-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710




Помню о величии России, скорблю о нынешних смутных временах

Сербия. Вот как надо флеш-мобить!

Среда, 13 Февраля 2008 г. 19:57 + в цитатник
Минувшее Рождество Христово сербы по обе стороны Дрины ознаменовали тысячами посланий следующего содержания:
"Мой старый дед говорил: Когда пойдёшь рубить рождественское дерево /у сербов это молодой дуб/, обернись на Восток, перекрестись тремя пальцами, ведь с Востока светит солнце и там - Россия. Сруби рождественский дубок, помолись Богу и люби мать-Сербию. Моли Бога за Косово и за здоровье Путина, и да будет добро на твоём дворе. Счастливого Рождества, мой серб!"

Метки:  

База русского флота в Нью-Йорке

Среда, 13 Февраля 2008 г. 19:38 + в цитатник
Эх, если бы тогда все сложилось, то сегодня не они бы отделяли Косово и блокировали Крым, а мы провозглашали независимость Дакоты, техаса и Конфедерации южных штатов :-)

Нью-Йорк - база русского флота? ("The New York Times", США)

Статья опубликована 15 июля 1893 года

Иностранные военные корабли будут дислоцироваться в территориальных водах США! Ожидается важный демарш российского царя! Наш порт станет постоянной станцией для русских кораблей! Это известие вызывает сенсацию!
Скрытый текст


Сообщается, что идут переговоры о подряде на текущий и капитальный ремонт российских кораблей в сухих доках Эри - У России сегодня нет постоянных станций для военного флота за пределами ее территориальных вод - Сведения о боевых кораблях, которые войдут в состав российской эскадры

Партнеры



Вчера из высокопоставленных российских источников стало известно, что русское правительство намерено на постоянной основе содержать военно-морскую эскадру в территориальных водах Соединенных Штатов, и именно нью-йоркский порт станет центром российского военно-морского присутствия в Западном полушарии.

На прошлой неделе, действуя в соответствии с инструкциями из Санкт-Петербурга, комиссия, состоящая из офицеров российского военного флота, тщательно проинспектировала крупнейшие из сухих доков Эри, чтобы определить точное число русских военных кораблей, которые они смогут принять.

Кроме того, вчера было объявлено, что представители российского правительства обратились к управляющим сухими доками Эри с предварительным запросом - готовы ли они взять на себя обслуживание и ремонт всех военных кораблей, которые Россия разместит в американских водах.

Главноуправляющий сухих доков Эри г-н Дики вчера неофициально сообщил представителю New York Times, что вскоре все портовые сооружения гавани Эри будут предоставлены в распоряжение русского правительства.

'Мы, - рассказал г-н Дики, - уже взяли на себя обслуживание 'Адмирала Нахимова', 'Дмитрия Донского' и 'Рынды', - трех русских крейсеров, находящихся сейчас в нью-йоркском порту - и в настоящее время проводим текущий ремонт машин на этих кораблях'.

Главноуправляющий Дики не сообщил нам, получило ли уже предприятие 'Сухие доки Эри' подряд на использование своих сооружений от царского правительства.

Известие о намерениях России вчера вечером вызвало немалое удивление у офицеров американского военного флота. Один из них заявил представителю New York Times следующее: подобный шаг России фактически означает увеличение корабельного состава военно-морского флота США на то число кораблей, что царь решит направить к нашим берегам.

До сих пор Россия никогда не держала военно-морской эскадры в наших водах . Русские военные корабли, совершавшие дальние плавания, на короткое время заходили в наши порты, но прежде российское Адмиралтейство не посылало военные корабли крейсировать вдоль побережья Соединенных Штатов на целых три года.

Если русские превратят наш порт в свою военно-морскую станцию в Западном полушарии, это будет первый случай в истории Соединенных Штатов, когда европейская держава получила бы подобный доступ в американскую гавань. Великобритания, Испания, Дания и Франция содержат эскадры вблизи американских территориальных вод, но их главные базы находятся в вест-индских портах. Великобритания, в частности, пользуется портовыми сооружениями Бермудских островов и Галифакса.

Вчера вечером в наших военно-морских кругах высказывалось мнение: в свете того, что 'дело о Беринговом море' скорее всего разрешится не в пользу Великобритании, а также учитывая недавнее известие об усилении англичанами своего отряда кораблей в Эскимо (Британская Колумбия), предложение России крайне важно для Соединенных Штатов.

Если российский флот будет постоянно находиться в Нью-Йорке и прилегающих водах, имеющиеся у сильной британской эскадры, стационированной в Северной Америке, возможности для внезапного нападения на незащищенные порты атлантического побережья США будут серьезно ослаблены.

Русские офицеры, находящиеся сейчас в Нью-Йорке, почти единогласно выражают мнение, что российский крейсер 1 ранга 'Адмирал Нахимов' по своим боевым возможностям превосходит флагман британской эскадры 'Блейк'. В настоящий момент 'Нахимов' стоит на якоре на Норт-Ривер в начале Западной двадцать третьей улицы.

Если хотя бы один русский корабль из тех трех, что находятся сейчас в Нью-Йорке, останется здесь, то, согласно сведениям, что стали нам известны вчера вечером, есть основания полагать, что это будет именно 'Адмирал Нахимов'.

'Если 'Адмирал Нахимов' будет отослан на родину, - рассказал вчера вечером один офицер, - то его место займет либо 'Память Азова', либо 'Николай Первый', а 'Николай Первый' стоит двух 'Блейков''.

'Николай Первый' и 'Память Азова' находятся сейчас в пути из России в Соединенные Штаты. 'Рында', стоящая в нашем порту, получила приказ взять курс на китайские воды, а 'Дмитрий Донской' должен вернуться в Кронштадт. Утверждается, однако, что ни один из находящихся в нью-йоркском порту российских кораблей не покинет американские воды, пока ему на смену не прибудет другой боевой корабль.

У России есть флот на Балтийском море, в Каспийском море [так в тексте. Вероятно, имеется в виду Черноморский флот - прим. перев.], в северных морях, и на восточном побережье Сибири - последний называется Сибирской флотилией. Следует отметить, что в иных водах, помимо перечисленных, эскадр у России нет. Таким образом, все значение известия о предложении России постоянно содержать отряд кораблей у американского побережья становится очевидным в свете того факта, что за пределами собственных территориальных у царя в настоящее время морских баз не имеется.

Предприятие 'Сухие доки Эри', расположенное на территории, прилегающей к гавани Эри, имеет самые большие сухие доки в Америке. В этих доках часто обслуживаются такие огромные суда как 'Королева Виктория', 'Князь Бисмарк' и 'Колумбия', принадлежащие Гамбургской пароходной компании. Они способны принимать корабли длиной до 500 футов.

Российский флот по величине считается третьим в мире. Пальма первенства здесь принадлежит Великобритании, а второе место занимает Франция. Тем не менее, некоторые броненосцы и броненосные крейсера, которыми обладает Россия, по своей мощи не имеют равных на всем свете. Подавляющее большинство из этих кораблей построено на российских верфях. Орудия, которые они несут, также в основном изготовлены в России. Поначалу многие типы орудий для российской морской артиллерии разрабатывались в Германии, на заводах герра Круппа. Однако в дальнейшем русские военные инженеры внесли в их конструкцию усовершенствования, и сегодня российские военно-морские орудия уступают, возможно, лишь тем, что изготавливаются на государственных заводах в Соединенных Штатах.

Среди наиболее мощных кораблей, которые Россия сможет отрядить в состав постоянной эскадры, стационированной в наших водах: 'Екатерина Вторая' - эскадренный броненосец водоизмещением 10150 тонн, 'Александр Второй' - эскадренный броненосец водоизмещением 8440 тонн, 'Двенадцать Апостолов' водоизмещением 8076 тонн, 'Георгий Победоносец' - эскадренный броненосец водоизмещением 10280 тонн, 'Петропавловск' - новый эскадренный броненосец со стальным корпусом водоизмещением 10960 тонн, 'Полтава' - новый эскадренный броненосец со стальным корпусом водоизмещением 10960 тонн, мощный броненосный крейсер 'Рюрик' водоизмещением 10928 тонн, 'Севастополь' - новый эскадренный броненосец со стальным корпусом водоизмещением 9800 тонн, 'Синоп' - барбетный эскадренный броненосец водоизмещением в 10181 тонну, 'Чесма' - барбетный эскадренный броненосец водоизмещением в 10181 тонну, 'Три Святителя' - барбетный эскадренный броненосец водоизмещением 12480 тонн, и броненосный крейсер 'Владимир Мономах' водоизмещением 5796 тонн.

Большинство перечисленных кораблей равны или превосходят по размерам и боевой мощи британский броненосец 'Виктория', недавно погибший у побережья Триполитании.

Британский крейсер 'Блейк', вызвавший восхищение у стольких американцев во время военно-морского парада по случаю четырехсотлетия открытия Америки, в бою с любым из вышеназванных российских кораблей будет выглядеть просто пигмеем.

Корабли, подобные 'Синопу', имеют четырнадцатидюймовую броню, а их вооружение состоит из 6 двенадцатидюймовых казнозарядных орудий (каждое весит 50 тонн), 11 шестидюймовых казнозарядных орудий (каждое весит 6 тонн), восьми скорострельных орудий, 6 пулеметов и 8 торпедных аппаратов.

Британская эскадра, стационированная в Северной Америке и Вест-Индии, сейчас состоит из 14 боевых кораблей - в основном канонерок и крейсеров водоизмещением не более 3000 тонн.

Самый крупный британский корабль на североамериканской станции - крейсер 'Блейк'. Это небронированный корабль. Он обладает высокой скоростью и эффективным артиллерийским вооружением, но во всем остальном не идет ни в какое сравнение с более мощными российскими кораблями типа 'Синоп'.

Британские военно-морские силы в американских водах включают такие корабли, как 'Мажисьен', 'Баззард', 'Партридж', 'Кэнада', 'Турмалин', 'Тартар', 'Гарнет', 'Мохавк', и иные - того же класса.

Если, в свете намерения России разместить в Северной Америке мощный флот, Великобритания пожелает уравновесить или превзойти военно-морские силы США, подкрепленные российскими кораблями, английскому адмиралтейству придется отрядить на североамериканскую станцию отряд, почти равный по силам эскадре Ла-Манша .

Метки:  

Общечеловеки развлекаются

Вторник, 12 Февраля 2008 г. 19:51 + в цитатник
Австрийские ВВС перехватили сербский лайнер

Пассажиры самолета сербской компании "Jat airways", выполнявшего полет Франкфурт-Белград пережили пятнадцать минут страха, когда их самолет в небе над Австрией был перехвачен двумя австрийскими истребителями, сопровождавшими лайнер до границы с Венгрией. Истребители летели с двух сторон, очень близко от сербского самолета, так что пассажиры могли видеть не только лица, но даже и мимику пилотов. В самолет началась паника, которую пытались остановить стюардессы, уверяя что все в порядке. По неофициальным данным сербский самолет стал "жертвой" обычных ученых учений австрийских ВВС, однако, вполне возможно речь идет о провокации, так как и раньше австрийцы развлекались перехватом сербских лайнеров, но никогда еще при этом не подходили так близко.

Метки:  

Из переходного возраста можно никогда не выйти

Вторник, 12 Февраля 2008 г. 10:04 + в цитатник
Простите за то, что "многа букав", что такое кот я примерно себе представляю, а вот что за зверь такой кат - не очень :-)

http://www.orthedu.ru/books/teens.htm


ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ


... И ТОГДА МЕНЯ СПРОСИЛИ: "КАК ПРАВИЛЬНО ВЫЙТИ ЗАМУЖ?"


беседа со старшеклассниками

В этой книжечке я перескажу свой разговор с учениками старших классов обычной средней школы. Но для начала, вместо вступления, я расскажу вам одну историю, - как я стал учителем.

Эта история произошла лет десять назад. Директор одной из московских школ (она была тайно верующим человеком) попросила меня прийти к ней в школу и поговорить с детьми о нравственности и о заповедях Божьих. Ее крайне тревожило то, что, как она выразилась, "мы теряем детей, перестаем понимать их". И вот, по ее мысли, я должен был прийти и поговорить со старшеклассниками о Боге.

Я отказывался сколько мог, потому что, во-первых, никогда с детьми не разговаривал на такие темы, а во-вторых, был уверен в том, что они, в большинстве, ничего о Боге не знают, да и вряд ли интересуются узнать... Однако по ее уговору, мне пришлось-таки в школу прийти.

Прихожу. В актовом зале собралось человек сто, сто двадцать, дети вместе с учителями. Начинаю говорить о заповедях... Чувствую, что все идет поверх голов... Как ужасно чувствует себя учитель, когда дает неинтересный урок... Минут через двадцать дети устали меня терпеть. А я как раз дошел до седьмой заповеди - "Не прелюбодействуй". Объясняю, что нельзя людям сходиться, как собачки, что мы - разумные свободные существа, что в мире свободных существ действуют нравственные законы, что нельзя... А меня вдруг спрашивают: "Почему нельзя?" Смотрю, кто спрашивает. На заднем ряду сидит девушка на коленях у парня и говорит мне далее такие слова: "Товарищ лектор, а почему нельзя? Мы с моим парнем СПИДом не болеем, семьи заводить не собираемся, детей пока не хотим. Почему нельзя? Что это ваш Бог такой строгий?"

Вот в этот момент у меня в голове все прояснилось... Надо признаться, что до этого момента я не считал, что педагогика - искусство. Архитектура, музыка, поэзия, философия - да, искусство, а педагогика - работа, вроде дворника или санитара... Но когда я услышал вопрос девушки: "Что это ваш Бог такой строгий?" - я мгновенно понял, что у меня из этого зала актового - два пути. Или я отвечу на ее вопрос, и она сядет на стул. Или я выйду в дверь и уже никогда не буду говорить с детьми о Боге. Педагогика - это высокое искусство. Если я учитель, я могу как-то передать детям свои убеждения...

Я ответил этой девушке на ее вопрос (ответ вы сможете найти в этой книжечке). Так я стал учителем. Скоро я понял, что мы, взрослые (учителя, родители), часто делаем одну ошибку. Когда мы говорим с детьми, мы говорим о себе и о своем, о том, что по-нашему надо, что хорошо, что должно... Часто мы это делаем с таким нажимом и дурным вкусом, что результат бывает строго обратный тому, какого мы ожидали. А если зайти с другого конца? Поговорить с детьми об их проблемах, о том, что их волнует в это самое смутное время становления личности - переходный возраст.

А теперь я перейду к своей беседе со старшеклассниками.

-------------------------------------------------

Я буду говорить сегодня о том, что происходит - или может происходить - с вашей душой в вашем возрасте.

Ваш возраст называется переходный, поскольку вы сейчас переходите из детского состояния во взрослое. С вашим телом и душой происходят какие-то перемены. Как меняется ваше тело, вы сами видите, а что происходит в душе?

Что происходит в душе, попробуем разобраться. Из каких "частей" состоит человеческая душа? Какие у нее есть основные "способности"?

Вас этому не учили? В школе не учат тому, что такое душа и как с ней обращаться?! Удивительное дело. Тогда я вам скажу. У души три части. Умная, или словесная часть души, располагается (условно говоря) в области головы и горла. Скажите, а когда мы гневаемся, где у нас закипает? В груди. Совершенно верно: от горла до диафрагмы располагается "гневательная" часть души. (Это область наших чувств, мы называем ее "гневательной" частью души, поскольку гнев - самая разрушительная из эмоций.) Дальше, от диафрагмы и ниже расположена та часть души, которая "заведует" перевариванием пищи и продлением человеческого рода; она называется "вожделетельная" или волевая часть души. Начертим эту схемку на доске.

Каждая часть души болеет своей болезнью. Чем болеет вожделетельная часть души? Чаще всего - "похотью". Похоть - это неправильное половое влечение. Запишем. Чем болеет гневательная часть души, ясно: злостью, гневом, когда он направлен против человека. А чем болеет умная часть души? Глупостью? Понятно, что глупостью, в чем эта глупость проявляется? Разве вы не встречали людей, совершенно не образованных, или даже плохо учившихся (неспособных к учению), которые почему-то вызывают невольное уважение и симпатию, когда чувствуешь, что они по-своему мудрые люди? Так чем болеет ум?

Поставлю вопрос иначе. Какой человек не может быть другом? Десять лет будете с ним дружить, а он потом предаст вас, потому что его ум был изначально болен. Такой человек не может быть другом, мужем (женой). Чем болеет его ум? -Гордостью. Правильно. Запишем.

Словесная часть души (Ум) Гордость Гневательная (Чувства) Гнев Вожделетельная (Воля) Похоть

Есть у вас вопросы? Тогда у меня есть вопрос. Три части души, - какая из них находится сверху? Какая главенствует? Словесная, умная? Неправильно.

Умная часть души должна главенствовать, голова должна быть сверху. К сожалению, это нечасто происходит. Особенно в вашем возрасте. В "переходном" возрасте (все мы через это "проходим") с нашей душой часто происходит то же, что с айсбергом. Мы и называем это "эффект айсберга". Сейчас я это нарисую.

Айсберг - белая, красивая, сверкающая на солнце ледяная гора. Где находится у нее центр тяжести? Под водой. Теплая вода постепенно размывает нижнюю часть айсберга, центр тяжести перемещается... В какой-то момент что будет? Айсберг перевернется. Как он перевернется? Будет медленно клониться? Нет, сразу и резко - верхняя прекрасная, белоснежная часть уйдет под воду, а наверху окажется уродливая, изъеденная водой ледяная глыба.

Вот это часто и происходят с нашей душой в переходном возрасте: ум уходит в седалище (седалище - это часть тела, на которой мы сидим), а те эмоции, которым прилично располагаться в области седалища, захватывают голову. Происходит это иногда очень быстро. Я, например, прихожу в класс после каникул, смотрю на учеников... смотрю... ...Так, перевернулись.

Такое "перевернутое" состояние души - состояние ненормальное, болезненное. Можно сказать, только не обижайтесь, что мы в переходном возрасте психически больные люди.

Если это психическое заболевание, то у него должны быть симптомы. Если хотите, я опишу вам эти симптомы, чтобы вы могли поставить диагноз себе или своим товарищам. Хотите? Хорошо. Одни симптомы будут типичными для мальчиков, другие симптомы будут типичными для девочек. С кого начнем? Нет, с мальчиков. Мужчины в трудных случаях должны быть впереди.

С мальчиком происходит то, что называется "расстроился" Это значит, что "три"' части души перепутались, смешались, потеряли "строй". Человек - расстроен, расслаблен, разобран.

Внешне это выглядит так. Я попрошу кого-нибудь из молодых людей, вас, например, выйти и встать перед залом. Спасибо. Прежде всего, суставы у больного юноши плохо держат нагрузку тела. Колени его полусогнуты, сделайте, пожалуйста. Голову он не держит: голова слегка набок и вперед, так. Одно плечо ниже другого. Он ищет, на что ему облокотиться, вернее, прислониться тазом: его тазобедренный сустав ищет опору. Пожалуйста, обопритесь о стол. Видите, вся фигура изломана в суставах, расслаблена.

Что происходит с лицом? Поскольку ум у такого человека ушел в седалище, то у него теперь не лицо, а подобие... Правильно. Так, расслабьте лицо, полностью. Рот полуоткрыт, веки приспущены. Нижняя челюсть и губа слегка ушли вперед. Побольше тупости. Хорошо.

Что происходит с голосом? Словесная часть души повреждена, голос проваливается в чрево. Человек не говорит, а, знаете, как это бывает, "шлепает через губу": "Ващще, че надо, атва-ли.., а че двойка-та? Я уч-чил..." Похоже? Все, тише, пожалуйста. Переходим к девочкам.

У девочек мы будем наблюдать другую картину. Мальчики в переходном возрасте расстроены, расслаблены, разобраны. Девочки - нет. Девочки инстинктивно знают, что им предстоит создавать семью, рожать детей, расслабляться рано. Мальчики - разобраны. Девочки - собраны... Надо только посмотреть, в каком месте их собрали... Тише, пожалуйста.

Как узнать, что у девочки начался переходный возраст? Очень просто: по тому, как она переходит порог дома. Вот ей позвонила подружка, девочка схватила шубку, прыг за порог, - еще ребенок. А вот ей позвонили и пригласили выйти в "общество"... Уже и "общества", можно сказать, нет, а выйти хочется (на дискотеку, в кино...) Думаете, что, она встала и пошла? Нет, девушка сначала подготовится, проделает серьезную "работу над собой". Прежде всего, она садится, изучает себя со всем вниманием и... наносит боевую окраску. Как всякая символическая окраска, эта боевая окраска имеет смысл, который можно высказать словами. Девочки, не обижайтесь, но я произнесу эти слова, которые написаны на вашем лице, когда вы его раскрашиваете подобным образом. Кто-то ведь должен вам это сказать. Смысл этой окраски такой - "Ищу..." "Ищу пар-тне-ра..."

Пока девочка так красится, с ее душой происходит какая-то перемена. Дело в том, что у души есть точка внимания (точка концентрации), которая может перемещаться по телу... Мы можем ее осознанно перемещать, но чаще всего она блуждает. Пока девочка готовится на "выход", эта точка концентрации постепенно из головы (если она там была) перемещается вниз... ниже... еще ниже... надо еще ниже... Меняется выражение глаз, из них выходит особое свечение (как у хищника ночью). Вот, эта точка концентрации опускалась опускалась и ушла под диафрагму. Оттуда, из глубины, выходит облачко, его называют "женское очарование". Девушка подправила это облачко... А вот теперь она - встала... и пошла.

Она идет - как бульдозер. А навстречу ей... расслабленный, разобранный... на полусогнутых. Что произойдет? Достаточно, успокоились. Да, она его "сшибет"... Мальчики, имейте в виду: девочки часто "сшибают" вас не потому, что вы им нравитесь: им просто интересно, как это делается.

Видите, внешняя картина психического заболевания в переходном возрасте у мальчиков и девочек разная. Но сущность заболевания одна: страсти захватывают ум и заставляют ум себе служить.

Например, человек влюбился. Я не говорю "любит", потому что любит человек всей душой. Нет, он влюблен, то есть в нем возбуждена одна (страстная) часть души, которая заставляете создать образ любимого человека. Как вы думаете, будет этот образ истинный или ложный?

Да, ложный, обязательно ложный. Далее, представим, что люди сходятся, страсть удовлетворена. И ум теперь нарисует другой образ того же человека. Как вы думаете, этот второй образ будет истинный или ложный? Истинный? Нет, обязательно ложный. Маятник качнулся в другую сторону, от одной лжи к другой.

Чтобы вы лучше поняли, я расскажу вам одну историю. У меня есть дальний родственник, который рано остался сиротой. Он иногда заходил ко мне, и мы с ним беседовали. Приходит однажды: - Дядя Женя, я женюсь. - Гоша, а который тебе годик? - Уже девятнадцать. - А невесте твоей сколько? - Столько же, мы в одном классе учились. (Кстати замечу, что такие браки редко бывают счастливыми. Бывают, и я тому свидетель, но очень редко.)

- Гоша... а зачем ты женишься? - Да ну, дядя Женя, вы что, не знаете, что ли, зачем люди женятся?

- Не знаю, честное слово. Это у всех по-разному бывает. Ты-то зачем женишься? - Ну... я ее люблю. - Очень хорошо, расскажи мне о ней.

- Ну, дядь Жень, она ва-ще! она кла-асс! - Нет, "вообще" я не понимаю. Ты мне о ней расскажи. - Ну, во-первых, у нее... (Тут меня кольнуло: не "она", а "у нее" Вот, девочки, почему опасно кокетничать и выставлять напоказ отдельные детали лица или фигуры: ваш избранник, которого вы "подцепили", скажет не "Катя" и не "Даша", а "у нее".)

- У нее волосы... (С чего начал описывать любимую женщину!)

- У нее волосы,.. каких нет в природе! - Как это? Я столько женщин видел, как это "волосы, каких нет в природе"?

- Дядя Жень (и мой Гоша даже пальцы собрал в щепотку от удовольствия), волосы - ярко зеленые! - Так, а что у нее еще есть? - Ноги. И она ими так шарк-шарк. - Волочит ноги?

- Не-ет, это понт такой. Она ваще все делает с понтом. Когда курит, то так сигарету держит... изящно. Дядя Женя, но как она матерится! Тут один мужик в автобусе ей что-то не то сказал, она ему так ответила, у того челюсть отпала...

Рассказывает мне Гоша про этого зеленого крокодильчика, а я думаю про себя, что же ему сказать. Ведь все ясно... Я собрался с духом и сказал ему так:

- Георгий, я тебе говорю как родственник и как старший - со властью: ты с ней жить не будешь. Никакая у тебя не любовь. Мой тебе совет: подружи с ней один год. Как к женщине не прикасайся. За год у нее волосы отрастут, отучи ее курить и материться. Через год все будет ясно. Понял меня?

Как вы думаете, послушал меня Гоша? Нет. Он посмотрел на меня с сожалением: дескать, дядя Женя, ты уже старый, не можешь понимать любовь. Скоро получаю приглашение на свадьбу. Свадьба на Великий пост! Если я раньше думал, что вся эта история кончится ничем, то теперь стало очевидно, что кончится она плохо. Несчастные те люди, которые женятся на пост или зачинаются в пост.

Прошло полтора года, от Гоши вестей не было. Встречаю его на улице Горького. - Здравствуй, Гоша, как дела? - Плохо. - Что такое? - Жена в больнице.

Оказалось: за полтора года два аборта, второй неудачный: заражение матки. Первая чистка - неудачно, вторая - неудачно, стерилизация. Детей у женщины не будет. Я отвел Гошу в подворотню и говорю ему:

- Ты теперь все свое время должен отдать ей. Она сейчас сильно переживает... - Дядя Женя, о чем вы говорите? Я развожусь. - Как? Почему?

- Да ну, - сказал мне Гоша буквально следующие слова, - волосы зеленые, куряка, матершинница, неряха и дрянь.

- Это ты - дрянь. Ты девчонку взял, искалечил, сейчас бросаешь. Ты - мужчина, вся ответственность на тебе. Он тут же в подворотне и заплакал. Совесть у парня была...

Вот чем кончаются эротические игры в переходном возрасте.

Ясно ли я выразил свою мысль? Если ум захвачен страстью, то он обязательно рисует неверный образ другого человека: и в то время, когда он одержим страстью, и в то время, когда страсть проходит. У вас есть вопросы?

Тогда у меня к вам вопрос. Скажите, когда заканчивается переходный возраст, во сколько лет?

В 25? Может быть, но почему именно в 25? После армии? Для юношей, а для девушек? После замужества?

Переходный возраст может вообще не закончиться. Как перевернулся человек в юности, так вверх ногами и ходит до смерти. А после смерти, вниз головой, он куда пойдет?

Как узнать, что человек так и застрял в переходном возрасте? Если это человек взрослый, то он уже умеет скрывать свои чувства и повадки. По внешности уже трудно определить, что он "перевернувшийся айсберг", Есть ли признак, по которому можно узнать, что он так и остался в перевернутом состоянии? Один из таких признаков - то, что он блудит. Заповедь Божья говорит кратко и просто: "Не прелюбодействуй", не блуди. Один раз меня спросили, а почему этого нельзя делать? Кому от этого плохо, если люди получают наслаждение и никому не причиняют вреда? Если хотите, я попытаюсь ответить на этот вопрос, почему нельзя. Отвечать?

Хорошо, я расскажу вам одну историю. У меня был друг, который был намного старше меня. Он серьезно занимался йогой, и мы с ним часто спорили, потому что он был индуист, а я православный христианин. Мы с ним спорили, но я его и любил и глубоко уважал. Он серьезно работал над собой... Однажды с ним случилось несчастье: он влюбился. Влюбился в девушку восемнадцати лет. Он ей ничего не говорил о своих чувствах, но сильно страдал. Для йога его квалификации такое страстное движение души было крайне опасно, оно могло закончиться сумасшествием или смертью. Так прошло несколько месяцев. И вот однажды ночью...

Мой друг соединился с любимой девушкой - душой, на невидимом плане... Он был в одном конце Москвы, она в другом. Она ничего не почувствовала... Утром он проснулся от боли в нижней части позвоночника. У него вдруг обнаружилось заболевание, которое называется защемление нерва. Раньше он таким заболеванием не страдал; за одну ночь оно не могло возникнуть. Он начал выяснять, в чем дело. И что оказалось?

Оказалось, что он любил эту девушку, а она любила не его, а другого человека. А у этого другого человека было... защемление позвоночного нерва. Таким образом, мой друг соединился с этой девушкой, а через нее - с другим, незнакомым человеком. Причем, обратите внимание, это девушка была девица, физической близости ни с кем не имела.

Такова духовная природа сексуальных отношений. О ней можно прочесть в Библии. Книги по сексологии и половой гигиене тщательно обходят этот вопрос. От вас скрывают духовную сторону сексуальных отношений. Чтобы вы лучше представляли, о чем речь, начертим такую схему.

Предположим, юноша вступил в связь с девушкой. Между ними возникли интимные отношения - отношения супругов. Об этом в Библии сказано так: прилепится человек к жене своей, и будут два - одна... плоть, То есть у двух людей с этого момента становится одно тело. Например, я стою сейчас пред вами здесь, моя жена находится в другом месте, но мы оба знаем, что составляем одно тело: все, что происходит со мной, будет отражаться на ней, все, что происходит с ней, будет отражаться на мне, в моем теле. Это понятно?

Тогда вернемся к нашей схеме. Юноша вступил в связь с девушкой, а у нее было до этого... десять любовников. Значит, он будет связан с ней, а через нее - с десятью незнакомыми мужчинами. Через нее каждый будет связан с каждым другим на невидимом плане. Чертим дальше. Предположим, что у каждого их этих десяти мужчин было по десять любовниц... Всех не нарисуешь, но обозначим эти связи: опять каждый будет связан с каждым другим на невидимом плане.

На этом уровне рассмотрения - сколько человек находятся в связи? Один плюс один, плюс десять, плюс сто, - сто двенадцать человек. Непосредственная связь юноши и девушки (с которой для него все началось) будет более прочной, связи второго уровня - менее прочные, но более многочисленные, связи третьего уровня - еще более многочисленные. Но ведь будет еще и четвертый уровень, и пятый и так далее, и так далее...

Таким образом, перед нами общество людей, где каждый связан с каждым другим на невидимом плане. Как называется общество людей, где каждый связан с каждым другим на невидимом плане? Такое общество называется церковь. Каждая церковь имеет свой основной символ. Христианская церковь имеет таким символом крест. А это блудное сообщество людей - какой будет иметь символ?

Вы сами можете догадаться. Что говорят о женщине, которая изменила мужу? Что она ему подарила? Рога. Чьи рога?

В древности козел был символом блудного греха, поэтому козлиные рога стали символом этого греховного сообщества: проще всего приобщиться ему (стать его частью, причаститься ему) можно через блуд. Через блуд человек попадает в такую лужу, куда стекается грязь со всего мира. Причем блуд - это не обязательно физическая близость. Христос говорит, что всякий, кто посмотрел на другого человека с вожделением, прелюбодействовал с ним в сердце своем.

Человек свободен решать, в каком сообществе людей он хочет состоять. В Новом Завете так сказано: "совокупляющийся с блудницею становится одно тело с блудницею... А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом" (1 Кор. 6:16,17)

До времен Нового Завета (когда Христос пришел на землю) древние народы прекрасно знали, что люди связаны между собой невидимыми связями. В Ветхом Завете эти связи называются "сетью".

Об этих сетях знал не только библейский народ, но и язычники. Приведу пример. Сейчас вместо того, чтобы употребить литературное слово "проститутка", говорят "представительница древнейшей профессии". И это опять ложь. (Большая часть того, что вы слышите о сексуальных отношениях - ложь и замешано на лжи.) "Представительницы древней профессии" не были проститутками в нашем смысле слова: они не брали денег за свою работу. Зачем же они это делали? Они были жрицы, уловляли людей в эти "сети" и делали их причастниками блудного сообщества.

Итак, блуд - грех. Это понятно? Тогда пойдем дальше. За одним грехом обязательно тянется другой. Какой грех - тяжелый, самый тяжелый грех после самоубийства - чаще всего идет за блудом? Какой грех самый тяжелый после самоубийства? Да, аборт, детоубийство. Душа человеческая сотворяется в момент зачатия. Аборт - это убийство.

Девочки, послушайте меня. Если с вами случится и вы узнаете, что беременны, что нужно сделать прежде всего? Обрадоваться. Да, порадоваться тому, что зачался человек. Даже мысль об аборте повредит вашему ребенку. Со всех сторон вам будут говорить: "он на тебе не женится", "ты еще молодая", "у тебя нет квартиры и денег", "что люди скажут"... Не отвечайте, не спорьте! Пусть ваш ребенок родится желанным. Может быть, он зачался неожиданно, может быть, вне брака, но пусть он родится, пусть родится желанным. Когда он немножко подрастет, вы с ужасом будете вспоминать, что его могло бы не быть.

Однажды я получил такую записку. "У моей подруги обнаружили, что ребенок в утробе без мозга, то есть мутант. Ей делают преждевременные роды. Она тоже по-вашему должна была родить? А что же дальше? Мучиться с куском мяса? Ведь человеком нельзя же назвать это существо".

Как вы думаете, это вопрос или утверждение? Больше, чем утверждение: это атака, атака на эмоциональном плане. Девушка, которая писала эту записку, убеждена, что в иных случаях аборт дозволителен. Если среди вас есть принципиальные противники абортов, (я обращаюсь и к учителям тоже), пожалуйста, ответьте на эту атакующую записку.

- Врачи часто ошибаются. Я тому свидетель. -Так.

- Без мозга ребенок не жил бы и в утробе.

- Может быть.

- Мозг Анатоля Франса весил триста граммов.

- Да?! Может быть. Во всяком случае, неверно говорят, что человек мыслит мозгом: душа мыслит при помощи мозга. Когда же (после смерти) душа отделяется от тела (и от мозга), она ведь не теряет способности мыслить и чувствовать... Что мы еще скажем, почему аборт недопустим?

- Нужно нести свой крест.

- Верно. Только как объяснить нерелигиозному человеку, что значит - "нести свой крест"?.. Один священник объяснял это на простом примере. "Мать хочет подстричь своего ребенка. А он этого не хочет. Она его все равно подстрижет. Но если он будет мотать головой, ему будет больнее". Конечно, иметь больного ребенка - страдание. Но убить больного ребенка - преступление, за которым последует еще большее страдание. Что я ответил тогда на эту записку? У меня было мало времени, и я ответил кратко. Собрался с духом и сказал: "Мать после смерти увидит убитых ею детей, которым она не дала увидеть солнечного света. Как она будет смотреть на них?"

Относительно медицинского аспекта этого вопроса приведу вам свидетельское показание медика. Однажды я говорил об абортах по радио и после получил такое письмо.

"Когда Вы рассказывали о возможности родить ребенка без мозга, мне вспомнился случай. 20 лет назад я работала в дет. отделении стационара. Из роддома привезли новорожденного мальчика, пребывавшего без сознания с момента рождения. Он был очень симпатичный. Его кормили через нос. Когда он приоткрывал глаза и вздыхал, мы плакали. У него было такое выражение личика: страдание и прощение. Мы его тайно покрестили. Через месяц он умер. Сделали вскрытие: у него не было мозга, а только два пузыря, заполненные серозной жидкостью. А предыстория такова. Мама этого мальчика в подростковом возрасте начала половую жизнь, заразилась венерическим заболеванием и в 16 лет родила этого мальчика семимесячным. Всю беременность утаивалась, скрывая свою беременность от родителей". Вот такая история.

Теперь снова вернемся к рисунку греховной сетки, куда мы вовлекаемся против воли.

Если у нас заболела какая-то часть души, то через это заболевание мы и попадаем в эту сеть. У души три части, соответственно, в эту греховную сеть мы чаще всего попадаем

- через блуд (или блудные мысли),

- через злобу и гнев,

- через гордыню...

О блуде мы поговорили. Поговорим о гневе. Однажды я получил записку от юноши, подверженного приступам гнева. "Если в человеке много ярости и злости, как сделать, чтобы ярость и злость прошли?" Итак, человек осознал, что он подвержен приступам гнева, и хочет от них избавиться. Давайте поможем ему.

Где закипает гнев? В груди, в сердце. Куда движется гнев? Иногда он движется к рукам, руки сами начинают двигаться и хотят кого-нибудь ударить. Но чаще всего куда движется гнев? Вверх. Чтобы мы оскорбили человека словесно, обругали его. Теперь посмотрите. Здесь, в груди, у человека - широко, а здесь, в горле, - узко. Гнев должен пройти через горло. Тут мы его можем остановить. Если мы останавливаем гнев в горле и заталкиваем его обратно, как это называется? "Проглотить обиду". Но часто ли мы успеваем задержать гнев в горле? Нет. Вот гнев прорвался через горло и уже булькает в гортани. Что нужно сделать? Какая следующая преграда гневу? "Стиснуть зубы"", то есть стерпеть. Но ведь и "сквозь зубы" мы можем "процедить" злобное слово. Так? Какая же последняя преграда гневу? Губы, уста. В последний момент мы можем спохватиться и "поджать губы". Это будет гримаса гнева, но все же гнев задержан и не приобрел словесную форму. И это хорошо, но лучше не поджимать губы, а по возможности спокойно "сомкнуть уста" и ждать, пока гнев пройдет.

Святые отцы говорят, что если нам это удалось, то мы положили начало "безгневию". "Начало безгневия - молчание уст при смущении сердца," Так писал святой Иоанн Лествичник, монах и наставник монахов 7 века. (Интересно, что этот византийский подвижник никакого отношения к Руси не имел, но поучения святого Иоанна были так любимы, что в его честь в Москве воздвигли самую высокую колокольню: Ивана Великого в Кремле.)

Итак, что мы можем посоветовать человеку, подверженному приступам гнева? Когда закипает в сердце, сомкнуть уста.

Мы говорили о блудной страсти, о гневательной страсти, остается поговорить о заболевании верховной способности души: гордости.

Гордыня - самое коварное, тонкое, многообразное заболевание души. Крайний случай гордыни, когда человек ставит себя вместо Бога или против Бога. Такие люди называются атеисты или богоборцы. Обычный случай гордыни (так сказать, бытовой), когда человек ставит себя и свой интерес выше всякого другого человека.

Есть еще один случай гордыни. Человек на словах признает Бога, но не признает Божьей Церкви. Такие люди называются сектанты. Сейчас сектанты идут на Россию и с запада и с востока, да и своих хватает. Секты столь многообразны, что я сейчас не могу об этом говорить подробно. Но если в вашей школе завелась секта, попробуйте сопоставить ее учение с учением Церкви, поинтересуйтесь, в чем различие... "На дне" в учении каждой секты - гордыня.

A теперь я предлагаю вам от слов перейти к делу.

Может быть, сделаем так: пусть каждый спросит себя по совести: "В каком сообществе людей я нахожусь?" В Церкви Христовой, куда человек входит сознательным усилием? Или - в этой греховной сети, куда человек попадает против воли через блуд (или блудные мысли), через гнев и злость, через гордыню?

Очень хорошо, если мы это понимаем. Это очень важный шаг, чтобы понять самого себя, ответить на вопрос: "Где я нахожусь в настоящий момент?"

Если я нахожусь в этой сети, естественно, возникает вопрос: что делать?

Запомните, пожалуйста (может быть, это знание пригодится вам в жизни): если вы попали в эту сеть, то вы никогда из нее не сможете выбраться... своими силами. Это не удавалось никому никогда.

Для того, чтобы выбраться из этой сети, нужно найти специалиста, который сможет отрезать все невидимые связи, что вас опутали. Этот специалист должен был пройти специальную подготовку, иметь инструменты, чтобы вас буквально из этой сетки вырезать. Этот специалист кто?

Какая бабка?! Нет, я вам точно говорю, что бабка вам не только не поможет, а хуже сделает.

Конечно, священник. Он имеет власть от Бога эти греховные связи резать. А как называется операция, когда от вас отрезаются грехи?

Исповедь.

Поднимите руки, кто из вас крещеный? Очень хорошо. Те, кто крещены, могут исповедоваться. Как это делается?

Находите храм, в котором исповедуют, то есть священник имеет время поговорить с каждым отдельно. На исповеди держитесь двух правил. Во-первых, ничего не скрывать, во-вторых, ни в чем себя не оправдывать. Обратите внимание, что в жизни мы ведем себя строго наоборот: плохое о себе скрываем и во всем себя оправдываем. На исповеди нужно пойти против себя. Это трудно. Но чем старше человек, тем болезненнее операция. Я в первый раз исповедовался в 31 год, это было очень трудно. Не допускайте себя до такого.

После исповеди священник скажет вам, что делать дальше, чтобы вы стали частью Церкви Христовой.

Церковь Божия - это единое Тело Христово, вы можете причаститься, стать частью этого Тела.

И еще один важный момент. Исповедоваться и причащаться может только верующий человек. Если я спрошу, кто из вас верующий, немного рук поднимется. Но, с другой стороны, я вижу, что и неверующих здесь нет. Неверующих людей вообще очень мало, я за всю жизнь встречал пять-шесть человек. А много таких, кто еще не успел задуматься о том, есть Бог или нет. А ведь это - самый важный вопрос на свете. Как к нему подступиться?

Первое - это избегать блуда, гордости и злости.

Второе - нужно бывать в храме. Не смущайтесь тем, что вы поначалу мало будете понимать. Наша душа - христианка, она почувствует благодать. На этой основе потом возникнет понимание.

И третье: купите Новый Завет и прочтите одно из Евангелий. Евангелие читают не так, как роман. А как? Читайте по одной главе в день, так, как бы смотрясь в зеркало. В Евангелии вы увидите жизнь и учение Иисуса Христа. Вы почувствуете, как ваш образ не соответствует Его образу.

Тогда обратитесь к Нему мысленно. Обращайтесь настойчиво. Он вам обязательно ответит.

Это не я говорю. Это Он говорит, что Он обязательно вам ответит. Не знаю, как, но ответит непременно. Этот ответ может прозвучать непосредственно в душе, а может - в событиях вашей жизни. И скоро вы будете точно знать, что Бог есть, то, что я вам сейчас пересказал, это еще не беседа. Беседа начинается в тот момент, когда дети начинают задавать вопросы (в записках). Я приведу некоторые из этих вопросов, чтобы взрослый читатель смог проверить себя, как бы он отвечал. Если у Вас, читатель, возникнет убедительный вариант ответа, напишите мне (адрес в конце книжечки). В "Опытах православной педагогики" мы Ваши ответы опубликуем. Итак, вопросы - голоса наших детей. Самое сложное - это понять, что на самом деле хочет спросить ребенок,

1. Как Вы считаете, кого на земле больше, носителей добра, положительной энергии, или носителей зла? И кто торжествует?

2. Почему страшно, когда умерший попадает в морг?

3. Что делать, если знаешь, что поступаешь неправильно, не знаешь, что делать дальше, а старшие по возрасту осуждают тебя во всем?

4. Знаете ли Вы нашего местного экстрасенса Степанова? Он называет себя чуть ли не Иисусом Христом и говорит, что, когда в прошлом октябре, по-моему, был "конец света", это он забрал всю злую энергию людей всей планеты и отправил ее на Сатурн, отчего эта планета сместилась со своей орбиты. Что Вы об этом думаете?

5. Что значит космос в христианской религии?

6. Когда рождается ребенок, он приходит искупать грехи своих родителей?

7. Как отличить страсть от любви? Можно ли сохранить человеку верность во всю жизнь? Почему женатые люди часто холодеют друг к другу?

8. Как правильно выйти замуж?

9. А мне нравится всякая рок-музыка, мурашки бегут. Это плохо?

10. Вы сами какую музыку слушаете?

11. Что делать, когда не знаешь, что делать, когда не хочется жить? Я прихожу домой, и мне хочется свое лицо лезвием испортить, чтобы ни один парень ко мне не подошел. Меня останавливает только одно, тогда ко мне не подойдет и тот парень, который мне нравится. Что мне делать?

12. Почему, когда в стране сложно, появляются западные проповедники?

13. Грех ли это: думать о плохом, зная, что никогда этого не совершишь?

14. Что ж нам - вообще не краситься?

15. Ваше отношение к смертной казни.

16. Моя сестра беременна. Если причаститься перед тем, как родить, родится ли чистый ребенок, без греха?

17. Вы кто такой?

18. Как познакомиться с человеком, который мне нравится?

19. Я никого не люблю, даже родителей. Что мне делать? Хочу быть другой.

20. Если у Вас такое мнение о сексе, как размножаются люди?

21. Какой власти на земле вы хотите, если хотите вообще?

22. [Записка почти на страницу. Ее смысл: есть заповедь "Не кради", но обстоятельства нашей жизни и жизни нашего общества таковы...] Я думаю. Вы меня понимаете: не украдешь, не проживешь.

23. Вы что! Действительно считаете, что до свадьбы не должно быть половых связей?

24. Почему мальчишки в 15 лет такие озабоченные? Пристают, черти.

25. Что делать, если родители заставляют жить по их законам?

26. В нашем возрасте человек теряет веру в людей. Как сохранить веру в людей?

27. Я хочу верить, но Бог меня не зовет. Я крещеная и люблю религиозные праздники. С чего мне начать?

28. Существует ли амнистия из ада?

29. Ваш заработок в месяц? Неужели такой работой зарабатывают на жизнь?

30. Избить человека за дело - грех?

31. Есть ли загробная жизнь? Верите ли Вы в нее?

32. Я своей души никому не смогу открыть, даже священнику.

33. Что такое медитация и молитва?

34. Нужно ли помогать людям? Почти всегда - неблагодарность.

35. Как простить за измену и обман?

36. Как жить, если есть жестокость и ненависть?

37. Зачем нужен священник? Я понимаю, что он должен организовывать службу в храме, но почему нельзя каяться непосредственно перед Богом?

38. Если я люблю пацана, а он тебя нет, то что нужно сделать, чтобы он обратил на тебя внимание?

39. Какие пути выхода из сегодняшнего положения в стране существуют в традиции православия? Ваше отношение к монархии?

40. Я слышала такое выражение: "Наши перегородки до Бога не доходят". Не все ли равно, какая религия? Лишь бы человек верил в Бога.

41. От психического контакта с человеком, верующим в Сатану, попадаем ли мы в зависимость от него? Он говорит: "Сатана - великий бог". Но мы не верим ему.

42. Нужно ли уходить из общества?

43. Если с нами что-то случится, как об этом рас сказать родителям и как поступить самой?

44. Как можно поставить на место душу?

45. Можно ли не входить в переходный возраст?

46. Мне говорят: ты должен (ты должна). Почему и кому я должен (я должна)?

47. Помогите, тону!

-------------------------------------------------------

...И ТОГДА МЕНЯ СПРОСИЛИ: "КАК ПРАВИЛЬНО ВЫЙТИ ЗАМУЖ?


Однажды, когда я разговорился с детьми, и они начали присылать мне записки, несколько вопросов в записках были на одну тему, которая лучше всего была - в лоб - сформулирована так: "как правильно выйти замуж?"

Я сказал, что вопрос поставлен верно: есть некоторые правила того, как выйти замуж, и я бы мог эти правила изложить... "Если хотите"... - Хоти-им, - заорало собрание. - Вопрос непростой. Чтобы вникнуть, потребуется терпение... -Хотим!!!

У меня за спиной была большая раздвижная доска. Я обернулся и начал писать правило первое.

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ. УСПЕХ ЖЕНЩИНЫ - НЕ МНОГО МУЖЧИН, А ОДИН

- Понятно, о чем речь? - Поня-атно.

- Да, я думаю, женщина должна сохранить себя для мужа. Если ей это не удастся сделать, то ее муж должен будет многое ей простить...

А если он не сможет? Я знаю мужчин, которые не могли бы жениться на "женщинах с прошлым". Они так устроены, что не могли бы... А вдруг вы полюбите именно "такого" мужчину, а он вас?

Так что, умейте ждать, девочки. Не засоряйте свою будущую жизнь необдуманными - тем более, необратимыми - поступками.

Я знаю, что девушки скромного поведения часто, как говорят, "не пользуются успехом". Однако что такое "успех"? Я думаю, что в жизни женщины "успех" - это не много мужчин, а один.

Правило второе... Оно касается того, что мы ищем, когда ищем мужа. Кто такой муж? Как его можно узнать, по какому признаку?

Правило второе я попрошу вас самих сформулировать. Назовите пожалуйста одним словом качество, - главное, - которое должно обязательно быть у вашего мужа...

Возможно. Одним словом. Как хотите, но только одним словом. Пожалуйста. -

Защита.

- То есть муж должен быть защитником. Хорошо. Пишем: "защитник" - Обеспечивал чтоб...

- Как обеспечивал? Материально? Я не понял.

- Верный.

- Чтобы не изменял? Это понятно. "Верный".

- Любил детей - два слова...

- "Чадолюбие" это называется одним словом. Пишем: "Чадолюбивый". - Умный.

- Важное качество для мужчины. "Умный".

- Добрый.

- Важно. "Добрый". - Половинка.

- Тогда муж и жена будут одним целым. Хорошо. Запишем: "1/2". - Верующий. - Во что?

- В Бога. И чтоб он был той же веры.

- "Верующий".

- Неординарный.

- Сердечный.

- Ответственный.

- Нежный.

- Душевный.

- Мальчики, вы поняли, чего от вас ждут? Каких подвигов!

Итак, муж, он - защитник, верный, чадолюбивый, умный, добрый, 1/2, верующий, неординарный, сердечный, ответственный, нежный, душевный... Вы назвали 12 качеств. Эти качества очень важны для жизни.

Назовите их все одним словом... Одним словом. Возможно.

Хорошо, я подскажу вам, что это слово есть в Библии. Там одним словом сказано, кем должен быть муж для жены. Муж для жены... Муж для семьи... Кто? - Глава.

Итак,

ПРАВИЛО ВТОРОЕ: ИЩИ МУЖА - ГЛАВУ СЕМЬИ

"Где таких искать?" - это другой вопрос. Главное - знать, что мы ищем, в какую сторону смотреть. Конечно, девочки, вы сначала парней балуете своим "излишним вниманием", уступчивостью, да, я про "это" говорю, а потом жалуетесь, что мужчины перевелись, и горюете "где их искать?" Никуда мужчины не подевались, просто они могут находиться не в том кругу, где вы общаетесь с парнями.

И, между нами говоря, когда вы "так" общаетесь с молодыми людьми, - вы себе мужа ищете? А себя в жены готовите? Тогда нечего ныть, что мужчины перевелись. Продолжим.

Что такое "глава" семьи? - Да, он главный. Тот, кто - в конечном счете - принимает решение. Но, обратите внимание, он же и принимает ответственность за свои решения.

Еще что означает это слово, что муж для жены "глава"? Да, он, буквально, ее голова. То есть жена и муж, как мы говорили, образуют одно тело, одну плоть, они части друг друга, муж в этом теле - как бы голова...

Как "палкой бить"? Палкой бьет жену и совсем запугал? Слушаться ли такого "главу"? Вы хотите действительную историю рассказать или что-то спросить? Может быть, так поставить вопрос: как отличить главу семьи от самодура и изверга?

В Библии написано, как муж, глава, должен относиться к своей жене.

ТАК ДОЛЖНЫ МУЖЬЯ ЛЮБИТЬ СВОИХ ЖЕН, КАК <ЧТО?> СВОИ ТЕЛА: ЛЮБЯЩИЙ СВОЮ ЖЕНУ ЛЮБИТ САМОГО СЕБЯ.

ИБО НИКТО НИКОГДА НЕ ИМЕЛ НЕНАВИСТИ К СВОЕЙ ПЛОТИ, НО ПИТАЕТ И ГРЕЕТ ЕЕ.

То есть если муж - глава семьи, то он и защитник, и верный, и чадолюбивый, он достаточно умный (голова), добрый (тело-то одно), он ваша часть, а вы его часть, он и неординарный (нет двух одинаковых лиц), и сердечный, и ответственный, и нежный, и душевный... Он и "материально" будет о вас заботиться: греть и питать.

И еще один есть важнейший момент, чем глава семьи отличается от самодура: самодур сам себе голова.

Муж - нет: он признает, что над ним тоже кто-то есть. В Библии написано так: Жене глава - муж, а мужу глава <кто?> Христос.

Тут кто-то сказал, что муж должен быть верующий. Это очень правильно. Если мужу глава Христос, то в семье все обязательно устроится, и вы, девочки, будете жить в замужестве под двойной защитой: вас будет защищать муж, а вашу семью - Христос.

Христос

муж

жена

Если так все устраивается, то возникает семья - домашняя церковь.

Итак, правило второе понятно? Ищешь мужа - ищи главу.

Правило третье... А как его искать?

Почему "в одном слове"? Можно и в двух словах... "По любви". Наконец-то. Ведь вы, когда перечисляли, кем должен быть муж, про любовь забыли. И это не совсем случайно.

Потому что "любовь" часто ассоциируется с романтическими добрачными отношениями. А в браке куда все девается, да?.. Если смотреть со стороны, пока мы молоды, то можно и не разглядеть, как люди в супружестве друг друга любят. А старые так даже не целуются.

Но, друзья мои, любовь не исчезает. Любовь никогда не перестает.

А исчезает из наших любовных отношений (что?) - страсть, влюбленность. Впрочем, и влюбленность не исчезает, она превращается в неприязнь и даже-ненависть. Влюбленность часто превращается в ненависть.

Значит, мы должны отличать влюбленность и любовь. Или, как вы пишете, - вот записка, - "Как отличить страсть от любви?" Как отличить страсть от любви? "Для себя". Правильно. Человек влюблен в другого - для себя. Как он будет себя вести? Спокойно? Терпеливо? Или настойчиво?

Да. И если тебя атакуют, как девушке себя вести? Не нужно уступать. Потому что в этом случае вы уступаете "себя"... Немного подождите, и ваш "влюбленный" начнет ухаживать за вашей подругой. Бывает такое?

Итак, страстно влюбленный - влюблен "для себя". Посмотрим, как об этом в Библии написано. Любовь не ищет своего. И еще написано: Любовь не бесчинствует.

Как это понимать? Во всем мироздании есть строй, порядок, последовательность, степенность, соподчинение, - чинность. Одно с другим связано, одно другому подчиняется, одно за другим следует, каждое имеет свою часть, с-частье, место, время, служение, чин. Такой порядок есть среди планет, он есть в мире живой природы, и обязательно он должен быть в отношениях людей.

В юных годах, когда человек бушует, ему часто хочется забежать вперед, подсмотреть, ухватить... "И жить торопится, и чувствовать спешит".

Например, юноша целует девушку, а ей это боязно, - он "бесчинствует". А, может быть, оба "бесчинствуют"...

Таковы интимные отношения до брака... Расскажу вам одну историю. Однажды я выступал перед школьниками и говорил о том, как, по-моему, должны строиться добрачные и брачные отношения. После выступления меня пригласили в учительскую, и там я пробыл больше часа. Выхожу, меня ожидает девушка и просит отойти в сторонку.

- Мы должны расписаться с моим женихом, когда мне исполнится 18 лет, сразу после школы. Сейчас мы в близких отношениях...

Она молчит, смотрит на меня. Я смотрю ей в глаза. Молчу. Что я могу ей сказать? Молчим долго. Чувствую, какое-то понимание установилось. Я сделал над собой усилие и говорю: -3 а ч е м?

Она изменилась в лице и говорит тихо: - Я ошиблась?

Я кивнул, мы разошлись, она поняла - совершилось "бесчинство".

Я знаю, какое недоумение может в этой связи возникнуть. Тут у меня есть записка на этот счет: "Как без пробы вступать в брак? Может быть, люди в постели окажутся несовместимы?"

Расскажу" вам одну историю. Однажды я упал с лошади и повредил спину. Друзья помогли мне добраться до соседней деревни, там жила бабушка, которая умела править кости. Она начала тереть мне позвоночник. Было больно, и я поначалу не слышал, что она бормочет. Потом я разобрал слова:

- Мягкой, мягкой...

- Да, что "мягкой", бабушка?

- Ты мягкой.

-Как?

- Для руки мягкой... Я сыну говорила: жениться будешь, глазами не смотри, возьми рукой потрогай-то...

Она вдруг берет мою руку ниже локтя, быстро проводит вниз до запястья, плотно охватывает, слегка прижимает, скользит к пальцам и "пристально" держит, слегка теребя... - Мягкой, для моей руки ты мягкой. - И что, сын ваш женился?

- На красивой женился... Сейчас детей два раз в год видит.

Бабушка во многом была права. Действительно, в браке люди вступают в "осязательные" отношения, а не "созерцательные". Имеет смысл прикоснуться к другому человеку... Оказывается, вполне достаточно руку подержать со вниманием. Если бы люди умели, как дети, друг друга "за ручку держать", многих бы ошибок им удалось избегнуть.

А оттого, что "бесчинствуют" до брака, не уменьшается число разводов, семей неполных и брошенных детей... Не уменьшается, а увеличивается. И "пробы до свадьбы" ничему не помогают. Бесчинство и есть бесчинство. Итак,

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ ГОВОРИТ О ТОМ, КАК ЕГО ИСКАТЬ. ПО ЛЮБВИ…

Но о любви мы с вами говорили и будем говорить. Сейчас задумаемся вот над чем, - и это будет:

Правило четвертое. Как его привлечь?

То есть мы знаем, кого ищем. Мы знаем, как искать. Мы его нашли. Вопрос, как его привлечь?

Или, в вашей формулировке этот вопрос звучит так: "Как познакомиться с человеком, который мне нравится?" Ваши варианты.

"Подломить каблучок". "Уронить носовой платок". "Войти в его компанию". "Узнать его интересы". "Просто подойти".

Мне эти способы кажутся неэффективными. Но и мой ответ может вам показаться странным. Хорошо, я скажу.

Правило четвертое. Как его привлечь? - Быть красивой.

Только о красоте у нас с вами, наверное, разное понятие. Я знаю, как трудно дается женщине красота. Я являюсь почитателем женской красоты и никогда не упускаю случая дать женщине понять, что я оценил ее красоту.

Однако, парадокс состоит в том, что настоящая красота не хочет никого привлекать. А когда хочет привлекать, то это уже не вся красота: в ней есть элемент вульгарности.

Расскажу вам одну историю... Вы ее уже знаете (или должны знать). Татьяна... полюбила Онегина, объяснилась ему в любви, он ее отверг... Прошли годы, он увидел ее на бале... Нет, он увидел, - может быть, впервые в жизни смог увидеть красоту:

Она была нетороплива

Нехолодна, Неговорлива,

Без взора наглого для всех,

Без притязаний на успех,

Без этих маленьких ужимок,

Без подражательных затей...

Все тихо, просто было в ней,

Она казалось верный снимок

Du comme il faut...

(Шишков, прости:

Не знаю, как перевести.)

К ней дамы подвигались ближе;

Старушки улыбались ей;

Мужчины кланялися ниже,

Ловили взор ее очей;

Девицы проходили тише

Пред ней по зале, и всех выше

И нос и плечи поднимал

Вошедший с нею генерал.

Никто б не мог ее прекрасной

Назвать: но с головы до ног

Никто бы в ней найти не мог

Того, что модой самовластной

В высоком лондонском кругу

Зовется vulgar.

(Не могу...

Люблю я очень это слово,

Но не могу перевести;

Оно у нас покамест ново,

И вряд ли быть ему в чести.

Оно б годилось в эпиграмме...)

Но возвращаюсь к нашей даме.

Беспечной прелестью мила,

Она сидела у стола

С блестящей Ниной Воронскою,

Сей Клеопатрою Невы:

И верно б согласились вы,

Что Нина мраморной красою

Затмить соседку не могла,

Хоть ослепительна была.

Кто заметил, какого роста была Татьяна? Высокая? Статная? Хрупкая? Глаза у нее были светлые? Волосы?.. Мы этого никогда не узнаем... Мы знаем, что никто бы ее не мог назвать прекрасной. В ее внешности не было ничего, что могло бы быть сопоставлено с красотой "Нины".

А Татьяна была в этом отношении совершенно... беспечна. Она просто не делает глупого... "Нехолодна, неговорлива, без взора наглого для всех, без притязаний на успех, без этих маленьких ужимок, без подражательных затей"... Онегин видал и красавиц, и красоток, но здесь впервые увидел красоту... и влюбился. И его друг (Александр Сергеевич Пушкин) так сожалеет... что он влюбился. Влюбился и посягнул на такую красоту.

Я думаю, что единственный способ быть привлекательной - это быть красивой. Но если женщина хочет привлекать, она не будет вполне красивой. Итак,

(ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ ЗВУЧИТ ВОПРЕКИ ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ:

"БУДЬ КРАСИВОЙ.."

Я так лихо вам советую... "Правила" пишу... Что говорю? "Будь красивой", - говорю, - то есть "будь собою"... Или я не знаю, что уже в 16 лет девушка вдруг начинает думать, что "жизнь проходит мимо"... А в 26 лет, если она незамужем, то... "идет юлой", чтобы "выскочить" замуж. Я преподаю в очень хорошей школе. Знаете, сколько учится у нас детей, у которых "нет папы"?

Самые важные вопросы жизни своей и своих - будущих - детей люди решают наспех. Последствия - ужасные.

Поэтому я должен написать правило пятое.

В Библии написано о любви:

ЛЮБОВЬ ДОЛГОТЕРПИТ

ПРАВИЛО ПЯТОЕ.

ДАЙ ВРЕМЯ, ИМЕЙ ТЕРПЕНИЕ. ЖДИ

Для молодых это так трудно, но тем более важно.

Я сейчас начерчу на доске два отрезка, а вас попрошу определить параллельны они или нет.

. .

Параллельны? Это не отрезки? Да, это точки. Каждая точка может "лечь" на свою линию, и тогда мы сможем говорить об их параллельности. Сейчас я начерчу отрезки...

/ /



А эти отрезки параллельны? Может быть, да, может быть, нет. Их нужно "продолжить", и только тогда мы сможем судить об их геометрических свойствах.

Так и в жизни. Если мы думаем о брачных отношениях, то время знакомства нужно продолжить до тех пор, пока мы сможем судить, что за человек мой будущий муж... Вначале мы можем не заметить свое с ним "расхождение". Со временем оно выявится...

-------------------------------------------------

Здесь я ненадолго прерву изложение своей беседы со школьниками

Эта книжечка может попасть в руки взрослого человека, который интересуется основами христианской веры. Такому читателю, который готов с доверием отнестись в Священному Писанию, я бы посоветовал внимательно почитать первые главы Библии (книги "Бытие").

Весь человеческий род произошел от первых людей, Адама и Евы.

Перечитывая первые главы Библии, спросим себя, сколько раз Адам познавал Еву? Я имею в виду, сколько раз он ее совершенно по-новому полюблял? Сколько вообще есть главных родов любви мужа к жене?

Адам трижды по-новому познавал жену. Первый раз это было так.

Адам жил в раю, и ему было хорошо. Бог сказал: "Не хорошо жить человеку одному... И навел Господь на Адама исступление". Это был не сон, не бессознательное состояние. Адам не уснул бесчувственно, а во вдохновении исступил из тела и видел, что происходит.

В это время Господь раскрыл Адаму грудь, взял его ребро (кость, что ближе всего к сердцу), создал из этого ребра жену, закрыл то место плотью и привел женщину к Адаму. Когда Адам увидел жену, он признался ей в любви. Это первое признание в любви человека к человеку. Адам сказал:

"Вот, ято кость от костей моих и плоть от плоти моей.

И после этого Адам ДАЛ ИМЯ новому человеку: ЖЕНА. По понятиям древних дать имя может только тот, кто знает, что он называет.

Так Адам в первый раз познал свою жену. Это любовь первая, совершенная. В любви человек видит другого человека так: это другой человек, но в то же время это я сам... ЛЮБЯЩИЙ ЖЕНУ ЛЮБИТ САМОГО СЕБЯ. Так возникла первая Церковь Божья - муж и жена. Первая Церковь возникла в раю.

После того, как Бог сотворил весь мир, сотворил человека, мужчину и женщину, и благословил их, - УВИДЕЛ БОГ ВСЕ, ЧТО ОН СОЗДАЛ, И ВОТ, ХОРОШО ВЕСЬМА.

Для христианской веры это одно из самых главных положений: мир сотворен Богом и - он хорош. В мире изначально не было смерти, не было страдания и зла. Зло, страдание и смерть для мира и человека - не нужны. Это положение христианской веры нужно основательно пережить, всмотреться в этот мир, "увидеть", что он хорош. А там, где нашего "видения" недостаточно, нужно дополнить его верой...

И здесь приходится прилагать усилие, потому что после сотворения мира и любящих людей, было грехопадение. Весь мир и весь человек были изуродованы грехом, в мир вошли зло, страдание и смерть. И это тоже нужно "видеть", не отворачиваться от того, как человек бывает ужасно зол. Христианин - тот, кто видит; усиливается видеть, дополняет видение верой, что мир и человек хорош, и одновременно видит падшее, злобное, страстное состояние человечности, начиная от себя... Это - религиозный опыт, религиозное переживание, это не задача для ума, эта обретение "взгляда" на мир, - как бы "двойного зрения", - когда мы одновременно душой видим одно и видим другое...

Грехопадение совершилось уже у первых людей. Пали оба, но первой была жена. 1Ьсподь наказал жену и Адама. И Адаму нужно было простить свою жену, от которой и он искусился. Ему нужно было примириться с ней. Где в Библии мы читаем, что Адам простил свою жену? Адам второй раз дал ей имя:

И НАРЕК АДАМ ИМЯ ЖЕНЕ СВОЕЙ ЕВА (ЖИЗНЬ), ИБО ОНА СТАЛА МАТЕРЬЮ ВСЕХ ЖИВУЩИХ.

Так Адам во второй раз познал свою жену. Это любовь примирения, прощения.

После этого - в третий раз - АДАМ ПОЗНАЛ ЕВУ, ЖЕНУ СВОЮ, И ОНА ЗАЧАЛА… и родила, продолжала зачинать и рождать детей. Это любовь плотная, детородная.

Что было дальше в жизни первой четы, мы по Библии знаем лишь отчасти, а по нашей жизни, если наблюдали пожилых супругов, знаем лучше. Как один род любви появляется за другим, так один и угасает за другим. Но - в обратной последовательности.

Ева рождала детей. И однажды, родив, она сказала (или Адам сказал): "Ф-ф... Авель". "Авель" значит "дыхание... суета".

Итак, первой в жизни супругов утихает любовь плотная, детородная. Она утихает не потому, что нехороша, а потому, что исполнилась. Она утихает, но не исчезает: от нее остается... нежность, память души и тела.

Если люди долго и хорошо прожили вместе, то утихает и вторая любовь - прощения и примирения. Почему? Муж и жена уже все друг другу простили, даже на будущее, и готовы принимать другого со всеми болезнями и странностями старческого возраста. Итак, и вторая любовь утихает, но не исчезает, ибо от нее остается... бесконечное терпение.

Первая любовь, совершенная, не утихает никогда. Пока люди живут на земле, муж глядит на жену: ты кость от костей моих, ты плоть от плоти моей.

Это я пишу для людей взрослых или сознательно взрослеющих в христианстве. Детям я это объясняю иначе, но подвожу их к тому же выводу...



---------------------------------------------------

Любовь не исчезает. У старых людей она значительнее и сильнее, чем у молодых. Имеет смысл жениться не по страсти. А для этого нужно иметь терпение, ждать, дать время - возникнуть любви и окрепнуть.

Вы видели, как "венчают" в церкви? Над головами жениха и невесты держат венцы. Что означают эти венцы? Это царские венцы? Нет, мученические. Церковь нас таким образом вразумляет и предупреждает, что люди вступают в брак не столько для наслаждений и радостей (которые, конечно, есть в супружеской жизни): супруги должны знать, на что идут, и набраться великого друг ко другу терпения... Если этого нет, то будет то, что мы сейчас имеем в изобилии: неполные семьи и брошенные дети.

Вы спрашиваете: "Сколько ждать? До какого срока надо ждать в добрачном знакомстве? Конкретно!" Восклицательный знак. Этот знак в вашей записке означает, вероятно, что вы спрашиваете не об оптимальном, а о минимальном сроке знакомства.

Отвечаю: один год дружеских отношений. Не отношений любовных, ибо тогда уже все спутано-перепутано, а дружеских отношений. Один год - это природный цикл, когда сменяются сезоны и соответственно меняется самочувствие человека. Предположим, вы познакомились с человеком осенью. Осенью у него (как у Пушкина, например) повышенное жизнечувствие, он бодр и весел. А весной он начинает унывать, летом-томиться... Или наоборот. Понаблюдайте хоть сколько-нибудь полно вашего избранника. Но я вас предупреждаю, что для времени жизни - жизнь долгая - одного года недостаточно.

Можно ли чем-то компенсировать недостаточность этого минимального срока знакомства? Можно. Об этом говорит следующее

ПРАВИЛО ШЕСТОЕ. НАЙДИ ДОВЕРЕННОЕ ЛИЦО, "ТРЕТЬЕГО", КОТОРОМУ ДОВЕРЯЕШЬ, И СПРОСИ ЕГО МНЕНИЕ.

Я вам открою один секрет: люди женились и выходили замуж до вас. Очевидная истина? Не совсем, потому что часто женятся и выходят замуж, как будто делают это впервые в мировой истории. А иногда - с наивным убеждением, что "у нас будет не так, как у других", "у нас будет не так, как у родителей". Это - большая глупость.

И дело даже не только в том, что у каждого народа, в каждой культуре есть огромный опыт, как жить семьей. Просто иногда со стороны виднее. Расскажу вам одну историю

У меня есть два близких друга детства. Один - талантливый математик, другой - талантливый актер. Когда нам было немного за 20, сидим мы как-то втроем, и мой друг математик говорит, что он решил жениться. На ком? На Нине...

Я только охнул:

- Что ты! Что ты!

И больше я не знал, что сказать. Я только чувствовал, что это колоссальная ошибка.

Наш друг актер задумался. Подумал и так убедительно и задушевно говорит:

Егорушка, а ведь дети будут.
- Это не те проблемы, которые должны нас с тобой занимать.

Ясно? Математик! Человек большого ума.

- Егорушка, когда твоя жена будет на 9-м месяце, ты не сможешь от нее отойти.

Это он в точку попал. Когда у женщины вырастает большой-большой живот, мужчина начинает кое-что понимать из того, что такое сексуальные отношения.

- Переживем.

- Нину?... не переживешь. Она... из тех, кто "никому ничего не должен". Пеленки - тебе стирать... И кашку - тебе варить... Лажа.

И было по-сказанному. Друг наш женился на девочке, которая "никому ничего не должна". Когда родился ребенок, она ни разу к нему ночью не встала. Мой друг-математик сцепил зубы, довел малыша до пяти лет и развелся.

То, что мы пытались ему втолковать, исполнилось до точки... И даже хуже. Потому что он из-за семьи такой уродской из большой математики ушел. Почему он нас не послушал? Почему мы не стали для него "третьей" инстанцией, к которой имело смысл прислушаться?

Мы были ровесники. И хоть все угадали, а не авторитет.

"Третий" должен быть тем, кому вы безусловно доверяете. Хорошо, если б таким человеком был кто-то из ваших родителей...

Дело в том, родители любят детей больше, чем дети родителей. Это нормально. Если вы чувствуете, что родители вас действительно любят, обязательно прислушайтесь к их мнению.

Но есть более верный способ найти "третьего" и не ошибиться.

ПРАВИЛО СЕДЬМОЕ. НЕ НАДО НИЧЕГО ВЫДУМЫВАТЬ: ДЕЛАЙ КАК В ЦЕРКВИ.

Представьте себе, что юноша и девушка исповедуются у одного священника. Он не просто смотрит на них со стороны (что очень помогает понять ситуацию). Он знает их душевную жизнь. Он имеет опыт, ибо перед ним проходят тысячи жизней. Наконец, он умеет молиться...

Не знаю, поймете ли вы меня, но ведь мы не просто "выбираем" себе мужа или жену... Нет, мы "выбираем" (без нас это сейчас не делается), но еще - муж нам как-то "дается"...

Он "мой" или "не мой"? Он мне "дан" или "не дан"? Вот это никакими "правилами" объяснить нельзя. Это - таинственно... Об этом надо у Бога спросить.



Посмотрим на доску, что мы написали.

1) УСПЕХ ЖЕНЩИНЫ НЕ МНОГО МУЖЧИН, А ОДИН.

2) ИЩЕЩЬ МУЖА - ИЩИ ГЛАВУ СЕМЬИ.

3) ОТЛИЧАЙ СТРАСТЬ ОТ ЛЮБВИ

4) БУДЬ КРАСИВОЙ.

5) ДАЙ ВРЕМЯ, ИМЕЙ ТЕРПЕНИЕ.

6) НАЙДИ "ТРЕТЬЕГО"

7) ПОСЛУШАЙ ЦЕРКВИ





А теперь, чтобы закончить тему, я попрошу всех девушек уйти.

Я хочу поговорить с молодыми людьми. По тем же "правилам". Им нужно больше знать, чем вам. К тому же - в вашем возрасте - вы их так, если захотите, морочите, что мне их жалко. И кое от чего я хочу их предостеречь. Идите, девочки.

------------------------------------------------



Кратко пойдем по пунктам и с теми добавлениями, что обязательно нужно знать мужчине.

1. Добрачные отношения

То, что к ним относится, то и к вам. Не надо себя тратить. Но мужчина смотрит не только на себя, но и на нее.

Женщина без прошлого... Понятно. Если у нее кто-то был? Тогда - только исповедь. Она должна очиститься от прежних связей.

2. Глава семьи

Кто инициатор брачных отношений? Женщина.

Она делает все, чтобы выйти замуж. А вы смотрите за тем, как она хочет выйти за вас замуж.

В Библии? Конечно. После грехопадения Господь сказал жене: "К мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою". Внешне все выглядит наоборот: мужчины ухаживают за женщинами, а им как будто это и не нужно. Если женщины так себя ведут, правильно они делают? Совершенно правильно. Потому что будь иначе, все бы развратилось, и не на ком было бы жениться. Но нас, мужчин, это не должно обманывать.

Если девушка очень хочет выйти за вас замуж, и вы убедились, что она хочет выйти именно за вас, тогда мужчина должен крепко подумать: делать ему предложение или нет.

То есть всю предварительную "работу" делает женщина. А за мужчиной - последнее слово.

"Она не примет предложения?" Такого не может быть. Если вы ответственно подошли к моменту, когда делаете предложение, она не может его не принять.

3. Страсть и любовь

В семье живут муж, жена, дети. То есть, в семье как бы три "уровня". Чем выше уровень, тем труднее обязанность.

Дети должны ПОЧИТАТЬ ОТЦА И МАТЬ. Мы их к большему готовим и шире воспитываем. Но "почитать отца и мать" - обязательно. Если этого нет, то, как говорится в Библии, ребенок может не быть - "долголетен на земле".

Жена тоже много должна. Но одно - обязательно: "Жена да убоится мужа своего". Жена имеет одну последнюю обязанность: слушать мужа, так же, как муж слушает Церковь. Как муж боится Бога, так жена боится мужа.

У мужа обязанность самая трудная... "Муж должен любить свою жену". Один священник хорошо мне рассказал: муж должен "долюбливать" свою жену. Если каждый исполняет должное: дети почитают родителей, жена боится мужа, муж долюбливает жену, - тогда семье дается, как величайший Божий дар, -любовь. А зачем мне было это девочкам говорить? Девушка, когда замуж выходит, думает о женихе, а юноша, когда женится, - думает о семье.

4. Красота

Мужчина красоту защищает. Он создает своим вниманием - "образ" того, что является в женщине красотой. Женщины и сами это чувствуют, но мужчина должен этот "образ" поддерживать. Если в вашем присутствии девушка распускается, дайте ей понять, что это "некрасиво". Простой пример. Вы позволяете девушкам материться в вашем присутствии? Э-эх... И потом, если мы становимся падкими, то красота падает. Мы сами себя обкрадываем. Красоту надо и от внешних посягательств защищать. Воинственно. Например, в вашу школу приходят сторонники "безопасного секса". Это те, кто говорят: "Любовь - да, дети - пока нет, семья - может быть", а дальше рассказывают про презервативы... Они наших девочек с толку сбивают. Тут мужчина должен встать. Что сказать? Очень просто. Как ловят змей? Зажимают палкой голову и не отпускают. Она - крутится и бьет тебя хвостом... А ты держи. Надо задавать один вопрос и требовать ответа. Приходит развратитель, ему вопрос: "Вы признаете заповедь Божью, что нельзя блудить?" Он начнет крутить. Послушайте все до конца. И опять: "Вы признаете заповедь Божью, что нельзя блудить?" И так много раз. Звонок прозвенит, и публика разойдется, а вы ему тот же вопрос: "Вы признаете заповедь Божью, что нельзя блудить?" И не отпускать его... гада, то есть змею. Не отпускать. Заставьте его публично признать, что он безбожник. Понимаете ли, что красоту девочек надо защищать? Да? А от них самих? Иногда их надо защищать от них самих... Бывают такие обстоятельства, что мужчине даже и неловко отказать... Здесь нужно мужество... Вы ее очень этим обидите. Но не оскорбите. Она будет плакать, злиться, начнет вас уважить, к себе относиться иначе.

5. Время, терпение.

Что это значит для мужчины? Это значит, что жену надо воспитывать до брака. Девушка к семейной жизни имеет тяготение, но она к ней не всегда готова: ее (часто бывает) вообще никто к этому не готовил. Как она воспитана? Из какой он семьи? Если у нее конфликт с родителями, то он обязательно перейдет в вашу семью... Какой она национальности? Послы китайского императора, когда прибыли в Европу, впервые увидели картины, писанные маслом. На них были изображены люди, кони, пейзажи, лица... А китайцы увидели только блеклые пятна... Все, касающееся воспитанности вашей жены, имеет значение. Национальность имеет большое значение: если она другой национальности, другой веры, она может просто не видеть очевидные (для вас) вещи. Каковы ее интеллектуальные запросы? Чем она готова жертвовать? Трудолюбива ли?.. Приведу пример, как трудно воспитать женщину. Святой Серафим Саровский основал женский монастырь. Он принимал туда или девочек от папы с мамой или вдов от недавно умершего мужа. Если женщина пожила на свой воле, то великий святой - не брался ее воспитывать. Жена должна быть воспитана до брака. На это нужно время. Мужчина не просто "ждет" до брака или "проводит время". Он деликатно направляет воспитание будущей жены.

6. Что касается "третьего лица"...

Авторитет мужчина хочет иметь или для себя, чтобы охранить свою тупость, или он ищет авторитет, чтобы учиться... Мужчина учится всю жизнь. И поэтому он ищет того, кто умнее и опытнее его. И тогда он обязательно найдет...



7. Церковь

А в Церкви найдены все элементы жизни в их главном соотношении... Изучите опыт Церкви. Войдите в нее сознательно и с верой. И если вы женитесь, - введите туда свою девушку и свою семью. А напоследок я вам скажу... В браке люди помучаются и полюбят друг друга. Первая любовь, совершенная, не утихает ник

Метки:  


Процитировано 2 раз

О реалиях русско-американской "дружбы"

Вторник, 12 Февраля 2008 г. 09:44 + в цитатник
В продолжении сообщения о двух телеевреях

Два российских бомбардировщика были перехвачены истребителями США

Лондон. 12 февраля. ИНТЕРФАКС - Два российских бомбардировщика приблизились к американскому авианосцу "Нимиц" в западной части Тихого океана и были "перехвачены" истребителями F-18, сообщает во вторник британская телерадиовещательная корпорация Би-Би-Си со ссылкой на официальных представителей Пентагона.

Инцидент, как сообщает Би-Би-Си, произошел еще в субботу. При приближении российских стратегических бомбардировщиков к "Нимицу" в воздух были подняты четыре истребителя F-18, которые "сопроводили их из зоны".

"Это первый случай пролета российских бомбардировщиков над авианосцем США с июля 2004 года. Инцидент произошел на фоне напряженности между Москвой и Вашингтоном из-за американских планов разместить систему противоракетной обороны в Польше и Чешской Республике", - отмечает Би-Би-Си.

Метки:  

Соловки - первый концлагерь в мире

Понедельник, 11 Февраля 2008 г. 21:37 + в цитатник
В минувшие выходные Русская Православная Церковь чтила память мучеников и исповедников российских. Многие из которых - поначалу священнослужители, а затем и просто рядовые граждане России, мужчины, женщины и дети, стали жертвами первого в мире концентрационного лагеря смерти, созданного бандой картавого Ленина - Соловецкого лагеря.

http://www.solovki.ca/disputes/slon_number_first.php

Концентрационный лагерь - не просто место, обнесенное колючей проволокой

О "лагерях для военнопленных", "лагерях для интернированных" или на современный манер "фильтрационных лагерях" известно со времен фараонов, когда захваченных врагов держали взаперти, в ямах, в оврагах, в ущельях под охраной лучников. Полоненные и обезоруженные военные в них гибли во множестве, им не давали пищи, убивали или обращали в рабов. Рабы древнего Египта, Греции, древнего Рима пополнялись взятыми в плен солдатами. Их профессиональные навыки использовали в лагерях гладиаторов.

Именно такие лагеря создавались повсеместно на территорях стран, ведущих войну. Были они и в наполеоновской Франции, царской России, императорской Японии, кайзеровской Германии... одним словом везде, где велись войны. И это горькая реальность любой войны. Согласитесь, что тех же "шведов под Полтавой" русские солдаты должны были где-то разоружить, обыскать и содержать, перед тем, как император Петр Первый отпустил их по домам.

Такие лагеря для пленных были и в США во время Гражданской войны (1861-1865). Пишут, что в лагере вблизи Андерсонвилла погибло от голода до 10 тысяч пленных солдат. Именно его в последнее время усиленно стали называть "первым концлагерем", забывая о том, что ещё год назад "первыми концлагерями" называли лагеря для буров времён Второй Англо-бурской войны 1899 года. В Лондон пришли большие русские деньги и кремлевский политический ветер немедленно подул западнее.

Теперь о "концлагерях". Их родина – СССР. Лагеря, трансформировавшиеся впоследствии в концлагеря, впервые появились на территории нынешней России в 1918-1923 годах. Термин "концентрационный лагерь", само словосочетание "концентрационные лагеря" появились в документах за подписью Владимира Ленина, писал Анатолий Приставкин. Их создание поддерживал Лев Троцкий. И только после России Ленина концлагеря возникли в Германии Гитлера и в Кампучии Пол-Пота*.

Чем отличаются "концлагеря" от "лагерей для военнопленных" или "фильтрационных лагерей"? Почему создание первых относят к государственным преступлениям, а создание вторых мировое сообщество гневно осуждает, но не считает гос. преступлением или преступлением против человечности?
Соловецкий лагерь - первый показательный концентрационный лагерь в мире


Впервые в мировой истории соловецкие лагеря стали ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТРУКТУРОЙ (Созданы государственные структуры в ранге министерства, управляющее лагерями – ОГПУ, НКВД, МГБ, написан Устав Соловецкого лагеря, введено собственное денежное обращение и т.д.).
Лагеря создавались ПРЯМЫМ УКАЗАНИЕМ ПЕРВЫХ ЛИЦ ГОСУДАРСТВА, которые ЛИЧНО И НАПРЯМУЮ причастны к убийствам собственных граждан через издаваемые ими секретные государственные постановления или приказы. (Секретное Постановление СНК "Об организации Соловецкого лагеря принудительных работ" от 02.11.1923 года. При участии Владимира Ленина, подписано его замом – Алексеем Рыковым и его секретарем Николаем Горбуновым. Так называемые "расстрельные списки" Иосифа Сталина).
Создана подлая ЮРИДИЧЕСКАЯ ОСНОВА для отсылки в лагерь (58 Статья УК РСФСР).
Создана ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА идеологической поддержки лагерей – государственные СМИ разоблачали "врагов народа" и промывали мозги самому народу, общественные деятели оправдывали и восхваляли террор... В стране утвердились страх и ужас, пришедшие из Соловков.
Лагеря предназначались для уничтожения ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИИ внутри страны (уничтожение и ссылка видных членов иных политических партий, членов общественных движений и политических организаций).
Лагеря использовались для РЕШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗАДАЧ – зэки рыли каналы, строили заводы, возводили поселения и т.д., причем концлагеря были интегрированы в гражданские институты, например Министерство Железнодорожного транспорта, МинСтрой и т.д.
Сокрытие преступлений в лагерях проводилось НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ (Сов. секретное постановление КГБ СССР №108сс). Военных преступников прикрывало ГОСУДАРСТВО, вручая им ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ордена, знаки отличия и награждая почетными званиями "Пенсионер Государственного значения" (История палача Соловков Дмитрия Успенского).
Невероятный и неизвестный ранее в истории МАСШТАБ УБИЙСТВ (Столкновение между британцами и бурами, "прославившее" англичан как первых строителей лагерей для гражданского населения - в лагеря британцы загнали более 200 тысяч человек - унесло жизни 17 тысячам человек только в 1902 году. Через концлагерь СЛОН по разным оценкам прошло до 3 миллионов человек, а погибло от 300 тысяч до 1 миллиона человек.).
Лагеря использовались для интернирования и уничтожения СОБСТВЕННЫХ ГРАЖДАН.
Лагеря использовались для интернирования представителей ВСЕХ СЛОЕВ ОБЩЕСТВА, а не представителей отдельных групп населения (военных, повстанцев, мигрантов и т.д.).
Лагеря использовались для уничтожения людей В МИРНОЕ ВРЕМЯ.
В лагерях уничтожались люди всех вероисповеданий, полов, возрастов и национальностей - армяне, белоруссы, венгры, грузины, евреи... казахи... русские... Возникли "Интернациональные Соловки".
Вот те 12 признаков, которые отличают СИСТЕМУ концентрационных лагерей от лагерей для военнопленных, от колоний для уголовных преступников, от штрафбатов, от ИТЛ, резерваций, гетто, от фильтрационных лагерей...
"Искореним врагов народа - троцкистско-бухаринских шпионов и вредителей, наймитов иностранных фашистских разведок! Смерть изменникам родины!"


Ничего подобного не было нигде до большевистской России (РСФСР-СССР). Ни в Соединенных Штатах Америки, ни в Англии, ни в Финляндии, ни в Польше. Ни в одной из этих стран лагеря не были доведены до уровня ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ, государственного института. Ни Сейм, ни Парламент, ни Конгресс не издавали законов о лагерях. Ни премьер-министр, ни президент лично не отдавали приказы карательным органам "Расстрелять". Министры этих стран не доводили до подчиненных государственные разнарядки по числу расстреливаемых людей. Зэки Англии и США не строили заводы, каналы, электростанции, дороги, университеты, мосты... не участвовали в "атомном" проекте, не сидели в "шарашках". Ни в одной из этих стран экономика не зависела от "наполняемости" лагерей и "экономической отдачи" каждого зэка. Газеты Англии не выли в диком угаре "Смерть врагам народа!". Народ США не требовал на площадях "Смерть собакам". И, что самое главное, ни в одной из этих стран лагеря не существовали на протяжении десятилетий, на протяжении жизни нескольких поколений... в мирное время.
"Приговор верховного суда - приговор всего советского народа"


Это ВПЕРВЫЕ началось в Соловках, в Соловецком лагере особого назначения. Коммунисты "железной рукой погнали человечество к счастiю". И "счастiе" немедленно явилось человечеству массовыми расстрелами, тифозными Соловками, украинским голодомором, Колымой. Коммунизм породил чудовищное - женщин-людоедов и пытки детьми. Коммунизм создал государственную организацию - ЧК/ГПУ/НКВД, в которой большинство сотрудников были больными-психопатами. Им вручили в управление российский народ. Началась невиданная трагедия, растянувшаяся на без малого семьдесят лет и приведшая к тяжелейшей деградации всего населения России.
Вместо заключения

Рефлексы люмпенов, которые в восторге называют Гуантанамо или Абу-Грейб "концлагерями", понятны. Увы, следуя их "доказательствам" и "логике" Чернокозово следует немедленно объявить зоной "концлагерей". Так и пишут некоторые на Западе. Но это неверно, хотя бы потому, что в современной России пока ещё не восстановлена государственная СИСТЕМА лагерей.

Но зачем газетам путать элементарное, утверждая, что первые концлагеря появились то на Кубе, то в США, британской Южной Африке, Намибии XIX века? Ответ прост и очевиден: делается это для того, чтобы не допустить Суда Истории или Международного Трибунала над бандой Владимира Ленина, идеологией коммунизма и теми, кто до сих пор гордо именует себя "чекистами" и контролирует эти СМИ. (Юрий Серов. Записки о Соловках. На правах рукописи. Москва. 1995. Доп. и перераб. 05.08.2007)
--------------------------------------------------------------------------------

Пытки детьми

"Выслушав этот рассказ в 1930 г., я подумал, что пытки детей и пытки детьми – единичный случай, исключение... Но впоследствии я убедился, что подобные пытки в СССР существуют..."
Врач-психиатр И.С. Париж.1949.



В июле месяце 1930 г. в Соловки был доставлен один заключенный, доцент-геолог Д., и помещен сразу же в нервно-психиатрическое отделение под наблюдение. Во время моего обхода отделения он внезапно набросился на меня и разорвал халат. Лицо его, в высшей степени одухотворенное, красивое, с выражением глубокой скорби, показалось мне настолько симпатичным, что я приветливо с ним заговорил, несмотря на его возбуждение. Узнав, что я обыкновенный заключенный врач, а не "врач-гепеушник", он со слезами стал просить у меня прощения. Я вызвал его в своей врачебный кабинет и по душам поговорил.

"не знаю, здоровый я или сумасшедший?"
- сказал он про себя

При исследовании я убедился, что он был душевно здоров, но, перенеся массу нравственных пыток, давал так называемые "истерические реакции".

Трудно было бы не давать таких реакций после того, что он вытерпел. Жена его пожертвовала для спасения мужа своей женской честью, но была грубо обманута. Брат его, поднявший по этому поводу историю, был арестован и расстрелян. Сам Д., обвиняемый в "экономической контрреволюции", целую неделю допрашивался конвейером следователей, не дававших ему спать. Потом он сидел около двух лет в одиночной камере, причем последние месяцы в "камере смертников".

"Мой следователь сам застрелился, - закончил свой рассказ Д., - а меня, после десятимесячного испытания у профессора Оршанского, приговорили к 10 годам концлагеря и прислали в Соловки с предписанием держать в психоизоляторе, впредь до особого распоряжения"…

Из многочисленных рассказов Д. мне наиболее ярко запомнился один – о вдовом священнике (умершем в тюремной больнице), которого какой-то изувер-следователь заставлял отречься от Христа (!), мучая на его глазах детей – десяти- и тринадцатилетнего мальчиков. Священник не отрекся, а усиленно молился. И когда в самом начале пыток (им вывернули руки!) оба ребенка упали в обморок и их унесли – он решил, что они умерли, и благодарил Бога!

Выслушав этот рассказ в 1930 г., я подумал, что пытки детей и пытки детьми – единичный случай, исключение… Но впоследствии я убедился, что подобные пытки в СССР существуют. В 1931 г. мне пришлось сидеть в одной камере с профессором-экономистом В., к которому применяли "пытку детьми".

Но самый жуткий до кошмара случай таких пыток мне стал известен в 1933 году.
События, рассказанные профессором И.С. (под этим псевдонимом, по-видимому, писал профессор Иван Лукъянович Солоневич - узник Соловков, совершивший побег в Финляндию из Медвежьегорска, куда был переведен из Свирского концентрационного лагеря. Прим.Ред.), происходили в городе Лодейное Поле, где находилось главное управление Свирских лагерей - части лагерей в составе Беломорско-Балтийских ИТЛ и СЛОНа. В качестве эксперта-психиатра проф. И.С. неоднократно проводил экспертизы сотрудников и заключенных этих лагерей...

"...мною освидетельствован известный всей Москве протоиерей о.Сергий Мечов. У него оказалось реактивное состояние после допросов, на которых ему сообщили о расстреле его жены и детей... Вторая испытуемая – надзирательница женской тюрьмы – была мне так представлена следователем: "Хорошая работница, а вдруг с ума спятила и вылила себе на голову крутой кипяток".

Приведенная ко мне полная простая женщина лет 50 поразила меня своим взглядом: ее глаза были полны ужаса, а лицо было каменное. Когда мы остались вдвоем, она вдруг говорит, медленно, монотонно, как бы отсутствуя душой: "Я не сумасшедшая. Я была партийная. А теперь не хочу больше быть в партии!". И она рассказала о том, что ей пришлось пережить в последнее время.

Будучи надзирательницей женского изолятора, она подслушала беседу двух следователей, из которых один похвалялся, что может заставить любого заключенного сказать и сделать все, что захочет. В доказательство своего "всемогущества" он рассказал, как выиграл "пари", заставив одну мать переломить пальчик своему собственному годовалому ребенку.

Секрет был в том, что он ломал пальцы другому, 10-летнему ее ребенку, обещая прекратить эту пытку, если мать сломает только один мизинчик годовалому крошке. Мать была привязана к крюку на стене. Когда ее 10-летний сын закричал – "Ой, мамочка, не могу" - она не выдержала и сломала. А потом с ума сошла. И ребенка своего маленького убила. Схватила за ножки и о каменную стену головкой хватила... "Так вот я, как услышала это, - закончила своей рассказ надзирательница, - так я себе кипяток на голову вылила... Ведь я тоже мать. И у меня дети. И тоже 10 лет и 1 годик"...

Не помню. Как я ушел с этой экспертизы... Я сам был в "реактивном состоянии"... Ведь и у психиатра нервы не стальные!.." (Профессор И.С. Большевизм в свете психопатологии. Журнал "Возрождение". №9. Париж. 1949. Цит. по публ. Бориса Камова. Ж. "Шпион", 1993. Вып.1. Москва, 1993. С.81-89)

Летом 2001 года архиепископ Лавр Сиракузский и Троицкий прибыл из Нью-Йорка в Соловки.


"Запомнилось посещение Голгофо-Распятскаго скита на острове Анзере. Рядом с этим скитом Господь явил чудо: там как бы в память о всех соловецких новомучениках и исповедниках выросла береза в виде креста. На острове Анзере владыка подобрал палку, которую употреблял как посох во время паломничества. По приезде в США, эту палку обработали, покрыли лаком и она превратилась в настоящий посох, который владыка хранит, как память о Соловках." (Диакон Павел Иванов. Паломничество архиепископа Лавра в Россию. "Православная жизнь" 10.2001)

Метки:  


Процитировано 3 раз

Два еврея научат ивана-дурака хозяина любить

Понедельник, 11 Февраля 2008 г. 20:46 + в цитатник
Казалось бы чего мы еще не знаем об Америке? Вот, например, где находится Куликово поле - не знаем, или если знам, то примерно. А то что на Вудстоке бесновались голые обдолбанные хипппи - знаем прекрасно. Мы в своей массе не знаем чем красив Павлов Посад и как отмечают свои традиционные праздники поморы. Зато прекрасно знаем что в Лас-Вегасе любого может "обвенчать" двойник Элвиса Пресли. Мы не знаем, где в России изготавливают самые звонкие балалайки, порою не отличим Омска от Томска, но прекрасно осведомлены что есть Голливуд и скала с рожами четрыех президентов США.
Мы не знаем как красива братская Сербия, не видели монастырей на Афоне, но зато сколько раз видели как блестит огнями Бродвей.
Еще мы знаем, что Америка нас не любит. Можно сказать, что даже тихо ненавидит, мы у нее как кость в горле. Мы, в принципе, догадываемся, что там производяят как-правило самые тупые после индийских фильмы, и готовят самую вредную для организма и невкусную еду. На неизвестны особенности румынской кухни, чудесные рецепты критских рыболовов, но как выглядит гамбургер мы знаем точно.
Возникает вопрос чего еще мы не знаем про америку, после девяностых, когда весь телеэфир был забит Таратутой, шоу дегенератов под управлением Джерри Спрингера, крутым Уокером и Рэмбо 3? Неужели на том же Первом канале еще не все девочки крутят задницами как Бионс, и не все мальчики надрывно воют как звезды гарлемской самодеятельности, напрочь забыв при этом о том, как поются русские народные песни и романсы?
Нет, беда в том, что русский иван-дурак куда-то не туда идти вздумал, стал копаться в своем прошлом,искать свою национальную идентичность... Надо напомнить ему, что его дети как величайшее счастье должны воспринимать мытье посуды в заштатном американском фаст-фуде, а деньги выкаченные из его недр в виде стабфонда работают на поддержание экономики хозяина. Хозяина нужно знать в лицо. Или хотя бы в задницу - то бишь в одноэтажную Америку с пидорасами и байкерами. Чтобы целовать прецельно.
И об этом нам каждый понедельник будут вещать большой русофил и друг русского народа ведуший Познер и его маленький дружок, мастер шутки и хыхыканья Иван Ургант.

Метки:  

Услышьте нас!!! И тогда мы со спокойной душой сдадимся..

Пятница, 08 Февраля 2008 г. 13:59 + в цитатник
Лавров: США готовятся окружить Россию
08.02.2008 10:08 | РБК
Планы США по развертыванию системы противоракетной обороны (ПРО) нацелены на окружение России. Такое мнение высказал в интервью польским СМИ министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, элементы ПРО уже построены или будут построены на Аляске, в Калифорнии, в Северо-Восточной Азии, передает Associated Press.

"Элементы системы ПРО сооружаются вокруг границ РФ, и, вероятно, в ближайшем будущем мы услышим о размещении сотен и даже тысяч ракет-перехватчиков в различных различных регионах, включая Европу", - считает министр иностранных дел России.

Польша и Соединенные Штаты достигли принципиального согласия относительно планов Вашингтона по размещению на польской территории элементов ПРО 1 февраля с.г. Глава польского МИД Радослав Сикорский по итогам переговоров с американской стороной в Вашингтоне сообщил, что удовлетворен итогами консультаций. По его словам, Соединенные Штаты вняли опасениям Варшавы относительно гарантий безопасности Польши в связи с размещением ПРО.

Как ожидается, более конкретное обсуждение вопросов, касающихся развертывания элементов ПРО на польской территории, состоится на встрече премьер-министра Польши Дональда Туска с американским президентом Джорджем Бушем 10 марта 2008г. в Вашингтоне.

В рамках проекта по созданию противоракетного щита в Восточной Европе США намерены построить радиолокационную станцию в Чехии, на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и Северной Кореи.

Против этих планов выступает Москва, хотя С.Лавров заверял, что Россия не будет оказывать давление на Польшу или другие страны по вопросу размещения элементов ПРО в Восточной Европе. По его словам, Россия лишь хочет, чтобы ее позиция по этому вопросу и все беспокойства были услышаны международными партнерами.

РБК

Метки:  

Не в силе Бог, а в правде

Пятница, 08 Февраля 2008 г. 11:01 + в цитатник
http://www.russned.ru/stats/2045

Священник Ярослав Шипов:

Сила немощи

Заехал в монастырь переночевать и попал на именины к настоятелю. Праздновали, конечно, днем, а за ужином доедали остатки рыбного пирога - других следов торжества не осталось. Потом пошли на озеро, прогуляться. Собственно озеро находилось несколько в стороне, но один из его заливов приникал к стенам обители. Там на берегу стояли скамейки, на которых, как можно было предположить, любили отдыхать немногочисленные насельники. Мы разместились - свободно и даже как-то вразброс, чтобы сохранять уединение, но при этом видеть и слышать друг друга. Настоятелем был пожилой игумен, присланный из большого монастыря. К послушникам, независимо от их возраста, он относился как к малым детям, называл их разбойниками, непослушниками и другими подобными именами, сохраняя при этом строгость в служебных и деловых отношениях.

Справа от него сидел худощавый смиренник с большими, как блюдца, не то серыми, не то голубыми глазами. Он, как мне рассказал настоятель, был из старообрядцев, северянин. Вчера он спас отрока: деревенский парнишка проверял отцовские сети да зацепился, выпал из надувной лодки и стал тонуть... Этот, с глазами, как блюдца, услыхал крики, прибежал, сплавал, успел...

Не знаю уж, сколько времени провели мы так в тишине и в созерцании осеннего вечера, как вдруг смиренник предупредил:

- Сейчас случится сражение, - и указал на гусей, заплывающих в наш залив.

Настоятель вопросительно посмотрел на него.

- Это - стадо с сахарного завода. В нем, наверное, голов сорок или пятьдесят.

- Ну и что? - не уразумел настоятель.

- А то, что залив принадлежит гусям деревенским, - вон они, семь штук, у берега плещутся...

И описал надвигающиеся события. Похоже, он хорошо знал законы животного мира, потому как грядущая эпопея развивалась в точном соответствии с его предсказаниями.

Как только деревенские заметили вторжение неприятеля, все они вслед за своим вожаком бросились наперерез. Сахарнозаводчики смотрели на это с явным высокомерием, однако притормозили. Достигнув агрессора, малое стадо бесстрашно вклинилось в середину толпы и стало яростно молотить во все стороны. Мощные гусаки противника, небрежно уклоняясь от беспорядочных и суматошных атак, наносили в свой черед удары такой сокрушительной силы, что от деревенских перья летели. Однако ярость защитников, не щадивших своего живота, таила в себе непредсказуемые угрозы, и чужаки стали отступать к противоположной стороне залива. Наконец, лениво отбиваясь, они вышли на берег, но и там, на земле, преследование продолжилось, и оба войска исчезли с глаз.

- Что ж они такие опасливые? - вопросил настоятель.

- Не опасливые, - отвечал наш прозорливец. - Они, конечно, сильнее, но для деревенского стада этот залив - свой. Можно сказать - родина. И они будут биться насмерть. Заводские - сильные, наглые, но такой народ перья терять не любит.

Тут наконец вернулись победители: впереди шел вожак, молча, а за его спиной все обсуждали закончившуюся баталию. Спустились в воду, направились в глубь залива, где стояла маленькая деревенька, и долго еще мы слышали их разговоры и восклицания...

- Конечно, это всего лишь птицы, но «всякое дыхание да хвалит Господа», а потому и сей пример свидетельствует: не в силе Бог, а в правде, - заключил настоятель.

Интересно, что следующий день подарил мне еще одну иллюстрацию к рассуждениям о силе и о победах. И на сей раз не на птичьем примере, а совершенно из человеческого бытия.

Наутро, когда я готовился уезжать, смиренник шепотом попросил меня отслужить при первой возможности благодарственный молебен.

- А по какому поводу?

- Да я, батюшка, плавать не умею нисколько: у меня на родине вода ледяная - не для купания.

- Так как же ты?

- Не знаю.

- А отчего не сказал отцу настоятелю?

- Неловко: будто я в чудотворцы стремлюсь...

- А разве не чудо? В подряснике, в сапогах, вода холодная, плавать не умеешь - и парня спас...

Не знаю, батюшка, сам не знаю, как получилось: ни сил, ни умения у меня для такого действия нет. Думаю, Господь хотел сохранить мальчонку - и сохранил. А что я немощен, так это для Бога пустяк: сила Божия, как известно, в немощи совершается.

Священник Ярослав Шипов «Райские хутора». - М.: Светлый берег, 2007

Метки:  

Косово. Похоже, надеяться осталось только на чудо

Пятница, 08 Февраля 2008 г. 10:56 + в цитатник
Ирина Антанасиевич в своем блоге уже не надеется.

http://iraan.livejournal.com/274513.html

Все плохо. Ожидаемо плохо.
...нетерпеливая и жадная Европа, не дав Тадичу даже пару дней, чтобы сделать хорошую мину при плохой игре, потребовала свое право первой ночи: с одной стороны подсовывая Сербии договор о сотрудничестве, который, если Сербия его подпишет будет означать, что именно Сербия будет первой страной, фактически поддержавшей провозглашение независимости Косово, с другой – посылая в Косово миссию "EULEX" и посла Питера Фейта ( друга Ахтисаари, ага…), которые должны передать албанскому правительству ( уже подготовившему идейные решения герба и флага Косово) ключи от нового государства.
Все переговоры и птицы -тройки, как я и писала, были пустым фарсом.
Сербское правительство оказалось в глубокой жопе глубоком кризисе.
И самое неприятное- когда пробьет двенадцатый час провозглашения независимости Косово ( идут слухи, что это будет 17-18- ого февраля)- Сербия окажется без правительства, руля и ветрил, в момент, когда она должна быть единой. Вот вам и "глубокий" смысл выборного фарса. Причем такой же говнивый продукт вы бы получили при любом выборном раскладе.

На Косово работники УНМИК уже получили инструкции, где предлагается избегать дорог ведущих к Албании, поскольку ожидается наплыв албанцев из этого государства, блокируется сербская граница, чтобы возмущенные сербы не дай бог ее не перешли, и предлагается глушить мобильную связь в сербских анклавах. (.. почему не обратно обьяснять не нужно?)

Солана, привыкший Сербии ставить ультиматумы, в телефонном разговоре потребовал подписать договор с Европой в четверг.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Сатанинские сказки для наших детей

Четверг, 07 Февраля 2008 г. 20:30 + в цитатник
От себя добавлю лишь, что и Гарри Потер явление не очень здоровое, хоть и не импонирует диакону Кураеву. А уж желание Роулинг, увидевшей главного героя кинопотерианы без трусов в одной из весьма патологических театральных постановок в Лондоне (пацану едва восемнадцать стукнуло!), видеть его голым и в следующей серии детского фильма (в какой-то из серий девочка-приведение уже как-то черезчур настойчиво иинтересовалась его телесным низом)наводит лишь на одну мысль о сей ревностной католичке - держались бы они от наших детей подальше!

http://www.interfax-religion.ru/catholicism/?act=interview&div=165&domain=2

Эпизоды "Золотого компаса" нужно показывать в школах, предупреждая детей о том, как сегодня делается антироссийский черный пиар


"Пока православная общественность бурно боролась с "Гарри Поттером", прошло незамеченным появление другой детской серии, написанной в жанре фантастики. Это сказки Филиппа Пулмана "Северное сияние", "Чудесный нож", "Янтарный телескоп". Первая из этих сказок уже экранизирована под названием "Золотой компас". Жанр - детское фэнтези с религиозным подтекстом. Как и в "Хрониках Нарнии", в этой сказке есть религиозные сюжеты, упоминание о реалиях христианской жизни и предметах христианской веры, но только со знаком, ровно противоположным тому, который есть в сказках Льюиса или Толкиена", - считает профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев.

В интервью обозревателю портала "Интерфакс-Религия" Алексею Соседову он рассказал о своем отношении к трилогии Пулмана "Темные начала", по мотивам первой части которой снят фильм "Золотой компас", а также о самой картине и о том, как на Западе сегодня создается антихристианская идеология.


- Отец Андрей, какое впечатление на Вас произвел "Золотой компас"?

- Перед нами откровенно сатанинская сказка. Достаточно открыть последнюю страницу последнего из томов, где описывается, как дети прощаются друг с другом и расходятся по своим мирам. На прощание они подводят итоги: "С царством, с небесным царством, покончено, его больше не существует... Что мы построим? - Небесную республику".

Уж при случае спросите у английских литературоведов, не был ли знаком Пулман с творчеством Николая Бухарина. Дело в том, что в первом номере журнала "Воинствующий безбожник" (июль 1924 года) была его редакционная статья. В ней как раз предлагалось республику Советов устроить на небесах: "Русский пролетариат сшиб, как известно, корону царя. И не только корону, но и голову... Словом, на земле на этот счет не приходится сомневаться: рискованное дело носить это украшение. Не совсем так обстоит дело на небе... Международные боги... еще очень сильны... Так дальше жить нельзя! Пора добраться и до небесных корон, взять на учет кое-что на небе. Для этого нужно прежде всего начать с выпуска противобожественных прокламаций, с этого начинается великая революция. Правда, у богов есть своя армия и даже, говорят, полиция: архистратиги разные, георгии победоносцы и прочие георгиевские кавалеры. В аду у них настоящий военно-полевой суд, охранка и застенок. Но чего же нам-то бояться? Не видали мы, что ли, этаких зверей и у нас на земле? Так вот, товарищи, мы предъявляем наши требования: отмена самодержавия на небесах; ...выселение богов из храмов и перевод в подвалы (злостных - в концентрационные лагеря); передача главных богов как виновников всех несчастий суду пролетарского ревтрибунала".

Совершенно с таким же пафосом написана и сказочка Пулмана. Поражает, что откровенно антихристианский автор, который в своих многочисленных интервью признавался во всецелой ненависти ко всему, что связано с Библией, не обратил на себя внимание наших православных публицистов, которые исследовали сатанинские корни в "Гарри Поттере" и, кстати, совершенно напрасно. Напомню, что уже после выхода окончательной - седьмой - сказки о Гарри Поттере ее автор призналась, что она сама католичка и что она с самого начала знала, что у сказки будет евангельская развязка. Она при этом сказала, что специально прятала свою веру, чтобы не отпугнуть детей.

Здесь возникает вопрос о том, в каком обществе мы живем, если писательница-христианка должна прятать свои религиозные убеждения, а сатанист может ими бравировать!

- А что Вы можете сказать об экранизации "Компаса"?

- У фильма ("Золотой компас" снят по первой книге, "Северному сиянию") есть важный нюанс: главный враг детей и в книге, и в фильме - это Церковь ("Магистериум"), но в фильме у Церкви, с которой борются дети, откровенно православные признаки. Разрушаемый по ходу действия храм подчеркнуто православный, с вологодскими фресками и иконами. Не менее характерна и еще одна киношная правка: по книге среди союзников Церкви, а значит, врагов "всего хорошего", оказывается некий народ тартар, живущий в Сибири. Причем в книге старательно разделяются "Московия" и "Сибирь". В фильме же эти гнусные тартары, сражающиеся против, понятное дело, добрых ведьм, говорят по-русски.

Перед нами чрезвычайно яркий пример откровенной антиправославной и русофобской пропаганды в западном мире (превзошедший даже пьяного космонавта в ушанке из "Армагеддона"). Хотя бы поэтому эпизоды "Золотого компаса" имеет смысл показывать даже на уроках, предупреждая детей о том, как делается антироссийский черный пиар в современном западном мире.

И все же самая большая для меня неожиданность книги - это презрительное отношение автора к самим детям. В мифе, который выстраивает Пулман, дети - это недочеловеки. Пока в них не происходит половое взросление, пока не начинает в них бурлить страсть, до той поры дети ничем не отличаются от "рыболовных сетей", "навеса", "вечернего костра" и так далее (это прямо утверждается в "Янтарном телескопе"). "Золотая пыль" (главная мифологема пулмановской сказки, эта пыль, явно заимствованная из "Звездных войн", не то провоцирует человеческое творчество и развитие, не то паразитирует на нем) к ним не слетается.

Отождествление детей с неодушевленными предметами действительно неожиданно у якобы детского писателя.

Для веры и истории жизни христианской Церкви у этого писателя не находится ни одного доброго или объективного слова. Во втором томе ("Чудесный нож") один из героев дает резюме 20 веков христианской истории: "На протяжении всей своей истории... Церковь пытается подавить и взять под контроль все естественные побуждения. А если ей это не удается, она стремится искоренить их... Есть церкви, где режут детей... им обрезают половые органы. Да-да, и мальчикам, и девочкам, - их режут ножом, чтобы эти органы навсегда потеряли чувствительность. Вот чем занимается церковь, и притом всякая церковь: она контролирует, подавляет, уничтожает любое истинное чувство. Поэтому я говорю: если начнется война, и церковь окажется на одной стороне, мы должны занять другую, с какими бы неожиданными союзниками нам ни пришлось в этом случае сражаться бок о бок... Война не за горами, я не знаю, какие у нас будут союзники, но мне известно, кто наш противник".

Перед нами концепция тотальной войны, неразборчивой ни в союзниках, ни в средствах, и начинается она с тотальной же клеветы. Кстати говоря, сам Пулман позиционирует себя как гностик, и здесь опять же стоит запомнить, что именно у гностиков была лютая ненависть к браку и деторождению. Именно их мифология запрещала вступать в брак и зачинать детей. Церковь с ними боролась, именно отстаивая право человека на земную любовь. Сегодня же что в сказках Пулмана, что в сказке Дэна Брауна все это изящным образом переворачивается. Оказывается, что Церковь была против брака, а гностики якобы воспевали сексуальную стихию.

Такого рода клеветы в этой сказке можно найти очень много. Так почему же глобальная мировая цензура так трепетно относится к любым попыткам сказать что-то некомплиментарное в адрес ислама или иудаизма, но при этом рекламирует такое откровенно неприкрытое хамство в адрес христианской веры и христианской Церкви?

- Как известно, "Евангелие от Иуды" написали гностики. В минувшие выходные на российском телевидении был показан документальный фильм о нем...

- Фильм столь же антинаучный, сколь и антихристианский. Антинаучно в нем прежде всего то, что из него зритель не узнает, в чем же состояла суть гностического мифа. Это радикальный мифологический антисемитизм (борьба против всего Ветхого Завета), отрицание Закона (как религиозного еврейского, так и вообще космического), крайне негативно-пессимистическая оценка материи, ее происхождения и ее конца, отрицательное отношение к браку и зачатию... Мир создан злым творцом, поэтому из этого космоса надо бежать. Отсюда ключевая фраза "Евангелия от Иуды" - "космос, то есть ад". Но в фильме она не прозвучала. А без нее непонятно, почему "якобы Иисус" просит "якобы Иуду" помочь ему избавиться от тела...

Фильм снят в разухабистом стиле псевдоисторической реконструкции - дескать, вот так на самом деле было, а не так, как учили попы.

Но ведь этот фильм был снят за немалые деньги и как по маслу прошел в эфиры ведущих национальных телеканалов мира. Как назвать людей, которые имеют доступ к деньгам и масс-медиа и при этом люто ненавидят христианство, хотя порой и прикрываются словами о "духовности"? Исторически такие группы западных элит называли себя словом "масоны". Сегодня они настоящие повелители информационных потоков.

- В чем, на Ваш взгляд, феномен кассового успеха "Самого лучшего фильма"?

- То, что ниже пояса, всегда будет привлекать внимание значительной части аудитории. Кроме того, в условиях отсутствия серьезной дискуссии на телеканалах телепотребителю остаются суррогатные спортивные страсти и "Comedy Club".

Метки:  

Ужас какой-то

Четверг, 07 Февраля 2008 г. 12:56 + в цитатник
Следствие разложения душ человеческих, порождения десятилетий безбожия... Мы пожинаем плоды, взрощенные в 1917-ом. И, несмотря на то, что власть продолжает заигрывать с Церковью, дети учатся совсем на другом - на мельтешении телес в американских клипах (Эрнст, как альтернативу скоро предложит нам попялиться на церемонию "Гремми" и путешествие двух евреев Урганта и Познера по одноэтажной Америке), дешевых американских стрелялках-пугалках после программы "Время", и улицы, все еще живущей по законам урлово-криминальной Совдепии. Кого они воспитывают, чего они хотят? Иной жизни для себя и своих детей?

Сережа Трофимов в свое время очень верно спел:


Не понимаю, что со мной, но как-то, постепенно
Я начинаю привыкать к войне.
И за соседскою бедой мне главное, наверно,
Что смерть пришла сегодня не ко мне.

А на Руси в углу святом
Была икона Спаса.
И Бог как мог людей своих хранил,
Но мы впустили зверя в дом.
Я понял это ясно,
Когда вчера я друга схоронил.


От нашей жизни нынче на Руси
Становятся убийцами мальчишки,
И кто бы там чего не голосил,
Но это слишком, мужики,
Ей Богу слишком!

Мы в этой жизни все вконец
От денег ошалели.
Людская жадность - это как чума.
И наши души стали гнить
В позолоченном теле,
А в Божьем храме воцарилась тьма.

Сегодня всё пошло вразнос -
И вера и законы.
И даже власть теперь уже не власть.
И горько, горько мне до слёз,
Что нынче кон за коном
Лишь пиковая шваль ложится вмасть.


Что мы оставим после нас
В разрушенной державе
Помимо злобы в этих пацанах?
Они же, видя нашу жизнь,
Себя считают вправе
Жить на Земле, забыв про Божий страх.

Но это мы, а не они
Ввели порядок новый,
Который нам теперь не по нутру
И если не родит земля
Ни одного святого,
Откуда взяться на земле добру?


http://news.mail.ru/incident/1595112[/url]
Пьяные подростки заживо сожгли человека на Вечном огне
В городе Кольчугино Владимирской области на Вечном огне пьяные подростки сожгли человека.

Несмотря на попытки местных властей замалчивать этот факт, скандал выплыл наружу, сообщает РЕН-ТВ. Вечером 1 января Алексей Денисов возвращался из гостей домой. Проходя мимо городского Вечного огня, он сделал замечание группе пьяных подростков, развлекавшихся прямо на воинском мемориале. Тут же началась драка, силы оказались неравны — четверо против одного. После того как защитник Вечного огня уже не мог сопротивляться, его ограбили и стали в буквальном смысле поджаривать на Вечном огне, держа за руки и за ноги.

Ольга Денисова, мать Алексея Денисова сообщила, что «шанса не было. Они его уничтожали наверняка». Тетя погибшего Марина Сторолжкова рассказала: «Потом они его подняли за руки и положили на звезду лицом, и руки у него получились, как будто он лежал и обнимал звезду».

Трагедия произошла в самом центре Кольчугино — напротив городского суда и в 50 метрах от местной администрации. Центр города уже давно превратился в неконтролируемый криминальный очаг, сообщает телекомпания. Сегодня главную площадь города Кольчугино в народе именуют не иначе как «проклятое место», и цветы к Вечному огню приносят исключительно убитые горем родственники «кремированного» тут месяц назад Алексея Денисова.

Очевидцы говорят, что священник плакал на Панихиде. Теперь он считает делом чести снять скверну с места казни. Ко Дню победы кольчугинское духовенство планирует освятить Вечный огонь.

Сегодня семья Денисовых не только скорбит на могиле своего сына, внука и племянника, но и экстренно, под проценты, берет денежный кредит. На оплату услуг адвоката нужно 70 тысяч рублей. Бесплатный по закону полагается только обвиняемым. Женщины боятся, что подонков признают «невменяемыми», а сроки заключения — оскорбительно малыми.

Метки:  

Крушения православия в Англии

Четверг, 07 Февраля 2008 г. 12:50 + в цитатник
Поучительная книга. Настоятельное рекомендую всем, кто занимается сравнительным историческим анализом. Грабли, они всегда одни и те же, а Иоанновые предсказания сбываются во всей их очевидности.

Владимир Мосс: Крушение православия в Англии

http://www.portal-credo.ru/site/print.php?act=lib&id=170

За несколько лет до нашествия нормандцев,— писал англо-ирландский историк Уильям Малсбери,— любовь к литературе и религии пришла в упадок. Малообразованные клирики с трудом и запинанием произносили слова священных молитв; человек, знающий грамматику, был предметом всеобщего удивления. Монахи пренебрегали уставом, одеваясь в роскошные одежды и услаждаясь разнообразными и изысканными яствами. Знать, предаваясь роскоши и разврату, не ходила регулярно утром в церковь, как следует христианам, но только от случая к случаю приглашала на дом какого-нибудь священника, который торопливо совершал утреню и литургию для этой знати в перерывах между ласками их жен. Простые люди, не имеющие никакой защиты, становились жертвами людей знатных, которые увеличивали свои богатства, захватывая их имущества и земли и продавая их иностранцам (хотя по натуре своей эти люди, пожалуй, более были склонны присваивать все это себе). Пьяные оргии ночи напролет были делом обычным. Грехи, Сопутствовавшие пьянству, расслабляли и душу и ум" .

В 1083 г. дело дошло и до одного из самых почитаемых святых мест Англии — Гластонбери. И этому прославленному монастырю пришлось пострадать от набега „христианских" язычников. Поводом послужил спор между монахами и их новым игуменом-нормандцем Турстаном, который хотел заменить старые григорианские распевы новыми, употреблявшимися в Дижоне. Англосаксонская хроника отмечает, что „монахи высказали ему (Турстану) скромную жалобу по этому поводу и просили его управлять справедливо и с уважением к его насельникам, а они в свою очередь будут ему верны и послушны. Игумен, однако, не захотел их слушать и обращался с ними все хуже и хуже. Однажды он вошел в трапезную и разразился речью, полною угроз против братии. По его вызову явились какие-то миряне в полном вооружении. Не зная, что эти люди хотят предпринять, монахи разбежались кто куда. Некоторые заперлись было в церкви, но вооруженные люди проникли туда и стали выталкивать монахов. Более того, французы поднялись на хоры и стали оттуда бросать камни в монахов, находящихся в алтаре. Некоторые с галерей начали пускать в алтарь стрелы, многие из которых попали в Святое Распятие над алтарем. Несчастные монахи лежали вокруг Престола, а некоторые забрались под него, взывая к Господу, умоляя Его о милости, которой не могли ожидать от людей. В то время, как одни французы обстреливали св. алтарь, другие ворвались в него, взломав двери и убили некоторых монахов, а других ранили. Кровь текла из алтаря на ступени, а со ступеней на пол. Трое монахов было убито и восемнадцать ранено" (52).

Вильгельм Малсберийский добавляет, что монахи Глас-тонбери отказались от песнопений Вильгельма Фекампского, „потому что эти песнопения были в практике Римской церкви" (53). Из этого видно, что Старая Английская церковь сохранила давние церковные традиции Православного Рима, утраченные на континенте.

Вильгельм Малсберийский свидетельствует также, что одна из стрел пронзила тело Распятого Христа и из раны хлынула кровь. Видя такое знамение, виновники преступления были сильно смущены. Один из них тут же сошел с ума и, выбежав из храма, упал, сломал шею и умер. Остальные, увидев это, поспешили покинуть монастырь, опасаясь, что и их постигнет кара Божия. Но Божественная справедливость не позволила им избежать возмездия, т.к. они стали сообщниками преступления дьявола. Одни из них получили внутренние, другие внешние повреждения; их умы или тела стали бессильными, расслабленными. Так все они понесли справедливое наказание.

Таким образом, нормандцы осмелились сделать то, на что не отважились в свое время язычники саксы и датчане — на осквернение „Тайны Бога", старейшей и святейшей святыни Британии, места, где соединялись во Христе иудеи и греки, римляне и кельты, саксы и датчане...

Даже мощи английских святых подверглись осквернению. Как пишет Тьерри, „ненависть духовенства Завоевателя к уроженцам Англии распространялась и на святых английского происхождения: в различных местах гробницы их были разрушены и святые мощи выброшены" (54). В частности, архиепископ Ланфранк отказался признать святого Алфидиса Кентерберийского (†1012) священномучеником, несмотря на то, что мученичество его подтверждалось нетленностью его мощей; он также перенес день святителя Данстана в разряд третьестепенных праздников и „реформировал" некоторые другие праздники Английской церкви.

Однако английские святые сами себя активно защищали. В 1077 году монастырь в Ившэме перешел под управление нормандского аббата Уолтера, который по совету Ланфранка решил подвергнуть мощи местных святых испытанию огнем. Святые мощи не только не сгорели, но огонь отказался их коснуться. Более того, когда Уолтер нес череп святого мученика принца Уистана, тот выпал из его рук и стал выделять потоки влаги. Когда же нормандцы приблизились к мощам святого Кредана, игумена Ившэма VIII века, они ужаснулись, увидев их сияющими подобно золоту (55) Тогда ободренные всем этим монахи Ившэма перешли в наступление, Они пошли крестным ходом для сбора пожертвований по всей стране, взяв с собой мощи самого величайшего из местных святых—Эгвина, епископа Уорсестерского (†709). Во время прохождения процессии произошло великое множество чудес — в том числе в таких отдаленных друг от друга местах, как Оксфорд, Дувр, Винчестер и река Трент (56).

В последующие десятилетия обнаружение нетленных мощей ряда английских святых подтвердило святость древних традиций, В числе этих обнаруженных святынь были святые мощи Милбурги, обнаруженные в Венлоке в 1079 году, мощи святого Феодора Кентерберийского, обнаруженные в 1091 году, святого Эдмунда в Бери в 1095 году, святого Эдуарда Исповедника в Вестминстере в 1102 году, святого Кутберта в Дурхэме в 1104 году, святого Элфиджа в Кентербери в 1105 году, святой Этельдреды в Эли в 1106 году. Постепенно, однако, по мере того как память дореволюционной Англо-Саксонской Англии затухала или, вернее, насильственно стиралась из народного сознания, старые традиции утрачивались. Вильгельм Малсберийский еще мог писать в XII веке: „Разве нет на острове столько святых мощей, что, проходя по любой деревушке, вы непременно узнавали имя нового святого?" Но далее он добавляет: „И о скольких из них исчезли все свидетельства!" (57)

Но все это можно было бы пережить, если бы сами англичане сохранили свою веру и свое место в Единой Истинной Церкви, Однако 29 августа 1070 года в день Усекновения главы св. Иоанна Предтечи, т.е. в день строгого поста в Православной Церкви, первый римский католический архиепископ Ланфранк из Века получил звание архиепископа Кентерберийского, заменив на этом посту православного архиепископа Стиганда. Воистину, „предтечи Христа", проповедники покаяния были утрачены для Англии. Теперь наступил пост — и не пост, а голод — для всего английского народа. „Не голод хлеба, не жажда воды, но жажда слышания слов Господних" (Амос 8,11). Как писал анонимный английский поэт в начале XII века, „учителя потеряны, и многие люди тоже" (58).

Немедленно Ланфранк потребовал и в конце концов получил подчинения от Томаса, архиепископа Йоркского, несмотря на то, что Йорк на всем протяжении предшествующей английской истории являлся независимым от Кентер-берийских архиепископов. Написанный по-английски текст Англосаксонской хроники на этом месте кончается, и далее хроника продолжается по-латыни. И действительно, Английская церковь с этих пор становится латинской как по языку, так и по богословию.

Ланфранк также начал реформу канонического законодательства Английской церкви с тем, чтобы привести его в соответствие с новым законодательным кодексом римского папизма. В этом он получил полную поддержку короля Вильгельма, который сказал: „Я предписал, чтобы епископские законы были исправлены, так как до моего времени они расходились с предписаниями святых канонов". Эти новые каноны, которые уже были введены в Нормандии и других странах Западной Европы, касались таких моментов, как почитание Римского Престола, симония, разделение светского и церковного суда и безбрачие духовенства.

Декрет о введении этих канонов вызвал сильнейшее беспокойство как в Англии, так и на континенте. И к сожалению, мы видим, что английский епископ Вульфстан был на стороне неканонических нападок на законное право священников на брак. Так мы читаем, что „грех невоздержания он ненавидел и одобрял воздержание во всех, особенно в служителях Церкви. Если он находил кого-нибудь строго соблюдавшего целомудрие, он приближал к себе и любил как сына. К женатым же священникам он применил указ, повелевавший им либо отказаться от плотских желаний, либо от священства. Если они выбирали целомудрие, их с радостью оставляли, а если они решали продолжать предаваться телесным наслаждениям, их с позором выгоняли. Находились такие, которые предпочитали оставить свой храм, но не своих жен. Таковые странствовали и умирали от голода. Некоторые, впрочем, искали и находили другие способы существования" (59).

Метки:  


Процитировано 1 раз

На косовской земле французский врач принял православие

Четверг, 07 Февраля 2008 г. 12:24 + в цитатник
Патрик стал Стефаном

… Вечер накануне Святого Саввы. Патрик Барио стоял, затаив дыхание в порте церкви Дечан, пока голос монаха Иллариона раздавался в стенах монастыря. Босой, в тонкой белой льняной рубахе, этот полковник французской армии в отставке выглядел почти нереально, когда вслед за отцом Илларионом повторял слова Святого таинства крещения, которые навсегда связали его с сербами и Сербией. Те святые слова явились исполнением желания этого француза, желания, руководившего им с того самого дня, когда он первый раз вошел в православный монастырь – стать православным.

Около тридцати сербов из анклавов Косово и Метохии толпились вокруг него, чтобы поздравить. Тени людей от пламени свечей чудесно танцевали на фресках.
- Спасибо… – прошептала ему на ухо старушка, целуя его.
- Будь здоров, – сказал ему человек из Великой Хочи, пожимая руку.

- Спасибо всем вам, что вы были со мной в этой моей жизни, в самый радостный ее день, что были свидетелями исполнения моего самого большого желания, – ответил им Патрик на французском. Его крестный отец Бранко Ракич, профессор Юридического факультета в Белграде, выбрал для него имя Стефан. Удивительно, но то, что он не очень хорошо знает сербский, а собравшиеся сербы не знают французского, нисколько не мешало им понимать друг друга.

Ночь уже полностью окутала Косово, когда праздничный ужин в честь Патрика-Стефана завершился в Дечанах. Поцеловав руку владыке липлянскому Феодосию и другим дечанским монахам, он отправился в сербский анклав Великая Хоча, вблизи Ораховца. Там, в кромешной тьме его ожидало почти все село, собравшееся около у приходского дома. КФОРовцы, взобравшиеся на свои бронемашины, пытались пробить тьму прожекторами. Гостеприимным хозяином его поджидал отец Миленко. В трапезной прихода местные жители похлопывали Патрика по плечам, целовали, поздравляли… Спорили, в чьем доме он остановится.

В споре, недаром, что самый громкоголосый, победил Божа. Довольный он побежал домой, сообщить, чтобы грели дом и готовили гостю кровать. После ужина отец Миленко прочитал молитву. Француз Стефан, как и остальные, перекрестился.

- Для меня Сербия главная страна после моей родины. Поэтому я чувствую, что принадлежу к сербскому народу, – говорит Патрик, и признается, что не знает наизусть текст французского гимна, но отлично знает все слова песни "Тамо далеко"…

- Я думаю, что сербы это люди, которых невозможно поработить. Люди, любящие свободу и борющиеся за нее. Я думаю, что Европа сегодня свободна благодаря сербам, потому что они всегда боролись против любого облика фашизма, – объясняет он дальше, почему влюбился в сербов.

С Дечанами он связан особо, потому что здесь он впервые ощутил себя настоящим христианином.

- Первые контакты с сербами у меня состоялись в 1993 году, когда я в качестве врача французской армии в составе UNPROFOR прибыл в Краину. Там я увидел правду о сербском народе. Так у меня возникла необходимость помочь ему, – объясняет он.
Патрик говорит, что не мог забыть о сербах по истечении мандата в международной миссии.

- Перед бомбежками в 1998 году я добровольно отправился в Косово и Метохию, и работал в больнице в городе Печ. Тогда я и решил принять крещение, – говорит Патрик Барио.

- То, что я увидел, усилило то мое решение. А произошло это здесь, в Дечанах.

Патрик Барио, врач-токсиколог, родившийся в небольшом городке на юге Франции, говорит, что продолжит бороться за то, чтобы истина о сербском народе наконец стала доступна всем. Этому будет посвящена его новая книга о Косово и Метохии, которая скорая увидит свет.

При расставании он сказал, что надеется на встречу в Косово в следующем году, когда он будет праздновать славу святого, имя которого принял при крещении, – Святого Стефана Дечанского.

http://www.glas-javnosti.co.yu/clanak/glas-javnosti-29-01-2008/patrik-postao-stefan
Бранкица Ристич, "Глас jавности", 29 января 2008 года
Перевод с сербского Михаила Ямбаева



Русская линия

Метки:  

Ясеновац. По еврейским свидетельствам.

Четверг, 07 Февраля 2008 г. 12:21 + в цитатник
Марко Маркович


http://www.rusk.ru/st.php?idar=321551

Концлагерь Ясеновац по еврейским свидетельствам
Суровая правда геноцида сербов

Солженицын считал, что живые иллюстрации Дантовского "Ада" находились в концлагерях Советского Союза, и представил их в своем романе "В круге первом". А вот сербы убеждены, что земной ад воплощен был в Ясеновце – самом страшном лагере смерти из всех, которые знает история Второй мировой войны.

В Меморандуме Сербской Православной Церкви о зверствах над сербами в НДХ до середины 1942 года (Jacеновац – вечан помен. Белград: Просвета, 1990. С.25) положение Ясеновца и лагерный комплекс описаны кратко следующим образом: "Небольшой городок Ясеновац расположен в болотистой хорватской Посавине, покрытой множеством стоячих водоемов, загаженных и мертвых, – там, где Сава и ее боснийский приток Уна встречаются и лениво останавливаются, выгибаясь туда-сюда, как змеи, и сплетая вместе со своими рукавами и притоками, с севера – Стругой и Лоней, настоящую водную сеть. Отсутствие дорог через болота делает побеги из заключения почти невозможными. А мест заключения здесь целая система: около городка находится лагерь N1 – у сел Брочицы и Крапье, в 12 километрах к востоку от Ясеновца, и, как его филиал, лагерь в бывшей тюрьме в Старой Градишке, еще дальше на восток; лагерь N 2 – на берегах Савы и Струги, около 3 километров к северо-западу от Ясеновца; лагерь N3 – в бывшем кирпичном заводе Озрена Бачича, в устье Лони, в трех километрах вниз по течению от Ясеновца" [1]. Прошло полвека со времени ужасов, здесь творившихся, и хорватские вожди сейчас опровергают достоверность сербских свидетельств, покрывая тот кровавый период презрительным определением "ясеновацкий миф". Ради спасения исторической правды, не зависящей от сербско-хорватских конфликтов, мы воспоминания о четырехлетнем мученичестве узников Ясеновца ограничим здесь рассказами оставшихся в живых свидетелей-евреев.

Помимо всех физических пыток и смертельных угроз, в Ясеновце заключенным приходилось терпеть холод, голод, невыносимые для жизни санитарные условия и заразные болезни. В бараки проникали дождь, снег и ветер. "Ежедневно по десятку товарищей замерзало. Тогда у нас еще не было специального места для захоронения, и трупы валялись повсюду вокруг. В некоторых местах они лежали целыми кучами", – рассказывает Эгон Бергер.

Еще тяжелее была повседневная борьба с голодом. "В начальный период заключения у некоторых еще сохранялось достоинство… – продолжает тот же свидетель. – Однако позднее, когда голод проявился в самых жестоких формах, мы перестали быть людьми. Однажды крупный загребский коммерсант Мартон упал замертво в котел с капустой, откуда его быстро вытащили, а лагерники спокойно съели по порции той грязной, закровавленной и завшивленной капусты, как будто ничего и не случилось". И далее Бергер приводит примеры, как сам он жадно ел репу над трупом своего зарезанного отца, как вместе с товарищами искал кукурузные зерна в испражнениях вояк-усташей, а также крал хлеб у своего больного друга, хотя тот пачкал хлеб о свой задний проход, чтобы предотвратить кражу.

А Салом-Шандор Мусафия вспоминает, как рисковал жизнью, чтобы украсть початок кукурузы, хотя один из усташей развлекался, стреляя из винтовки в каждого, кто приближался к початку. Эгон Бергер и Альберт Маэстро подтверждают, что в сербском лагере 3-Ц несчастные, которых усташи заперли с целью уморить голодом, в конце концов, начали жарить и есть куски трупов своих умерших товарищей.

Гигиенические условия были ужасающими. Адольф Фридрих утверждает, что "помыться и переодеться невозможно было до марта-апреля 1942 года". Вшивость среди узников была такая, что усташи даже испугались за себя. "Вши гнездились по нам, – вспоминает Эгон Бергер. – Ноги и тела были покрыты глубокими и гнойными ранами. В тех местах, которые мы не могли достать руками, были целые скопления… Если ночью умирал товарищ, лежавший рядом с тобой, то все вши с его тела сразу переходили на тебя. На мертвом оста­вались только гнезда гнид".

В таких условиях неизбежными были эпидемии дизентерии, и особенно брюшного и сыпного тифа. Только в Лепоглаве оказалось 1000 тифозных из 2500 узников (Садо Коэн-Давко). Однако заболевшие выну­ждены были скрывать свои болезни и в большинстве случаев выходить на работу, чтобы их не ликвидирова­ли как ненужных (Садо Коэн-Давко). Многие так, исхудав до костей, умирали (Адольф Фридрих). Яков Кобильо считает, что в бараках умирало около 20 человек ежедневно.

Наряду с такой "естественной" смертностью быстро вошли в обычай и каждодневные насильственные убийства узников в бараках, по дороге на работы и на самих местах работы. Садо Коэн-Давко пишет: "Каж­дый вечер в бараки приходили усташи и вызывали по 25-30 человек. Их уводили туда, откуда нет возврата". "На работы нас сопровождал усташский конвой, – вспоминает Данон. – Гоняли на работы около 500 человек, всегда бегом туда и обратно. По пути до места работы усташи часто стреляли по колонне просто так, от нечего делать, и каждый день кто-то убитый оставался на дороге. И на самих работах убивали ежедневно без всякой причины… По окончании работ всегда формировали колонну, и мы так же возвращались в лагерь. Хуже всего, опаснее всего было оказывавшимся в конце колонны (а кто-то ведь должен был идти и в конце!). Их усташи больше всего били и подгоняли. Обычно 5-6 идущих последними в колонне усташи задерживали и убивали прямо на дороге. Никогда в полном составе мы в лагерь не возвращались".

Яков Атияс дает самое потрясающее описание работ на савском валу: "Наиболее тяжелые и наиболее страшные работы в Ясеновце все-таки были связаны с "Валом". Усташи потребовали, чтобы узниками был возведен вал на левом берегу Савы – не только из земляного грунта или камней, но также из тру­пов узников, которых они собирались ликвидировать. От обессиленных, измордованных людей-скелетов требовалось невозможное. Когда размокшую землю нельзя было возить в тачках или таскать в корзинах и ящиках, вынуждали носить эту грязь лопатами. Если же изнеможденный узник с лопатой споткнется или посколь­знется в грязи, его били так жестоко, что он уже не поднимался на ноги и его, избитого, оставляли на "Валу". Я уверен, и это все могли видеть, что там, на насыпях, каждый день убивали от двухсот до трехсот заключенных".

В соответствии с обстоятельствами или в зависимости от исполнителя применялись разные спосо­бы убийства. Ерухам Гаон упоминает убийства молотами, огнестрельным оружием, ножами, прикладами и заточенными железными прутьями, при помощи которых людей закалывали через рот. В конце войны, вспоминает Адольф Фридрих, "всех новых, равно как и старых, узников по 500-600 и более, связанных ржавой проволо­кой, уводили каждый день в Градину, где их днем и ночью зарезали, убивали молотами, а потом, полуживых еще, сбрасывали в кучи, обливали горючим и сжигали вместе с каменным углем в котлованах, имевших несколько метров глубины, куда постоянно подливали горючее". По этому поводу Эгон Бергер добавляет, что узники еще больше боялись случаев, когда усташи, порезав человека, бросали его в реку Саву: "Обреченного, связанного проволокой, вызывают, он поднимается на Граник, где усташ ударом ножа в живот сталкивает его в Саву, еще живого. Такой смерти все особенно боялись, ибо она была мучительнее, чем от молота. Под молот быстрее попадали и от него быстрее умирали".

Концлагерь Ясеновац останется памятным своими злодеяниями также из-за крематория полковника Пичили, где, кроме трупов, сжигали живых мужчин, женщин и детей. Садо Коэн-Давко рассказывает, что узников сначала запирали в здании рядом с печью кирпичного завода: "Здесь узни­кам приказывали, чтобы они разделись, после чего должны пройти "мытье" и "дезинфекцию". Несчастные женщи­ны и дети даже не подозревали, куда они идут. На вы­ходе, за дверями, стояли два палача с молотами. Когда кто-то входил в это помещение "для дезинфекции", они били молотом по голове, а подручные тут же заталки­вали еще живую жертву в печь… Та печь проглотила тысячи жертв, особенно женщин и детей". Яков Атияс отмечает: "Имелась и так называемая "марица", то есть закрытая машина, на которой почти ка­ждую ночь узников вывозили из бараков и сжигали в печах – как топливо!". Яков Кобильо лично присутство­вал, когда большое число узников закрыли в заброшенном здании и заживо сожгли. А Эгону Бергеру известен случай, когда усташский преступ­ник Маткович, не сжигая, отвел восемьдесят заклю­ченных в Градину и там живыми замуровал.

Помимо печи действовала и так называемая "газовая камера": "Это помещение было обустроено таким образом, чтобы ни один, даже малейший, глоток воздуха или света не проник в него. Это, в сущности, была газ­овая камера. В ней заканчивали жизнь дети трех, пяти, семи лет – дети сербов и евреев, дети, оставшиеся без родителей" (Миша Данон). А Яков Атияс подтвержда­ет: "Много женщин и детей было отравлено в специ­альных камерах (закрытых помещениях) газом. Трупы отравленных могильщики выносили целыми партиями и закапывали или бросали в крематорий".

Имелась, наконец, и ужасно-пресловутая пещера с водой и клеткой из колючей проволоки – собственно, подземный тоннель, в который заталкивали узника на четвереньках, и он использовался для индивидуальной ликвидации: "Узни­ку негде было сесть или стать на сухое. Он не мог никак ни передвинуться, ни выпрямиться. В таком положении, согнувшись, через несколько часов человек не выдер­живал и падал в воду. Наутро обычно могильщики вы­таскивали узника из этого проволочного каземата. Мало кто оставался живым после этих ужасных пыток. Не помню, чтобы кто-то из таких мучеников прожил более 24 часов. Все в невероятных мучениях заканчивали свои несчастные жизни" (Адольф Фридрих).

Но и все эти ужасы не могли удовлетворить садистских инстинктов усташских преступников, которые постоянно выдумывали новые зверства. Обычным стало, что палачи пили кровь своих жертв. Саломон-Моника Мусафия был очевидцем, как палач Рашид при всех исполнил свое обещание "напиться живой крови" Бруно Диямата: "Когда несчастный еще бился в предсмертных судоргах, злодей пил его кровь. Встал ему коленями на грудь и из горла пил его кровь, а мы должны были смотреть на это". Яков Атияс вспоминает палача Любо Милоша, который "вонзил свой нож в грудь одному сербу и пил его кровь с ладони, говоря: "Сладка сербская кровь". А Садо Коэн-Давко оказался там, где усташи расстреливали прежде сотрудничавшего с ними еврея Шпилера, который в конце концов скомпрометировал себя, по их мнению, в "золотой афере". Выстрел Шпилера сразу не свалил. К нему подошел мусульманин Шабан Муица, по прозвищу "кровавый МуЈ", вынул нож и перерезал ему глотку, а затем подставил ладонь под шею, откуда струей била кровь, выпил полную пригоршню и облизал нож с ликованием: "Ах и сладка кровь, вот я и твоей напился!".

Бывали также коллективные "игры" или соревнова­ния, чтобы определить, кто превосходит остальных в разнузданности и зверствах. Так, Исидор Леви был принужден присутствовать на "футбольном матче" усташей, которые играли отрубленной головой Сарайлии Булата, а затем с остальными узниками пройти строем мимо этой головы, которой вставили в рот сигарету. Садо Коен-Давко вынужденнно был очевидцем со­ревнования усташей, под руководством бывшего католического свя­щенника Филиповича-Майсторовича, по скорости стрельбы и видеть, как один за другим на землю падают 25 евреев, казненных за то, что совершили побег трое еврейских узников. Эгон Бергер не может забыть конкурс усташей на самое жестокое убийство, который опять устроил Муица, обещая победителю 100 сигарет: "Награду получил усташ, пользовавшийся колышком примерно десятисантиметровой длины. Этот деревянный колышек вкладывался жертве в рот так, чтобы стоял там вертикально. Затем следовал удар прикладом в подбородок, и человек умирал от того, что колышек заходил в череп, а у некоторых даже выходил наружу сквозь темя".

И все же самое ужасное – когда вместе страдали родители и дети, потому что именно в этих случаях усташская жестокость проявлялась во всей полноте. Адольф Фридрих случайно оказался за кучей кирпича, когда отправляли группу сербских женщин на берег Савы, и видел следующее: "Одна женщина, совсем обессиленная от голода, несла на одной руке ребенка лет трех, а на другой – совсем крошечного малыша, пару месяцев от роду. Поскольку из-за слабосилия она отстала от других, взбешенный усташ, сопровождавший колонну, вырвал у нее из рук старшего ребенка, бросил его на землю, выхватил нож и зарезал малыша на глазах у несчастной матери. Когда вынул из перерезанного горла ребен­ка окровавленный нож, облизал его языком, в то время как мать стояла окаменевшая несколько секунд, а потом закричала во вес ь голос и упала в обморок. После этого ее, в безсозн а тельном состоянии, оттащили на Граник, где вмес те с остальными убили". Эгон Бергер видел еще более жуткую сцену, в которой главную роль исполня л бывший католический священник Филипович-Майсторович. Он, вместе с еще двумя известными злодеями (Милошем и Марковичем), забрал у трех женщин детей под предлогом, что, якобы, совершит их крещение.
Предчувствуя беду, женщины умоляли его сжалиться и предлагали взамен свои жизни. "Двоих детей швырнули на землю, а третьего ребенка, словно мяч, подбросили в воздух, и фра Майсторович, держа в руке кинжал острием вверх, трижды промахивался, пока, на четвертый раз, под шутки и смех усташей, ребенок не оказался на острие кинжала. Матери катались по земле, рвя на себе волосы, а когда они начали кричать не своим голосом, усташские охранники 14-й Осиекской роты увели их и ликвидировали". Затем преступники поделили между собой деньги, так как все это они делали на спор. Другая сцена, которую описывает Эгон Бергер, достойна греческой трагедии. Дурной славы Муица спросил, есть ли среди узников такие, у кого здесь же брат или отец. Когда откликнулись сначала два брата, а потом отец и сын, он заставил братьев драться на смерть, под угрозой что вырвет им глаза. "Я не мог смотреть на все это, – признается Бергер, – и в жизни больше я не слышал таких криков от боли и ударов, какие издавали эти двое, катаясь по земле. Потом Муица повернулся к отцу с сыном и дал сыну топор, чтобы тот убил отца. Не знаю, возможно, сын хотел наброситься на самого Муицу, потому что я видел, как он побежал в сторону мучителя, – но автомат-шмайсер Муицы сделал свое дело и свалил его вмиг на землю".

Поскольку Ясеновац был "рабочим лагерем", в интересах лагерного начальства было поддерживать в нем всегда приблизительно одинаковое количество рабочей силы, тогда как всех "лишних" узников уничтожали. Поэтому каждый массовый приток заключенных регулярно сопровождался массовой резней, а старики, женщины и дети систематически истреблялись – как ненужные. Женщин при этом еще и насиловали. Посланный со своей рабочей группой в Градину привести в порядок некий дом, Эгон Бергер обнаружил в нем на полу много трупов молодых голых женщин. Предыдущей ночью они были изнасилованы, а после этого убиты. Он знает также, что такая же участь постигала и узниц женского лагеря. "Однажды я возвращался с работы и оказался свидетелем, как расстреляли пятерых молодых женщин. Они были расстреляны за то, что оказались беременными после изнасилования. Мы проходили как раз вдоль проволочной ограды, когда Маткович заканчивал свою речь об аморальном поведении некоторых женщин, которое в усташской Хорватии карается смертью. Книга "Преступления фашистских оккупантов и их приспешников против евреев в Югославии" содержит подтверждения фактов изнасилований в Ясеновце, но в ней особо отмечаются изнасилования еврейских женщин в Белине.

Дети больше всего пострадали при массовом выселении крестьян с Козары. Обманом приведенные в Ясеновац, поскольку усташи обещали, что поселят их в Славонии, сербские крестьяне пришли со своими семьями, пригнали с собой 600 телег, полных еды, и тысячи голов скота. Усташи поделили это богатство с немцами, а козарчан постепенно перебили. По рассказам Адольфа Фридриха, во время первого притока, начавшегося с мая 1942 года, усташи всех детей постарше убивали молотами, а меньших, до шести лет, бросали в одно плотно закрывавшееся помещение и травили газом. Альберт Маэстро уточняет, что усташи таким образом умертви­ли "несколько сотен детей с Козары". В те дни, рассказывает Адольф Фридрих, усташи снова пригнали около "200 женщин и детей, заперли их в двух коморках в Куле и оставили там умирать с голоду". Одна из этих женщин осталась жива после 25 дней, проведенных без пищи.

Осенью колонна примерно из 1000 сербских и ев­рейских детей двинулась в направлении Савы, чтобы никогда уже оттуда не вернуться, – воспоминает Аль­берт Маэстро и добавляет, что 1 ноября 1942 года еще одна группа, около 1500 мужчин, женщин и детей, изведала такую же судьбу на берегу Савы. Зимой усташи пригна­ли в лагерь еще тысячу женщин и детей. Было ясно, что вскоре их уничтожат, поскольку во­обще не стали размещать по баракам, а просто оставили внутри проволочной ограды. Саломон-Моника Мусафия сжалился над замерзшими детьми и начал греть им чай, но усташи застигли его за этим делом и начали пырять ножами. Он едва избежал смерти, но среди этих усташей случай­но оказался один его старый знакомый хорват. По свидетельству еврея Эда Долинара, в лагере в целом погибло 6-7 тысяч детей ("Злочини фашистичких окупатора").

Но Векослав-Макс Лубурич, управлявший всеми лагерями Ясеновца, не позволил уничтожить всех сербских детей, а пытался какую-то часть этих сирот перевоспитывать в специальных детских лагерях, чтобы сформировать из них усташей-"янычар". Однако усташский дух и усташская униформа не могли предотвратить голода и эпидемий. Доктор ісеф Конфорти упоминает два таких лагеря – Ясак и Горня Риека, где он сам работал в качестве детского врача, и с горечью заключает, что без должного питания и необходимых лекарств большинство этих детей он спасти не мог. Уже на основании приведенных выше еврейских свидетельств может быть уяснена правда, установленная сербской стороной. В одном только Ясеновацком комплексе убито 10 342 детей, мальчиков и девоч­ек, имена которых установлены. В детских лагерях Лубурича их погибло: в Горней Риеке – 350, в Сисаке – 1600 и в Ястребарском – 768. "Это были, насколько известно, единственные в Европе, а может и во всем мире, концентрационные лагеря с узниками в пелен­ках", – изливает свое горе один из оставшихся в живых [2].

Нет сомнения, что для усташей главными врагами были сер­бы. Еврейские свидетели из Ясеновца этого не отрица­ют, хотя подчеркивают, что – по отношению к сравнительно малому числу их в составе населения Хорватии – евреи пострадали больше всех. В воспоминаниях сербов часто называют "православными" ("православцима" и "православнима"). Эгон Бергер многократно упоминает страдания сербов и евреев, однако не забывает также о расправе с массой хор­ватов, множеством мусульман и об уничтожении, по его оценке, 45000 цыган. Однако Ерухам Гаон отмечает, что касалось это хорватов-коммунис­тов. Адольф Фридрих воскрешает в памяти уничтожение "православных" – православных ополченцев и четни­ков. На них же обращает внимание прежде всего и ісип Эрлих. Альберт Маэстро оставил после себя одно из самых живых описаний прибытия в Ясеновац козарских сербов и мучени­чества их в последующем. И Садо Коэн-Давко, отмечая, что усташские преследования с особой жестокостью были направлены на сербов, однозначно подчеркивает это. По поводу оставления лагеря Стара Градишка в сентябре 1944 го­да он говорит, что для усташей "первым делом было – ликвидировать сербов". А в связи с изгнанием сербского населения из города Ясеновца и окрестностей указывает: "Тогда нужно было и дома их разрушить, чтобы замести следы разграбления мебели, утвари и другого имущества сербских крестьян".

Благодаря воспоминаниям евреев частично сохранились и образы ясеновацких палачей. Кроме упра­вляющего лагерями Лубурича и его помощника Любо Милоша, перед глазами читателей проходят десятки других му­чителей: упоминавшийся уже Муица, а также Францетич, Маткович, Прпич, Алагич, Немет, Шарац и, на­конец, Гагро, имевший в Градишке свой "отель Гагро" – одиночную камеру для особых пыток в больничном подвале, где он, по воспоминаниям Якицы Финци, Альберта Маэстро и Садо Коэна-Давко, удушал своих жертв проволокой. Еврейские узники отметили и то, что среди самых страшных злодеев было несколько представителей католического свя­щенства. Среди них своей свирепо­стью особенно выделялся Филипович-Майсторович, бывший католический фратар, который сначала служил в самом Ясеновце, а затем стал комендантом лагеря Стара Градишка. Славой надменного изувера пользовался и бывший священник Ивица Брклячич. Бергер вспоминает, что в этой ком­пании были также священники Чулина и Брекало, и что поведение послед­него особенно его ужаснуло. После активного участия в резне Брекало обычно шел служить мессу или, мертвецки пьяный, стрелял из пистолета по иконе Христа.

Из рассказов Садо Коэна-Давко видно, что престу­пления в лагере совершали также усташи-женщины, быв­шие официантки и проститутки, которые не просто избивали женщин и детей, но пытали и резали, что под­тверждают Яков Атияс и англичанка Паулина Вайс, которая в Старой Градишке семь месяцев провела как узница. По ее мнению, женщины-усташи уничтожили около 2000 человек ("Злочини фашистичких окупатора").

Были среди усташских убийц еще и дети до 14 лет, которых, по сло­вам Эгона Бергера, присылали в Ясеновац "с целью палаческого воспитания". Они обычно отрезали у сербских трупов уши, нос или язык, чтобы потом хвастаться ими, но бывало, что участвовали и в убийствах живых людей. Во время принудительных работ Бергер оказался в ситуации, когда мог лично наблюдать один такой детский "подвиг", совершенный под командованием Любо Милоша: "С ним было несколько вооруженных "разведчиков". Они будто бы вели какой-то поиск, и, наконец, вывели пяте­рых православных священников. Приказали им петь церковные песнопения. Один, не выполнивший этого приказания Милоша, был тут же забит прикладами. Этот старец, которому было за восемьдесят лет, изможденный и измученный, думаю, уже просто не мог петь. И тут один из усташей – маль­чишка лет двенадцати – склонился над старцем и достал нож. Буквально за миг он отрезал у священника оба уха (Курсив автора. – Примеч. перев.). Потом он обернулся к своим и, широко улыбаясь, сказал: "Завтра покажу дома, какие уши у влашских попов". Не случайно этот ребенок носил на груди наградной знак своего вождя. Остальных четверых усташи схватили и связали руки. Пока держали, Милош обжигал им, жи­вым, бороды. После жестоких пыток их зареза­ли".

Как говорится, "добрая слава далеко идет", и вот в начале 1942 года в Ясеновац прибыла ме­ждународная комиссия, чтобы проверить слухи, которые о нем начали распространяться. Макс Лубурич предпри­нял все необходимые меры для быстрого переобустройства лагеря, чтобы о нем у проверяющих осталось наилучшее впечатление. Все бараки были очищены, убраны и покрашены. Построен также больничный корпус с новым оборудованием, полагающимися материалами и железными койками, на которые положили здоровых "пациентов". В лагере были оставлены только узники, имевшие приличный вид, тогда как всех действительно больных и измордованных удалили. На скорую руку был собран даже лагерный оркестр. Трупы, которые не успели сжечь или зарыть, попрятали на чердаках либо закидали старым тряпьем. Лагерникам было приказано не отвечать на вопросы комиссии, а вместо своих имен называть только личные номера. Впрочем, эта мера оказалась излишней, потому что члены комиссии – среди которых было и двое католических священников – с заключенными вообще не разговаривали. У них, должно быть, о Ясеновце сложилось хорошее впечатление, поскольку для того, чтобы улучшить положение заключенных, они впоследствии не предприняли ничего. А усташские газеты прокомментировали этот визит так: "Ясеновац – это не место пыток, хотя и не место отдыха". Маэстро, Коэн-Давко, Данон и Бергер, когда ведут речь об этой комиссии Красного Креста, в общих чертах сходятся. С той лишь разницей, что Бергер полагал, что старых и больных заключенных перебросили в ближайшие складские здания и в деревни, тогда как Альберт Маэстро и Миша Данон утверждают, что они были уничтожены. Соответственно, Данон и подчеркивает: "Акция Красного Креста, которая должна была быть благородной, принесла горькие плоды, превратилась в совершенно противоположное".


В своем известном эссе "Взбунтовавшийся человек" Альберт Камю ( Albert Camus. Homme revolt e ) указывает на силу сопротивления, которая имеется в каждом человеке и которая, собственно, является сущностью человека. Сколь бы ни была эта сила подавленнной, как в душах рабов, существует порог, через который ни один душитель не может перескочить, чтобы не вызвать бунта угнетаемого. Это момент, когда раб во имя человеческого досто­инства готов и жизнь свою отдать. Еврей­ские узники Ясеновца встретили таких людей и сохранили память о них. Первый из таких – доктор Гавранчич, старейшина "Сокола" (югославской молодежной организации), своим поведением поразивший Эгона Бергера. Когда его привели на допрос, Гав­ранчич своим мучителям заявил: "Что же, стреляйте в меня! Не жду от вас никакой милости. Меня вы можете убить, но того, что во мне – не можете". Ему уготовили медленную смерть. Вырывая волос за волосом из бороды этого старика-мученика, усташ заставлял его каждый раз выкрикивать: "Да здравствует Поглавник! Да здравствует Хорватия!" После пытки доктор Гавранчич спросил усташа: "Кого же и чем вы хотели убедить, если я под пыткой должен был кричать "да здравствует"? Его, израненного и босого, принуждали зимой работать на железной дороге, а вскоре подвергли избиению до смерти.
Позднее Бергера впечатлил инженер Леви, который в 1943 году готовил в лагере восстание и хотел быть связным с подпольной ячейкой Ясеновца и партизанами, действовавшими в крае. С этой целью однажды он, имея при себе соответствующего содержания письмо, пошел на берег Савы на встречу, под предлогом, что идет чинить телефонный кабель. Но заметив, что усташи усом­нились и пошли за ним вслед, он утопился в Саве, чтобы не выдать своих товарищей. Яков Кабильо и Садо Коэн-Давко отдают дань уважения одному без­ымянному крестьянину с Козары. Усташи запирали по 20-30 крестьян в одно тесное помещение, где затем их, изнуренных голо­дом и мучениями, убивали, так что трупы находились впере­мешку с живыми. Однако прежде, чем окончательно уничтожить, их водили на "допросы". Один из крестьян вос противился, выхватил спрятанный нож и закричал: "Трусы, дайте и мне пистолет или нож, тогда посмотрим, кто храбрее!". Усташи, хоть и были вооружены, разбежались а когда вернулись с подкреплением, крестьянин уже сам распорол ножом себе живот, сказав: "Вот так умирают сербы".

Доходило и до коллективных восстаний. В Старой Градишке около ста хорватских коммунистов сначала держали голодную забастовку, а затем напали на охрану и попытались бежать: 36 из них погибло при попытке к бегству, а остальных, поймав, усташи казнили на следую­щий день (по Якову Кабильо). Перед закрытием женского лагеря усташи очистили его, отправив около 800 узниц на смерть. Зная, что их ожидает, женщины шли с песней на устах (свидетельство Якицы Финци). Некоторые кричали своим товарищам: "Оставайтесь, а мы идем умирать" ("Злочини фашистичких окупатора"). ісип Эрлих, вместо венка, посвящает им следующие строки: "Они выбрасывали свои вещи и пели, гордо идя на смерть. Некоторые очевидцы, наблюдавшие все это с чердака здания, сообщают, что их заживо сожгли. Это было страшно, но для нас – вершина героизма".

Настал черед и узников-мужчин. По собранным впоследствии данным, после уничтожения женщин их оставалось 1040, под охраной четырех рот усташей. В рабах пробудились герои, не желавшие допустить, чтобы их резали, как скот. Это был один из тех боев, которые делают честь роду человеческому. Главой заговора повстан­цев стал партизан Анте Бакотич. Это под его командованием 22 апреля 1944 года совершен прорыв. Правда, не всем заключенным это было изве­стно, да и не все были в состоянии, по причине болезней или физического истощения, вступить в схватку с усташской охраной. Кое-кто, по мнению Адольфа Фридриха, считал, что восстание было совершенно стихийным. Поскольку существует известное расхождение в датах (Бергер указывает 23 и 24 апреля), выходит, что попытка освобождения из главного Ясеновацкого лагеря совершалась не одновременно с подобной же из Кожары. Независимо от этого, Якица Финци соглашается с выводом Союза еврейских общин, что в бою особен­но отличился своим героизмом серб Миле Ристич, ко­торый голыми руками задушил стоявшего у ворот часового, а из отнятого у него пулемета начал косить усташей. Бергер с похвалой отзывается также о не­скольких евреях из Кожары, которые сумели убить и разоружить своих надзирателей. К несчастью, бегле­цам нужно было пересечь околь 150 метров открытой местности, которую усташи простреливали пулеметным огнем из расположенных вокруг бункеров. В результате этого неравного, но славного боя усташи перебили всех 460 заключенных, оставав­шихся в лагере; 520 узников геройски погибли во время прорыва, а 60 лагерникам все же удалось спасить. Евреи составляли приблизительно треть оставшихся в живых. Их вклад в воссоздание правды о Ясеновце весьма значителен.

Поскольку Запад и поныне глух к сербским стонам, доносящимся из Ясеновца, а западные государствен­ные деятели ведут себя по отношению к сербам так, будто усташ­ского геноцида никогда и не было, то пусть они услышат хотя бы сообщения из уст еврейских мучеников.

Они напоминают нам, что на территории Югославии к евреям никто не относился хуже усташей: "Никто в оккупированной и разорванной на куски Юго­славии не исполнял приказа о полном уничтожении евреев так усердно и "добросовестно", как делали эти верные слуги злого господина Гитлера – усташи, во гла­ве с их вождем Анте Павеличем. Результатом таких действий на территории оккупированной и разделенной страны стало то, что всего лишь примерно пятая часть еврейской общины выжила в этой войне" (ісеф Конфорти).
Дело было не только в ненависти и мести. Ясеновац являлся учреждением тоталитарной системы: "Заключен­ный должен был сразу понять, что он – всего лишь номер, не представляющий никакой ценности, нечто вовсе не имеющее значения. Целью усташей было уничтожать за­ключенных всеми возможными методами: психически, морально, физически. Все действия были направлены на то, чтобы убить в человеке всякое достоинство. Все методы, начиная с ареста и до заточения в концлагерь, сводились к подавлению в человеке любого сопротивления, к обесцениванию его до той степени, когда и сам он начинает считать себя низшим суще­ством. Узник концлагеря для усташей человеком не был. В Ясеновце, который останется в анналах нашей истории как пример постыднейшего и ужаснейшего уничтожения людей, была разрабо­тана специальная система, существовал особый режим обращения с заклю­ченными. Для усташей, собственно, проще всего было убивать людей. Заключен­ные в концлагерях подверглись насилию грубых, примитивных и же­стоких людей, которым были чужды любые человеческие чувства. А фашистская идеология посеяла и взрастила в них злобу, низость и бесчеловечность. Перед усташами уз­ники дни, недели и месяцы находились в по­стоянном страхе, ожидая смерти и бес­помощно наблюдая, как ежедневно вокруг них исчеза­ют самые близкие им люди, как уходят их друзья и товарищи, с которыми они вместе были пригнаны в лагерь, их спутники. Они видели, как смерть безжа­лостно уносит жизни узников, задавая себя лишь вопрос, когда придет и их черед" (Миша Данон).

Страдальцы-евреи из Ясеновца едины во мне­нии, что усташи были хуже нацистов: "Самым страш­ным было все-таки то, что усташи, верные слуги немцев, исполняли и исполнили свое задание самым жестоким и, несомненно, более бесстыдным образом, чем сами нацисты, которые, так или иначе, просто и быстро исполняли приказы, тогда как усташи стремились вытянуть все, что могли, из заключенных, прежде чем их ликвидировать. Именно этого никто из нас, переживших, думаю, не забудет и не может забыть" (Ладислав Лион)… "Зверства немцев будут вписаны в историю челове­чества, но усташи превзошли даже их. Ведь если немцы своих жертв травили и только после этого их сжигали, то усташи бросали в огонь живых людей" (Эгон Бер­гер).

Пожалуй, ісипу Эрлиху следует предоставить за­ключительное слово: "То, что мы пережили во время нашего заточения в концентрационных лагерях Стара Градишка и Ясеновац, никогда не удастся полностью описать. Это лишь бледная картина всего происходившего. Таких злодейств не было на свете, и я не верю, что такие когда-нибудь будут. Мы, оставшиеся в жи­вых узники этих лагерей, не пожелаем даже самому худшему своему врагу пережить такое. Мир должен жить в любви и согласии, но ему нужно и напоминать о том, чего нельзя допустить, чтобы повторилось. Этой цели должны по­служить и данные воспоминания".


--------------------------------------------------------------------------------

* Все свидетельства, использованные в данном тексте, приводятся по следующим изданиям: Злочини фашистичких окупатора и њихових помагача против Јевреја у Југославији. Београд: Савез Јеврејских општина ФНР Југославије, 1952; Бергер Егон. 44 месеца у Јасеновцу. Загреб: Графички Завод Хрватске, 1966; Сећања Јевреја на логор Јасеновац. Београд: Савез Јеврејских општина Југославије, 1972.

[1] Jacеновац – вечан помен. Издање Светог Архијерејског Синода СПЦ. Београд: Просвета, 1990. С.25.

[2] Лукић Драгоје. Усташки геноцид над дјецом у Н.Д.Х. 1941-1945 // Јасеновац – вечан помен. С. 202-203.

Метки:  

Друзьям

Четверг, 07 Февраля 2008 г. 10:13 + в цитатник
Уважаемые Друзья, если вам не трудно, то подписывайте свои симпатии в адрес моей скромной персоны (пока что из шести - пять анонимны), ибо не хочется отвечать на это "черной неблагодарностью" :-)

Виктор Имантович Алкснис: «Наше общество уже готово отказаться от выборов»

Среда, 06 Февраля 2008 г. 21:23 + в цитатник
«У Касьянова изначально не было никаких шансов зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты. Круг участников этой кампании был определен еще до начала самой кампании, и наличие там случайных людей (с точки зрения власти Касьянов считался случайным) было исключено. Эта ситуация называется «бодался теленок с дубом».

Я думаю, что отсутствие кандидатуры Касьянова никак не повлияет на выборы. Дело в том, что наш народ разочарован в этой процедуре, и неоднократно опубликовывались результаты опросов общественного мнения о том, что наше общество уже готово отказаться от этого демократического института. У нас в России уже не существует института выборов, существует процедура голосования. Результаты этого голосования определены извне, и отнюдь не волеизъявлением граждан. Люди это прекрасно понимают, и именно этим объясняется их разочарование в институте выборов.

Поэтому я не думаю, что наличие Касьянова или его отсутствие могли как-то повлиять на итоги выборов. Тут важен факт, что либеральная оппозиция захотела продемонстрировать свое влияние в обществе. Но ей не позволили этого сделать.

Никакой конкуренции среди оставшихся кандидатов не будет, исход подсчета голосов предрешен. Сколько бы реально ни оказалось голосов у Медведева и его конкурентов, цифры будут такими, какие надо. Сегодня в России торжествует знаменитое высказывание, приписываемое Сталину, что не важно, кто как голосует, а важно, кто как подсчитывает. Это утверждение, к сожалению, на корню компрометирует саму идею демократических выборов.

Отказ Медведева от дебатов связан с тем, что он, не имея опыта в публичной политике и, очевидно, не имея опыта политических дискуссий, боится их. К Зюганову можно относиться по-разному, но если этих двоих вывести на дискуссионный ринг, то, без сомнения, Зюганов как человек, имеющий большой опыт в политической дискуссии, его забьет. И власти очень не хочется торжественной публичной порки будущего президента Российской Федерации. »



Источник: LentaCom.Ru

Метки:  

День памяти мученика Иоанна Казанского.

Среда, 06 Февраля 2008 г. 21:08 + в цитатник
http://kazan.eparhia.ru/news/?ID=11954

6 февраля – Церковь чтит память святого мученика Иоанна Казанского. В канун праздника архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий совершил всенощное бдение в храме св. прав. Иоанна Кронштадтского (при Казанской Духовной Семинарии). Правящему архиерею сослужили преподаватели и студенты семинарии, имеющие священный сан.

В 1505 году, из Новгорода в месте с другими пленниками был уведен в Казань один богобоязненный и благочестивый юноша, по имени Иоанн. Он достался одному ханскому родственнику, по имени Алей-Шпуру. Будучи юн годами он хорошо был наставлен в христианском учении и получил прекрасное домашнее воспитание. Он приучен был к строгому исполнению требований христианской веры- соблюдал посты, не любил праздности и все время проводил в трудах и молитвах. За такое трудолюбие Алей-Шпур сделал Иоанна своим личным слугою.

Ценя Иоанна, как прекрасного слугу, Алей-Шпур пожелал обратить его в мусульманство. Но кроткий, во всем послушный и исполнительный Иоанн не мог исполнить этого желания своего господина. Ни ласки, ни угрозы не могли поколебать Иоанна. Он смело объявил Алей-Шпуру, что он христианин, и ничто не заставит его переменить свои убеждения. Видя с одной стороны бесцельность своих многочисленных попыток обратить Иоанна в мусульманство, а с другой твердость, с которой мученик открыто исповедывал Христа, разгневанный Алей-Шпур в 1529 году приказал умертвить Иоанна.

Его вывели за город на близлежащую гору, где ему должны были отрубить голову. Страдальцу рассекли только шею, от чего он, обливаясь кровью, упал без чувств, а мучители сочли его мертвым и вернулись в город. Много часов Иоанн пролежал без чувств и только поздним вечером очнулся. Желая прославить Своего мученика, Господь дал ему достаточно сил, чтобы подняться, при чем руки его развязались сами собой, и он, осенив себя крестным знамением, направился в город к жившим там русским боярам. Предчувствуя близкую кончину, он просил находившегося при боярах священника причастить его Святых Христовых Тайн. Честное тело святого мученика Иоанна было погребено тайно в лесу, около Казани, на русском кладбище, вероятно, на том месте, где находится сейчас Зилантов монастырь.

Метки:  

Истоки дедовщины в нашей армии

Вторник, 05 Февраля 2008 г. 18:34 + в цитатник
http://ivanov-petrov. livejournal. com/766178. html


Мне написали массу отличных комментов, и накопался целый ворох причин разного уровня. Некоторые мне были известны, до других я догадался в процессе ответов, а третьи в голову не пришли - хорошо, что комментаторы подсказали. Однако давать обзор не буду - много там хорошего. Но замечательным является (при всей вынужденной краткости) анализ юзера hvac - комменты http://ivanov-petrov. livejournal. com/766178. html?thread=29268194 и далее. Вот что он сказал:

1. Тема интересная и с точки зрения и социолога и психолога и этолога. Комментарии хорошие и во многом справедливые. Вставлю и я свои пять копеек в меру сил. Тяжело внятно и кратко ответить, к примеру тому кто не представляет реально как функционирует такой социальный институт как армия (не к обиде автора, много спецефичного иногда носителем истинного знания о порядках там в армии или медицине катостроф или гос. управлении невозможно изложить в форме сетевого диалога)




2. По комплектованию армейских подразделений здравые и вечно живые мысли высказывал еще небезызвестный Флавий Вегеций. О том ,что предпочтительней новобранец из сельской местности, морально и физически здоровый, уравновешенный и. т. п. Я к примеру всегда ценил новобранцев литовцев с хуторов -прекрасный человеческий материал.

3. Одной из главных причин деградации и разложения СА я считаю загнивание самого коммунистического режима, разрыв между словом и делом, формальным исскуственным и чуждым народу характером господствующей аксиологии, тотальной лжи.

4. Первый удар нанес Хрущов - бездумным увольнением миллиона офицеров-фронтовиков (безграмотный клоун не понимал роли сухопутных войск на современном ТВД). В 68 году Гречко начал так называемое "омоложение" армии. На ключевые должности (командиры частей и соединений) пришли люди не готовые к ним. А неугодных "стариков" с бесценным опытом отправили в отставку.

5. СА была навязана несвойственная роль института социальной адаптации туземного населения республик СССР -"бремя белых". В Советской Армии ребята с национальных республик (которых стало к началу 70-х гг большинство) обучались русскому языку, менталитету, правилам личной гигиены и. т. д. Все мы знаем, что в Сталинской армии костяк составляли славяне. А азиаты служили в небоевых частях.

6. Традиционный для русской армии институт полковых сержантских школ был заменен на порочный западный опыт учебных дивизий. Ранее в полковую школу отбирался солдат по своим качествам, способный стать младшим командиром , после года службы, и возвращался он в свое родное подразделение. То есть командир роты/батареи направлял истинно достойного, работал на себя. Офицерами в полковых школах назначались лучшие методисты части и должность командира учебного взвода была капитанской (как у командира роты). Конечно учебные дивизии создавли из благих намерений (более мощная учебно-материальная база и. т. д) но реальность была такова - хоз. работы вместо выполнения плана боевой учебы.

7. Как выше замечали некоторые товарищи -неоднородность призывного контингента, поток маргиналов из резко выросшего городского населения , призыв ранее судимых (блатная культура и ее пропаганда вообще свойственна паскудному поколению т. н. "шестидесятников", свой вклад в разрыв социальных тканей вся эта мразь внесла). Непродуманный переход на 2-годичную службу и весенне-осенний призыв. Да и комплектация кадров военкоматов мягко скажем не самыми лучшими офицерами.
Ну и чудовищная десоциализация, грозящая бывшему студенту или молодому выпускнику при попадании на службу, тоже играла свою роль в формировании отрицательной мотивации. В русской армии представители образованного слоя служили добровольно, или без потери социального статуса.

8. Славик КПСС больше всего боялся комплектования частей по территориальному признаку, страшнее всего для него было возникновение "вятских" , "псковских" или "минских" полков, возникновения горизонтальных связей между славянами, гражданского общества. Ведь мужики с одного города, служившие в одном полку ,знающие кто чего стоит ,будут поддерживать отношения всю жизнь и при необходимости станут плечом к плечу . И сыновей будут воспитывать своим примером . Вот истинная причина порочного принципа комплектования, который ясен пень продолжается и сейсчас. Во время ВОВ существовали дивизии скомплектованные по территориальному принципу, к примеру Уральская 10-я гв. тд -знаменитая дивизия "Черные ножи". Сейчас с развалом СССР принцип комплектования надо менять. Нет нужды уже нести бремя белого человека. Русских в РФ-83%. Но опять пытаются привлечь к службе выходцев из СНГ, и нац. проект с "материнскими" деньгами под это заточен.

9. Порочная "палочная" дисциплина. Палка -это отметка о воинском преступлении, нарушении числящаяся за подразделением/частью. Чем меньше "палок" -тем "лучше" командир. Sapienti sat.

10. Стройбаты и жд войска это вообще отдельная песня. Но и возникновение кадрированных /кастрированных частей во внутренних округах тоже внесло свой вклад в развал. Процесс воспитания в нормальной армии неразрывно связан с процессом обучения. А если плановой боевой подготовки нет армейский коллектив превращается в стройбат со всеми вытекающими отсюда последствиями. И бойцы и командиры соответственно отбывают бесцельную рутинную повинность. В кастрированных, потешных частях , что советской что россиянской армии естественно никакой боевой учебы не было нет и при этой власти не будет. Значит не будет и уставного порядка. Посмотрите в транспорте на офицеров «россиянской» армии смешивающих повседневную форму с полевой или даже гражданской. Я уже молчу, что у такого клоуна в голове и за душой если он не хочет или не может соблюдать форму одежды. Ему же все равно, он не служит а отбывает повинность как на «химии»,он голого солдата в бане не видел ,у него как правило нет пусть и сокращенного по штатам мирного времени подчиненного подразделения ,нет вверенной боевой техники (я не считаю металолом на всевозможных базах хранения боевой техникой),он никогда не учавствовал в батальонных тактических учениях с боевой стрельбой или управлении огнем артиллерийского дивизиона,не говоря о боевом слаживании на уровне полк-дивизия.
Последние боеспособные части были уничтожены Горбачевым и Ельциным в 1991-1992 году в ходе поспешного вывода войск из Восточной Европы (последний оплот 14-ую армию в Приднестровье добили в 1995 году руками героя расстрела парламента в 1993г генерала Евневича ). У нас уже 15 лет нет сухопутных войск. То есть офицеры ротного-батальонного звена никогда не служили в нормальных развернутых частях. Провальная чеченская компания 94-96 года это следствие преступной политики режима в военной области.
Никому армия как основополагающий государственный институт в «россиянской» нигерии не нужна. Все эти убогие реформы и разговоры о них так-дымовая завеса. И дело тут не только в отстойном финансировании. Ущербным, бездомным и выпивающим офицером легко манипулировать. Грамотный ,социально независимый, человек чести нигерийско-россиянскому режиму не нужен и опасен.

11. СА была крайне неоднородна. Нельзя сравнивать войска какого-нибудь Киевского округа и КДВО и тем более элитные развернутые части ГСВГ,ЦГВ,ЮГВ. И как всегда уставной порядок зависел от командира. Там где офицеры знали истинное положение дел в подразделениях, где СЛУЖИЛИ, там и не было места казарменному хулиганству и издевательствам. Все всегда в первую очередь зависит от командира, даже вопреки условиям в которые он поставлен реалиями социума (ведь больная армия это плод больного общества) . Так же и в ОКСВА -разные были подразделения. И такие где процветали неуставные взаимоотношения. В целом в СА активно боролись с негативными явлениями. И точка бифуркации не была еще пройдена. Любой случай воинского преступления или гибели военнослужащего всегда был известен кому положенно. Наивно думать, что если об этом не писали газеты, то об этом никто не знал. Просто приказы МО СССР имели определенный гриф секретности. Так в середине 80-х вся дисциплинарная практика строилась на пресловутых 085 и 0100 приказах. Цитировать не буду, но помню все близко к тексту. Сурово карали и за нарушение мер безопасности и за травматизм. Я рад тому, что у меня в подразделениях не было не боевых потерь. Если бы не преступное политическое руководство и грамотное реформирование системы. . .
Вообще мой личный опыт может и не показателен. Но мне повезло, что я не служил в придворных или кадрированных частях. Только на границах и за границей,в полнокровных частях. Всех своих командиров вспоминаю с теплотой. Это были весьма волевые, развитые и достойные люди на своем месте. Может в этом был и элемент везения. Разные были и политработники, надо отметить при всей моей нелюбви к ним. Глупо демонизировать огульно всех. Ведь нормальная часть, с настоящим командиром и клоака какая-нибудь, симулякр армейской части это такие же реальности разного порядка, как настоящая женщина и резиновая баба. Реальность многогранна. В конце 80-х только на территории ГДР размещались 5 полнокровных общевойсковых армий. И у меня в дивизионе было больше солдат ,чем в какой нибудь нелепой части арбатского военного округа.

Метки:  

О выборах в Сербии

Вторник, 05 Февраля 2008 г. 13:17 + в цитатник
Выборы в Сербии: жизнь по евростандартам?

http://www.narodinfo.ru/articles/42869.html

В ходе состоявшегося в Сербии в минувшее воскресенье второго тура президентских выборов победил действующий глава государства Борис Тадич. Он обошёл на несколько процентов лидера Радикальной партии Томислава Николича. Оба кандидата в ходе предвыборной компании заявляли о недопущении признания независимости края Косово. Победивший Борис Тадич считается прозападно настроенным политиком, ориентированным на интеграцию в европейское сообщество.
О выборах в Сербии и о перспективах российско-сербских отношений беседуем с президентом Академии Геополитических проблем Леонидом Григорьевичем Ивашовым.


Андрей Иванов: Леонид Григорьевич, как бы Вы прокомментировали итоги выборов в Сербии - победу действующего президента Бориса Тадича и поражение оппозиции? Как будут развиваться основные события, которые больше всего волнуют сербов, – ситуация с Косово и интеграция в ЕС? Какова, на ваш взгляд, дальнейшая судьба Сербии?

Леонид Ивашов: Во-первых, я бы не говорил о том, что оппозиция проиграла. Скорее всего, больше всех проиграла Европа. Почему я не считаю проигравшими сторонников Радикальной партии и её лидера - Томислава Николича? Ситуация в Сербии и вокруг неё такова, что победу Николича ожидали больше всего косовские албанцы, точнее верхушка этого режима, ожидали американцы, ожидали некоторые европейцы - для того, чтобы демонизировать пришедших к власти радикалов и подвести под эту победу необходимость быстрого признания Косова как независимого государства. И, естественно, последовала бы не только демонизация, но и экономическое удушение Сербии, политическая изоляция, и все бы политические, социальные, экономические проблемы, - всё это «повесили» бы на Николича. И под таким давлением Радикальная партия и президент могли бы досрочно уйти с политической арены, включая и отставку президента.

Мне кажется, что эти итоги более благоприятны, потому что и Приштина поставлена сегодня в такое положение, что при победе демократа, намеревающегося втащить Сербию в ЕС и другие европейские структуры, объявлять независимость как бы не совсем сподручно. Поставлен в неловкое положение и Евросоюз: в таком состоянии им придется по крайней мере имитировать особое внимании к Тадичу и его сторонникам, а значит, и к Сербии: оказывать какую-то экономическую помощь, запускать процесс приема в ЕС. Евросоюз тоже становится перед проблемой независимости Косова: если Европа признает независимость, то это значит, что ЕС предаст своих сторонников в лице Тадича и демократических сил в Сербии.

Повторюсь, на мой взгляд, Европа проиграла больше всех. Дело в том, что этот долгосрочный албанский проект, который навязывается из-за океана – это своеобразный ёж под одно место европейцам. Американцы уже давно косо поглядывают на попытки европейцев создать некое своё объединение типа Евросоюза, создать военно-политические структуры и каким-то образом отдалиться от США, поиграть в самостоятельность. Европа всё больше на мировой политической арене, в мировой экономике становится конкурентом для США. Предвидя возможность раскола Евроатлантического единства, американцы закладывают такие долгоиграющие мины под самостоятельность Европы. Стоит задача, чтобы как можно больше ослабить Европу. Достичь этого можно, если устроить столкновение на цивилизационном уровне, столкнуть Европу и исламский мир. Мы наблюдаем, что европейцы активно выдавливают мусульман из своего европейского дома. Например, до сих пор не принимают в ЕС Турцию. А вот Косово открывает ворота в Европу для проникновения исламского радикализма – не просто ислама! Турция, как наследница Османской империи, которую из Европы когда-то выгнали, которую не принимают в Евросоюз, чьих граждан вообще гонят с территории Европы, может вернуться на Балканы, в Европу, через эти косовские ворота.

С объявлением независимости Косова, с победой албанцев мы можем наблюдать консолидацию мусульманских государств и мусульманских анклавов во всей Европе: та же Босния и Герцеговина, те же вкрапления мусульман в Македонии, Сербии, Болгарии и в других странах, в том числе и в Великобритании. Идёт создание единого мусульманского духовного пространства. А значит, будет усиливаться и сепаратизм, будут продолжаться противостояния на межцивилизационной, межнациональньй почве. Это усугубляется тем, что Европа сегодня в демографическом плане деградирует - её жители просто потеряли волю рожать детей, а мусульмане будут и за счет эмиграции, и за счет высокого уровня рождаемости повышать свою процентную долю в структуре европейского населения, то есть идёт исламизация Европы. Американцам это выгодно, потому что Европа будет тратить огромное количество энергии для решения своих внутриевропейских проблем.

К тому же, не стоит забывать, что Косово замышлялось глобальной наркомафией как ворота для продвижения наркотоваров в Европу. Сегодня они будут работать почти легально на этом направлении, значит, наркотизация Европы будет продолжаться полным ходом.

Вспомним, что в Конституции Сербии прописано, что Косово является неотъемлемой частью страны. Как Сербия будет вступать в Евросоюз? Без Косова или по частям? Возможно, Коштуница поставит Тадичу условия: осложнить отношения с Россией. И Сербии придётся выбирать между Россией и ЕС, а тем более, между Россией и НАТО, как Грузии и Украине. Здесь в будущем мы можем наблюдать некое охлаждение отношений России и Сербии. Но, что поделать, мы это переживём.

Андрей Иванов: Леонид Григорьевич, так ли уж эти перспективы вступления Сербии в ЕС реальны? Турция давно рвётся туда, но по многим параметрам не подходит. Также и с Сербией: 75% населения хотят видеть свою страну в ЕС, но не получится ли так, что Европа скорее признает независимое Косово, а Сербию будет кормить обещаниями – примем, но отдайте сначала Косово, ухудшите отношения с Россией. В результате этой обычной западной риторики Сербия никуда не попадёт, а окажется в изоляции и в блокаде.

Леонид Ивашов: Сербский народ, в таком количестве выступающий за вхождение в ЕС, можно понять. Они находятся под давлением, в состоянии постоянной войны. Разрушена экономика страны, её социальная инфраструктура, и люди просто устали и хотят чего-то лучшего. Они поглядывают на тех же хорватов, которые живут более стабильно – эта надежда подпитывает сербов.

Вы правы, сомневаясь, что европейцы сразу после избрания Тадича решат проблему вступления в Евросоюз. Уже сегодня Сербия живет под неким диктатом европейской экономики - не работает ни одно оборонное предприятие страны. Сербия переходит на натовские стандарты вооружений, её армия значительно сокращается. Экономика Сербии сегодня в крайне кризисном состоянии, и на страну всё больше давят, чтобы она как Болгария или Словения, перестала быть конкурентом потребительских товаров. Всё это дочистят, скорее всего, условием вступлением в ЕС, подгонкой под стандарты, которых нынешняя сербская экономика просто не выдержит - и по энергопотреблению, и по рентабельности. То есть, таким образом Сербию доведут до критического состояния, а затем примут на условиях непромышленного или даже внешнеэкономического развития.

Сроки вступления в Евросоюз будут зависеть от того, что скажут США. США всё-таки имеют ряд баз и будут закрепляться на Балканах, и чтобы сербы не разочаровались в американской политике, поддерживающей сербских косовских албанцев, наверное, США будут давить на Европу, чтобы та в ближайшие несколько лет приняла Сербию в состав ЕС. Вступив в ЕС, Сербия станет послушной, управляемой и утратит свои цивилизационные факторы - такие, как гордый сербский дух. Поэтому втягивать Сербию в ЕС будут, но медленно, ползуче, не форсируя события.

Андрей Иванов: Вообще, Европа самостоятельна в принятии таких решений? Ведь вопрос стоит так: если признать Косово, то предполагается дальнейшее принятие его в ЕС. Но принятие и Косова, и Сербии в ЕС противоречит интересам самого ЕС. В Европе давно ведутся разговоры такого содержания, что Германия, Франция, Бельгия, Голландия, Италия – высокоразвитые страны, которые вынуждены сегодня кормить нищую Болгарию, Румынию и ещё ряд стран, стоящих на очереди с единственной надеждой, что богатая Европа их накормит за счет своей экономики. Что было бы выгоднее Европейскому союзу – принять Косово или Сербию?

Леонид Ивашов: То, что Европа несамостоятельна в принятии важнейших политических решений, это уже ясно. И я был очевидцем, что ни те же немцы, ни итальянцы, ни бельгийцы, тем паче, ни греки не хотели участвовать в бомбардировках Югославии в марте 1999 года. Их просто принудили, о чём высокопоставленные генералы натовских стран говорили откровенно: мы, мол, понимаем абсурдность и трагичность этой ситуации, но мы в НАТО, а там нужен консенсус. Сегодня политическая жизнь в Европе изменилась не в лучшую сторону, не в сторону большей самостоятельности. Были заменены национально ориентированные режимы – например, во Франции, где Саркози сразу заявил, что придерживается проамериканских позиций. Госпожа Меркель не может противостоять США, так как это делали Шредёр и тем паче Коль. Ещё один пример - правительственный кризис в Бельгии, и так далее.

Европа сегодня ослабила своё сопротивление американскому давлению, плюс ко всему экономический кризис сильно повлияет на позиции европейских государств. Европа вынуждена будет принимать предложения Соединённых Штатов. И я не исключаю, что вопрос будет поставлен именно таким образом, что где-то в одних временных рамках в Евросоюз предложат вступить и косовским албанцам, и сербам. Это ещё больше расколет ситуацию, но американцам это будет выгодно. Далее последуют НАТО и прочее.

Европейцы прекрасно понимают, что такое радикальный мусульманский фактор в Европе, но, тем не менее, противостоять этому они не могут. Противостоять могли только сербы при соответствующей поддержке - других сил, по сути дела, в Европе не наблюдаются. Европейцы роют себе эту яму, овраг под давлением американцев и мирового финансового интернационала.

Андрей Иванов: В Европе достаточно сильны такие убеждения, которые фактически вросли в сознание европейцев, что есть общечеловеческие ценности, как раз пропагандируемые Европейским Союзом своей миссией. Переубедить их в том, что что исламский радикализм будет все суровей, что эмигранты не принесут в Европу ничего хорошего, практически невозможно. Не являются ли европейцы заложниками каких-то своих предубеждений? Или они, наоборот, достаточно здраво смотрят на вещи, поскольку Турцию, например, не принимают?

Леонид Ивашов: В Европе наблюдаются два процесса. Первый – это усиление подконтрольности Соединённым Штатам, и США постоянно подставляет ежей под Европу. Ведь именно благодаря США в таком спешном порядке в НАТО был принят ряд государств, которые не добавили прочности в Евросоюз, по крайней мере, страны Балтии, Румыния Болгария, и Украина, которую усиленно туда тянут. Американцы проталкивают эти страны, не отпуская их из-под своего контроля. И тем самым, они ослабляют единство Евросоюза - это чётко прочитывается.

Но с другой стороны мы наблюдаем сегодня в Европе, особенно в старой Европе, рост национализма. Осенью прошлого года по приглашению правых я посетил Италию. Там развивается мощное националистическое движение, которое сейчас пытается вернуть к власти Берлускони. У этих националистических сил чётко просматривается градация противников: это США, международный сионизм и исламский фактор. В Германии одна из политических сил на выборах в ландтаги идёт под лозунгом «Европа без турок». Такое же движение есть и во Франции – антиисламское. Плюс еще огромное недовольство у немцев и бельгийцев вызывает позиция Польши, в том числе и в вопросах Евро-российских отношений. В Евросоюзе сегодня возникает масса раздражителей. Прием же косовских албанцев ослабит единство Европы, что американцам и нужно. Слабая Европа всегда будет зависеть от Соединённых Штатов.

Андрей Иванов: Леонид Григорьевич, всегда, когда говорят о Сербии, предполагают какие-то российские интересы. Есть ли у современной России интересы на Балканах или речь идёт только о нашем славянском, духовном братстве? Мы, конечно, помним участие сербов на нашей стороне в Первой мировой и во Второй мировой войнах. Но остались ли у нас там интересы, и так ли уж важно, будет Сербия в ЕС или не будет?

Леонид Ивашов: Ещё на стыке девятнадцатого и двадцатого столетия наш выдающийся геополитик Николай Яковлевич Данилевский сказал, что сегодня на сцене театра в мировой истории главными актёрами выступают не этносы и государства, а культурно-исторические общности, то есть цивилизации. И, когда государства перестали быть самостоятельными, с разрушением Советского Союза и мировой социалистической системы и замаячил однополярный мир, где более сильный подавляет менее сильных, а государственные границы вскрываются, мы наблюдаем довольно интересные процессы. Начинается собирание цивилизаций. Мы видим сегодня, как исламский мир, хотя и бурлит, но, тем не менее, объединяется в некое духовное пространство. Тоже делают китайцы, индусы, латиноамериканцы, и так далее.

Нам нужно понять, что нам тоже необходимы духовные союзники. В одиночку мы будем колонизированы: через информационно-технологические средства мы будем колонизированы духовно, что мы уже наблюдаем. А затем мы лишимся какой бы то ни было поддержки и в Европе, и в мире в целом. Нам важно, чтобы такие островки духовного единства на Балканах, по крайней мере, сохранялись. Это будет усиливать наш потенциал, наши возможности, без этого сегодня нельзя. К сожалению, мы сегодня не имеем солидных серьезных союзников ни в военно-стратегической сфере, ни в культурно-духовной, ни в идеологической. А быть союзниками экономическими в условиях рынка практически невозможно – это конкурентная среда. Поэтому нам, конечно, нужно собирать православное славянское пространство. Россия, к сожалению, сегодня не является лидером этого духовного пространства, она не ставит духовное во главе всего - мы даже с Белоруссией все наши отношения перевели в рубли и доллары. Нам необходимо поддерживать, развивать отношения в гуманитарной, экономической сферах с нашими братьями-сербами, иначе мы сами останемся в одиночестве и будем духовно изолированы.

Андрей Иванов: Не есть ли это на самом деле проблема того, что Россия сегодня не может ничего предложить в духовном плане? Двадцатый век был «русским веком», за счет того, что мы предложили целостный образ жизни - другой, нежели во всем мире, прогрессивный, прежде всего, из-за развития новых технологий, промышленности, экономики, общественных отношений. Сегодня, может быть, России следует встроиться в Европейскую цивилизацию, которая обладает и передовой наукой, и передовыми технологиями, и развитым гражданским обществом?

Леонид Ивашов: Человек - существо духовно-телесное, и главный смысл существования человека - это духовно-эмоциональная жизнь. Телесное нам нужно для того, чтобы мы взаимодействовали с животным и растительным миром. Мы носители духовных ценностей, в этом главное предназначение человека.

То, что происходит сегодня в мире – и в Европе, и на всём атлантическом пространстве – это подмена сущностной деятельности человека. И мы видим, что сегодня работает монетаристская идеология, которая захлестнула весь мир и которая просто ведёт к уничтожению человечества. Мы теряем свою сущность и заняты только потребительской деятельностью, доллар стал у нас богом и мы служим этому доллару. Экономика - и мировая, и российская, не является сегодня фундаментом, на котором развиваются духовные начала, качества человека, наоборот, экономика сегодня подчинила человека своей логике, своим прибылям.

Здесь нужно иметь в виду, что является главным – человек для экономики или экономика для того, чтобы человек улучшал свои духовные, индивидуальные качества? Посмотрите, сегодня на всех международных форумах только и говорят о прибылях и приростах, но никто не говорит о развитии мировой науки, мировой культуры, образования, здравоохранении. Такая цивилизация нежизнеспособна. Она уйдёт, как ушли прежние цивилизации. Вспомним Платона, который отвечал на вопрос, почему ушли атланты. Они порвали связь с миром и обратились к роскоши, богатству и чисто потребительскому образу жизни. Мы видим, что история повторяется. На западе уже нет гениев от музыки, поэзии, науки, всё становится прикладным и зависимым от бизнеса. А это уже подмена человеческой сущности.

Мы превращаемся в животных, которые должны всё больше и больше поглощать, и неслучайно экологи бьют тревогу: человек настолько влез в природу, что природа сбросит такого человека в небытие.

Андрей Иванов: То есть такое потребительское мышление отражается прежде всего, на экономике? Если мыслить научно, то чем более развитый капитализм, тем ближе он к краху, чем больше развиваются производственные отношения, тем больше они порождают протест против капиталистической системы. А если затормозить развитие, произвести в некоторых странах деиндустриализацию, то, соответственно, будет и бесконечная система такой эксплуатации центром периферии. И будет ли в нынешнем состоянии благом для Сербии вступление в Евросоюз?

Леонид Ивашов: Возможно, вступив в Евросоюз, сербы будут жить спокойнее, но если они утратят свой дух, свою гордость, своё отношение к реальной действительности - к тому, что вырваны святые корни страны – Косово и Метохия, они попадут под эти стандарты, которые усредняют человека и его жизнь. Они будут жить комфортнее, питаться лучше, но говорить, что они имеют будущее, смирившись с таким положением, я бы не стал.

Еще в 1938 году Вальтер Шубарт, немецкий философ, выпустил книгу «Европа и душа Востока». И там есть интересная фраза: «Американец смотрит на мир как на собственное предприятие, француз - как на салон, немец - как на казарму, а русские смотрят на мир как на храм». Если мы перестанем смотреть на окружающую природу, на мир вокруг как на храм, то и будет сплошное предприятие, будет нарушен баланс человека и природы, будут всевозможные катаклизмы, о которых уже предупреждают учёные. Сербы сегодня – единственная духовно-цивилизационная нация в Европе, которая даёт хоть какой-то старт духовному развитию личности. Уйдут они – и Европа, действительно, будет неким универсальным биороботом. Такие ни Господу, ни природе не нужны.





Леонид Ивашов
Андрей Иванов

Метки:  

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор
Страницы: 57 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь