Кофе с яйцом. Рецепт вьетнамского кофе и вариации на тему |
Что-то стало холодать, не пора ли нам добавить калорий в привычный кофе. Да и новые оттенки вкуса бывают очень щедрыми на эмоции. В детстве я частенько пила кофе с желтком, у нас это называлось с гоголем-моголем. Желток взбивали в крутую пену с сахаром и выкладывали её в чашку с горячим, ароматным, жаждущим прикосновения, кофе. Здесь получалось два в одном: и напиток и десерт в одной чашке.
Гуляла вчера по сайтам вьетнамских рукодельниц и попала на кофейную страничку. Я не знала, что кофе с яйцом, вернее желтком, очень распространен во Вьетнаме. Чтобы все получилось предельно точно, лучше приобрести вьетнамский кофе. Сейчас проблемы в том где купить кофе из Вьетнами нет, на сайте интернет магазина "Солнце Вьетнама", как в Греции, все есть (С)): и сладко-перечная смесь робусты с арабикой, и чистая ванильно-карамельная арабика, и робуста с трюфельной ноткой в послевкусии.
Собственно рецепт, вьетнамский кофе с яйцом:
- Желток 1 яйца
- Молотый вьетнамский кофе - 3 чайные ложки
- Сгущенное молоко - 2 чайные ложки
Сварить маленькую чашечку кофе. Желток взбить со сгущенным молоком до пушистой пенной смеси, влить столовую ложку уже сваренного кофе и еще раз хорошенько взбить. Добавить в кофе. Приятного аппетита!
Немного погуглила тему, есть где разбежаться и чему удивиться. Очень впечатлил еще норвежский кофе, из расчета на большую компанию, как я понимаю:
- Кофе молотый - 80 г
- Яичный желток - 1 штука
- Холодная вода - 350 мл
- Кипящая вода - 2,5 л
Смешать кофе с яйцом и 100 мл холодной воды, чтобы получилась густая паста. Добавить эту смесь в кипящую воду, тщательно перемешать и дать покипеть в течение 2-3 мин. Снять кастрюлю с плиты и добавить оставшуюся холодную воду. Дать постоять пару минут, процедить через мелкое сито.
Удивил вот такой супер-короткий рецепт:
В чашку разбиваем яйцо и заливаем кофе, при этом желток поднимается вверх, поэтому такой рецепт иногда называется "поплавок" или "утопленник". Честно сказать, у меня нет желания попробовать.
лучше немного поколдовать над кофе с желтком и сливками:
В высоком стакане хорошо размешать 2 столовых ложки теплых сливок или теплого молока,1 желток и сахар по вкусу. Влить готовый кофе, не прекращая взбивания.
Кофе для быстрого восстановления сил после тяжелых физических нагрузок:
Сварить 200 мл кофе, добавить 5 столовых ложек сахарной пудры и охладить. Взбить 250 мл кислого молока и 2 желтка в хорошую пену.Смешать с кофе. Его еще называют ""Эликсир". Даже представить не могу, какой у него вкус, но если есть повод - можно рискнуть, здоровье дороже.
Рубрики: | Кулинарные рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |