-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710




Помню о величии России, скорблю о нынешних смутных временах

Святитель Игнатий Брянчанинов. В помощь кающимся.

Понедельник, 04 Февраля 2008 г. 18:36 + в цитатник
http://www.wco.ru/biblio/books/ignbr9/Main.htm

Начало, основание и вершина духовной жизни в Православии – сугубое покаяние. Это тот самый трудный и узкий путь, по которому нам завещал идти Спаситель. На этом пути возникает у нас множество препятствий, преткновений, недоумений.

И вот – прославленный русский святитель Игнатий (Брянчанинов), глубокий и тонкий знаток человеческой души, сам прошедший скорбный путь покаяния и теперь молящий Бога о нас, грешных, преподает нам бесценные уроки.



Восемь главных страстей с их подразделениями и отраслями

1. Чревообъядение

Объядение, пьянство, нехранение и разрешение постов, тайноядение, лакомство, вообще нарушение воздержания. Неправильное и излишнее любление плоти, ее живота и покоя, из чего составляется самолюбие, от которого нехранение верности к Богу, Церкви, добродетели и людям.

2. Любодеяние

Блудное разжение, блудные ощущения и положения души и сердца. Принятие нечистых помыслов, беседа с ними, услаждение ими, соизволение им, медление в них. Блудные мечтания и пленения. Нехранение чувств, в особенности осязания, в чем дерзость, погубляющая все добродетели. Сквернословие и чтение сладострастных книг. Грехи блудные естественные: блуд и прелюбодеяние. Грехи блудные противоестественные.

3. Сребролюбие

Любление денег, вообще любление имущества движимого и недвижимого. Желание обогатиться. Размышление о средствах обогащению. Мечтание богатства. Опасения старости, нечаянной нищеты, болезненности, изгнания. Скупость. Корыстолюбие. Неверие Богу, неупование на его промысл. Пристрастия или болезненная излишняя любовь к разным тленным предметам, лишающая душу свободы. Увлечение суетными попечениями. Любления подарков. Присвоение чужого. Лихва. Жестокосердие к нищей братии и ко всем нуждающимся. Воровство. Разбой.

4. Гнев

Вспыльчивость, принятие гневных помыслов: мечтание гнева и отмщения, возмущение сердца яростью, помрачение ею ума: непристойный крик, спор, бранные, жестокие и колкие слова, ударение, толкание, убийство. Памятозлобие, ненависть, вражда, мщение, оклеветание, осуждение, возмущение и обида ближнего.

5. Печаль

Огорчение, тоска, отсечение надежды на Бога, сомнение в обетованиях Божиих, неблагодарение Богу за все случающееся, малодушие, нетерпеливость, несамоукорение, скорбь на ближнего, ропот, отречение от креста, покушение сойти с него.

6.Уныние

Леность ко всякому доброму делу, в особенности к молитвенному. Оставление церковного и келейного правила. Оставление непрестанной молитвы и душеполезного чтения. Невнимание и поспешность в молитве. Небрежение. Неблагоговение. Праздность. Излишнее успокоение сном, лежанием и всякого рода негою. Перехождение с места на место. Частые выходы из келий, прогулки и посещения друзей. Празднословие. Шутки. Кощуны. Оставление поклонов и прочих подвигов телесных. Забвение грехов своих. Забвение заповедей Христовых. Нерадение. Пленение. Лишение страха Божия. Ожесточение. Нечувствие. Отчаяние.

7. Тщеславие

Искание славы человеческой. Хвастовство. Желание и искание земных и суетных почестей. Любление красивых одежд, экипажей, прислуги и келейных вещей. Внимание к красоте своего лица, приятности голоса и прочим качествам тела. Расположение к наукам и искусствам гибнущим сего века, искание успеть в них для приобретения временной, земной славы. Стыд исповедовать грехи свои. Скрытие их перед людьми и отцом духовным. Лукавство. Самооправдание. Прекословие. Составление своего разума. Лицемерие. Ложь. Лесть. Человекоугодие. Зависть. Уничижение ближнего. Переменчивость нрава. Потворство. Бессовестность. Нрав и жизнь бесовские.

8. Гордость

Презрение ближнего. Предпочтение себя всем. Дерзость. Омрачение, дебелость ума и сердца. Пригвождение их к земному. Хула. Неверие. Лжеименитый разум. Непокорность Закону Божию и Церкви. Последование своей плотской воле. Чтение книг еретических, развратных и суетных. Неповиновение властям. Колкое насмешничество. Оставление христоподражательного смирения и молчания. Потеря простоты. Потеря любви к Богу и ближнему. Ложная философия. Ересь. Безбожие. Невежество. Смерть души.

Таковы недуги, таковы язвы, составляющие собою великую язву ветхость ветхого Адама, которая образовалась из его падения. Об этой великой язве говорит святой пророк Исайя: от ног даже до головы несть в нем целости: ни струп, ни язва, ни рана палящаяся несть пластыря приложите, ниже елея, ниже обвязания (Ис. 1, 6). Это значит, по изъяснению Отцов, что язва – грех – не частная, и не на одном каком-нибудь члене, но на всем существе: объяла тело, объяла душу, овладела всеми свойствами, всеми силами человека. Эту великую язву Бог назвал смертью, когда воспрещая Адаму и Еве вкушение от древа познания добра и зла, сказал: «Воньже аще день снесте от него, смертию умрете». (Быт. 2, 17). Тотчас по вкушению плода запрещенного, праотцы почувствовали вечную смерть; во взорах их явилось ощущение плотское; они увидели, что они наги. В познании наготы тела отразилось обнажение души, потерявшей красоту непорочности, на которой почивал Дух Святый. Действует в глазах плотское ощущение, а в душе стыд, в котором совокупление всех греховных и всех постыдных ощущений: и гордости, и нечистоты, и печали, и уныния, и отчаяния. Великая язва – смерть душевная; неисправима ветхость, происшедшая после потери Божественного подобия! Великую язву Апостол называет законом греховным, телом смерти (Рим. 5, 23-24), потому что умерщвленные ум и сердце вполне обратились к земле, служат раболепно тленным пожеланиям плоти, омрачились, отяготели, сами соделались плоть. Эта плоть уже неспособна к общению с Богом! (Быт. 6, 3). Эта плоть не способна наследовать блаженство вечное, небесное! (1 Кор. 4, 50). Великая язва разлилась на весь род человеческий, соделалась достоянием злосчастным каждого человека.

Рассматривая великую мою язву, взирая на умерщвление мое, исполняюсь горькой печали! Недоумеваю, что мне делать? Последую ли примеру ветхого Адама, который, увидев наготу свою, спешит скрыться от Бога? Стану ли подобно ему оправдываться, возлагая вину на вины греха? Напрасно – скрываться от Всевидящего! Напрасно – оправдываться перед Тем, Кто всегда побеждает, всегда судити Ему (Пс. 30, 6).

Облекусь же вместо смоковичных листьев в слезы покаяния; вместо оправдания принесу искреннее сознание. Облеченный в покаяние и слезы, предстану перед лицом Бога моего? В раю ли? Я изгнан оттуда, и херувим, стоящий при входе, не впустит меня! Самою тягостию моей плоти я пригвожден к земле, моей темнице!

Грешный потомок Адама, ободрись! Воссиял свет в темнице твоей: Бог низшел в дольнюю страну твоего изгнания, чтоб возвести тебя в потерянное тобою твое горнее отечество. Ты хотел знать добро и зло: Он оставляет тебе это знание. Ты хотел сделаться яко Бог, и от этого сделался по душе подобным диаволу, по телу подобным скотам и зверям; Бог, соединяя тебя с Собою, соделывает тебя Богом по благодати. Он прощает тебе грехи. Этого мало! Он изъемлет корень зла из души твоей, самую заразу греховную, ад, ввергнутый в душу диаволом, и дарует тебе врачество на весь путь твоей земной жизни для исцеления от греха, сколь бы раз ты ни заразился им, по немощи твоей. Это врачество – исповедание грехов. Хочешь ли совлечься ветхого Адама, ты, который святым крещением уже облечен в Нового Адама, но собственными беззакониями успел оживить в себе ветхость и смерть, заглушить жизнь, соделать ее полумертвою? Хочешь ли ты, поработившийся греху, влекомый к нему насилием навыка, возвратить себе свободу и праведность? Погрузись в смирение! Победи тщеславный стыд, научающий тебя лицемерно и лукаво притворяться праведным и тем хранить, укреплять в себе смерть душевную. Извергни грех, вступи во вражду со грехом искреннею исповедью греха. Это врачевание должно предварять все прочие; без него врачевание молитвою, слезами, постом и всеми другими средствами будет недостаточным, неудовлетворительным, непрочным. Поди, горделивый, к духовному отцу твоему, у ног его найди милосердие Отца Небесного! Одна, одна исповедь искренняя и частая может освободить от греховных навыков, соделать покаяние плодоносным, исправление прочным и истинным.

В краткую минуту умиления, в которую открываются очи ума для самопознания, которая приходит так редко, написал я это в обличение себе, в увещание, напоминание, наставление. А ты, кто с верою и любовью о Христе прочитаешь эти строки и, может быть, найдешь в них что-нибудь полезное себе, принеси сердечный вздох и молитву о душе, много пострадавшей от волн греховных, видевшей часто перед собою потопление и погибель, находившей отдохновение в одном пристанище: в исповедании своих грехопадений.

О добродетелях, противоположных восьми главным греховным страстям

1. Воздержание

Удержание от излишнего употребления пищи и питания, в особенности от употребления в излишестве вина. Хранение точное постов, установленных Церковью, Обуздание плоти умеренным и постоянно одинаковым употреблением пищи, от чего начинают ослабевать вообще все страсти, а в особенности самолюбие, которое состоит в бессловесном люблении плоти, жизни и покоя ее.

2. Целомудрие

Уклонение от всякого рода блудных дел. Уклонение от сладострастных бесед и чтения, от произношения сладострастных, скверных и двусмысленных слов. Хранение чувств, особенно зрения и слуха, и еще более осязания. Скромность. Отвержение помышлений и мечтаний блудных. Молчание. Безмолвие. Служение больным и увечным. Воспоминание о смерти и аде. Начало целомудрия – ум, не колеблющийся от блудных помыслов и мечтаний; совершенство целомудрия – чистота, зрящая Бога.

3. Нестяжание

Удовлетворение себя одним необходимым. Ненависть к роскоши и неге. Милосердие к нищим. Любление нищеты евангельской. Упование на промысл Божий. Последование Христовым заповедям. Спокойствие и свобода духа и беспопечительность. Мягкость сердца.

4. Кротость

Уклонение от гневливых помыслов и от возмущения сердца яростию. Терпение. Последование Христу, призывающему ученика Своего на крест. Мир сердечный. Тишина ума. Твердость и мужество христианские. Неощущение оскорблений. Незлобие.

5. Блаженный плач

Ощущение падения, общего всем человекам, и собственной нищеты душевной. Сетование о них. Плач ума. Болезненное сокрушение сердца. Прозябающая от их легкость совести, благодатное утешение и радование. Надежда на милосердие Божие. Благодарение Богу в скорбях, покорное их переношение от зрения множества грехов их. Готовность терпеть. Очищение ума. Облегчение от страстей. Умерщвление миру. Желание молитвы, уединения, послушания, смирения, исповедания грехов своих.

6. Трезвение

Усердие ко всякому доброму делу. Неленостное исправление церковного и келейного правила. Внимание при молитве. Тщательное наблюдение за всеми делами, словами и помышлениями и чувствами своими. Крайняя недоверчивость к себе. Непрестанное пребывание в молитве и Слове Божием. Благоговение. Постоянное бодрствование над собою. Хранение себя от многого сна и изнеженности, празднословия, шуток и острых слов. Любление нощных бдений, поклонов и прочих подвигов, доставляющих бодрость душе. Редкое, по возможности, исхождение из келий. Воспоминание о вечных благах, желание и ожидание их.

7. Смирение

Страх Божий. Ощущение его при молитве. Боязнь, рождающаяся при особенно чистой молитве, когда особенно сильно ощущаются присутствие и величие Божие, чтоб не исчезнуть и не обратиться в ничто. Глубокое познание своего ничтожества. Изменение взора на ближних, причем они, без всякого принуждения, кажутся так смирившемуся превосходнее его по всем отношениям. Явление простодушия от живой веры. Ненависть к похвале человеческой. Постоянное обвинение и укорение себя. Правота и прямота. Беспристрастие. Мертвость ко всему. Умиление. Познание таинства, сокровенного в Кресте Христовом. Желание распять себя миру и страстям, стремление к этому распятию. Отвержение и забвение льстивых обычаев и слов, скромных по принуждению или умыслу, или навыку притворяться. Восприятие буйства евангельского. Отвержение премудрости земной, как непотребной перед Богом (Лк. 16, 15). Оставление словооправдания. Молчание перед обижающими, изученное в Евангелии. Отложение всех собственных умствований и приятие разума евангельского. Низложение всякого помысла, взимающегося на разум Христов. Смиренномудрие или духовное рассуждение. Сознательное во всем послушание Церкви.

8. Любовь

Изменение во время молитвы страха Божия в любовь Божию. Верность Господу, доказываемая постоянным отвержением всякого греховного помысла и ощущения. Несказанное, сладостное влечение всего человека любовию к Господу Иисусу Христу и к поклоняемой Святой Троице. Зрение в ближних образа Божия и Христа; проистекающее от этого духовного видения предпочтение себе всех ближних, благоговейное почитание их о Господе. Любовь к ближним братская, чистая, ко всем равная, радостная, беспристрастная, пламенеющая одинаково к друзьям и врагам. Восхищение в молитву и любовь ума, сердца и всего тела. Несказанное наслаждение тела радостию духовною. Упоение духовное. Расслабление телесных членов при духовном утешении (Св. Исаак Сирский. Слово 44). Бездействие телесных чувств при молитве. Разрешение от немоты сердечного языка. Прекращение молитвы от духовной сладости. Молчание ума. Просвещение ума и сердца. Молитвенная сила, побеждающая грех. Мир Христов. Отступление всех страстей. Поглощение всех разумений превосходящим разумом Христовым. Богословие. Познание существ бестелесных. Немощь греховных помыслов, не могущих изобразиться в уме.

Сладость и обильное утешение при скорбях. Зрение устроений человеческих. Глубина смирения и уничиженнейшего о себе мнения... Конец бесконечен!

Дополнения из разных источников

Кратчайшая исповедь

Грехи против Господа Бога

Верование снам, ворожбе, встречам и другим приметам. Сомнения в вере. Леность к молитве и рассеянность при ней. Нехождение в Церковь, долгая небытность у исповеди и Св. Причастия. Лицемерие в Богопочтении. Хула или только ропот на Бога в душе и на словах. Намерение поднять на себя руки. Напрасная божба. Обещание Богу неисполненное. Кощунство над священным. Гнев с упоминанием нечистой силы (черта). Ядение или питие в воскресные и праздничные дни до окончания Литургии. Нарушение постов или неточное соблюдение их, рабочее дело в праздники.

Грехи против ближнего

Неусердие к своей должности или к своему делу в общежитии. Непочтение к высшим или старшим. Неисполнение обещания человеку. Неуплата долгов. Отнятие силой или тайное присвоение себе чужого. Скупость на милостыню. Личная обида ближнему. Пересуды. Оклеветание. Проклинание других. Напрасные подозрения. Незащищение невинного человека или дела правого с потерею для них. Убийство. Непочтение к родителям. Несмотрение с христианской заботливостью за детьми. Гнев – вражда в семейной или домашней жизни.

Грехи против самого себя

Праздные или скверные мысли в душе. Желания зла ближнему. Лживость слова, речи. Раздражительность. Строптивость или самолюбие. Зависть. Жестокосердие. Чувствительность к огорчениям или обидам. Мщение. Сребролюбие. Страсти к наслаждениям. Сквернословие. Песни соблазнительные. Нетрезвость и многоядение. Блуд. Прелюбодеяние. Неестественный блуд. Неисправление своей жизни.

Из числа всех сих грехов против десяти заповедей Божиих некоторые, достигая в человеке высшей ступени развития своего, переходя в порочные состояния и ожесточая его сердце нераскаянностью, признаются тяжкими особенно и противными Богу.

Грехи смертные, то есть делающие человека повинным вечной смерти или погибели

1. Гордость, презирающая всех, требующая себе от других раболепства, готовая на небо взыти и уподобиться Вышнему: словом – гордость до самообожания.

2. Несытая душа, или Иудина жадность к деньгам, соединенная большею частью с неправедными приобретениями, не дающая человеку и минуты подумать о духовном.

3. Блуд, или распутная жизнь блудного сына, расточившего на такую жизнь все отцовское имение.

4. Зависть, доводящая до всякого возможного злодеяния ближнему.

5. Чревоугодие или плотоугодие, не знающее никаких постов, соединенное со страстною привязанностию к различным увеселениям по примеру Евангельского богача, который веселился на вся дни светло.

6. Гнев непримирительный и решающийся на страшные разрушения, по примеру Ирода, который в гневе своем избил Вифлеемских младенцев.

7. Леность, или совершенная о душе беспечность, нерадение о покаянии до последних дней жизни, как например, во дни Ноя.

Грехи хулы на Духа Святого

Чрезмерное упование на Бога или продолжение тяжко греховной жизни в одной надежде на милосердие Божие.

Отчаяние или противоположное чрезмерному упованию на Бога чувство в отношении к милосердию Божию, отрицающее в Боге отеческую благость и доводящее до мысли о самоубийстве.

Упорное неверие, не убеждающееся никакими доказательствами истины, даже очевидными чудесами, отвергающее самую дознанную истину.

Грехи, вопиющие небу об отмщении за них

Вообще умышленное человекоубийство (аборты), а в особенности отцеубийство (братоубийство и цареубийство).

Содомский грех.

Напрасное притеснение человека убогого, беззащитного, беззащитной вдовы и малолетних детей сирот.

Удержание у убогого работника вполне заслуженной им платы.

Отнятие у человека в крайнем его положении последнего куска хлеба или последней лепты, которые потом и кровию добыты им, а также насильственное или тайное присвоение себе у заключенных в темнице милостынь, пропитания, тепла или одеяния, которые определены им, и вообще угнетение их.

Огорчение и обиды родителям до дерзких побоев их.

Конец и Богу слава.

Исповедь

Исповедаю аз многогрешный (имярек) Господу Богу и Спасу нашему Иисусу Христу и тебе, честный отче, вся согрешения моя и вся злая моя дела, яже содеял во все дни жизни моей, яже помыслил даже до сего дня.

Согрешил: Обеты Св. Крещения не соблюл, иноческого обещания не сохранил, но во всем солгал и непотребна себе пред Лицем Божиим сотворил.

Прости нас, Милосердный Господи (для народа).

Прости мя, честный отче (для одиноких).

Согрешил: пред Господом маловерием и замедлением в помыслах, от врага всеваемых против веры и св. Церкви; неблагодарностью за все Его великие и непрестанные благодеяния, призыванием имени Божия без нужды – всуе.

Прости мя, честный отче.

Согрешил: неимением ко Господу любви ниже страха, неисполнением св. воли Его и св. заповедей, небрежным изображением на себе крестного знамения, неблагоговейным почитанием св. икон; не носил креста, стыдился крестить и исповедывать Господа.

Прости мя, честный отче.

Согрешил: любви к ближнему не сохранил, не питал алчущих и жаждущих, не одевал нагих, не посещал больных и в темницах заключенных; закону Божию и св. Отцов преданиям от лености и небрежения не поучался.

Прости мя, честный отче.

Согрешил: церковного и келейного правила неисполнением, хождением в храм Божий без усердия, с леностию и небрежением; оставлением утренних, вечерних и других молитв; во время церковной службы – согрешил празднословием, смехом, дреманием, невниманием к чтению и пению, рассеянностию ума, исхождением из храма во время службы и нехождением в храм Божий по лености и нерадению.

Прости мя, честный отче.

Согрешил: дерзая в нечистоте ходить в храм Божий и всякия святыни прикасатися.

Прости мя, честный отче.

Согрешил: непочитанием праздников Божиих; нарушением св. постов и нехранением . постных дней – среды и пятницы; невоздержанием в пище и питии, многоядением, тайноядением, разноядением, пьянством, недовольством пищей и питием, одеждой, тунеядством (туне – даром, незаконно; ядство – ядение, даром хлеб есть);

Своея воли и разума исполнением, самонравием, самочинием и самооправданием; недолжным почитанием родителей, невоспитанием детей в православной вере, проклинанием детей своих и ближних.

Прости мя, честный отче.

Согрешил: неверием, суеверием, сомнением, отчаянием, унынием, кощунством, божбою ложною, плясанием, курением, игрой в карты, гаданием, колдовством, чародейством, сплетнями, поминал живых за упокой, ел кровь животных Вселенский собор, 67 правило. Деяние Апостолов, 15 гл..

Прости мя, честный отче.

Согрешил: гордостию, самомнением, высокоумием, самолюбием, честолюбием, завистию, превозношением, подозрительностию, раздражительностию.

Прости мя, честный отче.

Согрешил: осуждением всех людей – живых и мертвых, злословием и гневом, памятозлобием, ненавистию, злом за зло воздаянием, оклеветанием, укорением, лукавством, леностию, обманом, лицемерием, пересудами, спорами, упрямством, нежеланием уступить и услужить ближнему; согрешил злорадством, зложелательством, злосетованием, оскорблением, надсмеянием, поношением и человекоугодием.

Прости мя, честный отче.

Согрешил: невоздержанием душевных и телесных чувств; нечистотою душевною и телесною, услаждением и медлением в нечистых помыслах, пристрастием, сладострастием, нескромным воззрением на жен и юношей; во сне блудным ночным осквернением, невоздержанием в супружеской жизни.

Прости мя, честный отче.

Согрешил: нетерпением болезней и скорбей, люблением удобств жизни сей, пленением ума и окаменением сердца, непонуждением себя на всякое доброе дело.

Прости мя, честный отче.

Согрешил: невниманием к внушениям совести своей, нерадением, леностию к чтению слова Божия и нерадением к стяжанию Иисусовой молитвы. Согрешил любостяжанием, сребролюбием, неправедным приобретением, хищением, воровством, скупостью, привязанностию к разного рода вещам и людям.

Прости мя, честный отче.

Согрешил: осуждением и ослушанием отцов духовных, ропотом и обидой на них и неисповеданием пред ними грехов своих по забвению, нерадению и по ложному стыду.

Прости мя, честный отче.

Согрешил: немилосердием, презрением и осуждением нищих; хождением в храм Божий без страха и благоговения, уклоняясь в ересь и сектантское учение.

Прости мя, честный отче.

Согрешил: леностию, расслаблением негою, люблением телесного покоя, многоспанием, сладострастными мечтаниями, пристрастными воззрениями, бесстыдными телодвижениями, прикосновениями, блудом, прелюбодеянием, растлением, рукоблудием, невенчанными браками, тяжко согрешили те, кто делали аборты себе или другим, или склоняли кого-нибудь к этому великому греху – детоубийству. Проводил время в пустых и праздных занятиях, в пустых разговорах, шутках, смехе и других постыдных грехах.

Прости мя, честный отче.

Согрешил: унынием, малодушием, нетерпением, ропотом, отчаянием в спасении, неимением надежды на милосердие Божие, бесчувствием, невежеством, наглостию, бесстыдством.

Прости мя, честный отче.

Согрешил: клеветою на ближнего, гневом, оскорблением, раздражением и осмеянием, непримирением, враждой и ненавистию, прекословием, подсматриванием чужих грехов и подслушиванием чужих разговоров.

Прости мя, честный отче.

Согрешил: холодностию и бесчувственностию на исповеди, умалением грехов, обвинением ближних, а не себя осуждением.

Прости мя, честный отче.

Согрешил: против Животворящих и Св. Тайн Христовых, приступая к Ним без должного приготовления, без сокрушения и страха Божия.

Прости мя, честный отче.

Согрешил: словом, помышлением и всеми моими чувствами: зрением, слухом, обонянием, вкусом, осязанием, – волею или неволею, ведением или неведением, в разуме и неразумии, и не перечислить всех грехов моих по множеству их. Но во всех сих, так и в неизреченных по забвению, раскаиваюсь и жалею, и впредь с помощию Божиею обещаюсь блюстись.

Ты же, честный отче, прости мя и разреши от всех сих и помолись о мне грешном, а в оный судный день засвидетельствуй пред Богом об исповеданных мною грехах. Аминь.

Конец и Богу слава.

Грехи, исповеданные и разрешенные ранее, повторять на исповеди не следует, ибо они, как учит Святая Церковь, уже прощены, но если мы их снова повторяли, то снова в них нужно каяться. Надо в тех грехах каяться, которые были забыты, но вспомнились теперь.

От кающегося требуется:

Сознание своих грехов. Осуждение себя в них. Самообличение пред духовником. Покаяние не только словом, но и делом. Покаяние есть исправление – новая жизнь. Сокрушение и слезы. Вера в прощение грехов. Возненавидеть прежние грехи. Борьба с грехом привлекает благодать Божию. Грехи сокращают нашу жизнь...

Лучше брань, чем мир, удаляющий нас от Бога

Григорий Богослов

О познании Бога: сколько бы ни учились, все равно невозможно познать Господа, если не будем жить по Его заповедям, ибо Господь познается не наукою, а Духом Святым. Многие философы и ученые дошли до веры, что Бог есть, но Бога не познали. И мы, монахи, учимся в законе Господнем день и ночь, но далеко не все познали Бога, хоть и веруют. Одно дело веровать, что Бог есть, и иное – познать Бога (Старец Силуан).

О молитве: если не тотчас услышаны молитвы наши, значит, Господь не желает, чтобы с нами было то, чего мы хотим, но то, чего Он хочет. В этом случае Он желает нам и приготовляет нечто большее и лучшее, чем то, о чем у Него в молитве мы просим. Поэтому всякую молитву сокрушенно надо оканчивать: Да будет воля Твоя.

О важности чтения: Слово Божие – пища для души и тела. В обязанность христианина входит каждый день – не лягу спать, если не прочитаю:

1. Одну главу Евангелия от Матфея;

2. Две главы Посланий, начиная с Деяний Апостолов и кончая Откровением св. Иоанна Богослова;

3. И хотя несколько псалмов из Псалтири. И так постепенно будет прочитываться весь Новый Завет, что и нужно. Как же можно жить по-евангельски, не читая его? Когда мы молимся – мы беседуем с Богом, а когда читаем Евангелие, то Господь беседует с нами, открывая Свою волю, как нужно жить и спасаться. Итак, сделайте три закладки и читайте подряд, а прочитаете все – снова начинайте, и так всю жизнь.

Молитва перед началом всякого дела: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, Единородный, Безначальнаго Твоего Отца, Ты рекл еси пречистыми устами Твоими: яко без Мене не можете творити ничесоже. Господи мой, Господи, верою объем в души моей и сердце Тобою реченная, припадаю благости Твоей: помози ми грешному сие дело, мною начинаемо, о Тебе Самом совершити, во имя Отца и Сына и Святаго Духа, молитвами Богородицы и всех Твоих святых. Аминь.

По окончании дела: Исполнение всех благ Ты еси, Христе мой, исполни радости и веселия души и спаси мя, яко Един Много милостив, Господи, слава Тебе. «Достойно есть».

Выходя из дома: Прежде чем переступить порог, произнеси слова: «Отрицаюсь тебе, сатана, гордыни твоей и служению тебе, и сочетаюсь Тебе, Христе, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». И огради себя крестным знамением. И никогда не выходи без этого изречения. Тогда не только встретившийся злой человек, но и сам диавол не в состоянии будет повредить тебе, видя тебя с этим оружием.

Молитва от недуга, скорби: Нужно каждый день читать подряд по одной главе Евангелия, перед и после главы сию молитву: «Спаси, Господи, и помилуй раба Твоего (имярек) словами Божественного Евангелия, что мыми о спасении раба Твоего. Попали, Господи, терние всех его согрешений, и да вселится в него благодать Твоя, опаляющая, очищающая всего человека во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Когда бывают нечистые помыслы и желание грешить, или уныние, отчаяние, тоска, или другое искушение, то нужно говорить: «Враже, предложение твое на главу твою, Божия Матерь, помоги мне» и читать много раз молитву: «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, Благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших». Господь непременно ради молитв Божией Матери даст мир душе.

Крестом рвутся все сети вражий, которые нас окружают. Нужно крестить крестом на Восток, Запад, Юг и Север утром и вечером и во всех трудных обстоятельствах жизни (когда разгневаешься, испугаешься, поспоришь с кем-нибудь, плохой сон приснится и т.д.) читая молитву сию: «Крест Христов на весь мир освященный благодатию и Кровию Господа нашего Иисуса Христа дан нам оружием на всех врагов наших видимых и невидимых во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

А также кропи святой водой на все четыре стороны и говори: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа окроплением воды сия священная в бегство да претворится все лукавое, бесовское действо. Аминь».

Утром натощак пей святую воду, а также по всякой нужде, хотя бы и поел (когда внезапно заболеешь, разгневаешься, испугаешься, плохой сон приснится и т.д.)

Благодарственные молитвы: Просвети очи мои, Христе Боже мой, показавший мне свет Твой прекрасный. Господи мой, Господи, прибавь мне год к году, чтобы впредь во остальных грехах покаявшись, исправил я жизнь свою. Аминь. (Эту молитву читал Владимир Мономах при восходе солнца, которое не заставало его никогда в постели).

Слава Тебе, Господи Иисусе Христе Сыне Божий, Спасителю мой, Упование мое, Надежда моя, Господь мой, показавший мне свет, слава Тебе.

Буди благословен день и час в оньже Господь мой Иисус Христос мене ради родился, распятие претерпе и смертию пострада. О, Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, в час смерти моея прими дух раба Твоего в странствовании суща, молитвами Пречистыя Матере Твоея и всех Твоих святых. Аминь. (Эту молитву читал святитель Иоасаф Белгородский на каждый час).

Владыко, Господи Иисусе Христе, Сыне Бога Живаго, Творче неба и земли, Спасителю мира, Упование всех концов земли и сущих в море далече, приими нынешнее моление мене непотребного раба Твоего, и исполни во благих все желания мои во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь. (Трижды).

Молитва, глаголемая перед св. Причащением: Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистинну Христос, Сын Бога Живаго, пришедый в мир грешныя спасти, от нихже первый есмь аз. Еще верую, яко Сие самое есть Пречистое Тело Твое, и Сия самая есть Честная Кровь Твоя. Молюся убо Тебе: помилуй мя, и прости ми прегрешения моя, вольная и невольная, яже словом, яже делом, яже ведением и неведением; и сподоби мя неосужденно причаститися Пречистых Твоих Таинств, во оставление грехов и в Жизнь Вечную.

Вечери Твоея Тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими; не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем.

Да не в суд или во осуждение будет мне причащение Святых Твоих Тайн, Господи, но во исцеление души и тела. Аминь.



Процитировано 3 раз

Россия продолжает вымирать

Понедельник, 04 Февраля 2008 г. 10:38 + в цитатник
Впореки победным заявлением ПутиноМедведа


России грозит вымирание
04.02.2008 10:08 | Независимая газета
Специфика российского беби-бума не дает повода для оптимизма

В 2000 году в обращении к Федеральному собранию Владимир Путин с тревогой заявил, что среди самых острых государственных задач на первом месте стоит проблема вымирания российской нации. Однако последующие семь лет правительство так и не приступило к проведению в стране широкомасштабных мероприятий по преодолению демографической катастрофы. Не было ни одного заседания Совета безопасности, Федерального собрания, Российской академии наук и Академии медицинских наук, посвященного всестороннему анализу причин взлета смертности и спада рождаемости. В результате, если за годы президентства Бориса Ельцина численность коренного населения страны уменьшилась на 5,8 млн. человек, то за время правления Владимира Путина – на 6,4 млн.

Поэтому хотя и поздно, но наконец-то началось развертывание национальных проектов для улучшения демографической ситуации. Правда, при их разработке научная общественность по-прежнему оказалась отстраненной от полноценного участия.

Каковы результаты? СМИ наполнены победными реляциями о беби-буме и улучшении здоровья населения. На прошлой неделе 1-й вице-премьер и кандидат в президенты России Дмитрий Медведев в Новочеркасске еще раз заявил, что удалось достичь рекордных уровней рождаемости. Но факты говорят об ином.

Чтобы знать истинную рождаемость, требуется коэффициент суммарной рождаемости – сколько детей приходится в среднем на одну женщину детородного возраста. С началом «перестройки» он равнялся 2,2, затем упал до 1,2, а последние шесть лет устойчиво находится на уровне 1,3, в том числе и в 2007 году. Не произошло всплеска рождаемости. Просто сейчас подошла пора рожать девочкам, родившимся в середине 80-х годов, а их тогда появилось на свет больше обычного. В действительности же за последние 16 лет из-за двукратного уменьшения детородной активности страна потеряла по сравнению с годами перестройки 17,6 млн. неродившихся граждан: 9,1 млн. – при первом президенте и 8,5 млн. – при втором.

Смертность выросла с 10,4 смерти на 1000 жителей в 1986 году, до 15,4 в 1994-м. В результате сверхсмертности за последние 16 лет Россия потеряла избыточно умершими около 10,6 млн. человек: за первое восьмилетие – 4,7 млн. человек, за второе восьмилетие – 5,9 млн. человек. Таким образом, суммарная человеческая цена четырех президентских сроков в России превысила 28 млн. жизней – «пушечное мясо» реформ. Наиболее трагична ситуация среди мужчин трудоспособного возраста. Если в 1999 году у них на 1000 человек было 10,7 смерти, то к 2005-му эта цифра выросла на 21%. Продолжительность жизни россиян от рождения равна 65 годам – самый низкий уровень в СНГ. Мужчины в России живут меньше женщин на 13 лет, гарантируя им 15–18 лет вдовства, учитывая, что девушки обычно выбирают мужа на 3–5 лет старше.

Для запуска эффективного процесса национального выздоровления требуется на старте обеспечить следующие три условия.

Во-первых, к решению демографической проблемы необходимо подключить ведущих в данной области ученых. Для этого при Совете безопасности должен быть создан Демографический научный комитет, под координацией которого следует провести четыре совместные сессии российских академий. Темы сессий: «Причины сверхсмертности (что убивает людей?)»; «Причины спада рождаемости (почему не рожают те женщины, которые хотят иметь детей?)»; «Медицинские меры борьбы с депопуляцией (новые технологии укрепления здоровья)»; «Роль государства в преодолении демографической катастрофы (оптимальное общественное устройство России ХХI века)». Только тогда по их результатам комитет сможет выработать программу неотложных мер по преодолению депопуляции, осуществляя в последующем научно-методический контроль над ее реализацией. Нынешняя правительственная демографическая стратегия к этому не пригодна, поскольку написана больше для декоративных функций и полностью игнорирует требования доказательной медицины.

Во-вторых, при Комитете должен быть создан Общественный центр мониторинга качества жизни регионов РФ.

В-третьих, если президент лично не станет отвечать за решение демографической проблемы – самой важной государственной задачи, трудно рассчитывать на существенные позитивные результаты. Поэтому он должен ежегодно в послании Федеральному собранию отчитываться по динамике здоровья и качества жизни населения. Это – главные индикаторы эффективности президентской политики. Введение ответственности верховной власти за результаты своей деятельности позволит преодолеть депопуляцию в России за 2–3 года.

Игорь Алексеевич Гундаров - профессор, доктор медицинских наук, кандидат философских наук.

Независимая газета

Докатилась Сербия

Понедельник, 04 Февраля 2008 г. 10:24 + в цитатник
Ну и что теперь? Прощай Косово, а с ней мусульманский Санжак (Рашка), Воеводина, и, где, собственно, Сербия? Небольшой музей под окрытым небом для европейских любителей экзотики, дом-музей кровожадного Младича, трупоеда Милошевича, в духе румынского дисней-ленда Влада Цепеша, с легкой руки западенцев ставшего вампиром.

А сами сербы? Ну после того как сдадут оставшихся патриотов получат "светлое европейское будущее" в виде работы на еропейских стройках и обслуживающего персонала для европейских туристов. Ну и, конечно, амплуа вечных злодеев голливудских боевиков им обеспечено, теперь есть надежда, что играть сербских головорезов будут сербские же статисты за зарплату в евро.

Очень хорошо показана роль американских кукловодов в статье Петра Искандерова

Европа под протекторатом США

Косовская проблема продолжает лихорадить «старушку Европу». Атмосфера склок, противоречий, взаимных обвинений, шантажа и угроз фактически парализовала в последние дни деятельность Евросоюза.

Главы государств и правительств, дипломаты и прикормленные эксперты пытаются вывести искомую формулу: каким образом отобрать у Сербии родину сербской государственности и православия - Косовский край, но при этом покрепче привязать к себе самих сербов. Да и спецмиссию ЕС разместить там необходимо. Ведь конкурс на замещение вакантных должностей в ее составе (а это 1,800 человек) был объявлен еще в октябре 2007 года – со всеми причитающимися финансовыми гарантиями лауреатам. Победители первого раунда (1376 мест) стали известны 24 января – а воз, как говорится, и ныне в Брюсселе.

Нынешняя лихорадочная активность в брюссельских коридорах – это лишь ширма, скрывающая главного архитектора косовского урегулирования. Он находится не в штаб-квартире Европейского союза, а в просторных кабинетах Белого дома в Вашингтоне. Администрация США расписала за европейцев все роли еще до того, как главы МИД 27 стран-членов Евросоюза собрались на свое первое заседание в 2008 году под председательством Словении.

Тайная завеса, скрывавшая беспрецедентное вмешательство США в европейские дела, спала благодаря публикациям люблянского «Дневника» и белградской «Политики». В распоряжение журналистов попала информация о содержании декабрьских (2007) бесед политического директора министерства иностранных дел Словении Мити Дробнича с помощником госсекретаря США по европейским и азиатским делам Дэниэлом Фридом и другими представителями госдепа. Господин Фрид подробно изложил словенскому дипломату, как его страна должна вести себя в ходе полугодичного председательства в Евросоюзе.

Главной задачей, внушал американец Дробничу, является оперативное признание независимости Косова. Американские представители заявили, что Словения как действующий председатель Евросоюза должна сделать это первой, чтобы за ней «потянулись» другие восточноевропейские государства-члены ЕС. Массовое признание односторонне провозглашенной независимости сербского края позволило бы Евросоюзу разместить в Косове собственную гражданско-полицейскую миссию и оставить не у дел Сербию и Россию. Вот точные слова Дэниэла Фрида по этому поводу: «Несущественно, все ли страны ЕС признают Косово, важно только, чтобы как можно скорее отправилась миссия. Тем самым мы поможем Пан Ги Муну дать отпор русским».

Белградская «Политика» приводит еще более красноречивое высказывание американского дипломата: «Не нужно обращать внимание на критическую позицию и заявления Российской Федерации и Сербии». Сейчас это слышат и в Белграде, и в Москве: в Вашингтоне убеждены, что на русских и сербов можно просто не обращать внимания!

Документ, который в конце 2007 года американцы вручили Мите Дробничу как руководство к действию, имел рабочее название - План принятия «координированной декларации независимости» Косова. Что показательно – Фрид и Дробнич сошлись на том, что достаточной правовой базой для направления в Косово миссии ЕС станет соответствующая просьба краевого правительства после того, как Приштина в одностороннем порядке провозгласит независимость. Иными словами, администрация США и действующий председатель ЕС считают вполне естественным, чтобы Евросоюзу напрямую давали указания албанские сепаратисты.

Если бы не осведомленность сербских и словенских журналистов, подробности скандальных нравоучений американцев и примерного послушания г-на Дробнича могли бы остаться «за кадром». А вся Европа внимала бы заявлениям главы МИД Словении Димитрия Рупела о четких балканских приоритетах словенского председательства. Однако тайное стало явным, и г-н Рупел принял вынужденную отставку своего ближайшего сподвижника.

Действия США лишний раз демонстрируют, какими методами нынешняя администрация Белого дома достигает своих целей – в данном случае целью является любой ценой оторвать Косово от Сербии и даровать ему независимость. Мотивы американцев прозрачны. Вашингтон стремится «подарить» Европе долговременный очаг напряженности, который не даст Евросоюзу стать центром геополитической силы. Терпящей неудачи в Ираке и Афганистане администрации Джорджа Буша было бы выгодно представить избирателям свое главное творение – «самое молодое независимое государство в мире». Не забудем и про активную роль в США албанской диаспоры. Ведь даже бывший директор ЦРУ Джордж Тенет, при котором и завертелась нынешняя косовско-албанская карусель, имеет албанские корни.

После того, как Россия при поддержке других стран воспрепятствовала прохождению соответствующей резолюции в Совете Безопасности ООН, Вашингтон сделал ставку на Евросоюз. Белый дом надеется на консолидированное признание Европой косовской декларации независимости. Это позволило бы самим США остаться в тени и переложить всю ответственность за грубейшее нарушение норм международного права и дальнейшую судьбу Балкан на европейцев.

Однако после разоблачительных публикаций в балканской прессе и вынужденных кадровых перестановок в словенском МИДе вряд ли у кого-то останутся сомнения относительно того, кто в действительности является инициатором независимости Косова и расчленения Сербии – и какими методами США стремятся управлять судьбами остального мира. Как тут не вспомнить одно из произведений В.И.Ленина, посвященное критическому анализу популярного в свое время лозунга «Соединенных Штатов Европы»! Сегодня многие из членов ЕС – особенно в восточной его части – все более уподобляются американским штатам. Во всяком случае, голоса в международных делах они уже практически лишены.


_____________________
Петр Ахмедович ИСКЕНДЕРОВ - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук


Еще новости с Балкан. Босния - где до усташеского геноцида Второго светского рата (Второй мировой войны) проживало 68% сербского населения, а до войны 1991 года - 44%, начала процесс изгнания мусульманских моджахедов. Те воют и не хотят назад в пустыню, западные новостные агентства пускают скупую мужскую слезу им вслед. То, что Босния была сербской об этом ни кто не помнит, еще бы бородатые друзья Бин Ладена основательно прошлись по ней ножом и кувалдой. Обратите на показательный сербский плакат, обличающий освещение американцами боснийского конфликта, продемонстрированный одним из участников обсуждения

http://community.livejournal.com/srpska_ru/438915.html

Метки:  

Сталинград. Тяжелая, кровавая, но победа.

Суббота, 02 Февраля 2008 г. 22:03 + в цитатник
http://nsvov.ucoz.ru/publ/6-1-0-15

Сталинградская битва

Вторая мировая война


Дата: 17 июля 1942 – 2 февраля 1943
Место: Сталинград, СССР
Результат: Решающая советская победа
Противники
Нацистская Германия Советский Союз
Командующие
Эрих фон Манштейн
Фридрих Паулюс Георгий Жуков
Василий Чуйков
Военные силы
500000 (6-я армия 280000, 9560 румын, 20300 добровольцев, 50000 лошадей) 1700000
Военные потери
Военные — 850000 (6-я армия 80000) Военные 750000+
Гражданские 40000+

Сталинградская битва была главным поворотным событием во Второй Мировой Войне и самой кровавой битвой за всю историю человечества. Сражение включает в себя немецкую осаду южного российского города Сталинград, который на сегодняшний день называется Волгоградом, противостояние в городе, и советское контрнаступление (см. Операция «Уран»), которое в конечном счете заманило в ловушку и уничтожило немецкую Шестую Армию и другие силы Оси внутри и вокруг города. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают 2 миллиона человек. Державы оси потеряли большое количество людей и вооружений, и больше не могли полностью восстановиться от поражения. Для Советского Союза, который также понес большие потери в течение сражения, победа в Сталинграде отметила начало освобождения страны, и победного марша по Европе, приведшего к окончательному поражению Нацистской Германии в 1945.

Введение

22 июня 1941 года Германия и ее союзники вторглись на территорию Советского Союза, быстро продвигаясь вглубь. Потерпев поражение в ходе боёв летом и осенью 1941 года, советские войска контратаковали во время битвы за Москву в декабре 1941 года. Истощённые немецкие войска, плохо экипированные для боевых действий зимой и с растянутыми тылами, были остановлены на подступах к столице.

Немецкий фронт стабилизировался к весне 1942 года. Планы нового наступления на Москву были отвергнуты, потому как группа армий «Центр» была сильно ослаблена. Часть немецкой военной доктрины состояла в том, чтобы атаковать там, где меньше всего ожидают. Атака на Москву была слишком предсказуемой — так считали многие, в особенности Гитлер. Вместе с этим, немецкое главнокомандование знало, что у них время на исходе, так как США вступили во Вторую Мировую вследствие нападения японцев на Перл-Харбор. Гитлер хотел закончить военные действия на Восточном фронте или хотя бы свести их к минимуму до того, как у США будет шанс быть втянутыми в войну в Европе.

Из-за всех этих причин рассматривались планы новых наступлений на Севере и Юге. Наступление на Юг СССР обеспечило бы контроль над нефтяными месторождениями Кавказа, и также над рекой Волгой, главной опорой Советской транспортной связи со Средней Азией. Немецкая победа на юге Советского Союза могла бы серьезно повредить Сталинскую военную машину и Советскую экономику. Другой важный для немцев ресурс в этом районе была сельскохозяйственная продукция.

Операция Блау

Группа армий «Юг» была выбрана для броска через южные степи России на Кавказ для захвата жизненно необходимых нефтяных полей. У летнего наступления было кодовое название «Fall Blau» (нем. синий случай). Оно должно было включить в себя 6-ю и 17-ю армии и 1-ю с 4-й танковые армии. В 1941 году группа армий «Юг» захватила Украину и была расположена в районе запланированного наступления.

Гитлер вмешался в стратегическое планирование, приказав группе армий разделиться на две. Группа армий «Юг» (А) под командованием Пауль Людвиг Эвальда фон Кляйста должна была продолжить наступление на Кавказ, как было запланированно, вместе с 17-й и 1-й танковыми армиями. Группа армий «Юг» (Б), включающая 6-ю армию Фридриха Паулюса и 4-ю танковую армию Германна Хота, должна была двигаться на восток по направлению к реке Волге и Сталинграду.

Захват Сталинграда был очень важен Гитлеру по нескольким причинам. Это был главный индустриальный город на берегах Волги (жизненно важный транспортный маршрут между Каспийским морем и северной Россией). Захват Сталинграда обеспечил бы безопасность на левом фланге немецких армий, наступающих на Кавказ. В конце-концов, факт того, что город носил имя главного врага Гитлера — Иосифа Сталина — сделал захват города удачным идеологическим и пропагандистским ходом. У Сталина также были идеологические и пропагандистские интересы в защите города, который носил его имя.

Битва начинается

Начало операции Блау планировалось на конец мая 1942 года. Несмотря на это, некоторое количество немецких и румынских подразделений, входивших в состав операции, были тогда заняты осадой Севастополя на Крымском полуострове. Задержки в окончании осады отодвигали начало операции «Блау» несколько раз, а город пал только в конце июня. Тем временем были предприняты боевые действия, отрезавшие Советский клин во второй битве за Харьков, итогом которой явился котёл, зажавший большую часть советских сил 22 мая.

Операция «Блау» наконец-то началась, когда группа армий «Юг» пошла в атаку на юг России 28 июня 1942 года. Немецкое наступление началось достаточно хорошо. Советские войска могли противопоставить немецким только слабое сопротивление на громадных пустынных степях, а потом и вовсе стали стекаться на восток в полнейшем беспорядке. Завершились полным провалом и попытки заново сформировать оборону, когда немецкие подразделения зашли на Советские оборонительные позиции с фланга. Позже было создано и уничтожено два крупных котла: один 2 июня на северовостоке Харькова, другой неделей позже около Миллерово (Ростовская область).

Тем временем 2-я венгерская и 4-я танковая армии начали атаку на Воронеж, захватив город 5 июля.

Первоначальное наступление 6-й армии было настолько успешным, что Гитлер вмешался вновь, приказав 4-й танковой армии присоединиться к группе армий «Юг» (А). В результате образовалась огромная «пробка», когда 4-й и 6-й армиям потребовалось в зоне действий несколько дорог. Обе армии намертво застряли, пытаясь разобраться во всей этой мешанине техники. Задержка была довольно долгой, и она стоила наступлению промедлением в одну неделю. С замедленным наступлением Гитлер поменял свое мнение и перенезначил цель 4-й танковой армии обратно на Сталиградское направление.

К концу июля немцы оттеснили советские войска за Дон. На этой точке немцы установили оборонительные позиции, используя армии своих итальянских, венгерских и румынских союзников. 6-я армия была всего лишь в нескольких десятках километров от Сталинграда, и 4-я танковая, находясь на юге от него, повернула на север чтобы помочь взять город. Южнее группа армий «Юг» (А) продолжала углубляться дальше на Кавказ, но ее наступление замедлилось. Группа армий «Юг» А была слишком далеко на юге и не могла обеспечить поддержку группе армий «Юг» Б на севере.

Теперь же немецкие намерения стали совершенно ясны советскому командованию, поэтому уже в июле оно разработало планы по обороне Сталинграда. Советские войска продолжали двигаться на восток до того, как немцам было приказано атаковать Сталинград. Восточной границей Сталинграда была река Волга, и на другой стороне реке были развернуты дополнительные советские войска. Это соединение подразделений было переоформлено в 62-ю армию под коммандованием Василия Чуйкова. Ее задача была защитить Сталинград любой ценой.

Сражение в городе

Привокзальная площадь в огне

Сталин запретил горожанам покидать город, ссылаясь на то, что их присутствие воодушевит защитников города, и они будут давать отпор врагу намного сильнее. Все граждане, включая женщин и детей, работали над постройкой траншей и защитных фортификаций. Массивная немецкая бомбардировка 23 августа вызвала огненную бурю, убив тысячи мирных жителей и превратив Сталинград в громадную территорию, заваленную камнями и заставленную горящими руинами. Восемьдесят процентов жизненного пространства в городе было уничтожено. Бремя начальной борьбы за город пало на 1077-й противовоздушный полк: подразделение, укомплектованное, главным образом, из молодых женщин-добровольцев, не имевших опыта по уничтожению наземных целей. Несмотря на это и без должной поддержки, доступной от других советских подразделений, противовоздушные стрелки оставались на своих местах и открывали огонь по наступающим вражеским танкам. 16-я танковая дивизия, как сообщают, должна была бороться со стрелками 1077-го полка лицом к лицу, пока все 37 батарей ПВО не были уничтожены или захвачены. К концу августа группа армий «Юг» (Б) наконец-то достигла Волги к северу от Сталинграда. Также следовало еще одно наступление к реке на юге от города. На начальном этапе советская оборона надеялась в значительной степени на «Народное ополчение рабочих», набранное из рабочих, не втянутых в военное произвоство. Танки продолжали строиться и укомплектовывались добровольными экипажами, состоявших из работников заводов. Техника сразу же отправлялась с конвееров заводов на линию фронта, часто даже без покраски и без установленного прицельного оборудования.

Гвардейцы генерал-майора Родимцева

К 1 сентября 1942 года советское командование могло обеспечить свои войска в Сталинграде только рискованными переправами через Волгу. Посреди развалин уже разрушенного города советская 62-я армия соорудила оборонительные позиции с расположенными огневым точками в зданиях и на заводах. Сражение в городе было жестоким и отчаянным. Приказ Сталина № 227 от 27 июля 1942 года указывал, что все те, кто отступил или сдал позиции врагу без приказа сверху будут расстреляны без малейшего промедления. «Ни шагу назад!» — вот был призыв. Немцы, продвигаясь вглубь Сталинграда, испытали тяжелые потери. Советские подкрепления переправлялись через Волгу с восточного берега под постоянной бомбардировкой немецкой артиллерии и самолетов. Средняя продолжительность жизни новоприбышего советского рядового в городе падала ниже отметки в двадцать четыре часа. Немецкая военная доктрина была основана на комбинированных типах войск и близкого содействия пехоты, инженеров, артиллерии и штурмовиков. Чтобы противостоять этому, советское командование решило пойти на простой шаг — постоянно держать фронтовые линии настолько близко, насколько это физически возможно. Таким образом, немецкой пехоте приходилось сражаться, полагаясь на себя самих, или подвергаться опасности быть убитыми своей же артиллерией и бомбардировщиками. Мучительная борьба шла за каждую улицу, каждый завод, каждый дом, подвал или лестничный проход. Немцы, называя новую городскую войну Rattenkrieg (нем. Крысиная война), горько шутили о том, что кухню уже захватили, но до сих пор бьются за спальню.

Советские солдаты в Сталинграде

Сражение на Мамаевом Кургане, пропитанной кровью высоте, возвышающейся над городом, было необычно беспощадным. Высота переходила из рук в руки несколько раз. Во время одной из советских контратак на Мамаев Курган с целью перехватить его, советские войска потеряли целую дивизию в 10000 человек в один день. На Зерновом Элеваторе, огромном зерно-обработочном комплексе, боевые действия проходили настолько плотно, что советские и немецкие солдаты могли чувствовать дыхание друг друга. Бои на Зерновом Элеваторе продолжались неделями, пока немецкая армия не сдала позиции. В другой части города многоквартирное здание, обороняемое советским взводом под командованием Якова Павлова, было превращено в неприступную крепость. Из этого дома, позже названного «Домом Павлова», можно было наблюдать площадь в центре города. Солдаты окружили здание минными полями, установили пулеметные позиции в окнах и выломали стены для улучшения связи.

Не видя конца этой жуткой борьбе, немцы стали подвозить к городу тяжелую артиллерию, включая несколько гигантских 600 миллиметровых минометов. Немцы не делали никаких усилий, чтобы переслать войска через Волгу, позволяя Советскому Союзу воздвигать на ней огромное количество артбатарей. Советская артиллерия на восточном береге Волги продолжала вычислять немецкие позиции и обрабатывать их усиленным огнем. Появляющиеся благодаря этому руины советские защитники использовали как оборонительные позиции. Немецкие танки не могли передвигаться посреди груд булыжников высотой до 8 метров. Если они даже и могли продвигаться вперед, то попадали под плотный огонь советских противотанковых подразделений, расположенных в развалинах зданий.

Советские снайперы также успешно использовали руины в качестве укрытий. Они нанесли немцам тяжелейший урон. Наиболее успешный снайпер известен только как «Зикан», на его счету было 224 человека к 20 ноября 1942 года. Василий Григорьевич Зайцев убил 149 немцев в ходе сражения.

И для Сталина, и для Гитлера битва за Сталинград стала вопросом престижа в дополнение к стратегическому значению. Советское командование передвинуло резервы Красной Армии из Москвы к Волге, а также перевезло воздушные силы практически со всей страны в район Сталинграда. Напряжение на обоих военных командиров было безмерным: у Паулюса развился некотонтролируемый нервный тик глаза, а Чуйков переживал внезапное появление экземы, из-за чего ему пришлось полностью забинтовать руки.

В ноябре, после трех месяцев кровавой бойни и медленного, дорогостоящего наступления, немцы наконец достигли берегов реки, захватив 90% разрушенного города и разбив сохранившиеся советские войска на две части, из-за чего те попали в два узких котла. В дополнение ко всему эту, на Волге образовалась корка льда, мешающая подходу лодок и грузам обеспечения для попавших в тяжелую ситуацию Советских войск. Несмотря ни на что, борьба, в особенности на Мамаевом Кургане и на заводах в северной части города, продолжалась так же неистово, как и всегда. Сражения за завод Красный Октябрь, тракторный завод Дзержинский и артиллерийский завод Баррикады стали известны на весь мир. Пока советские солдаты продолжали защищать свои позиции, ведя огонь по немцам, рабочие заводов и фабрик ремонтировали поврежденные советские танки и оружие в непосредственной близости от поля боя, а иногда и на самом поле боя.

Метки:  

Деятели культуры против педерастического кинофестиваля

Суббота, 02 Февраля 2008 г. 20:53 + в цитатник
Николай Бурляев, Олег Басилашвили и другие деятели культуры выступили против проведения в Петербурге кинофестиваля про однополые отношения
Председатель Mеждународного объединения кинематографистов славянских и православных народов Николай Бурляев намерен обратиться к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой запретить проведение в "северной столице" кинофестиваля, посвященного нетрадиционной любви.

"Пусть западный мир идет собственным путем к погибели души, к дехристианизации, оправдывая некой толерантностью терпимость ко греху. У России есть традиции и духовно-нравственные ценности", – заявил Н.Бурляев в опубликованном в четверг интервью газете "Новые известия".

Первый международный кинофестиваль "Бок о бок" на тему однополой любви его организаторы намерены провести в Петербурге в октябре. По словам представительницы оргкомитета Ирины Сергеевой, цель мероприятия – "пробудить российское общество к состраданию и принятию своих детей с нетрадиционной ориентацией".

Тем временем Николая Бурляева в его протесте уже поддержали известные российские актеры и режиссеры, в том числе Михаил Пореченков, Марк Рудинштейн и Олег Басилашвили

Метки:  


Процитировано 1 раз

Истинное лицо иудеев

Пятница, 01 Февраля 2008 г. 10:20 + в цитатник
Раввин Штейнзальц о православии и подлецах


Раввин Штейнзальц: "Источниками антисемитизма в России остаются Церковь и христианская теология"
По мнению раввина, лучше быть последним подлецом, чем креститься…
Руководитель Института изучения иудаизма в СНГ, раввин Адин Штейнзальц в интервью журналу "Профиль" заявил, что "в России источниками антисемитизма остаются Церковь и христианская теология". "Но, видимо, для большинства русских и тех, кто посещает церковь, это скорее приключение, впечатление, нежели образование", – сказал раввин. По мнению Штейнзальца, в России антисемитизм растет "сверху", а не "снизу", и "все его значимые волны по разным причинам создавались властями".

С другой стороны, признался раввин, в России евреям не так уж и плохо, так как "кого-то не любят больше, чем евреев". "Это нас охраняет. Это некрасиво, но верно", – отмечает Штейнзальц. Назвав антисемитизм душевной болезнью, раввин Штейнзальц призвал не сажать антисемитов в тюрьму, а… лечить.

Как отмечает сайт русской общины в государстве Израиль, раввин Штейнзальц почитается среди иудеев как ведущий еврейский научный авторитет. Между тем, напоминает издание, хорошо известны его слова в отношении к евреям-христианам: "Существует преступление, которому нет равных – совершивших его называют "мешумадим", "уничтоженные". Это те, кто изменил вере отцов. Гораздо лучше быть законченным негодяем, последним подлецом, чем креститься. Я говорю… о его социальном статусе в еврейской среде. Вероотступник стоит на самой нижней ступеньке, он – предатель. Не просто дезертир, а настоящий перебежчик, переметнувшийся в лагерь злейших врагов своего народа… Для нас, евреев, примирение с христианством – не схоластический богословский вопрос. Это обнаженная рана…"

Напомним, что ранее с подобным провокационным заявлением выступила "Антидиффамационная лига", усмотревшая в чине православной Литургии антисемитизм и призвавшая Поместные Православные Церкви исключить из богослужения "антисемитские пассажи". Комментируя эти обвинения, известный московский священник протоиерей Владислав Свешников заметил, что в их несостоятельности можно убедиться, "даже просто зайдя в любой православный храм, где висят иконы ветхозаветных пророков и святых апостолов, которые все без исключения были евреями".

Впрочем, по словам отца Владислава, подобное поведение "защитников еврейской нации" не новость. "Исходя из этой позиции, которую мы встречаем впервые в начале XIX века и к которой в свое время присоединился отец Александр Мень, наша Церковь должна сегодня деканонизировать некоторых святых, таких, к примеру, как младенец Гавриил Белостокский, который, как известно, в ритуальных целях был замучен иудеями. Все это известно и проистекает, в первую очередь, от той национальной гордости, которая по своей сути не имеет никакого отношения к богоизбранности еврейского народа".

А настоятель Леушинского подворья в Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов тогда же обратил внимание на то, что "подобные призывы к Русской Православной Церкви носят откровенно провокационный характер и являются попыткой разжечь национальную рознь". "Думаю, этим заявлением стоит заинтересоваться особым органам и рассмотреть на предмет создания в обществе обстановки напряженности, – заявил отец Геннадий. – Хотелось бы напомнить, что как раз в еврейских текстах содержатся злонамеренные отрицательные оценки Христа и христианства. Наверное, иудеям лучше известно, что в молитвенное правило правоверного иудея входит обязательное трехкратное проклятие Христа. Об этом общественность не осведомлена, но постановка проблемы по отношению к Православной Церкви, возможно, является хорошим поводом обратить на это внимание".

По словам отца Геннадия, "большинство христиан сегодня даже не догадывается, что каждый правоверный иудей три раза в день их проклинает, причем не только их, но и их святыни". "По талмудическим правилам, иудей, видя крест, должен его проклясть, так же как и христианский храм, – пояснил настоятель Леушинского подворья. – По отношению ко кресту полагается обязательное оплевывание. В этом может убедиться любой человек, который открыто будет носить крест в Иерусалиме: при встрече с людьми, носящими пейсы, он увидит, что в его адрес может последовать откровенный плевок. Как это называется и как это оценивается – мы, христиане, оставляем на суд Божий".
Русская линия
http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=175382

Метки:  


Процитировано 4 раз

Ситуация по Косово: штатники занервничали

Четверг, 31 Января 2008 г. 20:46 + в цитатник
нашел на ИноСМИ

Администрация Буша выразила готовность признать одностороннее провозглашение независимости этническими албанцами в Косово, провинции Республики Сербия; с 1999 года Косово находится под управлением ООН и военным контролем НАТО.
Провозглашение независимости в такой форме может произойти уже в феврале. Америка признает его вопреки возражениям Сербии, в отсутствие договоренности о решении вопроса, которая была бы принята путем переговоров Сербии с косовскими албанцами, а также без внесения поправок в резолюцию 1244 Совета Безопасности ООН, которая подтверждает суверенитет Сербии над Косово, одновременно гарантируя "значительную автономию" провинции. Вслед за США независимость Косово могут признать некоторые государства-члены Европейского союза, который подвергается сильному дипломатическому нажиму Вашингтона, хотя несколько государств ЕС и ряд стран за пределами Европы заявили, что отвергнут такой шаг.

Попытки навязать Сербии урегулирование этого вопроса станут прямым вызовом Российской Федерации, которая выступает против каких бы то ни было вариантов урегулирования в Косово, если с ними не согласен Белград.

Мы полагаем, что навязывание урегулирования косовского вопроса и попытка разделить территорию суверенной Сербии не отвечают интересам Соединенных Штатов. Благодушная предпосылка, на которой зиждется курс США, – представление, что девяти лет относительного затишья достаточно, чтобы Сербия и Россия успокоились и радикально изменили свое отношение к конфликту, имеющему многовековые корни, – оказалась крайне наивной.

Мы полагаем, что курс США в отношении Косово требует незамедлительного пересмотра. Мы призываем администрацию США четко разъяснить, что, пока нет результатов такого пересмотра, она воздержится от признания декларации независимости Косово и постарается отговорить косовских албанцев от этого шага.

Нынешний курс США основан на неубедительном тезисе, что Косово – "уникальный случай" и не создаст прецедентов для других очагов напряженности. Конечно, у всякого конфликта есть свои уникальные особенности. Однако этнические и религиозные меньшинства в других странах уже выказывают намерения последовать примеру Косово. В их числе и крупные албанские общины в сопредельных районах южной Сербии, Черногории и особенно бывшей югославской республики Македония, а также в сербской части Боснии и Герцеговины.

Признание независимости Косово без согласия Сербии создаст прецедент с далеко идущими и непредсказуемыми последствиями для многих других регионов мира. На косовскую модель уже ссылаются сторонники движения баскских сепаратистов в Испании, а также северная часть Кипра, контролируемая Турцией. Ни Совет Безопасности, ни любой другой международный орган не имеют таких властных полномочий, чтобы навязывать перенос границ государства.

Возможно, самым тревожным аспектом нынешнего курса является пренебрежение к возражениям России. Какие бы разногласия ни имелись между Соединенными Штатами и Москвой по другим вопросам, США не следует способствовать ненужному кризису в американо-российских отношениях. Есть безотлагательные проблемы, над которыми США нужно работать совместно с Россией, в том числе ядерные амбиции Ирана и ядерный потенциал Северной Кореи. Такое сотрудничество будет подорвано шагами США по нейтрализации законного беспокойства Москвы в отношении Косово.

Если США пойдут на признание Косово, не стоит рассчитывать на пассивность Москвы. Не нужно путать нынешнюю ситуацию с событиями 1999 года, когда США и НАТО предприняли военные действия против Югославии вопреки возражениям слабой России.

Сегодня было бы неразумно не принимать всерьез желание и возможности России помочь Сербии. Стоит ли транжирить крупный политический капитал, необходимый для поддержания отношений с Россией, на вопрос, имеющий лишь второстепенное значение для США?

Для наших друзей и союзников в Европе наш курс в отношении Косово создает почти столько же проблем. Хотя некоторые европейские государства, особенно члены ЕС, возможно, сочтут, что обязаны вместе с нами признать независимость Косово, некоторые из этих стран поступят так скрепя сердце, лишь из-за упорства и настойчивости Вашингтона. Европа не больше, чем Соединенные Штаты, выиграет от конфронтации с Россией – конфронтации, которой можно избежать.

Даже если Косово объявит себя независимым государством, это будет дисфункциональное государство, которое неопределенно долго будет находиться на иждивении международного сообщества. Коррупция и организованная преступность там процветают. Экономика, если не считать щедростей международных организаций и противозаконной деятельности, нежизнеспособна. Охрана порядка, честные суды, защита физических лиц и собственности, а также другие необходимые предпосылки государственности практически отсутствуют. Хотя эти недостатки часто извиняют неопределенным статусом Косово, одностороннее провозглашение независимости, которое одни страны признают, а многие другие отвергнут, вряд ли исправит положение.

В результате мы будем иметь новый "замороженный конфликт", так как вопрос о статусе Косово все еще останется неразрешенным. Опасность возобновления насилия будет еще более препятствовать развитию Косово. Более того: в результате обострения напряженности, возможно, потребуется расширить штат сотрудников ООН в Косово в период, когда мы никак не можем это себе позволить из-за других обязательств.

После падения режима Слободана Милошевича Сербия продвинулась гигантскими шагами по пути демократического развития и восстановления экономики. Нынешний курс в отношении Косово рискует спровоцировать тотальное отступление от этих достижений. Сербия поставлена перед выбором – либо партнерство с Западом, либо защита своей суверенной территории и конституции. Почти нет сомнений в том, что именно она выберет.

Нынешняя позитивная тенденция может зашататься перед лицом политической радикализации и возможной дестабилизации внутренней обстановки. Отношения Сербии со странами, которые признают Косово, пострадают. Сербия неизбежно сблизится с Россией как со своим единственным защитником.

Мы не недооцениваем всю сложность и запутанность косовского вопроса и не утверждаем, что сегодняшнее положение дел может сохраняться неопределенно долго. Как и в случае с трудными проблемами в других местах, прочное и реальное урегулирование должно стать результатом переговоров и компромиссов. Подобный исход дела саботируется тем, что США пообещали косовским албанцам, что их требования будут выполнены, если они останутся непреклонны и не пойдут на договоренности с Белградом. Такое обещание нельзя оправдывать тезисом, который часто можно слышать от сторонников независимости: "терпение" албанцев, дескать, на исходе, так что независимость следует предоставить немедленно. Это не что иное, как умиротворение сил, которые угрожают насилием.

Давно пришла пора пересмотреть американский курс в отношении Косово. Мы надеемся, что курса, который создаст крайне опасный международный прецедент, все еще можно избежать, если этот пересмотр начнется сегодня. Тем временем очень важно не предпринимать никаких неоправданных или поспешных действий, которые превратят относительно мелкую на данный момент проблему в крупномасштабную.

Джон Болтон – бывший постоянный представитель США в ООН. Лоренс Иглбургер – бывший госсекретарь США. Питер Родмен – бывший заместитель министра обороны по вопросам международной безопасности

Метки:  

ДОБРЫЕ ВЕСТИ ПРАВОСЛАВИЯ: ЯНВАРЬ 2008 Г.

Среда, 30 Января 2008 г. 19:40 + в цитатник
http://www.pravoslavie.ru/press/080129114010


Хорошие новости первого месяца наступившего года пришли не только из России, но и из Греции, Румынии, Сербии, Германии, Бельгии, Индонезии, Намибии, Ганы и Кот-д’Ивуара. Большая часть их связана с проповедью, распространением и укреплением Православия, причем представлены самые разные формы миссии. С некоторыми из новостей русскоязычный читатель познакомится впервые.

Первое русское богослужение в Намибии

9 января 2008 года в столице Намибии городе Виндхук прошла первая в истории Юго-Западной Африки Божественная литургия на славянском языке. По приглашению Посольства Российской Федерации в Намибию прибыл настоятель русского православного храма преподобного Сергия Радонежского в городе Йоханнесбург (ЮАР) священник Иоанн Лапидус. Божественная литургия была совершена в коптском кафедральном соборе святого апостола Марка. За богослужением молились сотрудники российского посольства и соотечественники, проживающие в Виндхуке и Уолфиш-Бее. Ряд прихожан впервые за много лет своего проживания в этой африканской стране участвовали в таинствах исповеди и причастия. Каждый богомолец получил в дар Казанскую икону Божией Матери и образ святителя Николая Чудотворца. На совершение русским священником литургии в Намибии было получено благословение митрополита Кейптаунского Сергия (Александрийский Патриархат), в канонической юрисдикции которого находится эта страна на юго-западе Африки[1].

Это явилось следствием встречи Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Патриарха Александрийского, которая состоялась летом минувшего года. Тогда был поднят вопрос о возможности русского богослужения в Намибии и Бенине. Первое осуществилось, остается надеяться, что и второе не за горами.

Новые клирики для православной общины Индонезии



В январе стали известны подробности о недавнем посещении Индонезии делегацией Русской Православной Церкви. В состав делегации входили архиереи Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. Делегацию, прибывшую из Москвы, возглавлял епископ Егорьевский Марк, а прибывшую из Австралии – архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион. В Индонезии имеются общины, канонически подчиненные как непосредственно Московскому Патриархату, так и Русской Зарубежной Церкви.

Это первое совместное служение архиереев единой Русской Церкви в Азии. Во время визита делегации Русской Церкви были рукоположены новые клирики для православной индонезийской общины. Так, во время литургии в домовом храме во имя равноапостольного князя Владимира епископ Егорьевский Марк поставил Василия Амоса Манупути во чтеца и иподиакона, а архиепископ Иларион рукоположил его в сан диакона. На следующий день в храме апостола Фомы в Джакарте архиепископ Иларион поставил во чтецов Иринея Джонни Ороха и Дамиана Сарджана Дармавана, а епископ Марк рукоположил в сан диакона Агапита Карела Хабиба Вааса. В храме в честь Преображения Господня в Соло был поставлен иподиаконом Иосиф, рукоположены в сан диакона Лука и Анастасий, а диакон Варнава сподобился иерейского сана.

Кроме того, в ходе визита делегации изучался вопрос о возможности открытия прихода Русской Православной Церкви на острове Бали[2].

В столице Германии появится новый храм Русской Зарубежной Церкви

Впервые за более чем 70 лет Русская Православная Церковь Заграницей готовит открытие новой церкви в Берлине. Для этой цели был приобретен находящийся на берегу реки Шпрее на улице Винтерштейнштрассе земельный участок со зданием. После перестройки и реконструкции в здании разместится церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В послевоенные годы община нашла убежище на первом этаже жилого дома на улице Кульмбахерштрассе, но уже давно эта домашняя церковь стала слишком мала для постоянно растущего прихода.

«Наша община хорошо иллюстрирует многонациональный характер Берлина. Наши прихожане – православные верующие самого разного национального и культурного происхождения. Наряду с многочисленным выходцами из России, Сибири и Украины, есть также православные христиане из Франции, Германии, Грузии, Белоруссии и Израиля», – рассказал священник общины Покрова Пресвятой Богородицы о. Андрей Сикоев.

После реконструкции и обновления приобретенного здания церковное помещение величиной в 150 м2, с алтарем, притвором и ризницей будет располагаться на втором этаже. На первом этаже будут находиться приходской зал, библиотека, помещение для духовника, детская комната, а также кухня. Община планирует создание русского православного художественного и культурного центра. Планируется создание программы помощи старым и нуждающимся в уходе людям[3].

Средневековый храм в Бельгии стал православным

В праздник Рождества Господа Иисуса Христа православный приход во имя святых Константина и Елены в г. Брюгге (Константинопольский Патриархат) торжественно встретил в новом здании – в древней церкви Sint Joos, построенной в XV веке и находящейся в самом центре города (Ezelstraat, 85).

Литургию совершал епископ Афинагор Синопский в сослужении с настоятелем прихода о. Бернардом Пекштадтом. Множество верующих из разных краев Бельгии прибыли, чтобы поучаствовать в этом событии. В проповеди после службы владыка отметил, что никто не мог предположить столь успешного развития прихода в столь краткое время.

Община была основана в 1995 году и состоит из верующих разного происхождения: греков, русских, сербов, румын, болгар, грузин, а также и местных жителей, принявших православную веру.

До недавнего времени в здании церкви Sint Joos размещалось Экуменическое содружество Брюгге, не имеющее средств к ее ремонту, тогда как православный приход ютился в маленьком помещении. К взаимной выгоде было решено осуществить обмен помещениями. Полученное здание церкви уже частично отремонтировано православными, в феврале начнется роспись стен, продолжится и ремонт[4].

В Москве открыты курсы по подготовке миссионеров

При храме апостола Фомы на Кантемировской создана группа, которая ставит своей целью работу с адептами различных сект. В этой приходской инициативе принимает участие уже более 25 молодых людей, которые регулярно занимаются изучением Священного Писания, догматики Православной Церкви и тех областей знания, которые смогут быть полезными в работе с сектантами. Ведет занятия настоятель храма священник Даниил Сысоев, а также привлекаются известные московские апологеты – протоиерей Олег Стеняев, Александр Люлька и другие.

Организаторы курсов следуют дореволюционной миссионерской практике протоиерея Иоанна Смолина и святого мученика Николая Варжанского. Создание курсов – попытка воспроизвести лучшее, что было в дореволюционной миссии.

Предполагается, что также молодые люди после соответствующей подготовки будут сотрудничать с центрами социального обслуживания, поскольку многие пожилые люди нуждаются в проповеди Евангелия, но не имеют подчас физической возможности дойти до храма. Их молодые миссионеры будут посещать на дому[5].

Ватикан вернул православным мощи святителя Петра Аргосского

Святой Петр чудотворец, епископ Аргосский, жил в IX – начале Х века. Родители святого, затем его братья и он сам приняли монашество. Петр усердно предавался иноческим подвигам, так что превзошел в этом всех своих сверстников. По усиленным просьбам жителей города Аргос (Пелопоннес, Греция), Петр стал их епископом. Святитель усердно трудился, управляя паствой, был чрезвычайно милостив, заботился о нуждающихся, особенно о сиротах и вдовах, в неурожайный год кормил голодавших. По молитвам святого пища, предназначенная для голодающих, никогда у него не оскудевала. Святитель также выкупал пленников, исцелял больных и одержимых, обладал даром прозрения. Святитель задолго предсказал день своей кончины и отошел в мире ко Господу в возрасте 70 лет. В 1421 году, во время оккупации Пелопоннеса франками, мощи святителя Петра изъял католический епископ и перенес их в Рим.

Начиная с 1990-х годов, священники Аргоса усиленно хлопотали о том, чтобы честные мощи небесного покровителя их города были возвращены. Наконец это удалось, и недавно горожане встречали католическую делегацию, которая привезла святыню на родину. В сопровождении тысяч христиан, стекавшихся со всех улиц под звон колоколов, мощи святителя Петра были перенесены в кафедральный храм Аргоса[6].

В международном аэропорту Бухареста действует православный храм

Храм, построенный в зале аэропорта «Хенри Коанда», посвящен святому пророку Илии, который в Румынии считается покровителем авиации и всех путешествующих по воздуху. Это единственный храм в аэропортах Юго-Восточной Европы. Он построен в византийском стиле по инициативе почившего в прошлом году Патриарха Феоктиста; в нем служат два священника. Храм открыт 24 часа в сутки, каждый день.

Деятельность свою отцы воспринимают как миссионерскую, поскольку значительную часть приходящих в этот храм составляют люди, не имеющие никакой связи с Церковью в своей обычной жизни. Время ожидания рейса позволяет им посетить этот храм, побеседовать со священником, узнать о православной вере. Многие из таких случайных «захожан» уже стали искренне верующими людьми и ревностными членами своих приходов.

Также храм в аэропорту иногда посещают и католики, и протестанты, и представители других религий, и здесь готовы разговаривать с каждым человеком. Уже был случай, что один лютеранин из Германии именно благодаря этому узнал Православие и вскоре сам стал православным[7].

Православная миссия во имя святого апостола Марка начинает действовать в Гане и Кот-д’Ивуаре

С 2008 года миссия «Святой апостол Марк» намерена предпринять в этих африканских странах мероприятия по оказанию помощи детям. В странах «черного континента» много детей остаются без родителей, голодают, часто становятся жертвами преступников. Миссия будет открывать «василиады», то есть места, где каждый пришедший туда ребенок будет принят с любовью и получит все необходимое. К этому служению будут привлекать волонтеров из числа молодежи, а также семейные пары.

Ныне в Гане действуют 26 православных церквей, расположенных по всей стране (за исключением северной ее части), а в Кот-д’Ивуаре пока только один православный священник из Бенина, который служит в г. Абиджан по благословению Дамаскина, епископа Ганы[8].

В некоторых странах Африки, как, например, в Конго или Уганде, Православная Церковь активно заботится о сиротах, сотни и тысячи которых живут исключительно благодаря такому попечению. Неудивительно, что подавляющее большинство их, видя такой пример, вырастают убежденными православными христианами. Это тот случай, когда дело социального служения оказывается и самой настоящей миссией.

В Ивановской области, благодаря деятельности православного фонда, число абортов сократилось

Активность ивановского общественного комитета «Колыбель» по борьбе с абортами привела к сокращению их числа в регионе в минувшем году на 20 %. При этом общее число новорожденных увеличилось почти на 700 человек. Созданный шесть лет назад верующими активистками комитет проводит собеседования с женщинами, решившимися на аборт, оказывает материальную поддержку матерям-одиночкам, желающим сохранить беременность, обеспечивая их ежемесячными денежными пособиями, наборами продуктов, одеждой. Для этого при одном из ивановских храмов организован благотворительный фонд детских вещей. Каждый год 11 января, в день памяти святых Вифлеемских младенцев, убитых по приказу царя Ирода, участницы комитета проводят молебен-стояние у часовни Казанской иконы Божией Матери[9].

Минздрав России сократил список медицинских показаний для аборта

Развитие медицины и внедрение новых высокотехнологичных методов лечения позволило специалистам Минздравсоцразвития России значительно сократить список медицинских показаний для аборта. «Сегодня случаи, при которых действительно необходимо прерывание беременности, становятся более редкими. В связи с этим и был пересмотрен Перечень медицинских показаний для прерывания беременности. Из него исключены 92 заболевания, при которых раньше вынашивание беременности было противопоказано», – сообщили в пресс-службе министерства.

Как пояснили в ведомстве, медицинские показания к аборту возникают в том случае, когда продолжение беременности может привести к смерти матери и не позволит спасти ребенка, тогда как аборт сохранит женщине жизнь.

«Стремительное развитие медицины, внедрение высокотехнологичных методов лечения способствовало тому, что многие медицинские показания почти утратили свою силу, поскольку на современном этапе такие болезни можно стабилизировать и успешно лечить», – отметили в пресс-службе.

Прежний перечень медицинских показаний для прерывания беременности действовал с 1993 года. Теперь туберкулез легких, кардиологические и сосудистые заболевания, гематологическая патология, заболевания почек, печени и поджелудочной железы, тяжелые формы миастении исключены из перечня показаний к аборту.

Кроме того, в новый Перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности, который недавно был утвержден Минюстом, не входит «угасание функций репродуктивной системы (для женщин в возрасте старше 40 лет)». Ранее женщинам после сорока не рекомендовалось рожать детей, и возраст таких пациенток был одним из показаний к аборту[10].

В Оренбургской епархии появится «телефон доверия»

При отделе по социальному служению Оренбургской епархии 29 января начнет работу «телефон доверия». Четыре дня в неделю на звонки будет отвечать дежурный священник. Желающие смогут узнать все о церковной жизни – о причастии, исповеди, правилах поведения в храме, таинствах крещения, венчания, а также задать батюшке личные вопросы. «Телефон доверия» будет работать еженедельно со вторника по пятницу с 17.00 до 19.00.

«К сожалению, не все желающие имеют возможность посетить храм. Кто-то просто стесняется, а кто-то не может встать с постели из-за болезни. “Телефон доверия” – хороший способ помочь таким людям. У нас пока нет возможности сделать его работу круглосуточной. Но, думаю, мы придем к этому со временем», – сообщили по этому поводу в епархии[11].

На радиостанции «Русская служба новостей» появилась православная радиопередача

Новую авторскую программу «Час доверия» будут вести, чередуясь друг с другом, протоиерей Всеволод Чаплин и священник Андрей Лоргус. В ночном эфире слушатели смогут вступить в диалог со священниками без каких-либо посредников.

«Главной задачей программы ее авторы видят помощь людям в сложных жизненных ситуациях через доверительную беседу, которая будет полезна не только самому звонящему, но и широкой радиоаудитории, – рассказал о. Всеволод Чаплин. – Формат программы для радио необычный – это неспешный разговор. Приглашаем к нему всех – и православных христиан, и людей других вер или убеждений, и тех, кто, может быть, потерял веру».

Программа звучит в эфире в 00:07 в ночь с понедельника на вторник на радиостанции «Русская служба новостей» (в Москве – на частоте 107.0 FM, частоты в других регионах могут быть найдены на сайте www.rusnovosti.ru. На этом же сайте можно прослушать программу). Телефон прямого эфира: + 7-495-223-77-55[12].

Сербскому монастырю Ковиль вернули тысячу гектаров земли

Глава Комитета по реституции в Сербии Владимир Тодорович объявил, что государством возвращены монастырю Ковиль земельные владения, которые были отняты у обители коммунистическим правительством после Второй мировой войны. Он добавил также, что ему в прошлом году было подано 813 прошений от религиозных организаций о возвращении отнятого имущества, большинство из которых – 632 заявления – поступило от Сербской Православной Церкви[13].

В этом году в Подмосковье будет отреставрировано и восстановлено 37 храмов

В 2008 году на территории Московской области будет отреставрировано и восстановлено 37 храмов в 16 городах и районах. «Глава региона Борис Громов подписал распоряжение, утверждающее соответствующий перечень храмов, которые будут восстанавливаться», – отметили в пресс-службе губернатора Подмосковья. Наибольшее количество храмов – семь – будет восстановлено в Егорьевском районе. Кроме того, пять храмов восстановят на территории Коломенского района. В Каширском и Дмитровском районах до конца года появится по четыре обновленных церкви[14].

Метки:  

Православие на черном континенте

Среда, 30 Января 2008 г. 13:18 + в цитатник
Пару раз приходилась встречать на службах в церквах чернокожих братьев во Христе. Это приятно, но тяжело внутренне, тяжело от того, что многие африканцы едут в Россию как в землю православных святынь, хранительницу духа и традиций многочисленных святых и подвижников, а сталкиваются с агрессией, бытовым хамством вчерашних интернационалистов под влиянием американских боевиков про черные гетто в миг перекрасившихся в оголтелых расистов. Среди радикальных негодяев всех мастей наибольшее омерзение вызывают групки фарисеев, называющих себя православными. От них можно слышать, что православие - "истинная арийская вера", "негры - потомки Хама", и прочую мерзоть.
Но пока на нашей несчстной землей продолжаются смутные времена в раздираемой войнами, голодом, этническими противоречиями Африке Вера Христова начинает свое победное шествие.

Кения:
http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon/client/display.pl?sid=247&did=449

Православие появилось в Кении в начале XX-го века, когда сюда приехали жить первые греческие переселенцы. Для их нужд Александрийская патриархия время от времени присылала священников. Однако Православие тогда практически не выступало за рамки греческой общины, и миссии как таковой еще не существовало.

Ситуация изменилась лишь к 40-м годам, когда Православие стали принимать местные жители. Тогда, в 1946 г., при Александрийском патриархе Христофоре (1939-1967 гг.) была учреждена митрополия Иринуполя, которая охватила собой Танзанию, Кению и Уганду. Ее кафедра находилась в Дар-эс-Салааме (по-гречески: Иринуполь - «Город Мира»), столице Танзании.

Дальнейшая история митрополии теснейшим образом связана с именем Архиепископа и первого президента Кипра Макария ІІІ (1950-1977). В 1956 г. за участие в освободительной борьбе киприотов против колониализма он был выслан английскими колониальными властями на Сейшельские острова. В это же время за свое освобождение от колониального господства Британии боролась соседняя с Сейшеллами Кения. Ее будущий первый президент Мзее Йомо Кеньятта (1964-1978) тоже одно время, как и Макарий, находился в британской ссылке. Кипрский Архиепископ, посетив эту страну, поддержал ее освободительную борьбу. Это стало основой для последующей крепкой дружбы между двумя президентами. Поэтому, когда Макарий еще раз в 1971 году приехал уже в свободную Кению, президент Кеньятта подарил Православной Церкви большой участок земли в Рируте – пригороде Найроби. На средства Кипрского Архиепископа здесь было построено здание митрополии, и кафедра была перенесена из Дар-эс-Салаама в столицу Кении. На его же средства была построена техническая школа, подаренная затем Церковью государству, и православная семинария, получившая имя своего основателя. Она начала действовать в 1982 году, когда местоблюстителем митрополичьей кафедры был Анастасий (Яннулатос), ныне Архиепископ Тираны и всея Албании.

С тех пор Митрополия значительно развилась и в данный момент насчитывает свыше 200 приходов, около 100 священников, и охватывает собою три государства: Кению, Танзанию и Сейшельские острова. Общая численность православных здесь колеблется между 250 и 300 тысячами человек.

Среди иерархов, занимавших Кенийскую кафедру, можно назвать нынешнего патриарха Петра VII, который одно время был здесь экзархом, а также митрополита Иринея, являющегося сейчас Главным Патриаршим Секретарем и митрополитом Пилусийским. Викарным епископом Рируты до последнего времени был нынешний митрополит Зимбабве Макарий. В 1997 году Кенийскую кафедру занял митрополит Серафим.

Как уже было сказано, с 1982 г. в Найроби действует семинария имени Кипрского Архиепископа Макария ΙΙΙ. Она имеет всеафриканское значение – в ее стенах проходят обучение будущие клирики и катихизаторы из многих африканских стран. За время своего существования она выпустила около 200 человек. Характерной чертой этой семинарии, отличающей ее от других богословских учебных заведений, является то, что студенты здесь совмещают учебу с катихизаторской деятельностью. Каждое воскресение все они разъезжаются по своим приходам, где учат народ основам веры. А вечером за ужином каждый из них по очереди встает и рассказывает о том, где и с какими результатами проповедовал. Вот лишь один пример.

О. Павел рассказывает о том, как вместе с двумя другими семинаристами ездил за 500 км от Найроби в сторону границы с Танзанией и нашел, что местные жители в количестве около 5000 человек готовы принять Православие. Нужно лишь назначить туда постоянного священника и закончить строительство храма, вокруг которого могла бы сконцентрироваться жизнь новой общины...

И таких впечатляющих рассказов, чем-то напоминающих перво-апостольские времена, множество. Православие очень близко африканской душе, и местные жители с радостью принимают слово православных пастырей и катихизаторов. Африка имеет все предпосылки для широкого принятия Православия. Вот некоторые из них.

Если мы говорим, что неотъемлемой чертой Православия является община, собранная вокруг Евхаристической трапезы, и в этой общине ее члены, благодаря участию в Евхаристии, приобретают единый ум и единую душу, то у африканцев поразительно сильно развито чувство общинности. И их единодушие ни в чем другом не проявляется так выразительно, как в совместном пении и танце, которые являются для них не развлечением или отдыхом, но способом жизни и общения. Кажется, обсуждать друг с другом какие-либо вопросы для них менее интересно, чем соединяться в единое целое в едином ритме пения и движений. Далее, Православие взывает прежде всего к сердцу, а потом к уму. Это тоже очень близко африканцам. Православие глубоко эстетично - и это тоже привлекательно для африканцев, у которых, как известно, особые эстетические запросы. И таких точек совпадения можно привести множество.

Православие привлекает также тех, кто уже был католиком или протестантом. Вот один из примеров. Студент семинарии диакон Димитрий рассказывает, что с детства он посещал католический храм. Однако однажды на уроке истории в школе вместе с классом они проходили разделение церквей 1054 года. Православию в учебнике было посвящено всего несколько слов, тогда как католичеству – целая глава. Тем не менее его заинтриговал тот факт, что существует еще одна церковь, имеющая связь с апостольскими временами. Он попытался больше узнать о Православии. Затем оказалось, что его дядя, живший в другом селении, был православным диаконом. Он много рассказал своему племяннику о Православии. Затем будущий о. Димитрий ради любопытства решил посетить православный храм. И вот тут, когда он оказался за богослужением, Православие для него открылось в своей полноте: он не знал, где находится – на небе или на земле. После этого он решил стать православным...

Характерной чертой африканского Православия является то, что в жизни общины хотят участвовать все. Во время богослужения вместе с хором поют все присутствующие в храме. Затем после литургии никто не расходится, но все остаются в храме и начинают петь христианские гимны на традиционные народные мотивы. Делают они это не по принуждению или ради того, чтобы показать свое искусство присутствующему епископу, но для себя. Матери тут же на месте кормят своих грудных детей и затем вновь включаются в совместное пение.



Будущее православия в Кении

Другим способом участия в приходской жизни являются воскресные школы, в которых дети и молодежь под руководством учителей разучивают христианские гимны, инсценировки, а также, конечно, изучают на доступном им уровне Православие. Раз в год в митрополии проводится конкурс воскресных школ. Каких талантливых детей здесь можно встретить!

Конечно, далеко не все в африканском православии так гладко – существует также множество проблем. Часто понимание Православия у африканцев не очень глубоко и ссылки на мистический опыт почти не вызывают ответа. Однако, этому есть свои объяснения – в Африке, например, нет ни одного монастыря. Также тут сказывается отсутствие традиционной православной культуры (кстати, именно здесь оцениваешь ее значение в духовной жизни человека).

Тем не менее, у африканцев есть главное: ревность к вере и любовь ко Христу и Его Церкви, которая выражается в том числе в том факте, что основную миссию в деле проповеди Евангелия и распространения Православия несут сами африканцы: практически все священники и катихизаторы митрополии – из местных жителей. Они сами крестят новых членов Церкви, организовывают общины, учат своих детей в воскресных школах.


Сергей Говорун

Заир:

http://ricolor.org/rz/afrika/7/2/1/

МЫ БУДЕМ ЖИТЬ В РАЮ
ПРАВОСЛАВИЕ В КОНГО



Будучи в Греции, корреспондент нашего журнала «Road to Emmaus» взял интервью у конголезца о. Феотима Цаласа, православного священника, духовного сына о. Косьмы Асланидиса — «апостола Заира» из афонского монастыря Григориат.





- О. Феотим, расскажите нам, пожалуйста, для начала об истории первых христиан Африки.

Сразу необходимо сказать, что ни у кого не вызывает сомнений: Христос в Своей земной жизни бывал в Месопотамии и Египте, т. е. на территории всего двух континентов, один из которых — Африка. Для нас это неоценимый знак благословения Божия.

Далее. Римлянам, ведшим Христа на распятие, нужно было найти неиудея, чтобы помог нести крест. Требования ритуальной чистоты запрещали иудеям даже прикасаться к кресту. Поэтому, увидев темнокожего человека, они решили, что он точно иностранец, остановили его и велели взять крест. Этим человеком оказался Симон Киринеянин из страны, ныне называемой Ливия. В Евангелии от Марка сказано, что у Симона было двое сыновей, Руфус и Александр. По православному преданию, одним из двух учеников, встретивших Господа на пути в Эммаус после его Воскресения, был Клеопа, а вторым - сын Симона Александр.

- Был ли Симон последователем Господа уже к моменту Его распятия?

Нет, он оказался там случайно. Он не мог находиться рядом с Господом, ходить за ним, поскольку иудейская традиция запрещает иностранцу, человеку чужой крови, принадлежать к религиозной группе иудеев. Однако многие иноземцы, — вспомним римского сотника и женщину-хананеянку, — знали о Христе, хотя и не входили в круг Его учеников. То есть существует вероятность, что дети Симона были последователями Христа, так сказать, "на расстоянии". В любом случае, в тот день на пути в Эммаус Александр не был просто прохожим. Он уже был как-то связан с христианской общиной, ведь он говорил с Клеопой о Христе.

Кроме того, в главе 13 Деяний апостолов упоминается Симеон, называемый Нигер (то есть чернокожий), а далее в Деяниях апостол Филипп наставляет в вере евнуха эфиопской царицы Кандакии.

- Не могли бы Вы рассказать о распространении христианства в Африке в более поздние времена? Известно, что в Северной Африке жили отцы-пустынники. Далеко ли на юг проникло христианство в первые века по Рождестве Христове?

Это тема моей второй книги, написанной на греческом языке. Со дня основания евангелистом Марком Александрийской Церкви до наших дней, до нынешнего нашего патриарха Петра VII, было всего сто одиннадцать патриархов Александрийских, последовательно сменявших друг друга. История христианства в Африке в письменном изложении заняла бы много томов.

Но почему св. Марк считается основателем Александрийского Патриархата? Почему его там приняли? Потому что его родители-иудеи имели африканские корни, их предки тоже жили в Киринее, вот он и отправился проповедовать именно в Африку. Африканская Церковь, Александрийский Патриархат древнее, чем Церковь Греции. В чем причина? В том, что св. Марк оказался в Александрии до того, как св. апостол Петр отправился в Грецию. Из-за этого Александрийская Церковь жила под началом патриарха уже в первом веке, когда в Греции толком и епископов-то еще не было. Это был первый период существования христианства в Африке.

Однако, говоря об Африке первого века, мы не имеем в виду территории южнее Сахары, где в те времена еще не было городов. Разбросанные там и сям мелкие племена жили так же, как коренные племена Северной Америки. Когда в Северную Африку впервые пришло христианство, население там в основном практиковало местные племенные культы, хотя были и те, кто поклонялся греческим и римским богам. А к седьмому веку Северная Африка, конечно, не была на сто процентов христианской, но христианство уже прочно укоренилось в этих землях.

- Греческий историк и журналист Георгий Александру показал, что в первом веке множество людей путешествовало в Африку южнее Сахары, т.к. торговые пути в этом направлении были весьма развиты и обширны. Как Вы полагаете, могла ли посредством этих путей осуществляться миссионерская работа?




Вполне могло быть, что некоторые христиане и до седьмого века шли южнее Сахары, но ни устных, ни письменных преданий, свидетельствующих об этом, нет, то есть мы попросту не знаем, что происходило на самом деле. В седьмом веке начался долгий период войны между населением Африки южнее Сахары и мусульманами, поэтому европейским христианам пути туда практически был заказан. Африканцы, опасаясь иноземного вторжения, не пускали к себе иностранцев. И только по мере возникновения государств начала развиваться торговля и обмен. Таким образом, первое упоминание о Христианстве в той части Африки, о которой мы сейчас говорим, относится к XVIII веку.

При разрушении Александрии исчезло множество раннехристианских текстов и письменных свидетельств. Поэтому исторический путь Африки мы четко представляем себе лишь начиная с семнадцатого века. С распространением ислама и вторжением арабов-мусульман на север африканского континента перед многими христианами и теми, кто еще держался местных культов, встал выбор: принять ислам или умереть. И христианам, и приверженцам местных религий приходилось спасаться бегством. Тогда-то и началась массовая миграция на юг Африки. Многие умирали в пути. Те же, кто остался, смешались с арабскими завоевателями, вот отчего у нас в Северной Африке теперь живут мулаты. Нынешние североафриканцы не являются, строго говоря, африканцами, причем во всех смыслах. Это смесь европейцев, африканцев и арабов-мусульман. Вследствие наступления ислама Африка южнее Сахары вступила в новую для себя эпоху.

- А разве отцы-пустынники и ранние христиане Северной Африки не принадлежали к этому обществу, вместившему в себя множество культур? Ведь Александрия и другие североафриканские города были центрами греко-римской культуры, вдоль всего побережья велась небывалых размеров торговля.

Да, Северная Африка всегда выполняла роль плавильного котла, — африканцы веками смешивались с римлянами, греками, евреями.

- Что произошло с христианами на юге после вторжения мусульман?



Святой преподобномученик Моисей Мурин (память 28 авг. / 10 сент.)

Одержав победу в политическом смысле, ислам не смог до конца искоренить христианство на севере Африки. Я уже говорил, что у нас, как и в Иерусалиме, сохранилось непрерывное преемство александрийских патриархов. Положение оставшихся христиан было похоже на ту ситуацию, что сейчас сложилась в Палестине: христиан оттуда просто выдавливали; или в Саудовской Аравии, где христианская Православная Церковь под запретом, хотя небольшие группки христиан и могут собираться для молитвы неофициально.

Бежавшие на юг либо сохранили свою христианскую веру, либо влились в местные языческие племена. Большинство из тех, кто остался христианином, обосновались в Эфиопии и Эритрее, — странах, уже бывших в то время христианскими. Эфиопские христиане — это копты; их Господь просветил, дав им письменность. До того в Африке южнее Сахары письменности не было, предания передавались из уст в уста. И только в Эфиопии уже существовала письменность. Христиане, ушедшие дальше Эфиопии, возможно, продержались еще несколько поколений, но в конце концов их вера растворилась в местных культах.

- Не осталось ли от тех раннехристианских времен каких-либо свидетельств?

Нет, только в Эфиопии. Тем не менее, услышав истину, африканцы очень легко становятся христианами. Религиозность африканцев обращена к потустороннему миру, это в каком-то смысле сближает ее с Православием.

- Хотелось бы потом еще вернуться к этому вопросу, а пока позвольте несколько сменить тему и попросить Вас рассказать о том, когда и как Вы стали православным.

Я из Конго, раньше эта страна называлась Заир. В 1970-х годах в мой родной городок Колвези прибыли миссионеры из Греции, построили у нас церковь в византийском стиле. По дороге в школу мы, дети, всякий раз проходили мимо нее и однажды, глядя на кресты, решили зайти взглянуть, что там такое. Верующие в том храме нам сказали: "Приходите в воскресенье на службу". Я пришел на литургию и почувствовал умиление от службы. В тот год мне исполнилось двенадцать. И я решил стать православным. Прошел катехизацию, принял крещение, мне дали крестик. После этого я отправился домой и сообщил родным: "С этого дня по средам и пятницам мы постимся" (смеется).

Для африканцев Православие — это вера, в которой люди постятся по средам и пятницам. Если все знают, что ты православный, то говорят без тени сомнения: "Сегодня среда, он не ест". Но если ты ешь в среду и пятницу мясо или рыбу, неправославные скажут: "Он не православный, он лжец". Со временем вся моя семья приняла Православие, кроме двоих старших братьев, которые к тому времени уже покинули родительский дом. Родители и восемь моих братьев и сестер стали православными.

Первым миссионером в Колвези был о. Амфилохий Цухос, он сейчас живет на Родосе. Ему около семидесяти лет. Это человек святой жизни. В 1986 г. две греческие монахини, помогавшие нам в Африке, забрали с собой мою сестру Феклу в монастырь на остров Калимнос, и она прожила там 16 лет, став первой православной монахиней-африканкой. Я тогда работал с о. Косьмой из Афонского монастыря Григориат и был знаком с греческим епископом, возглавлявшим семинарию в Заире. Несмотря на мой юный возраст, мне позволяли присутствовать на занятиях, слушать. В аудитории я молчал, но когда семинаристам предстояло сдавать выпускные экзамены, учителя сказали мне: "Если хочешь, можешь тоже сдавать экзамены". Я решил попробовать и все сдал.

Те, кто был постарше, стали священниками, а мне по молодости лет епископ предложил поехать в Грецию учиться. Закончив среднюю школу в Заире, я сначала отправился на Афон, в монастырь Симонопетра, а потом в епархию Пиргос на Пелопоннесе. Там я выучил греческий язык. Потом поехал изучать богословие в Афинском Университете.

У меня была мысль стать монахом, но родители перед смертью сказали: "Тебе нужно жениться". Я никогда не заставлял родителей беспокоиться и теперь подумал: "Если я их сейчас ослушаюсь, они умрут опечаленными". И ответил: "Ладно, выберите девушку, которая вам по душе, и пришлите ее ко мне. Но она должна знать, что я собираюсь стать священником". Девушка пришла, и мы поженились. Уверен, что родители мои ушли в иной мир со спокойной душой.

По воле Божией я теперь священник, живу здесь, в Афинах, служу в храме в честь св. апостола Фомы. Сестра Фекла вернулась с миссией в Заир. Она пишет иконы, шьет для Церкви. Еще она пытается устроить в Заире скит, но это весьма непросто сделать.

Отец Косьма Асланидис, апостол Заира
- Вы упомянули об о. Косьме Асланидисе, которого называют "апостолом Заира". Вы были его духовным сыном? Не могли бы Вы рассказать о нем?



Апостол Заира о. Косьма Асланидис

Да, конечно. По происхождению о. Косьма был грек, впервые приехал в Заир еще мирянином. Его тогда звали Иоаннис, а мы называли его Янис. Он построил у нас в деревнях много церквей, и все его очень любили. Потом он вернулся в Грецию, стал иеромонахом и в 1977 г. опять приехал в Африку, во главе православной миссии. Я тогда еще учился в школе, но он взял меня к себе секретарем. Я жил с ним и еще несколькими молодыми людьми в миссионерском центре. Каждый из нас выполнял какую-то свою работу.

О. Косьма был такой энергичный и мужественный человек, делал все очень быстро. Если он говорил: "Подмети пол", то ожидал, что не успеет он закончить эту фразу, а ты уже схватишься за щетку. Говорил: "Надо нам дров нарубить", рассчитывая, что пока он будет вставать со стула, ты уже расколешь первое полено.

Был практичен, никогда не давал необдуманных обещаний и времени даром не терял. Начав строительство, планировал закончить его уже через пару месяцев. Мне это по характеру подходило, а остальных, кто работал с ним, такая система выматывала. Некоторые его не понимали, сетовали: "Он все торопится, хочет все сделать в один миг". Другие же чувствовали, какой в нем дух, в том числе и я.

Планы и проекты о. Косьмы всегда успешно срабатывали. Его не останавливали ни нелегкие времена, ни неурочный час, ни погода, ни война, никакие другие препятствия и нужды. Бывает, человек говорит: "У меня голова болит" или "Погода плохая" или "Мне тот-то мешает работать". Для о. Косьмы таких проблем не существовало. Он был свободен, как пророк, ничто не могло его остановить. Наталкиваясь в поездках на блокпосты, выставленные в связи с политическими или гражданскими конфликтами, он не обращал на них внимания — просто ехал вперед, и все. Останавливался перед заграждением, предлагал дежурным еду и говорил: "Я на вашей стороне, я на вашей стороне". Такой он был человек, потому ему все и удавалось.

Много раз я ездил с о. Косьмой по деревням. Куда бы он ни пришел, стараясь рассказать местным жителям о Православии, везде проявлял большую любовь к людям, заботу о них. Собрал в городе множество ребятишек, чтобы дать им образование. Они ему были как родные, он переживал, когда они не делали уроков, не хотели учиться. Всегда говорил: "Каждый день чуть-чуть продвигайся вперед, на один шажок". К сожалению, у этих деревенских ребят был другой менталитет, а о. Косьма не отдавал себе отчет в том, что имеет дело с деревенской психологией. Очутившись в городе и надев на ноги ботинки, а на руку часы, ребята считали, что всего уже достигли и отказывались дальше учиться. Городские же дети так не думали и старались учиться. О. Косьму подобное положение дел удручало, но он не опускал рук, был настоящим отцом тем детям.

Жадностью он никогда не страдал, денег у себя не держал, всем помогал. Если у тебя была проблема, он ее решал мгновенно, ты даже не успевал до конца объяснить, в чем дело. Это у него был дар Божий, словно проблемы специально существовали для него — чтобы он их решал. Он даже сожалел, когда проблем не возникало, и решать было нечего. Иногда люди говорили ему неправду, лгали, что им что-то очень нужно, но прожив какое-то время в Заире, он это понял и потом уже стал различать, где правда, а где просто попытка его использовать. Поначалу его, бывало, обводили вокруг пальца, и в дальнейшем, если кто-то рассказывал ему о себе печальную историю, он говорил: "Хорошо, пойдем к тебе домой". Бросал работу и шел в дом того человека проверить, правду ли он сказал. Убедившись, что человек сказал правду, давал ему все нужное. Очень он был справедлив.

О. Косьма не делил людей на категории: православный или нет, хороший или плохой. Бывало, приходят к нему люди и говорят: "Будьте настороже. Такой-то вор, лжец и злодей". О. Косьма хоть и слышал, что ему говорили, но действовал по-своему. Даже привечал вора. Спрашивал: "В чем у тебя нужда, что ты хочешь? Сделай вот эту работу и тогда бери, что нужно". Так он проверял человека — изменится он или так и останется вором. Если человек исправлялся, о. Косьма был неимоверно счастлив. Если же нет, то о. Косьма говорил ему: "Значит, у меня были о тебе верные сведения. Но я должен был убедиться сам".

Однажды на полях, принадлежавших миссии, поймали вора. О. Косьма посадил его в свою машину и отвез к нему домой, к жене, и сказал ей: "Твой муж — вор. Вот кукурузные початки, которые он украл". Жена ответила: "Конечно. Ночью он крадет, а утром мы несем это на рынок и продаем". О. Косьма предупредил его: "Если еще раз украдешь, сядешь в тюрьму". Он всегда давал ворам шанс начать новую жизнь, сразу в тюрьму никого не отправлял.

О. Косьма всем старался помочь, отдать всего себя, и ничего не боялся, потому что в нем жил Бог. Никогда не скажет: "Это сделать невозможно". Наоборот, всегда говорил: "Давайте попробуем". К сожалению, мне пришлось его покинуть: у меня была цель поехать в Грецию учиться. Он скорбел, что я уезжаю. Через три года он трагически погиб, но перед смертью приезжал в Грецию. Он тогда сказал мне: "Ты - мое дитя. Не забывай свою родину. Мы в твоей стране чужие. Когда-нибудь мы все равно уйдем оттуда, а ты должен вернуться домой". Он хотел, чтобы я вернулся в Конго и занял его место, но после его кончины в миссии сменилось начальство, и мне не разрешили вернуться.

Со своей стороны я не рвусь вперед, не форсирую события, жду, когда Господь выразит Свою волю. Я мог бы поехать в Заир и тогда, когда был не нужен там церковным властям. Это моя страна. Я мог бы поднять вопрос о правомерности такого отношения, и их бы отозвали обратно в Грецию. Я не стал этого делать, а моя сестра Фекла сказала: "Я еду домой. Если они попытаются меня выслать, как тебя, предъявлю им официальное обвинение". И она до сих пор там. Я же так не мог. Меня воспитывали в послушании. Сейчас церковные власти там сменились, так что, может быть, в будущем …

Никто бы не смог провернуть ту работу, что успел сделать о. Косьма. За тринадцать лет он совершил столько, сколько у другого и за тридцать не получится. Такой он был человек.

- Как умер о. Косьма?

Он ехал на машине, торопился добраться до города в трехстах километрах пути. Дорога была пустая, движения никакого, и он ехал быстро — он все делала быстро. На переднем сиденье рядом с ним сидел один мой родственник, а сзади — Дионисиос Киветос, греческий консул. Вдруг, откуда ни возьмись, навстречу им выскочил грузовик и врезался в их машину сбоку. Машина много раз перевернулась и была вся искорежена. В момент аварии о. Косьма пел отпуст службы своему святому покровителю о. Косьме Этолийскому. Чудесным образом мой родственник отделался лишь сотрясением мозга, у греческого консула не оказалось ни царапины. Но сам о. Косьма погиб мгновенно. Такова была Божья воля.

О. Косьма всегда носил с собой святые предметы — потир, святое миро и все, что нужно для крещения. При аварии все это потерялось, отлетело далеко в поле, но никто тогда этого не заметил. Через несколько дней жители ближайшей деревни нашли миро. Они не знали, что это такое, — подумали, масло, и решили: "Сегодня ужин буду готовить на масле". Кто-то нашел потир и обрадовался: "Теперь будем пить воду из золотой чаши". О. Косьма явился им в ту же ночь со словами: "Это святое миро. Если дерзнешь на нем готовить, умрешь". И второму: "Эта чаша — святая, она не для тебя. Тебе нужно отнести ее священникам в миссию в Колвези".

В поле нашлись и другие священные предметы, но жители той деревни были бедны, до миссии далеко, денег на поездку для каждого не нашлось, поэтому собрали средства на дорогу одному и отправили его со всеми вещами в Колвези. Человек этот привез их, дрожа с головы до ног: "К нам приходил священник и говорил с нами. Вот вещи, которые он велел отдать". Все видели, что это явное чудо. Миссионеры нагрузили машину продуктами, маслом, хозяйственной утварью, и отвезли этого человека обратно в деревню с подарками. В дальнейшем жители деревни прошли катехизацию и теперь строят храм. Видите, какое чудо свершилось! Даже смерть его не остановила. Второго такого о. Косьмы не найдешь.

МИССИЯ В АФРИКЕ В НАШИ ДНИ




- Могли бы мы теперь поговорить о миссионерской работе в наше время? На Западе христиане иногда используют благотворительность как способ обращения нехристианских народов: раздают продукты, одежду, предлагают бесплатно получить образование. Как Вы на это смотрите?

- О. Феотим: Другие конфессии так делают, мы — нет. Во-первых, православные бедны. Первое, что делают православные, приходя куда-то, — строят храм. Потом рассказывают людям о Православии. Если у нас есть лишние деньги или продукты, мы покупаем и раздаем лекарства или строим небольшую больницу для местных жителей. Когда есть жертвователи, стараемся еще и школу построить, но раздавать вещи, чтобы привлечь людей к Церкви, у нас не принято.

- Представители местных народов в наше время повсюду жалуются, что на них оказывают давление, стараясь приспособить их к западному образу жизни, к западному обществу, и делается это посредством миссионерской работы колониального типа. Происходит ли такое в Заире?

- Многие христианские миссионеры искренни в своих убеждениях и стремлениях, но некоторые, увы, приезжают в Заир, в Конго, ради того, чтобы, обратив массы людей, заработать себе на этом престиж. Некоторые из таких весьма известных церквей даже содействуют корпорациям в разграблении наших природных ресурсов. Они создают разного рода организации якобы для нас, но они, эти организации — не наши, их используют, чтобы нас переделать, превратить в нечто иное и чуждое. У этих церквей нет лица, нет общения, нет собственной среды. Они существуют в изоляции. Понимаю, что это звучит слишком резко, но я это видел собственными глазами.

Православные так не поступают. Православный миссионер, приезжая, дарит людям самого себя, свою личность, и создает общину. Он показывает людям: “Мы с вами будем жить в Раю”. Это реальная среда, настоящая община. Он не говорит: “Становитесь такими-то”. Потому православные и завоевывают души.

- Как Вы привносите в церковную жизнь обычаи, отличные от того, к чему люди привыкли в своей родной культуре? Например, внешние особенности поведения или особая одежда в храме.

- У нас есть свои обычаи, но наши люди наблюдают и за жизнью других христиан, перенимают их добрые привычки. Что касается женской одежды: женщины, идя в православный храм, надевают платок, потому что видят, как это делают и в других христианских церквах. Это хорошо. Многие мужчины не пойдут в храм в шортах даже в сильную жару. Надевают брюки.

Часто на молитве складывают руки перед собой, так как видели, что и протестанты, и католики делают то же. Это неплохо, ведь они молятся. Еще африканцы не говорят “Ш-ш-ш!”, когда хотят призвать к соблюдению тишины, и священники не просят: “Тихо! Замолчите!” У нас есть таблички, на которых написано “Соблюдайте тишину”, и когда кто-то шумит, наши старушки тихонько подходят и показывают ему такую табличку. Люди прекращают разговаривать, и молитва продолжается. Так заведено и у протестантов, мы это переняли у них. Это добрый обычай.

- Как у вас проходят общественная жизнь? Занимаетесь чем-то вместе, кроме празднования церковных праздников?

- Один раз в месяц после Божественной литургии все приносят еду и музыкальные инструменты, садятся вместе за стол, поют, танцуют допоздна. Благодаря этому у них нет соблазна ходить куда-то еще, например, на магические пляски. К тому же, так молодые люди знакомятся друг с другом, находят православного жениха или невесту.

- Сколько сейчас в Конго православных?

- Около миллиона человек. По всей Африке более или менее точных данных нет, поскольку постоянно происходит массовое крещение новообращенных.

- Что в православных общинах Конго внушает Вам наибольшую надежду, что служит источником вдохновения?

- Вчера вечером я как раз думал об этом, и меня осенило: любой побывавший в Конго грек расскажет Вам, что каждый конголезец носит с собой карманный экземпляр Библии. У нас население — 56 млн. человек, и у пятидесяти миллионов в кармане лежит Библия. У тех, кто проповедует Библию, она больше размером и застегивается на молнию. Так они с ней и ходят. Так что если встретите африканца с черным портфелем подмышкой, знайте, что это не портфель, а Библия.




Иностранные гости всегда отмечают, что у нас очень много церквей. На каждой улице как минимум две, обычно неправославные. В Заире в субботу вечером и воскресенье утром нет смысла идти в гости — придете, а дома никого нет, все в церкви, молятся. Даже “христианские” секты, небольшие группы людей, не имеющие своих храмов, проводят свои “службы” на открытом воздухе. Собираются по двое, по трое, тысячами. Представляете, что было бы, если бы все они узрели истину Православия?

В Конго почти пятьдесят миллионов неправославных христиан. Они веруют во Христа, говорят о покаянии, о Втором Пришествии, но не знают полноты христианства. Вчера я сказал себе: “Если Господь просветит этих людей, уже верующих в покаяние, Распятие и Воскресение, и научит их почитать Матерь Божию и святых, это будет как искра, попавшая в коробок спичек. Матерь Божия обладает великой силой и властью, и я верю, что Африка, и в особенности Конго — это будущее христианства. Там у людей, бывает, нет хлеба насущного, но есть Слово Божие”.

ЗОВ ПРАВОСЛАВИЯ
- Вы говорили о том, что в Африке множество людей обращается в Православие, даже упомянули об обращении сразу нескольких деревень. Почему для африканца столь привлекательно Православие?

- Самое главное в том, что африканцы привыкли к естественной, ориентированной на потусторонний мир религиозности, это основа их культуры, и по своей ментальности им легко принять полноту христианства. Играет роль и разочарование в других христианских церквах. Православные не занимаются политикой, просто приходят, неся Слово Божие. К тому же, люди воочию видят, что христиане в Православной Церкви защищены от бесовских сил, что для африканцев крайне важно. И, наконец, африканцы способны не просто веровать, но и жить так, как того требует Истина, в соответствии с реальностью Православия.

- Каким образом?

- Другие христиане, даже католики, уже не придерживаются многих традиций, например, поста. А православные их по-прежнему соблюдают. Воздержание от скоромного по средам и пятницам и во время четырех постов — основной элемент нашей духовной практики. Пост принципиально важен в христианской жизни, ведь постились и пророк Илия, и св. Иоанн Креститель, и Матерь Божия, и даже Сам Господь. Африканцы с постом не шутят. Так жаль, что греки, особенное живущие здесь, у себя на родине, зачастую отказываются поститься. Если ты говоришь африканцам: “Вам следует делать то-то и то-то”, ты сам не должен делать обратное.

- Почему, как Вы думаете, африканцам легче дается пост?

- Потому что у них всегда было принято давать обеты своим покойным предкам, например: “Если ты сделаешь для меня то, о чем я прошу, я ради тебя ничего не буду есть два дня”. Тысячелетиями они договаривались с предками, это стало частью культуры.

К тому же, говоря об особенностях африканцев, следует отметить отсутствие у них такого чувства, как ненависть. В Греции есть ненависть, тут тебя либо любят, либо ненавидят, а в Африке нет. Ненавидят там только колдуны. А так ненависть в основном существует в политике, между враждующими группировками, но и это — политический конфликт — тоже привнесено извне. Нам это изначально чуждо.

- Но ведь мы все несем в себе последствия грехопадения Адама. И что, же, если кто-то украл у человека жену, человек этот не будет испытывать ненависти?

- Нет, у нас это будет не ненависть. Приведу пример из жизни моей семьи. Мой отец управлял кирпичным заводом. И вот один из его работников (который, кстати, много раз бывал у нас дома) начал подстрекать других рабочих убить отца, потому что завидовал ему — как же, они одногодки, а отец уже начальник. Один рабочий пришел к отцу и все рассказал. “Берегитесь, Мэтью говорит, чтобы мы Вас отравили”. Рабочие, узнав, что отец в курсе, отказались от злого замысла, а Мэтью исчез. Он так боялся и стыдился проходить мимо нашего дома, что по пути к себе домой обходил его далеко стороной. Другую работу он так и не нашел и совсем обнищал. Однажды отец, заметив его издалека, позвал: “Подойди ко мне. Почему ты не возвращаешься на работу?” Тот приблизился к нашему крыльцу, низко опустив голову, и отец сказал: “Мэтью, почему ты хотел убить меня? Что я тебе сделал? Я давал тебе работу, ты приходил ко мне домой, я угощал тебя, ты у меня кофе пил. Если бы ты меня убил, что с тобой было бы? Я тебя прощаю. Если нужна работа, приходи”.

НОСТАЛЬГИЯ ПО РАЮ
- Помимо прочего, жителей Конго привлекает к Православию обилие чудес, происходящих в нашей Церкви. Как во времена первых христиан, Господь щедро изливает Свою благодать, помогая нашему народу уверовать.

- Расскажите, пожалуйста, о некоторых из них.




- У моей сестры Феклы в скиту действует школа для девочек. Как-то одна из учениц взяла у учителя почитать книгу — катехизис. Вскоре эта девочка умерла, а учитель потом стал спрашивать: “Девочка брала книгу, где теперь эта книга?” А надо сказать, книги в Африке редкость и драгоценность. Книга была собственностью школы, и ее стоимость пришлось бы вычесть из жалования учителя, при том, что стоила она примерно столько, сколько он получал за месяц работы. Учитель очень переживал, не зная, где и как искать книгу. И вот моей сестре снится, как та девочка говорит: “Не волнуйся, я принесу книгу”.

Через несколько дней учитель, находясь в школе, увидел, что вошла какая-то девочка, но не узнал ее. Она произнесла: “Учитель, возьмите книгу”. Отдала книгу и исчезла прямо у него на глазах.

Однажды к скиту подошли воры. Они задумали залезть в скит и все оттуда утащить. Стали перепрыгивать через забор и тут вдруг увидели в воздухе над крышей старца, строго глядящего на них. Африканцы верят в магию, поэтому воры решили: “Эти люди в скиту — колдуны. Их главарь все видел и теперь хочет нас убить. Пойдемте отсюда”. Они направились в город и всем там рассказали: “Там живут очень сильные колдуны. Мы видели их главаря, он висел в воздухе”. Эти сведения дошли до моей сестры, и из описания она поняла, что старец, явившийся ворам, — св. Нектарий Эгинский, в честь которого назван скит.

Чудес много, и по ним люди видят, что Православие — это нечто настоящее и истинное.

- Что Вы могли бы сказать о чернокожих жителях Запада? Часто они не ощущают себя частицей той культуры, в которой живут. Но еще меньше чувствуют свою принадлежность культуре Африки.

- Какой правильный вопрос! Я считаю, что человек, чувствующий себя на Земле не в своей тарелке, больше всего подходит для жизни в Раю. Это единственная истина, которую он способен принять. Так же было и с Авраамом. Господь сказал: “Уходи отсюда, отправляйся туда”. Авраам не знал, куда идет; так же и мы.

Может быть, это плохо, но я не страдаю ностальгией по земной родине. Я тоскую по Раю, по Царству Небесному. Забываю о Конго, забываю о Греции. Так и чернокожие жители Америки, Ямайки, Гаити — у них есть все, что нужно для тоски по Раю. Проще простого было бы уловить всю эту рыбку в Божью сеть, но для этого необходимо идти к ним с проповедью. Так же было и с евангельской женщиной-самарянкой у колодца. Христос сказал: “Наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться отцу,” а “в Духе и Истине”.

- Что, по-Вашему, мир не знает об Африке, в чем меньше всего понимает ее?

- Вы задали вопрос, по которому я планирую написать целую книгу. Она уже вся у меня в голове. Начинаться она будет с рассказа об одном человеке, греке, истинном миссионере — о. Афанасии Анфидесе. В шестидесятых годах он уехал в Африку проповедовать Христа. Пробыл он там недолго, но успел узнать об Африке главное, понять ее сущность. Возвратившись в Грецию, он познакомился с греческими миссионерами, отправлявшимися в Африку. Он спросил их: “Куда вы едете?” — “Едем обращать в христианство африканцев”. Рассмеявшись, он сказал им: “Это вы, вы сами станете там христианами, потому что не успеете произнести и слова, глядь — а африканцы уже усвоили сказанное. Они уже христиане. Они живут по-христиански: в любви, смирении и послушании. Через несколько лет вся Африка будет православной. Я еду в Индию, к индусам и мусульманам с их миллионом богов”. И он, оставив Африку, отправился в Индию. Это начало моей новой книги. И эту истину об Африке грекам весьма нелестно слышать.

Еще хочу сказать не об Африке, а о всех нас. Все, что мы делаем, должно годиться для Рая. Будучи мирянином, я старался очень много служить людям, почти не уделяя при этом внимания даже собственной семье. Всегда несся куда-то на помощь другим, что, конечно, печалило мою жену. Я ей напоминал, что мы помогаем другим, а Господь, видя это, поможет нам. Когда я принял сан, к нам приехал в гости один прозорливый священник и сказал мне: “Люби больше Бога и больше Ему служи”. Но ведь я всегда любил Бога. Мне казалось, что служа людям я тем самым служу Богу, но в конечном счете обнаружил, что не в этом заключалась воля Божия. Его воля в том, чтобы мы прежде всего служили именно Ему. Поэтому, обращаясь к Богу, всегда нужно говорить: “Да будет воля Твоя”.

Все и везде теперь рассуждают о глобализме, о едином мире. И сторонники, и противники этого процесса приводят свои доводы, как истинные, так и ложные, но будущее ни тем, ни другим не известно. У нас, христиан, всемирное единение происходит через вкушение от Чаши Христовой, приобщение Его Тела и Крови.

Первые христиане продавали свое имущество и жили все вместе, сообща. Это было подлинное единство, но на уровне отношений между народами этого добиться нельзя, поскольку мы все эгоисты. И лишь Христос может изменить в нас эту основополагающую направленность. Все должно строиться на нем.

Свидетели Иеговы иногда говорят: “Продавайте свое имущество и давайте собираться вместе, как первые христиане, ибо ‘вскоре будем восхищены в теле на небо’ ”. Это тоже одна из форм глобализации, ложная. Истинное единство — в братстве, но своими усилиями его не достигнуть, потому что мы все разные. Его нам может дать только Христос. Что же касается земных вождей и правительств, христиане не могут считать это своим делом. Мы знаем, что истинная жизнь не там, и что начнется она с пришествием Господа.

Христиане, братья, живите так, как велят пророчества. Христос грядет!

ПИСЬМА АПОСТОЛА: ВНУТРЕННЯЯ ЖИЗНЬ О. КОСЬМЫ ЗАИРСКОГО

Предлагаем вашему вниманию отрывки из писем о. Косьмы (Асланидиса) из афонского монастыря Григориат. Письма были посланы друзьям, соработникам, братьям-инокам из его миссии в Колвези в Заире (ныне республика Конго) с 1979 по 1986 гг. Эти отрывки – словно маленькие фонарики, при свете которых можно попытаться разглядеть, какова была жизнь этого монаха-миссионера, чьи труды в Африке приносят обильный плод спустя пятнадцать лет после его кончины.
8 февраля 1981 г.

Сегодня мы — мой отец, г-н Костас Филиппу, некоторые из ребят и я — посетили деревню под названием Кабунзи. Деревня эта находится на границе с Замбией (в районе, где действуют повстанцы). Дорога к ней очень плохая, сплошные лужи и жидкая грязь. К счастью, Господь благословил нас, послав новую машину, подходящую для езды через лес.

Народ в деревне радовался нашему приезду. Накануне из другой деревни прибыл священник с небольшим хором, и нам удалось отслужить утреню в крытой тростником лачуге — местной церкви. Христиане, прикрыв тела старенькой одежонкой, пели и читали православные молитвы Всевышнему. Во время литургии я обратился к ним с короткой проповедью о вреде колдовства, от которого тяжко страдают жители этих мест, пропитанных духом и практикой идолопоклонства, а также о недопустимости многоженства. Правитель этих земель имеет пятерых жен, а глава деревни — двоих или троих. Потом их вожди, мой отец и Костас уселись на табуретки и начали петь все вместе. Женщины танцевали перед ними скромные танцы.

Уезжая, я оставил им лекарства от терзающих их эпидемий заразных болезней. Местный священник остался в деревне, продолжая наставлять ее жителей в вере.

Что касается того зла и беспорядка, которыми диавол старается навредить монастырю,… я выделил комнату в здании колокольни нашего храме одной бесноватой женщине. Она все делает для себя сама, ходит, где хочет, и обычно с ней нет проблем. Иногда она вдруг начинает петь и танцевать и делает это изнуряющее долго, а в остальном все нормально. Она уже в летах и, конечно же, некрещеная, поклоняется идолам. У нее девять взрослых детей, но ни с кем из них она не уживается. С нами она успокаивается. Но когда у нас совершается крещение или освящение воды, в самый момент освящения бесы начинают мучить ее, даже если она находится далеко от нас. Я наблюдал это уже четыре раза. Дважды она бросалась прямо в купель. На вопрос, зачем она это делает, она ответила, что хочет этим изгнать из себя сатану. Все это происходило на глазах обоих крещаемых и других верующих. Я прочел им весьма своевременную проповедь о том, что такая явная реакция бесов служит доказательством схождения на воду благодати Святого Духа. После этого они будут пользоваться святой водой с уверенностью в ее способности развеивать колдовские чары, направленные против них.

Киншаcа, 27 июня 1983 г.

… Ты говоришь, что завален работой. Приезжай сюда и увидишь, что значит "много работы".

Конечно, результаты наших сегодняшних усилий будут видны только через много лет. А пока мы можем лишь вкладывать средства и силы, класть их на алтарь нашей православной Миссии. Благополучие церкви требует многих молитв святых. Всей жизнью своей, своим примером и даже мученичеством они утвердят Церковь Божию в этих местах, коими в буквальном смысле правит Диавол. Да пришлет Господин Виноградника сюда достойных работников, а до тех пор мы будем испытывать Его долготерпение , трудясь в меру своих слабых возможностей и вопреки собственным страстям. Молись только, чтобы нам не опозориться, не оказаться недостойными делателями. Не можем предложить Господу особых талантов. Единственное, что хорошо — все, что имеем, мы отдаем без остатка из любви ко Христу. О. Паисий мне говорит: "Продолжай трудиться, борьба будет долгой, люди в этих местах нескоро окончательно примут христианство" и т.д. Я вижу, что суждение это верно, хоть он сам и не пережил еще ничего подобного на практике.

Господь благословляет наши усилия. Во всех приходах у нас идет катехизация. В Церковь приходят молодые африканцы, но мы не торопимся их крестить, хотим сперва хорошенько испытать, а все потому, что слишком мало у нас кадров и хороших помощников, которые могли бы помочь им укрепиться в вере и положении православных христиан в собственных приходах. Надеемся, что с Божией помощью в ближайшие годы у нас появятся помощники из числа тех шестидесяти молодых людей, что живут сейчас при нашей миссии.

Мы изо всех сил стараемся создать в Колвези небольшую общину верных христиан, с таинствами, регулярными службами, и т.д. И уже виден некоторый прогресс. Где у нас пока дело не сдвинулось с мертвой точки — это в приходах, находящихся на расстоянии 300-700 км. от нас. Ферма наша снабжает миссию овощами и другой снедью (даже мясо есть, и яйца). Слава Богу! У нас всего более, чем достаточно, даже есть чем поделиться с колонией прокаженных, заключенными в городской тюрьме, довольно многочисленными бедными и больными. Обрабатывать угодья под кукурузу очень помогает трактор, он дает возможность благотворить нуждающимся. Сейчас мы заняты строительством мельницы для изготовления кукурузной муки.

В последние несколько месяцев мне приходится одному принимать у всех исповедь. При этом погружаюсь в такую драму существования ближних… Например, многие из местных едят один раз в два-три дня. Как они ухитряются выжить, уму непостижимо! Воистину, птички небесные, которых питает Сам Господь.

Пишу тебе из столицы страны. Со здоровьем у меня не всегда хорошо: иногда приходится бороться с малярией и головной болью из-за солнечного удара, ну и тому подобное. "Слава Богу за все!"

Суббота, 1 июня 1985 г. Пятидесятница

В этот день мы с рассвета до полуночи крестили народ — около ста человек, повенчали 10 пар верующих… Вечером женщины совершали "бдение", готовя угощение к завтрашнему столу. Продукты, в том числе поросенка, принесли им мы. Во дворе храма ночевали шесть христиан из деревни Баде, первые ласточки оттуда…

Церковь Трех Святителей в Ликаси наполнилась новокрещенными и молодоженами. Они с великим благоговением внимали Божественной Службе, впервые причастились Тела и Крови Господа. В такие мгновения "светлость в лицах" у них не поддается описанию. Это реальность здешней жизни, в ней мы черпаем силы для преодоления тяжести ежедневных забот и проблем.

В полдень старые и новые христиане собрались на общую трапезу. Сидели прямо на земле, ели руками, без тарелок, но в простоте сердца, большой радости и благодати Святого Духа. Пятидесятница, начавшаяся в иерусалимской горнице у учеников Господа, продолжается теперь и для наших ста новокрещенных, и для нас самих, так же, как в апостольские времена. Днем отслужили Вечерню с коленопреклоненными молитвами, а чуть позже грузовик отвез двадцать пять человек новокрещенных в их деревню.

Понедельник, 3 июня, день Святого Духа

… Поздно вечером прибыли в Колвези. Здесь оказался Христофор, несчастный христианин, несший на спине в родную деревню (10 км. пути) своего умершего пятилетнего сына. За прошедшие две недели у него во время эпидемии умерло пятеро детей. Я отвез его и его мертвого сыночка на базу миссии. Там мы положили бедного малыша в гробик, накрыли белой простыней и вместе с о. Герасимом отвезли отца, мать и гробик в деревню, хоронить усопшего. У их дома уже ждали люди — и христиане, и идолопоклонники. Последние начали оплакивать ребенка по своему обычаю, скорчившись, катаясь по земле и испуская нечленораздельные крики. Мы их успокоили, отслужили отпевание, сказали проповедь о смерти и воскресении. О. Герасим остался с местными христианами, чтобы провести с ними ночь в молитве.

20 октября 1986 г.

… в эти дни лукавый вовсю старается нас уничтожить: происходят аварии с серьезным повреждением автомобилей, друзья вдруг становятся злейшими врагами, соработники наши доставляют нам множество хлопот и тревог, часто совершенно неоправданно.

Вот я и уединился в келье, наложил на себя строгий пост на столько дней, сколько выдержу, принялся усиленно очищать сердце и непрерывно изучать подходящие к случаю книги Святых отцов. В уме моем прочно укоренилась по крайней мере одна мысль: если нет внутреннего указания на то, что сердце мое просвещено и имеет в себе молитву, нельзя продолжать нести людям Евангелие.

17 июня 1979 г.

Геронда… Следую Вашим советам, чтобы благословение Ваше пребывало на мне, и как только почувствую хоть небольшую холодность и сухость, бросаю все и вместе с ребятами беру четки и молюсь. Это серьезное лекарство, наше единственное утешение в монотонных джунглях здешней жизни. Каждый день я вспоминаю слова о. Авксентия, на любой вопрос отвечавшего: "Молитва, нужна молитва". Как прав он был!

Важно быть верным и цельным, не иметь задней мысли, сохранять жертвенное расположение духа и самоотречение. И намерение оставить свои кости лежать здесь, в земле, принадлежащей этому народу.


Перевод с английского специально для Православие.Ru Инны Беловой


Журнал "Road to Emmaus"

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Византийские уроки

Среда, 30 Января 2008 г. 12:02 + в цитатник
Настоятельно рекомендую всем думающим людям. "История движется по спирали" - кто-то сказал, и был очень точен в своем определении. Те трагедии, что произошли на пост-византийском пространстве с Российской имерией и кролевством Югославия, а потом с СССР и СФРЮ, неопределенная ситуация в России сегодняшней... Все это было, мы просто наступаем на одни и те же грабли, Господь подсказывает нам, а мы не внемлем.

Поэтому приглашаю всех, кому не безразличны судьбы отечества - канал "Россия", 22:45, "Гибель империи. Византийские уроки". Документальный фильм. Будем учиться.

Метки:  

Геноцид сербов. Ясеновац.

Вторник, 29 Января 2008 г. 16:53 + в цитатник
Ясеновац: по другую сторону разума

В апреле этого года отмечалось 60 лет со дня освобождения узников концлагеря "Ясеновац", который был крупнейшей "фабрикой смерти" на Балканах во время Второй мировой войны, где хорватские фашисты C усташи замучили около 700 тысяч сербов, евреев и цыган. Премьер-министр Хорватии Иво Санадер осудил "преувеличение" количества жертв и отверг утверждение, что в Хорватии систематически скрывается правда о геноциде…

23 апреля 1945 года 33 узникам удалось вырваться из лагеря, 2 тысячи человек при этом погибли под пулями усташских пулеметов. Когда в конце апреля 1945 года в концлагерь вошли солдаты Югославской народной армии, на его месте они обнаружили только пожарища и разрушенные здания. Усташи сделали все, чтобы скрыть следы своих преступлений.

Как пишет М. Поробич в сербском журнале "Погледи", хорватские историки признали: "Не все хорваты в 1941-1945 гг. убивали сербов, но все были за их полное уничтожение".

Группа французских и бельгийских журналистов в 2002 году посетила районы Славонии и Далмации в Хорватии. После этого они писали: "Ничто в мире нельзя сопоставить с размерами хорватской ненависти к сербам".

На вопрос о том, преувеличено, или наоборот, преуменьшено ли количество жертв Ясеноваца, лучше всего отвечают документы и свидетельства выживших.

Большинство доставляемых с 1941 по 1945 год в Ясеновац сербов, евреев и цыган сразу же ликвидировались

1. Одним из первых заключенных в этом лагере с 11 сентября 1941 года был Мартис Седлар, который все время своего пребывания в лагере был могильщиком. Он рассказывал: "Я думал, что если случайно останусь жив, то никому не расскажу о том, что там происходило. С группой могильщиков я закопал тысячи человек C мертвых, живых, молодых, старых, детей, замерзших, умерших от голода и жажды, от тифа… Я закопал и своего отца 20 января 1942 года, замерзшего и умершего ночью в бараке…"

2. Полковник инженерной службы Хинко Пичили сконструировал так называемую "кирпичную печь", в которую кидали беспомощных заключенных. Можно было слышать бесчисленные мужские, женские и детские крики о помощи. Происходило это все, в основном, ночью. Однажды в феврале 1942 года усташи доставили в лагерь большой транспорт с женщинами и детьми. Они все были убиты возле печи топорами и кувалдами. Убийство продолжалось почти целый день, потому что женщины оказывали достаточно сильное сопротивление, пытаясь защитить детей. Убитых сожгли в печи, которая работала практически каждую ночь.

3. Еще одним из ужасных способов убийства, были так называемые "ямы". Это были выкопанные в земле ямы шириной 2 м, длиной 6 м, в человеческий рост глубиной. В них запихивали один к одному абсолютно голых связанных пленных мужчин, женщин и детей в стоячем положении. Затем по головам наносили удары кувалдами до тех пор, пока крики не прекращались. Таких могил насчитывалось сотни.

4. В отделении ясеновацкого лагеря С-Ц, в женской его части убивали и грудных детей.

5. Доставляемые в лагерь целыми селами, заключенные уничтожались, в том числе и на берегу реки Савы. Доктор Никола Николич был заключенным Ясеноваца с 12 июля 1942 по февраль 1943 года. В своей книге "Ясеновацкий лагерь" ("ёасеновачки логор". Загреб, 1948 г.) он пишет: "Утром 7 июня 1942 года длинная вереница людей, масса народа двигалась в направлении лагеря. Среди них были женщины и дети. Их отправили в Градину, где они были убиты холодным оружием, чтобы не было слышно стрельбы, чтобы не возникло подозрений о массовом убийстве у остававшихся на другом берегу Савы. Затем и они были убиты ножами, кувалдами, железными прутами и топорами. Усташи полагали такой способ убийства проявлением храбрости, в то время как убивать выстрелом считалось у них малодушием.

Перед тем были выкопаны огромные ямы для жертв. Усташи позднее говорили о 66 тысячах убитых".

6. Недалеко от Циглане существовали газовые камеры.

7. Детей живыми закапывали вместе с убитыми матерями. Грудных детей топили в озерах возле лагеря и в реках Сава и Уна.

8. В лагере смерти Ясеновац было убито 19432 ребенка. Было эксгумировано 10268 детских тел мужского пола и 9128 женского. У 36 пол установить не удалось. Среди эксгумированных были тела детей всех возрастов C от новорожденных до 14-тилетних. Убито 12113 сербских детей, 5320 цыган и 1927 детей евреев. Средний возраст 7 лет и 2 месяца.

Хуже ада

Площадь лагеря составляла 240 кв. км. Известны 162 места содержания заключенных. Количество захоронений бесчисленно.

а.) На основе работы в архивах в Вашингтоне, Серджо Кризма опубликовал карту Югославии с указанием на ней лагерей смерти. Он отмечал, что с апреля 1941 по август 1942 года, т.е. за 16 месяцев, немцы убили 78000 мирных сербов, итальянцы C 20000, венгры 30000, хорваты C 600000, албанцы 10000, болгары 6000.

На основе американских архивов издана книга "Геноцид в Хорватии" ("Genocide in Croatia"). Американский президент Рузвельт был потрясен сообщениями о массовом убийстве сербов в фашистской Хорватии. М. Поробич утверждает, ссылаясь на свидетельства военного времени, что Рузвельт убеждал сербов после войны не жить в одном государстве со своими убийцами.

б.) Поглавник (вождь, фюрер) НГХ (Независимого Государства Хорватия) Анте Павелич заявил уполномоченному представителю министра иностранных дел Германии Вазенмайеру в начале 1943 года, что количество сербов в Хорватии сократилось с 30% в апреле 1941 года до 12-15%, что позитивно сказывается на хорватском государстве. Это было одним из результатов его приказа 1942 года, о том, что Ясеновац может принять "неограниченное количество заключенных", главное, чтобы в нем побольше убивали.

в.) По некоторым данным, количество погибших в Ясеноваце превышает 700000 человек.

г.) Милан Дуземлич, секретарь общины городка Ясеновац свидетельствовал, что он 21 декабря 1943 года держал в своих руках бумаги, содержащие цифры о 900000 убитых в лагере Ясеновац.

д.) Газета "Борба" 8 мая 1945 года писала: "Усташи перед своим бегством из Ясеноваца убили всех заключенных. Здесь с 1941 года убито 800000 мужчин, женщин и детей".

е.) Хорватская комиссия по расследованию преступлений усташей в 1945 году отмечала, что "за четыре года существования этой бойни для людей, здесь убито около 1400000 человек. Большинство из них убито в селении Градина, на берегу Савы, напротив лагеря".

ж.) Исидор Леви в конце 1985 заявил, что провел подсчет ликвидированных в лагере людей. По его данным, число жертв составляет около миллиона человек.

з.) В военной энциклопедии Югославии на основе свидетельств выживших в лагере и доступной документации говорится о 700000 убитых в Ясеноваце.

и.) По заявлению одного из свидетелей, своего пика массовые убийства в лагере достигли в ноябре 1944 года.

й.) Во время недавней встречи президента Хорватии Степана Месича и председателя Президиума Боснии и Герцеговины Борислава Параваца в мемориальном центре "Яд Вашем" в Иерусалиме, председатель Союза бывших заключенных хорватских лагерей Смилья Тишма направила письмо Месичу. В этом письме говорится, что "только до 6 сентября 1943 года, согласно немецким источникам, количество жертв в Ясеноваце составляло 600000, в Ядовне 72000, в Старой Градишке 75000… Количество жертв после этой даты неизвестно, также как неизвестно точное количество жертв в лагерях Сисак, Копривница, Джаково и в детских лагерях Загреб-Ястребарско и других".

к.) Согласно документам конца 1944 года из архива главного штаба Вермахта, находившегося в Загребе, в Ясеноваце убито 860000 человек, из них около 800000 сербов.

л.) Всего во Второй мировой войне погибло 2050000 C 2150000 сербов. Из них усташи убили более 1800 000 человек.

Попытки расследования преступлений

1. Решением АВНОЮ (Антифашистское Вече народного освобождения Югославии) уже 30 ноября 1943 года была основана Государственная комиссия по расследованию преступлений оккупантов и их подручных.

2. 8 мая 1944 года был принят Регламент работы государственных органов и граждан по раскрытию преступлений.

3. Основано 6 республиканских комиссий по расследованию преступлений. К середине 1946 года действовало 65 окружных, 299 районных, 1210 общинных комиссий.

4. Были назначены делегации, присоединившиеся к комиссии ООН по военным преступлениям в Лондоне.

5. Комиссия собрала 900000 заявлений о военных преступлениях и военных преступниках. Было опрошено 550000 свидетелей. Обнаружено 20000 оригинальных немецких и хорватских документов.

Комиссия пришла к выводу, что только в лагере Ясеновац убито от 500000 до 1400000 человек. Такая разница вызвана тем, что многие тела множества жертв были сожжены, утоплены.

Фальсификации коммунистов

1. Выводы Комиссии не понравились хорватским коммунистам И. Броз Тито, И. Краячичу и В. Бакаричу. В конце 1946 года были ликвидированы все окружные и общинные комиссии. В конце 1947 года ликвидированы республиканские комиссии, а 12 марта 1948 года распущена и Госкомиссия.

Все это происходило в духе соглашения о "защите хорватов", по просьбе Римского Папы Пия ХII и получения "гарантий для хорватов" от мести со стороны сербов за хорватские зверства и массовое убийство в Ясеноваце. Был введен и утвержден государственный лозунг "Братство и единство".

С тех пор началось систематическое сокрытие доказательств хорватских преступлений. Тито заявил: "Что было, то было. Этого уже не поправишь. Сейчас мы не можем об этом говорить ради мира в доме". Было заявлено, что Павелич "бросил в Ясеновац более 10000 самых лучших хорватских сынов!".

О геноциде над сербским народом Тито не сказал ни слова, ни тогда, ни после!

2. Расследование Госкомиссии до ее роспуска охватывало только 56-59% жертв войны. Это означает, что число жертв в Ясеноваце может достигать более 1200000 человек.

3. Уже в 1946-1947 году приступили к уничтожению лагеря Ясеновац. В 1951 году по приказу хорватских коммунистов лагерь сравняли с землей, не дав ничего сохранить. Наступил период, когда сербы должны были молчать о своих жертвах. От сербов требовали во имя интересов Югославии скрывать своих мертвых! Преследованиям подвергался всякий, кто пытался писать или говорить о преступлениях хорватов.

А. Книга "В камере пыток. В аду Ясеноваца" ("У мучилишту C паклу ёасеновац", 1946) Джорджа Милиша была запрещена после ультимативного требования Ватикана.

Б. Книга "Ясеновацкий лагерь" Н.Николича была сожжена членами ЦК компартии Хорватии. А сам Николич окончил свои дни в концентрационном лагере Голый Оток .

В. По приказу Эдварда Карделя в 1947 году Статистическое ведомство утвердило окончательные данные потерь населения в 1941-1945 годах (но организованной переписи населения Югославии проведено не было). Сразу же был устроен подвох, который должен был потрясти мировую общественность. Официально было объявлено о гибели 1700000 югословян. Эту цифру приняли только политики и карьеристы, но не специалисты и настоящие историки.

Демографическое отделение Статистического ведомства в 1948 и 1951 годах пришло к выводу, что потери населения составляли 2428000 человек.

Почему Э. Кардель и Тито скрывали настоящие потери населения? Если бы были приведены настоящие цифры потерь населения, а особенно сербов, открылся бы геноцид совершенный хорватами над сербским народом! Но об этом говорить было нельзя.

Начало большого обмана

1. Выступая в Скупщине Югославии в 1952 году Кардель заявил, что усташи уничтожили 299 православных храмов, убили 128 священников и десятки тысяч верующих.

2. М. Крлежа, директор Лексикографического ведомства Югославии "назначил" цифру убитых в Ясеноваце. В Энциклопедии Югославии (Загреб, 1960) было записано C 350000 человек.

3. И.Б. Тито в 1962 году принял делегацию из Ясеноваца. Разговор свелся к заявлению Тито о том, что "жертвы Ясеноваца должны рассматриваться только как жертвы мести оккупантов за восстание народов Югославии!"

В начале последней (РЛ: Имеется ввиду война в бывшей Югославии в 1990-егоды.) войны один из хорватских политиков заявил: "Не могу понять C двести лет мы убиваем сербов и убиваем все больше, а они продолжают жить с нами в одном государстве. Не могу понять этого феномена".

"Погледи" N 267, июнь 2005

Метки:  

Россия без русских

Понедельник, 28 Января 2008 г. 18:46 + в цитатник
На мой взгляд, "РП" так себе, "пост-гламурный" ма-асковский поверхностный журналец, имеющий одно несомненное и неоспоримое достоинство - на один номер одну толковую статью таки и можно найти.


Сами вы не местные

Федор Лобанов, Игорь Найденов, Анна Рудницкая

Равные возможности для граждан — жить, работать или вести бизнес в любом регионе страны — одно из главных условий экономического роста. Такая свобода существует у нас лишь со многими оговорками. Оборона Центральной России от нерусских россиян — явление давно обсуждаемое. В той же Москве городские власти упорно сохраняют режим регистрации для приезжих. Но экономическое развитие неизбежно заставляет русские регионы России открываться. Сейчас на первый план выходит проблема закрытости национальных республик. Клановый национализм и феодальная местечковость — бомба, заложенная под единство России

У мононациональной Северной Осетии незавидное будущее

Северная Осетия: русский форпост без русских?
Если бы императрице Екатерине II, по повелению которой граф Павел Потемкин основал в 1784 году крепость Владикавказ, кто-нибудь сказал, что через каких-то 200 с небольшим лет здесь будет аж 15 министерств, она бы не на шутку удивилась.

Местные чиновники и сейчас любят называть Республику Северная Осетия — Алания южным форпостом России. Многие местные жители славянского происхождения в ответ не без горькой иронии замечают: «Русский форпост — только без русских».

В этом есть доля истины. Человек, на протяжении хотя бы последних 10 лет регулярно бывающий во Владикавказе, не может не заметить: славянских лиц в городе с каждым годом все меньше. В 1979−м русские составляли 49% городского населения, сейчас — от силы 20. А среди управленцев русских сегодня 11% против 40 в конце 70−х.

Другое дело, что продолжающийся исход «русских» (армян, греков, евреев и всех неосетин — одним словом, всех, кого называют «русскоязычными») связан не с притеснениями на национальной почве, а с экономикой. И только во вторую очередь — со страхом перед войной.

В республике наверняка есть целый ряд правительственных программ, направленных на удержание здесь русскоязычных граждан, но расспросить об этом у здешних чиновников так и не удалось: в местном Миннаце сначала долго допытывались по телефону о цели нашего приезда, а потом и вовсе вежливо отказались общаться.

И действительно — зачем, когда и так все понятно. Что толку в программах, если в городе сейчас более или менее работают лишь два завода — «Электроцинк» и вагоноремонтный? Для сравнения: до начала 90−х во Владикавказе было 20 оборонных предприятий, на 85% укомплектованных русскими специалистами.

— Я пришел на завод подсобником, стал токарем, фрезеровщиком, потом поступил в вуз, — рассказывает председатель правления североосетинской общественной организации славян «Русь» Юрий Бессонов. — Сейчас такой карьерный рост для русского молодого человека уже вряд ли возможен. Работы нет и для осетинской молодежи, которая тоже стремится уехать из республики. Но славяне, не имеющие традиционной клановой поддержки, оказались в гораздо более сложной ситуации. Нас учили, что можно перемахнуть из феодализма в социализм, миновав целую социально-экономи­ческую формацию. Как выяснилось, нельзя! С обвалом промышленности и исчезновением системы, пусть и командными методами, но все же не допускавшей дисбаланса в национальных отношениях, мы здесь мгновенно вернулись в родоплеменные времена. Все теперь решается на клановом и семейном уровне. Русских стали выдавливать даже с самых незначительных постов: рабочие места нужны родственникам начальников-осетин. Есть у меня приятель — заведующий котельной в больнице. Ему уже сказали, чтобы писал заявление об уходе, потому что новый начальник из родственников уже ждет места.




Такое положение не устраивает и многих осетин. Один представитель титульной нации жаловался нам на родственников, дотла разоривших его мясной цех:

— Тащили в десять рук, занимали деньги и не отдавали; скажешь слово, а в ответ: как не стыдно, мы же свои! Не принимать на работу не мог, выгнать тоже нельзя — что семья скажет? Накрылся мой бизнес. Я бы с удовольствием взял в цех русских, армян — да кого угодно, только не родственников! Вообще, никому не нравится, что русскоязычные уезжают. Если так пойдет и дальше, то для республики это будет катастрофа.

В последнее время отток славян несколько замедлился. Объясняется это просто: все кто мог уже уехали. Остались в основном люди, мягко говоря, небогатые, а переезд требует денег, и немалых. Те, у кого есть дети, стараются отправить их на учебу в Россию, с тем чтобы они могли впоследствии найти там работу и закрепиться, а если повезет, то потом и родителей забрать.

Дочь Надежды окончила Пятигорский институт иностранных языков, но устроиться по специальности не смогла. Какое-то время была продавщицей в коммерческой палатке, но долго там не выдержала. Сейчас нелегально работает в США и мечтает о законном статусе, чтобы можно было пригласить к себе мать. Надежда хоть и скучает, но считает, что дочери повезло. Сама она когда-то возглавляла отдел в министерстве, теперь — ведущий специалист.

— Сейчас надо мной три начальника, — рассказывает Надежда, — а толку от них никакого. Всю работу за них делаю я, а они только приходят на службу, да и то, если захотят. А попробовала бы я опоздать хотя бы на минуту!

Во время нашего разговора в кабинет вошла молодая женщина со сканвордом.

— Надя, не знаешь столицу Молдавии?

Русское население Северной Осетии постепенно маргинализируется. Еще несколько лет, и охарактеризовать его можно будет всего в двух словах: старики и малоимущие. Есть, правда, еще одна категория русскоязычных — это военные, которых с каждым годом становится все больше. Похоже, Владикавказ действительно становится форпостом России, но, как и 200 лет назад, исключительно военным.

Общаясь с русскими жителями республики, можно услышать множество историй о проявлении бытового национализма. Например, некоторые воспитательницы в детских садах разговаривают с детьми только по-осетински. Но, честно говоря, такие примеры все же нетипичны. В людях говорит обида, причем не столько на соседей титульной национальности, сколько на саму жизнь, так резко изменившуюся.

Председатель правления «Руси» не видит перспектив для русского населения. Русские вернутся только в том случае, если поднимется промышленность.

Глава еврейской общины Владикавказа Марк Петрушанский тоже считает, что мононациональное общество — это катастрофа. Недавно в городе отметили 200−летие общины, возникшей вскоре после основания крепости, когда сюда переселили из Белоруссии и Украины несколько еврейских семей. Гарнизону нужны были портные, сапожники, часовщики и другие мастера. Среди них были настоящие самородки, такие, например, как портной Соболевский. Офицерский мундир его работы взял в 1812 году Гран-при на ярмарке в Варшаве, и заказы он получал со всей Европы: шил по присланным клиентами меркам и ни разу не ошибся. Или часовщик Керн — часы, сделанные им в 1880 году, ходят и сегодня.

Когда в 1825 году евреев выслали обратно в родные местечки, цены во Владикавказе тут же взлетели, и казаки отправили в Петербург петицию: верните евреев обратно!

— Все дело в том, — рассказывает глава общины, — что здесь жили только, если можно так выразиться, полезные евреи. Кто-то мог нас не любить, но без нас было не обойтись. В целом же к евреям в Осетии всегда прекрасно относились, и традиция хорошего отношения сохранилась до сих пор. Проявления антисемитизма? Их практически нет. Владикавказ всегда был многонациональным городом, и каждому здесь находилась ниша. Евреи шили, персы занимались огородничеством, осетины делали сыр и бурки, армяне строили, русские служили. Потом, во времена СССР, здесь возник один из центров электронной промышленности.

— В дальнейшем все будет зависеть от политики федерального центра, — сказал нам в неофициальной беседе сотрудник УФСБ по Северной Осетии. — В отличие от той же Чечни, у осетин никогда не было исторических обид на Россию, это вообще самый русифицированный народ на Кавказе. Восстановление промышленности не только Осетии, но и других республик региона необходимо даже не столько с позиций макроэкономики, сколько как важнейший шаг по сохранению Северного Кавказа. Славянское население здесь не только своеобразный буфер между местными народностями и кланами, но и проводник того, что называется русской культурой. На которой, кстати, выросло большинство кавказцев. Пока еще большинство.

Тува: диктант для чиновников
В конце 80−х в Туве начались одни из первых в СССР столкновений на национальной почве. В республике, никогда не считавшейся «горячей точкой», погибло тогда более 80 человек, 30 тыс. русских уехали навсегда. Правительство Шериг-оол Ооржака, который возглавлял республику последние 16 лет, до апреля прошлого года, проводило не вполне гласный, но твердый курс на «тувинизацию» госаппарата. Это означало, что практически все должности в правительстве и других госучреждениях должны были занимать исключительно тувинцы.


Русское село Змейская, Северная Осетия. Национальность ни при чем, когда работы нет у всех

Но власть в республике поменялась, и новый глава правительства, 40−летний Шолбан Кара-оол, говорящий по-тувински заметно хуже, чем по-русски, уже призвал повысить уровень преподавания русского языка в республике и вернуть уехавших специалистов.

Территория комбината «Тува-кобальт» напоминает улицы Грозного. Но никаких бомбежек здесь не было. Просто 15 лет назад комбинат, одно из двух крупнейших предприятий Тувы, закрылся, и время, а также искатели черных и цветных металлов сделали свое дело. Комбинат был центром и смыслом жизни поселка Хову-Аксы, который, в отличие от него, уцелел. В 1990−м именно в Хову-Аксы на дискотеке случилась драка между тувинцами и русскими, которая переросла в погром, после которого погромы и митинги с лозунгами «Русские — вон из Тувы!» прокатились по всей республике. В результате в самом Хову-Аксы из 2,5 тыс. русских осталось меньше 500 человек.

Двое из них работают в районной администрации: замглавы по жизнеобеспечению Анатолий Капошин и руководитель аппарата Любовь Карпова.

— Двое нас всего, а в администрации 25 человек! — пожаловалась нам Любовь Александровна.

Мы сначала посочувствовали, а потом посчитали — соотношение 2 к 25 вполне соответствует основным пропорциям населения района: русских («русскоязычных», поправил Анатолий Капошин) из общих 7 тысяч чуть больше 10%. Вместо 60, как было в конце 80−х.

Почему эти двое не уехали?

— Меня люди попросили остаться, — объясняет Любовь Александровна. — Я с 1987 года была главой поселкового совета, и когда все тут началось, ко мне пришли соседи и сказали: «Хоть ты нас не бросай, Александровна». Не все же смогли выехать. Мы с мужем посовещались и решили остаться.

С виду в Хову-Аксы действительно совсем не плохо. В 80−е это был образцовый поселок, лучший в Туве, потому что построен был специально для работников комбината (в основном привезенных из разных регионов специалистов), — с первым в республике районным Домом культуры, библиотекой, огромной школой… Следы этого великолепия — благоустроенные коттеджи и двухэтажные дома на несколько квартир, составляющие основной жилой фонд Хову-Аксы, — по-прежне­му заметны и особенно бросаются в глаза по контрасту с прилегающим к городку поселком Огневка (здесь говорят просто «городок» и просто «поселок»). Тувинские парни, подравшиеся с русскими на дискотеке в образцовом Доме культуры, при­шли именно из Огневки — за много лет до того, как арабское население бедных парижских пригородов начало жечь машины и магазины зажиточных парижан. Межнациональный это конфликт или социальный? Бессмысленный вопрос. Что в Париже, что в Хову-Аксы — одного без другого не бывает.

С тех пор как комбинат в связи с нерентабельностью закрылся, русские уехали, а жители Огневки переселились в их благоустроенные дома, никаких конфликтов на национальной почве здесь больше не было. Видимо, когда все живут примерно в одинаковой нищете, это для межнациональных отношений лучше, чем когда нищета соседствует с роскошью, даже относительной.

— С красной строки: «Величайшим скульптором и архитектором Афин был Дедал…» Дедал пишется через «е».

Это не средняя школа, а зал заседаний тувинского правительства. Чиновники пишут диктант по русскому языку — так проходит республиканская акция «Народный диктант», инициированная якобы учителями одной из районных школ, а на самом деле самим тувинским правительством.

— Очень длинный текст! — жалуется один из «учеников», прослушав краткое содержание древнегреческой легенды в изложении Д. Э. Розенталя.

— Это диктант для школ с компенсирующим обучением! — возражает приглашенная учительница, но соглашается сократить его вполовину. Результат оказывается лучше, чем тремя днями раньше у чиновников мэрии Кызыла: там ни одной пятерки, здесь — целых три.

Больше, правда, никаких особых изменений с приходом нового правительства пока не произошло. Да и уровень компетентности от появления в ведомственном телефонном справочнике нескольких русских фамилий тоже не повысился: в основном это личные друзья нового главы, как вице-премьер Владимир Неделин или заместитель руководителя республиканского избиркома Олег Фортуна.


Дом культуры в селе Огневка. Русских не осталось, уехали туда, где вся жизнь — за Саяны

Есть, правда, один настоящий варяг — министр экономики Сергей Тен. Этнический кореец. Предыдущее место работы — заместитель алтайского губернатора Евдокимова (на этом посту он и познакомился в одной из командировок с Кара-оолом). В разговоре с нами Сергей Иннокентьевич как мог старался выбирать дипломатические формулировки, но с тем, что экономика республики находится в крайне тяжелом состоянии («экономики, собственно, нет»), все же согласился.

В качестве главных причин назвал две: объективную — сложное географическое положение республики, труднодоступность и изолированность от внешнего мира — и субъективную, «не вполне продуманную инвестиционную политику прежней администрации». В качестве примера привел угольный разрез, купленный несколько лет назад структурами сенатора от Тувы, главы Межпромбанка Сергея Пугачева. Купить-то они его купили, но вкладывать средства не торопились: зачем, если актив и так дорожает с каждым годом. Больше, уверил Сергей Тен, такого не будет: у республики есть свои интересы, и она будет отстаивать их при подписании любого инвестиционного соглашения. Вот и условия разработки угольного разреза уже пересмотрены.

Между прочим, православный банкир Пугачев, заработавший на Туве, вероятно, больше, чем кто бы то ни было, — чем не доказательство того, что русских в Туве не притесняли? Точнее, что притеснение русских, по крайней мере в экономическом смысле, — результат не врожденного национализма тувинских чиновников, а их безусловного и вполне интернационального рефлекса: иметь дело с теми, с кем можешь договориться, и постараться заработать на этом как можно больше. А «свои люди» бывают самых разных национальностей.

Экономика Тувы, конечно, пострадала из-за событий конца 80−х — начала 90−х. Уехало много специалистов, и в приватных разговорах даже самые высокопоставленные чиновники тувинского правительства (вполне титульной национальности) признают, что с кадрами — беда, причем практически в любой отрасли. А заманить приезжих или вернуть уехавших нечем. Бориса Мышлявцева, выпускника Новосибирского университета и уроженца Тувы, чьи родители уехали из республики как раз в начале 90−х, год назад звали на работу на комбинат «Тува-асбест», последнее работающее крупное предприятие республики. «А где жить?» — поинтересовался он. Ему объяснили: на территории комбината, который отгорожен от поселка Ак-Довурак забором; за забор лучше не выходить. Борис отказался и сейчас, этнограф по профессии, работает советником главы правительства по межнациональным отношениям. Спрашиваем его: «Есть русские, которые вернулись в республику?» «Вот я вернулся», — смеется он. Других примеров не нашлось.

Наоборот, люди продолжают уезжать. Причем не только русские, но и тувинцы: по данным республиканского Министерства образования, с каждым годом все больше студентов, которые учатся за пределами республики, в Туву не возвращаются. Тувинских школ в Кызыле всего две, остальные русские. Правда, русские жалуются, что когда в классе большинство детей — тувинцы, то и учителя говорят по-тувински. Тувинцы тоже недовольны: говорят, что русские преподаватели могли бы хоть немножко освоить тувинский. Но при этом учиться в национальной школе не хотят: непрестижно, потому что бесперспективно. Жизненная перспектива есть, только если знаешь русский — с ним можно поступить в вуз и найти работу за пределами Тувы. «За Саянами», как здесь говорят. Вся жизнь — за Саянами.

Русские в Туве сейчас, безусловно, чувствуют себя нацменьшинством — хотя бы потому, что лица вокруг, даже на улицах Кызыла, а тем более в районах, не похожи на твое. Но, может быть, это даже полезно — почувствовать, каково быть нацменьшинством в стране, где терпимое отношение к не таким, как ты, — не самая укорененная национальная черта? «Вы напишите, — просил нас Борис Мышлявцев, — как отражаются на русских в национальных республиках и скинхедовские выходки, и выступления вашего мэра, когда он предлагает выгнать из Москвы всех “иностранцев”. Плохо это на них отражается».

Русских (точнее, русскоязычных, как справедливо заметил замглавы администрации Хову-Аксы), довольных своей жизнью, мы в Туве не встречали. Вопрос про притеснения по национальному признаку непременно вызывает у спрашиваемых симпатию к собеседнику, столь же обязательную, сколь и просьба не упоминать фамилий. Чиновники, бизнесмены, вполне рядовые люди — все соглашались разговаривать только на условиях анонимности, что само по себе вряд ли добрый знак. Но при этом собственно с фактами притеснения по национальному признаку оказалось негусто.

Русским врачам в больнице дают максимум полторы ставки, а тувинским — по две и больше (по ходу разговора выясняется, что конкретный тувинский врач, о котором идет речь, — родственник главврача). Русскую девочку — участницу ансамбля тувинской народной музыки — единственную из всего коллектива не взяли на гастроли за границу. Тувинским абитуриентам легче получить квоту на поступление в вуз за пределами республики.

При этом если поговорить с тувинцами, обязательно услышишь, как им невозможно было никуда пробиться в советское время. Просто маятник качнулся в обратную сторону — как водится, слишком резко. Врач детской инфекционной больницы Кызыла Ирина Ивановна Мадр-оол, дочь русской дворянки и тувинского дипломата, высказалась по этому поводу вполне определенно: «Раньше, в советское время, я смот­рела вокруг — сплошные русские начальники. И мне было обидно. Теперь я смотрю вокруг — сплошные тувинские начальники. И мне обидно!» А один из чиновников с гордостью сказал, что в правительстве теперь будет «соблюдаться баланс», то есть соотношение русских и тувинцев будет один к трем. Услышав про это от нас, министр экономики Тен возмущенно заявил, что он «против того, чтобы отбирать людей по национальному признаку, отбирать надо по профессиональным качествам».

Легко и просто жить вместе тувинцам и русским будет еще не скоро. Тувинцы говорят про русских, что вообще-то они нормальные люди, но «как выпьют, так начинается: вы азиаты, вы нам в подметки не годитесь!». Русские излагают тот же сюжет с точностью до наоборот: нормальные люди тувинцы, но «как выпьют — просто звереют!».

Может, не пить? Кажется, этот метод борьбы с национализмом еще никто всерьез не исследовал.

Башкирия: место для родственников
Несмотря на то что башкиры по численности занимают лишь третье место после русских и татар, все руководящие посты в республике остаются за ними, — говорит Ильдар Габдрафиков, эксперт Центра этнологических исследований Уфимского научного центра РАН. — Главы районных администраций назначаются сверху. Чиновники, директора школ и главврачи больниц утверждаются на уровне администрации президента. Не говоря уже о деканах факультетов и ректорах вузов. Многие из них автоматически становятся депутатами курултая (Госсобрания респуб­лики). В республиканском правительстве, в администрации президента — та же история. И пусть вас не обманывают русские фамилии на табличках кабинетов. Если там написано Антонова Р. И., то это, скорее всего, Рамзия Исламовна.

В курултае после последних выборов в марте 2003 года ситуация немного выправилась. Башкир было под 60%, стало — около 40%. Но здесь не в национальности дело. Депутаты курултая находятся в подчиненном положении: главврача больницы или директора завода легко можно уволить, если они будут неправильно голосовать в Госсобрании. Кроме того, от их лояльности власти, как правило, зависят судьбы больших коллективов, которыми они руководят.


Территория комбината «Тува-кобальт» в Хову-Аксы напоминает Грозный образца 1995 года

По словам Габдрафикова, на всех бюджетных отделениях престижных вузов большинство тоже составляют башкиры: там действуют республиканские программы, предоставляющие квоты абитуриентам титульной национальности.

Среди студентов Уфимского топливно-энергетического колледжа мы с трудом нашли двух юношей небашкирской внешности. По их словам, средняя взятка, обеспечивающая поступ­ление в вуз небашкиру, равняется 90 тыс. рублей, башкиру — втрое меньше. Похоже, это вполне открытая информация.

— А если приходят поступать в вуз два студента, русский и башкир, и претендуют на одно место, причем первый приносит 90 тыс. рублей взятки, а второй — 30 тыс., кого примут?

— Это смотря какой вуз. Если университет или медицинский, то башкира. Если что похуже, то русского. Вообще, левые деньги в Башкирии работают хуже, чем везде, — заключает со знанием дела один из будущих нефтяников.

Константин — банковский менеджер по работе с платежными системами. Свою русскую фамилию просит не публиковать. Это не трусость, это осторожность. Нужна настоящая отвага, чтобы в Башкирии даже анонимно говорить о дискриминации по национальному признаку.

— Наш головной офис зарегистрирован в Подмосковье, но, несмотря на это, вся верхушка — из башкир. А заместители — русские и евреи. Мой непосредственный начальник, слава богу, русский. Так что в этом смысле я человек счастливый.

— А чем плохо иметь начальником башкира?

— Я проходил двухлетнюю стажировку в Москве и могу сравнивать. В России сейчас смотрят не на национальность, не на образование, а как ты выполняешь свою работу, на квалификацию. А в Башкирии сначала — на разрез глаз. Никого не волнует эффективность, главное — своих подтянуть. То же самое с частным предпринимательством. Так что я уверен, что мне никогда здесь не сделать ни успешного бизнеса, ни приличной карьеры. Каким бы специалистом я ни был. Потому что как только освобождается достойная вакансия, ее тут же занимает титульный гражданин. Это система. У башкир пристроить своего родственника или земляка на хорошее место — дело чести. И наоборот: не устроишь, если возможность есть, — станешь изгоем в клане. Будут про тебя говорить: «Вот идет Марс, он своих предал». Так что дело здесь не только в дискриминации, но и в национальных предрассудках.

Русские и татарские предприниматели решают проблему просто: ставят на должность генерального директора башкира, чтобы он взаимодействовал с органами власти. В особой цене кадры из так называемых исконных башкирских районов. Большой удачей считается заполучить в гендиректоры кугарчинца, земляка президента Муртазы Рахимова, — административные барьеры они преодолевают играючи.

Распространена и такая форма взаимовыгодного межнационального сотрудничества: башкир занимает вакансию, допустим, бухгалтера в крупной бюджетной организации, но, поскольку в бухгалтерии он ни черта не смыслит, его работу делает за него, сидя дома, скажем, русский специалист. Один представительствует, другой составляет отчеты. Фокус здесь в том, что русского на такую должность не взяли бы из-за фамилии, а башкира — из-за отсутствия квалификации.

Правда, ничего нового в этой схеме нет. Она копирует советскую систему сдержек и противовесов, применявшуюся в национальных республиках. У первого лица лицо всегда было национальное, у второго — чаще всего русское.

Похожая ситуация складывается в крупных компаниях республиканского подчинения.

— У нас образовалась вакансия одного из ключевых специалистов, требующая специального образования, — говорит служащая одной из башкирских нефтяных фирм. — Человека тайно подбирали через московские рекрутинговые агентства, чтобы местные не прознали и не протащили своего через родственников.

Многие успешные предприятия представляют собой закрытые корпоративные системы. Впрочем, так сейчас заведено везде в России. Но только в Башкирии да, может быть, еще в нескольких национальных республиках это оборачивается отсутствием конкурентной среды. Здесь менеджмент формируется не по профессиональным качествам, а по национальным.


Сторонники обязательного изучения башкирского языка говорят, что некоторые его звуки очень схожи с английскими

Что касается компаний, принадлежащих корпорациям, которые зарегистрированы за пределами Башкирии, то там ситуация во многом иная. Национальность и земляческие отношения, как правило, не влияют на распределение вакантных мест. Например, крупнейшее предприятие «Салаватнефтеоргсинтез». Три года назад оно отошло «Газпрому». Менедж­мент стал полностью газпромовским почти сразу же. Теперь республиканские власти практически не имеют никакого экономического влияния на это предприятие, а вследствие этого — и политического влияния на эту территорию. Дело в том, что «Салаватнефтеоргсинтез» — градообразующее предприятие. В самом городе Салават проживают примерно 150 тыс. человек, преимущественно русские. Это традиционно горнозаводское население с жесткими нравами. В результате относительной вольницы там сложились довольно комфортные условия — и этнокультурные, и экономические — для роста оппозиции. На предыдущих выборах президента республики в Салавате и прилегающем к нему районе за Муртазу Рахимова избиратели голосовали неохотно.

В Башкирии еще, кажется, никто не менял фамилию, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь. Но поговаривают об этом многие. Пока с драматическим смешком сквозь зубы. А дальше — кто знает, как будет?

Косте двадцать с небольшим. Пришел на встречу в обеденный перерыв, наверное, пожертвовал столовой. Его детство и юность пришлись на 90−е, когда в Башкирии свирепствовали радикал-национальные идеи. Нет, здесь, в отличие от некоторых других национальных республик, никогда не было русских погромов, отсюда никого не выгоняли. Но русские и вообще нетитульное население, что называется, почувствовали разницу.

— Сложности у нас начались еще в школе. Представьте: второй класс, учительница — башкирка, 30 детей, из них пятеро — башкирской национальности. Почетные грамоты в конце года получают только они. Несколько лет подряд для них грамоты штамповали. Вне зависимости от оценок. А мы же дети, нам обидно. Впоследствии эта обида лишь усиливалась. Появились новые предметы. В том числе башкирская культура. Мы были обязаны играть сценки из жизни башкирского народа. Про русские сказки словно все забыли. Почти каждый выходил на сцену в образе Салавата Юлаева. Спасибо, что хоть роли на русском были. Особенно мне запомнилось, как я рисовал плакаты с юртами и кумысом к юбилею — четырем с половиной годам суверенитета Башкортостана.

Потом Константин поступил в Уфимский колледж. На вступительных экзаменах было видно, как директор-башкир тащил абитуриентов из аулов. Родителям небашкир он объяснял, что ввели квотирование, так приказано сверху. Учителей призывал к милосердию: «Мы должны им помочь социализироваться. Кто кроме нас?»

— В техникуме нам тоже преподавали культуру Башкортостана, а также историю республики и в обязательном порядке башкирский язык. Но язык я не учил. Принципиально. Да и нужды не было. Башкиры тоже не учили. Учительница, добродушная деревенская баба, по-русски не знала совсем. Она ставила зачет тем, кто, допустим, распечатает на принтере нужную ей бумажку. А я просто дал ей позвонить по мобильному телефону и получил за это «отлично».

Родители Кости живут в Уфе не один десяток лет. Мать работает в больнице, отец — охранником, хотя по образованию он инженер-электронщик. При советской власти зарабатывал очень прилично. Сейчас работы по специальности найти не может. Недавно попробовал устроиться в башкирский драмтеатр осветителем. Начальник-башкир сказал: «У нас строгий учет по национальностям, могу предложить пять семьсот рэ». Пять семьсот в республиканской столице — это только для вегетарианцев на диете. Хотя в здешних бюджетных организациях и такой зарплате рады.

Для Кости есть Россия и есть Башкирия. Это — не одно и то же. Башкирия — случайное место проживания. Россия — родина. Между ними — невидимая, но непреодолимая граница. Он вполне разделяет самую распространенную претензию нетитульного населения Башкирии. Звучит она по-разному: от уличного «чурбаньё затрахало» до академического «недопустимо, чтобы третий по численности народ диктовал свою волю большинству населения во всех сферах республиканской жизни».

Константин где-то посередине. Он считает, что имеет право на такую обиду. Считает, что натерпелся. Хватит. Больше всего его задела история с паспортом. Когда ему пришло время получать этот документ, в Башкирии в самом разгаре были политические дискуссии о необходимости принятия рес­публиканского закона о гражданстве. Если бы такой закон был принят, жители республики оказались бы в двусмысленном положении: им пришлось бы помимо российского пас­порта обзаводиться еще и башкирским. В пределах одного государства! Но до этого дело не дошло. Константин, как и тысячи его сверстников, получил паспорт с так называемым региональным вкладышем. А потом, в 2001 году, федеральные и башкирские власти договорились о том, что такие пас­порта будут обменивать на общероссийские по первому требованию владельца.


Мясо — оно и есть мясо, на каком языке его ни назови Национализм

Вкладыш представляет собой бланк государственного образца, вклеенный в паспорт на странице 13. На башкирском языке он извещает, что владелец сего документа является гражданином РБ. Имя и фамилия владельца написаны также на башкирском. Иначе говоря, на кириллице, но с добавлением букв башкирского алфавита. Рядом — герб РБ с изображением Салавата Юлаева.

— Когда я уезжал на стажировку в Москву, — вспоминает Кос­тя, — друзья мне посоветовали поменять паспорт на другой — без башкирского вкладыша. Я обратился в паспортный стол. Там мне ответили, что причин для замены нет: мол, он не потерян, не истрепался. Но я настаивал. Тогда мне сказали, что общероссийских бланков нет и в ближайшее время не будет. А между делом намекнули, чтобы я особенно не торопился, потому что «скоро подпишут договор о разграничении полномочий между Башкирией и Россией и задним числом все это узаконится». Впоследствии я все-таки нашел способ избавиться от этого вкладыша.

— А зачем тебе это было нужно?

— Чтобы спокойнее было. В Москве ведь знаете как? Останавливают документы проверить, смотрят на этот вкладыш и думают: ага, нерусский приехал.

Наверное, все эти претензии имеют под собой основания. В той или иной степени. Какие-то из них надуманные, ка­кие-то — реальные. Очевидно, надо фильтровать то, что говорят люди. Чтобы, не дай бог, не разжечь межнациональную рознь.

На улицах Уфы языковая мешанина.

— Чай ширге киряк, — говорит одна торговка другой.

— Ой, не говори. И правда зябко, — отвечает та и достает термос с чаем.

Одна продает грибы — опята маринованные, другая — трусы семейные.

Национальные различия на морозе — как и всегда, когда всем одинаково плохо, — стираются быстро.

Татарскую музыку в Уфе можно услышать только в Татарском общественном центре. Башкирскую — только в магазине «Башкирская книга». На улицах и в маршрутках преобладают русский шансон и певец Лоза на своем плоту.

Все названия в Башкирии должны быть расположены следующим образом: сначала (либо сверху) — на башкирском языке, затем (либо снизу) — на русском. Так велит закон. Допустим, на табличке жилого дома сверху пишут «Пушкин урамы», а снизу — «улица Пушкина». Русские считают это дискриминацией: «Нас больше». Башкиры — нормой: «Мы коренные». Все остальные сохраняют нейтралитет, потому что их вообще не спросили.

Впрочем, как и во всяком российском законе, в этом также находятся вполне цивилизованные дыры. Скажем, на офисе федеральной компании вывеску пишут сначала по-русски. Или вовсе на башкирском не дублируют. Таких много в Гостином Дворе. И никто их за это не закрывает.

— Все наши праздники, вся символика отражают жизнь меньшей части населения, — говорит историк и писатель Сергей Орлов. — Сначала мы отмечали юбилей батыра и поэта-импровизатора Салавата Юлаева. Затем, в 2004 году, — просто поэта Мустая Карима. Теперь вот 450−летие вхождения республики в Россию. Одним словом, вечный юбилей единственного народа. Одно время собирались построить самую большую в Европе мечеть, хотели переплюнуть Татарстан. Теперь новое развлечение: местные археологи на территории Уфы пытаются найти следы древнего башкирского поселения Имэн-Кала, или Башкорта, или Уфы II. Некоторые ученые заявляют даже, что ему должно быть не менее 1500 лет. Цель понятна: надо переплюнуть Казань и тем более Москву, которая еще младше.

У Николая Швецова, руководителя Союза предпринимателей РБ, репутация бесстрашного политика. Он — один из тех редких смельчаков, которые реально пытаются отстаивать в Башкирии права русских. Его офис расположен на окраине Уфы, в поселке Кооперативный. Кабинет выдает ироническое отношение хозяина к действительности: кувшин с надписью «Для взяток», по соседству с ним плакатик «Денег нет и не будет». Под окнами кабинета, в палисаднике установлена небольшая скульптура, с которой связана одна из самых драматических историй противостояния Швецова и башкирских властей. Несколько лет назад возглавляемая им инициативная группа решила поставить в Уфе памятник русскому воеводе Михаилу Нагому, которого Институт российской истории РАН считает основателем города. Собрали пожертвований на 2 миллиона рублей. Отыскали в архивах литографию с изображением воеводы, сделали заказ скульптору и обратились к городским властям с просьбой выделить достойное место. Однако власти им отказали, сославшись на исследования Академии наук РБ, из которых следовало, что на месте современной Уфы задолго до появления здесь воеводы Нагого существовали древние поселения. А потому воеводу следует считать не основателем, а одним из строителей города.

После публичных препирательств и даже судебных разбирательств инициативная группа решила установить скульп­туру на частном участке, принадлежащем возглавляемому Николаем Швецовым ЖСК «Надежда». Однако накануне открытия памятника в поселке появились сотрудники Ленинского РУВД Уфы, которые, как утверждает Швецов, потребовали монумент снести. Опасаясь за его сохранность, Союз предпринимателей РБ застраховал его на миллион рублей.

— Представляете, это единственный русский памятник в русском городе Уфа, — возмущенно басит Швецов. — Но и его нам пришлось спасать от произвола власти.

…Это, пожалуй, самая болезненная сегодня проблема — обязательный башкирский язык в школах республики. Как-то раз один из трех сыновей уфимской жительницы Галины Лучкиной в очередной раз пришел из школы весь в слезах. Она в очередной раз позвонила в Министерство образования РБ с вопросом: «Почему детей заставляют учить башкирский язык?» Ей ответили: «Раньше русские заставляли башкир учить свой язык, а теперь вы терпите». До этого с ней говорили гораздо корректнее: мол, для развития памяти. Или: «А вдруг ваш сын захочет стать президентом нашей республики?»

— Я не принимаю ни одного аргумента, — кипятится Галина Лучкина. — Зайдите ради эксперимента в любой класс любой школы — там башкирских детей не больше трех. Как же так получается, что коренное меньшинство заставляет учить свой язык национальное большинство? Разве можно представить, чтобы в Америке, например, всех заставляли бы учить язык индейцев на том основании, что это их исконная земля? А тем временем дети номенклатуры, в большинстве своем башкирской, учатся в еврейских школах. Там на башкирский язык, как правило, смотрят сквозь пальцы. Либо вообще не преподают. Родители сами на башкирском не говорят и детей своих учить не хотят. Потому что знают, что они будут продолжать учебу за границей. И им башкирский язык там будет нужен, как козе баян.

— В каком смысле — еврейские школы?

— У нас так в народе называют престижные учебные заведения. Там упор делают на европейские языки или арабский — для тех, кто собирается посвятить себя исламу.

Между тем во многих школах Башкирии, по сообщениям родителей, башкирский язык, а также другие дисциплины из так называемого регионального (национального) компонента, преподают в ущерб дисциплинам из федерального списка. Чтобы не отстать от федеральной программы, некоторые школы вынуждены увеличивать количество учебных часов. Нередки случаи, когда у старшеклассников в день бывает по 8–9 уроков.

— Во всех образовательных учреждениях страны должен быть единый подход к учебной программе, — говорит депутат Госсобрания Республики Башкортостан Геннадий Шабаев. — Все дополнительные предметы надо изучать на факультативной основе. В Башкирии проживают более ста национальностей. И будет лучше, если создавать условия, чтобы все отлично знали язык межнационального общения — русский. У нас сегодня в начальной школе пять дополнительных уроков из регионального компонента: по два урока башкирского и родного языка и еще культура Башкортостана. А в средней школе — семь уроков. Естественно, все это за счет математики, физики, русского… В десятом классе русский изучают всего час в неделю. Как детям поступать в вузы? Многие родители вынуждены нанимать репетиторов по русскому языку.

«Сначала мы отмечали юбилей батыра и поэта-импровизатора Салавата Юлаева. Затем, в 2004 году, — просто поэта Мустая Карима. Теперь вот 450−летие вхождения республики в Россию. Одним словом, вечный юбилей единственного народа»

— Да, региональный компонент утверждает Министерство образования, — растолковывает нам директор уфимской Детской академии Константин Германович. — Но выбирать из этого списка дисциплин — право родителей и школьников. Они не обязаны останавливать свой выбор именно на башкирском языке. Могут взять такие предметы, как история, культура или география Башкортостана, родной язык и литература. Но проблема в том, что из республиканского министерства нам спускают региональный базисный учебный план. И там башкирский язык вносится в федеральный компонент, обязательный для изучения. Это элементарный обман, подлог, мухлеж — как хотите называйте. Все директора и учителя это понимают, но ничего сделать не могут — боятся. Если бы все 114 уфимских директоров заявили бы об этом на общем совещании, думаете, к ним не прислушались бы? Всему виной эта советская привычка голосовать как прикажут.

Впрочем, в одной отдаленной татарской деревне учительницу башкирского языка, присланную по разнарядке из цент­ра, просто выгнали вон, чуть не прибив. Нас просили не пуб­ликовать название района, где это произошло. Но в республике история эта уже обрастает небывалыми подробностями.

Метки:  

Россия и Сербия. "Интервью" с Достоевским

Понедельник, 28 Января 2008 г. 14:55 + в цитатник
Великолепная форма для того, чтобы представить мнение и видение великого русского писателя событий на Балканах и роли России в этом регионе. Ну а самое главное - звучит актуально даже спустя сто с лишним лет...

http://www.srpska.ru/article.php?nid=7272

Дай Бог успеха русским добровольцам!


123 года назад, в 1876 году, Сербия и Черногория восстали против турецкого ига. На стороне Турции фактически выступили Великобритания и Австро-Венгрия. Россия активно вмешалась в этот конфликт, поддержав братьев-славян. В результате в 1877 году Сербия обрела государственный суверенитет. Эти события не оставили равнодушными русскую общественность. Много и горячо высказывался по поводу Балканского кризиса Федор Михайлович Достоевский (использованы цитаты из \"Дневника писателя\", 1876-1877 гг.). Его оценки не утратили актуальности и сегодня.

- Федор Михайлович, что вы можете сказать о событиях на Балканах? -
- Вновь сшибка с Европой (о, не война еще: до войны нам, то есть России, говорят, все еще далеко), вновь на сцене бесконечный восточный вопрос... Восточный вопрос! Кто из нас в этот месяц не переживал довольно необыкновенных ощущений и сколько было толков в газетах! И какое смущение в иных головах, какой цинизм в иных приговорах, какой добрый, честный трепет в иных сердцах, какой гвалт в иных жидах! Одно верно: бояться нечего, хотя и много было пугающих. Да и трудно представить, чтоб в России было уж так много трусов.

- Как вы оцениваете отношение прессы и народа к конфликтующим сторонам? -
- В газетах почти уже все перешли к сочувствию восставшим на освобождение братьев своих сербам и черногорцам, а в обществе, и даже уже в народе с жаром следят за успехами их оружия.

- Вы считаете, что Россия должна оказать помощь Югославии? -
- Русскому обществу надо опять помочь славянам - разумеется, хотя лишь деньгами и кое-какими средствами. Сербия вышла на поле, надеясь на свою силу, но уж, разумеется, она знает, что окончательная судьба ее зависит вполне от России; она знает, что только Россия сохранит ее от погибели в случае большого несчастья...

- Жители Сербии и Черногории - православные христиане, а их противники албанцы-мусульмане. Если мы будем оказывать помощь сербам, не вызовет ли это межконфессиональные розни внутри России? Та же Татария может возмутиться. -
- Деликатничать же с татарами до такой степени, что бояться сметь обнаружить перед ними самые великодушные и невольные чувства, вовсе никому не обидные - чувства сострадания к измученному славянину, хотя бы как и к единоверцу, - кроме того, всячески прятать от татарина все то, что составляет назначение, будущность и, главное, задачу русского, - ведь это требование смешное и унизительное для русского.

- Что представляет из себя партия либералов-пацифистов? -
- В последнее время многие говорили о том, что в интеллигентных слоях наших, после летних восторгов, явилось охлаждение, неверие, цинизм и даже озлобление. Кроме некоторых, весьма серьезных нелюбителей славянского движения нашего, всех остальных, мне кажется, можно бы подвести под две общие рубрики. Первая рубрика - это так сказать жидовствующие. Тут стучат про вред войны в отношении экономическом, пугают крахами банков, падением курсов, застоем торговли, даже нашим военным бессилием не только перед Европой, но и перед турками, забывая, что турецкий баши-бузук, мучитель безоружных и беззащитных, отрезыватель мертвых голов, по русской пословице - \"молодец против овец, а против молодца и сам овца\", что наверно и окажется. Что же собственно хотят жидовствующие? Ответ ясен: во-первых, и главное, им помешали сидеть на мягком; но не вдаваясь в эту нравственную сторону дела, замечаем во-вторых: чрезвычайную ничтожность исторического и национального понимания в предстоящей задаче. Дело прямо понимается ими как бы за мимолетный какой-то капризик, который можно прекратить когда угодно: \"порезвились, дескать, и довольно, а теперь бы и опять за дела\" - биржевые, разумеется.
Вторая рубрика, это - европействующие, застарелое наше европейничание. С этой стороны раздаются до сих пор вопросы самые \"радикальные\": \"К чему славяне и зачем нам любить славян? Зачем нам за них воевать? Не повредим ли, гоняясь за бесполезным, собственному развитию? Гоняясь за национальностью, не повредим ли общечеловечности? Не вызовем ли, наконец, у нас религиозный фанатизм?\" и проч., и проч. Словом, вопросы хоть и радикальные, но страшно как давно износившиеся. Тут главное - давнишний, старинный, старческий и исторический испуг наш перед дерзкой мыслью о возможности русской самостоятельности. Прежде, когда-то, все это были либералы и прогрессисты, и таковыми почитались; но историческое их время прошло и теперь трудно представить себе что-нибудь их ретрограднее... Прежде они считались демократами, теперь же нельзя себе представить более брезгливых аристократов в отношении к народу. Скажут, что они обличали в нашем народе лишь темные стороны, но дело в том, что, обличая темное, они осмеяли и все светлое, и даже так можно сказать, что в светлом-то они и усмотрели темное. Не разглядели они тут что светло, что темно! И действительно, если разобрать все воззрения нашей европействующей интеллигенции, то ничего более враждебного здоровому, правильному и самостоятельному развитию русского народа нельзя и придумать.

- Как вы относитесь к идее участия наших добровольцев в Балканском конфликте? -
- Дай Бог успеха русским добровольцам!

Метки:  

Закулисные игры сверхчеловеков

Понедельник, 28 Января 2008 г. 14:46 + в цитатник
Внутренний документ МИД Словении: США и Словения вместе планируют независимость Косово


Политический директор министерства иностранных дел Словении Митя Дробнич в конце декабря посетил Вашингтон, где встречался с высшими представителями администрации Джорджа Буша. Подлинность рассказывающего об этих переговорах документа, попавшего в руки словенского "Дневника" подтвердили пожелавшие остаться неизвестными представители МИД Словении. Документ не носит грифа "секретно" и представляет собой внутреннюю записку словенского министра иностранных дел написанную после посещения Вашингтона. Из документа под обозначением VWA070767 видно, что Дробнич встретился в присутствии посла Словении в США Самуэля Жбогара с представителями американского совета по национальной безопасности Даниелем Фридом (помощником по европейским и азиатским делам американского госсекретаря Кондолизы Райс), его заместителем Розмари Ди Карло, заместителем директора американского агентства по безопасности (АНБ) Джудит Энсли. Центральной темой была разработка плана провозглашения "скоординированной декларации о независимости " (CDI, Coordinated Declaration of Independence), вместо предшествовавшего плана по односторонней декларации о независимости (UDI, Unilateral Declaration of Independence) Косово.
Собравшиеся подготовили тактику, в связи со скорым председательством Словении в ЕС, по вопросу шагов, необходимых для провозглашения государственности Косово.
Фрид приветствовал резкое заявление министра иностранных дел Рупеля по вопросу Косово, а также поблагодарил Рупеля за то, что он не упоминал в своем выступлении сроков провозглашения независимости.
Дробнич представил словенское видение процедурного подхода ЕС к решению статуса Косово (здесь упоминается, что необходимо подготовиться к внеочередному заседанию Совета министров ЕС после провозглашения независимости). Отметил необходимость единства государств-членов ЕС, которое должно быть продемонстрировано отправкой миссии, для чего прежде всего необходимо решение Совета министров и приглашение от генсека ООН.
Миссию ЕС было бы необходимо отправить в Косово в срок до десяти недель по решению Совета министров ЕС. Правительство Косово после провозглашения независимости должно будет призвать миссию, а точнее ту ее часть, которая называется Международное гражданское управление (International Civilian Office – ICO), так как здесь речь идет именно о сфере компетенции ICO, правовые основы для деятельности которой имеются в резолюции СБ ООН 1244.
Дробнич попросил поддержки у Фрида в получении заявления от генсека ООН, поддерживающего отправку миссии ЕС, так как некоторые страны-члены ЕС имеют проблемы с решением по отправке миссии без согласия ООН. Также Дробнич критиковал заявление французского президента Саркози, который связал сербский путь в ЕС и решение по статусу Косово. Республика Словения выступает за ускоренное подписание Соглашения о стабилизации и присоединению (уже 28 января),хотя пока и нет консенсуса внутри ЕС из-за сопротивления Голландии.
Когда речь зашла о поддержке со стороны Генерального секретаря ООН отправки европейской миссии в Косово, Фрид упомянул, что Пак Ги Мун, находится под давлением Российской Федерации и потому в тяжелой ситуации.США гарантируют, что генсек ООН не будет препятствовать отправке миссии, а в разговоре с ним руководство США снова укажет на пожелания ЕС. Даниель Фрид указал, что процедурные решения не должны привести к опозданию отправки миссии и время "не ждет". США поддержат Пак Ги Муна в том случае, если у него будут проблемы с Российской Федерацией, а Республика Словения должна внутри ЕС бороться за максимально быструю отправку миссии в Косово .
Также было упомянуто о существовании в ЕС убеждения в том, что с провозглашением независимости Косово необходимо подождать до окончания второго тура президентских выборов в Сербии (3 февраля), так как сербская сторона может это использовать для затягивания времени. Координированная декларация о независимости по мнению США не должна быть связана с выборами в Сербии. Говоря о выборах, Фрид также отметил, что для США предпочтительней была бы победа Тадича, а не Николича.
Что же касается признания Косово всеми членами ЕС, Фрид считает, что об этом не стоит беспокоится, так как значимо только решение по европейской миссии. Провозглашено что здесь вполне достаточно резолюции 1244 и Международной гражданской миссии, причем нет необходимости оглядываться на критические выступления и заявления со стороны России и Сербии. Фрид напомнил, что в фазе признания , Словения должна стать первой страной, признавшей государство Косово. Также Розмери Ди Карло отметила важность того, чтобы заседание парламента Косово, на котором будет провозглашена независимость прошло в воскресенье, чтобы Россия не смогла созвать Совет Безопасности.
По оценкам США, шесть стран-членов ЕС в начале не признают Косово, но если признают хотя бы 15 из 27 стран ЕС, то этого будет вполне достаточно.
Словения в роли председательствующей в ЕС будет иметь ключевое значение.
США сейчас избегают открыто говорить о независимости Косово, но среди первых признают ее после заявления косовских властей. США постараются, чтобы Косово в скорейшее время признало как можно больше стран вне ЕС и потому проводят мощное лоббирование в Японии, Турции, арабских странах, которые выразили готовность признать Косово сразу и не откладывая. Метью Бриза, заместитель помощника Кондолизы Райс по европейским делам, ответственный за Кавказ, объяснил, что Турция, вероятно, независимость поддержит (имеется в виду заинтересованность Турции в связи с мусульманскими связями и проблемой северного Кипра) и вероятно проблем с отправкой миссии не возникнет. Что же касается признания со стороны США- здесь все весьма просто- Государственный департамент должен будет отправить поручение Национальному Совету по безопасности и президент подпишет решение о признании.
Дробнич также отметил важность экономического и политического развития Косово после процесса координированной независимости и признания, так как это было бы ключевым фактором для успехов в экономическом развитии, реальной самостоятельности и приближения Косово к евроатлантическим структурам и стандартам. Дробнич выразил готовность Словении увеличить свое присутствие в контингенте КФОР (от нынешних 130 до 350 человек в 2008). Словения прикладывает усилия к пробуждению и надстройке так называемой Солунской декларации 2003, которая обеспечила странам западных Балкан европейскую перспективу. Когда речь зашла о подписании Соглашения о стабилизации и присоединении с Сербией, Дробнич объяснил, что Голландия и Дания настаивают на последовательном уважении условий Гаагского трибунала. Оли Рен, по аналогии с Хорватией, предложил сформировать так называемый Task Force по сотрудничеству с Гаагой, обратив внимание на возможность заключения только экономической части соглашения. Ди Карло и Берт Брон из Национального совета по безопасности указали, что было бы очень хорошо, если Сербия подпишет Соглашение до провозглашения декларации о независимости Косово, так как иначе это выглядело бы как награда от ЕС за потерю Косово, что вряд ли было бы хорошо воспринято сербами.
США планируют убедить Голландию отказаться от своих требований и убедить голландцев,что они гораздо больше помогут региону, если сделаю возможным путь Сербии в ЕС, а также выражают надежду на то, что новый прокурор Гаагского трибунала Брамерц посетит Сербию и ласт лучшие оценки сотрудничеству Сербии с трибуналом, чем это было охарактеризовано в последнем заявлении Карлы дель Понте.
Удивительно, что министерство иностранных дел Словении даже не попыталось опровергнуть подлинность данного документа, а сразу начало внутреннее расследование в связи с появлением в прессе внутренних документов.

Метки:  

Иконы мироточат.

Понедельник, 28 Января 2008 г. 14:37 + в цитатник
Когда иконы плачут.

http://www.kazan.eparhia.ru/zhurnal/?ID=11601

Подобное не отмечено, пожалуй, ни в одном соборе мира. Обычно мироточат одна, две, три иконы. В небольшом храме, что в Новошахтинске, миро источают одновременно двенадцать икон. Кроме того, четыре иконы кровоточат, двадцать – обновляются. Паломники устремились в Свято-Покровский храм со всех концов света.

ЭХО БОЛИ

Первой необычное явление заметила глазастая Наташа Дьяченко, выпускница воскресной школы. Стоя на лестнице-стремянке, она протирала иконы, готовясь к празднику. На одной из них, где во весь рост изображены святой целитель Пантелеимон и князь Владимир, она заметила темноватого цвета маслянистые капли. Икона – под стеклом, как попали они на холст? Спустя два дня капли стали растекаться тонкими струйками.

"Похоже, это миро", – сказал отец Виталий, настоятель храма.

Вскоре прихожане во главе со священником уехали в поездку по святым местам. Когда через две недели вернулись, не поверили своим глазам: мироточили почти все иконы. В храме стоял необыкновенный аромат, который не улетучивался, несмотря на постоянно открытые двери.

Отец Виталий не спешил широко объявлять о чудесных явлениях. Правда, прихожане не раз обращались к нему с вопросами: "Иконы плачут – значит, о чем-то предупреждают? О чем?"

"Об этом лишь один Господь знает, – отвечал священник. – Мы должны радоваться тому, что храм наш удостоен милости Христа".

Словно отвечая на вопросы прихожан, некоторые иконы замироточили в канун трагических событий. На иконе с изображением Тихона Задонского миро появилось за день до того, как в августе прошлого года над территорией Ростовской области взорвался самолет Ту-154 с пассажирами на борту. А 29 августа, за несколько дней до захвата террористами школьников в Беслане, замироточила икона Иисуса Христа. А второго сентября, когда в Осетии приближалась развязка кровавой драмы, в храме появилось эхо. Всякий раз оно зарождалось в определенном месте – в центре храма.

… Даже негромко сказанное мною слово отозвалось многократным эхом, уносящимся под купол. Это было более чем удивительно, так как внутренняя обшивка церкви – деревянная. Впечатление же было таковым, будто голос звучит внутри огромного металлического колокола. В ту минуту мне подумалось: не так ли боль, рожденная гибелью сотен детей, отозвалась эхом в сердцах людей многих стран мира?

Не успев удивиться одному чуду, прихожане становились свидетелями нового. Кровоточение икон – явление чрезвычайно редкое. В Свято-Покровском храме одна за другой стали кровоточить четыре иконы. Кровавая слеза появилась на лике Марии Египетской, изображенной рядом с Серафимом Саровским. Борода Князя Владимира, крестителя Киевской Руси, еще накануне целая, оказалась рассеченной – будто кто-то резанул ее чем-то острым. Из разреза каплями потекла кровь. (Случилось это, кстати, незадолго до начала осеннего противостояния в Украине). Предвидя возможные сомнения, замечу: икона забрана под стекло. Повредить холст, не затронув стекла, невозможно. Сама икона настолько стара, что от любого прикосновения может рассыпаться оклад.

Но, пожалуй, самое удивительное явление связано с иконой Божией Матери, называемой "Троеручица". Внимание журналистов и фотографов эта икона привлекла тем, что на лике Богоматери недавно появилась кровавая слеза. Кровь закапала и с пальчиков босой ножки младенца Иисуса. Диск с отснятым материалом вставили в компьютер, и тут произошло чудо. Дисплей высветил то, что прежде никто не видел на потемневшей от времени иконе: в правом верхнем углу над головкой сына Богоматери неожиданно проявился склоненный лик Спасителя. Он будто бы защищал младенца от грядущих бед. После звонка журналистов, сообщивших новость, близ Троеручицы собрались все, кто в тот момент был в храме. "Мы протирали эту икону много раз, ничего подобного ранее не было".

ИСЦЕЛЕНИЯ И ПОДЖОГИ

Узнав о чудесах, в Новошахтинск устремились паломники – жители Гукова, Зверева, Шахт, Каменска, других городов и сел Ростовской области, Ставропольского, Краснодарского краев, других уголков Северного Кавказа. Были паломники даже из Италии, Греции. Приезжают поодиночке и целыми автобусами. Иными движет простое любопытство. Других привлекает желание прикоснуться к святым иконам, третьи надеются на исцеление…

Одной из таких паломниц, учительнице по профессии, доктора поставили диагноз – рак. Его подтвердили медики Новошахтинска и Ростова-на-Дону. Несчастная не раз приходила в храм, обращая свои молитвы к иконе Божией Матери – Всецарице. Считается, что именно она помогает таким больным. Икона новая, выполнена из картона и бумаги, но тоже мироточит. В Москве, куда больная отправилась на лечение, диагноз не подтвердили. Некоторые полагают, что с выводами ошиблись местные медики, сама же учительница считает, что Господь услышал ее молитвы: "Каждому по вере его воздастся…"

Далеко не всем нравится то, что на протяжении последних шести месяцев происходит в Свято-Покровском храме. Уже дважды неизвестные люди (как считают священнослужители, – члены определенных сект) пытались устроить поджоги в церкви. Теперь у икон постоянно кто-то дежурит.

ЗАСИЯЛИ И ОБНОВИЛИСЬ

Вслед за мироточением с иконами стали происходить и иные превращения. "Одна из хоругвей, – говорит матушка Таисия, – была настолько старая, что мы не знали, какая на ней икона. Хотели отдать на реставрацию, а она неожиданно стала обновляться сама. Тогда мы и узнали, что изображены на хоругви Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст".

"О другой иконе, висевшей в правом притворе, мы думали, что на ней вознесение Христа, – продолжает матушка. – Иисуса было хорошо видно в верхней части иконы. Нижняя же до половины была темной. Затем она посветлела, стала понятно – это "Успение Пресвятой Богородицы".

На иконе Божией Матери Каспировской вначале преобразился венец, засиявший золотом, затем обновились цветы и листья, обрамляющие лик Богоматери. Даже на своде храма, на огромной высоте фрагментами стала обновляться роспись, а икона "Воскресение Христово" начала менять цвета. В один из дней сияние вокруг Иисуса бывает ярко-голубым, в другой – сиреневым или зеленоватым. Обновление, полное или частичное, отмечено на двадцати образах.

КОММЕНТИРУЕТ ОТЕЦ ИОАНН

Каково мнение официальных представителей церкви? За комментарием по поводу чудесных явлений, происходящих в Свято-Покровском храме, я обратилась к настоятелю храма Серафима Саровского, благочинному Ростова-на-Дону отцу Иоанну.

- Полагаю, с выводами спешить не стоит. Будет сформирована специальная комиссия, заключение ее отправят в Москву. И, лишь получив соответствующее подтверждение органов церковной власти, можно с уверенностью говорить о наличии тех или иных чудесных явлений. Хочу заметить: тщательное изучение вопроса (оно – в традициях Русской православной церкви) будет только на пользу. От промедления ни благодать, ни чудодейственная сила, если они есть, не уменьшатся, а только получат дополнительные подтверждения. Когда Господь являет свою милость таким образом, это знаки особой благодати. Всевышний напоминает о заповедях, о любви к ближнему, о необходимости покаяния и избавления от грехов, от обилия которых, увы, нынче страдает наша земля.

Людмила Карамышева

Метки:  

Михаил Афанасьевич Булгаков и безбожники

Пятница, 25 Января 2008 г. 20:38 + в цитатник
5 января 1925 года Булгаков записал в своем дневнике:
“Сегодня специально ходил в редакцию «Безбожника». Был с М[ишей] С[тоновым], и он очаровал меня с первых же шагов.
– Что, вам стекла не бьют? – спросил он у первой же барышни, сидящей за столом.
– То есть как это (растерянно). Нет, не бьют (зловеще).
– Жаль.
Хотел поцеловать его в его еврейский нос… Тираж, оказывается, 70 000, и весь расходится. В редакции сидит неимоверная сволочь, выходит, приходит; маленькая сцена, какие-то занавесы, декорации… На столе, на сцене, лежит какая-то священная книга, возможно, Библия, над ней склонились какие-то две головы. “
- Как в синагоге, — сказал М., выходя со мной…
Когда я бегло проглядел у себя дома вечером номера «Безбожника», был потрясен. Соль не в кощунстве, хотя оно, конечно, безмерно, если говорить о внешней стороне… Соль в идее: Иисуса Христа изображают в виде негодяя и мошенника, именно его. Нетрудно понять, чья это работа. Этому преступлению нет цены» .

Метки:  

Ему было бы семьдесят

Пятница, 25 Января 2008 г. 11:43 + в цитатник
Долго думал, что сказать о Владимире Семеновиче в день его юбилея. Приссоединяться к общему хору тех, кто знал его лично, бегал на его полуподпольные концерты, видел его на сцене Таганки, тех, для кого он был и солью, и хлебом, кто затирал пленки с его песнями на допотпных кассетниках... Бесмысленно. Но и промолчать тоже нет сил.

Пусть моей пмятью о нем будут строчки из его песни, которая любима мною, наверное, больше всех. В ней - страх, боль и надежда поколения, которому уже было "жаль распятого Христа", но еще было далеко до Веры, которое искало правду, но не знало где, а потому топило нерастраченную энергию в злом русском хмеле, которое было гораздо романтичнее нашего, и более русским, хотя уже не таким русским как следовало быть.
Короче, спасибо, Владимир Семенович, что ты был, пел, страдал и жил. И, может я крамольную мысль сейчас скажу, но все-таки прекрасно, что мы не увидели тебя семидесятилетним стариком.

Владимир Высоцкий - Баллада об уходе в рай

Вот твой билет, вот твой вагон.
Все в лучшем виде одному тебе дано:
В цветном раю увидеть сон -
Трехвековое непрерывное кино.
Все позади, уже сняты
Все отпечатки, контрабанды не берем.
Как херувим стерилен ты,
А класс второй - не высший класс, зато с бельем.

Вот и сбывается все, что пророчится.
Уходит поезд в небеса - счастливый путь!
Ах, как нам хочется, как всем нам хочется
Не умереть, а именно уснуть.

Земной перрон. Не унывай
И не кричи. Для наших воплей он оглох.
Один из нас уехал в рай,
Он встретит Бога - ведь есть, наверно, Бог.
Ты передай ему привет,
А позабудешь - ничего, переживем.
Осталось нам немного лет,
Мы пошустрим и, как положено, умрем.

Вот и сбывается все, что пророчится.
Уходит поезд в небеса - счастливый путь!
Ах, как нам хочется, как всем нам хочется
Не умереть, а именно уснуть.

Уйдут, как мы - в ничто без сна -
И сыновья, и внуки внуков в трех веках.
Не дай господь, чтобы война,
А то мы правнуков оставим в дураках.
Разбудит нас какой-то тип
И пустит в мир, где в прошлом войны, боль и рак.
Где побежден гонконгский грипп.
На всем готовеньком ты счастлив ли? Дурак...

Вот и сбывается все, что пророчится.
Уходит поезд в небеса - счастливый путь!
Ах, как нам хочется, как всем нам хочется
Не умереть, а именно уснуть.

Итак, прощай. Звенит звонок.
Счастливый путь! Храни тебя от всяких бед!
А если там и вправду Бог -
Ты все же вспомни, передай ему привет.

Скачать песню можно здесь

http://tempfile.ru/file/574847

Метки:  

Кровавое лето в Бендерах

Вторник, 22 Января 2008 г. 21:45 + в цитатник
пЕарю с удовольствием, ибо в России, к сожалению, мало кто знает, что происходило в этой, географически отрезанной от нас "Русской Краине" - Приднестровской Республике.

http://artofwar.ru/k/kazakow_a_m/text_0190.shtml

Мне довелось стать очевидцем войны в Приднестровье. Я стал свидетелем ужасной бойни и героической обороны, залитого кровью молдавского города Бендеры. Прошло полтора десятка лет, и я попытался не только обрисовать это бесчеловечное зрелище таким, каким увидел его сам, но и то, что увидели мои товарищи. С опытом произошедших в России и в мире после 1992 года событий, попробовал заглянуть за кулисы жестокости, понять, почему суверенитет государства оказался выше суверенитета личности, важнее человеческих жизней.
Война в Приднестровье пока, слава Богу, остановлена, и то, что произошло, уже принадлежит Истории. И, на мой взгляд, об уроках этой печальной истории должны знать все. Почему?
Потому, что История - это не описание побед и преступлений человечества, а суд людей, и они должны его вершить сами.
Потому, что события этой "непонятной" войны в России долго если не замалчивались, то искажались...
Потому, что даже за давностью лет, та война для многих так и осталось "неизвестной"...
Потому, что хотя сила опять оказалась слабее духа, но на прорвавшиеся болью вопросы до сих пор никто так и не дал ответа...
Потому, что математика политиков до сих пор основана на подсчете баррелей нефти, километров своей и чужой земли, на подсчете рублей и долларов, живой силы и техники... И никому в голову не приходит подсчитать объем или массу человеческого горя.
Прошедшая в Приднестровье война, по сути своей совсем не похожа на те, известные нам, недавние войны: ни на "интернациональную помощь" в Афганистане, ни на "установление конституционного порядка" в Чечне... Можете и не искать сравнений - тщетно!
Приднестровье - это, пожалуй, единственное место бывшего Союза, где народ с оружием в руках встал на защиту своей жизни и гражданских прав против произвола правителей-псевдодемократов, которые повели свою страну к фашистскому рабству.
Дискриминация славянского населения, перешедшая в кровавую бойню, всколыхнула умы и души русских патриотов. Сотни добровольцев бескорыстно - не за деньги, "боны" или "чеки", не за награды, льготы и привилегии, а Чести и Долга ради, дабы собой, во Славу Божью, искупить позор России - попустительство правителей - "демократов" и предательский "нейтралитет" ее армии, откликнулись на призыв о помощи и встали на защиту этой далекой полоски Русской земли...
Я не ставил целью документально, с хронологической точностью описать те события, или досконально проанализировать ситуацию, или разделить всех на правых и виноватых.
В основу моего рассказа легли факты, события, восприятия и переживания как мои личные, так и моих боевых товарищей. В написании этих заметок мной так же использованы материалы газет того времени, в том числе, привезенных мною тогда из Тирасполя, книга Г. Волового "Кровавое лето в Бендерах. Хроника приднестровской трагедии", альбом "Бендеры: расстрелянные, непокоренные", изданный Приднестровским госуниверситетом, очерк Е. Бершина "Берег левый, берег правый".
Мне хотелось, чтобы читатель, прочитав конкретные факты и не усомнившись в достоверности описанных событий, взглянул на эту войну изнутри, глазами тех, кто ее пережил.
Выводы, уважаемые читатели, делайте сами.
Да, в Бендерах сейчас хрупкий мир. Война в Приднестровье остановлена. Но до сих пор там ни мира - ни войны...
Так закончилась ли война?

...Мы-то издали смотрели на Бендеры, и то ужаснулись утром 20 июня, когда весь город был охвачен пламенем, - заговорила, стоявшая рядом с ними женщина. - Взрывы, сплошная канонада, над городом клубы дыма... Что за звери?!...
- Звери? Не-е-ет... Это фашисты! Они за нами, как за зверями в лесу, охотились... Везде на крышах снайперы. Соседка подошла к окну, приоткрыла штору и пулю получила. А ведь у нее еще в апреле муж погиб, трое ребятишек остались... Трое сирот! Как-то небольшое затишье было, выглянул через окно во двор. Вижу - перебегают двое мужчин, один из них совсем старик, и мальчик лет двенадцати. И тут на них ОПОНовец выбегает. Дает очередь. Старик, как стебель подкошенный, упал. Другой мужик успел за угол дома убежать, а мальчик..., - у говорившего дернулся кадык, - ... Он, наверное, растерялся - побежал назад. Так тот его вдогонку очередью уложил, подошел и добил его, раненого... Фашисты они!
Михайлов с Будуновым стояли шокированные услышанным рассказом, молчали.
- Мы два дня в ванной просидели. Девчушки напуганы. Как взрыв - они в рев!
- А родители-то их где?
- Воюют. Дочка тогда до дома дойти так и не смогла, дозвонилась до нас только ночью из крепости. Там госпиталь развернули, а она у нас врач. В нем осталась. Раненных очень много. Звонила нам часто, пока эти гады узел связи из пушек не расстреляли... И Алешка - зять наш, тоже воюет. Он на дежурство ушел - в милиции работает - в тот вечер и началось все. Видели его, когда наши уже в город ворвались. Заскочил домой с солдатом, попросил собрать ему чего-нибудь съестного для гвардейцев. Все эти дни он с ними узел связи оборонял. Спросил, где Аленка, поцеловал дочек, сказал, чтоб мы уходили из города... А уж после того, как в соседний дом попала ракета - много там погибло! - дом-то рухнул..., мы наспех собрались, упаковали вот эти сумки, как могли..., взяли документы, фотографии да то, что за всю жизнь скопили, какие-то несколько тысяч, да золотые сережки, колечки - и, как затихло немного, к мосту - в Тирасполь. Сколько убитых лежало на улицах города! Город весь в руинах, не знаю - остался ли хоть один дом в центре целым? А сколько сгоревших, подбитых танков и бронемашин бросили кишинёвские вояки - ни в каком кино не увидишь столько лежащей на улицах города мертвой, искореженной техники - это ж какие бои были?! Только стихло, как люди из города сплошным потоком ринулись к мосту. Но мало этим зверюгам врезали! Они лишь затаились. Мы только подошли к мосту, как вновь загрохотало, зажужжали пули. Страшно было! Люди бежали по мосту под огнем... Чуть что - падали наземь, я хватаю Наташку - три годика ей, - закрываю собой. Если меня, думаю, подстрелят, так хоть ребенок цел останется... А Ольга, жена, хватает в охапку старшую Светку, та от страха криком кричит, я ей - цыц, голову прижми!.. На мосту одна женщина - до сих пор передо мной ее глаза, полные ужаса, - напротив, бежала нам навстречу, в эту кровавую бойню... Не забуду, как срывающимся голосом она кричала: "Боже, у меня там дети!!!" В общем, не знаю как, чудом уцелели, кое-как добежали до Паркан. Там стало полегче, нас уже автобусы ждали...
- Куда же вы теперь?
- К сватам поедем - родителям нашего Алешки, под Воронежем живут..., - сказала молчавшая до этого женщина, - Сколько мы у них пробудем? Если б знали, что этот кошмар кончится через месяц-два, можно было бы и здесь как-то прожить да вернуться вскорости... Но мне кажется, все это затянется надолго. Не знаю, что будет?
- Югославия тут будет - вот что! - воскликнул мужчина, резко вскинув голову. - Дай Бог, чтоб я ошибся, но мира здесь долго не будет, это уж точно.
* * *

Метки:  

Юрий Шевчук: "Третья мировая началась"!

Вторник, 22 Января 2008 г. 19:43 + в цитатник
В "АиФе" когда-то публиквали

Места красивые: рядом озеро, лес, так что его отшельничество, длящееся месяцами, вполне объяснимо. Пользуясь нашим давним знакомством, я напросился в гости в загородную творческую лабораторию рок-музыканта. Беседу мы начали с горячей темы.

— То, что на Украине сейчас творится, очень печалит, — признался Шевчук. — Существующая власть достала народ. Но »мускулистые» лица ни того, ни другого кандидата — Януковича и Ющенко — не внушают мне доверия. Я с ужасом наблюдаю, как миллионы людей верят каким-то резиновым физиономиям. Печально глядеть на то, как эти горе-революционеры раскачивают такую страну, разводят молодежь. Революцию делают одни, пользуются плодами другие. У нас ведь то же самое было в 1996 году, нас также развели, заставив выбирать между Зюгановым и Ельциным.

Я помню, как все мои коллеги дружно отправились в тур «Голосуй или проиграешь», который был гораздо циничнее, чем сегодняшние выборы на Украине. Мне звонили из Кремля и предлагали за участие в туре в поддержку Ельцина 120 тысяч долларов. А я парень веселый, решил им подыграть и говорю: «Почему так мало?» А мне отвечают: «Но мы готовы рассматривать ваши предложения». В общем, договорились до серьезной суммы, но »ДДТ» была единственной группой, которая отказалась участвовать в этой фигне.

Не за кого биться
Тогда я только что вернулся из Чечни, где хлебнул «добра» и »гуманизма», и помню, как «воин света» Костя Кинчев (который, кстати, оказался честнее многих) сказал мне тогда: «Юра, да хрен с ними, с этими козлами, все-таки такие деньги платят, почему не сыграть». У него был отличный лозунг: «К циничным политикам нужно относиться цинично». А через месяц, вернувшись из этого тура, он обозвал меня «коммунистом». Я увидел, как за месяц «уделали» нормального парня. Его мозги настолько сплющили, что он вернулся «убежденным демократом». То есть до поездки он ехал за деньги, а после кричал: «Мы отстояли демократию, дали свет этой стране!» Насилу помирились.

— А за кого ты бы смог агитировать?

— Еще не выросли политики, за которых я мог бы агитировать. Одни хотят денег, другие — власти. И у всех с психикой не в порядке. Половина из них сидела, другая — судила. Мы еще не дожили до демократии и до президента, за которого я бы пошел на баррикады. Я лучше в деревне буду сидеть. Если надо, поставлю пулемет «Максим» и буду отстреливаться, как мой дед во время Гражданской войны, — и от белых, и от красных. Это не говорит о том, что я не гражданин и не патриот России. Просто я понимаю, что все эти политики — куклы, а кукловоды-то совсем другие.

В Белоруссии, в Грузии то же самое творится. В общем, лихие времена наступили. Если говорить глобально, то началась третья мировая война. Я почувствовал эту войну, когда был в Сербии, Чечне, Таджикистане, Афгане. И я бы посоветовал Владимиру Владимировичу не говорить слово «терроризм», а употреблять слово «война». Наш народ уже ничем не испугаешь, особенно после очередной реформы ЖКХ (смеется). Война, связанная с глобализацией и с вторжением западной культуры в восточную. Восток спал — жили и не тужили. Затем пришли англичане в Афганистан, Иран, Пакистан, Индию и начали строить там цивилизацию. На фига?! Англичане разворошили это осиное гнездо. Будучи в Афганистане, я понял, что ни мы, ни американцы никогда ничего там не построим. Мы совершили большую ошибку. Потому что в Азии всегда было только два социальных слоя — большой человек и маленький человек. А мы пытались насадить им класс интеллигенции, пролетариата, крестьянства, чиновничества. Мы вляпались в эту Азию со своими социально-культурными слоями, которых никогда там не было. И тогда большой человек и маленький объединились и дали нам пи…ды со всей нашей марксистской идеологией. И американцы тоже свое получат в Ираке.

Еще Мережковский предупреждал: «Не будите эту спящую собаку». Потому что они там ненавидят нашу цивилизацию, наш способ мышления, наше телевидение (хотя здесь я с ними солидарен), всю нашу культуру.

Помню, как мы наблюдали в большой пограничный бинокль за крепостью у реки Пяндж, в которую со всего Востока свозили самых красивых 13-летних девочек. Там они воспитывают жен для эмиров. И один командир признался мне: «Я видел такую красивую девушку, она мне ночью снится». Мы один раз с ним крепко выпили и решили взять штурмом эту крепость. Нам показалось фигней: километр расстояния и всего четыре пулеметных гнезда. Уже с вертолетчиками договорились. Но, слава Богу, обошлось.

Джексон — продукт глобализации
Восток начал показывать зубы, и это будет долго длиться. Нам нужно искать причины этой войны. А причины — в геополитике, в той же глобализации. И мне жалко кенгуру и чернокожих. Потому что они все погибнут. Это не смешно. И Майкл Джексон — это не смешно. Он — первый продукт глобализации. Джексон — абсолютная картинка того, что будет с национальными культурами. Они все будут перекраиваться под Америку. Джексон и не белый, и не черный, не баба, не мужик. Таким вы хотите видеть человечество?

Кстати, я бы посоветовал всем нашим политикам послушать проституток. Объясню почему. В 1999 году из пылающего Косова мы с «эмчеэсовцами» вывезли полный самолет путан, лишенных работы! Столько антинатовских и антибушевских речей я даже от Жириновского не слышал. А как же там, в самолете, доставалось Европарламенту! Я просто наслаждался этим оппозиционизмом. Это такой всепланетарный патриотизм, к которому мы все стремимся (смеется).

Люди с окраин
— Зачем ты так часто ездишь в »горячие точки»?

— Любая моя поездка на войну, в »горячую точку», туда, где херово, дает мне одно (многие мои критики могут сказать, что там я, как вампир, подпитываюсь энергией, — неправда) — я вижу там настоящих пацанов. Начальников погранзастав, вертолетчиков, спасателей, пожарных, оперативников ФСБ. Я обожаю людей с окраин империй. С ними одно удовольствие общаться. Они знают жизнь и действительно понимают, что творится в мире. Они служат России, даже когда вокруг все рушится, крыши падают. А они спокойно работают. У них маленькие зарплаты, плохое жилье, но, с другой стороны, это настоящие люди, а не бомонд, сидящий в барах на Тверской.

Эти люди не всегда знают, что такое «постструктурализм» или кто такие Пригов, Пелевин и Сорокин. Но они не дураки. Их не тусовка учит. Сама жизнь и смерть — их учителя. Я песню написал, которая так и называется «Песня людей героических профессий». Все мои герои (космонавт, водолаз, лейтенант, шахтер, пограничник и музыкант) в результате погибают, но ждут ответного сигнала, стука. Нам всем не хватает «ответного стука», обратной телеграммы в любом виде — то ли в клюве у голубя, то ли в клюве у пули. Мы не хотим признания, славы или почета. Мы хотим понимания. И мы не обделены им. Бабы таких по-настоящему любят, а не этих олигархов за деньги.

Помню, на отдаленнейшей погранзаставе, на границе с Монголией, мы давали концерт (три дурака с гитарами), а в первых рядах сидел молодой лейтеха с месячным младенцем на руках. У него жена-москвичка, которая там его «пилит» каждый день. Он выпил три рюмки и стал мне жаловаться, заплакал даже: «Юра, не подскажешь, как мне здесь бутик организовать? Жене негде покупать помаду и одеваться».

В той части служат восточные парни, и этот лейтенант не дает им рожков с патронами (у них магазины в автоматах пустые). «Почему?»- спросил я его. «Да-а, целее будем», — ответил он. И вот они там вместо стрельбы свистят, улюлюкают, но, слава Богу, пока все живые. Ради чего они там, казалось бы? И мне Серега на таджикско-афганской границе здорово ответил: «Я себя здесь делаю». Хотя 90% своего времени они там занимаются тем, что достают еду для солдат. Настоящие герои!

Но странная история получается с нашей российской ментальностью. До майора — все молодцы, после — начинается фигня. Вот русский человек — что с ним творится, когда он становится полковником и начинает любить, когда его в ж… целуют? Не все, правда, но многие. Когда «окопные» — все молодцы, а вынырнул оттуда — раз и забыл. Это не армия, это страна такая. Потому что нет у нас сейчас главного — идеи. Но не надо лихорадочно искать эту идею, а то мы опять на какой-нибудь большевизм наткнемся. Поспешишь — людей насмешишь.

— Как думаешь, у Путина получится эту идею найти?

— О Путине скажу так: один в поле воин. Вижу квадратный нимб патриотизма над Путиным (не все, наверно, знают: круглый нимб — у людей умерших, квадратный — у живых). Никакого злого умысла у Путина нет, жажды обогащения тоже. Я убежден — он служит России. Путин рубится. Но он просто-напросто один. Не слышу полемики при принятии тех или иных решений. У меня такое ощущение, что рядом с ним нет человека, друга, к которому бы Путин прислушивался. Никто не может сказать ему в нужный момент: «Вован, ты чего творишь-то?» Похоже на одиночество Сталина со всеми вытекающими.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Юбка или брюки?

Вторник, 22 Января 2008 г. 16:36 + в цитатник
http://www.rusdom.org/node/46

Трудно дать категоричный ответ на вопрос, почему женщине нельзя носить брюки. Нельзя, потому Бог создал мужчину и женщину, и людям одного пола нельзя полагать на себя образы и привычки другого пола. Всё должно быть чинно, а изменения в одежде ведут к тяжким духовным последствиям. Да и сама эта мода является следствием духовного оскудения людей. Женщины, одеваясь в мужскую одежду, невольно порой принимают не лучшие качества сильного пола – развязность в поведении, резкость, грубость и т.п. Одежда человека влияет на его внутренний мир. Православный во всём должен быть в послушании Матери Церкви, в том числе касается это и внешнего вида. Вот почему никакая мода не сможет сделать «нормальным» приход женщины в храм в брюках. То, что стало нормой в миру, в Церкви – неприемлемо









В наше время на дверях многих православных храмов не редкость встретить обращения такого рода: «Дорогие женщины! Убедительная просьба: без головного убора и в брюках в храм не входить!» или «Женщины, приходящие в храм в брюках, до Таинства причащения не допускаются».
И вот подходит к церковным вратам женщина, одетая в брюки. Как вы думаете, замедлит она шаги, прочитав объявление, подумает смятенно: «Боже мой, ведь я в церковь иду, а как одета?».
Ничего подобного, она смело, без малейшей заминки отворяет дверь и входит в храм так же, как люди заходят в магазин за продуктами.
Отчего нынче так растёт преступность, по улицам слоняются ватаги безнадзорных детей, процветают пороки, а в обществе наблюдается полнейший разброд в мыслях и делах? Оттого, что нет послушания, сверху до низу вся наша общественная жизнь, как ствол дерева жуками-древоточцами, источена непослушанием. Упрямство или своеволие – один из самых распространённых грехов. Противоположная ему добродетель – послушание.
Послушание сохраняется только в Церкви, самой надёжной опоре общества. В ней всё построено на послушании. Говорят, что Церковь «стоит» на мощах святых угодников, но кроме того, она стоит и на послушании. Пример его показал Сам Иисус Христос, Который «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2, 8.).
Верующие приходят в храм не к священнику, не к женщинам, стоящим за свечными ящиками, а к Богу. Так как же назвать тех людей, которые свой первый шаг в храм начинают с непослушания? Написано «в брюках не входить», а они идут.
Ведь священник не по своему произволу поместил такое объявление. Не потому, что ему так не нравится, это не прихоть батюшки.
Всё в жизни воцерковлённого человека – церковной и бытовой – имеет свой порядок, следует своим чином. Нарушить заведённый порядок – дело неблагочестивое, непотребное.
Если вас приглашают на торжественный приём, посвящённый юбилею города или фирмы, вы не надеваете обычный костюм, стараетесь принарядиться. Да и на праздничный ужин к знакомому или другу вы вряд ли пойдёте в домашнем халате и тапках-шлёпанцах.
А на встречу с Богом идём в одежде, которую носить не благословили ни святые угодники, ни настоятель храма.
Самое распространённое возражение: некоторые женщины приходят в храм по пути с работы домой. Им некогда переодеться. С трудом могу согласиться только в отношении вечерних служб, всенощного бдения. В воскресенье на Литургию все идут из дома, и тем не менее надевают брюки.
Часто слышу вопрос: «Где это написано, что нельзя брюки носить?». Отвечу: в Священном Писании, в книге Второзакония (глава 22, стих 5) пророк Моисей возвестил: «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок перед Господом Богом твоим всяк делающий сие». На VI Вселенском соборе Святые отцы в 62-м правиле определили: «Никакому мужу не одеватися в женскую одежду, ни жене в одежду мужу свойственную...
Посему тех, которые отныне, зная сие, дерзнут делать что-либо из вышесказанного, аще суть клирики, повелеваем извергать из священного чина, аще же миряне, отлучать от общения церковного».
Есть понятие «форма одежды» – негласное, регламентированное, принятое одной частью общества, например, армией. Не может ни один командир полка прийти в часть в штатской одежде и отдавать приказы. Это противоречит воинскому Уставу и дисциплине. Есть определённая форма одежды (мундир) у железнодорожников, лётчиков; врач, придя в больницу, надевает белый халат; дирижёр надевает фрак, готовясь выступать в концерте; во многих школах и колледжах носят форменные костюмы и платья.
Соответственно, есть нормы одежды, приличествующие и христианину. Священник не станет совершать Литургию в тенниске и в кроссовках на босу ногу. Архиерей, прежде чем приступить к совершению Литургии, облачается в особые, святительские одеяния.
Есть нормы одежды и для мирян, согласно которым мужчины носят мужскую одежду, а женщины женскую.
Это церковное установление, правило, и приходить в храм, пренебрегая тем, о чём говорит, чего требует Церковь, для верующего немыслимо, а для человека, почувствовавшего тягу к церковной жизни, потребность к вере, просто невежливо. В гостях мы не ведём себя, как нам вздумается или захочется, из уважения к хозяевам считаемся с заведённым в их доме порядком.
Церковь – дом молитвы, дом послушания, а не дом гордыни и собственных желаний. Приходя к Богу, ведите себя соответственно тому, как заповедал Бог, как учит Церковь.
Бывает, что и к причащению подходят в брюках, накинув поверх их платок. Кого хочет обмануть женщина – себя, священника? Нет, Того, Кого не обманешь.
Стало модно носить брюки. А мода – нечто вроде эпидемии, и женщины не могут противостоять ей. Также покорно подчиняются и нелепой моде на празднование Нового года по восточному календарю. И православный человек со спокойной душой несёт в дом календари, игрушки и сувениры с изображениями драконов, обезьян, собак, змей. Подумаешь, что в том такого, это всего лишь шутка. Далеко не шутка. Это не евангельские мудрые змеи, о которых говорит Спаситель (Мф. 10, 16), это образы «дракона, змея древнего, иже есть диавол и сатана». (Откр. 20, 2). Недаром сувенирные новогодние змеи сплошь и рядом изготавливаются в образе кобры или питона, змей-убийц.
Вот чей образ мы приносим в дом, да ещё помещаем на видном месте. Для православных каждый год – это только год Божий. Мы молимся о том, чтобы Господь даровал нам «лето благоприятно». Как же Господь откликнется на молитву, если в нашем жилище вольготно расположились азиатские идолы в образе петухов, крыс, свиней...
Православный человек должен жить не по моде, а по вере, по обычаям праведной старины, по установлениям церкви.
Не задумываемся мы и о том, что в ношении брюк сильно и мусульманское влияние. На Востоке и в странах Азии брюки – принадлежность женской одежды. Зачем мы бездумно, с охотой перенимаем чуждые нам одежды и обычаи?
Но истоки этой проблемы лежат глубже. В XIX веке возникло движение «феминизм», женщины стали бороться за равноправие с мужчинами. Борьба не имеет смысла, ведь во всём мужчина и женщина различны. Господь создал первых людей именно как мужчину и женщину.
Изначально все равны перед Богом и иного равноправия не может быть. Господь не смотрит на человека, мужчина он или женщина, иудей или эллин, а только на то, как человек жил, творил добро или погряз во зле и пороках.
Однако женщины, считавшие, что по сравнению с мужчинами они ущемлены в своих правах, настойчиво добивались возможности участия в политике, в управлении государством.
Это желание со временем приняло извращённые формы, что особенно заметно в наше время, когда женщины ни в чём не хотят уступать мужчинам. Они одеваются как мужчины, курят, употребляют спиртные напитки, занимаются прежде считавшимися сугубо мужскими видами спорта и даже, благодаря достижениям медицины, могут изменять свой пол.
Для женщины становятся не главным рождение и воспитание детей, укрепление семьи, уход за больными и страждущими. Происходит смещение понятий, соединение несоединимого, смешиваются женское естество с мужским.
Стремление женщины во всём уподобиться мужчине – бунт против Бога, точно такой же, как противоестественные связи между мужчинами и иные извращения.
Неужели ношение брюк – тоже извращение? Всё начинается с мелочей. В Европе женщины начали носить брюки до Второй мировой войны, а сейчас они требуют рукоположения в священнический сан. Женщина не может быть священником, это определено Священным Писанием, закреплено церковной традицией. Но в Европейском Союзе, куда нас всё призывают войти, в т.н. цивилизованную семью народов, требование свободных женщин однозначно: хотим быть священниками. И такие примеры уже есть.
От священства рукой подать и до архиерейства. А там недалеко и до восстания на Божии заповеди.
Если вы уважаете Православную Церковь, если вы уважаете верующих, которым неприятно всякое самочиние и своевольство, то приходите в храм Божий в той одежде, которую издревле носили и носят православные христианки.

Роберт Иванович БАЛАКШИН

Метки:  

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор
Страницы: 57 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь