200 гр. твердого сыра;
молотый черный перец ;
500 гр. филе куриной грудки или бедрышек;
500 гр. шампиньонов;
2 средние луковицы;
соль.
Для сметанного соуса:
150 гр. жирной сметаны;
2 ст. ложки муки;
50 гр. сливочного масла;
1/2 стакана молока или куриного бульона;
молотый черный перец ;
соль
Нарежьте куриное филе ломтиками, залейте небольшим количеством кипятка, на среднем огне доведите до кипения, удалите пену, добавьте соль, закройте и снимите с огня. Полностью остудите в бульоне, 1 час. Остывшее мясо мелко нарежьте, бульон процедите. Грибы нарежьте тонкой соломкой. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на среднем огне в сливочном масле до прозрачности, 5 мин. Добавьте грибы, увеличьте огонь до сильного и готовьте, помешивая, 5 мин. Посолите и поперчите по вкусу.
Для сметанной заправки на горячей сухой сковородке на среднем огне слегка поджарьте муку, 1 мин. Затем добавьте сливочное масло и перемешайте, готовьте 2 мин. Влейте сметану и перемешайте до однородности. В получившуюся смесь влейте молоко (вместо молока можно использовать бульон от варки курицы), все время помешивая, чтобы избежать образования комочков. Посолите и поперчите по вкусу. Соус должен быть довольно густым. Натрите сыр на мелкой терке. В миске смешайте куриное мясо, лук и грибы. Разложите получившуюся смесь по кокотницам, залейте соусом, посыпьте тертым сыром. Если у вас нет кокотниц, то можно использовать любые небольшие огнеупорные чашки или мисочки. Поставьте кокотницы в холодную духовку, выставьте температуру 180-190°С и запекайте до тех пор, пока сыр не расплавится и корочка не станет золотистой, 15-20 мин.
Совет гастронома:
Если вы хотите получить более пряный жульен, то добавьте в заправку: 1 ч. ложку порошка карри, смесь из 1/2 ч. ложки молотой зиры и 1/4 ч. ложки молотого кориандра, 1 ч. ложки горчичного порошка, 1 ч. ложки молотой сладкой паприки (можно копченой), смесь из сухого базилика, розмарина и орегано (по 1/4 ч. ложки).
http://magictree.ru/