-Метки

ажур ажурные узоры ажурный кардиган ажурный узор аппликация аудиокнига баклажаны безе бисквит булочки воспитание вторые блюда вязание детям говядина грибы дажемпер десерт дети джемпер диета жакет жаккард журнал закуска запеканка здоровье игрушка идеи интересное ирландия история кабачки кайма кардиган кардиган крючком картошка кекс консервирование котлеты кофта кофточка кулич курица лепешки лоскуты мак мед медовик молитва морковь мотив мясной пирог мясо напиток наша земля оберег обработка края изделия овощи орехи первое блюдо печворк печень печенье пирог пирог мясной пирог не сладкий пирог с яблоками пироженое платье плед пляцок подушка пончо пост прорезь пудинг пуловер радиоспектакль разное резинка резинка эластичная рецепты здоровья рождество рулет рыба салат салфетка сарафан свекла свинина свитер скатерть скумбрия соус степанова сумка суп сыр творог тесто техника вязания спицами техника вязаниям крючком топ торт туника тыква узор узор крючком узор спицами упражнения фарш фаршированный перец фильм хлеб шаль шоколад шоколадный пирог штрудель юмор яблоки

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nata26nata

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) WiseAdvice О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.11.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 6917


Бесподобное арабское тесто A'jineh Mwarraqah для разных видов выпечки

Воскресенье, 08 Октября 2017 г. 11:45 + в цитатник
Цитата сообщения Dushka_li Бесподобное арабское тесто A'jineh Mwarraqah для разных видов выпечки

Огромная благодарность автору: Венерик

26 (402x603, 289Kb) Для сладкой и несладкой выпечки.
Когда-то давно на одном из сирийских сайтов я нашла рецепт арабского теста A'jineh Mwarraqah, меня очень привлекло то, что его можно сделать в прок и заморозить, а потом удивлять своих гостей и домашних разнообразной выпечкой, как сладкой, так и не сладкой. Готовить из такой заготовки одно удовольствие, всегда получается вкусно, сытно и необычно. И для того, чтобы ваш стол стал по-восточному щедрым и богатым нужно всего минимум времени. Это тесто чем-то похоже на слоёное (в принципе, оно и получается слоёным), но здесь другой способ приготовления, да и делается порционно, что очень и очень удобно, если, допустим, вам нужно 10 пирожков, значит, взял 10 кусочков и всё, и не нужно размораживать всё приготовленное тесто. Подробно покажу и расскажу, как приготовить 4 вида выпечки из этой заготовки (два сладких и два не сладких), поэтому в рецепте очень много информации и фотографий, заходите, смотрите, читайте, берите на вооружение!)) Ещё хочу сказать, что при наличии такой заготовки, вся выпечка готовится очень легко и быстро, и начинки я постаралась подобрать самые вкусные и не замороченные.


Ингредиенты:

• Вода— 400 мл
• Соль— 2 ч. л.
• Масло топленое(2 ст.л. в тесто + 300 гр для смазывания теста) — 300 г
• Яйцо куриное— 2 шт
• Мука пшеничная— 1 кг

Приготовление:

Для начала приготовим само тесто.
В чашку просеить муку, добавить соль, перемешать. Сделать в муке лунку, разбить туда 2 яйца, добавить растопленное топлёное масло, тёплую воду и замесить тесто. Тесто должно быть не липким.
Накрыть чашку с тестом влажной салфеткой, и оставить "отдыхать" на 2 часа.
1 (640x479, 288Kb)

Разделить тесто на три одинаковых куска, раскатать их в "толстые колбаски", и каждую "колбаску" разделить на 10 равных частей. Итого у нас должно получиться 30 кусочков.
Рабочую поверхность смазать топлёным маслом, и раскатать, смазывая маслом, каждый кусочек в круг размером с блюдце, смазываем хорошо маслом верх "лепёшки",
2 (640x479, 253Kb)

Тесто складываем пополам, смазываем ещё сверху маслом, и складываем на тарелочку стопкой, друг на дружку. Масло не жалеем, это тесто очень любит его.
Тарелку с тестом накрыть влажной салфеткой и оставить так на 30 минут.
3 (640x479, 263Kb)

Через 30 минут, каждый кусочек растянуть руками в длину, делается это очень легко, просто на весу растягиваете тесто в разные стороны, да онО буквально само растягивается, и не рвётся...
Затем положить ленту теста на смазанный маслом стол, и с одного конца скрутить в "кокон"
4 (640x479, 260Kb)

Скрученные "коконы" сложить в пластиковый контейнер (или в пакеты для заморозки)
5 (640x479, 294Kb)

И отправить в морозильную камеру до лучших времён (так же это тесто можно использовать и в свежем виде)

Как размораживать? Лучше всего, если тесто вынуть из морозилки с вечера, и положить на нижнюю полку в холодильнике, и завтра уже утром (или в течении дня) можете печь. Если Вы планируете печь вечером, после работы, можете вынуть тесто из морозилки утром, и так же размораживать на нижней полке в холодильнике. Если Вы вдруг надумали готовить сегодня, а тесто не разморожено, выньте его из морозилки и размораживайте при комнатной температуре, часа будет вполне достаточно (впрочем, как и для обычного слоеного теста).
6 (600x399, 169Kb)

Итак, тесто готово, теперь будем печь!
Первым номером будут слоёные лепёшки в сладком сиропе. В Сирии у них два названия: "Bsaisat" и "Twaitat" (и оба правильные).
Для начала нужно сварить сироп. Его можно сварить с вечера, когда достанете тесто для разморозки, а можно сварить перед самым приготовлением лепёшек, но в любом случае сироп должен остыть. Он варится очень быстро, и также быстро остывает, если вынести на балкон и открыть окно.
Ингредиенты для сиропа даю на 30 шт. лепёшек. Если делаете меньше лепёшек, значит, соответственно и сиропа варите меньше.
Для сиропа нужно:
Сахар - 6 стаканов,
Вода - 3 стакана,
Лимонный сок - 3 ч. л.
В сотейник положить сахар, налить воду, размешать до растворения сахара, довести до кипения, как закипит добавить 3 ч. л. лимонного сока, дать покипеть ещё 2-3 минуты и выключить огонь. Сироп остудить.
7 (399x600, 184Kb)

Размороженные кусочки теста выложить на смазанный маслом стол. Ладонью руки нажать на тесто сверху, так, чтобы все его слои сохранились. Смазать полученную лепёшку топлённым маслом и раскать в небольшой круг, примерно диаметром в 10 см.
8 (640x479, 267Kb)

Полученные лепёшки обжарить во фритюре на растительном масле, затем, горячие лепёшки окунуть в холодный сироп, выложить их на тарелку и присыпать сразу кокосовой стружкой.
9 (640x479, 345Kb)

Всё! Наша первая сладость готова! И как видите, времени для приготовления здесь нужно в среднем полчаса (при условии, что тесто будет заранее разморожено)
Подаём на десерт к чаю!)))
10 (633x289, 219Kb)

Дальше готовим сладкие пирожки с начинкой из манки, сирийское название у них "Sha'eebiyyat". Их можно готовить с любой начинкой, а можно и вообще без ничего, просто пустыми, для этого нужно лишь точно так же сформировать пирожки. Ниже дам ещё рецепт начинки из маскарпоне (это более европейский вариант :)))
Итак, на 15-16 порций, для начинки из манки нам понадобится:
Масло сливочное - 25 гр.,
Крупа манная - 130 гр.,
Молоко - 420 мл.,
Сахар - 50 гр.
В сковороде растопить сливочное масло, добавить манную крупу, и обжарить её минут пять. Затем, добавить в сковороду молоко и сахар, перемешать, и как только манка начнёт густеть - перемешать и выключить огонь.
Чем хороша эта начинка? Её тоже нужно сварить с вечера и убрать в холодильник. Это очень удобно, т. к. на следующий день приготовление такой сладости у Вас тоже займёт в среднем полчаса!
******************** ******************** ************
Ещё одна обещанная начинка для этой сладости, ингредиенты на 12 шт.:
Маскарпоне (или любой творожный сыр) - 200 гр.,
Яйцо - 1 шт.,
Белый шоколад - 60 гр.
Шоколад растопить на водяной бане и осторожно размешать до гладкости, вмешать в него яйцо и маскарпоне. Всё, начинка готова.
11 (700x349, 286Kb)

Положить на стол кусочек теста слоями вверх, прижать сверху ладонью, смазать с двух сторон маслом, раскатать диаметром в 10 см.
12 (640x479, 266Kb)

Положить на середину теста начинку, и сформировать пирожок, как показано на фотографии (накрываем начинку тестом с двух противоположных сторон, внахлёст).
13 (640x479, 249Kb)

Положить изделия в смазанную форму для выпечки, и поставить запекаться в уже нагретую духовку до 180 гр. Запекаем до румяной корочки.
14 (640x479, 256Kb)

Горячие пирожки заливаем охлаждённым сиропом, и посыпаем сверху дроблённым миндалём. Дать им пропитаться сиропом минут 10-15, и всё, можно подавать.

Рецепт сиропа на 15-16 шт. таких пирожков.
Сахар - 470 гр.,
Вода - 280 мл.,
Лимонный сок - 1,5 ч. л.
В сотейник положить сахар, налить воду, размешать до растворения сахара, довести до кипения, как закипит добавить лимонный сок, дать покипеть ещё 2-3 минуты и выключить огонь. Сироп остудить.
15 (640x479, 324Kb)

Подаём на десерт к чаю)))
16 (633x290, 175Kb)

Дальше у нас идёт не сладкая выпечка:
Лодочки с фаршем/Ush Al Bulbul (Уш Аль-Бюль-Бюля)


Ush Al Bulbul (Уш Аль-Бюль-Бюля) - в переводе с арабского означает "гнездо птицы". А ведь, действительно, форма этой выпечки очень похожа на гнездо.))
Итак, ингредиенты для начинки даю на 25 шт. лодочек.
Мясной фарш (говядина, баранина) - 750 гр.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Соль,
Черный перец,
Гранатовый соус "Наршараб" - 2 ч. л.
Орехи (кедровые, или грецкие, или миндаль)
В фарш положить мелко нарезанный репчатый лук, соль, перец, "наршараб", перемешать.
С тестом проделываем ту же операцию, ладонью руки нажать на тесто сверху, так, чтобы все его слои сохранились. Смазать полученную лепёшку топлёным маслом, раскатать в овал.
17 (640x479, 258Kb)

Загнуть (завернуть) края теста внутрь, образуя бортики.
18 (640x479, 260Kb)

Заготовки теста положить на противень, смазанный маслом, или застеленный бумагой для выпечки, и на "лодочки" разложить сверху фарш. Поверх мяса посыпать кедровыми орешками, или какими другими дроблёнными орехами.
Ставим противень в нагретую духовку до 180 гр., запекаем до румяной корочки.
19 (640x479, 337Kb)

"Лодочки" хорошо подать со свежими овощами, или салатом.
20 (633x290, 222Kb)

Самса с начинкой из куриного мяса, шпината и феты/ Sambousek Mwarraq
Sambousek в переводе с арабского означает "самса", а Mwarraq - название теста, из которого мы готовим.
Ингредиенты для начинки на 10 шт. самсы.
Куриное филе (мякоть бёдер) - 800 гр.,
Шпинат (замороженный, нарезанный) - 200 гр.,
Фета - 100 гр.,
Масло растительное - 5-6 ст. л.
Куриное филе промыть, нарезать тонкими кусочкам, обжарить в сковороде на растительном масле.
Добавить замороженный шпинат к куриному мясу, тушить 5-7 минут, посолить, поперчить. Выключить огонь.
К полученной смеси добавить нарезанную фету, перемешать. Начинка готова.
Тесто раскатать в круг, положить в середину начинку.
21 (640x479, 264Kb)

С двух сторон, внахлёст, закрываем начинку тестом.
22 (640x479, 236Kb)

Так же, внахлёст, закрыть начинку с двух других противоположных сторон.
23 (640x479, 245Kb)

Самсу выложить на смазанный противень, или застеленный бумагой для выпечки, швом вниз. Смазать самсу взбитым яйцом, посыпать кунжутом, и запечь в нагретой духовке до 180 гр. Запекаем до румяной корочки.
24 (399x600, 246Kb)

Тут же горячими подаём на стол!
25 (633x290, 236Kb)

Это тесто и есть один из секретов моей быстрой кулинарии!
И, всё-таки, правду говорят, Восток - дело тонкое!!!)))

30 (633x289, 219Kb) 31 (633x290, 222Kb) 32 (633x290, 175Kb) 33 (633x290, 236Kb)



Отзывы и воплощения других кулинаров:
Огромное спасибо всем, кто поделился!

Людмила Шапаренко:
Пересматривала рецепты из сохраненных и обнаружила этот рецепт. Муки у меня пошло меньше. Тесто потрясающее, работать с ним одно удовольствие. Одновременно готовила несколько блюд, поэтому тесто спрятала в морозилку, а для пробы пожарила 4 лепёшки. Культурно полила сиропом. Это было потрясающе вкусно!!! Мне стоило больших усилий не съесть их втихаря самой. Свою лепёшечку я просто обмакивала в сиропе и наслаждалась. Топлёное масло было самодельное из этого сайта очень ароматное.
Из 4 коконов 4 лепешки р-р с кофейное блюдечко.Нежное слоеное, чудо. Только у меня не коконы а червячки получились.

galina tswetkowa2014:
↑Ответ
Рецепт топлёного масла: 1 кг. сливочного масла в ёмкость и на водяную баню (под кастрюлей огонь маленький) пока на дно не опустится белый осадок, а на поверхности появиться пена, это где-то на 1 час. Аккуратно снять пену и осторожно слить масло,чтобы не попал осадок со дна.Остаток масла с осадком в холодильник,когда масло затвердеет, сделать дырочку и через неё слить осадок, а масло добавить к уже слитому ранее маслу. Получается где-то 800 грамм топлёного масла для выпечки, жарки, соусов.

Диана78:
ООЧень вкусно получилось! И красиво!
Делала лодочки и самсу.
Это тесто будет одним из моих фирменных блюд. Шикарное!
Соус Наршараб придал мясу легкую кислинку.
В самсу в след. раз положу курицу-индейка немного суховата. Но все равно вкусно!
Фото добавлю, как только уровень будет выше 0.
Спасибо огромное за рецепт!
Получила удовольствие от процесса и употребления.
Домочадцы в восторге.

Опишу впечатления от работы с тестом: мне очень понравился сам процесс. Сложного ничего нет.
В 10 утра замесила тесто, потратила 15 минут. Пока оно "отдыхало"-приготовила начинку для самсы со шпинатом, фарш был в морозилке.
В самсу вместо бедра курицы пошло бедро индейки(было в морозилке). Фарш смешанный у меня: свинина, говядина, индейка. Это единственное отступление.
Очень легко работать с тестом. Оно, действительно, в зависимости от стадии приготовления совершенно разное. Все получилось, как описано в рецепте.

Rianria:
Рецепт давно лежал в закладках. Вчера, наконец, решилась. Очень порадовал процесс приготовления. Масло топила сама, это очень быстро. Сегодня вечером буду делать лепешки или пирожки, уверена,что будет очень вкусно! А пока-вот фотоотчет полуфабрикатов)) Делала полную порцию, так что заготовок хватает. Спасибо огромное!
35 (700x440, 307Kb)
Сделала вчера, тесто, конечно, восхитительное, и вкус у пирожков с манкой отменный! К сожалению,больше одного фото добавить в комменты нельзя, но пирожки вышли изумительные! Еще раз благодарю!



1 (700x98, 73Kb)
Рубрики:  тесто
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку