-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Трафарет петуха, шаблон петуха для вырезания. Трафарет петуха, шаблон петуха для вырезания. ...

Без заголовка - (0)

потрясающие цветы от Виктории Беличенко   Источник     ...

Без заголовка - (0)

Брошь валяная Серия сообщений "Валяние цветы": Часть 1 - Брошки-цветы из войлокаЧасть 2 -...

Без заголовка - (0)

Серьги перья из кожи

Без заголовка - (0)

Азбучные истины - 09 Конструирование объекта и работа с ним, как при создании композиции графи...


Без заголовка

Суббота, 05 Сентября 2015 г. 08:05 + в цитатник
Цитата сообщения X-dranik Вокруг строчек. Полезности и опыт, необходимые новичку. МК. Часть 3.

7. Закреплять или не закреплять?

В начале и в конце строчки мы обычно делаем закрепки, т.е. прошиваем несколько стежков туда-сюда, у меня это два-три стежка. Раньше я закрепляла всё и вся. Но вообще, закреплять или нет, зависит от того, что шьём. Иногда это не только не нужно, но даже вредно (пока квилтами не занялась, не узнала).



Не нужно, если в дальнейшем поверх строчки будет проходить другая перпендикулярная строчка, которая не даст ей распуститься. Т.е. от того, что закрепка сделана ни горячо, ни холодно. Короткую строчку на фотографии ниже можно не закреплять, так как поверх неё перпендикулярно проложена ещё одна строчка (длинная).



А если шьётся блок для квилта с «замками», то делать закрепки не только бессмысленно, но даже вредно. Они не дадут сложиться этому самому «замку», т.е. развернуться припускам на швы в разные стороны.



8. Заметаем следы

Бывает, что закрепить концы нитей надо, но нельзя делать закрепляющие стежки (например, строчка прерывается в очень видном месте и утолщение от закрепки будет выглядеть не лучшим образом). Тогда я закрепляю концы нитей вручную. Вытягиваю «хвостик» верхней нити на изнаночную сторону, потянув за нижнюю нить.



Завязываю два тугих узелка.



Вдеваю «хвостики» в иглу, ввожу её точно в место, где заканчивается последний стежок и вывожу на некотором отдалении от строчки. Если хвостики очень маленькие, то сначала ввожу иглу, а потом вдеваю в ушко «хвостики». При этом игла не прокалывает изделие насквозь, она проходит между слоями.



Вытаскиваю иглу, вытягиваю «хвостики», хорошенько тяну, чтобы узелок «утонул». Всё, торчащие из ткани нити можно обрезать.



9. Конвейер

Чудесный приём, о котором я узнала сравнительно недавно, может год назад, когда разбиралась с квилтами. При стачивании большого количества мелких деталей не нужно каждый раз прерывать строчку, нужно просто подкладывать детали под лапку друг за другом. Во-первых, это в разы ускоряет работу, во-вторых, ткань не «жуётся» в начале строчки (для меня особенно актуально, когда, например, строчу квадраты не как на фотографии ниже, а по диагонали), в-третьих, с колтунами (см. пункт 6) приходится разбираться только один раз, в самом начале строчки.



И ещё это, кстати, очень весело. :-) Получается вот такая гирлянда. Цепочка из ниток между «флажками» образуются, когда строчишь по «пустоте». Разрезаем цепочки и готово, можно работать дальше.



10. Если техника не справляется

Бывает, что со швейной машинкой в какие-то места совсем не подлезть или подлезть можно, но получается очень неаккуратно. После пары попыток, прекращаю мучить и машинку и себя, и просто прошиваю проблемное место вручную швом «назад иголку». При шитье вручную обязательно делаю разметку линии шва.



11. Без узелков

Ну и если уж речь зашла о ручных строчках, отвечу на частый вопрос «куда прятать узелки» в начале работы при ручном шитье или стёжке. Никуда, можно шить без узелков. Приём, показанный ниже, известен всем вышивальщицам. Когда я начала активно вышивать лет пять назад и узнала про этот приём, у меня прям разрыв шаблона случился. :-) Это же надо, с детства вручную шить и не знать о таком. :-) Итак, если надо шить двойной ниткой, то надо сложить её так, чтобы на конце образовалась петля.



Сделать стежок.



Продеть нить в петлю.



Затянуть. Всё, никаких узелков, можно шить, стегать, ну и вышивать конечно.



Если надо шить одинарной ниткой, то я поступаю так. Делаю стежок и ввожу иглу в «хвостик» нити, расщепляя её.



Затягиваю. Готово, можно шить. А хвостик прячу между слоями также как в пункте 8.



На сегодня всё. Шейте с удовольствием! И я пойду чего-нибудь дошью наконец. :-)

источник vechernie-posidelki.blogspot.ru/2013/10/around-stitches.html
Рубрики:  ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЁ/приспособления и прёмы
ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЁ/ручное

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку