Трафарет петуха, шаблон петуха для вырезания. Трафарет петуха, шаблон петуха для вырезания. ...
Без заголовка - (0)потрясающие цветы от Виктории Беличенко Источник ...
Без заголовка - (0)Брошь валяная Серия сообщений "Валяние цветы": Часть 1 - Брошки-цветы из войлокаЧасть 2 -...
Без заголовка - (0)Серьги перья из кожи
Без заголовка - (0)Азбучные истины - 09 Конструирование объекта и работа с ним, как при создании композиции графи...
Без заголовка |
Автор: Александр Иванов
Выкройка домашнего халата строится путем внесения соответс
твующих изменений в выкройку основы платья.
Для того, чтобы движения в халате не были стесненными, расширяют спинку (рис.1) и полочку (рис.2) на уровне точек П3 и П6:
П3П8=1см
П6П9=0,5см
Затем углубляют проймы спинки и полочки:
Г3Г9=2см
Г6Г10=2см
После этого расширяем проймы:
Г9Г11=Г10Г12=1см
Вытачку оставляют обычно только плечевую, а вытачкой по линии талии можно пренебречь, но это по желанию. Если хотите более облегающий халат, тогда необходимо оставить. Хотя, если пользуетесь поясом, она там совершенно ни к чему.
Ширина борта халата (на застежку) равна 2,5см.
Край борта обрабатывают с помощью подборта, который может быть как цельнокроеный с деталью переда, так и отрезным. Ширина подборта по плечевому срезу равна 2см, по линии груди обычно 7-8см, по линии низа 6-7см.
Для построения полочки с цельнокроеным подбортом необходимо пристроить к линии края борта подборт. Затем перегибают полочку по линии борта, и только затем вырезают. В таком случае линия горловины и плеча у полочки и подборта будут полностью совпадать.
Намечаем места расположения петель. Первая (верхняя) расположена на расстоянии 2-2,5см ниже линии горловины. Последняя находится на расстоянии 25-30см от линии низа. Расстояние между петлями 8-10см. Петли поперечные, намечают на расстоянии 0,3-0,5см вправо от линии середины переда. Диаметр пуговиц 1,5-2см. Ширина петель должна быть на 0,3-0,5см больше диаметра пуговиц.
Карман накладной. Ширина накладного кармана равна 16-18см. Длина кармана 18-20см. Верхний край кармана располагается на расстоянии 5-6см ниже линии талии. Передний край- параллельно краю борта на расстоянии 12-14см от него.
Воротник
Воротник (рис.3) состоит из двух деталей: верхняя деталь воротника, и нижняя. Вначале строим нижний воротник .Проводим горизонтальную прямую, и ставим на ней точку О. От точки О вверх откладываем 1,5-2,5см (подъем середины воротника) и ставим точку В. От точки В вправо откладываем суммарную длину линий горловины спинки и полочки, которые измеряем прямо по выкройке, и ставим точку А:
ВА= Lгорл. спинки + Lгорл. полоч.
Отрезок ВА делим пополам, и в точке деления делаем вогнутость (1см).
От точки В вверх откладываем ширину воротника, и ставим точку В1:
ВВ1=8-14см
От точки А вверх откладываем ширину воротника, и ставим точку А1. От точки А1 вправо откладываем 4-4,5см, и ставим точку А2.
Точку В1 соединяем прямой с точкой А2, полученный отрезок делим пополам, и оформляем с прогибом 1-1,5см.
Верхний воротник, который строят по нижнему, больше его по середине и по отлету в углах на 0,5см. Это необходимо для того, что бы воротник не поднимался, а красиво лежал на готовом изделии.
Рукав (рис.4) строят также, как и в основе платья, но расширяют на величину расширения проймы:
РР10=Р1Р11=1см.
Длина пояса 120см, ширина 8см ( в готовом виде 4см).
Как видите, ничего сложного в построении выкройки халата нет. Линию горловины можно оформить и по другому, воротник то же пришивать не обязательно, кому как больше нравится. Длина рукава в халате (как и ширина по линии низа рукава) варьируется в широких пределах, все зависит от личных предпочтений. Форма кармана так же может быть различной. Главное, один раз сделать хорошую выкройку основы платья, а дальше все зависит от полета фантазии. Ну и не забывайте, что выкройка, как и предыдущие, дана без припусков на швы.
Рубрики: | ШИТЬЁ/ночнушки халаты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |