Креветки — это настолько нежная субстанция, что испортить их можно на раз. Передержали ...
g>Нежный, воздушный и сытный пирог - "Рыбник" - (0)Нежный, воздушный и сытный пирог - "Рыбник" + читать дальше ] Ингредиенты: Для теста: 5...
>Творожная плетёнка - очень вкусная, ароматная выпечка к чаю или кофе. - (0)Творожная плетёнка + читать дальше ] Ингредиенты: Для теста Мука — 180 г Разрыхлитель ...
>Слоеная самса к чаю: быстро, красиво и вкусно - (0)Самса — это блюдо, которое имеет древнюю историю и происходит из разных культур. Счита...
g>ШТРУДЕЛЬ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ - (0)Штрудель — традиционный итальянский десерт. Регион Трентино — Альто-Адидже граничит с...
Секреты для каждой хозяйки! Тесто аж "пищит" под руками |
Как уже неоднократно слышала, что все, что не делается, все к лучшему. Вот и я живу эти дни в домике в деревне, или за 300 км от города. Красота, невероятная. И еще скажу, что в доме есть печь, на которой я могу стряпать исключительно вкусную выпечку. Пока в доме и в окрестностях проводятся строительные работы, можно испечь самые вкусные на свете пироги. Главное в выпечке, понятно, что? - Ага, тесто. Вот некоторые полезные советы, чтобы тесто аж пищало под руками. Советы долгое время лежали в черновике, а сейчас очень даже мне сгодились. Автора не знаю, но вставлю, если он отыщется. Поэтому предлагаю всем взять на заметку такое тесто и секретики для вкусных пирогов.
Муку нужно покупать наилучшую. Хорошая мука пушистая, с желтинкой и с "сухим ароматом".
Вообще знайте: из добротной муки и у неумелой стряпухи получится пирог, а из плохой и умелая вытащит из духовки одну клеклость.
Дрожжи покупайте свежие. Сушеные гораздо хуже.
Лучшее тесто - на опаре. Опарное тесто можно готовить хоть постное, хоть сдобное. Сдоба - это яйца, масло сливочное и сахар.
* Для теста с "малой сдобой" понадобится 3 стакана трижды сеянной муки, 3,4 стакана молока, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 5 ст.л. растопленного и остуженного сливочного масла, 3 яйца. Из этих продуктов на опару идет 1,5 стакана муки, весь сахар, половина молока и 25-30 г дрожжей.
Опару надо делать быстро. В теплое, как парное , молоко положить дрожжи, хорошо их размешать, потом досыпать муку и сахар и опять размешать. Поставить опару в теплое место. Зимой можно у батареи, летом - у газовой плиты и все время кастрюлю с опарой нужно поворачивать, но осторожно, чтобы не опара не осела.
Если опара "капризничает", поступайте с ней без церемоний - ставьте в тазик с теплой водой. Отменная опара подходит не больше, чем за полтора часа, а с капризной и три часа провозиться можно.
Как только опара начинает оседать, пора замешивать тесто.
Подогреть оставшееся молоко и вылить его в кастрюлю с опарой. Заложить хорошо размешанные и посоленные яйца и оставшуюся муку. Месить тесто, пока не пропадут все комки. Затем добавить масло и сильно мешать ни сил не жалея, ни времени. Тесто не должно быть ленивым, вымес идет и 15 минут, и 20, пока тесто не станет от рук отставать. Потом нужно прикрыть тесто полотенцем и поставить на "подходку" в теплое место. Пару раз, когда тесто сильно поднимется, обмять его, осадить вниз, но делать это нужно легонько. После второго или третьего подъема теста его можно выложить на доску и сформировать, что задумали - пироги или булки.
Удачное тесто "пищит" под руками - это лопаются пузыри в тесте. Только катнешь скалкой, они так и вспучиваются в тесте, катнешь в другой раз - все трескаются и опять вспучиваются.
Если тесто не "живое" и не "играет", не "разговаривает" с хозяйкой, значит, что-то не соблюли: или мука негодная, или тепла было мало, или дрожжи старые. Чрезмерно сладкое или пересоленное тесто тоже может огорчить - не будет оно воздушным и пышным.
И НАПОСЛЕДОК еще несколько секретов.
* Никогда не готовьте тесто из непросеянной муки. Просеивайте ее три раза.
* Соль кладите в яйца, но немного.
* Вторую порцию молока надо подогревать до 40 градусовС - уходит дрожжевой запах.
* Для аромата при замесе самого теста в молоко можно добавить чуток ванилина или натертой апельсиновой цедры.
Вкусных вам пирогов и ароматных пышных булочек! Остаюсь при сем в деревне. Всем привет от Инночки - Три И Ночки!
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |