-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Трафарет петуха, шаблон петуха для вырезания. Трафарет петуха, шаблон петуха для вырезания. ...

Без заголовка - (0)

потрясающие цветы от Виктории Беличенко   Источник     ...

Без заголовка - (0)

Брошь валяная Серия сообщений "Валяние цветы": Часть 1 - Брошки-цветы из войлокаЧасть 2 -...

Без заголовка - (0)

Серьги перья из кожи

Без заголовка - (0)

Азбучные истины - 09 Конструирование объекта и работа с ним, как при создании композиции графи...


Без заголовка

Суббота, 05 Сентября 2015 г. 08:10 + в цитатник
Цитата сообщения X-dranik Вокруг строчек. Полезности и опыт, необходимые новичку. МК. Часть 1.

Никак не могу довести до ума свои швейные процессы, так давайте хоть что-нибудь покажу из серии «полезное». Такие посты у меня месяцами зреют, по кусочкам собираются, о некоторых вещах ведь и в голову не приходит рассказать, пока не спросят. А потом спросят раз, спросят два — заболела голова. :-) И в какой-то момент вопросы достигают критической массы, ответы на них уже на целый пост потянут. :-) Сегодня буду говорить о строчках: строчить, пороть, закреплять, расскажу как делаю я. Всё это достаточно простые вещи, конечно, но новичкам в шитье пригодятся. А может и не только новичкам, я, например, о чем-то узнала сравнительно недавно.


1. Ровные строчки

Вопрос про ровные строчки, наверное, самый частый, так что пусть будет первый. Для ровных строчек всего-лишь нужны ориентиры. Для стачных швов мой ориентир — край лапки, выровненный с краем ткани. Только за этим и слежу, за иглой не смотрю совсем. Фокус на край и вперёд.

Так шью чаще всего, получаются припуски на швы 1см. Равняю правый край лапки с краем ткани, игла по центру лапки.

Если нужен припуск поменьше, то правый край лапки также равняю с краем ткани, но иглу сдвигаю вправо (если нужен припуск побольше, то наоборот, сдвигаю иглу влево). Например, так получается припуск 7мм.
А можно ориентироваться не на самый край лапки, а на какую-то другую её часть, например на... эээ... не представляю, как это место называется, но вы видите по фотографии. Игла в это время по центру лапки. Так я шью с припусками на швы 5мм.
Если нельзя ориентироваться по лапке, т.е. если делаю не стачной шов, а, например, стегаю в середине куска ткани, то обязательно размечаю линии швов маркером, даже если нужно прострочить совсем маленький участок. И вот тогда уже слежу за иглой, выставив её по центру лапки.

2. Обмётывать или не обмётывать?

Если припуски на швы будут спрятаны под подкладкой, то я ничего с ними не делаю, т.е. «зиг-загом» не обмётываю. Но разве только в каких-то исключительных случаях, когда мне кажется, что ткань слишком сыпучая попалась, а припуски маловаты. Если же к припускам на швы есть доступ, то тогда конечно их обрабатываю: либо обмётываю «зиг-загом», либо стачиваю детали выворотным или запошивочным швом.
Выворотный шов. Детали складываю изнаночными сторонами друг к другу и прокладываю строчку на расстоянии 5мм от края.

Затем складываю детали лицевыми сторонами друг к другу и прокладываю ещё одну строчку уже с изнанки на таком расстоянии от края, чтобы припуски на швы «спрятались» внутри. Это около 7мм.

Так выглядит шов, если разложить детали. Припуски аккуратно спрятаны.

Запошивочный шов. Складываю детали лицевыми сторонами друг к другу и стачиваю с припуском бОльшим, чем обычно (около 1,5см).

Один припуск обрезаю.

Деталь раскладываю. Длинным припуском накрываю короткий, подворачиваю.

И отстрачиваю по краю.


источник vechernie-posidelki.blogspot.ru/2013/10/around-stitches.html
Рубрики:  ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЁ/приспособления и прёмы
шитья ТЕХНОЛОГИЯ/швы и строчки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку