя официально его не упраздняли), и которое было нелюбимо в народе. Что было ошибкой, ибо поражения нужно уметь признавать.
Понятно, что современное русское патриотическое сообщество хочет идентифицировать себя и по символам. Однако, человек который радеет за "имперку" только потому, что подсознательно балдеет от германского нацизма и всего немецкого, не может зваться настоящзим русским патриотом. Мне кажется, что флагом русского патриотического движения может стать крестовое знамя тишайшего Алексея Михайловича.
Прежде чем сгоряча вступать в полемику рекомендую ознакомиться с историческими изысканиями на тему истории русского флага, где камня на камня не осталось ни от "торговой", ни от "голландской" теории германолюбов.
http://www.rossflag.ru/

Метки:  

Новый Год еще не наступил. "А мужики то не знают"...

Суббота, 05 Января 2008 г. 19:37 + в цитатник
http://pasxa.eparhia.ru/zhurnal/?ID=933

По мнению ученых, новый год человечество стало отмечать еще на заре цивилизации – пять тысяч лет назад. Этот обычай зародился в древней Месопотамии: каждую весну улицы городов наполнялись шумными шествиями, карнавалами и маскарадами в честь верховного бога Мардука. У вавилонян эту праздничную традицию переняли греки, затем она перешла к римлянам. В 46 году до Рождества Христова Гай Юлий Цезарь преобразовал календарь, которым затем стали пользоваться все страны, входящие в Римскую империю. Его, естественно, стали называть юлианским. Кстати, календарь (латинское calendarium) – в буквальном смысле долговая книга. В таких книгах указывались первые дни каждого месяца – календы, когда в Древнем Риме должники платили проценты. Год по юлианскому календарю состоит из 365,25 суток. Счет по новому календарю начался с 1 января (в этот день римские консулы вступали в свою должность) 45 года до нашей эры. Как раз в этот день было первое новолуние после зимнего солнцестояния (самого короткого дня в году). В 325 году на I Вселенском (Никейском) соборе юлианский календарь был принят и Христианской Церковью.

В VI веке римским монахом Дионисием Малым впервые было предложено так называемое "Христово летоисчисление" (точкой отсчета новой эры стали считать Рождество Христово), которое до сего времени применяется в большинстве стран мира.

Так человечество жило не тужило свыше тысячи шестисот лет (!), пока в 1582 году папа Римский Григорий XIII не решил реформировать старый календарь (пытаясь справиться с неизбежными календарными погрешностями) и ввел в обиход новый, "григорианский", по которому сейчас ведет временной отсчет весь западный мир. Год по этому "новому" календарю равен 365,2425 суток. Разница между старым и новым стилями тогда составляла 10 суток.

Вспомним, что год – это промежуток времени, приблизительно равный периоду обращения Земли вокруг Солнца. Почему приблизительно? Оказывается ученые определяют этот период по-разному. Самыми точными являются "звездный" и "тропический" годы. Звездный год определяют по видимому годичному обороту Солнца по небесной сфере относительно звезд, его продолжительность составляет 365,2564 суток. Тропический – по времени между двумя последовательными прохождениями Солнца через точку весеннего равноденствия, его продолжительность – 365,2422 суток. Изменения в годовой продолжительности за 100 лет в сутках по обоим календарям составляют +0,11x10-6 и -6,16x10-6. Невооруженным глазом видно, что звездный год существенно точнее тропического.

Если сравнить юлианский и григорианский календари со звездным, окажется, что от последнего они отличаются на 0,00175 и 0,0038 процента соответственно. Таким образом, по строгим математическим расчетам получается, что как ни крути, а юлианский календарь все же более точный! Кстати сказать, до сего времени для ряда расчетов астрономы применяют старый стиль, а в любом астрономическом ежегоднике мира счет дней приводится по "юлианским" дням – JD. Также юлианским календарем пользуется и историки, когда имеют дело с большими промежутками времени.

В России-матушке с принятием христианства в X веке был введен в обиход юлианский календарь, однако летоисчисление велось от сотворения мира. До тех пор, пока на ее исторической арене не появился царь-реформатор Петр I. Одним росчерком его пера 7208 год от сотворения мира стал 1700 годом по Рождеству Христову. И если в X-XV веках началом года на Руси считалось 1 марта, а с 1492 года, при великом князе Иоанне III, – 1 сентября, то теперь, насмотревшись в Европах на тамошние новогодние забавы, 15 декабря 1699 года Петр I издал указ.

"Поелику в России считают Новый год по разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с 1 генваря по примеру всех христианских народов. По большим проезжим улицам и знатным людям перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, а людям скудным (бедным) хотя по ветви над воротами поставить. И чтоб то поспело к первому числу генваря сего года, а стоять тому украшению по седьмое число. А в знак того доброго починания поздравлять друг друга с Новым годом, и учинить сие, когда на Красной площади огненные потехи начнутся и стрельба будет. В честь Нового года детей забавлять, на санях катать с гор, а взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять, на то других дней хватает". Отныне и навсегда этот праздник был закреплен в российском календаре 1-го числа января месяца.

Шло время, и в веке XIX все чаще народ русский, а вернее, наиболее "прогрессивная" часть интеллигенции (так называемые западники) стала примериваться к западному образу жизни. Рано или поздно, дошло дело и до нового стиля, что встретило в 90-х годах позапрошлого века сопротивление большинства членов Русского астрономического общества. "Какая в этом необходимость?" – вопрошало ученое сообщество. "Чтобы от Европы не отставать!" – таков был "железный" аргумент меньшинства, остававшегося таковым до 1918 года.

Ну а когда в революционные годы "весь мир до основанья" был разрушен, большевики не замедлили быстро направить нашу жизнь в западное русло, добавив декретом СНК РСФСР от 24 января 1918 года в календарь уже 13 дней. "Всего-то!" – скажите вы. Но эти "лишние" деньки привели к такой путанице…

Если раньше, по старому стилю (кстати, Русская Православная Церковь придерживается его и по сей день), все шло своим чередом, логично и завершенно, – Рождественский пост предшествовал великому празднику Рождества Христова, после которого через шесть дней встречали очередной Новый год, – то теперь главным и первым в нашей до недавнего времени атеистической стране стал в общем-то обычный день календаря (весьма условный, заметьте!), а праздник Рождества – как бы второстепенным (не прошли даром 80 лет советского "плена"). Хотя эти праздники просто несопоставимы: день, когда родился Спаситель, и день начала очередного календарного года.

Как считает настоятель храма равноапостольных Владимира и Ольги подмосковного города Обнинска отец Олег, "большевики выискали отличный способ поглумиться над Православной Церковью, запутать ее и опозорить – привели нашу мирскую жизнь к западному стандарту. В результате посреди Рождественского поста появился нелепый пьяный праздник, в который люди недостойно веселятся и наедаются скоромного.

Часто спрашивают: "Почему наша Церковь не хочет переходить на новый календарь? Ведь для большинства верующих празднование светского Нового года – огромное искушение, с которым мало кто может справиться". Но если мы сдвинем даты, произойдет слом всей церковной жизни! Так уже случилось у католиков – негативные последствия налицо. Задача Церкви – не идти за людьми, а вести их за собой!

Да и потом есть такие знаки свыше, не придавать значения которым может разве что безумец. Я говорю о схождении Благодатного огня. Это удивительнейшее явление случается только в Великую субботу – по нашему старому, юлианскому, календарю!

Это чудо, свидетельствующее о том, что Бог рядом с нами, происходит в Иерусалиме, в храме Гроба Господня. Этот храм выстроен вокруг той пещеры, в которой лежало тело Иисуса Христа после распятия. Каждый год в этот день патриарх Иерусалимский заходит в эту пещеру с пучком незажженных свечей, а выходит с горящими. Священный огонь сходит с неба и возжигает их! Огонь этот имеет какую-то особую, неизвестную нам природу – в первые минуты не жжет, а потому присутствующие в храме люди стараются как бы "омыться" им. Повторюсь, это чудо случается только раз в году – в православную Великую субботу! И это признают и католики, и мусульмане, и все-все-все другие конфессии.

Так что можно со всей определенностью сказать, что мы, православные люди, живем по единому календарю с небесами. И если мы оторвемся от наших дат – разорвется сакральная связь земного и небесного.

Вот и подумайте после всего этого, надо ли нам "догонять" западный мир? Нужно всегда иметь терпение оставаться самими собой и не стесняться этого".

К сказанному остается добавить лишь одно: действительно, 25 декабря в городе Вифлееме родился долгожданный Спаситель мира, Господь наш Иисус Христос. И этот величайший и знаменательнейший день в судьбе всего человечества христиане отмечают вот уже две с небольшим тысячи лет. По разным календарям: Православная Церковь – 25 декабря по юлианскому, католический мир по григорианскому – 25 декабря.

И наконец, многие православные люди до сих пор считают, что настоящий Новый год приходит, как ему и положено, в ночь с 31 декабря на 1 января, но по юлианскому календарю, то есть с 13 на 14 января по новому стилю. Это наш добрый знакомец – "старый Новый год".

Метки:  

Федор Михайлович. Мальчик у Христа на елке.

Суббота, 05 Января 2008 г. 19:32 + в цитатник
Ф.М. ДОСТОЕВСКИЙ


МАЛЬЧИК У ХРИСТА НА ЕЛКЕ


I

МАЛЬЧИК С РУЧКОЙ

Дети странный народ, они снятся и мерещатся. Перед елкой и в самую елку перед рождеством я все встречал на улице, на известном углу, одного мальчишку, никак не более как лет семи. В страшный мороз он был одет почти по-летнему, но шея у него была обвязана каким-то старьем, -- значит его все же кто-то снаряжал, посылая. Он ходил "с ручкой"; это технический термин, значит -- просить милостыню. Термин выдумали сами эти мальчики. Таких, как он, множество, они вертятся на вашей дороге и завывают что-то заученное; но этот не завывал и говорил как-то невинно и непривычно и доверчиво смотрел мне в глаза, -- стало быть, лишь начинал профессию. На расспросы мои он сообщил, что у него сестра, сидит без работы, больная; может, и правда, но только я узнал потом, что этих мальчишек тьма-тьмущая: их высылают "с ручкой" хотя бы в самый страшный мороз, и если ничего не наберут, то наверно их ждут побои. Набрав копеек, мальчик возвращается с красными, окоченевшими руками в какой-нибудь подвал, где пьянствует какая-нибудь шайка халатников, из тех самых, которые, "забастовав на фабрике под воскресенье в субботу, возвращаются вновь на работу не ранее как в среду вечером". Там, в подвалах, пьянствуют с ними их голодные и битые жены, тут же пищат голодные грудные их дети. Водка, и грязь, и разврат, а главное, водка. С набранными копейками мальчишку тотчас же посылают в кабак, и он приносит еще вина. В забаву и ему иногда нальют в рот косушку и хохочут, когда он, с пресекшимся дыханием, упадет чуть не без памяти на пол,
...и в рот мне водку скверную
Безжалостно вливал...
Когда он подрастет, его поскорее сбывают куда-нибудь на фабрику, но все, что он заработает, он опять обязан приносить к халатникам, а те опять пропивают. Но уж и до фабрики эти дети становятся совершенными преступниками. Они бродяжат по городу и знают такие места в разных подвалах, в которые можно пролезть и где можно переночевать незаметно. Один из них ночевал несколько ночей сряду у одного дворника в какой-то корзине, и тот его так и не замечал. Само собою, становятся воришками. Воровство обращается в страсть даже у восьмилетних детей, иногда даже без всякого сознания о преступности действия. Под конец переносят все -- голод, холод, побои, -- только за одно, за свободу, и убегают от своих халатников бродяжить уже от себя. Это дикое существо не понимает иногда ничего, ни где он живет, ни какой он нации, есть ли бог, есть ли государь; даже такие передают об них вещи, что невероятно слышать, и, однакоже, всё факты.

II

МАЛЬЧИК У ХРИСТА НА ЕЛКЕ

Но я романист, и, кажется, одну "историю" сам сочинил. Почему я пишу: "кажется", ведь я сам знаю наверно, что сочинил, но мне все мерещится, что это где-то и когда-то случилось, именно это случилось как раз накануне рождества, в каком-то огромном городе и в ужасный мороз.
Мерещится мне, был в подвале мальчик, но еще очень маленький, лет шести или даже менее. Этот мальчик проснулся утром в сыром и холодном подвале. Одет он был в какой-то халатик и дрожал. Дыхание его вылетало белым паром, и он, сидя в углу на сундуке, от скуки нарочно пускал этот пар изо рта и забавлялся, смотря, как он вылетает. Но ему очень хотелось кушать. Он несколько раз с утра подходил к нарам, где на тонкой, как блин, подстилке и на каком-то узле под головой вместо подушки лежала больная мать его. Как она здесь очутилась? Должно быть, приехала с своим мальчиком из чужого города и вдруг захворала. Хозяйку углов захватили еще два дня тому в полицию; жильцы разбрелись, дело праздничное, а оставшийся один халатник уже целые сутки лежал мертво пьяный, не дождавшись и праздника. В другом углу комнаты стонала от ревматизма какая-то восьмидесятилетняя старушонка, жившая когда-то и где-то в няньках, а теперь помиравшая одиноко, охая, брюзжа и ворча на мальчика, так что он уже стал бояться подходить к ее углу близко. Напиться-то он где-то достал в сенях, но корочки нигде не нашел и раз в десятый уже подходил разбудить свою маму. Жутко стало ему, наконец, в темноте: давно уже начался вечер, а огня не зажигали. Ощупав лицо мамы, он подивился, что она совсем не двигается и стала такая же холодная, как стена. "Очень уж здесь холодно", -- подумал он, постоял немного, бессознательно забыв свою руку на плече покойницы, потом дохнул на свои пальчики, чтоб отогреть их, и вдруг, нашарив на нарах свой картузишко, потихоньку, ощупью, пошел из подвала. Он еще бы и раньше пошел, да все боялся вверху, на лестнице, большой собаки, которая выла весь день у соседских дверей. Но собаки уже не было, и он вдруг вышел на улицу.
Господи, какой город! Никогда еще он не видал ничего такого. Там, откудова он приехал, по ночам такой черный мрак, один фонарь на всю улицу. Деревянные низенькие домишки запираются ставнями; на улице, чуть смеркнется -- никого, все затворяются по домам, и только завывают целые стаи собак, сотни и тысячи их, воют и лают всю ночь. Но там было зато так тепло и ему давали кушать, а здесь -- господи, кабы покушать! И какой здесь стук и гром, какой свет и люди, лошади и кареты, и мороз, мороз! Мерзлый пар валит от загнанных лошадей, из жарко дышащих морд их; сквозь рыхлый снег звенят об камни подковы, и все так толкаются, и, господи, так хочется поесть, хоть бы кусочек какой-нибудь, и так больно стало вдруг пальчикам. Мимо прошел блюститель порядка и отвернулся, чтоб не заметить мальчика.
Вот и опять улица, -- ох какая широкая! Вот здесь так раздавят наверно; как они все кричат, бегут и едут, а свету-то, свету-то! А это что? Ух, какое большое стекло, а за стеклом комната, а в комнате дерево до потолка; это елка, а на елке сколько огней, сколько золотых бумажек и яблоков, а кругом тут же куколки, маленькие лошадки; а по комнате бегают дети, нарядные, чистенькие, смеются и играют, и едят, и пьют что-то. Вот эта девочка начала с мальчиком танцевать, какая хорошенькая девочка! Вот и музыка, сквозь стекло слышно. Глядит мальчик, дивится, уж и смеется, а у него болят уже пальчики и на ножках, а на руках стали совсем красные, уж не сгибаются и больно пошевелить. И вдруг вспомнил мальчик про то, что у него так болят пальчики, заплакал и побежал дальше, и вот опять видит он сквозь другое стекло комнату, опять там деревья, но на столах пироги, всякие -- миндальные, красные, желтые, и сидят там четыре богатые барыни, а кто придет, они тому дают пироги, а отворяется дверь поминутно, входит к ним с улицы много господ. Подкрался мальчик, отворил вдруг дверь и вошел. Ух, как на него закричали и замахали! Одна барыня подошла поскорее и сунула ему в руку копеечку, а сама отворила ему дверь на улицу. Как он испугался! А копеечка тут же выкатилась и зазвенела по ступенькам: не мог он согнуть свои красные пальчики и придержать ее. Выбежал мальчик и пошел поскорей-поскорей, а куда, сам не знает. Хочется ему опять заплакать, да уж боится, и бежит, бежит и на ручки дует. И тоска берет его, потому что стало ему вдруг так одиноко и жутко, и вдруг, господи! Да что ж это опять такое? Стоят люди толпой и дивятся: на окне за стеклом три куклы, маленькие, разодетые в красные и зеленые платьица и совсем-совсем как живые! Какой-то старичок сидит и будто бы играет на большой скрипке, два других стоят тут же и играют на маленьких скрипочках, и в такт качают головками, и друг на друга смотрят, и губы у них шевелятся, говорят, совсем говорят, -- только вот из-за стекла не слышно. И подумал сперва мальчик, что они живые, а как догадался совсем, что это куколки, -- вдруг рассмеялся. Никогда он не видал таких куколок и не знал, что такие есть! И плакать-то ему хочется, но так смешно-смешно на куколок. Вдруг ему почудилось, что сзади его кто-то схватил за халатик: большой злой мальчик стоял подле и вдруг треснул его по голове, сорвал картуз, а сам снизу поддал ему ножкой. Покатился мальчик наземь, тут закричали, обомлел он, вскочил и бежать-бежать, и вдруг забежал сам не знает куда, в подворотню, на чужой двор, -- и присел за дровами: "Тут не сыщут, да и темно".
Присел он и скорчился, а сам отдышаться не может от страху и вдруг, совсем вдруг, стало так ему хорошо: ручки и ножки вдруг перестали болеть и стало так тепло, так тепло, как на печке; вот он весь вздрогнул: ах, да ведь он было заснул! Как хорошо тут заснуть: "Посижу здесь и пойду опять посмотреть на куколок, -- подумал мальчик и усмехнулся, вспомнив про них,-- совсем как живые!.." И вдруг ему послышалось, что над ним запела его мама песенку. "Мама, я сплю, ах, как тут спать хорошо!"
-- Пойдем ко мне на елку, мальчик, -- прошептал над ним вдруг тихий голос.
Он подумал было, что это все его мама, но нет, не она; кто же это его позвал, он не видит, но кто-то нагнулся над ним и обнял его в темноте, а он протянул ему руку и... и вдруг, -- о, какой свет! О, какая елка! Да и не елка это, он и не видал еще таких деревьев! Где это он теперь: все блестит, все сияет и кругом всё куколки, -- но нет, это всё мальчики и девочки, только такие светлые, все они кружатся около него, летают, все они целуют его, берут его, несут с собою, да и сам он летит, и видит он: смотрит его мама и смеется на него радостно.
-- Мама! Мама! Ах, как хорошо тут, мама! -- кричит ей мальчик, и опять целуется с детьми, и хочется ему рассказать им поскорее про тех куколок за стеклом. -- Кто вы, мальчики? Кто вы, девочки? -- спрашивает он, смеясь и любя их.
-- Это "Христова елка", -- отвечают они ему. -- У Христа всегда в этот день елка для маленьких деточек, у которых там нет своей елки... -- И узнал он, что мальчики эти и девочки все были всё такие же, как он, дети, но одни замерзли еще в своих корзинах, в которых их подкинули на лестницы к дверям петербургских чиновников, другие задохлись у чухонок, от воспитательного дома на прокормлении, третьи умерли у иссохшей груди своих матерей, во время самарского голода, четвертые задохлись в вагонах третьего класса от смраду, и все-то они теперь здесь, все они теперь как ангелы, все у Христа, и он сам посреди их, и простирает к ним руки, и благословляет их и их грешных матерей... А матери этих детей все стоят тут же, в сторонке, и плачут; каждая узнает своего мальчика или девочку, а они подлетают к ним и целуют их, утирают им слезы своими ручками и упрашивают их не плакать, потому что им здесь так хорошо...
А внизу наутро дворники нашли маленький трупик забежавшего и замерзшего за дровами мальчика; разыскали и его маму... Та умерла еще прежде его; оба свиделись у господа бога в небе.
И зачем же я сочинил такую историю, так не идущую в обыкновенный разумный дневник, да еще писателя? А еще обещал рассказы преимущественно о событиях действительных! Но вот в том-то и дело, мне все кажется и мерещится, что все это могло случиться действительно, -- то есть то, что происходило в подвале и за дровами, а там об елке у Христа -- уж и не знаю, как вам сказать, могло ли оно случиться, или нет? На то я и романист, чтоб выдумывать.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Ушел Абдулов

Четверг, 03 Января 2008 г. 23:41 + в цитатник
То, что один за другим уходят люди на творчестве которых ты рос, созревал, при помощи которых начинал познавать жизнь, как это ни грустно, свидетельствует о твоей собственной зрелости....
Это был настоящий, не плюшевый, Медведь, романтичный, энергичный, храбрый, любящий, способный на подвиг и на риск во имя.
"Давайте негромко, давайте в полголоса, давайте простимся светло...".

Упокой, Господи, душу раба Божия Александра.

Превед Медвед и снова Путен

Понедельник, 31 Декабря 2007 г. 19:08 + в цитатник
Решил вчера проехаться на троллейбусе, сел в кресло, спрашиваю у кондуктора, мол, почем билет. Пока, говорит, восемь рублей. Почему "пока", интересуюсь, у вас что стоимость от километража зависит, как в таксо? Нет, отвечает, после нового года повысят до десяти рублей, а маршрутка будет стоить пятнадцать.

"Мда, - вздыхает пожилая бедно одетая женщина сзади меня. - Выборы прошли, проголосовали за богатых, теперь им и цены повышать можно".

Тут, я вспомнил, что аккурат после нового года нам обещают сюрприз в виде повышения тарифов на услуги ЖКХ... Что-то я сомневаюсь, что наши сантехники-алкаши после этого лучше работать будут. Спрашивается, отчего это все происходит, ежели мы как шли правильным ПУТЕМ, так и продолжаем идти оным? Вроде и Стабфонд у нас пухнет как на дрожжах, и цены на нефть скачут...

А власть в телевизоре так сладко улыбается, мол повысим пенсии, еще рубликов на двести, как раз хватит бабушкам двадцать раз прокатиться на том же троллейбусе...

Вчера встретил приятеля, давно не виделись. Сходу так спрашивает у меня, мол из твоих близких, друзей и коллег за "ЕдРо" кто нить голосовал? Никто, отвечаю. А у меня из целой армии приятелей только двое - говорит он. Может мы с табой неправильные какие? - предположил. Ага, - говрю и девяносто процентов интернет сообщества, что ехидно высказывалась по-поводу выборов и партии власти и активно засирала журналы всяких там карманных "Русских проектов", "Наших" и прочих "мишек", тоже не в счет. Начали думать откуда все таки у идущих Путем так много процентов.
Вспомнил я одну реперзентативную выборку, где было показано как проголосвали жители профессорского дома и персонал дурдома. Жильцы-профессора дали "ЕдРу" 25%, а дурдомовцы - 90%. Тут приятель вспомнил, что когда его жена лежала в роддоме (не путать с дурдомом) к ним наведывался сам мэр, обещал златые горы, в итоге весь персонал и роженицы тянули за "ЕдРо". А потом вспомнилось мне как аккурат перед выборами ко мне под дверь дважды наведывалась медсестра из окрстной поликлиники и активно интересовалась пойдем мы на выборы или не пойдем, а за кого собираемся голосовать... А приятель еще рассказал как одному его другу, работнику полугосударственной компании, дали на работе то ли кредит, то ли займ на что-то, после того как он пообешщал голосовать за "ЕдРо". В итоге покумекали мы и поняли, что за партию власти голосуют: работнки государственных и полугосударственных предприятий, госчиновники, работники школ, больниц, детсадов, военные, милиционеры, судебные приставы, работники тюрем и колоний, а также сами зеки... Короче, не хилая порддержка набирается. Так что на следующие выборы можно смело не ходить - страна и так будет и дальше идти ПУТЕМ, а преемник пойдет в президенты.

К чему это я? А все к тому же: с Новым Годом вас, дорогие рассеяинии:-)

Метки:  

Разделение Европы ради больших прибылей

Пятница, 28 Декабря 2007 г. 14:53 + в цитатник
Регионализация - это дымовая завеса для воплощения
неолиберальных идей.

Ана Демелен, генеральный секретарь Всеобщей федерации
профсоюзов Бельгии



Если на протяжении 2006 года внимание европейской общественности было привлечено к событиям в Стране Басков и Каталонии, следующим летом - к выборам в Шотландии, то в последние месяцы 2007 года в центре европейских дискуссий оказался беспрецедентный политический кризис в Бельгии, оказавшейся на много месяцев без правительства.

Лидер победившей на бельгийских выборах фламандских христианских демократов Ив Леметр так и не смог договориться с валлонскими социалистами по вопросу о дальнейшей федерализации страны, разделенной на два сообщества - Фландрию и Валлонию – условиях активизации кампании за отделение Фландрии. Ив Леметр в итоге сложил с себя полномочия по формированию правительства, после чего король белдьгийцев Альберт II вынужден был обратиться к бывшему премьер-министру, лидеру проигравшей партии фламандских либералов Ги Верховстадту с просьбой вывести страну из политического тупика. После долгих переговоров в ночь на 19 декабря 2007 года последнему удалось, наконец, договориться о формировании временного переходного правительства, основанного на широкой коалиции из пяти партий, представляющей две трети голосов в парламенте. Перед новым кабинетом, который должен оставаться у власти до 23 марта 2008 года, стоят две важнейшие задачи: принятие бюджета страны на 2008 г. и заключение соглашения между валлонами и фламандцами об институциональной реформе, которая предоставит более широкую автономию регионам в вопросах социального обеспечения и налогообложения.

Весьма показательно, что кризис в Бельгии развиваются одновременно с подготовкой к отделению Косова. И синхронность эта не случайна. Бельгия и Югославия воплощают две модели одного процесса, разработанные для разных геополитических условий. По «мягкому» бельгийскому варианту моделируется перекройка карты Западной Европы, в то время как «жесткая» югославская модель отрабатывается для применения на постсоветском пространстве. Часть западных аналитиков определяют этот процесс как «геополитическую революцию». Ее цель - демонтаж национально-государственных образований как таковых. Естественно, Конституция ЕС об этом молчит, в ней говорится о создании «пространства свободы, безопасности и правосудия без внутренних границ». Однако в Трехсторонней комиссии и Бильдербергском клубе, которые являются настоящими разработчиками проекта европейской интеграции, об этом говорят более откровенно. Еще в 1991 г., выступая на заседании Трехсторонней комиссии, Дэвид Рокфеллер заявил: «Наднациональный суверенитет интеллектуальной элиты и банкиров безусловно предпочтительней принципа самоопределения народов». А в 1999 г. Д. Рокфеллер уточнил: «Что-то должно заменить правительства, и мне кажется, что наиболее подходящей для этого является частная власть». Тогда же Романо Проди отметил, что «промышленность вправе требовать такой системы, которая приносит результаты: ей нужна Европа, функционирующая как интегрированная экономическая система с единым центром принятия решений».

С конца 90-х гг., на фоне развязанной войны в Югославии, мировая элита совершенно открыто заговорила о необходимости «глобального управления» сообществом. «Европейская архитектура» стала рассматриваться как модель для строительства «новой глобальной архитектуры», характерными чертами которой является сетевой принцип организации, полная проницаемость границ и открытость для финансовых и информационных потоков. Именно в эти годы стали весьма популярными концепции «растворения», «размывания» или «эрозии» государственного суверенитета, государство подвергается критике за его неспособность обеспечить необходимую экономическую эффективность управления, а его упразднение представляется как неизбежная и объективная тенденция мирового развития.

Действуя в соответствии с логикой дробления и фрагментации геополитического пространства, глобальная элита делают ставку на все местное, локальное, что работает на раздробление государства. Как пишет французский исследователь Л.-Ж..Кальвэ, «пыль слабых государств никоим образом не беспокоит мировой рынок, она скорее ему благоприятствует (движение капиталов, налоговый рай и т.д.). Глобализация поощряет микронационализмы, племенное деление и лингвистический национализм». Поэтому «бунтующие» регионы и сообщества, «пробуждающиеся» этнические и другие меньшинства становятся ее объективными союзниками и опорой. Не случайно в политологии утверждается новый термин «глокализация». Идеологи глобализации умело обращают пыл энергии меньшинств в антигосударственное русло. При этом возрождение «локального» изображается как борьба за самобытность, как противостояние всеобщей нивелировке. На деле создаваемый вместо государственных структур новый наднациональный универсалистский центр власти является намного более жестким, авторитарными и неподконтрольным, ибо с ликвидацией государственного суверенитета ликвидирует и традиционные демократические механизмы участия граждан в управлении. В так называемом контрдокладе, подготовленном во время обсуждения проекта Конституции ЕС в противовес докладу В.Жискар д’Эстена и содержащем суровую критику проекта Конституции, главное критическое замечание состояло в следующем: «Проект Конституции создает новое централизованное европейское государство, более могущественное, более отдаленное, имеющее больше политиков, более бюрократическое и увеличивающее пропасть между правителями и управляемыми». Показательно, что публикация данного текста осталось почти незамеченной для СМИ и большинства экспертов.

«Расчистка поля» для утверждения глобального рынка в Европе осуществляется руками немецких политиков. Германии принадлежит главная роль в раздроблении европейского пространства, которое она осуществляет путем реализации своей модели федеративного устройства в других государствах ЕС. Целью этого процесса является выделение автономных регионов в качестве опорных структур интеграции, на основе которых создается сеть внегосударственного трансграничного сотрудничества, способная обеспечить в будущем замену государственных границ чисто функциональными, признающими только один критерий – экономическую эффективность. Для самой Германии, таким образом, снимается проблема пересмотра послевоенных границ и создаются условия для установления контроля над прилегающими к ней территориями. А американская элита, используя германский политический потенциал, добивается осуществления демонтажа сильных европейских государств, которые единственно и могли противостоять реализации нового экономического порядка. Причем самой Германии в этом порядке США предназначают отнюдь не решающая роль.

В немецких планах федерализация теснейшим образом увязывается с этническим принципом. Интересно, что еще в одном из немецких политических документов второй половины ХIХ в. указывалось: «В Европе возрождаются этносы, совершенно игнорируемые или забытые вплоть до сегодняшнего дня, которые заставляют уважать свою национальность… Необходимо выделить этнический субстрат из его государственной оболочки, прежде чем приступить к новым комбинациям». И в современных условиях, когда глобализация полностью компрометирует и сводит на нет идею государственного суверенитета, а вместе с ним и политическую идею нации, идея этноса выступает в качестве ее замены, принимая форму принципа отстаивания прав меньшинств. Поскольку ФРГ является моноэтническим государством, воплощение этого принципа не угрожает ее территориальной целостности, а, напротив, позволяет поставить вопрос о правах немецких меньшинств за переделами страны. Зато в отношении других европейских государств он срабатывает как детонатор.

В реализации этой стратегии «балканизации» Европы можно совершенно четко выделить три направления:

1) децентрализация государственной власти (федерализация, регионализация страны) с целью передачи регионам максимальных полномочий и закрепления прямых отношений их с институтами ЕС;

2) создание трансграничных регионов и других форм межрегионального сотрудничества для размывания границ и обеспечения горизонтального срастания регионов;

3) защита прав этнических и национальных меньшинств с целью создания автономных этнических регионов (проект «Европы племен»).

***
Децентрализация европейских государств стала пропагандироваться с начала 80-х гг. в связи с наступлением неолиберализма и ограничением регулирующей роли государства. Идея регионализации исходила от немецких политиков и впервые была изложена на Конференции местных и региональных властей Совета Европы в докладе представителя Германии А.Галетт «Региональные институты в Европе». Главную роль в продвижении этой программы играли две организации: Совет коммун и регионов Европы (СКРЕ) и Ассамблея европейских регионов (АЕР).

Именно СКРЕ подготовил принятую в 1985 г. «Европейскую хартию местного самоуправления», в которой сформулированы общие принципы, касающиеся деятельности местных властей. На сегодняшний день СКРЕ является самой представительной организацией, объединяющей более 100 тыс. территориальных образований, входящих в 44 крупных национальные ассоциации местных и региональных властей 35 стран Европы. С 1997 г. и до последнего времени ее возглавлял В.Жискар д’Эстен.

Что касается Ассамблеи европейских регионов, созданной также в 1985 г., то она очень быстро оказалась под контролем правительственной группы земли Баден-Вюртемберг, которая и превратила ее в выразителя политических интересов Германии. Документы АЕР, положенные впоследствии в основу Конституции ЕС, разрабатывались в соответствии с немецкими планами этнической федерализации континента. Решающее в этом отношении значение имели так называемые Мюнхенские тезисы, принятые на конференции премьер-министров германских земель, представлявшие собой концептуальные положения «региональной идеологии» - идеи строительства «Европы с федеративными структурами».

В 1986 г. Европарламентом принимается «Хартия Сообщества по проблемам регионализации», в 1991 г. - «Хартия регионов сообщества», а в 1994 г. создается консультативный орган ЕС - Комитет регионов, обладающий правом политической инициативы. Но революционном в этом отношении документом стала «Хартия о региональном самоуправлении», принятая в качестве рекомендации № 34 Комитетом местных и региональных властей Совета Европы в 1997 г. Она резко повышает политическую роль регионов, позволяя им, минуя государственный уровень, устанавливать прямые связи в европейскими инстанциями Брюсселя и проводить в жизнь самостоятельную политику. Этот документ настолько серьезно меняет соотношение властных полномочий между регионами и государством, что из-за несогласия ряда стран он так и не был подписан и не вступил в силу.

В то время, как в Югославии с начала 90-х годов осуществлялся самый грубый вариант расчленения государства, в ЕС происходила обкатка модели «мирной» федерализации. Экспериментальным полем для этого стала Бельгия.

***
Бельгийская модель отличается крайней сложностью, поскольку включает в себя три языковых сообщества и три территориальных региона, каждый из которых обладает своими собственными законодательными и исполнительными органами. Но именно эта сложность и делает бельгийскую модель образцовой для других европейских стран, поскольку являет собой пример и административной децентрализации, и этнической федерализации, то есть представляет интерес и для многонациональных, и для мононациональных государств. Принципиальное значение имеет и то, что в Бельгии сосредоточены главные институты ЕС, которые все больше оттесняют федеральную бельгийскую власть. Это превращает страну в идеальную модель «Европы регионов», в которой государственный уровень управления сведен к минимуму, а автономные образования привязаны непосредственно к европейским институтам. Фландрия и Валлония все больше отделаются друг от друга, а Брюссельский регион остается единственной связующей их структурой, но и его консолидирующая роль все больше определяется его статусом столицы Европейского Союза, а не столицы Бельгии.

Идентичные процессы происходят в большинстве европейских стран. Формы регионального самоуправления везде различны, но общая тенденция одна: как только начинается процесс передачи полномочий регионам, требования последних становятся все более настойчивыми и широкими.

В Испании, где мотором регионализации выступают Каталония и Страна Басков, сегодня уже сложились структуры т.н. «ассиметричного федерализма». Самым громким событием здесь стало утверждение Конституционной комиссией Конгресса Испании нового статуса Каталонии в 2006 г., которое оппозиция оценивает как «тихую» революционную перестройку политической системы, ставящую под угрозу целостность страны. До этого, еще в 2003 г., со своим планом автономии выступил председатель правительства Страны Басков («План Ибарретче»). Он предусматривает «новую модель отношений баскского региона с государством на основе свободной ассоциации». И хотя он был отвергнут испанским правительством, достижение его целей остается главной задачей баскских властей.

В 1998-2000 гг. были проведены конституционные реформы в Великобритании, значительно расширившие автономию исторических провинций – Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Шотландская национальная партия оценила тогда эти реформы как промежуточный успех, создающий условия, благоприятные для полной независимости. И когда в мае 2007 г. националисты впервые за все время существования партии одержали победу на выборах в местный парламент, первое, что заявил лидер партии А.Салмонд, это что до 2010 г. они планируют провести референдум об отделении Шотландии.

Италия, в которой сначала 90-х годов осуществляется перераспределение властных функций между центром и регионами, сегодня также приближается к федеративному устройству. Главными инициаторами углубления процесса децентрализации выступали всегда северные области, и в первую очередь Ломбардия. В 2005 г. партия «Лига Север», входившая в правительство С.Берлускони, добилась того, что последний выступил с планом федерализации страны, который мог стать самой масштабной ревизией Основного закона Италии. Проект, одобренный парламентом, был провален на референдуме. Однако новый премьер-министр Р.Проди дал понять, что работа над модернизацией конституции будет продолжена.

Децентрализация дошла и до «бастиона» централизма – Франции. В 2003 г. французский конгресс одобрил поправку к Конституции, закрепляющую «децентрализованную организацию» Республики и принял новый закон о децентрализации, предоставивший многочисленные полномочия местным органам самоуправления. А еще раньше, в январе 2003 г., правительство Ж.-П. Раффарена предоставило право Эльзасскому региону самостоятельно, минуя центральные власти, обращаться в Брюссель для решения вопроса о выплатах из Структурных фондов, после чего такого же права стали добиваться другие французские регионы. Эльзасский регион стал первопроходцем и еще в одной сфере: когда весной 2006 г. в Интернете появился адрес ЕС «.eu», региональный совет Эльзаса создал прецедент, убрав со своего сайта адрес «.fr» и заменив его на европейский «.eu». С новым сайтом Эльзас выступает уже не как французский, а как европейский регион.

В настоящее время в половине государств Евросоюза региональные власти обладают законодательными полномочиями различной степени и работают как «партнеры» ЕС. Однако принципиально важным является вопрос о том, в какой степени децентрализация способствует решению главной задачи, ради которой она провозглашалась - выравниванию уровней социально-экономического развития регионов. Совершенно очевидно, что данная формула служит пропагандистским прикрытием, поскольку в условиях ухода государства из экономики и утверждения конкурентоспособности в качестве ключевого принципа развития, процветание регионов зависит не от активности регионального «гражданского общества», а от способности местных элит привлечь негосударственных инвесторов. Но шансы у регионов разные, и обеспечить это могут только те из них, которые обладают соответствующими конкурентными преимуществами, делающими их привлекательными для притока капитала и трудовых ресурсов. Это ведет к росту разрывов в уровнях раязвития регионов. В широкой самостоятельности и открытости заинтересованы наиболее развитые и благополучные регионы, желающие обеспечить себе финансовую самостоятельность и снять с себя бремя ответственности за менее развитые соседние области. На них-то и сделала ставку в своей политике Комиссия ЕС. Так начал возникать союз между транснациональной элитой, европейской бюрократией и местными элитами наиболее развитых регионов, которым была поручена ответственная миссия «подтачивания» национального суверенитета. А для широкой публики результаты этой хорошо координируемой деятельности подаются как «естественный процесс кризиса» государства-нации.

В результате диспропорции в развитии богатых и бедных регионов Европы растут. В глобальную экономику интегрируются только передовые, реализующие инновационные стратегии сообщества, некоторые из которых представляют сегодня уже фактически отдельные регионы-государства, не связанные с национальной экономикой и национальными интересами и не желающие участвовать в перераспределительной политике ни своих государств, ни ЕС.

Так, в Италии сепаратизм членов «Лиги Севера», выступающих за «независимую Паданию», основывается на упреке в адрес Юга, что он забирает важную часть богатств из Севера. В Испании, как пишет историк Хавьер Тусель, «каталонцы ощущают себя благородными донорами по отношению к остальным испанцам, а жители других регионов видят в них настоящих вампиров». В Шотландии требование региональной самостоятельности уже давно связано с развитием эксплуатации нефти Северного моря. Но особенно показательно положение в Бельгии. После федерализации страны разрыв в социально-экономическом развитии между регионами стал настолько велик, что уже породил крайнюю степень отчуждения между сообществами. Как указывал министр-председатель валлонского правительства Жан-Клод Ван, Валлония совершила за эти годы «скачок назад». За два поколения относительный спад в производстве богатства на душу населения по сравнению с Фландрией здесь составил почти 60%. По сравнению со среднеевропейскими цифрами Валлония продолжает регрессировать, и, по оценкам экспертов, если нынешние тенденции сохранятся, то в 2013 г. она попадет в разряд регрессивных регионов. Фландрии этот «валлонский груз» совсем не нужен, и федерализация страны рассматривается местной элитой как средство избавиться от соответствующих затрат. Поэтому сегодня бельгийский федерализм несет в себе большой политический заряд, который может взорвать страну изнутри в любой момент, когда это понадобится европейской бизнес-элите.

***
Второе направление германской стратегии преследует цель постепенного упразднения государственных границ через межрегиональное сотрудничество, главную роль в котором играют трансграничные регионы (еврорегионы), связывающие приграничные территории разных стран. Главной организацией, взявшей на себя разработку данной политики, стала созданная в Германии еще в 1971 г. Ассоциация европейских приграничных регионов (АЕПР), которая фактически является немецким фондом и отражает чисто немецкий подход к данной проблеме, достаточно ясно изложенный в «Хартии приграничных и трансграничных регионов» АЕПР, принятой в 1981 г. и измененной в 2004 г.: «Целью сотрудничества... является развитие таких структур координации, процедур и инструментов, которые приведут к устранению препятствий и факторов разрыва, а также, в конечном счете, к преодолению концепции границы и сведению ее значения к простой административной границе». Характерно, что в этом документе границы названы «рубцами истории», здесь выделяются их сугубо негативный аспект.

Границы в континентальной Европе действительно чаще всего очерчивались в соответствии с геополитическими интересами ведущих держав, приносивших в жертву интересы малых народов. Но речь идет не о попытке добиться справедливости, а о том, чтобы дисквалифицировать само понятие государственной границы как важнейшей составляющей национального суверенитета. Еврорегионы мыслятся в этой стратегии как средство «размягчения» и «размывания» государственных границ, что в итоге позволяет разрабатывать политику в пользу освоения территорий и обширного европейского внутреннего рынка в соответствии с интересами транснациональных «стратегических участников».

АЕПР занималась подготовкой всех необходимых документов и конференций представителей приграничных регионов, она же повлияла решающим образом на принятие так называемой Мадридской хартии СЕ 1989 г. – «Еропейской рамочной конвенции о трансграничном сотрудничестве территориальных образований и их властных органов». Основным результатом этого сотрудничества является фактическое «срастание» регионов двух стран, часто сопровождаемое отчуждением их от территории собственных государств, что дает возможность постепенно выводить данную территорию из-под контроля государственной власти.

В настоящее время АЕПР объединяет более 160 регионов, ими охвачены почти все приграничные территории Европы, занимающие 40% ее площади, на которой проживает около 32 % населения (см. карта № 1). В данный процесс вовлечена и Россия, в которой на средства Евросоюза в рамках программы ЕС «Добрососедство» реализуется 6 проектов в северо-западных регионах: в Калининградской, Ленинградской, Архангельской и Мурманской областях, а также в Санкт-Петербурге и республике Карелия.

***
Третье направление данной стратегии ставит целью дробление европейской территории на множество этно-лингвистических образований, подчиненных одному общему центру. Главную роль в ее реализации играет еще одна европейская структура - Федералистский союз европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ), работающий согласованно с АЕПР. Основанный в 1949 г. и представляющий собой формально независимое объединение, он является в действительности «подставной фирмой» Германии, поскольку значительную финансовую поддержку ему оказывает МВД ФРГ, которое определяет и состав участников проводимых им ежегодных конгрессов. В ФСЕНМ входит сегодня 81 организация, представляющая 52 этнических меньшинства из 32 стран Европы и бывшего СССР. Штаб-квартира его находится в германском городе Фленсбурге. Союз поддерживает контакты с депутатами ЕС, входит в Совет Европы и сотрудничает с американской структурой «Проект по этническим отношениям (Project on Ethnics Relations)», которая также работает в рамках СЕ.





Надо отметить, что ФСЕНМ крайне осторожен и всегда подчеркивает, что «выступает активно против сепаратизма и любого насильственного нарушения границ» , не допуская в свои ряды такие радикальные организации, которые могли бы его скомпрометировать. Однако целью своей он ставит достижение полной эмансипации этнических групп в рамках политики расширения самостоятельности еврорегионов.

Соответствующие документы, призванные ввести принцип широкой защиты прав меньшинств в общеевропейскую политику, были разработаны в недрах ФСЕНМ еще в 60-е годы, но к реализации их в жизнь приступили в начале 80-х. Осуществить это было поручено премьер-министру Баварии Альфонсу Гоппелю, выступившему в 1984 г. с инициативой создания всеобъемлющего кодекса в защиту прав меньшинств и предложившему для этого целую серию мер. Однако тогда эта программа не прошла. Вторая попытка была предпринята в 1990 г. графом фон Штауффенбергом на очередном конгрессе ФСЕНМ в Мюнхене. Программа была слегка изменена, но и она не была принята в силу того, что многие европейские парламентарии были напуганы теми серьезными изменениями, которые в соответствии с ней требовалось внести во внутреннюю жизнь европейских государств. Наконец, программа была предложена вновь уже в 1993 г. немцем Зигбертом Альбером, но на этот раз для облегчения ее прохождения в европейских инстанциях, она была представлена в виде четырех проектов, два из которых были приняты к обсуждению. Эти два важнейших документа - «Хартия региональных языков и языков меньшинств» Совета Европы 1992 года и «Рамочная конвенции о защите национальных меньшинств» Совета Европы 1994 года - заложили правовую основу для строительства «нового этнического порядка» по-германски.

Оба документа совместно создают условия для осуществления этнической федерализации, поскольку обязует государства не только способствовать поддержанию меньшинствами своей самобытности, но и разрешать использование региональных языков во всех сферах деятельности – в образовании, управлении, юридической, административной, социально-экономической, а также в сфере финансового и банковского регламентирования. Не случайно Г.Коон, член юридической комиссии ФСЕНМ, еще в 1988 г. сделал следующее заключение: «Защита, разработка и продвижение региональных языков и языков меньшинств является центральным вопросом политики в Европе и для Европы».

ФСЕНМ объединяет представителей различных этносов, как крупных, обладающих своей государственностью, но проживающих в качестве меньшинства на другой территории, так и крайне малочисленных, таковой никогда не имевших. Так, членами Союза являются организации немцев Венгрии, Богемии, Грузии, Казахстана, Узбекистана, венгров Словакии и Румынии, хорватов Воеводины и Словакии, поляков Чехии, чехов Словакии, французских бретонцев, фризов Нидерландов, эльзасцев и лотарингцев Франции, македонцев Греции, финнов Швеции, ингушей и кабардинцев России, крымских татар и венгров Украины, косовских албанцев и др. Входят в него и отдельные регионы – автономная провинция Бозен, автономный регион Трентино-Южный Тироль, земля Шлезвиг-Гольштиния, германоговорящее сообщество Бельгии и земля Каринтия.

ФСЕНМ всячески стремится унифицировать и интернационализировать требования представленных здесь этнических меньшинств в соответствии с нормами вышеупомянутых хартий. Разные этнические сообщества должны отстаивать идентичные положения, всячески подчеркивая свое право на инаковость и различия. При этом совершенно игнорируется тот факт, что некоторые меньшинства совершенно не готовы ни к какой форме автономии, что раскрывает заказной характер этой деятельности. Осуществляется данный процесс посредством соответствующих требований, изложенных в ежегодно принимаемых резолюциях ФСЕНМ, направляемых затем для рассмотрения в инстанции ЕС. Требования становятся все более настойчивыми и решительными. В настоящее время ФСЕНМ добивается, чтобы при решении проблем тех национальных меньшинств, которые не имеют государственности, СЕ опирался на признание не прав индивида, а коллективных прав меньшинств и сообществ: «Мы просим, чтобы права индивидов были заменены коллективным правом». То есть национальные меньшинства ставят в исключительное, привилегированное положение.

Выдвижение более радикальных требований и ознакомление общественности с реальными планами идеологов этнорегионализма осуществляет другая организация, тесно сотрудничающая с ФСЕНМ. Речь идет о политической группе депутатов Европарламента «Зеленые – Европейский свободный альянс» («Зеленые-ЕСА»). Родилось это объединение из созданной в 1994 г. федералистской политической группы «Демократическая партия народов Европы - Европейский свободный альянс», в которую вошли партии, отстаивающие специфику представляемых ими в рамках ЕС этнических групп и открыто выступающие за достижение политической автономии. К ним относятся Националистический блок Галего (Галисия), Республиканская партия Каталонии, Эуско Алькартасунаи (из Страны Басков), Фризская Национальная партия (Нидерланды), Движение Савойского региона (Франция), Савойская лига (Франция), Окситанская партия (Франция), Союз эльзасского народа (Франция), Бретонский демократический союз (Франция), Партия за корсиканскую нацию, Партия германоговорящих Бельгии, Сардинская партия, Лига Фронт Венето, Партия за Корнуолл, Уэльская партия – Плайд Кимру, Шотландская национальная партия, Союз за Южный Тироль, Словенское объединение (итальянская область Фриули-Венеция-Джулия), Спирит (из Фландрии) и др. (см. www.e-f-a.org/kaartje.php). Некоторые из выступающих за независимость партий уже участвуют в управлении региональной политикой. Это Республиканская партия Каталонии (вторая после социалистов партии Каталонии) и Шотландская национальная партия, победившая на выборах 2007 г.

Деятельность этих партий была бы весьма ограниченной, если бы им не благоприятствовали соответствующие структуры ЕС. Поскольку основополагающие документы Европейского Союза придают особый размах требованиям регионов, а европейское право первенствует над национальным, политические представители этнических регионов оказались в крайне благоприятных условиях для отстаивания своих требований в Брюсселе и для формирования политических союзов. «Зеленые - ЕСА» представляет собой сегодня хорошо организованную, влиятельную силу, находящуюся на острие борьбы и играющую роль «приводного вал». Приоритетные задачи, выдвигаемые этой силой, совершенно четко отражают основополагающие принципы интеграционной стратегии Германии и выглядят следующим образом:

- создание двухпалатной системы, состоящей из Европейского парламента, выбираемого прямым голосованием, и Совета (или Сената), состоящего из представителей территориальных автономных образований;

- признание всех существующих европейских языков;

- передача «децентрализованным» властям контроля и управления Структурными фондами;

- свобода вводить межрегиональное и трансграничное сотрудничество без какого-либо вмешательства государства;

- развитие еврорегионов;

- отказ от любой дискриминации этнического, религиозного и сексуального характера;

- введение общей внешней политики для Европы.

Однако наилучшим образом о планах Альянса говорят составленные с его участием и при финансовой поддержке Европарламента карты этнических образований Европы, последнюю из которых (2004 г.) мы здесь приводим. Именно так мыслят себе европейское будущее эти политические силы (карта № 2).


Карта

http://www.communautarisme.net/docs/carte-europe-regions-Verts-ALE-2004.jpg




«Зеленые - ЕСА» связаны не только с ФСЕНМ, за ней стоит множество институтов, обеспечивающих проведение согласованной политики всеми автономистскими движениями. Среди них - Европейский центр в защиту потомков меньшинств (ЕЦПМ), Европейское бюро в поддержку редких языков, Федеральный союз европейских меньшинств, Меркатор, Европейский институт народов, Международная хельсинская федерация в защиту прав человека и др., также находящиеся под покровом Германии и выполняющие каждая свои определенные задачи.

Новое значение контакты между ведущими в этом плане организациями приобрели после принятия 1 мая 2004 г. руководителями ФСЕНМ и ЕЦПМ так называемой Бозенской Декларации, которая представляет собой программу действий, разработанную под эгидой Бозенской Европейской Академии, созданной по инициативе политиков Южного Тироля в 1994 г. (Бозен является столицей автономной провинции Южный Тироль, или Альто-Адидже).

Совместно с Бозенской Европейской Академией (сокращенно ее называют ЕВРАК) и Институтом Сороса Европейской Комиссией была создана еще одна структура, работающая на поощрение местной специфики и этнических особенностей – «Платформа за обогащение культурного и этнического разнообразия Европы». На деятельности этой структуры заметно сказывается англо-американское влияние, осуществляемое через Международную группу за права меньшинств со штаб-квартирой в Лондоне и уже упоминавшегося американского «Проекта по этническим отношениям - ПЭО» со штаб-квартира в Принстоне. За спиной ПЕО стоят Госдепартамент и известные глобалистские организации – Фонд Карнеги, Фонд братьев Рокфеллеров, Фонд Форда, фонд Маршалла и др.

В ведущих регионах Европы работают и другие специальные центры. Так, в Швейцарии действует Локарнский институт. Его сотрудники видят опору будущего процветания Европы в развитии исторических регионов – Баварии, Фландрии, Каталонии и Бретани, которые мыслятся ими как «внутриевропейский дракон». Фламандским эквивалентом Локарнского института является аналитическая группа «In de Warande», объединяющая представителей крупного фламандского бизнеса и интеллектуалов, поставивших перед собой задачу разработать конкретные сценарии окончательного раздела бельгийского государства. Итогом их работы стал объемный документ, опубликованный в 2006 г., с характерным названием «Манифест за независимую Фландрию в единой Европе». Фактически это смертный приговор бельгийской федерации.

Для информирования европейской общественности о проблеме меньшинств в 1999 г. был создан специальный сайт евроменьшинств (www.eurominority), дающий достаточно полное представление о том, как мыслят себе регионалисты будущую «Европу этносов». Здесь дается полный список этнических и национальных меньшинств Европы (включая этноменьшинства России, Украины, Белоруссии, Кавказа, Турции), причем интересно, что к ним относят не только этносы и нации, но и исторические области - такие, как Силезия, Моравия, Крым. И фактически нет сегодня такой европейской страны, за исключением Португалии и Исландии, которая не была бы затронута этой проблемой. Особый интерес на сайте представляет раздел «Другие карты» (http://banniel.eurominority.org/version/fra/maps-other.as), который показывает, как представляют себе активисты отдельных этнических движений границы проживания своих этносов. В одной из публикаций (еще 1998 г.) были перечислены 10 прав этносов, к которым относят право на идентичность, не территорию, на самоопределение, на язык, на этническую культуру, на природные ресурсы, на доходы с эксплуатации, право на жизнь и работу в стране, на защиту рынка, на самоорганизацию.

Основной вывод: движение за автономию меньшинств пользуется мощной поддержкой и имеет широкую крышу. Процесс раздробления Европы, хорошо управляемый и координируемый, будет углубляться, вызывая нестабильность, локальные конфликты, а там, где надо, - состояние хаоса.



Ольга ЧЕТВЕРИКОВА, Фонд стратегической культуры

Метки:  

Фарисеи сегодня: Геноцид по-американски

Пятница, 28 Декабря 2007 г. 14:10 + в цитатник
«Если это совершают наши друзья, то это не геноцид»
Ноябрь 18, 2007 в 14:35 ·

13 ноября в “Национальном пресс-клубе” США бывшая госсекретарь Мадлен Олбрайт и бывший министр обороны страны Уильям Коэн заявили о создании “Оперативной группы по предотвращению геноцидов” (Genocide Prevention Task Force)

Группа создана по инициативе американского Мемориального музея Холокоста, Американской академии дипломатии и Американского института мира.

— В мире согласны с неприемлемостью геноцида, но геноциды и массовые убийства всё еще происходят, — сказала Олбрайт. — Наша задача — привести слова в соответствие с делом и прекратить попустительство неприемлемому. Эта задача кажется простой, в действительности это однa из самых сложных проблем современности. Наш долг — найти решение до того, как обещание ‘никогда больше’ в очередной раз не будет нарушено.

— Мы убеждены, что правительство США может и должно делать больше для предотвращения геноцидов — преступлений, которые угрожают не только нашим ценностям, но и нашим национальным интересам, — сказал Коэн.

Однако после вступительных речей, скептически настроенные журналисты буквально забросали вопросами Коэна и Олбрайт.

— Как сочетается ваше стремление создать американский моральный союз против геноцидов с тем фактом, что еще совсем недавно вы оба подписались под письмом с призывом к Америке не признавать геноцид армян? — спросил журналист Коэна и Олбрайт.

— Наша миссия направлена на будущее,— ответила Олбрайт. — Мы хотим найти способы, чтобы попытаться предотвратить геноциды и массовые убийства. Такова цель этой оперативной группы. — Бывший госсекретарь отметила, что она признает трагедию и ужасные вещи произошедшие с армянами. — Письмо было прежде всего о том, насколько правильно поднимать этот вопрос сейчас.

— Факт, что все мы — подписавшиеся — были озабочены масштабом убийств и человеческих страданий, имевших место в 1915-1923 гг., — сказал Коэн. — Так же было обдуманным решение напомнить, что в данный момент мы вовлечены в боевые действия. Наши сыновья и дочери находятся в опасности. И мы посчитали, что обсуждение резолюции может повлечь за собой такую реакцию турецкого правительства, которое может поставить наших сыновей и дочерей в ещё более опасное положение. Это было очень практичным решением. Из чего не следует, что мы забыли о событиях прошлого. Мы спрашиваем: что делать начиная с сегодняшнего дня и далее? Как формировать общественное мнение? Как выстраивать политику? Как разбудить волю к действиям в обществе, которое в прошлом делало это неохотно? [Наша работа] включает несколько уровней сложности.

— Говоря о не подходящем моменте для признания геноцида, не утверждаете ли вы тем самым, что и в будущем, исходя из полической целесообразности, мы не будем или не должны реагировать на геноциды, если это будет противоречить тому, что считается американскими интересами? — спросил другой журналист.

— Мы говорим, что тут нет абсолютов [абсолютно верных решений?], — ответил Коэн. — Мы планируем попытаться создать свод принципов, которые будут служить в качестве руководства. И надеемся, что эти принципы будут приняты политическим руководством нашей страны и вообще в мире. Это не та область, в которой Соединенные Штаты выступают за односторонние действия. Мы хотим, чтобы Соединенные Штаты стали инициаторами формирования соответствующего общественного мнения в первую очередь внутри страны, но также и на международном уровне. Есть ряд соображений, многочисленные политические факторы, которые необходимо учитывать. Мы надеемся, что наши усилия по противодействию будущим массовым убийствам и геноцидам будут успешны.

— Я также считаю, что важно понимать, что если даже в прошлом происходили ужасные вещи, нет никакой необходимости допускать их в будущем, — сказала Олбрайт. — Вот о чем речь. Мы не собираемся оправдывать чьи-то действия. Наоборот. Суть в изучении поведения людей. Это очень важно для продвижения вперед.

— Сказанное вами обоими звучит так: если это совершают наши друзья, то это не геноцид, — сказал другой репортер. — И если это совершают наши враги, то это геноцид. Илан Паппе — профессор Университета Хайфы —недавно написал, что считает происходящее сейчас в Газе геноцидом, а происходящее на Западном берегу — этническими чистками. Но вы не согласились бы с этим, поскольку Израиль является нашим другом и мы не можем говорить такое об Израиле. Секретарь Коэн, вы утверждаете: мы не можем говорить о геноциде армян в Турции потому, что наши юноши и девушки находятся в опасности. Если вы собираетесь распознавать геноцид по тому, кто его совершает, а не по сути, тогда у вашей Оперативной группы — проблемы.

— Я не знаю, что даже ООН признал произошедшее с армянами геноцидом, — сказал Коэн. — Мы пытаемся смотреть в будущее, а не прошлое. Относительно вопроса о том является ли происходящее на Западном берегу и в Газе геноцидом, несомненно, это будет частью рассматриваемых Оперативной группой вопросов.

— Да, элемент прагматизма есть, — продолжил Коэн. — Если чей-то сын или дочь находятся в опасности, то это фактор, который я, как американский гражданин и как бывший министр обороны, должен был принять во внимание. И принял. Я думаю любой занимающий государственную должность обязательно должен учитывать ряд факторов. Это не истина в последней инстанции. Это не будет документом, указывающим “вот здесь перешли черту и вот меры, которые нужно принять”. Это будут принципы по которым можно будет руководствоваться. Они послужат благим целям. По крайней мере, это поможет вывести проблему и на внутренний, и на международный уровень; будем надеятся, вызвав тем самым действие. Вот наша цель.

— Когда вы в правительстве и вынуждены принимать очень жесткие решения, надо рассматривать общую картину, — сказала Олбрайт. —В противном случае мы не сдвинемся с мертвой точки. Это очень, очень трудные задачи. Я определенно не принимаю Ваше определение: если это делают друзья, то это можно, а если враги — то нет. Я считаю это недопустимым посылом. Оперативная группа собирается составить руководство для практических действий со стороны правительства Соединенных Штатов. Поэтому мы и желаем представить это к концу следующего года.

— Можно приводить различные эмоциональные аргументы о том, почему что-то неправильно, но так вы никогда не сдвинетесь с мертвой точки, — продолжила она. — В конечном итоге вы должны будете принять практические меры. Это то, что происходит в Соединенных Штатах. Мы не собираемся вовлекаться в эмоциональные споры. Потому что это не сработает. Мы заинтересованы в практических шагах.

— Опыт армян действительно подпадает под Конвенцию ООН [о геноциде], — парировал другой журналист. — Эли Визель заявлял, что отрицание является заключительной стадией геноцида. Вы двое лично поработали над тем, чтобы правительство Соединенных Штатов не признало геноцид армян. Конечно, исходя из упоминаемых вами реальных, практических политических соображений. Однако, взвалив на себя эту новую роль, как вы будете преодолевать разногласия между вашей позицией и внешней политикой США? Как вы можете гарантировать, что ваши рекомендации будут использованы Соединенными Штатами в своей внешней политике, а не останутся лишь словами на бумажке, которые хоть и правильны, но США не будут им следовать?

— Вы говорили о политической целесообразности, — ответил Коэн. — Будучи министром обороны, я был ответственен за каждого мужчину и за каждую женщину, служивших в наших вооруженных силах. И я должен был бы решить: не подвергаю ли я их большей опасности, делая заявления о событиях, случившихся в 1915–1923 годах. Я вынужден был бы взвешивать. И, честно говоря, я думаю, что бывшие госсекретари — и республиканцы, и демократы — пришли к тому же выводу. Мы не могли подвергнуть наших мужчин и женщин еще большей опасности в этих условиях. Разве это означает, что мы не имеем права смотреть в будущее и сказать: “Вот что-то, произошедшее в прошлом; вот то, что мы не сделали в прошлом; а вот то, что нужно сделать в будущем”? Нет абсолютного добра или зла. Не все делится на черное и белое. Мы должны принимать это во внимание. Вы, как частное лицо, будете иметь право сказать: “Вот документ, подготовленный этой уважаемой группой. Г-н Президент и г-н Госсекретарь, что вы намереваетесь делать по поводу зверств, совершаемых в настоящее время в стране X? Отрекаетесь ли вы от морального лидерства, отрекаетесь ли вы от ответственности США вести за собой? [Готовы ли вы] Собрать и гальванизировать международную поддержку для организации экономического бойкота данной страны, для осуждения руководства этой страны?” Имея дело с этническими чистками в прошлом, изучить произошедшее, а также то, что произошло в Армении, в Руанде, и теперь в Дарфуре, и сказать — вот как мы должны вести за собой [при решении] этой проблемы.

— Важно распознать, о чем мы говорили в письме, — сказала Олбрайт. — Когда мы были секретарями, мы признавали, что массовые убийства и депортации имели место, и мы также говорили, что США выступает за примирение между Турцией и Арменией по этому конкретному вопросу. Я думаю, что в в конечном счете одной из рекомендаций Оперативной группы будет то, что противоборствующие стороны должны признать произошедшее. Это часть вопроса. Нет одного ответа, который мог бы всех удовлетворить. Оперативная группа [создана] для будущего, для предотвращения геноцида.

Источник: If Our Friends Do It, It Is Not Genocide
Перевод: Анна Вртанесян

Метки:  

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ В ЛЮБВИ ХРИСТОВОЙ

Среда, 26 Декабря 2007 г. 11:04 + в цитатник
http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon/client/display.pl?sid=403&did=2079

Андрей Шепетковский – известный в Сербии актер, снявшийся во многих популярных фильмах и телесериалах. Среди его удачных театральных работ – Яго в шекспировском «Отелло». Андрей – глубоко верующий человек. О том, что какую роль в его жизни играет Православие, он рассказал в интервью корреспонденту журнала «Православие», издаваемого Сербской Патриархией.

– Известно, что ты не раз, и как частное лицо, и как известный актер, принимал участие в работе всевозможных фондов, помогающих восстановлению и обновлению храмов и монастырей. Известно также, что ты частый гость монастыря Ковиль. Подвижничество ограничивает творчество или, как считал протоиерей Георгий Флоровский, освобождает его, утверждая его самоценность? Отец Георгий утверждал, что творчество спасается от разного рода утилитаризма исключительно подвижничеством…

– Это вопрос к настоящим подвижникам, а не ко мне. То, что я декламирую на церковных торжествах или иногда посещаю монастырь, вовсе не делает меня подвижником. Подвижник – это человек, совершивший некий подвиг, а я, если учесть, что я не монах, не юродивый Христа ради и даже не женат, никак не могу сказать о себе, что я совершил какой-нибудь великий подвиг. Легко жить одному и ничем в жизни не жертвовать для общества. Но я уверен, что активная церковная жизнь освобождает творчество. Освобождает, прежде всего, человека, а значит – и все его творческие силы. Творческий потенциал крепнет не только за счет благодатной энергии, но и благодаря неустанному познанию истины. И человека. Искренне вам говорю, что и сам не знаю, как я работал до того, как стал ходить в церковь. Человек по природе своей нацелен на творчество, ведь он создан по образу Божиему, по подобию Творца. А уж что именно создаст человек, зависит от того, какой дух живет в нем.

– Как в наше время предпочесть смирение культу свободы? Каким образом современный человек может приблизиться к идеалу истинного подвига, который начинается со смирения, самопожертвования, послушания, чтобы конечной целью духовной жизни стало наследование вечности?

– Такие вещи вызывают у неверующих людей страх. Они ассоциируются с потерей свободы, ограничением и принуждением. Представьте себе, что кому-то скажут: ты должен быть послушным, ты должен отказаться от многих вещей, которые тебе сейчас доставляют удовольствие, и тогда ты будешь жить вечно. Он бы убежал – пятки бы сверкали. Это можно понять. Само по себе обещание вечной жизни не может побудить к вере, все религии это обещают. Эти слова наполняются смыслом, только когда человек попробует Хлеб Жизни и в любви увидит свободу, вечную свободу и радость, которой не нужно дожидаться, она уже есть – здесь и сейчас. Тогда отказ от многого станет для него потребностью, потому что человек пожелает еще большей свободы и уже не захочет быть рабом какой-либо страсти. Современный человек жаждет, прежде всего, любви, мира и метафизического познания, но часто даже не осознает этого. Мне кажется, что к Богу нас приближает молитва и самосовершенствование. Когда окружающие почувствуют мир, свободу и христианскую любовь, все люди захотят испытать это на себе. Кому-то дано словом нести истину, у кого-то дар молитвы, кто-то приближается к Богу через свою профессию, кто-то просто излучает благодать, и все они привлекают людей, чтобы вместе через молитву, церковную жизнь и теологическое познание совершенствоваться в любви. Этим можно привлечь и удержать современного человека, чтобы он больше не скитался.

Конечно, это всего лишь мой опыт, просто мнение одного мирянина.

– Как Церкви включится в новые общественные процессы, которые диктует жизнь? Я имею в виду, прежде всего, эффективное решение безнадежно запущенных проблем, а именно необходимость деятельного участия христиан в борьбе с наркоманией и алкоголизмом, помощи наркоманам, заботы о стариках. Будем исходить из предположения, что христианство имеет авторитет в общественной сфере. Не изменит ли Церковь усиленной активностью в этой области своим многовековым традициям и евангельским заветам?

– Многие святители строили детские дома, приюты для бездомных и больницы или помогали им. И сейчас у нас есть монастыри, в которых спасают от наркомании. Церковь опекает беженцев, предлагает им лечение. Мне кажется, что именно в согласии с Евангельскими заветам Церковь занимается общественными проблемами, конечно, не в такой степени, как бы хотелось, но нужно учитывать, что Церковь в Сербии была ограблена, гонима, при коммунизме вынуждена была бороться за существование и теперь только оправляется. И сейчас на нее с иррациональной ненавистью нападают те, кто боится, как бы Церковь не отобрала у них светскую власть, на которую ведь Церковь даже не претендует, она хочет лишь заботиться об обществе. Это и есть миссия, прежде всего, Церкви, потому что она свободна от политических и национальных рамок и открыта для всех. Она предлагает решения, которые преодолевают всякую нетерпимость и ломают преграды на пути к здоровому обществу.

– Как зажечь в людях любовь к Богу, как донести до них идею христианства? Как человек искусства, чья деятельность публична, может донести свою веру до людей?

– Творческие люди, а точнее, все люди, живущие церковной жизнью, неизбежно вкладывают этот церковный дух во все, что они делают. Люди, появляющиеся в СМИ, обладают огромными возможностями, ведь их слышат тысячи. Но на них ложится и не меньшая ответственность. Мы часто забываем об этом и злоупотребляем своими возможностями. Произведения искусства способны влиять на людей, воспитывать их. Коммунисты прекрасно знали, насколько сильно воздействие, к примеру, кинематографа. Они уже в 1946 году сняли у нас партизанский фильм «Славица». И как же сильно сцены битв под Неретвой и Сутесками и изображение партизанских отрядов повлияли на сознание людей! И американцы это знают, поэтому трудно найти американский художественный фильм, в котором не развевался бы их флаг. У нас проекты, которые несут веру, любовь к своей стране и нации, трудно осуществимы, и редко какой из них выходит в свет. Я стараюсь выбирать роли, исходя из того, какую идею несет проект, в котором я собираюсь участвовать, и какое воздействие будет иметь это творение на зрителя, хотя это невозможно точно предсказать. Но недавно случилось так, что я согласился на один проект, о котором заранее знал, что он не может нести ничего хорошего, но я пошел на компромисс с собой из-за денег. И теперь жалею.

– Когда и как ты осознал, что Иисус Христос – Истинный Спаситель, и как ты устроил свою жизнь в согласии с верой?

– Мы снимали несколько сцен из фильма «Белый костюм» на железнодорожной станции вблизи монастыря Острог. Однажды в перерыве я пошел в монастырь. Я не стану дальше объяснять, потому что любое описание того впечатления будет бедным по сравнению с тем, что я пережил тогда и по возвращении в Белград. Люди, которые ходят в церковь, знают, о чем я говорю, а тем, которые не ходят, я мог бы долго описывать пробуждение моего сознания, и их это не тронет, пока им Бог «не откроет глаза и уши». Так что я лучше буду молчать. Я задумывался о христианстве и разными способами искал смысла годами до того момента. Я уверен, что не заслуживаю этого открытия. Для меня остается тайной, за что из всех добрых людей именно мы, живущие церковной жизнью, получили этот дар и привилегию. Возможно, этот дар предполагает и большую ответственность. Что касается того, как я устроил свою жизнь согласно вере, я должен признаться, что жизнь моя далеко не примерна. Я ее еще не «устроил», мне далеко до идеала.

– Православие будет отвечать условиям современного мира, когда успешно преодолеет этноцентризм и окаменевший традиционализм – считают некоторые современные православные мыслители. Может ли искусство через свои произведения способствовать обновлению христианской веры путем освещения ее содержания и налаживания диалога с другими народами и религиями?

– Подчеркнутая национальность и традиционность Православия, настороженное отношение ко всему, что выходит за рамки определенного устройства, с объяснением вроде «так надо» или «такова традиция» без ответа на вопрос почему так надо, и мне не по душе. К счастью, мне кажется, что этого становится все меньше и меньше, такая позиция сохраняется только в некоторых отдельных приходах. Я думаю, что главная проблема Церкви – несмиренные верующие. Внешние ее противники менее опасны. А человек не смиряется как раз из-за тех явлений, которые вы перечислили. Они и отталкивают людей, потому что не предлагают идею новой возрожденной жизни и свободы. Сначала и я не хотел исполнять определенные ритуалы, пока мне не объяснят их эсхатологический смысл. Я и сейчас еще многого не знаю, но всегда стараюсь узнать. Я вовсе не считаю, что национальный смысл Церкви и традиция не важны, совсем нет, но мне кажется, что необходимо освободить и то, и другое от контекста прошлого времени и перестать делать из нации безгрешный идол для поклонения. Нет сербского, русского, английского и греческого Христа. К примеру, косовские герои живы, косовская история – вовсе не миф, мы должны их помнить, они всегда будут для нас примером, но нам не следует напоказ кичиться их подвигом. Потому что мы не спасемся только на том основании, что мы их потомки. Лучше подумать, что мы будем иметь сами, когда однажды встретимся с ними.

Для того чтобы привнести в веру новый импульс, люди искусства, прежде всего, сами должны верить. Открываются возможности диалога и контакта с другими народами и религиями, но сегодня, и не только в творческой среде, заметны только два противоположных подхода. Первые предлагают избегать любых контактов с теми, кто в прошлом делал нам зло, а вторые, приверженцы другого подхода, который преобладает в артистическом кругу, заискивают перед Западом и свысока смотрят на все сербское. Первые, как мне кажется, забывают о том, что мы на пути Истины, забывают, сколько любви у нас есть для врага и что этой любовью мы победим; вторые, стремясь к свободе и общению, теряют себя до такой степени, что представителям Запада скоро уже будет не с кем искать контактов. Я думаю, что настоящий диалог, который бы принес плоды взаимопонимания, умножил бы любовь на земле. Нужно строить терпеливо, радостно, осознавая свою национальную идентичность и принадлежность к вере.

– Какое место в твоей жизни занимает молитва? Почему современному человеку стало так трудно понять главный посыл молитвы: мы спасемся через осознание собственного греха, раскаянье и прощение?

– Я стараюсь сделать так, чтобы молитва в моей жизни заняла центральное место, но пока не получается. Я надеюсь, что память об испытанной некогда сладости молитвы, будет во мне жить долго. И сознание того, что нет творчества более возвышенного, чем молитва. Я стараюсь думать о своей жизни не «как о наборе приятных психофизических ощущений, а как о мере осознания космической реальности», как сказал бы старец Софроний.

А современного человека, беднягу, в каждом киоске, по телевизору, просто в дружеском разговоре донимают идеями профессионального успеха; денег как источника счастья; пустыми передачами, предлагающими сомнительные рецепты счастья; отвратительными таблоидами; сексом; новыми «успехами» светских соблазнителей; советами, как посвятить всю жизнь только себе… И молодежь растет, впитывая эту «науку». И из-за невероятного темпа жизни они не успевают передохнуть, им некогда задуматься о смысле ее. Особенно в большом городе. Когда душа до такой степени омрачена, любой истинный благой призыв вызывает беспокойство и протест.

– Ты прислуживаешь в русском храме. Что значит для тебя участие в церковной службе и как ты к этому пришел?

– Я часто хожу в русскую церковь не только из-за моего происхождения. Шесть лет назад в этой церкви меня благословил на служение иерей Виталий Тарасьев[1]. Я этого специально не искал и, вероятно, вовсе не заслужил и воспринимаю это как радостное послушание. Благодаря служению, я многое узнал и осознал на самом святом месте – в храме, и я очень этому счастлив. После сериала «Елена», который принес мне широкую популярность и в котором я сыграл бандита, одна бабушка возмутилась, увидев меня в церкви: «Зачем вы пустили в алтарь этого убийцу?!» Мой друг, чтец, ответил ей: «Это чтобы он раскаялся. Оставьте его». Это он хорошо сказал.


Беседовала Славица Лазич

Метки:  

Нет судилищу над русскими офицерами! Русская Гаага не состоится!

Вторник, 25 Декабря 2007 г. 13:40 + в цитатник
http://community.livejournal.com/ru_pravosudie/354.html

Обращение к гражданам и Судебным властям России.
Товарищи! Друзья! Соотечественники! Сограждане!

В самые ближайшие дни может состояться очередной акт беззакония, который дискредитирует как судебную систему страны, так и саму идею правового государства.

Русские офицеры дивизии им. Ф.Э.Дзержинского Сергей Аракчеев и Евгений Худяков, ранее дважды были оправданны судом присяжных.
Завтра, 25 декабря, начнется оглашение третьего(!) приговора нашим военным. Невиновность Аракчеева и Худякова очевидна. Она была убедительно доказана в судах присяжных. Точно также она была доказана и в ходе текущего рассмотрения.

Однако уже то, что дважды оправданные присяжными офицеры снова оказались на скамье подсудимых - за преступление, которого они не совершали, показывает, что в их осуждении заинтересованы влиятельные деструктивные силы внутри страны. Нельзя позволять чьим-то местечковым интересам давить на независимость судебной системы, нельзя в угоду политической конъюктуре попирать Закон!

Каким бы ни было решение Северо-кавказского военного суда, мы продолжим борьбу за судьбу русских офицеров Сергея Аракчеева и Евгения Худякова до их полного и окончательного оправдания.

Так же мы требуем пересмотра судебного решения по делу группы Эдуарда Ульмана и оправдания русских офицеров, вся вина которых в том, что они честно исполняли приказы командования. Мы требуем пересмотра судебного решения по делу Сергея Лапина и других российских военнослужащих, осужденных за так называемые "преступления" в Чеченской республике в ходе несения службы.

Невиновные не должны быть осуждены!
Справедливость должна восторжествовать!

Письмо открыто для подписания.

Речь на суде общественнного защитника Дмитрия Рогозина:
http://agranovsky.livejournal.com/145276.html

Заключительная речь на суде адвоката Дмитрия Аграновского:
http://agranovsky.livejournal.com/142654.html
http://agranovsky.livejournal.com/142852.html
http://agranovsky.livejournal.com/143261.html
http://agranovsky.livejournal.com/143509.html
http://agranovsky.livejournal.com/143774.html
http://agranovsky.livejournal.com/143926.html
http://agranovsky.livejournal.com/144271.html
http://agranovsky.livejournal.com/144600.html
http://agranovsky.livejournal.com/144813.html
http://agranovsky.livejournal.com/145094.html

Нельзя "сдавать" русских офицеров в угоду чеченским кланам:
http://www.rus-proekt.ru/nrpc/2958.html

«13-й присяжный» – история обвинения Сергея Аракчеева и Евгения Худякова:
http://www.russ.ru/politics/lyudi/13_j_prisyazhnyj

(расширение списка материалов приветствуется)

UPD! По сообщению arakcheev: вынесение приговора отложено на четверг, 27 декабря, на 12-00.

Метки:  

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор
Страницы: 57 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь