Устал – рисуй цветы Злой — рисуй линии Болит – лепи Скучно –...
СУПЫ В БАНКЕ: 5 заготовок на зиму - (0)Супы в банках. Заготовки на зиму - рассольник, гороховый суп, фасолевый суп, борщ и свекольник. З...
Кабачковое лечо с чесноком. Заготовка на зиму - (0)Ингредиенты (на 2 кг кабачков): сладкий перец 1 кг, чеснок 15 зубчиков, томатн...
Вкусная закуска из слив на зиму. Сливы с чесноком в маринаде - (1)Такая закуска в остро-сладком маринаде отлично дополнит любые мясные и рыбные блюда зимой. Этот р...
О пользе томатов. |
Хотите верьте, хотите нет, но количество помидоров, которые вы съедаете за свою жизнь, служит показателем ваших умственных способностей в старости. Так утверждает Дэвид Сноудон из Центра изучения старости имени Сандерса-Брауна при Кентуккийском университете. Он руководит длительным экспериментом с пожилыми монахинями, многим из которых больше ста лет. Установлено, что чем больше у них в крови ликопена — мощного антиокислителя, тем интенсивнее их умственная деятельность. Ликопен попадает в кровь только одним путем — через помидоры.
В опытах Сноудона с 88 женщинами в возрасте от 77 до 98 лет те, у кого мало ликопена в крови, с трудом могли обиходить себя — им трудно было ходить, мыться, одеваться и есть. Женщины с низким уровнем ликопена в четыре раза чаще требуют посторонней помощи, чем те, у которых много ликопена в крови. Сноудон считает, что антиокислитель ликопен нейтрализует свободные радикалы во всем организме, включая мозг, обеспечивая тем самым его более продолжительную и эффективную работу. Значит, ослабленная мыслительная функция, по всей видимости вызванная разрушением мозга свободными радикалами, служит предвестником прогрессирующей потери независимости в повседневном быту. Немного ликопена содержится в арбузе и грейпфруте. Но основным его источником служит томат, точнее, продукты его переработки — томатная паста, томатный сок и консервированые помидоры. Итальянские ученые установили, что прием томатного пюре, содержащего 16,5 мг ликопена в сутки, в течение 21 дня резко повышает антиокислительную способность крови. Повреждение клеточной ДНК (генетического материала) свободными радикалами сократилось на целых 33%.
Взято с сайта umopitanie.ru
Рубрики: | Кулинарные рецепты, домашняя кухня, рецептик, еда Интересное на планете Разное Жизнь, красота, здоровье, лечение, народные рецепт |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |