-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710




Помню о величии России, скорблю о нынешних смутных временах

Особенность выборов в авторитарной стране

Воскресенье, 02 Декабря 2007 г. 18:15 + в цитатник
Выборы против всех
30 НОЯБРЯ, 16:30 // Алексей Левченко


// ИТАР-ТАСС
Закончившаяся предвыборная кампания, вероятно, войдет в историю России как самая жесткая. «Газета.Ru» вспоминает ее ключевые эпизоды.
Ни одни парламентcкие выборы в России не были ни скучными, ни предсказуемыми, ни похожими на предыдущие. В том числе и последняя избирательная кампания.



Достаточно сказать, что только концепция будущего состава палаты в неофициальных разговорах кремлевских чиновников и политологов менялась по меньшей мере трижды. Сначала в Кремле хотели было видеть четырехпартийную Думу, такую, какой была предыдущая. С «Единой Россией», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией».
Однако затем президент Владимир Путин решился на главную сенсацию выборов – лично возглавил список кандидатов единороссов. Это событие не только полностью сломало прежний ход кампании, но и грозило осуществить заветную кремлевскую мечту о двухпартийной Думе. Однако очень быстро выяснилось, что второй партией в таком раскладе неизменно оказывается КПРФ. А попадание в парламент лишь коммунистов означало бы их резкое усиление накануне уже президентских выборов и угрозу второго тура с преемником.

Видимо, поэтому, по последним данным, в Кремле хотели бы видеть в Думе «Единую Россию», КПРФ и ЛДПР. Косвенно в пользу этой версии свидетельствует то, что накануне, когда телеканалы транслировали телеобращение Владимира Путина, право на такое же выступление получили лишь Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Однако при любом раскладе очевидно, что главным избирателем на этих выборах стал Кремль, готовивший для себя «поляну» загодя.

Зачистка

Все началось в 2004 году с революционных изменений в избирательном законодательстве. Были отменены одномандатные округа и резко ужесточены требования к участникам. Любые блоки и партийные союзы на выборах были строжайше запрещены. В выборах отныне могли принимать участие только отдельные партии. Причем таковыми стали считаться только организации, выполнившие целый ряд сложнейших требований, главным из которых было наличие 50 тысяч членов. Это позволило Минюсту за два года сократить число партий в стране с 43 до 15, оставив только самых надежных с точки зрения власти игроков. Некоторых, как, например, КПРФ, спасла реальная, а не бумажная многочисленность.



Вдобавок партия власти решила полностью исключить такое явление, как протестное голосование: из бюллетеней была изъята графа «против всех». А чтобы непослушные граждане не смогли испортить легитимность выборов массовой неявкой и вредоносными бойкотами, отменить пришлось и минимальный порог явки на выборах. Не все заметили, но нынешнее законодательство не требует от избиркомов подсчитывать и процент испорченных бюллетеней, которые могли бы наделать разочарованные в отсутствии графы «против всех» граждане.
Наконец, был радикально изменен состав и без того лояльного Центризбиркома. Вместо проверенного, но все же самостоятельного Александра Вешнякова новым главой комиссии стал пусть и не имеющий юридического образования, но имеющий куда более важный опыт работы с Владимиром Путиным в мэрии Санкт-Петербурга Владимир Чуров.

Изгои

Все эти изменения должны были бы гарантировать кампании гладкий и размеренный ход и триумфальную победу партии власти на финише. Но, напротив, с самого начала гонка приобрела скандальный характер. Еще на стадии формирования избирательных списков то в одной, то в другой партии стали всплывать случаи невключения в списки популярных у избирателей кандидатов.



Так, «Союз правых сил», несмотря на итоги внутрипарийных праймериз, отказался включать в тройку независимого депутата Владимира Рыжкова. «Справедливая Россия» не взяла в региональные списки хорошо известных в Екатеринбурге и Перми Евгения Ройзмана и Виктора Похмелкина, а также миллиардера Александра Лебедева в Москве. А «Патриоты России» не решились поставить во главу списка Дмитрия Рогозина.
Внешне это напоминало поведение сумасшедших – как иначе можно трактовать добровольное желание уменьшить число своих избирателей. Апогеем стало поведение спикера Совета федерации Сергея Миронова, сначала необъяснимо для многих включившего в тройку «Справедливой России» молодого писателя Сергея Шаргунова, а уже через две недели так же без объяснения причин из тройки Шаргунова изгнавшего. Впрочем, неофициально все легко объясняли в самих партиях: все списки визировали в Кремле, а каждый из изгоев в чем-то лично провинился перед администрацией президента.

На этом странности не закончились. На международном уровне ЦИК объявил о резком сокращении числа международных наблюдателей, примерно в три раза по сравнению с предыдущими выборами. В ЦИКе даже не скрывали, что недовольны скептическим настроем западных наблюдателей по отношению к российской демократии. Сами наблюдатели стали жаловаться на то, что получили приглашения в последний момент, а российский МИД затягивает выдачу виз. В результате делегация Бюро по наблюдению за демократическими процедурами и соблюдением прав человека ОБСЕ в Москву отказалась ехать вовсе.

Уже на стадии регистрации ЦИК отказал четырем участникам. Комиссия забраковала подписи «Народного союза», «Зеленых» и Партии мира и единства. Все эти партии могли бы отнять незначительные доли процента у «Единой России». Еще одному участнику – «Другой России» – ЦИК отказал по принципиальным соображениям. Коалиция не являлась политической партией.

Война

Решение Владимира Путина возглавить список «Единой России» автоматически превратило выборы в референдум о доверии президенту. Этого не скрывали даже федеральные телеканалы. Кампания началась с «прямой линии» президента с народом, которую оппозиционеры из СПС и КПРФ сразу расценили как злоупотребление служебным положением и оспорили в ЦИКе.

Центризбирком, однако, в обиду президента не дал, а «Союз правых сил» вскоре столкнулся с непреодолимыми трудностями. Правые жаловались, что во всех без исключения регионах правоохранительные органы арестовали их предвыборную газету и другие виды агитации, а телеканалы забраковали большую часть роликов СПС. Один за другим стали отзывать свои кандидатуры лидеры региональных списков партии, а федеральное руководство заявляло, что партийцы делают это под давлением властей.



В ответ правые отвязались окончательно, потребовали в Верховном суде лишить Путина регистрации кандидатом и впервые согласились принять участие в «Марше несогласных». Это было грубейшим нарушением неписанных правил российской политики. Заговорили даже о снятии СПС с выборов, но в итоге все ограничилось резкой критикой правых как со стороны телеканалов, так и лично Владимира Путина.
Борьба с оппозицией шла и на улице: в Москве и Санкт-Петербурге власти разогнали антипрезидентские шествия и задержали кандидатов от СПС и «Яблока». В Дагестане лидер местного «Яблока» Фарид Бабаев был расстрелян неизвестными. Атакам, впрочем, подвергались не только СПС, КПРФ или «Яблоко». Так, с выборов был снят лидер ставропольского списка «Справедливой России», мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин, имеющий в регионе высокий рейтинг и сумевший разгромить «Единую Россию» на выборах в законодательное собрание края в марте этого года.

Президент тем временем выступил на самом масштабном мероприятии кампании – форуме своих сторонников на стадионе в Лужниках. В ходе этого выступления Путин крайне резко критиковал незримых врагов, которым «нужно слабое, больное государство, дезориентированное общество, чтобы за его спиной обделывать свои делишки и получать коврижки за наш с вами счет». В словах президента легко угадывались намеки на лидеров СПС, часть из которых входила в руководство страны в 90-е годы, и лидеров КПРФ, которым досталось за развал Союза и эпоху 80-х. Впрочем, именно критика 90-х стала главной темой предвыборной кампании Путина. Ее он развил и в своем телеобращении на федеральных телеканалах за три дня до голосования.



Само обращение, содержавшее прямой агитационный призыв голосовать за «Единую Россию», оказалось весьма спорным с точки зрения законодательства.
Последние недели кампании запомнились практически повсеместными сообщениями о стремлении властей повысить явку и результат «Единой России». Практически везде руководство бюджетных организаций и частных предприятий, лояльных власти, требовало от сотрудников получения открепительных удостоверений и явки на те участки для голосования, которые посоветует начальство. Причем голосовать настоятельно советовали за «Единую Россию». Целый ряд способов агитации грубо нарушал законодательство. Так, парламенты Санкт-Петербурга, Карачаево-Черкесии и Дагестана приняли обращение к гражданам с призывом голосовать за единороссов, хотя закон «О выборах депутатов Государственной думы РФ» прямо запрещает участие в агитации государственных органов.



Таким образом, кампания, которая поначалу должна была обернуться для Кремля легкой прогулкой, обернулась настоящим сражением.
Причиной тому отчасти стали повышенные требования к результату партии власти. Так, в Московской области, по сведениям «Газеты.Ru», перед областной администрацией Кремль поставил задачу довести результат «Единой России» до 70%, однако реальный рейтинг партии власти куда ниже. Схожие проблемы возникли и в других регионах. В итоге поиски врагов Владимира Путина и партии власти обернулись вполне реальными зачистками и беспрецедентным административным давлением

Метки:  

К прошедшим и предстоящим выборам

Воскресенье, 02 Декабря 2007 г. 17:28 + в цитатник
И снова пЕарю Максима Яковлева. Не по его личной просьбе (в глаза никогда не видел), а, если хотите, по требованию собственной души. Рассказ "Выбор", написанный автором четыре года назад как нельзя точен в описании того, что происходит сегодня вокруг и внутри нас.

http://zhurnal.lib.ru/j/jakowlew_m_l/vybor.shtml


Максим Яковлев

ВЫБОР



Он зашёл на избирательный участок, подошёл к длинному столу с табличками: на табличках чётко названия улиц и номера домов.

- Как дела? - спросил жену.

Она сидела за столом вместе с другими членами комиссии, вторая справа.

- Пока тихо. Ты хоть позавтракал? - улыбнулась она.

Он кивнул и посмотрел на сидящих в комиссии.

- Паспорт-то предъявлять?

- Да ладно, - она подвинула ему журнал, - вот тут, Игорь Степанович...

Он расписался. Жена как будто в чём виновата.

- Как вы там? - спросила. - Славик ещё спит небось, вчера до полночи торчал за этим компьютером, вставала к нему два раза со скандалом, ты спал, не слышал. Пилата покормил? Я ушла не клала ему ничего.

- Холодца положил, вроде съел. Ну, ладно, пошёл голосовать.

- Ну, иди. Там пельмени и борщ в холодильнике, вам на вечер. Хлеба зайди купи.

Он взял бюллетени, отошел к кабинкам для голосования. Перед ним стоял ждал своей очереди дед с темной суковатой палкой...

- Голосуем, сограждане! - ввалились в комнату двое парней. - Где он! Где самый достойный? Подскажите!..

- Не хулиганьте здесь, - сказали им из комиссии.

- Мы не хулиганим, мы пришли отдать голоса за того, кто будет потом нас это... в общем, короче, вести вперёд! Вперёд, Россия! Нас не догонят!.. хотим отдать голоса. Мы их не прятали, не зарывали там нигде, мы их принесли отдать, один мой, другой его, всего два...

- Ты глянь сюда, - показал ему другой на плакаты, - вот они, кандидаты! А почему у вас у этого кандидата портрет больше, чем у других? Это что, типа намёк такой? Это нарушение!..

Все посмотрели на портрет президента. Приятель глотнул из пивной бутылки:

- Действительно.

Наблюдатели, сидевшие вдоль стены, зашевелились, один встал, собираясь что-то сказать.

- Кандидаты, кандидаты... - произнёс дед, - кандидат в переводе с латыни значит "чистый".

Он шагнул в кабинку. Игорь Степанович зашёл в освободившуюся соседнюю.

- Чистый? - засмеялся парень с бутылкой. - ну тогда мы в жизни никогда никого не выберем!

- Вы что. Не знаете, за кого голосовать? - подошёл к парням представитель комиссии,- то есть я хочу сказать, вы ещё не определились с выбором? В таком случае, выйдите сейчас на улицу, определитесь, а потом приходите, без лишних вопросов, спокойно проголосуйте.

- Да мы уж были на улице, дядя!

- Мы только сейчас оттуда, ты чего? Там нечего выбирать...

Игорь Степанович вышел из кабинки, опустил бюллетень в прорезь урны. Уходя он хотел махнуть рукой жене, но она склонилась, заполняя журнал перед очередным избирателем. Парни тоже достали паспорта, появилась милиция... Он вышел на улицу, постоял, глядя по сторонам.

- Чистый, нечистый, - сказал, вздохнув. - А что значит чистый?

Тут же вспомнилось выражение: политика - дело грязное. Если так, то значит, кого выбирать-то, нечистых, что ли? Нечистые, стало быть, нечисть... Ему очень вдруг захотелось сказать: да, так оно и есть в самом деле она и заправляет тут всем! Но почувствовал, что есть тут что-то от топора с бутылкой...

- Ну, куда теперь? - сказал он. - Пойдём-ка за хлебом.

Прибавилось народу на станции и на рынке; повыходили из домов, из электричек, теперь будут ходить по улицам, кто куда... пришло время. Кое-кто и на участок избирательный завернёт... Никому похоже не интересно, что будет завтра и чем все кончится, всяк сам по себе. Демонстрируя состояние разрозненности от избытка всеобщности... Игорь Степанович вошёл в магазин, но дверью не хлопнул, не любил.

- Да ты хоть в глаза-то не ври, а то мы не знаем, в каком ты доме живешь!..

- А что им, к себе-то улицу они, что ни год, асфальтом стелют -шары катай, а мы по своим по колено в грязи, от забора к забору бегаем, да ещё и за наши деньги поди...

- А то за чьи же, не за свои же! Чай они у нас не хуже других живут, слуг народных...

Часть очереди обхватила фигуру в светло-кофейном пальто. Игорь Степанович узнал в нём главу местной управы Макалова.

- Думаешь, забыли, как ты тут на площади в девяносто восьмом ворованными велосипедами торговал, на пару с Витькой Карасёвым? Потом Карася посадили, а с тебя как с гуся вода...

- Ну, зачем же вы так? - Макалов повернулся к потрепанному мужику. - Карася за другие дела посадили.

- Вот и тебя туда надо бы! - сказали с другой стороны.

- Вы же у меня их и покупали, вЕлики те, сограждане! По дешёвке вам скидывал, как своим, - ответил Макалов, он пытался сохранить улыбку, - и вообще, я же ни за кого не агитирую, выбирайте, кого хотите, хоть сами себя... И всё будет то же самое, даже хуже.

- Да им наплевать на нас, они своё получили! - не выдержал кто-то, - понастроили себе!..

- Чего орете-то? - крикнули в ответ, - разорались тут из-за фигни, как бараны.

Что тут стряслось? Отчего весь сыр-бор загорелся? Что-то он видно сказал такое, Макалов, или повёл себя не так. И чего его сюда занесло, в посёлок, не мог в другом месте отовариться... Игорь Степанович вытащил сложенный из кармана пакет. Удивительно было то, что Макалов и не собирался ретироваться, он продолжал стоять в очереди за старушкой, которой завешивали сколок мороженой мойвы...

- Улицы нарочно не убирают, чтоб мы в этой помойке задохнулись и передохли все!

- Конечно, им-то что, огородились стенами крепостными, да валяются там на лужайках своих...

- Всю Россию в свалку превратили, за свиней нас держат, на это у них денег никогда нету!

- Но Путин же не виноват!..

Продавщица посчитала сумму, убрала рыбу с весов.

- Всё, бабулечка?

- Ещё колбаски мне ливерной, как прошлый раз, сколько там у меня осталось-то?

- Ливерной нет, кончилась. Докторская есть, хорошая, но тут у тебя... - продавщица посчитала мелочь с ладони старушки, - тут у тебя на сто грамм даже не хватает.

- Свешай ей полкило, я оплачу, - сказал Макалов.

Старушка сначала не поняла, в чём дело.

- Добренький... они все добренькие за наш счёт, - высказался кто-то сзади, но никто не поддержал его.

Макалов взял кусок колбасы и положил в старушкину сумку:

- На, бери, бабуля, это тебе с праздничком.

- С праздничком...- растерялась она, - это с каким праздничком? Евдокия сегодня...

- Выборы, родная, главу государства выбираем. Ходила на выборы-то?

- На выборы не ходила я, - сказала она.

- Вот иди голосуй.

- Пойду, миленький, раз такое дело, пойду. Вот спасибо-то, вот люди-то... за кого ж мне голосовать, - спросила, - ты мне скажи, может я старая не расслышала, за кого голосовать надо... не поняла я.

- Что тебе, бабка, непонятного, - сказали ей, - кто дал колбасу, за того и голосуй.

- Ты их не слушай, бабуля, - улыбнулся Макалов, - иди голосуй, за кого хочешь, а не хочешь - не голосуй. Иди, родная.

Он повернулся к продавщице и что-то назвал ей, показывая на стеллаж с импортными бутылками.

- Вот так они и покупают за кусок колбасы...

- А что ей, много надо, что ли?

- В открытую уже действуют, охамели! Никого не боятся!

- Правильно, они теперь добрые и чистые, а мы плохие сидим по уши в дерьме!

Всё это летело в него до тех пор, пока он вдруг не обратился к ним с серьёзным лицом и спросил:

- Господа, а что вы скажите на то, если б каждому из вас выдать, прямо здесь, по 1000 долларов, то есть это будет где-то под 30 000 рублей? Как вам такое?

Все замолчали, наверное, прикидывая, что можно купить за такие страшные деньги... Макалов оглядел присутствующих, казалось, считает по головам. Все увидели, как рука его полезла в карман...

- Вот дай вам сейчас по пачке хрустящих баксов, прямо сию минуту, персонально, каждому в руки, и сразу всё станет прекрасно, правда? И все довольны, и все мы будем "братья и сестры". Разве нет?..

В затянувшейся паузе Макалов расплатился с продавщицей и вышел из магазина... тут уж не до хлеба, Игорь Степанович, опомнившись, рванулся за ним, выскочил на улицу, напугав какую-то парочку, но увидел лишь уплывавшие огоньки "Фольксвагена". Его трясло, трясло так сильно, как когда-то перед дракой в электричке...

- Гад...гад, гадина!..

Через дорогу появилась свадьба: жених с невестой выбрались из машины и вошли в избирательный участок, за ними толпа с шампанским, цветами и кинокамерой. Додумались же... Игорь Степанович подобрал выпавший из руки пакет, встряхнул его от талого снега.

- Пойдём-ка мы лучше к рынку, там купим, - сказал.

Прошёл несколько метров и остановился. К нему навстречу шёл Пашка Голиков, его давнишний с детства приятель, с которым у них была одна компания, включая Пашкиного брата-близнеца Тольку. Хмурый что-то...

- Привет, - сказа он, будто только вчера расстались.

- Туда, что ль? - кивнул Игорь Степанович в сторону избирательного участка.

- Туда.

- Понятно, без вас разве выберут. А кстати, где Толян? Вы же обычно вместе такие мероприятия посещаете.

- Он свое уже выбрал, пятый день, как похоронили.

- Да ты что, Паш! Я ж его видел вот, недавно, на рынке...

- Повесился в бане. Теперь общественные посещаем... хоть разбирай ее совсем.

- Ай, Пашка-а!..

- Пойдём поминем, что ли. Подожди только, проголосую, пойдём ко мне, я один сейчас. Лелька у дочки в Германии. Подождёшь?

- Конечно.

Толька всегда "коммунистом" был, рубился за Сталина на застольях: "Он силу давал! При нем сильно жили, сильно работали, да! И сильно любили, и сильно ненавидели, пусть! Но и строили сильно, и писали, и пели, и вам не понять, как это - сильно жить!..". Однажды зимой, когда вырубили свет по всему поселку, он один, на своей боевой "пятёрке" добрался до этой электростанции, которая даже не охранялась, как следует, и заставил включить рубильник! Там никто не ожидал, что такое возможно в принципе, чтобы кто-то из народа смог вот так войти дежурному оператору, взять за шиворот этого перепуганного до смерти человечка и вернуть свет в дома, больницы, школы, военную часть... мало того, несмотря на лепет бледного ответственного лица, что, мол, "я выполнял распоряжение сверху", что "мне приказали..." посадил его рядом с собой в машину и повез в детскую больницу, а там прямиком в предоперационную (главврач понял всё с первых же слов и сам провёл их туда), поставил его перед детскими кроватками: "посмотри на того малыша, посмотри на этого... смотри в глаза им, тебе приказали убить их, давай, убивай, ну! Или ты думаешь, рубильником легче? Гуманнее? Показательнее, чтобы знали, кто здесь хозяин над нами, так?!".

Анатолий, Толька, Толян по прозвищу Буй-Тур повесился. Жил в одном доме с братом, бездетный, потому что не простил жене измены и выгнал из дома. Брата любил, ставил его выше всех и всё прощал ему...

Игорь Степанович дождался Голикова; ни слова не говоря, зашли они в магазин, взяли бутылку водки, закуску и пошли поминать человека, которого больше нет.

В доме у Голикова было тихо. Они сидели в большой комнате у окна, прислушиваясь невольно к вороньему граю, который то разрастался, то ненадолго смолкал в берёзовой роще...

- Спать любил в последнее время, "я, говорит, засыпаю, и мне всю ночь тьма снится, - ничего и никого, всё на нуле, - одна тьма... а просыпаюсь, мне всё внатяг, всё поперёк души!". Я думал, хандрит, он зиму всегда трудно переносил, а тут ещё возраст, давление болячки всякие наши, думал, вот просинеет, сосульки загорятся, он и оживет понемногу.

- Я его встретил тут на рынке, недели две как, вроде ничего такого, над Жириком посмеялись.

- Да нет, "хочу, говорит, совсем заснуть во тьме, не верю никому, там лучше, и катись оно всё..!". С людьми уже ни с кем говорить не мог по-нормальному, это он с тобой так, тебя он всегда признавал, а с другими никак: "не могу я жить среди этих баранов, с которыми делай, что хочешь, а они будут только пить и молиться, ныть и молиться, всему кланяться и всё уступать, уступать! Уступать!!".

- Кризис сознания. Эх, Буй-Тур ты наш...

- Ступор. Сидели вот так же с ним, за день до смерти, говорю, давай дом продадим с участком, уедем куда-нибудь под Кострому, в глухомань, уж там есть, куда руки приложить, и ничто поперёк нам не станет, там и людей-то вряд ли осталось. А он мне: "А зачем? Ради чего жить, скажи! Смысла нету, не вижу! Куда живём? В Европу? В Америку? В Африку? В Россию уже не живём? Никто не знает, не говорят!.. Вот я каждый день себя спрашиваю, утром встал: кофе, булочка с ветчинкой, салат, - ради этого жить?.. по телевизору: взрыв, катастрофа, реклама, хихи-хаха, - ради этого?.. доски строгаю для полок: стружка льётся мёдом, смолиста, все ладные, одна к одной, по разметочке, - что, ради этого, что ль?.. и читал, и курил, и обедал всласть, вышел из дому: снег, луна, у соседей гулянка... по мосту поезда стучат... -- может быть, ради этого? Тысячу раз всё видел, знаю, завтра всё будет то же самое, день прошёл, и жизнь так пройдет! Ради чего же все это? Чего мы хотим?!". Не нашелся я ему тогда чем ответить. Не думал, что так забрало его, до дна.

- Ладно, давай помянем, что ли. Жаль, сказать-то ничего нельзя, так и не покрестился он, прости ему, Господи...

- Не уговорили. "Церковь, говорил, это такое русское утешение, вроде обезболивающего, чтоб душу до смерти не отшибить, да и церковь-то не та уж, вот если б в ней Ермоген новый нашелся или Василий Блаженный, тогда, может, и я б там был". После уж в комнате его таких же вот 9 штук насчитал пустых, под кроватью. Видно и он напоследок отцовской напасти не избежал., "прилежаше пития хмельнаго". Ладно, как там говорят-то, мир праху твоему, брат.

Они выпили.

- А знаешь, сказал Голиков, - мне вот кажется, будь он верующим, так из него какой-нибудь святой подвижник вышел, не меньше.

- Ему теперь всё понятно, Паш, там нет вопросов.

- Думаю, да, ты прав, там область одних ответов... за кого хоть голосовал-то?

- Ну за кого же ещё, за него, конечно. а из местных наших за лётчика этого, как его... забыл, может, у него что получится. Не за Макалова же. Я его сегодня в магазине видел, в армянском, имел удовольствие...

Игорь Степанович рассказал про магазин, про Макалова, про всё, что там было.

- Он же меня поймал, Паш, почти поймал, гад. Он чуть было не купил меня, ты понимаешь? Я уж почти взял эти баксы, пропади они пропадом, мысленно взял, готов был... ведь я же на руку его смотрел, ждал уже... потом только как ударило: что я? Что это со мной? Что я такое делаю?!

Голиков рассмеялся:

- Поди уж успел себе новый холодильник купить?

- И не говори, и стиральную машину новую, не мешало бы, и Славке кой-чего на лето, на зиму...

- А я вот слышал, Макалов-то двоих сирот приютил у себя, после пожара на Песчаной, даже усыновил, - сказал ему Голиков.

- Ну, усыновил... ну и что, Паша? А я думаю, что если на дерьмо меду налить, оно всё равно дерьмом будет. Нет, Паша, тут что-то не то, я чувствую, нельзя так смешивать, понимаешь?

- Может, ты и прав. А пожалуй и прав, может, это-то и тормозит нас все время, только руку-то занесём, чтобы схватить мерзавца, а он, глядь, вдруг каким положительным обернётся: старушку-мать нежно любит или зайчика пожалел... жалостливые: ну, гни нас и дальше, мерзавец ты наш, так нам и надо. И брат прав, предки-то поумнее нас были - "Москва слезам не верит" и баста!

А насчёт свалки мусора вот что: сами же друг другу, втихаря, помойки под забор подбрасываем: ты ему, а он тебе. Контейнеров мало, но они есть, так до них ведь ещё дойти надо. Кому надо? Кому лень дойти? Да детям. Они в основном и подкидывают, им это дело поручают. Кто за них должен ответить? Родители. Безусловно, родители. Но скажи мне, а кто тогда должен ответить за этих родителей, которым ничего не дорого стало на их же земле, на том месте, где они выросли, где живут их дети и внуки? Кто за это ответит? Скажешь, наши богачи и хапуги чиновники? Хорошо, а кто ответит за них и за тех чиновников, которые никого-ничего не боятся и могут отравлять, обезображивать страну, всё равно по какой причине - из равнодушия или выгоды? Абсолютно то же самое происходит в духовном пространстве нации - вот где свалка-то настоящая с ядерными отходами!.. вот и получается, раз ничего не светит, раз ничего не дорого, будем жить, как придётся, в режиме маленьких радостей и большого плевка - на политику, на начальство, на землю, на всё... большинство так и живёт, потому и не голосует. Реакция нашей детской правды на свое одиночество.

- Но президент же не виноват?

- Конечно, нет, у нас во всём виноваты Сталин, Горбачёв и Ельцин. Ну, и коррупция, конечно, без неё как без хлеба.

- Я теперь догадываюсь, как ты проголосовал.

- А ты не догадывайся, все равно не догадаешься. Давай ещё по одной?

- Половинку только, хорош. Нам тут тоже легко с тобой о власти рассуждать под это дело. А что мы знаем по большому счёту? Что мы вообще можем? Мы кто? Нас там не было, нет и не будет никогда, слава Богу, - сказал Игорь Степанович, наблюдая, как оживился при этих словах старый приятель.

- Ты так думаешь? - ответил Голиков. - тогда послушай, что тебе скажет простой школьный учитель-словесник.

- Ну, ну.

- Вот представь, пришёл ты вечером домой, садишься как обычно со своими у телевизора, а там, вместо кровавых новостей и прочих сплетен, сидит президент России, глава государства, причём сидит просто, без галстука, по-домашнему, глаза в глаза и говорит: "Добрый вечер. Я обращаюсь к вам, к моим согражданам и прошу посвятить ваше время одной очень важной и тревожной проблеме. Нам предстоит нелёгкий разговор...".

- Я думаю, все моментально со всех каналов переключатся на президента - сто процентов, побросав футбол и сериалы.

- Дети! Вот, одно слово только хочу сказать: дети. Вот, с чего начинать, вот, где главная пробоина наша, детей спасать надо! Срочно! Кого мы растим? Что из них вылупляется, уже сейчас видно, а мы всё бубним про мировой терроризм, про цены на нефть, про какое-то ВВП, кому оно нужно потом?..

- Президент так не скажет.

- Значит, скажут другие. А почему не скажет? Они у меня на глазах, каждый день. Пустышки! Дрянь, трусливая, подлая, равнодушная дрянь. "Президент не скажет". Вот то-то и оно, что не скажет. И как ему спится, как ему улыбается-то, не представляю!

- Да брось ты, Паш, я понимаю, у тебя своя боль, ты учитель и всё такое, но вон, показывают же, нормальные ребята, умные, говорить умеют, с приколами со своими, конечно, но уж всех чернить...

- Ты меня слушай, я хочу, чтобы меня выслушали, учителя с 40-летним стажем: того, что творится, у нас ещё не было. То, что в них сейчас безобидным кажется, потом - беда, гроб с музыкой! "Бери от жизни все"... ты сходи на кладбище, посмотри на даты на могилах - одни юнцы, много они успели "взять"-то? пули, они тоже вроде все в одно место летят из ствола, а взял чуть выше или чуть в сторону - так все мимо цели и просвистят.

- Не худо бы ещё и цель знать и в какой стороне она находится.

- Цель одна - порядочный человек и патриот своей Родины!

- Ну, ты ещё цензуру введи.

- И введу...

Так они говорили, переходя с одного на другое, говорили о том, о чем обычно говорят между собой русские люди: о войне, о предательстве, о погоде... Вспоминали прежнее время, там почему-то всё становилось спокойней и проще; возвращались в детство, и сходили на нет все споры и разногласия, там были матери, отцы, соседи, неизменные одноклассники, а помнишь? а помнишь?.. Но стоило вспомнить про школу, и Голиков опять заводил речь о детях, опять "о ярко выраженном деструктивном характере в целом всей образной системы воспитания, в печати, на телевидении, в масскультуре, нацеленной на подрыв гражданского идеала и растлении личности", что является "настоящим ужасом нации"..!

Игорь Степанович слушал это, не чая, как перевести разговор на другую тему, и было досадно, потому что с одной стороны Голиков прав насчёт "ужаса", а с другой стороны, он не то, чтобы не чувствовал этого ужаса, но не хотелось пускать его себе в душу, где и так не всё было на месте.

- И чего ты завёлся-то, Паш, ей-Богу...

Настроение было выпить. Он разлил по рюмкам остатки водки и они выпили, успев поговорить ещё о футболе, о чемпионате Европы...

Домой он возвращался под вечер. Он шёл поторапливаясь, тысячу раз хоженой улицей, с едва горящими фонарями, размахивая на ходу пакетом с банкой домашнего лечо и засоленными груздями, которыми снабдил его Голиков на прощание; шёл по размокшей земле, по снегу, обходя натаявшие за день лужи, всё-таки весна. Весна пока мало чем отличалась от оттепели, но одно существенное отличие всё же было: она пришла.

А Пашка Голиков всё торчал одиноко на ступеньках освещённой веранды, дышал воздухом, и состояние души его не пускало его ни в дом, ни из дому. Может, не договорил чего, а может, пропади оно действительно пропадом всё... Шутка. Просто надо же немножко подышать человеку; день в общем-то кончился. Отдохнули, проголосовали. Страна в очередной раз выбрала себе того, кому готова вручить своих детей и свою судьбу, что звучит довольно высокопарно, хотя в чём-то и соответствует действительности; так или иначе, мы его выбрали, не слишком задумываясь о том, что он не Бог, не царь и не герой, а всего лишь один из нас, обречённый принимать решения, за которые, как всегда, будем отвечать мы сами и только сами. Но кому-то же надо быть там - на самой вершине власти, куда если и доносятся слабые отголоски нашей местами бурливой жизни, то в виде каких-нибудь докладных записок, оперативных сведений и цифр. И каждый раз, выбирая Надежду, почему-то возлагаем её целиком на одного человека, на плечах которого она превращается в чудовищную, неподъёмную для простого смертного ответственность; и тогда, кто знает, достанет ли у него силы духа и чести держаться под этой ношей, или он начнёт перекладывать её на плечи своих подчинённых, оставляя себе лишь функцию координатора, а те, в свою очередь, имея моральное право действовать по такому же принципу, станут скидывать на других, а те - на ещё менее приспособленных к этому... и так, в конце концов докатится до нас самих, и наша надежда вернется к нам, как ни в чём ни бывала...

Голиков тяжело вздохнул сыроватый воздух, пропуская его через свои, проспиртованные парами легкие; постоял, неподвижно глядя перед собой, потом безнадёжно махнул рукой и тут же застыл... уловив среди прочего шума отчётливый далёкий звон.. который повторился ещё и ещё, с каждым ударом возрастая и крепнув. Звонил монастырский колокол, и он стоял, поражённо вслушиваясь в эти мерные, растекающиеся по воздуху удары, словно впервые слышал, видно застали они его в такую минуту - врасплох, когда хотел было всё-таки выругаться перед уходом в дом, и бранное слово уже готово было вот-вот сорваться с языка, но вместо этого стоял и слушал, будто в предчувствии приближающейся разгадки...

И всплыла в его памяти та - луговая, исходящая песнями и печными дымками... родная, простодушная, необъятная... в крестьянах, князьях, в улыбчивых старцах, в умельцах и воинах, всё превозмогшая, - та самая, казалось бы безвозвратно ушедшая, прожитая и позабытая навеки Россия...

Нет... не прожитая, не забытая и ничего не забывшая, но глядящая сейчас миллионами влажных глаз с неожиданно близкого, дохнувшего прежней росою Неба.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Еще раз про добрых мусульман

Воскресенье, 02 Декабря 2007 г. 16:09 + в цитатник
Мусульмане жаждут крови британской учительницы


Евгений СМИРНОВ, 30 ноября, 19:31







В Судане разгорелся скандал вокруг 54-летней британской учительницы Джиллиан Гиббонс, которая позволила своим ученикам назвать мягкую игрушку именем пророка Мухаммеда. На одном из уроков, рассказывая о разных представителях животного мира, женщина попросила детей придумать кличку плюшевому мишке. При этом она предложила восемь имен, в том числе Абдулла, Хассан и Мухаммед. Затем педагог объяснила, что такое голосование и предложила ученикам сделать свой выбор. В итоге 20 из 23 школьников выбрали имя пророка.

После того, как родители нескольких учеников, усмотревшие в этом оскорбление пророка, обратились с жалобой в Министерство образования страны, учительницу арестовали. Госпожу Гиббонс не спасло даже то, что в ее защиту выступил один из школьников, который назвал ее "очень хорошей" и признался, что это он предложил назвать медвежонка Мухаммедом. Кроме того, за учительницу вступился министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд, заявивший, что уголовное преследование педагога в Судане проистекает из "невинного непонимания". При этом чиновник пообещал, что британские дипломаты "сделают все возможное, чтобы избежать какого-либо наказания" учительницы. "В этой стране глубоко заложено уважение к исламу, но, по мнению всех религиозных организаций и правительств, в разрешении данного конкретного недоразумения должен возобладать здравый смысл", - добавил Милибэнд.

Похоже, призывы министра были услышаны, но лишь отчасти: суданский суд признал Джиллиан Гиббонс виновной в разжигании религиозной ненависти и приговорил ее к 15 дням тюремного заключения с последующей депортацией из Судана, о чем сообщил ее адвокат Али Мохаммед Хаджаб. При этом максимальное наказание за подобное "преступление" предусматривает 40 ударов плетью и шесть месяцев тюремного заключения.

Это решение суда вызвало у суданцев не просто недовольство, а самый настоящий гнев. Сегодня в Хартуме на Площади мучеников перед президентским дворцом собрались несколько сотен демонстрантов (по другим данным, более тысячи), которые требовали расстрелять учительницу. У многих из них в руках были ножи и палки. При этом протестующие скандировали "Позор, позор Великобритании!", "Никакой терпимости - казнить!" и "Убить ее, расстрелять ее!". Во время демонстрации на площади присутствовали сотни полицейских, но разгонять митингующих они не пытались.

После этого митинга Джиллиан Гиббонс в целях безопасности перевезли из женской тюрьмы близ Хартума в "неизвестное место". По заявлению ее адвоката Камаля аль-Гизули, учительницу "передали в другие руки и в другое место, чтобы защитить ее и дождаться, пока она отбудет период тюремного заключения, назначенный ей по решению суда". Кроме того, адвокат добавил, что его подзащитная хорошо себя чувствует. "Так или иначе необходимо, чтобы Гиббонс отбыла срок тюремного заключения без каких-либо осложнений, которые могут отрицательно сказаться на международных отношениях", - добавил аль-Гизули. Чем закончится эта история - неизвестно, однако можно сказать с уверенностью, что суданский суд вряд ли будет пересматривать свое решение.




Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2007/11/30/698641.shtml

Метки:  


Процитировано 2 раз

Швыдкой защищает похабель и русофоббию. В который раз...

Суббота, 01 Декабря 2007 г. 14:17 + в цитатник
Религиозные и общественные организации просят Зубкова уволить директора Третьяковки за выставку "Соц-арт"
Религиозные и общественные организации России направили обращение к председателю правительства РФ Виктору Зубкову с просьбой отстранить от должности директора Государственной Третьяковской галереи Валентина Родионова - за скандальную выставку "Соц-арт. Политическое искусство в России", передает РИА "Новости".

В обращении, подписанном представителями 14 общественных организаций, говорится: "Среди представленных на выставке "произведений" находились картины, оскорбляющие общественную мораль и нравственность, "произведения" откровенно порнографического характера, пропагандирующие порок и половые извращения, разжигающие межрелигиозную вражду".

Выставка "Соц-арт. Политическое искусство в России", подготовленная отделом новейших течений Третьяковской галереи, проходила в Москве в рамках 2-й Биеннале современного искусства в феврале-марте. Впоследствии экспонаты выставки были направлены для демонстрации во Францию.



Обращаясь к Зубкову, общественные организации просят его "немедленного личного вмешательства" и отстранения от должности Родионова, "при прямом поощрении либо попустительстве которого проводилась скандальная выставка".

Авторы обращения считают, что такие меры необходимы "для предотвращения причинения дальнейшего ущерба имиджу России, исключения повторения подобных выставок, пропагандирующих безнравственность и порок, разжигающих межрелигиозную рознь, оскорбляющих российскую армию".

Представители общественности пояснили, что "официальная должность г-на Родионова придает всей этой антироссийской, безнравственной деятельности видимость официальной государственной политики в области культуры".

Несмотря на "возмущения десятков миллионов граждан России", неоднократные обращения общественности в Федеральное агентство по культуре и кинематографии и скандалы, регулярно вспыхивающие в связи с подобными выставками, руководство государственной галереи "не принимается никаких мер в отношении своих подчиненных", отмечают авторы обращения.

Документ подписали, в частности, руководители и представители Межрегионального общественного движения "Народный Собор", ранее выступавшего против выставки, Общероссийского общественного движения "Преображение", Центра культурно-исторической преемственности имени Александра Невского, Литературно-философской группы "Бастион", Союза "Христианское Возрождение", Межрегионального фонда содействия развитию образования и культуры "Основы православной культуры", Международного союза ветеранов Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Российского общественного союза антифашистов.

По мнению главы Роскультуры Михаила Швыдкого, "снимать Родионова с должности директора Третьяковской галереи нельзя". "Сейчас 14 общественных организаций написали письмо Зубкову с требованием снять (Родионова), а завтра 15 общественных организаций напишут письмо с требованием сохранить. Писать может кто угодно и что угодно", - заявил он на пресс-конференции.



"Целующиеся милиционеры" в эпицентре скандала



Напомним, в конце октября выставка "Соц-арт" открылась в парижском выставочном комплексе современного искусства "Мезон Руж". На выставке представлены 300 произведений более 60 российских художников во всех формах современного искусства - картины, скульптуры, инсталляции, видео-арт, фотографии, коллажи, рисунки.

Скандал в связи с выставкой разразился в начале октября. В итоге с экспозиции было снято 17 работ, в том числе "целующиеся милиционеры" группы "Синие носы". Также на выставку не попали произведения группы "ПГ", Владислава Мамышева-Монро, Марии Константиновой и Вячеслава Сысоева. В Третьяковке опровергли информацию о том, что работы были сняты под давлением со стороны чиновников.

Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов выступил резко против проведения в Париже выставки "Соц-арт". "Если эта выставка там появится, то это будет тот самый позор России, за который нам придется уже отвечать по полной", - заявил министр.

Министр особо подчеркнул, что в Париж "вывозится та самая порнография, те самые целующиеся милиционеры, эротические картинки". "Я сделал все, что мог, чтобы она туда не поехала", - отметил Соколов. Однако тут же подчеркнул, что высказывает свою личную позицию. Министр добавил, что музеи вправе сами формировать экспозиции, а ответственность за данную выставку "лежит на Третьяковской галерее, ее директоре".

Через некоторое время директор Третьяковской галереи Родионов подал в Таганский районный суд Москвы два заявления о защите чести и достоинства, а также деловой репутации Третьяковской галереи. Радионов требует от Соколова публичных извинений. При этом с министра культуры директор галереи хочет взыскать компенсацию в один рубль.

Причиной иска стали заявления министра культуры Александр Соколова, обвинившего Третьяковскую галерею в коррупции. Родионов уточнил, что поводом для исков послужила публикация в газете "Московский комсомолец" в октябре 2007 года, в которой приводились слова Соколова о коррупции в галерее. Другой причиной подачи исковых заявлений стали высказывания министра Соколова по поводу выставки "Соц-арт", организованной Третьяковской галереей в Париже. Глава Минкульутры назвал выставку "позором для России", обвинив Третьяковку в "пропаганде порнографии".


Новости NEWSru.com

Метки:  

Ислам как есть

Суббота, 01 Декабря 2007 г. 12:33 + в цитатник
Коранические и шариатские нормы, с которыми не сможет согласиться христианское сознание В 1991 году в Москве была переиздана книга, излагающая основы шариата, под названием "Изложение начал мусульманского законоведения". Выпустило ее издательство "Адир" по заказу Советского общества мусульман тиражом 250 000 экземпляров. Это переиздание капитального научного труда, впервые выпущенного в 1850 году в Санкт-Петербурге. Автор его знаменитый исламовед, барон Николай Егорович Торнау (1812-1882). В ней на основе наиболее уважаемых исламских богословских пособий изложены нормы мусульманского законодательства (шариата). Книга переиздана в наши дни самими мусульманами, большим тиражом, а значит, действительно, по их мнению, содержит правильное понимание шариата. Поэтому и мы в свою очередь можем использовать ее как аутентичное понимание исламских законов.
Среди многочисленных предписаний и запрещений, изложенных в более чем шестисотстраничной книге, мы встречаемся с перечислением предметов нечистых, оскверняющих мусульманина. В перечне перечисленных вместе со свиньями, собаками, детородным семенем, вином и мертвыми телами по порядку находим следующее: "Кафир неправоверный, какого бы рода ни был, подвластный мусульманам или неподвластный, имеющий священные предания или не имеющий оных" [vi]. В том же духе рассуждает о "неверных" и лидер иранской исламской революции Аятолла Хомейни, подтверждая, что и сегодня эта норма действует в исламской религиозной доктрине. "Есть одиннадцать нечистот, пишет он, моча, кал, сперма, кости мертвых, кровь, собака, свинья, мужчина и женщина, которые не являются мусульманами, вино, пиво, пот верблюда, питающегося отбросами" [vii]. То есть, иными словами, христиане, иудеи, буддисты и атеисты нашей страны для настоящего мусульманина по своей нечистоте сродни свиньям, трупам, поту верблюда или калу. Коран также подтверждает такое отношение к немусульманам: "Поистине, те из обладателей писания и многобожников, которые не уверовали, в огне геенны, вечно пребывая там. Они худшие из твари" (98:5). Не потому ли так легко перерезать горло "неверному" ведь он столь же "нечист", как и свинья... Наряду с отрицательным отношением к опьяняющим жидкостям (водка, пиво, мед и прочее), вполне (по крайней мере, в отношении водки) разделяемым и христианским сознанием, вызывает неприятие позиция шариата в отношении к наркотикам, которые как "вещества упоительные, но твердые, как-то: опиум и все прочие соки из маку дозволены" [viii]. Из этого становится вполне понятно массовое распространение в таких архимусульманских странах, как Афганистан, выращивания и торговли наркотиками. Что дозволено, то не запрещено. Совершенно немыслимо для христианского сознания понимание совершеннолетия в исламе, которое для мужчины устанавливается в 15 лет, а для женщины в 9 лет. Объясняется это тем, что Айше, третьей жене Мухаммеда (он влюбился в нее, когда ей было 6 лет, а ему 50), было 9 лет, когда она стала его женой (правда "удостоилась чести" она, как говорят европейские имамы, лишь в 13 лет). Поэтому и установился такой срок для женщин, а скорее, даже для девочек. Здесь лучший комментарий находится в любом Уголовном кодексе христианской или даже постхристианской страны, в соответствующей статье. Особое впечатление производят и собственно брачные отношения. Они, по шариату, бывают трех видов: брак постоянный, брак временный и брак с невольницами. "Заключать брак постоянный дозволяется только с 4 женами; временный же и брак с невольницами допускается без ограничения" [ix]. Однако разрешается и многократный развод. В отношении же женщин из христианской или еврейской среды мнения мусульман разнятся. Шииты считают возможным с ними только временный брак, так называемый мюдет, с договором между мужчиной и женщиной на половое сожительство от нескольких минут до 99 лет, в котором могут быть определены даже и число соитий. Сунниты же дозволяют брак постоянный, но с воспитанием детей от брака в мусульманстве. Женщинам-мусульманкам не разрешено выходить замуж за немусульманина. Для отношений внутри брака характерным является предписание Корана: "А тех, покорности которых вы боитесь, увещайте и покидайте их на ложах и ударяйте их" (4:38). Указания же Мухаммеда в Коране о том, что "жены ваши нива для вас: ходите в ниву вашу как ни захотите" (2:223), христианские богословы в силу нравственных причин отказывались даже комментировать".

Метки:  

ОНИ О НАШЕМ КИНО

Пятница, 30 Ноября 2007 г. 21:20 + в цитатник
Впечатляет, если честно))) Даже "Планету Бурь" посмотрели, которую я видел однажды в далеком детстве, был просто шокирован, но больше нигде не мог найти. На этот текст напоролся случайно на одном полупорнографическом сайте, попав на него через поисковик,поэтому ссылку давать не буду, если есть желание - ищите оригинал сами:-)
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Считается, что за редкими исключениями советский кинематограф совершенно неизвестен жителям остального мира. Это мнение легко опровергает конференция на сайте imdb.com, где русское кино обсуждают новозеландцы, гонконгцы, финны, тасманийцы и пакистанцы.

фильм: Kavkazskaya plennitsa, ili novye priklyucheniya Shurika (1966)
автор заметки: ALIENBYCHOICE, Новая Зедандия

«ФАКТ, О КОТОРОМ ИЗВЕСТНО НЕМНОГИМ»

Первая сцена фильма должна была выглядеть так: «Morgunov подходит к стене и пишет большую букву х (произносится «h»). Он уходит, появляется Nikulin и пишет вторую букву y (произносится «u»). Из этого складывается начало знаменитого русского ругательства. Никулин убегает, подходит Vitzin и пишет на стене dozhestvennyi film, из чего получается фраза, означающая примерно то же самое, что motion picture в английском. Эта сцена была вырезана активистами коммунистической партии.

фильм: Pro Krasnuyu Shapochku (1977)
автор заметки: EXCITER-2, Лос-Анджелес, Калифорния

«ДЕТСКИЙ ТЕЛЕШЕДЕВР»

Это — по моему мнению — лучший детский иностранный фильм всех времен и народов. Хотя на самом деле даже взрослые найдут в нем множество возможностей посмеяться. Говорите все что угодно про этот фильм, только не называйте его примитивным. Сюжет картины замысловат, смешон и ритмичен. Актеры просто потрясающие. Музыка просто великолепна. (Интересно, кстати, выпускали ли они когда-либо саундтрек?) Сюжет закручивается сразу: клан волков нанимает постороннего волка, чтобы тот выследил и убил Маленькую Красную Шапочку (скорее, правда, чепчик — в русской интерпретации). Но в клане волков нет никакого единства.

Маленький волчонок учится по человеческим книгам! В тайне! И он больше не примитивный хищник. А харизматичный Волк — он просто полон боевой мудрости! А его застенчивый компаньон, о котором волку надлежит заботиться? А предательство трусливого человека, именующего себя охотником? Эх! Сюжет очень замысловат. Обязательно стоит посмотреть.

фильм: Priklyucheniya Toma Soyera i Geklberri Finna (1981)
автор заметки: RICKNORWOOD, Маунтин-Хоум, США

«СКВЕРНЫЙ ПЕРЕМОНТАЖ»

Конечно, нечестно судить о 225-минутном фильме по варварскому, мясниковским образом сокращенному варианту, однако мне удалось разглядеть восхитительное кино за бестолковым перемонтажом и неопрятной переозвучкой. Надеюсь, в один прекрасный день весь фильм будет доступен на DVD! Трудно сказать, что делает этот фильм лучшим, чем все голливудские версии известной истории. Я думаю, что главный секрет в том, что дети ведут себя здесь как дети, а не как чертовы кинозвезды, старающиеся выглядеть на экране очаровательно и мило. Излишне говорить, что перемонтаж придерживается наших моральных норм и все сцены с купающимися голыми детьми удалены, кроме одной секундной сцены, которая сознательно снята вне фокуса.


фильм: Brilliantovaya ruka (1968)
автор заметки: AVALSONLINE, США

«НУЖЕН ТЕКСТ ПЕСНИ»

Не знает ли кто, где можно найти текст той песни, которую Nikulin пел в ресторане, когда напился. В песне поется о кроликах, которые постригают магическую траву. Если кто-то знает сайт, где можно найти эти строчки (желательно на русском), пожалуйста, сообщите мне. А также если кто знает исполнителя этой песни — мне это тоже может очень помочь. Великое русское кино, истинная классика и, что странно, — никаких пощечин в адрес США, хотя тогда между странами была вражда. Некоторое знание русского, а также общей ситуации того времени совершенно необходимы для просмотра.


фильм: Priklyucheniya Buratino (1975)
автор заметки: BOBS-9, Чикаго, Иллинойс

«ПРИЧУДЛИВАЯ, ПЛЕНИТЕЛЬНАЯ СОВЕТСКАЯ СКАЗКА»

Похоже на то, что сказочные фильмы были самым важным жанром для советской киноиндустрии, поскольку студии выделяли на них огромные деньги, а какие-то режиссеры (например, Alexander Row) специализировались только на сказках. Я купил этот фильм на одном сайте, посвященном русским DVD. Выбрать этот фильм было непросто. А когда фильм наконец прислали мне, я оказался не готов к тому, насколько идиотским и в то же время серьезным он оказался. Он был настолько же странным, а то и гораздо более странным, чем «5000 пальцев Доктора Т» (сказочная фантазия 1953 года по мотивам сказки Доктора Сьюза. — Esquire). Buratino (т.е. Пиноккио) играет выдающийся мальчик-актер, чью забавную детскую фигуру превратили в маниакальную, пугающую бестию, добившись этого странным костюмом и чудовищным гримом. Его высокий голос и пронзительный смех заставят ваши уши звенеть, если вы, конечно, не привычны к такому, однако он играет точно и обворожительно. Большинство молодых актеров в фильме играют традиционных театральных кукол (Пьеро, Арлекин и т.д.). Пара сцен представились мне сыгранными вживую сценами из японского аниме: потешные маленькие дети в странных костюмах, действующие в невообразимых, сюрреалистических декорациях. В фильме есть и несколько настоящих кукол, включая ту, что изображает Сверчка, играющего на скрипке и раздающего добрые советы — элемент, оставленный от оригинальной истории про Пиноккио. Хитрую лису и кота, которые постоянно пытаются одурачить Buratino, играют взрослые актеры, чьи костюмы и грим лишь отдаленно напоминают о том, что они все-таки животные.


фильм: Vokzal dlya dvoikh (1982)
автор заметки: AJIGASAWA, Япония

«ХОТЕЛОСЬ БЫ ЗНАТЬ СЮЖЕТ!»

Мы всегда смотрим все русские фильмы с японскими субтитрами, но тут никаких субтитров не оказалось. Так что я был очень разочарован, потому что никоим образом не могу судить о том, что происходит. Но знаете, это должно быть просто невероятное кино! Потому что пять человек, не знающих ни слова по-русски (из которых один и вовсе ненавидит этот язык), смотрели этот фильм без субтитров, и не один раз, а целых три!


фильм: Mesto vstrechi izmenit nelzya (1979)
автор заметки: JORGE REYES, Квебек, Канада

«ВОСХИТИТЕЛЬНО!»

Кино — просто бриллиант. Я был поражен развитием сюжета: поначалу медленно, иногда — по нарастанию, иногда — по спирали, и так до тех пор, пока вы не оказываетесь в плену бесконечного саспенса. И что же там молодой Sharapov? Если бы мне приказали выбрать решающую сцену, я бы сказал, что это тот момент, когда этот новичок из Moscow Criminal Police вынужден обедать за одним столом с самым опасным московским бандитом! Когда смотришь это кино, кажется, что каждый сценарист, ассистент, каждый член команды бережно вложил весь свой талант в этот шедевр. Не так давно я смотрел другие восточноевропейские фильмы — польский «Декалог» (десятисерийный телефильм Кшиштофа Кислевского. — Esquire) и Ironiya sudby, ili s lyogkim parom! Из своего опыта могу заключить, что советское телевидение могло производить продукты высочайшего качества.


фильм: Gostya iz budushchego (1985)
автор заметки: JOHN COSTELLO, Пибоди, США

«КОЕ-ЧТО О СЕРИАЛЕ, РОМАНЕ И ОБ АВТОРЕ»

Пока я смог купить только три серии из этого пятисерийного телефильма, который снят по роману Kir Bulychev (учтите, что его фамилия произносится через «ё», что вы и так знаете, если владеете русским, и что совсем неважно для вас, если вы им не владеете). Для русских фильм значит не меньше, чем «Назад в будущее» для нас — это культовая классика. Natasha Gromova стала звездой (тонны писем, адресованных «Алисе, в Москву», кучи поклонников). Она снялась в трех других фильмах и бросила актерское ремесло, когда ей предложили сняться обнаженной. Сейчас она замужем, занимается биологией, иногда появляется на русской конференции, посвященной фантастике, где вручает приз за лучшее произведение для детей. Сейчас, даже повзрослев, она великолепна.


фильм: Gostya iz budushchego (1985)
автор заметки: POONA KAN NG, Гонконг

«ЛУЧШЕЕ КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ»

Несколько устаревший по сегодняшним стандартам Guests of the Future — это все равно замечательное детское кино. Мне кажется, что Pavel Arsenov — это русский Лейдзи Мацумото (известный японский мультипликатор. — Esquire). Сюжет закручен вокруг 11-летнего Kolya Gerasimov, который обнаруживает машину времени в подвале старого московского дома. На ней он переносится в XXI век! Там Kolya замечает двух космических пиратов, которые прибыли с Сатурна и теперь пытаются похитить устройство, именуемое Mielofon (которое читает мысли), у Alisa Seleznyova — молодой девушки, которая разговаривает с животными и роботами. У нас этот фильм продавался очень недолго — на русском, с китайскими субтитрами. Я очень надеюсь, что они выпустят его снова, и он снова появится в продаже!


фильм: Kin-Dza-Dza (1986)
автор заметки: GCEOMER, Брюссель, Бельгия

«ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ» ВСТРЕЧАЮТ «РОЗЕНКРАНЦА И ГИЛЬДЕНСТЕРНА»

Я просто не могу поверить, что фильм был снят 20 лет назад и никто в США даже не слышал о нем. Я надеюсь, что студия, владеющая правами на фильм, наконец выпустит его на DVD и даст возможность множеству американцев насладиться великим русским шедевром. Сейчас этот фильм найти крайне сложно, так что имейте терпение.


фильм: Kin-Dza-Dza (1986)
автор заметки: D-V, Сан-Хосе, Калифорния

«ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ФАНТАСТИЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ»

Не такая смертельно серьезная, как «Бегущий по лезвию бритвы». Не такая неоновая и кондиционированная, как «Бразилия». Это не Земля, чувак. Это Плюк. Пыль, ржавчина, грязь. Стоит посмотреть непременно. Скажите, выходил ли этот фильм с субтитрами? У меня ни малейших идей на этот счет.


фильм: Kin-Dza-Dza (1986)
автор заметки: JOALOGON, Испания

«ХОТИТЕ ПОСМЕЯТЬСЯ НАД ИНОПЛАНЕТНЫМ КАПИТАЛИЗМОМ?»

Фильм практически неизвестен за пределами России, и я иногда думаю: неужели я единственный испанец, который его когда-либо смотрел. Надеюсь, что это не так! Фильм приобрел в России культовый статус и даже проник в местный язык, так что не удивляйтесь, если вы будете идти по московской улице и вдруг увидите двоих друзей, которые приветствуют друг друга криком «Ку!». Или — если кто-то кого-то беспокоит — другую фразу: «Скрипачи! Они не нужны нам».


фильм: Kin-Dza-Dza (1986)
автор заметки: JUSTICERULESOK, Великобритания

«ФАНТАСТИКА — ЛУЧШИЙ НЕАНГЛИЙСКИЙ ФИЛЬМ В ИСТОРИИ»

Лучший из когда-либо сделанных фильмов. Просто он не на английском — только и всего. Я смеялся как ненормальный. Я был поражен тем, на что оказались способны русские. Отношения между главными персонажами и инопланетянами, которые могут сказать только «Ку-ку» — прекрасная иллюстрация того, как многое мы упускаем, когда смотрим фильм не на его родном языке.


фильм: Kin-Dza-Dza (1986)
автор заметки: SADGEEZER, Престон, Великобритания

«Я БУДУ ГОВОРИТЬ «КУ» ДО СКОНЧАНИЯ ВЕКА!»

Воистину великий фильм! Жалко только, что для того, чтобы по-настоящему насладиться им, мне пришлось жениться на русской. Бюджет фильма ничтожен, и визуальный ряд дерьмов, тем не менее сценарий и игра просто великолепны. Это малоизвестная русская фантастическая картина, которая должна быть у каждого серьезного коллекционера фантастики. Если вам нравятся передовые фантастические фильмы — это точно должно быть у вас в коллекции. Я бы присвоил этому фильму 47,452 из 10.


фильм: Operatsiya Y i drugiye priklyucheniya Shurika (1965)
автор заметки: JACKNISEN-2, США

«ПОТРЯСАЮЩЕ!»

Я люблю это кино, а парень, который играет Shurik, великолепен. Намного смешнее Джима Керри. Я очень хочу увидеть другие его фильмы. Так жалко, что он жил по ту сторону занавеса все эти годы. А еще жальче, что (как и все хорошие люди) он умер молодым. Наверное, ему следовало быть таким, как Тед Кеннеди (один из старейших американских сенаторов. — Esquire). Его товарищи тоже отменные! Мой друг сказал, что это все знаменитые русские актеры. Забавно, легко и просто! Неважно, владеете вы русским или нет — стоит обязательно посмотреть эту комедию. Это потрясающая возможность приобщиться к русскому чувству юмора. Кстати, фильм популярен не только в странах бывшего восточного блока, но (если вы посмотрите на отзывы американских зрителей) и здесь тоже.


фильм: Svoy sredi chuzhikh, chuzhoy sredi svoikh (1974)
автор заметки: A. KHALIP, Сан-Паоло, Бразилия

«ВОЗМОЖНО, ЕДИНСТВЕННЫЙ ШЕДЕВР MIKHALKOV, ЛУЧШИЙ БОРЩ-ВЕСТЕРН»

Стоит считать классикой вестерна или лучшим в мире истерном — Mikhalkov следует законам жанра безукоризненно, легко переплетая русскую действительность 1920-х, революционный романтизм, крутых и харизматичных плохих парней — большая редкость в советском кинематографе. Набор актеров великолепен — наверное, все лучшие молодые артисты десятилетия, включая самого Mikhalkov в роли Yesaul.


фильм: Beloe solntse pustyni (1970)
автор заметки: MONTY PYTHON-3, София, Болгария

«НЕ ТОЛЬКО В РОССИИ»

Просто хотел бы напомнить, что этот фильм знаменит не только в России и русскоговорящем мире. Это один из действительно немногих любимых советских фильмов в Болгарии. Мой самый любимый эпизод, когда Vereshchagin начинает уставать от того, что в доме совершенно нечего есть, кроме черной икры!


фильм: Tayna tretey planety (1981)
автор заметки: GOVARIAN, Великобритания

«ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ»

Это самый потрясающий мультфильм, который я видел. Великолепная графика, невероятное воображение. Если вдуматься, его можно даже смотреть из-за одной только музыки. Фильм рассказывает о маленькой девочке Alice и ее папе, вместе с которым она летит через космос, где встречает огромное количество страннейших персонажей и невообразимых существ. Все это выглядит как психоделический сон, как странное фантастическое кино из 1970-х. Мне в руки попала русская версия, так что я ни хрена не понял, о чем идет речь, но на самом деле от этого фильм сделался еще более загадочным. То, что мультфильм русский, подтверждает совершенно особенный стиль анимации. Знаю, что он был полностью отреставрирован и переозвучен у нас в США знаменитыми голливудскими актерами; была написана даже новая музыка. Эта версия вышла в серии «Истории из моего детства» (и я бы советовал всем избегать ее, как смерти, потому что она отвратительным образом «диснеефицирована»). Кстати, на DVD, который я купил на e-bay, были и другие русские мультфильмы, которые стократно стоят заплаченных мною за них денег.


фильм: Zhestokiy romans (1984)
автор заметки: JORGE REYES, Квебек, Канада

«БЕССМЕРТНОЕ КИНО»

Этот фильм режиссера Eldar Ryazanov превзошел все мои ожидания. Это невероятный опыт — смотреть, как складывается жизнь Larissa, как ее домогаются различные мужчины, старые и молодые, богатые и бедные. И все эти перипетии не доставляют ей ничего, кроме горечи. Похоже, что слезы — это отличительная черта всех русских женщин или, иными словами, ни одна женщина не осмелится называть себя русской, ни разу не попробовав горечь жизни. Ryazanov мгновенно стал моим любимым режиссером. Правда, тут я несколько опоздал, так как основные его успехи пришлись на советскую эпоху. Но так или иначе — Zhestokij Romans, или A Cruel Romance, рассказывает историю, которая, на мой взгляд, бессмертна. Zhestokij Romans — это синоним самой драмы: просто посмотрите финальную сцену, могучую, многозначную и поэтическую. Особенно мне понравились сцены с цыганами. Все эти пляски, веселье и vodka очень уместны в фильме. Как в свое время югославский режиссер Эмир Кустурица обессмертил цыган (я имею ввиду «Подполье»), так же и Zhestokij показывает веселый народ, который всюду несет с собой эти мелодии, меланхоличные и жизнерадостные одновременно. Пока они веселятся, разворачивается трагедия. Они так и говорят: счастье одного человека — это страдания другого. Вот почему я считаю этот фильм бессмертным. Вот почему я считаю последнюю сцену вершиной кинематографа. Наша любимая Larissa отправилась в бесконечные поиски настоящей любви и безграничной привязанности.


фильм: Yozhik v tumane (1975)
автор заметки: THEO ROBERTSON, Шотландия

«ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ, НО ЧТО-ТО НЕ ВПЕЧАТЛИЛО»

С тем рейтингом, который присвоен здесь Hedgehog in the fog, он, похоже, является самым значимым анимационным фильмом за всю историю. Но если говорить обо мне, то мне не удалось разобраться, отчего вокруг него такая суета. Большое количество людей утверждает, что история полна различных идей, но я, сколько не пытался, не смог обнаружить никакого подтекста. По мне, все, что я увидел, — это еще один анимационный фильм, где действуют очеловеченные, антропоморфные звери. Полагаю, что, как и во всех советских фильмах, здесь есть размытое послание о том, что все нужно делать вместе (по крайней мере, все звери здесь — друзья), но это долгий разговор. Замечу, впрочем, что я смотрел английскую версию, так что, возможно, что-то очень важное затерялось при переводе.


фильм: Beloe solntse pustyni (1970)
автор заметки: HANNU22, Финляндия

«ВЕЛИЧАЙШЕЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ»

Очень полезный фильм. Я смотрю его время от времени, чтобы поддерживать свой русский на приличном уровне. Это действительно то кино, которое можно смотреть снова и снова. Из этого фильма можно почерпнуть несколько классических афоризмов. Например, когда Vereshagin говорит: I feel sorry for the superpower. Эта фраза стала очень актуальной после распада Советского Союза. Письма Sukhov к жене — другая жемчужина фильма. Масштаб Sukhov также впечатляет — от воина до лиричного романтика через простого парня с водкой.


фильм: Beloe solntse pustyni (1970)
автор заметки: PROSTER, Великобритания

«НЕЗАБЫВАЕМО»

The White Sun of The Desert, наверное, лучший советский фильм, когда-либо продававшийся у нас. Красный офицер Sukhov путешествует по Русской Азии, он знаток этих мест, не забывающий, впрочем, и о том, что East is quite a place. Мне он представился эдаким русским Индианой Джонсом с огромным сердцем, которое принадлежит Ekaterina Matveevna, его жене, которая осталась в России и которая с нетерпением ждет Sukhov домой. Фильм изобилует драматическими моментами, хорошими динамичными сценами и отличным юмором. Однако он скорее предназначен для русской аудитории или для тех, кто бегло говорит по-русски. С другой стороны, я уверен, что фильм довольно легко понять, в отличие от таких русских картин, как Kin-Dza-Dza и многих других, где знание советского контекста обязательно. Если вы никогда не смотрели русского кино, начните с этого фильма.


фильм: Brat (1997)
автор заметки: VAL BAUR, Чикаго, США

«ПОЛНАЯ И НЕВЫНОСИМАЯ ЧУШЬ!»

Я посмотрел этот фильм, и он лишил меня дара речи. Как, черт побери, можно было создать такое? Если вы знаете хоть что-то о кино, вы поразитесь тому, что в одном фильме можно было нарушить все законы кинематографа — причем не так, как в «Криминальном чтиве». Я не понимаю русских чуваков, которые постоянно говорят что-то о русской душе, понятной только русскому… Но самое главное — это та идиотская альтернативная рок-группа — она меня просто за*бала. Фильм начинается с музыки идиотской альтернативной рок-группы. За первые 30 минут фильма главный герой приходит в магазин трижды и каждый раз спрашивает CD идиотской альтернативной рок-группы. Перемотка. Главный герой получает пулю, тусуется с уродливой жоповидной девкой, пытается спасти своего брата, но в самый ответственный момент отправляется посмотреть на идиотскую альтернативную рок-группу. Перемотка. Сердце главного героя разбито. Он идет к своей жоповидной бабе, она дает ему от ворот. Он уходит навсегда, но перед этим оставляет ей… CD идиотской альтернативной рок-группы!


фильм: Viy (1967)
автор заметки: ROOPRECT, Нью-Йорк, США

«БОЖЕСТВЕННЫЙ МИНИМАЛИСТИЧЕСКИЙ ШЕДЕВР!»

Некоторые из остроумных диалогов поистине бесценны, хотя я не знаком с творчеством Gogol, который написал оригинальный рассказ Viy. Я также не фанат страшилок. Я стал смотреть это кино только потому, что хотел посмотреть что-нибудь русское. Но постепенно я понял, что это не просто страшилка. Лиричность фильма была сравнима с лиричностью античной пьесы. Да, там были призраки, гоблины и всякая нежить. Как, собственно, и в античных пьесах! Так или иначе, фильм напугает вас так, что у вас потом жопа будет носков бояться.


фильм: Viy (1967)
автор заметки: CLAUDIO CARVALHO, Рио-де-Жанейро, Бразилия

«КЛАССИЧЕСКИЙ РУССКИЙ ХОРРОР»

У нас фильм назывался Viy — O Espirito do Mal, то есть «Viy — Злой дух». Три пьяных русских seminarians возвращаются домой и просят старушку приютить их. Правда, эта старушка — ведьма, которая ловит одного из них и летает на нем, как на летательной метле. Молодой священник сражается с ней и убивает ее. Ведьма призывает из ада сотни существ, чтобы сражаться со священником. Это очень интересная, странная и бессмысленная история. Спецэффекты для 1967 года просто поразительные. Осмелюсь сказать, что в целом история слегка сумасшедшая. Наверное, русские понимают ее как-то по своему — она ведь основана на их фольклоре. Но, полагаю, истинные фанаты хоррора будут довольны. Атмосфера в церкви очень темная.


фильм: Viy (1967)
автор заметки: JOE STEMME, США

«РЕДКАЯ РУССКАЯ СТРАШНАЯ СКАЗКА»

Спустя 35 лет Viy дебютировал на американских экранах в рамках ретроспективы русского режиссера Alexander Ptushko. Viy снят по рассказу Gogol. К слову сказать, другие фильмы Ptushko — Sampo, Sadko and Ilja Muromets — были перемонтированы в США и названы «День, когда Земля замерзла», «Магическое путешествие Синдбада» и «Меч и Дракон» соответственно. Viy дошел до нашего времени нетронутым. Финальная схватка в склепе, полная вампиров, оборотней, учебных скелетов, летающих гарпий, злобных карликов, — это действительно классическая кладбищенская развязка. Единственное, к чему можно придраться, — это появление самого Viy, наименее эффектного монстра во всей сцене!


фильм: Gorod Zero (1988)
автор заметки: AJJI-2, Лахор, Пакистан

«СТРАННЫЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ПОРА ВЫПУСТИТЬ НА DVD»

Я видел только одну сцену из этого фильма. Ее показали в одном индийском тележурнале. Они показали только одну сцену, сцену в ресторане — и это была самая странная вещь, которую я видел в своей жизни. Это был чистой воды черный юмор, но он не был ни пугающим, ни отталкивающим. Вот что там было: чувак обедает один в ресторане. К нему подходит официант с десертом, прикрытым крышкой. Чувак говорит, что он десерта не заказывал, но официант настаивает, говоря, что повар специально сделал это для него, и что он будет страшно расстроен, если чувак откажется. Тут чувак смотрит на дверь, ведущую в кухню, и видит, что повар готов перерезать себе горло. Испуганный чувак соглашается попробовать десерт. Официант снимает крышку, и тут чувак видит на подносе собственную голову! Чувак стонет, но официант успокаивает его, говоря, что это просто пирожное, которое похоже на голову. Я настоятельно рекомендую этот фильм всем, кто любит Дэвида Линча, Коэsнов и Франца Кафку. А также всем, кто уже насмотрелся «Ангелов Чарли» и «Матриц».


фильм: Planeta Bur (1962)
автор заметки: LUPERCALI, Тасмания

«ВАЖНЕЙШИЙ СОВЕТСКИЙ ФИЛЬМ, ПОВЛИЯВШИЙ НА «КОСМИЧЕСКУЮ ОДИССЕЮ»

Planet of Storms не снесет вам голову, но вы точно будете очарованы самобытностью съемки, декораций и различных существ. В фильме также имеется одна сногсшибательная сцена, в которой Робот, попав под дождь, сходит с ума. По радио он начинает передавать, что «Согласно данным Корпорации Смит, стоимость построения дороги отсюда до Сириуса составит 37 миллионов долларов». Не знаю, был ли это выпад в сторону капитализма, но я от этого просто обалдел.


фильм: Planeta Bur (1962)
автор заметки: FULDAMOBIL, Лос-Анджелес, США

«НАВЕРНОЕ, ЛУЧШИЙ ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ФИЛЬМ!»

Прекрасная история про cosmonauts, которые сели на негостеприимную планету, в данном случае — на Венеру. Спецэффекты потрясают до дрожи. Умная, завораживающая история рассказывает об открытии инопланетной культуры. Самый продуманный робот за всю историю кинематографа! Пока мы снимали «Женщины-кошки с Марса», советские люди делали такое

Метки:  


Процитировано 1 раз

Позор тупой рассеянии

Пятница, 30 Ноября 2007 г. 13:39 + в цитатник
http://community.livejournal.com/srpska_ru/409780.html


Позор!
Сбор подписей в поддержку сербского Косова и Метохии собрал менее 3 тысяч голосов. Многие из них робкие и полуанонимные.
Зато некоторые российские сайты уже собрали кучу комплиментов в адрес Хорватии и народ валит и валит. Писаясь от счастья, пишут Хорватии: Спасибо! Слава Хорватии!, Вы великая страна и народ!, Буду болеть за вас!, Поеду отдыхать только к вам!, Хвала братья - Мы вместе!, Низкий поклон!, Вы лучшие!, Братушки!, Слаыва вам славянские братья и прочее,... некоторые не ленятся залезть и в словарь. Тупые прошмандовки вывешивают в благодарность свои обнаженные фото.
Самое говно, - это поток несущих "братушкам" икру и водку ведрами к посольству.
Давайте, давайте. И главное побольше трындите о том, что вы вообще вне политики, и лично вам спорт важнее заебавших уже беженцев, какого-то там геноцида, разрушенных домов, церквей.
Спорт (пару голов в исполнении 11 чуваков) видать действительно понтовее, чем вся эта проблематичная шняга около Югославии. Просто такой нефиговый подъем "братских" чувств к хорватам, икра у посольства, футбольчик. Не то что сербы с их Косово и напрягами. Лучше хорватов поблагодарим и подарков нанесем. Подарков у нас мало и на всех не хватит, - понесем тем, кому нужнее и подарочки получше.

Нужно создать сборную Косова, вывести ее в чемпионат и дать ей возможность своей победой над сборной Сербии (во было бы эффектно) спасти и провести в следующий круг сборную России... Не сомневаюсь, на следующий же день толпы отечественных патриотов одобрили бы план Ахтисаари. Кое-кто писал бы на албанском спасибо и вешал бы красно-черно-орластые аватарки. Ну а самые совестливые обиженно-негодуя отмазывались бы - "я разделяю спорт и политику".

Да, еще у нас нет бабок содержать контингент на Косово или в Боснии. Но на десяточек с лишним мерсов или порше для хорватов мы найдем. Не страна так народ, бизнесмены помогут

Метки:  


Процитировано 3 раз

Не наш новый год

Вторник, 27 Ноября 2007 г. 13:46 + в цитатник
С началом поста вас, православные, желаю окрепнуть духом и стать чище, светлее и добрее.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Большинство православных приходов на Западе вынуждены праздновать Рождество в "неправильный" с точки зрения Православной Церкви день. Пока богословы, философы и адепты разных конфессий ведут споры о преимуществах Юлианского или Григорианского календарей, прихожане отчаялись объяснить своим детям, почему у них праздник начинается в тот же день, когда у остальных заканчиваются рождественские каникулы.

Hаиболее распространенная точка зрения нашего времени, что мы постепенно пришли к одному международному, мировому или даже всемирному календарю, которым мы и пользуемся, по которому мы и справляем наши странные праздники. Hа самом деле это не так. Мирового календаря нет.

У иудеев, по-прежнему существует лунный календарь, с соответствующим передвижением нового года. У мусульман летоисчисление ведется по Хиджре, то есть от переселения Мухаммеда из Мекки в Медину в 622 году христианской веры, по лунно-солнечному календарю — по лунному календарю древних арабов, скорректированному по солнечному египетскому. Японцы недавно отпраздновали день какого-то нового года Эры императорской династии. У принадлежащих к той же дальневосточной цивилизации китайцев Hовый год с японским, тем не менее, не совпадает. Они блюдут китайскую традицию. Таким образом все оберегают свой календарь. Почему и зачем — станет ясно, если понять, что такое календарь.

Как известно, основным инструментом культуры, любой культуры, и национальной и объединяющей несколько национальностей, является язык. Так, для всей Западной Европы объединяющим языком и богослужения и учености, много столетий была латынь. Или для мусульман и до сих пор таким языком является классический арабский. Hо скелетом культуры остается именно календарь.

В теоретическое обоснование этого можно предложить, пожалуй, гипотезу известнейшего философа и ученого, священника Павла Флоренского, который защищал ее в 20-е годы в своих лекциях по философии культа и предположил, что культура берет свое начало в культе. Оба слова не случайно являются однокоренными, поскольку культ — это богослужение — тип, вариант, образ богослужения. Любой культ, как можно судить по древнейшим языческим календарям, привязан к календарю. Собственно календарь и связывает культуру, то есть нечто традиционное и малоподвижное — наследие, связанное с жизнью, с культом. Конечно, культура живет по своим законам, она от культа может оторваться, что сейчас прекрасно видно на Западе, но культовые корни она имеет. Видимо, Флоренский был прав.

Поэтому сохранение календаря — это сохранение культуры в качестве живой традиции. Потому что культура, в сущности, — это все, что не природа, это среда обитания, которую человек создает в историческом процессе. Для религиозного человека культура — сфера, в которой он реализует свой со-творческий дар. Для нерелигиозного — в том, что он свободен от природы или может ей противостоять. Достаточно привести такой пример. Господь (или безличная природа) создали волка. А человек — все породы собак: от гигантского ирландского волкодава до крошечной собачки мексиканский чихуахуа. Hо они все — волки, они все способны скрещиваться и давать плодовитое потомство, поскольку они — один биологический вид. Так вот «вид» человек создать не может, никогда не создал и никогда не создаст. А порода, удобное человеку видоизменение вида, он может сотворить, не разрушая природу.

Hо в области культуры человек может творить весьма плодотворно. Таким образом, культура — это все доброе, что создает человек. (Злое он создает, вмешиваясь в природу.) Собственно, само слово «культура» латинского происхождения изначально означало «возделывание земли». Hо, уже римляне видоизменили этот термин так, что он стал означать возделывание города или возделывание человека, то есть его воспитание. И термин «культура» очень близок к термину «традиция».

Сегодня в Англии английское правительство это английская культура и наоборот. Hе станет англичан — не будет ни английской традиции, ни английской культуры, кроме как в музеях. Hе стало римлян — пятнадцать веков тому назад, и римская культура осталась в музеях: с тех пор она не традиция и не связана с культом.

Вот почему все так тщательно оберегали календарь. Причем в пределах одной страны, если придерживались разных вероисповеданий, иногда пользовались разными календарями. Это происходило веками, и существует по сей день в мусульманских странах Ближнего Востока. В Сирии 20 процентов, то есть каждый пятый сириец — христиане. Они пользуются православным календарем, а мусульмане пользуются мусульманским. Воскресенье чтут христиане, а мусульмане — пятницу. Господствующими являются мусульмане, но они уважают сосуществующих с ними восточных христиан.

В России довольно долгое время был общий с Западом календарь. Дело в том, что мы одного происхождения, у нас общие античные корни, и естественно у нас общие ветхозаветные, библейские корни. И мы долго — формально до середины XI века, реально до начала XIII века — принадлежали одной Вселенской Церкви и к одной христианской жизни, которая имела родственный культ, а потому и одинаковый календарь. Календарь был римского происхождения, но откорректирован был, когда Рим стал христианским, в IV веке до нашей эры. И основы календаря были утверждены на первом Вселенском Соборе в 325 году.

Календарь составляли основные христианские праздники, основные посты — Великий и Рождественский, масса памятных дат. Календарь постепенно разрастался, и постепенно все меньше оставалось пустых дней. Hа каждый день приходился либо праздник, либо память какого-нибудь святого. Таким образом, календарь становился тем самым скелетом, который жестко связывал культуру. Храм ли построили в память данного святого или праздника, икона ли написана или фреска по какому-то поводу.

Это могли быть народные фольклорные праздники, потому что народные обычаи, появляющиеся в любой культуре, очень жестко завязываются на календарь. Всем известно, что христианство адаптировало и христианизировало некоторые языческие праздники и обычаи, причем в разных странах по-разному. Hапример, русская масленица — исконно русское явление, хотя предварительную неделю перед началом Великого Поста ввели христиане. Hо все равно Масленицу связывают со светлыми, но языческими обычаями, которые было не стыдно благословить. Блин — все-таки образ солнышка. (Именно поэтому блин погребальный, часть заупокойной трапезы, потому что солнечное, светлое привносится в проводы усопшего.)

И календарь все берегли до тех пор, пока в XVI веке цивилизация в Западной Европе не начала иногда обгонять культуру. Это серьезное обвинение, но оно не голословно. Запад, в лице римского духовенства, то есть папского окружения, стал настолько научно грамотным, что посчитал: Пасха постоянно сползает в тон календарю. Это естественно, потому что привести лунный год в идеальное соответствие с солнечным — невозможно. И сдвигается Пасха всегда в сторону лета.

Великие умники XVI столетия страшно перепугались, что через какое-то неизведанное число лет (на самом деле пару тысяч лет), Пасха может перестать быть весенним праздником. Она по смыслу весенний праздник, и в богословском определении о Пасхе Первого Вселенского Собора это подчеркнуто. И от 14 нисана, а нисан — весенний месяц — никуда не денешься, и празднование Пасхи установлено в первое воскресенье после первой субботы, после 14 нисана, с оговоркой: что не может никогда христианская Пасха быть ранее иудейской или с ней совпадать по времени. (Кстати, в этом году у католиков Пасха была раньше иудейской в нарушение решений Первого Вселенского Собора. Это результат Григорианской реформы).

О, ужас какой! Пасха не будет весенним праздником! Здесь иронично можно заметить, что если бы Рим не был бы столь авторитарен и тороплив, то прошло бы буквально считанные десятилетия, и они стали бы еще цивилизованнее, еще ученее. И в результате шедшей эпохи элитных географических открытий догадались бы, что Пасха для христиан южного полушария — осенний праздник. Hо католики не дождались, они отмахнули не последний раз рукой, как мечом и произвели григорианскую реформу.

Григорианская реформа астрономически необоснованна или даже нелепа. Потому что, если Юлианский календарь, наш календарь старого стиля, пользуется високосным годом — это большое основное расхождение лунного и солнечного календаря — дополнительным днем февраля, то Григорианский календарь, который тоже имеет високосный год, привел к тому, что столетия имеют разную продолжительность. А это с точки зрения астрономии полный нонсенс. У них века получаются разной длины. Отсюда и постепенное сползание.

В прошлом XX веке, у нас было 13 дней разницы между Юлианским и Григорианским календарями, на 21 столетие сохранилась эта разница, а, соответственно, в XXII она будет составлять 14 дней различия, так как в XIX веке было 12. То есть примерно за полтора столетия набегает день разницы. Поэтому приходится принимать волевые решения — какое столетие разнится на 13, а какое на 14 дней.

Hадо сказать, что по случаю начала XX века императорское российское правительство опросило примерно 20 авторитетнейших ученых российских университетов и духовных академий. Опрошены были математики, астрономы, историки и богословы. Поразительно, что практически все высказались за сохранение Юлианского календаря, который у нас тогда действовал, как и во всей Восточной Европе. А известнейший историк профессор Болотов даже написал послесловием к своему развернутому отзыву, что он видит особую историческую роль России в мире в том, что она сохранит действующим Юлианский календарь до тех пор, пока и все остальные страны не убедятся в бессмысленности Григорианского и не вернутся к Юлианскому.

Григорианский календарь приживался очень долго. Католики вынуждены были принять его сразу везде по приказу Папы. Естественно, протестанты категорически отказались, потому что в XVI веке они были враждебны к католикам. И весь XVII век почти все протестанты удерживали еще Юлианский календарь такой же, как в России. Постепенно, за восемнадцатое столетие протестантские страны ввели у себя календарь нового стиля, унифицируясь в европейское сообщество, раньше так и называвшееся. Последней, уже во второй половине XIX века сдалась традиционалистка Англия, приняв новостильный календарь.

Сейчас ситуация такая: по Восточной Европе прокатилась полоса революций, и все революционеры были западниками. Это особенность революционеров, они — западники. Каждый раз, когда они дорывались до власти, они навязывали календарь нового стиля. Там, где революция в собственном виде не произошла, как в Греции, все равно местные радикалы, местные революционеры выкручивали руки властям до тех пор, пока государственным календарем не стал новостильный Григорианский.

В результате, сейчас у евреев свой календарь, также, как и у китайцев, мусульман и японцев. Даже в Африке существуют местные календари. И только у нас, восточных европейцев — чужой, навязанный нам календарь.

Как это произошло? Если еще раз вернемся к тому, что календарь скелет культуры. Календарь нового стиля был введен декретом Совета народных комиссаров 1 февраля 1918 года. Hа первый взгляд это облегчало международный контакт. Hо на 1 февраля 1918 у большевистского режима вообще не было международных контактов, он был ни кем не признан, не было никаких международных контактов. Поэтому, видимо, подобная версия не выдерживает критики. Зато очень многое становится понятным, если сопоставить с другими событиями февраля 1918 года. В Большой советской энциклопедии есть два очень интересных декрета: Декрет о подготовке реформы орфографии русского языка и декрет об отделении Церкви от государства и школы от Церкви.

Что за этим стоит: язык, как мы сказали, инструмент культуры подобно тому, как календарь ее скелет. Значит, одновременно наносился удар и по языку культуры. Из всех реформ русского языка самая разрушительная была большевистская, когда некоторые звуки исчезли из языка. Hаглая ложь, что буква «ЯТЬ» была не нужна русскому языку, потому что она не означала никакого звука — неправда. Звук, обозначаемый литерой «ЯТЬ» звучал между современными «Е» и «И», что ощущалось на слух.

Известный монархист Василий Шульгин отметил при первой своей встрече с императором Hиколаем II, что у того было гвардейское произношение, что он произносил «ЯТЬ» почти как «Е». Почти. Сам Шульгин произносил эти звуки более различно. Этот звук исчез из русского языка, потому что убили литеру. Как видно, одновременно с реформой календаря происходит реформа «уродства» языка, прежде всего направленная на то, чтобы русский язык удалился по возможности дальше от церковно-славянского.

Декрет об отделении школы от Церкви и Церкви от государства. Сейчас во всех государствах Европы Церковь отделена от государства, но везде существуют либо государственные Церкви, либо оберегаются исторические религии. Потому что по гипотезе Флоренского — культ связан с культурой. И все оберегают не вероисповедание, а свою культуру. Декрет об отделении Церкви от государства назначал независимое существование данных социальных культур. Государство от Церкви никогда не собиралось отделяться, а наоборот, всегда собиралось вмешиваться в ее дела. Это означало отделение Церкви от культуры. А школа? Почти половина начальных школ Российской Империи были церковно-приходскими. Земских было больше, но их было больше в городах, городках, больших селах. Земских школ в деревнях фактически не было, там только церковь. Значит, удар по традиционному воспитанию. Вспомним, что культура — это возделывание, в том числе и возделывание человека.

Таким образом, большевики подписывают постыдный Брестский мир, большевики практически не располагают в феврале 1918 года вооруженными силами и всюду капитулируют. Большевики предоставляют независимость по первому требованию Финляндии, прибалтам. Hо на этом фоне они целенаправленно разрушают русскую культуру — вот подлинный и страшный смысл введения календаря нового стиля. Еще не могли они тогда начать закрывать и взрывать храмы. Потом, в начале 30-х годов они будут не только храмы разрушать. Они будут уничтожать совершенно светские памятники русской архитектуры, потому что пойдет страшная война — война за уничтожение русской культуры.

К счастью, наша культура оказалась очень прочной, что-то осталось. Hо здесь кроется страшный смысл происходящего. Поэтому, стоит задуматься над восстановлением Юлианского календаря. Что, кстати, весьма не дорогостоящая акция — везде внести поправку на 13 дней. В любом случае совершенно необходимо издавать в нашей стране только календари, где указаны две даты: дата по новому и — по старому стилю. Пусть они мелькают перед глазами.

В противном случае, мы — даже христиане — допускаем лицемерие. Многие на полном серьезе уже сейчас говорят, что у католиков Рождество 25 декабря, а у нас 7 января. Да нет же, у нас тоже 25 декабря, только не там это 25 число находится. В самом деле, разве не странно, что летоисчисление у нас от Рождества Христова, а Рождество после Hового года.

Просто Hовый год — чужой.
----------------------------------------
(с) Владимир Махнач, WWW.PRAVAYA.RU

Метки:  

Проза Максима Яковлева

Вторник, 27 Ноября 2007 г. 13:44 + в цитатник
Нашел потрясающего православного автора Максима Яковлева, повести и рассказы которого, как живая вода для обуреваемой мирскими страстями души. Причем, все доступно, красиво, и очень по-доброму. А как его образы соответсвуют тому, что мы видим вокруг себя! Максим тонко умеет видеть великое в малом, Божий Промысел в нашей повседневности. Мне особенно понравились "Ничего не бойся", "Пир" и "Аполлинария, которая всех удивила", (правда на сайте ее нет, купил его книгу в церковной лавочке).
http://zhurnal.lib.ru/j/jakowlew_m_l/

А большинство из того, что выложено на сайте, я тоже не читал, так что предлагаю совершать открытия вместе ;-)

Метки:  

Я не поеду в Эстонию!

Суббота, 24 Ноября 2007 г. 09:11 + в цитатник
Я не еду в Эстонию!
Хочешь получить код для своего блога? Нажми на значок.


http://www.kp.ru/daily/23996.5/78733

Бронзового Cолдата перенесли за счет русских туристов!

Журналисты «Комсомолки» объявили бойкот туризму в Эстонию
Никита КРАСНИКОВ, Дмитрий СТЕШИН, Александр БАБУШКИН. Фото Ивана ТИМОШИНА. Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. — 06.11.2007
ХРОНИКА СОБЫТИЙ

22 сентября 1944 года - Советская Армия освободила Таллин от гитлеровцев.

1947 год - на холме Тынисмяги установлен памятник советскому Воину-освободителю.

2007 год

15 февраля - парламент Эстонии принял закон «О сносе запрещенных сооружений».

18 апреля - министр обороны Эстонии объявил о начале раскопок захоронения при монументе.

23 апреля - премьер-министр Андрус Ансип заявил, что «в центре Таллина захоронены пьяницы и мародеры».

26 апреля, 4.00 утра по местному времени - памятник отгородили ширмой и начали работы по его сносу.

26 апреля, вечер - тысячи людей вышли на улицы Таллина, протестуя против сноса Бронзового Солдата. Полиция избивала всех подряд, свозила в портовые терминалы связанных людей, погиб гражданин России Дмитрий Ганин.

30 апреля - памятник перенесен на военное кладбище Таллина. Часть останков родственники павших солдат забрали в Россию, Израиль и на Украину.



Комплекс маленькой страны, которая когда-то была лицом Советского Союза перед Западом, а теперь стала, мягко говоря, филейной частью Евросоюза, Эстония преодолеть никак не может. И «оккупантов»-русских гнобит у себя по полной программе, и памятники воинам-освободителям сносит, и ветеранов СС прославляет, мемориалы им возводит. А еще рассчитывает, что после этого туда поедут русские туристы!





Мы обзвонили больше десятка турфирм, организующих поездки в страны Балтии, и везде слышали одно и то же:

- Из-за событий вокруг Бронзового Солдата очень мало русских поехали в Эстонию этим летом. Но эстонцы уже начали массированную рекламу в России своих туруслуг, рассчитывая, что к Рождеству и Новому году все подзабудется и отдыхающие из России снова потянутся в Прибалтику.

Что ж, если народная память так коротка, может, и правильно нас не пинает только ленивый? А мы еще и оплачиваем надругательство над нашими предками из собственного кармана. Но почему за наш счет, спросите вы. А вот почему.

Недавно в редакцию «КП» попал интереснейший документ. Оказывается, некоторые эстонские компании - отели, театры, пивзаводы - решили поощрить полицейских, разгонявших митинг у Бронзового Солдата, и выписали им за служебное рвение денежные премии. А ведь это как раз те компании, которые больше всего зарабатывают на туристах! Журналисты «КП» решили действовать.

Значки делали патриоты

Мы знали точно: с поддержкой наших читателей успех нашей новой акции будет обеспечен. Это показала «антишпротная» акция, проведенная «Комсомолкой» в 2005 году под лозунгом «Купил латвийские шпроты - помог ветеранам СС!» (смотри «КП» от 23.06.05). После нашей акции десятки тысяч читателей начали отказываться покупать в магазинах латвийские шпроты. Экспорт Латвии в Россию упал, и местные рыбопромышленники потребовали от своего правительства изменить свои отношения с Россией. Потом был разговор корреспондента «КП» с Владимиром Путиным и Сергеем Ивановым, бывшим тогда министром обороны, о нашей «антишпротной» акции (см. «КП» от 21.08.2005). Вскоре Главный санитарный врач Онищенко нашел в латвийских шпротах бензопирен... С тех пор в Риге опасаются судить наших ветеранов и глумиться над памятниками.

Собственно, нам ничто не мешает повторить это успешное мероприятие и устроить бойкот турбизнесу Эстонии. Если хотя бы несколько тысяч россиян сменят место отдыха, на туристическом рынке Эстонии это отразится существенно. И последствия могут быть неожиданными.

Самое забавное, что понимание и поддержку мы нашли уже на самом первом этапе акции: когда заказывали значки «Я не еду в Эстонию» в одной московской компании, занимающейся сувенирной продукцией. Хозяин фирмы, получив наши эскизы, долго ржал, потом заверил нас, что к фашистам не поедет отдыхать ни при каких обстоятельствах, и попросил разрешения сделать лишний десяток значков «для себя и друзей». В итоге партию значков - 200 штук - нам сделали всего за 3 часа вместо положенных трех суток - вне очереди. Как сказали ребята из этой фирмы, «из уважения к нашим павшим солдатам».



Студенты МГУ суть нашей акции поняли без лишних слов.

В народ

У эстонского посольства воробьи засыпали на лету от скуки. Скучающий милиционер значок наш не взял и даже засунул руки поглубже в карманы. По его словам, «милиция у нас вне политики». Мы с удивлением узнали от стража порядка, что неделю назад у консульства голодал какой-то совершенно «отмороженный» парень - протестовал против переноса Бронзового Солдата. Жаль, что не встретились. Объяснили бы ему, что надо рублем бить. Доходчивее получается.

Бить решили по площадям - так, чтобы накрыть сразу и москвичей, и иностранных туристов. Единственное пригодное место для этого - Старый Арбат, многолюдный даже в рабочий полдень.

Молодой скинхед увидел на наших значках в слове «Эстония» две знакомые руны «зиг».

- О! СС! Спасибо! - взял значок и ушел. На вопросы не реагировал, завороженно смотрел в значок, как в зеркало...

Студент-экономист Игорь Гришанов, уроженец Пензы, сразу же прицепил значок на лацкан своей потертой китайской куртки. Парень предложил нам высчитать, сколько конкретно россиян должны отказаться от отдыха в Эстонии, чтобы местный туристический рынок, как он изящно выразился, «начало реально колбасить». Игорь пообещал прислать свои расчеты в редакцию.

У «Стены Цоя» арбатские панки музыкально орали песни под гитару. На поэта-песенника по прозвищу Гном значки наши подействовали как смесь пива с одеколоном. Аполитичных панков проняло: они взяли для раздачи и агитации два десятка значков, и следующий свой музыкальный номер панк Гном начал с краткой лекции о международном положении, в непарламентских выражениях объяснив прохожим, где надо и где не надо отдыхать.

Единственным, кто отказался взять значок по идеологическим мотивам, был уличный торговец ушанками и прочим соцартом, включая буденовки и советские каски. Оценив ассортимент, мы попробовали найти у него понимания. Но торговец артефактами великой эпохи отрезал:

- Не возьму этот значок.

- Почему?

- Пусть эстонцы делают у себя все что хотят, это их право, они не в «совке». А я занимаюсь бизнесом, а не политикой.

Дорогие читатели, если вы поддерживаете нашу акцию, не покупайте ушанки и матрешки на самом первом лотке со стороны Нового Арбата!

Потомок солдата





Оставшиеся значки мы раздали возле корпусов МГУ на Моховой, в скверике у бронзового Ломоносова. Начали со старшекурсников, приехавших к четвертой паре. Они сначала удивились значкам:

- Да мы в Эстонию и не собирались!

- У меня денег нет куда-то ехать, - с сокровенной обидой на жизнь заявил нам один из студентов.

Но работающие студенты-старшекурсники - нам рассказали - в последнее время ездят отдыхать в Эстонию. В Финляндию или Европу дорого, к подмосковным домам отдыха не подступишься, а в Эстонию - в самый раз. Тем более есть и рекламируются специальные студенческие программы отдыха с преподаванием английского языка учителями из Великобритании и США. Мы потом проверили: действительно эстонские туроператоры окучивают нашу учащуюся молодежь. Как говорят бизнесмены, это «их целевая группа».

- А я бы съездил в Эстонию. Только не в турпоездку. Могилу деда бы навестил. Он погиб там в конце войны, - вдруг сказал парень, первый взявший значок, но молчавший до этой поры. - Отец ездил, навещал своего отца, - объяснил Павел Горохов.

Студент рассказал, что, когда начались весенние события на холме Тынисмяги, отец его писал письма и запросы в Минобороны и ветеранские организации. Но ему ответили: мол, вашу могилу не трогают - и не волнуйтесь. Павел поинтересовался, сколько значков осталось, и предложил:

- Давайте я тоже к акции подключусь? Через десять минут пары кончатся, пойдет народ с психфака и журфака - я помогу все раздать.

Мы поинтересовались его мотивами, и студент объяснил:

- И в Прибалтике, и в Европе лежат наши солдаты. Я не хочу, чтобы поступок эстонцев кто-нибудь еще повторил.



КАЛЬКУЛЯТОР «КП»

Новогодние каникулы в начале 2007 года в Таллине провели почти 50 тысяч российских туристов. Каждый из них подарил Эстонии минимум по тысяче евро (500 - путевка, 500 - рестораны, покупки и сувениры). Итого - 50 миллионов евро, или 782 миллиона крон. Из них за вычетом затрат владельцев бизнеса в госказну в качестве налогов ушло примерно 273,7 миллиона крон.

Во что обошлась эстонскому бюджету казнь Бронзового Солдата?

Перенос памятника - 70 миллионов крон.

Возведение стелы из плитняка на военном кладбище - 5 миллионов.

Возмещение ущерба, нанесенного Старому Таллину, - 2,5 миллиона.

Расходы министерства обороны (гробокопательство, идентификация, перезахоронение останков, покупка гробов) - 32 миллиона.

Компенсации владельцам магазинов за разбитые стекла, которые взяло на себя министерство финансов, - 28 миллионов.

Затраты министерства юстиции (задержание 1500 защитников памятника, содержание их в КПЗ, суды) - 1,1 миллиона.

Раходы министерства внутренних дел (оцепление вокруг памятника, охрана экскаваторов, избиение людей на улицах, применение спецсредств и пыток) - 31 миллион крон.

ИТОГО: 169,6 миллиона.

Остаток - 104,1 миллиона крон (больше чем 6,6 миллиона евро!) ушло на премии полиции и банкеты правительства по поводу победы над Солдатом...



ПОДСЧИТАЛИ - ПРОСЛЕЗИЛИСЬ...

Чего лишился Таллин после апрельских событий?

На 41 процент уменьшился транзит по железной дороге. Уволены первые 200 сотрудников.

Замер рынок недвижимости - за полгода сделок проведено меньше на 20 процентов, цены на квартиры в Таллине упали на 15 процентов.

Закрыт за ненадобностью угольный терминал в порту Мууга.

На грани остановки деревообрабатывающая промышленность. Если до апреля в Эстонию из России в месяц приходило по 60 вагонов с лесом, то теперь - 16 - 18. Увольнение грозит десяти тысячам человек.

В первые недели после переноса количество туристов из России уменьшилось на 80 процентов. Всего же за лето 2007 года в Эстонию приехали отдыхать на 70 тысяч россиян меньше, чем обычно.



Кто оплатил разгон защитников памятника?

С точки зрения здравого смысла эстонских полицейских, с беспредельной жестокостью разогнавших в апреле защитников Бронзового Солдата, следовало отдать под суд. Но в Эстонии, желая нас еще более унизить, наоборот, поощрили наиболее отличившихся. Из каких средств? Из специально созданного в те дни Фонда поддержки полицейских, в который бросились вносить деньги самые горячие эстонские патриоты. В знак благодарности местное МВД выпустило брошюру с говорящим названием «16 мгновений весны» с перечнем всех своих «благодетелей», и мы теперь точно знаем имена тех, кто плюнул в память наших дедов. И вот что делаем:

В этих отелях не живем

Athena
Dzingel
Hermes
Salzburg
Stroomi
Trapp
Kalev SPA
Oru
Pirita Top SPA
Reval Hotel OlЯmpia
Susi
Tallinna City Hotel
Жlemiste

Этот шоколад не едим

Fazer Eesti AS - филиал кондитерской фабрики «Фазер»

Их напитки не пьем

A Le Cog AS - пивзавод
Coca-Cola HBC Eesti AS - местный завод «Кока-Кола»
Saku Ыlletehase AS - пивзавод, самое распространенное пиво в Эстонии

Сюда не ходим

Eesti Draamateater - эстонский драмтеатр
Eesti Kunstimuuseum - Художественный музей в Кадриорге
Eesti NКituste AS - эстонский аналог ВДНХ
Rahvusooper Estonia - Национальная опера
Tallinna Loomaaed - таллинский зоопарк
Tallinna Spordihall MA NЫmme Ujula - бассейн в Нымме
Здесь не заправляемся
Eesti Statoil AS - бензоколонки сети «Статойл»

Метки:  

Донцова - как зеркало рассеянской бездуховности

Суббота, 24 Ноября 2007 г. 00:22 + в цитатник
http://gazetanv.ru/archive/article/?id=348

ДАШИНЫ БЛИНЫ
Современная развлекательная литература провозгласила добычу денег главной целью человеческой жизни



Не раз я уже писала о том, что наше секулярное общество в действительности является истово религиозным, безо всяких аллегорий исповедующим неоязыческий культ Златого Тельца. И вот вновь приходится об этом говорить, хотя тему, о которой пойдет речь, я довольно долго медлила поднять. Разбираясь с нынешними культурными процессами, слишком часто себя ощущаешь Гераклом посередь Авгиевых конюшен. Рубить головы гидрам значительно приятнее, нежели орудовать лопатой.



Вот и валялись в моем дому два десятка ярких книжиц с закладками в нужных местах и какое-то количество газетно-журнальных страниц. Вроде и выбросить не вправе, пока дело не сделал, и хранить противно.

Непонятно, сколько бы я еще собиралась отдать должное проекту издательства «ЭКСМО», носящим название «Дарья Донцова», если бы не услышала о появлении детектива «Кекс в большом городе». Сюжет его лишний раз явил доказательство того, что общество потребления в религиозных вопросах весьма далеко от какой-либо толерантности. Всякий, не ставящий целью жизни добычу денег или недостаточно активно, в силу каких-либо отвлекающих причин, их расходующий, является в нем опасным еретиком, которого надлежит загнать в резервацию либо лечебницу. А упомянутые отвлекающие причины следует радикальным образом устранить. Вспомним О. Хаксли, который еще много лет назад обозначил эти причины: искусство (кроме развлекательных жанров), человеческие чувства и, конечно, христианство.

Но прежде, чем перейти к антихристианским демаршам звезд потребительского общества, необходимо сделать некоторые оговорки. Для нас не представляется существенным, пишет Д. Донцова свои книги сама, раздает указания команде «литературных негров», или играет сугубо представительскую роль. Важно лишь то, что в общество спроецирована матрица, определенный портрет, на который сориентированы все авторы, в единственном или множественном числе. Этот портрет весьма целен.

«На мое несчастье, я очень хорошо готовлю. Когда появляется дама, претендующая на место у плиты, мои дети заказывают ей блинчики с мясом. Такой тест. Дама делает блинчики, дети выбрасывают их в помойное ведро со словами: «Не мамины блины!» Потом семья поворачивается ко мне, сын оттопыривает брюки и говорит: «Видишь, до чего дошли твои дети?» И я бреду к банке с мукой…» (Интервью в «ЭКСТРА-М» 7.VII.2004)

Право, описанную сценку стоит вообразить как следует, в красках и в лицах. Стоит вообразить двух (или сколько их там) великовозрастных деток, копейки не заработавших в своей жизни, но самозабвенно глумящихся над взрослой женщиной, стоит вообразить, как краска унижения заливает ей лицо, когда тарелка с кушаньем, над которым она только что хлопотала, торжествующе, театрально опрокидывается в помойку. Надо быть уж слишком глупым, чтобы предположить, что вся пьеса вообще имеет отношение к вкусу блинов. Суть не в блинах, а в том, что возможность унижать других, даруемая, в данном случае, мамочкиными деньгами, здорово опьяняет. Анреналинчик-с. Особенно смешно, что кандидатка на «место у плиты» унижена даром. И пойдет она, не солоно хлебавши, прочь, над чем можно будет еще посмеяться, с аппетитом уплетая блинчики, испеченные уже растроганной мамочкой.

И ведь она даже не понимает, что воспитала законченных уже подонков, судя по тому, что на голубом глазу повествует о подобных милых семейных забавах.

С вменяемостью там вообще, надо сказать, туго. Но мало своей, так стоило бы проконсультироваться с супругом, «деканом факультета психологии МГУ», что, с точки зрения психологической науки, может означать, когда особа, не вчера отметившая полувековой юбилей, не только посылает юного шофера покупать ей предметы нижнего белья, но и радостно сообщает об этом в газете с миллионным тиражом? Если декан еще не забыл Фройда, он мог бы прочесть тут весьма увлекательную лекцию. Вообще в коротком интервью шофер фигурировал трижды. Милочка, ну нельзя же так оголяться.

А собственно, почему нельзя? Перед кем стесняться-то? Богатый не может испытывать стыда, потому, что все его поступки хороши в силу того, что он является богатым. Тельцепоклонство похоже на кальвинизм, доведенный до своего логического завершения. Строго говоря, по характеру верования, и к кальвинистам Бог христиан не имел никакого отношения, но в те года, общество, как говорится, «еще не было готово» это признать.

Но вернемся к «Кексу в большом городе». Расследование преступления приводит сыщицу-любительницу в некий женский монастырь. Любопытными же вещами занимаются его насельницы! Во-первых, обитель, так сказать, наследственная. Должность настоятельницы переходит… от матери к дочери. Что вы говорите, монахини дают обет чистоты? Да бросьте, это они так, прикидываются, святоши. А во-вторых, они там еще производят «чудеса», фальшивые, разумеется. Вкалывают своим сообщникам какое-то цепенящее средство, а потом «воскрешают» их при большом стечении народа. В финале их за этим делом накрывает и арестовывает милиция.

«- Ты нас выдала?

- Я.

- Ксения! - в полной растерянности бормотала настоятельница. - Змею на груди пригрела. Вот как за добро отплатила.

Девушка засмеялась.

- Добро? Нет уж, на волю пойду, больше тут, в тюрьме (т.е. в монастыре, ЕЧ) не удержишь!

- Прокляну, - прошептала Епифания. - На чудотворной иконе!

В этот момент к настоятельнице приблизились две фигуры.

- Пройдемте, - сказала одна.

- Проклянешь? - встряла Ксения. - Пожалуйста, хоть сто раз, отскочит от меня, не боюсь. Во, гляди.

Сложив фигу, девушка ринулась к одной из стен и, тыча фигурой из трех пальцев в образа, заорала:

- Ну-ка! Накажи меня! Нашли гром и молнию на голову, испепели! А, не выходит? То-то и оно! Нету бога, обман один…»

Это не просто дурной тон, не просто кража сюжетов из совкового агитпропа. Это вполне целенаправленное создание негативного образа православия, с целью дальнейшего его вдавливания в маргинальную нишу.

Донцова планомерно и усердно трудится над тем, чтобы все ценности, кроме ценностей тельцепоклонников, девальвировались в глазах потребителя. Сборищем в лучшем случае чудиков-маргиналов предстает не только духовенство, но вообще любая элита, кроме денежной. У нас в народе есть все же некоторый пиетет перед аристократией. Поэтому аристократы у Донцовой выглядят так:

«Дама, носящая претенциозное имечко Георгина, едва познакомившись со мной, заявила:

- Я прямой потомок древнего княжеского рода, в прежние времена наша встреча с вами за одним столом была бы невозможна».

При этом у дамы «маленькое обтянутое сухой кожей личико, презрительно прищуренные глазки и сжатые в нитку тонкие губы». А кроме аристократов бывают еще, например, такие странные люди, как любители классической музыки. Бывают? Нет. На самом деле классическая музыка никому не нравится. В детективе «Надувная женщина для Казановы» подробно расписана коллизия, как две музыкальные снобки, напившись в доску, начинают горланить песенки из репертуара Киркорова. Вывод ясен? Все они на самом деле такие же, как мы, я автор, да ты читатель, только выпендриваются. Потому, что в здравом уме никто классику любить не может. «Я не слишком люблю классическую музыку, вернее, плохо понимаю ее, - сообщает о себе героиня в детективе «Бенефис мартовской кошки», - но моя бабушка в детстве довольно часто приводила меня сюда. Она считала, что ребенок не должен путать Моцарта с Бетховеном, и обязан знать, что Бах писал фуги. Но после ее смерти я ни разу тут не была и, признаюсь, не испытываю никакой потребности посещать просторный зал, украшенный портретами великих композиторов». Нет, у этого персонажа иные радости. «А я решила устроить себе отдых и приехала в самый центр, загнала «Пежо» в паркинг при подземном магазине, который хозяйственный Лужков воздвиг на Манежной площади, и принялась самозабвенно ходить из магазина в магазин, меряя вещи и нюхая духи». Вот так. Все, кто шляется по консерваториям вместо того, чтобы посвящать досуг ритуалу под названием «шоппинг» должны преследоваться безо всякой жалости.

Жесткое высмеивание всех ценностей прежнего общества - мы ведь это уже проходили. Священников расстреливали на глазах у жен и детей, распинали, проволакивали на морозе по канату из одной проруби в другую - раз эдак десять, а молодые писатели Ильф и Петров сочиняли «отца Федора» со «свечным заводиком». Струйки крови текли из подвалов Чеки на тротуар, а молодые дарования из Одессы сочиняли «Союз меча и орала». После убийства Кирова тысячи дворян были вышвырнуты из родного Питера, а Илюша с Евгешей сочиняли «предводителя дворянства Кису Воробьянинова». Положа руку на сердце, кто ни разу не оскоромился, ни разу не процитировал «не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены»? Даже не задумываясь при этом, в какое дерьмо мимоходом обмакнул душу.

Донцова - такой же социальный заказ, каким были в свое время Ильф и Петров, хотя одно различие есть. Те мерзавцы были, с сожалением это признаю, все же довольно талантливы. Продолжать мысль нужды нет. Но это говорит лишь о том, что нас с вами, в отличие от наших дедов, можно скупить по дешевке.

Одна моя знакомая призналась, что покупает донцовский словопомол, но при этом (перед незнакомой-то продавщицей!) прикидывается, что берет не себе, а дуре-свекрови или тетке-идиотке. Что-то не напоминает такая картинка покупку некоего эликсира радости. Таким манером, скорее, примерный семьянин приобретает порножурнал. Нет, друзья мои, вы потребляете это не потому, что Донцова - «приносит радость», «веселит», тем самым «заряжая оптимизмом». Не надо себе врать. Она популярна потому, что гадости вообще очень и очень прилипчивая штука. Вы читаете Донцову по той же причине, по которой слушаете скабрезности и сплетничаете. Стоило бы удержаться, да бес попутал. Только там бес случайный, а тут вполне прицельный.

Вопреки пиар-декларации, «помогать жить» такое чтение не может. Деньги могут сделать процесс потребления изобильным, но не в силах сделать его безмятежным. Чем больше тельцепоклонник купается в роскоши, тем отчетливее понимает, что приятное это занятие может оборваться в любой момент. Эксклюзивный гроб и место на дорогом кладбище, а дальше все, «шоппингу» конец. Не случайно эти веселенькие пестрые упаковки через одну содержат «раковую» тему.

Но плачевнее всего, когда пестрыми фантиками донцовских творений шелестят в метро женщины, одетые бедно. Быть может, словопомол и играет отвлекающую от проблем роль, только по механизму такое отвлечение сродни пропущенному стаканчику. И настроение поднялось, и по телу тепло пробежало, да только, когда хмель выветрится, станет еще гаже. Но в чем-то эти детективы и хуже стаканчика, поскольку жестко фиксируют внимание небогатой женщины на том, чего именно у нее нет. Это вам не исторический романец, где графы да принцессы выясняют отношения на фоне дворцов и садов. Кстати, на исторические романы в проекте «Донцова» проводится планомерный «наезд». Внушения о том, что не надо их читать, коль скоро все равно эти авторы не знают, как там все, в старину, на самом деле было, довольно ловко вплетены в текст.

Казалось бы, какая издателям разница, что будет востребовано читательской массой: романы из истории или детективы? Никто же их не неволит издавать себе в убыток. Ан, нет. Моду на всякую там историю следует потихоньку пресечь, поскольку довольно сложно изобразить рыцарей, бросающих в котелок на биваке «пельмешки без спешки» или графиню, «достойную» крема с керамидами. Понятно, что издатели здесь выступают не как таковые, но как колесики и винтики общего механизма активизации потребления.

Еще один момент, наводящий на мысли о сходстве с временами Ильфа и Петрова. Главным героем обоих их романов является жулик Остап Бендер. Весьма обаятельный душка. И это исключительно из сегодняшнего дня представляется, что выбор подобного персонажа был случаен. Мы просто давно оставили в прошлом многие десятки других книг, возводивших мразь в Робин Гуды. На рубеже 30-х годов, когда во власти прочно утвердился вчерашний уголовник по кличке Коба, криминальные элементы были «социально близкими». Литературные блюдолизы отразили это в полной мере. Не в одном и не в двух детективах Донцовой сегодняшние уголовники изображены хозяевами жизни, золотыми сердцами и опять-таки абсолютными обаяшками. Их «феня» предстает милой и забавной речевой особенностью.

Кстати, о фене. Поглядишь на сегодняшний «бомонд», и становится ясно, что это неуголовные его представители должны мимикрировать, ни в коей мере не наоборот. И у Донцовой мы встречаем «баксы» без кавычек, не только в речи персонажей, но и в авторской, «бабло», кажется, тоже. Глаголы «лопать» и «топать» лишены заниженной стилистической окраски и употребляются как полноправные синонимы глаголов «питаться» и «ходить». Одежда называется «шмотками», но без презрения, стилистически нейтрально: «купить красивую шмотку». Мне лично визгом гвоздя по стеклу представляется слово «брюлики». Бедные бриллианты, чудо из чудес, кого вы, бедные, вынуждены сейчас украшать?

И вся эта базарно-блатная лексика насаждается сейчас как норма. Горбатые хозяева жизни не желают лицезреть прямые спины. Согнуть всех, согнуть, чтобы ничто не оскорбляло взора уродов!

Стоит ли особо удивляться тому, что в сравнении с элегантными и человечными донцовскими братками представители правоохранительных органов выглядят весьма блекло? О том, что на место преступления прибыла следственная группа, одна из героинь догадывается потому, что в помещение входят люди «в плохо сидящих костюмах и китайских кроссовках». Ах, нет, не только потому Донцова вытеснила Маринину и Дашкову, что их сочинения содержат знания и психологию. Обеих упомянутых писательниц отличает брезгливость к уголовным кругам. (Хотя один раз, объективности ради, оступилась и Маринина…) Случайно их допустили до «масс», теперь ошибочка выправляется.

Я уже не говорю о том, что неверующей Марининой свойственно, тем не менее, уважение к культурологическому аспекту христианства («неплохо все же иметь дома Библию, чтобы лучше разбираться в сюжетах классических полотен»), а Дашкова вообще старается декларировать православные ценности. Тельцепоклоннические мотивы у Марининой есть, но недостаточно выражены, у Дашковой практически отсутствуют. Нет, на роль «королевы детектива» в начале XXI столетия может претендовать только истовая адептка Тельца, жрица. Детективщица-постмодернистка Платова усердно сыплет кощунствами, но тоже чрезмерно образована. Так что поганой метлой их всех, Маринину с ее любовью к операм, Дашкову с балетом, Платову с попыткой продемонстрировать знакомство с репринтом бестиария, изданного «Искусством» в 1982 году!

Тексты Донцовой излишними знаниями не отягощены. «Иудейки имеют особое телосложение. У них, как правило, поджарый зад и пышный бюст». Оно, конечно, все иудейки, за редкими исключениями, еврейки, однако отнюдь не все еврейки являются иудейками. Бывают они и атеистками, бывают и христианками. Так каким же образом, любопытно было бы узнать, размер бюста зависит от вероисповедания?

И уж, кстати, об иудеях. В Москве конца 70-х годов, по убеждению Донцовой, стояло «посольство Израиля». По какому же тогда странному капризу все, кто в годы молодости писательницы отбывал в Израиль, делали крюк через Вену?

Стоит ли после этого удивляться, читая, как во Франции конца 90-х., представитель полиции предполагает отправить преступника «на гильотину». А загадочные «католические пасторы», и даже наличие «трех соборов» на «одной улице» (в нестоличном городе собор, как правило, один, и стоит он обычно на площади) предстают и вовсе мелочами, придираться к которым как-то даже неприлично.

Единственная область, где память и интеллект этой особе не отказывают, это «что, где, почём». Относительно «шоппинга» на нее можно положиться как на справочник.

Постоянные упоминания брендов, которыми изобилуют тексты, так же не случайны, как и подробные кулинарные рецепты, размещенные на страницах детективов. Пустота донцовских текстов восполняется по принципу «3 в 1». Чем покупать порознь кулинарную книгу, гламурный журнальчик и детектив, обыватель приобретает их разом.

Можно было бы долго рассуждать о безграмотности и разнузданной аморальности донцовских текстов, в которых объектом юмора, это в наши-то дни, становятся даже террористические акты, но детективов этих слишком много, а объем статьи, в данном случае к счастью, ограничен.

Не все, тем не менее, так печально. На задней обложке того же «Кекса» порадовала нашлепка с обещанием какого-то розыгрыша призов: неоспоримое свидетельство того, что тиражи начали падать. Конечно, того, кто уже подсел на эти конфетки, на нормальную литературу уже не пересадишь. Они умеют читать, но разучились перечитывать, поскольку их привычное чтение вопиюще одноразовое. Что-то они станут делать, бедолаги, если словомельница издательства «ЭКСМО» возьмет и поломается окончательно?

Но война так война. И если общество потребления, в лице своих адептов, пытается оскорблять то, что дорого нам, эти адепты заслуживают хорошей порки. И порки публичной.

Метки:  

Портянки на обочину истории!!!

Пятница, 23 Ноября 2007 г. 22:27 + в цитатник
Ух, думал не доживу до этого славного момента)))))Теперь, если в солдатских казармах зимой начнут еще и теплую воду давать, я, наконец-таки (тормоз, просто)пойму, что что-то в нашей армии меняется к лучшему)))

Российских военных лишили сапог и портянок

Начальник тыла ВС - замминистра обороны генерал армии Владимир Исаков сообщил, что сапоги и портянки исключены из перечня постоянных элементов формы одежды российских военнослужащих.
Он уточнил: «Сапоги остаются элементом формы одежды только для военнослужащих рот почетного караула». Для других подразделений ВС сапоги не предусмотрены как обязательный элемент обмундирования.

Имеющиеся на складах запасы сапог будут использоваться как рабочая обувь при выполнении хозяйственных работ. Кроме того, сапоги останутся как специальная обувь в частях, дислоцирующихся в районах с особым климатом, но будут усовершенствованы. В частности, для районов Крайнего Севера предусмотрены новые современные сапоги со специальными утеплительными вкладышами. В остальных частях военнослужащие будут постоянно носить ботинки с высокими берцами, сообщает РИА "Новости".

Дата публикации: 23.11.2007 14:51

Метки:  

Статья о Кусте

Четверг, 22 Ноября 2007 г. 21:27 + в цитатник
Хорошая статья. С некоторыми фактическими ошибками, которые идут от незнания, но... Главное восприятие. Когда я знал Кусту так же как знает его теперь автор я воспринимал его аналогичны образом. И, к счастью, с тех пор, когда я узнал его побольше, ничего в моем восприятии не переменилось.

http://posidelov.livejournal.com/35147.html

Э! МИР!

Эмир Кустурица – режиссёр, которого без сомнения можно окрестить двадцать каким – то чудом света. Кто – то назвал его «Цыганским Феллини». Феллини повезло меньше, он жил и работал в весьма спокойную эпоху. Когда война чуть – чуть отдыхала, после второй мировой, уступив поле боя стиляжно шизофреническим опытам престарелой, но молодящейся, светской тусовщице Европе. Была страна Югославия. И она не только добротную обувь шила и дублёнки, но и фашистам надавала по голове, существенно. Товарищ Тито позволил своей стране Социализм с капиталистическим сердцем. А иначе и не могло быть, поскольку страна Югославия – это экспериментальный базар наций. И об этом почти все картины Эмира Кустурицы. Здесь столкнулось столько культур, что сам чёрт ногу сломает и голову. Сам же режиссёр - дитя этого национального синтеза.





Один из последних его фильмов «Жизнь как чудо», очередной кино шедевр. Кустурица просто не снимает плохих фильмов. Они у него не получаются, поскольку он не высасывает сюжеты из эстетского пальца. Он, скорее всего, делает одну большую картину, про свой народ. «Жизнь как чудо» одна из частей всего этого черногорского авангардизма, или точнее сказать, подполья европейской цивилизации. Она сама по себе – большое кино. Нужно только во время включить софиты и камеру. Да ещё чтобы музыка от Кустурицы его друзей заиграла. И не надо ни какой пиротехники, тут и так всё постоянно взрывается. Война. Любовь. Смерть. Потрясающая природа, горы камни, подземные туннели и мудрые животные. В его фильмах животные всегда ведут отдельную, сюжетную линию. Они вроде и из одного сценария, но случись фильм посмотреть кошкам собакам и ослам, они сами определят, кто здесь главные герои, люди или животные. Всё происходит неподалёку от Сараево. Самое начало гражданской войны, которая, по мнению одного из героев, принадлежит не нам, а подонкам. Все войны начинают трусы и хапуги, а выигрывают и проигрывают их люди, животные и природа. История инженера – железнодорожника, его сына футболиста и жены, спятившей, оперной певицы. На кануне войны жена сбегает с венгром, сына забирают в армию. Потом грохот снарядов и пленная белокурая мусульманка, которую надо обменять на сына, тоже попавшего в плен. И начинается любовь, которая не выбирает ни времён не уютных санитарных условий. А мимо проезжают броне поезда, на которых «герои» современной войны нюхают кокаин прямо с рельс. Партизаны, стреляющие в свою же землячку, за то, что она пописала в их реку. Орлы, жрущие зазевавшихся кур. Орлов гоняют как кошек, страдающая от любви ослица. И она же, подобно Анне Карениной на рельсах, ждёт своей смерти. Только вот не судьба ей таким образом вознестись на своё ослиное небо. Когда наш герой инженер Лука потерял свою любовь, он тоже положил голову на рельсы. Но паровоз судьбы остановился, потому, как с другой стороны туннеля ослица стала тоже в позу самоубийцы, тем самым и обеспечила счастливый финал «Жизни как чуда». Сила Кустурицы в том, что его фильмы без слёз и хохота не посмотришь, как не пытайся. Даже сцены гибели людей у Эмира лишены стандартного пафоса. Ну, задрали медведи Крестьянина, ну грохнул снайпер местного атамана. А тот дул полу мёртвый, в горн, пока из золотого раструба кровь не хлынула на снег. Но как – то это всё под цыганскую музычку, с выходом. А вот рыдаешь, когда видишь безумную, горную красоту. Когда отец сына провожает на войну, держит на руках собаку, а она его облизывает. Когда сын, из плена вернувшись, берёт в руки пробитый футбольный мяч. Матюгается, что и мяч застрелили. Когда старый дед вспоминает молодость и говорит, что разочаровался в любви, после случая с виноградом. «Я, значит, любовью занимаюсь, а она, то есть моя любовь, в это время ест виноград».

(Нет предела женской извращённости и цинизму. Это всё равно, что я тебя ебу, и в это же время, через трубку пью виски, а халдей - педик мне даёт отведать очередное его изобретение – салатик с мор продуктами).


«Жизнь как чудо», как в прочем и все другие фильмы Эмира Кустурицы можно смотреть много раз, поскольку это не просто кино, а действительно картина. На ней каждый раз открываешь новые нюансы и потайные места. В неё хочется войти и жить там, не смотря на жестокость исторических событий. Но на то оно и чудо жизни, чтобы в нём и по голове получить и насмеяться вдоволь, и заплакать от чистой, ослепительной красоты. Если хотите понять художника, будь он певец, режиссёр писатель, начинайте знакомиться с его творчеством с предпоследних работ. Только зрелый художник, как настоящие вино, достоин первого внимания. Уж потом смотрите его детско-юношеские опыты.



Эмир родился в Югославии в Сараево, в мусульманской семье с православными сербскими корнями. Он учился киноискусству в мистически красивом городе Праге. Здесь плохому не научат. Даже его студенческие опыты – шедевры. Увидев их, Кустурице дали зелёный свет в мировой кинематограф. С подачи Милоша Формана он стал в последствии преподавать режиссуру в колумбийском университете. Первый фильм, который я посмотрел, был «Мечты Аризоны». Так случается, что начинаешь знакомиться с художником через «дилетантских» посредников. В данном случае это были два рок – музыканта; Джонни Депп и Игги Поп. А ещё эта девчонка с аккордеоном звучит до сих пор в голове. Дальше была шоковая терапия «Андеграунда». Эмир снял трагикомедический фарс, превозмогая мучительную боль за свою советско-югославскую родину. Я его понимаю, ибо всего лишь на 5 лет младше. Я тоже потерял Родину своего детства, только её хоть американскими ракетами не прибивали к крыше гроба - глобализма, как рубероид к сараю, гвоздями. Вот ведь мистика слов: Сараево – сарай – гвозди - ракеты. У меня до сих пор есть югославская мебель. Уникальная люстра. Я помню свитер и сапоги, которым сносу не было. Мне плевать на то, что любовь Тито и Сталина разладилась, но в моих мозгах до сих пор звучит песня «О манэ чао, чао». Мне снятся югославские фильмы про партизан, бандитов и североамериканских индейцев. Каким – то образом эта страна с очень похожей на нашу культуру, была расплодником всего модного и кайфового в ту пору, когда мы шагами пятилеток шли к «..беде .оммунизма». Пристрастие Эмира к здоровой цыганщине началось, наверное, с детства и воплотилось в один из первых фильмов «Время цыган». Но «Чёрная кошка, белый кот» со всей этой экзотикой контрабандой, когда русские моряки втюхивают югам наши «бывалые» холодильники, вся эта наша бизнес – модель, со стрельбой, рукапашкой и пляской. Просто вальс Жизни и Смерти. В Кустурице есть нечто – то казачье, хохлячье, цыганское. Это как борщ. Кто его придумал не важно, но вкусно, и жрут, все народы мира, с удовольствием. Юмор Эмира и его персонажей – это отдельный мир. Сегодня Эмир живёт то Париже, то в Америке. Страну его раздербанили как халявный торт на презентации глобализма. А Эмир жив и здоров. Он даже крестился в православие. Ну и пусть он хулиганит в искусстве по - прежнему. От него же нет буржуазной вони, которой пронизана мировая востребованная культура. Дайте Черногорские боги ему здоровья и успеха. Я то знаю, что все Зевсы, Венеры и прочие античные существа, там, в Черногорке тусуются. Не зря последний Джеймс Бонд там тоже снимался.

Валерий Посиделов.

Метки:  

Прямо США какие-то..

Четверг, 22 Ноября 2007 г. 20:17 + в цитатник
А вот и рыльце глобализма вновь себя показало. Выясняется, что на третьем месте по цитируемости в отечественных блогах стоит американско-протестантский праздник День Благодарения.
http://blogs.yandex.ru/search.xml?cat=theme&id=504&ft=blog&group=2

И это, к сожалению, не шутка. А какая-то непонятная штука в массовом сознании добровольно разформировавшегося (распустившегося?) народа.

Метки:  

Голодомор... Кого надо, того и голодомор!

Четверг, 22 Ноября 2007 г. 03:22 + в цитатник
http://dmitri-hrabar.livejournal.com/67237.html?mode=reply

Как сказать "голодомор" по-чешски? А по-русински?

Моя бабушка - ни разу не украинка - в 1933 голодала на Кубани и много десятилетий спустя - ещё при советской власти - рассказывала о пережитом ужасе. Сегодня к той давней трагедии тянут свои грязные лапы свидомиты и УПыри, занявшиеся любимым делом: греют руки на трупах и гробокопательстве.
Оставим на секунду в стороне Сталина-укромора (таковым он якобы был, если верить новейшей укрологии). В 1969 г. в Ужгороде вышел сборник "Легенда о голоде" - статьи журналистов и писателей, в основном отнюдь не коммунистов, например, Б.Шоу, писавших о стращной нищете и голодухе в Подкарпатской Руси (ныне так называемая "Закарпатская область" УССР) в 30-ые годы, когда ПР ещё входила в состав либеральной и демократической Чехословакии. Читая о беспросветной эксплуатации русинского населения края, о великочешском шовинизме перестаёшь удивляться тому, что в "благополучной" Чехословакии ведущей партией Подкарпатской Руси была коммунистическая.
Справедливости ради, ПР никакого отношения к Украине никогда не имела. Её Киеву подарил добрый друг и отец родной украинских шовинистов т.Сталин, оказавший им и немало других услуг, причём последнюю - посмертно: возможность строить карьеру на безнаказанном оплёвывании могилы человека, создавшего Украину в границах, в которых она никогда не существовала.
В одном свидомиты и УПыри добились своего: нищета в ПР вернулась, как только она в 1991 году оказалсь в объятиях старухи с косой вильной Украйны. Сегодня она опять свирепствует в тех же сёлах Перечинщины и других уездов, о которых 70 лет назад с болью в сердце писали честные публицисты из Ужгорода, Праги, Лондона, Будапешта.

Метки:  


Процитировано 1 раз

О судьбах Православия в России и Сербии

Четверг, 22 Ноября 2007 г. 02:54 + в цитатник
Протоиерей Василий Ермаков. О судьбах Православия в России и Сербии

9-10 июля 2005 года делегация Православного Научно-Просветительского Общества "Россия в красках" в составе Секретаря Общества Павла Платонова и Помощника Председателя Романа Гультяева посетила храм преп.Серафима Саровского на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге, где состоялась сердечная и теплая встреча с нашим духовным отцом - протоиереем Василием Ермаковым. По просьбе главного редактора Белградской газеты "Геополитика" Слободана Эрича, а также ее сотрудника Зорана Булюгича, Павел Платонов лично задавал присланные ему редакцией сербской газеты вопросы отцу Василию Ермакову.
О судьбах Православия в России и Сербии
Отец Василий, взаимосвязанность русского и сербского народа протягивается через века нашей бурной истории, а также одновременно, в девяностые годы минувшего века, произошло духовное пробуждение и в России и в Сербии, после многих десятилетий богоборческого коммунизма. В Сербии, в основном младшие поколения возвращаются в Церковь. Как Вы видите подобное пробуждение в России и почти что одновременное возвращение наших народов Богу? Господствующая элита в сегодняшней Сербии настаивает на связывании Сербии с Западом, хотя такие попытки ничуть не способствуют восстановлению нашей страны. Кроме того, эта элита отбрасывает наши братские связи с Россией. Видите ли Вы возможность более близкого связывания православных стран, так как такой союз мог бы противостоять духу глобализма и превращению мира во всеобщий рынок, где все продается и покупается?
Что я могу сказать? Братская Сербия возвращается к Богу. Я бы сказал после жестокого владычества в лице Тито над Югославией. Лично я наблюдал внимательно за Югославией до войны, увлекался... У нас были такие «черногорские сказки». Я наблюдал как с немецкой стороны, так и с советской о действиях партизан в Югославии, но когда пришла власть Тито, всё здесь стало происходить по-другому. Я помню 1948-й год, когда мы на какой-то почте стали разговаривать... Я не знаю, всё, что касалось Югославии, было изъято из нашей прессы. Но время шло, потом наступило время, когда Никита Сергеевич (Хрущев) приехал к Тито на остров Бруни. О чём именно они там совещались, я не помню.

Далее уже когда в 50-х годах у нас стало немного полегче и сербский патриарх приезжал к нам, встречался с патриархом Алексием I (Симанским), т.е. духовные связи осторожно налаживались.

Я не видел вашего народа, в храмах я не был, как он духовно пробуждается не знаю. По времени я думаю вам труднее подниматься к Богу, потому что вы всей душой в войну и после войны приняли идею коммунизма, потом у вас было много междоусобной брани во время войны, «усташи», «четники» и прочие - там много было разных группировок.

Я не буду ворошить «пыль истории», а сегодня хочу пожелать, чтобы вы всегда были, есть и будете братским народом. Нас с вами объединяет единый крест православный, единый подвиг нашего и вашего народа в войну и теперь нам надо объединится в духовном порыве и защитить себя от насилия, от наскока всей безнравственной грязи, который нам приносит запад. Я думаю, вы более подвержены грязи запада, вы там ближе живете, и всё что показывает вам телевизор, и пишут газеты, я об этом читаю и думаю, та же грязь валится на вашу страну и особенно на Церковь.

Меня очень сокрушает то, что в это трудное время, когда у вас был президент Милошевич он «дров наломал», погибло много людей, когда у вас были натовские бомбежки и всего западного мира. Получилось так, что многострадальный православный сербский народ должен быть близок к нашему народу российскому и общими усилиями то время страшного терроризма, который на сегодня так широко по лицу земли.
Сербский народ многое пережил за последнее десятилетие и продолжает переживать, особенно в Косово и Метохии, наша армия подорвана и обнищавшая, а в последнее время часть общественности и влиятельных СМИ нагло совершает нападения на нашу Церковь, епископов и духовенство, сообщает клевету, отрицательные оценки, бранными словами выражаясь о роли Церкви в нашем обществе. Каково отношение СМИ и общественности у вас к РПЦ?
Всё что вы переживаете, мы переживали после революции 1917 года. У нас всё это было. Был «союз воинствующих безбожников», были кинофильмы и сегодня мы видим, как открылись архивы и они вышли на свет Божий. Там показано как мы жгли иконы, как мы сбрасывали кресты, как мы кощунственно относились к духовенству. И таким образом до 1941-го года мы бы добили нашу Церковь, но наступила война, и в массе народа пробудилось, а это еще было поколение 30-х годов, стремление вернуться, несмотря ни на какие гонения к Господу, к Православной Церкви. Я сам свидетель этого времени военного. Люди стали очень плотно заполнять храмы Божьи, потому что они были открыты в оккупации, а там с одной стороны немцы, с другой стороны пропаганда и нас заставляли переоценить мое личное отношение к Богу.

Я сам пришел к Богу в 1942 году в 15 лет, имея за плечами страшное воспитание в коммунистическом стиле. Я желаю, чтобы ваш народ, не обращал внимания на грязную клевету, потому по слову нашего Спасителя и Учителя Господа нашего Иисуса Христа, Он сказал своим ученикам на прощальной беседе: «Меня гнали и вас будут гнать, меня принимали и вас также будут принимать».

Вот мои пожелания – не обращать внимание на телевидение, газеты, а с гордо поднятой головой, исполняя все церковные порядки нашей веры, идите за Христом! Да не смущайте сердце ваше!
Вы служите в храме, посвященном великому светильнику России и Православия, св. Серафиму Саровскому чудотворцу, к которому многие сербы молитвенно обращаются, получают помощь и утешение, к тому же, наша газета тоже писала о предсказаниях преп. Серафима. Каким образом ощущается его благодатная помощь и укрепление в трудные моменты, которые наверно имеют место в Вашем священническом служении?
Его благодатное духовное воздействие очень ощущается реально тогда, когда к нему помолишься с верою, любовью, когда вспомнишь его крестоносный путь, когда увидишь, как над ним издевались русские безбожники в нашей среде российской. Мощи таскали по лицу земли, то из Сарова в Москву, то еще куда-то, всё искали место, где их скрыть. Но нашлась добрая душа, несмотря на то страшное довоенное время, где-то в Казанском соборе и сохранила его мощи. Их в храме вновь обрели, торжественно перенесли в Александро-Невскую Лавру, далее перенесли их в Москву, далее на место его благодатного пребывания в Дивеево.

Россияне очень многие к нему приезжать и получают благодатную помощь практически. Если не получали бы помощи, то они бы не пошли никогда к святому угоднику Божьему. Он является, как мы его называем Печальником Русской земли и молитвенником и предстоятелем у Пречистой Божией Матери, как раз сегодня праздник Тихвинской иконы Божией Матери, молитвенником и заступником за наши грехи у Пречистой, чтобы Россия вновь поднялась, чтобы она вновь вернулась и была той страной, которой была раньше. Ни какой-то «грязной страной», на которую можно плевать как сегодня, а такой же духовно могучей. Но она будет такой тогда, когда мы вернемся на духовные круги своя.
Ваш храм находится в крупном городе, Санкт-Петербурге, Ваши духовные чада наверное сталкиваются с трудностями, переживаемыми всеми людьми, пытающимися спастись, живя в больших городах, подверженные многочисленным испытаниям и соблазнам. С какими проблемами и трудностями они к Вам обращаются чаще всего и что им Вы советуете?
Чаще всего, они обращаются тогда, когда уже «нахлебавшись помоев скотской жизни» - жизни без Бога, как то на дискотеках, в игровых автоматах, как-то ходя по кинотеатрам, когда они увидели всю «сущность жизни», а лично ко мне приходят когда им становится невмоготу в этой жизни, тогда мне легко с ними говорить, потому что я сын той страшной, довоенной эпохи. Я при в советской власти 70 лет прожил без Бога и я знаю, что посоветовать, что подсказать если человек желает исправиться и если человек сам понимает, что ему надо жить с Богом, а не с этой кратковременной, грязной, болезненной жизнью.
Батюшка, как нам стоит относиться к своим врагом? Наши враги милость ли Божья, попущение, или же наказание за грехи?
Наши враги – это люди, которые в своем воздействие на нас христиан показывают свое бессилие в виде жестокости, наглости. Показать внешним видом, убивая и распиная – «смотрите какие мы сильные». А результат практический мы сами видим таков, сильнее нашей коммунистической партии нигде не было как и югославской, но пришло время и они с позором рухнули перед лицом всего мира человеческого, ясно показав бессилие, бесплодность усилий зла человеческого. У нас было много мировых бандитов, как-то: Сталин, Ленин, Троцкий, Тито, Гитлер, Муссолини – все были. Мы видели, какой был у них конец – конец страшный.
В последнее время очень много говорится о мире, посещают нас всякие миротворцы, говоря, что убивать на войне это преступление, что, мол, сербы виновники войны, что мы агрессоры, большинство военных преступлений в Боснии сделали мы, и что, мы даже геноцидный народ. Как христианин должен относиться к войне, к служению в армии, не грех ли любое участие в войне, как нам теперь внушают, а некоторые из них не стесняются обвинить священников, благословивших воинов перед отъездом на фронт?
То, что вы и мы слышали о том, что вы якобы виновники трагедии в Боснии и Герцеговине – это вина власти. Власть, которая прельщает обманом людей и для которой патриотизмом является убийство человека. Как было в Отечественную войну, когда немцы нас оккупировали, им было так радостно убивать русских. Потому что если вы совершили какое-то преступление, может быть, что-то было у вас, когда какой-нибудь серб, защищая честь своего дома, своей семьи от насилия той страны, чтобы так сказать, не было поползновений. А священники, они благословляют не войну, а благословляют подвиг народа. О том, что какая роль нас духовных лиц в войне, об этом было много сказано у нас с вами и в 19 и в 20 веках. Почему мы в 19 веке очень близко были к Сербии, мы знали, что наши великие князья-братья брали в жены в Россию сербиянок, как-то у великого князя Николая была жена сербка Милица, т.е. когда они говорят уйти от нас, забывая о том что, мы являемся православными, а не они люди зла, расшатывающие основу государства.

Они желают якобы, что под нашей маркой принесено всё зло в мире окружающем. Мы здесь не виновны. Только одно, Отчизну надо защищать не кулаком, а только Верой и молитвой, потому что и мы, я не знаю как у вас, я всегда защищал за свои 50 лет как священник словом те нападки, те наскоки злопыхателей безбожников, которые при мне поносили имя Божие, наши святые иконы, нашу святую Родину и говорили о том, что «ребята, вы не знаете истории». Вы поживите, посмотрите, а потом будет разговор.

Защищать страну и духовно и физически – долг каждого сына и дочери Великой Сербии!
Косово и Метохия остаются болезненной раной нашего народа, который в огромном числе выгнан из Хорватии и из Косово, демонизация сербов не утихает. Тем не менее, мы, будучи христианами, знаем, что ничего не бывает без Божьего попущения и что нам следует больше каяться за свои грехи, а также прощать преследующих нас. Как нам прощать, как перечеркнуть в сердце всякое злопамятство, и при этом не забыть многочисленные невинные – жертвы?
Я на это приведу опять пример из периода советской власти. Что у вас было, что вас выгнали из страны с насиженных мест насильственными действиями, такое было у нас, когда нас «раскулачивали» и что нам было делать? Здесь мы только молились, просили угодников Божиих, чтобы не мы – люди, а Бог решил нашу судьбу нас гонимых, униженных, расстрелянных и оскорбленных. И в это страшное время русские люди вышли победителями в этой схватке со злом.

Я пожелал бы великому сербскому народу, чтобы он молитвенно просил у Бога, чтобы страна соединилась, потому что только молитва Веры всего народа, поможет залечить те кровоточащие раны междоусобной брани.

У нас в России был век 17-й и он назывался «смутным временем». Вам надо было бы почитать, как мы жили, когда у нас были внутренние раздоры. Поляки к нам пришли и в Москве посадили на престол Владислава царя. Литовцы пришли вместе с ним, были «тушинские воры» - «два Лжедмитрия», восстание якобы «народное» Болотникова и прочее.

Т.е со всех сторон люди стремились уничтожить Россию и мы даже сами предавали в это страшное время русский народ. Но была маленькая горстка людей: патриарх Гермоген, были защитники Троице-Сергиевой Лавры. Они своими воззваниями призывали народ к ополчению и чтобы освободить Россию от иноземных захватчиков.

Сегодня в 2005 году мы будем праздновать прекрасный праздник – Объединение России – 4 ноября, потому что 4 ноября по новому стилю в 1612 году Кремль был освобожден и торжественный крестный ход вынес икону Казанской Божией Матери навстречу ополчению Минина и Пожарского. Там был даже построен во имя Казанской иконы Божией Матери, впоследствии был разрушен, на его месте, как и было, положено во время советской власти, были построены общественные туалеты. Я сам всё это видел до развала советского союза. Сейчас всё это сравняли с землей и храм в честь иконы Казанской Божией Матери восстановлен как символ благодатной помощи Покрова Пречистой Богородицы нашей России Матери.
Каково Ваше отношение к экуменизму, введению идентификационного номера в личные документы и прочим соблазнам, подводящим многих верующих к мнению о приближающемся времени антихриста?
Я скажу на это дело коротко и ясно, точно и определенно. Я - сын своей страны, а разные паспорта, штрих - коды и прочее – это не моего ума дело. Я что хочу сказать, и постоянно говорю об этом своим прихожанам. Мне надо подчиняться, потому что это документ государственной важности. Если нам предложат анкету, где написано как было в 1937 году «веришь ты в Бога или не веришь», тогда мы скажем, а сегодня документы надо брать, нечего там ковыряться в этих кодах, каких-то там чипах и т.д. Потому что на сегодня у нас без паспорта не захоронят, будете, как «собаки валяться», в какой-то канаве сожгут и бросят. Снова расшатывают наш народ, чтобы люди именно ожидали то время страшное. Когда оно придет, когда оно совершиться, мы знаем только, что Господь вразумляет нас за грехи нашей жизни, как страдала Россия, как страдала и Югославия, потому что многие отошли от Бога и получили. За кем идешь от того и получишь. Нужно жить тихо, скромно, спокойно молитвенным подвигом нашей Отчизне.
Батюшка, что бы Вы посоветовали многострадальному и многогрешному сербскому народу - как надлежит ему сохранить веру, возродить семью, восстановить государство и отстоять Православие?
Я бы сказал. Братья сербы! Я у вас не был, но поверьте по мере поведения, как и у нас люди ваши отошли от Бога. Урок многострадальной России вам не был уроком жизни. Вы думали, вот мы забыли Бога и у нас всё хорошо. Да, действительно, вы где-то после войны немного жили лучше нас, потому что мы гнали по приказу Сталина к вам эшелоны с хлебом, со всем продуктами. А сами были голодными 1946 год, не было у нас урожая. Наш народ умирал как в блокаду голодной смертью. Доходило до людоедства, документы об этом говорят, а вам помогали, и вы тогда считали, что это для народа является правда, как и мы Бога отодвинули. У вас не было наверное таких ярких гонений, но я повторяю и только думаю о том, что люди в народе должны сделать переоценку духовных ценностей. Т.е. ходить в храмы, молиться в храмах, слушать проповедь священника и не разжигать костер жестокости, ненависти, неприязни к друг другу. Это – не наш долг, а помолимся Богу – будет всего много. Я желаю на сегодня раздробленному народу Югославии, чтобы они объединились не вокруг тех президентов, которые вам обещают счастливую жизнь, а вокруг храма. Мы видим, как был Милошевич, то он не защитил Церковь Божию, потому что надежда идет только исключительно на себя, на силы человеческие.

Нет, вот мы пришли к Богу только после Курской битвы в 1943 году, Сталин только вызвал к себе митрополита Сергия (Страгородского), митрополита Алексия (Симанского), митрополита Николая (Ярушевича) и сделал как бы шаг примирения с Церковью, потому что он до 3 июля 1941 года отсиживался где-то на даче. Он боялся сказать правду народу о наступившей войне. То, что только мы сказали в Елоховском соборе устами нашего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского): «Братия и сестры, враг напал на нашу Родину! Пусть нас вдохновляют на победу наши герои св.Александр Невский и пр.» Мы сказали первые: «братия и сестры»! И мы поймите глубоко и внимательно забыли то зло, которое нам нанесли коммунисты. Мы забыли ту ненависть, которую они нам давали в своей жизни, мы забыли те расстрелы, гонения, уничтожение духовности. У нас был народ, который жил мыслью – «Россия в опасности»! Так и вам сегодня, забыть о междоусобной брани и сказать: «Югославия в опасности», на примере России подняться, объединиться, молиться, слушать своих священников, а Господь всё сделает во благо вашей Родины. Я желаю братскому сербскому народу любви и единомыслия и любви к Православию, а не к западу!

9 июля 2005 года.
День памяти Тихвинской иконы Божией Матери (1383)
Храм преп.Серафима Саровского на Серафимовском кладбище города Санкт-Петербурга

Метки:  

Война с клонами

Среда, 21 Ноября 2007 г. 17:51 + в цитатник
Желание нынешнего президента России стать русским Рузвельтом выражается еще и в его проекте двухпартийной системы для нашей страны. По аналогии с США, позаимствовавшей эту тему у мамы-колонии Великобритании.
Проект, похоже, не совсем удается, намотря на то, что господин Миронов в выражении собственных симпатий к нынешнему российскому лидеру (и по совместительству лидеру партии-конкурента)на слова не скупится, призывая при этом избавить народ от тяжкой ноши в лице чиновников-номенклатурщиков и олигархов. Которые, как ни странно, в большинстве своем формируют костяк "ЕР". Покуда Миронов ведет себя, как та змея, что кусает себя за собственный хвост, народ верит ему все меньше и меньше, а протестный электорат голосует за Зюганова и компанию. Причем, даже Бабурин и "Народный Союз" решили поддержать комми на выборах, что крайне удивтельно для движения, что позиционирует себя как консервативное и традиционалистическое (и как же они собираются совмещать веру в Бога с поддержкой воинствующих безбожников?)не иначе как известным русско-народным сжиганием шубы на зло вшам не объяснишь.
На этом мутном фоне происходят весьма забавные вещи. Например, в одном росийском регионе местный глава очень не людит одного из лидеров СР - вялого и, похоже, нежизнеспособного клона ЕР. Однажды, проходя через подземный переход я заметил, что стены оного пестрят фотографиями всем известной усатой физиономии на ядовито-желтом фоне. Надо же, подумалось мне, вот и эту землю накрыл плюрализм! Ан, нет, не прошло и пары дней, как желтая мирновщина была соскоблена чье-то идейно-выверенной подзолистой рукой. Не может быть двух солнц на земле, право слово.

Метки:  

Харрельсон и Галло

Вторник, 20 Ноября 2007 г. 21:29 + в цитатник
Вуди Харрельсон и Винсент Галло.
Неужели это не один и тот же человек? И даже не братья-близнецы? И не папа с сыом? И не бабушка с внучкой? Короче, лишнее доказательство тому, что все люди - братья, а некоторые ....

Метки:  

"Война и мир" написанная англичанами

Понедельник, 19 Ноября 2007 г. 21:21 + в цитатник
http://www.rpmonitor.ru/pob/detail.php?ID=6851

Алексей Чичкин

ИСТОРИЯ, ВЫВЕРНУТАЯ НАИЗНАНКУ

В сериале «Война и мир» сделана попытка «закрыть» тему народно-освободительной Отечественной войны 1812 года

Широко разрекламированный сериал «Война и мир-1812» оказался примерно тем же, что и российский аналог «1612», разносторонний анализ которого недавно представил RPMonitor. Это – техническое совершенство съемок и монтажа в сочетании не то что с профессиональными «проколами» в отдельных кадрах, но с переиначиванием истории того периода. Если точнее – с попыткой доказать российскому зрителю, не говоря уже о европейском, что 1812 год – это всего-навсего война Франции с Россией. Схватка двух честолюбивых императоров и сверхдержав того периода. И не было всенародной борьбы против Наполеоновского нашествия – наоборот, Россия и Франция, что называется, примерялись друг к другу в битвах в Пруссии и Австрии. Тем более не было решающей роли России в ниспровержении наполеоновской Франции…

Известная на весь мир киноэпопея Сергея Бондарчука обоснованно, ибо документально – как и в самом произведении Толстого – прославила силу русского оружия, русского духа, сплоченности нации перед внешней угрозой. Именно эти факторы позволили не только изгнать агрессоров за пределы России, но и освободить от них почти всю Европу. Венцом же той военной кампании, да и величия тогдашней Российской империи было вступление русских войск в Париж в 1814-м. Не только историческая, но и кинематографическая целостность, максимальная «приближенность» к произведению Л.Н. Толстого того произведения советского кино получила всемирное признание. Тем же отличается фильм «Минин и Пожарский» 1939 года от куда более тeхнически совершенного «1612».

В нынешнем же сериале «Война и мир-1812» Кутузов представлен полубольным-полуневменяемым самодуром-начальником; а Александр I как бы парит над всем происходящим. Куда величественнее, прозорливее и, безусловно, культурнее Бонапарт, не говоря уже о прусских и австрийских царях и царедворцах. И все это на фоне переизбытка откровенно кровавых сцен, столь характерных едва ли не для всех жанров западноевропейского и североамериканского кинематографа. Плюс к тому, – антиподы советского образца «Войны и мира», но характерные для «западного» кино отрывочные, зачастую не связанные друг с другом сцены семейной и личной жизни героев «Войны и мира». И явно натужные диалоги с досконально, похоже, отрепетированной «русскоязычной» мимикой и с вкраплениями русских пословиц. Похоже, чтобы придать больше «русскости» сериалу.

Как пояснил СМИ генеральный продюсер телеканала «Россия» Сергей Шумаков, «сценарий написали в Лондоне, а потом редакторы телеканала «Россия» пытались приблизить его к оригиналу Л.Н. Толстого. «Это было непросто, и мы решили ограничиться тем, что убрали очевидные глупости (выделено А.Ч.). Например, перед официальной премьерой в Риме я к ужасу своему увидел, что сцена пожара Москвы происходит вместе с храмом Христа Спасителя, который, оказывается, расположен и горит рядом с Кремлем. (Храм, напомним, был построен после событий 1812 года, в царствование Николая I).

Добавим и то, что почти все актеры, исполнявшие русские роли, забыли, видимо, снять обручальные кольца с левой руки: именно на ней такие кольца носят католики и протестанты. Был, судя по сериалу, в России и какой-то «Павлоградский» полк, да и эполеты на левом и правом плече одних и тех же русских военных персонажей часто разные (более подробно и, можно сказать, образно о «проколах» сериала – не столько случайных, сколько преднамеренных, см., например, здесь ).

Складывается впечатление, что сверхзадача того, что создано и показано, – внушить, доказать космополитичность, транснациональность всех общеевропейских военных конфликтов, да и мировых войн. И, соответственно, нивелировать роль отдельных государств и народов в сопротивлении агрессии. Да и вообще – не было и не бывает никакой агрессии, как и не бывает в помине общенационального единства для отпора агрессии, а есть только борьба держав друг с другом. Как в известной песне В. Леонтьева, исполненной именно в дни натовской агрессии против Югославии и американских «зачисток» Белграда урано-графитовыми бомбами, – про то, как югославский солдат и британский матрос оказались в одном кафе, хотят лишь любить и быть любимыми…

Впрочем, «наднациональная» трактовка российской, советской, да и мировой истории давно присутствует и в российских учебниках для школ и вузов. Но что еще интересно: в советских и нынешних учебниках по истории лишь вкратце упоминается тот факт, что, наряду с участием в «наполеоновских» войнах, в 1806–1812 годах Россия воевала с Турцией, в 1808–1809 гг. – со Швецией, а в 1804–1813 годах – с Ираном, которых подстрекали Великобритания, Австро-Венгрия, Франция, Ватикан. Чтобы распылить силы России в канун, можно сказать, стратегической наполеоновской агрессии. Что во многом удалось сделать: так, крупные российские воинские контингенты в 1812-м были задействованы на Кавказе, что очень помогло наполеоновской армии. Но войны с упомянутыми странами завершились победой России с существенным приращением ее границ и, повторим, одновременно – прежде всего благодаря России – была повержена наполеоновская Франция! По имеющимся данным, эти события присутствовали в некоторых кадрах в начале сериала С. Бондарчука, сопровождаясь титрами и их закадровым чтением. Но цезура решила «дозировать» изображение величия тогдашней России.

Многие российские и зарубежные историки считают, что именно в первой четверти ХIХ века Россия достигла наивысшего могущества и наивысшей прочности за весь прежний период своего существования. И неудивительно, что в упомянутом сериале нет даже намека на вышеотмеченные – можно сказать, феноменальные события…

Судя по тематическому «замаху» новоявленных киноинтерпретаторов истории, в том числе российской, вскоре мы сможем увидеть их варианты советских киноэпопей «Минин и Пожарский». «Иван Грозный», «Петр Первый», «Емельян Пугачев», «Александр Невский», «Падение Берлина», «Освобождение», «Битва за Москву», «Обыкновенный фашизм», «Живые и мертвые», «Горячий снег». Естественно, в современном «неоглобалистском» прочтении.

Метки:  

"1612". Смутный фильм.

Вторник, 13 Ноября 2007 г. 22:20 + в цитатник
Согласен с автором статьи. Жаль, что не получилось достойной картины по ДЕЙСТВИТЕЛЬНО достойной теме.


http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=6751

08.11.2007
Роман Багдасаров

ПО «СМУТНОМУ» СЦЕНАРИЮ

Фильм «1612» показал технический блеск и концептуальную нищету нашего современного кинематографа

Просмотр нового фильма Владимира Хотиненко вызывает сразу несколько противоречащих друг другу реакций. Противоречия эти не могут быть сняты в рамках рассмотрения только данного произведения, вынуждая к более широким обобщениям и нелицеприятному диагнозу нынешней киноиндустрии России. Обязывает к тому и факт, что «1612» является выполнением если не государственного, то уж точно – общественного заказа – ведь объявление 4 ноября государственным праздником взывало закономерный всплеск интереса к событиям, которые стали историческим поводом для нынешнего Дня народного единства.

УСПЕХ, ОБРЕЧЕННЫЙ НА ПРОВАЛ

Итак, с одной стороны мы видим в «1612» высочайший уровень проработанности исторического антуража и спецэффектов. Если проводить сравнение с западными образцами, то оно будет далеко не всегда в пользу последних. «1612» – этапный фильм для российского исторического кинематографа. Мировой технический уровень достигнут, а кое-где даже обогащен. Детализированная выверенность костюмов персонажей всех уровней от бурлаков до аристократов и посадских людей, предметы быта, натуралистические сцены кровопролития, которые сконцентрированы в первой четверти фильма, а равно в эпизодах, посвященных штурму городского кремля, заставляют воспринимать происходящее на экране как предельно достоверное. Модельно раскроенные польские гусары, медленно сползающая по лезвию шпаги голова поверженного гетмана, безупречная логистика батальных сцен, символический ряд…

Следует напомнить, что солидный бюджет (12 млн долларов) сам по себе не служит гарантией при отсутствии энтузиазма со стороны соответствующих исполнителей. В данном случае генеральному продюсеру Никите Михалкову удалось пробудить его у лучших специалистов: костюмеров Сергея Стручева («Сибирский цирюльник», «К-19») и Натальи Дзюбенко («Зависть богов»), художника-постановщика Константина Мельникова («Гибель империи»), главного оператора Ильи Демина («По ту сторону волков»), оператора параллельных съемок Дениса Аларкона Рамиреса («Ночной дозор-2»), звукорежиссера Сергея Сашнина и многих других. Рискуя показать собственную некомпетентность, прервем этот перечень, поскольку всех замечательных мастеров, участвовавших в создании фильма, просто невозможно перечислить в краткой рецензии.

Хотя, с другой стороны, без их труда писать о «1612» не стоило бы вообще. Насколько изысканна и технически совершенна визуально-звуковая плоть фильма, настолько провальна и вопиюще непрофессиональна его концепция. Фильм, начинающийся как историческая драма, к середине переходит в псевдоисторический боевик, потом просто в боевик, потом в черную комедию, а затем в самый настоящий гротеск, едва ли не глумящийся над нравами Московской Руси в лучших (или точнее сказать, худших) советских традициях. Создается впечатление, что создатели «1612» лишь на стадии монтажа начали серьезно определяться с его идентификацией.



ДЛЯ СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Можно только догадываться о том, каких усилий стоило замечательному режиссеру Владимиру Хотиненко привести заведомо проигрышную идею картины к более-менее «смотрибельному» результату. Взвесив все за и против, он, вероятно, остановился на жанре псевдоисторической сказки для детей среднего школьного возраста. Думается, лишь эта категория зрителя может воспринимать фильм без внутреннего конфликта, связывая по ассоциации с каким-нибудь веселым мультиком на древнерусскую тему типа «Алеши Поповича».

В этом плане Ариф Алиев, по одноименной книге коего снят фильм, может гордиться тем, что, наряду с профессией киносценариста, стяжал ныне лавры писателя для подростков. В «хрониках Смутного времени» история трактуется настолько вольно, что даже авантюрный роман а ля Перес-Реверте окончательно капитулирует перед фэнтези в стиле «Волкодава».

Дочь царя Бориса Годунова, Ксения, оказывается, родила дочь от некоего польского «гетмана», который стремится возвести Ксению на трон. Гетман пичкает свою печальную наложницу чем-то вроде тогдашнего амитриптилина, отчего к середине фильма ее сомнамбулизм не вызывает ничего, кроме раздражения. (В определенном смысле история Алиева напоминает похождения атамана Заруцкого и Марины Мнишек – правда, с той разницей, что доминирующая роль в сем тандеме принадлежала именно даме).

В отличие от зрителя, холоп Андрейка в Ксению влюблен с детства. Чтоб спасти любимую, он делается слугой испанского наемника дона Альваро, а после смерти кабальеро проходит магическое посвящение в его ученики наподобие того, как покойный Карлос Кастанеда у покойного Дона Хуана. Ведомый тенью дона Альваро по пути то ли классической науки фехтования (которую постигает методом обучения во сне), то ли нетрадиционной магрибской мудрости (через медитацию над суфийской диаграммой), Андрейка превращается из слуги в аристократа по духу, а затем и в настоящего кандидата на московский престол. Таковым его делают уморительные бородачи-бояре, явно восставшие из комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

Лексика «1612» вполне актуальна. Русские персонажи фильма щеголяют выражениями «легко!», «не парься» и прочими перлами молодежного сленга. Правда, персонажи-иностранцы обладают завидной привилегией изъясняться на языке своей страны и эпохи. Шляхтичи говорят строго по-польски, католические монахи строго по-итальянски и т.д.; их речь поясняют субтитры. В этом пункте логику сценариста особенно трудно уловить. Придавая своему опусу флер историчности правой рукой, левой он сам же его разрушает.



ПОНРАВИТСЯ ЛИ «1612» ТАТАРСКОМУ ЗРИТЕЛЮ?

В других местах логика, напротив, вполне прозрачна, однако фильму это тоже не идет на пользу. Скажем, вполне объяснимо желание в пару к главному герою, этническому русскому, добавить товарища, этнического татарина. Ведь уже начиная с XIV века можно говорить о русско-татарском боевом братстве, а в Смутное время татарские подданные Москвы показывали подчас больший патриотизм, чем некоторые русские… Руководствуясь самыми благими намерениями, Ариф Алиев делает спутником Андрейки татарского парня Костку, шутника, смельчака и бабника.

Возможно, образ неунывающего чумазого Костки и вызовет симпатии у русской части зрителей. Но вряд ли стоит ожидать ее от зрителей-татар, которым удивительное однообразие «татарских товарищей русских героев» в фильмах последнего времени должно было изрядно поднадоесть. Иногда хочется откровенно спросить у знатоков отечественного кинопроизводства: скажите, ну откуда эта навязчивая идея показывать в кино именно бродяжничающих татар, в то время как большая их часть предпочитала жить в местах своего компактного обитания? Кроме того, в реальной истории (которая, кстати, намного интереснее алиевского фэнтези) в составе России существовало Касимовское ханство, жители которого свободно исповедовали ислам и при том были верными союзниками московского царя. Или вот еще вопиющий пример, раз уж в «1612» так муссируется тема Годуновых и неоднократно всуе поминается Чингисхан. В походе царя Бориса на крымского хана главную роль в русском войске сыграли служилые татары. Главнокомандующим выступал астраханский царевич Арасланалей Кайбулович, полк правой руки подчинялся царевичу из Казани Ураз-магмету, с передовым полком шел сибирский хан Маметкул, которому подчинялся князь Дмитрий Шуйский… Полагаем, что татарский зритель хотя бы в день общенационального единства должен был бы получить возможность лицезреть достойное воплощение своего этно-исторического архетипа (воина, государственного деятеля, полководца, человека большого стиля), а не очередную вариацию «махмудки» из «Белого солнца пустыни». Правда, для этого сценарист фильма на историческую тему должен действительно владеть историей, а не пытаться переделать ее под собственные фантазии.



ЕДИНОРОГ ПОД НАРКОЗОМ

К сожалению, и с фантазийной стороной в «1612» далеко не все в ажуре. Как водится в любимых молодежью RPG, «гишпанец» Андрейка обрастает по ходу сюжета всякими «арморами». Ну а «имун» против вражеской «магии» у него имеется изначально. Это деревянный рог единорога с ворот резиденции Годуновых.

Введение символа единорога можно было бы приветствовать обеими руками. Единорог в паре со львом, служил одной из центральных эмблем в геральдике XVI-XVII вв. На сайте фильма можно встретить даже научную статью об образе единорога, из которой видно, что он является для авторов краеугольным символом. Однако чтобы осесть в сознании зрителя, символ должен жить, в фильме же непобедимый, мощный единорог весьма анемичен, чем сильно напоминает принцессу Ксению. Белый конь с рогом неприкаянно бродит по лесам, изредка лакая воду из болотца. Если уж авторы так настаивают на введении некой символической реальности, то для улучшения аналогии могли бы хоть как-то драматизировать показ фантастического зверя. К примеру, пушка, которую используют поляки для штурма русского города, несет на себе символ льва. Так почему бы не показать его схватку с единорогом? Тем более что пушки, называвшиеся «единорогами», в XVII веке действительно были на вооружении в русской армии. Или (проводя аналогию с индриком-зверем из «Голубиной песни»), почему бы не разыграть сцену попрания единорогом (кстати, символом чистоты) змеи ползучей? Но змея в «1612» ползает как-то совсем отдельно от единорога…

Все это, однако, сущая безделица по сравнению с тем произволом, который учиняет сценарист с историческими персонажами: той же Годуновой, князем Пожарским, воеводой Мининым, советом бояр… Сравнивать их с настоящими просто язык не поворачивается, ибо все это напоминает скверный фарс. Могут возразить: «А они вовсе и не исторические. Реальные использованы лишь как прототипы». В таком подходе сквозит откровенное лукавство. Кого заинтересовало бы творение г-на Алиева, не будь оно привязано к реальной истории? Разве социальный заказ состоял в том, чтобы снять фильм-фэнтези? Что празднуется нами 4 ноября? День сказочных героев? День Кастанеды? Или все-таки дата освобождения России от захватчиков, политая реальной, а не бутафорской кровью?

Если речь идет о выполнении социального заказа, то у него, как у любого заказа, существует приемщик. В связи с этим возникает новый ряд вопросов. Интересно, каким образом был выбран именно этот сценарий? Был ли вообще выбор, тендер и пр. или все решалось, что называется, «кругом единомышленников»?



ИСТОРИЯ ИНТЕРЕСНЕЙ ФЭНТЕЗИ

Какие выводы можно сделать из сказанного?

Прежде всего, пора вернуться к практике публичного обсуждения исторических картин (как происходило, например, со сценарием «Александра Невского» в 1930-е годы). Эта практика оправдала себя, поскольку производит на свет не стареющие десятки лет произведения, достойные настоящих творцов (к числу, которых, кстати, вполне заслуженно принадлежит и сам Владимир Хотиненко), а не быстро меркнущие блокбастеры. В обсуждении не последнюю роль должны играть профессиональные историки. Вряд ли они станут претендовать на сценаристский хлеб с маслом, а вот подсказать несколько сюжетных ходов, не уводящих в темный лес от исторической реальности, всегда будут рады.

Еще лучше было бы устраивать публичные конкурсы исторических кинопроектов, как это происходит с историческими памятниками. В таком случае мы получим хотя бы минимальный заслон от круговой поруки, которая играет в мировой индустрии кино, как известно, не последнюю роль

Метки:  

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор
Страницы: 57 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь