-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в ЛенаЛена

       -Подписка по e-mail

       

       -Сообщества

      Участник сообществ (Всего в списке: 3) Вокруг_Света Клуб_Фотопутешествий Questions_LiveInternet

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 05.05.2007
      Записей:
      Комментариев:
      Написано: 372


      Мамая. Немного о еде и сувенирах (+разговорник)

      Среда, 29 Января 2020 г. 16:58 + в цитатник

      Хорошая еда – одна из важных составляющих отдыха. А в чужой стране всегда есть желание познакомиться с чем-нибудь экзотичным, необычным и в то же время вкусным.

      1652032_e1_1_ (700x506, 296Kb)

      Но мы отдыхали не в глубинке, где царит национальная кухня, а на курорте, ориентированном на туристов со своими гастрономическими пристрастиями. Поэтому в Мамае огромное множество кафешек и ресторанов с самыми невероятными кухнями: европейской, румынской, греческой, турецкой, цыганской, ливанской, итальянской, китайской… А какие названия! «Дон Карлеоне», «Скумбрия», «Сумасшедшее кафе», «Ромео и Джульетта», «До Бразилии», «Вуаля», «Библиотека», «Салатница», «4 друга», «Гадкий кролик», «Серенада», «Пятница», «Безумный пляж», «Продовольственная станция Мамая»… В каждом здании курорта – кафе или ресторан.

      В нашем здании – отеле «Кондор» - тоже был свой ресторан, мы в нём завтракали (подробнее об этом тут https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post453548848)

      1652032_e2_1_ (700x525, 237Kb)

      Потом отравлялись на пляж, где нередко баловались кофейком, купленным в ближайшей пляжной кафешке или добытым из пляжной кофемашины.

      1652032_DSC09135 (700x525, 278Kb)

      А затем отправлялись на обед. Причём место мы заранее не выбирали. Просто шли по променаду, стараясь уловить носом и ушами что-то подобное описанному румынским писателем Захарией Станку: «Трактир – табачный дым, запах сосисок и щей… свежий хлеб… сливовица!  А из кухни до моих ушей доносится соблазнительное шипение мяса, обжариваемого на решётке». Ну и глазами, конечно, искали место поприятнее.

      1652032_e4_1_ (700x525, 274Kb)

      Первой наше внимание привлекла «Цэреняска» («крестьянская»), находящаяся в двух шагах от «Телегондолы».

      1652032_e5_1_ (700x525, 284Kb)

      Отличный вид на променад, вагончики, проплывающие над головой, плетёные кресла с подушками и столики с этническими скатертями.

      1652032_e6_1_ (700x525, 309Kb)

      Здесь мы оценили достоинства местного пива «Урсус» («медведь»). Хорошее светлое пиво, пьётся легко.

      1652032_e7_1_ (700x525, 307Kb)

      Ну и уж если мы на морском курорте, то заказали морепродукты – мидии в панировке.

      1652032_e8_1_ (700x525, 317Kb)

      Впрочем, самым вкусным здесь оказались не мидии (хотя они тоже были свежие и отлично приготовленные), а соус. Очень нежный, со сливочно-пряным ароматом.  Было желание вылизать плошку.

      В общем, первое знакомство со злачными местами курорта не разочаровало, хотя… Пиво, мидии, салат «Цезарь» и кофе с пироженкой обошлись в полторы тысячи родных рублей.

      1652032_e9_1_ (700x525, 233Kb)

      Следующий раз мы отправились в греческую таверну «Никос».

      1652032_e10_1_ (700x465, 300Kb)

      Она тоже на променаде. Стильная, в бело-голубых тонах, украшенная видами Греции, с призывно звучащими греческими же мелодиями. Ну разве возможно пройти мимо?

      Уютно расположившись на террасе, мы получили меню и винную карту, а в ней сокровища из подвалов Мурфатлара и Праховы. Названия как песня: Мурфатлар, Одобешть, Котешть, Кадаркэ, Панчу, Никорешть, Фурминт, Опорто, Фетяска, Санджовеск, Кряцэ, Мажаркэ, Тэмыйоасэ, Арджеш, Штефэнешть, Бэбяска, Бусуйока, Згихара, Граса-де-Котнарь, , Драгошань, Сигарчи, Садова-Корабия,  Дялу-Маре, Сигарчи…  И, конечно, бренди «Зараза».

      1652032_e11_1_ (700x478, 307Kb)

      Взяли по бокалу красного, чтоб легче было в обширном меню разобраться. Впрочем, оно с картинками. На них мы и ориентировались.

      Первыми появились лепешки. С пылу с жару. Запах потрясающий. Уже им можно наесться.

      1652032_e12_1_ (700x525, 233Kb)

      В Румынии есть и привычный нам хлеб. Самые популярные 4 сорта pâine alb – белый,  pâine țaraneasca – крестьянский, как наш чёрный, negru – серый, но его называют чёрным, и de cartofi – с примесью картофельной муки. Купить можно в любом магазине. Но вот лепёшки-пласинды – это очень вкусно. Причём у каждого заведения свой рецепт, своя форма и подача.

      Основное блюдо – рыба, запечённая на сковороде.

      1652032_e13_1_ (700x525, 293Kb)

      Она, безусловно, была свежайшей. Но вот столько специй в неё положено, что и намека на рыбный дух нет. Может, это особенность греческой кухни? С ней мы ещё не знакомы.

      1652032_e14_1_ (700x525, 305Kb)

      Маринованная свёкла оказалась довольно приятной, хотя и нарезана была грубыми большими кусками. А цены вполне демократичные.

      Но это опять же не румынская кухня. Хотелось чего-то местного. И мы отправились в «Terasa Andrea», ресторан местной кухни.

      1652032_e15_1_ (700x525, 338Kb)

      Ресторан расположен в хорошем месте, приятно декорирован, хорошее меню с картинками. Блюда выглядели тоже очень хорошо.

      1652032_e16_1_ (700x525, 251Kb)

      Вот наконец и румынская экзотика. Суп «Чорба де бурте». Это молочный суп из говяжьего рубца. Очень приятный, нежный на вкус, хорошо приготовлен. Рубец мягкий, в тарелке его много, никакого неприятного запаха.

      Второе – тоже румынское, «мич» - маринованное мясо, приготовленное на гриле, похожее на наш шашлык.

      1652032_e17_1_ (700x525, 244Kb)

      Выглядело блюдо неплохо, а мясо было суховато и жестковато. Но это явно ошибка повара.

      Да и прощальный аккорд испортил всё впечатление. Очень долго пришлось ждать счёт, хотя посетителей было мало. Пока сами не подошли к кассе, официанты нас игнорировали. Досадно. Хотя и место хорошее, и цены приемлемые, сюда мы больше не ходили.

      Зато следующая попытка познать местные деликатесы оказалась удачной. Кафе «Casa Yancy».

      1652032_e18_1_ (700x525, 276Kb)

      Встречает посетителей оно приветливо.

      1652032_e19_1_ (700x525, 340Kb)

      Красивыми баночками с овощами и манекеном в национальном костюме.

      1652032_e20_1_ (700x412, 280Kb)

      Старая радиола на стеллаже создает атмосферу такого погребка, где наверняка отыщется что-то вкусненькое.

      1652032_e21_1_ (700x525, 240Kb)

      Да и внутри есть на что поглядеть.

      1652032_e22_1_ (700x525, 287Kb)

      Само заведение – гибрид кафе-столовая. Ложки-вилки берёшь сама, блюда выбираешь среди предложенных, а кофе-чай и десерт приносят официанты в конце трапезы.

      Нам приглянулась свинина в кляре

      1652032_e23_1_ (700x525, 288Kb)

      и жареные домашние колбаски «кырнаць», они пошли на ура. Мясо хорошее, свежее, мягкое.

      1652032_e24_1_ (700x525, 262Kb)

      Колбаски просто тают во рту.

      Хлебушек здесь тоже оригинальный.

      1652032_e25_1_ (700x525, 257Kb)

      И тоже с пылу с жару.

      А какие десерты!

      1652032_e26_1_ (700x525, 269Kb)

      Мы взяли разные тортики. Один - два шоколадных бисквита, между ними кусочки классического бисквита в сметанном креме, ананасы, орехи…

      1652032_e27_1_ (700x525, 237Kb)

      Другой - двухцветный торт с бисквитной основой и воздушным суфле сверху.

      Есть ещё одно место здесь, о котором нельзя не упомянуть. Это туалет. У входа – грозный пират с абордажной саблей.

      1652032_e28_1_ (700x551, 248Kb)

      Рядом – мальчик в крестьянской одежде с тачкой,

      1652032_e29_1_ (700x555, 249Kb)

      И красивый макет мельницы.

      1652032_e30_1_ (700x553, 252Kb)

      Стены украшены расшитыми рубахами

      1652032_e31_1_ (700x524, 207Kb)

      и полотенцами.

      1652032_e32_1_ (700x525, 234Kb)

      Видимо, не мы одни засомневались в правильности пути. Поэтому к столбику пришпилен листок с надписью.

      1652032_e33_1_ (700x525, 236Kb)

      В общем, интерьер туалета восхитил. Ну и стерильность.

      А нашим фаворитом среди ресторанчиков променада стала «TerasaMotor».

      Ещё до посещения обратили внимание, что в "Моторе" всегда много посетителей, хотя рядом кафе и рестораны почти пустые. Объяснилось это, когда мы отправились в ресторан поужинать.

      1652032_e34_1_ (700x454, 266Kb)

      Во-первых, там красиво. Помимо цветов и уютных столиков, в ресторане горят очень интересные светильники-костры с живым пламенем, одновременно выполняющие роль обогревателей в вечернее время (если столик далеко от обогревателя, выдают пледы)

      1652032_e35_1_ (700x525, 322Kb)

      Красивые фонарики, а деревья увиты лампочками, они становятся всё заметнее и романтичнее по мере наступления вечера.

      1652032_e36_1_ (700x525, 326Kb)

      В-вторых, вкусно. Мы заказали креветок на гриле

      1652032_e37_1_ (700x525, 305Kb)

      и большую рыбную тарелку.

      1652032_e38_1_ (700x525, 333Kb)

      Ну и пиво. Почему-то полюбившегося «Урсуса» не предлагали, но было бельгийское «St.Stefanus». Подали его в фирменных стаканах. Очень хотелось посмотреть, в каких стаканах приносят другое пиво, но местные (а в основном посетители румыны) предпочитали вино и цуйку.

      1652032_e39_1_ (700x525, 318Kb)

      В общем, за неторопливой беседой под приятную музыку мы выпили и съели всё, хотя поначалу были сомнения. Но еда была вкусной, свежей, отлично приготовленной.

      1652032_e40 (700x525, 261Kb)

      А ещё очень понравилась команда официантов. Ни один посетитель ни на минуту не остаётся без внимания. Подливают, меняют, убирают своевременно.

      В ожидании кофе осмотрелись. Здесь очень красивая и оригинальная подача блюд. Если чорба, то в красивом горшочке, если чай, то из расписного чайничка, если большая компания заказала молочного поросенка, то на огромном блюде скульптурно-гастрономический шедевр. Да и наш кофе прибыл в сопровождении двух видов сахара и молочника.

      1652032_e41 (700x525, 278Kb)

      Всё фирменное. Посуда, салфетки и сахар с одним логотипом. Пришлось даже кофе со сливками попить.

      1652032_e42 (700x525, 278Kb)

      Когда мы были готовы уходить, в ресторанчике уже не было свободных мест, а над Мамаей опускался вечер.

      1652032_DSC09329 (700x525, 178Kb)

      Ещё один восхитительный обед случился у нас во время экскурсии по дельте Дуная. С цуйкой, дымящейся ухой из свежевыловленной рыбы, чесночным соусом муджей и прочими прелестями.

      1652032_e43 (700x448, 233Kb)

      Об этом подробнее тут https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post464511568/

      А вот самый отстойный перекус был в Брашове, где мы доверились гиду, предложившему показать нам хорошее место для обеда.

      1652032_e44 (700x525, 205Kb)

      Вроде бы ресторан. Но внутри обычная столовая.

      1652032_e45 (690x508, 316Kb)

      Даже тетушка за кассой будто из наших 80-х.

      1652032_e46_2 (496x579, 237Kb)

      Зал здесь тоже не ресторанный, хотя чистый.

      1652032_e47 (581x492, 245Kb)

      А вот еда нам не понравилась в первую очередь внешне. И хотя мясо в овощах было на вкус довольно съедобным, выглядело непрезентабельно. Да и гарнир – яхния из тушёного горошка и фасоли – не впечатлил.

      1652032_e48 (700x525, 251Kb)

      Короче, надо было полагаться на свой вкус, а не на советы гида. Впрочем, дело здесь даже не в том, что это «столовка». В Мамае таких заведений много, называются они «Autoservire», в них можно хорошо поесть за небольшие деньги.  

      1652032_e48a (600x400, 68Kb)

      В одну из них мы заглядывали после пляжа, чтобы перекусить. И выбор был больше, чем в Брашове, и качество хорошее, и рестораном она себя не позиционировала.

      1652032_e49 (700x525, 301Kb)

      Кстати, здесь я впервые румынскую мамалыгу попробовала. Это блюдо из кукурузной муки в виде очень круто сваренной каши, которое зачастую заменяет хлеб. Очень сытное и приятное на вкус.

      1652032_e50 (700x525, 253Kb)

      Перекусить можно и в любом торговом центре. Однажды и мы, устав от шопинга, так сделали.

      1652032_e51 (700x525, 298Kb)

      Если обобщить, то общепит в Румынии разнообразный.

      Везде неизменно хороши овощи, и маринованные, и соленые, и свежие, и в салатах, и печёные, и жареные. Мы их брали вместо гарнира. Баклажаны, перец, помидоры с огурцами, капуста, морковка со свёклой всегда были вкусными и ни разу не разочаровали.

      Разнообразие сыров впечатляет. Здесь можно увидеть коровий, овечий, козий сыр, брынзу (она бывает солёная и сладкая), каш – пористый упругий сыр в небольших караваях, иногда копченый или в еловой коре, нэсал – мягкий пряный сыр… И даже те, что мы ели в отеле на завтрак, то есть традиционные европейские сыры, выгодно отличались по вкусу от наших.

      Очень вкусны разные колбаски. Они, как правило, в натуральной оболочке, подаются жаренными на гриле. Тут вообще предпочитают гратарный способ приготовления.

      В остальном румынский общепит очень похож на наш: салат, первое (чорба, суп), второе (мясо, птица или рыба с гарниром) и компот. Да, здесь знают, что такое компот. Только вот порции ооочень большие, поэтому мы по возможности отказывались от гарнира.

      А ещё хороша выпечка. Именно она, продающаяся в неимоверных количествах и вариантах, составляла наш домашний «перекус».

      Румынские karoly, они же чешские трдельники или трдло, они же венгерские kurtos kalacs (кюртош калачи), немецкие Baumkuchen, литовские Šakotis, шведские Spettekaka, польские Sękacz.

      1652032_e52 (539x700, 242Kb)

      За право называться их изобретателями борются кулинары Чехии, Словакии, Румынии и Венгрии. Выпекаются karoly открытом огне на цилиндрических вертелах из дерева, обычно из бука. Полоски теста наматывают на них по спирали и выпекают до румяной корочки, поворачивая вертел и поливая молоком. Затем кароли посыпают сахаром с корицей, кокосовой стружкой, толчёными орехами, маком или обливают мёдом, шоколадом или горячей карамелью.

      1652032_e53 (700x525, 263Kb)

      Очень вкусная вещь.

      1652032_e54 (700x525, 245Kb)

      Неплохи и вот такие бублики. Они с начинкой.

      1652032_e55 (700x460, 210Kb)

      Это румынские блины с начинкой – аливенцы. Их готовят на специальных плитках, начинку выбираешь сама. Удивила форма: они не круглые, а овальные. Впрочем, когда их завернут, это уже не важно.

      1652032_e56 (700x525, 282Kb)

      Ещё один вид уличной выпечки – «Мексиканская шляпа». Такая бумажная тарелка в виде сомбреро с длинными сдобными палочками внутри, по бокам ставятся соусы (шоколад, варенье, сироп, мёд – если сладкого хочется, а можно попросить кетчуп, горчицу и так далее).

      1652032_e57 (700x525, 271Kb)

      Ходишь с такой по променаду, перекусываешь на ходу. Держать её удобно, а вот поставить не получится.

      1652032_e59 (700x393, 205Kb)

      Через каждые пять метров на променаде уличная еда: лавочки с турецкими сладостями, кукурузой во всех видах, пиццей, хотдогами… Оголодать не получится.

      1652032_e60 (700x525, 235Kb)

      Отличный кофе в Румынии. Видимо, турецкая оккупация привнесла традицию готовить его хорошо, вкусно. С чаем дела не так хороши. Для румын чай, как правило, представляет собой травяной или фруктовый сбор. Наш же традиционный чай называется "блэк", и его редко можно увидеть в меню.

      Не сложились у нас отношения с румынским мороженым.

      1652032_e61 (700x520, 275Kb)

      Первый и последний раз мы его взяли рядом с пляжем. Вроде как и из холодильника, и срок годности нормальный. Но наши желудки отреагировали на него остро. Больше мы мороженое не брали.

      Иногда мы покупали продукты в магазинах. По пути на пляж был минимаркет.

      1652032_e62 (700x459, 334Kb)

      Несколько раз ездили в Констанцу в торговый центр. От наших супермаркетов румынские отличаются лишь большим ассортиментом. А в остальном всё как у нас.

      Но искали мы там в основном не продукты, а что-нибудь интересное себе на память и родным на гостинец. Предварительно, конечно, исследовали вопрос «что привезти из Румынии» в Интернете.

      Самый беспроигрышный вариант – магнитик на холодильник. Здесь можно найти очень оригинальные, не китайские, с Дракулой и без.

      На втором месте – румынские деревянные расписные яйца.

      1652032_e63 (700x525, 388Kb)

      Но мы как-то не поняли их назначения. На Пасху как-то привычнее варёные красить и расписывать. Да и не встретились особо шедевральные. Не больно красивые, не очень аккуратные…

      Не впечатлили и ритуальные маски.

      1652032_e64 (490x700, 269Kb)

      Те, которые мы видели в сувенирных лавках, были уж очень страшные и грубо сделанные. Такие не только злых духов от дома отвадят.

      1652032_e65 (700x524, 256Kb)

      Разочаровал и сыр в еловой коре. Очень уж он резкий.

      Что действительно красиво, так это керамика и фарфор. Но изделия из них дорогие и тяжёлые (что немаловажно). Да и особых любителей керамики у нас нет.

      1652032_e66 (700x466, 316Kb)

      Но кое-что мы всё-таки себе приобрели. Во-первых, купили по расшитой блузке.

      1652032_e67 (596x700, 287Kb)

      Они продаются повсеместно. Есть настоящие шедевры с ручной вышивкой (стоят гораздо дороже), есть простенькие с машинной.

      1652032_e68 (700x525, 327Kb)

      Во-вторых, косметика линий «Геровитал» и "Ana Aslan". Она продаётся в аптеках и магазинах. Говорят, что эти чудодейственные кремы были разработаны по личной просьбе Елены Чаушеску, которая сама контролировала ход работ по созданию и испытанию препаратов, сохраняющих молодость.

      1652032_e69 (600x600, 178Kb)

      Они, правда, очень хороши. И вообще в Румынии косметика дешевле, чем у нас. Мария себе израильскую купила. Очень довольна осталась.

      Хорошие в Румынии лекарства. Впервые узнала, что фарингосепт (мой спаситель при долгих голосовых нагрузках и сырости в доме) может быть с клубничным, малиновым, банановым, мятным, кофейным, лакричным, эвкалиптовым, лимонным и другими ароматами.

      1652032_e70 (400x240, 74Kb)

      И сиропы от кашля замечательные. На натуральной основе, вкусные и эффективные.

      Приобрели по упаковочке травяного чая, а точнее, фасованные цветки зверобоя и липы.
      Эти пакетики хорошо заваривать вместе с обычным чаем – прекрасное ароматное дополнение.

      1652032_e71 (630x418, 228Kb)

      Ну и без кофе не обошлось. Купили зёрна румынской фасовки. Дешевле, чем у нас. А качество в разы лучше.

      1652032_e72 (700x700, 350Kb)

      Не обошлось и без алкогольных сувениров. Купили по «Дракуле».

      1652032_e73 (602x700, 258Kb)

      Очень красивая сувенирная бутылочка, запечатанная сургучом и закрытая цепью с замком. Ключик висит отдельно. Внутри – натуральная сливовая водка – палинка (так называют цуйку в местах проживания этнических венгров). Она производится в Трансильвании по традиционной технологии двойной дистилляции в медных котлах и аламбике (перегонном кубе особой конструкции) с использованием открытого огня. Затем палинку выдерживают в дубовых бочках, которые обогащают, смягчают напиток и усиливают аромат слив. Для получения 200 мл дистиллята используются 2 кг слив.

      Правда, её мы купили уже в дьюти фри в аэропорту.

      1652032_e74_1_ (700x350, 210Kb)

      Выбор здесь огромный! И магнитики, и керамика, и косметика, и вина… Я пожалела, что уже накупила всего… Но кто ж знал?

      В аэропорту на последнюю мелочь купили кофе из кофемашины.

      1652032_e75 (700x525, 245Kb)

      Пора отправляться домой.

      1652032_e76 (700x525, 244Kb)

      1652032_e77 (700x525, 219Kb)

      А когда хлебосольная Румыния скрылась за облаками, нам принесли обед.

      1652032_e78 (700x525, 249Kb)

      Отпуск закончился. А жаль….

      Вместо постскриптума – разговорник.

      Самые важные фразы:

       

      •          Бу́на зи́уа – добрый день, бу́на диминя́ца – доброе утро, бу́на ся́ра – добрый вечер.

      •          Мульцуме́ск – спасибо.

      •          Да – да :), ну – нет, пардон – извините (почти как во французском :)).

      •          Ла реведе́ре – до свидания.

      •          Но́та, ва рог – счет, пожалуйста.

      •          Кыт ко́ста?– сколько стоит? Пря скумп! – слишком дорого. Е́фтин – дешево.

      •          Би́нэ – хорошо.

      •          У́ндэ е́стэ... (хотэль, га́ра, аутога́ра, рестаура́нт, музе́ул, бисе́рика, магази́н)? Где находится... (отель, вокзал, автовокзал, ресторан, музей, церковь, магазин)?

      •          Фармачи́е – аптека.

      •           Рofta buna! – пофта буна! – приятного аппетита!

      •          Noapte buna! – Ноапте буна! – Спокойной ночи!

      •          Adiо! – Адио! – Прощай!

      •          Bine ati venit! – Бине аць венит! – Добро пожаловать!

      •          Drum bun! – Друм бун – Счастливой дороги!

      •          Nu inţeleg – Ну  ынцелег – Я не понимаю.                               

      •          Тост «Норок» означает «доброй удачи», а «Салют» означает «за ваше здоровье».

       

      в отеле

      русский

      румынский

      Во сколько начинается завтрак? 

      Большое спасибо, все было очень вкусно  

      .Дайте, пожалуйста, завтрак из отеля с собой в виде сухого пайка.

      Сухой паек

      La ce oră începe micul dejun?

      Vă mulțumesc foarte mult, totul a fost foarte gustos

       Vă rog să-mi dați micul dejun la pachet, plecăm în excursie

      Mic dejun pedrum

       

      экскурсии

      русский

      румынский

      Вы говорите по-русски?  

      Есть ли у вас экскурсии на русском языке?    

      Где найти русского гида?

      Есть ли аудиогид на русском языке?

      Здесьможнофотографировать?  

      Можно вас сфотографировать?

      Принимаете ли карты «Visa»?  

      Когда отправляется автобус?

      Отправление   

      Прибытие                                                                                                                                        

       

      Vorbiți în limba rusă?

      Aveți un tur în limba rusă?

      Unde pot angaja un ghid care vorbește rusă?

      Există un ghid audio în limba rusă?

      Aici se permite de a face fotografii (poze)?

      Permiteți să fac o poză cu Dvs?

      Este posibil de achitat cucarduri Visa?

      Când se pornește (la ce oră) autobuzul?

      Рlecare

      Sosire

       

      кафе

      русский

      румынский

      Здесь можно курить?  

      Дайте пепельницу

      Дайте нам, пожалуйста, меню                                                           

      Что вы могли бы предложить из национальной кухни?

      Кофе без сахара и без молока  

      Вода   

      Соль  

      Пиво    

      Мороженое

      Пирожные с кремом

      Свиная отбивная

      Курица.(цыпленок)

      Рыба (рыбный)

      Хлеб белый

      Ветчина

      Грибы

      Картофель

      Салат

      Креветки

      Говядина

      Суп

      Сыр

      Покормите меня  

      Половину порции    

      Принимаете ли карты «Visa»?

      Чаевые включены в счет?   

      Большое спасибо, все было очень вкусно  

      Дайте счет, пожалуйста                                                                                                                             

      Aici se permite să fumez?

      Dață-mi scrumiera, Vă rog

      Daţi-ne, vă rogăm, meniul

      Ce mancaruri nationale ati putea sa ne propuneti?

       

      O cafea fără zahăr și fără lapte, Vă rog

      Apă

      Sare

      Bere

      Îngheţată

      Prăjituri cu cremă

      Cotlet de porc

      Găina

      Peşte (de peşte)

      pâine albă          

      Sunka

      Ciuperci

      Cartofi

      Salata

      creveți

      carne de vită

      ciorba

      Telemea

      Aș vrea să mănînc ceva/ Propuneți ceva de hrană

      jumătate de porție

      Este posibil de achitat cucarduri Visa?

      Bacșișul este inclus în nota?

      Vă mulțumesc foarte mult, totul a fost foarte gustos

      Notă deplată, vă rog

      Общие вопросы

      русский

      румынский

      Как пройти к отелю«Кондор»?      

      Где находится банкомат?

      Где находится обменник?   

       

      Где остановка автобуса, идущего в Бухарест?

      Где находится банкомат?

      Где находится туалет?   

      Где место для курения?   

      Где причал катера, идущего… ?    

      где тут автобусная остановка?  

      где находится остановка такси?  

      Где находится ресторан                                                        

      Я заблудился

      Я потерял свою сумку

      Я потерял свой бумажник                              

      Cum pot găsi hotelul "Condor"?

      Unde pot găsi un ATM?

      Unde pot găsi un exchange? Unde este posibil de schimbat valuta?

      Unde se află stația de autobuz spre București?

      Unde pot găsi un ATM?

      Unde este viceu?

      Unde este fumuar (locul pentru fumat)?

      Unde se află andocare pentru barca spre  ?

      Unde e aici statie de autobuse?

      Unde e aici statie de taxiuri?

      Unde se aflărestaurant?

      Mi-am rătăcit

      Mi-am pierdut geanta

      Mi-am pierdut portmoneul.

      экстренное

      русский

      румынский

      Нужен врач, мне нужна медпомощь 

       Где полиция? Позовите полицейскогого

      Este nevoie de un medic,am nevoie de ajutor medical

      Unde seste poliția? Chemați poliția

      Рынок, магазин

      русский

      румынский

      Сколько это стоит?

      Это очень дорого, сделайте скидку 

      Мне это не нужно, я это не куплю    

      Cât costă?

      Este foarte scump, cedați din preț

      Nu am nevoie, eu nu cumpăr

       

       

      Речевые неправильности  русский - румынский

      Кроссовки - Адидас

      Сыр - Брынза

      Дом - Каса

      Заказывать - Команда

      Стол - Маса

      Яблоко - Мэр

      Злой - Напрасник

      Ясный, точный - Нет

      Фруктовый сад - Помет

      Война - Разбой

      Ручка - Ток

      Князь, принц - Вода

      Слух - Звон

      1652032_DSC07943_1 (700x525, 351Kb)

       

      Серия сообщений "Румыния 2017":
      Часть 1 - На отдых в Румынию!
      Часть 2 - Мамая, отель "Кондор"
      ...
      Часть 21 - Пансионат "Тамарин" в дельте Дуная (видео)
      Часть 22 - Загадочная крепость Энисала
      Часть 23 - Мамая. Немного о еде и сувенирах (+разговорник)

      Метки:  
      Понравилось: 1 пользователю

       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку