-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Трафарет петуха, шаблон петуха для вырезания. Трафарет петуха, шаблон петуха для вырезания. ...

Без заголовка - (0)

потрясающие цветы от Виктории Беличенко   Источник     ...

Без заголовка - (0)

Брошь валяная Серия сообщений "Валяние цветы": Часть 1 - Брошки-цветы из войлокаЧасть 2 -...

Без заголовка - (0)

Серьги перья из кожи

Без заголовка - (0)

Азбучные истины - 09 Конструирование объекта и работа с ним, как при создании композиции графи...


Без заголовка

Четверг, 02 Апреля 2015 г. 09:21 + в цитатник
Цитата сообщения Милиана_ Машинные швы. Соединительные.

Швы, которыми соединяют детали изделия из всех видов тканей, называются соединительными. Шов выполняется прямой двухниточной строчкой. Детали изделия лежат по обе стороны от шва.

К соединительным швам относятся: стачной, накладной, настрочной, встык, запошивочный, двойной швы.

Соединительными швами стачивают плечевые, боковые срезы, срезы рукавов, в брюках соединяют боковые, шаговые срезы, средние срезы и т.п.

Стачной шов

(рис. 1)
  • Детали складываем лицевыми сторонами внутрь, уравниваем срезы и сметываем  или скалываем булавками поперек меловой линии;
  • Стачиваем срезы прямой строчкой. Обязательно выполняем закрепки   в начале и в конце строчки. Ширина припуска ткани на шов от 0,5 до 1,5-2 см;
  • Срезы обметываем. Если шов будет взаутюжку, то обметываем оба среза одновременно. Если шов вразутюжку, то обметываем каждый срез отдельно;
  • Нитку сметывания удаляем и выполняем влажно-тепловую обработку стачного шва взаутюжку (рис. 3) или  вразутюжку (рис. 2)  или шов  оставляем на «ребро» (рис. 0).


Рис. 0


Рис. 1


Рис. 2


Рис. 3


Рис. 4


Рис. 5


Рис. 6


Рис. 7


Рис. 8


Рис. 9


Рис. 10 а


Рис. 10 б

Накладной шов

Накладные швы могут выполняться с открытым срезом или с закрытым срезом.

Накладной шов с открытым срезом (рис. 4.) выполняется наложением срезов с заходом друг на друга на 1,5-2 см. Строчку прокладываем параллель-но срезам деталей.

Еще одна разновидность накладного шва с открытым срезом(рис. 5.) выполняется так:

  • Деталь с подогнутым и заутюженным краем накладывают, совмещая срезы, на лицевую сторону другой детали и приметывают;
  • Машинную строчку прокладывают параллельно подогнутому срезу детали. Припуски швов при этом остаются открытыми. Таким способом можно соединить кокетку с нижней частью спинки.

Накладной шов с закрытым срезом (рис. 6) выполняется следующим образом:

  • Срез одной из деталей отгибаем в сторону изнанки на 1-1,5 см и  заутюживаем;
  • Накладываем заутюженный край детали на другую деталь и приметываем;
  • Машинную строчку прокладываем, отступая от заутюженного края на 0, 1-1 см, то есть в зависимости от модели. Срез припуска на шов детали (а) при этом закрыт обеими деталями.

Настрочной шов

Настрочные швы могут выполняться с открытыми и с одним закрытым срезом.

Настрочной шов с открытыми срезами (рис. 7) выполняется так:

  • Складываем детали лицевой стороной внутрь и прокладываем стачивающую строчку (1)  по изнаночной стороне деталей;
  • Перегибаем деталь (а) и прокладываем по лицевой стороне детали вторую строчку (2), параллельно подогнутому краю. Срезы припусков на швы обеих деталей остаются открытыми.

Настрочной шов с одним закрытым срезом (рис. 8) выполняется так:

  • Складываем детали лицевой стороной внутрь и прокладываем стачивающую строчку  по изнаночной стороне деталей;
  • Перегибаем деталь (а) и прокладываем по лицевой стороне вторую строчку, параллельно подогнутому краю детали. Срез припуска на шов  детали (а)  закрыт второй строчкой.

Шов встык

Шов встык с закрытыми срезами с одной стороны полоской ткани (рис. 9) или тесьмой выполняется так:

  • На нижнюю деталь или тесьму (а) накладывают две детали (б и в) совмещая встык срезы обеих деталей. Линию стыковки располагают посередине нижней детали или тесьмы (а);
  • Детали (б и в) настрачивают на нижнюю деталь или тесьму одной зигзагообразной строчкой (1). Можно настрочить двумя параллельными строчками (1 и 2) (рис. 10 а).
  • Для того, чтобы соединение было прочным можно применить две полоски ткани или тесьмы, располагая их под линией стыковки и над линией стыковки. В этом случае обрабатываемые срезы будут закрыты с двух сторон (рис 10 б).

Швом встык могут изготавливаться шлевки (рис 10 в). Удобнее выкроить из ткани  длинную полоску для изготовления шлевок, изготовить одну длинную заготовку шлевок, а затем нарезать  нужное количество шлевок нужной длины.

  • Срезы детали шлевки обметываем на оверлоке или зигзагообразной строчкой;
  • Срезы детали шлевки отгибаем на изнаночную сторону и прокладываем две параллельные машинные строчки;
  • Приутюживаем шлевки.

В изделиях из хлопчатобумажных тканей шлевки могут быть изготовлены  другим способом (рис. 10 г).

  • Один продольный срез шлевки обметываем на оверлоке;
  • Обметанным срезом шлевки перекрываем не обметанный срез и прокладываем две машинные строчки. При этом расстояние от подогнутых краев до строчек – 0,3 см;
  • Приутюживаем шлевки.

 


Рис. 10 в

 


Рис. 10 г

Двойной шов

Применяется двойной шов (рис. 11) в основном при изготовлении постельного белья, стачивании подкладки карманов.

  • Детали складываем изнаночной стороной внутрь и уровняв срезы, стачиваем (строчка 1) по лицевой стороне на расстоянии 0,3 - 0,4см от края;
  • Срезы разутюживаем;
  • Перегибаем   детали лицевыми сторонами внутрь и прокладываем вторую строчку, отступая от края на 0,5-0,7 см. Припуски ткани на шов закрыты  строчкой (2);
  • Шов приутюживаем.


Рис. 11

Запошивочный шов

Запошивочный шов (рис. 12) применяется в основном для изготовления постельного белья.

  • Две детали складываем лицевыми сторонами внутрь, выпускаем срез нижней детали (б) на величину ширины шва в готовом виде 0,6-0,7 см и добавляем еще 0,2 см. Огибаем нижней деталью (б) срез верхней детали (а) и прокладываем стачивающую строчку на расстоянии 0,1-0,2 см от среза;
  • Раскладываем детали в разные стороны, шов отгибаем в сторону, закрываем меньший срез, прокладываем вторую строчку на расстоянии 0,1-0,2 см от подогнутого края.

При раскрое деталей учтите, что припуск на шов верхней детали равен ширине шва в готовом виде (0,6-0,7 см). Со стороны нижней детали – удваиваем ширину шва в готовом виде (1,2-1,4 см) и добавляем 0,2 – 0,3 см.


Рис. 12

источник

Рубрики:  шитья ТЕХНОЛОГИЯ/швы и строчки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку