-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Южаночка-якутяночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2016
Записей: 2210
Комментариев: 37
Написано: 2380


Капуста квашеная "Ширли-мырли"

Воскресенье, 30 Октября 2022 г. 20:03 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Капуста квашеная "Ширли-мырли"

В последние годы все больше становится популярным ферментирование овощей. Поистине верна поговорка: «Новое – это хорошо забытое старое». О полезных бактериях, обитающих в готовых домашних квашениях, в те времена мало кто задумывался, но знали о пользе и естественном способе укрепления здоровья. Крылатая фраза Олега Ефремова : "Такой засол дай бог каждому!" с началом сезона квашеной капусты произносят многие фанаты фильма Владимира Меньшова " Ширли- мырли". Желающим познать важные тонкости процесса квашения капусты предлагаю сразу перейти к делу.

 




156290156_127223550_98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

Капуста белокочанная / Капустa — 2 кг
Морковь — 2 шт
Вода — 1 л
Лист лавровый — 2 шт
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Перец душистый (горошком) — 5 шт
 
Время приготовления: 30 минут
 

127223699_98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

 

Капуста квашеная Ширли-мырли фото

Подготовить необходимые продукты для квашения капусты. Необходимо использовать поздние сорта капусты плотные, тугие кочаны плоскоокруглой формы. 2 килограммового кочана капусты достаточно, чтобы утрамбовать 3-х литровую банку. Моркови можно взять больше или меньше — на ваше усмотрение.
Капусту нашинковать тонкой соломкой. Это можно сделать с помощью остро заточенного ножа или воспользоваться специальной теркой магдаленой.

Капуста квашеная Ширли-мырли ингредиенты

Натереть морковь. Перемешать овощи.
В миску влить литр теплой воды и размешать в ней соль (не йодированную!) и сахар до полного их растворения. Добавить лавровый лист и душистый перец горошком.

 

Капуста квашеная Ширли-мырли Капуста белокочанная

Порцию шинкованных овощей опустить в подготовленную соленую воду и затем перенести в банку.
Снова взять часть овощной смеси, опустить в рассол и уложить в тару. Часть рассола будет стекать обратно в миску, а часть — оставаться на овощах в банке.
Утрамбовать таким образом всю капусту. Оставшийся рассол вылить.

Капуста квашеная Ширли-мырли Морковь

Тару с капустой накрыть марлей и поставить в глубокую чашку, так как при брожении сок будет подниматься до краев банки. Оставить емкость при комнатной температуре на трое суток.
Два раза в день протыкать капусту по всей глубине в нескольких местах деревянной шпажкой или ножом, чтобы выходил скопившийся газ.
Через трое суток банку необходимо перенести в более прохладное место. Процесс быстрой засолки считается завершенным, если соленая капуста приобрела приятный кисловатый вкус, рассол стал светлым и прозрачным.










 
Рубрики:  Заготовки на зиму/разное(фасоль,лук,чеснок...)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку