eMTiVi обратиться по имени
Воскресенье, 29 Декабря 2013 г. 18:46 (ссылка)
Лично я терпеть не могу фильмы Тарковского. "Солярис" единственный, который мне понравился, потому что в нём ещё присутствует равновесие между разумом, рассудком и духовностью. В остальных "духовность" слишком сильно доминирует.
Я уже чувствую себя идиоткой, объясняя людям о необходимости понимания, что такое образ. А дело гораздо глубже, но в этом случае даже надежды нет, что люди поймут.
3 раздела коры, работающие с тремя сигналами.
В то время, когда творил Тарковский, было ещё много людей, у которых все три раздела коры были достаточно развиты и скоординированы. Поэтому, его творчество было востребовано... хотя, мозг самого Тарковского был с доминантой на эмоционально - образные разделы коры, постепенно сходя к доминированию эмоций.
А любое доминирование одного из сигналов - это нарушение органики мозга. Лично я не могу смотреть "Сталкера". Забыла фамилию артиста, игравшего главную роль... он чуть ни помешался после этой роли.
Доминирование эмоционального раздела коры - это, конечно, поэт, но и неврастеник. В начале творческого пути, когда органика психики ещё не слишком нарушена, такие люди могут создать даже гениальное. Но дальнейшее творчество становится болезненно - изысканным.
У действительно гениальных художников мозг имеет перекос в сторону эмоционально - образных разделов коры... слишком много творец и мыслитель работает с подсознанием. Но и здравость ума он, отнюдь ни теряет. И рассудочным, когда надо, станет.
Рассудочность - это доминирование лобных долей при той или иной степени игнорирования эмоционально - образных разделов мозга. Холодный, рационально - безэмоциональный мозг.
Разумный мозг, трезво мыслящий - это равновесие рефлекторно закольцованных сигналов. Где для каждого образа есть слова и эмоции.
При "духовности" эмоции и чувства имеют большее развитие, но ещё не доминируют.
Творческий мозг имеет перекос в сторону эмоционально - образного преобладания. Такой человек может стать очень большим художником или учёным.
Сильное же доминирование - взрывообразно, может дойти до гениальности. Но, в основном, такие люди быстро сгорают. Отпущенная на свободу эмоциональность разъедает психику, как ржа железо.
Большой художник умеет контролировать системы мозга... чаще интуитивно.
Творчество это не только полёт вдохновения... но, и, в большинстве видов искусств, тяжёлая техническая работа, требующая активного развития лобных долей и произвольного внимания. В артистической же среде, не смотря на усилия Станиславского, техническая работа игнорируется. Преобладают образы и эмоции. В итоге, мы имеем бездарный, погубленный театр и плохое кино.Нарушена органика мозга.